Архимандрит Иов (Геча) избран новым главой Русской архиепископии Константинопольского Патриархата
05.11.2013 Генеральная ассамблея Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (в юрисдикции Константинопольского Патриархата), на общей сессии, которая прошла 1 ноября под председательством митрополита Галльского Эммануила, временно исполнявшего обязанности главы Архиепископии (после отставки покойного архиепископа Команского Гавриила), избрала нового архиепископа. Им стал архимандрит Иов (Геча), избранный 109 голосами и, таким образом, получивший более двух третей из поданных голосов, сообщил французский православный сайт Оrthodoxie.com.
В выборах должны были принять участие 191 избиратель, но в реальности только 151 голос был засчитан при выборах архиепископа: 40 бюллетеней остались незаполненными или были признаны недействительными.
Два других кандидата получили:
- иеромонах Михаил (Анищенко) — 9 голосов;
- архимандрит Виссарион (Комзиас) — 33 голоса.
Уже утром 2 ноября архимандрит Иов (Геча) был утвержден в должности главы Русской архиепископии Синодом Константинопольской Церкви и Патриархом Варфоломеем с титулом архиепископа Тельмессоса.
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Коваленко) во епископа Калачевского и Палласовского
06.11.2013 6 ноября 2013 года, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) на Большой Ордынке в Москве.
За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Коваленко) во епископа Калачевского и Палласовского (Волгоградская митрополия).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.
По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Калачевского и Палласовского Иоанна на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Каллистрата (Романенко) во епископа Горноалтайского и Чемальского
10.11.2013 10 ноября 2013 года, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.
За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Каллистрата (Романенко) во епископа Горноалтайского и Чемальского.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Подольский Тихон; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.
Храм не вместил всех пришедших на Патриаршее богослужение, многие верующие молились на улице на территории храма.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата на служение и вручил ему архиерейский жезл. Новохиротонисанный епископ по традиции преподал богомольцам первое архипастырское благословение.
Преставилась ко Господу настоятельница Иоанновского монастыря г. Санкт-Петербурга схиигумения Серафима (Волошина)
10.11.2013 9 ноября 2013 года почила о Господе настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря г. Санкт-Петербурга схиигумения Серафима (Волошина).
Соболезнования исполняющей обязанности настоятельницы Иоанновского монастыря монахине Людмиле (Волошиной) и сестрам обители выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«С глубокой скорбью воспринял известие о кончине схиигумении Серафимы (Волошиной), на протяжении более двух десятилетий начальствовавшей в святой обители, — говорится в Патриаршем послании. — Возглавив в далеком 1992 году Иоанновский монастырь на Карповке, почившая матушка явила себя усердной работницей на ниве Христовой. Под ее опытным водительством множество ищущих иноческого жития сестер совершали свое спасение, восходя от силы в силу (Пс. 83:8) на поприще доброделания. Благодаря ее ревностным трудам были восстановлены пострадавшие в период лихолетья корпуса обители, возобновлены регулярные богослужения и налажена уставная монашеская жизнь».
«С неизменной теплотой вспоминаю наше личное общение с покойной матушкой, каждый раз радушно встречавшей меня в обители во время моих посещений северной столицы, — отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Его Святейшества, последние годы жизни матушки были омрачены тяжким недугом, «который она переносила с подлинно христианским смирением, терпением, кротостью и упованием на Божию милость».
«Молюсь Человеколюбцу Господу Иисусу Христу, времена и лета во Своей власти положившему, да упокоит Он новопреставленную схиигумению Серафиму во обителях небесных и сотворит ей вечную память», — говорится в завершение послания Святейшего Патриарха.
Отпевание новопреставленной матушки Серафимы состоится 11 ноября в верхнем соборе Иоанновского монастыря по окончании Божественной литургии.
В Ашхабаде открылся духовный центр Русской Церкви
05.11.2013 На территории Никольского храма в Ашхабаде состоялось открытие духовно-просветительского центра патриаршего благочиния приходов Русской Церкви в Туркменистане.
Освящение помещений центра совершил временный управляющий патриаршим благочинием епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В богослужении участвовали все православные священнослужители Туркмении, сообщает пресс-служба Пятигорской епархии.
Располагавшийся здесь ранее приходской дом был уничтожен пожаром в 2010 году. Тогда же вопрос его восстановления обсуждался в ходе встречи епископа Феофилакта с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Власти отнеслись с пониманием к проблеме, и строительство было начато.
В здании разместятся канцелярия патриаршего благочиния и библиотека, будут оборудованы помещения для проведения катехизических бесед и культурных мероприятий.
Епископ Пятигорский Феофилакт вместе с участниками церемонии также заложил на территории Никольского храма фруктовый сад.
Центр помощи православной службы "Милосердие" оказался на грани закрытия
06.11.2013 Крупнейший в Москве Центр гуманитарной помощи службы "Милосердие" приостановил свою работу.
"Нынешний владелец помещения, где расположен центр, не готов предоставлять его в дальнейшее пользование", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" пресс-секретарь синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.
По его словам, для того, чтобы у нуждающихся по-прежнему была возможность обратиться в центр за одеждой и другой вещевой помощью, а у более состоятельных москвичей - сдать уже не нужные им вещи, срочно необходимо новое помещение.
Собеседник агентства напомнил, что Центр гуманитарной помощи начал работу в феврале 2011 года. В 2012 году помощь центра получили более 3500 человек.
При монастыре на Ганиной Яме открыт паломнический центр
07.11.2013 1 ноября 2013 года свои двери открыл паломнический центр при монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, который находится в нескольких километрах от Екатеринбурга на месте уничтожения останков царской семьи. Чин освящения здания совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
В богослужении приняли участие наместник монастыря архимандрит Пимен (Адарченко), духовенство Екатеринбургской епархии, насельники и паломники обители.
Во внимание к трудам на благо Церкви митрополит Кирилл вручил архиерейские грамоты и благодарственные письма благотворителям, принявшим участие в строительстве.
Уютные кельи паломнического центра круглосуточного пребывания смогут принять до 150 человек. Для гостей монастыря созданы комфортные условия, позволяющие в полной мере сосредоточиться на духовном делании.
Желающие помолиться, потрудиться и пожить на святом месте могут получить дополнительную информацию по телефонам: +7 (953) 00-00-753, +7 (953) 00-00-853, сообщает «Православная газета».
Екатеринбург в текущем году стал одним из центров церковно-общественных мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых. В мае 2013 года монастырь на Ганиной яме посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Участники парусной экспедиции строят православный храм в Австралии
08.11.2013 Участники уникальной парусной экспедиции вокруг Австралии на реплике древнеславянской ладьи "Русич" приняли участие в строительстве православного храма Воскресения Господня.
Храм на острове Тасмания будет в ведении местной общины Австралийско-Новозеландской епархии Русской зарубежной церкви, сообщает пресс-служба синодального Информационного отдела. Торжественный чин на основание храма и водружение креста на месте престола совершил настоятель общины священник Георгий Морозов.
Экспедицию возглавляет заслуженный путешественник России Сергей Синельник - выпускник миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Закончить строительство храма участники экспедиции планируют к концу ноября 2013 года, после чего продолжат свой путь: они намереваются пройти около 8000 км водами Тихого океана.
В ряд епархий Сибири и Дальнего Востока направлены миссионеры
10.11.2013 По благословению председателя Синодального миссионерского отдела митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и на основании запросов, поступивших от епархиальных архиереев, в ряд епархий Сибири и Дальнего Востока прибыли группы синодальных миссионеров, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Синодальный миссионерский отдел.
Кроме проповеди Христа и совершения Таинств, миссионеры изучат условия для создания на местах образовательных центров по подготовке специалистов в области миссионерской деятельности.
Перед командировкой миссионеры прошли подготовку на базе Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью) по специальным программам, разработанным Синодальным миссионерским отделом. Всего в 7 епархий направлено 9 миссионеров в священном сане, которые потрудятся там с октября 2013 года по февраль 2014 года.
Служба помощи "Милосердие" запускает мобильную бригаду в Москве для спасения бездомных
07.11.2013 Православная служба помощи "Милосердие" вместо одноименного автобуса запускает в Москве мобильную бригаду, которая продолжит спасение бездомных.
"Бригада будет выезжать на вызовы о замерзающих бездомных в любые уголки Москвы во все дни, кроме субботы и воскресения. Сообщить о замерзающем бездомном можно в любое время по телефону 8-985-76-44-911", - сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в пресс-службе "Милосердия".
Автобус "Милосердие", который на протяжении девяти лет патрулировал окрестности московских вокзалов, был первым подобным проектом в Москве. Во многом по примеру этого проекта департамент социальной защиты Москвы в 2009 году запустил собственный - "Социальный патруль", который к этой зиме расширился и, как считают в "Милосердии", готов взять на себя функцию автобуса.
После того, как мобильная бригада "Милосердие" будет брать бездомного в свою машину, его будут доставлять в автобусы-накопители "Социального патруля", которые дежурят у пяти московских вокзалов. При необходимости сотрудники мобильной бригады смогут ходатайствовать об устройстве бездомного в центр социальной адаптации.
Если бездомному требуется медицинская помощь, мобильная бригада вызовет "Скорую помощь" и проконтролирует, чтобы человек был госпитализирован. Сотрудники службы восстанавливают подопечным документы, разыскивают родственников, помогают найти работу и получить духовную поддержку, помогают устроиться в церковные и светские приюты. При необходимости они обеспечивают бездомных одеждой, обувью, костылями, инвалидной техникой.
Кроме того, социальный работник службы помощи "Милосердие" в будние дни продолжает вести прием бездомных при храме Успения Богородицы в Успенском переулке.
Автобус "Милосердие" - один из 23 проектов службы помощи "Милосердие", который за годы патрулирования вокзалов спас от замерзания более 35 тысяч бездомных людей. Среди других проектов службы "Милосердие" - три православных детских дома, кризисный центр "Дом для мамы", богадельня для одиноких стариков и др.
Перечень VIP-клиентов аэропортов пополнен рядом представителей Русской Церкви
08.11.2013 Управление делами президента РФ расширило перечень лиц, имеющих право на обслуживание в VIP-залах аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Сочи.
Проходить паспортный и таможенный контроль через спецзалы смогут среди прочих сопровождающие патриарха Московского и всея Руси, члены Высшего церковного совета, главы митрополий, руководители и заместители руководителей синодальных учреждений Московского Патриархата.
Соответствующий приказ управделами президента публикует в пятницу "Российская газета".
В обновленный перечень граждан, обслуживаемых в залах официальных лиц и делегаций, вошли также президент СССР, президенты Российской Федерации, прекратившие исполнение своих полномочий, бывшие председатели правительства, бывшие премьеры иностранных государств, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и его представители в субъектах РФ, члены советов при президенте и сопровождающие их лица, целый ряд топ-менеджеров госкорпораций и др.
В Пермском крае закрыли колонию, находившуюся в бывшем монастыре
08.11.2013 Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о ликвидации ИК № 30, расположенной в городе Кунгур Пермского края, на землях, ранее принадлежащих Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю. После закрытия колонии участок и храмовый комплекс бывшего монастыря будут возвращены в собственность Русской Православной Церкви, сообщают «Новости Перми».
В настоящее время проводится работа по подготовке создания ликвидационной комиссии, которая будет заниматься вопросами передачи Пермской епархии зданий храмового комплекса, находящиеся на территории ИК-30, вопросами передачи другого имущества и регулирования вопросов по обязательствам колонии.
«Уменьшаем лимит колонии. Сокращаем частично личный состав, так как по всему ФСИНу проходит оптимизация. Что касается храма, находящегося на территории колонии, то он уже лет 10 как пустует. Но выгородить его с территории колонии можно только вместе с двумя келейными корпусами. Корпуса же мы пока не освобождаем, так как нет приказа из министерства», — рассказал газете «Новости Кунгурского края» начальник ФКУ ИК-30 ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Дмитриев.
Игуменья Иоанно-Предтеченского женского монастыря Руфина говорит, что монахини готовы принять пустующий храм.
«Мы знаем, что храм у них на территории пустует и разрушается. Там убраны тяги, нарушена кровля, по стенам пошли трещины. Надо срочно укреплять фундамент и вызывать геодезию для обследования. Храм надо спасать! Вряд ли он в таком состоянии переживет еще одну зиму, — отметила она.
По словам игуменьи Руфины, монастырю крайне необходимы и другие помещения ликвидированной колонии.
«Нам негде селить монахинь и послушниц, а желающих очень много. Нужна также своя библиотека, больничный корпус, музей. Трапезную большую уже давно пора делать. Епархия давно настаивает на возвращении своего имущества, однако решение почему-то тормозится», — сказала игуменья.
ИК №30 была основана в 1931 году как трудовая коммуна для несовершеннолетних. Позднее она была переоборудована под мужскую колонию строгого режима. В соответствии с распоряжением премьера, кроме кунгурской колонии общего режима будут закрыты ИК № 12 в Кемеровской области и ИК № 10 в Башкортостане. В ликвидации указанных учреждений ФСИН РФ осуществит совместно с Росимуществом.
Ранее замдиректора ФСИН Анатолий Рудый сообщил, что ведомство планирует в ближайшем будущем закрыть до 60 устаревших колоний. В первую очередь будут ликвидироваться наиболее изношенные ИК. Отмечалось, что такие действия службы направлены на переход к нормальному содержанию осужденных.
Египетским христианам позволят строить церкви без разрешения президента
10.11.2013 Копты смогут строить свои церкви в Египте свободно без длительного ожидания разрешение президента. Соответствующая норма была принята на прошедшей неделе в Каире Комитетом Пятидесяти, собранием, которое редактирует изменения в Конституции, принятой исламистами в 2012 году, сообщает Православие.by.
Вопрос о церкви является одним из ключевых вопросов религиозной свободы в Египте в течение длительного времени. До сих пор нельзя было открыть новую христианскую церковь без необходимого специального разрешения от президента. Президент Мубарак сам применял некоторые действия как инструмент давления на коптскую общину, которая составляет около 10% населения страны.
Показателен случай с церковью Святых Петра и Павла в Нубарии на севере Египта — христиане ждали 17 лет, чтобы получить разрешение.
Президент Мохамед Мурси, лидер движения «Братья-мусульмане», был свергнут военными 7 июня 2013 года. Копты не поддержали демонстрации, которые последние несколько недель имели место, что привело бы к военному вмешательству в их общинах.
Изменение, одобренные на прошлой неделе, были зачитаны в качестве предварительных, они будут добавлены к конституционным статьям. Отменяется и система согласований и строительства церквей, их строительство приравнивается к строительству мечети, которая должна получить только лишь обычные разрешения для начала строительства. Тем не менее, необходимо добавить, что, согласно планам военных, котрые сейчас являются временно властью в Египте, изменения в Конституции, которые решением Комитета пятидесяти вступили в силу, должны быть одобрены на референдуме, который состоится в декабре текущего года.
Также Комитет активно обсуждает в эти дни наиболее актуальные вопросы. В частности, формулировка статьи 47, в которой говорится о свободе вероисповедания: предлагаемый текст открыл возможность исповедовать любую веру, преодоление традиционной исламской терпимости по отношению к религии Одной Книги (иудеи и христиане).
Вместе с тем вопрос о церкви переплетается с судьбами христианских зданий, которые были сожжены во время волны насилия, которое учинили исламские фундаменталисты – всего сожжено около 80 церквей. Коптская церковь заявила на прошлой неделе, что сумма нанесенного ущерба составила около 20 млн. долларов.
Изданы "Богослужебные указания на 2014 год"
08.11.2013 Издательство Московской Патриархии выпустило в свет "Богослужебные указания на 2014 год". Издание входит в число официальных богослужебно-календарных изданий Русской Православной Церкви.
"Богослужебные указания" - ежегодное руководство по совершению богослужений, составленное в соответствии с требованиями Богослужебного Устава и учитывающее многообразие литургической практики.
Книга предоставляет настоятелям храмов и монастырей большой выбор вариантов служб разным святым.
В приложении "Богослужебных указаний" в церковнославянской графике печатаются последования молебных пений в День Победы в Великой Отечественной войне и в праздник святого равноапостольного князя Владимира - в память Крещения Руси, прошения сугубой ектении на Литургии и молитва в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, последование малого освящения воды в пятницу Светлой седмицы. Также в помощь священнослужителям предлагается статья о подготовительном периоде к Великому посту, таблица цветов богослужебных облачений и указатель вариантов совершения служб на период пения Октоиха.
Вышел в свет двухтомник "Русское Православие в Бельгии"
10.11.2013 "Архив русской эмиграции" издал двухтомник статей, очерков, документов, воспоминаний и переписки, связанных с историей русского Православия в Бельгии, сообщает сайт Бельгийской и Нидерландской епархий РПЦ.
Эта работа была подготовлена к 150-летию основания посольского Свято-Никольского храма в Брюсселе и благословлена архиепископами Брюссельским и Бельгийским Симоном, Команским Гавриилом, и Женевским и Западно-Европейским Михаилом.
Впервые материалы для публикации собраны представителями всех трех русских юрисдикций: Русской Православной Церкви, Русского Экзархата Западной Европы Константинопольского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей.
Вместе эти материалы представляют собой самый полный в настоящее время обзор жизни русских православных приходов в Бельгии за последние 150 лет, с момента основания в 1862 году посольского Свято-Никольского храма в Брюсселе.
Издание проиллюстрировано более чем 500 фотографиями.
В Новосибирске ликвидирована крупная ячейка радикальных исламистов
05.11.2013 Правоохранители пресекли деятельность ячейки исламской экстремистской организации "Таблиги джамаат" в Новосибирской области.
3-4 ноября оперативной группой УФСБ и ЦПЭ УМВД по региону было проведено 19 обысков по местам конспиративного сбора и проживания экстремистов, сообщил "Интерфакс-Религия" во вторник источник в правоохранительных регионах области.
В результате во время "машуры" (собрания) задержаны и доставлены в правоохранительные органы 19 адептов ячейки (15 - граждане РФ, трое - Киргизии, один - Таджикистана, из них: 18 - киргизы, один - таджик), в том числе два лидера, изъято 503 экземпляра религиозной литературы, семь компьютеров, 59 компакт-дисков и три электронных носителя с экстремистскими материалами, 25 мобильных телефонов, четыре тетради с отчетами о проделанной работе.
Задержанный лидер ячейки гражданин Таджикистана Ибрахим Джурахуджаев, 1979 г.р., в начале этого года въехал в Россию по поддельному паспорту для координации деятельности ячеек. В действительности является Камолитдином Рахмановым, девять лет обучался в центре радикалов в Пакистане.
В 2012 году К.Рахманов был выдворен за пределы РФ в связи с причастностью к "Таблиги джамат" с закрытием въезда в страну на срок пять лет. К.Рахманов дал явку с повинной, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.322 (Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации).
Результаты оперативно-следственных действий, в том числе признательные показания задержанных, явились основанием для возбуждения следственным отделом УФСБ уголовных дел по ч.2 ст.282.2 (организация деятельности экстремистской организации) в отношении лидеров ячейки К.Рахманова, Нурлана Борбиева и трех активных членов ячейки.
Данные лица привлечены в качестве подозреваемых, задержаны на двое суток. Решается вопрос о пересмотре принятых ранее решений о получении гражданства РФ пятью задержанными функционерами ячейки, киргизов по национальности.
В Сирии исламисты жестоко расправились с христианами в городе Камышлы
05.11.2013 Последствия вторжения повстанцев в город Камышлы на северо-востоке Сирии недалеко от турецкой границы только сейчас стали известны в полном объеме, пишет в своем блоге американский специалист в области арабского языка и ислама Раймонд Ибрагим.
Боевики убили 70 христиан, обезглавили 3 священников и заставили остальных христиан, предки которых живут здесь со времен апостолов, бежать, спасая свои жизни.
Исламисты также разграбили храм, уничтожили все иконы, в т. ч. — древний образ Христа, который традиция относит к раннехристианским временам.
В Аргентине осквернен католический собор
05.11.2013 В соборе аргентинского Мар-дель-Плата осквернена крипта собора св. Петра и св. Цецилии. Неизвестные испражнялись на алтарь, использовали ткань, покрывавшую его в качестве туалетной бумаги, пишет ReligionenLibertad.
Плат с изображением Богоматери разорван, разрушены реликварии. Преступники вскрыли Дарохранительницу, в которой, к счастью, не было Святых Даров.
В Непале фанатик-индуист перерезал горло христианскому миссионеру
05.11.2013 Христианин, который трудился в качестве миссионера-евангелиста, был убит в Непале — стране с преимущественно индуистским населением, сообщило агентство CWN со ссылкой на Indian Christian Activist Network.
Миссионер по имени Дебалал поднялся среди ночи после того, как он был вызван, чтобы «помолиться выздоровлении больного» в Фаттепуре, деревне с населением 9 000 человек в юго-восточной части страны. Когда он прибыл на место, мнимый больной избил церковного служителя железным прутом и перерезал ему горло с помощью кхукури — непальского национального ножа с изогнутым лезвием.
Ранее в адрес миссионера уже поступали угрозы от жителей Фаттепура, исповедующих индуизм, которые заявляли, что Дебалал должен покинуть деревню, где нет места для христиан.
В Сан-Франциско осквернен русский храм
05.11.2013 В канун праздника Казанской иконы группа молодежи, празднующей Хэллуин, осквернила храм Казанской иконы Божией Матери, разбив окна церкви и изрисовав стены храма черной краской. За последние два месяца это вторая попытка осквернения русского православного храма в Сан-Франциско. Русская Православная Церковь присутствует в этом американском городе с середины 19 века и подобных актов нападения ранее не знала.
В Южной Африке жестоко избит католический священник
06.11.2013 В ЮАР 3 ноября жестоко избит католический священник. Крег Лобшер проходит курс лечения в госпитале «Jacaranda», сообщил архиепископ Претории монс. Вильям Мэтью Слэтери в интервью Fides.
Священника общины Крега Лобшера избил, а потом пытался задушить мужчина, который за неделю до нападения обратился к нему за помощью. Решив, что священник мертв, злоумышленник вошел в приходской дом и забрал пожертвования.
Портал Fides уже публиковал в этом году статистику убийств священников. Из 14 жертв 1 – Эварист Муши – жил в Танзании, в которой, как и в ЮАР за последние годы были убиты несколько католических священников. Священники, как известно, не могут иметь при себе оружия, что делает их уязвимыми в странах, где крайне высок уровень преступности.
В Танзании убит молодежный лидер пятидесятнической общины
08.11.2013 Еще один лидер христианской общины убит на севере Танзании. По информации WorldWatchMonitor, группа неизвестных, вооруженных мачете, совершила нападение на пятидесятнический «Gilgal Christian Worship Centre» в Пасианси (провинция Мванза) во время богослужения.
35-летний Элиас Луниямила Мешак был убит, еще 2 христиан получили серьезные ранения и были госпитализированы.
Мотив нападения остается неизвестным. Лидер «Gilgal Christian Worship Centre» Элиабу Сентози отрицает версию ограбления, поскольку преступники ничего с собой не забрали.
Шеф полиции Эрнест Мангу подтвердил факт нападения и убийства и призвал общину не предпринимать никаких действий и дождаться окончания расследования.
На материковой Танзании 54% населения являются христианами, 31% исповедуют ислам и 13% этнические религии. Есть крошечные общины индуистов, буддистов и др.
Сирийский епископ опроверг сообщения о резне христиан в городах Камышлы и Аль-Хасаке
08.11.2013 Резни христиан в сирийских городах Камышлы и Аль-Хасаке, о которой сообщил ряд арабских сайтов, не было, сообщил сиро-католический архиепископ Иаков Бехнан Хиндо, сообщает Благовест-Инфо со ссылкой на Fides.
Новость об убийстве в Камышлы 70-ти христиан, в том числе трех священников, появилась на нескольких арабских сайтах, и ранее замеченных в распространении дезинформации. «В тот самый момент, когда распространялись слухи об убийстве трех священников, я обедал с ними в Камышлы!» — заявил архиепископ Иаков.
Он также рассказал, что за последние несколько недель позиции повстанцев на северо-востоке Сирии ослабли благодаря тому, что курдское ополчение выступает против них в союзе с правительственными войсками.
Также продолжают обостряться конфликты внутри оппозиции. «Группы джихадистов – такие как «Исламское государство Ирака и Леванта» – уничтожают боевиков из других объединений, — сказал архиепископ. – Не так давно я узнал, что некоторые военные, перешедшие на сторону оппозиции, теперь хотят вернуться в ряды регулярной армии. Создается впечатление, что армия и оппозиционеры, не являющиеся исламистами, заключили негласное перемирие – их общим врагом являются джихадисты».
Завершилась X Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей
09.11.2013 С 30 октября по 8 ноября 2013 года в Пусане (Республика Корея) прошла X Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей.
В работе ассамблеи принимала участие официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.
В состав делегации вошли: руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Кызыльский и Тывинский Феофан, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, представитель Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев, сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Александр Васютин, руководитель учебно-методического отдела Института теологии Белорусского государственного университета священник Сергий Мовсесян, исполняющий обязанности заведующего Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых, помощник председателя ОВЦС иеромонах Иоанн (Копейкин), сотрудник ОВЦС Украинской Православной Церкви Д.П. Лозинский, сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям Д.И. Петровский, помощник заместителя председателя ОВЦС К.В. Перегудин, сотрудник Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, главный редактор сайта «Православие в Украине» Ю.Н. Коминко, сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Е.С. Сперанская, сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям М.Б. Нелюбова, сотрудник Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций при Синоде Белорусского экзархата Е.В. Пастухова, сотрудник Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» И.В. Новиков.
Церемония открытия ассамблеи состоялась 30 октября в выставочном центре Bexco. По окончании первого дня работы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион провел совещание с членами возглавляемой им делегации.
1 ноября от имени Национального совета церквей в Корее состоялся прием в честь делегации Русской Православной Церкви. Председателя ОВЦС приветствовал генеральный секретарь Национального совета церквей в Корее Ким Йонг Джу.
В тот же день на пленарном заседании X Генеральной ассамблеи ВСЦ прозвучал доклад митрополита Волоколамского Илариона «Голос Церкви должен быть пророческим».
Вечером в рамках X Генеральной ассамблеи Всемирного совета церквей прошло собрание делегаций Православных и Дохалкидонских Церквей.
3 ноября, в день памяти преподобного Илариона Великого, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион в сослужении епископа Кызыльского и Тувинского Феофана совершил Божественную литургию в Генеральном консульстве Российской Федерации в Пусане.
После богослужения владыка Иларион встретился с соотечественниками, постоянно проживающими в Южной Корее.
В ходе пребывания в Республике Корея председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата также встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Сеуле К.В. Внуковым.
5 ноября делегацией Русской Православной Церкви в рамках дискуссионной программы X Ассамблеи ВСЦ был организован семинар «Источники авторитета в Церкви». На заседании был представлен исследовательский проект «Предание и предания: источники авторитета в Церкви», осуществляемый комиссией ВСЦ «Вера и церковное устройство». Данный проект реализуется по инициативе председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.
Участники ассамблеи избрали новый состав Центрального комитета — постоянного руководящего органа ВСЦ. Его заседание пройдет в июле 2014 года.
8 ноября X Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей завершила свою работу.
Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия юбилейного X Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел»
09.11.2013 8 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии закрытия юбилейного X Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», состоявшейся в московском кинотеатре «Художественный».
Ведущие церемонии актеры Ольга Кабо и Егор Пазенко сообщили, что для участия в конкурсной программе кинофестиваля было заявлено 376 фильмов и 228 сценариев из России, Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Латвии, Молдавии, Германии, Кипра, Китая, Польши, Чехии, Франции, Китая, Индии и Японии. К показу было отобрано 168 картин.
За годы существования фестиваля «Лучезарный ангел» сформировался уникальный формат его проведения, включающий в себя не только кинопоказы, но и творческие встречи, круглые столы, мастер-классы для детей. По традиции во время фестиваля проводится художественная выставка «Божий мир глазами ребенка». Традиционным становится проект «Свет Лучезарного ангела», в рамках которого лучшие фильмы фестиваля демонстрируются в разных городах России и за рубежом.
В ходе торжественного вечера к собравшимся обратился духовный попечитель фестиваля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Кино — а это уже всем хорошо известная истина — оказывает очень сильное воздействие на умы, на сердца людей, на их мировоззрение, на их мироощущение, на формирование этического начала в человеке, на поведенческие навыки — другими словами, на формирование человеческой личности», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Его Святейшества, основное значение фестиваля «Лучезарный ангел» состоит в том, что он «дает возможность людям посмотреть доброе кино, на опыте своем, почувствовать его воздействие на себя».
Председатель оргкомитета кинофестиваля «Лучезарный ангел», президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева огласила приветствие председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева. «Особый статус нашему кинофестивалю придает духовное попечительство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — подчеркнула председатель оргкомитета кинфорума. — Спасибо Вам, Ваше Святейшество, за Ваше благословение на добрые дела и на те фильмы, которые мы сегодня создаем и видим».
«Проделана большая работа совместно и оргкомитетом, и жюри фестиваля, и Русской Православной Церковью, и результат этой работы, уважаемые зрители, я думаю, вы по достоинству оцените», — добавила Светлана Медведева.
Статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Г.П. Ивлиев огласил приветствие министра культуры В.Р. Мединского.
Затем состоялось вручение призов фестиваля в различных номинациях. В церемонии вручения наград приняли участие: сопредседатель оргкомитета фестиваля, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений; председатель духовного Экспертного совета X Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» протоиерей Владимир Волгин; заслуженная артистка России Елена Санаева; заместитель сопредседателей оргкомитета X Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» игумен Киприан (Ященко); председатель жюри конкурса сценариев писатель, режиссер, сценарист Ираклий Квирикадзе; ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова; член жюри фестиваля, актер театра и кино Ивар Калныньш; член жюри конкурса игорового короткометражного кино актриса, режиссер, сценарист Наталья Бондарчук; председатель жюри конкурса документального кино режиссер, сценарист Сергей Овчаров; член жюри конкурса анимационного кино дирижер, художественный руководитель Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, народный артист России Сергей Скрипка; актриса театра и кино, народная артистка СССР Ада Роговцева; руководитель дирекции X Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» заслуженный артист России Александр Михайличенко.
В номинации «Лучшее игровое кино» третью премию получил фильм «Жажда», режиссер Дмитрий Тюрин (Россия); вторую — фильм «Стыд», режиссер Юсуп Разыков (Россия).
Гран-при X Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» председатель жюри фестиваля, лауреат Каннского кинофестиваля, народный артист России Павел Лунгин и председатель оргкомитета фестиваля Светлана Медведева вручили создателям фильма «Со мною вот что происходит», режиссер Виктор Шамиров (Россия).
В состоявшемся затем концерте приняли участие дуэт электроарфисток «Шарм», группа «Кватро», детский ансамбль блокфлейтисток «Вдохновение», народный артист СССР Иосиф Кобзон, народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители.
Заключительным мероприятием вечера и всего юбилейного фестиваля стала премьера картины «Форт Росс» (режиссер Юрий Мороз). Фильм представил его продюсер народный артист России Дмитрий Харатьян.
В Швейцарии лютеране и англикане объявили о взаимном признании крещения
05.11.2013 Союз Евангелическо-лютеранской церкви Швейцарии и княжества Лихтенштейн и Англиканская церковь в Швейцарии объявили о взаимном признании крещения. Подписание декларации об этом состоится 21 апреля 2014 г. в Пасхальный понедельник в Рива Сан Витале. Об этом сообщает kipa/apic со ссылкой на генсека рабочей группы христианских Церквей Швейцарии Кристиана Фашона.
В июне собрание Союза Евангелических церквей Швейцарии (SEK) в Фильцбахе уполномочило Совет SEK подписать декларацию, которая также распространяется на Православную Церковь. Между тем, Конференция православных епископов Швейцарии не намерена менять существующую практику признания Крещения.
Совет баптистов Швейцарии и Армия спасения, о развитии диалога с которыми также шла речь в декларации, отказались подписать документ. В Армии спасения не существует обряда крещения. Баптисты заявили, что признают только крещение взрослых, и именно этот факт стал причиной отказа.
Экуменическая деятельность, направленная на взаимное признание крещения в христианских Церквях в Швейцарии, началась в 1970-е гг. В 1973 г. состоялось подписание документа о взаимном признании крещения Евангелическо-реформатской, Римско-католической, Старо-католической Церквей Швейцарии.
В московском детском доме освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому
07.11.2013 5 ноября 2013 года в Сергиевском благочинии г. Москвы на территории детского дома №59 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялось освящение памятника преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого будет праздноваться в следующем году.
Памятник был изготовлен по просьбе директора детского дома И.А. Немитовой.
На торжественном открытии памятника присутствовали представители департамента социальной защиты Северо-Восточного административного округа г. Москвы, администрация, преподаватели и воспитанники детского дома №59, а также жители района «Отрадное», сообщает сайт Московской городской епархии.
Чин освящения совершил благочинный Сергиевского округа протоиерей Сергий Киселев в сослужении духовенства, окормляющего детское учреждение.
Число мусульман в Шотландии удвоилось за последние 10 лет
07.11.2013 Согласно результатам переписи населения, опубликованным в конце сентября, в Шотландии за последние 10 лет число мусульман выросло почти вдвое: с 40.000 до 77.000 человек, сообщает Scotsman.
По мнению аналитиков, значительный приток мигрантов из исламских стран в последние 10 лет может быть обусловлен, в том числе, сепаратистскими настроениями, которые преобладают в последние годы в парламенте Шотландии. Национальная партия Шотландии (SNP), которая проводит агитационные кампании в связи с предстоящим в будущем году референдумом о независимости Шотландии, активно привлекает к сотрудничеству мусульманские общины. Левоцентристские и либерально-демократические партии также проводят традиционно про-миграционную политику.
Однако даже если все мусульмане, имеющие право голоса в Шотландии, проголосуют единым фронтов, их голоса составят не более 1.4%, что вряд ли может стать решающим фактором.
Тем не менее, борьба за исламский электорат приобретает всё большее значение в политической жизни современной Европы.
В 2011 г. SNP получила большинство в парламенте и объявила о проведении референдума об отделении Шотландии от Великобритании. В октябре 2012 г. премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и первым министром правительства Шотландии Алексом Сэлмондом подписано соглашение, определяющее порядок проведения референдума о независимости Шотландии осенью 2014 г.
В Северной Рейн-Вестфалии лютеране собирают средства на строительство очередной мечети
08.11.2013 В Ремшайде (Северная Рейн-Вестфалия, Германия) в лютеранской церкви прошёл благотворительный вечер, на котором осуществлялся сбор средств в фонд строительства мечети исламской турецкой общины Ditib, сообщает Rga-online.de.
Благотворительная акция была проведена накануне дня Реформации, на вечере собралось ок. 140 гостей, представители исламской и лютеранской общин. На встрече также был представлен ряд докладов и заявлений на тему межрелигиозных отношений между христианами и мусульманами.
«Ислам уже давно существует в Ремшайде, и нужно, чтобы люди, которые хотят молиться не ютились во дворах... Протестанты и католики тоже были вынуждены поначалу пройти болезненный путь примирения», заявил представитель лютеранской церкви.
«Мы стремимся к взаимовыгодному признанию и сотрудничеству, нужно позволить осуществиться Божьей воле, любви и милосердию», заявил Муханад Кхорхиде, профессор недавно созданного отделения исламоведения Мюнстерского университета.
Профессор церковной истории университета Вупперталя Мартин Охст считает, что реформация на протяжении всей истории учила общество толерантности, с целью научить людей конструктивно жить вместе.
«Как сказал когда-то папа Бенедикт, здесь нельзя обойтись без «диктатуры релятивизма». Если смотреть на свою веру как на единственно правильную, без намека на скепсис, мы никогда не добьёмся уважения к ней со стороны других», заявил доктор Охст.
0 коммент.:
Отправить комментарий