Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Новости Православия N 43 (196)

 Болгарская Православная Церковь избрала нового Западно- и Средне-Европейского митрополита

28.10.2013 Болгарская Православная Церковь избрала нового Западно- и Средне-Европейского митрополита, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

27 октября путем тайного голосования синодальных митрополитов единогласно (10 голосов из 10 возможных) из двух кандидатов митрополитом Западно- и Средне-Европейским избран епископ Константийский Антоний (Михалев).

Кандидаты в митрополиты (вторым кандидатом был епископ Месемврийский Иаков) были избраны ранее - 20 октября в Берлине на собрании епархиальных избирателей. Собрание было организовано митрополитом Велико-Тырновским Григорием, в нем приняли участие 63 епархиальных избирателя.


Завершился визит Константинопольского патриарха Варфоломея в Салоники

28.10.2013 26 октября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского - покровителя города Салоники, Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони) совершил Божественную литургию в древней базилике св. Димитрия. Ему сослужили архиепископ Димитрий Американский, митрополит Фессалоникийский Анфим, иерархи Константинопольского Патриархата: митрополиты Геннадий Италийский, Августин Германский, Апостол Милетский, Герман Траянупольский, Евгений Рефимнский, а также архиереи Элладской Православной Церкви: митрополиты Прокопий Филиппийский, Николай Фтиотидский, Макарий Сидирокастрский, Анфим Александрупольский, Варнава Неапольский, Иоанн Лангадасский и иерарх Александрийской Православной Церкви митрополит Феодор Илиупольский.

На службе присутствовал президент Греции Каролос Папульяс, мэр Салоник Яннис Бутарис и члены городского совета, которые объявили Патриарха Варфоломея почетным жителем Салоник и вручили ему золотую медаль города.

На следующий день, 27 октября, Патриарх Варфоломей отслужил Литургию в кафедральном соборе Неа-Кринийской митрополии, расположенной в салоникском районе Каламарья. Перед отбытием из Греции Патриарх совершил паломничествов Неа-Миханьону к чудотворной иконе Божией Матери, передали агентства «Амен» и «Ромфея».


Комиссия Межсоборного присутствия обсудила проекты документов о церковной социальной деятельности

29.10.2013 В Издательском Совете Русской Православной Церкви прошло заседание комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Председатель комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что со времени последнего заседания Священным Синодом был принят документ «Об организации сестричеств и братств диаконической направленности», подготовленный Комиссией совместно с Юридической службой Московской Патриархии. На официальном сайте Межсоборного присутствия идет обсуждение проекта «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма».

1 октября в Воронеже по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия был проведен круглый стол, посвященный вопросам оказания помощи малоимущим.

«Круглый стол показал, что тема церковной помощи малоимущим очень актуальна. В разных епархиях нашей Церкви ведется большая работа в этой области. Задача Церкви — не только помогать нуждающимся, но и напоминать своим чадам и всему обществу обо всех страждущих, слабых, нуждающихся в поддержке, призывая людей к милосердию и подавая в этом пример», — отметил митрополит Климент.

В ходе заседания были обсуждены проекты документов «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о малоимущих», «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы об инвалидах», «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о детях-сиротах», а также план Концепции социальной и благотворительной деятельности Русской Православной Церкви и порядок дальнейшей работы Комиссии, сообщает сайт Издательского совета.


Митрополит Астанайский Александр освятил новый храм в Костанайской области Казахстана

29.10.2013 27 октября 2013 года, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев) совершил великое освящение храма святой равноапостольной царицы Елены в поселке Пешковка Федоровского района Костанайской области Казахстана и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Перед началом богослужения в храм для молитвенного поклонения и духовного укрепления прихожан был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского.

Главе Митрополичьего округа сослужили епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, духовенство Алма-Атинской и Костанайской епархий. За богослужением молились жители поселка Пешковка и окрестных населенных пунктов, паломники из Костаная.

По окончании богослужения митрополит Александр вручил высокие церковные награды строителям и благотворителям храма. В дар Еленинской церкви владыка передал список Казанской иконы Божией Матери, Астанайский-Почаевский образ Богородицы и икону Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Епископ Анатолий на молитвенную память преподнес митрополиту Александру икону священноисповедника Луки, архиепископа Крымского.

Каждый участник богослужения в память об освящении храма получил в благословение от митрополита Александра иконку с изображением святителя Луки.

Храм во имя равноапостольной царицы Елены в поселке Пешковка был построен по благословению епископа Костанайского и Рудненского Анатолия и по инициативе генерального директора ТОО «Иволга-Холдинг» В.С. Розинова. Семья Розиновых стала главными попечителями возведения и благоукрашения церковного здания. Семь куполов храма изготовлены по специальному заказу в городе Волгодонск. Роспись стен выполнил известный казахстанский художник Андрей Арискин. В цокольном этаже храма располагается воскресная школа. Общая площадь Свято-Еленинской церкви составляет 450 кв. м, а парковой зоны при храме 30 000 кв. м. Строительство храма происходило полтора года. 1 июня 2013 года состоялось торжественное открытие храма.


Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с президентом Эквадора

30.10.2013 29 октября 2013 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Республики Эквадор Рафаэлем Корреа.

С эквадорской стороны во встрече также приняли участие: министр иностранных дел и миграции Рикардо Патиньо, министр обороны Мария Фернанда Эспиноса, министр-координатор стратегических секторов Рафаэль Поведа Бонилья, министр-координатор развития образования и человеческого потенциала Гильом Лонг, министр-координатор производства, занятости и конкурентоспособности Ричард Эспиноса, национальный секретарь по планированию и развитию Павел Муньос, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эквадора в Российской Федерации Патрисио Чавес Савала.

Участниками от Русской Православной Церкви были секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник ОВЦС М.Х. Паласио.

С российской стороны во встрече участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эквадоре Я.А. Бурляй и начальник Отдела Венесуэлы, Колумбии и Эквадора Латиноамериканского департамента МИД РФ В.Н. Коптев.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с приветствием к высокому гостю, упомянув о предыдущих встречах с Р. Корреа, которые состоялись в Эквадоре в 2008 году и в 2009 году в Москве.

«Для нас очень близки Ваши идеи и Ваша политика, связанная с продвижением социально-ориентированной экономики, — отметил Святейший Владыка. — Невозможно развивать экономику только ради нее самой, ради того, чтобы немногие люди пользовались ее благами. Такое отношение к экономическому развитию является неприемлемым с христианской точки зрения — его результаты должны быть доступны всем. Задача государства заключается в том, чтобы выравнивать экономические диспропорции и достигать социальной справедливости. Полагаю, тот факт, что народ Эквадора поддерживает данного рода политику, является в том числе проявлением присущих ему глубокой христианской культуры и морали. Глубоко убежден в том, что сказанное выше должно иметь отношение не только к национальным экономическим проектам, но и к построению международной экономики — как внутри отдельных обществ, так и на международной арене. И совершенно очевидно, что построение справедливого глобального экономического проекта должно быть сегодня приоритетом для международного сообщества».

Святейший Патриарх подчеркнул, что в основе мирового экономического кризиса лежит кризис человеческой личности, когда желание получить любым способом как можно больше денег подталкивает людей к тому, чтобы создавать нежизнеспособную экономическую модель: спекулятивный финансовый механизм является опаснейшей моделью развития, ведь в этом случае значительная часть капиталов образуется практически из воздуха.

«Время от времени я смотрю международные экономические новости и обращаю внимание на то, что в них по большей части речь идет о деньгах: стоимость акций, обменные курсы. Помню еще то время, когда в моей стране, говоря об экономических новостях, рассказывали, сколько производится стали, машин, оборудования, что происходит в сфере сельского хозяйства, — поделился Его Святейшество. — Я воспитан в понимании, что экономика есть производство реальных продуктов. Однако если люди связывают с экономикой исключительно получение прибыли, то вопрос о том, как они ее получают, становится вторичным, а это имеет непосредственное отношение к нравственному состоянию человека и общества».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил убеждение, что моральный кризис может привести к появлению многих других кризисов, и не только в сфере экономики.

Предстоятель Русской Церкви высоко оценил мужественную и твердую позицию Рафаэля Корреа в вопросе недопущения легализации абортов в Эквадоре, а также негативное отношение к приравниванию однополых союзов к бракам. «Русская Православная Церковь уважает свободу личного выбора человека, но настаивает на том, что браком является исключительно союз между мужчиной и женщиной, — констатировал Святейший Владыка. — Именно поэтому сегодня наша Церковь активно защищает традиционные нравственные ценности перед лицом агрессивного либерализма».

На встрече было высказано удовлетворение развитием двусторонних связей Эквадора и Российской Федерации, в том числе в области культуры и образования. Углублению взаимопонимания способствует и растущая русскоязычная диаспора в Республике Эквадор.

В 2009 году был основан русский приход в городе Кито. «Православная русская община благополучно существует в вашей столице, — отметил Патриарх Кирилл. — Пока община арендует помещение, но у нее есть надежда, что будет построен храм подобно тому, как мы построили храм в Гаване на Кубе, с тем, чтобы этот храм стал памятником российско-эквадорских отношений».

«Русская Церковь будет всячески поддерживать отношения между нашими странами и нашими народами», — подчеркнул Святейший Владыка.

Со своей стороны Президент Эквадора Рафаэль Корреа выразил полное согласие с анализом причин нынешнего экономического кризиса, который прозвучал в словах Святейшего Патриарха Кирилла: «Когда мы говорим об экономике, надо говорить о реальных вещах: науке, производстве. И уже для того, чтобы это координировать, нужны денежные средства. А сейчас деньги стали самоцелью». Глава государства считает очень важным, что о данной проблеме говорит Церковь.

Р. Корреа видит корень проблемы в том, что в современном обществе капитал стал выше человека: «Все делается ради денег, а не для людей. Жизнь общества, сами люди становятся товарами. Я думаю, что это большой вызов для нас. Это вызов XXI века».

Комментируя свою позицию по вопросу абортов и регистрации однополых союзов, Президент Республики Эквадор рассказал: «Бывало, меня обвиняли в насаждении религиозных взглядов. Но в первую очередь я уверен, что представляю позицию большинства граждан моей страны… Новая Конституция Эквадора обещает защищать человеческую жизнь от момента зачатия, браком называется союз между мужчиной и женщиной. И я настаиваю, что это не религиозные взгляды, а человеческая необходимость, социальная реальность. Ведь у брака есть цель — создание семьи, а семья — это ячейка общества».

«Очень хорошо, что создан приход в Кито», — сказал далее Рафаэль Корреа, отметив, что его страна является светским государством, но это значит не отрицание, а, наоборот, принятие религии и свободу вероисповедания.

Глава Эквадора попросил молитв Святейшего Патриарха о его стране и населяющих ее людях.

«Латиноамериканский континент правильно формирует пастырскую озабоченность священников, для которых становится важной тема социальной справедливости, вопрос бедности и проблемы человека, особенно того, кто не имеет власти и испытывает много трудностей», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, выразив мнение, что избранный в нынешнем году Папа Римский Франциск, до того в течение многих лет несший служение в Аргентине, в своей деятельности будет делать акцент на этих вопросах. «А это во многом совпадает с позицией нашей Церкви, которая прошла очень сложным путем, особенно в XX веке, и отчетливо понимает, что означает справедливость в человеческом обществе», — продолжил Его Святейшество. По его мнению, сегодня при обращении к политическим и экономическим темам представители общества и власти не должны забывать о главном измерении их деятельности — стремлении сделать мир справедливым.

«Когда нам говорят, что нравственность — это нечто приобретенное и потому относительное, мы опровергаем этот тезис стремлением людей к справедливости, — сказал Патриарх. — Понятие справедливости достаточно отчетливо представлено в любой культуре, причем это настолько сильное чувство, что человек готов жизнь свою отдать за справедливость, если она нарушена. Это невозможно объяснить никаким воспитанием, это произрастает из самой природы человека».

«Когда современное либеральное общество ставит под сомнение нравственные принципы, когда нас учат тому, что в эпоху постмодерна не существует абсолютной истины, а у каждого своя истина и своя мораль, мы напоминаем, что если бы у всех была собственная нравственность, то не было бы у людей общего понимания того, что есть несправедливость», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, напомнив, что бесчеловечные идеи, вроде фашизма и апартеида, вызывают неприятие на всех континентах.

Однако совесть человека можно разрушить, и тут встает вопрос о роли Церкви в жизни общества. Святейший Патриарх напомнил: «Если Церковь перестает быть мужественным свидетелем Божией правды, если начинает говорить голосом сильных мира сего, то она изменяет своему призванию. Поэтому сегодня быть священником, как и всегда, означает иметь способность и силу идти против течения — того самого течения, которое зачастую создается богатыми, сильными и могущественными».

При этом для сохранения нравственного начала и справедливости в жизни людей важно также участие государства и общества. Святейший Владыка уверен в необходимости построения широкой системы международного диалога по вопросам мира и справедливости с участием представителей общества, науки, образования, Церкви, также с участием представителей политического мира.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил совпадение позиций Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в данном вопросе и назвал важным развитие православно-католического диалога по теме сохранения христианских ценностей в современном мире, в том числе развитие диалога с Католической Церковью в Латинской Америке.

Президент поддержал идеи, высказанные Святейшим Патриархом, и подчеркнул необходимость установить диалог между политиками и представителями различных сфер общества. «В своей деятельности мы должны стремиться к справедливости — как в социальной, так и в морально-нравственной сфере», — считает он.

По окончании встречи Святейший Патриарх Кирилл подарил Президенту Эквадора и сопровождавшим его лицам памятные медали, отчеканенные по случаю его возведения на Патриарший престол. Со своей стороны Рафаэль Корреа преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви книгу о Галапагосских островах.


На месте захоронения жертв репрессий во Владивостоке открыли часовню

30.10.2013 Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил освящение часовни Воскресения Христова, которая стала частью мемориала, установленного во Владивостоке в память жертв репрессий.

На освящении, которое состоялось в среду, в День памяти жертв политических репрессий, присутствии родственники жертв репрессий, представители краевых властей, руководства города, законодательного корпуса, меценатов.

Архиерей также отслужил заупокойную литию по всем невинно убиенным в годы репрессий.

Инициатором строительства часовни и мемориала стала инициативная группа Совета почетных граждан Владивостока.

Два месяца назад мемориальный комплекс памяти пострадавших в годы репрессий на территории Приморья был торжественно открыт и освящен. Сейчас там захоронены останки около пяти тысяч человек - они были расстреляны в лесах под Владивостоком в 1930-е годы, когда на территории Приморья действовало несколько лагерей ГУЛАГа.


Патриарх Кирилл освятил в Подмосковье храм вблизи деревни Борки

01.11.2013 31 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин малого освящения храма Вознесения Господня, который расположен между деревнями Борки и Бузаево в Одинцовском районе Московской области.

Его Святейшеству сослужил настоятель новопостроенного храма, настоятель Успенского храма с. Успенское Одинцовского района Московской области протоиерей Сергий Конобас.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл передал в дар храму икону Божией Матери «Знамение» и вручил награды благотворителям, оказавшим помощь при строительстве храма.

Деревянная церковь Вознесения Господня построена в 2012-2013 годах между деревнями Борки и Бузаево. Здание храма представляет собой четверик, завершенный низким глухим восьмериком с шатром, с трапезной, охваченной галереей, над которой поставлена шатровая звонница. Храм приписан к церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Успенское Московской области. Богослужения в нем будут совершаться каждое воскресенье.


Синод Эстонской Православной Церкви обсудил новые проекты документов Межсоборного присутствия

01.11.2013 31 октября 2013 года в Таллине под председательством митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

В заседании приняли участие члены Синода: епископ Нарвский и Причудский Лазарь, протоиерей Олег Врона, иеромонах Иона (Головастиков), протоиерей Иувеналий Каарма, протоиерей Виталий Гаврилов, секретарь Синода протоиерей Фома Хирвоя, Сергей Мянник и Ростислав Румянцев. Были приглашены протоиерей Александр Ручкин, протоиерей Леонтий Морозкин, иерей Димитрий Хюванен, иерей Даниил Леписк, иерей Виктор Мельник.

Участники заседания обсудили новые проекты документов Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Также были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему празднованию Собора святых Эстонской земли, сообщает официальный сайт ЭПЦ МП.


Принято решение о строительстве храма прп. Сергия Радонежского на Ходынском поле

03.11.2013 2 ноября 2013 года кураторы программы строительства 200 храмов столицы депутат Государственной Думы В.И. Ресин и председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон приняли участие в выездном совещании, в ходе которого было принято решение о строительстве храма на Ходынском поле в Москве.

В 2014 году, когда в России будет праздноваться 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заложит храм в честь святого на Ходынском поле столицы. «Основание святыни станет центральным событием юбилейного года в Москве, — сообщил владыка Тихон. — На торжества мы пригласим мэра столицы Сергея Собянина, министра обороны Сергея Шойгу, главного архитектора нашего города Сергея Кузнецова. Все они носят имя игумена Земли Русской. Возрождение исторического храма на Ходынке — это наш патриотический долг».

Отвечая на вопросы журналистов, епископ Тихон напомнил: «До революции на Ходынском поле действовал собор преподобного Сергия Радонежского. Он был воздвигнут для войск Московского гарнизона. По мнению ряда историков, этот храм стал первым в череде святынь, уничтоженных большевиками. Здесь же в середине прошлого столетия располагался аэродром, ставший колыбелью российской авиации. При испытании новой техники погибли десятки авиаторов, среди которых был и Герой Советского Союза Чкалов. Его внук и полный тезка Валерий Чкалов — также член общины».

До последнего времени велись переговоры по подбору участка, так как историческое место, где стоял воинский собор, застроено. Неделю назад состоялась встреча представителей мэрии и Русской Православной Церкви с главным архитектором Москвы, который пообещал найти достойную площадку для будущей святыни. На состоявшемся объезде его решение было озвучено. Участок находится в начале бывшей взлетно-посадочной полосы и имеет выгодное расположение с архитектурной точки зрения. Храм разместится в створе улицы и примкнет к великолепному парковому комплексу, над проектом которого сейчас трудятся специалисты Москомархитектуры.

У прихода уже есть свои благодетели. Представители крупных строительных компаний выразили готовность принять активное участие в возведении храма. «Как только будет получено разрешение на строительство, необходимо сразу установить временную часовню, — заявил куратор «Программы-200» со стороны Правительства Москвы Владимир Ресин. — Верующие уже больше года молятся на голом помосте, который продувается со всех сторон, заливается дождями, заметается метелью и открыт всем ветрам. Это не дело! Мы должны как можно скорее помочь людям обрести крышу над головой».

«У настоятеля священника Василия Биксея уже очень большая община, около полутора тысяч человек, — отметил префект САО Владислав Базанчук. — Закладка храма станет знаковым событием не только для всего района и округа, но, будем надеяться, явится одним из главных масштабных мероприятий в столице, посвященных юбилею любимого нашим народом святого».


Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Тихона (Бобова) во епископа Ишимского и Аромашевского

03.11.2013 3 ноября 2013 года, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Тихона (Бобова) во епископа Ишимского и Аромашевского (Тюменская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий; епископ Евтихий (Курочкин); епископ Елецкий и Лебедянский Максим; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий; епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; епископ Ржевский и Торопецкий Адриан; епископ Кинельский и Безенчукский Софроний; епископ Шуйский и Тейковский Никон; епископ Кинешемский и Палехский Иларион; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Калачинский и Муромцевский Петр; епископ Тарский и Тюкалинский Савватий; епископ Губкинский и Грайворонский Софроний; епископ Зарайский Константин; епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий; епископ Железногорский и Льговский Вениамин; епископ Кузнецкий и Никольский Серафим; епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий; епископ Барышский и Инзенский Филарет; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет; епископ Алатырский и Порецкий Феодор; епископ Яранский и Лузский Паисий; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; епископ Уржумский и Омутнинский Даниил; епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий; епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Ишимского и Аромашевского Тихона на служение и вручил ему архиерейский жезл. Новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.


РПЦЗ надеется на сотрудничество с РПЦ для уточнения списка новомучеников

29.10.2013 Русская Православная Церковь Заграницей надеется на сотрудничество с Синодальной комиссией по канонизации Русской Православной Церкви для уточнения списка новомучеников и дней их памяти. Об этом в ходе международной конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий» сообщил архиепископ Берлинский Марк (Арндт).

По его словам, на сегодняшний день РПЦ и РПЦЗ имеют не только разные списки новомучеников, но и разные дни их памяти. Во многом это обусловлено условиями и особенностями деятельности по канонизации новомучеников за границей, где не было возможности доступа к архивам. Решения о прославлении того или иного человека там зачастую принимались на основе публикаций в советских газетах. А потому Зарубежная церковь была готова к тому, что её список прославленных новомучеников будет уточняться. Изначально в него вносились сведения о живших и пострадавших до Декларации митрополита Сергия, так как считалось, что более поздние материалы требуют более пристального изучения.

Международная конференция «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий» проводилась в Москве общецерковной аспирантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при участии Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, мемориального научно-просветительского центра «Бутовский полигон» и при поддержке фонда «Русский мир». На конференции прозвучали доклады, посвящённые различным аспектам прославления и почитания новомучеников и исповедников Российских.


Скончался архиепископ Команский Гавриил, бывший глава Русской архиепископии Константинопольского Патриархата

28.10.2013 Архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер), бывший глава Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе и экзарх Константинопольского Патриарха, скончался 26 октября в Маастрихте (Нидерланды) в возрасте 67 лет после продолжительной болезни.


Скончался старший священник храмов Марфо-Мариинской обители милосердия протоиерей Виктор Богданов

04.11.2013 3 ноября 2013 года, на 66 году жизни, после тяжелой болезни скончался старший священник Покровского храма Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве протоиерей Виктор Богданов.

Соболезнования в связи с кончиной отца Виктора выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Отпевание протоиерея Виктора Богданова состоится 6 ноября в 10.00 в Покровском храме Марфо-Мариинской обители (ст. метро Третьяковская, ул. Большая Ордынка, 34). Божественная литургия в этот день состоится в 8.00.

Отец Виктор родился 7 мая 1947 года в Москве. Был крещен в младенчестве в храме свв. апостолов Петра и Павла на Солянке. После школы учился в Московском инструментальном техникуме при заводе «Фрезер», который окончил в 1970 году. В 1981 году успешно завершил обучение в Московской духовной семинарии. В сан диакона рукоположен 28 февраля 1982 года епископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым). В 1989 году удостоен сана протодиакона. Рукоположен во пресвитера 2 декабря 1990 года епископом Филиппопольским Нифоном. 11 апреля 1998 года Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан протоиерея.

С 1990 года по 23 августа 1994 года отец Виктор служил в Никольском храме в Косино. В августе того же года был назначен старшим священником соборного храма Марфо-Мариинской обители.


Заочное отделение Высших богословских курсов МДА проводит набор слушателей

30.10.2013 Заочное отделение Высших богословских курсов Московской духовной академии проводит набор слушателей на подготовительные курсы, на первый курс, на курсы повышения квалификации по основам духовно-нравственной культуры и по подготовке катехизаторов и катехизаторов-преподавателей воскресных школ.

Набор состоится:

  • 28 декабря 2013 г. — на подготовительные курсы (70 часов) и на первый курс (542 часа); обучение с 29 декабря по 5 января 2014 г.;
  • 8 января 2014 г. — на курсы повышения квалификации по основам духовно-нравственной культуры (72 часа), подготовке катехизаторов и катехизаторов-преподавателей воскресных школ (144 часа); обучение с 9 по 17 января.

Занятия проходят в Московской духовной академии на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад. Лекции читают профессора и ведущие преподаватели МДА, квалифицированные специалисты в соответствующих областях деятельности.

Подготовительные курсы «Основы Православия» (70 часа) проводятся для желающих прослушать лекции по Священной истории Ветхого и Нового Заветов, истории древней Церкви, о православных Таинствах, познакомиться с житиями святых подвижников , а также прослушать пропедевтический курс богословских дисциплин основной программы. Целью курсов является подготовка к первой сессии основной программы обучения на 3,5 года. Выпускники подготовительных курсов получают сертификат. Желающие поступить на основную программ (3,5 года), имеют возможность сразу пройти вступительное собеседование и получить учебно-методические материалы для подготовки к первой сессии.

На первый курс заочного отделения по программе «Теология/Православное богословие, методика преподавания» (542 часа) приглашаются слушатели, прошедшие самостоятельную подготовку по курсу «Основы Православия», а также те, кто уже прошел обучение основам православной веры, работает или имеет большой опыт работы в сфере православного образования, желающие получить систематическое богословское и методико-педагогическое образование. Материалы для самостоятельной подготовки к обучению на первой сессии 1-го курса размещены на сайте курсов в разделе «Заочное отделение», «Абитуриенту». Срок обучения — 3,5-4,5 года. Вступительное собеседование и сессии проходят два раза в год: зимой и летом. Выпускники курсов получают:

  • диплом Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова о профессиональной переподготовке по специальности «Теология, методика преподавания» (для тех, кто имеет высшее профессиональное образование или является студентом 3 курса вуза);
  • свидетельство или диплом (после защиты дипломной работы/проекта) Высших богословских курсов Московской духовной академии по специальности «Православное богословие, методика преподавания».

Программа повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры» (72 часа) позволяет получить систематическое представление о Священной истории Ветхого и Нового Заветов, главных моментах в истории христианства, православных Таинствах, житиях святых подвижников Церкви, православной культуре, государственной политике в области образования, познакомиться с современными авторскими методиками преподавания предмета «Православная культура», обменяться опытом преподавания.

Целью курса обучения является — подготовка православно ориентированных преподавателей предмета «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозной культуры и светской этики». Слушатели, успешно окончившие курсы и имеющие высшее профессиональное образование, получают удостоверение о повышении квалификации, выданное Московским государственным гуманитарным университетом им. М.А. Шолохова.

Православные миряне, получившие богословскую подготовку, приглашаются пройти курсы повышения квалификации по направлениям специализации:

  • катехизатор для работы на приходе и в благочинии (144 часа);
  • катехизатор-преподаватель воскресной школы (144 часа).

Обучение проходит в два этапа:

  • первая сессия (72 часа) теоретическая;
  • вторая сессия (72 часа) практическая и аттестационная.

Между сессиями — четыре месяца стажировки в своем храме, теоретическая подготовка и выполнение практических заданий к аттестации. По окончании обучения выпускники курсов получат удостоверение церковного образца о повышении квалификации. В настоящее время документ разрабатывается Учебным комитетом Русской Православной Церкви. Документ подтвердит уровень церковного образования у слушателя и даст право занимать штатные должности по направлению церковного служения — катехизатор, катехизатор-преподаватель воскресной школы.

Выпускники Высших богословских курсов МДА могут применить полученные знания в различных областях:

  • заниматься организацией образовательной деятельности в государственных средних и высших учебных заведениях, воскресных школах;
  • вести миссионерскую, катехизаторскую и воспитательную работу с детьми и молодежью, а также работать в группах социальной адаптации и реабилитации;
  • быть экспертами в области теологии и православной культуры, работать в административных и образовательных учреждениях,
  • работать в СМИ;
  • по благословению правящих архиереев нести церковные послушания в епархиальных управлениях и на приходах.

Для предварительной регистрации нужно заполнить и выслать по указанному адресу анкету в электронном виде.

Адрес: 141309, Московская обл., г. Сергиев Посад, Лавра, МДАиС, ауд. № 103, Педагогический кабинет.

Т

Патриарх Кирилл: социально значимые проекты должны быть в каждой епархии

30.10.2013 Во время встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев, состоявшейся 29 октября 2013 года в Даниловом монастыре, Предстоятель Русской Православной Церкви особое внимание уделил вопросам миссионерской и социальной деятельности на приходах.

«Архиерей должен следить за тем, чтобы на приходах обязательно осуществлялась программа, которая начертана Архиерейскими Соборами», ― подчеркнул Святейший Патриарх. Первостепенной задачей сегодня является выполнение соборных решений, касающихся миссионерского служения, в частности ― организации деятельности приходских миссионеров. «Необходимо, чтобы в каждом приходе был человек, способный встретить нецерковного человека во время богослужения. Такой миссионер ― это первый помощник священника, я с каждым из вас об этом говорил в преддверии вашей хиротонии», ― напомнил Святейший Владыка.

«Мы сейчас уже запустили систему подготовки приходских миссионеров, социальных и молодежных работников, ― заявил Святейший Патриарх. ― Мы приняли все необходимые программные документы, и теперь при семинариях будут создаваться отделения для обучения людей, предназначенных к тому или иному роду приходского служения. Поэтому важно находить таких людей и посылать в семинарии, а если это невозможно, то обеспечивать дистанционную подготовку ― такая дистанционная подготовка у нас будет».

Святейший Патриарх Кирилл сообщил, что обучающийся на таких отделениях будет проходить половину программы бакалавриата. «Если такой человек захочет продолжать дальше, ему не надо поступать на первый курс семинарии, он может продолжать дальше свое обучение. Эта подготовка будет вписана в общую систему богословской подготовки Русской Церкви», ― добавил Предстоятель.

«Важно, чтобы у нас были социально значимые епархиальные проекты, ― продолжил Святейший Владыка. ― В каждом месте это может быть какой-то свой проект. Зная жизнь глубинки, я бы сказал, что проще всего создать епархиальную патронажную службу в помощь пожилым одиноким людям. Это не требует ни здания, ни помещения, но требует наличия некоей группы добровольцев. Дело очень доброе, легко решаемое… Это реальная помощь нашим ближним».

Одним из главных направлений социальной деятельности в епархиях, по словам Его Святейшества, является «помощь одиноким матерям и забота о том, чтобы женщины не прерывали беременность». «Это очень важное сейчас направление нашего служения, и во многих епархиях оно хорошо развивается», — констатировал Предстоятель Русской Церкви.

Другая важнейшая задача — противодействие наркомании и алкоголизму, работа по реабилитации людей, страдающих от этих пагубных пристрастий. «Вопросы алкоголизма и наркомании мы должны иметь в центре нашего внимания и ни в коем случае не отмахиваться от этого, мол, это трудно, сложно. Это сегодня одна из важных наших функций — постараться хоть что-то внести в преодоление этой национальной катастрофы», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель также призвал новопоставленных архиереев уделять особое внимание привлечению молодежи ко всем видам миссионерской и социальной деятельности в епархиях.


В Самаре появится православное радио

04.11.2013 Подведены итоги конкурса на радиочастоту 96,8 МГц, 1 кВт в Самаре. Частоту займет АНО Радиоканал «Вера, надежда, любовь», представляющее православную радиостанцию «Вера», сообщает сайт "Новости Самары"

Среди ежедневных программ радио: церковный календарь, толкование Евангелия, программы о воспитании детей и др.

Вещание в Самаре планируют начать через полгода.


Завершена реставрация храма на Большой Ордынке, потрачено почти 60 млн. рублей

28.10.2013 В Москве на Большой Ордынке завершена реставрация одного из известных памятников и старейших храмов города - церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" XVIII века.

Результаты работы реставраторов, которая длилась два года, осмотрел в понедельник мэр Сергей Собянин. Как рассказал ему глава столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский, на реставрацию из бюджета было выделено 46 млн. рублей, а приход собрал 11 млн. рублей пожертвований.

Работы велись по городской программе выделения субсидий из столичного бюджета на реставрацию церквей непосредственно религиозным организациям - пользователям этих памятников. Эти организации готовили проекты реставрации и привлекали для финансирования работ также и собственные средства.

В этом году исполняется 65 лет со дня возвращения храма на Большой Ордынке Русской церкви.

"У нас была задача выполнить все работы к этой дате", - сказал А.Кибовский.

С.Собянин поинтересовался, как идут в Замоскворечье работы по восстановлению других храмов. А.Кибовский рассказал, что практически все объекты, которые находятся в пределах видимости от Кремля, приведены в порядок: это и Софийская, и Черниговcкая колокольни.

"Сейчас занимаемся работами по реставрации прилегающей гостиницы (на Ордынке), заканчивают работы по храму Климента. Надеемся в этом году завершить их, чтобы открыть этот храм в следующем году", - сказал А.Кибовский.

С.Собянин поручил привести в порядок и территорию около храма на Ордынке, в том числе сквер.

Храм "Всех Скорбящих Радость" был построен в 1792 году по проекту Василия Баженова. Во время пожара 1812 года сильно пострадал и в 1813-1836 годах был почти заново выстроен архитектором Осипом Бове. Уцелевшие фрагменты баженовской постройки были сохранены, также уцелел иконостас, созданный Александром Боровиковским. В 1930-40 годы храм использовался в качестве запасника Третьяковской галереи. Это спасло здание от разрушения.


Путину присудили первую премию Всемирного русского народного собора

31.10.2013 Первой премии Всемирного русского народного собора удостоен президент России Владимир Путин.

Недавно учрежденная премия присуждена "за сохранение державной России", сообщил замглавы Собора, председатель Союза писателей Валерий Ганичев на открытии ВРНС в четверг в Москве.

В нынешнем году участники форума обсуждают широкий круг проблем, связанных с идеей солидарного общества, базирующегося на общенациональных этических ценностях, сотрудничестве и доверии.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли.

В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры.

Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси.

В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.


Словакия - единственная страна в ЕС, где нет ни одной мечети

01.11.2013 Словакия по-прежнему остаётся единственной страной ЕС, не имеющей на своей территории ни одной мечети, пишет The Slovak spectator.

По данным Исламского фонда Словакии, в стране проживает от 4 до 5 тыс. мусульман. Точное число мусульман невозможно определить, поскольку ислам не является признанной и зарегистрированной государством религией. Часть мусульман в Словакии приехала сюда из исламских стран ещё во времена Чехословакии, некоторые иммигрировали в последние 10-20 лет.

Основатель исламского фонда в Братиславе Мохамад Хасна, приехавший в Братиславу в 1991 г. из Сирии, считает несправедливым, что в Словакии до сих пор нет ни одной мечети. По его словам, фонд уже несколько раз обращался к властям Братиславы с просьбой разрешить строительство, однако всегда получал отказ.

По его словам исламская община Братиславы выпускает газету, организует курсы по исламу, помогает бедным. Основную массу членов общины составляют выходцы из Албании, Боснии и арабы.

Основной задачей фонда на данный момент является признание ислама официальной религией. В 2007 г. парламент Словакии приняла закон, согласно которому для регистрации религиозного движения необходимо иметь 20 000 последователей.

В соседней Чехии для регистрации религиозной общины достаточно 300 членов, поэтому в республике насчитывается уже более 34 000 религиозных объединений. В Словакии же на данный момент существует всего 18 признанных религий, из которых 5 оформились автоматически после объявления о независимости государства.

По данным Центра исследований этносов и культур, более 70 % жителей Словакии выступают принципиально против существования ислама в стране и даже против разрешения мусульманам практиковать их религию и строить исламские центры.

По словам Яна Подманицкого, депутата от партии Смер и одного из авторов закона, «конституция гарантирует право мусульман на свободу вероисповедания, однако Словацкая республика не обязана обеспечивать государственную поддержку и финансирование религии, которая не пользуется популярностью среди населения и является для нашей страны нетрадиционной религией».


В Архангельске представили первый том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»

02.11.2013 Презентация книги прошла в Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова в заполненном до отказа актовом зале. Вечер был открыт выступлением Архангельского государственного камерного оркестра под управление В. Онуфриева, который исполнил произведения Д.Д. Шостаковича и П.И. Чайковского.

В День памяти жертв политических репрессий, на который пришлась презентация первого тома «Воспоминаний соловецких узников», к собравшимся обратились митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и вице-губернатор по развитию Соловецкого архипелага Р.В. Балашов. В своих выступлениях они затронули ряд важнейших тем, касающихся изучения, освещения и осмысления новейшей российской истории в свете ее трагических событий, значения в нашей жизни подвига тех, кто претерпел гонения за свои религиозные и нравственные убеждения.

Затем, ведущий вечера – Наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий, передал слово ответственному редактору книжной серии священнику Вячеславу Умнягину, который рассказа о структуре, содержании и участниках проекта, а после представил архангелогородской публике присутствовавших в зале соавторов.

Заведующий кафедрой отечественной истории САФУ профессор Михаил Николаевич Супрун, преподаватель того же университета, на днях защитившая диссертацию по истории Соловецких лагерей Мария Владимировна Шульгина, заведующая отделом истории XX века Соловецкого музея-заповедника Ольга Владимировна Бочкарева отметили значительность выхода подобного сборника под эгидой Соловецкого монастыря, который смог объединить не только воспоминания заключенных, но и усилия специалистов из самых разных областей гуманитарного знания, представителей отечественных и зарубежных научных центров, российских общественных организаций и региональных властей.


Издан новый молитвослов на китайском языке

04.11.2013 Православным приходом во имя святых апостолов Петра и Павла в Гонконге издан тираж православного молитвослова на китайском языке. Об этом сообщил сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, специалист по истории православия в Китае протоиерей Дионисий Поздняев.

1000 экземпляров молитвослова будет распространена среди верующих Китайской Православной Церкви благодаря поддержке православных христиан Русской Православной Церкви, принявших участие в сборе средств для осуществления этого проекта.

Содержание молитвослова расширено по сравнению с предыдущим изданием. В новый молитвослов вошли помимо утренних и вечерних молитв также молитвы, читаемые по различным нуждам и обстоятельсвам, а также каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю, Последование ко Святому Причащению и благодарственные молитвы по причащении и Акафист Пресвятой Богородице.


Иезуитский монастырь в Алеппо подвергся нападению исламистов

28.10.2013 Иезуитский монастырь св. Вардана в Алеппо (Сирия) подвергся нападению исламистов 26 октября во время боев между сирийской армией с группировками Фронта Аль-Нусра, т. н. Свободной сирийской армии и др. Обитель удалось отстоять, пишет L'observatoire de la Christianophobie.

До последнего времени этот женский монастырь в районе Мидан находился под защитой армии Башара Асада.

Алеппо в течение нескольких дней находится без электричества, обесточены даже больницы. В монастыре осталось 4 литра бензина и небольшой генератор для зарядки мобильных телефонов и некоторых ламп, сообщает блог Le Veilleur de Ninive.


В русском соборе Нью-Йорка произошел пожар, в Церкви просят о помощи

30.10.2013 Управляющий патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан (Овчинников) просит верующих оказать финансовую помощь в устранении последствий пожара, произошедшего в цокольном этаже Свято-Николаевского собора Нью-Йорка.

"Не дожидаясь начала финансирования страховой компанией масштабных восстановительных работ, мы вынуждены в преддверии наступления холодов спешно производить застекление разбитых окон и устанавливать новые двери взамен выломанных, чтобы и богослужебная жизнь собора, и деятельность воскресной школы и приходской трапезной не были остановлены", - говорится в обращении архиепископа, которое приводит пресс-служба Русской церкви в США.

Архиерей сообщил, что в соборе произошло самовозгорание электрической проводки, идущей из служебного помещения подвала в церковную лавку храма.

Чтобы не дать огню подняться по перекрытиям (все перекрытия деревянные), пожарные пробили межэтажные перекрытия, для чего было сделано несколько отверстий в стенах и потолках первого и второго этажей. Все двери цокольного этажа и внутри административно-жилого корпуса в ходе тушения пожара, согласно служебным инструкциям пожарников, были взломаны.

"Демонтаж старой и установка новой электрической проводки в соборе являются в настоящее время сугубой нашей заботой. К сожалению, - средства, выделяемые страховой компанией, не достаточны для проведения необходимых работ в полном объеме", - заявил архиепископ.

По его словам, в данный момент завершены работы по очистке пострадавших от огня помещений. Богослужения совершаются в обычном режиме.


Близ Толедо осквернена католическая церковь

30.10.2013 Небольшая церковь в испанском муниципалитете Гарсиотум (диоцез Толедо) была осквернена в выходные.

Воры забрали богослужебную утварь, в т. ч. скинию с облатками для Причастия, сообщает InfoCatolica.

Священник подал жалобу в полицию.


В Анголе протестанты разгромили католический храм

30.10.2013 В Анголе в день закрытия «Года веры» 27 октября 6 неизвестных осквернили статую Девы Марии в Муксима и разрушили несколько др. образов в католическом санктуарии, пишет InfoCatolica.

Главный образ храма – Дева Мария Муксима – получил небольшие повреждения, но другие статуи уже не восстановить.

Полиция арестовала нескольких членов евангелической общины «Iglesia profética del Arca de Belén», которых подозревают в совершении преступления.

Епископ Виана Жоаким Феррейра Лопес призвал сотни верующих, собравшихся в знак протеста перед храмом, сохранять спокойствие.

Епископы Анголы неоднократно выражали обеспокоенность в связи с ростом новых культов и притоком иммигрантов-мусульман в страну. Архиепископ Сауримо Мануэль Имбамба заявил, что общество не может игнорировать «тяжелые последствия» деятельности чуждых религиозных форм, отмеченные «нетерпимостью, фундаментализмом, насилием и извращением ангольской культуры».


В Панаме убит католический священник

31.10.2013 Жители панамского города Колон потрясены смертью католического священника испанского происхождения Анибала Гомеса ( Anibal Gomez), тело которого было найдено днем 30 октября при входе в резиденцию пребывающего на покое епископа-францисканца Карлоса Марии Ариса Болеа ( Carlos María Ariz Bolea), которого в это время не было дома, сообщило агентство Fides.

В полиции сочли, что причиной убийства был грабеж, поскольку на теле убитого священника нашли многочисленные ушибы, он был связан и скончался, скорее всего, из-за сильного удара, нанесенного ему преступником.

Инцидент произошел в городском районе Давис, который имеет в Колоне репутацию особенно криминогенного.

Анибал Гомес был приходским священником в приходе Марии – Матери Божией, который расположен в районе Хосе Деноминаторе Бэзан (бывший Форт Давис). Священник Теофило Родригес (Teofilo Rodriguez), совершающий служение в том же районе, сказал в интервью местным СМИ: «Мы обеспокоены уровнем насилия, которого мы достигли, человек Божий был избит до смерти. Мы нашли его с многочисленными ранами на его теле и его лице, изуродованном ударами».

Архиепископ Панамы Хосе Доминго Ульоа Мендьета (José Domingo Ulloa Mendieta) выразил соболезнование в связи с гибелью священника и беспокойство по поводу разгула насилия в городе. «Это произошло среди бела дня, все мы должны подумать над этим, и все мы должны сотрудничать, чтобы остановить насилие и убийства, которые происходят», — сказал прелат.


Исламисты устроили резню в христианском селении Садад

01.11.2013 45 христиан были убиты исламскими радикалами в сирийском селении Садад. Все они были мирными гражданами. Боевики также осквернили церкви Садада.

Правительственные войска освободили Садад, расположенный в горах Каламун на трассе Дамаск-Хомс, 29 октября. Боевики из группировки «Ан-Нусра» контролировали селение с 21 октября. Вскоре были найдены две братские могилы, в которых находились тела убитых христиан.

По информации Патриархата Сиро-Яковитской Церкви, от рук боевиков в Сададе погибло 45 человек – в том числе женщины и дети. 30 трупов были обнаружены в братских могилах. Отпевание убитых совершил сиро-яковитский митрополит Хомса и Хамы Сильванос Бутрос Альнемех.

По словам архиерея, боевики осквернили и ограбили церкви Садада, унеся старинные книги, мебель и исписав стены антихристианскими лозунгами.

Сирийский священник-иезуит Зияд Хилаль уточняет, что в Сададе были осквернены три сиро-яковитских и одна сиро-католическая церковь. Во всех храмах боевики осквернили Святые Дары, находившиеся на престолах.

История Садада насчитывает не менее 4000 лет. Селение упоминается в Ветхом Завете как Цедад. До сих пор местные жители говорят на арамейском языке – том самом, на котором говорил Христос.

Глубокую озабоченность в связи с событиями в Сададе выразила Федерация арамейцев в Германии. По словам лидера этой организации Даниэля Демира, речь идет о самой настоящей этнической чистке, которую осуществляют исламисты. «Чистка проходит на глазах всего мирового сообщества», но западные правительства практически никак не реагируют на эти события, говорит Демир. Лидер арамейцев призывает канцлера Германии Ангелу Меркель встать на защиту сирийских христиан.

Огромную тревогу у живущих в Германии арамейцев вызывает судьба еще одного христианского селения – Хофара, – которое до сих пор находится под контролем боевиков. По данным Даниэля Демира, Сирию покинули уже 500 000 христиан. «Арамейскому христианству грозит полное уничтожение, – говорится в воззвании Федерации. – Окончательный исход – это лишь вопрос времени».


Неизвестные осквернили православный храм в Астрахани

04.11.2013 Неизвестные в Астрахани нанесли на здание одного из православных храмов надписи экстремистского содержания, разжигающие межнациональную рознь, сообщает ГТРК «Ставрополье» с ссылкой на Следственный комитет РФ. Все произошло в ночь на 3 ноября в районе рынка Селенские Исады Ленинского района Астрахани.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В настоящее время ведется следствие, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.


В Москве завершилась международная конференция, посвященная осмыслению мученичества, исповедничества и массовых репрессий

28.10.2013 По благословению митрополита Волоколамского Илариона 24-26 октября 2013 года в Москве проходила международная конференция «Научно-богословское осмысление мученичестваисповедничества и массовых репрессий». Мероприятие было организовано Общецерковной аспирантурой и докторантурой при участии Новоспасского ставропигиального монастыря и Мемориального научно-просветительского центра «Бутовский полигон». Финансовая поддержка конференции была обеспечена Фондом «Русский мир».

24 октября конференцию в Большом конференц-зале гостиницы «Даниловская» открыл программным докладом председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион. Заседания первого дня завершились круглым столом о критериях канонизации новомучеников и исповедников в Малахитовом зале гостиницы «Даниловская».

Во второй день работы, 25 октября, заседания продолжились в Новоспасском монастыре. Председательствовал на заседаниях почетный гость конференции архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. Прозвучало 15 пленарных докладов. Кроме того, состоялась презентация изданий Соловецкого ставропигиального монастыря, в том числе недавно выпущенного первого тома сборника «Воспоминания соловецких узников». В середине пленарного заседания докладчиков приветствовал наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва.

Завершились заседания второго дня конференции круглым столом, посвященным вопросам увековечения памяти новомучеников и жертв массовых репрессий. В круглом столе участвовали докладчики и члены оргкомитета конференции, а также директор Государственного музея современной истории России С.А. Архангелов, научные сотрудники музея, член Совета по правам человека при Президенте РФ С.В. Кривенко и другие общественные деятели.

Третий день конференции ознаменовался совершением Божественной литургии в храме Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне. Богослужение состоялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Его возглавил участник конференции епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, председатель Комиссии по канонизации святых Белорусского экзархата. Ему сослужили семь архиереев — участников курсов повышения квалификации для архипастырей новообразованных епархий, а также участники конференции в священном сане.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа провел экскурсию для архипастырей и участников конференции по комплексу Бутовского полигона. Затем состоялась презентация мемориального центра «Бутово» и заключительный круглый стол. На нем были оглашены подготовленные по итогам трехдневных заседаний форума тезисы, которые после редакционной доработки должны составить резолюцию конференции.

Всего в работе форума в течение трех дней приняло участие от 200 до 250 человек. Оргкомитет конференции продолжает свою работу и планирует подготовить к печати сборник докладов и стенограмм круглых столов конференции.


На московском подворье Троице-Сергиевой лавры состоялось совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей

01.11.2013 29 октября 2013 года на московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялось очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей.

Участники совещания рассмотрели вопросы, связанные с духовным окормлением женских монастырей, издательской и информационной деятельностью, а также организацией работы келарских служб обителей.

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност напомнил участникам совещания о том, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла издательским центром Лавры возобновлен выпуск Троицких листков. Данное издание имеет несомненное миссионерское значение и предлагается для распространения в монастырях и храмах Русской Православной Церкви.

Архиепископ Феогност также предложил собравшимся начать выпуск ежемесячного журнала, посвященного монастырской жизни. С кратким сообщением о координации работы над выпуском журнала выступил наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря в Москве игумен Петр (Еремеев).

Редактор официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Е. Орлова сообщила участникам совещания о том, как в СМИ освещаются вопросы, поднятые на международной богословской научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность», проходившей 23-24 сентября 2013 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, и предложила ответственным за монастырские сайты еще раз ознакомиться с содержанием докладов участников конференции и подготовить материалы по обсуждавшимся темам проекта «Положения о монастырях и монашествующих».

Келари Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря иеромонах Архип (Шаханов) и иеромонах Феогност (Ткачев) поделились опытом своего послушания и рассказали о возможностях улучшения качества питания в монастырях.

Архиепископ Феогност высказал пожелание игуменам и игумениям не оставлять заботы о качестве пищи насельников монастырей и предложил перенимать друг у друга положительный опыт организации келарской службы.


В Риге начала работу XII Международная православная конференция «Церковь, семья и школа»

01.11.2013 31 октября в Риге по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра при поддержке Департамента благосостояния Рижской думы начала работу XII Международная православная конференция «Церковь, семья и школа».

Как отмечает пресс-служба Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ), этот церковно-общественный форум возник 12 лет назад по инициативе и благословению главы ЛПЦ. На конференцию собрались представители государства и рижского самоуправления, главы традиционных христианских конфессий Латвии, учителя, ученые, врачи, журналисты.

Конференцию предварили Божественная литургия и торжественный молебен в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

После пресс-конференции с участием митрополита Александра и мэра Риги Нила Ушакова со словами приветствия выступили: министр образования и науки Вячеслав Домбровский, архиепископ-митрополит Римско-Католической Церкви Латвии Збигнев Станкевич, кардинал Римско-Католической Церкви Латвии Янис Пуятс, председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии наставник о. Алексий Жилко, настоятель армянской церкви Риги священник Хосров Степанян.

Слова приветствия к участникам и гостям конференции прозвучали от представителей Эстонской Православной Церкви, Виленско-Литовской и Сыктывкарско-Воркутинской епархий, а также от ректора Даугавпилсского университета.

На двух пленарных заседаниях прозвучали 11 докладов, часть которых была предложена вниманию присутствующих гостями из России и Эстонии. В ходе конференции был показан фильм «Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь», подготовленный студией документальных фильмов Латвийской Православной Церкви.


Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей

02.11.2013 1 ноября 2013 года на пленарном заседании X Генеральной ассамблеи Всемирного совета церквей, проходящей в Пусане (Республика Корея), прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

ВСЦ доныне остается уникальным инструментом межхристианского сотрудничества, аналогов которому нет в мире, отметил владыка Иларион, возглавляющий делегацию Русской Православной Церкви на ассамблее Всемирного совета церквей.

В своем выступлении председатель ОВЦС остановился на основных вызовах, с которыми сталкивается сегодня христианский мир. Одним из них является набирающий силу в Европе и Америке воинствующий секуляризм, который призывает к вытеснению религии из общественной жизни, к отказу от основополагающих нравственных норм, общих для всех традиционных религий. Одним из главных направлений дальнейшего развития идей воинствующего секуляризма становится целенаправленное разрушение традиционных представлений о браке и семье. Об этом свидетельствует такое новейшее явление, как приравнивание гомосексуальных союзов к браку и предоставление однополым парам права усыновлять детей.

В своем выступлении председатель ОВЦС обратил внимание участников ассамблеи на то, что за последние несколько лет однополые сожительства были законодательно легализованы в ряде штатов США, нескольких странах Латинской Америки, в Новой Зеландии, а также во Франции, Англии и Уэльсе. «Страны, законодательно признавшие гомосексуальные союзы одним из видов брака, делают серьезный шаг в сторону деконструкции самого понятия брака и семьи. Семья в христианском понимании этого слова распадается, на ее место приходят безликие термины «родитель номер один» и «родитель номер два»», — констатировал митрополит Иларион.

Глава ОВЦС подчеркнул, что ответ христианских Церквей на вызовы современного мира должен быть основан на Божественном Откровении, как оно передано нам в Библии. «Выступая против любых форм дискриминации, Церковь, тем не менее, должна отстаивать традиционное христианское брака как союза мужчины и женщины, важнейшей миссией которого является рождение и воспитание детей», — сказал владыка Иларион, выразив сожаление, что не все христианские Церкви сегодня готовы вопреки господствующему секулярному мировоззрению отстаивать библейские идеалы.

В своем докладе председатель ОВЦС обозначил еще одну актуальную проблему — вызов радикализма на религиозной почве, в частности, радикального ислама, ставящего под угрозу само существование христианства на Ближнем Востоке и в некоторых странах Азии и Африки. Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом в мире, при этом на международном уровне не предпринимаются меры, которые могли бы исправить ситуацию, засвидетельствовал митрополит Иларион, подчеркнув, что для решения этой проблемы должны быть задействованы все возможные инструменты — дипломатические, гуманитарные, экономические и прочие.

Глава ОВЦС уверен: необходимо развивать взаимодействие с традиционными религиями, особенно с исламом. Владыка также отметил работу, которую Всемирный совет церквей ведет с целью снижения уровня напряженности в Сирии и предотвращения дальнейшей эскалации конфликта, а также недопущения стороннего военного вмешательства.

В завершение своего выступления митрополит Иларион поблагодарил христианские общины Южной Кореи за оказанное гостеприимство и прекрасную организацию форума. Он заверил участников ассамблеи в том, что Русская Православная Церковь сопереживает корейскому народу в его стремлении обрести единство и поддерживает процессы, направленные на преодоление напряженности в отношениях между двумя государствами Корейского полуострова.

Критическое осмысление либеральных нововведений в отдельных протестантских церквах, прозвучавшее в докладе владыки Илариона на Генеральной ассамблее ВСЦ, вызвало оживленную дискуссию на пленарном заседании, в ходе которой большинство выступавших поддержали точку зрения главы делегации Русской Православной Церкви.

В частности, представительница одной из протестантских церквей Африки поблагодарила митрополита Волоколамского Илариона за доклад, который, по ее мнению, будет способствовать сохранению национальной культуры и традиционных семейных ценностей, которые сегодня стремительно разрушаются.

Митрополит Дамиетский Бишой (Коптская Ортодоксальная Церковь) со своей стороны также поддержал выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Представитель Сирийской Ортодоксальной Церкви выразил митрополиту Илариону благодарность за привлечение внимания к катастрофическому положению христиан в Сирии и на Ближнем Востоке.


В Сочи состоялся круглый стол по проблемам освещения в сми церковного раскола в Абхазии

04.11.2013 С 1 по 3 ноября в Сочи на территории комплекса "Спутник" прошла VII Международная конференция "Медийные стратегии современного мира", организованная факультетом журналистики и Институтом медиаисследований Кубанского государственного университета (директор – доктор филологических наук, профессор Ю. В. Лучинский), сообщает Религия и СМИ.

С приветственным словом к конференции обратился митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, в котором он в частности сказал: "В юбилейный год Крещения Руси я считаю для себя особенно важным вспомнить уникальную "медийную стратегию" Русской Православной Церкви, которая позволяла тысячелетие уживаться в едином государстве сотням народов, воспитывая их в духе терпимости и взаимоуважения".

В этом году, посвященном 1025-летию Крещения Руси, в рамках организован круглый стол "Медиафеномены современной религиозной публицистики". Модераторы круглого стола – доктор филологических наук, доцент КубГУ, профессор Екатеринодарской духовной семинарии Марина Шахбазян и глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов и корпорации православного действия Кирилл Фролов, г. Москва.

В работе круглого стола приняли участие архимандрит Трифон (Плотников), руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Екатеринодарской и Кубанской епархии, г. Краснодар; региональный координатор Ассоциации православных экспертов и корпорации, православного действия Леонид Костаненко, г. Краснодар; а также гости из Республики Абхазия – священник Виссариона Аплиаа, исполняющий обязанности управляющего Абхазской Православной Церкви, члены Церковного совета Абхазской Православной Церкви иеромонах Василиск (Лейба) и игумен Игнатий Киут.

Главной темой стало обсуждение освещения в современных российских СМИ канонической жизни Церкви. Особое внимание было уделено проблеме раскола в Ново-Афонском монастыре как одной из актуальных и насущных проблем, не нашедшей сколько-нибудь серьезного освещения в российском медиапространстве. Большинство участников круглого стола выразили солидарность с озабоченностью Священного Синода Русской Церкви (журнал №116 заседания Священного Синода от 2 октября 2013 года) в связи с продолжающейся антиканонической деятельностью запрещенных в священнослужении клириков Русской Православной Церкви и поддержали призыв к содействию в урегулировании церковного положения путем диалога, осуществляемого на основе неуклонного следования священным канонам Церкви.

В связи с этим по итогам обсуждения были выработано следующее понимание проблемы.

В год 1025-летия Крещения Руси и 400-летия Дома Романовых особого внимания в СМИ заслуживает судьба Ново-Афонского монастыря, который был построен на личные средства российской императорской семьи, благоустроен и населен русскими иноками для возрождения православия на Кавказе, в новое время восстановлен при решающем участии и финансовой поддержке российского государства и русских жертвователей, а сегодня оказался захваченным раскольнической группой вопреки каноническим принципам Православной Церкви и национальным интересам и Абхазии, и России.

Российское журналистское экспертно-правовое сообщество должно обратить внимание на вытеснение русских насельников из Ново-Афонского монастыря и обеспечение законодательной базы для того, чтобы этот российский монастырь, никогда не передававшийся под юрисдикцию никакой иной Поместной Церкви, сегодня оказался в руках самозваной "Священной митрополии Абхазии".

В связи с тем, что раскольники пытаются придать своим действиям легитимность путем издания внешне респектабельных монографий и трактатов, заинтересованному научному сообществу и общественным организациям, занимающимся исследованием истории религии и культуры, необходимо включать в обсуждение на конференциях и круглых столах вопросы истории православия на Кавказе и роли России в его возрождении.

Последствия церковного раскола таковы, что Ново-Афонский монастырь, историческая святыня России и Абхазии, уже не станет ни экскурсионным объектом, ни объектом миссионерского воздействия во время Олимпийских игр в Сочи. Однако нельзя допускать повторения подобного развития событий в дальнейшем.


В Москве открылась выставка «Молитва во мраке», посвященная истории Церкви в 40-70-е годы

28.10.2013 В Российской государственной библиотеке искусств (РГБИ) октрылась выставка «Молитва во мраке. Фотосвидетельства иподиакона Сергия (Лисевицкого)», которая продлится до 14 ноября. Впервые представлена коллекция фотографий старейшего читателя РГБИ С.Н. Лисевицкого. Тема экспозиции – жизнь православной церкви и виды Москвы 1940–70-х годов.

Сергей Николаевич Лисевицкий (1915–1994) был иподиаконом известного митрополита Трифона (Туркестанова), патриархов Русской Православной Церкви Сергия, Алексия I и Пимена. Одновременно работал в Литфонде, читал лекции от общества «Знание», много путешествовал и никогда не расставался с фотокамерой.

Участник и свидетель событий закрытого церковного мира, Лисевицкий оставил обширную коллекцию необычных снимков. На них запечатлены как службы и совершения таинств, встречи с представителями зарубежных и поместных церквей, так и портреты патриархов и многих выдающихся деятелей РПЦ, в том числе архиепископа Питирима (Нечаева).

Духовное служение сочеталось у иподиакона Сергия с любовью к родному городу. Его камера зафиксировала Москву такой, какой она была в середине прошлого века с уцелевшими храмами, тихими улочками, старинными особняками и уютными двориками. Автор старался сохранить облик города, который менялся на глазах.

Кроме фотографий в экспозиции представлены подлинные вещи из фондов музея при храме Святителя Митрофана Воронежского. Среди них епитрахиль и поручи Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, переписанный от руки Новый Завет и другие реликвии. Центральный музей Великой Отечественной войны также принял участие в создании выставки.

Книги, брошюры, иллюстративные материалы из фондов РГБИ дают возможность лучше понять отношение государства к церкви и верующим в эти непростые годы отечественной истории.

Выставка работает до 14 ноября с 11 до 18 часов, по четвергам с 11 до 20 часов (воскресенье – выходной).

Воскресенье и праздничные дни – выходные

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 8/1 (станции метро: Театральная, Охотный ряд, Кузнецкий мост, Площадь Революции)

Вход свободный.


В Белграде открылась первая выставка Архива Сербской Православной Церкви

31.10.2013 В Музее Сербской Православной Церкви в Белграде открылась первая выставка Архива СПЦ, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

На выставке представлены документы из архива, иллюстрирующие жизнь Белградской митрополии и её контакты с областями сербского расселения с начала XIX в. до 1918 г.

На торжественном открытии выставки присутствовали Патриарх Сербский Ириней, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископы Зворникско-Тузланский Хризостом и Липлянский Иоанн.

Представленные документы повествуют о духовенстве, храмах, церковной миссии, церковном суде, источниках финансирования и свидетельствуют о духовном присутствии Сербской Православной Церкви в сербских землях, находившихся в тот период под властью разных стран.

Среди представленных документов список 1896 г. русских из Нижнего Новгорода, награжденных за помощь Сербской Церкви, письмо министра просвещения и церковных дел Алимпия Василевича митр. Белградскому Михаилу от 18 авг. 1878 г. о помощи для Призренской семинарии, письмо от 21 мая 1877 г. русского консула из Дубровника И. С. Ястребова митр. Михаилу о материальной помощи сербам, проживающим в окрестностях Призрена, письмо монаха Саввы Дечанца министру иностранных дел о сербских школах в Салониках от 12 авг. 1898 г. и др.

В основном на выставке представлены документы из фондов Консистории митрополии Белградского княжества и королевства Сербия, фонды Белградских митрополитов Михаила (1859-1898), Иннокентия (1898-1905) и Димитрия (1905-1920).

Идея проведения выставки появилась после обнаружения двух ранее неизвестных памятников — письма сербских предводителей из Восточной Боснии лидерам восстания Карагеоргия 1807 г. и группового портрета членов Большого церковного совета после принятия им решения о воссоздании Печской Патриархии.

По характеру выставки можно судить и об истории архивного дела в Сербской Церкви. До конца ХХ в. архив СПЦ находился на чердаке храма св. ап. Марка в Белграде и не вызывал интереса у специалистов, да и сейчас он не имеет необходимых площадей и приспособлений для хранения. В приветственном слове Патриарх Ириней выразил надежду на скорое улучшение условий для хранения и обработки архивных документов.

Выставка призвана привлечь специалистов к изучению архивных документов и более широкому освящению истории Сербской Православной Церкви.


Македонская Православная Церковь запретила своим клирикам пользоваться Фейсбуком

28.10.2013 Синод непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви запретил своим священнослужителям пользоваться Фейсбуком, сообщает «Нова Македония».

Инициатором этой идеи выступил митрополит Преспанско-Пелагонийский Петр, который обнаружил в Фейсбуке страницы с далеким от основ Православия содержанием, принадлежащие ряду священников и монахов. Митрополит Петр считает, что обновляя подобные страницы, священнослужители ведут двойную жизнь и проповедуют верующим ложную мораль, и он намерен применять канонические меры к ним в случае продолжения ими подобной интернет-активности, прежде всего в социальной сети Фейсбук. Этот запрет не относится к другим веб-страницам и блогам, многие из которых священники ведут от имени приходов, монастырей и т. п.

На принятие такого решения, вероятно, могли повлиять активное обсуждение политических событий, происходящих в Македонии, в блогах и последствия ряда объявлений, опубликованных некоторыми митрополитами.

Большинство священников, которые регулярно ведут страницы в Фейсбуке, не согласны с решением Синода и считают, что они имеют право вести свои страницы в интернете. Запрет на это они сравнивают с запретом на использование священнослужителями мобильных телефонов и интернета в целом, что уже невозможно представить в современном мире. Ряд священников полагают, что конкретных причин для подобных запретов пока нет, и продолжают обновлять свои аккаунты в Фейсбуке.


В индийском штате Карнатака в этом году совершено 40 нападений на христиан

28.10.2013 В индийском штате Карнатака в этом году зафиксировано 40 нападений на членов христианских общин со стороны индуистских радикалов. За последние 3 года, по данным Глобального совета индийских христиан (GCIC), было совершено 222 антихристианских акции, часть которых имела смертельные исходы.

В 2011 г. Карнатака была признана одним из самых опасных для христиан штатов Индии. Здесь в общей сложности было зарегистрировано около 1 тыс. случаев нападений и дискриминации против христиан.

GCIC направил доклад с соответствующей статистикой и просьбой принять меры по защите христианского меньшинства в МВД Индии. В нем утверждается, что растущая атмосфера нетерпимости по отношению в религиозным меньшинствам в Карнатаке «игнорируется правительством штата и федеральным правительством». Вместе с тем CGIC критикует «чрезмерное применение силы полицией во время демонстраций религиозных меньшинств, законно протестующих против сложившейся ситуации». Полиция «не являются беспристрастной», она «не в состоянии защитить жизнь и имущество христианского меньшинства».


Иерарх Иерусалимской Православной Церкви приедет в Болгарию по приглашению... тамплиеров

29.10.2013 Иерарх Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Севастийский Феодосий (Ханна) выступит в болгарской столице с лекцией об отношениях между христианами и мусульманами, обстановке в Святой Земле, «арабской весне» и войне в Сирии, сообщает болгарское издание «Стандарт».

Лекция архиепископа Феодосия организована «великим приором ордена тамплиеров» в Болгарии Руменом Ралчевым.

Актуальность лекции вызвана наплывом сирийских беженцев в Болгарии из-за продолжения военного конфликта в Сирии. На фоне экономического кризиса в болгарском обществе растет напряженность из-за возрастающего с каждым днем потока въезжающих в страну сирийских беженцев.

Во время визита в Болгарию архиепископ Феодосий встретиться с представителями армянской общины в Болгарии и посетит тамплиерский храм в Софии.

По словам Р. Ралчева, владыка Феодосий неоднократно выражал поддержку «великому приорату Болгарии» за «его усердную работу по утверждению исконных христианских ценностей и возведение мостов с другими авраамическими религиями - мусульманством и иудаизмом».


Отшельники, поселившиеся в Пермском крае, получили теплую одежду и консультацию врачей

30.10.2013 Медики осмотрели членов религиозной общины, обосновавшихся в заброшенной таежной деревне Черепаново на севере Пермского края.

"Груз помощи - теплые вещи, продукты, инструменты - доставили к ним вчера на вертолете. В составе группы, которая отправилась в Черепаново, были врачи. Они осмотрели людей и пришли к выводу, что состояние здоровья их удовлетворительное", - сообщил "Интерфаксу" руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Андрей Каменских.

Отшельники были очень благодарны за помощь и договорились с муниципальными чиновниками из Ныроба, ближайшего населенного пункта, держать связь посредством спутникового телефона.

Ранее сообщалось, что на севере края в заброшенной деревне поселились выходцы из Костромской области, которые исповедуют одно из направлений христианства, отрицающее глобализацию и наличие документов. По информации чиновников Чердынского района, сейчас в таежном поселении насчитывается 40 человек, среди которых восемь детей от года до 14 лет.


Подписано соглашение между Никольским монастырем Ленобласти и обителью в Нидерландах

30.10.2013 Настоятели двух Никольских мужских монастырей - в Ленинградской области и в голландском городе Хемелюм - подписали соглашение в рамках Дней Северных Нидерландов.

Соглашение об установлении и развитии побратимских отношений между обителями подписали настоятель монастыря в Старой Ладоге игумен Варфоломей (Чупов) и настоятель монастыря в Хемелюме иеромонах Евсевий (Вайллант), сообщает пресс-служба правительства региона.

Заключение соглашения между монастырями имеет не только символическое, но и практическое значение. Договор предполагает развитие сотрудничества в сфере культурных и духовных связей между монастырями, обмен делегациями, развитие паломнического и познавательного туризма, обмен опытом в сфере социального и молодежного служения, работу с соотечественниками, проведение молодежных лагерей, тематических семинаров и многое другое.

Кроме того, в знак установления побратимских отношений в староладожский Никольский монастырь из Никольского монастыря в Хемелюме принесены частицы мощей спутников святого Бонифация, которые были убиты вместе с ним в 754 году в Докуме, и его ученика - святого Григория, бывшего епископом Утрехта в VIII веке. Эти христианские святыни пробудут в Старой Ладоге до 6 ноября. В дни пребывания святых мощей на ленинградской земле к ним смогут приложиться все желающие.

Дни Северных Нидерландов в Ленинградской области были официально открыты 28 октября.


Впервые Ассамблея Всемирного Совета Церквей проходит в Азии

30.10.2013 Десятая Ассамблея Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) начала работу 30 октября в ПусанеЮжная Корея. Впервые Ассамблея ВСЦ проходит в Азии.

Темой Ассамблеи выбраны слова молитвы: «Господи, веди нас к вере и справедливости». Кроме вопросов современной христианской миссии и единства, в Пусане обсудят положение Церквей в Азии, участие христиан в решении экологической проблемы, заботу о бедных, а также затронут тему мирного объединения двух корейских государств.

В общей молитве, предшествующей первому пленарному заседанию, приняли участие около 5000 человек (молитвенный зал представляет собой павильон размером с два футбольных поля).

Церемония включала в себя воззвание от лица христиан каждого региона мира в отдельности: Африки, Азии, Европы, Латинской и Северной Америки, а также стран Тихого океана, Карибского бассейна и Ближнего Востока.

С проповедью к собравшимся обратился католикос всех армян Гарегин II. Он отметил, что между Арменией и Кореей можно обнаружить общие черты: обе страны пережили «боль, период оккупации другим государством и раздел собственной территории». На этом фоне особое внимание на себя обратила отдельная молитва о мире и единстве на корейском полуострове.

Делегацию Русской Православной Церкви на Ассамблее возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Среди других участников - настоятель храма святых Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев и епископ Кызыльский и Тывинский Феофан (Ким), много лет окормляющий русских православных верующих в Южной Корее.

Всемирный Совет Церквей - экуменическая организация, созданная в 1948 году как площадка для общения и единения христиан всего мира. Основное место среди церквей-участников занимают протестантские, англиканские и православные: в частности, членами ВЦС являются пятнадцать Православных Церквей(автокефальных и автономных). Один из восьми нынешних президентов ВСЦ - Предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий. А один из руководителей центрального комитета ВСЦ - митрополит Сассимский Геннадий, представитель Константинопольского Патриархата.

Нынешняя Ассамблея - юбилейная и самая масштабная за всю историю: 345 христианских деноминаций, около 1000 официальных делегатов из 110 стран мира, более 500 гостей-наблюдателей, представителей религиозных организаций, не входящих во ВСЦ (например, Римской Католической Церкви), более 1000 волонтеров от корейских церквей, студенты Всемирного экуменического теологического института и Корейского экуменического теологического института, более ста журналистов во всего мира.

Десятая Ассамблея Всемирного Совета Церквей продлится до 8 ноября.


В Нижнем Новгороде возведена армянская церковь

31.10.2013 В Нижнем Новгороде освящены кресты недавно возведенной армянской церкви. Более 15 тысяч армян были ранее лишены возможности духовного окормления, сообщает пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви.

Церковь была заложена в 2008 году, и построена из армянского туфа. Высота храма достигает 25 м, площадь – 259 кв. м. Храм может одновременно вместить около двухсот человек.

Прежняя церковь, построенная в 1828 году по проекту архитектора А. Леера на деньги из царской казны, прослужила нижегородским армянам более ста лет. В годы гонений была уничтожена.


В Ярославской области промаркировали более тысячи икон для предотвращения их краж и вывоза за рубеж

01.11.2013 МВД по инициативе Интерпола провело в Ярославской области 21-28 октября оперативно-профилактическую операцию в целях установления и пресечения каналов вывоза из России похищенных культурных ценностей и противодействия их последующей легализации.

В ходе мероприятий обследовано 159 церквей, храмов, монастырей, а также ряд музеев, антикварных магазинов и библиотек области. Промаркировано 1345 икон и церковной утвари, сообщает в пятницу пресс-служба МВД.

Собранные сведения поступят в распоряжение правоохранительных органов России для предотвращения их хищения и вывоза за рубеж.

На территории Ярославской области за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 60 преступлений, где предметом незаконных посягательства явились объекты культурного наследия.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი