С началом нового 2018 года ушел в отставку митрополит Хельсинкский Амвросий (Яаскеляйнен)
04.01.2018 С началом нового 2018-го года ушел в отставку митрополит Хельсинкский Амвросий (Яаскеляйнен), который в течение последних 29 лет являлся иерархом автономной Финляндской Православной Церкви (Константинопольского Патриархата) (из них – 16 лет в качестве правящего архиерея митрополии Хельсинки), сообщил официальный сайт Финляндской Православной Церкви.
Митрополит Амвросий (в миру - Ристо Яаскеляйнен) родился 10 августа 1945 года в Тохмаярви, Финляндия. Изучал богословие в Финляндии, Венгрии, Англии и Советском Союзе. Принял монашеский постриг с именем Амвросий и был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха в 1979 году в Ново-Валаамском монастыре. Был возведен в сан архимандрита в 1986 году. Рукоположен во епископа Йоэнсуу в 1988 году. С 1997 по 2002 год возглавлял митрополию Оулу. В 2002 году назначен митрополитом Хельсинки.
Выход митрополита Амвросия в отставку стал для его паствы неожиданностью. Иерарх, как казалось, не проявлял признаков усталости и, напротив, недавно принимал активное участие в публичных дискуссиях, его деятельность регулярно находила отражение в средствах массовой информации.
Уходя в отставку, митрополит Амвросий сослался на прецедент, созданный митрополитом Пантелеимоном, который ушел на покой, будучи моложе Амвросия.
На сайте Финляндской Православной Церкви отмечается, что в период своего служения митрополит Амвросий не раз подвергался критике за пренебрежение православной традицией, его чрезмерную приверженность экуменизму и литургическим реформам. Его тесные отношения с представителями бизнеса, политиками и СМИ также вызывали осуждение. Наибольший скандал вызвало приглашение митрополитом Амвросием женщины-епископа Лютеранской церкви в Финляндии войти в алтарь во время рукоположения в Успенском соборе в Хельсинки — православный архиерей тогда приказал своему дьякону помянуть епископа-лютеранку во время ектений. Этот поступок был резко осужден архиепископом Карельским и всей Финляндии Львом (Макконеном), а затем и Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Но митрополит Амвросий, тем не менее, остался на своем посту, сказав, что он не сделал ничего плохого, будучи верным духу экуменизма.
Несмотря на уход на покой, митрополит Амвросий намерен продолжить работу с церковными фондами, участвовать в публичных дискуссиях на разных форумах и тратить больше времени на писательскую деятельность, сообщает французский православный сайт orthodoxie.com.
В своем Рождественском телеинтервью патриарх Ириней рассказал о проблеме Косова и возможном папском визите в Сербию
05.01.2018 В своем Рождественском телевизионном интервью для «ТВ Храм» Святейший Патриарх Сербский Ириней сказал: «Косово можно захватить и оккупировать, как это произошло сегодня, но сербы никогда не могут сказать, что они признают это, потому что то, что некогда было нам дано, потеряно навсегда. Мы не можем представить Сербию без Косово». По словам Патриарха Иринея, Косово — это Старая Сербия, которая породила всю остальную часть Сербии.
Патриарх Ириней упомянул в своем интервью, что Сербская Православная Церковь надеется, что руководство Сербского государства также будет думать так же и выразит намерение предпринять большие усилия для сохранения Косово и Метохии в рамках Сербии.
Сербский Патриарх добавил, что Косово и Метохия — это средоточие истории, культуры и духовности Сербии, напомнив, что древний косовский город Призрен в прошлом был столицей сербского народа, а Печская Патриархия была резиденцией Архиепископов и Патриархов Сербии. «Можем ли мы разрешить Патриархату Печа находиться в другом государстве? Народ, который осознают себя, свою историю и свою культуру, не может себе этого позволить», — сказал Патриарх Ириней.
Предстоятель Сербской Православной Церкви напомнил, что «монастырь Дечани, церковь Матери Божией Ливишка (в Призрене), монастырь Грачаница и другие святые места являются собственностью народа, которые до вчерашнего дня разрушали и сжигали».
Говоря о Сербии как стране, лежащей между Востоком и Западом, Патриарх напомнил, что Сербия является частью Европы, но в то же время — частью славянского мира. «Церковь и народ хотят мира со всеми, и этот контакт с миром и Россией рассматривается некоторыми как позиция между двумя стульями». «Но мы знаем, кто наши друзья», — сказал Патриарх Ириней.
Комментируя положение Сербской Православной Церкви в регионе, Патриарх Ириней подчеркнул, что реальность сербского народа очень сложна, но он радуется единству епископов. Что касается региона, Патриарх Ириней заявил, что «существуют проблемы с Македонией». Он считает «незрелым» тот факт, что Православная Церковь Македонии, не признанная канонически, просит, чтобы ее Матерью-Церковью была признана Болгарская Православная Церковь.
Обращаясь к теме грядущего празднования восьмого столетия автокефалии Сербской Православной Церкви, Патриарх Сербский подчеркнул, что получение автокефалии было событием большого исторического значения. «Празднование, которое готовится в 2019 году, должно показать историческую роль, которую Церковь играла в прошлом и сохраняет сегодня, осветить исторические моменты и представить Церковь как часть жизни народа, без которой человек и человечество потеряют характер, который они имеют и должны иметь», — добавил Патриарх.
Предстоятель Сербской Православной Церкви также заявил, что собор Св. Саввы в Белграде станет одним из главных мест проведения торжеств по случаю восьмисотлетия автокефалии Сербской Церкви. «Когда его оформление будет закончено, для завершения чего Президент России Владимир Путин пообещал свою помощь, мы сможем говорить о самой большой поверхности мозаики», — отметил Патриарх Ириней.
Что касается возможного визита Папы Римского в Сербию, Патриарх Ириней сказал: «Что касается пожелания епископа Рима посетить Сербию, мы приветствуем добрые намерения. Это было бы хорошо для нашего народа, учитывая отношения с нашими ближайшими соседями — хорватами, которые основаны на больших исторических несправедливостях и преступлениях. Однако именно из-за этих отношений, которые все еще являются болезненными и трудными, мы считаем, что момент этого визита еще не наступил», — добавил Сербский Патриарх. Он сказал, что настало время, чтобы Римско-католическая Церковь, которая в значительной степени способствовала «прошлым отношениям», возвысила свой голос в интересах правды, справедливости и общей веры. «[Римско-католическая] церковь в Хорватии молчала. И произошло много неприятных событий, в то время как Церковь молчала, что не очень хорошо. Люди говорят, что молчание является признаком одобрения. Существует стремление к реальному объединению Римско-католической церкви и Православной Церкви, но мы хотим, чтобы это единство было бы искренним», — сказал Предстоятель Сербской Православной Церкви.
«Я желаю всем вам Божьего благословения и радости, которую имели Вифлеемские пастухи и ангелы, которые праздновали Рождество Христово, и чтобы эта радость поселилась в наших сердцах, в наших домах, в обществе, школах и везде, где живут люди. Я говорю всем вам слова радостного приветствия: "Христос родился!"», — сказал Патриарх Ириней в заключение интервью, текст которого приводит сайт blic.rs.
Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил храм святого Феодора Новгородского в Александро-Невской лавре
02.01.2018 2 января 2018 года, в день памяти святого Иоанна Кронштадтского, предпразднство Рождества Христова, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) освятил храм во имя святого благоверного князя Феодора Новгородского в Александро-Невской лавре и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили: наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией обители, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.
Двухэтажная Феодоровская церковь в юго-восточном углу монастырского каре строилась и отделывалась более 25 лет по проекту Пьетро-Антонио Трезини. Верхний храм освятили в 1770 году в честь старшего брата святого Александра Невского, а нижний ― в честь святителя Иоанна Златоуста. В середине XIX века оба храма были переделаны и освящены заново: верхний ― в честь святителя Николая Чудотворца, нижний ― в честь святого князя Феодора. В нижнем храме с 1806 года производились захоронения, он служил усыпальницей для членов грузинской царской фамилии и епископов. Церковь была закрыта в 1931 году. В ней располагались рабочее общежитие, столярный цех, архив и конструкторское бюро. С 1996 года началось возвращение епархии корпусов и зданий лавры. Крупнейшие восстановительные работы были проведены в 2013 году к 300-летию монастыря. Реставрация Феодоровской церкви завершилась в 2017 году. В реставрации интерьеров, длившейся более 10 лет, участвовали специалисты Русского музея, Эрмитажа и Академии художеств. В нижнем храме работы продолжаются.
В Китае по приказу местных властей снесли католический храм, не дав при этом никаких объяснений
04.01.2018 Единственный католический храм, расположенный в селении Жифанг недалеко от города Ксиан в провинции Шанси, снесли по приказу местных властей, не дав при этом никаких объяснений. Храм был построен еще 18 лет назад с согласия китайских властей.
С 1999 года скромную церковь непрерывно использовали верующие католики без всяких оговорок со стороны местных властей. Храм был расположен недалеко от автострады, соединяющей Пекин и Куньмин.
Католики селения Жифанг опубликовали в интернете фото всех необходимых официальных документов, подтверждающих разрешение на строительство храма. Они также получили разрешение на использование земли, на которой расположена церковь.
Однако без консультаций с верующими 20 декабря 2017 года власти Жифанга объявили, что ликвидируют храм, а 27 декабря приступили к сносу здания. Прежде всего, был снесен крест, затем устранены "станции" Крестного пути, вывезены литургические одежды и лавки. Верующим не позволили даже приблизиться к храму, чтобы забрать священные предметы и иные вещи из сакристии церкви, сообщил польский католический сайт wiara.pl.
Вышла книга епископа Североморского и Умбского Митрофана «Духовные истоки русской революции»
03.01.2018 В издательстве Североморской епархии вышла новая книга епископа Североморского и Умбского Митрофана (Баданина) "Духовные истоки русской революции".
Книга создана на основе доклада архипастыря на Х Феодоритовских чтениях. Конференция, приуроченная к столетию русской революции, прошла в г. Североморске осенью 2017 года.
Приобрести монографию можно на приходах, в Духовно-просветительском центре (г. Североморск, ул. С. Ковалева, 3, Монастырская лавка), а также отправить заявку на e-mail kniga@severeparh.ru или в раздел «Вопрос священнику» на епархиальном сайте. В Мурманске книги издательства Североморской епархии реализуются в книжном магазине «Глобус» (Театральный бульвар, 8).
Состоялась презентация нового учебного пособия «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в условиях отстранения духовенства от приходского управления (1961-1988 гг.)
05.01.2018 29 декабря, в зале ценной и редкой книги Костромского государственного университета состоялась презентация нового учебного пособия по спецкурсам Отечественная история и теология «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в условиях отстранения духовенства от приходского управления (1961-1988 гг.)». Авторы учебного пособия – кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов и доктор исторических наук, профессор Алексей Александрович Федотов.
В презентации приняли участие ректор КГУ А. Р. Наумов, проректор по научной деятельности профессор В. В. Груздев, профессор В. В. Кузьмичев, помощник проректора по воспитательной и социальной работе И. П. Сахнов, настоятель Воскресенского на Дебре собора г. Костромы протоирей А. Корягин, духовенство Костромской митрополии, преподаватели КГУ, работники библиотек, студенты.
Авторы выражают искреннюю признательность и благодарность ректору КГУ А. Р. Наумову,проректору по науке В. В. Груздеву, пом. проректора И. П. Сахнову, труженикам Издательского отдела КГУ, в частности О. В. Тройченко, Н. А. Невской, И. М. Ивановой за помощь в издании их научного труда и организации презентации учебного пособия.
В своем выступлении авторы отметили, что изменение церковной традиции породили массу проблем и способствовавшего упадку духовно-нравственного состояния общества: потере целеполагания жизни, росту пессимистических настроений, преступности, алкоголизма, абортов.
В пособии авторы, на основании источников, в том числе, и впервые опубликованных, представляют до настоящего времени не вполне изученные факты отечественной истории, связанные с проблемами государственно-церковных отношений и внутрицерковной жизни с 1961 по 1988 годы.
Главной мыслью авторов пособия является мысль о невозможности никакими внешними методами и способами искоренить веру человека, его религиозные устои.
Одно то, что Костромской опорный вуз – Костромской государственный университет озаботился данной тематикой и выпустил учебное пособие по направлению «теология», ставит его в один ряд со столичными высшими учебными заведениями, которые занимаются разработкой подобных учебных пособий и осуществляют взаимодействие с Церковью в данном контексте.
Полезность учебного пособия не вызывает сомнения. Авторы надеются, что оно будет не только будет востребовано для определенной категории специалистов в определенном регионе, но послужит добрым подспорьем исследователям темы как источниковедческий труд в масштабах страны.
Во внимание к делам милосердия и благотворительной деятельности и за труд по написанию учебного пособия Благотворительным фондом святителя Николая Чудотворца прот. Дмитрий Сазонов был удостоен ордена святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Авторов уже ждут в Ярославле и Екатеринбурге, где в ближайшие месяцы состоятся презентации учебного пособия.
Протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов - кандидат богословия, доктор философских наук (PhD), профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ), докторант Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия, председатель Костромского церковно-исторического общества и Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Автор свыше 400 научных и научно-популярных и газетных публикаций.
Федотов Алексей Александрович - профессор Ивановского государственного химико-технологического университета и Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск). Религиовед. Доктор исторических наук, кандидат богословия. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор свыше 300 научных, научно-популярных, литературно-художественных и газетных публикаций.
Неизвестные подожгли храм в подмосковных Мытищах
04.01.2018 Неизвестные злоумышленники совершили поджог деревянного храма Всех Святых в подмосковном городе Мытищи, сообщила в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия" супруга настоятеля храма и директор воскресной школы Ирина Каховская.
"Полностью был подожжен деревянный вагончик, который мы недавно приобрели, чтобы хранить декорации к спектаклям воскресной школы и прочие атрибуты. Сначала была выломана дверь, сломан замок, стены были чем-то облиты и подожжены. Стены сгорели полностью, пол не поврежден. Таким образом, поджог был установлен. Пламя перекинулось на дерево, а с дерева - на алтарную апсиду храма, которая обгорела", - рассказала собеседница агентства.
По ее словам, инцидент произошел в ночь на 30 декабря.
Для тушения пожара пришлось разобрать кровлю. "Туда лили из брандспойтов, лили до такой степени, что мы стояли по щиколотку в воде внутри храма, промокли насквозь, спасая иконы и все, что можно было вытащить", - рассказала И.Каховская.
По ее данным, прихожанам удалось спасти иконы, богослужебные книги и богослужебные сосуды.
Прихожане вскладчину прибрели непромокаемую пленку для покрытия крыши - "чтобы можно было служить".
"Видимо, нас хотели лишить и Нового года, и Рождества, но тем не менее отец Владислав отслужил в этом храме, в котором со стен еще стекала вода, на Новый год литургию и новогодний молебен. Теперь мы готовимся к Рождеству и попутно составляем смету. Народ очень объединился, хотя приход у нас небольшой, но люди очень достойные", - подчеркнула собеседница агентства, добавив, что материальный ущерб оказался велик, и восстанавливать храм придется частями.
Храм Всех Святых в Мытищах был построен на средства прихожан и семьи настоятеля, царские врата привезены из Горненского монастыря Иерусалима и подарены храму художником Ильей Кручининым.
Составлен протокол о поджоге, по факту поджога будет открыто уголовное дело, сегодня в Мытищинском благочинии состоялось собрание духовенства, на котором священнослужители обсудили инцидент, рассказала жена настоятеля.
На юге Нигерии 14 христиан были убиты после богослужения по случаю начала нового 2018 года
04.01.2018 14 человек, которые выходили в полночь из храма после богослужения по случаю начала нового 2018 года в штате Риверз в южной части Нигерии, стали жертвой напавших на церковь террористов, открывших огонь по христианам, сообщил польский католический сайт wiara.pl.
В результате нападения боевиков погибли 14 человек, 12 христиан ранены. Тех, кому удалось выжить после огнестрельных ранений, доставили в больницу, где они получили медицинскую помощь.
Полиция начала расследование, а власти пытаются нормализовать ситуацию в штате Риверз, богатом нефтью.
Восемь христианок ранены в столице индийского штата Керала во время марша протеста против сноса креста в одном из горных селений
05.01.2018 Восемь христианок, включая одну католическую монахиню, были ранены 4 января 2018 г. в столице штата Керала, Индия, во время марша протеста против сноса креста в одном из горных селений, сообщило Радио Ватикана.
В марше, который организовало Общество католических женщин Кералы, приняли участие многие его члены и дети. Против участников марша полиция применила дубинки.
Уничтожение поклонного креста имело место два месяца назад, но до сих пор властями штата не было сделано никаких конкретных шагов для выяснения обстоятельств этого дела. Поэтому женщины-христианки решили выйти на улицы, чтобы перед министерством лесничества выразить свой протест против дискриминационных действий властей.
Лидер американских мормонов скончался в возрасте 90 лет
04.01.2018 Глава религиозной организации мормонов - "Церкви Иисуса Христа святых последних дней" - Томас Монсон умер на 91-м году жизни, передал в среду телеканал Эн-Би-Си.
Мормонский лидер скончался в своем доме в Солт-Лейк-Сити (США, штат Юта). О том, кто именно станет преемником Т.Монсона, пока не известно.
Т.Монсон занимал должность 16-го президента организации, начиная с 2008 года. В 36 лет он был "посвящен в апостолы" и среди мормонов считался пророком и провидцем.
04.01.2018 Украинская Лютеранская Церковь с 2018 церковного года решила перейти на новоюлианский календарь - соответствующее решение принял Синод украинских лютеран. Это первый случай такого рода на Украине, сообщает РIСУ.
Украинские лютеране в 2018 году будут отмечать Рождество 7 января — на эту дату официально приходится 25 декабря по юлианскому календарю, по которому до сих пор жила Украинская Лютеранская Церковь (УЛЦ). Зато следующее Рождество УЛЦ встретит уже по новоюлианскому календарю, то есть это будет 25 декабря 2018, а не 7 января 2019-го.
«Мы приняли и поддержали решение Верховной Рады относительно официального празднования в Украине Рождества Господа Иисуса Христа 25 декабря. Стремимся праздновать Рождество вместе со всем миром и, наконец, логично, красиво и набожно, когда сначала отмечается Рождество, а уже потом — Новый Год, — рассказал глава Галицкой епархии УЛЦ пастор Тарас Коковский. — Благовещение 2018 года будем отмечать 25 марта, в соответствии с датой Рождества 25 декабря, а другие праздники — по новоюлианскому календарю».
Решение Синода УЛЦ о переходе на новоюлианский календарь датировано 16 декабря 2017 г. 17 ноября 2017 г. Верховная Рада приняла законопроект №5496 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины» относительно праздничных и нерабочих дней» — акт о назначении выходного дня на 25 декабря.
«Синод Украинской Лютеранской Церкви принял это решение после предварительного обмена мнениями и обсуждения в приходах. — отметил пастор Т. Коковский. — В то же время мы пока не придавали этому какой-то особой огласки».
Приверженцы УЛЦ по вероисповеданию являются конфессиональными лютеранами, но одновременно придерживаются элементов восточного обряда.
«Это — одна из причин того, что мы решили перейти именно на новоюлианский календарь. Вторая причина — наша историческая традиция, наследие: украинское лютеранство возникло тогда, когда восточный обряд уже был очень близким и родным нашему народу. Поэтому мы стремимся сохранить это наследие. Мы сейчас пользуемся соответствующим этой традиции календарем, служим приспособленную к нашему исповеданию Литургию Иоанна Златоуста, — объясняет глава Галицкой епархии УЛЦ. — Решение Синода продиктовано желанием сохранить нашу историческую традицию и почтить достижения наших отцов основателей и первых верующих нашей Церкви».
Сейчас в УЛЦ действуют три епархии: Галицкая, Киевская (Центральная) и Восточная, в которых насчитывается более 30 общин и духовных миссий.
Важно также отметить, что, согласно решению Синода УЛЦ 16 декабря 2017, при определенных обстоятельствах украинские лютеране конечно же могут праздновать Рождество по юлианскому календарю.
Украинская Лютеранская Церковь является правопреемницей Украинской Евангельской Церкви Аугсбургского вероисповедания, возникновение которой относится к 1920-м годам. Руководителем украинского лютеранства в те времена стал уроженец Тернопольщины пастор Теодор Ярчук. После ликвидации в советский период УЛЦ возродилась в начале 1990-х годов.
Новоюлианский календарь был разработан сербским астрономом Миланковичем в 1923 г. для исправления недостатков юлианского календаря. Сейчас новоюлианского календаря придерживается большинство Православных Церквей мира, в частности: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Албанская, Чехословацкая и Православная Церковь в Америке. Часть Православных Церквей — Русская, Сербская, Иерусалимская, Грузинская и Польская придерживается юлианского календаря и празднуют Рождество 7 января нового стиля (25 декабря старого стиля).
0 коммент.:
Отправить комментарий