В Украинской Православной Церкви опровергают слухи о передаче ее имущества в Крыму Русской Церкви
10.03.2015 В Украинской Православной Церкви назвали ложной информацию ряда СМИ о том, что якобы имущество двух ее епархий в Крыму передано Русской Православной Церкви.
"Юридический отдел УПЦ официально сообщает, что данная информация не соответствует действительности", - говорится в заявлении Юридического отдела УПЦ, опубликованном на ее сайте.
Как сказано в документе, Священный Синод Украинской Православной Церкви никаких решений об изменении подчинения и передаче имущества епархий в Крыму не принимал.
Епархии, расположенные на территории Крыма, продолжают входить в состав УПЦ и имеют прямое подчинение митрополиту Киевскому и всея Украины.
Авторы заявления назвали упомянутую информацию "ложной, непроверенной и провокационной".
Нынешний канонический статус Украинской Православной Церкви как независимой в управлении самоуправляемой Церкви с правами широкой автономии был предоставлен томосом патриарха Московского и всея Руси Алексия II 27 октября 1990 года и утвержден Поместным Собором Русской церкви 28 января 2009 года.
Встреча иерархов украинских католических и православных церквей Северной Америки прошла во Флориде
10.03.2015 Встреча иерархов украинских католических и православных церквей Северной Америки прошла с 3 по 5 марта 2015 г. в Клируотере (Clearwater), штат Флорида. Это была первая подобная встреча за последние три года, сообщил официальный сайт Украинской православной митрополии в США (Константинопольская Православная Церковь).
Во встрече архиереев украинских церквей различных юрисдикций, действующих в Соединенных Штатах и Канаде, участвовали:
- Украинская Православная Церковь в США (Константинопольский Патриархат) — митрополит Антоний (Щерба) и епископ Даниил (Зелинский);
- Украинская Православная Церковь Канады (Константинопольский Патриархат) — митрополит Георгий (Калищук), епископы Иларион (Рудник) и Андрей (Пешко);
- Украинская греко-католическая церковь (США) — митрополит Стефан Сорока, епископы Павел Хомницкий, Ричард Семинак, Иван Бура и Богдан Данило;
- Украинская греко-католическая церковь (Канада)— митрополит Лаврентий Гуцуляк и епископ Давид Мотюк.
В качестве гостя во встрече также принял участие епископ Василий Лостен, иерарх Украинской греко-католической церкви (США), пребывающий на покое.
Иерархи провели обсуждение и обменялись информацией по различным темам. Были затронуты литургические, пастырские, вероучительные и административные вопросы. Много времени было уделено обсуждению текущей политической ситуации на Украине. В частности, первоочередной заботой иерархи признали текущее состояние духовной жизни на Украине во всех юрисдикциях и судьбу церквей в условиях существующей угрозы дальнейшего военного противостояния на Украине.
Также речь шла о недавнем визите украинских православных иерархов Канады к патриарху Константинопольскому. Было заявлено, что это "положительное событие, которое может привести к последствиям, выгодным для всего Христианства на Украине".
Участники встречи согласились исследовать пути, которыми "церкви Константинополя и Рима" могут способствовать "стабилизации и независимости церковной жизни на Украине, особенно в свете политической агрессии соседней России". Последний тезис, судя по всему, принимается националистически настроенными иерархами украинской диаспоры как истина и сомнению не подвергается по определению.
Как и в прошлом, продолжительное обсуждение было посвящено подробному обзору церковной жизни в Православных и в Католических церквях в Северной Америке. Иерархи пришли к заключению, что есть огромная потребность посвятить намного больше молитвы и времени рассмотрению и сосредоточению на способе церковного свидетельства в постоянно меняющемся обществе.
Участники встречи выразили намерение преобразовать свои собрания в "постоянный восточно-христианский диалог". Украинские епископы считают, что это будет способствовать более успешному продвижению православно-католического диалога в целом. Иерархи согласились встретиться снова следующей весной в Виннипеге, Канада.
Состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви
11.03.2015 10 марта 2015 года в Таллине под председательством митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
В ходе заседания было принято решение провести 12 мая с.г. Собор Эстонской Православной Церкви. В этот день Литургия будет совершена в Александро-Невском кафедральном соборе г. Таллина, а заседание Собора пройдет в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». В повестку дня включены доклады о церковной жизни Таллинской и Нарвской епархий и о работе церковных отделов. Также в этом году пройдут выборы нового состава Синода ЭПЦ МП.
Синод постановил создать при церковном управлении фонд, средства из которого будут идти на различные социальные проекты, а также на помощь бедным приходам и на поддержку нуждающихся священнослужителей и их семей.
Также обсуждались организационные вопросы, связанные с предстоящим празднованием 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, сообщает официальный сайт ЭПЦ МП.
В Мюнхене прошла весенняя сессия Ассамблеи православных епископов Германии
11.03.2015 С 6 по 8 марта 2015 г. в Мюнхене прошла весенняя сессия Ассамблеи православных епископов Германии, сообщило греческое информационное агентство «Амен».
Эта организация была основана в 2010 г. Она объединяет 16 православных митрополитов и епископов всех канонических юрисдикции, присутствующих на территории Германии.
В пятницу, 6 марта, прошла встреча епископов с 25 священниками и диаконами, которые совершают служение в православных приходах верующих Мюнхена. Были рассмотрены проблемы пастырского окормления православных баварской столицы. Встреча состоялась в духовном центре при храме Сербской Православной Церкви.
В субботу, 7 марта, православные иерархи встретились в женском монастыре, принадлежащем Русской Православной Церкви Заграницей. В частности, в ходе встречи были рассмотрены проблемы, касающиеся преподавания основ православной религии в баварских школах и православной теологии в Университете Мюнхена. Также была затронута тема будущего Православной Церкви в Германии.
В воскресенье, 8 марта, была совершена всеправославная Божественная Литургия в церкви Всех Святых в Мюнхене. Богослужение возглавил митрополит Германский Августин (Константинопольский Патриархат), которому сослужили епископ Иоанн (Антиохийский Патриархат), епископ Агапит (Русская Православная Церковь Заграницей), епископ Сергий (Сербская Православная Церковь) и епископ Софиан (Румынская Православная Церковь), а также священники и диаконы православных приходов Германии. Византийский хор Константинопольского Патриархата и хоры Русской и Болгарской церквей исполнили песнопения утрени и Литургии, совершенных в присутствии многочисленных верующих. За Литургией было зачитано общее пастырское послание православных епископов Германии по случаю Великого поста.
На юго-восток Украины отправлен гуманитарный груз с церковными принадлежностями
13.03.2015 В связи с обращением главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия к архипастырям, пастырям, монашествующим, клиру и православным жителям Ростовской области России с 10 по 15 февраля 2015 года во всех храмах митрополии был проведен денежный сбор для помощи православным храмам юго-востока Украины в совершении Святой Евхаристии.
Данная инициатива реализована в связи с обращением Преосвященных архипастырей Горловской, Донецкой, Луганской и Ровеньковской епархий к главе Донской митрополии с просьбой оказать помощь в обеспечении самым необходимым для Божественной литургии. В связи со сложившейся ситуацией и особым пропускным режимом в зоне боевых действий были резко ограничены возможности православных общин для совершения уставных богослужений, в частности, из-за перебоев с поставкой продовольствия и веществ для приготовления и совершения Святой Евхаристии.
В ответ на данную просьбу во всех храмах Донской митрополии было собрано около 1 500 000 рублей. На пожертвованные средства приобретены: богослужебное вино, мука и лампадное масло.
6 и 7 марта 2015 года церковный груз был получен Горловской, Донецкой, Луганской и Ровеньковской епархиями для дальнейшего распределения по приходам.
Единственный в Тернополе храм УПЦ обложили налогом
10.03.2015 Власти западноукраинского города Тернополя обложили налогом на недвижимость единственный в городе храм Украинской Православной Церкви, освободив от него все другие религиозные организации, сообщает сайт УПЦ.
"Такое открыто провокационное и противозаконное решение приняли депутаты Тернопольского городского совета на сессии 3 марта 2015 года, очевидно подтвердив пренебрежение к украинскому законодательству, которое определяет равнозначное отношение ко всем религиям со стороны государства", - говорится в сообщении.
Его авторы назвали произошедшее "вопиющим примером дискриминации по религиозному признаку, которая требует четкой оценки со стороны международных правозащитных организаций".
"Все годы независимости нашего государства Тернопольский горсовет открыто пренебрегал конституционным правом верующих на создание религиозных общин, предоставив в областном центре только одно место для строительства храма Украинской Православной Церкви", - заявили в УПЦ.
Власти Чехии возвратили религиозным организациям более 23 тысяч объектов недвижимости
12.03.2015 Чешское правительство в прошлом году вернуло церквям и религиозным общинам 23639 участков земли. Об этом сообщает портал religion.ORF.at со ссылкой на Министерство культуры Чешской Республики.
На сегодняшний день только четверть заявок о возвращении экспроприированного имущества были одобрены.
Кроме того, 403 зданий и 4426 объектов наследия, таких как картины, были возвращены их прежним владельцам. Всего должны быть рассмотрены заявки 17 религиозных общин.
Правительство и парламент решили в 2012 г. вернуть экспроприированное в коммунистический период 1948-1989 г. г. имущество религиозным общинам. В свою очередь, выплаты со стороны правительства, среди прочего, на заработную плату священников будут прекращены.
Официально, четыре пятых чехов в настоящее время считают себя нерелигиозными. Это очень высокий показатель среди др. стран Европы и мира. Подавляющее большинство верующих чехов принадлежат Римско-католической Церкви. Споры на религиозные темы очень часто ведут к политической полемике. Так, по данным опросов, около двух третей чехов выступают против возвращения Церквям отнятого коммунистами имущества.
Закон о реституции был принят правительством премьер-министра консерватора Петра Нечаса. Оппозиционные социал-демократы и коммунисты считают компенсации чересчур щедрыми.
Министерство обороны РФ продолжает возвращать Церкви ее историческую собственность
13.03.2015 В рамках исследования государственно-церковных отношений в современной России Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» был сделан запрос в Министерство обороны РФ относительно мер по передаче имеющихся в распоряжении министерства объектов религиозного назначения в ведение Русской Православной Церкви.
В ответ на запрос из министерства была получена справка, в которой сообщалось о деятельности Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ в качестве органа, уполномоченного осуществлять управление федеральным имуществом, закрепленным за подведомственными министерству обороны организациями. В том числе департамент курирует несколько проектов по передаче ряда объектов их историческому владельцу — Русской Православной Церкви. Возглавляет ведомство Д.А. Куракин, его заместителем является Д.В. Суханов, под наблюдением которого и осуществляется реституция церковной собственности и передача Церкви иных объектов для использования в религиозных целях.
В частности, летом прошлого года Департаментом имущественных отношений Минобороны России в собственность Мытищинского муниципального района Московской области передан земельный участок для строительства православного храма на территории недавно созданного Федерального военного мемориального кладбища.
В период с 2012 по 2014 г. департаментом были возвращены исторически принадлежавшие Церкви объекты, которые передали в безвозмездное пользование Крутицкому Патриаршему подворью в Москве, Сестричеству милосердия св. преподобномученицы великой княгини Елизаветы, Рязанской, Нижегородской, Вятской, Оренбургской и Омской епархиям Русской Православной Церкви. Министерством обороны были возвращены Церкви здания бывшего Архиерейского дома и крестовой церкви при нем во Владикавказе. Военные также возвратили верующим и здание Введенской церкви села Введенского Кстовского района Курганской области.
Министерство обороны также выделило земельные участки Александро-Невскому Ново-Тихвинскому женскому монастырю в Екатеринбурге и Липецкой епархией Русской Православной Церкви — для строительства храма в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо» в Липецке.
В декабре 2014 г. Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ и его руководители Д.А. Куракин и Д.В. Суханов совместно с представителями Русской Православной Церкви приняли решение разработать перечень недвижимого имущества. Также идет подготовка проекта изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. № 234 в части исключения из моратория объектов религиозного назначения.
Вышла книга преподавателя Екатеринбургской духовной семинарии Д.И. Макарова "Мариология Феофана Никейского в контексте византийской богословской традиции VII–XIV вв."
10.03.2015 В январе 2015 г. в издательстве Олега Абышко (Санкт-Петербург) в серии «Библиотека христианской мысли. Исследования» вышла книга преподавателя Екатеринбургской духовной семинарии Дмитрия Игоревича Макарова «Мариология Феофана Никейского в контексте византийской богословской традиции VII–XIV вв. С приложением переводов текстов Никифора Влеммида и св. Каллиста I Константинопольского».
Монография подводит промежуточный итог более чем десятилетним разысканиям автора в области богословского учения Феофана Никейского (ок. 1315–1381), одного из наиболее видных богословов Византии Палеологовского времени.
В ней подробно анализируется учение Феофана о Пресвятой Богородице на базе важнейшего источника - Похвального слова Богородице (70-е гг. XIV в.), который по значимости мало чем уступает основному труду митрополита Никейского — «Пяти словам о Свете Фаворском».
Исследование различных аспектов богословия памятника проводится как в синхроническом (исихастские споры, интеллектуальная культура Византии XIV в.), так и в диахроническом аспекте. Привлекаются тексты служб Богородичных праздников — Рождества Богородицы, Введения во храм и особенно Успения, а также Акафист. Раскрываются глубинные связи памятника с предшествующей традицией православной халкидонитской триадологии, христологии, антропологии, ангелологии, мариологии. Делается вывод о православном характере миросозерцания Феофана Никейского на его завершающем этапе (уже после написания «Пяти слов о Свете Фаворском»). В приложении публикуется анализ текста «Слова» по московской рукописи (Syn. Gr. 461, ff. 1–77), а также переводы богословских трактатов иером. Никифора Влеммида (ок. 1197–1269) и св. Каллиста I, патриарха Константинопольского (1350–1353, 1355–1364).
10.03.2015 В столице Гагаузской автономии городе Комрат (Молдавия) вышел в свет первый том цикла «Чакиры» на гагаузском языке.
В работу вошли материалы о жизни и деятельности протоиерея Михаила Чакира, выдающегося духовного и общественного деятеля Бессарабии конца XIX — первой четверти XX века.
«Цикл открывает жизнеописание самого известного представителя этого древнего рода — нашего апостола и просветителя отца Михаила, — сообщил сайту прихода Преображения Господня г. Комрат автор книги Виктор Копущу. — В дальнейшем планируется продолжить цикл изданием всех трудов отца Михаила, всех его переводов. В зависимости от наличия материалов затем будет издан один или несколько томов с жизнеописаниями остальных представителей семьи Чакир и их работы, дошедшие до нас»,,
Работа над биографическим циклом началась несколько лет назад. Промежуточным результатом стало издание в 2013 году к 75-летию со дня преставления протоиерея Михаила Чакира биографии гагаузского просветителя на русском языке (авторы — протоиерей Октавиан Мошин и В. Копущу). Исследования продолжаются: были собраны все переводы и оригинальные тексты протоиерея Михаила Чакира на русском, гагаузском и румынском языках.
Книга издана под эгидой Научно-исследовательского центра Гагаузии им. М. Маруневич и культурно-просветительского общественного объединения «Айдыннык». В ближайшее время в Комрате в Научно-исследовательском центре Гагаузии состоится ее презентация.
В Храме Христа Спасителя состоялась презентация новых изданий трудов патриарха Кирилла
12.03.2015 12 марта 2015 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась презентация Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, издание которых осуществляет Издательство Московской Патриархии.
Презентацию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев поздравил Святейшего Владыку с 39-летием архиерейской хиротонии и представил первый том серии III «Богословие и духовное просвещение», а также новое дополненное издание тематического сборника «Тайна покаяния», который включает великопостные проповеди Предстоятеля Русской Православной Церкви, сказанные в 2001-2014 годах.
Издательство Московской Патриархии выпускает в свет Собрание трудов шестнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Кирилла. Многоразличность служения Святейшего Патриарха определяет и структуру издания. Собрание состоит из тематических серий, посвященных тому или иному направлению деятельности Первосвятителя. В декабре 2014 года Издательство Московской Патриархии выпустило очередной (четвертый) том Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вышедшая книга является первым томом серии III «Богословие и духовное просвещение», посвященной богословским вопросам и духовному образованию. В него вошли богословские статьи Святейшего Патриарха, выступления на богословских конференциях и иных собраниях, в том числе выступления на Рождественских и других образовательных чтениях.
Вышла в свет книга Исход на адыгейском языке
14.03.2015 Институт перевода Библии продолжает выпуск переводов книг Ветхого Завета на адыгейский язык - один из языков абхазо-адыгской семьи, на котором говорит более 124 тысяч человек, в основном в Республике Адыгея. В конце февраля в регион поступил тираж книги «МысырикIыжь» (Исход).
Ранее на адыгейском языке Институтом были изданы Новый Завет (1991, 1992), 1 и 2 книги Царств (2002), книга Бытия (2005), книги Руфь, Есфирь и книга пророка Ионы (2006), Псалтирь (2007), 3 и 4 книги Царств (2009) и книга Притчей (2014).
В планах адыгейского переводческого проекта — работа над редактированием и апробацией Второзакония и книг пророков Даниила и Аггея, а также завершение работы над недавно осуществленной аудиозаписью книги Притчей, которую планируется выпустить в комплекте со вторым изданием этой книги.
В Николаевской области совершены очередные акты вандализма - уничтожены поклонные кресты
10.03.2015 Ночью, 7 марта, неизвестные вновь совершили акты вандализма над поклонными крестами в Первомайском и Арбузинском районах Николаевской области Украины.
Поклонный крест, расположенный на границе Первомайского и Арбузинского районов, был повален, полит жидкостью для розжига и подожжён. Но, слава Богу, остался невредим.
Поклонный крест, расположенный на трассе в районе с. Семеновка Арбузинского района, был спилен, полит жидкостью для розжига и подожжён. Также возле поваленного креста были разбросаны провокационные листовки: «Звільни країну від духовного рабства».
По данным фактам вандализма Правящий архиерей в очередной раз обратился в Правоохранительные органы для выяснения обстоятельств совершенного преступления.
Напомним, ранее, 30 декабря 2014 года, были совершены подобные акты вандализма.
Произошел пожар на колокольне кафедрального собора в Нижнем Новгороде, пострадавших нет
12.03.2015 Пожарные локализовали пожар в колокольне, являющейся пристройкой к зданию кафедрального собора Александра Невского в Нижнем Новгороде.
"Принятыми мерами пожар был локализован в 12:12. Погибших и пострадавших нет. Обгорели пол и стены колокольни на площади 30 кв. м", - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области.
В настоящее время проводится проверка конструкций тепловизором на обнаружение скрытых очагов и во избежание новых возгораний.
Еще во время следования пожарных подразделения к месту происшествия был виден густой черный дым из колокольни собора, уточнили в МЧС. Тушение осложнялось необходимостью применения спецтехники для работы на высоте. Кроме того, плотное задымление значительно осложняло поиск очага пожара.
Здание собора не пострадало. Причина пожара устанавливается.
Ограблен больничный храм в Сумах
12.03.2015 В Сумское епархиальное управление поступил рапорт настоятеля больничного храма в честь Святой блаженной Ксении Петербургской при первой городской больнице г. Сумы, в котором он сообщает, что вечером 11 марта 2015 года неизвестный похитил из свечного ящика пожертвования прихожан. Свечница не могла препятствовать преступнику, который скрылся. По факту совершенного преступления священник обратился в милицию, сотрудники которой составили протокол осмотра места происшествия.
К сожалению, наблюдается устойчивая тенденция: православные храмы становятся объектом посягательств грабителей далеко не впервые. Это уже девятый храм, ограбленный за последние восемь месяцев. Предыдущие преступления до сих пор не раскрыты. Безнаказанность преступников угрожает новыми противоправными действиями.
В Испании убит католический священник, похищен чтимый образ Богоматери
13.03.2015 Священник Адольфо Энрикес (Adolfo Enríquez), 77-летний настоятель католического прихода в Виланова дос Инфантес, Испания, был найден мертвым в стогу сена. Полиция заявила о наличии доказательств насильственной смерти католического священнослужителя — на его теле обнаружены следы ударов.
Священник в течение 45 лет духовно окормлял приход в Виланова дос Инфантес — городке с населением 250 человек, известном своим святилищем, посвященным Деве Марии, в котором находится образ Богородицы — Virxe do Cristal (Девы Кристалла), почитаемый с семнадцатого века. Этот образ Божией Матери, описанный местными СМИ как самое маленькое в мире изображение Богоматери, бесследно исчез, сообщила газета El Pais.
В Новодевичьем монастыре случился пожар
16.03.2015 Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве возник в воскресенье 15 марта около 22:40. По предварительным данным, загорелись строительные леса, затем огонь перекинулся на само строение.
Очаг возгорания находился на высоте 35 метров, в ходе тушения пожарные вынесли из опасной зоны пять газовых баллонов, оставленных строителями. Борьба с огнем затруднялась нехваткой воды: пожарные попытались протянуть магистраль с водой от пруда, находящегося у стен монастыря, однако он расположен ниже монастырского комплекса, и насосам не хватало давления для нормальной подачи воды.
О ликвидации пожара сообщило в понедельник, 16 марта, ТАСС со ссылкой на столичное управление МЧС. Площадь пожара составила 300 квадратных метров, в его тушении были задействованы 113 человек и 29 единиц спецтехники.
По словам замглавы Минкультуры РФ Григория Пирумова, серьезного ущерба пожар не нанес. «Горели только строительные леса и огонь в колокольню не ушел. В любом случае, объект застрахован и все будет восстановлено», — заверил он.
В свою очередь руководитель проекта про реконструкции монастыря Александр Хрюмов сообщил, что в воскресенье утром завершились работы по позолочению купола. По его словам, в результате пожара могла пострадать только позолота купола, сама конструкция осталась цела.
В департаменте культурного наследия Москвы обвинили в пожаре подрядчика, проводившего реставрационные работы. По одной из версий, возгорание могло возникнуть из-за неосторожного обращения с огнем.
Точные причины пожара устанавливаются. Пострадавших нет.
В Севастополе проходит выставка «Святители Крымской земли. Наука и религия»
09.03.2015 6 марта 2015 года в стенах арт-галереи «Искусство и милосердие» в Севастополе открылась экспозиция под названием «Святители Крымской земли. Наука и религия». Галерея распахнула двери гостям в новом помещении. Экспонаты выставки повествуют о жизни и деятельности выдающихся ученых, исповедовавших Православие, а также о трех святителях: свт. Луке (Войно-Ясенецком), свт. Гурии (Карпове) и свт. Иннокентии (Борисове).
Торжественное открытие выставки началось с молитвы, которую возглавил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. С приветственными словами к собравшимся обратились историк-исследователь, председатель общественной организации «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков, начальник департамента информационной политики Правительства Севастополя Сергей Горбачев, гости из Москвы — представители иконописной школы «Кузнецовская икона», сообщает сайт Севастопольского благочиния.
В Туле открылась крупнейшая выставка-ярмарка православной литературы
11.03.2015 Крупнейшие российские и региональные издательства принимают участие в V межрегиональной выставке-ярмарке православной литературы, которая открылась во вторник в Туле, сообщили "Интерфаксу" в областном правительстве.
Мероприятие проходит в ознаменование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира и посвящено Дню православной книги.
Среди более чем 20 участников выставки "Тула православная" - издательства Московской патриархии, Свято-Елизаветинского монастыря Минска, "Лепта", "Вече", "Сибирская благозвонница", "Синтагма", православный магазин "Воскресение", художественно-производственное предприятие "Софрино" и многие другие. Все они представляют православные издания, аудио- и видеопродукцию, развивающие игры, детские игрушки.
В ходе работы выставки православные книги передаются в библиотеки. За все время проведения выставок было уже передано около 28 тыс. книг. На этот раз комплекты православной литературы были переданы на крейсер "Варяг".
Также в рамках выставки пройдет конкурс духовной музыки, в котором примут участие более 30 взрослых и детских хоров
«Боко харам» присягнула на верность «Исламскому государству»
10.03.2015 Нигерийская террористическая группировка «Боко харам» присягнула на верность «Исламскому государству», действующему в Ираке и Сирии. Об этом сообщает британская ВВС со ссылкой аккаунт террористов в Twitter.
Отмечается, что в микроблоге, используемом «Боко харам», размещена аудиозапись, в которой об объединении сил боевиков объявляет голос, похожий на голос лидера организации Абубукара Шекау.
Ранее считалось, что «Боко харам» связана с «Аль-Каидой». Аналитики отмечают, что нигерийские джихадисты активно перенимают у ИГ методы, особенно связанные с распространением видео в соцсетях.
«Боко харам» — нигерийская военизированная группировка, внесенная в мае 2014 г. Советом Безопасности ООН в список террористических организаций.
В этой связи католический епископ Эммануэль Бадеджо, несущий служение в Нигерии, сделал недавно очень громкое заявление, назвал причину, по которой президент США Барак Обама не помог его стране в борьбе с «Боко Харам», позволив тем самым и дальше убивать христиан и насиловать и уводить в рабство христианских девушек. «Соединенные Штаты фактически сказали, что помогут Нигерии с „Боко Харам“ только в том случае, если мы изменим наши законы, касающиеся гомосексуализма, планирования семьи и контроля над рождаемостью»,
В Нигерии, густонаселенной африканской стране, где проживает 174 млн. человек (на 30 млн. больше, чем в России), запрещены аборты, гомосексуализм и однополые браки.
Китай настаивает на идее реинкарнации Далай-ламы
12.03.2015 Китайские власти разразились критикой в адрес живущего в изгнании с 1959 г. Далай-ламы XIV. Председатель регионального парламента Тибета Падма Чёлинг подверг критике высказывания духовного лидера Тибета о том, что после его смерти, вероятно, не произойдет реинкарнации, пишет religion.ORF.at.
«Это решает не Далай-лама», - заявил Чёлинг в кулуарах ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Религию и историю должно уважать. Чёлинг обвинил Далай-ламу в осквернении тибетского буддизма.
Религиозный лидер Тибета недавно заявил, что после его смерти может не произойти перерождения и необязательно появится следующий Далай-лама. По словам 79-летнего Тензин Гьяцо, после того как он в 2011 г. добровольно отказался от политической власти 500-летний институт также может закончиться.
Далай-Лама также заявил, что в Китае его реинкарнация не произойдет, и его последователя не смогут использовать в качестве инструмента политической власти.
Далай-лама в течение 30 последних лет уже неоднократно заявлял о прекращении на нем традиции реинкарнации. По словам журналиста Хайнца Нуссбауэра, духовный лидер тибетцев сказал, что, если тибетскому народу не нужен больше Далай-лама, он более не родится. Предположительно, эти слова имеют политическую подоплеку. Далай-лама хочет предотвратить появление лже-последователя, поставленного китайскими властями.
За 20 лет число католических приходов в Белоруссии увеличилось почти в четыре раза
13.03.2015 Обеспеченность католиков Белоруссии культовыми зданиями составляет 98%, сообщил президент страны Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.
"Такой обеспеченностью культовыми зданиями ни одна другая конфессия в Беларуси не обладает. И за рубежом, наверное, у Ватикана такой показатель трудно найти", - сказал глава государства.
Как сообщили в пресс-службе А.Лукашенко, за последние 20 лет в Белоруссии количество католических приходов увеличилось почти в четыре раза.
Белорусский президент также заявил о стремлении увеличить число местных католических священнослужителей.
"Мы не переводим решение этой проблемы в плоскость исключительно Ватикана. Мы понимаем: чтобы иметь священнослужителей-католиков белорусского происхождения, надо их просто готовить в Беларуси", - сказал он.
Кроме того, А.Лукашенко подчеркнул, что в республике пресекают "всякие попытки создать преимущество той или иной конфессии за счет другой и этим самым дестабилизировать межконфессиональную обстановку в Беларуси".
В свою очередь П.Паролин передал А.Лукашенко приветствие папы Римского.
Начал работу сайт, посвященный мониторингу прав и свободы православных христиан в Европе
10.03.2015 10 марта 2015 года начал работу сайт центра «Мониторинг прав и свобод православных христиан в Европе» (Monitoring the Rights and Freedom of Orthodox Christians in Europe) — http://orthodoxrights.org. Проект создан при поддержке Представительства Московского Патриархата при Совете Европы. Центр будет наблюдать за соблюдением в 47 странах-членах Совета Европы прав православных верующих, принадлежащих к различным Поместным Православным Церквам. Проект реализуется на английском языке.
Участники проекта намериваются регулярно собирать, анализировать и публиковать информацию о нарушениях прав и свобод православных христиан в Европе, а в конце года готовить итоговые доклады. В качестве первого опыта, центр публикует доклад за 2014 год, который далек от полноты, но который закладывает параметры детального доклада за 2015 год.
На сайте также будут публиковаться специальные доклады по актуальным темам. Например, в 2014 году имели место многочисленные нарушения прав православных верующих Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат). Авторы сайта посчитали необходимым выделить отдельно эти случаи и подготовили специальный доклад по Украине за 2014 год, который опубликован на сайте.
Кроме сбора данных о нарушениях в отношении православных, на сайте публикуются документы Поместных Православных Церквей по защите прав человека. Важнейшими документами, определяющими методологическое основание работы сайта, являются Основы социальной концепции (2000 год) и Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека (2008 год), принятые Русской Православной Церковью. Сайт будет размещать аналитические статьи, посвященные защите прав православных верующих.
Представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) пояснил цель создания проекта: «Я полагаю, что необходимость подобного рода работы назрела уже давно. Мне не известны инициативы по регулярному отслеживанию соблюдения прав и свобод православных христиан в Европе. В то же самое время существует много инициатив по мониторингу религиозной свободы, как в Европе, так и в мире. Однако в подобных обзорах очень слабо представлена ситуация с правами православных христиан. К сожалению, в повседневной жизни наблюдается рост агрессивности, дискриминации и проявлений насилия в отношении православных христиан в связи с их верой и убеждениями. Исходит это не только от представителей государства, а все больше — от политических, религиозных, социальных групп или индивидов, осуществляющих деятельность экстремистского характера. В работе центра будет учитываться опыт других христиан Европы в отстаивании своих прав. Например, католические организации уже давно делают обзоры по правам христиан в Европе, но в них основное внимание уделяется случаям нарушения прав западных христиан и общехристианским проблемам. Полагаю, что настало время дополнить картину положения христиан в Европе происходящим с православными верующими и обратить на это внимание европейских международных организаций и широкой общественности».
Результаты работы сайта будут предоставляться органам Совета Европы, а также широкой европейской общественности. Это позволит расширить и уточнить повестку дня диалога Православных Церквей с европейскими международными организациями, а также позволит предоставить фактическую информацию для различных общественных дискуссий. Учитывая, что католики и протестанты давно работают в сфере защиты прав христиан в Европе, запускаемый проект открывает новые возможности для сотрудничества с ними по данным темам.
Центр приглашает к сотрудничеству всех, кто небезразличен к соблюдению прав православных верующих в Европе. Прежде всего, такое сотрудничество могло бы быть направлено на составление более полного обзора нарушений прав и свобод православных в Европе.
0 коммент.:
Отправить комментарий