Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

понедельник, 9 марта 2015 г.

Новости Православия N 10 (687)

 В Московской городской епархии создан Молодежный отдел

02.03.2015 Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Комиссия по делам молодежи при Епархиальном cовете города Москвы преобразована в Молодежный отдел Московской городской епархии.

Руководителем Молодежного отдела назначен Михаил Куксов, заместитель руководителя Административного секретариата Московской Патриархии, с сохранением за ним должности в Административном секретариате.

Преобразование Отдела связано с необходимостью систематизации молодежной работы в Московской городской епархии.

Известные архитекторы разработали проект нового столичного храма на Ходынке

02.03.2015 Об этом стало известно 28 февраля 2015 года в ходе еженедельного объезда строительных площадок в столице. Решением градостроительной земельной комиссии на Ходынском поле было выделено 0,5 га под возведение храма в честь прп. Сергия Радонежского. На участке уже действует деревянная часовня.

О долгожданном проекте большого храма (он сможет вместить до 1 000 молящихся) рассказал главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата протоиерей Андрей Юревич: «Проект будет индивидуальным, для такого ответственного участка это вполне естественно. Он был разработан известным архитектором, профессором МАРХИ Сергеем Яковлевичем Кузнецовым при участии члена Союза архитекторов России, члена Союза немецких архитекторов Сергея Чобана, и уже заслужил высокую оценку главного архитектора Москвы. Новый храм, с одной стороны, сочетает в себе традиции древнерусского зодчества, с другой — отвечает современному стилю окружающих его построек. Он интересен и по своей планировке: поскольку никаких дополнительных зданий не предполагается, все приходские помещения, в том числе детская школа искусств, будут находиться под одной крышей. Уверен, что новая московская святыня станет оригинальной и красивой».

В свою очередь куратор Программы-200 Владимир Ресин отметил, что приходу и генподрядчику предстоит огромная работа: «Слава Богу, земля выделена, но если мы хотим в этом году начать строительство, с тем, чтобы в следующем году сдать объект, всем нам нужно очень сильно потрудиться. Это народный храм, его строит сам приход. Думаю, у них все получится». Эту уверенность разделяет и префект САО Владислав Базанчук: «Было выбрано место, которое устроило всех, и это радует. Префектура со своей стороны поможет решить все организационные вопросы».

Община храма существует с 2000 года. Долгое время настоятель иерей Василей Биксей совершал богослужение под открытым небом, ожидая разрешения властей на возведение церкви. «Как известно, любое доброе дело не бывает без искушений, — делится своими впечатлениями настоятель. — Я могу с уверенностью сказать, что Ходынка сплотила жителей района. И с каждым днем радости и энтузиазма становится все больше. В деревянной часовне регулярно совершаются богослужения. Нет такого воскресного дня, когда не совершались бы венчания или крестины. Убежден, что новый храм доставит еще больше поводов для радости всем жителям этих мест».

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

06.03.2015 4 марта 2015 года в Троице-Сергиевой лавре под председательством архиепископа Курганского и Шадринского Константина состоялось второе в этом году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии в обновленном составе.

Заседание прошло в новом помещении, выделенном по благословению Святейшего Патриарха Кирилла наместником Лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом.

В ходе заседания состоялось обсуждение Положения о Богослужебной комиссии, была окончательно отредактирована с учетом замечаний членов Священного Синода служба святителю Луке (Войно-Ясенецкому), рассмотрена служба Всем святым, в земле Санкт-Петербургской и Ладожской просиявшим, были рассмотрены документы, присланные из Управления делами Московской Патриархии, и письма, поступившие из других синодальный учреждений и епархий.

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Кирилла закончена работа по описи и классификации всех служб, находящихся в Синодальной богослужебной комиссии.

Заседания рабочей группы Богослужебной комиссии проходят еженедельно по четвергам, следующее пленарное заседание намечено провести 1 апреля с.г.

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Покровском монастыре г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Мошнегуцу) во епископа Сорокского, викария Кишиневской епархии

08.03.2015 8 марта 2015 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, и праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь г. Москвы. В этом году отмечается 380-летие со времени основания и 20-летие возрождения обители.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Иоанна (Мошнегуцу) во епископа Сорокского, викария Кишиневской епархии (Православная Церковь Молдовы).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Истринский Арсений; архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Кагульский и Комратский Анатолий; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Единецкий и Бричанский Никодим; епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Сорокского Иоанна на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.


13-летняя реставрация вернула к жизни уникальную икону XV века

05.03.2015 Реставратор высшей категории Новгородского государственного музея-заповедника Юрий Александров завершает реставрацию уникальной иконы Божией Матери "Умиление" XV века, которая длилась 13 лет, сообщил "Интерфаксу" представитель музея.

"Можно сказать, что остались последние штрихи, реставрационные работы заканчиваются. Вероятно, уже через несколько месяцев икона будет полностью готова к экспонированию. Рассматривается вариант ее показа на выставке "Времени вопреки", которая открылась 3 марта в залах Новгородского музея изобразительных искусств. Насколько мне известно, на этой выставке для иконы "Умиление" оставлено специальное место", - сказал собеседник агентства.

Как полагают ученые, икона была написана с древнего византийского образца примерно в 1463 году для иконостаса Никольского собора, расположенного на Ярославовом дворище в Великом Новгороде.

Композиция не характерна для строгой древнерусской иконописи: лики Богородицы и Христа соприкасаются, и Младенец ручкой проводит по подбородку Божией Матери.

Икона была особо чтимой. Расположенные внизу изображения руки Богоматери и ножки Христа за шесть столетий оказались истерты до доски или, как говорят специалисты, "процелованы" верующими.

Икона пережила множество пожаров и уцелела в них, в советские годы она стала музейным экспонатом, перенесла оккупацию, в конце Великой Отечественной войны была вывезена в Германию, в 1947 году вернулась в родной город, хранилась в фондах музея-заповедника и на рубеже тысячелетий потребовала немедленной реставрации.


Третьяковская галерея обнародовала результаты исследований «Троицы» Андрея Рублёва

05.03.2015 Третьяковская галерея обнародовала результаты последних исследований самой знаменитой русской иконы - «Троицы» Андрея Рублёва, передает телеканал «Культура». Образ был создан в XV веке в честь Сергия Радонежского. Первоначально икона находилась в Троицком соборе Сергиевой лавры, а в 1929 году была передана в Третьяковскую галерею. У искусствоведов до сих пор не было единого мнения о сохранности древней живописи.

В 1904 году знаменитую «Троицу» Андрея Рублева увидел реставратор и иконописец Василий Гурьянов, который раскрыл образ от позднейших слоев записи, и икона предстала в своем нынешнем виде. С тех пор уже больше 100 лет искусствоведы не перестают восхищаться гением русского иконописца, но они же за это время выдвинули такое количество неправдоподобных версий, что «Троице» снова понадобилась реставрация, но уже в переносном смысле. Икону нужно было очистить от мифов, созданных вокруг нее. Главным таким мифом было то, что в 1904 году Гурьянов полностью переписал икону Рублева и сейчас перед нами живопись начала ХХ века. Сегодня реставратор Дмитрий Суховерков впервые делится результатами своего 9-летнего исследования.

«Удалось выяснить все-таки и доказать, что та живопись, которую мы видим сегодня, является подлинной живописью XV века, - рассказывает Суховерков. - Здесь есть добавки, есть переделки, некоторые участки на иконе, конечно, пострадали при реставрации XVII века, скорее всего, и XIX века, но тем не менее основные изображения – одежды ангелов, лики ангелов – сохранились первоначальные».

«Троицу» Рублева исследовали при помощи нескольких методов. Ультрафиолет позволил увидеть остатки записей, инфракрасный свет – первичный рисунок самого Рублева, через микроскоп удалось разглядеть структуру живописи. Сегодня можно точно сказать, что принадлежит кисти Рублева, а что было переписано позднее.

«Чаша просто изменила свою форму. Первоначально у нее были более заостренные края и немножко иная форма, но в основе чаши сохранилась авторская живопись», - комментирует Дмитрий Суховерков.

Результаты исследования «Троицы», говорят в Третьяковской галерее, важны не только сами по себе. С их помощью в музее планируют провести исследования всех икон Андрея Рублева. В том числе, так называемого Звенигородского чина. Имея эталонное произведение, его легко сравнить с другими.

«Когда мы знаем, как шла рука мастера, как он вел кисть, когда рисовал подготовительный рисунок, - говорит научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нарсесян. - Это видно очень хорошо, например, на инфракрасных снимках. Если мы опознаем эту же руку, допустим, в Звенигородском чине, мы будем знать, что автор этих икон один и тот же».

Самым трудным, считают специалисты, будет отделить авторскую манеру Рублева от общей стилистики эпохи, когда он творил. Это уже следующая задача, возможно, для будущих поколений исследователей.


В Болгарском национальном историческом музее обретены мощи четырех святых

08.03.2015 В Болгарском национальном историческом музее обретены мощи четырех святых, сообщает болгарское издание «Труд» со ссылкой на пресс-центр Национального исторического музея Болгарии.

При реставрации мощевика, находящейся в т.н. Секретном фонде Национального исторического музея, в нише под изображением Пресвятой Богородицы были открыты костные останки четырех святых. Греческая надпись, расположенная над нишей, сообщает их имена: «Святые мощи св. Дионисия, св. Пантелеимона, св. Параскевы и св. Харалампия. Монастырь Косиница».

Работу над этой мощевиком, выполненным из серебра и золота, иеромонах Серафим завершил 25 марта 1821 г., о чем также сообщает сохранившаяся греческая надпись.

Средневековый монастырь Пресвятой Богородицы Косиница сейчас носит название «Икосифиниса» (т.е. «Двадцать пальм»). Он находится южнее города Драма в Греции. В 1917 г. группа болгарских исследователей во главе с Богданом Филовым перенесла в Софию часть церковной утвари из монастыря, включая и упомянутый мощевик. Все предметы были помещены в засекреченный специальный фонд, так как согласно Нёйискому договору 1919 г., проигравшая Первую мировую войну в коалиции с центральными государствами Болгария должна была вернуть Греции, Румынии и Королевству сербов, хорватов и словенцев изъятые на их территории ценности. Фонд был рассекречен в 1992 г., согласно договору между Болгарией и Грецией от 1964 г.

Мощевик с обретенными святынями будет поставлена в центральном зале Национального исторического музея для поклонения.


Скончался настоятель Тихвинского Успенского монастыря архимандрит Евфимий (Шашорин)

06.03.2015 После тяжелой болезни 5 марта на 43-м году жизни отошел ко Господу настоятель Тихвинского Успенского монастыря архимандрит Евфимий (Шашорин).

С именем отца Евфимия связана история возрождения монастыря, который он возглавлял много лет, а также возвращение в обитель чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, небесной покровительницы северо-западных земель России.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав выразил соболезнования братии и прихожанам обители.

"На второй седмице Великого поста призвал Господь в небесные обители своего ревностного и усердного труженика... Его трудами монастырь поднимался из руин, благоукрашался и возрастал от силы в силу. Отец Евфимий был добрым пастырем, заботливым и любящим отцом для братии и духовных чад, внимательным кормчим монастырской жизни. Его уважали и любили все - насельники обители, благотворители, паломники, священноначалие Церкви и светские властители. Он исполнил заповедь Христову: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой" (Лк. 9:23). Все его заботы были о пользе Церкви к вящей Славе Божией", - отметил владыка Мстислав.

Правящий архиерей Тихвинской епархии обратился с просьбой к игуменам и игумениям монастырей, настоятелям храмов, отцам, братиям и сестрам во Христе о молитве за новопреставленного настоятеля Тихвинской обители за богослужением и во время келейного правила.


Скончался митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил

08.03.2015 В ночь на 7 марта 2015 года после тяжелой болезни на 65-м году жизни отошел ко Господу глава Карельской митрополии, правящий архиерей Петрозаводской и Карельской епархии митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил (Павлов).

Умер известный литературовед монах Лазарь (Афанасьев)

08.03.2015 5 марта в Москве на 83 году жизни скончался исследователь русской поэзии, литературовед, поэт и церковный историк Виктор Васильевич Афанасьев (монах Лазарь).

Афанасьев — автор книги «Жуковский» в серии ЖЗЛ (1986). Самое известное среди православных читателей произведение монаха Лазаря — «Удивительные приключения маленького Ёжика», выдержавшее множество переизданий. Среди неопубликованных работ: фундаментальный труд по истории Оптиной пустыни, книга о поэте К. Р. (великом князе Константине Романове), стихи, статьи и сказки.

Последней публикацией монаха Лазаря стала подборка стихотворений в мартовском номере журнала «Фома», — сообщает сайт Год Литературы.

В субботу, 7 марта, он будет похоронен на монастырском кладбище Введенской Оптиной пустыни.


На подворье Новоспасского ставропигиального монастыря откроется Центр помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

02.03.2015 4 марта 2015 года на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря при храме Архангела Михаила в деревне Милюково (Троицкий административный округ г. Москвы) состоится открытие Центра помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В этот день наместник Новоспасского монастыря, викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершит на подворье Литургию Преждеосвященных Даров (начало в 9.00). По окончании богослужения состоится экскурсия по Центру, презентация планов развития социальной деятельности.

В открытии Центра также примут участие руководство ОАО «Ростелеком» — компании, оказывающей финансовую помощь Центру, представители префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов, директор Центра противодействия насилию «Анна» М.П. Писклакова-Паркер, руководитель АНО «Китеж» и открываемого Центра А.Е. Садикова и другие.

При подготовке здания Центра к открытию также используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

В новом социальном центре уже живут две женщины с детьми. Двухэтажное здание полностью готово для проживания. Впереди — благоустройство территории — асфальтирование и мощение дорожек, установка детской площадки, озеленение.

Контактные данные: Алена Садикова, 8 (916) 920-10-30, alsadikova@yandex.ru; Виктория Цион 8 (919) 104-95-03, brigita333@mail.ru.

Адрес: подворье Новоспасского монастыря, г. Москва, Первомайский с/округ, деревня Милюково, ул. Монастырская, стр. 20.

Православный приход в Антверпене выкупил католический храм в честь Святого Духа

02.03.2015 Русская православная община, существующая в бельгийском Антверпене с 1920-х годов, впервые приобрела свой собственный храм: в воскресенье католический приход передал антверпенскому приходу Русской Православной Церкви (РПЦ) ключ от храма Рождества Христова, передает корреспондент РИА Новости.

Два русских православных прихода действовали в Антверпене с 1920 по 1960 годы. В конце 1999 года в городе появился приход РПЦ, когда архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон начал проводить первые службы в помещении, арендованном на время работы выставки, посвященной Рождеству Христову.

"Мы сняли помещение на три месяца, и по прошествии трех месяцев встал вопрос, где дальше служить. Тогда епископ римско-католической церкви предложил нам выбрать один из храмов своей епархии, чтобы мы могли там и дальше совершать наши богослужения", — сказал Симон на торжественной церемонии.

По его словам, прихожане выбрали большой католический храм Св. Иосифа, расположенный недалеко от центра Антверпена, когда вошли в здание и сразу же увидели слева изображение Рождества Христова — именно ему был посвящен приход. Как пояснил российским журналистам архиепископ Антверпена Йохан Бонни, "церковь освободилась, когда два католических прихода объединились, и это стало благоприятным местом для русского православного сообщества".

До настоящего времени община арендовала храм, построенный в неоготическом стиле и вмещающий до трех тысяч человек, за практически символическую сумму. "В последнее время платили приблизительно 950 евро в месяц", — сообщил журналистам настоятель храма, протоиерей Андрей Елисеев.

Однако позже верующие приняли решение выкупить храм у католического прихода в честь Святого Духа, который был владельцем здания. "Благодаря нашим дружественным отношениям и тяжелой работе в течение многих лет удалось договориться со всеми сторонами: это и федеральные правительство, и город Антверпен, и областная администрация провинции Антверпен", — сказал отец Андрей. Он отметил, что это первый собственный храм православной общины Антверпена "за всю историю, начиная с 1920-30-х годов".

По его словам, храм обошелся также "по сути в символическую сумму", которую он, однако не стал называть. "Мы это рассматриваем даже не как покупку, а как передачу", — сказал настоятель.

Священник сообщил, что юридически новым собственником является приход Московского Патриархата в честь Рождества Христова, которому теперь принадлежит не только сам храм, но и приходской дом, часовня и территория вокруг храма.

"Конечно, это слишком крупное здание для сообщества, но это возможность помочь православным русским всего региона: Антверпена, севера Бельгии и юга Голландии", — сказал в свою очередь архиепископ Йохан Бонни.

Оба архиерея на церемонии отметили, что передача храма — знак крепких дружеских отношений между католиками и православными. "Я считаю, что экуменизм в этом приходе проявился в полной мере", — сказал владыка Симон.

Архиепископ Антверпена считает, что речь идет не только о двух общинах в Бельгии, но и об укреплении связей между католиками и православными западной и восточной Европы. "Мы хотим развить братские отношения между церквями и преодолеть политические или социальные проблемы, которые могут создаваться между нашими людьми", — сказал он журналистам.

Теперь прихожане храма, число которых отец Андрей оценивает в 800-1000 человек, собираются украсить свою церковь. "Мы активно начнем заниматься реставрацией и украшением этого храма, приведением его в православный вид. Здесь должен быть новый иконостас, храм должен быть переоформлен в соответствии с православными традициями", — сообщил настоятель.

При этом, по его словам, прихожане не могут и не собираются сильно изменять внешний вид церкви — "они за много лет привыкли к этому зданию и сроднились с ним". "Нам разрешили заменить кресты на шпилях, возможно, добавить другие элементы", — сказал священник.

Он отметил, что реставрацию планируется провести за счет приходских средств и субсидий, которые выплачивает бельгийское государство.


В русском Троицком соборе в Иерусалиме приняты меры против вандалов, начались ремонтные работы

02.03.2015 Ремонтные работы начались в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме.

"Последний раз реставрацию и косметический ремонт в соборе делали в 90-х годах прошлого века, однако серьезные работы не проводились с момента его основания - уже более 150 лет", - сообщает пресс-служба Русской духовной миссии.

Планируется поменять напольные плиты в тех местах, где они потрескались от времени, заменить восемь икон на столбах новыми.

По словам художника-иконописца Натальи Чикризовой, старые иконы, которые в свое время пожертвовали прихожане, уже обветшали, а некоторые из них не соответствуют иконописному стилю. Образа в рамах больше напоминают картины, что мешает молитвенному настрою верующих. Новые иконы будут написаны в реалистической живописи, обрамлены в киоты и должны гармонировать с иконостасом.

Как отмечается в сообщении, Троицкий собор не раз подвергался актам вандализма. Злоумышленники оставляли на стенах храма оскорбительные для христиан надписи. Собор обнесут оградой - разрешение от мэрии Иерусалима уже получено.

"А пока в целях защиты от вандалов в Троицком соборе поменяли центральную входную дверь, стекла которой выдерживают теперь даже удар молотка", - рассказали в миссии.

Русская духовная миссия была учреждена указом Николая I в 1847 году. В 1857-1860 годах в Иерусалиме у стен Старого города было приобретено несколько земельных участков, которые получили название "Русского подворья", "Московии". В 1864 году был освящен первый русский храм на Святой Земле - в честь святой мученицы Александры, в 1872 году - Троицкий собор.

"Золотой век" миссия пережила при архимандрите Антонине. Он приобрел участки в Хевроне с дубом Маврийским, на Елеоне у места Вознесения, в селении Эйн-Карем - "Горняя", в Иерихоне, Яффе, Бейт-Джале, Силоаме, Тиверии, Анате. В начале XX века были приобретены участки на горе Кармель в Хайфе, на берегу Галилейского моря, в Кане Галилейской, Назарете и др.

В 1914 году из-за первой мировой войны начальник и сотрудники миссии переехали в Александрию и вернулись в 1919 году, но связь с Россией прервалась. Миссия вошла в подчинение Русской зарубежной церкви. С установлением британского мандата в Палестине подавляющая часть опустевшего русского подворья была занята гражданскими учреждениями.

В 1945 году, когда миссию посетил патриарх Алексий I, миссия вернулась в каноническое подчинение Московского патриархата. В 1964 году большая часть принадлежавших России объектов недвижимости на Святой Земле была продана правительством СССР Израилю за символическую сумму в $4,5 млн. (так называемая "апельсиновая сделка").


Суд ликвидировал организацию "Свидетелей Иеговы" в кубанском Абинске

04.03.2015 Краснодарский краевой суд в среду удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" в городе Абинске.

По словам судьи, решено также обратить в собственность государства имущество организации - земельный участок площадью 800 кв. м и жилой дом площадью 67 кв. м на улице Энгельса.

Основанием для иска прокурора стали факты распространения местными "Свидетелями" изданий "Человечество в поисках Бога" и "Чему на самом деле учит Библия?", а также "Библия: слово Бога или человека?", включенных в федеральный список экстремистских материалов.

Прокурор Абинска ранее уже выносил религиозной организации предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.

Адвокаты, представляющие интересы "Свидетелей Иеговы", назвали решение суда незаконным и необоснованным, нарушающим конституционные права верующих. В связи с этим они в ближайшее время намерены подать жалобу в Верховный суд России.

Суд подтвердил право иудеев молиться на Храмовой горе

05.03.2015 Иудеи имеют право находиться и совершать молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме. Такое решение вынес окружной суд Иерусалима в ответ на иск раввина и правозащитника Йехуды Глика.

Судьи отклонили полицейский запрет на посещение Гликом Храмовой горы, который был обоснован тем, что раввин открыто помолился в святилище, и это привело к жестоким столкновениям с мусульманами, пишет religion.ORF.at.

Судья Малка Авив постановила, запрет Глику посещать Храмовую гору является противозаконным. Она присудила выплатить истцу ущерб эквивалентный 112 тыс. евро и возмещение судебных издержек в 33500 евро. Задача полиции – сделать возможным беспрепятственный доступ евреев на Храмовую гору, постановила Авив.

Глик назвал решение суда «историческим». Ранее израильский Верховный суд теоретически подтвердил право евреев молиться на Храмовой горе. Но вопросы безопасности судом решены не были.


Правительство Греции подтвердило, что будет выплачивать зарплату духовенству Элладской Церкви

06.03.2015 Заместитель министра экономики Греции М Мардас заявил: «Не существует никаких проблем по поводу обеспечения зарплатой духовенства». М. Мардас ответил на вопросы журналистов по итогам своей встречи с Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом, которая состоялась 5 марта 2015 г., сообщило информационное агентство «Ромфея».

В ходе беседы между Архиепископом Иеронимом и заместителем министра обсуждались вопросы, касающиеся взаимоотношений Элладской Православной Церкви и Греческого государства.

Отвечая на вопрос журналиста относительно государственного обеспечения духовенства Элладской Церкви, Архиепископ Иероним подтвердил слова М. Мардаса, заявив, что, действительно, не может быть никаких проблем по этому поводу, поскольку материальное обеспечение духовенства — это «договорное обязательство государства». Архиепископ Афинский при этом отметил, что следует принимать во внимание, что Элладская Церковь с этой целью в прошлом передала в дар государству все свои земельные владения и иное имущество.


В Турции заблокирован сайт первой в стране атеистической организации

06.03.2015 Суд в Турции приказал заблокировать доступ сайту первой в стране официальной ассоциации атеистов. Портал “Ассоциации атеистов” обвинили в «оскорблении религиозных ценностей”, сообщает religion.ORF.at.

Решение суда основывается на ст. 216 УК Турции, которая запрещает провоцировать людей на поступки, направленные на разжигание ненависти и унижение достоинства.

Ассоциация назвала решение суда в Анкаре "недемократичным и незаконным".

“Ассоциация атеистов” была основана в апреле прошлого года в Стамбуле. Кроме пропаганды атеизма она занимается юридической помощью атеистам, которые считают себя жертвами дискриминации.


В Москве вышел в свет первый номер альманаха «Дары»

02.03.2015 Новое издание посвящено проблемам современной христианской культуры и стало продолжением одноименного выставочного проекта, представленного в Москве на Рождество Христово в 2014 году.

Выставка «Дары», организованная содружеством «Артос», собрала в своих залах работы ведущих иконописцев, скульпторов, мозаичистов, художников и архитекторов разных направлений. Альманах «Дары» не является каталогом выставки, он задуман как продолжение разговора о христианском искусстве и его месте в современном мире.

По словам главного редактора альманаха Сергея Чапнина, это своеобразный навигатор, идея которого – «собрать в единой панораме» церковную архитектуру, иконопись, скульптуру, живопись, литературу, кино, театр и дизайн и «осмыслить творчество современного художника не только в эстетических, но и богословских категориях».

Среди авторов альманаха - епископ Обуховский Иона, священник и архитектор Константин Камышанов, священник и иконописец Андрей Давыдов, философ и поэт Ольга Седакова, философ и богослов Александр Филоненко, искусствоведы Алексей Лидов, Кира Цеханская, Ирина Языкова, библеист Андрей Десницкий, дизайнер Алексей Чекаль, художники Сергей Некрасов и Татьяна Ян и другие.

В альманахе можно прочитать про первый конкурс на проект православного храма и про феномен «авторской иконы», про памятники святым и современную скульптуру, размышления о театре и кино, выставочном дизайне и новых книгах. Украшением альманаха стало большое интервью с известным польским кинорежиссером Кшиштофом Занусси, приуроченное к его 75-летию и показу в России его нового фильма «Инородное тело».

Содружество «Артос» уже начинает подготовку второго выпуска альманаха, который выйдет в свет к Рождеству Христову 2016 года.

Приобрести альманах «Дары» можно в интернет-магазине Арефа.ру, а также в магазине «Православная книга» (Москва, ул. Погодинская, 18) и магазине «Primus Versus» (Москва, ул. Покровка, 27).


В Издательстве Московской Патриархии выйдет в свет собрание сочинений протоиерея Александра Меня

08.03.2015 6 марта 2015 года в Каминном зале Издательского Совета Русской Православной Церкви состоялось первое заседание редакционного совета по изданию собрания сочинений протоиерея Александра Меня. В ходе заседания был утвержден состав редакционного совета, план издания собрания сочинений, основные принципы редактирования и работы с авторскими материалами и архивами, художественное оформление собрания сочинений. Также состоялось обсуждение презентации 1-го тома, которая намечена на сентябрь с.г., рассматривались вопросы информационной поддержки издания.

В заседании приняли участие: председатель редакционного совета издания собрания сочинений протоиерея Александра Меня, председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент; протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии; протоиерей Александр Борисов, настоятель храма свв. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине; священник Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в Сергиевом Посаде; Ж.П. Григорьева, заведующая отделом научно-богословских изданий Издательства Московской Патриархии (руководитель рабочей группы); Е.Б. Рашковский, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино и Института мировой экономики и международных отношений РАН; А.Л. Беглов, кандидат исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН; И.В. Лапшин, руководитель международного отдела Издательства Московской Патриархии (секретарь редакционного совета).

Открывая заседание, митрополит Климент отметил, что издание осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках проведения памятных мероприятий к 80-летию со дня рождения и 25-летию со дня трагической кончины протоиерея Александра Меня. Выпуск собрания сочинений будет осуществлять Издательство Московской Патриархии.

Протоиерей Владимир Силовьев подчеркнул, что издание многотомного собрания сочинений протоиерея Александра Меня в Издательстве Московской Патриархии — закономерное и давно ожидаемое событие общецерковного масштаба. Труды отца Александра достойны быть изданными в головном издательстве Московского Патриархата и по личному благословению Святейшего Патриарха.

У Издательства Московской Патриархии есть серьезный опыт издания многотомных собраний сочинений. Так, к 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя выпущено полное собрание сочинений великого писателя в 17 томах (15 книгах). К 215-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, издано его юбилейное собрание сочинений и писем в 7 томах (6 книгах).

Собрание сочинений протоиерея Александра Меня будет включать 15 томов, три из которых планируется выпустить в 2015 году. Выход в свет первого тома собрания будет приурочен к дням памяти отца Александра и представлен читателям в сентябре текущего года. Выход всего собрания сочинений протоиерея Александра Меня планируется осуществить в течение 4-5 лет.


В Индии еще три случая вандализма в отношении христианских церквей

02.03.2015 В Индии зарегистрированы новые эпизоды насилия в отношении христианских общин и культовых сооружений. Случай вандализма имел место в католическом приходе в Гоа. Неизвестные повредили статую Богоматери, пишет InfoCatolica.

В штате Керала на юге страны разрушены несколько могил на христианском кладбище в районе Патанамтитта. Кладбищенская стена расписана граффити.

В Мангалоре, штат Карнатака, в центральной Индии, католическая молитвенная комната также подверглась нападению вандалов. Разбиты окна.

В христианской общине считают, что речь идет о намерении создать панику и неуверенность в обществе.

Вместе с тем, лидер радикальной индуистской партии “Vishwa Hindu Parishad” Правин Тогадиа заявил в конце прошлой недели, что активисты хиндутва продолжат проводить ритуалы в рамках т. н. программы “возвращение домой”, если на национальном уровне не будут приняты законы, запрещающие преобразовывать индусов в иные религии.

В конце прошлого года в разных регионах страны несколько сотен христиан были обращены в индуизм в рамках кампании, инициированной националистскими группами.


Украинскими военными похищен иеромонах Феофан (Кратиров)

04.03.2015 Украинских военные, предположительно — из состава т.н. «добровольческих» батальонов, 3 марта похитили иеромонаха Феофана (Кратирова), насельника православного Успенского Николо-Васильевского монастыря, расположенного в селе Никольское Волновахского района, недалеко от Угледара (Украина).

Как сообщил Пресс-центр правительства ДНР, об преступлении украинских силовиков сообщили очевидцы похищения.

Как сообщают очевидцы, около 15 часов на территорию монастыря ворвались «двое в штатском и четверо в военной форме». Преступники не имели каких-либо знаков различия и принадлежности к тем или иным воинским формированиям. Их лица были закрыты балаклавами. Не предъявив никаких обвинений и документов, похитители увезли иеромонаха Феофана из монастыря в неизвестном направлении.

Иеромонах Феофан (Кратиров) помимо церковной деятельности занимался патриотическим воспитанием молодежи и принимал активное участие в сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны. По благословению отца Феофана проводилась эксгумация останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, которых затем хоронили по православному обряду. Многие воспитанники отца Феофана вступили в ряды ополчения.

Успенский Николо-Васильевский монастырь, основанный в 1998 г., является одним из наиболее значимых православных монастырей Донбасса. Его основателем был пользующийся большим почитанием верующих старец Зосима (Сокур). В настоящее время монастырь находится на территории, контролируемой украинскими силовиками.

Злоумышленник напал на церковный магазин Киевского Воскресенского кафедрального собора УПЦ

04.03.2015 4 марта, в начале рабочего дня на церковный магазин при общине Воскресенского кафедрального собора УПЦ в Киеве совершил разбойное нападение неизвестный злоумышленник.

Преступник потребовал у продавщицы деньги и ценности и запретил ей нажимать «тревожную кнопку» для вызова охраны, — сообщает официальный сайт собора

Заметив, что продавец все же потянула руку к кнопке, мужчина выстрелил девушке в ногу из травматического оружия, после чего забрал ценности и скрылся.

Пострадавшей была оказана первая медицинская помощь, ее пришлось увезти в больницу. На место нападения прибыла оперативная группа милиции. Сотрудники уголовного розыска ищут преступника, в том числе с помощью кинологов.

От обстрела сильно пострадал один из крупнейших храмов Луганской области

05.03.2015 Троицкий храм в селе Троицком Попаснянского района Луганской области Украины получил серьезные повреждения в результате обстрела.

Снаряды пробили церковную крышу и разорвались внутри. Вследствие этого осколками были сильно повреждены алтарь, иконы, стены, сообщает сайт Северодонецкой епархии.

Троицкий храм - один из крупнейших и старинных в Луганской области. Он был построен в 1840 году и имеет статус памятника архитектуры.

Всего на территории Северодонецкой епархии в результате боевых действий повреждены 12 храмов.


В Германии ежегодно совершаются тысячи актов вандализма в христианских храмах

05.03.2015 В Германии с тревогой заговорили о росте числа актов вандализмов в церквях. Только в одной федеральной земле – Северном Рейне-Вестфалии - с 2010 г. вандалы причинили ущерб 3504 церквям, пишет kath.net со ссылкой на земельное министерство внутренних дел.

Полиция регистрирует многочисленные случаи не только краж в церквях, но и осквернений. Храмы превращают в туалеты, снимают в них порно и др. провокационные сцены. Сатанисты крадут освященные облатки. Уничтожается церковный интерьер, включая священные образы.

В чем причина агрессивного и ненавистнического отношения к Христианству? – спрашивает Форум немецких католиков. И одной из главных называет отсутствие знаний о вере среди самих католиков. На теологических факультетах, по статистике известного экзегета и библеиста Клауса Бергера, из 100 преподавателей только 2 являются верующими. Один из католических священников в Бадене во время проповеди дал следующее резюме: «Рождественские ясли были пусты, а Гробница в Иерусалиме была заполнена».

Другой причиной враждебного отношения к Церкви авторы статистики называют агрессивный атеизм СМИ. Враждебность по отношению к представителям Церкви умело переносится на отрицательное отношение к христианской общине в целом. При этом о случаях кощунства, вандализма в храмах СМИ пишут крайне редко.

После страшного убийства 21 коптов в Ливии надо было ожидать взрыва возмущения в СМИ. Однако большинство из них молчали, также как и о фактах осквернения церквей. «Никакой паники», - написал церковный служащий из Лимбурга проф. Йоахим Валентин. Его, как и других комментаторов, больше заботила потенциальная угроза для живущих по соседству мусульман.

Видя отсутствие в обществе интереса как к судьбе единоверцев, так и собственной культуре, журналисты типа Маттиаса Матуссека задаются вопросом о том, принадлежит ли Христианство Германии.

Снос коптского монастыря в Египте: монахи своими телами преградили путь бульдозерам

05.03.2015 Протестуя против решения муниципальных властей о сносе исторической церкви коптского монастыря прп. Макария Александрийского в Эль-Файюуме (Египет), насельники обители своими телами преградили путь бульдозерам, не дав застройщикам уничтожить уникальные раннехристианские памятники, сообщает информационный портал Calam1.

В среду двадцать пятого февраля бульдозеры корпорации «ал-Мукавилин ал-ʻараб», прибывшие в файюмский монастырь святого Макария Александрийсого для расчистки территории для новой трассы «Эль-Файюум – Эль-Вахат», были встречены насельниками обители, преградившими собою путь машинам.

Тем самым братия монастыря попыталась спасти от обрушения древнюю подземную церковь (IV в.), а также предупредить разрушение старинного братского кладбища (Х в.), семи церквей разных веков, древнеегипетского погребального храма, скитских посадок и колодцев.

По словам очевидцев, рабочие, прибывшие в монастырь, вели себя крайне агрессивно, пытаясь прорваться к объектам сноса и скандируя "Аллаху акбар".

Согласно свидетельству одного из монахов, ранее инженеры не раз предлагали местным властям альтернативные маршруты для строительства трассы, позволяющие, без особых потерь для бюджета, сохранить исторические памятники монастыря и не разделять оживленной магистралью его территорию. Тем не менее, руководство Эль-Файюма не прислушалось к голосу экспертов и направило к обители соответствующую технику.

Решительный шаг коптов вызвал бурную реакцию в египетском обществе. В частности, глава правозащитного движения «Шабаб Кристиан» Надир Сулайман обратился к премьер-министру республики Ибрахиму Махлабу с требованием вмешаться в конфликт, «принудив муниципалитет прислушаться к прошлогоднему постановлению министерства древностей, определившему спорную территорию как неприкосновенный национальный заповедник».

Со своей стороны известный телеведущий Йусуф ал-Хусайни назвал настоящий шаг властей «безумием», имеющим целью «ксенофобское уничтожение самой христианской истории Синая… и всего Египта, где монашество и зародилось когда-то».


На западе Украины раскольники захватили православный храм

06.03.2015 Представители самопровозглашенного Киевского патриархата произвели силовой захват православного храма Святой Параскевы в селе Чудница в Ровенской области Украины.

Захват совершили некоторые жители села, подстрекаемые священниками "Киевского патриархата", сообщает в пятницу сайт Украинской православной церкви.

Группа мужчин, часть которых находилась в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляя прихожан, не дала им совершить богослужение. Злоумышленники избили женщин, которые встали на защиту церкви, болгарками срезали замки и захватили здание.

Ранее раскольники неоднократно вмешивались в жизнь православного прихода села, но прежде удавалось мирно урегулировать все вопросы, говорится в сообщении.


В Хельсинки женщина-епископ Лютеранской Церкви приняла участие в православной Литургии

06.03.2015 В смятении пребывает в эти дни Автономная Финляндская Православная Церковь. По информации греческого агентства «Romfea» причиной скандала стало участие женщины-епископа Лютеранской Церкви Финляндии Ирья Каарина Аскола в православной Литургии, совершенной в воскресенье, 1 марта, в Успенском соборе в ХельсинкиФинляндия.

Указывается, что женщина-епископ была официально приглашена на богослужение православным митрополитом Гелсингфорсским Хельсинки Амвросием. Глава Православной Церкви Финляндии архиепископ Лев (Макконен), услышав эту новость, сразу же заявил свой решительный протест по поводу происшедшего.

Архиепископ Лев признал тот факт, что митрополит Амвросий совместно с женщиной-епископом молился во время рукоположения, совершенного в кафедральном соборе столицы Финляндии. Глава Финляндской Православной Церкви по этому поводу заявил, что Литургия должна совершаться в соответствии с учением Православной Церкви.

Со своей стороны, митрополит Амвросий согласился с той оценкой, которую дал его поступку Архиепископ Лев, но, тем не менее, подчеркнул, что он не сделал чего-либо, что бросает вызов Церкви. Митрополит Хельсинкский при этом сослался на тот факт, что во время недавнего визита Папы Римского Франциска на Фанар в кафедральном Георгиевском соборе Константинопольской Православной Церкви также совершалась диаконская хиротония в то время, как понтифик молился в православном храме.

Митрополит Амвросий также сказал в свое оправдание, что он пригласил лютеранского епископа в видах сотрудничества, договор о котором заключен между православными и лютеранами Финляндии. «Мы хотим загнать Церковь гетто и сделать ее маргинальной, или мы хотим, чтобы Церковь была открыта для диалога и экуменического общения», — риторически вопрошает митрополит Амвросий.

Митрополит Амвросий также пояснил, что женщина-епископ Лютеранской Церкви не принимала непосредственного участия в православной Литургии, которую он возглавлял.

Согласно информации «Romfea» Архиепископ Лев недавно высказал свое негативное мнение по вопросу рукоположения женщин в священный сан. Глава Финляндской Православной Церкви считает богословски невозможным, чтобы Православная Церковь приняла женщин-священников, а тем более — епископов.


Хор Данилова монастыря представил в Москве песнопения XVII века

04.03.2015 Мужской хор московского Свято-Данилова монастыря исполнил в Концертном зале им. Чайковского музыкальную интерпретацию канона "Плач Пресвятой Богородицы".

Дешифровку и обработку песнопений XVII века сделал музыковед Анатолий Конотоп, который ранее обнаружил рукопись в Историческом музее. Она принадлежала неизвестному русскому композитору, который в середине XVII века решил воспеть поэтическое творение византийского гимнографа Симеона Логофета "Плач Пресвятой Богородицы", сообщает в среду сайт телеканала "Культура".

"Когда я ее прочел, я был в творческом шоке, не понимал, как можно было в тот период создать такое трехголосное сочинение с тотальной мелодизацией голосов", - рассказал А.Конотоп.

Мелодия "Плача" насыщена сложными перекличками, эффектами эхо, ритмическими трудностями.

"Музыка сама по себе очень подвижная, и поэтому мужские голоса нужно было подготовить и раскачать в движении. Канон представляет достаточный интерес и для профессионалов, и для любителей пения, потому что он очень изобразительный по своему музыкальному материалу, то есть это прямое изображение плача, плача человеческого, плача женского", - рассказал дирижер хора Данилова монастыря Георгий Сафонов.

"Плач" представляет собой вымышленный диалог Богородицы с распятым Христом. Канон читается в храмах в Великую пятницу.


В Московской духовной академии открывается выставка памяти архимандрита Матфея (Мормыля)

05.03.2015 5 марта 2015 года исполняется 77 лет со дня рождения регента Свято-Троицкой Сергиевой лавры, композитора, профессора Московской духовной академии архимандрита Матфея (Мормыля).

В этот день в 16.00 в Покровском академическом храме состоится лития по отцу Матфею. По окончании службы в малом актовом зале МДА (Церковно-археологический кабинет) пройдет вечер памяти архимандрита Матфея. Собравшиеся обсудят певческую традицию знаменитого регента и его педагогическое наследие.

В рамках вечера будет открыта выставка, посвященная отцу Матфею. Память о нем жива в сердцах многих тысяч воспитанников Лавры, студентов и священнослужителей. Стараниями многих из них в Церковно-археологическом кабинете была собрана экспозиция из его личных вещей. Здесь представлены редчайшие музыкальные инструменты, фонотека из пластинок известных церковных хоров дореволюционной России, записи легендарных протодьяконов, необычные граммофоны, патефоны, полифоны, фисгармонии, рояль С. Рахманинова.

Выставку можно посетить до 30 сентября сего года с 9.30 до 19.00 в любой день (кроме понедельника), включая выходные. Приглашаются все желающие.

Контактный телефон Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии: 8 (496) 541-55-01


Впервые в Екатеринбурге состоится Фестиваль постной кухни

05.03.2015 7 марта 2015 года впервые в Екатеринбурге состоится Фестиваль постной кухни, в котором примут участие более 30-ти ресторанов, кафе трапезных монастырей и храмов Свердловской области.

Наместник Монастыря святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме Архимандрит Пимен (Адарченко), актриса коллектива "Уральские пельмени" Юлия Михалкова, шеф-повар ресторанов "Особняк" и "Пельмени-клаб" Аркадий Кузеванов и организатор фестиваля Постной кухни, сотрудник Московской Патриархии Юлия Стихарёва расскажут о программе мероприятия, мастер-классах, посвященных приготовлению традиционных постных блюд, проведении кулинарного шоу от "Уральских пельменей", а также о работе зоны, где гости фестиваля смогут побеседовать со священником и врачом о правильном соблюдении Великого поста.


В столичном Музее современной истории России открылась выставка, посвященная основательнице Марфо-Мариинской обители

08.03.2015 5 марта 2015 года в Государственном центральном музее современной истории России в Москве открылась выставка «Белый ангел», посвященная истории создания Марфо-Мариинской обители милосердия и жизни ее основательницы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

В создании выставки приняли участие ведущие музеи и архивы страны. В их числе Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Архив ГМА им А.В. Щусева и другие.

На выставке представлены уникальные и редкие экспонаты, оригинальные фотографии, документы и личные вещи Елизаветы Федоровны, в том числе предметы из усыпальницы ее супруга Сергея Александровича Романова.

Великая княгиня Елизавета Романова — сестра императрицы Александры, внучка английской королевы Виктории. После гибели супруга, московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, она полностью посвятила себя делам милосердия и благотворительности. В 1909 году Елизавета Федоровна Романова открыла в центре Москвы Марфо-Мариинскую обитель, где сестры обители безвозмездно оказывали помощь обездоленным.

Марфо-Мариинская обитель и сейчас продолжает традиции, заложенные великой княгиней: в обители действует ряд социальных проектов, которые реализуются совместно с православной службой помощи «Милосердие». Среди них: Елизаветинский детский дом для девочек, Центр семейного устройства, группа дневного пребывания для детей-инвалидов, летний лагерь для детей-инвалидов в Севастополе, детская выездная паллиативная служба, служба помощи больным БАС.

Выставка «Белый ангел» приурочена к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны и 110-летию со дня мученической кончины великого князя Сергея Александровича.

Церемонию открытия выставки возглавили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, директор Музея современной истории России Ирина Великанова и настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).

Обращаясь к собравшимся, епископ Пантелеимон, в частности, сказал: «Образ преподобномученицы Елисаветы поможет преодолеть вызовы современности, в которых немало искушений. Елисавета Феодоровна в начале XX века столкнулась с терроризмом, жертвой которого пал ее муж, она соединила Россию и Европу, она, перейдя в Православие, указала пример разумного выбора веры. Своим служением она показала, как нужно преодолевать противостояние в обществе, показала величайший пример любви. Она стала женщиной, которая объединила лучшие силы общества того времени, помогая страждущим».

Директор музея Ирина Великанова поблагодарила Марфо-Мариинскую обитель за идею создания этой выставки и, в частности, отметила: «Думаю, настало время возвращаться к истокам, вспоминать тех людей, которые являли собой пример служения России, служения ближнему. Таким примером была Елисавета Феодоровна».

По словам игумении Елисаветы, для монастыря это «первый опыт такой масштабной выставки». «Если бы многочисленные музеи и частные коллекционеры не пришли к нам на помощь, не откликнулись бы на наш призыв, выставка бы не состоялась. Образ великой княгини многогранен. В нашей обители, в храме, он притягивает своей церковностью. Тех людей, которые приходят получить какую-то помощь, он притягивает милосердием. А здесь, в рамках выставки, — это совсем другой образ, он притягивает других людей, которые, может быть, никогда не заходят в храм, и которые, может быть, не нуждаются в помощи. Но и для них она становится близкой и ведет ко Христу», — заключила настоятельница обители.

Выставка продлится до 5 апреля 2015 года по адресу: Тверская ул., дом 21.


На Украине желающим уклониться от мобилизации продают сан жреца

06.03.2015 Украинская религиозная организация "Славяно-ведический храм наследия предков" обратилась в закарпатские горсоветы с предложением о продаже сана жреца тем, кто не желает участвовать в мобилизации.

В ряды духовенства этой организации обещают принять за 3 тыс. гривен, рассказала советник главы Закарпатской областной госадминистрации Алла Хаятова, сообщает сайт Podrobnosti.ua.

Однако, как пояснил военный комиссар Закарпатской области Иван Васильцюн, под освобождение от военной службы подпадают только священники зарегистрированных религиозных организаций.

Деятельностью "Славяно-ведического храма наследия предков" уже заинтересовалась Служба безопасности Украины, которые решат дальнейшую участь организации.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი