Константинопольский патриарх Варфоломей прибыл в Афины
09.01.2014 9 января в Афины прибыл Константинопольский патриарх Варфоломей (Архондонис). Предстоятель Константинопольской Православной Церкви приехал по приглашению премьер-министра Греции Антониоса Самараса, который желает, чтобы патриарх принял участие в церемонии начала председательства Греции в Евросоюзе.
Сразу после прибытия патриарх Варфоломей встретился в архиепископской резиденции с Иеронимом II, предстоятелем Элладской Православной Церкви.
Патриарх Варфоломей высказал уверенность в успешном преодолении Грецией экономического кризиса, выразил свою поддержку благотворительным программам Элладской Православной Церкви и обсудил с Иеронимом II предстоящее совещание глав Православных Церквей в Стамбуле, которое по замыслу Патриарха, должно стать еще одним шагом на пути к Всеправославному Собору, передает агентство «Амен».
Патриарх Варфоломей приглашает предстоятелей Православных Церквей мира прибыть к нему в марте этого года
09.01.2014 Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондонис) призвал предстоятелей всех Православных Церквей мира подготовиться к Всеправославному Собору в 2015 г.
Патриарх, признаваемый в православном мире "первым среди равных" просит всех православных лидеров собраться в Стамбуле в марте этого года, чтобы запланировать проведение Всеправославного Собора уже на следующий год.
Всеправославный Собор, как отмечается в заявлении патриарха Варфоломея, должен стать "серьезным усилием на пути к достижению единства православного мира", предусматривая усиление сотрудничество среди Поместных Православных Церквей.
Однако понимание первенства в православном мире в Константинопольской Патриархии и в других Православных Церквях (прежде всего — в Русской) заметно отличаются, так как сегодня налицо попытки Фанара трактовать первенство чести Константинопольского Патриарха как первенство власти в православном мире.
Между тем, Константинопольская Патриархия опубликовала заявление, в котором подвергла критике Московский Патриархат за его позицию по вопросу о первенстве Константинополя в православном мире. Фанар обвиняет Русскую Церковь в "софистике" при изложении аргументов против той трактовки первенства Константинополя, которая характерна для патриарха Варфоломея, передает агентство AsiaNews.
Завершился визит патриарха Варфоломея в Афины
10.01.2014 9 января Константинопольский патриарх Варфоломей (Архондонис), принявший накануне участие в церемонии открытия председательства Греции в Евросоюзе, провел ряд встреч с политическими деятелями Греции.
Патриарх встретился с лидером оппозиционной партии Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) Алексисом Ципрасом,который демонстративно отказался участвовать в церемонии открытия председательства. Ципрас изложил патриарху свое представление о выходе Греции из кризиса, который он видит в немедленном прекращении политики "жесткой экономии", поставившей страну на грань гуманитарной катастрофы. Он выразил надежду, что в этом вопросе точки зрения левых и Православной Церкви совпадают.
Не секрет, что значительная часть левых политических деятелей являются атеистами. Так несколько дней назад Грецию всколыхнул скандал, когда во время святочного маскарада депутат партии СИРИЗА В. Диамантопулос, одевшись священником, «исповедовал, отпустил грехи и причастил» депутата правящей коалиции М. Антониу.
Также состоялась беседа Варфоломея с заместителем премьер-министра Греции и министром иностранных дел Эвангелосом Венизелосом, который подчеркнул, что правящая коалиция «нуждается в молитве Всесвятейшего». После этого Венизелос дал обед в честь Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви.
Вечером патриарх Варфоломей отбыл в Стамбул после нескольких часов задержки рейса из-за неисправности самолета, предоставленного ему одним из греческих предпринимателей, передает агентство «Ромфея».
В Ташкенте открылись курсы повышения квалификации для архиереев и духовенства Среднеазиатского митрополичьего округа
10.01.2014 10 января 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ташкентской духовной семинарии открылись выездные курсы повышения квалификации для епископата, духовенства и сотрудников епархиальных отделов Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви.
Накануне, 9 января, председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион вместе с главой Среднеазиатского митрополичьего округа митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием прибыл в Ташкент. В аэропорту иерархов встречал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденев.
С приветственным словом к архиереям и духовенству, присутствовавшим на открытии курсов, обратился митрополит Среднеазиатский Викентий. Среди собравшихся были епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, а также представители епархиальных управлений Среднеазиатского митрополичьего округа.
С первой лекцией, посвященной внешним связям Русской Православной Церкви, выступил митрополит Волоколамский Иларион. Председатель ОВЦС рассказал участникам курсов о межправославном взаимодействии, подготовке Всеправославного Собора, а также о современном состоянии диалога с Римско-Католической и протестантскими Церквами.
Затем руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия», заведующий кафедрой общественных наук Общецерковной аспирантуры С.Л. Кравец прочел лекцию «Основы управления по Уставу Русской Православной Церкви».
В программу курсов повышения квалификации для епископата, духовенства и сотрудников епархиальных отделов Среднеазиатского митрополичьего округа также входят лекции на темы: «Правовые основы деятельности религиозных организаций в Узбекистане» (специалист Министерства юстиции Узбекистана), «Основы социального служения» (руководитель направления по защите семьи, материнства и детства Синодального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Зазвонов), «Катехизаторская деятельность в епархии» (специалист по вопросам катехизации Отдела религиозного образования и катехизации А.В. Ракушин), «Опыт организации воскресных школ» (заведующий сектором православного образования ОРОиК иерей Алексий Алексеев), «Межрелигиозный диалог» (и.о. заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, руководитель секретариата межрелигиозного совета России иерей Роман Богдасаров), «Секты, неорелигиозные и псевдорелигиозные движения: особенности выявления и трудности преодоления последствий их деятельности» (преподаватель Минской духовной академии В.А. Мартинович).
Организаторами выездных курсов являются Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Среднеазиатский митрополичий округ Русской Православной Церкви. Курсы продлятся до 12 января.
Избран Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии
12.01.2014 11 января 2014 года в Прешове (Словакия) состоялся внеочередной XIII Поместный Собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
Собор поддержал решение Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии об избрании епископа Годонинского Иоакима архиепископом Пражским и Чешских земель.
Затем, в соответствии с Уставом Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Собор абсолютным большинством голосов избрал Митрополитом Чешских земель и Словакии архиепископа Прешовского и Словацкого Ростислава.
Поместный Собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии является высшим вероучительным, учредительным, административным и церковно-каноническим органом данной Поместной Церкви.
Свтейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил архиепископу Ростиславу поздравление с избранием на престол Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
На 92-м году жизни скончалась игумения Ирина (Алексеева), настоятельница Новодивеевского монастыря в США
10.01.2014 8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, на 92-м году жизни отошла ко Господу многолетняя настоятельница Успенской женской обители "Новое Дивеево" игумения Ирина (Алексеева), сообщает сайт Восточно-Американской епархии РПЦЗ.
Мать Ирина служила настоятельницей обители более 20 лет, с 1992 г., а монашеский путь она начинала еще в Русском Китае, в Харбине. Мать-игумения была лично знакома со святителем Иоанном Шанхайским, и часто делилась своими о нем воспоминаниями. В январе 2012 г. за многолетний монашеский труд игумения Ирина была удостоена первоиерархом РПЦЗ митрополитом Иларионом синодального ордена Курской Коренной иконы Божией Матери I степени.
Отпевание состоится 10 января в Новодивеевском монастыре. Похороны возглавит архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил.
31 декабря в храмах будут совершены общецерковные молитвы в связи терактами в Волгограде
30.12.2013 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 31 декабря 2013 года в храмах Русской Православной Церкви будет совершена особая молитва в связи с совершением террористических актов в Волгограде и Пятигорске.
«Завтра во время новогоднего молебна, который совершит Святейший Патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя, и в церквях Московского Патриархата будут вознесены сугубые молитвы об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы», — заявил председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.
Он напомнил, что ранее Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с терактом в Волгограде.
Представитель Церкви также сообщил, что 30 декабря в домовом храме Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино Святейший Патриарх совершил панихиду по жертвам двух террористических актов в Волгограде и по погибшим при взрыве в Пятигорске. Панихиды также проходят в храмах Волгоградской епархии.
Председатель Синодального информационного отдела отметил, что в своем слове после панихиды Святейший Патриарх назвал совершивших теракты «врагами России» и выразил убеждение, что им не удастся никого запугать.
«Справедливо говорят, что таким деяниям нет и не может быть оправдания. Я выражаю глубочайшие соболезнования всем родным и близким тех, кто погиб. Хотел бы особенно отметить действия старшего сержанта полиции Дмитрия Маковкина, который двинулся навстречу террористу и, может быть, предотвратил большую беду, помешав пройти вглубь вокзала тому, кто привел в действие смертоносную бомбу», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем слове после панихиды.
По словам В.Р. Легойды, священники Волгоградской епархии оказывают духовную поддержку родственникам погибших и пострадавшим. Духовенство епархии навещает пострадавших во всех больницах города, где находятся потерпевшие.
В одном из храмов Пятигорска богослужения будут совершать на языке жестов
30.12.2013 Пятигорская епархия намерена организовать богослужения на языке жестов для слабослышащих прихожан в одном из храмов Пятигорска, сообщает пресс-служба администрации города.
Кроме того, для людей с ограниченными возможностями в рамках соцпроекта епархии "Доступный храм" в церквях Пятигорска вскоре появится дополнительное оборудование и пандусы.
"Всегда находились, да и сейчас есть люди, которые помогут войти в храм человеку с ограниченными возможностями, но иногда психологически инвалиду важно самостоятельно преодолеть дорогу, в том числе и к храму", - цитирует пресс-служба слова епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта из его выступления на встрече с участницами Совета женщин Пятигорска.
В одной из церквей города-курорта, где планируется совершать богослужения для слабослышащих, также установят большой экран для тех прихожан, у кого плохое зрение.
Наряду с этим в епархии собираются открыть курсы для социальных работников.
У Кемеровской психиатрической больницы появился свой храм
31.12.2013 29 декабря митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин малого освящения нововыстроенного храма в честь преподобной Софии Суздальской на территории Кемеровской областной клинической психиатрической больницы. Об этом сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.
Перед началом освящения в храме была совершена первая Божественная литургия. На богослужении присутствовал медперсонал психиатрической больницы вместе с главным врачом В.А. Сорокиной.
В своей проповеди, обращенной к молящимся перед началом и после освящения, митрополит Аристарх пожелал, чтобы этот храм стал лечебницей души и тела для всех, кто будет его посещать и с верой в сердце испрашивать у Бога помощи в исцелении от недуга.
«Если задуматься, то нет ни одного человека на земле, который был бы здоров и физически, и духовно, потому что причиной наших болезней всегда был и остается грех. Именно из-за него человек лишился не только рая и вечной жизни, но также доброго, хорошего здоровья, потому что ему был закрыт путь к древу жизни. Поэтому со временем силы человека ослабевают, а грех еще больше подтачивает их. И только благодать Божия, преподаваемая нам в Таинствах Церкви, способна восстанавливать наши силы и укреплять дух», — отметил митрополит Аристарх.
Во внимание к трудам по строительству храма и подготовке его к освящению глава Кузбасской митрополии удостоил благотворителей и руководство больницы епархиальных наград.
В дар храму правящий архиерей передал икону преподобной Софии Суздальской с частицей ее мощей. Последняя была привезена из Суздаля специально для больничной церкви по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия.
Главврач психиатрической больницы В.А. Сорокина, в свою очередь, вручила митрополиту Аристарху Благодарственное письмо за помощь в психосоциальной реабилитации пациентов больницы. Таких же наград были удостоены протоиерей Владимир Курлюта, протоиерей Геннадий Князев и иерей Глеб Курлюта.
Строительство храма на территории Областной психиатрической больницы велось по инициативе медперсонала и родственников пациентов клиники. Они пожелали, чтобы, придя на работу или на свидание к родным, можно было не только поставить свечу и заказать молебен об исцелении недужных, но также побывать на Божественной литургии и причаститься Святых Христовых Тайн, что бывает возможным только в полноценном храме. В молитвенной комнате, которая действует здесь уже около десяти лет, условий для этого не было.
Работы велись под переходом между главным и вторым корпусами клиники. Помощь в созидании святыни оказали не только инициаторы доброго дела, но также частные благотворители. Период строительства составил чуть больше года.
Архиепископ Егорьевский Марк сетует на дискриминационное отношение к православным школам
09.01.2014 "У нас в России получается, что самая дискриминируемая - это православная школа. С одной стороны, казалось бы, людям эти школы нужны, а с другой - никто не стремится об этом гласно заявлять", - сказал глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк (Головков) в интервью, опубликованном на сайте газеты "Православная Москва".
По его словам, сейчас если открывается такая школа, "нужно пройти долгий путь для получения лицензии и аккредитации, преодолеть множество бюрократических препятствий" и только тогда можно претендовать поддержку из бюджета.
"Между тем в Москве во множестве открываются этнические школы - татарские, еврейские, азербайджанские, и они исправно получают государственное финансирование. Получается, что, собственно, русской школе, православной школе трудно получить место в системе образования", - констатировал иерарх.
"Вот вышли бы тысяч двести родителей с детьми на какую-нибудь площадь и сказали бы: "Дайте православным школам такие же права, какие имеют этнические школы!" Думаю, что мы сейчас не побирались бы в органах образования, не сталкивались бы там с такими унижениями. Общество должно видеть православных людей сплоченными и активными, готовыми к отстаиванию своих прав", - подчеркнул архиепископ.
Он напомнил, что во многих западных странах вопрос решается иначе: в Австрии, например, есть и христианские, и мусульманские школы. Если религиозная организация устраивает школу, то финансирование преподавателей происходит целиком за счет государства. Подобная система действует и в Англии, и в Канаде.
В Горном Алтае наблюдается нехватка православных храмов
10.01.2014 Правящий архиерей Горноалтайской епархии Русской Православной Церкви епископ Каллистрат (Романенко) выразил озабоченность нехваткой храмов в регионе.
По его словам, каждый населенный пункт Республики Алтай должен иметь хотя бы один храм или часовню, сейчас жители многих поселков вынуждены ездить на церковные службы в соседние села.
Ранее регион относился к Барнаульской епархии соседнего Алтайского края. Отдельная епархия была создана в Горном Алтае прошлой осенью. Епископом Горноалтайским и Чемальским стал иеромонах Каллистрат, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Он считает, что региону необходимы новые храмы и часовни.
"В каждом населенном пункте должен быть если не храм, то какая-то часовня или молитвенный угол, чтобы люди, проживающие в том или ином небольшом населенном пункте при желании могли осуществлять свою потребность в молитве, в литургической жизни. Это задачи, может быть, не сегодняшнего дня, но ближайшего будущего. Я вижу в этом свою обязанность - организовать так, чтобы каждый житель Республики Алтай, если он имеет желание прийти в храм помолиться, имел бы такую возможность", - приводит слова епископа РИА "Новости".
Он рассказал, что в настоящее время часть жителей республики для этого должны ездить в соседние села. Многие люди из глубинки из-за стесненного финансового состояния не всегда могут себе позволить лишние траты на проезд, считает Каллистрат.
По мнению другого представителя Церкви протоиерея Георгия Балакина, "есть хороший индикатор нужности храмов". "В воскресный или праздничный день зайдите в любой православный храм, и если там вы не увидите свободного места, значит, в этом населенном пункте есть острая необходимость еще в одном храме, а у нас в Республике Алтай получается так, что в воскресные и праздничные дни действующие храмы заполнены. Это не какая-то инициатива сверху, это потребность снизу, потребность, которая существует в народе", - сказал он.
Ранее сообщалось, что Горноалтайская епархия хочет вернуть в свою собственность здания, ранее принадлежавшие православной церкви. В настоящее время речь идет о возврате бывшей миссионерской школы в Горно-Алтайске и некогда крупнейшего храма региона в селе Онгудай, сообщил епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Сейчас в помещении бывшей церкви находится районный дом культуры.
Ранее регион относился к Барнаульской епархии соседнего Алтайского края. Отдельная епархия была создана в Горном Алтае этой осенью. Епископом Горноалтайским и Чемальским стал насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонах Каллистрат (Романенко).
Пока не известно точно, сколько бывших храмов или церковных школ сохранилось в Горном Алтае. По словам епископа, в Горно-Алтайске есть четыре таких здания, однако пока речь идет о возврате лишь одного.
"В Горно-Алтайске это здание, принадлежащее сейчас университету, ранее это была мужская миссионерская школа. Еще до моего приезда (в республику) началась работа по его возвращению церкви. Для нас это было бы очень актуально. Именно в этом здании мы смогли бы разместить епархию, пока мы не сможем себе построить какое-то другое здание. Также в Онгудае ведется работа, чтобы вернуть церковное здание", - приводит РИА "Новости" слова епископа.
По его словам, Церковь будет стремиться вернуть себе все постройки, которые ранее были храмами. "Если сейчас государство дает нам законную возможность добиваться возвращения этих храмов и возобновлять в этих зданиях богослужения, восстанавливать храмы, мы будем это делать согласно существующему законодательству", - отмечает епископ.
Также он уточнил, что в очень старых зданиях, возможно, будут создаваться церковные музеи. "Если состояние здания не позволяет возобновлять богослужения, может быть, есть смысл рядом построить новый храм, а этот сохранить как памятник. Возможно, в каких-то отдельных местах будут такие решения", - добавил он.
Отказаться от крещенских купаний призывает Симбирская епархия
12.01.2014 Симбирская епархия призывает отказаться от крещенских купаний. Об этом говорится в объявлении, размещенном на сайте епархии.
Епархия напоминает, что согласно Уставу Православной Церкви, в праздник Крещения Господня и накануне (то есть 18 и 19 января) в православных храмах совершается великое освящение воды. Также в Русской Православной Церкви, на большей части канонической территории которой климат весьма суровый, существует традиция при подходящих погодных условиях совершать освящение воды в прорубях рек и прочих водоемов.
«Традиция освящения воды в прорубях, равно как и купание в них, не является Таинством Церкви и не обязательна для исполнения православными христианами», — подчеркивается в объявлении.
Ссылаясь на информацию МЧС, епархия сообщает, что в связи с малой толщиной льда освящение воды в этом году будет осуществляться только в храмах и на родниках.
«Симбирская епархия особо обращает внимание, что по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла в этом году освящения воды в прорубях на водоемах священнослужителями епархии осуществляться не будет, и это распоряжение управляющего Симбирской епархией доведено до сведения каждого священнослужителя», — подчеркивается в объявлении.
Всех практикующих купание в прорубях Симбирская епархия приглашает в эти дни посетить православные храмы и родники, где будет осуществляться чин великого освящение воды в полном согласии с той традицией, которая принята на православном Востоке.
Протоиерей Всеволод Чаплин призывает к запрету ваххабизма
30.12.2013 В России недостаточно делается для борьбы с идеологией ваххабизма, считает протоиерей Всеволод Чаплин.
"Если удалось жестко ограничить или запретить в отдельных случаях хождение идеологических штампов нацизма, почему не приложить ту же самую схему к радикальной интерпретации ислама, которую сами мусульмане в своем большинстве отвергают?" - задал вопрос глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод в понедельник в эфире радио "Серебряный дождь".
По его мнению, "мы прячем эту проблему".
"Говоря о том, что какие-то случайные люди без лица, рода, племени, убеждений, членства в той или иной организации, совершают нечто, мы, с одной стороны, конечно, пытаемся уйти от жестких вопросов, не сеять панику, не разделять общество. Все это понятно. Но это может очень легко кончиться тем, что, если мы игнорируем проблему, лет через пять-семь она нас накроет с головой", - полагает священник.
При этом, продолжил он, люди имеют право пропагандировать тот или иной общественный порядок, "будь то халифатский, шариатский, коммунистический, ультралиберальный - борьба, соревновательность идей не должны исключаться из жизни", но эти идеи нельзя навязывать с помощью силового принуждения и страха.
Отец протоиерей также призвал всерьез заняться структурами в России, которые финансируются и управляются из некоторых исламских стран, прежде всего, государств Персидского залива.
Кроме того, он считает, что, несмотря на траур по жертвам терактов в Волгограде, отмечать новогодний праздник люди могут, хотя стоило бы убрать особенно развязные шоу.
"Террористы пытаются нас загнать в страх, ужас, апатию, панику, поэтому праздник на самом деле надо, хотя я не люблю этот самый Новый год советский. Но как-то дать возможность людям отпраздновать его, я считаю, надо. Если у нас сегодня вместо этих тупых шоу будет какая-то тупая паника распространяться по всем каналам, будет еще хуже", - заявил отец Всеволод.
Издана редкая книга о патриархе Сергии (Страгородском)
31.12.2013 В издательстве «продюсерский центр „Петровский“» вышла в свет книга «Святейший Патриарх Сергий. Жизнь и деятельность» авторства митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова).
Книга повествует о жизни и деятельности Святейшего Патриарха Сергия, возглавлявшего Русскую Православную Церковь в тяжелые для страны 30-е и 40-е годы XX столетия.
Новизна и уникальность работы в том, что написал ее человек, близко знавший Святейшего Патриарха Сергия — владыка Иоанн (Разумов), много лет бывший рядом со своим духовным отцом и Первосвятителем Русской Церкви. Поэтому книга включает не только документальные сведения, но и личные переживания владыки Иоанна, его наблюдения и комментарии.
Издание содержит повествовательную часть, в которой автор рассказывает о Патриархе не только как о религиозном деятеле, но и как о человеке, вынужденном принимать сложнейшие решения в очень непростое для страны время, а также ряд документов, которые могут быть интересны исследователям жизни и деятельности Святейшего Патриарха Сергия.
Проект издания реализован по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и имеет гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви.
Вышла в свет книга "Церковь против большевизма", основанная на источниках Третьего рейха и ФСБ
10.01.2014 В Москве издано исследование "Церковь против большевизма", подготовленное доктором исторических наук Михаилом Шкаровским и кандидатом исторических наук священником Илией Соловьевым.
Работа, представляющая собой 50-ю книгу серии "Материалы по истории Церкви", посвящена истории экзархата Московской патриархии в Прибалтике (1941-1944 гг.), руководителем которого был один из немногих переживших большевистский террор 1930-х годов архиереев - митрополит Сергий (Воскресенский), сообщили "Интерфакс-Религия" в пятницу в пресс-службе синодального Информационного отдела.
"Оказавшись вне контроля со стороны большевистских органов власти, митрополит Сергий во всеуслышание заявил правду о позиции Церкви в России и об отношении Московской патриархии к коммунизму. Его позиция отличалась от слухов о положении Церкви в СССР, которым питалось эмигрантское духовенство. Как экзарх Московской патриархии митрополит категорически заявил, что пастыри Церкви и верные ее чада в значительной степени против коммунизма и власти большевиков", - процитировали в пресс-службе священника Илию Соловьева.
Книга основана на исторических источниках, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Значительное место среди источников занимают материалы архивов Третьего рейха и ФСБ России.
Авторы, в частности, рассказывают о жизненном пути митрополита Сергия, об образовании экзархата, об отношении с фашистами, об устроении Псковской и внутренней миссий, об отношении к партизанам и формированиям генерала Андрея Власова, приводят собрание документов: письма митрополита, его речи, переписка с органами власти Рейха, переписка с духовенством.
Особое внимание уделено убийству митрополита Сергия на пустынной дороге, которое произошло 29 апреля 1944 года, и последующей судьбе экзархата.
Два храма горело за сутки в Донецкой области
30.12.2013 Как сообщает 62.ua со ссылкой на Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям, первый пожар произошел утром 29 декабря в с. Октябрьское, Добропольского района в одноэтажном здании Иоанно-Богословского прихода Горловской епархии Украинской Православной Церкви. Огнем повреждена кровля на площади 70 кв.м и перекрытие на площади 40 кв.м. Погибших и пострадавших нет. Предварительная причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на твердом топливе.
Второй пожар случился в городе Макеевка утром 30 декабря, где сгорел Успенский храм.
Как сообщает Укринформ со ссылкой на клирика Донецкой и Мариупольской епархии протоиерея Георгия Гуляева, пожар случился по улице Балканской в приспособленном доме, который занимал храм.
«Пламя охватило 240 квадратных метров здания. Им уничтожена кровля храма, молитвенный зал и алтарь. Пострадавших от пожара нет. Причины пожара выясняются. Что касается прихожан и предстоящего Рождества Христова, то их готовы принять на праздник соседние храмы Антония и Феодосия Печерских и Тихвинской иконы Божьей матери», — отметил отец Георгий.
Причина возгорания устанавливается.
По меньшей мере, 70 тысяч христиан были убиты за веру в 2013 г.
31.12.2013 По меньшей мере, 70 тыс. христиан были убиты в 2013 г. за веру, утверждает итальянский социолог, координатор «Обсерватории по религиозной свободе» Массимо Интровинье в интервью Радио «Ватикан».
Согласно прошлогодней статистике, 100 тыс. христиан были убиты в 2012 г. Нынешняя ситуация не стала менее драматической.
Преследования христиан в Африке в настоящий момент не включены в статистику, поскольку здесь главным мотивом преследования является зачастую принадлежность к этнической группе, а не религиозной общине. Противоречивые данные с африканского континента нуждаются в дополнительных исследованиях. В частности, необходимо ответить на вопрос: Убитые в Конго и Южном Судане христиане являются жертвами преследований за веру или нет?» Известный статистик Тод Джонсон отвечает на этот вопрос утвердительно. Массимо Интровинье, однако, пока не включил данные по Африке в отчет. Окончательный вариант документа выйдет в начале 2014 г.
Доклад правительства США по глобальной ситуации со свободой вероисповедания, отмечает в числе самых злостных нарушителей такие страны как Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан и Узбекистан.
В самых опасных для христиан странах ничего не улучшилось в последние годы, считает Интровинье. «Я думаю, худшим местом остается Северная Корея. Причина в том, что христиан здесь убивают произвольно, но всегда с обвинением в том, что они христиане», — заявил социолог.
Крайне сложно обстоит дело с сосуществованием религиозных общин в таких странах, как Нигерия, где, несмотря на то, что правительство прилагает серьезные усилия для улучшения ситуации, это не приносит нужных плодов.
Массим Интровинье упомянул также о преследованиях христиан в западном мире, где определенные силы хотят вытеснить религию из общественной сферы в частную.
В Ливане сожжена православная библиотека
10.01.2014 В северо-ливанском Триполи сожжена православная библиотека «Sayeh». Две трети из 80 тысяч книг и рукописей безвозвратно утеряны, сообщает kipa/apic.
На следующий день после пожара в Триполи прошла большая демонстрация солидарности с православной общиной.
Нападению на библиотеку, совершенному «неизвестными», предшествовал слух о якобы найденной 2 января в одной из книг листовке с «оскорбительным замечанием против ислама и Мухаммеда».
Священник Ибрагим Серуг, построивший библиотеку, узнав о распространявшемся по городу слухе, встретился с исламскими священнослужителями и пояснил, что никакого отношения к листовке не имеет. В проведении акции протеста перед библиотекой мусульманам было отказано, после чего здание подожгли. Виновники по сей день не найдены.
В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле случился пожар
12.01.2014 9 января в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США) случился пожар. Сгорело здание пасеки, использовавшееся для вытяжки меда, а также несколько прилегающих подсобных построек.
Как сообщается на сайте монастыря, оборудование для вытяжки меда полностью испорчено и не подлежит восстановлению. Пожарные бригады быстро среагировали и потушили пожар, что предотвратило загорание других зданий. Слава Богу, находившиеся поблизости емкости с газом были убраны из-за опасности возгорания.
Происшествие привлекло внимание к острой необходимости модернизировать все электро- и водопроводные системы в монастыре. Братия искренне просит верующих помочь в ремонте и модернизации монастырской инфраструктуры.
Братия Свято-Троицкого монастыря благодарит все подразделения, которые среагировали и помогли в локализации и тушении пожара и просит молитв верующих о Божией защите обители в будущем и благосостоянии монастыря.
Первый съезд православных матушек прошел на Алтае
12.01.2014 По благословению епископа Барнаульского и Алтайского Сергия в Барнауле 10 января прошел первый Епархиальный съезд матушек.
Как сообщается на сайте Барнаульской и Алтайской епархии, на обсуждение съезда были вынесены темы «Семья священнослужителя. Подвиг служения матушки», «Известные в истории супруги священнослужителей», «Проблемы матушек в наше время», «Современные проблемы организации социально активной молодежи» и другие.
Кроме того, на съезде принято решение о создании собственного женского клуба. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерея Михаила Беня, новое объединение получило название «Клуб матушек».
По словам Михаила Беня, этот клуб позволит женам священнослужителей общаться в формальной и неформальной обстановке и решать общие для этой категории женщин вопросы.
«Сегодня приехала примерно четверть супруг священнослужителей края — около 40 женщин. Конечно, матушки и так общаются между собой, но существуют темы и проблемы, которые гораздо проще решать организованно. К примеру — перенимать опыт поведения в семье, как это было в прошлом, когда молодые женщины учились у старших», — пояснил председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи.
В Барнаульской епархии считают, что работа клуба может позитивно повлиять на эффективность социального служения и другие стороны жизни прихода.
Подобные женские объединения на данный момент созданы в Воронежской и Томской митрополиях. Алтайские матушки планируют собираться не менее двух раз в месяц.
Протодиакон Кураев уволен из Московской духовной академии за скандальность
31.12.2013 В ходе заседания Ученого совета Московской духовной академии 30 декабря 2013 года был рассмотрен вопрос об отсутствии со стороны протодиакона Андрея Кураева положительной реакции на постановление Ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему братски напоминалось, что: "звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви".
Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной. В связи с этим Ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении.
При крещении в Англиканской церкви больше не нужно отрекаться от сатаны
07.01.2014 Англиканская церковь тестирует современную версию крещения младенцев, пишет The Telegraph. Согласно новому тексту этой службы, родителей и крестных больше не просят "отречься от дьявола", "покаяться в грехах" и "поклониться Христу".
Новый текст, использование которого поддержано архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, не содержит вопросов "отрицаешься ли ты сатаны и всякого восстания против Бога", а так же "каешься ли ты в своих грехах, которые отдаляют нас от Бога и ближних?", которые задают родителям и крестным, и на которые те должны ответить "да, отрицаюсь" и "да, каюсь".
Вместо этого священник спрашивает: "Отрицаете ли вы зло? А также все его формы? И все его пустые обещания?"
В новом тексте службы, который уже используют 1000 приходов, не упоминается дьявол и не используется слово "грех".
Этот текст будет использоваться одновременно с традиционным, однако, предполагают комментаторы, окажется предпочтительным для большей части прихожан, если будет одобрен Генеральным синодом Англиканской церкви.
Патриаршая типография напечатала календарь со Сталиным
07.01.2014 Патриарший издательско-полиграфический центр Троице-Сергиевой Лавры напечатал календарь на 2014 год с изображениями Иосифа Сталина. Об этом в Живом журнале написал доктор исторических наук, профессор РГГУ Михаил Бабкин.
Пользователь выложил фотографии нескольких страниц календаря. Из выпускных данных следует, что макет календаря был изготовлен издательским домом «Достоинство», а напечатан в патриаршей типографии. Широкое внимание к публикации было привлечено после того, как 7 января пост с календарем перепечатал в своем Живом журнале протодиакон Андрей Кураев.
ИД «Достоинство», специализирующийся на патриотической тематике, ранее выпустил несколько изданий, посвященных Сталину, в частности, календарь с фотографиями советского вождя на 2013 год. Одновременно в каталоге издательского дома присутствуют альбомы и календари с изображениями расстрелянных советской властью императора Николая Второго и царской семьи.
Патриарший издательско-полиграфический центр Троице-Сергиевой Лавры занимается как изготовлением собственной печатной продукции, так и печатью чужих изданий на заказ.
Время правления Сталина известно жесточайшими гонениями на Церковь. В 1937 году было арестовано 136900 православных священнослужителей, из них расстреляно 85300; в 1938 году арестовано 28300, расстреляно 21500; в 1939 году арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 году арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 году арестовано 4000, расстреляно 1900. Во второй половине 1930-х годов все монастыри на территории СССР были уничтожены. В 1928 году закрыто было 534 церкви, а в 1929 – уже 1119 храмов. В 1930 году упразднение православных общин продолжалось с нарастающим темпом. В Москве из 500 храмов к 1 января 1930 года оставалось 224, а через два года – только 87 церквей, находившихся в юрисдикции Патриархии. В Рязанской епархии в 1929 году было закрыто 192 прихода, в Орле в 1930 году не осталось ни одной православной церкви. К 1939 году во всей России осталось лишь около 100 соборных и приходских храмов.
В Патриархии предостерегают протодиакона Кураева от распространения анонимных доносов на иерархов
10.01.2014 В Московской Патриархии отвергли упреки протодиакона Андрея Кураева в том, что у обиженных архиереями мирян якобы нет шансов добиться справедливости в церковном суде.
"Церковный суд работает, дела рассматривались, решения принимались (в основном это были апелляции клириков, в большинстве случаев удовлетворенные, на прещения, наложенные в епархиях). Церковный суд рассматривает дела на основании заявлений, написанных на имя архиерея (в епархиях) или патриарха (на общецерковном уровне)", - написал в "Фейсбуке" заместитель управляющего делами патриархии архимандрит Савва (Тутунов).
Как сообщалось, в конце 2013 года протодиакон А.Кураев, автор популярного блога, был уволен из Московской духовной академии за эпатажные высказывания в блоге и СМИ. Недавно в своем интернет-журнале он развернул дискуссию на тему "голубого лобби" в Русской Церкви, приводя анонимные свидетельства о ряде гомосексуалистов-епископов.
Одна из последних записей протодиакона посвящена теме церковного суда, который, по мнению автора, не способен защитить мирян, в том числе в случаях сексуальных домогательств со стороны духовенства.
"То, что сейчас происходит, напоминает мне рассказы о травле в советских газетах: "Он такой-сякой, предатель, педофил, вор, контрреволюционщик". И самый справедливый советский суд не мог игнорировать обличительный глас трудящихся. Простите, но время публичных доносов, как мне казалось, прошло. А уж в Церкви его и подавно не было", - написал по этому поводу отец Савва.
По словам священника, есть "нормальные церковно-правовые структуры".
"И да, увы, церковно-правовое рассмотрение дел требует доказательств, формальные требования к которым определены, в частности, правилами святых апостолов 74 и 75. И даже если мы очень-очень уверены в чьей-то вине, надо ее доказать. Мы, простите, не в Чрезвычайной комиссии работаем", - добавил он.
В интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" представитель патриархии пояснил, что правило 75 "относится, если угодно, к "процессуальному кодексу" церковно-судебной системы". Оно определяет, что обвинение на епископа может быть принято к рассмотрению церковным судом лишь в том случае, если свидетелями выступают как минимум два или три свидетеля.
Правило отсылает к Евангелию, в котором сказано: "На устах двоих или трех свидетелей твердо станет всякое слово". Авторитетнейший для Православной церкви комментатор древнего канонического права епископ Никодим (Милаш) по поводу этого правила уточняет, что эти два или три свидетеля должны делать "одинаковое заявление", напомнил отец Савва.
В свою очередь глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда отозвался на критику протодиакона в адрес церковного суда следующим образом: "Когда Вас на улице грабят, Вы идете в полицию, а не пишете в блоге. Потом человека ищут и, поймав, приводят в суд, который решает, он ограбил или нет. Все остальное - разговоры и нарушение презумпции невиновности".
По его мнению, "нужна жесткая правовая процедура - все остальное очень опасно".
"Даже в праве есть понятие "судебной ошибки". "Блоговые ошибки" - сплошь и рядом", - подчеркнул В.Легойда, добавив, что за последние несколько дней в связи с заявлениями протодиакона А.Кураева "стольких людей облили грязью, что диву даешься".
За 100 лет число христиан в мире увеличилось почти в 4 раза
10.01.2014 По результатам исследования, проведенного американским центром Pew Forum on Religion and Public Life, число христиан в мире с 1910 по 2010 годы увеличилось почти в 4 раза - с 600 миллионов до 2,2 миллиардов.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство KAI.
При этом, если в 1910 году две трети христиан жили в Европе, то в настоящее время европейские христиане составляют лишь четверть своих единоверцев во всем мире.
Еще одним регионом мира, где доля христиан сократилась, стала колыбель христианства — Ближний Восток и Северная Африка. Число христиан здесь оценивается примерно в 13 миллионов — это менее 1% от общего их числа в мире и лишь 4% от жителей этого региона. А в крупнейшей в мире исламской стране — Индонезии христиан почти в два раза больше — 24 миллиона.
Половину всех христиан составляют католики. Самая большая по количеству католиков страна — Бразилия, где их насчитывается 120 миллионов.
Исследователи также отмечают, что в Нигерии сейчас живет около 60 миллионов протестантов — в два раза больше, чем на родине Реформации в Германии, где протестантов всего 29 миллионов.
0 коммент.:
Отправить комментарий