Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

суббота, 3 августа 2013 г.

Новости Православия №30 (183)

 В Минск прибыли делегации Поместных Православных Церквей, участвующие в праздновании 1025-летия Крещения Руси

29.07.2013 Вечером 28 июля 2013 года столица Белоруссии принимала гостей — специальным поездом в Минск на торжества в честь 1025-летия Крещения Руси прибыли Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, члены делегаций Поместных Православных Церквей.

На перроне гостей встречали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, епископат и клирики Белорусской Православной Церкви.

Также в числе встречающих — вице-премьер Правительства Белоруссии А.А. Тозик, уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П. Гуляко, мэр Минска Н.А. Ладутько, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республики Беларусь А.А. Суриков.

В храме-вагоне в Минск был доставлен Крест святого апостола Андрея Первозванного. Святыню перенесли на площадь перед вокзалом, где перед Крестом было совершено славление.


Предстоятели Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию на Минском Замчище

29.07.2013 Церковные торжества в честь 1025-летия Крещения Руси из Москвы и Киева переместились в Минск. 29 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей отслужил Божественную литургию на Минском замчище, где в XI веке был основан первый храм города Минска.

Торжественное богослужение совершили Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, а также митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний, глава делегации Антиохийского Патриархата; митрополит Филипский, Неапольский и Фасосский Прокопий, глава секретариата по межправославным связей Священного Синода Элладской Православной Церкви, глава делегации Элладской Православной Церкви; митрополит Корчинский Иоанн, глава делегации Албанской Православной Церкви, архиепископ Прешовский Ростислав, глава делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии, члены делегаций Поместных Православных Церквей.

В числе сослуживших за Божественной литургией были: Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви из России, Белоруссии и других стран.

Во время Литургии звучали возгласы на церковнославянском, греческом, арабском, английском, грузинском и албанском языках.

По завершении Божественной литургии был отслужен молебен святому равноапостольному князю Владимиру.

Приветственное слово к участникам торжества в честь 1025-летия Крещения Руси обратил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем прозвучало слово Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Поздравив всех со знаменательным событием — с 1025-летием Крещения Руси, Святейший и Блаженнейший Владыка напомнил одно из событий Библейской истории, когда святой царь Давид остановил прославлявших его за объединение Израиля, велев: «Скажите народам: Господь царствует» (Пс. 95:10). «И действительно, все, чего достигла Православная Церковь, — это милость и благословение Божие, — продолжил Предстоятель Грузинской Церкви. — Сила Православия — в его правде, в его истинности».

При этом Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II подчеркнул: «Мы не можем удовлетворяться тем, чего мы достигли, но должны думать о будущем, о сохранении наших ценностей: духовных, культурных и других. Мы живем в такое время, когда все меняется и ценности могут потерять свое значение, и наша обязанность — сохранение нашей истинной Православной Церкви, сохранение нашей веры. Для того чтобы их сохранить, надо думать о будущем, надо думать о нашей молодежи. Для того чтобы сохранить нашу Православную Церковь и наследие, которое передали наши предки, необходима связь Церкви, семьи и школы, и это поможет нам благотворно воздействовать на нашу молодежь. Ныне молодежь начинает осознавать значение Церкви. Мы живем в такое время, когда наши храмы переполнены молодежью, и мы должны ответить на каждый их вопрос. Пусть Господь поможет нам и дарует нам мудрость для того, чтобы быть руководителями нашей Церкви и наших народов».

В память о торжестве в Минске Святейший и Блаженнейший Илия подарил митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету икону Собора святых архангелов.

Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, приветствуя Предстоятелей и иерархов Поместных Православных Церквей, сказал: «Мы представляем собой живую икону вселенского Православия». В своем слове митрополит Филарет свидетельствовал о страданиях и гонениях, которые выпали в XX веке на долю Русской Церкви, пережившей незнакомый ей прежде период массового мученичества: «Именно Беларусь гонители желали сделать опорой атеистического государства, вот почему глубоко символично, что эта земля, израненная социальными катастрофами и войнами, в итоге празднует 1025-летие Крещения Руси», — подчеркнул митрополит Филарет.

Святейший Патриарх Кирилл в память о праздновании в Минске 1025-летия Крещения Руси подарил митрополиту Филарету панагию, посох и малое облачение. Всем верующим, молившимся за Литургией, были розданы иконки равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

После богослужения на месте древнейшего в Минске православного храма XI века Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Предстоятелями и главами делегаций Поместных Православных Церквей была совершена закладка памятной грамоты в честь 1025-летия Крещения Руси.


Патриарх Кирилл и предстоятели Поместных Церквей встретились с президентом Белоруссии А.Г. Лукашенко

29.07.2013 29 июля 2013 года в Минске состоялась встреча президента Белоруссии А.Г. Лукашенко с предстоятелями и членами делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшими в Минск в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси. Встреча в прошла в Белом зале храма в честь Всех святых, созданного в память о жителях Белорусской земли, ставших жертвами революций, войн и репрессий. Накануне во Всехсвятский храм был принесен Крест святого апостола Андрея Первозванного, который будет пребывать здесь до 2 августа.

Среди участников встречи — Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, иерархи из Поместных Православных Церквей, ставшие гостями празднования, а также члены Священного Синода Русской Православной Церкви: Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

А.Г. Лукашенко приветствовал гостей на земле Белоруссии, отметив, что торжество с участием Глав и представителей всех Поместных Православных Церквей является одним из самых значимых событий в жизни страны и свидетельствует об огромной роли православной духовности в жизни Белоруссии.

Президент Республики Беларусь отметил особую роль Русской Православной Церкви в поддержании мира и согласия в обществе и указал на значение духовных связей, соединяющих людей поверх границ. «Единая вера, лежащая в основе славянских культур, сближает нас и делает понятными друг другу. Никакие границы не в силах разделить то глубокое единство, которое произрастает из нашей истории», — подчеркнул Глава государства.

«Духовный выбор, сделанный более десяти веков назад, сегодня приобретает особое звучание, — констатировал А.Г. Лукашенко. — И наш белорусский народ свято чтит и сохраняет веру предков на протяжении столетий».

Президент Белоруссии с удовлетворением подчеркнул тот факт, что между духовной и светской властью в стране установились партнерские отношения, и выразил надежду, что, вернувшись домой, Предстоятели Поместных Православных Церквей «принесут своим народам добрую весть о Белой Руси, об укреплении ее государственности и духовности». Он заверил участников встречи в том, что Белоруссия всегда останется «тихим спокойным домом, где Православие будет развиваться».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил А.Г. Лукашенко за добрые слова в адрес Православной Церкви. Святейший Владыка также с благодарностью отметил высокий уровень подготовки торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси, проходящих на территории Белоруссии.

Его Святейшество подчеркнул, что за 25 лет, прошедших со времени празднования 1000-летия Крещения Руси, произошло много значительных событий, которые повлияли как на жизнь народов славянских стран, так и на жизнь Церкви. И сегодня можно свидетельствовать, что православная вера несет в себе духовную силу, которая является фундаментом не только личной, семейной жизни, но и фундаментом жизни народа.

Как напомнил Патриарх Кирилл, князь Владимир пошел на большой риск, совершив исторический поворот к христианству, порвав с прошлым: «Развернуться от тех, с кем ты еще недавно вместе совершал смертоносные набеги на соседей, к тем, кто был, в том числе, целью твоей агрессии… Действительно, в душе князя Владимира произошел реальный переворот, реальная перемена, которая изменила его как личность и изменила всю Киевскую Русь».

«Князь Владимир являет собой поразительный пример того, как человек, облеченный государственной властью, ответственный за народ, предпринимает решительные усилия, идет на большой риск и достигает целей, которые предопределили все дальнейшее развитие его народа и всех тех народов, которые наследовали Святой Руси», — сказал Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка также отметил многочисленные положительные перемены, произошедшие в Белоруссии за последние годы и изменившие жизнь людей к лучшему. «Когда-то на всю Белоруссию оставалось практически два действующих храма, вся религиозная жизнь была уничтожена. Но постепенно она возрождалась, особенно в течение последних 25 лет», — засвидетельствовал он. Его Святейшество поблагодарил митрополита Минского и Слуцкого Филарета, епископат, духовенство, приходской актив, монашествующих и всех православных верующих Белоруссии за эти благие перемены.

Обращаясь к Президенту Белоруссии, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Вы совершенно справедливо сказали, что фундамент, который был заложен 1025 лет назад, является общим для всех народов-наследников князя Владимира и Киевской Руси. Этот общий фундамент и есть самое главное и основное, что должно полагаться в основу нашего взаимодействия, потому что это — непреходящие духовные нравственные ценности, опираясь на которые, человек никогда не проигрывает, но только выигрывает, потому что становится сильным. И мы уверены, что если на этом фундаменте будет вырастать здание будущего, его не смоют никакие ливни и не уничтожат никакие землетрясения — это здание выдержит испытания временем».

Отмечая большие перемены, произошедшие в Белоруссии, Патриарх Кирилл поблагодарил А.Г. Лукашенко, Белорусскую Православную Церковь и всех, кто совместно трудится на благо страны.

Патриарх Кирилл рассказал Президенту Белоруссии о грамоте, подписанной Главами Церквей и положенной на месте древней церкви на Минском Замчище в память о совместной Литургии в юбилейный год Крещения Руси. «Через соприкосновение с этим местом, через вложение этой грамоты, которую подписали ныне здравствующие Предстоятели Поместных Церквей, мы как бы соединили времена. Белорусский народ был крещен сразу после крещения Киева — буквально через несколько лет после этого события здесь, на Полоцкой земле, совершались крещения и развивалась православная жизнь», — свидетельствовал Святейший Владыка. Он выразил надежду на то, что грамота, положенная в землю, подвигнет к совершению еще одного значимого подвига и на этом святом месте будет воздвигнут православный храм.

В память о 1025-летии Крещения Руси Святейший Патриарх преподнес в дар Президенту Белоруссии скульптурное изображение святого князя Владимира.

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II также приветствовал Президента Белоруссии и поблагодарил за радушный прием. В своем слове Блаженнейший Владыка, в частности, свидетельствовал, что визит Предстоятелей в связи с празднованием юбилея является живым свидетельством единства, искреннего общения и взаимопонимания между святыми Православными Церквами.

В завершение встречи Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет произвели гашение марок, специально выпущенных почтой Белоруссии к празднованию 1025-летнего юбилея Крещения Руси.


Русская Церковь передаст Сирии 1,3 млн. долларов

31.07.2013 Московский Патриархат собрал 1,3 млн. долларов в помощь сирийцам.

Пожертвования на протяжении месяца собирались во всех храмах, пишет в среду газета "Известия".

"В Антиохийской Церкви пострадавшим от военных действий помогает департамент внешних церковных связей и развития. Нуждающимся в разных регионах выдаются одеяла, матрасы, продукты питания, гигиенические принадлежности. Так что наша помощь будет очень важна", - цитирует издание главу пресс-службы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василия Рулинского.

В конце июня патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих помочь пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Сирии.

Как напомнил предстоятель, значительную часть сирийского народа составляют православные, в Дамаске находится центр одного из древнейших православных патриархатов - Антиохийского, "и сейчас на улицах этого города, помнящего апостола Павла, подвиги и труды древних святых, проливается человеческая кровь". Он констатировал, что на этой библейской земле, где бок о бок в мире жили христиане и мусульмане, сегодня оскверняются святыни, христиан изгоняют из их жилищ, преследуют, а нередко - мучают и убивают.


Икона Божией Матери Одигитрии возвращена в Ватопед

29.07.2013 22 июля 2013 года икона Божией Матери Одигитрии была возвращена в Ватопед. В 1730 году эта икона исчезла из Ватопеда, пишет Agionoros.ru.

Через какое-то время насельники обнаружили, что образ находится в монастыре Ксенофонт. Ксенофонтская братия не знала, каким образом икона оказалась в обители, и отдала ее назад в Ватопед. Но образ снова исчез и опять был найден в монастыре Ксенофонт. Тогда ватопедские иноки поняли, что Божия Матерь желает остаться там, а посему на стали забирать образ. Они поклонились ему и воспели перед ним песнопения, а затем приняли решение постоянно посылать в монастырь Ксенофнт воск и масло для иконы. С тех пор ее назвали «Одигитрией» (греч. Οδηγήτρια — Указующая Путь).

У святых врат обители святыню встречал настоятель монастыря архимандрит Ефрем, игумен монастыря Пантократор архимандрит Гавриил и братия монастыря Ватопед. Икону торжественно перенесли в соборный храм Благовещения Пресвятой Богородицы.


Константинопольская Церковь канонизировала последнего Трапезундского императора

02.08.2013 Константинопольский Патриархат по представлению Священного Синода Элладской Православной Церкви причислил к лику святых последнего императора Трапезундской империи Давида I Великого Комнина, который был обезглавлен в Константинополе турками вместе с тремя сыновьями Василием, Георгием, Мануилом и племянником Алексием 1 ноября 1463 г Об этом сообщили агентства «Ромфея» и «Амен».

В 1431-1460 гг. Давид был соправителем брата и носил титул деспота, в 1460-1461 гг. занимал Трапезундский престол. Через 5 лет после захвата турками Константинополя, в 1458 г., он был вынужден признать вассальную зависимость Трапезундской империи от турецкого султана. Тем не менее, он не терял надежду предотвратить османскую угрозу и пытался создать коалицию с западноевропейскими государствами, Грузией, эмирами Синопа и Ак-Коюнлу.

В августе 1461 г. Трапезунд был осажден османами с суши и с моря. Чтобы избежать грабежа и разорения города Давид сдал город без боя. Вместе с семьей, митрополитом и придворными он был отправлен в Константинополь. По условиям капитуляции Давид получил в удел область на Балканах, в долине реки Стримон. В 1463 г. он был обвинен Мехмедом II в измене (в переговорах с сестрой Феодорой, которая была женой врага султана эмира Узун-Хасана) и казнен в Константинополе вместе с 3 сыновьями и племянником. Султан обещал даровать жизнь Давиду и его семье в случае, если тот примет ислам, но тот ответил, что никогда не отречется от Христианской веры, и принял мученическую смерть.


В Севастополе установили поклонный крест в память о героях Крымской войны

29.07.2013 Православный поклонный крест в память о воинах, погибших в Крымской войне 1853-1856 гг., установлен в этот понедельник в Севастополе.

Шестиметровый крест был изготовлен в Витебске из корабельной сосны по инициативе общественной организации "Морское братство нерушимо" и доставлен в Севастополь накануне Дня Военно-морского флота России, сообщает отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

На месте установки креста были построены роты почетного караула от Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины, после чего торжественно подняли государственные флаги России, Украины и Белоруссии, а военные оркестры исполнили гимны трех стран.

Чин освящения поклонного креста совершил настоятель Свято-Никольского храма-памятника протоиерей Георгий Поляков, а затем представителям командования были вручены памятные грамоты и копии флагов Минского и Витебского полков. На Павловском мысе также установлена мемориальная доска в честь воинов белорусских полков, погибших в первую оборону Севастополя.


Патриарший центр духовного развития детей и молодежи организует городской лагерь по изучению основ христианского учения о сотворении мира

30.07.2013 С 12 по 17 августа 2013 года при московском Свято-Даниловом монастыре пройдет городской исследовательский лагерь «Пилигримия». Программа лагеря носит название «Шестиднев: Хроники сотворения» и будет проходить в учебных аудиториях Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, а также в парках и музеях города Москвы для детей 9-15 лет.

Основная задача проекта, по словам организаторов-педагогов и психологов Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, в доступной и увлекательной форме познакомить участников лагеря с христианской картиной творения мира, помочь найти ответы на многие мировоззренческие вопросы.

Программа городского лагеря продлится шесть дней и будет состоять из шести занятий. Каждая из встреч призвана раскрыть соответствующий день творения мира по Библии, где в захватывающей игровой и дискуссионной форме юные исследователи будут разбираться в вопросах мироздания.

Участникам городского лагеря предстоит посетить первый зоопарк в России — Московский зоопарк, народную обсерваторию «Звездное небо» и Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук. Кроме этого, в программе предусмотрен фотопроект, по результатам которого будет организована детская фотовыставка на различных площадках города Москвы. Завершится городской православный лагерь Божественной литургией.

Для того, чтобы помочь детям неспешно втягиваться в рабочий режим в преддверии школьной учебы, лагерь будет функционировать с 10.00 до 18.30.


В архангельском храме беременных учат петь колыбельные

30.07.2013 В храме Успения Божией Матери г. Архангельска для беременных женщин организовали занятия по пению колыбельных песен, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Посетить уроки пения старинных русских колыбельных можно каждый четверг в 13 часов. Встречи проходят в рамках программы «Школа материнской любви» — совместного проекта Архангельской митрополии, областного министерства здравоохранения и Северного государственного медицинского университета.

Занятия призваны помогать будущим мамам общаться со своими чадами еще до их рождения. Колыбельная песня — это красивое и исполненное любовью обращение матери к ребенку. Пение помогает установить психический контакт, который стимулирует нормальное внутриутробное развитие личности ребенка.

«Сегодня наука доказала то, что было обыденностью для наших предков. От духовного состояния матери зависит психическое состояние малыша, осложнения беременности. Так, при синдроме нежеланного ребенка возможно обвитие пуповиной и даже замершая беременность. Дети с таким синдромом склонны к агрессивному поведению, преступности, неуверенны в себе. Однако все эти явления врачуются, если беременная примет, полюбит ребенка, попросит у него прощения и будет радовать своего малыша», – сообщил духовник проекта, настоятель храма Александра Невского г. Архангельска игумен Феодосий (Нестеров).

Помимо занятий по пению колыбельных в рамках проекта «Школа материнской любви» с беременными проводятся занятия в женских консультациях Архангельской больницы №7, Городской поликлиники №1, Новодвинской городской больницы, а также в родильном отделении областной больницы. Мастер-классы по изготовлению игрушек для будущего ребенка проводятся в Центре охраны прав детства (пр. Троицкий, д.96, к.2) по понедельникам, в 11.00.


В Юрмале заложен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

31.07.2013 28 июля 2013 года митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) совершил чин освящения закладного камня в основание храма Казанской иконы Божией Матери в районе Дзинтари г. Юрмалы (Латвия). Богослужение было приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр и духовенство Латвийской Православной Церкви.

Богослужение совершалось на церковнославянском и латышском языках. На месте будущего престола был установлен восьмиконечный крест.

На богослужении присутствовали депутаты и сотрудники Юрмальской Думы.


Новый собор заложен в Дивеевском монастыре на торжествах в честь 110-летия канонизации Серафима Саровского

01.08.2013 В Нижегородской области в четверг состоялся чин закладки собора Благовещения Пресвятой Богородицы у святой канавки на территории Серафимо-Дивеевской обители, сообщает пресс-служба заксобрания региона.

Сохранилось предание, что его возведение предсказывал сестрам монастыря преподобный Серафим Саровский. Именно поэтому святую канавку дивеевские сестры копали разомкнутой, оставляя место для будущего собора.

По проекту, высота собора составит 62 м, длина - 36 м, ширина - 24 м, он сможет вместить до 2 тыс. верующих. За основу взяты параметры главного храма Киево-Печерской лавры. В белокаменном соборе будет восемь приделов, главный - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В Дивееве 1 августа проходят торжества в честь 110-летия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского.

Празднования начались Божественной литургией на Соборной площади Дивеевского монастыря. На торжества прибыли около 20 архиереев Русской православной церкви - митрополиты и епископы из разных городов страны и ближнего зарубежья. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.



В Архангельской епархии открывается детский православный лагерь

02.08.2013 В Архангельской епархии открывается православный детский лагерь, организованный епархиальным отделом религиозного образования и катехизации на базе отдыха «Кучкас» в п. Сосновка (Пинежский район Архангельской области).

Директор лагеря Татьяна Седунова рассказала об условиях, созданных для отдыха детей. На территории базы находится волейбольная площадка, беговая дорожка, экологическая тропа для прогулок, футбольное поле, а также место для прыжков в длину. В игровой комнате установлен теннис, есть место для игр в шашки, шахматы и другие настольные игры. Также в лагере работают спортивные секции. Для ребят организуют походы, эстафеты, соревнования, игры и конкурсы.

«На территории лагеря есть клуб на 90 человек. Работают библиотека, секции и кружки по интересам. Недалеко от поселка, считающегося одним из самых экологически благоприятных мест области, протекает река Пинега. Если позволит погода, у детей будет возможность купаться: лагерь располагает оборудованным и обеспеченным всем необходимым инвентарем пляжем», — пояснила Т. Седукова.

По словам руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерея Артемия Ведерникова, всю смену ребят будет сопровождать священник. «Вместе с батюшкой дети осуществят несколько паломнических поездок, в том числе на родину святого праведного Иоанна Кронштадтского в Суру, а также в Артемиево-Веркольский монастырь. Они будут читать утренние и вечерние правила. Кроме того, доступность священника позволит ребятам получить ответы на любые волнующие их вопросы», — рассказал отец Артемий.

Смена продлится с 9 по 29 августа.


Власти Перми отказались выделить землю для строительства синагоги

31.07.2013 Руководство Перми отказало местным хасидам в земельном участке по улице Клименко, который еврейская община просила выделить для строительства синагоги, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации города в среду.

"Да, принято решение об отказе в выделении участка. Оно основано на результатах публичных слушаний по этому вопросу", - сказал сотрудник пресс-службы.

Вопрос о строительстве синагоги в Перми неоднократно обсуждался городской общественностью, в том числе на специально организованных публичных слушаниях. Противники строительства настаивали на запрете выделения участка, тогда как местные евреи пытались убедить общество и власти в том, что им необходим молельный дом и место под него.

Против строительства выступали, в частности, некоторые правозащитники и казачество.


В Эритрее 39 школьников наказаны «за христианские убеждения»

31.07.2013 В Эритрее власти наказали 39 старшеклассников-протестантов «за христианские верования», исключив из выпускной церемонии и отправив на принудительные работы.

«Виновных», 11 из которых – девушки, выбрали из 17 тыс. выпускников, окончивших 13 июля военную подготовку, сообщает Open Doors со ссылкой на официальный сайт эритрейского министерства информации.

Все эти студенты успешно завершили 8 месяцев академических занятий и 4 месяца обязательной военной подготовки. Их содержат в военно-учебном центре SAWA в суровых условиях. Студентам угрожают длительным тюремным заключением и исключением из университета, если они не откажутся от веры.

В 2002 г. правительство Эритреи, 47% жителей которой исповедуют Христианство, 50% - ислам, ввело запрет на христианские религиозные организации, за исключением монофизитской Эритрейской, Католической и Евангелическо-Лютеранской Церквей. Участие в собраниях протестантских общин является уголовным преступлением. В 2005 г. власти начали преследовать общины Эритрейской Церкви.

Согласно Morning Star News, до конца 2010 г. в эритрейских тюрьмах оказались около 3 тыс. христиан, в основном, протестантов. До ноября 2012 г. в заключении продолжали содержать около 1.5 тыс. христиан. В настоящее время их число приблизительно 1.2 тыс. Заключенных часто содержат в бесчеловечных условиях: в грузовых контейнерах, подземных камерах, где процветают кожные заболевания, дизентерия и отсутствует необходимая медицинская помощь.


В Греции государство и Церковь будут совместно управлять церковной собственностью

31.07.2013 Правительство Греции и Элладская Православная Церковь сообщили во вторник, 30 июля, о создании совместной структуры, которая поможет оптимизировать управление земельной собственностью Церкви и увеличить приносимые ею доходы. Об этом информирует французский православный сайт Оrthodoxie.com со ссылкой на BFMTV.

Новая государственно-церковная структура получила название «Общество оценки церковного имущества». Новое акционерное общество будет на 50% принадлежать Греческому государству, и на столько же — Элладской Церкви.

Проект создания общества уже несколько лет разрабатывался по инициативе архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима II.

Все недвижимое имущество Элладской Православной Церкви будет передано на срок 99 лет новой структуре. Оно сможет передаваться в аренду на различный срок, но не может быть отчуждено от Церкви и продано. Доходы от аренды церковного имущества будут разделены в равной степени между Церковью и государством.

При этом оговорено, что передаваемая государству часть доходов будет использоваться чтобы усилить помощь наиболее уязвимым членам общества. В то же время Церковь также будет с учетом своей доли доходов развивать свои благотворительные учреждения и инициативы, указывается в коммюнике по случаю создания новой церковно-государственной структуры.


Представители прокуратуры демонтировали вывеску "Православие или смерть" с раскольнического храма в Ленобласти

02.08.2013 В Волховском районе Ленинградской области по иску прокуратуры со здания храма демонтирована вывеска, содержащая, по мнению прокуратуры, экстремистское высказывание.

Установлено, что на арочных воротах при входе на территорию храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной в деревне Дудачкино, была расположена вывеска с экстремистскими материалами, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

21 декабря 2010 года решением Черемушкинского районного суда Москвы данное высказывание, размещенное в сети Интернет, было признано экстремистским и включено в федеральный список экстремистских материалов.

В связи с этим Волховский городской прокурор обратился в суд с иском о демонтаже данной вывески. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме и обязал настоятеля храма произвести демонтаж вывески, однако решение суда не исполнялось в течение нескольких месяцев (с февраля по июль 2013 года).

Представителям прокуратуры пришлось принудительно исполнить решение суда. В настоящее время вывеска демонтирована.

По информации СМИ, на вывеске был признанный судом экстремистским лозунг "Православие или смерть". Покровский храм села Дудачкино принадлежит раскольнической юрисдикции РПЦЗ(А).


В Бангладеш запрещена крупнейшая исламистская партия

02.08.2013 В Бангладеш запретили деятельность крупнейшей исламистской партии Джамаат-и-Ислами.

Верховный суд в Дакке постановил, партия, отвергая независимость Бангладеш и продвигая идею установления исламского государства, основанного на законах шариата, противоречит Конституции, пишет DIE WELT.

Исламисты не смогут участвовать в грядущих выборах. Суд обязал избирательную комиссию удалить Джамаат-и-Ислами из реестра политических партий. За последние месяцы несколько ее лидеров были осуждены специальным трибуналом по военным преступлениям в Дакке. С января в результате беспорядков, спровоцированных исламистами после арестов лидеров партии, погибли более 100 человек.

Запрет на политическую деятельность одной из самых влиятельных оппозиционных партий в стране может привести к всплеску насилия.


Из кафедрального собора Алма-Аты украли икону

29.07.2013 Неизвестные похитили икону пророка Илии из Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, сообщила пресс-служба городского департамента внутренних дел.

Кража совершена 27 июля, ущерб оценен в 300 тыс. тенге (около 2 тыс. долларов).

В настоящее время полицейские просматривают записи с камер видеонаблюдения собора.

Возбуждено уголовное дело.


Главный собор Чили осквернен сторонниками абортов

29.07.2013 В столице Чили около сотни сторонников легализации абортов устроили погром в главном соборе страны во время служения мессы.

В ходе демонстрации в Сантьяго, мобилизовавшей около 7 тыс. человек, толпа ворвалась в собор и попыталась забаррикадироваться скамейками. Вандалы расписали стены собора лозунгами за легализацию абортов, испортив фрески, поломали мебель. После случившегося храм закрыт на ремонт.

Полиция арестовала двух человек.

Президент Чили Себастьян Пиньера, члены правительства и иерархия Католической Церкви осудили акт вандализма. «Я хочу выразить полное неприятие подобного рода действий, поскольку они означают неуважение к правам других граждан», — заявил глава государства. Он пообещал, что вандалы будут наказаны по всей строгости закона. Пиньера также поддержал позицию Католической Церкви, активно выступающей против легализации абортов.

В Чили, где 80% населения являются католиками, и Католическая церковь имеет большое влияние (развод был разрешен только в 2004 г.), медицинский аборт был отменен во время диктатуры Аугусто Пиночета в 1989 г.

Легализация абортов станет одной из главных тем во время предвыборной кампании, которая развернется между бывшим президентом Мишель Бачелет, возглавляющей левые силы, и бывшим министром труда Эвелин Маттеи от правящего правого консервативного блока.


Священник задержал ночного вора, пытавшегося ограбить строящийся храм в Иркутской области

30.07.2013 Полиция устанавливает обстоятельства попытки хищения кабеля с территории строящегося храма во имя святых апостолов Петра и Павла в городе Шелехов Иркутской области, сообщает пресс-служба регионального управления МВД РФ.

Для обеспечения объекта электроэнергией поступило 200 м медного и сварочного кабеля. Ночью в склад проник мужчина, разрезал кабель на куски, которые стал перекидывать через забор. Услышав шум, настоятель храма священник Александр Куренков задержал преступника.

В полицию обратилось руководство стройки. В попытке хищения подозревается 39-летний житель Шелехова, работавший на объекте электриком.

"Пойманный на месте преступления, он раскаялся в содеянном. Впрочем, сотрудники полиции намерены довести дело до приговора суда", - отмечают в полиции.


Полиция раскрыла кражу из церкви Казанской иконы Божьей Матери под Петербургом

30.07.2013 В Санкт-Петербурге полицейские изобличили задержанных ранее за хищение церковного имущества в краже из храма Казанской иконы Божьей Матери в Зеленогорске.

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД во вторник, 17 ноября 2012 года по подозрению в краже мощей и иных религиозных ценностей из церкви Святой Екатерины на общую сумму более 350 тыс. рублей были задержаны 37-летний и 43-летний неработающие граждане.

Позже они были дополнительно изобличены в краже в ноябре прошлого года более 385 тыс. рублей, а также предметов отправления религиозного культа из церкви Казанской иконы.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 УК РФ (кража).


На Афоне произошло столкновение у конака монастыря Эсфигмен в Карее

30.07.2013 По сообщению греческих агентств церковных новостей "Ромфея" и "Амен", 29 июля полиция предприняла попытку выселить насельников монастыря Эсфигмен из принадлежащего этой обители конака в Карее (столице Святой Горы).

Недавно суд города Салоники подтвердил право владения конаком нового братства монастыря. Забаррикаридовавшиеся в конаке насельники бросили в полицию три самодельных гранаты и еще одно взрывное устройство. После этого операция по выселению монахов-зилотов была приостановлена, и полиция запросила подкрепления.


Порядка 20 икон похитили неизвестные из церкви в Пермском крае

31.07.2013 Полицейские в Пермском крае ищут неизвестных, которые похитили иконы из православного храма в поселке Юго-Камский, сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы ГУ МВД по региону.

Воры проникли в церковь ночью и вынесли примерно 20 икон. Для расследования преступления была создана специальная оперативно-следственная группа, которая сейчас работает на месте.

К расследованию подключились также сотрудники уголовного розыска. Стоимость похищенного уточняется.


В Италии марокканцы осквернили католический храм

31.07.2013 В итальянском Серравалле-а-По (Ломбардия) 4 марокканцев осквернили католическую церковь. Проникнув на территорию прихода, они мочились и испражнялись на алтаре, унесли деньги, найденные в священническом доме, сообщает NOVOpress.

На территории прихода в настоящее время расположено две церкви. Храм в стиле барокко, сильно пострадавший от землетрясения в мае 2012 г., до сих пор находится на ремонте. Богослужения проходили во временном храме, который и был осквернен, когда священник Эудженио Феррари и 2 монахини, занимавшиеся с детьми на приходе, вывезли их в горы на прогулку.

Местный житель опознал одного из преступников. Карабинеры нашли остальных.

«Если бы они пришли, чтобы украсть деньги, потому что они голодают, мы бы даже жаловаться не стали. Мы бы простили их, — заявил священник. То, что они сделали в церкви – отвратительно. Они показали свое презрение к нашей религии. Но если бы я сделал то же самое в мечети, мне наверняка перерезали бы горло».


МУР пресек деятельность этнической банды, грабившей храмы в Москве

01.08.2013 Московский уголовный розыск задержал этническую преступную группу, подозреваемую в серии разбойных нападений на столичные храмы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

В группу входило четверо граждан Таджикистана. Их подозревают в нападениях на церкви в районах Крылатское и Соколиная гора.

Задержанные проверяются на причастность к совершению других аналогичных преступлений.


В Египте совершено нападение на три коптские церкви

01.08.2013 В Египте совершены нападения на 3 коптские церкви. Сторонники бывшего президента Мохаммеда Мурси забросали бутылками с «коктейлем Молотова» церкви Аль-Азра и Анба Эбрам в городе Минья (Средний Египет). Они также пытались напасть на церковь коптской общины Эль-Эслах.

Во всех 3 случаях нападения были остановлены местными жителями – христианами и мусульманами – и силами безопасности.

Согласно заявлению сотрудника «Egyptian Initiative for Personal Rights» Исхака Ибрагима, с начала протестов 30 июня в Минье наблюдается значительная напряженность. 2 мужчин и ребенок были убиты в результате действий сторонников Мурси против христиан. Также во время 48-часового ультиматума министра обороны Абдула Фатаха аль-Сиси бывшему президенту Мурси сторонники последнего разгромили много домов христиан и убили женщину-христианку, мужа которой обвинили в использовании огнестрельного оружия. 7 христианских семей бежали из Миньи из страха быть убитыми.

Присутствие сил безопасности не пропорционально размеру напряженности в городе, считает Ибрагим.


В Гвинее на волне межрелигиозных столкновений сожжено 17 церквей

02.08.2013 17 христианских церквей в пяти городах в Гвинее были сожжены дотла или разграблены, начиная с 14 июля, согласно сообщению Worldwatch Monitor, новостного сайта который осуществляет мониторинг преследований христиан.

Католический священник, совершающий служение в Гвинее, сообщил Worldwatch Monitor, что в одном из городов «в двух церквях, католической и протестантской, все разграблено и сожжено», и что «почти все здания и магазины, принадлежащие христианам или людям, аффилированным с христианами, не избежали ярости нападавших».

Мусульманский священнослужитель также был недавно убит в Гвинее на волне межрелигиозного конфликта, одна мечеть сожжена дотла.

Гвинея - расположенная в Западной Африке страна с населением 10.9 миллионов. 85% жителей Гвинеи — мусульмане, 5% — протестанты и 3% — католики. 7% гвинейцев сохраняют приверженность местным верованиям, сообщает CWN.


В Национальном историческом музее Беларуси проходит выставка православных святынь, посвященная 1025-летию Крещения Руси

01.08.2013 В Национальном историческом музее в Минске проходит выставка «В лучах веры христианской», посвященная празднованию 1025-летия Крещения Руси, сообщает sobor.by.

Особое внимание посетителей привлекают 12 икон «Христовы муки» из г. Глубокое на Витебщине. Об истории их обнаружения на колокольне собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы рассказала куратор выставки, научный сотрудник музея Галина Фликоп. Она отметла высокий уровень мастерства неизвестного иконописца.

По договоренности с настоятелем собора иконы были перевезены в Минск, где реставраторы Национального художественного музея сделали все возможное для их восстановления. После закрытия выставки, осенью, иконы будут возвращены в собор.

Экспонаты выставки, разделенные на три блока, объединены темой креста. Весьма обширна коллекция нательных металлических крестов, некоторые из них датируются X веком.

В рамках выставки состоялась презентация факсимильного издания Полоцкого Евангелия — древнейшего памятника белорусской книжной культуры. Полоцкое Евангелие, бывшее напрестольным в соборе древнейшего города Беларуси, представляет собой рукописное Евангелие-апракос XII века, состоящее из 172 листов пергамента. Текст рукописи написан красивым уставом — древней формой кириллицы; язык Евангелия церковнославянский, однако очевидны некоторые локальные белорусские особенности. Большой интерес представляют также примечания и вкладные записи полочан ХІІІ-XIV вв.

Факсимильное издание находится на выставке в общем доступе, каждый может полистать манускрипт и увидеть на его полях заметки, сделанные жителями древнего Полоцка.


В Арзамасе открылся Музей русского Патриаршества

02.08.2013 1 августа 2013 года, в день празднования 110-летия прославления преподобного Серафима Саровского, на Соборной площади г. Арзамаса Нижегородской области торжественно открылся Музей русского Патриаршества, который является филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ).

На церемонию открытия прибыли митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор области Валерий Шанцев, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, член Совета Федерации Александр Вайнберг, министр культуры региона Михаил Грошев, директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский, директор музея русского Патриаршества архимандрит Тихон (Затёкин), руководитель пресс-службы и службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского священник Виталий Груданов, благочинный Арзамасского округа иерей Давид Покровский, мэр Арзамаса Михаил Бузин.

Со словами приветствия со сцены, установленной рядом с музеем, к многочисленным горожанам, пришедшим на церемонию открытия, обратились нижегородский архипастырь и глава региона.

«Сегодня мы открываем еще одну страницу духовной жизни нашей святой Нижегородской земли здесь, в богоспасаемом граде Арзамасе, — сказал владыка Георгий. — Прежде всего, наша память обращается к Святейшему Патриарху Сергию (Страгородскому). Это первоиерарх Церкви ХХ века, который был родом из города Арзамаса. Нижегородская земля является родиной еще двоих патриархов: Святейшего Патриарха Никона и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ныне управляющего Русской Православной Церковью, отец которого был рожден на Нижегородской земле, и дедушка которого здесь много потрудился на благо веры Христовой.

Нынешний музей особенный — нет еще такого музея на Русской земле. Этот музей — результат совместных добрых дел Нижегородской епархии и правительства области. Дай Господи нам совместными усилиями собирать наше Отечество, хранить наш народ, украшать нашу жизнь. Арзамас в этом смысле — пример для многих районов нашей губернии».

«Только что в Дивеево мы вместе отмечали день памяти преподобного Серафима Саровского. И вот на Нижегородской земле новое явление, которому нет равного в России, — открытие музея русского Патриаршества. Каждое поколение должно знать свою историю. А если мы говорим о нашем духовном богатстве и единстве, мы должны знать истоки духовности и должны знать и помнить, чьим примером все эти годы двигалась и развивалась духовность. Каждый из патриархов был примером служения своей Родине и своему народу», — отметил, в свою очередь, губернатор В. Шанцев.

Перерезав красную ленточку у входа в музей, почетные гости ознакомились с его экспозицией. Пояснения по музею давали руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов и архимандрит Тихон. В экспозиции представлены документы и прочие экспонаты, повествующие об архипастырском служении патриархов Никона, Сергия (Страгородского), Пимена и других.

По окончании осмотра музея митрополит Георгий и Валерий Шанцев посетили Воскресенский кафедральный собор Арзамаса, где приложились к его святыням.


Мормоны планируют построить религиозное здание в Петербурге

30.07.2013 "Религиозная ассоциация церкви Иисуса Христа святых последних дней в России" (мормонов) намерена провести в понедельник в Петербурге публичные слушания по строительству религиозного здания.

Согласно сообщению администрации Выборгского района, опубликованному на сайте Смольного, организация намерена поднять вопрос о предоставлении разрешения на строительство религиозного учреждения на улице Хошимина, 9.

Между тем председатель комитета по законодательству парламента Петербурга Виталий Милонов сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что жители района уже обращались к нему по поводу планов мормонов построить свой религиозный центр.

"Ко мне обращались обеспокоенные жители района. Думаю, что нет повода беспокоиться. Их (мормонов - ред.) общественная ценность крайне незначительна. Это скорее некое бюро по знакомству русских девушек с американскими гражданами для дальнейшего замужества", - сказал В.Милонов.

"Не думаю, что секте будет предоставлена территория, - добавил он. - У мормонов есть помещения для отправления обрядов в Выборге. Насколько мне известно, имеется прекрасное помещение на Мойке недалеко от французского консульства. Думаю, что этого достаточно, тем более, что адептов этой секты крайне незначительное количество в нашем городе".

Согласно информации на сайте мормонов, представительства этой организации действуют во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове, Петербурге. Всего в России существует 55 местных религиозных организаций мормонов, объединяющих более 21 тыс. верующих.


В Латвии подсчитали общее число священнослужителей за 2012 г.

30.07.2013 По информации отдела разработки политики и религиозных дел Департамента отраслевой политики Министерства юстиции Латвии, в 2012 году в общинах и церквах на территории Латвии насчитывалось 982 священнослужителя, что на 232 больше, чем в 2011 году.

Как и годом ранее, больше всего священников оказалось у Латвийской евангелическо-лютеранской церкви – 215 человек. Следом идут представители «Свидетелей Иеговы» - 206, баптисты – 94 человека, Латвийская Православная Церковь – 92 человека, пятидесятники – 67 человек и христиане веры евангельской – 58.

Кроме того, еще 27 священников и наставников у евангельских христиан, 18 – у церкви «Новое поколение», 13 – у методистов, 30 – у адвентистов седьмого дня и 43 – у старообрядцев.

В отчете за 2012 год нет сведений о Римско-католической церкви Латвии, поскольку на нее не распространяется правило Кабинета министров о ежегодной подаче данных о деятельности религиозных организаций.


В Бирмингеме построят мечеть — несмотря на протесты жителей

30.07.2013 Городской совет Бирмингема (Великобритания) утвердил планы строительства мечети, несмотря на протесты местных жителей. В администрацию было подано 11 писем и 500 подписей жителей, живущих примерно в полумиле от строительной площадки, пишет портал EuropeNews со ссылкой на Kafir Crusaders.

«Мы разочарованы. При таком количестве собранных подписей строительство все же утвердили», — заявил Гарет Мур, член городского совета, также подписавший петицию. «Жители ясно выразили совету свое желание, но оно было проигнорировано. В таком случае сам процесс утверждения планов строительства можно назвать насмешкой», — считает Мур.


Успенский храм в Касабланке вернули общине

30.07.2013 Первое после возвращения Успенского храма православной общине Касабланки богослужение в нём состоялось в день 1025-летия Крещения Руси.

Церковь Успения Божией Матери в Касабланке, построенная в 1958 году и в декабре 2011 года проданная мошенниками под снос, была возвращена в досудебном порядке приходу этого храма в день памяти преподобного Сергия Радонежского 5/18 июля 2013 года. Через день покупатель вернул большую часть храмовых святынь. В течение недели верующие Касабланки приводили в порядок свою церковь перед первым молебном. Впрочем, до порядка ещё далеко. Нужна помощь реставраторов.


Иерусалимская полиция закрыла доступ на Храмовую гору для немусульман до окончания главной ночи Рамадана

31.07.2013 В среду, 31 июля, иерусалимская полиция закрыла доступ на Храмовую гору не только для евреев-израильтян, но и для всех туристов, не исповедующих ислам. На храмовую площадь, где расположена мечеть Аль-Акса, по крайней мере до воскресенья будут допускаться только мусульмане, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль".

В ночь на воскресенье (с 3 на 4 августа) мусульмане будут отмечать "Лайлат аль-Кадр" - Ночь Могущества и Предопределения, самую важную ночь в течение месяца Рамадан, завершающегося в этом году 8 августа.

Не исключено, что запрет для доступа немусульман на Храмовую гору будет продлен до окончания Рамадана.

За последние 10 лет полиция впервые на такой длительный срок лишает туристов доступа на Храмовую гору. Причины этого решения не объясняются.

Как отмечает издание, доступ на Храмовую гору ограничен и в другие дни. Туристы могут пройти к мечетям Аль-Акса и "златоглавой" Куббат ас-Сахр только в определенные часы. При этом туристам-немусульманам запрещается молиться на Храмовой горе. Все эти меры объясняются соображениями безопасности.

Полностью доступ немусульманам на Храмовую гору в этом месяце закрывался по пятницам, а также 16 июля, когда по еврейскому календарю отмечался траурный день Девятое ава. В то же время сотни тысяч мусульман, в том числе из Палестинской автономии, имели возможность свободно посещать площадь перед мечетью Аль-Акса и молиться на ней.

В течение последних недель несколько групп религиозных евреев смогли побывать на Храмовой горе, хотя и не имели возможности для молитвы. В частности, замминистра иностранных дел Зеэв Элькин с супругой и двумя маленькими детьми поднялся на Храмовую гору 17 июля (Девятого ава полиция отказала в просьбе и ему), но вскоре они были вынуждены покинуть эту территорию по просьбе полицейских, после того, как в их сторону направилась агрессивная группа мусульман.


Сирийским повстанцам запретили есть «антиисламские» рогалики

31.07.2013 Шариатский комитет сирийского города Алеппо признал противоречащим исламским законам изготовление и потребление рогаликов и круассанов, сообщает «Аль-Арабия». По мнению составителей соответствующей фетвы, полумесяц, в форме которого обычно печется сдоба, является «напоминанием о победе христиан над мусульманами».

В последние месяцы исламисты, взявшие под свой контроль многие районы Алеппо, начали публиковать большое число строгих исламских наставлений, касающихся повседневной жизни. Женщинам, в частности, строго запретили делать макияж и носить облегающую одежду. Всем остальным жителям Алеппо пригрозили тюремным сроком, если они не будут поститься во время Рамадана.

Подобного рода нововведения уже несколько раз приводили к демонстрациям горожан в Алеппо против исламистов, которые, как правило, являются либо сельскими жителями, либо иностранцами.

Согласно одной из версий происхождения рогаликов, они были испечены в 1683 году в ознаменование победы христиан над войсками турецкого султана Мехмеда IV, пытавшегося взять Вену. Как говорится в фетве, форма рогаликов якобы символизировала полумесяцы над мечетями. Это поражение стало началом конца могущества Османской империи: после битвы при Вене турки стали отступать из Европы, пока не были из нее, в основном, изгнаны в начале XX века.


Gatestone Institute очередной обзор о преследованиях христиан мусульманами за май 2013 г.

31.07.2013 Американский Gatestone Institute опубликовал очередной месячный обзор о мусульманских преследованиях христиан. Майская статистика доказывает, что Нигерия продолжает оставаться самой опасной для христиан страной в мире. В прошлом году здесь было убито больше христиан, чем во всех мусульманских странах вместе взятых, комментирует доклад его автор – специалист в области арабского языка и ислама Раймонд Ибрагим.

В мае боевиками «Боко Харам» во время похорон был расстрелян пастор общины пятидесятников секретарь Христианской ассоциации Нигерии Файе Пама Муса и еще 14 христиан. В то время как правительство Нигерии пыталось противостоять и нейтрализовать действия исламистов, администрация Обамы критиковала его, обвиняя в «нарушении прав» исламских террористов.

Нападения и вандализм были совершены в церквях Боснии, ЦАР, Египта, Ливии, Сирии, Танзании. В частности, сильный взрыв разрушил церковь и монастырь капуцинов в Дейр-эз-Зор. В Танзании во время взрывов в церкви погибли, по меньшей мере, 5 человек, около 60 ранены. В ливийском Бенгази взорвалась бомба у католической церкви Непорочного Зачатия. В Египте 2 коптские церкви подверглись нападению мусульман, 1 копт убит.

Аресту и наказаниям за «богохульство», «оскорбление ислама», «отступничество» подвергались христиане в Египте, Кашмире, Иране, Казахстане, Марокко, Саудовской Аравии. В частности, в Египте 24-летнего преподавателя Демиана Абеида Абдельнура арестовали за «оскорбление» Мухаммеда, которого он во время урока сравнил с бывшим коптским Папой Шенудой. Некоторые жесты его рук во время рассказа 10-летние ученики расценили как «выражение отвращения к исламу».

В Марокко опубликована фетва, призывающая казнить отступников от ислама. В Саудовской Аравии ливанец-христианин, обвиняемый в оказании помощи саудовской женщине, решившей принять Христианство, был приговорен к 6 годам тюремного заключения и 300 ударам плетью. Его собрату дали 2 года тюрьмы и 200 ударов плетью. Сама женщина, бежавшая в Швецию, заочно была приговорена к 6 годам и 300 ударам плетью. Причиной антихристианского насилия в мусульманских странах часто является отношение к христианам как к людям 2-го сорта. В ЦАР продолжаются грабежи и убийства христиан повстанцами, храмы подвергаются нападениям. Опубликован «расстрельный список» пасторов и др. христианских работников. В Пакистане толпа мусульман до смерти замучила студента-христианина Джаваида Анджума, который «дерзнул» попить воды из крана в исламском учебном учреждении. Когда мусульмане узнали, что Джаваид – христианин, они затащили его в здание школы и начали пытать, заставляя отказаться от Христианства. В течение 5 дней мусульманские студенты мучали его электрическим током, ломали руки, вырывали ногти. Он умер в результате отказа почек.

Доклад Р. Ибрагима призван документально доказать, что гонения на христиан в мусульманском мире «находятся на пути к достижению масштаба пандемии», а отношение к христианам как к людям 2-го сорта является не случайным, но коренится в мировоззрении, вдохновляемом законами шариата.


На Ставрополье откроется православно-мусульманский детский лагерь

31.07.2013 4 августа в Ставропольском крае в поселке Рыздвяный начнется первая смена детского православно-мусульманского лагеря. Подобное мероприятие проходит вот уже в третий раз, сообщает «Ислам сегодня».

Планируется, что в лагерь приедет около трех десятков подростков и детей с 13 до 17 лет. Две недели ребята проживут вместе в духовно-просветительском центре.

Лагерь организован при совместной работе Пятигорской и Черкесской епархии и Духовного управления мусульман Ставропольского края. Лагерь примет воспитанников в две смены, включающие по 15 человек каждая. Организаторы запланировали для детей совместные спортивные мероприятия, конкурсы художественной самодеятельности, игры, викторины, лекции о православии и исламе, о значимости межконфессионального диалога.


Эво Моралес решил создать в Боливии новую «церковь»

01.08.2013 Президент Боливии Эво Моралес, помолившись за заключительной мессой Международного дня католической молодежи в Бразилии, вернулся на родину с новыми планами по «укреплению» католической веры боливийцев. Моралес решил продвигать т. н. «Обновленную католическую апостольская церковь многонационального государства» - секту, поддерживающую идеологию правительства, пишет InfoCatólica.

Епископ Оруро – одного из диоцезов, где проходит «эксперимент», Кристобаль Биаласик заявил, что правительство, поддержав этот культ, «хочет разделить веру боливийцев». «Это не Церковь, это секта, созданная правительством», — добавил епископ, по мнению которого, организация должна укрепить среди верующих позиции президента, известного своими конфликтами с Католической церковью.

Стратегия Моралеса аналогична той, что применило в 1926 г. правительство Мексики, преследовавшее официальную Католическую церковь. Власти, намереваясь подчинить католическое население, создали т. н. «Католическую апостольскую мексиканскую церковь» во главе со священником-раскольником Плутарко Элиасом Сальесом, которого назначили ее «патриархом».

Аналогичным образом обстоят дела и в Боливии, где идут разговоры о введении поста «архиепископа примаса Боливии», на который претендует бывший католический священник, а ныне «архиепископ» «Обновленной католической апостольской церкви многонационального государства» Хавьер Тикона, исключенный из католического клира за неподобающее поведение.

Боливийские СМИ окрестили «оппортунистической» поездку Моралеса в Бразилию и участие его в заключительной Мессе Международного дня католической молодежи. По мнению местных журналистов, президент любой ценой пытался попасть в кадр с Папой Франциском и даже высказался в пользу «теологии освобождения», чтобы снискать расположение верующих.

По мнению епископа Биаласика, продвижение «параллельной» «церкви», которое уже имело место в таких странах как Венесуэла, Перу, Эквадор, Чили, способствует насаждению идеологий, поддерживающих отмену обязательного целибата, легализацию абортов, гомосексуальный «брак» - то, о чем сейчас идет полемика и в боливийском обществе.


Президентская библиотека передала Санкт-Петербургской митрополии фотографии святынь Старой Ладоги, запечатленных в начале XX века выдающимся фотографом С. Прокудиным-Горским

02.08.2013 1 августа 2013 года состоялась торжественная передача Санкт-Петербургской митрополии Президентской библиотекой г. Санкт-Петербурга цифровых копий первых цветных фотографий древнерусской столицы — Старой Ладоги.

В церемонии, приуроченной к 1025-летию Крещения Руси, состоявшейся в селе Старая Ладога Ленинградской области, принял участие епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

На десяти снимках, датированных 1900-ми годами, изображены святыни Старой Ладоги. Работы были выполнены основоположником цветной фотографии в России Сергеем Прокудиным-Горским, который по указу императора в начале XX века запечатлел в светописи города и веси Российской империи.

На первых цветных фотографиях Старой Ладоги изображены росписи церкви святого Георгия. Ориентировочная дата постройки этого памятника мировой культуры — 1164 год. Многие историки полагают, что в ней молился перед битвой со шведами в 1240 году Александр Ярославович, получивший за победу титул Невский. Этот храм — одно из немногих сохранившихся строений, демонстрирующих единство традиций византийского и новгородского каменного храмового зодчества. Запечатлена храмовая икона, на которой изображен святой Георгий Победоносец, усмиряющий змия не копьем, а словом Божиим. Руки святого свободны от оружия, и именно по его молитвам змей идет рядом с конем Георгия.

На другом фото — изображение святого Николая Чудотворца и святой мученицы Марии. Ее изображение, имевшее прекрасную сохранность еще в 30-х годах XX столетия, сейчас утрачено до подкладочных слоев живописи, из-за чего смотрится лишь контуром и цветовым пятном. Данная фотография приобретает особую ценность с учетом планируемой реставрации памятника.

На первых цветных снимках Старой Ладоги представлены также церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе и Рюриковы укрепления.

На нескольких фотографиях запечатлен Староладожский Свято-Успенский женский монастырь, где подвизалась почитаемая старица Евпраксией, по молитвам которой совершилось много чудес. Снимки запечатлели не сохранившуюся до наших дней ее могилу с поклонным крестом. По окончании церемонии епископ Мстислав посетил этот монастырь. Игумения Ангелина проинформировала архипастыря о планах по возрождению святыни.

«Фотографии, переданные Президентской библиотекой, стали очередным конкретным примером развития церковно-государственных отношений. Они укрепляются, примером чему является наше сотрудничество с руководством библиотеки при организации и проведении заседаний Священного Синода, в повседневной работе. Мы видим, что первая национальная электронная библиотека активно включилась в процесс духовного просвещения людей, уверен в продолжении сотрудничества», — отметил епископ Мстислав.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი