Участники форума на Крите предлагают сделать Собор постоянным православным органом
20.06.2016 Участники межправославного форума на Крите, который открылся в понедельник, высказались за то, чтобы сделать Собор постоянно действующей структурой.
"Предстоятели Православных церквей, собравшиеся здесь на Святой и Великий Собор, выражают надежду, что Святой и Великий Собор станет новым органом Православной церкви, который будет созываться на регулярной основе для решения проблем, которые православные переживают в XXI веке", - заявил представитель Константинопольского патриарха архиепископ Телмисский Иов журналистам по итогам открытия упомянутого форума.
В форуме, который должен был стать Всеправославным Собором, принимают участие главы десяти из 14 Православных церквей. Ранее Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. В результате в собрании, которое продлится до 25 июня, участвуют Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.
Между тем архиепископ Иов подчеркнул, что проходящий на Крите форум является "Святым и Великим Собором" в соответствии с решением, принятым на встрече глав Православных церквей в январе. "Никакая другая институция не имеет права менять всеправославное решение", - подчеркнул он.
Как отметил архиепископ Иов, участники форума повторно выслали приглашение на Собор тем Церквям, который не направили свои делегации.
В послании участникам форума патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что встреча на Крите может внести свой вклад в подготовку к будущему Собору, который объединит все без исключения поместные Православные церкви.
Во второй день своей работы Критский Собор обсуждал проблему церковной диаспоры
21.06.2016 21 июня 2016 г. проходящий на Крите церковный Собор продолжил свою работу в Православной духовной академии Критской Церкви в Колимвари, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
Во второй день работы Собора обсуждалась проблема православной церковной диаспоры, возникшей в условиях массовых миграций ХХ века на территории, которые не являются юрисдикцией Поместных Православных Церквей. В этих странах появились епископы и духовенство различных юрисдикций, возникла специфическая ситуация, вызванная сосуществованием в одном и том же городе православных епископов, которые принадлежат к различным Поместным Церквям.
Агентство «Ромфея» особо подчеркнуло, что существует весьма острый конфликт между Константинопольским и Антиохийским Патриархатами, обусловленный наличием во Франции, Германии и Америки епископов обеих юрисдикций с одинаковыми титулами.
В частности, «Ромфея» отмечает, что недавно Константинопольский Патриарх Варфоломей, который, как известно, не хочет, чтобы в диаспоре вообще существовали какие-либо юрисдикции, кроме его собственной, выступая в столице Аргентины в присутствии местного митрополита Антиохийского Патриархата, с явным раздражением назвал его титул: «Буэнос-Айресский».
Между тем, агентство «Ромфея» отмечает, что проблему церковной диаспоры придется решать еще очень долго, так как любое определение по данному вопросу будет очень сложно принять на Критском Соборе из-за отсутствия делегаций Русской и Антиохийской Православных Церквей.
Источники агентства «Ромфея», которые греческая новостная служба характеризует как весьма достоверные, сообщили информацию о том, что на Критском Соборе решено более внимательно ознакомиться с протоколами совещания в Шамбези 2009 г., чтобы более пристально изучить проблему диаспоры.
В 2009 году на предсоборном совещании в Шамбези было принято решение в некоторых районах мира создать консультативные органы в виде Ассамблей православных епископов всех юрисдикций, которые осуществляют свои обязанности в той или иной области. Тогда было решено, что эти органы, действующие под председательством местного архиерея Константинопольской юрисдикции, будут носить исключительно консультативный характер и не будут ограничивать обязанности православных епископов различных юрисдикций.
Агентство «Ромфея» отмечает, что представители Сербской Православной Церкви в ходе обсуждения темы церковной диаспоры отметили, что в отсутствие Поместных Церквей «с высокой дисперсией» нельзя принимать решения по затрагивающему их интересы вопросу. Албанский Архиепископ Анастасий в своем выступлении, в свою очередь, подчеркнул: «Мы должны быть очень осторожными в том, что мы решим».
Епископ Авидский Кирилл не считает Православную Церковь "единственной"
22.06.2016 Православная Церковь не является "Единой Церковью Символа веры". Такое убеждение выразил епископ Авидский Кирилл (Катерелос) (Константинопольский Патриархат) в статье, размещенной на Romfea.gr.
Епископ Кирилл полагает, что несмотря на исповедание "Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви", в православном отеческом Предании якобы не утверждается, что Православная Церковь - это Единственная Церковь Символа веры.
По мнению епископа Авидского, те, кто считает "Единой Церковью" исключительно Православную Церковь, заблуждаются, - в то время, как святоотеческое и каноническое предание якобы соглашаются с тем, что в "Единую Церковь" Символа веры входят и прочие инославные Церкви, считает представитель Константинопольского Патриархата.
Критский Собор одобрил документ «Миссия Православной Церкви в современном мире»
23.06.2016 21 июня 2016 года, во второй день работы церковного Собора, проходящего на острове Крит под председательством Патриарха Константинопольского Варфоломея, было принято первое соборное решение — Собор постановил одобрить документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» с учетом внесенных в первоначальный проект незначительных поправок. Об этом сообщили информационное агентство «Амен» и официальный сайт Болгарской Православной Церкви, делегация которой не участвует в Соборе.
В ходе пресс-конференции днем 21 июня отмечалось, что документ был одобрен участниками Собора накануне, во время вечерней сессии 20 июня. Этому предшествовала дискуссия, по итогам которой секретариат Собора обобщил внесенные предложения и поправки. Затем отредактированный текст документа был вторично вынесен на обсуждение, после которого прошло голосование. В конечном счете, документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» был одобрен. Правда, текст его так до сих пор и не опубликован.
Тем не менее, участники собора отметили особый вклад в подготовку документа, который внесли митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) (Константинопольская Православная Церковь) и митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) (Элладская Православная Церковь). Учитывая, что первый иерарх имеет в церковной среде устойчивую репутацию модерниста, а второй — консерватора, судя по всему, соборная дискуссия между ними позволила уравновесить позицию участников Собора по вопросу о миссии Православной Церкви в современном мире.
22 июня, в третий день работы Критского Собора, на повестку дня был вынесен вопрос о церковной автономии. Согласно информации агентства «Ромфея», Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним выступил с речью, в которой затронул проблему митрополий т.н. «новых территорий», расположенных на севере Греции и находящихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата и одновременно относящихся к епархиям в структуре Элладской Православной Церкви.
Известно, что в последние годы Патриарх Константинопольский Варфоломей стремится все более энергично вмешиваться в церковную жизнь Северной Греции, что вызывает раздражение у архиепископа Иеронима и Синода Элладской Православной Церкви.
После Архиепископа Иеронима выступил Патриарх Варфоломей, который ответил на замечания Предстоятеля Элладской Православной Церкви и разъяснил свое видение ситуации в митрополиях Северной Греции.
Также по данному вопросу выступил митрополит Димитриадский Игнатий, который отметил, что «нет никакого вопроса автономии так называемых Новых земель Греции». «Там нет никаких проблем, все мирно и вы не должны в этом сомневаться», — заявил иерарх.
Официальный представитель Константинопольского Патриархата выразил недовольство открытой публикацией Афоном поправок к проектам документов Всеправославного Собора
24.06.2016 Официальный представитель Константинопольского Патриархата архидиакон Иоанн Хрисавгис раскритиковал публичное размещение Афоном своих предложений и поправок к текстам документов Критского Собора.
Священному Киноту гор Афон достаточно было бы направить поправки только в адрес главы делегации Константинопольского Патриархата, а не распространять их публично, заявил архидиакон Иоанн Хрисавгис, отвечая на вопросы по итогам третьего дня работы Собора Поместных Православных Церквей на Крите. "Святое сообщество, хотя это сообщество молчания и молитвы, опубликовало свои размышления и критические замечания на своем сайте. В результате многие другие епископы ознакомились с их комментариями и мыслями", - цитирует ТАСС представителя Константинополя.
Архидиакон Иоанн Хрисавгис пояснил, что "сообщество Святой горы, ее монастыри и скиты находятся под прямой духовной юрисдикцией Вселенского Патриарха", в связи с чем достаточно было бы направить поправки только в адрес главы делегации Константинопольского Патриархата, а не распространять их публично.
Константинопольский патриарх предложил разрешить второй брак для вдовых клириков
24.06.2016 23 июня на заседании Критского Собора Константинопольский патриарх Варфоломей предложил разрешить второй брак для вдовых клириков. Об этом сообщают источники Союза православных журналистов.
Против такого предложения резко выступили представители Польской и Сербской Православных Церквей, поскольку такое предложение противоречит канонам.
Грузинский Патриархат: Мы настаиваем на своем отказе по догматическим причинам
24.06.2016 Портал Romfea.gr опубликовал письмо, в котором Грузинский Патриархат ещё раз разъясняет причины своего неучастия во Всеправославном Соборе, подчеркивая, что они являются чисто догматическими и не преследуют политические или иные цели. В самой Церкви заявили до последнего надеялись, что ее возражения по поводу документов будут учтены. Поскольку Константинопольский Патриархат остался глух к ним, Грузинская Церковь остается при своем решении не принимать участие в Соборе.
Всесвятейшему Архиепископу Константинополя - Нового Рима и Вселенскому Патриарху Варфоломею.
Ваше Всесвятейшество, Возлюбленный Брат во Христе, обращаем к Вам сердечное приветствие и просим Господа, чтобы дал Вам мир, здоровье и долгоденствие.
Мы были извещены через СМИ о том, что нам 17 июня с. г. было направлено Ваше пригласительное письмо. Хотим в свою очередь уведомить Вас, что это письмо до нас не дошло, с чем и связана задержка с ответом с нашей стороны.
Ваше Всесвятейшество, связанный обязательствами, проистекающими из решения Священного Синода Грузинской Церкви от 10 июня, я не могу откликнуться на Ваше предложение. Данное решение было направлено Вам и Святейшим и Блаженнейшим Предстоятелям Автокефальных Православных Церквей. В тексте этого решения излагаются конкретные причины нашего отсутствия на Соборе, так что неверно приписывать неучастию делегации Грузинской Церкви в Соборе политические или какие бы то ни было другие мотивы.
Тем не менее мы следим за ходом работы Собора и надеемся, что по Благодати Божией его результаты будут приемлемы для всей Полноты Церкви.
Позвольте мне напомнить Вам, что Грузинская Церковь не подписала проект документа "Таинства брака и препятствия к нему", считая неприемлемым нарушение имеющего догматический характер 72-го правила V–VI Вселенского Собора, запрещающего смешанные браки, поскольку это влечет за собой допущение Собором участия неправославных в Таинстве Православной Церкви.
Священный Синод Грузинской Церкви уже отклонил данный документ на своем заседании 8 октября 1998 года, и это решение было подтверждено 25 мая 2016 года. Мы не подписали этот документ даже во время Собрания Предстоятелей Православных Церквей в январе с. г. Если некто будет ссылаться на нашу подпись под решениями вышеупомянутого Собрания, утверждающими вопросы повестки, мы ответим на это, что данные решения были подписаны до голосования Предстоятелей по этому спорному документу. Подписываясь под решениями, мы надеялись на то, что единогласие возобладает, чего так и не последовало.
К сожалению, бесплодными оказались и переговоры, состоявшиеся по этому вопросу в прошлом апреле, когда по Вашему приглашению официальная делегация Грузинской Церкви прибыла именно с этой целью в Фанар. Тогда же и было высказано требование по снятию данного документа с повестки дня Собора.
И теперь мы в очередной раз обращаемся к Вам с просьбой не обсуждать документ "Таинство брака и препятствия к нему" – на том основании, что по нему не удалось достичь всеобщего одобрения, поскольку и Антиохийская Церковь не приняла его.
Во время нашей последней встречи в Шамбези я говорил, что одобренные там предсоборные документы будут вынесены, после их обнародования, на обсуждение Архиерейского Собора нашей Церкви – в целях окончательного формирования ее позиции. Собравшись на заседание 25 мая с. г. Священный Синод Грузинской Церкви постановил:
1. Документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" требует серьезного редактирования как содержащий экклесиологические и терминологические ошибки, так что в случае отсутствия такого редактирования Грузинская Церковь не сможет его подписать.
2. Документ "Миссия Православной Церкви в современном мире" безусловно требует внесения поправок, на которые также было указано.
3. Документ "Таинство брака и препятствия к нему" не может быть принят в своем нынешнем виде по уже указанной догматической причине.
Ваше Всесвятейшество, уповаем на Вашу мудрость. Еще раз выражаем свои чаяния, что Вы предотвратите нестроения в лоне Церкви, избежав принятия решений, могущих подорвать единство Православных.
В Константинополе настаивают на обязательности решений Собора для всех Церквей
25.06.2016 В Константинопольском Патриархате заявили об обязательности принятых на Критском Соборе решений для всех Православных Церквей.
Такое заявление сделал представитель Константинопольского Патриарха архиепископ Телмисский Иов (Геча) на брифинге по итогам очередного рабочего дня Собора в пятницу, отвечая на вопрос российской журналистки. "Вы прибыли из демократической страны, где от всех ожидают участия в голосовании, - пояснил он такую позицию. - К сожалению, в демократической стране не все участвуют в голосовании. Означает ли это, что голосование, которое произошло в вашей стране, нелегитимно?"
Журналистка не получила права задать второй вопрос, поскольку организаторы сослались на правила проведения брифинга. Это вызвало перепалку между журналисткой и главой пресс-службы форума Анджелой Карайоргу, которая длилась несколько минут.
Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты
26.06.2016 26 июня 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты.
Собор будет построен на возвышенной площадке в шаговой доступности от административного центра Воркуты.
Надпись на закладном камне гласит: «Во славу Святыя Единосущныя Животворящия и Нераздельныя Троицы, при Первосвятительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при святительстве Преосвященнейшего Иоанна, епископа Воркутинского и Усинского, установлен сей закладной камень на месте строительства Спасского кафедрального собора. Освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в лето 2016 от Рождества Христова месяца июня в 26 день».
По окончании чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
«Только что мы отслужили молебен в Иверском храме, и я, обращаясь к жителям Воркуты, сказал о значении подвига, который совершили люди, построившие здесь шахты и город. Это действительно великий подвиг. Как много людей погибло на этом месте! Мы говорим о героях: «Никто не забыт и ничто не забыто». Мы знаем многих из них по именам. Но были здесь и особые герои, которые трудились как люди подневольные, лишенные всяких прав и всяких возможностей отстаивать свои жизненные позиции. Тем не менее, неся двойной груз лишения свободы и тяжелого труда в полярных условиях, они построили и город, и шахты. Это памятник героям нашего народа», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.
«Но и труд шахтеров — это великий труд. Те, кто спускается под землю, кто добывает уголь, без которого не может сегодня функционировать экономика, не могут отапливаться жилища, не может производиться энергия, — эти люди всякий раз, спускаясь под землю, рискуют свою жизнью. И поэтому мы должны всегда молиться о наших шахтерах. Конечно, это касается, в первую очередь, членов их семей, но не только, потому что, как сказали мне горняки Кузбасса, «в каждой горящей лампочке — частица шахтерской крови». Этот подвиг нужно почитать, этот труд нужно достойно оплачивать и должна проявляться забота о людях, которые спускаются под землю, в том числе обеспечиваться максимальный уровень безопасности», — подчеркнул Святейший Владыка.
«А те, кто отдал свою жизнь, — верим, они сегодня там, у Бога. В каком-то смысле их смерть — это жертва, которую они принесли, в том числе для того, чтобы более благополучной была жизнь тех, кто остался на поверхности земли. И храм вновь образованной Воркутинской епархии, который мы сегодня закладываем, должен быть храмом-памятником всех шахтеров, погибших при исполнении своих обязанностей, спасателей и, конечно, безымянных героев, построивших Воркуту и заложивших мощный промышленный комплекс в российском Заполярье», — заявил Предстоятель.
«Я хотел бы всем вам сердечно, мои дорогие, пожелать помощи Божией, крепости сил, успехов в ваших трудах, в вашей жизни, чтобы менялась к лучшему жизнь не только Воркуты, но и всей нашей страны. Для этого нам нужно еще многое сделать, но, самое главное, мы всё можем сделать и всё сделаем, если сильным будет наш дух. Как победили в войну, как отстояли независимость Родины, как победили во много крат превосходящего противника, так и в нынешнее время сильные духом способны сделать то, что неспособны сделать люди слабые. Вот почему непременным условием национального процветания России как великой страны является сила веры и сила духа. Без этого мы не сможем сделать ничего. Никакими зарплатами не стимулировать человека совершать подвиг. А без подвига не может быть великих достижений», — заявил Святейший Патриарх.
«Мое слово сегодня обращается и к духовенству Воркутинской епархии. Вы совершаете свое служение в особом месте, — как я уже сказал в Иверском храме, на открытом антиминсе. Здесь земля пропитана кровью мучеников, здесь отдали свою жизнь многие святые люди, и нужно помнить, что вы несете служение на святой земле и должны сделать все, что только можете сделать, чтобы не просто сохранилась вера в сердцах людей, особенно молодежи, но чтобы она укрепилась, чтобы изменилось лицо нашей Отчизны, чтобы оно стало еще более светлым, уверенным, спокойным, чтобы именно такой была жизнь нашего народа», — сказал в заключение Предстоятель Русской Православной Церкви и призвал благословение Божие на всех собравшихся.
На западе Украины верующие за год построили новый храм вместо захваченного раскольниками
22.06.2016 Православные, у которых ранее раскольники отобрали храм в селе Белогородка Ровенской области Украины, за год выстроили большую кирпичную церковь.
"Несправедливость, которую они претерпели от своих односельчан, от власти - сельского, районного советов, - сделала их еще дружнее. Это истинно православные люди, преданные христианству", - заявил глава Дубенского благочиния протоиерей Анатолий Богданов, которого цитирует в среду пресс-служба Украинской Православной Церкви.
При строительстве нового храма в Белогородке прихожане натолкнулись на сопротивление главы сельсовета, который отказывал им в разрешении на строительство. Свой земельный участок общине подарил крестьянин.
Тем временем в захваченный храм раскольники не ходят: по воскресеньям в нем собирается всего 10-15 человек.
Активную рейдерскую деятельность в Ровенской области раскольники начали в конце 2014 года и при поддержке радикалов из "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация) захватили ряд храмов и в Дубенском районе, среди которых была и церковь Евангелиста Луки в Белогородке. Прихожане Ровенской епархии весной 2015 года направили письмо президенту с просьбой защитить храмы УПЦ от рейдерства, но ответа не дождались.
Объявлена кампания по сбору средств на реставрацию Кувуклии
22.06.2016 Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund – WMF) объявил о начале кампании по сбору средств на реставрацию Кувуклии – часовни над Гробом Господним в Иерусалиме, пишет РИА Новости со ссылкой на The Guardian.
«Проект по восстановлению самого священного для Христианства памятника был поддержан частным пожертвованием в размере 1,3 миллиона долларов, которое поможет сохранить гробницу Иисуса Христа в Иерусалиме для паломников в течение нескольких поколений», говорится в статье.
Общая стоимость реставрации составляет, по данным издания, порядка 4 миллионов долларов. Каждая христианская конфессия внесет свой вклад в проект. Часть суммы составят пожертвования, о сборе которых объявил WMF.
По словам представителя WMF, работы уже «должны начаться». Команда из 50 специалистов из Греции будет работать, в основном, по ночам, дабы не ограничивать доступ паломникам к святыне. При реставрации будут применяться специальные радары, лазерные сканеры и беспилотники.
Специалисты проведут работы по укреплению конструкции и замене поврежденных фрагментов ее каменной облицовки, так как возведенная в 1810 году часовня ни разу не реставрировалась. В результате двух землетрясений — в 1927 и 1934 годах — она была серьезно повреждена и потеряла устойчивость. С 1947 года здание поддерживают металлические балки, установленные в качестве временной меры.
Храм Воскресения Христова в Иерусалиме был построен в IV веке и с тех пор неоднократно перестраивался. В нем находится одна из главных святынь христиан — Гроб Господень, где, согласно преданию, был погребен, а через три дня воскрес Иисус Христос.
На Афоне найдена келия, где принял монашество прп. Паисий Величковский
25.06.2016 На Афоне найдена келия равноапостольных Константина и Елены, где в середине ХVIII века принял монашеский постриг уроженец Полтавы преподобный Паисий Величковский, сообщает Athos-ukraine.com.
Святыня обнаружена во время научно-исследовательской экспедиции, организованной Благотворительным фондом «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» для съемок исторически-документального фильма.
Келия расположена недалеко от афонского монастыря Пантократор. Документальным свидетельством о ней служит «Омолог» обители (документы по долговым обязательствам 1779 и 1797 гг.), а также ктиторские записи 1697 года.
От старинных построек до наших дней уцелели фундамент храма, часть стены келейного корпуса и опорная стена. Недалеко обнаружен колодец для сбора дождевой воды.
«Сегодня мы изучаем, какой келия была при преподобном Паисии Величковском – ее внешний вид, убранство и прочее, чтобы в ней снова зажглась неугасимая лампада монашеского подвига», – рассказал участник экспедиции и основатель фонда Дмитрий Ворона.
Преподобный Паисий Величковский (XVIII в.) – старец, аскет, исихаст, переводчик «Добротолюбия» и святоотеческих трудов. Родился в Полтаве в семье священника. В 17 лет избрал монашеский путь; жил в Молдавии, на Афоне, в 36 стал священником. Возглавлял Драномирнский, Секульский, Нямецкий монастыри. Призывал братию проводить жизнь в послушании, умной молитве, чтении книг и постоянном рук
Завершилась акция «Библейские дни в Калуге»
22.06.2016 По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Калуге с 13 марта по 20 июня 2016 года — от Прощеного воскресения до дня Святого Духа — проходили 100 библейских дней «Глаголу Божьему внимая». За этот период, вместивший дни Великого поста и Святой Пятидесятницы, в храме вмч. Георгия «За лавками» перед мощами сщмч. Кукши Печерского прихожанами калужских храмов были совместно прочитаны все канонические книги Библии.
Акция организована Миссионерским отделом Калужской епархии и Калужским православным миссионерским обществом в честь сщмч. Кукши Печерского в память о подвиге сщмч. Кукши, проповедника Евангелия и просветителя вятичей.
Кроме прихожан храма вмч. Георгия в чтении приняли участие 57 человек из семи калужских храмов: Свято-Троицкого собора, Свято-Георгиевского собора, храма Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданово, Никитского храма Рождества Пресвятой Богородицы, храма Иоанна Предтечи, храма мч. Иоанна Воина, храма первоверховных апостолов Петра и Павла.
Также в рамках библейских дней в Калуге были организованы две викторины для мирян на знание Псалтири и Евангелия от Луки. В викторине по Евангелию от Луки приняли участие команды прихожан из Смоленска, Обнинска и трех калужских храмов. 7 мая команда Калужского православного миссионерского общества заняла первое место в брейн-ринге на знание Послания к Римлянам в Курске.
Проводя «Библейские дни в Калуге», Калужское православное миссионерское общество стремится привлечь большее число людей к чтению и изучению Священного Писания. Библейские дни завершены, но еженедельные занятия по изучению Священного Писания в рамках программы «Библия — настольная книга» продолжаются. Желающие принять участие в программе могут позвонить по тел. +7900 571-19-91.
Соцопросы нужно анализировать, а не просто принимать на веру, отметил Управляющий делами Украинской Церкви
22.06.2016 Социологические опросы во многом субъективны. Их нужно анализировать, а не просто принимать на веру. Об этом в интервью 2000.ua заявил Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), сообщает портал "Православная жизнь".
В качестве примера владыка привел мартовский опрос Центра Разумкова, посвященный изучению вопроса конфессионального распределения в стране.
«В нем есть достаточно много моментов, которые как минимум вызывают удивление. Например, в одном из пунктов указано, что практически 20 процентов респондентов от УПЦ не знают, кто такой Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Вам не кажется дикой ситуация, когда люди, называющие себя верующими определенной Церкви, не осведомлены о ее Предстоятеле? Это было бы подобно тому, если бы 20 процентов людей, заявивших себя гражданами Украины, не смогли бы сказать, кем является сейчас Петр Алексеевич Порошенко», – сказал митрополит Антоний.
Обратил внимание иерарх на еще один пункт данного соцопроса, согласно которому, с утверждением, что «человек может быть просто верующим и не исповедовать какую-то конкретную религию», согласны 58% респондентов от УПЦ КП.
«Что же получается – огромное количество членов этой конфессии считают себя христианами и при этом допускают, что можно жить вне Христа, вне его Церкви? Это какое-то чудовищное противоречие. И оно, мне хотелось бы надеяться, объясняется исключительно некорректностью соответствующего социологического опроса», – сказал митрополит Антоний.
Управляющий делами УПЦ выразил несогласие с заявлениями некоторых социологов, будто количество прихожан Украинской Православной Церкви уменьшается.
«Наоборот – невооруженным взглядом видно, что людей на богослужениях стало больше. Это связано с целым рядом факторов. В одних случаях кого-то коснулась война на Востоке. В других – произошло переосмысление жизненных приоритетов после нарастания различных катаклизмов в украинском обществе. В целом причин много. На фоне этого разворот к Богу неудивителен», – сказал иерарх.
«Кстати, свидетельством моих слов является тот факт, что в прошлом году Украинская Православная Церковь зарегистрировала более 400 новых приходов», – отметил митрополит Антоний.
В российской армии служат более 160 православных капелланов
25.06.2016 Свыше 160 православных священников несут служение по духовному окормлению российской армии.
Порядка 250 должностей (помощников командиров по работе с верующими военнослужащими - "ИФ") введено штатно. Более 160 назначено на эти должности", - сообщил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов в эфире телеканала "Союз".
Он рассказал, что идея возродить институт капелланов в России первоначально исходила от армии.
"У людей была потребность. Военнослужащие, и в высоком ранге, стали воцерковляться и понимали, что помогает, а если помогает им, то наверняка может помочь и всем остальным", - заявил священник.
По его словам, православные капелланы участвуют в строительстве храмов в воинских частях, организуют богослужения, занимаются просвещением военнослужащих, укрепляют воинскую дисциплину.
"К нам не просто привыкли, а нас ждут в воинских частях", - заявил представитель Церкви.
Думский комитет одобрил поправку, регламентирующую деятельность в России иностранных миссионеров
21.06.2016 Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в понедельник рекомендовал принять поправку в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой религиозные организации смогут приглашать иностранных миссионеров в Россию только по трудовому или гражданско-правовому договору, а также не смогут вести миссионерскую деятельность в жилых помещениях.
Поправки содержатся в "антитеррористическом пакете", который рассматривается Госдумой в настоящее время во втором чтении.
Сейчас религиозные организации имеют право приглашать иностранных граждан для ведения профессиональной религиозной деятельности. Однако не оговорено, что с таким иностранным деятелем должен быть заключен трудовой договор.
В поправке предлагается прописать, что иностранные миссионеры смогут работать в России, только если принимающая религиозная организация заключила с ними трудовой или гражданско-правовой договор.
Кроме того, комитет поддержал поправку, согласно которой не допускается миссионерская деятельность в жилых помещениях. Исключением является проведение религиозных обрядов и церемоний.
В закон о свободе совести предлагается внести новую главу - "Миссионерская деятельность". В ней будет оговорено, что к миссионерской деятельности относится распространение веры и религиозных убеждений, в том числе это могут быть публичные богослужения, распространение религиозной литературы, публичный сбор пожертвований, проведение молитвенных и религиозных собраний, выступления на них, проповедническая деятельность.
В Непале были арестованы христиане за распространение Священного Писания
22.06.2016 В Непале арестованы семь христиан за распространение Священного Писания среди учащихся. Их вина состоит в том, что они раздали 885 экземпляров Библии ученикам школ в районе Долакха, сообщает сайт Christianpost.
Арестованных христиан обвиняют в том, что они пытались обратить детей в свою веру в стране, где большинство исповедует индуизм, а прозелитизм запрещен с 2015 года. В числе арестованных – два школьных директора и пять сотрудников христианской просветительской организации Teach Nepal. Этот случай привлек внимание известной международной христианской организации International Christian Concern, которая возмущена обращением полиции с арестованными.
«Полицейские обращаются с ними грубо, словно с бандитами, и держат их в наручниках. Они не реагируют на законные требования и просьбы и всячески стараются их унизить», - сказал один из родственников задержанных. Христиан вынуждают подписать признание в распространении библейских материалов в нарушение закона и обязательство, что они более не будут этим заниматься, но они отказываются это сделать.
Как известно, христиане Непала постоянно выступают против драконовского закона 2015 года, который используется для подавления свободы религий и борьбы с растущим влиянием христианства в стране. «Христианские общины в Непале считают этот случай очень серьезным - заявил христианский священник, опасающийся открыть свое имя, сотрудникам ICC. – И, хотя мы делаем все возможное для освобождения арестованных, этот случай вызывает тревогу в наших общинах. Мы теперь не свободны, и должны со страхом ждать преследований за каждый наш шаг».
В стране растет напряжение. В сентябре прошлого года индуистские экстремисты потребовали, чтобы все христианские миссионеры покинули страну, обвиняя их в «коррумпировании нации». «С сегодняшнего дня, Морча [индуистское движение «Хинду Морча Непал»] объявляет Непал страной свободной от христианства. Мы предупреждаем, что все религиозные лидеры христиан должны покинуть Непал, и рекомендуем всем новообращенным в христианство вернуться к своим корням [то есть к индуизму]» - говорится в листовках радикальной индуистской группировки.
Христианские миссионеры пренебрегли этими угрозами и поклялись продолжать «свою миссию путем диалога и несения света Святого Писания как дара для всех». Уильям Старк, региональный представитель ICC по странам южной Азии, заявил, что последние аресты встревожили христианские общины по всей стране.
«В прошлом году нас обеспокоило принятие новой конституции Непала с пресловутой статьей 26. Христиане опасались, что эта статья может быть использована для подавления роста христианства в стране. Сегодня христиане Непала видят, что сбылись их худшие опасения: семеро их собратьев схвачены и проходят все круги ада только за то, что несли людям свет своей веры. Нельзя арестовывать и бросать в тюрьму людей только за то, что они делятся основами своей веры. Международная христианская организация International Christian Concern требует, чтобы власти Непала немедленно освободили этих семерых христиан и пересмотрели статью 26 конституции страны, которая грубо нарушает религиозные свободы граждан Непала» - сказал Уильям Старк.
Иудеи недовольны поправками, которые регулируют деятельность в России иностранных миссионеров
23.06.2016 В Федерации еврейских общин России выразили недовольство поправками к закону о свободе совести, которые были подготовлены депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым и касаются работы иностранных миссионеров.
"Эти поправки весьма существенно меняют ситуацию в работе религиозных структур, в том числе и традиционных для России, причем, очевидно, в худшую сторону", - заявил А.Борода, слова которого приводит в четверг пресс-служба ФЕОР.
По мнению А.Бороды, вводить понятие миссионерской деятельности вообще нет смысла, а вопрос распространения веры законодательством РФ "урегулирован в достаточной мере".
"Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства", - считает иудейский лидер.
На его взгляд, в предложенном законопроекте "налицо противоречие поправок основополагающим принципам на свободу вероисповедания".
При этом "огромным минусом" документа А.Борода считает то, что в нем не указано "точного критерия разграничений религиозной и миссионерской деятельности, поэтому закон можно "извращать", как захочется, и могут применяться, соответственно, формулировки, выгодные в конкретной ситуации".
Например, публичный сбор пожертвований в жилом помещении общины, по мнению А.Бороды, теперь может быть расценен и как религиозная деятельность, и как "запрещенная миссионерская", празднование Хануки на центральных площадях в разных городах - и как публичное совершение богослужения, и как миссионерство, рассылка книг и брошюр по всем общинам - как миссионерская деятельность, равно как и проведение религиозного собрания.
"Многие маленькие общины собираются на частных квартирах, где проводят шабаты и молитвы. Теперь это нельзя? В общем к законопроекту много вопросов. Мы считаем, что надо привлекать к обсуждению религиозные организации и серьезно его дорабатывать", - резюмировал президент Федерации еврейских общин.
Как сообщалось, в понедельник комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять поправку в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой религиозные организации смогут приглашать иностранных миссионеров в Россию только по трудовому или гражданско-правовому договору, а также не смогут вести миссионерскую деятельность в жилых помещениях.
Поправки содержатся в "антитеррористическом пакете", который рассматривается Госдумой в настоящее время во втором чтении.
Сейчас религиозные организации имеют право приглашать иностранных граждан для ведения профессиональной религиозной деятельности. Однако не оговорено, что с таким иностранным деятелем должен быть заключен трудовой договор.
Кроме того, комитет поддержал поправку, согласно которой не допускается миссионерская деятельность в жилых помещениях. Исключением является проведение религиозных обрядов и церемоний.
В закон о свободе совести предлагается внести новую главу - "Миссионерская деятельность". В ней будет оговорено, что к миссионерской деятельности относится распространение веры и религиозных убеждений, в том числе это могут быть публичные богослужения, распространение религиозной литературы, публичный сбор пожертвований, проведение молитвенных и религиозных собраний, выступления на них, проповедническая деятельность.
Комитет Думы предлагает запретить богослужения на улице и крестные ходы без спецразрешения
25.06.2016 Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправку о запрете богослужений на отрытом воздухе, в том числе крестных ходов, без специальных письменных разрешительных документов со стороны религиозной организации.
Нарушение этого правила будет караться штрафом до миллиона рублей.
Соответствующие поправки были подготовлены и одобрены комитетом при рассмотрении во втором чтении антитеррористического пакета законопроектов, который, как ожидается, будет рассмотрен на заседании Госдумы в пятницу.
Поправки вносятся в закон "О свободе совести" и вводят новую главу "Миссионерская деятельность". Оговаривается, что к миссионерской деятельности относится распространение религиозных убеждений вне культовых зданий. При этом миссионерской деятельностью предлагается считать любые публичные богослужения, распространение религиозной литературы, публичный сбор пожертвований, проведение молитвенных и религиозных собраний, проповеди.
Устанавливается, что любые граждане, которые совершают публичные богослужения, участвуют в крестных ходах, публично проповедуют вне храма, распространяют религиозную литературу, обязаны иметь при себе документ, подтверждающий предоставление им полномочий от религиозной организации по ведению такой деятельности.
Кроме того, не допускается любая миссионерская деятельность в квартирах и домах, за исключением совершения религиозных обрядов и церемоний.
При этом ведение миссионерской или проповеднической деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, в том числе участие в богослужениях на открытом воздухе, в крестных ходах без специального разрешения, предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 5 тыс. до 50 тыс., для юридических лиц - от 100 тыс. до миллиона рублей. Если такое нарушение допущено иностранным гражданином, то ему будет грозить выдворение за пределы России.
Госдума не поддержала запрет богослужений и крестных ходов без спецразрешения
25.06.2016 Госдума РФ отклонила поправку о запрете крестных ходов, богослужений вне храмов без специальных письменных разрешительных документов со стороны религиозной организации.
Такие поправки были подготовлены и одобрены комитетом при рассмотрении во втором чтении антитеррористического пакета законопроектов, передает «Интерфакс». В первоначальной редакции значилось, что любые публичные богослужения, включая крестные ходы, вне культовых зданий считаются миссионерской деятельностью, и для такой деятельности каждому участнику мероприятия требуется разрешение от религиозной организации.
Вместо этого принята другая поправка, которая предписывает миссионерам иметь на руках документы, дающие им религиозной организацией полномочия на проповедь. Депутаты решили, что религиозная организация беспрепятственно ведет миссионерскую деятельность в культовых зданиях, на землях, на которых находится культовое здание, в своих помещениях и зданиях, на кладбищах, в местах паломничества, в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов. При этом оговаривается, что запрещается проповедь представителей одной религиозной организации в помещениях и зданиях, которые принадлежат другой религиозной организации.
Поправки были внесены на рассмотрение Госдумы в составе антитеррористического пакета законопроектов Ирины Яровой. Они вносятся в закон «О свободе совести» и вводят новую главу «Миссионерская деятельность». За нарушение новых правил будет грозить штраф в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, для юрлиц — от 100 тысяч до 1 млн рублей. Иностранцу же будет грозить выдворение за пределы России.
В Нижегородской епархии издано учебное пособие по конструированию и технологии пошива иерейских и диаконских облачений
25.06.2016 В июне 2016 года увидело свет издание «Церковные облачения. Секреты мастерства» — учебное пособие по конструированию и технологии пошива иерейских и диаконских облачений. Оно разрабатывалось на протяжении нескольких лет под руководством заведующей швейным ателье Нижегородской епархии инокиней Алипией (Андрейко) и конструктором ателье Натальей Булычевой.
Книга стала плодом многолетнего труда по сбору и систематизации профессиональных секретов епархиальных швей. В книге приводятся технические рисунки, подробное описание конструирования и технология изготовления подрясника, рясы, подризника, диаконского и иерейского облачений.
Издание станет помощником преподавателей и студентов духовных училищ, получающих образование по специальности «Портной церковных облачений», ризничих храмов и всех, кто интересуется церковным благолепием и желает самостоятельно изучить технологию изготовления богослужебных и внебогослужебных облачений священнослужителей. Пособие снабжено таблицами мерок на типовые мужские фигуры, включая три полнотные группы, рисунками почти к каждому узлу изделий, множеством пояснений, замечаний и рекомендаций.
По вопросам приобретения пособия можно обращаться по телефонам: +7920 032-62-32, +7987 542-28-17.
Во Львовской области горел старинный храм греко-католиков
20.06.2016 В городе Комарно Львовской области Украины накануне произошел пожар в греко-католической церкви Святого Антония, построенной во второй половине XVII века, сообщает департамент по вопросам гражданской защиты населения областной госадминистрации.
Огонь уничтожил иконостас на площади 5 кв. метров, церковное имущество и повредил пластиковые окна.
Причины пожара и сумма ущерба устанавливаются.
Убит клирик Нарвской епархии священник Михаил Салтун
21.06.2016 Утром 21 июня 2016 года был убит клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу (Нарвская епархия Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата) иерей Михаил Салтун.
Михаил Михайлович Салтун родился 15 марта 1967 года в семье офицера в деревне Любница Пылваского уезда Эстонской Республики.
В разные годы учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и Московской духовной семинарии.
15 февраля 2004 года митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием рукоположен в сан диакона.
12 июня 2005 года рукоположен во священника и назначен настоятелем Покровской церкви с. Нина.
В последнее время отец Михаил служил в храмах святого равноапостольного князя Владимира Архиерейского подворья и Казанской иконы Божией Матери в г. Нарва-Йыэсуу.
Во Львовской области пожар повредил еще одну церковь греко-католиков
21.06.2016 Пожар произошел во вторник днем в униатском храме Княгини Ольги в селе Красное Львовской области, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.
Огнем уничтожено помещение разницы и частично поврежден иконостас. Пожарным удалось спасти здание.
Причина и обстоятельства пожара устанавливаются правоохранительными органами.
Как сообщалось, еще один пожар произошел на днях в греко-католической церкви Святого Антония (XVII век) в городе Комарно Львовской области. Огонь уничтожил иконостас, церковное имущество и повредил пластиковые окна.
Вандалы уничтожают память о древнем храме на горе в Крыму
23.06.2016 Злоумышленники противодействуют увековечению памяти о древнем храме Пресвятой Богородицы, находившемся на горе Чатыр-Даг в Крыму.
На месте церкви до сих пор обнаруживают остатки черепицы, обработанные камни ракушечника и керамику, однако "находятся вандалы, которые все предметы словно специально уничтожают", сообщает пресс-служба Симферопольской епархии.
Храм был построен в VIII-Х веке. В конце XVIII столетия, после выселения греков-христиан, церковь пришла в упадок. Вследствие сложных климатических условий на горе остатки храма за 200 лет были почти полностью заметены.
В 2010 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на горе был установлен поклонный крест, а несколькими годами ранее - два камня: один с изображением Святого Духа в виде голубя, второй - в честь Богородицы.
"И опять вандалы сбили символику, которая была изображена на одном камне, и предприняли попытки сбить изображения на камне с "голубем" и на кресте, высеченном на камне прямо на вершине", - сообщают в пресс-службе.
Ежегодно, в Духов день, к этому месту совершается крестный ход - по традиции, установленной еще греками в Средневековье.
Со звонницы в Калужской области похитили колокол
23.06.2016 Латунный колокол унесли со звонницы храма Тихвинской иконы Божьей Матери, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе регионального управления МВД.
"Территория храма огорожена, но не охраняется. Неизвестный забрался ночью и похитил восьмикилограммовый колокол. Преступление обнаружили пришедшие утром священнослужители", - рассказали в полиции.
Возбуждено дело по ст.158 УК РФ (кража).
В Духов день иудеи-экстремисты пыталась сорвать богослужение в Сионской горнице в Иерусалиме
23.06.2016 Группа еврейских экстремистов 20 июня 2016 г. попыталась воспрепятствовать проведению православного богослужения в Сионской горнице в Иерусалиме - месте, где, по преданию, Иисус Христос совершил Тайную вечерю, и где Дух Святой сошел на апостолов в день Пятидесятницы, сообщило израильское издание Haaretz.
Полиция Израиля задержала пятерых из нескольких десятков еврейских экстремистов, которые яростно сопротивлялись намерению православных верующих почтить место Сошествия Святого Духа в престольный праздник Сионской горницы. Иудеи-ультра выкрикивали оскорбительные слова в адрес христиан, свистели и шумели.
Иудеи-радикалы считают недопустимым совершение богослужений в Сионской горнице, так как в помещении под ней, согласно их верованиям, находится место погребения библейского царя Давида, что, впрочем, никак не подтверждается древними источниками. Конфликт, возникший 20 июня. был вызван тем, что группа православных верующих во главе с архиереем во время крестного хода прошла в Сионскую горницу через помещение, в котором находится т.н. гробница царя Давида.
Мужчина в одежде ультра-"ортодоксального" иудея, который представился как "Цви из Иерусалима", со слезами на глазах кричал: "Мне причиняет боль то, что они (т.е. полицейские) позволяют этим гоям прийти сюда". "Мне причиняет боль, что этим злым людям, которые угнетали евреев на протяжении всей истории, разрешают осквернять наши священные места. И мне еще больше причиняет боль, что полиция во главе с нашим еврейским правительством позволяет им это делать", - причитал иудей-экстремист.
В Египте толпа мусульман напала на братьев-коптов, заподозрив их в строительстве храма
23.06.2016 Разъяренная толпа египетских мусульман 17 июня 2016 г. напала на двух братьев-христиан близ Александрии после того, как распространился слух о том, что они построили новую коптскую церковь на своем земельном участке.
По сообщению полиции, толпа исламских экстремистов также разграбила соседние коптские дома.
Наим Азиз и пятеро других коптских христиан были обвинены в "совершении молитв без разрешения и строительстве без разрешения", сообщила организация Christian Solidarity Worldwide.
В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику
22.06.2016 21 июня 2016 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошла научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника — в истории и современности».
Перед началом мероприятия в домовом храме преподобного Иосифа Волоцкого был отслужен молебен святителю Феофану. После молебна гости и участники форума поднялись в актовый зал, где прошла презентация первого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского». В первый том Летописи вошел период жизни святителя Феофана от его рождения до хиротонии во епископа Тамбовского и Шацкого.
Председатель Издательского Совета в своем приветственном слове поблагодарил членов Научно-редакционного совета по подготовке полного собрания творений святителя Феофана за труды и наметил планы на дальнейшую работу. Затем выступили член библиографической группы Научно-редакционного совета, доктор филологических наук В.В. Каширина и заведующая редакцией духовно-просветительской и детской литературы Издательства Московской Патриархии Т.А. Тарасова.
Доклад «Аспекты семейного воспитания в творениях святого Феофана Затворника» представил настоятель Георгиевского храма г. Владимира, доцент кафедры богословия и библеистики Владимирской Свято-Феофановской семинарии, кандидат педагогических наук архимандрит Зосима (Шевчук). Заведующий отделением теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, доцент, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов) выступил с докладом «Единство учений святителей Тихона Задонского и Феофана Затворника о церковном пастырстве». С докладом «"Подвижническое слово" преподобного Максима Исповедника в переводе святителя Феофана Затворника» выступил заведующий библиотекой, преподаватель Московской духовной академии, кандидат богословия игумен Дионисий (Шленов).
Соискатель кафедры Истории Русской Православной Церкви ПСТГУ иеродиакон Петр (Алексенко) сделал доклад на тему: «Учение свт. Феофана Затворника о целостном воскресении человека (на материале толкования посланий св. Апостола Павла)». С докладом «О рукописи "Откровенных рассказов странника духовному своему отцу", посланной на рецензию еп. Феофану» выступил старший преподаватель университета Российской академии образования А.Н. Свирин. Действительный член Русского генеалогического общества, эксперт Научно-редакционного совета А.Е. Лукьянова сделала доклад на тему «Переписка свт. Феофана с М.В. Карасевым».
По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии
25.06.2016 С 20 по 22 июня 2016 года в Хельсинки (Финляндия) прошел симпозиум, посвященный общемировым экологическим проблемам и поиску их решения.
Форум, получивший название «София», был организован по инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви. В нем приняли участие многие ведущие специалисты в области экологии, представители общественности и Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в симпозиуме приняла участие делегация Русской Православной Церкви в составе епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова и протоиерея Димитрия Рощина, руководителя Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
В своих выступлениях участники форума отмечали, что перед жителями планеты стоит ряд важнейших экологических проблем, решение которых требует совместных усилий. В решении этих проблем Церковь призвана играть важную роль.
Присутствовавшие выразили надежду, что мероприятие станет ежегодным, и отметили, что форум явился показательным примером продуктивного взаимодействия научного мира и представителей Церкви.
Выставка греческих икон открылась в Санкт-Петербурге
23.06.2016 Экспозицию «Греческая бумажная икона» презентовали 21 июня в Государственном музее истории религии Петербурга, — передает корреспондент портала «Русский Афон». Выставку, посвященную 1000-летию русского монашества на Афоне, организовали при поддержке министерства культуры РФ и министерства культуры и спорта Греческой Республики.
Посетители музея смогут увидеть 70 гравированных икон на бумаге, которые дополняют медные гравировальные доски и уникальные гравюры на ткани. Половина экспонатов предоставлена Музеем византийской культуры города Салоники, вместе с которым и осуществляется первый этап проекта. Вторым этапом станет издание каталога на греческом, английском и русском языках, а осенью выставка откроется в Салониках.
«Санкт-Петербург и Салоники имеют общую историю, культуру и религию, — сказал на презентации экспозиции Генеральный консул Греческой Республики в Санкт-Петербурге Панос Беглитис. — И признаюсь, я думал, что много знаю об иконах Византии, но выставка открыла для меня много нового».
Председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии игумен Силуан (Туманов) отметил, что вместе с этими иконами паломники привозили в Россию из далекого Афона духовное видение жизни. «Эти иконы способствовали тесной духовной и культурной связи между греческим и русским народами. — отметил он. — Сегодня изучение и созерцание этих образов помогает понять то, что трудно выразить словами, — глубокое внутреннее единство наших народов, укорененное в святом православии».
Большинство представленных на выставке икон относится к XVIII-XIX векам и были привезены со Святой Горы, где гравировальные мастерские существовали в Великой Лавре, Иверском и Хиландарском монастырях. Кроме того, организаторы выставили гравюры, выполненные по заказу афонских монастырей и общин греческой диаспоры в Западной Европе и России.
По словам игумена Силуана (Туманова), бумажная икона обязана своим существованием небогатым верующим, которые не могли позволить себе приобрести икону, написанную на доске. Гравюры, представленные на выставке помогают понять особенности религиозности Святой Горы и русских людей той эпохи.
В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»
25.06.2016 23 июня 2016 года, в преддверии Дня Республики Чувашия, в Национальной библиотеке Чувашской Республики в городе Чебоксары открылась книжная выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви и Чувашской митрополией при участии Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная книга».
В открытии выставки приняли участие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Т.В. Казакова, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству А.Г. Аксаков, директор Национальной библиотеки ЧР С.М. Старикова, представители библиотечного сообщества республики, духовенство, жители Чувашии.
Перед торжественной церемонией открытия гости и участники выставки собрались в конференц-зале библиотеки на общий молебен. По окончании соборной молитвы к собравшимся обратились митрополит Варнава и митрополит Климент. Владыка Варнава поприветствовал устроителей, участников и гостей выставки, поздравил с открытием мероприятия в эти значимые для республики дни и поблагодарил владыку Климента и всех организаторов за труды на ниве духовно-нравственного просвещения народа Чувашии.
В своем приветственном слове митрополит Климент передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла, поздравил с наступающим Днем Республики Чувашия и напомнил об огромном значении печатного слова для культурного и нравственного развития каждого человека. Также председатель Издательского Совета напомнил, что в этом году празднуется 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон, и пригласил всех посетить посвященную этому событию фотовыставку «Светопись тайны», открытие которой последовало сразу после торжественных мероприятий выставки-форума.
«Нынешний юбилей дает прекрасную возможность каждому почувствовать тот духовный настрой святогорской монашеской традиции, который накоплен за тысячелетия. Мы видим с вами насколько важное значение уделяют 1000-летию русского присутствия на Афоне Святейший Патриарх и глава государства, которые возглавили торжества в Русском Пантелеимоновом монастыре. К этой юбилейной дате проведены большие работы по возобновлению русских обителей на Афоне. Важно, чтобы мы правильно восприняли эту возможность собственного духовного развития и постарались внимательней познакомиться с аскетической традицией Святой Горы. Этому призвана способствовать наша сегодняшняя выставка, на которой представлены как фотоработы, так и подборка изданий, посвященная истории и духовной традиции Афона», — сказал митрополит Климент.
Владыка поздравил митрополита Варнаву с юбилеем и грядущим тезоименитством и вручил собрание трудов свт. Феофана Затворника, а также передал Чувашской митрополии для благотворительного распространения по учебным заведениям и библиотекам более 1000 экземпляров книг: письма игумена Никона (Воробьева), книгу профессора А.И. Осипова «Бог», сборник произведений лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии.
Приветственный адрес от главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева зачитала Т.В. Казакова, пожелавшая всем участникам выставки плодотворной работы. Депутат Государственной Думы А.Г. Аксаков поздравил митрополита Варнаву с наступающим тезоименитством и юбилеем и вручил Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Достойно есть» со Святой Горы Афон.
Перед началом осмотра книжной экспозиции почетные гости торжественно перерезали красную ленту, после чего куратор проекта книжной выставки-форума «Радость Слова» священник Андрей Степанов провел ознакомительную экскурсию по выставке и рассказал о значении и целях проекта. Митрополит Климент вручил книги трудов Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Варнаве, а также передал комплект книг для главы Республики Чувашия. После церемонии открытия митрополит Климент и митрополит Варнава ответили на вопросы представителей региональной прессы.
На выставке-форуме представлен широкий ассортимент православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы. В рамках выставки-форума «Радость Слова» пройдут встречи читателей с писателями-лауреатами Патриаршей литературной премии В.Н. Николаевым и В.Н. Крупиным.
Выставка-форум продлится до 27 июня.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
Госсекретарь Ватикана открыл музей курии Католической церкви во Львове
20.06.2016 Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин открыл во Львове музей митрополичьей курии Римско-католической церкви.
Кардинал стал первым посетителем музея, осмотрел экспонаты, рассказывающие об истории католической общины города. Многие экспонаты датируются XVII-XVIII веками. Идея создания музея возникла после визита во Львов папы Иоанна Павла II в 2001 году, сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации.
П.Паролин также встретился с главой Львовской облгосадминистрации Олегом Синюткой. Госсекретарь Ватикана рассказал о гуманитарной инициативе "Папа для Украины", которая началась со сбора пожертвований во всех католических храмах Европы по инициативе понтифика. В ходе акции было собрано несколько миллионов евро, часть из которых пожертвовал папа Римский.
"Такая инициатива папы Франциска вновь пробудила заинтересованность католиков всего мира к проблемам Украины, потому что мы не хотим, чтобы этот конфликт стал еще одним забытым конфликтом", - заявил кардинал.
Корреспонденты агентства «Ромфея» покинули Критский Собор
20.06.2016 Корреспонденты греческого информационного агентства церковных новостей «Ромфея» покинули Собор, который проходит на острове Крите под председательством Патриарха Константинопольского Варфоломея. Об этом говорится в специальном сообщении, опубликованном на сайте «Ромфея» 20 июня 2016 г., в первый день работы Критского Собора.
Редакция агентства «Ромфея» отмечает, что на протяжении последних лет издание добросовестно и объективно освещало все события, связанные с планами проведения Святого и Великого Собора Православной Церкви. «Ромфея» давала возможность донести до православного читателя все существующие точки зрения на Всеправославный Собор, одинаково представляя на сайте точку зрения как сторонников, так и противников проведения Собора, а также стремилась объективно осветить существующие между отдельными Поместными Православными Церквями противоречия и конфликты.
Тем не менее, как заявил глава агентства «Ромфея» Эмилиос Полигенис, его сотрудники вынуждены покинуть православную академию Критской Церкви в Колимвари, в помещениях которой проходит Собор. Причинами отказа журналистов «Ромфея» освещать деятельность Собора стали, прежде всего, беспрецедентные меры безопасности, которыми окружены соборные мероприятия.
По словам Полигениса, эти меры таковы, что аккредитованным корреспондентам, которых не подпускают к залу заседаний, остается лишь одно — «слоняться с бейджами». Даже епископы без специальных бейджей не могут войти в церковь, чтобы поставить там свечу, сетует директор агентства «Ромфея». Руководитель агентства «Ромфея» отмечает, что минимальную информацию о Соборе и его решениях можно получить лишь от оргкомитета. Журналистам предоставляют «отфильтрованные фотографии и тексты» — «будто встречается какой-то клуб, и православные не имеют права быть в курсе того, что происходит в Колимвари», с возмущением констатирует греческий журналист.
По словам Эмилиоса Полигениса, соборные заседания больше похожи на собрания «сильных мира сего», которые обсуждают «мировые проблемы задолженностей» при усиленных мерах безопасности, а не Собор архипастырей, которые хотят указать православному миру, куда ему двигаться. Главный редактор «Ромфеи» выражает сомнение, что такими методами, которые применяет начавшийся Собор, можно показать миру, что «Православие — это Церковь любви и свидетельства о Христе, а не закрытый клуб людей, обладающих властью и влиянием».
Журналисты «Ромфеи», по словам своего руководителя, «с разочарованием уезжают, потому что не видят никакого смысла оставаться на Крите». Агентство «Ромфея» в дальнейшем планирует сообщать о событиях, происходящих на Критском Соборе, лишь цитируя его официальные пресс-релизы.
Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году
22.06.2016 22 июня 2016 года Центр мониторинга нарушений прав и свобод православных христиан в Европе, действующий при поддержке Представительства Русской Православной Церкви при Совете Европы, опубликовал на английском языке доклад за 2015 год. Краткий обзор нарушений прав православных христиан в Европе, упомянутых в докладе, представлен ниже.
Согласно докладу, в 2015 году права и свободы православных христиан в Европе значительно нарушались. Серьезные и многочисленные нарушения происходили в декабре-январе, когда православные верующие празднуют Рождество и Крещение, а также в марте-апреле, в период Великого поста, духовной подготовки к Пасхе. Таким образом, нарушители для своих действий выбирают наиболее религиозно важные для православных христиан периоды года.
Были зарегистрированы случаи бесчеловечного обращения, преследования, запугивания, задержания, избиения православных священников и верующих, которые нарушают статью 2 (право на жизнь) и статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ). В докладе упоминается 4 случая убийства и 3 случая избиения священников и церковных сотрудников в Албании, Украине и России. Определенный уровень враждебного отношение к православным христианам сохраняется в Албании, Косово и Хорватии. Еще одной страной, где происходят враждебные действия и насилие против православных христиан, стала Украина. В этой стране Украинская Православная Церковь подвергается периодическим нападкам различных радикальных группировок.
В 2015 году православные христиане сталкивались с дискриминационными действиями государственных органов (Албания, Украина) из-за своей позиции по вопросу о моральных ценностях или из-за ложных обвинений в какой-либо политической позиции. Наиболее ярким примером дискриминационных действий является решение Киевского городского совета об освобождении от уплаты налогов для всех религиозных общин, кроме организаций Украинской Православной Церкви. В свою очередь, Правительство Черногории выступило с проектом закона о свободе религии, который имел дискриминационные положения в отношении имущества Сербского Патриархата.
Новое законодательство в отношении моральных норм в некоторых европейских странах предоставляет возможности властям нарушать право верующих на свободу совести и провоцировать напряженность и конфликты между гражданами. Например, некоторые группы в обществе, требуя уважения к своему образу жизни, проводят целые кампании клеветы и оскорблений православных христиан, их образа жизни и их верований. В прошедшем году озвучивались требования лишить Православные Церкви в некоторых странах (Болгария, Греция, Россия, Сербия, Украина) возможностей для присутствия в общественной сфере (СМИ, образовании и здравоохранении).
В 2015 году православные верующие протестовали в некоторых странах (Кипр, Грузия, Болгария, Румыния, Россия, Украина) против юридических норм, которые навязывают православным гражданам новые ценности — аборты, суррогатное материнство, однополые союзы, обязательные занятия йогой в школах и другие.
Наблюдались также случаи «вброса» в публичное пространство клеветы не только против православных иерархов или верующих лично, но против Православных Поместных Церквей в Хорватии, Греции, Косово, Латвии, Черногории, Украине. Как правило, существуют две основные причины подобных кампаний. Во-первых, какой-либо Православной Церкви приписывается некая надуманная политическая позиция, как правило, в пользу другого иностранного государства (Сербская и Украинская Православные Церкви). Во-вторых, у некоторых общественных групп вызывает неприятие негативная позиция Православных Церквей по законодательству, которое вводит новые моральные ценности и противоречит христианским ценностям (Болгарская, Русская, Сербская, Элладская Православные Церкви).
Обычно диффамация (искажение информации о православных общинах или деятельности отдельных верующих) осуществляется несколькими методами. Во-первых, человек, имеющий некоторый авторитет в обществе (представитель правительства, известный общественный деятель, эксперт, журналист или блоггер) представляет публике некоторые негативные размышления, обвинения или комментарии о Православной Церкви без каких-либо доказательств (Албания, Латвия, Черногория, Украина). Во-вторых, в СМИ появляется фильм или репортаж, искажающий убеждения православных христиан или действия видных представителей Православной Церкви для дискредитации Православной Церкви (Греция, Украина). В-третьих, православные символы или религиозная мотивация используются небольшими группами людей для того, чтобы оправдать экстремистские речи, действия, выступления и связать их в сознании людей с Православной Церковью (Россия, Украина). Используя эти методы, некоторые группы общества хотят добиться роста негативного отношения к Православной Церкви в обществе.
К диффамации очень близки такие действия как унижение достоинства и язык ненависти. Такие случаи имели место в различных европейских странах с доминирующей православной традицией (Греция, Россия, Сербия, Украина). Очень часто унижение достоинства и разжигание ненависти также связаны с позицией Церквей по поводу моральных ценностей или по актуальным проблемам общества.
В 2015 году были зафиксированы многочисленные случаи лишения православных христиан свободы проведения мирных собраний (ст. 11 ЕКПЧ) в храмах, которые принадлежат им на основании права собственности, для осуществления своих религиозных обязанностей (Украина, Косово, Албания). Например, некоторые православные общины (Украина) не могут пользоваться своими законными владениями (нарушение статьи 1, защита собственности, Протокол к Конвенции о защите прав человека), потому что они захвачены радикально настроенными группами граждан, а власти не смогли обеспечить соблюдение законности.
В прошедшем году радикальные силы в Украине озвучивали призывы к изъятию у Украинской Православной Церкви Почаевской и Киево-Печерской лавр и передаче их альтернативной общине — «Киевскому Патриархату». Политические силы, которые инициировали эти действия, использовали святыню Православия для своих политических целей. В некоторых регионах Украины (Волынской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой областях) имели место случаи покушений на захват или происходил захват храмов Украинской Православной Церкви с одобрения, при попустительстве или участии местных властей.
В 2015 наблюдались многочисленные случаи вандализма и осквернения православных храмов (Албания, Хорватия, Франция, Босния и Герцеговина, Греция, Косово, Черногория, Турция, Россия, Украина). Это не только оскорбляет достоинство верующих, но создает препятствия для совершения ими богослужений в оскверненных помещениях.
В докладе публикуются официальные реакции православных иерархов и руководителей крупных православных общин в отношении некоторых случаев унижения, клеветы, дискриминации и враждебности по отношению к их Церквям и общинам, которые свидетельствуют о том, что православные общины серьезно обеспокоены фактами нарушения их прав. Уважая светский характер государств и светские группы в обществах, руководство Православных Церквей многократно обращалось в прошлом году к национальным властям и международным организациям с требованием гарантировать защиту прав и свобод. Как правило, защищая свои права, Поместные Православные Церкви выбирают путь диалога с обществом, СМИ, государственными и международными организациями.
«Евангелие от жены Иисуса» - скорее всего, подделка, утверждает профессор Гарварда
22.06.2016 Фрагмент «древнего коптского папируса», который долгое время выдавали за «Евангелие от жены Иисуса» - это почти наверняка подделка, утверждает профессор Гарварда, которая сама же и опубликовала его четыре года назад, сообщает сайт Christiantoday.
«Евангелие от жены Иисуса» было впервые опубликовано в 2012 году доктором Карен Кинг, и она с тех пор горячо отстаивала подлинность этого документа, обороняясь от нападок скептиков. Но 16 июня сего года Карен Кинг все же была вынуждена признать: «Совокупность признаков говорит о том, что это подделка». Это признание последовало после публикации расследования журнала The Atlantic, в фокусе которого оказалась личность владельца древности, Уолтера Фрица.
«Теперь я вижу, что те материалы, которые Фриц передал мне в обоснование источника происхождения этого папируса,… являются сфабрикованными» - заявила профессор Кинг в интервью изданию Boston Globe. Вместе с тем, она заметила, что все же нельзя сделать уверенное и «окончательное заключение», что папирус является подделкой, пока не собраны все научные данные, но все же признала, что имеющиеся свидетельства «заставляют считать, что это подделка».
Уолтер Фриц утверждает, что не подделывал документ. Наделавший столько шума документ представляет собой обрывок папируса размером с визитную карточку, на котором можно разобрать слова: «Ииусус сказал им: «Моя жена…» и «она может стать моей ученицей». Там также упоминается имя «Мария», и оно трактуется как принадлежащее Марии Магдалине.
С помощью углеродного анализа было установлено, что папирус изготовлен примерно в 741 году нашей эры, и чернила тоже, по всей видимости, являются древними. Однако за прошедшие четыре года многие ученые подвергли сомнению подлинность документа. Так, в журнале Кембриджского университета «New Testament Studies» за прошлый год вышла статья, посвященная разбору полемики вокруг находки, в которой ведущие ученые подвергли фрагмент уничтожающей критике.
Один из них, доктор Кристиан Аскеланд, подверг папирус точному приборному анализу и обнаружил, что надписи сделаны теми же чернилами, тем же пером и тем же почерком, что и похожий фрагмент «Евангелия от Иоанна», написанный ликополитанским диалектом коптского языка. Причем этот фрагмент был почти наверняка скопирован из книги 1924 года с Евангелием от Иоанна на этом диалекте, найденной в горшке из Ксау-эль-Кебир годом ранее. Аскеланд утверждает, что ввиду того, что оба документа были явно написаны одним человеком, а один из фрагментов явная подделка, то и другой также является подделкой.
Старообрядцы разных течений соберутся впервые за несколько веков
23.06.2016 Представители различных течений русского старообрядчества из разных стран мира впервые за несколько столетий соберутся в Москве на международную конференцию, где обсудят современные вызовы и пути их преодоления, а также отношения с обществом и государством, рассказал РИА Новости секретарь предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) митрополита Корнилия протодиакон Виктор Савельев.
Конференция «Старообрядчество, власть и общество в современном мире» станет продолжением состоявшегося в марте круглого стола об актуальных проблемах староверов. Оба мероприятия реализуются в рамках федерального грантового проекта «Старообрядчество в современном мире: социальное служение, диалог с государством», который ставит целью изучить проблемы во взаимоотношениях верующих с обществом и с органами власти, найти пути их разрешения и сформировать общедоступные знания о современном старообрядчестве.
«Приглашены представители старообрядцев, проживающих за рубежом, которые ехали туда много лет назад, многие – не одну сотню лет назад. Будут представители разных стран, в основном ближнего зарубежья — Румынии, Молдавии и Украины, где проживает большинство старообрядцев. Будут представители старообрядцев Австралии. Также приглашены представители власти, правительства российского и московского. Возможное сотрудничество всех наших согласий будет обсуждаться, будут вырабатываться пути взаимодействия дальнейшего на благо отечества и самих Церквей», — сказал священнослужитель.
Старообрядчество представлено тремя главными течениями, или «согласиями». Это Русская Православная Старообрядческая Церковь, рассматривающая себя как продолжение существовавшей до реформ Патриарха Никона (XVII век) исторической русской Церкви, Русская древлеправославная церковь и Древлеправославная поморская Церковь – крупнейшее объединение старообрядцев-«беспоповцев» (не признающих священства). Их предстоятели также примут участие в конференции.
Сами старообрядцы оценивают обе встречи в рамках федерального гранта как историческое событие. Митрополит Корнилий (Титов) ранее заявил, что настало «благоприятное время», чтобы развивать между старообрядческими направлениями «добрососедский диалог». Иерарх надеется, что намерение преодолеть недоверие поможет всем старообрядцам «соединить усилия» и приступить к реальному сотрудничеству «ради торжества старой веры».
В Курской епархии открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку
25.06.2016 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 18 июля по 24 июля в Курской епархии пройдут первый и второй модули образовательного курса «Основы русского жестового языка». К участию в первом модуле приглашаются священнослужители и студенты духовных учебных заведений, которые хотели бы изучить жестовый язык и работать с глухими. Пройти второй модуль могут священнослужители, которые прошли обучение на первом модуле или владеют основами русского жестового языка и имеют подтверждающий документ. Заявки принимаются до 10 июля.
«На первом модуле учащиеся знакомятся с основами жестового языка: его структурой, средствами выразительности, разновидностями жестовой речи и ее особенностями, грамматикой, построением фраз на жестовом языке. На втором модуле упор будет делаться на переводческую составляющую: особенности и виды перевода на жестовый язык, технологии перевода, этические аспектах работы переводчика, — рассказала руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Мы хотим помочь священнослужителям, которые работают или планируют начать работу с глухими и слабослышащими, получить не разрозненные знания, а системное образование в этой области».
Вероника Леонтьева подчеркнула, что за неделю занятий в полной мере овладеть переводом на жестовый язык невозможно, поэтому после окончания курса священнослужители должны будут много заниматься самостоятельно и активно практиковать язык, общаясь с глухими людьми.
Первый модуль образовательного курса «Основы русского жестового языка» платный. Стоимость обучения, проживания, двухразового питания — 10 000 руб. Занятия будет вести Валентина Камнева, заведующая лабораторий русского жестового языка в РГСУ. К обучению в рамках первого модуля приглашаются церковно- и священнослужители Русской Православной Церкви, студенты духовных учебных заведений.
Второй модуль образовательного курса «Основы русского жестового языка» бесплатный, участники должны будут оплатить только проезд к месту проведения курсов. Обучение, проживание и питание финансируются за счет средств грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016». Вести курс будет преподаватель Людмила Осокина, директор Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих.
По окончании обучения прошедшие курс получат сертификат Учебно-методологического центра Всероссийского общества глухих.
Заявки принимаются по адресам: kachergis@inbox.ru, veronika.leonteva@gmail.com до 10 июля. Контактное лицо: Качергис Александр Витасович, тел. 8 961 167 93 48, (4712) 54 97 27.
Занятия будут проходить в Курской Коренной пустыни (Курская область, Золотухинский район, местечко Свобода). Добраться можно на общественном транспорте: от железнодорожного вокзала на трамвае до остановки «Площадь Дубровинского», далее на маршрутном такси «Курск-Свобода» до остановки «Коренная Пустынь».
Обучение организовали Курское отделение Всероссийского общества глухих, Курская епархия, Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности, Курская Коренная пустынь.
Ранее курсы базового уровня проводились в с 11 по 17 мая 2015 г. в Томске и с 29 июня по 8 июля 2015 г. в Курске. Занятия в рамках второго модуля проводились в октябре 2015 г. в Томске.
Церковная помощь инвалидам является одним из важнейших направлений социального служения Русской Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. Синодальный отдел по благотворительности регулярно проводит курсы по основам жестового языка не только для священнослужителей, но и для церковных социальных работников и всех желающих. Курсы по основам тифлосурдокоммуникации (общению со слепоглухими людьми) проводились в Москве в ноябре 2015 г. и в феврале 2016 г. Совместно с Санкт-Петербургским институтом социального образования РХГА был организован бесплатный дистанционный курс «Психологическая помощь глухим и слепоглухим людям». В рамках курса дистанционного обучения «Помощь глухим и слабослышащим» проводятся интернет-семинары, также Синодальный отдел по благотворительности выпустил учебные пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» и «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей».
На сегодняшний день в 56 храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей.
Начался визит Римского папы в Армению
25.06.2016 Папа Римский Франциск в пятницу днем начал визит в Армению.
В интервью итальянскому агентству ANSA понтифик напомнил, что Армения "первой приветствовала Евангелие Иисуса". Девиз поездки - "Визит в первую христианскую страну".
В ереванском международном аэропорту "Звартноц" состоится официальная церемония встречи, после которой понтифик посетит монастырь Эчмиадзина, духовного центра Армянской апостольской церкви.
В тот же день вечером папа Римский встретится с главой республики Сержем Саргсяном, с представителями властей, общественности и дипломатического корпуса. Первый день визита завершится встречей с католикосом всех армян Гарегином II.
Утром в субботу понтифик посетит Цицернакаберд - мемориал и музей геноцида армян, а затем вместе с католикосом всех армян отправится в Гюмри, где на площади Вардананц будет совершена литургия. В Гюмри папа Франциск также посетит женский монастырь, кафедральный собор Армянской апостольской церкви и католический кафедральный храм. В тот же день вечером на площади Республики в Ереване состоится молитва о мире.
26 июня в Эчмиадзине папа Римский встретится с католическими епископами.
Наряду с этим понтифик и Гарегин II подпишут совместную декларацию.
В Русской Церкви указали представителям Константинопольского Патриархата на неуместность правил демократии в церковной жизни
26.06.2016 В Русской Православной Церкви напомнили Константинопольскому Патриархату о несовместимости традиций демократии в принятии соборных решений.
Поводом для дискуссии стали слова одного архиепископа, который дал понять, что все принятые на межправославном форуме на Крите решения будут обязательными для всех Православных Церквей, в том числе для тех, которые в нем отказались участвовать. "К сожалению, в демократической стране не все участвуют в голосовании. Означает ли это, что голосование, которое произошло в вашей стране, нелегитимно?" - заявил представитель Константинопольского Патриарха архиепископ Телмисский Иов (Геча) на брифинге по итогам сессии форума в пятницу, отвечая на вопрос российской журналистки.
"Я понимаю, что атмосфера на Крите напряженная, и общаться с журналистами утомительно. Но все же сравнение церковного собора с демократической процедурой выборов мне кажется малоудачным и едва ли уместным в устах соборного спикера", - прокомментировал произошедшее корреспонденту "Интерфакс-Религия" в субботу замглавы ОВСЦ Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. - "В Церкви ведь нет демократии, с самого первого века, и не будет", - добавил он, пояснив, что демократия - это власть народа, а в Церкви "власть принадлежит Богу".
Как отметил священник, "если проверить церковные каноны на соответствие демократическим нормам, получится большой конфуз".
"Любой уважающий себя демократ спросил бы самого владыку Иова, на какой срок он избран и когда срок его полномочий истекает. Ведь с точки зрения демократа любая несменяемая власть - это плохо. И женщин у нас на работу епископами не берут - какая уж тут демократия!" - добавил представитель Русской Церкви. Он напомнил константинопольским оппонентам, что на демократических выборах несколько процентов перевеса - уже убедительная победа, как в случае с Brexit, о котором тоже шла речь на критской пресс-конференции. "А в Церкви совсем другие механизмы принятия решений", - подчеркнул священник, напомнив слова самого первого апостольского собора: "изволися Духу Святому и нам..." "Для того, чтобы епископы могли так сказать, требуется единодушие, общее согласие", - пояснил собеседник агентства.
В собрании, которое должно было стать Всеправославным Собором, открывшемся 20 июня, принимают участие главы десяти из 14 Православных Церквей. Ранее Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская Церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат отверг их инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат - в форуме участвуют Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.