Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 12 июня 2016 г.

Новости Православия N 24 (753)

 Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви избрал двух новых епископов

06.06.2016 Архимандрит Кирилл (Бойович), заместитель местоблюстителя Буэнос-Айресской и Центрально-Южно-Американской епархии митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, избран на очередной сессии Освященного Собора Сербской Православной Церкви викарием Черногорско-Приморской митрополии с титулом епископа Диоклийского.

Также Освященный Собор Сербской Православной Церкви избрал архимандрита Силуана (Мракича) епископом митрополии Австралии и Новой Зеландии, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Афонские монахи высказали свою позицию по Всеправославному Собору

06.06.2016 Обнародовано послание представителей афонских монастырей, в котором содержится их позиция относительно предстоящего Всеправославного Собора, сообщает agionoros.ru. Текст письма был согласован на многочисленных совещаниях. Документ адресован Константинопольскому патриарху Варфоломею, также в соответствии с решением Священного Кинота копии письма направлены всем Поместным Церквям. Послание содержит следующие положения (полный текст на греческом - https://ru.scribd.com/doc/314170264/%CE%86%CE%B3%CE%B9%CE%BF...%A3).

Термин «Церковь» допустимо использовать только по отношению к Православной Церкви: «Святой и Великий Собор… да избежит термина “Церковь” по отношению к инославным, используя для этой цели определение “христианские доктрины и исповедования”. По мнению Священного Кинота «значение единства Церкви нуждается в разъяснении… В единстве Церкви находятся только члены Православной Церкви, Тела Христова… Только к ним могут быть отнесены слова «да бýдутъ еди́но, я́коже [и] мы́». В связи с этим предлагается заменить выражение в параграфе 5 документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»: «поиск утраченного единства христиан» на «возвращение к истине удалившихся от нее [от Церкви] христиан».

Святогорцы высказывают свое несогласие с тем как проводятся диалоги между Православной Церковью и инославными: «Священный Кинот не раз и в разных обстоятельствах официально высказывался против богословских соглашений с инославными, протестовал против совместных молитв и литургических действ (целований и т.д.)». Афонские монахи высказывают несогласие с участием Православных Церквей во Всемирном совете церквей.

Святогорцы полагают, что критерием истинности веры является «сознание полноты Церкви», которое может быть выражено отдельными людьми, а не только Соборами.

Афонские монахи настаивают на необходимости упоминания о соборах Фотия Великого (879 г.) и Григория Паламы (1341 и 1351 гг.), так как они ясно показали «догматические и экклезиологические разногласия с инославными (Филиокве, тварная благодать, папский примат)».

Святогорцы предлагают включить в текст документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» развернутое упоминание о православной антропологии и космологии (с опорой на учение святителя Григория Паламы).

В заключительной части послания афонских монахов указывается на необходимость «исправления текстов предсоборных документов», чтобы они выражали мнение всей Полноты Церкви и не стали поводом для раскола и разделения.


Митрополит Одесский Агафангел отказался участвовать во Всеправославном Соборе

06.06.2016 Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) отказался от участия в предстоящем Святом и Великом Соборе Православной Церкви. Ранее решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19.04.2016 г. (журнал №22) митрополит Агафангел был включен в состав делегации УПЦ.


Константинополь с недоумением воспринял предсоборный демарш ряда поместных Церквей

06.06.2016 Сегодня под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея состоялось чрезвычайное заседание Священного Синода Константинопольской Православной Церкви с участием всех пребывающих в Константинополе епископов, на котором был рассмотрен ход подготовки Всеправославного Собора. В официальном сообщении Генерального секретариата Вселенской Патриархии говорится:

"Священный Синод с удивлением и недоумением воспринял озвученные в последнее время позиции и мнения ряда братских Православных Церквей, и констатировал, что пересмотр уже запланированного соборного процесса выходит за пределы всех институциональных рамок. А потому ожидается, что, согласно Регламенту организации и работы Святого и Великого Собора, Предстоятели Святейших Православных Церквей представят свои «предложения о внесении поправок, исправлений и дополнений в единогласно утвержденные Всеправославными предсоборными совещаниями и Собраниями Предстоятелей тексты по вопросам соборной повестки дня» (см. ст.11), с целью окончательного формулирования и принятия решения во время работы Святого и Великого Собора, призывая на помощь Всесвятого и Совершительного Духа.

Как Церковь, несущая основную ответственность за поддержание единства Православия, Вселенский Патриархат призывает всех оказаться на высоте обстоятельств и в установленные ранее сроки принять участие в работе Святого и Великого Собора, согласно всеправославным решениям, подписанным как Предстоятелями на их Собраниях, так и уполномоченными представителями Церквей на протяжении долгого процесса предсоборной подготовки".

Антиохийская Церковь вслед за Болгарской отказалась от участия во Всеправославном Соборе

07.06.2016 Синод Антиохийской Православной Церкви принял решение не направлять делегацию на Всеправославный Собор, который был запланирован на середину июня на Крите.

"Антиохийская Церковь просит отложить созыв Великого Святого Собора на другое время, когда восторжествуют миролюбивые отношения между автокефальными Церквями и будет гарантирован православный консенсус по поводу повестки дня Собора, регламента, организационных и практических процедур", - говорится в заявлении Синода, распространенном во вторник пресс-службой Антиохийской Церкви.

Ранее от участия в Соборе отказалась Болгарская Православная Церковь. Антиохийский же Патриархат находится в состоянии конфликта с Иерусалимской Православной Церковью из-за расхождений в вопросе о церковной юрисдикции Катара.

Авторы заявления также подчеркнули необходимость участия в Соборе всех без исключения поместных Православных Церквей и отметили, что предложение Русской Церкви обсудить противоречия при подготовке Собора "подчеркивает уважение к принципу консенсуса".

Кроме того, Синод указал на отсутствие реального и эффективного вклада Православных Церквей в подготовительный процесс и на то, что вопрос о церковном календаре и унификации даты Пасхи был исключен из повестки дня Собора, "несмотря на его важность для православной паствы Антиохийского Патриархата".

Антиохийская Церковь также раскритиковала решение Константинопольского Патриархата отложить рассмотрение вопроса о ее конфликте с Иерусалимским Патриархатом.

На днях Священный Синод Московского Патриархата предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает проведение Собора невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской Церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".

Тем временем Константинопольский Патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, накануне отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия.


Сербская Православная церковь отказалась участвовать во Всеправославном Соборе

09.06.2016 Сербская Православная Церковь присоединилась к числу поместных Церквей, которые не считают возможным участие во Всеправославном Соборе, запланированном на вторую половину июня на Крите.

"Наша Церковь видит препятствие к участию в Святом и Великом Соборе и предлагает его отложить на некоторое время", - говорится в письме Синода Сербской Церкви патриарху Константинопольскому Варфоломею, ответственному за координацию подготовки Собора.

Как сказано в документе, которое приводит в четверг пресс-служба Сербской Церкви, перед созывом этого исторического форума необходимо устранить разногласия поместных Церквей, достичь консенсуса и доработать проекты документов, которые предполагалось принять на Соборе.

Как сообщалось, проведение Всеправославного Собора, который не созывался более тысячи лет, готовится более полувека и должен был пройти на Крите во второй половине июня, оказалось под вопросом после того, как от участия в нем отказались Болгарская и Антиохийская Церкви.

Московский Патриархат предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает его проведение невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".

Однако Константинопольский Патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится, несмотря на нежелание ряда Церквей участвовать в нем.


Митрополит Ловечский Гавриил рассказал о причинах отказа Болгарской Церкви от участия во Всеправославном Соборе

09.06.2016 Деньги — вот основной вопрос, который стал причиной того, что Болгарская Православная Церковь не желает участвовать во Всеправославном Соборе на Крите, сказал митрополит Ловечский Гавриил (Динев) в интервью греческому информационному агентству «Ромфея».

Митрополит Гавриил обвинил организаторов Собора за то, что они настаивают на «заранее принятых» соборных решениях. Он также отметил, что в повестке дня предстоящего Собора отсутствуют такие важные вопросы, как вопрос о календаре.

«Зачем идти туда, где все решается заранее и отдавать при этом более полумиллиона левов? Это большая сумма для Болгарской Православной Церкви. Мы готовы их отдать, но только если мы будем знать, что оно того заслуживает», — отметил иерарх Болгарской Церкви.

Митрополит Гавриил ответили и тем, кто обвиняет Болгарскую Православную Церковь в том, что она якобы служит интересам России, принимая решение не участвовать во Всеправославном Соборе. Митрополит Гавриил напомнил при этом, что Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который состоялся в начале февраля 2016 г., принял все соборные документы без возражений (по словам болгарского иерарха, только четыре русских архиерея были против). Но в Болгарской Церкви эти документы не были одобрены. «Мы действуем в соответствии с нашей собственной совестью», — подчеркнул митрополит Гавриил, говоря о решении епископата Болгарской Православной Церкви.

«Мы против этого документа, который по существу может быть очень важным для саммита. Можно сказать, что сейчас мы находимся ближе к греческой позиции, так как Элладская Церковь не принимает этот документ», — добавил митрополит Гавриил, очевидно, имея в виду проект соборной резолюции «Отношения Православной Церкви к остальному христианскому миру».

Отвечая на вопрос о письме патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Гавриил объяснил, что оно относилось только к вопросу о порядке размещения членов делегаций Поместных Православных Церквей на соборных заседаниях.


В Бухаресте состоялось заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви

09.06.2016 Священный Синод Румынской Православной Церкви провел рабочее заседание 6-7 июня 2016 г. под председательством патриарха Даниила в Синодальном зале Патриаршей резиденции в Бухаресте, сообщил официальный сайт Румынской Патриархии.

Синод Румынской Православной Церкви принял следующие решения:

  • О канонизации Иаковы (Путны), митрополита Молдавского (1750-1760), день празднования памяти которого установлен 15 мая;
  • О канонизации монахов Силы, Паисия и Нафана из монастыря Sihăstria Putnei, день празднования которым установлен 16 мая;
  • Об определении новых условий поддержки семьи, молодежи и бедных приходских объединений;
  • Об интенсификации религиозного воспитания православной молодежи в епархиях;
  • Об апробации переводов на английский, французский, немецкий, итальянский и испанский языки чинопоследований таинств Крещения и Брака — для румынских православных приходов за пределами страны;
  • Об организации украинского православного прихода в Бухаресте в составе украинского православного викариатства в юрисдикции Румынского Патриархата;
  • О составе делегации Румынской Православной Церкви на Святой и Великий Собор Православной Церкви (остров Крит, 16 - 27 июня 2016 г.);
  • О дополнениях, внесенных Священным Синодом Румынской Православной Церкви в тексты, предложенные для принятия на Всеправославном Соборе на Крите.

Священный Синод Румынской Православной Церкви призвал духовенство, монашествующих и мирян усилить молитвы о том, чтобы участники Святого и Великого Собора на Крите как можно более явственно выразили единство Православной Церкви и способствовали литургическому сопричастию и братскому сотрудничеству в целях православной миссии в современном мире.


Албанская Церковь считает, что Всеправославный Собор надо провести по плану

09.06.2016 Албанская Православная Церковь считает обязательным проведение Всеправославного Собора так, как было запланировано, а отменить решение проводить собор может лишь орган, принимавший его, говорится в заявлении Албанской Церкви в среду, сообщает РИА Новости.

По ее мнению, отмена или перенос собора нанесут ущерб православию. Албанская Церковь заявила, что чувствует обязанность высказаться в связи с активизировавшейся дискуссией последних дней о запланированном Соборе.

В документ напоминается, что решение о созыве Собора было принято на двух встречах глав и представителей поместных Православных Церквей в 2014 и 2016 годах. "Отмена созыва Всеправославного Собора не может произойти без нового решения органа, который принимал решение. Не может быть он отменен в последнюю минуту решениями и посланиями различных сторон", говорится в заявлении Албанской Церкви.

Она напоминает также, что консенсус при принятии решений не означат права вето. "Очевидно, что существующих проблем много. Именно поэтому проведение святого и великого собора является обязательным. Невозможно решить все. Пусть будут решены некоторые (проблемы). Лучше немного, чем ничего", говорится в заявлении.

"Перенос запланированного Всеправославного Собора ранил бы весь мир православия и повредил бы международному авторитету православия", подчеркивает Албанская Церковь и "горячо призывает" всеправославный секретариат Собора, "который собирается завтра на Крите для принятия окончательного решения", сделать все для участия всех членов собора в торжественной литургии Пятидесятницы и в вечерне Святого духа.

"Речь идёт об основном символе единства", подчеркивается в документе. Албанская Церковь призывает пожертвовать желаниями и соображениям ради спокойного проведения собора.


Советник Константинопольского патриарха: Решения Всеправославного Собора будут обязательны и для не участвующих в нем Церквей

09.06.2016 «Богословский или экклезиологический статус» Всеправославного Собора не изменится в случае неучастия в нем одной или нескольких Поместных Церквей, заявил богословский советник Константинопольского патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис.

Решения предстоящего Всеправославного Собора, который может пройти на Крите в июне без участия некоторых Поместных Церквей, будут иметь обязательный характер, заявил в интервью американскому католическому сайту Crux богословский советник Константинопольского патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис. Принятые решения будут обязательны в том числе и тех Церквей, которые не будут участвовать в этом мероприятии, заверил он.

Архидиакон выразил удивление на вопрос о том, состоится ли Собор вообще. Иоанн Хрисавгис сказал, что не понимает, как мог возникнуть такой вопрос. Советник Константинопольского Патриарха что последняя фаза предсоборного процесса началась в 1992 году, когда патриарх Варфоломей собрал предстоятелей всех 14 автокефальных Поместных Церквей. Последним важным этапом этого процесса, напомнил архидиакон, было совещание предстоятелей в январе 2016 года, на котором были одобрены основные документы Собора.

По словам архидиакона, Великий Собор превыше Собора или Синода каждой отдельной Церкви. «И он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей», — резюмировал Иоанн Хрисавгис. «Конечно, если кого-то не будет, мы будем чувствовать эту пустоту, и нам будет очень, очень жаль. Я думаю, что это окажет влияние не только на Собор, но и на Церковь, которая решит не участвовать… Если Церковь решит уйти и не присутствовать, я думаю, это будет печальным признаком самоизоляции Церкви».

Представитель Константинопольского Патриархата заключил, что единство приходит в конце Собора, а не перед его началом. «Мы встречаемся именно потому, что у нас есть расхождения. Если бы не было расхождений, зачем бы мы собирались?» — сказал архидиакон.


Кипрская Церковь выступила против откладывания Всеправославного Собора

10.06.2016 Кипрская Православная Церковь выступила против идеи отложить проведение Всеправославного Собора, который готовился более полувека и запланирован на вторую половину июня на Крите.

"Мы призываем все поместные Православные церкви принять участие в Святом и Великом Соборе в духе любви, смирения и единомыслия, чтобы наше свидетельство миру было эффективным и плодотворным", - говорится в заявлении архиепископа Кипрского Хризостома, которое приводит его пресс-служба.

Как отмечается в документе, ранее предстоятели Православных церквей без каких-либо возражений приняли решение созвать Собор, что свидетельствует "о единстве и консенсусе".

Предстоятель Кипрской церкви считает, что любые другие инициативы в момент, когда до Собора остаются считанные дни, "угрожают единству".

"Бремя ответственности лежит на тех, кто вольно или невольно оказываются участниками подрыва этого единства", - подчеркнул он.


Грузинская Церковь решила не участвовать во Всеправославном Соборе

10.06.2016 Грузинская Православная Церковь не примет участия во Всеправославном Соборе на Крите, который планировалось провести 16-27 июня.

"Это решение было принято на сегодняшнем заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви, в заседании которого принял участие католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй", - говорится в сообщении патриархии Грузинской Православной Церкви.

Еще в феврале текущего года патриарх Илия сообщил, что Священный Синод отверг документ "Отношения православной Церкви с остальным христианским миром", подготовленный для обсуждения Всеправославного Собора.

Грузинский Синод выступил и против ряда других документов, подготовленных для Собора.


Русская Православная Церковь настаивает на переносе даты Всеправославного Собора

13.06.2016 13 июня 2016 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось обсуждение ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви. Предполагалось, что Собор пройдет 18-26 июня сего года на острове Крит.

По итогам обсуждения Священный Синод принял заявление по данному вопросу, направленное Предстоятелям Поместных Православных Церквей (журнал № 40).

Принимая во внимание позицию Антиохийского, Грузинского, Сербского и Болгарского Патриархатов, а также учитывая необходимое основание для созыва Святого и Великого Собора, заключающееся в наличии «согласия Блаженнейших Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей» (Регламент организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви, ст. 1), Священный Синод Русской Православной Церкви отмечает, что таковое согласие очевидным образом отсутствует.

По мнению членов Синода, единственным возможным решением в таком случае становится продолжение подготовки Святого и Великого Собора и последующее достижение общеправославного согласия о его проведении в иные сроки.

В связи с вышеизложенным Священный Синод во исполнение решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2-3 февраля 2016 года (Постановления, п. 6) определяет:

1) поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей;

2) незамедлительно направить соответствующее предложение Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей;

3) в случае, если и это предложение Святейшей Константинопольской Церковью не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда Поместных Православных Церквей, все же будет созван, — с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской Православной Церкви;

4) всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора, который призван стать подлинным свидетельством единства Святой, Соборной и Апостольской Церкви;

5) вновь выразить мнение, что успешному завершению соборной подготовки могла бы послужить активизация реальной деятельности Всеправославного секретариата, в рамках которого представляется возможным изучение предложений о разрешении проблемных тем, урегулировании существующих разногласий, доработке необходимых документов и устранении всех препятствий к созыву и богоугодному завершению Святого и Великого Собора Православной Церкви;

6) признать весьма желательным, с учетом предложений, высказываемых во многих Поместных Православных Церквах, чтобы в будущем Соборе могли без ограничений принять участие все архиереи Святых Божиих Церквей, поскольку это несомненно повысит общеправославный авторитет принимаемых Собором решений.


Патриарх Александрийский призвал все Поместные Православные Церкви принять участие во Всеправославном Соборе

13.06.2016 Феодор II, патриарх Александрийский и всей Африки, обратился с призывом ко всем Поместным Православным Церквям принять участие во Всеправославном Соборе на Крите, сообщило информационное агентство "Ромфея".

В интервью, данном радиостанции "98,4", патриарх Феодор расценил как исторический Церковный Собор, который должен пройти в июне 2016 г. на острове Крит. Александрийский патриарх заявил, что «Православная Церковь должна быть далека от политических, национальных и расовых пристрастий».

«Невозможно представить, чтобы можно было в последний момент в соответствии с личными устремлениями и неудовлетворенностью по отношению к первенству в диптихах и ролью координатора, которую исполняет патриарх Константинопольский, не прибыть на Церковный Собор, хотя ранее решение было принято единодушно!» - сказал Патриарх Феодор.

Предстоятель Александрийской Православной Церкви считает, что Болгарская Церковь уже не изменит своего решения, в отличие от трех других Поместных Церквей, которые не сказали свое "нет" в столь же категорической форме.

По мнению патриарха Феодора, предстоятели тех Церквей, которые выдвигают на передний план такие суетные вопросы, как первенство чести, «встать со своих богато украшенных престолов и посещать Африку, чтобы понять значение бедных и скромных чад Христовых».


Грузинский патриарх объяснил, почему не участвует во Всеправославном соборе

13.06.2016 Грузинская Православная Церковь приняла решение не участвовать во Всеправославном Соборе по той причине, что некоторые вопросы для нее неприемлемы, заявил Грузинский патриарх Илия II, сообщает РИА-новости.

Ранее Грузинская Православная Церковь обнародовала протокол заседания святого синода из 11 пунктов, поясняющих причины, по которым она не примет участие в Соборе.

Грузинская Церковь считает, что "не удалось восстановить евхаристический союз между Церквами Антиохии и Иерусалима", "не были учтены рекомендации Грузинской Церкви о необходимости поправок в ряде документов", в том числе документов "Таинство Брака и препятствия к нему" и "Миссия Православной Церкви в современном мире".

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил храм свв. Петра и Февронии в Покровском ставропигиальном монастыре

07.06.2016 6 июня 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков) совершил чин великого освящения храма святых благоверных князя Петра и княгини Февронии в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и клирики Покровской обители.

За богослужением молились настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами, воспитанницы приюта при Покровской обители, гости монастыря — участники хора «Харэба» кафедрального собора г. Лагодехи Некресской епархии Грузинской Православной Церкви (регент — игумения Марфа, настоятельница монастыря в честь преподобного Сергия Радонежского; этот монастырь, основанный в 2005 году, — единственный в Грузии, который посвящен Игумену земли Русской), многочисленные паломники.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к верующим с архипастырским словом.

Жители богучарской Журавки приступили к восстановлению церкви

09.06.2016 Жители богучарского села Журавки приступили к восстановлению полуразрушенного храма. Первый анализ объекта приглашенные из Воронежа реставраторы провели в пятницу, 3 июня. Храм Сретения Господня был вторым по величине в Богучарском уезде.

Первый, визуальный, анализ состояния храма, по словам экспертов, позволяет надеяться, что его восстановление возможно. Более детальное обследование покажет, сколько сил, времени и денег потребуется для реализации проекта.

Пока жители очистили помещения внутри храма и территорию вокруг него. Также пригласили поисковиков, чтобы найти могилы священников, захороненных внутри церковной ограды.

Поисковики отряда «Память» обнаружили захоронения пяти священников.

– Это уже третья церковь в Богучарском районе, где с нашей помощью обнаружены захоронения священников, – рассказал командир поискового отряда Николай Новиков. – Эксгумировать такие захоронения запрещено, поэтому мы доходим до склепов, выясняем, сохранилась ли там погребальная домовина, фиксируем находку, вновь все засыпаем и передаем данные главам поселений или священникам, курирующим этот приход. В дальнейшем могилы будут воссозданы, над ними по православному обычаю появятся кресты. Возможно, число захоронений у храма Сретения Господня окажется и больше пяти. Пока еще не вся заалтарная территория, где хоронили священников, очищена и обследована.

Для оперативного управления процессом восстановления храма и сбора пожертвований в Журавке создана православная община, поданы документы на ее регистрацию и будет открыт целевой счет.

– Наш храм Сретения Господня является памятником архитектуры областного значения, поэтому без профессиональной экспертизы ничего делать нельзя, – пояснил староста общины Сергей Понкрат. – На днях приедет бригада специалистов, которая произведет необходимые замеры и оценки состояния стен и куполов. Здание сильно разрушено непрофессиональной реконструкцией под зерновой склад, который здесь долгое время находился. Но мы надеемся, что сумеем возродить его былое величие.

Храм Сретения Господня был построен к 1888 году. Это был второй по величине храм в Богучарском уезде, строился 8 лет на народные пожертвования. Помимо него, в Журавке было еще две церкви – в настоящее время от них ничего не осталось. Храм был окончательно закрыт в 1932 году, с него сняли колокола и изъяли церковную утварь под предлогом сбора средств на борьбу с голодом. В 1942 году храм был сильно поврежден немецкими артснарядами.

Журавка расположена на левой стороне реки Дон, в 20 км от райцентра. Село возникло в первой половине XVIII века. К 1900 году здесь проживали 549 жителей. При храме Сретения Господня была школа, в которой обучались 98 мальчиков и 12 девочек.

Сегодня в Журавке, которую за природные красоты называют «богучарской Швейцарией», живут более 500 человек.


В Ставрополе произвели закладку комплекса в честь Крестителя Руси

09.06.2016 Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл освятил в Ставрополе закладку комплекса, посвященного святому князю Владимиру.

В рамках проекта построят храм и православный детский сад на 250 мест. Неподалеку создадут мемориальную аллею, где будет установлен памятник Крестителю Руси, сообщает в среду пресс-служба главы региона.

Проект реализуется за счет спонсорских средств.


Завершён процесс возвращения в собственность РПЦ Преображенского собора в Павловске

13.06.2016 12 июня в здании Преображенского собора г. Павловска под руководством настоятеля, благочинного Павловского церковного округа священника Максима Богомолова прошло собрание прихода.

В соборе долгое время размещался районный дом культуры, и в настоящее время завершен процесс передачи здания из муниципальной в собственность Церкви.

Прихожане обсудили необходимые вопросы по восстановлению исторической святыни – памятника архитектуры XVIII века. Намечено по воскресным дням совершать молебны и акафисты Преображению Господню. Важно обеспечить сохранность собора, поэтому в здании дежурит сторож, решено в ближайшее время изготовить решетки на окна и установить сигнализацию. Запланировано провести работу по обретению исторического проекта собора в государственных архивах для дальнейшего восстановления храма в первозданном облике.


Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

13.06.2016 12 июня 2016 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения главного престола храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на Воскресенской набережной г. Йошкар-Олы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Вятский и Слободской Марк; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Яранский и Лузский Паисий; духовенство Йошкар-Олинской епархии.

Храм не вместил всех пришедших на Патриаршее богослужение жителей Йошкар-Олы. Значительное количество верующих молились на улице, наблюдая за трансляцией из храма на большом экране, установленном площади перед собором. Прямая трансляция богослужения осуществлялась на телеканале «Союз».

Богослужения совершалось на церковнославянском и марийском языках. Ряд литургических возгласов Святейший Патриарх Кирилл произнес на марийском языке.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Был оглашен Патриарший указ, согласно которому в связи с завершением строительных работ храму Благовещения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы присвоен статус кафедрального собора. Вознесенскому собору г. Йошкар-Олы, ранее имевшему статус кафедрального, определено быть приходским.

В дар новоосвященному кафедральному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону Спаса Нерукотворного.

Верующим были розданы иконки святых Жен-мироносиц с Патриаршим благословением.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле был заложен 29 октября 2010 года президентом Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым и архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. Прообразом является санкт-петербургский храм в честь Воскресения Христова «Спас-на-Крови». Собор рассчитан на две тысячи человек, его высота ― 74 метра. В конце октября 2014 года были освящены и установлены четыре больших купола с крестами, вес каждого составляет восемь тонн. Позднее установлены еще пять куполов.

Рядом с будущим собором в 2007 году была установлена скульптурная композиция «Пресвятая Богородица с Младенцем Христом», в 2011 году на площади Девы Марии — фонтан-памятник «Архангел Гавриил».

Строительство храма велось на добровольные пожертвования.


Состоялось общецерковное прославление святого праведного Павла Таганрогского

13.06.2016 11 июня 2016 года в Таганроге прошли торжества по случаю общецерковного прославления святого праведного Павла Таганрогского.

Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о всецерковном почитании старца принято 2-3 февраля 2016 года. Тексты тропаря, кондака и молитвы святому праведному Павлу Таганрогскому утверждены и рекомендованы к общецерковному богослужебному употреблению на заседании Священного Синода от 16 апреля 2016 года (журнал № 15).

К лику святых для местного почитания в Ростовской епархии старец Павел был причислен в 1999 году. За прошедшее после этого время Комиссия по канонизации святых Донской митрополии более детально изучила житие святого Павла Таганрогского, его подвижничество, особенности творимого им молитвенного подвига, а также уклада жизни созданной им общины. Члены Комиссии констатировали, что почитание праведного Павла распространилось не только в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви, но и за их пределами.

Три года под руководством судебно-медицинского эксперта, заслуженного врача Российской Федерации профессора Виктора Звягина специалисты Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ изучали вопросы, относящиеся к обретению мощей старца Павла и их идентификации. На основании всех изученных материалов Освященный Архиерейский Собор принял Определение об общецерковном прославлении святого праведного Павла Таганрогского.

Накануне торжеств, 10 июня, в Никольском храме, где покоятся святые мощи подвижника благочестия, было совершено соборное всенощное бдение.

Торжества прославления святого начались в Таганроге с краткого молебна в келье св. прав. Павла, где прошла большая часть его подвижнической жизни. Затем крестным ходом духовенство и миряне прошли к Никольскому храму, на площади перед которым при большом стечении молящихся совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Митрополит Меркурий торжественно огласил Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о всецерковном почитании святого праведного Павла Таганрогского.

На празднование съехались многочисленные паломники. В торжествах приняли участие более десяти тысяч человек.


Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий освятил Троицкий храм Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону

13.06.2016 12 июня 2016 года глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) совершил великое освящение соборного храма Святой Троицы Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону и Божественную литургию в новоосвященном храме.

По окончании Литургии к митрополиту Меркурию обратилась игумения Рахиль. Настоятельница монастыря поблагодарила главу Донской митрополии за совершенное богослужение и преподнесла архиерею на молитвенную память икону Святой Троицы, вышитую сестрами обители. Глава Донской митрополии передал в дар храму икону Спаса Нерукотворного.

Митрополит Меркурий поздравил верующих с освящением храма и Днем России, после чего обратился к ним архипастырским словом. На молитвенную память прихожанам и гостям храма были розданы иконки Святой Троицы.

Строительство храма в честь Святой Троицы было задумано еще в момент основания обители. Согласно архивным данным, монастырь изначально назывался Троице-Алексеевским. Но Февральская революция, гражданская война и последовавшие затем годы гонений не дали воплотить в жизнь намерения первой настоятельницы. Троицкий храм не был построен, а в 1929 году монастырь закрыли. Только в 1991 году, вместе с возрождением обители, вновь было решено приступить к строительству.

В 2006 году был утвержден проект монастырского храма в честь Святой Троицы с приделами Почаевской иконы Божией Матери, святых Царственных страстотерпцев, Архангела Михаила, Пророка и Крестителя Господня Иоанна.

В 2008 году на том самом месте, где и предполагалось изначально, началось возведение храма. Освящение места под строительство было совершено архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном. Для строящегося собора были отлиты и привезены колокола, освящение которых состоялось 15 сентября 2010 года, а в 2011 году были освящены новые купола и надглавные кресты Троицкого храма.

Первую Божественную литургию в еще строящемся храме совершил 17 апреля 2012 года, на третий день Пасхи и в день празднования Иверской иконы Божией Матери, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

10 июня 2016 года было получено официальное разрешение на ввод здания храма в эксплуатацию. Храм в честь Святой Троицы построен в стиле древнерусского зодчества, в нем могут молиться одновременно около 1000 человек.


Суд на Украине отклонил претензии раскольников на храм в селе Мильча

07.06.2016 Житомирский апелляционный суд отказал общине самопровозглашенного Киевского патриархата в ее притязаниях на храм Украинской Православной Церкви в селе Мильча Ровенской области Украины.

Судебный процесс был инициировал сельсоветом и длится с февраля 2015 года. Власти села пытаются передать храм новообразованной общине раскольников, сообщает пресс-служба УПЦ.

В ходе заседания суда глава сельсовета Юрий Мищук пытался оказать давление на судей. По данным УПЦ, он возглавляет приходской совет общины "Киевского патриархата".

Храм в Мильче находится в собственности Украинской Церкви с 1991 года, и уже более года верующие не имеют возможности молиться в этом храме.


Собор Святой Софии в Стамбуле на время рамадана превратили в мечеть

07.06.2016 Собор Святой Софии в Стамбуле превратили в мечеть на период рамадана, который начался в понедельник.

В первый день священного мусульманского месяца в здании прочитали молитву. До 5 июля в соборе будет ежедневно вестись чтение Корана, которое будут транслировать по одному из государственных телеканалов, сообщает греческий сайт "Greek Reporter".

"Это провокационный и необъяснимый акт, а также демонстрация неуважения к православным христианам по всему миру", - заявили в консервативной оппозиционной партии Греции "Новая демократия".

Собор Святой Софии был построен в IV веке и является выдающимся памятником византийской архитектуры. Завоевав Константинополь в 1453 году, турки превратили храм в мечеть и пристроили к нему четыре минарета. Тогда у собора появилось новое название - Айя-София.

В 1934 году собор получил статус музея, а согласно турецкому законодательству, проведение богослужений в музеях запрещено. Собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Верховный суд подтвердил законность ликвидации отделения иеговистов в Белгороде

09.06.2016 Верховный суд РФ признал законной ликвидацию белгородского отделения "Свидетелей Иеговы", признанного экстремистской организацией.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом была отклонена апелляционная жалоба представителей религиозной организации.

Согласно материалам дела, местная организация была признана экстремистской по требованию прокуратуры, куда обратился гражданин, ставший обладателем экстремистской литературы, распространенной иеговистами. Последние в суде просили решение суда первой инстанции отменить как незаконное и необоснованное.

"К гражданину Сухогруз литература попала от неустановленного лица по имени Павел, однако следственными органами не было установлено, что он являлся членом "Свидетелей Иеговы", его личность даже не была установлена", - сказал представитель "Свидетелей Иеговы".

По его словам, члены организации тщательно следят за федеральным списком экстремистской литературы и знакомят с ним членов организации.

Как в свою очередь отметила прокурор, в суде первой инстанции был доказан факт распространения экстремистской литературы, а ликвидация организации стала соразмерной выявленным нарушениям.

Организация регулярно становится объектом внимания надзорных органов во многих регионах России.

В марте прошлого года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной организации иеговистов в Абинске. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре.


Суд Львова ликвидировал общину Украинской Православной Церкви села Колосовая

10.06.2016 В один день два апелляционных суда г. Львова вынесли решения, которые фактически ликвидируют приход Украинской Православной Церкви в селе Колосовая Кременецкого района Тернопольской области, сообщает Realno.te.ua.

2 июня Львовский апелляционный административный суд признал законным распоряжение председателя Тернопольской облгосадминистрации по перерегистрации устава УПЦ с. Колосовая на устав «Киевского патриархата».

В этот же день Львовский апелляционный хозяйственный суд признал незаконной передачу храма апостола Иоанна Богослова с. Колосовая в собственность УПЦ. Согласно решению суда, распорядителем культового сооружения признана Тернопольская ОГА, которая вправе предоставить храм в поочередное пользование общинам УПЦ и УПЦ КП.

Настоятель и прихожане канонической Церкви села Колосовая считают поочередное служение с раскольниками неприемлемым. Верующие намерены продолжить отстаивать свои права в суде.

Противостояние вокруг Храм апостола Иоанна Богослова села Колосовая Кременецкого района Тернопольской области началось в апреле 2015 года. После нескольких неудачных попыток силового захвата здания часть общины, примкнувшая к «Киевскому патриархату», обратилась к областной власти с просьбой перерегистрировать учредительные документы. 28 августа глава Тернопольской ОГА Степан Барна подписал распоряжение о внесении изменений в устав общины УПЦ, которым фактически упразднил ее и предоставил раскольникам право на Иоанно-Богословский храм. Община УПЦ несколько раз успешно оспаривала в судах это решение. Право общины на храм подтверждал, в частности, Львовский апелляционный административный суд, незаконность перерегистрации устава – Кременецкий районный суд.


По Франции и Бельгии прокатилась очередная волна осквернений католических храмов

06.06.2016 Очередная волна осквернений прокатилась за последние недели по католическим храмам Франции и Бельгии. Объектом атаки стали также более ста церковных интернет-сайтов.

В провансальском Мартиге (юг Франции) злоумышленники подожгли алтарь церкви св. Марии Магдалины. «Алтарь – мраморный, поэтому огонь не распространился на всю церковь, -- рассказал местный священник Бенуа Делабр. – Если бы он был деревянный, последствия были бы ужасными».

Священник также сообщил, что 15 мая неизвестные осквернили дарохранительницу с освященными гостиями в церкви в Жонкьере (также Прованс).

Сам о. Делабр подвергся нападению прямо в дверях церкви: неизвестный злоумышленник, считает священник «пытался что-то украсть» в храме.

Мэр Мартига Габи Шарру выступил с заявлением, в котором с горечью отметил, что «церковные кражи становятся во Франции все более частым делом», и пообещал, что полиция сделает все возможное для обуздания грабителей.

В течение апреля более ста французских церковных сайтов подверглись атаке, в которой подозревают тунисских киберджихадистов, которые называют себя «Команда Фаллага».

24 мая в бельгийском Мон-Сен-Женевьев пожар серьезно повредил церковь XVI века. Огонь вспыхнул в сакристии. Едва успели пожарные справиться с этим очагом возгорания, как загорелась крыша церкви.

Местная полиция пришла к выводу, что причиной пожара стал умышленный поджог, и разыскивает виновных.


Неизвестный злоумышленник осквернил сербский православный собор в хорватском Загребе

07.06.2016 В понедельник, 6 июня 2016 г., между 8.45 вечера и 9.15 вечера, неизвестный преступник (или группа преступников) осквернил собор Преображения Господня в Загребе (Хорватия), сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви со ссылкой на пресс-службу Загребско-Люблянской митрополии.

Рядом с главным входом (с западной стороны) в собор Преображения Господня в Загребе найдено ведро с синей краской. Неизвестный вандал пытался написать нечто на фасаде храма. Однако, ему это не удалось — вероятно, кто-то вспугнул злоумышленника. Тем не менее, фасадная стена храма испорчена, и материальный ущерб Сербской Православной Церкви нанесен.

Об этом инциденте было немедленно сообщено в соответствующий полицейский участок. К сожалению, несмотря на наличие камеры видеонаблюдения, до сих пор от компетентных органов не получено никакой информации относительно личности виновного (или виновных) в совершении этого преступления.


Пьяный житель Витебска "заминировал" кафедральный собор

09.06.2016 Накануне в милицию Витебска позвонил неизвестный и рассказал, что в верхнем храме Успенского кафедрального собора произойдет взрыв, сообщает пресс-служба МВД Белоруссии.

Правоохранители не обнаружили взрывных устройств на территории храма.

"Установлено, что звонил находившийся в состоянии алкогольного опьянения неработающий, 1980 года рождения, ранее судимый за причинение тяжкого телесного повреждения местный житель, который задержан", - говорится в сообщении.


В Свердловской области школьница залезла на православный крест для фотосессии

10.06.2016 Свердловская полиция проводит проверку по факту публикации в соцсетях фотографий девочки, взобравшейся на крест храма, сообщил "Интерфаксу" глава пресс-службы ГУ МВД РФ Валерий Горелых.

Инцидент произошел в городе Серов во дворе дома, где расположен давно не функционирующий храм.

"После того, как фотографии появились в соцсетях и вызвали негодования, подростки убрали их из Сети", - добавил он.

Сотрудники полиции провели поквартирный обход домов на месте происшествия и установили личности девочек, которые причастны к фотосессии. Ими оказались две 12-летние одноклассницы. Они и их родители были опрошены полицией.

"Сами девочки говорят, что ничего плохого этим не хотели сказать, они уже осознали, что натворили и, судя по их заверениям и заверениям их родителей, сделали соответствующие выводы", - отметил В.Горелых.

Органы внутренних дел Серова намерены направить в адрес руководства школы соответствующее представление, в котором потребуют качественно улучшить воспитательный процесс несовершеннолетних.

По итогам проверки правоохранители примут соответствующее решение.


В Сарненской епархии ограблен четвертый за полтора месяца храм

13.06.2016 Ограблен и осквернен Крестовоздвиженский храм села Вежица Рокитновского района Ровенской области. Церковь стала четвертой в Сарненской епархии, подвергшейся нападению за последние полтора месяца, сообщает sarny.church.ua.

Преступники проникли в храмовое здание через выбитое окно в алтаре днем 11 июня. Согласно докладной настоятеля храма священника Игоря Маринича, вандалы осквернили храм и похитили пожертвования прихожан, собранные на строительство церковного жилого дома.

Сведения об очередном уголовном правонарушении, совершенном в отношении храма Сарненской епархии Украинской Православной Церкви, внесены в Единый реестр досудебных расследований.

С начала 2015 года на Полесье были ограблены, осквернены и подожжены более 20 храмов. Ни одно из этих преступлений до сих пор не раскрыто.


II Международный Христианский Форум стал площадкой для межконфессионального диалога

03.06.2016 7 июня 2016 года в Свято-Духов мужском монастыре города Волгограда состоялось пленарное заседание II Международного Христианского Форума, объединившего в этом году работу IV «Форум Христианской Молодежи России» и «Христианский бизнес-форум». Первое рабочее заседание было посвящено теме геноцида и гонений христиан в XX-XXI вв.

С приветственным словом выступил Лука (Хури), митрополит Антиохийской Православной Церкви. Он отметил, что сегодня мир стоит перед катастрофой и тяжестью гнета христианского народа. «Сирийская земля сейчас залита кровью жертв жестокости. Боль народа поражает сердца каждого верующего человека на земле», - сказал в своей речи владыка. «Несмотря на все страдания, которые пришлись на христианскую веру, она устояла и все так же сильна», - отметил он в завершении приветствия. Митрополит Лука трижды восславил православную церковь и пожелал продуктивной работы всем участникам форума.

Почетным гостем на Форума стал председатель правления Союза мусульман Волгоградской области Бата Кефах Мохаммад. «Мир должен быть не только на словах, но и на деле!» - такими словами начал он свою речь. В своем выступлении мулла назвал геноцид гонением человеческих ценностей и призвал объединяться перед общим врагом, манипулирующим верой. «Нет различий между мусульманами и христианами. Мы за дружбу независимо от религии и национальности. Каждый молится, как умеет». Бата Кефах Мохаммад призвал стать единым цивилизованным народом, таким, как всегда была Россия с ее многонациональностью и межконфессиональностью.

Рабочая часть конференции Форума прошла под общей темой «Геноцид и гонение христиан в XX-XXI вв.»

Эта тема стала особенно актуальной для собравшихся на мероприятии. Делегаты различных стран и регионов рассказывали об эпизодах насилия в отношении христиан: представители Греции – о гонениях в Османской империи, геноциде малазийских и понтийских греков; участники из Армении рассказали о геноциде христиан в годы Перовой мировой войны, от которого пострадали армяне и ассирийцы; сирийский делегат рассказал геноциде, который происходит сейчас в Ираке, Ливии и Сирии.

Кроме того была затронута тема всплеска христианофобии - явлении, при котором не происходит прямых актов насилия, однако христиане превращаются в дискриминируемую группу: публичное проявление веры осуждается медийным мейнстримом, а традиционные христианские праздники вычеркиваются из календаря. Об этом в своем докладе «Религия и секуляризм в современном мире» рассказал Александр Рудаков-руководитель экспертного центра Всемирного русского народного собора. «По сути, геноцид и дискриминация являются проявлением христианофобии»,- заметил он. «И не так уж важно, кто является носителем этой ненависти: поставленный вне закона террорист или респектабельный западный журналист».

Как одно из решений на пути преодоления геноцида христиан было предложено скрещивание и пересечение понятий культуры, образования и религии. В этой связи участниками форума был детально рассмотрен потенциал диалога религии и культуры, как шаг к развитию взаимодействия и дружбы народов.


В Греции прошла международная научная конференция «Апостол Павел и философы ― 2400 лет со дня рождения Аристотеля»

08.06.2016 С 1 по 6 июня 2016 года в городе Верия (Греция) состоялись посвященные духовному наследию святого апостола Павла мероприятия, которые ежегодно проводит Верийская митрополия Элладской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятиях Павловых дней принял участие епископ Шахтинский и Миллеровский Симон.

В торжествах участвовали представители Поместных Православных Церквей: митрополит Атлантский Алексий (Константинопольский Патриархат); митрополит Иринупольский Димитрий (Александрийский Патриархат); митрополит Хрисупольский Константин (Антиохийский Патриархат); митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат); епископ Топличский Арсений (Сербская Православная Церковь); архиепископ Нижнедунайский Кассиан (Румынская Православная Церковь); митрополит Пловдивский Николай и епископ Знепольский Арсений, викарий Пловдивской митрополии (Болгарская Православная Церковь); епископ Месаорийский Григорий (Кипрская Православная Церковь); митрополит Китрский и Катеринский Георгий (Элладская Православная Церковь); епископ Супрасльский Григорий (Польская Православная Церковь).

В рамках торжественных мероприятий со 2 по 4 июня в здании искусств Антонианидийского отделения литературы и искусства мэрии Верии состоялись сессии XXII международной научной конференции «Апостол Павел и философы ― 2400 лет со дня рождения Аристотеля», в которых приняли участие ведущие богословы и ученые из различных стран. В день открытия конференции епископ Шахтинский и Миллеровский Симон огласил приветствие, адресованное организаторам и участникам международного форума от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

5 июня в Верии состоялось освящение отреставрированного древнего митрополичьего храма во имя апостола Павла, и была совершена Божественная литургия, в которой приняли участие митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон и представители Поместных Православных Церквей.


Латвийская евангелическо-лютеранская Церковь запретила рукоположение женщин в священники

06.06.2016 Синод Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) в пятницу закрепил в конституции церкви запрет на возведение женщин в духовный сан с правом совершения богослужения и отправления таинств (ординацию).

Решение принято 201 голосом «за» при 59 голосах «против» и 22 воздержавшихся, сообщает издание Delfi. Такие результаты голосования свидетельствуют об «авторитете Слова Божьего», сказал священник Иво Павлович.

В общей сложности в первый день работы 27-го Синода были рассмотрены и приняты все 65 предложений ЛЕЛЦ по поправкам к основному закону Церкви. Синод ЛЕЛЦ собирается минимум раз в три года. Одна из поправок предусматривает, что с прошением о возведении в духовный сан могут обращаться только мужчины, хотя сейчас в ст. 133 конституции говорится, что об ординации может просить любой, кто призван Богом и соответственно подготовлен к работе священника.

Последние 20 лет, с тех пор как архиепископом ЛЕЛЦ стал Янис Ванагс, фактически женщин больше не рукополагают в сан священников. Исключение произошло лишь в 2014 году, когда в сан диакона была посвящена Иева Пуриня. Однако это произошло за пределами Латвии. Утром 3 июня около рижского Домского собора прошла акция протеста против решения Церкви внести в свой устав запрет на рукоположение женщин в священнический сан, сообщает LSM.lv.

«Закрепление запрета на возведение женщин в духовный сан с правом совершения богослужения и отправления таинств в Конституции ЛЕЛЦ открывает возможности для репрессий инакомыслящих верующих», — заявила декан факультета теологии Латвийского университета Даце Балоде. Она отметила, что это станет уникальным случаем, когда Церковь, которая начала рукополагать женщин в священники, возвращается к отказу от этой практики.

Балоде уверена, что изменения в основном законе церкви, предложенные архиепископом ЛЕЛЦ Янисом Ванагсом, ухудшат отношения ЛЕЛЦ с коллегами в мире. В частности, в скандинавских странах существуют законы, допускающие женщин к сану священника.

Сам архиепископ Янис Ванагс заявил: «Я согласен с тем, что апостольское учение и предписания Святого Писания таковы, что должность пастыря не предназначена женщинам».


Рязанские путешественники исследуют на Аляске православное наследие Русской Америки

09.06.2016 Стартовала экспедиция рязанского областного отделения Русского географического общества "Кадьяк-2016", сообщила в среду пресс-служба аппарата регионального правительства.

Путешественники выступили из города Кадьяк (США, штат Аляска). В ходе экспедиции планируется обследовать места, связанные с православным наследием Русской Америки.

Особое внимание будет уделено личности первого православного священника Северной Америки, уроженца Рязанской области святого Германа Аляскинского.


Константинопольский Патриархат угрожает единству православного мира, считает Наталия Нарочницкая

09.06.2016 Доктор исторических наук Наталия Нарочницкая в свете трудностей на пути созыва Всеправославного Собора обвинила Константинопольский Патриархат в том, что его шаги могут расколоть православный мир.

"В настоящий момент взаимоотношения между Константинопольским Патриархатом и другими Православными поместными церквями вызывают серьезную тревогу в свете последних до скандальности неделикатных шагов Константинопольского Патриархата, упорно навязывающего всем Православным церквам скорейшее проведение Всеправославного Собора", - пишет она в статье, которую публикует в среду сайт газеты "Аргументы и факты".

По словам автора, игнорируя серьезную озабоченность Русской и ряда других Православных Церквей неподготовленностью и несогласованностью документов Собора, Константинополь "явно стремится утвердить право диктовать свою волю".

"Московский Патриархат прямо выражал свою обеспокоенность таким развитием событий, предупреждал о драматических последствиях игнорирования мнения других Церквей православной ойкумены. Однако, не гнушаясь даже шантажом, Константинопольская Патриархия, очевидно, желает подавить волю, навязать решения, которые вызовут глубокое разочарование и поставят под угрозу единство православного мира", - говорится в статье.

Н.Нарочницкая указала на то, что Константинопольский Патриархат зарекомендовал себя в истории ХХ века "как проводник и экуменизма, и западного влияния, прежде всего англосаксонских сил" и продвигал идею Всеправославного Собора "для утверждения заново своего главенства с 1961 года".

Как сообщалось, проведение Всеправославного Собора, который не созывался более тысячи лет, готовится более полувека и должен был пройти на Крите во второй половине июня, оказалось под вопросом после того, как от участия в нем отказались Болгарская и Антиохийская Церкви.

Московский Патриархат предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает его проведение невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".

Однако Константинопольский Патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится.


В скиту Старый Русик на Афоне возобновлена монашеская и литургическая жизнь

09.06.2016 Священноначалием и братией Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря возобновлена монашеская и литургическая жизнь в скиту Старый Русик, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

По благословению игумена обители схиархимандрита Иеремии (Алехина) на воскресном общемонастырском собрании было сформировано братство Старого Русика. Во вторник седьмой седмицы по Пасхе, 7 июня, братия скита, в числе которой есть и священнослужители, совершили в скиту самостоятельно первое богослужение с Божественной литургией. После возобновления полноценной монашеской жизни в Старом Русике планируется восстановление скитского устава, составленного афонскими старцами иеросхимонахом Иеронимом (Соломенцевым) и схиархимандритом Макарием (Сушкиным).

Долгое время, после трагических событий XX века, Старый Русик пребывал в запустении. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках подготовки к 1000-летию русского монашества на Афоне, несколько лет назад в скиту были начаты восстановительные работы. К празднованию юбилея был полностью отреставрирован и расписан соборный храм. Росписи в нем осуществили известные российские художники во главе с В. Нестеренко. Также полностью отреставрирована башня свт. Саввы Сербского, где святой принимал постриг в 1186 г., сохранившиеся строения XII века и другие скитские сооружения.

Главный собор скита в честь св. вмч. Пантелеимона торжественно освятил 28 мая этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда же он призвал братию Пантелеимонова монастыря восстановить в скиту регулярные богослужения и скитское братство.

Обитель Старый Русик в честь святого великомученика Пантелеимона была передана русскому святогорскому братству в 1169 году, поскольку монастырь Ксилургу, имевший тогда статус святогорской Лавры, быстро разрастался и не мог вместить в своих стенах всю братию. На новом месте около 700 лет располагался центр русского святогорского монашества. В конце XVIII века иноки обители перенесли основной центр Пантелеимонова монастыря к берегу моря, а прежняя обитель стала скитом при монастыре, получив наименование Старый или Нагорный Русик.


Почти половина жителей Англии и Уэльса назвали себя неверующими

10.06.2016 Результаты социологического исследования, опубликованные Центром религии и общества Бенедикта XVI в Университете Св. Марии (St. Mary’s University) в Твикенхеме, показывают, что 48.5% взрослых жителей Англии и Уэльса идентифицирует себя как неверующие.

19.8% жителей признают себя англиканами, 8.3% определили себя как католики, 4.4% как мусульмане и 3.3% как приверженцы других нехристианских религий.

В 1983 г. при аналогичном опросе 44.5% респондентов признали себя англиканами, 8.2% назвали себя католиками.

Однако уровень церковности даже среди католиков Англии и Уэльса весьма невысок. Только 28.5% католиков сказали, что посещают Мессу еженедельно, в то время как почти 60% католиков бывают на Мессе редко или вообще никогда не посещают церковь. Две трети из всех еженедельно посещающих Мессу являются женщинами. Почти четверть от всех еженедельно посещающих Мессу католиков — женщины в возрасте старше 65 лет.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი