Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Новости Православия N 9 (738)

 Завершился визит патриарха Кирилла в страны Латинской Америки

22.02.2016 С 11 по 22 февраля 2016 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страны Латинской Америки.

Визит включал в себя посещение Республики КубаРеспублики Парагвай и Федеративной Республики Бразилия. Также в ходе поездки Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике.

В состав официальной делегации, сопровождавшей Его Святейшество, вошли председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Первой страной, которую посетил в ходе визита Святейший Патриарх Кирилл, стала Куба, куда Святейший Владыка прибыл во второй половине дня 11 февраля.

В международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал Председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро Рус. Святейший Владыка обратился со словом к представителям СМИ. Затем в здании аэропорта состоялась краткая беседа Его Святейшества с Раулем Кастро.

12 февраля Святейший Патриарх Кирилл посетил Мемориал Хосе Марти, расположенный на Площади Революции в столице Кубы Гаване. Предстоятель Русской Церкви возложил венок к памятнику национальному герою Кубы, после чего осмотрел залы мемориала и оставил запись в книге почетных гостей.

Затем во Дворце Революции в Гаване Святейший Патриарх встретился с главой кубинского государства Раулем Кастро Рус.

В тот же день в международном аэропорту Гаваны Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с архиепископом Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино.

Позже в здании аэропорта состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском, сделавшим остановку в аэропорту столицы Кубы на пути в Мексику. Это была первая в истории встреча Патриарха Московского и Папы Римского.

По итогам встречи было принято Совместное заявление Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви. На церемонии подписания присутствовали Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауль Кастро Рус, члены делегаций Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, другие официальные лица.

13 февраля Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к мемориалу советским воинам-интернационалистам в Гаване.

Затем Святейший Владыка посетил реабилитационный центр для детей «Солидарность с Панамой» в пригороде Гаваны.

В тот же день в церемониальном зале Дворца Революции в Гаване состоялось награждение Предстоятеля Русской Православной Церкви одной из высших государственных наград Республики Куба — орденом имени национального героя кубинского народа Хосе Марти.

По окончании церемонии во Дворце Революции состоялся официальный прием, организованный кубинским Правительством в честь визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на Кубу.

После этого в Гаване Святейший Патриарх Кирилл встретился с бывшим Председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Фиделем Кастро Рус и провел рабочую встречу с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

Вечером Святейший Владыка посетил в театре Марти в Гаване концерт хора духовенства Московской епархии и Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, организованный в связи с визитом Его Святейшества.

14 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, предпразднство Сретения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви отбыл в Республику Парагвай.

Вечером Святейший Владыка прибыл в столицу Парагвая город Асунсьон.

15 февраля, в праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы Каракасской и Южно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви в Асунсьоне.

В тот же день Святейший Владыка побывал на Русском участке центрального городского кладбища Реколета, который в 30-е годы ХХ века стал местом захоронения русских эмигрантов, вступивших добровольцами в армию Парагвая и погибших на полях сражений Чакской войны (1932-1935). Предстоятель Русской Церкви почтил память почивших соотечественников и совершил на кладбище заупокойную литию.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в Доме общества офицеров в отставке Вооруженных сил Парагвая посетил мемориальный зал героев Чакской войны и встретился с соотечественниками и потомками эмигрантов из России. По завершении встречи состоялся концерт хора духовенства Московской епархии.

16 февраля в Президентском дворце Лопес в Асунсьоне состоялась официальная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Парагвай Орасио Мануэлем Картесом Харой.

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви вылетел в город Пунта-Аренас (Чили). Этот самый южный на южноамериканском континенте город является отправным пунктом для экспедиций в Антарктиду.

17 февраля Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо. Первое в истории посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви Антарктики состоялось по приглашению начальника Российской антарктической экспедиции В.В. Лукина.

По прибытии на станцию «Беллинсгаузен» Святейший Владыка совершил водосвятный молебен в храме Святой Троицы. Затем была совершена лития о упокоении погибших исследователей Антарктиды, после чего Святейший Владыка осмотрел помещения станции и пообщался с членами российской и зарубежных антарктических экспедиций.

По окончании беседы Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица отбыли в г. Пунта-Аренас.

19 февраля Святейший Патриарх Кирилл вылетел в столицу Федеративной Республики Бразилия город Бразилиа. Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в эту южноамериканскую страну проходил по приглашению Президента Бразилии Дилмы Русеф.

По прибытии в столицу Бразилии Святейший Патриарх Кирилл направился в Посольство России в этой стране. В здании посольства Святейший Владыка благословил дипломатов и членов их семей.

Далее Святейший Владыка посетил президентскую резиденцию, где состоялась встреча с госпожой Дилмой Русеф.

По окончании встречи Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Русской Православной Церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в городе Бразилиа. Перед прибытием Святейшего Владыки хор духовенства Московской епархии концерт на территории храма. Предстоятель Русской Церкви совершил в церкви молебное пение.

Вечером 19 февраля Святейший Патриарх Кирилл прибыл в город Рио-де-Жанейро.

20 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен о гонимых христианах у подножия статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду, находящейся в черте города Рио-де-Жанейро.

Затем Святейший Владыка посетил храм Русской Православной Церкви в честь святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро, где совершил молебен.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил прием в резиденции кардиналов в Рио-де-Жанейро, организованный от имени католического архиепископа Рио-де-Жанейро кардинала Орани Жуана Темпесты в честь визита Предстоятеля Русской Православной Церкви.

По окончании приема Предстоятель Русской Православной Церкви отбыл в город Сан-Паулу.

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Павла Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата в Сан-Паулу.

По окончании богослужения в здании Бразильской митрополии, расположенном близ собора святого апостола Павла, состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с губернатором штата Сан-Паулу Жералду Алкмином.

Днем в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сан-Паулу был дан торжественный прием от имени Бразильской митрополии.

В завершение визита в Бразилию Святейший Владыка посетил Благовещенский храм Русской Православной Церкви, после чего направился в аэропорт Сан-Паулу, откуда отбыл в Москву.

Днем 22 февраля Святейший Патриарх Кирилл возвратился в российскую столицу.

Патриарх Ириней возвратился в Сербию из поездки в Канаду и вскоре отбудет в Австралию

23.02.2016 Патриарх Сербский Ириней возвратился в Сербию из своей третьей пастырской поездки в Канадскую епархию Сербской Православной Церкви. Визит Предстоятеля Сербской Церкви в Канаду начался 2 февраля. В ходе поездки Патриарх Ириней посетил ряд приходов, монастырей и учебных заведений Сербской Православной Церкви, расположенных на территории Канады.

Согласно решению Архиерейского Собора Сербской Церкви, Патриарх Ириней был назначен временным администратором Канадской епархии.

2 марта 2016 г. Патриарх Ириней отправится в новую поездку - предстоятель посетит Австралийско-Новозеландскую митрополию Сербской Православной Церкви. Очередной пастырский визит Патриарха Иринея продлится до 13 марта, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

Отношения между Константинопольской и Элладской Церквами продолжают накаляться

23.02.2016 Отношения между Константинопольским Патриархатом и Элладской Православной Церковью в преддверии Всеправославного собора выходят на новый виток. Об этом пишет Romfea.

В Константинопольской патриархии отреагировали на многократные публикации, касающиеся причины отсутствия архиепископа Афинского и всея Греции на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези (Швейцария).

Напомним, ранее сообщалось, что архиепископ Иероним не присутствовал на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей «по личным причинам». Однако на недавнем заседании Священного Синода греческий иерарх опроверг эту информацию, указав, что причины были не личными.

В ответ на это 19 февраля Константинопольская патриархия придала гласности письмо архиепископа Афинского Иеронима к патриарху Константинопольскому Варфоломею от 8 декабря 2015 года, в котором он сообщает патриарху о том, что не будет участвовать в работе Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей «по личным причинам».

«На Священном Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей, созыв которого пройдет с 21 по 28 предстоящего месяца января 2016 года, по личным причинам, препятствующим нашему смирению принять в нем участие, Священный Синод Церкви Греции будут представлять Преосвященнейшие митрополиты Каристиас и Скиру Серафим, Перистерийский Хризостом и Илийский Герман…», – говорится в письме.

На следующий день, 20 февраля 2016 года, Священный Синод Греческой Православной Церкви опубликовал последнее письмо, которое получил патриарх Константинопольский от архиепископа Иеронима перед Собранием Предстоятелей Поместных Православных Церквей. При этом датируется оно 13 января 2016 года.

«Для лучшего осведомления электронных СМИ, относительно публикаций, в которых упоминается делегация Греческой Церкви на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези (Швейцария), и чтобы впредь не складывалось ошибочного впечатления об этом, высылаем Вам из архива Священного Синода точную копию недавнего письма архиепископа Иеронима, датируемого 13 января 2016 года, касающегося делегации нашей Церкви на Синакс Предстоятелей Поместных Церквей, который проходил с 21 по 28 января 2016 года в Шамбези.

В этом письме не упоминаются «личные причины» отсутствия Блаженнейшего архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима II на вышеупомянутом Синаксе, тогда как обстоятельства не позволяли подобные выражения. Очевидно, что окончательные тезисы отправителя находятся в последнем письме, а не промежуточном», – говорится в заявлении Священного Синода Церкви Греции.

В то же время один из митрополитов Северной Греции, комментируя причины отсутствия в Шамбези Блаженнейшего Иеронима, высказал мнение, что это было обусловлено «каноническими причинами», а не «личными». И таких канонических причин, по его мнению, можно выделить, по крайней мере, четыре.

Первая каноническая причина: неканоническое вмешательство Патриарха Константинопольского в выборы митрополита Янины. На языке канонов это определяется как «вторжение», или «вхождение» в ведение другой Поместной Церкви. Здесь юрисдикция Церкви Греции. Она управляется «находящимися на церковной службе архиереями» (статья 3 Конституции) «Старой Греции» и «Новых территорий» (за исключением Крита, Кикладских островов и святой горы Афон, которые управляются патриархом). Церковь является автокефальной и управляется Священным Синодом архиереев, под председательством архиепископа Афинского и Предстоятеля Церкви. Таким образом, архиепископ Афинский поминается в диптихах Константинопольского патриарха и других Предстоятелей официальных Поместных Православных Церквей. Главным административным делом иерархии является выбор архиереев. Любое же постороннее вмешательство хоть политической, хоть церковной власти является незаконным и каноническим недопустимым. Выборы в Янинскую митрополию, это известно, окончились вмешательством патриарха.

В качестве второй причины митрополит полагает открытие представительства Константинопольского патриархата в Афинах без согласования с архиепископом Афинским и всея Греции.

По этому поводу митрополит говорит следующее: «Блаженной памяти архиепископ Серафим это предсказывал, когда отклонял создание этого представительства. «Представитель патриархии есть такой же архиепископ, – сказал он, и добавил, – фанариоты хотят отдельное представительство, чтобы хозяйничать в моей Архиепископии и провоцировать раздоры». Провоцирование раздоров и разделения другой Поместной Церкви наказывается очень строго Священными Канонами».

В качестве третьей причины митрополит приводит переговоры Константинопольского патриарха с греческими властями о том, чтобы законодательно предоставить патриаршему представительству в Афинах статус «экзархата». Это также является неканоническим вмешательством в ведение чужой Поместной Церкви.

«Некоторые архиереи задаются вопросом: как ещё архиепископ продолжает поминать Варфоломея в Диптихах?» – рассказывает митрополит.

Под четвёртой причиной митрополит понимает желание Константинопольского патриарха постепенно разделить Поместную Церковь Греции, которая административно подчиняется Афинам.

«Старая Греция отождествляется с Автокефальной Греческой Церковью 1850, 1855 и 1866 годов. Новая же Греция, которая была освобождена от османского ига в 1912-1913 годах, относится и духовно, и административно к Вселенской патриархии, то есть к кафедре, находящейся вне греческого государства».

«Невольно мы мажем масло на хлеб Эрдогану-Давутоглу. Преувеличение? Нисколько. Турки хотят и пытаются отделить на геополитическом поле островную Грецию», – рассуждает митрополит. Далее он продолжает: «С другой стороны, под другими предлогами, подобные попытки предпринимаются и в церковном поле. Они мечтают сильно сократить административную власть Греческой Церкви и вернуть её в границы 1882 года. Ранее, в сентябре 2015 года была предпринята попытка разделения единой иерархии Греческой Церкви. Вселенский патриарх разослал приглашение на совещание только митрополитам Южной Греции».

«Итак, все выше названные канонические причины отсутствия архиепископа Афинского в Женеве существуют, и они совсем не «личные». В то же время, к чести архиепископа, стоит отметить, что он послал на Синакс делегацию Священного архиерейского Синода Греческой Церкви. Вселенская Патриархия распространяется на Западную Европу, Америку, Австралию и Азию, согласно священным Канонам. Пусть оставит Правящую Церковь Греции в покое. Мы нуждаемся в сильной, канонически и духовно сплочённой Греции, которая будет поддерживать матерь-Церковь Константинополя (что она и делает), а не в марионеточном послушном сателлите Патриархии», – подытожил один из митрополитов Северной Греции.


Поездки патриарха осуществляются не на государственные средства, заявляет глава его пресс-службы

24.02.2016 В Московской Патриархии опровергают слухи об использовании госсредств при организации поездок патриарха Кирилла.

"Не стоит вопрос об использовании бюджетных средств для поездок патриарха. Все эти вещи решаются за счет спонсорских средств тем или иным образом", - заявил глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков в среду журналистам в Москве.

По его словам, расходы за патриаршие поездки берут на себя благотворители, "которые считают для себя важным поддерживать Русскую Православную Церковь".

"И мы им действительно очень и очень признательны", - добавил священник.


Грузинская Церковь подвергла критике ряд проектов документов Всеправославного собора

26.02.2016 Согласно информации греческого информационного агентства Ромфея, Священный Синод Грузинской Православной Церкви на недавнем заседании отклонил текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», подготовленный к предстоящему Всеправославному Собору.

Кроме того сообщается, что Православная Церковь Грузии также выразила протест и недовольство по поводу других документов Великого Собора.


В городе Газалкент (Узбекистан) освящен новопостроенный православный храм

28.02.2016 27 февраля 2016 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил великое освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в узбекском городе Газалкент и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм освящен спустя почти 15 лет со дня основания.

Главе Среднеазиатского митрополичьего округа сослужили благочинный Ташкентского церковного округа Ташкентской епархии митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, митрофорный протоиерей Александр Гречушкин, настоятель храма протоиерей Борис Маслаков, протоиерей Сергий Стаценко, игумен Нектарий (Блинов), протодиакон Александр Несин, иеродиаконы Спиридон (Поздеев) и Модест (Бузин).

Среди молившихся за богослужением были настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители.

По завершении Литургии владыка Викентий поздравил настоятеля храма и прихожан с торжеством. «Этот храм был построен с нуля в наше время. Для нас это большая радость, что на этой земле, на которой также была пролита кровь новомучеников и исповедников Церкви Русской, воздвигаются храмы Божии», — сказал архиерей.

Во внимание к пастырским трудам глава Митрополичьего округа вручил настоятелю храма отцу Борису Маслакову церковную награду — медаль в честь 200-летия со дня окончания Отечественной войны 1812 года, сообщает сайт Ташкентской епархии.


Мощи святого Антония Римлянина найдены в Великом Новгороде

28.02.2016 Мощи святого Антония Римлянина найдены в Великом Новгороде, сообщил "Интерфаксу" источник в Новгородском государственном музее-заповеднике.

"Чудотворные мощи святого в драгоценной раке до революции хранились в Рождественском соборе Антониева монастыря. Во время антирелигиозной кампании в 1927 году раку вскрыли, а мощи отправили в антирелигиозный музей, который находился в Софийском кафедральном соборе Новгородского кремля. Там мощи Антония Римлянина затерялись среди других и считались утраченными", - отметил собеседник агентства.

Работа по комплексному изучению мощей, хранящихся в Софийском соборе, началась около 20 лет назад. С останками, которые могли быть мощами святого Антония, работал московский ученый, кандидат биологических наук Денис Пежемский.

"Удалось вычленить мощи Антония Римлянина из комплекса останков. Историко-антропологическое исследование закончено. Мощи Антония Римлянина переданы митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву", - отметил Пежемский.

Дальнейшую судьбу мощей будет определять Новгородская митрополия. Комментарием митрополии "Интерфакс" пока не располагает.

Согласно легенде, житель Рима Антоний чудесным образом приплыл на камне в Великий Новгород по реке Волхов в 1106 году, который сохранился до наших дней. В том же году Антоний основал в Великом Новгороде Рождественский монастырь, который впоследствии получил его имя. Ныне эта обитель является одной из древнейших в России.

Торжественное обретение нетленных мощей Антония Римлянина и его канонизация, согласно летописным источникам, произошли в 1597 году. Мощи святого считались утерянными около 80 лет.


При участии Синодального отдела по благотворительности издано пособие по помощи бездомным

24.02.2016 Фонд «Помощник и покровитель» издал новое пособие «Организация низкопороговых проектов срочной социальной помощи бездомным гражданам». Автор книги — руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Илья Кусков.

Из чего приготовить горячие обеды для бездомных? Где достать одежду? Как подобрать добровольцев? Как организовать пункт обогрева и санитарной обработки? Где найти деньги на благотворительный проект и как правильно общаться с властями? На эти и многие другие вопросы отвечает новое пособие по оказанию помощи бездомным.

«Во время поездок по стране мы общались с социальными работниками и волонтерами в регионах, они задавали нам много вопросов. Мы поняли, что необходимо упорядочить и письменно изложить накопленный опыт», — рассказывает Илья Кусков. Проекты, которые автор описывает в книге, ориентированы на работу с бездомными на улице. В пособии рассказывается о том, как создать мобильные пункты помощи бездомным, как организовать раздачу еды и одежды и как открыть пункты обогрева и санитарной обработки.

«Эти проекты просты в реализации: достаточно привлечь ресурсы и найти единомышленников. А после того, как будет получен необходимый опыт, можно будет перейти к более сложному проекту — приюту для бездомных», — подчеркивает Илья Кусков.

Автор надеется, что пособие будут использовать региональные добровольческие организации, поэтому по каждому проекту предлагает готовые планы, схемы, технические описания, примеры документов, перечни необходимых материалов, оборудования и их приблизительную стоимость. Так, в главе, посвященной пункту обогрева «Ангар спасения», описан тип палатки, даны формулы для расчета мощности тепловых пушек, схема расположения объектов на территории пункта, список строительных и других материалов, подсчитан приблизительный бюджет проекта. Также в пособии приводится пример организации пункта обогрева «Теплый кров» в Ижевске.

В главе, посвященной работе санитарного пропускника, описаны различные варианты размещения душевых, приведены примеры мобильных комплексов санитарной обработки, которые можно использовать для помощи бездомным, описаны рабочие обязанности санитаров.

Подробно рассматривается и проект организации кормления бездомных: от составления меню и поиска продуктов до обеспечения безопасности добровольцев.


Православные защитили храм от передачи раскольникам на западе Украины

25.02.2016 Жители села Серебрия Могилев-Подольского района Винницкой области на западе Украины не позволили передать местный храм самопровозглашенному "Киевскому патриархату", сообщает сайт Украинской Православной Церкви.

Церковь Архистратига Михаила была построена в Серебрии на земле, выделенной верующим 15 лет назад. В прошлом году община взялась навести порядок в документации, чтобы ввести здание в эксплуатацию. Сельсовет предоставил общине УПЦ право на проект отвода под земельный участок, утверждение данного решения состоялось 10 февраля 2016 года. Председатель сельсовета Олег Будяк подписал соответствующие документы, однако общине их не передал.

"17 февраля по селу разлетелась новость, что храм Архистратига Михаила будет передан "Киевскому патриархату", а нынешний настоятель изгнан. Появились сведения, что накануне вечером в доме культуры состоялась встреча Олега Будяка со сторонниками УПЦ-КП, на которой раздавался план захвата храма", - говорится в сообщении.

"Встревоженные, я бы сказала даже разъяренные, жители села сбежались к сельсовету, чтобы услышать председателя, а тот стоял и только повторял, что действует в рамках действующего законодательства. Объяснения были настолько невнятными, что старушки едва не били сельского голову", - рассказала очевидец конфликта.

Противостояние продолжалось несколько часов. За закрытыми дверями с О.Будяком общались бывшие председатели сельсовета, представители храма, местной прокуратуры, начальник полиции. "Объяснения председателя, что он действует согласно законодательству, сменились утверждением, что не все люди в селе поддерживают Церковь Московского патриархата. На это ему предложили дать сторонникам другой конфессии землю под храм и не разделять общество", - приводятся в сообщении УПЦ слова местной жительницы.

Когда после долгих споров жители села начали собирать подписи, чтобы выразить недоверие сельсовету, О.Будяк сообщил, что решение депутатов остается в силе, и отдал общине УПЦ документы на храм.

21 февраля Серебрию посетил митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, поддержать общину приехали также паломники из районного центра. В Михайловском храме был отслужен молебен, во время которого митрополит и священники молитвенно попросили Божьей помощи и защиты.


В Грузии будет восстановлен монастырский комплекс Давида Гареджийского

23.02.2016 Сектор фондов муниципального развития Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии намерен осуществить восстановление комплекса монастыря преп. Давида Гареджийского при финансовой поддержке Всемирного банка и грузинского правительства, сообщило информационное агентство georgiatoday.ge.

Проект будет способствовать сохранению культурного наследия и развитию инфраструктуры туризма в Грузии, считают в министерстве.

Давид Гареджи - высеченный из камня грузинский православный монастырский комплекс, расположенный в области Кахети в Восточной Грузии на полупустынных склонах горы Гареджа. Комплекс включает в себя сотни келий, церквей, часовен, трапезных и жилых помещений, размещенных на обрывах скал.

Проект обеспечивает организацию систем водоснабжения, канализации и электроснабжения, реконструкцию фасадов зданий комплекса монастыря, благоустройство внутренней среды монастыря и устроение центра помощи туристам, а также парковку автомобилей.

Проект будет иметь стоимость 1 миллион лари, его реализацией будут заниматься 30 человек.


Почти половина имамов киргизских медресе не прошли аттестацию

24.02.2016 В Киргизии почти половина преподавателей религиозных учебных заведений не прошли аттестацию, сообщил заместитель директора Госкомиссии по делам религий Бактыбек Осмонов.

"Вначале была проведена аттестация имамов и других духовных служителей, в результате чего из 1300 имамов 800 прошли аттестацию, остальные не соответствовали требованиям. Сегодня на втором этапе идет проверка образовательных учреждений", - рассказал Б.Осмонов на пресс-конференции.

По его словам, оценка знаний преподавателей медресе и вузов идет в рамках реформы Духовного управления мусульман страны.

"Из зарегистрированных в Киргизии 92 медресе и 10 высших религиозных учебных заведений 18% не прошли аттестацию и не допущены к проверке 42% преподавателей, или 483 сотрудника", - добавил он.

Кроме того, 92% руководителей религиозных учебных заведений не допущены к аттестации, так как не соответствовали требованиям ввиду отсутствия у них светского образования.

"В скором будущем через конкурс будут набирать других сотрудников. Нужно отметить, что священнослужители регулярно повышают квалификацию", - рассказал Б.Осмонов.


Сербский патриарх призвал президента Порошенко положить конец захвату православных святынь на Украине

25.02.2016 Сербский патриарх Ириней от имени Синода направил президенту Петру Порошенко письмо, выразив глубокую обеспокоенность притеснениями канонического православия на Украине и угрозой захвата святынь всеправославного значения.

"Нашу христианскую совесть до глубины души волнует разрушение вековечного единства Православной церкви на Украине и поддержка этого разрушения, что ставит под угрозу единство всего вселенского православия, которое готовит в этом году свой великий Всеправославный Собор", - сказано в письме патриарха Иринея, которое цитирует сайт УПЦ.

Говоря о попытках захвата Киево-Печерской, Почаевской лавр и множества православных храмов раскольниками, патриарх отмечает, что "храмы и святыни одного народа существуют не для того, чтобы разделять или ссорить народ, но чтобы мирить людей, приумножать любовь к Богу и к ближним, поддерживать братское согласие".

Как сообщалось, недавно Минкультуры Украины отдало самопровозглашенному "Киевскому патриархату" храм на территории кафедрального комплекса Софии Киевской.

В конце декабря патриарх Ириней направил письмо патриарху Кириллу и митрополиту Киевскому Онуфрию, осудив действия радикалов в отношении верующих Украинской Православной Церкви.

"Зло может рядиться в одеяния веры, света и правды, но его плоды - ложь, разделение и ненависть к ближнему - неизменно обличают его. Раскольники из так называемого "Киевского патриархата" давно отвергнуты Православными церквами и относятся к православию только по имени, а их презрение к нормам христианской морали, готовность ненавидеть, лгать и проливать кровь есть живое тому свидетельство", - говорилось в письме главы Сербской церкви.


"Славяно-Арийские веды" попадут в список экстремистских материалов

25.02.2016 Омский областной суд подтвердил решение нижестоящего суда, признав пять книг серии "Славяно-Арийские веды" экстремистскими; в ближайшее время их включат в федеральный список экстремистских материалов, сообщает в четверг прокуратура Омской области. В ведомстве пояснили, что ранее Центральный районный суд Омска по заявлению прокурора региона признал экстремистскими пять книг серии "Славяно-Арийские Веды" издательства "Родович" разных годов выпуска, однако решение было обжаловано в областном суде.

"Омский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. В ближайшее время книги будут включены в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации", — говорится в сообщении.

В прокуратуре сообщили, что основанием для заявления прокурора в суд послужила проверка, которая показала, что в книгах заложены идеи расового превосходства, "сформирован враждебный образ, представленный христианством, иудаизмом и лицами еврейской национальности".

С целью выявления смыслового содержания указанных произведений специалисты и эксперты городов Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Барнаула в таких областях знаний, как лингвистика, психология, религиоведение, история и так далее, провели свыше десяти исследований, отмечают в ведомстве.

"Установлено, что в книгах активно демонстрируются изображения, сходные до степени смешения с символикой нацистской Германии 1933-1945 годов. Несмотря на апелляции к использованию свастики в "традиционной культуре", привлекается к использованию автором именно та символика, которая допускает толкование как нацистская и экстремистская, для обеспечения себе дискуссионной площадки и провоцирования скандального общественного внимания", — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, сведения, представленные в книгах, подобраны манипулятивно и в существенной степени выдуманы, а в целом при изготовлении серии использованы приемы, характерные для руководителей тоталитарных сект.


В Китае пастор приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что воспротивился удалению креста с его церкви

28.02.2016 Китайский христианский пастор приговорен к 14 годам тюремного заключения за то, что оказал сопротивление представителям китайский властей, удалявших крест с его церкви, сообщила информационная служба AsiaNews.

Протестантский пастор Бао Гуохоа в июне 2015 г. нанял команду адвокатов, чтобы бороться со сносом креста со здания церкви, в которой он совершал служение. Он был арестован наряду с несколькими другими членами общины церкви Святой Любви.

Вскоре после ареста пастора государственные чиновники обвинили его самого и его жену в том, что они якобы незаконно присвоили церковные средства и "вели роскошную жизнь". Суд в Джинхуа, в восточной провинции Чжэцзян, приговорил пастора за "растрату, нарушение общественного порядка, незаконную коммерческую деятельность, укрывательство финансовых документов и счетов" к 14 годам тюрьмы.


Неисправный электрообогреватель стал причиной пожара в Сретенском монастыре

24.02.2016 Причиной пожара в Сретенском монастыре на Рождественском бульваре оказалось неисправное электрооборудование, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах Москвы.

По его словам, возгорание строительных лесов находящегося на реконструкции храма в центре столицы произошло из-за неисправности электрообогревателя.

Как сообщалось, пожар на территории Сретенского монастыря возник в среду ночью, на площади 30 кв. метров горели строительные леса.

В 3:12 пожар был потушен. В тушении участвовали 22 подразделения численностью 75 человек. Сообщений о пострадавших не поступало.


На Львовщине пытались сжечь храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

24.02.2016 В ночь на 22 февраля был совершен поджог храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Николаева Львовской области, сообщает сайт УПЦ.

Выгорела центральная часть храма. Также сгорела часть трапезной.


43 ассирийских христианина были отпущены боевиками "ИГ" за выкуп

26.02.2016 Боевики "Исламского государства" освободили 43 ассирийца за выкуп, сообщает FIDES.

Больше никто из 250 ассирийских христиан, захваченных исламистами на северо-востоке Сирии в феврале прошлого года, не находится в плену. Христиане были захвачены в деревнях долины Хабур.

В октября 2015 г. боевики опубликовали видео с казнями захваченных христиан этих деревень Тель Джазира и Тель Шамиран.

Ассирийская Церковь Востока приводит список имен отпущенных боевиками людей. Переговоры об освобождении 230 пленников велись с марта прошлого года при активном содействии. По сообщению представителей Ассирийской церкви Востока, боевикам были выплачены миллионы долларов за заложников.

Боевики "ИГ" прожолжают удерживать в плену более 180 сирийцев и ассирийских христиан из города Карьятан, которые были захвачены 6 августа 2015 г.


В Минске прошло очередное совещание православных сектоведов Беларуси

22.02.2016 19 февраля 2016 года в Минской духовной академии прошло ХI Совещание православных сектоведов Беларуси. В совещании приняли участие представители тринадцати епархий Белорусской Православной Церкви.

На встрече обсуждались вопросы состояния работы с сектами в отдельных епархиях экзархата, весь комплекс проблем, связанных с подготовкой религиоведческой экспертизы деятельности новых религиозных движений, а также история и современное состояние харизматического движения в Республике Беларусь.

В качестве особых гостей совещания выступили Л.С. Астахова, доктор философских наук, заведующий кафедрой религиоведения Казанского федерального университета, а также М.В. Казмирук, аспирант Белорусского государственного университета культуры и искусств.


В Ярославской митрополии проходят XVI Всероссийские Иринарховские чтения

28.02.2016 26 февраля 2016 года в администрации пос. Борисоглебского (Ярославская обл., Ярославская митрополия) начали работу XVI Всероссийские Иринарховские чтения. Традиционно для участия в форуме приезжают писатели, историки, общественные деятели, философы.

Тематика нынешних чтений посвящена преподобному Иринарху Затворнику, 400-летие со дня преставления которого отмечается в этом году. Начало торжеств, посвященных этой дате, было положено в Борисоглебском монастыре 26 января с.г., где митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном, епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином и епископом Переславским и Угличским Феодором была совершена Божественная литургия.

Открывая 26 февраля работу чтений, митрополит Пантелеимон отметил, что обращаясь к образу преподобного Иринарха, мы не только восстанавливаем исторический образ эпохи и еще раз вспоминаем житие святого подвижника, но в первую очередь выявляем основные смыслы, которые формировали мировоззрение русского человека, делали его целостным.

Работу пленарного заседания возглавили митрополит Пантелеимон и епископ Феодор. Прозвучали приветствия в адрес организаторов и участников форума от депутатской группы по защите христианских ценностей Государственной Думы ФС РФ, Союза писателей России, Ярославской областной думы, администрации Борисоглебского муниципального района.

Перед слушателями выступили: сопредседатель Союза писателей России С.И. Катькало; ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Госдумы О.В. Ефимов; заместитель председателя Ярославской областной думы П.В. Исаев; председатель Борисоглебского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, директор Ивановской-на-Лехте школы В.С. Мартышин; настоятель Борисоглебского мужского монастыря игумен Иоанн (Титов).

В работе чтений приняли участие руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии протоиерей Павел Рахлин с сотрудниками отдела, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии протоиерей Дионисий Растопчин.

После пленарного заседания состоялся круглый стол «Своею жизнью обнимающий века. Значение присутствия преподобного Иринарха в современной жизни», работу которого возглавил сопредседатель Союза писателей России С.И. Катькало.

Чтения продолжили свою работу 27 февраля. В этот день был представлен ряд докладов, а также прошла работа круглого стола «Духовное наследие преподобного Иринарха и современное образование».


Открылся XV Международный фестиваль православных песнопений «Коложский благовест»

26.02.2016 24 февраля 2016 года в большом зале областного драматического театра в городе Гродно (Белоруссия) состоялось торжественное открытие XV Международного фестиваля православных песнопений «Коложский благовест».

Перед началом мероприятия с архипастырским словом к собравшимся обратился архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Его Высокопреосвященство подчеркнул значимость фестиваля, который позволяет Церкви благовествовать миру посредством молитвенных текстов, положенных на музыку.

Со словами приветствия к зрителям и участникам фестиваля обратился также начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации, делам религий и национальностей главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Вячеслав Апанович.

Затем состоялся праздничный концерт, во время которого выступил обладатель Гран-при XIV Международного фестиваля православных песнопений «Коложский благовест» — студенческий хор Белорусской государственной академии музыки под управлением Инессы Бодяко. Во время концерта коллектив исполнил не только церковные песнопения, но и народные песни на русском, белорусском и украинском языках.

В рамках фестиваля уже открылась выставка «Православные храмы Гродненщины» народного фотоклуба «Гродно», состоялся просмотр фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая» (Россия), прошел вечер духовной поэзии и авторской песни. Кандидат искусствоведения, действительный член Ассоциации колокольного искусства России Елена Шатько прочтет лекции об истории колокольного звона.

Участники музыкального форума — коллективы из Беларуси, России, Сербии, Румынии, Армении, Узбекистана.

Закрытие фестиваля состоится 27 февраля.

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Новости Православия N 8 (737)

 Патриарх Кирилл прибыл в столицу Парагвая

15.02.2016 Вечером 14 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл из Гаваны (Куба) в столицу Республики Парагвай город Асунсьон.

В аэропорту имени Сильвио Петиросси Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали министр иностранных дел Республики Парагвай Эладио Лоисага, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Парагвай Н.К. Тавдумадзе, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, представители Римско-Католической Церкви Парагвая и другие официальные лица. Во встрече участвовала рота почетного караула Вооруженных сил Парагвая.

В аэропорту Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам церемонии встречи и представителям средств массовой информации:

«Очень рад вступить на землю Парагвая. Это страна, с которой русских людей связывает очень многое. Между нашими странами огромное расстояние, но в свое время это расстояние преодолели те, кто вынужденно покинул Россию и нашел новую родину здесь, в этой стране. Посещая Парагвай, я в первую очередь вспоминаю об этих людях и буду молиться у их могил.

Но я думаю и о настоящем, и о будущем. Россия и Парагвай — это страны с очень сильной христианской традицией. Значит, у нас очень много общего на уровне разума и сердца. И дай Бог, чтобы этот общий нравственный духовный потенциал сегодня работал на благо людей. Да хранит Господь Парагвай!»

15 февраля, в праздник Сретения Господня, Предстоятель Русской Православной Церкви совершит в столице Парагвая Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы Каракасской и Южно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

В ходе визита в Парагвай Святейший Патриарх Кирилл также встретится с президентом этой страны и посетит русский участок городского кладбища, где совершит заупокойное богослужение.


10-14 февраля состоялась поездка епископа Подольского Тихона в Австрию и Венгрию

15.02.2016 С 10 по 14 февраля 2016 года епископ Подольский Тихон (Зайцев), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Венской и Будапештской епархиями, посетил Австрию и Венгрию.

10 февраля в Вене епископ Подольский Тихон встретился с католическим примасом Австрии кардиналом Кристофом Шенборном.

В тот же день состоялись рабочие встречи управляющего Венской епархией с католическим ординарием г. Грац епископом Вильгельмом Краутвошелом и бургомистром г. Грац Зигфридом Наглом. Темой бесед стало строительство храма для православной общины прихода Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того по инициативе бургомистра стороны договорились о реализации совместных гуманитарных проектов в городе под эгидой Венской и Австрийской епархии. Также епископ Тихон внес предложение о необходимости учета в генплане перспективного развития города земельных участков под строительство еще нескольких православных храмов. Данное предложение было поддержано господином Наглом.

11 февраля епископ Тихон посетил с пастырским визитом г. Лех, расположенный в 600 км от г. Вены, где встретился с представителями православной общины города.

12 февраля, в праздник Собора святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, епископ Тихон совершил Божественную литургию в приходе Живоначальной Троицы Успенского кафедрального собора г. Будапешта (Венгрия).

В тот же день епископ Тихон встретился с госсекретарем Министерства национальных ресурсов Венгрии Миклошем Шолтесом и с католическим примасом Венгрии архиепископом Эстергом-Будапешта кардиналом Петером Эрдё.

13 февраля, в канун Недели 37-й по Пятидесятнице, епископ Тихон совершил всенощное бдение в Николаевском кафедральном соборе города Вены. По окончании богослужения владыка встретился с молодежным активом собора.

14 февраля управляющий Венской епархией возглавил в Николаевском кафедральном соборе служение Божественной литургии.

По традиции богослужение совершалось на немецком и церковнославянском языках.

За Литургией было зачитано Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2016 года.

По отпусте Преосвященный владыка обратился к верующим со словами проповеди на тему Евангельского чтения.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла епископ Тихон вручил орден святого равноапостольного князя Владимира III степени протоиерею Хризостому Пийненбургу во внимание к его усердным пастырским трудам и в связи с 40-летием служения в сане пресвитера и 70-летием со дня рождения.


Митрополит Лимассольский Афанасий: «О каком единстве мы говорим? Все, кто ушел из Церкви, – раскольники и еретики»

15.02.2016 Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау) обратился с посланием к Священному Синоду Кипрской Церкви, в котором говорит о серьезных пробелах в богословских и канонических вопросах в проекте документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» грядущего Всеправославного Собора, пишет Romfea. «В тексте совсем не упоминается о том, что единственный путь, который ведет к единству с Церковью, – это путь возвращения еретиков и раскольников через покаяние в лоно Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви», – говорится в послании.

В своем послании, выдержки из которого опубликовало греческое информационное агентство Ромфея, выдающийся деятель Церкви напоминает: нет никакой необходимости восстанавливать христианское единство, поскольку оно не было утрачено, – просто некоторые христиане выбрали другой, отличный от подлинной православной истины, путь.

«Нет церквей и конфессий, есть лишь те, кто отошли от Церкви, и их нужно называть еретиками и раскольниками», – пишет в своем Послании митрополит Афанасий, выражая свое удивление тем, что в проекте документа Всеправославного собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» игнорируются такие важные вопросы, пишет издание.

Как каждый епископ, который имеет право высказать мнение о таком великом событии, как Всеправославный собор, митрополит Афанасий пишет: «Так как, согласно «Регламенту организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви», – а конкретно, в статье 12, пунктах 2 и 3, сообщается, что мы можем выразить нашу точку зрения сначала на своем Поместном Соборе, – то, по велению моей совести, смиренно вношу на рассмотрение Священного Синода нашей Поместной Церкви свое мнение и свои убеждения».

Митрополит Афанасий, рассуждая о проекте документа под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», принятом V Всеправославным Предсоборным Совещанием в Шамбези (10-17 октября 2015 г.), сообщает следующее: «Абсолютно согласен с первыми тремя пунктами текста. Однако к пункту № 4 я делаю следующее замечание: я верю, что “Православная Церковь, непрестанно молясь «о соединении всех”, имеет в виду возвращение и наше единство со всеми теми, кто отсек себя и удалился от нее, – еретиков и раскольников, которые уходят из нее и возвращаются через покаяние», – пишет митрополит Афанасий.

Далее он продолжает: «Православная Церковь Христова никогда не разрушала “соединение веры и причастие Святого Духа” и не принимает теорию восстановления единства “верующих во Христа”, так как верит, что единство верующих во Христа уже существует в единстве всех крещенных ее чад между собой и со Христом в нашей истинной вере, которой нет у еретиков и раскольников. И поэтому Церковь молится о покаянии и возвращении их в Православие».

«Я верю, что фраза, упоминаемая в пункте 5 о “восстановлении единства христиан”, является ошибкой, потому как Церковь, как народ Божий, соединенный между собой и Главой Церкви, Который есть Христос, никогда не теряла единства с Ним, и, следовательно, не имеет нужды вновь обретать или даже искать это единство, потому что оно всегда было, есть и будет, поскольку Церковь Христова никогда не прекращала или не прекратит своего существования», – пишет владыка.

В то же время, добавляет митрополит Афанасий, что «если так случилось, что группы, или народы или отдельные лица удалялись от тела Церковного, то Церковь молится и должна стараться миссионерским путем вернуть всех через покаяние в свое лоно, то есть в лоно Православной Церкви. Другими словами, не существует других Церквей, но существуют лишь ереси и расколы, если мы хотим быть точными в терминах».

В другом месте митрополит Афанасий пишет: «Я задаюсь вопросом: почему в тексте присутствует множество упоминаний “церквей” и “конфессий”? Какие различия имеют в виду авторы текста, называя одних церквями, других конфессиями? Что, какая-то ересь является церковью, а какая-то еретическая группа является конфессией?

Мы исповедуем одну Церковь, а все остальное – это ереси и расколы. Полагаю, что приписывание названия «Церковь» еретическим или раскольническим сообществам является абсолютно не правильным и богословски, и догматически, и канонически, потому что есть одна Церковь Христова, которая упоминается в пункте 1, и мы не можем называть еретические и раскольнические сообщества или группы Церковью.

В тексте совсем не упоминается о том, что единственный путь, который ведет к единству с Церковью, – это путь возвращения еретиков и раскольников через покаяние в лоно Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которой, как отмечено в пункте 1, является наша Православная Церковь. Упоминание о «полном понимании предания древней Церкви» производит впечатление, что существует онтологическое различие между древней Церковью семи Вселенских Соборов и истинным ее продолжением до сегодняшнего дня, которым является наша Православная Церковь. Мы верим, что не существует абсолютно никакой разницы между Церковью XXI века и Церковью I века», – также пишет митрополит Лимассольский.

Далее Преосвященнейший подчеркивает, что в пункте 12 создается впечатление, будто православные ищут восстановления единства в правой вере, что дает повод для рассуждений о неприемлемой теории.

«В пункте 12 упоминается, что общей целью богословских диалогов является “окончательное восстановление единства в правой вере и любви”. Складывается впечатление, что и мы, православные, ищем восстановления нашего единства в правой вере и любви, словно мы потеряли истинную веру и пытаемся ее найти посредством диалогов с иноверцами. Полагаю, что эта теория является богословски неприемлемой для всех нас», – подчеркивает митрополит Афанасий.

В другом месте иерарх выражает протест против документа, отмечая, что «упоминание в тексте о «Всемирном Совете Церквей» предоставляет мне удобный случай изложить мое несогласие с разными неканоническими событиями, которые там происходили. Однако я не согласен и с самим названием, потому что в нем Православная Церковь считается «одной из Церквей», или ветвью единой Церкви, которую усердно ищет на Всемирном Совете Церквей. Но для нас одной и единой является Церковь Христова, которую мы проповедуем в Символе веры. Одна Церковь, а не много».

«Я считаю, что сохранение истинной православной веры обеспечивается не только лишь “благодаря соборному строю, который издревле представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры”. Такое определение является преувеличением и удаляется от истины, потому что в церковной истории многие соборы преподавали и устанавливали ошибочные и еретические догматы, а верующий народ их отверг и сохранил православную веру, и одержало верх Православное Исповедание. Ни собор без верующего народа, наполняющего Церковь, ни народ без собора епископов не могут считать себя Телом Христовым и Церковью Христовой и выражать истинный опыт и учение Церкви».

Обращаясь к архиепископу Кипра и членам священного Синода, митрополит Лимассольский отмечает: «В современных церковных текстах подобного рода не позволительно излагать резкие или оскорбительные выражения. Однако, полагаю, что истина должна быть сформулирована четко и ясно, и, конечно, с пастырской деликатностью. Мы обязаны быть абсолютно искренними с нашими братьями, которые находятся в ересях и расколах, с любовью и болью молиться за них и делать все возможное для их возвращения в Церковь Христову».

«Смиренно полагаю, что такие важнейшие и такие авторитетные тексты Святого и Великого Собора Православной Церкви должны быть сформулированы очень тщательно и со всей точностью богословия и канонического права, чтобы в них не было неясных или непризнанных богословских терминов и ошибочных формулировок, которые могут привести к неправильному пониманию и искажению подлинного исповедания Православной Церкви. Кроме всего прочего, чтобы Собор был авторитетным, нужно, чтобы он совсем не отличался от духа и учения предыдущих святых Соборов, учения святых отцов и Священного Писания, а также не имел никаких теней в точной формулировке истинной веры», – отмечает Преосвященнейший Афанасий.

В другом месте, обращаясь к авторитету святых отцов, митрополит Афанасий задается вопросом: «Когда святые наши отцы и где в текстах священных канонов и определений Вселенских или Поместных Святых Соборов называли еретические или раскольнические сообщества Церквями? Если ереси являются Церквями, то где же тогда Единая Церковь Христа и святых апостолов?»

Также митрополит Лимассольский выразил решительный протест против системы голосования на Соборе, отметив, что все те, кто участвуют в Соборе, но не имеют права голоса, являются бесполезными.

«Смиренно выражаю свое несогласие с тем фактом, что отменяется практика всех святых Соборов, как Поместных, так и Вселенских, где каждый епископ имеет свой собственный голос. Никогда не было такой схемы, где одна Поместная Церковь – один голос, тогда как члены Святого и Великого Собора, за исключением Предстоятелей Поместных Церквей, являются бесполезными элементами с отнятым у них правом голоса», – рассуждает митрополит Афанасий.

В конце своего послания иерарх Кипрской Церкви пишет: «Не хочу огорчить кого-либо тем, что написал, и не хочу думать, что учу или сужу моих братьев и отцов во Христе. Я просто чувствую, что должен выразить то, к чему понуждает меня моя совесть».


Патриарх Кирилл встретился с президентом Республики Парагвай Орасио Картесом

17.02.2016 16 февраля 2016 года в Президентском дворце Лопес в Асунсьоне состоялась официальная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Парагвай Орасио Мануэлем Картесом Харой.

Глава государства встретил Предстоятеля Русской Православной Церкви у главного входа в свою резиденцию. Затем в дворце Лопес состоялась беседа Президента Орасио Картеса и Святейшего Патриарха Кирилла, в ходе которой обсуждались различные вопросы международных отношений, а также взаимодействия Русской Православной Церкви и властей Республики Парагвай.

Во встрече приняли участие: со стороны Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний; со стороны Республики Парагвай — представители высшего руководства страны.

По окончании беседы состоялся обмен памятными подарками. Затем в Зале Независимости Президент Парагвая и Патриарх Московский и всея Руси произнесли заключительные речи в присутствии представителей средств массовой информации.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Парагвай проходит по приглашению Президента этой страны.

Состоялось очередное заседание Синода Православной Церкви Молдавии

17.02.2016 11 февраля 2016 года в Епархиальном управлении Кишиневско-Молдавской митрополии под председательством митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира состоялось очередное заседание Синода Православной Церкви Молдовы.

Решениями Синода ряд епархиальных отделов Кишиневско-Молдавской митрополии преобразованы в синодальные отделы Православной Церкви Молдовы. В частности, образованы следующие синодальные отделы: религиозного и духовного образования; по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; по культурным связям с общественностью; по взаимодействию с Вооруженными силами; по взаимоотношению с учреждениями МВД и правоохранительными органами; по тюремному служению; по церковной благотворительности и социальному служению; по монастырям и монашеству; по церковному строительству, реставрации и росписи; по делам молодежи; церковной инспекции, контроля и ревизии.

Создан также Синодальный отдел по миссионерскому служению и антисектантскому противодействию. Учреждены Высший церковный суд Православной Церкви Молдовы и Синодальная комиссия по социально-моральным проблемам. Во все новообразованные синодальные учреждения назначены председатели, которым поручено к следующему заседанию Синода разработать проекты положений о возглавляемых ими структурах.


Патриарх Кирилл посетил российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен»

18.02.2016 17 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике.

Самолет со Святейшим Патриархом и сопровождающими лицами на борту утром 17 февраля вылетел на остров Ватерлоо из г. Пунта-Аренас (Чили), где была совершена техническая остановка по пути из Парагвая. Этот самый южный на южноамериканском континенте город является отправным пунктом для экспедиций в Антарктиду.

Первое в истории посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви Антарктиды состоялось по приглашению начальника Российской антарктической экспедиции В.В. Лукина.

По прибытии на станцию «Беллинсгаузен» Святейший Патриарх Кирилл совершил водосвятный молебен в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы. На молебне возносились молитвы о здравии всех трудящихся на станции.

Затем была совершена лития о упокоении «душ усопших рабов Божиих, всех на месте сем почивших и во славу Отечества нашего потрудившихся». В ходе изучения Антарктики погибли 64 российских полярника.

Его Святейшеству сослужили епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, бывший первым священнослужителем, регулярно окормлявшим станцию «Беллинсгаузен» после постройки Троицкого храма в 2004 году, и иеромонах Вениамин (Мальцев), окормляющий членов российской экспедиции в настоящее время.

По окончании молебна и литии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

На память о первом посещении Антарктиды и Троицкого храма Предстоятель Русской Церкви передал приходу икону святого равноапостольного Владимира — крестителя Руси, а также вышитые покровцы.

Затем Святейший Владыка осмотрел помещения станции «Беллинсгаузен». В общем зале станции Святейший Патриарх Кирилл пообщался с членами российской экспедиции, а также с многочисленными сотрудниками других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций, пришедшими на встречу с Предстоятелем Русской Церкви.

Всем собравшимся Святейший Патриарх Кирилл передал иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением и сборники своих проповедей.

По окончании беседы Предстоятель Русской Церкви и сопровождающие его лица отбыли в Пунта-Аренас.

Святейшего Владыку сопровождали члены официальной делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.


Патриарх Александрийский Феодор II встретился с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом

18.02.2016 Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II встретился с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

Патриарх Феодор прибыл в президентский дворец в сопровождении Архиепископа Кипрского Хризостома.

В ходе встречи Патриарх Александрийский проинформировал президента Кипра о деятельности Александрийской Православной Церкви на Африканском континенте.

После встречи среди прочего Патриарх Феодор сообщил журналистам: "Я желаю от всего сердца выразить большую благодарность президенту республики, который принял меня с большой любовью сегодня, в день моих именин. Я хотел оставить мою Александрию и свою резиденцию и прийти сюда, чтобы на блаженном острове Кипр отпраздновать день моих именин".

"Я хочу сказать большое спасибо президенту и за то, что мы обсудили основные вопросы деятельности нашего Патриархата, который охватывает всю Африку. Но особенно важными были вопросы, касающиеся положения христиан на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, где нарушаются права человека", - добавил Патриарх Феодор II.

Александрийский Патриарх также выразил сердечную признательность Архиепископу Кипрскому Хризостому за то, что он "дал «дом» для нашего Патриархата - храм святого Саввы в старой Никосии, где Александрийский Патриархат теперь имеет свое собственное представительство".


В Алма-Ате прошло первое в 2016 году заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

19.02.2016 18 февраля 2016 года в зале совещаний Алма-Атинского епархиального управления состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Перед началом заседания члены Синода поклонились мощам священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, покоящимся в Никольском соборе южной столицы Казахстана.

В работе Синода под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

После общей молитвы митрополит Александр приветствовал архипастырей и огласил повестку дня.

Участники заседания подвели итоги празднования 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира в Кокшетауской и Петропавловско-Булаевской епархиях в ноябре 2015 года. В ходе юбилейных торжеств верующие получили возможность поклониться мощам святого Крестителя Руси, были совершены богослужения, открыты мемориальные доски, состоялись встречи епископата Митрополичьего округа с акимами областей и другими представителями светской власти, прошли мероприятия духовно-просветительской направленности.

Митрополит Александр проинформировал членов Синода о своем участии в мероприятиях, посвященных Дню первого президента Республики Казахстан, состоявшихся в Астане 30 ноября и 1 декабря прошлого года.

Глава Округа рассказал о поездке в пределы Минской митрополии 4-5 декабря 2015 года, в ходе которой состоялись встречи с митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим экзархом всея Беларуси, с почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом (Вахромеевым), с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Белоруссии Е.Б. Булегеновым, помощником Президента Республики Беларусь В.А. Брылевым. В рамках поездки было подписано соглашение о сотрудничестве между Минской духовной семинарией и Алма-Атинской духовной семинарией.

С докладом об участии в рабочем заседании по вопросам совершенствования нового проекта учебно-методического комплекса «Светскость и основы религиоведения» для общеобразовательных школ выступил епископ Геннадий. Управляющий делами Православной Церкви Казахстана рассказал о проведении мероприятий духовно-просветительской и молодежной направленности, прошедших в Округе за отчетный период: XVII Филаретовских образовательных чтениях, VI Всеказахстанском фестивале православной песни «Исповедь сердца», VI фестивале детско-юношеского творчества «Рождественский ангел», а также об участии представителей православного молодежного движения Казахстана «Альфа и Омега» во II Всероссийском фестивале «Славим Отечество — 2015».

Епископы Павлодарский и Экибастузский Варнава, Карагандинский и Шахтинский Севастиан, Кокшетауский и Акмолинский Серапион выступили с отчетами о деятельности вверенных им епархий за 2015 год. Епископ Севастиан проинформировал членов Синода о проведении в городе Караганде XVI Севастиановских образовательных чтений.

С докладом о торжествах, посвященных 25-летию канонизации праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского в городе Астане, выступил митрополит Александр. В рамках празднования состоялась международная научно-практическая конференция «Светильник Церкви Русской», фотовыставка и литературно-музыкальный вечер, посвященные Кронштадтскому пастырю.

Еще одной темой выступления Его Высокопреосвященства стала подготовка к празднованию в Казахстанском митрополичьем округе 50-летия преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Журналы заседания Синода Православной Церкви Казахстана будут опубликованы после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.


Патриарх Кирилл встретился с президентом Бразилии Дилмой Русеф и посетил православный храм в столице страны

20.02.2016 19 февраля 2016 года начался официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Федеративную Республику Бразилия. Визит проходит по приглашению Президента Бразилии Дилмы Русеф.

В аэропорту г. Бразилиа Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии С.А. Акопов, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, другие официальные лица.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Посольство России в Бразилии. В здании посольства Святейший Владыка благословил дипломатов и членов их семей.

Далее Святейший Владыка прибыл в президентскую резиденцию, у входа в которую его встречала госпожа Дилма Русеф. Президент Федеративной Республики Бразилия провела Предстоятеля Русской Православной Церкви в зал резиденции, где состоялись переговоры.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид; со стороны Федеративной Республики Бразилия — министр иностранных дел Мауро Виейра, специальный советник Президента по вопросам внешней политики Марко Аурелио Гарсия, заместитель министра иностранных дел Фернандо Симас Магальяес. В беседе принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Бразилии С.А. Акопов.

Встреча главы государства и Предстоятеля Русской Церкви прошла в теплой и дружественной атмосфере. Святейший Патриарх Кирилл рассказал г-же Русеф о своей встрече с Папой Римским Франциском, которая состоялась 12 февраля на Кубе. В ходе беседы также обсуждались вопросы международных отношений, в частности, была затронута тема сирийского конфликта. По завершении встречи состоялся обмен памятными подарками.

19 февраля Святейший Патриарх Кирилл также посетил в столице Бразилии храм Русской Православной Церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия».

Перед прибытием Святейшего Владыки хор духовенства Московской епархии, который сопровождает Его Святейшество в поездке по Латинской Америке, дал концерт на территории храма.

Предстоятеля Русской Православной Церкви у входа в церковь встречал настоятель прихода священник Франциск де Ассиз да Крус Фейтоса. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме молебное пение.

Во внимание к трудам на благо Церкви Святейший Владыка вручил епископу Аргентинскому Леониду панагию, изготовленную в память о 1000-летии преставления святого равноапостольного князя Владимира. «Хотел бы поблагодарить владыку Леонида в том числе за то, что произошло здесь, в городе Бразилиа. Вы поверили в отца Франциска, Вы поддержали и рукоположили его. И я знаю, что Вы близко к сердцу приняли эту общину», — отметил Святейший Патриарх.

Отцу Франциску и матушке Нунси в благодарность за труды Предстоятель Русской Церкви вручил список Казанской иконы Божией Матери. В дар приходу Святейший Владыка передал икону святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» — единственный храм Русской Православной Церкви в столице Бразилии — был построен несколько лет назад на средства священника Франциска де Ассиз да Крус Фейтосы. Отец Франциск родился в Бразилии в католической семье. В 1994 году принял Православие. В 2014 году епископом Аргентинским и Южноамериканским Леонидом рукоположен во пресвитера. Многие иконы для храма написаны самим отцом Франциском. Храм также украшают иконы, выполненные местным иконописцем Мариной Сессо.

Вечером 19 февраля Святейший Патриарх Кирилл прибыл в г. Рио-де-Жанейро, где Его Святейшество встречали генеральный консул Российской Федерации в Рио-де-Жанейро В.Г. Токмаков и другие официальные лица.

20 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершит молебен о гонимых христианах у подножия статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду, находящейся в черте г. Рио-де-Жанейро.


Архиепископ Петропавловский Артемий освятил храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в рамках программы «20 храмов Камчатского края»

15.02.2016 14 февраля 2016 года архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий (Снигур) совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери в пос. Авача и Божественную литургию в новоосвященной церкви. Храм был построен в рамках программы «20 храмов Камчатского края», реализуемой при поддержке краевого правительства.

Архиеп. Артемию сослужили настоятель храма Казанской иконы Божией Матери священник Василий Тищенко, протоиерей Владимир Богославский, иеромонах Николай (Белозеров), священник Михаил Грицай.

За усердные труды во славу Святой Церкви священник Василий Тищенко на малом входе был удостоен права ношения золотого наперсного креста.


Строительство собора Александра Невского начнется в Волгограде

16.02.2016 Строительство собора во имя Александра Невского на средства частного инвестора начнется во вторник в центре Волгограда, сообщает администрация города.

Уточняется, что муниципалитет выдал разрешение на строительсто православного храма в затрибунной части Площади Павших борцов в центре Волгограда. Во вторник начнется рытье котлована. Заказчиком строительства является Волгоградская епархия Русской православной церкви, подрядчик — компания "ПриволжТрансСтрой". Средства на сооружение объекта целиком будут выделены частными инвесторами.

"Вокруг храма не предполагается строительство каких-либо иных сооружений, в том числе коммерческого характера. Согласно проекту планировки – он был утверждён и одобрен на публичных слушаниях в ноябре прошлого года — рядом с собором будет располагаться исключительно зелёная зона – парк или сквер", — говорится в сообщении.

Возводимый шестикупольный собор по архитектурным решениям максимально приближен к облику взорванного в прошлом веке большевиками храма Александра Невского. Высота сооружения от земли до основания креста составит 54 метра. Одновременно в нем смогут находиться 1800 человек. Роспись храма, витражи, а также кресты и колокола будут заказаны на российских производствах, специализирующихся на подобной продукции.


После двух лет работы завершена начальная фаза комплексной реставрации базилики Рождества Христова в Вифлееме

17.02.2016 После двух лет кропотливой работы эксперты закончили начальную фазу реализации проекта восстановления базилики Рождества Христова в Вифлееме, которая положила начало масштабной реставрации и реконструкции одной из главных святынь Христианства, сообщило информационное агентство The Associated Press.

Проект, частично финансируемый палестинцами и осуществляемый командой палестинских и международных экспертов, является самым масштабным возобновлением, которое пережила базилика в Вифлееме за последние 600 лет.

Удаление вековой пыли возвратило первоначальный облик мозаикам эпохи Крестовых походов, которые вновь искрятся в солнечном свете, проникающем в полностью обновленные окна. Структурный ремонт хрупкой крыши и окон был закончен, и шедеврам возвращена их тонкая элегантность.

Хотя палестинцы - в большинстве своем мусульмане, они считают церковь в Вифлееме своим национальным сокровищем и одной из их наиболее посещаемых достопримечательностей. Президент Палестины Махмуд Аббас был активно вовлечен в проект восстановления базилики Рождества Христова.

Зияд аль-Бандак, который возглавляет палестинский комитет, отвечающий за восстановление храма, назвал "революционными" перемены, происшедшие в базилике Рождества в последние два года, благодаря трудами реставраторов.

Церковь Рождества Христова, расположенная в библейском городе Вифлееме на Западном берегу реки Иордан, была построена святой императрицей Еленой в 4-м веке над пещерой, где Дева Мария, по преданию, родила Иисуса Христа.

Несмотря на ее огромное духовное значение, церковь в течение многих веков находилась в состоянии упадка. Позднее она была взята под охрану ЮНЕСКО и была внесена в перечень важнейших объектов мировой культуры.

Реставрация базилики стала ответом на очередное испытание которому подвергся древний храм: два года назад сильный дождь повредил крышу, через которую в храм стала протекать вода, угрожая уничтожить бесценные произведения христианского искусства, находящиеся внутри базилики.

В 2013 Палестинская Автономия приняла на себя финансирование восстановления базилики. Также средства на реставрацию поступили от палестинских бизнесменов, верующих Православной, Католической и Армянской Церквей из разных стран. Аль-Бандак сказал, что почти $8 миллионов уже потрачены на реставрацию храма.

Реконструкция проводится совместной командой инженеров, экспертов по восстановлению и рабочих — палестинцев, а также итальянцев из "Piacenti", фирмы, которая специализируется на реконструкции исторических мест и ранее работала над восстановлением десятков вилл, дворцов, церквей и монастырей в Италии и России.

За минувшие два года специалисты заменили самую поврежденную из древних деревянных балок крыши и установили новое покрытие. Они также установили новые обрамленные деревом окна, которые предотвращают проникновение воды. Впервые почти за тысячу лет прекрасные мозаики храма были возобновлены: в них были добавлены утраченные кубики смальты.

Миммо Нукатоло (Mimmo Nucatolo), который возглавляет итальянскую команду, восстанавливающую мозаики, выполненные в золотой, зеленой и пастельной гамме, называет это произведение искусства, созданное в конце эры Крестовых походов, "уникальным". Но, по его словам, после веков пренебрежения, мозаики были в таком плохом состоянии, что они почти не были видны.

В то время как эксперты все еще выполняют работу на высоте 10 метров над землей, посетители и паломники должны будут ждать до конца 2016 г., чтобы получить возможность восхититься старинными мозаиками, которым возвращен былой блеск.

После завершения реставрации мозаик в центральном нефе специалисты теперь реставрируют мозаичные картины в других частях церкви, работая также над восстановлением стенной штукатурки, внешнего каменного фасада и деревянных деталей. Металлические леса будут удалены только после того, как эти работы будут закончены, сказал Афиф Твем, менеджер проектов восстановления. Он сказал, что надеется, что это будет сделано к концу года.

Планируется также установить в базилике систему поддержания микроклимата, чтобы управлять солнечным светом, температурой и влажностью в церкви, а также новым освещением и системой обнаружения дыма, сказал Твем.

Полное восстановление базилики продолжится и, как ожидается, займет, по крайней мере, еще три года.

Дополнительные проекты будут включать работу над каменными капителями колонн, а также над древними мозаиками пола, в настоящее время покрытыми каменным настилом.

Работа будет зависеть от наличия средств. Аль-Бандак сказал, что для продолжения реставрации дополнительно необходимо еще $11 миллионов. Палестинская Автономия уже начала кампанию по сбору средств, и Аббас обязался их изыскать.


Мусульмане и христиане Палестины объединились для восстановления храма

20.02.2016 Мусульмане и христиане Палестины объединились для восстановления древнего храма Рождества Пресвятой Богородицы в Вифлееме, построенного еще в четвертом веке нашей эры Св. Еленой на месте, где, как полагают, появилась на свет Богородица, сообщает сайт Christiantoday.

«Когда вы впервые попадаете сюда, вас сразу поражают мозаики храма – они изумительны и прекрасны, таких больше нет нигде в мире, - говорит Зиад Аль-Бандак, глава Палестинского комитета реставрации храма. Необходимость в срочной реставрации возникла в связи с протеканием купола храма – потоки воды за многие века повредили и разрушили многие бесценные мозаики и росписи. Теперь уже купол восстановлен, а сокровища настенной росписи и мозаики вновь сияют прежней красотой и величием.

Из-за непростых взаимоотношений трех христианских деноминаций, имеющих права на храм – католической, греко-православной и армянской – процесс восстановления ранее неоднократно прерывался и откладывался, поскольку, по местным обычаям, та сторона, которая проводит восстановление какого-либо объекта, получает его во владение.

Известно, что еще в 1461 году какой-то путешественник отмечал, что древние деревянные конструкции свода сгнили и просели. Почти в таком состоянии храм дожил и до наших времен. Патовую ситуацию с ремонтом удалось преодолеть благодаря вмешательству властей Палестинской автономии, а финансовые средства были выделены отчасти палестинцами, а отчасти собраны международными организациями. Вмешательство палестинских властей в немалой степени вызвано надеждой на признание храма объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам главы работ Аль-Бандака, на восстановление храма уже израсходовано порядка 8 миллионов долларов. Международная группа реставраторов возглавляется итальянскими специалистами, имеющими большой опыт реставрации исторических сооружений. После того, как свод храма был полностью восстановлен, тысячи мозаичных плиток начали извлекать из мусора, где они пролежали не менее тысячи лет, и настенные мозаики уже вновь начинают играть изначальными красками.

На полную реставрацию внутренней отделки, по словам Аль-Бандака, потребуется еще три года и еще порядка 11 миллионов долларов. И хотя эти средства еще не собраны, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас лично поручил ему не снижать темпы работ. «Он сказал мне – приступайте, даже если всей суммы пока у нас нет, – сказал глава работ. – Это святое место, и деньги на его возрождение придут обязательно».


В Хабаровске открылся церковный приют для одиноких пожилых людей

15.02.2016 В Хабаровске начал работу приют для одиноких пожилых людей. Центр сестринского ухода «Марфо-Мариинская богадельня» был организован епархиальным отделом по благотворительности и Свято-Елизаветинском сестричеством милосердия. Богадельня рассчитана на шесть человек, в ней за пожилыми людьми будут ухаживать сестры милосердия и добровольцы. На развитие богадельни, закупку мебели, медицинской техники и лекарств епархия получила грант от правительства Хабаровского края.

«Мы четыре года добивались выделения здания для организации такой богадельни, — рассказал руководитель отдела по благотворительности Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит. — Но потом решили последовать примеру московских коллег из Свято-Спиридоньевской богадельни, то есть, начать с малого — организовать богадельню в квартире. Нашли благотворителей, которые помогли нам с арендой, добровольцы сделали ремонт, и с февраля мы официально начали работать».

Центр сестринского ухода расположен в квартире обычного жилого дома. В нем будут жить шесть подопечных: два дедушки и четыре бабушки. Только две женщины могут самостоятельно садиться, остальные — лежачие. За некоторыми ранее на дому ухаживали сестры милосердия. Некоторых примут по ходатайству Министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

«В нашем городе есть государственные учреждения, там чудесный персонал и очень хорошие условия, но, к сожалению, в эти дома есть определенная очередь — на сегодняшний день больше трехсот человек, — говорит иерей Николай Ворожбит. — А многим одиноким старикам уход нужен прямо сейчас».

Бытовую технику, специальные кровати, медицинское оборудование закупили на средства государственного гранта. С ремонтом и обустройством помогают добровольцы, некоторые вещи и мебель пожертвовали жители города, продолжается сбор пожертвований в храмах города. На платформе «Бумстартер» собирают средства на оплату работы профессиональных сиделок, которые смогут заменять сестер милосердия по ночам.

Основная часть работы в новой богадельне будет лежать на сестрах милосердия. У многих из них есть медицинское образование. Они будут ухаживать за подопечными, кормить их, проводить гигиенические процедуры, читать им книги, беседовать. Специальным навыкам ухода за лежачими больными обучили и добровольцев.

«У нас есть доброволец — женщина-психолог. Ее помощь для нас очень важна — некоторые старики испытывают еще и моральные страдания, потому что их оставили близкие, — говорит священник. — Также на наш призыв откликнулась молодежь. В обустройстве богадельни помогали не только участники епархиального волонтерского движения, но и студенты местных вузов».


Вопросы окормления ВИЧ-инфицированных обсудили в Калужской духовной семинарии

17.02.2016 16 февраля 2016 года в актовом зале Калужской духовной семинарии прошел семинар на тему «Пастырское окормление ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и другими опасными заболеваниями».

Началось собрание общей молитвой, после которой к слушателям обратился иерей Максим Немыченков, руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Калужской епархии.

С докладом «О духовных аспектах пастырского окормления ВИЧ-инфицированных» выступил клирик Свято-Димитриевского храма при Первой клинической больнице города Москвы, постоянный докладчик на семинарах по участию Русской Православной Церкви в организации ухода за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, исполняющий обязанности настоятеля храма священноисповедника Луки в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева протоиерей Роман Боцман.

Также собравшиеся прослушали выступление И.В. Штаниной, заведующей отделом медицинской профилактики Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД.


Митрополит Иларион призвал паству отринуть опасения в слиянии Православной и Католической церквей после встречи на Кубе

17.02.2016 Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) призвал православных верующих не думать, будто встреча патриарха и папы приведет к слиянию Русской Церкви с Католической.

В интервью "Интерфакс-Религия" он попытался ответить на опасения той части паствы, которая озабочена такой перспективой.

"Прежде всего, им я хотел бы посоветовать внимательно прочитать декларацию папы и патриарха, она показывает, на какие темы шла беседа. Там не было никакой попытки вероучительного сближения или вообще даже обсуждения каких-либо догматических или богословских вопросов. И сейчас такое обсуждение совершенно не стоит на повестке дня", - сказал митрополит.

Он пояснил, что речь сейчас идет не о том, чтобы преодолеть историческое разделение между Церквами, а о том, чтобы "научиться жить и действовать в этом мире не как соперники, а как братья, чтобы вместе защищать те ценности, которые являются для нас общими".

Митрополит упомянул в этой связи слова кубинского лидера Рауля Кастро на встрече с патриархом Кириллом, когда патриарх рассказывал ему о предстоявшей еще встрече с папой Римским. "Президент Рауль напомнил пословицу, что всякая, даже самая длинная, дорога начинается с первого шага", - сказал митрополит.

"Этот первый шаг был сделан, - добавил он, - и теперь я надеюсь на то, что по этой длинной дороге верующие двух традиций будут идти вместе, не идя при этом на какие-то компромиссы со своей совестью, не идя на вероучительные компромиссы, но защищая то, что у нас является общим".


Более половины россиян считают, что в школе можно изучать религию

19.02.2016 Свыше половины россиян (61%) считают, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать основы религиозной нравственности и историю религии, показал опрос "Левада-Центра".

При этом 13% полагают, что нужно восстановить преподавание Закона Божия в средних школах для всех желающих, еще 19% уверены: в школе не должно быть места религии, свидетельствуют данные исследования, проведенного 12-15 февраля среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

По мнению 21% респондентов, православные в России должны иметь законные преимущества перед атеистами и людьми других вероисповеданий (69% так не считают, 10% затруднились ответить).

В целом треть россиян (34%) сказала, что религия играет в их жизни важную роль (в 2012 году - 30%), у 40% - не слишком важную (45%). В жизни каждого пятого религия не играет никакой роли (22% сейчас и 20% в 2012 году).


В Москве стартуют курсы тифлосурдокоммуникации для священнослужителей

20.02.2016 С 22 по 27 февраля 2016 года в Москве будут учить священнослужителей общению со слепоглухими людьми. Участники курсов посетят уникальный церковный центр реабилитации «Дом слепоглухих» в Пучково, познакомятся с основами жестового языка на семинарах в РГСУ и пройдут специальные занятия в центре «Интеграция», где будут выполнять задания в полной темноте.

По оценкам специалистов, в России проживают от 6 до 15 тысяч слепоглухих людей — тех, кто практически полностью утратил и зрение, и слух. Слепоглухих людей окормляют в девяти приходах Русской Православной Церкви, в 50 храмах и общинах ведется работа с глухими и слабослышащими людьми. Курсы по основам тифлосурдокоммуникации проводятся не первый раз. Предыдущий курс прошел в Москве в ноябре 2015 года. В обучении приняли участие 12 священников и два диакона из 12 епархий Русской Православной Церкви.

Курсы 22-27 февраля будут организованы Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с Российским государственным социальным университетом.

Обучение проведут ведущие специалисты в сфере тифлосурдокоммуникации. Основная часть занятий пройдет в Российском государственном социальном университете. Учащиеся, которые пройдут итоговую аттестацию, получат свидетельство о повышении квалификации РГСУ.


По Киргизии разбрелись проповедники нового религиозного течения

16.02.2016 В Киргизии появились последователи нового религиозного течения "Йакын инкар", сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Главного управления МВД по городу Ошу и Ошской области Жениш Аширбаев.

"Правоохранительные органы сейчас тщательно изучают их деятельность. Религиозное течение сначала появилось на севере республики в Иссык-Кульской и Нарынской областях. Оттуда уже путем "давата" (проповедей, призывающих обратиться к вере - "ИФ") последователи нового течения свою деятельность распространяют на всю республику", - рассказал Ж.Аширбаев.

По его словам, милиция задерживает последователей "Йакын инкара" во время незаконного давата, без соответствующих разрешительных документов. Однако законодательством Киргизии их деятельность не запрещена. "Поэтому их привлекают только к административной ответственности из-за отсутствия разрешительных документов от областных казыятов (региональных духовных управлений) для давата", - рассказал Ж.Аширбаев.

Название общины произошло от арабских слов "инкар" и "якын", что в переводе означает "отрицание всего, кроме Бога". Они пытаются жить, как во времена пророка Мухаммеда. Носят длинные волосы и традиционную арабскую одежду, ходят пешком, пользуются "только тем, что Бог послал", и отказываются практически от всех современных технических достижений.

"Мы их задерживаем и после привлечения к административной ответственности, отпускаем. Но они не признают наши законы, и это уже элемент радикализации", - рассказал начальник 10-го Управления по городу Ошу Азиз Ташполотов.


Сотрудникам НАСА запрещено поминать имя Иисуса и вести духовные беседы

16.02.2016 Руководителей космического центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (США) обвинили в цензуре на религиозные темы, то есть в посягательстве на свободу совести, и в том числе на право поминать имя Иисуса и вести духовные беседы, сообщает сайт Christianpost.

Руководство Центра, как сообщают, запретило поминать имя Божье в бюллетенях, выпускаемым духовным «Клубом благодарения и служения», члены которого встречаются для духовного общения в обеденный перерыв. «Это печально, потому что НАСА имеет давнюю историю уважения к религиозным убеждениям своих работников, и в том числе эта организация даже защищала в суде право своих космонавтов на чтение библейских строк о Сотворении Мира во время лунной экспедиции, - заявил Джереми Диз, старший консультант Института гражданских свобод. – Эти традиции должны уважаться и соблюдаться и в наше время».

Диз имел в виду дело "О́Хэйр против Пэйн" 1969 года по иску общественной активистки Мадлен Мюррэй "О́Хэйр против НАСА" в связи с тем, что астронавты читали земным слушателям главы из Книги Бытия, находясь на лунной орбите – и НАСА тогда удалось выиграть дело. «Мы решили вмешаться, поскольку наша миссия – защищать свободу веры всех американцев, включая правительственных служащих» - добавил Диз.

Техасский Институт гражданских свобод совместно с юридической фирмой «Фиш и Ричардсон» уже направили официальное письмо протеста против цензуры в НАСА от имени «Клуба благодарения и служения», в котором говорится, что цензура религиозных материалов клуба является нарушением конституции и первой поправки к таковой, а также «Акта о восстановлении религиозных свобод», который не дает Центру НАСА права чинить от имени правительства какие-либо ограничения для духовной деятельности «Клуба благодарения и служения».


В администрации Ростова-на-Дону прошла встреча главы Донской митрополии с представителями муниципальной власти

18.02.2016 17 февраля 2016 года в здании администрации города Ростова-на-Дону по инициативе муниципальной власти состоялась встреча с главой Донской митрополии, посвященная вопросам церковно-государственного взаимодействия.

Участие во встрече приняли главы районных администраций, директора департаментов, сотрудники структурных подразделений городской администрации. Со стороны Ростовской-на-Дону епархии в совещании участвовали секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по Ростову-на-Дону, секретарь Ростовского епархиального управления, руководитель службы протокола главы митрополии, руководители информационного и юридического отделов, благочинные церковных округов Ростова-на-Дону, пресс-секретарь главы митрополии.

Совещание открыл глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, который вручил митрополиту Меркурию знак отличия «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону».

Наград также были удостоены клирики Ростовской-на-Дону епархии. За вклад в развитие муниципально-церковных отношений и укрепление в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей памятными медалями «185 лет А.М. Байкову» награждены: протоиерей Иоанн Осяк, протоиерей Геннадий Макаренко, протоиерей Димитрий Осяк, протоиерей Александр Пятницкий, протоиерей Константин Макаренко, иерей Алексий Осяк, иерей Александр Литвиненко.

Говоря о значении церковно-государственного взаимодействия, С. Горбань отметил: «Мы объединяем наши усилия для возрождения традиционных нравственных ценностей, среди которых главными являются семья, патриотизм, трудолюбие, сострадание, уважение — все то, что делает человека настоящим гражданином». Выступавший отметил, что между администрацией города и епархией налажено тесное взаимодействие во многих областях, включая просветительскую и образовательную сферы. Градоначальник подчеркнул, что в новом году сотрудничество будет расширено. Чиновник поблагодарил владыку Меркурия и духовенство епархии за усердные труды по укреплению нравственности в современном обществе.

Затем к участникам встречи обратился митрополит Меркурий. В своем слове он коснулся острых проблем современности, вопросов распада семей, отсутствия в обществе нравственной доминанты, угасания веры. «Мы с вами живем в очень ответственное время, когда жизнь ускоряется, а многовековые традиции признаются устаревшими. Но взаимосвязь традиции и современности очень важна, человек не должен мерить историю только тем, что он прожил в своей жизни, но обязан вплетать себя в историческую канву. И только в этой взаимосвязи человек может обрести силу», — сказал, в частности, архиерей.

Участники собрания смогли задать Его Высокопреосвященству вопросы. Модерировал встречу пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

19 ноября прошлого года было подписано соглашение о совместной деятельности между городской администрацией и Ростовской епархией. Данное соглашение предполагает объединение усилий для созидания духовно сильного и нравственно здорового общества, достижения согласия и мира, в том числе, межрелигиозного, а также преодоления негативных явлений в молодежной среде.


Россияне - против вмешательства церкви в государственные дела

19.02.2016 Две трети россиян (66%) считают, что церковь не должна оказывать влияние на принятие государственных решений - за десять лет этот показатель вырос на 15% (с 51% в 2005 году), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Противоположного мнения придерживаются 24% респондентов (почти вдвое меньше, чем в 2005 году - 42%), Затруднились ответить 9% участников опроса, проведенного 12-15 февраля среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Более половины россиян (57%) уверены, что российским властям не следует руководствоваться в своих действиях религиозными убеждениями (46% в 2005 году), в обратном убежден 31% респондентов (в 2005 году - 43%), а 13% затруднились ответить.

Сейчас, по мнению 17% россиян, религиозные организации в России оказывают на государственную политику слишком большое влияние или немного больше, чем необходимо, а 11% - напротив, что слишком мало или немного меньше, чем необходимо. Еще 42% полагают, что этого влияния "ровно столько, сколько должно быть".

Говоря о том, какую роль в общественной жизни России должны играть религиозные организации, респонденты высказали мнение, что им следует поддерживать общественную мораль, нравственность (47%), а также удовлетворять духовные потребности верующих (41%).

По 29% россиян ждут, что церковь будет помогать бедным и малообеспеченным слоям населения и поддерживать благотворительность и идеи милосердия. Также респонденты рассчитывают, что церковь будет помогать сохранению культурных традиций (30%) и развитию духовной литературы и искусства (14%), способствовать общественному, национальному, политическому согласию (20%).

Вместе с тем 15% россиян считают, что религиозные организации вообще не должны вмешиваться в общественную жизнь.


Митрополит Феофан (Ашурков) выступил с критикой властей, отказавших Церкви в передаче Исаакиевского собора

19.02.2016 Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) подверг критике отказ государства передать Церкви Исаакиевский собор.

"Противники передачи данного объекта Церкви как будто забыли, что именно верующие люди, а не музейные работники, возводили этот ценнейший объект, вкладывая в это дело свои таланты, жертвуя материальные средства. Затем он был насильственно отнят у верующих, превращен в 1930-е годы в антирелигиозный музей. Все это происходило на фоне массовых убийств верующих революционной властью. Как, если не разбоем, это можно назвать?" - сказал митрополит на форуме ЮНЕСКО, посвященном управлению объектами Всемирного наследия религиозного значения.

В своем докладе, текст которого в пятницу был передан в "Интерфакс-Религия", он призвал принимать во внимание аргументы профессионалов о сохранности собора, но не забывать при этом об исторической справедливости.

"А она заключается в том, что насильственно изъятую собственность Церкви следует возвращать без всяких надуманных условий. В этом споре правда на стороне верующих, которые не могут быть на положении непрошеных гостей там, где они были хозяевами на протяжении столетий", - подчеркнул митрополит Феофан.

Он выразил благодарность музейному сообществу России за сохранение религиозных объектов, сказав, что превращение храма в музей было "намного лучше, чем его уничтожение безбожной властью или превращение в тюрьму или конюшню".

Вместе с тем, по мнению архиерея, "никакие соображения культурной ценности не могут быть препятствием для возобновления религиозной жизни в храме и монастыре", так как "не может быть материальное выше духовного, не может свобода религии становиться заложницей технических норм, регламентирующих охранный статус объекта".

Митрополит призвал найти баланс между "очевидной необходимостью физической защиты объектов религиозного значения" и сохранением для верующих людей возможности реализации своей религиозной свободы, что, как отметил он, "немыслимо без свободного использования храмов, монастырей в тех целях, для которых они были созданы, а именно - искренней молитвы Создателю".

В августе 2015 года стало известно, что Церковь просит Смольный передать ей Исаакиевский собор. Ранее из состава одноименного Государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. Источник сообщал "Интерфаксу", что аналогичная просьба у Церкви есть и в отношении Спаса-на-Крови (четвертый собор из состава ГМП). Позднее Смольный отказал Церкви в передаче Исаакия.


Минкульт Украины разрешил "Киевскому патриархату" проводить службы в трапезной Софии Киевской

20.02.2016 Министерство культуры Украины разрешило самопровозглашенному "Киевскому патриархату" проводить богослужения на территории национального заповедника "София Киевская", сообщил глава ведомства Вячеслав Кириленко.

Речь идет о праве совершать службы в храме, именуемом Теплая София, о чем филаретовцы просили Минкульт.

"Мы рассмотрели это обращение и не нашли оснований для того, чтобы его не удовлетворить", - сказал министр в ходе часа вопросов правительству в Верховной Раде в пятницу.

Теплая, или Малая, София - трапезная, расположенная напротив южного фасада главного собора. Трапезная построена в 1722-1730 годах и является одним из главных сооружений Софийского монастырского ансамбля.


ИКОМОС: Решение об открытии «Теплой Софии» для богослужений должно быть отменено

20.02.2016 Решение Министерства культуры Украины о проведении богослужений УПЦ т.н. «Киевского патриархата» в Трапезном храме «Софии Киевской» может привести к межконфессиональному противостоянию и потере бесценных памятников культуры. Об этом сказано в заявлении Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Ukr.lb.ua.

«Это политизированное решение, которое было принято втайне от общественности, с игнорированием позиций экспертов и профессиональной среды, без должного информирования Комитета всемирного наследия, ЮНЕСКО и ИКОМОС, грубо нарушает обязательства, взятые на себя Украиной при ратификации Конвенции об охране всемирного наследия, а также ряд других международных обязательств. Кроме того, украинское законодательство запрещает передавать кому-либо имущество национальных заповедников», – отмечается в документе.

По словам экспертов, в настоящее время в Трапезном храме (Теплая или Малая София) расположена экспозиция «Храм. Град. Держава» и лапидарий заповедника (выставка старинной письменности на плитах), а также музеефицированные археологические остатки фрагмента пола ХVIII века.

«Несколько лет назад были потрачены значительные бюджетные средства для оборудования здесь выставочного помещения. Теперь это все подлежит уничтожению, поскольку нет иного способа приспособить этот памятник для богослужения», – говорится в заявлении.

Как предупреждают эксперты, при открытии Трапезного храма неизбежно сократятся экспозиционные площади заповедника, а ценные экспонаты перенесут в запасники, где нет необходимых условий для их сохранения.

«Все это приведет не только к межконфессиональному противостоянию, но и к перспективе потери бесценных памятников национального наследия, признанных на мировом уровне», – считают эксперты.

«Обращаемся ко всем ответственным лицам, которые будут принимать окончательное решение о будущем использования этого памятника и всего Софийского ансамбля, призываем всех небезразличных прислушаться к мнению профессионалов и действовать в рамках закона и международных обязательств Украины. Это должно быть самой главной основой в деле сохранения национального и всемирного культурного наследия. В этом контексте решение о передаче в бесплатное пользование УПЦ КП Трапезной (Теплая София) должно быть безусловно отменено», – подчеркивается в заявлении ИКОМОС.


Освобожден архимандрит Никон (Дубляженко)

21.02.2016 Архимандрит Никон (Дубляженко) освобожден после нескольких месяцев пребывания под арестом, сообщает Интерфакс-Религия.

Священнослужитель был задержан на блокпосту «Бугас» возле г. Волноваха Донецкой области 12 августа 2015 года. Украина и самопровозглашенная Донецкая народная республика совершили обмен пленными, сообщает корреспондент "Интерфакса" с места событий.

Обмен произведен по формуле "три на шесть": ДНР передала украинской стороне троих военнослужащих, в свою очередь Украина передала ДНР пятерых ополченцев и священника - отца Никона.

"Пока, судя по внешнему виду, мы добились того, что над пленными не издеваются. Наши ребята выглядят нормально. Мы отдали троих и получили шестерых человек, как и было оговорено", - сказал журналистам министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Он также заявил о готовности властей республики произвести с Украиной обмен пленными в формате "всех на всех".

"Мы готовы хоть завтра провести обмен всех на всех и отдать всех, но украинская сторона нас обманывает и меняет меру пресечения нашим ребятам и уголовные статьи", - отметил министр.


Вышло в свет мультимедийное издание Евангельских притч на дунганском языке

16.02.2016 Научно-исследовательское учреждение «Институт перевода Библии» продолжает публикацию сборника избранных притч из Евангелия от Луки на неславянских языках России и стран СНГ. В книгу включены притчи о добром самарянине (Лк. 10:30-35), о брачном пире (Лк. 14:16-23), о блудном сыне (Лк. 15:11-32) и о мытаре и фарисее (Лк. 18:10-14).

Серия была начата в 2007 году изданием на одном из младописьменных языков Дагестана — агульском. В этом году ИПБ представил сборник притч на дунганском языке с приложением аудиозаписи на CD.

Дунгане — народ, проживающий в Киргизии, Казахстане и Узбекистане (около 110 тыс. чел.) и исторически происходящий из Китая, где и поныне живет около 10 млн. близкородственных китаеязычных мусульман. Говорят дунгане на одном из диалектов китайского языка, в лексике имеется много заимствований из арабского, персидского, русского, киргизского и других языков.

Перевод Библии на язык среднеазиатских дунган, которые используют кириллическую графику, был начат впервые Институтом перевода Библии более 15 лет назад. С тех пор были переведены и изданы: Четвероевангелие и Деяния апостолов (2006), Пятикнижие (2012), Книга Притчей (2015) и «Библейские рассказы» (2015).

Каждая из евангельских притч в новом издании проиллюстрирована рисунками в восточном стиле, которые позволяют оживить восприятие читателя, сделать ближе и понятнее содержание притч.

Пожертвования и золотые украшения украли из казанского храма

15.02.2016 Полицейские Казани ищут вора, который в ночь на понедельник проник в помещение храма на территории Арского кладбища.

"По предварительным данным, были вскрыты ящики для пожертвования от прихожан и похищены золотые украшения, висевшие на иконах", - сообщает пресс-служба Управления МВД России по Казани.

Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и задержание подозреваемого. Сумма ущерба устанавливается.


Конференция «Утерянные и сохраненные святыни Высоко-Петровского монастыря» состоялась в Историческом музее

17.02.2016 Научная конференция «Утерянные и сохраненные святыни Высоко-Петровского монастыря» состоялась 16 февраля в Государственном историческом музее (ГИМ). В форуме приняли участие представители братии и прихожан Высоко-Петровского монастыря, сотрудники ГИМ и их коллеги из других музеев, студенты православных вузов.

Свое слово на открытии конференции наместник Высоко-Петровского мужского монастыря игумен Петр (Еремеев) начал с выражения глубокой благодарности музейному сообществу. «После закрытия нашего монастыря в 1920-е годы большинство ценнейших памятников истории и культуры были утеряны, большинство икон были просто сожжены. Но ряд икон был сохранен благодаря работникам музеев, которые иногда с риском для жизни старались спасти памятники искусства», -- сказал он, обращаясь к сотрудникам ГИМ, филиалом которого Высоко-Петровский монастырь стал в 1924-1929 гг. От имени братии монастыря игумен Петр подарил музею копию иконы святого покровителя обители – святителя Петра, митрополита Московского. Директор ГИМ Алексей Левыкин с удовлетворением отметил, что конференция продолжает ряд церковно-научных форумов, которые уже не один год проходят в главном историческом музее страны.

Новая сторона взаимодействия ГИМ и возрождающихся московских монастырей открылась в начале 1990-х. Людмила Тарасенко, заведующая отделом древнерусской живописи ГИМ, рассказала о том, что в это время 11 икон из Исторического музея были переданы в Петровский монастырь, наряду с другими реликвиями (иконами, фрагментами фресок, Кийским крестом), которые нашли свое место в монастырях и храмах Москвы. Нельзя сказать, что иконы «вернулись» в обитель: ряд крупных икон из ГИМа происходил явно из других храмов и монастырей. Однако про несколько икон, которые хранятся в Историческом музее, известно, что они поступили именно из Петровской обители (кстати, теперь, после принятия закона «О музейном фонде» 1996 г., их уже нельзя, как раньше, просто вернуть на место). Что же касается списков чудотворных Толгской и Казанской икон Богоматери, а также «Утоли моя печали», то по косвенным сведениям сотрудники ГИМ установили, что эти памятники, с большой долей вероятности, поступили в свое время из Высоко-Петровского монастыря. Эти иконы были выставлены в зале, где проходила конференция.

Почему так трудно определить, откуда именно происходят реликвии, куда они делись после закрытия монастыря большевиками? Ответом на этот вопрос стали два доклада. Лариса Шорина, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Высоко-Петровского монастыря назвала свое сообщение «Об истории фонда из Высоко-Петровского монастыря», однако более-менее целостного фонда как раз и не существует, он только собирается по крохам: исследовательница по разным архивам ищет документы, которые могут пролить свет на историю обители. По ее словам, пока можно составить лишь фрагментарные представления о жизни монастыря с момента основания, причем по большей части – косвенно, на основании каких-то казусов. Так, из переписки по поводу сбежавшего послушника можно понять, кто был настоятелем и в какое время… Л. Шорина считает первоочередной задачей физическое сохранение и оцифровку тех немногих документов, которые все же сохранились и буквально «рассыпаются в руках». В целом необходимо многоракурсное исследование всех сторон жизни одной из древнейших обителей Москвы, а также комплексное изучение ее уникального архитектурного ансамбля, подчеркнула докладчица.

Марина Тугус, научный сотрудник отдела письменных источников (ОПИ) ГИМ, сделала сообщение об истории Высоко-Петровского монастыря в ХХ веке по материалам ОПИ ГИМ. Она представила редкие фотографии и еще более редкие описи церковного убранства, которые составлялись сотрудниками ГИМ в тот короткий период 1924-1929 гг., когда им было позволено работать в национализированной обители, которая тогда называлась «монастырь-музей». В 1929 г. с памятников монастыря сняли «высшую категорию» ценности, что позволило устроить в храмах и корпусах электромеханический цех, склады, булочную, шляпную мастерскую и общежитие чуть ли не на 600 человек. Белокаменные резные надгробия были свалены грудой на дворе. Далее отношение властей к монастырским памятникам менялось: в 1943 г. были проведены первые раскопки (отчеты пропали); с 1947 г. – обитель переходила из ведомства в ведомство, пока наконец в 1959 г. не расселили всех жителей и не начали масштабную реставрацию монастырского ансамбля. С 1962 г. Высоко-Петровский монастырь опять стал филиалом ГИМ, вплоть до возрождения монашеской жизни в обители в начале 1990-х гг.

Эксперт Минкультуры РФ Мария Николаева рассказала о безвозвратно утраченных иконостасах храмов Высоко-Петровского монастыря. В конце XVII в. над ними работали самые известные мастера Оружейной палаты: Тихон Филатьев, Кирилл Уланов, Михаил Милютин и др. По документам РГАДА исследовательница попыталась реконструировать состав этих иконостасов и авторство некоторых образов. «Иконостасы Петровской обители – это важнейшая часть русской художественной культуры, они стоят в ряду барочных иконостасов последней трети XVII в., которые признаны уникальным явлением русского искусства», -- сказала М. Николаева.

Председатель общества церковных звонарей Игорь Коновалов тоже предложил вариант реконструкции. Ему удалось выяснить, что два колокола Петровской обители (1543 и 1663 гг.) сейчас находятся, соответственно, в Коломенском (в музее) и в Новодевичьем монастыре. И. Коновалов предположил, что до возведения в конце XVII в. надвратной колокольни у древнейшего храма обители -- святителя Петра была построена двухпролетная звонница – «фрязь арочная». Эту гипотезу смогут подтвердить или опровергнуть археологические исследования, выразил надежду докладчик.

В том, что археологические работы в Высоко-Петровском монастыре будут продолжаться, заверил собравшихся главный археолог Москвы Леонид Кондрашов. А замначальника департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Сергеев пригласил всех заинтересованных на ежегодные конференции «Археология и общество», где большинство тем связано с церковной археологией. В свою очередь, наместник Высоко-Петровского монастыря сообщил, что вскоре будет проведена специальная конференция, посвященная археологии древней обители.

После завершения дискуссии у участников конференции была возможность познакомиться со святынями Высоко-Петровской обители, которые сегодня находятся в выставочных залах и запасниках ГИМ.


Круглый стол «Афон и Россия. 1000 лет русского присутствия на Афоне» состоялся в здании Правительства Калужской области

18.02.2016 16 февраля 2016 года в здании Правительства Калужской области состоялся круглый стол «Афон и Россия. 1000 лет русского присутствия на Афоне», приуроченный к открытию XI Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча».

Круглый стол организован в рамках юбилейной даты празднования 1000-летия пребывания русских на Святой Горе Афон, которой посвящен кинофестиваль в этом году.

Со вступительным словом к присутствующим обратились епископ Тарусский Серафим и президент кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко). В мероприятии также приняли участие представители общественных организаций, педагоги, студенты.

Для участников встречи прозвучали доклады:

  • священник Сергий Третьяков, руководитель отдела по культуре Калужской епархии — «Святая Гора и Северный Афон: духовная связь»
  • В.А. Бессонов, заместитель министра культуры Калужской области — «Исторические аспекты развития отношений Афона и России»
  • Т.Г. Ламыкина, преподаватель истории, и завуч по духовно-нравственному воспитанию лицея «Держава» Н.И. Куликова — «Передача духовного наследия афонских старцев ученикам старших классов общеобразовательной школы»

В ходе круглого стола была подчеркнута незыблемая связь Афонской Горы с традициями русского монашества.


Фестиваль «Песнопения христианского мира» проводит детско-юношеский конкурс «Пасхальные песни народов мира»

17.02.2016 Организаторы ежегодного международного Патриаршего фестиваля «Песнопения христианского мира» объявили о проведении детско-юношеского конкурса «Пасхальные песни народов мира». Заявки на участие в конкурсе принимаются с 15 февраля по 5 мая сего года.

К прослушиванию приглашаются детские, юношеские, молодежные творческие коллективы, солисты-исполнители, учащиеся образовательных учреждений, воскресных школ и семинарий, воспитанники детских домов, интернатов, дети с ограниченными возможностями. Возраст участников — от 5 до 18 лет.

Победители конкурса станут участниками Пасхального благотворительного концерта, который состоится 18 мая в 19.00 в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Конкурс проводится в заочной форме: к рассмотрению принимаются видеозаписи выступления участников. Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку на сайте patrfest.ru.

Контакты для СМИ: +7 926 706-76-00, e-mail pressa@patrfest.ru.

Ежегодный международный Патриарший фестиваль «Песнопения христианского мира» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2013 года. Фестиваль стал социально-культурным, просветительским и благотворительным проектом, постоянно действующим на территории Российской Федерации. Его цель — объединение усилий общества, государства и Церкви в деле сохранения национальных традиций духовного пения, , способствование созданию позитивного культурного образа России в мировом сообществе, приобщение широкой общественности и, прежде всего, молодежи к ценностям отечественной музыкальной культуры, к лучшим образцам народного, церковно-певческого, классического и современного хорового творчества.

Организаторами выступают Фонд культурного развития общества «Песнопения христианского мира» и Патриарший хор кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под руководством И.Б. Толкачёва (художественный руководитель фестиваля).

Фестивалю выразили свою поддержку Министерство культуры Российской Федерации, Комитет Государственной Думы по культуре, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по культуре, Российская академия музыки имени Гнесиных, известные деятели культуры и искусства России.


Подведены итоги общероссийского конкурса детского творчества «Серебро Рождества»

17.02.2016 16 февраля 2016 года в Московском доме национальностей состоялась торжественная церемония награждения лауреатов V Межрегионального творческого фестиваля «Серебро Рождества».

V Межрегиональный творческий фестиваль «Серебро Рождества» проводился с 16 ноября 2015 года по 16 февраля 2016 года творческим центром для детей и молодежи «Пастушок» г. Санкт-Петербург и Центральной городской молодежной библиотекой им. М.А. Светлова г. Москвы при поддержке Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

Партнерами фестиваля выступили отдел по работе с молодежью Московского дома национальностей, Национальный фонд поддержки правообладателей, православная социальная сеть «Елицы», ВМО Щукино СЗАО г. Москвы, автономная некоммерческая организация «Семья России», Благотворительный фонд П. Юргенсона, православный журнал «Фома», российский интернет-канал «РФ-ТВ», клуб «Святых Петра и Февроньи Муромских», Русский духовный театр «Глас».

Торжественную церемонию награждения победителей открыла директор Центральной государственной молодежной библиотеки им. М.А. Светлова, председатель жюри фестиваля Л.А. Гиряева. С приветственным словом выступили председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы иеромонах Дмитрий (Першин) и старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В этом году в оргкомитет фестиваля поступило около 600 работ. Авторы лучших из них были награждены памятными подарками и дипломами победителей. Награждение победителей проходило в шести номинациях: «Литературное произведение», «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Музыкальное произведение», «Компьютерная презентация», «Произведение семейного или коллективного творчества».

Праздничное мероприятие завершилось концертом.


В музее истории религии Санкт-Петербурга провели виртуальную экскурсию на Афон

21.02.2016 1000-летие присутствия русского монашества на Святой Горе Афон стало поводом познакомить молодых петербуржцев с феноменом православной монашеской республики, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Виртуальную экскурсию на Святую Гору организовал отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии совместно с государственным музеем истории религии, в архиве которого хранятся старые фотографии Афона.

С помощью этих уникальных снимков научные сотрудники музея Александр Буров и Игорь Хмара рассказали о жизни афонских монахов, их режиме дня и питания, духовных традициях и обычаях. Участники экскурсии перенеслись во времени и пространстве, и смогли увидеть, как выглядит Святая Гора сейчас и как она выглядела 100 лет назад, почувствовать ее неповторимую атмосферу.

Путешествие на Афон вызвало интерес не только у молодежи, но и у людей старшего поколения. По словам участницы виртуальной экскурсии Анастасии Рисовой, возможность поближе познакомиться с Афоном — уникальна, особенно для женщин.

— Можно прийти и увидеть всё по старинным фотографиям и понять, какая была жизнь на Афоне, какой был распорядок дня, как люди туда добирались, — рассказала она. — Что они там встречали, как их там встречали. А учитывая, что женщинам на Афон хода нет — возможность уникальная. Поэтому я пришла на экскурсию и с удовольствием всё послушала и посмотрела.

Председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский отметил, что 1000-летие присутствия русского монашества на Святой Горе — очень важная дата для Церкви. Он напомнил, что монашество на землях Руси появилось благодаря Афону и наши подвижники всегда поддерживали связь с его духовной традицией.

Организаторы приурочили экскурсию к Международному дню православной молодежи, который отметят в Петербурге 21 февраля.


В Арабских Эмиратах учредили Министерство счастья и толерантности

16.02.2016 Правительство Объединенных Арабских Эмиратов приняло решение учредить Министерство счастья и толерантности, сообщает FIDES.

Новый институт власти был создан в связи с реорганизацией правительственных структур, существующих со дня основания государства 44 года назад. Учреждение нового ведомство было произведено особым указом шейха Мухаммеда бин Рашида аль-Муктума, правителя Дубаи и вице-премьера Эмиратов.

«Это начало нового пути к новым приобретениям на благо народа», написал аль-Муктум в своем аккаунте в Twitter.

Деятельность нового министерства будет направлена на поддержку политики правительства по созданию социальных благ и благоприятных условий для граждан. Для этих целей министерство провозглашает толерантность в качестве фундаментальной ценности в Арабских Эмиратах.

В качестве одного из символов религиозной толерантности в июне 2015 г. в окрестностях Абу Даби была открыта католическая церковь святого Павла в присутствии кардинала Петро Паралини. Инаугурационную церемонию посетил также министр культуры Нахьян бин Мубарак, который в своем выступлении описал открытие церкви как особый знак религиозной толерантности.

В свою очередь епископ викариатства Южной Аравии Пол Хиндер выразил особое удовлетворение «стабильностью и миром, которую Церковь испытывает в этой стране».

В Арабских Эмиратах проживает около 900 000 католиков – преимущественно мигрантов из Филиппин, Индии и других азиатских стран, проживающих в стране на полулегальном положении, и, не имея основных гражданских прав.


Верховный суд Израиля постановил выдать России священника Грозовского

16.02.2016 Верховный суд Израиля окончательно постановил выдать РФ священника Глеба Грозовского, обвиняемого на родине в преступлениях сексуального характера в отношении детей.

"Жалоба на решение о выдаче была отклонена", - сказала "Интерфаксу" сестра священника Любовь Грозовская.

Как сообщалось, 19 января Окружной иерусалимский суд принял решение об экстрадиции в Россию обвиняемого в педофилии священника Г.Грозовского. На решение была подана жалоба.

По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, Г.Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Аналогичные действия, по данным следствия, были совершены Г.Грозовским в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия", где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоанна Воина.

Поскольку Г.Грозовский скрылся от уголовного преследования, в октябре 2013 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. По словам самого священнослужителя, он находился в командировке в Израиле. В ноябре 2013 года Гатчинская епархия сообщила о прекращении командировки Г.Грозовского. На время проведения следствия он отстранен от служения.


Депутат турецкого парламента приняла православие и публично заявила об этом

16.02.2016 Депутат от крупнейшей турецкой оппозиционной Республиканской-народной партии Селин Сайе Боке/ Selin Saye Böke приняла православие.

В интервью турецким СМИ депутат от города Измир (греч. Смирна) на вопрос «является ли она христианкой», Селин ответила, что действительно приняла православие, пишет AgionOros.

Селин родом из области Хатай на юге Турции. Этот регион традиционно населен православными арабоязычными христианами, которые в условиях давления и репрессий со стороны турецкого государства вынуждены скрывать свою религиозную принадлежность.

Депутат от Республиканской-народной партии приняла святое Крещение в Александретте (тур. Искендерун) в храме Антиохийской Православной Церкви.

Несмотря на многочисленные критические замечания и отрицательную реакцию собственной партии, Селин не только приняла православие, но и не побоялась исповедовать свою веру публично.


Ватиканская библиотека оцифровала и выложила в свободный доступ Минологий Василия II

18.02.2016 Ватиканская апостольская библиотека преобразовала в цифровом формате и выложила в свободный доступ знаменитый Минологий Василия II, одну из наиболее роскошных византийских рукописей времени Македонской династии, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com.

Эта иллюминированная рукопись - в действительности представляет собой синаксарь, содержащий 430 страниц и столько же миниатюр исключительно тонкого письма. Написанная и украшенная миниатюрными сценами в Константинополе по заказу императора Василия II Болгаробойцы, рукопись содержит только праздники с сентября по февраль.

Материалы остальной части года, судя по всему, не были никогда представлены в этой рукописи, так как заключительные листы манускрипта остались чистыми - работа над синаксарем осталась незавершенной.

Адрес оцифрованного Минология: http://digi.vatlib.it/view/MSS_Vat.gr.1613

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი