Делегация Антиохийской Церкви прибыла на празднования 1025-летия Крещения Руси
22.07.2013 22 июля 2013 года в Москву прибыла делегация Антиохийской Православной Церкви, направленная Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном X для участия в торжествах по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси.
Возглавляет делегацию митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний (Шедрауи). С ним также прибыл из Ливана епископ Хрисопольский Константин (Кайял). В Москве к делегации присоединился представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон (Сайкали).
Со стороны Русской Православной Церкви гостей в аэропорту Шереметьево встречали епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сотрудник Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов), представители духовенства города Москвы.
Русская Православная Церковь получила официальную регистрацию в Королевстве Камбоджа
22.07.2013 Представительством Русской Православной Церкви в Таиланде, к которому административно относится и Камбоджа получено Постановление Министра Культов и Религий Камбоджи о принятом Правительством решении о государственной регистрации в стране в качестве религиозной организации Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Государственная регистрация Московского Патриархата в стране была запрошена после заседания Священного Синода от 04 октября 2012 г., принявшего в юрисдикцию Русской Православной Церкви новообразованные церковные приходы в Камбодже (во имя Свт. Вмч. Георгия Победоносца в Пномпене и Св. Вмч. и Исцелителя Пантелеимона в Сиануквиле). Московский Патриархат на территории Камбоджи был зарегистрирован властями в качестве религиозной организации под именованием «ПРАВОСЛАВНАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ КАМБОДЖИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)». Принятое решение камбоджийских властей позволяет открытие в Камбодже православных приходов, покупку и оформление земельных участков в Камбодже непосредственно на имя Церкви, строительство храмов, открытие духовных школ, свободное ведение проповеди и др. В соответствии с предписанием Министерства Культов и Религий Камбоджи региональный Представитель Русской Православной Церкви архимандрит Олег (Черепанин) направил соответствующие уведомления о принятом решении Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.
В настоящее время, по завершении оформления церковных банковских счетов в Камбодже, планируется начать сбор средств по всем храмам Представительства Русской Православной Церкви (МП) в Таиланде на покупку участков земли и строительство храмов в Пномпене и Сиануквиле. Также региональное церковное Представительство решает вопрос по обеспечению православных приходов в Камбодже постоянным духовенством.
Представитель Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин) направил благодарственные письма Королю Камбоджи Нородому Сихамони, Великому Верховному патриарху буддистов Камбоджи Теп Вонгу, Министру Культов и Религий Камбоджи Мин Кхинху, а также в Посольствам Камбоджи в России и Таиланде.
Состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом всей Америки и Канады Тихоном
23.07.2013 22 июля 2013 года в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря прошла встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом всей Америки и Канады Тихоном, прибывшим в пределы Русской Церкви для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.
Митрополита Тихона сопровождали председатель Управления Православной Церкви в Америке по внешним связям и межцерковным отношениям епископ Толедский Александр, управляющий делами ПЦА протоиерей Иоанн Джиллионс, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Александр (Пихач), клирик московского подворья Православной Церкви в Америке диакон Кирилл Доценко и клирик Канадской епархии диакон Иессей Айзак.
Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представитель Всемирного русского народного собора при ООН, клирик Николаевского собора в Нью-Йорке протоиерей Георгий Рощин.
Патриарх Кирилл приветствовал гостя, отметив, что считает визит Блаженнейшего Митрополита Тихона очень важным.
«За последние 25 лет произошли большие перемены не только в жизни Русской Церкви, но и в жизни нашего народа. Сегодня очень многие люди в России отождествляют себя с Православием, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Это видно по количеству верующих, которые посещают богослужения, в том числе молодежи. Увеличивается количество воцерковленных людей, тех, кто постится, постоянно причащается. Но, наверное, самое главное, что многие сегодня стали искать мотивацию своих поступков в христианских убеждениях».
«Мы хотим помолиться вместе с Главами Поместных Православных Церквей и возблагодарить Господа за ту милость, которая была явлена русскому народу, — продолжил Святейший Владыка. — Но в то же время мы хотим помолиться вместе со всеми Православными Церквами о том, чтобы Господь благословил наш дальнейший исторический путь. Перед нами стоит много проблем самого различного рода — ведь Церковь большая и народ наш большой. Положительное решение этих проблем может иметь самые добрые последствия для жизни людей, а отрицательное — затормозит духовное развитие нашего народа. И мы хотели бы, чтобы эта общая соборная молитва дала новый духовной импульс развитию нашей церковной жизни. Празднование будет проходить в Москве, Киеве и Минске — трех столицах, наследницах Святой Руси. Для нас в равной степени важно, чтобы во всех трех местах эти празднования стали стимулом для дальнейшего духовного развития».
Со своей стороны, Блаженнейший Митрополит Тихон поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за гостеприимство.
«Ваше Святейшество, во всем мире Православие сейчас сталкивается с определенными трудностями. Как вы знаете, Америка, в том числе и наша Православная Церковь в Америке, тоже стоит перед множеством проблем», — констатировал Блаженнейший Митрополит. Он поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за помощь и мудрые советы в период временных трудностей, которые пережила Православная Церковь в Америке в недавнем прошлом.
В ходе беседы обсуждались вопросы двусторонних отношений и темы общеправославного характера. Предстоятели Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке выразили общую озабоченность в связи с угрозами существованию христианского присутствия в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Особая обеспокоенность была выражена в связи с длительным пребыванием в плену у боевиков митрополита Алеппского Павла (Антиохийский Патриархат) и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима (Сирийская Ортодоксальная Церковь).
По окончании переговоров Святейший Патриарх Кирилл во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси вручил Предстоятелю Православной Церкви в Америке и членам сопровождающей его делегации награды Русской Православной Церкви.
Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону был вручен орден святого равноапостольного князя Владимира I степени.
Епископ Толедский Александр удостоен ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени.
Архимандрит Александр (Пихач), протоиерей Иоанн Джиллионс, диакон Кирилл Доценко и диакон Иессей Айзак награждены орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.
Также на память о пребывании на Святой Руси Предстоятель Русской Православной Церкви подарил Блаженнейшему Митрополиту Тихону комплект, состоящий из креста и двух панагий, малое облачение и архиерейский посох. Подарки были вручены и другим членам делегации.
Блаженнейший владыка Тихон поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви от себя и членов делегации и преподнес на молитвенную память о встрече икону святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
В Москву прибыла делегация Иерусалимской Православной Церкви
23.07.2013 22 июля 2013 года в Москву прибыла делегация Иерусалимской Православной Церкви во главе с патриархом Иерусалимским Феофилом III для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.
В состав делегации вошли руководитель Иностранного сектора Иерусалимской Патриархии архиепископ Иорданский Феофилакт, архиепископ Константинский Аристарх, экзарх Иерусалимского Патриархата в Греции архимандрит Дамиан, помощник благочинного Иерусалимской Патриархии архидиакон Афанасий, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском архимандрит Стефан (Диспиракис).
В аэропорту Внуково делегацию встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве архиепископ Истринский Арсений, епископ Подольский Тихон, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, временно исполняющий обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов).
Высокого гостя тепло приветствовал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Варсонофий.
Его Блаженство выразил радостные чувства в связи с прибытием и предстоящими встречами со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и другими главами Поместных Православных Церквей. Блаженнейший Патриарх отметил, что торжества в Русской Православной Церкви дают возможность братского общения для глав и представителей всех Православных Церквей мира и представляют новые возможности для свидетельства в современном обществе о единстве Святой Церкви.
Архиепископ Кипрский Хризостом прибыл в Москву
23.07.2013 22 июля 2013 года архиепископ Кипрский Хризостом (Энглистриотис) прибыл в Москву. В поездке Предстоятеля Кипрской Православной Церкви сопровождают митрополит Пафский Георгий и епископ Карпасийский Христофор, а также диакон Киприан Кундурис и личный секретарь Архиепископа Х. Куклиотис.
В аэропорту Шереметьево высокого гостя, прибывшего для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси, встречали митрополит Рязанский и Михайловский Павел, епископ Бобруйский и Быховский Серафим и епископ Дмитровский Феофилакт, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Кипрской Республики в Москве Г. Касулидис, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Асмус, духовенство Северного викариатства города Москвы.
Вечером делегация Кипрской Церкви посетила храм Всех святых на Кулишках — представительство Александрийского Патриархата в Москве.
Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с патриархом Иерусалимским Феофилом
24.07.2013 23 июля 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III, прибывшим во главе делегации Иерусалимской Православной Церкви на торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси.
В составе делегации — архиепископ Константинский Аристарх, руководитель Иностранного сектора Иерусалимской Патриархии архиепископ Иорданский Феофилакт, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском архимандрит Стефан (Диспиракис), экзарх Иерусалимского Патриархата в Греции архимандрит Дамиан (Иоаннис), помощник благочинного Иерусалимской Патриархии архидиакон Афанасий (Фемистоклеос).
От Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов).
Святейший Владыка приветствовал Блаженнейшего Патриарха Феофила у входа в крестовый храм в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, в который затем прошли Предстоятели Иерусалимской и Русской Церквей.
В начале встречи, обращаясь к высокому гостю, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Общение Предстоятелей Поместных Церквей, братские отношения имеют огромное значение для сохранения единства Православия и укрепления силы нашего взаимодействия. Ваш недавний мирный визит оставил глубокий след в жизни Русской Церкви и нашего народа. Он был прекрасно освещен средствами массовой информации, в том числе центральными телеканалами. Было много положительных комментариев, но помимо реакции прессы и общества важна реакция нашего благочестивого народа, который испытывает особое чувство любви к Церкви Святого града Иерусалима».
Коснувшись темы церковных торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси, Его Святейшество подчеркнул: «Это очень важная дата в нашей истории. Двадцать пять лет тому назад Ваш блаженнопочивший предшественник принимал участие в праздновании 1000-летия Крещения Руси. Тогда все участники торжеств чувствовали, что что-то новое происходит в жизни Советского Союза. Никто не знал, куда идет страна и что будет с Церковью, но у людей были большие надежды. И несмотря на то, что Церковь в ту пору находилась под контролем и не была свободной, празднование вылилось в огромную манифестацию веры, которая скрыто жила в недрах нашего народа».
«Прошло 25 лет; это были очень трудные, но одновременно благодатные годы в жизни нашей Церкви, — продолжил Святейший Владыка. — И мы благодарим Господа за все, что произошло в это время. Наш епископат и наш народ горячо желали, чтобы эту благодарность Богу мы могли вознести вместе с Предстоятелями Поместных Церквей, потому что мы одна Церковь и деление наше условно».
Говоря о будущем, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Нам предстоит еще очень многое сделать на просторах Святой Руси. Перед нами стоят очень большие задачи, возможно, более сложные, чем те, которые удалось решить за эти 25 лет. Речь идет о реальном воцерковлении людей, о том, чтобы вера стала важной частью жизни каждого, кто крещен в Православии. Это предполагает огромную программу, осуществить которую будет непросто. Поэтому мы все нуждаемся в молитвенных напутствиях, поэтому важно этот день нам — главам и представителям Поместных Православных Церквей — встретить всем вместе, чтобы мы получили и поддержку Православных Церквей, и их молитвы».
Блаженнейший Патриарх Феофил со своей стороны поблагодарил за сердечный прием, который был оказан ему «на земле мучеников», за любовь Христову, с которой его встречают в Русской Православной Церкви. «Мы ощущаем особую радость и волнение, потому что недавно совершили наш мирный визит в братскую Русскую Церковь к благочестивому русскому народу, — сказал, в частности, Блаженнейший Владыка. — У нас еще свежи воспоминания об этом визите. Для меня и моих спутников он имел огромное значение, потому что мы стали очевидцами высокой духовности Русской Православной Церкви, видели, как она развивается, ознакомились с ее социальной работой. Конечно, все это происходит благодаря Божественному Провидению, неизменно совершающему попечение о Церкви Христовой, которую не одолеют врата ада».
Как отметил Иерусалимский Патриарх, на него произвели большое впечатление конструктивные церковно-государственные отношения и сотрудничество Церкви с государством на благо общества, свидетелем которых он стал в ходе визита в Московский Патриархат.
Блаженнейший Феофил упомянул о сложной ситуации, в которой находится Церковь в различных регионах мира, в том числе на Ближнем Востоке, и подчеркнул огромную ответственность, которая ложится на Православную Церковь, — ответственность не только в пастырской, но и в социальной и иных сферах.
«Послание надежды заключается в том, что мы не одни. Как мы принимаем чужие радость и боль как свои собственные, так и прочие Православные Церкви воспринимают наши радость и боль», — сказал Блаженнейший Владыка, отметив также, что жители ближневосточного региона возлагают большие надежды на Россию.
Приветствовав Святейшего Патриарха Кирилла от имени Святогробского братства, он сказал: «Мы передаем Вам благословение от Гроба Господня».
В ходе беседы были затронуты темы дальнейшего укрепления двусторонних отношений Иерусалимской и Русской Церквей, развития паломничества, а также состояние межхристианских связей.
Участники встречи обсудили ситуацию, складывающуюся в Сирии и в ближневосточном регионе в целом. Особо собеседники остановились на проблеме сохранения христианского присутствия на Святой Земле, отметив, в том числе, поддержку со стороны России в деле защиты христиан на Ближнем Востоке.
В завершение встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Блаженнейшему Феофилу и членам делегации Иерусалимского Патриархата высокие награды Русской Православной Церкви — «во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси».
Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины награжден орденом «Славы и чести» I степени.
В благодарственном слове Блаженнейший Владыка отметил: «Позвольте еще раз сказать о волнении, которое мы испытываем, поблагодарить за любовь, которую Вы являете к нам, а в нашем лице — к Святогробскому братству и Иерусалимской Церкви. Оказанная мне честь принадлежит Святогробскому братству и является свидетельством братских уз, которые существуют между нашими Церквами и нами, их Предстоятелями. Желаем, чтобы благодать Гроба Господня укрепляла Вас и мы вместе с вами сотрудничали во славу Церкви Христовой, ради духовного возрождения и преуспеяния русского народа и для поддержки нашей паствы на Святой Земле».
На память о встрече Святейший Патриарх Кирилл подарил гостю наперсный крест и две панагии, посох и малое облачение. Памятные дары также были вручены членам делегации.
Митрополит Польский Савва прибыл в Москву
24.07.2013 Вечером 23 июля 2013 года митрополит Варшавский и всей Польши Савва (Грыцуняк) прибыл в Москву. В поездке Предстоятеля Польской Православной Церкви сопровождают архиепископ Лодзинский и Познанский Симон, протоиерей Николай Линчевский и референт Митрополита диакон Павел Токаюк.
В аэропорту Шереметьево высокого гостя, прибывшего для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси, встречали митрополит Рязанский и Михайловский Павел, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук и сотрудник ОВЦС Е.Ю. Петрин.
Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с архиепископом Кипрским Хризостомом
24.07.2013 23 июля 2013 года в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Кипрской Православной Церкви, прибывшей для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси. Возглавляет делегацию Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом (Энглистриотис). Вместе с Предстоятелем в Москву также прибыли митрополит Пафский Георгий, епископ Карпасийский Христофор, диакон Киприан Кундурис и диакон Христос Куклиотис.
Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС священник Михаил Асмус.
Приветствуя Архиепископа Хризостома, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Сердечно благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на наше приглашение, чтобы разделить радость празднования 1025-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске. Ваш предшественник принимал участие в праздновании 1000-летия Крещения Руси. Мы все хорошо помним это событие, которое открыло новую страницу в истории Руссой Православной Церкви и нашего Отечества. Тогда все мы чувствовали приближающиеся перемены, но никому не дано было знать, что произойдет в результате этих перемен. Сейчас, спустя четверть века, мы видим, что в первую очередь перемены произошли в духовной жизни нашего народа. Великая милость была явлена нашему народу по молитвам сонма новомучеников и исповедников, и духовная жизнь людей, которая была под запретом более чем 70 лет, преобразовала и нашу Церковь, и нашу страну».
«В эти юбилейные дни нам хотелось бы вместе с Предстоятелями Поместных Православных Церквей возблагодарить Господа за те перемены, которые произошли, и испросить Его благословение на дальнейшее историческое странствование Церкви нашей во благо духовного процветания нашего народа, — продолжил Святейший Владыка. — Православная Церковь — единая Церковь. Наши границы — условные. И потому праздник 1025-летия Крещения Руси — праздник всего православного мира». Предстоятель Русской Церкви отметил, что между Русской и Кипрской Церквами существуют тесные связи, вспомнив о своем визите на Кипр в 2012 году.
Со своей стороны Архиепископ Хризостом поблагодарил Святейшего Патриарха за приглашение принять участие в торжествах и поделился воспоминаниями о том, как в 1988 году он приезжал в составе делегации Кипрской Церкви на торжества по случаю 1000-летия Крещения Руси. «Сегодня мы имеем возможность убедиться в том, что за прошедшие с тех пор годы в жизни Русской Православной Церкви произошли серьезные изменения, — сказал Блаженнейший Владыка. — Мы желаем от всей души, чтобы Русская Церковь восходила от силы в силу на благо своей паствы. Мы прибыли, чтобы засвидетельствовать о том единстве, которое свойственно Единой Святой Апостольской Церкви».
«Не могу не упомянуть о той поддержке, которую на протяжении многих лет оказывает Российское государство нашему острову, — продолжил Предстоятель Кипрской Церкви. — Мы благодарим Вас за вклад, который Вы внесли в решение нашего кипрского вопроса, и выражаем уверенность, что Вы всегда будете поддерживать нас в поисках справедливого решения этой проблемы. Желаем Вам лично как Предстоятелю Русской Церкви, а также всему русскому народу премногих благ от Господа».
В ходе встречи была также обсуждена тема российско-кипрских отношений, действия Церкви в нелегкие времена экономического кризиса, помощь нуждающимся, положение Православия в таких регионах, как Балканы и Ближний Восток. Предстоятели Русской и Кипрской Церквей выразили глубокую озабоченность в связи со страданиями и угрозами жизни православных христиан в Косове и Сирии. Архиепископ Хризостом отметил особо важную роль России в процессе ближневосточного урегулирования, подчеркнув, что христиане региона возлагают на Россию и Русскую Православную Церковь большие надежды.
В духе братского взаимопонимания были также обсуждены вопросы общеправославного значения, связанные с подготовкой Всеправославного Собора и укреплением единства святого Православия. Обсуждалась также методология межконфессионального диалога. В ходе беседы подтвердилось единомыслие Предстоятелей в подходах к данной тематике.
По окончании встречи во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл вручил Блаженнейшему Архиепископу Хризостому и членам сопровождающей его делегации награды Русской Православной Церкви. Архиепископ Хризостом был награжден орденом «Славы и чести» I степени. Митрополиту Пафскому Георгию был вручен орден святителя Московского Алексия II степени, епископу Карпасийскому Христофору — орден святого равноапостольного князя Владимира II степени, диаконам Киприану Киндурису и Христосу Куклиотису — орден святого равноапостольного князя Владимира III степени. Святейший Патриарх Кирилл также подарил Архиепископу Хризостому комплект из двух панагий и креста, посох и малое облачение. Памятные подарки были также вручены членам кипрской делегации.
По случаю памятной даты Блаженнейший Архиепископ Хризостом преподнес Святейшему Патриарху Кириллу литургический набор.
Состоялась встреча предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей
24.07.2013 23 июля 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, прибывшим во главе делегации Грузинской Православной Церкви на торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси.
В составе делегации — митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, председатель Иностранного отдела Грузинской Православной Церкви митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Батумский и Лазский Димитрий, ректор Тбилисской духовной академии и семинарии протопресвитер Георгий Звиададзе, архимандрит Давид (Чинчараули), архимандрит Вахтанг (Липартелиани), окормляющий грузинскую общину московского храма святого великомученика Георгия Победоносца в Больших Грузинах, монахиня Александра (Ясыбаш).
От Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Якутский и Ленский Роман, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС диакон Феодор Шульга.
Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал гостей. Его Святейшество поделился воспоминаниями о торжествах по случаю 1000-летия Крещения Руси, проходивших 25 лет назад:
«Празднование 1000-летия Крещения Руси стало началом заката атеистического правления не только на Руси, но и в тех странах, которые были исторически с ней связаны и которые входили в состав единого государства. После этого последовало возрождение Православия и в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, в Грузии и других странах постсоветского пространства, поэтому нынешний юбилей в каком-то смысле является общим юбилеем — исполняется 25 лет с начала возрождения наших Церквей, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Это дает нам возможность возблагодарить Господа за те милости, которые Он приклонил к нам, попросить у Бога прощения за то, что нам не удалось сделать за эти 25 лет, и соборно помолиться, чтобы дальнейшее развитие церковной жизни как на пространствах исторической Руси, так и в Грузии было успешным и содействовало дальнейшему воцерковлению народа, которому сегодня как никогда нужна духовная опора в Православии.
Мы живем в очень трудное время, время конфронтаций, соблазнов, время появления абсолютно антихристианских идеологий, которые проникают в политическую жизнь людей, в общественную жизнь. Мы являемся свидетелями того, как стираются грани между правдой и ложью, грехом и святостью и как предпринимаются попытки с помощью законов оправдать грех и беззаконие. Нам предстоит много трудов. Когда я говорю "нам", я имею в виду Единую Соборную Апостольскую Православную Церковь, которая едина и неделима. Границы же наши имеют историческое, а не экклезиологическое происхождение, и поэтому мы воспринимаем друг друга как членов единой Церкви, как братьев по служению в едином епископате Православной Церкви, которая сегодня призвана особенно трудиться для укрепления Православия».
Со своей стороны Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия поблагодарил за приглашение приехать на торжества. «Мы прошли очень сложный путь, путь становления нашей Церкви, путь тяжелых испытаний, — подтвердил Его Святейшество. — Мы живем в эпоху глобализации, когда многие духовные и культурные ценности, как может показаться, теряют свою силу, но на самом деле они спасают нас и наши народы. Вера, надежда, любовь, наша культура, литература — все это надо сохранить для того, чтобы наши Церкви и народы в будущем могли развиваться». Предстоятель Грузинской Православной Церкви пожелал Святейшему Патриарху Кириллу долгих лет жизни, а российскому народу и стране — процветания.
Затем в духе братского взаимопонимания стороны обсудили широкий круг тем, касающихся двусторонних отношений и общеправославного сотрудничества.
По окончании переговоров Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси вручил Предстоятелю Грузинской Православной Церкви и членам сопровождающей его делегации награды Русской Православной Церкви.
Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия награжден орденом «Славы и чести» I степени.
Митрополиты Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, Зугдидский и Цаишский Герасим, Батумский и Лазский Димитрий удостоены ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени; протопресвитер Георгий Звиададзе, архимандриты Давид (Чинчараули) и Вахтанг (Липартелиани), а также монахиня Александра (Ясыбаш) — ордена святого равноапостольного князя Владимира III степени.
Святейший Патриарх Илия поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за высокие награды и пригласил его посетить Грузию.
По случаю памятной даты Святейший Патриарх Кирилл подарил гостю комплект из двух панагий и креста, посох и малое облачение. Подарки были также вручены членам делегации.
Делегация Румынской Православной Церкви прибыла в Москву
24.07.2013 22 июля 2013 года для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси в Москву прибыла делегация Румынской Православной Церкви в составе митрополита Западноевропейского Иосифа и сотрудника Отдела по межцерковным и межконфессиональным связям Румынского Патриархата диакона Евгения Роготи.
В аэропорту Шереметьево гостей встречали епископ Орский и Гайский Ириней, секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям ОВЦС А.Ю. Хошев, духовенство Северного викариатства города Москвы.
23 июля делегация Румынского Патриархата посетила Свято-Троицкую Сергиеву лавру и художественно-производственное предприятие «Софрино».
Патриарх Кирилл встретился с делегацией Константинопольского Патриархата
25.07.2013 24 июля 2013 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Константинопольского Патриархата, прибывшей для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси. В составе делегации — митрополит Галльский Эммануил, епископ Синопский Афинагор, генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Варфоломей (Самарас), великий иерокирикс, директор Патриаршей библиотеки архимандрит Виссарион (Комзиас).
Во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин.
«Мы рады, что вы участвуете в нашем общем торжестве. Для нас эта дата имеет очень большое значение, как и для вас», — сказал Святейший Патриарх, приветствуя гостей. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в нынешнем году отмечается не только 1025-летие Крещения Руси, но и еще одна важная дата: 1150 лет тому назад святой патриарх Фотий направил миссию равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в славянские страны, в том числе и на территорию нынешней Руси, где они вели христианизацию народов. Первые христиане появились на Руси в результате этой миссии. К тому времени также относится крещение киевских князей Аскольда и Дира, которые пошли походом на Константинополь, однако по милости Божией нашествие обернулось миром и последующим крещением этих князей, и хотя впоследствии их победили язычники, жизнь христиан, хотя и в малых масштабах, в Киевской Руси продолжалась. «Затем последовало огромное по важности и последствиям деяние великого князя Владимира, который сам принимает крещение и инициирует крещение всего русского народа, — продолжил Святейший Владыка. — Это событие имело огромное цивилизационное значение, оно привело к миру между росами и византийцами, укрепило восточную православную цивилизацию и расширило ее».
Отметив, что за прошедшие с того времени 1025 лет произошло много событий — как и радостных, так и трагичных, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Сегодня мы с благодарением Богу говорим, что семена, посеянные князем Владимиром, не только произросли, но и принесли великий плод. Мы сопровождаем это празднование благодарением Господу за милости, которые Он нам ниспослал, а также приносим Ему покаяние за то, что нам не удалось сделать, и просим помощи на дальнейшее служение нашей Церкви. Замечательно, что в этом великом молитвенном делании участвуют все Поместные Православные Церкви».
Святейший Владыка с благодарностью отметил внимание, проявленное Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем к этому торжеству. «Конечно, мы очень сожалеем, что он сам лично не смог присутствовать, но рады, что им была избрана такая достойная делегация во главе с Вашим Высокопреосвященством, которая представила Вселенскую Патриархию на этих торжествах», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к митрополиту Галльскому Эммануилу.
Со своей стороны митрополит Эммануил от имени всех членов делегации Константинопольского Патриархата выразил радость и волнение в связи с участием в торжествах в честь 1025-летия Крещения Руси. «Вы упомянули об узах, которые связывают нас, и эти узы поистине священны, — засвидетельствовал он. — Эти узы связывают Матерь-Церковь с некогда Дочерью, а теперь Сестрой, и хотя можно предположить, что пуповина уже перерезана, тем не менее, эта связь между нами остается до сих пор. Наши Церкви переживали вместе как моменты величия и славы, так и трудные моменты истории… Между нами всегда были отношения любви и дух взаимопонимания, и хотя порой случались в наших взаимоотношениях определенные трудности, в такие моменты всегда торжествовала премудрость Божия».
Упомянув о произошедшей пять лет назад в Киеве исторической встрече Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей, митрополит Эммануил выразил мнение: «Я бы сказал, что благодаря этой встрече были открыты новые двери во взаимоотношениях между нашими Церквами».
«Вы для меня очень близкий человек, я не могу назвать Вас своим братом, но назвал бы своим отцом, — продолжил иерарх Константинопольского Патриархата. — Мы очень уважаем и любим Вас и признаем Вашу особенную роль в жизни Православной Церкви».
Говоря о развитии отношений между двумя Церквами, митрополит Галльский Эммануил отметил значение контактов по линии Отдела внешних церковных связей, особо упомянув контакты с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом. «Я бы сказал, что наше сотрудничество ведется не только на языке дипломатии, но на языке истины. И на этом основании мы можем продвигаться дальше в решении различных трудностей, которые возникают», — уверен гость. В числе вопросов, стоящих в повестке дня, он назвал подготовку Всеправославного Собора и другие темы двусторонних отношений и межправославного сотрудничества.
Высказав сожаление в связи с тем, что Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей по состоянию здоровья не смог приехать на торжества, глава делегации сказал: «Тем не менее, выказывая интерес к этому праздничному событию, он направил нас как представителей Вселенской Патриархии на торжества Русской Православной Церкви. Мы бы хотели, чтобы у нас продолжалось доброе сотрудничество и мы смогли дальше решать те вопросы, которые стоят перед нами».
В ходе состоявшейся затем продолжительной братской и доверительной беседы был детально обсужден широкий круг вопросов общеправославного сотрудничества, межконфессиональных отношений, а также двусторонних межцерковных отношений.
По окончании встречи состоялась церемония награждения: Святейший Патриарх Кирилл во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси вручил митрополиту Галльскому Эммануилу и епископу Синопскому Афинагору ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени. Архимандрит Варфоломей (Самарас) и архимандрит Виссарион (Комзиас) были удостоены награждения орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.
По случаю памятной даты Святейший Патриарх Кирилл вручил подарки членам делегации.
«Хотел бы выразить удовлетворение в связи с вашим участием в торжествах, — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Прошу передать мою искреннюю любовь Его Святейшеству Патриарху Варфоломею, пожелания доброго здоровья, мужества и мудрости в осуществлении высокого служения, к которому призвал его Господь».
Освящением нижнего храма Воскресенского кафедрального собора началось празднование 1025-летия Крещения Руси в Киеве
25.07.2013 24 июля 2013 года, в день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, в Киеве началось празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси.
В этот день Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) совершил чин малого освящения нижнего храма в честь апостола Андрея Первозванного и равноапостольного князя Владимира Воскресенского кафедрального собора г. Киева.
Также митрополит Владимир освятил храмовую икону с частицей Честного Животворящего Креста Господня и частицами мощей апостола Андрея Первозванного и равноапостольного князя Владимира.
Затем Блаженнейший владыка совершил первую Литургию в новоосвященном храме.
Состоялась встреча патриарха Кирилла с предстоятелем Александрийской Православной Церкви
25.07.2013 25 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором. Встреча прошла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре.
Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей проследовали в крестовый храм в честь Всех святых, в земле Русской просиявших. Здесь, обратившись к гостю с приветственным словом, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Мы не только почитаем Ваш высокий сан, но и очень любим Вас как человека, с открытым сердцем относящегося к нашей Церкви и к нашему народу. Я внимательно слежу за Вашими путешествиями, а также вижу, как Вы общаетесь с дипломатами, даже посещаете российские военные корабли. Все это говорит о том, что и наш народ, который проживает в Африке, воспринимает Вас как своего архипастыря, любит вас, чему способствует Ваше знание русского языка, любовь к нашей стране и русскому народу».
Блаженнейший Патриарх поблагодарил за теплое гостеприимство и добрые слова, подчеркнув: «Мое сердце всегда находится рядом с Вами, в своих миссионерских поездках и трудах я всегда чувствую Вашу любовь и молитвенную поддержку. Я рад находиться ныне рядом с возлюбленным братом Кириллом, с которым мы знакомы уже много лет». Блаженнейший Владыка пожелал Русской Церкви, которая, по его свидетельству, «всегда с теплотой и любовью относится к Церкви Александрийской», многих благ от Господа.
Далее в Тронном зале Патриаршей резиденции состоялось братское общение Предстоятелей Александрийской и Русской Церквей. Во встрече также приняли участие сопровождавшие Блаженнейшего Патриарха Феодора глава Представительства Александрийского Патриархата в Москве митрополит Киринский Афанасий и архимандрит Мелетий (Куманис), руководитель личного секретариата Патриарха Александрийского. Со стороны Русской Православной Церкви участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.
Выразив радость в связи с тем, что Блаженнейший Патриарх Феодор прибыл во главе делегации Александрийской Церкви на юбилейные торжества в честь 1025-летия Крещения Руси, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Мы связываем с этими торжествами как воспоминания о прошлом, так и надежды на будущее. И нам хотелось бы, чтобы в этот год, когда мы вспоминаем 25 лет возрождения нашей Церкви, вместе с нами были братья Предстоятели Поместных Православных Церквей. И вчера за Божественной литургией я почувствовал, что особая благодать присутствовала в храме, потому что молитвы всех Поместных Православных Церквей возносились в Москве о Церкви Русской и о нашем народе». Его Святейшество рассказал собеседнику, что, по свидетельству присутствовавших тогда в Храме Христа Спасителя, это чувство охватило множество людей, собравшихся на богослужение.
«У нас особые отношения с Александрийским Патриархатом, еще и потому, что ныне Предстоятелем Александрийской Церкви являетесь Вы — человек, хорошо знающий Русскую Церковь, Россию, Украину, другие части Святой Руси, и это очень облегчает наш диалог, способствует дальнейшему развитию отношений. Мы очень высоко ценим миссионерскую работу Александрийской Церкви и готовы помогать всем, чем можем, потому что ваши успехи на Африканском континенте имеют всеправославное значение».
Святейший Владыка поздравил Александрийского Патриарха с избранием и хиротонией нового архипастыря для африканских стран — епископа Бурунди и Руанды Иннокентия. «Это очень правильный путь — создавать местную иерархию, которая была бы близка к своему народу, говорила на их наречиях, знала их обычаи и несла ответственность за миссионерскую работу в африканских странах», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил удовлетворение деятельностью Александрийского Подворья в Москве, возглавляемого митрополитом Киринским Афанасием, а также работой Представительства Московского Патриархата в Каире. Святейший Владыка официально проинформировал собеседника, что исполнявший до недавнего времени обязанности Представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки Преосвященный Леонид, избранный во епископа Буэнос-Айресского и Южноамериканского, направляется в Аргентину для осуществления своего архипастырского служения. На его место поставлен священник Виктор Кулага.
Блаженнейший Патриарх Феодор отметил, что в миссионерских трудах его укрепляет поддержка, которую он ощущает со стороны Предстоятеля Русской Православной Церкви, и рассказал о своей поездке в Бурунди и Руанду. «Там я встретился с 600 детьми, которые остались сиротами после гражданской войны. Я спросил, что могу им дать, и дети ответили: "Корову, чтобы она давала молоко для маленьких детей, и они не умерли от голода". Такие глаза я вижу во всех моих многочисленных миссионерских поездках. Я вспоминаю труды святого Иннокентия (Вениаминова) и говорю новорукоположенному епископу Иннокентию, чтобы он, совершая свою миссию, помнил, что носит его имя».
Александрийский Патриарх также рассказал о том, что в ближайшее время планирует отправиться в Южный Судан, вместе с ним в эту страну поедут прошедшие в Александрии обучение молодые люди, которые возьмут на себя работу с суданскими детьми.
Гостем было выражено пожелание о том, чтобы студенты из Александрии имели возможность продолжать учебу, в том числе в духовных школах Русской Церкви.
Собеседники также обратились к ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Мое сердце особо скорбит и печалится о том, что в Египте сейчас царит очень неспокойная атмосфера, раздаются выстрелы и взрывы», — сказал Блаженнейший Владыка, отметив, что складывающаяся ситуация вызывает тревогу у христиан различных конфессий. Он выразил надежду, что четкая позиция Русской Православной Церкви по данному вопросу окажет стабилизирующее воздействие на ситуацию.
Патриарх Феодор поблагодарил за поддержку и помощь Представительству Антиохийской Церкви в Москве.
Блаженнейший Владыка подчеркнул, что искренне любит Русскую Православную Церковь, ее Предстоятеля, и верующий народ.
По завершении встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Блаженнейшему Патриарху Александрийскому и всей Африки Феодору II высокую награду Русской Православной Церкви — орден «Славы и чести» I степени. Глава Представительства Александрийского Патриархата в Москве митрополит Киринский Афанасий удостоен ордена равноапостольного князя Владимира II степени, а руководитель личного секретариата Патриарха Александрийского архимандрит Мелетий (Куманис) — ордена равноапостольного князя Владимира III степени.
Президент России встретился с предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей
25.07.2013 25 июля 2013 года в Большом Кремлевском дворце Президент Российской Федерации В.В. Путин встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, прибывшими в Москву для участия в праздновании 1025-летия Крещения Руси.
Впервые в Кремле собрались Предстоятели и иерархи всех 15 автокефальных Православных Церквей — Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской, Чешских земель и Словакии, а также Православной Церкви в Америке.
Во встрече участвовали Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний (Антиохийский Патриархат), митрополит Западноевропейский Иосиф (Румынский Патриархат), митрополит Филиппский, Неапольский и Фасосский Прокопий (Элладская Православная Церковь), митрополит Корчинский Иоанн (Албанская Православная Церковь), архиепископ Прешовский Ростислав (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), а также председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Предстоятелей и иерархов Поместных Православных Церквей приветствовал глава Российского государства.
Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший Владыка сообщил, что собравшиеся в Москве главы и представители Православных Церквей выступили с совместным заявлением, посвященным проблеме христианского и православного присутствия на Ближнем Востоке, и вручил текст документа В.В. Путину.
Затем от имени собравшихся на празднование представителей Поместных Православных Церквей к Президенту Российской Федерации обратился Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор.
Далее Предстоятели и представители Поместных Церквей поделились своими мыслями и заботами с Президентом России.
По окончании встречи состоялась краткая беседа В.В. Путина с Предстоятелем Русской Православной Церкви. По случаю празднования 1025-летия Крещения Руси Президент передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу старинную икону преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В дар главе Российского государства Святейший Патриарх вручил икону Спасителя.
Состоялась встреча предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей
25.07.2013 25 июля 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой.
Святейший Патриарх Кирилл приветствовал гостя в крестовом храме резиденции, освященном в честь Всех святых, в земле Русской просиявших: «Мы рады видеть Вас не только как человека, близкого нам по взглядам на церковную жизнь, на миссию Церкви в современном мире, но и как собрата, столь много сделавшего для процветания Польской Церкви, которая является Дочерью Церкви Русской и с которой у нас сохраняются самые тесные связи — не только официальные, но и сердечные, человеческие, в том числе взаимные паломничества, поездки молодежи. Несколько дней тому назад я встретился с группой православной молодежи из Польши, и меня просто обдало атмосферой Грабарки. Я увидел светлые лица, горящие глаза, и самое главное — людей с большим энтузиазмом, с большим потенциалом. Все это снимает существующие человеческие границы, в том числе и между Поместными Православными Церквами, создает атмосферу единодушия и братства».
Поблагодарив за сердечные слова, Блаженнейший Митрополит Савва отметил, в частности, большую значимость визита Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу в прошлом году.
Далее Предстоятели Русской и Польской Православных Церквей прошли в Тронный зал резиденции, где состоялась братская беседа, в которой также приняли участие со стороны Московского Патриархата — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, а со стороны Польской Церкви — архиепископ Лодзинский и Познаньский Симон, настоятель прихода преподобного Иоанна Лествичника в Варшаве протоиерей Николай Ленчевский, референт Блаженнейшего Митрополита архидиакон Павел Токанюк.
«Событие, по поводу которого Вы прибыли в Москву, имеет очень большое значение для жизни нашего народа — я имею в виду народ Святой Руси, который сегодня живет в независимых государствах и одновременно сохраняет свое духовное единство», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув, что этому во многом содействует Русская Православная Церковь, которая относится ко всем с одинаковой любовью и не разделяет свою паству по национальным границам и национальной принадлежности.
«1025 лет — это большой путь, — продолжил Святейший Владыка. — Но празднуя эту дату, мы особенно хотели подумать, что произошло за последние 25 лет, возблагодарить Господа за труды, которые были совершены, может быть, покаяться за то, что не сумели сделать, и помолиться с нашими возлюбленными собратьями — Предстоятелями Поместных Православных Церквей — о будущем Русской Церкви.
Патриарх Кирилл напомнил, что в нынешнее непростое время много вызовов обращены к Православной Церкви, и выразил уверенность: «От всех нас требуется очень вдумчивое и преданное Христу свидетельство о том, что должны сегодня люди знать о жизни Церкви, а также о том самом главном, что люди ни в коем случае не должны потерять в своей жизни, чтоб не оторваться от истины, вверенной нам Самим Богом через Божественное откровение.
Это большая миссионерская задача Церкви, для осуществления которой также требуется решить и такие тактические задачи, как строительство храмов и монастырей, отметил Святейший Владыка, напомнив: «Для нас это очень актуально, потому что только в Российской Федерации мы увеличили количество епархий на 85%: в 2000 году их было 65, а сейчас — около 160. Появилось более ста новых архиереев. Это, с одной стороны, вызвано необходимостью расширить нашу миссию, углубить ее, прийти туда, куда ранее никогда не ступала нога архиерея. А учитывая огромные пространства России, это очень актуальный вопрос».
«Все то, что происходит в России, происходит и в Украине — может быть, в несколько иных масштабах, но с той же динамикой, — рассказал далее Его Святейшество. — То же в Казахстане, Средней Азии, других местах. И направлено это только к одной цели: мы должны приблизить Церковь, пастырское слово к реальной, повседневной жизни людей».
Предстоятель Русской Православной Церкви констатировал, что прошедшие 25 лет были отмечены великими свершениями. «Но если повнимательнее посмотреть, то большинство наших достижений — это открытие кафедральных соборов, крупных церквей, монастырей, семинарий, то есть епархиальных центров. А все, что касается глубинки, где проживают наши люди, еще только предстоит сделать, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Поэтому мы нуждались и нуждаемся в напутствии всех Поместных Православных Церквей, в духовной поддержке, в совместной молитве, которую мы вчера всем сердцем ощутили».
В ответном слове Блаженнейший Митрополит Савва подчеркнул, что сила Православной Церкви — в единстве: «Нас объединяет любовь, которая никогда не устает, поэтому очень важно, чтобы она имела место между нами, православными». Он подчеркнул, что польские православные радуются успехам Русской Православной Церкви в ее служении, в миссионерских и просветительских трудах.
Вновь обратившись мыслью к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу, который состоялся в 2012 году, Блаженнейший Савва назвал его событием исторического значения не только для православных жителей страны, но и для всего общества, в том числе представителей католичества. Об этом, по его мнению, свидетельствует, в частности, присутствие представителей Римско-Католической Церкви во время Патриаршего богослужения на святой горе Грабарке. Блаженнейший Владыка поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за духовную поддержку польских верующих.
Гость рассказал о жизни Польской Православной Церкви, об активной жизненной позиции, которую занимает православная молодежь, о работе молодежных братств, паломничествах, сотрудничестве между православными из разных епархий.
Как отметил Предстоятель Польской Церкви, в Варшаве впервые за сто лет планируется построить православный храм. Переговоры об этом длились десять лет, на сей день все согласования завершены, выбрано место под строительство.
Храмы строятся и в тех районах Польши, где прежде не было Православия. Православные в этих землях оказались в середине века, когда в ходе операции «Висла» было произведено принудительное переселение в западные и северо-западные воеводства Польши части населения юго-востока. «Но наши люди основывали там малые ячейки, строили храмы или занимали пустующие», — отметил гость. Он также рассказал о том, как Польская Православная Церковь смогла отстоять в Страсбургском суде храмы, на которые претендовали униаты.
Участники беседы обменялись мнениями по вопросам развития отношений Русской и Польской Православных Церквей и темам общеправославного сотрудничества.
В завершение встречи Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве орден «Славы и чести» I степени. Архиепископу Лодзинскому и Познаньскому Симону вручен орден равноапостольного князя Владимира II степени. Протоиерей Николай Ленчевский и архидиакон Павел Токанюк удостоены награждения орденом равноапостольного князя Владимира III степени.
Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со патриархом Болгарским Неофитом
26.07.2013 25 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом. Встреча прошла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.
В крестовом храме в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Предстоятеля Болгарской Церкви, поздравив с избранием на Патриарший престол.
В Тронном зале резиденции состоялось братское общение Предстоятелей Русской и Болгарской Церквей. Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Московского Патриарха при Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, а также сопровождающие Святейшего Патриарха Неофита митрополит Ловчанский Гавриил, епископ Стобийский Наум, настоятель Подворья Болгарской Православной Церкви в Москве архимандрит Феоктист (Димитров), начальник канцелярии Святейшего Патриарха Болгарского Т.Р. Атанасов.
Обращаясь к гостю, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что 25 лет назад в Свято-Даниловом монастыре проходили торжества в связи с 1000-летием Крещения Руси, в которых вместе с Предстоятелями других Поместных Православных Церквей принимал участие блаженнопочивший Святейший Патриарх Болгарский Максим. «Это был переломный момент в нашей истории, потому что именно после 1000-летия Крещения Руси начались глубокие перемены в жизни государства, в жизни общества, в жизни нашего народа и нашей Церкви», — сказал Патриарх Кирилл.
Его Святейшество свидетельствовал, что совершенное накануне торжественное богослужение в кафедральном Храме Христа Спасителя было особо важным духовным, историческим событием в жизни Церкви: «Предстоятели и Представители всех Поместных Православных Церквей вместе с нами воздали хвалу Господу за все 25 лет нашего духовного возрождения и в каком-то смысле напутствовали нас на дальнейшее служение Господу и Спасителю в осуществлении миссии, к которой Он нас всех призвал».
«Братские отношения между двумя нашими Церквами всегда были прочными и не омрачались никакими конфликтами. Мы имеем общую героическую историю, связанную с освобождением Болгарии от османского ига. Нас связывает и общая трудная история, когда нам приходилось сообща ограждать Церковь от воздействия антирелигиозных сил и идеологизированной власти. Сегодня, в новых условиях, мы по-прежнему сохраняем наше братское единство. Уверен, что единство между Поместными славянскими братскими Церквами — это важный фактор сохранения общеправославного единства», — отметил Святейший Владыка.
Предстоятель Русской Церкви отметил большое значение деятельности московского подворья Болгарской Православной Церкви, которое в нынешнем году отметит 65-летие, для поддержания и развития братских связей между двумя Церквами. Один из членов болгарской делегации на торжествах — митрополит Ловчанский Гавриил — с 1986 по 1991 год в сане архимандрита возглавлял подворье. Его Святейшество приветствовал архимандрита Феоктиста (Димитрова), который сегодня достойно представляет Болгарскую Церковь при Патриархе Московском и всея Руси.
Святейший Владыка также поблагодарил Патриарха Болгарского Неофита за поддержку, оказываемую Подворью Русской Православной Церкви в Софии и его настоятелю архимандриту Филиппу (Васильцеву).
В числе сфер дальнейшего развития сотрудничества между Церквами Патриарх Кирилл особо отметил паломничество. Предстоятель Русской Церкви отметил важность посещения организованными паломническими группами святых мест Болгарии, и засвидетельствовал готовность принимать болгарских паломников в России.«Сегодня большинство святых мест Руси отреставрировано, там идет активная литургическая и монашеская жизнь. Это могло бы иметь большое духовное значение для болгар, посещающих Россию, а также удовлетворять их культурный и исторический интерес», — убежден Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В ходе беседы прозвучало предложение увеличить количество болгарских студентов, учащихся в России по обмену. «У нас создана специальная комиссия, которую возглавляет митрополит Волоколамский Иларион, и мы заинтересованы в том, чтобы студенты, у которых есть соответствующий интерес, могли осуществлять магистерские программы за рубежом, — сказал Предстоятель. — Имеются соответствующие договоренности с Элладской, Сербской и Польской Церквами, и хорошо было бы развивать эти программы и между нашими Церквами. Обучение в Болгарии даст возможность не только получать знания, изучать болгарский язык, но также увидеть жизнь Болгарской Церкви, приобщиться к духовному опыту болгар».
Святейший Владыка выразил поддержку инициативе Болгарской Церкви относительно введения курса религиозного образования в школах. Он поведал Святейшему Патриарху Неофиту о подобном курсе в школах Российской Федерации: «Образование построено на альтернативной основе, которая предоставляет возможность и православным, и мусульманам, и иудеям, и буддистам изучать основы своей веры, потому что эти религии являются традиционными для России, существуют на этой территории тысячу лет. Этот курс также дает возможность людям нерелигиозным изучать основы светской этики. По милости Божией в России активно внедряется этот курс, не вызывая никаких межрелигиозных или межэтнических проблем».
«Я в свое время разговаривал с Вашим предшественником на эту тему и говорил о том, что мы готовы разделить наши ресурсы и познакомить болгарскую общественность и власти с тем, как обстоит дело у нас. Мы направили в ваш адрес учебники, наши представители участвовали в Первой национальной конференции религиозного образования, которая проходила в Пловдивской епархии», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, выразив готовность к дальнейшему сотрудничеству в сфере религиозного образования.
Сегодня в Русской Церкви активно развивается миссионерская, молодежная, социальная работа на приходах, в епархиях, благочиниях. По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, это тоже могло бы быть темой совместного обсуждения, предметом обмена опытом с тем, чтобы Русской и Болгарской Церквам взаимно друг друга укреплять в осуществлении миссии.
В свою очередь Святейший Патриарх Болгарский Неофит выразил благодарность за внимание, оказываемое делегации Болгарской Православной Церкви во время визита в Россию. Предстоятель Болгарской Церкви также отметил значимость общего служения Божественной литургии Предстоятелями и представителями Поместных Церквей в Храме Христа Спасителя. «Богомольный русский народ показал свою веру, когда мы все вместе предстояли перед Богом», — засвидетельствовал Патриарх Неофит.
Болгарский Патриарх также выразил радость в связи с тем, что в этот день имел возможность совершить в Москве закладку камня в основание храма во имя святителя Киприана, митрополита Киевского. Отметив, что при освящении закладного камня присутствовало множество духовенства и мирян — как русских, так и болгар, Святейший Патриарх Неофит назвал совершившееся событие свидетельством добрых отношений между двумя Церквами.
Поблагодарив Святейшего Патриарха Кирилла за предложение увеличить число студентови аспирантов, обучающихся в российских богословских школах,Святейший Патриарх Неофит упомянул о собственном опыте двухлетнего обучения в Московских духовных школах в Троице-Сергиевой лавре.
Предстоятель Болгарской Церкви констатировал возрастание в Болгарии интереса к религиозному образованию. По его свидетельству, большая часть культурной общественности страны поддерживает Болгарский Патриархат в стремлении ввести основы религии в общеобразовательную систему.
По завершении встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту орден «Слава и честь» I степени. Митрополит Ловчанский Гавриил и епископ Стобийский Наум удостоены награждения орденом равноапостольного князя Владимира II степени. Начальник канцелярии Святейшего Патриарха Болгарского Теодор Русев Атанасов был награжден орденом равноапостольного князя Владимира III степени.
Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, участвующие в торжествах в честь 1025-летия Крещения Руси, отправились из Москвы в Киев
26.07.2013 Начавшиеся в Москве торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси продолжатся в Киеве.
26 июля 2013 года участвующие в праздновании Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей отправились в Киев на специальном поезде, в состав которого включен вагон-храм. Уром в него был перенесен из Храма Христа Спасителя Крест святого апостола Андрея Первозванного, доставленный из Греции в Русскую Православную Церковь по случаю празднования знаменательной годовщины Крещения Руси.
В беседе с представителями средств массовой информации на перроне Киевского вокзала российской столицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) сказал:
Патриарх Кирилл прибыл в Киев
27.07.2013 Вечером 26 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, участвующими в торжествах в честь 1025-летия Крещения Руси, прибыл в Киев. На поезде из Москвы в специальном вагоне-храме был также доставлен Крест святого апостола Андрея Первозванного, привезенный на время празднования из Греции.
Его Святейшество направился в Киево-Печерскую лавру, где его торжественно встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир с сонмом духовенства. Святой Крест апостола Андрея под колокольный звон был внесен в трапезный храм обители и установлен перед алтарем. Перед великой святыней был совершен молебен.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствовал Предстоятелей и представителей Поместных Церквей, архиереев и клириков, а также всех верующих, собравшихся в храме и на площади перед ним:
Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал Блаженнейшего митрополита Владимира, выразив радость от встречи и грядущего совместного богослужения в сонме Предстоятелей и представителей Церквей. «Завтра и послезавтра мы будем наслаждаться этим пиром веры, общением святых Божиих Церквей, которое являет миру образ единства, запечатленный в Самой Троице, потому что единство Церкви — это и есть отображение Божественного единства в человеческой истории», — засвидетельствовал Святейший Владыка.
Далее прозвучало слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Он напомнил о святости и исторической значимости этого места, о том, как 1025 лет назад, приняв Крещение, святой равноапостольный великий князь Владимир показал великий пример своему народу, о том, сколь велика была задача сохранить наследие святого апостола Андрея Первозванного. «Мы сегодня вспоминаем древние времена, когда древневосточные и южные христиане дали наименование Днепру Иордан, а самому Киеву — дважды Иерусалим, и благодарим Господа за все Его благодеяния, которые Он подает нам во очищение», — сказал он.
«Для нас праздник особенный — это ваш приезд, который мы будем праздновать в молитвенном общении, — продолжил митрополит Владимир. — Увидя, Святейший Владыка, наш народ, благословите каждого из нас, кто любит Бога, кто стремится просветить тайной Божества всю свою жизнь. Войдите, "благословен грядый во имя Господне", и сотворите молитву о всех нас, благословите нас благословением Первосвятительским, чтобы мы были достойны того, что проповедуем в нашей жизни и деятельности. Испола эти дэспота!»
На площади перед храмом собралось множество богомольцев, желающих прикоснуться к Кресту апостола Андрея. Доступ к святыне будет открыт круглосуточно.
В Киево-Печерской лавре прошло очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
27.07.2013 27 июля 2013 года в Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Для участия в летней сессии (март-август) 2013 года также приглашены митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.
Синод постановил переименовать Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями в Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.
Синодальным решением в месяцеслов Русской Православной Церкви включено празднование 21 августа (3 сентября по н.ст.) воспоминания явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы, бывшего в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в 1903-м году.
Состоялась встреча патриарха Кирилла с президентом Украины В.Ф. Януковичем
27.07.2013 27 июля 2013 года в резиденции Президента Украины в Киеве прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с В.Ф. Януковичем.
Предстоятель Русской Церкви поблагодарил главу украинского государства за организацию празднования 1025-летия Крещения Руси в Киеве. В.Ф. Янукович поздравил Его Святейшество с этой памятной датой.
В ходе беседы Святейший Патриарх и Президент Украины обсудили различные вопросы церковно-государственных отношений в стране.
Синод Русской Церкви призывает сделать День Крещения Руси государственным праздником
27.07.2013 Священный Синод Русской Православной Церкви призвал руководство стран исторической Руси сделать день ее Крещения государственным праздником, а по возможности - и выходным днем.
"Памятуя об исключительной важности Крещения Руси для истории стран канонической ответственности Русской Православной Церкви, призвать руководство тех стран, где такое решение еще не принято, придать Дню Крещения Руси статус государственного праздника, а где это возможно - и выходного дня", - говорится определении Синода, заседание которого прошло в субботу в Киеве, где в эти дни проходят юбилейные торжества.
Кроме того, Священный Синод, радуясь о преодолении за истекшие 25 лет целого ряда расколов и внутренних противоречий, выразил скорбь о тех, кто вступил "на пагубный путь самочинного отделения от Матери-Церкви, особенно в пределах Украины".
Участники Синода помолились об "уврачевании и этих расколов", а также о сохранении и укреплении православной веры среди потомков тех, кто "принял Крещение в Днепровской купели".
В день памяти равноапостольного князя Владимира предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей совершили Литургию в Киево-Печерской лавре
28.07.2013 Тысячи людей собрались 28 июля 2013 года в Успенской Киево-Печерской лавре на торжественное богослужение в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.
Божественную литургию на соборной площади обители совершили Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Предстоятелям сослужили: митрополит Галльский Эммануил, глава делегации Константинопольского Патриархата; митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний, глава делегации Антиохийского Патриархата; митрополит Западноевропейский Иосиф, глава делегации Румынской Православной Церкви; митрополит Филипский, Неапольский и Фасосский Прокопий, глава секретариата по межправославным связей Священного Синода Элладской Православной Церкви, глава делегации Элладской Православной Церкви; митрополит Корчинский Иоанн, глава делегации Албанской Православной Церкви, архиепископ Прешовский Ростислав, глава делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии, члены делегаций Поместных Православных Церквей; епископат и духовенство Русской, Украинской, Белорусской, Молдавской Православных Церквей.
Литургические песнопения исполнили хоры Киево-Печерской лавры и Киевских духовной академии.
Во время богослужения возгласы произносились на церковнославянском, греческом, грузинском, сербском, румынском, албанском и английском языках.
По завершении Божественный литургии множество людей радостными криками приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви, возглашая: «Наш Патриарх Кирилл».
«Сердечно всех благодарю за поддержку меня как Патриарха Московского и всея Руси, за вашу любовь, которую я всегда чувствую, когда приезжаю на землю Украины, — сказал Святейший Владыка. — Такая теплота, такой духовный энтузиазм, такая радость, которую я здесь вижу, согревают мою душу и помогают нести мой Первосвятительский крест».
Далее прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил, обращаясь к участникам торжества, отметил: «Сегодня мы отмечаем одно из величайших событий человеческой истории — событие, которое поныне имеет глубокое значение для Православной Церкви в ее полноте и для народов этих земель в особенности, ибо здесь в 988 году святой князь Владимир принял крещение и дал пример всему населению этих земель также креститься в водах реки Днепр, которая находится неподалеку от площади, где мы сегодня совершаем Божественную литургию». Блаженнейший Владыка напомнил о свидетельствах предания, согласно которому святой апостол Андрей Первозванный первым принес христианскую веру в эти земли, упомянул о подвиге Солунских братьев Кирилла и Мефодия, святых просветителей славян, о житии равноапостольной княгини Ольги и ее внука равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.
Божественная литургия, которую ныне совершали Предстоятели и иерархи всех Поместных Православных Церквей, является благословенной для всех нас, засвидетельствовал Блаженнейший Патриарх, подчеркнув: «Мы не просто обращаемся к прошлому, но и должны смотреть в будущее, ибо Господь наш является Тем, Который был, есть и грядет (Откр. 4:8), по свидетельству Книги Откровения Иоанна. Перед лицом вызовов современной эпохи, начиная с бедности, войны, насилия, дискриминации и всех форм разделения и бесчеловечности, Православная Церковь имеет богоданную апостольскую миссию и нравственное обязательство свидетельствовать о любви, мире, примирении, единстве и общении. Мы призваны быть светом миру (см. Мф. 5:14). Во времена, когда наступает глобализация, которая приносит новые требования для всех нас, мы должны, как свидетельствует Писание, бодрствовать и твердо стоять в нашей вере, быть мужественными, крепкими (см. Кор. 16:13) и делать все дела ради любви, по свидетельству святого Павла».
Церковь, которой было дано Богом спасение для всех людей, и сегодня продолжает нести эту ответственность для того, чтобы обеспечить всем вход во врата спасения и держать их открытыми для всех, кто ищет истинный Свет, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир (Ин. 1:9), подчеркнул Патриарх Иерусалимский Феофил.
«Сегодня мы вновь подтверждаем нашу верность этой богоданной миссии, — констатировал он. — Мы собрались здесь, под сень святого места, данного Церкви этих земель, где воссияли многие святые, мученики, святители, преподобные монахи, которые во время жизни своих поколений были здесь и продолжают быть здесь сегодня, которые утешают всех верующих и являются светом, который светит всему миру. И сегодня мы берем это благое бремя на себя, чтобы спасительное Евангелие нашего Господа Иисуса Христа также могло быть проповедано всем концам земли».
В приветствии к присутствовавшим Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир поблагодарил за участие в торжествах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всех гостей празднования.
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Блаженнейшего митрополита Владимира с тезоименитством, подчеркнув: «Это милость Божия, что в день Крещения Руси Предстоятель Украинской Церкви празднует свое тезоименитство. Мы все молились сегодня за Вас, мы желаем Вам долгих лет жизни, крепости сил, помощи Божией в исполнении Вашего такого непростого служения по собиранию чад Украинской Православной Церкви, по объединению всех, по умирению человеческих сердец».
Святейший Владыка вручил Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру дар — наперсный крест и две панагии, а также посох и малое облачение.
В день праздника завершилось пребывание в Киеве великой святыни — креста святого апостола Андрея Первозванного. Крест торжественно проводили на железнодорожный вокзал. В храме-вагоне святыню перевезут в столицу Белоруссии Минск, где продолжатся торжества в честь 1025-летия Крещения Руси.
Патриарх Варфоломей напоминает украинцам, что Церковь нельзя превращать в националистический инструмент
28.07.2013 Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони) надеется, что украинскому народу удастся побороть раскол Православия в стране.
"Вселенский Патриархат опечален и обеспокоен существующими и возникающими расколами в православии Украины", - говорится в послании патриарха Варфоломея украинскому народу по случаю 1025-летия Крещения Руси.
В нем отмечается, что Константинопольский Патриархат верит и прилагает доступные церковные методы, направленные на преодоление расхождений "путем любви и ведения диалога" с тем, чтобы побороть "разрушающий раскол".
"Это молитва и желание всех нас, чтобы было на этой благословенной земле одно стадо под нашим Господом Богом и Спасителем Иисусом Христом, который объединяет все разделенное и все направляет в истории", - сказано в послании.
Патриарх Варфоломей молится и верит, что "люди Украины объединятся в их совместной вере, а также через уважение к их происхождению, идентичности, этническому сознанию и языковой особенности".
Вместе с тем, по убеждению патриарха, истинное единство народа может быть достигнуто через Церковь только в том случае, "когда мы не относимся к ней как к личному, или националистическому, или этническому инструменту (...), а, наоборот, как к божественно-человеческой институции, которая имеет единую цель - обожествление и спасение всех людей в Иисусе Христе".
"Поскольку мы лично не смогли присутствовать, чтобы разделить с вами эти торжества, то через нашу патриаршую делегацию мы благословляем (...) все усилия местной Церкви, государства и украинцев во всем мире, чтобы вы сумели преодолеть все проблемы и достичь желаемого единства, так необходимого всем", - пишет в послании патриарх Варфоломей.
В болгарский закон о вероисповеданиях предложили внести поправки
23.07.2013 Синод Болгарской Православной Церкви поддержал предложение о внесение поправок в болгарский закон о вероисповеданиях, предполагающих возвращение религиозным объединениям всех богослужебных помещений, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.
В специальном обращении Синод БПЦ призвал все представленные в Народном собрании Болгарии партии объединиться во имя добра и проголосовать за внесение предложенных поправок. По мнению Синода, многолетнее откладывание решения вопроса о собственности привело к тому, что БПЦ сейчас вынуждена доказывать свое право на храмы, в которых богослужение совершалось веками, но акты собственности на которые либо утрачены, либо вообще никогда не существовали. В том числе нотариального акта о собственности никогда не было на кафедральный храм-памятник св. блгв. кн. Александра Невского в Софии, который является главным собором БПЦ.
Синод также выразил понимание, что относительно вида и состояния храмов, являющихся памятниками архитектуры, следует соблюдать соответствующие законодательные нормы. Но при этом, обратил внимание, что если бы эти объекты не были с молитвой построены как храмы, то через сотни лет они не считались бы культурными ценностями, и что именно характер их создания, а не акт о владении сделал их памятниками искусства.
Поправки в закон о вероисповеданиях были внесены на прошлой недели на рассмотрение Народного собрания Болгарии депутатами М. Миховым и В. Антоновым от «Коалиции за Болгарию», Й. Цоневым и Х. Хафазовым от «Движения за права и свободу», П. Шоповым от «Атаки». Они предусматривают безвозмездную передачу всех предназначенных для проведения богослужений храмов, монастырей, мечетей и молитвенные дома с земельными участками, на которых они расположены, в собственность соответствующим религиозным объединениям.
Но, как сообщает болгарское издание «Стандарт», в ходе первого обсуждения поправок возникли многочисленные вопросы, например относительно храмов, превращенных в музеи, или о частных храмах. А Министерство культуры Болгарии намерено составить список объектов, которые являются памятниками архитектуры (например, Боянская церковь и Буюк-джамия) и не могут быть переданы религиозным объединениям.
Против принятия поправок высказалась и Болгарская академия наук, представители которой считают, что храмы-памятники архитектуры сохранены и отреставрированы усилиями государства, и что религиозные организации не могут должным образом заботиться об их сохранности.
Недовольство предложением высказали и власти на местах, которые не поддерживают идею вывода из местной собственности больших земельных участков.
Депутаты также намерены уточнить характер помещений, которые могут быть переданы религиозным организациям, так как Еврейская община выразила пожелание, чтобы вместе с религиозными объектами ей были возвращены и еврейские кладбища.
Синодальный отдел по благотворительности выпустил новую книгу «Начало жизни и внутриутробное развитие человека: от биологии к биоэтике»
25.07.2013 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил новое пособие «Начало жизни и внутриутробное развитие человека: от биологии к биоэтике», в котором рассматриваются сложные вопросы биоэтики, связанные с новейшими биомедицинскими технологиями, ЭКО, генетической диагностикой плода и клонированием.
Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил новое пособие, в котором рассматриваются сложные вопросы биоэтики, связанные с новейшими биомедицинскими технологиями, ЭКО, генетической диагностикой плода и клонированием.
Выпущенная книга — «шаг на пути к общественно-научному соглашению в выработке норм работы с человеческими клетками». Так оценил книгу в своем предисловии к ней доктор биологических наук, заведующий кафедрой эмбриологии биологического факультета МГУ профессор В. А. Голиченков. Он написал: «Пособие с позиций морали и этики оценивает научную составляющую клеточных технологий и объясняет причину критики некоторых их них».
«В современном мире, с быстро развивающимися новыми репродуктивными технологиями, возникает вопрос, как человек может правильно их использовать, — отмечает один из авторов пособия, настоятель храма святителя Алексия, митрополита Московского, при Патриаршем подворье в Рогожской слободе, кандидат биологических наук в области молекулярной биологии, автор более 30 научных работ священник Владимир Духович. — Если человек приходит к священнику за благословением на использование той или иной технологиии, священник должен представлять, что это за технология, существует ли опасность при ее применении. Пособие рассматривает самые распространенные из существующих биомедицинских практик, чтобы объяснить их суть, вооружить священников и мирян специальными знаниями и помочь взвешенно оценить те или иные технологии с христианской точки зрения, отделяя полезное от недопустимого».
Авторы пособия напоминают читателям, что такое клетка зигота, с которой начинается жизнь человека, как она устроена, как живет и развивается, рассказывают, с чего начинается жизнь человека с юридической точки зрения и как определяет время зарождения человеческой жизни Церковь, подробно рассматривают различные методы ЭКО, использование в современных технологиях стволовых клеток. В структуре каждой главы объясняется суть рекомендуемых медициной современных технологий в области репродукции человека и генной инженерии, перечисляются возможные осложнения после применения той или иной технологии, рассматривается отношения биомедицины и современного законодательства, мнение Русской Православной Церкви.
«Мы объясняем для широкого круга читателей простыми словами новые медицинские технологии экстракорпорального оплодотворения, сложные формулировки инструкций медицинских препаратов, применяемых в области репродукции, язык которых больше понятен профессионалам», — комментирует пособие один из его авторов, научный сотрудник кафедры эмбриологии МГУ, биолог Александр Молчанов. Также авторы пособия раскрывают суть упрощений, распространенных в объяснениях сложных технологий ЭКО. «В клиниках об ЭКО рассказывают языком, в котором за упрощением скрыты сложные последствия применения этого метода для жизни и развития эмбриона», — объяснил Александр Молчанов.
Поджигатель часовни в Карелии приговорен к условному сроку
23.07.2013 В Карелии Кемский городской суд приговорил 19-летнего местного жителя, обвинявшегося в поджоге и осквернении православной часовни, к 2,5 годам лишения свободы, сообщает прокуратура республики.
Установлено, что вечером 2 апреля 2013 года молодой человек осквернил сатанинскими надписями церковное культовое сооружение, принадлежащее Кемскому Благовещенскому мужскому монастырю во имя новомучеников и исповедников Российских.
Молодой человек нанес красным маркером надписи "666" и "Satan was here" на двери часовни во имя иконы Божьей Матери "Неупиваемая чаша", расположенной в центре города Кемь.
В тот же день он из хулиганских побуждений совершил поджег автомобиля "Шкода", чем причинил собственникам транспортного средства ущерб на сумму 97 тыс. рублей.
Суд признал молодого человека виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.214 УК РФ (осквернение сооружений, совершенное по мотивам религиозной ненависти), ч.3 ст.30 и ч.2 167 (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога) и ч.2 ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога).
Кроме вынесения наказания в виде условного лишения свободы, суд также удовлетворил гражданский иск о взыскании с осужденного всей суммы причиненного ущерба.
В Греции арестован человек, укравший из храмов 135 икон
26.07.2013 Греческая полиция в арестовала 53-летнего гражданина Болгарии во время кражи икон в церкви Живоносного Источника в селении Мелисси около городка Ксилокастро в области Коринфия на Пелоннесе.
Во время обыска в контейнере рядом с домом арестованного было обнаружено 135 икон. Ведется следствие. За последние несколько лет в Греции в несколько раз по сравнению с предыдущими годами участились случаи кражи икон, церковной утвари и даже колоколов.
На востоке Москвы вновь совершено нападение на храм Димитрия Солунского
28.07.2013 На востоке Москвы по адресу: улица Ибрагимова, дом 6 совершено нападение на храм великомученика Димитрия Солунского.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, около двух часов ночи дорожные рабочие, производившие неподалеку работы, услышали крики о помощи.
Как выяснилось, на помощь звал сторож храма.
"Дорожные рабочие застали его связанным в сторожке. Он сообщил вызванным на место сотрудникам полиции, что на территорию храма проникли четверо азиатов, которые нанесли ему побои, связали, а затем проникли в храм", - рассказал собеседник агентства.
Он добавил, что, вероятнее всего, нападение было совершено с целью ограбления. На место происшествия вызван настоятель храма, чтобы установить ущерб.
Это уже не первый случай нападения на храм Димитрий Солунского за последнее время. В середине июня сообщалось о том, что ночью в эту церковь проник неизвестный и снял с трех икон золотые оклады общей стоимостью около полумиллиона рублей.
Неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в окно нижегородского храма
28.07.2013 Полицейские ведут поиск хулиганов, кинувших бутылку с зажигательной смесью в окно церкви в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.
В воскресенье сторож одного из храмов в Нижегородском районе города сообщил в полицию об инциденте.
Следственно-оперативная группа изъяла бутылку с места происшествия.
Полиция предприняла попытку раскрыть преступление по горячим следам: полицейские остановили на улице несколько человек, но их причастность к инциденту не установлена.
ГУ МЧС России по Нижегородской области уточняет, что возгорание произошло в храме Петра и Павла на улице Максима Горького. В результате частично обгорели две оконные рамы снаружи здания на площади в 1 кв. метр. Никто не пострадал.
К празднованию 1025-летия Крещения Руси в заповеднике «София Киевская» открылся масштабный межмузейный проект «Праздники Православной Церкви»
26.07.2013 25 июля 2013 года в Национальном заповеднике «София Киевская» открылся масштабный межмузейный проект «Праздники Православной Церкви», посвященный празднованию 1025-летия Крещения Руси.
По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира на церемонии открытия присутствовала председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви «Церковь и культура» игумения Серафима (Шевчик).
В организации выставки приняли участие ведущие украинские музеи: Национальный художественный музей Украины, Национальный архитектурно-исторический заповедник «Чернигов древний», Музей истории города Киева, Черниговский областной художественный музей им. Григория Галагана, Музей волынской иконы (г. Луцк). На выставке также представлены иконы из частных коллекций.
Около 70 икон из коллекции русской иконописи из фондов Музея волынской иконы выставлены в отдельном зале, в таком объеме они экспонируются впервые. Черниговщина представлена очень разнообразно: от профессиональной иконописи черниговской школы до старообрядческих образов. На выставке также можно увидеть списки особо почитаемых на Украине чудотворных образов — Владимирской и Печерской (Свенской) икон Божией Матери из собрания Музея истории города Киева.
Экспозицию дополняют иконы из ризницы Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.
Многие музеи хранят в своих фондах редкие произведения иконописи. Цель выставки — не только ознакомить посетителей с отечественными коллекциями украинской и русской иконописи, но и рассказать об иконе как о феномене православной культуры, об особенностях ее природы, выявить богословское и художественное содержание посредством рассказа о наиболее чтимых праздниках, связанных с важными событиями Евангельской истории, и почитании святых.
В Белгороде проходит XIV Молодежный международный фестиваль «Братья»
27.07.2013 С 20 по 28 июля 2013 года в Белгороде проходит XIV Молодежный международный фестиваль «Братья».
На фестивале организованы встречи с известными богословами, священнослужителями, спортсменами, артистами и музыкантами, а также различные семинары и мастер-классы. Каждый вечер проходят концерты творческих и музыкальных коллективов.
В рамках образовательной программы фестиваля специалисты организационно-методического управления Синодального отдела по делам молодежи проводят обучающие мастер-классы: «Как организовать молодежную работу на приходе «с нуля»?», «Роль команды в организации молодежной работы», «Создание молодежного проекта», «Поиск финансирования для реализации молодежных проектов».
Также для участников фестиваля организована презентация Международной молодежной программы «Вера и дело» и православного молодежного движения «Георгиевцы!».
В Латвии подсчитали приблизительно число верующих
24.07.2013 В 2012 году латвийские религиозные общины и приходы насчитывали 1 миллион 616 тысяч 494 верующих. Об этом говорится в отчете Отдела разработки политики и религиозных дел Департамента отраслевой политики Министерства юстиции Латвии, сообщает агентство "Благовест-инфо".
В данные, представленные отделом, не включена полная информация о Римско-католической церкви в Латвии (РКЦЛ), поскольку после заключения конкордата между Святым престолом и Латвией РКЦЛ имеет право не предоставлять информацию о своей деятельности в Минюст. На официальной странице РКЦЛ указано, что на территории Латвии проживает 500 тысяч католиков.
В прошлом году лютеранские общины насчитывали 714 тысяч 758 верующих, что на 9 тысяч 985 человек больше, чем годом ранее. В православных общинах и приходах в 2012 году насчитывалось 370 тысяч человек, в староверческих - 2 тысячи 345. При этом в своем отчете Древлеправославная поморская церковь Латвии указала, что богослужения в храмах посещает 51 тысяча 330 верующих, это на 16 тысяч 813 прихожан больше, чем за аналогичный период 2011 года.
В 2010 году баптистские общины насчитывали в своих рядах 7 тысяч 29 человек (больше на 99 прихожан, чем годом ранее).
По данным отчета Минюста, в прошлом году зарегистрировано 4 тысячи 34 адвентиста Седьмого дня, 760 методистов, 378 иудеев, 340 мусульман, 145 вайшнавов (кришнаитов), 3 тысячи 200 пятидесятников, 3 тысячи 20 членов церкви "Новое поколение", 3 тысячи 201 последователь христиан евангельской веры, 158 буддистов, 670 язычников (диевтуров), 815 мормонов, 138 членов реформаторских общин, 297 членов Древневосточной апостольской церкви, 240 членов Автономной православной церкви, 1 тысяча 273 члена новоапостольских общин, 391 член Армии спасения, 51 индуист.
В Узбекистане в этом году построят почти три десятка новых мечетей
25.07.2013 В этом году в Узбекистане ведется строительство 27 новых мечетей, а в 124-х идет капитальный ремонт, сообщили "Интерфаксу" в четверг в управлении мусульман республики.
"Буквально накануне завершены реставрационные работы соборной мечети Хаджа Ахрар Валий, расположенной в старогородской части Ташкента", - сказал собеседник агентства.
В прошлом году при финансовой поддержке управления мусульман в стране построено 12 новых мечетей, около 20-ти оказана материальная помощь для выполнения ремонтных работ.
Всего в структуре Управления мусульман Узбекистана действуют 2037 мечетей.
В Великом Новгороде завершены раскопки древнего Пантелеимонова монастыря
26.07.2013 Археологи завершили раскопки одного из древнейших новгородских монастырей - Пантелеимонова, расположенного на территории музея народного деревянного зодчества "Витославлицы".
Как сообщили "Интерфаксу" в новгородском объединенном музее-заповеднике, археологические исследования монастыря начались в 2007 году новгородским архитектурно-археологическим отрядом под руководством Владимира Седова, члена-корреспондента РАН.
Среди находок 2013 года - перстень с печатью, предположительно XIV века, нательные кресты XV-XVIII веков, фрагменты керамической иконы и другие. Археологический сезон 2013 года стал завершающим.
Пантелеимонов монастырь был основан в начале XII века, еще до возведения каменного храма киевским князем Изяславом, внуком Владимира Мономаха. В начале XVII века монастырь был опустошен шведами.
28.07.2013 Представители украинских националистических партий провели в субботу немногочисленные акции протеста против визита в Киев президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла по случаю 1025-летия Крещения Руси.
Около 30 активистов всеукраинского объединения "Свобода", среди которых были народные депутаты Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко, Юрий Сиротюк, устроили митинг на Европейской площади у гостиницы "Днепр".
Участники акции выступали с мегафоном, критикуя политику российских властей и Русской Церкви в отношении Украины.
В руках у митингующих были транспаранты: "Долой российский империализм!", "За единую поместную Православную церковь с центром в Киеве", "Украинское православие - против московского мракобесия" и другие.
Недалеко от них, напротив входа в гостиницу "Днепр", проводили акцию около десяти активистов "Народного Руха", "Нашей Украины", Украинской народной партии. Их требования были аналогичны.
Завершилась акция националистов исполнением гимна Украины. Перед этим они скандировали "Ганьба!" (позор - укр.) машинам, которые проезжали через Европейскую площадь в сторону Владимирской горки, где патриарх Кирилл и другие главы поместных Церквей в присутствии четырех президентов совершали торжественный молебен.
Как сообщалось, решением суда акции в центре Киева на период празднования юбилея Крещения были запрещены.