Митрополит Пирейский Серафим: своими действиями патриарх Варфоломей создаёт угрозу единству Церкви
08.07.2013 Митрополит Пирейский Серафим (Ментзелопулос) в связи с визитом вселенского патриарха в Милан поставил перед Святейшим ряд вопросов, а в заключение длинного послания выразил обеспокоенность тем, что своими действиями патриарх Варфоломей (Архондони) создаёт угрозу единству Церкви. Отрывок из послания приводит Agionoros.ru:
Патриарх Кирилл прибыл на Валаам
10.07.2013 Днем 9 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл в Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково Предстоятеля Русской Православной Церкви тепло приветствовали губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Из Санкт-Петербурга Святейший Патриарх направился на Валаам. Здесь Святейшего Владыку встречали наместник Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря епископ Троицкий Панкратий с братией обители.
В поездке Его Святейшество сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.
Вечером Предстоятель посетил остров Байонный, где совершил чин малого освящения храма в честь преподобного Германа.
Завтра Предстоятель Русской Церкви возглавит заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря. Вечером Святейший Владыка совершит всенощное бдение в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских Спасо-Преображенского собора.
11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе монастыря.
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Тарасова) во епископа Костомукшского и Кемского
11.07.2013 11 июля 2013 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Игнатия (Тарасова) во епископа Костомукшского и Кемского (Карельская митрополия).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил; архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Троицкий Панкратий; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Краснослободский и Темниковский Климент.
На малом входе в связи с назначением главой Карельской митрополии Святейший Патриарх Кирилл возвел архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила (Павлова) в сан митрополита.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Костомукшского и Кемского Игнатия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.
Патриарх Кирилл удручен жилищными условиями светского населения Валаама
11.07.2013 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал решить проблемы, связанные с обеспечением населения Валаама комфортным жильем.
"Посещая Валаамскую обитель, обращаешь внимание на замечательные отреставрированные объекты, на то, как бережно сохраняется природа Валаама. И очень тяжёлое впечатление производит присутствие на территории Валаама построек, которые разрушают эту гармонию", - сказал патриарх на заседании попечительского совета Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
По его словам, речь идет о постройках, которые были возведены в советское время, когда монастырь не действовал.
"И мы знаем, что стоит на повестке дня вопрос в том числе и предоставления комфортного жилья людям, которые живут в этих абсолютно неудобоприемлемых условиях на территории Валаама, с последующей ликвидацией всех этих построек, с тем чтобы был восстановлен первоначальный вид монастыря и чтобы ничто не вносило чувства досады в сознание и сердце тех людей, которые посещают обитель", - сказал патриарх.
Он отметил, что Валаам является не только духовным, культурным центром, но и туристическим центром мирового значения.
"Каждый из нас посещает какие-то страны и туристические объекты. Можем мы себе представить на территории туристического объекта мирового значения такого рода сооружения, которые сейчас окружают наш монастырь? Представить невозможно", - заявил предстоятель.
Он считает, что решение этого вопроса - задача и государства, и попечительского совета.
Наряду с этим, продолжил патриарх Кирилл, необходимо позаботиться о восстановлении Зимней гостиницы рядом с монастырем, "которая сегодня находится в аварийном и антисанитарном состоянии", а также келейного корпуса внутреннего и внешнего каре обители, здания работного дома.
"Нужно решить эти проблемы тоже в достаточно короткие сроки, потому что всё больше и больше людей желают посещать Валаам, увеличивается количество паломников. Мы должны обеспечить паломническую инфраструктуру", - подчеркнул он.
В целом, по словам патриарха, за последние десять лет была проведена очень большая работа. Восстановлен Спасо-Преображенский собор, где сейчас ведутся реставрационные работы, отреставрированы восемь скитов, построены новые - Свято-Владимирский скит и Патриаршая пустынь на острове Байонный. Кроме того, на высоком уровне реализован проект энергообеспечения архипелага.
В заседании участвовали представители властей Карелии во главе с губернатором Александром Худилайненом, глава ОАО "Россети" Олег Бударгин, посол Латвии в РФ Эдгарс Скуя.
Патриарх Кирилл возглавил в Санкт-Петербурге встречу Креста апостола Андрея Первозванного
12.07.2013 Вечером 11 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл с Валаама в Санкт-Петербург.
В канун праздника славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла Предстоятель Русской Православной Церкви совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.
Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Петергофский Амвросий, епископ Царскосельский Маркелл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.
На полиелее всенощного бдения у западных врат Казанского кафедрального собора Предстоятель Русской Церкви, иерархи и духовенство торжественно встретили великую христианскую святыню — Крест святого всехвального апостола Андрея Первозванного. Святыня привезена в Россию из греческого города Патры по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по согласованию со Священным Синодом Элладской Православной Церкви делегацией фонда Андрея Первозванного во главе с председателем фонда В.И. Якуниным при поддержке благотворительной организации Элладской Православной Церкви «Апостоли».
Крест сопровождает делегация Элладской Православной Церкви, в состав которой, в частности, входят митрополит Патрский Хризостом, митрополит Мантинийский и Кинурийский Александр, иерокирикс Патрской митрополии архимандрит Феодосий (Цицивос), духовенство Патрской митрополии. В состав греческой делегации, прибывшей в Петербург, вошел также генеральный секретарь Правительства Греции по вопросам коммуникаций Андреас Кацаниотис.
Крест был установлен в центре собора, где все желающие в ближайшие дни смогут приложиться к святыне.
Перед чтением канона Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
С 11 по 15 июля Крест Андрея Первозванного будет находиться в Казанском соборе Петербурга. Доступ для верующих к святыне будет открыт каждый день с 12 июля с 7.00 до 22.00, 15 июля — до 18.00.
Утром 16 июля Крест Андрея Первозванного будет привезен в Москву. Затем святыня будет принесена в Киев и Минск.
Крест, на котором был распят апостол Андрей, хранится в православном соборе города Патры. Принесение святыни приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси.
График принесения Андреевского креста:
- 11-15 июля — Санкт-Петербург
- 16-19 июля — Московская область
- 19-25 июля — Москва
- 26-28 июля — Киев
- 29 июля — 2 августа — Минск
Принесение Креста святого апостола в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск призвано подчеркнуть, что духовная традиция народов России, Украины и Белоруссии восходит к единому источнику — благословению, данному апостолом Андреем в ходе его миссионерского посещения пределов Руси, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году.
Русская Церковь не будет заключать трудовые договоры со священниками
12.07.2013 Русская Православная Церковь будет осуществлять управление своей деятельностью в соответствии с собственными правилами, и государство не может здесь диктовать свои правила, заявила глава юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).
"Епархии, монастыри, приходы, подворья, а также другие канонические подразделения Церкви не заключают и не должны впредь заключать трудовые договоры со священнослужителями", - говорится в комментарии инокини К.Чернеги на недавнее внесение поправок в Закон о свободе совести в части заключения трудовых договоров, сообщает в пятницу сайт Московского Патриархата.
Глава юридической служба напомнила, что, согласно п.1 ст.24 Закона о свободе совести в новой редакции, религиозные организации заключают трудовые договоры с работниками только в случаях, предусмотренных их уставами. Уставы же епархий, приходов, монастырей и подворий Русской Церкви не предусматривают случаи заключения трудовых договоров со священнослужителями.
"Служение священника в Церкви не может рассматриваться как вид трудовой деятельности. Обязанности священника при осуществлении пастырской деятельности, при совершении церковных таинств, богослужений - это не трудовые обязанности", - сказано в комментарии.
В тексте отмечается, что вместе с тем священнослужители имеют необходимые социальные гарантии. Согласно п.4 ст.24 упомянутого закона и уставам канонических подразделений Церкви, священнослужители наряду с работниками подлежат соцобеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством.
При этом ни законодательство, ни госорганы не могут вмешиваться в вопросы богослужебной и иной пастырской деятельности священников, их назначения, замены, избрания на должности.
По словам К.Чернеги, в случае распространения на священнослужителей норм трудового законодательства, могут возникнуть "абсурдные, по существу, ситуации". Так, согласно ст.21 Трудового кодекса, работник имеет право на объединение, включая право на создание профсоюзов, право на забастовку.
Это противоречит внутренним установлениям Церкви, поскольку священнослужитель находится в каноническом подчинении епархиальному архиерею. Распространение законодательства на внутренние отношения между священниками и епархиальными архиереями как высшими должностными лицами приходов, монастырей и подворий приведет к нарушению принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных объединений, подчеркнула К.Чернега.
Завершился визит патриарха Кирилла в Санкт-Петербург
12.07.2013 Днем 12 июля 2013 года завершился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург.
В аэропорту Пулково Его Святейшество провожали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, викарии и духовенство Санкт-Петербургской митрополии.
Состоялось внеочередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви
13.07.2013 В среду, 10 июля, состоялось внеочередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви под председательством её Первоиерарха митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. В заседании приняли участие постоянные члены Архиерейского Синода: архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Кливлендский Петр, Управляющий Средне-Американской епархией.
Обсудив деятельность епископа Манхэттенского Иеронима, Архиерейский Синод вынес определение следующего содержания:
«В заседании Архиерейского Синода в среду, 10 июля 2013 года, под председательством Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви имели суждение: О деятельности епископа Манхэттенского Иеронима, викария Председателя по управлению викариатством приходов, придерживающихся западного обряда.
По всестороннем обсуждении постановили:
1) Приостановить рукоположения новых клириков для викариатства приходов, придерживающихся западного обряда.
2) Выразить порицание епископу Иерониму за проявляемое им своеволие в управлении приходами, придерживающимися западного обряда, и в служении различных чинопоследований, не одобренных Архиерейским Синодом, а также и за критику своих собратьев в письмах духовенству и мирянам.
3) Не признать рукоположения группы лиц, совершённое епископом Иеронимом за одним богослужением, и урегулировать их после тщательной проверки ставленников.
4) Освободить епископа Иеронима от всех должностей, в том числе и от должности викария Председателя по окормлению приходов, придерживающихся западного обряда, определив на покой, без права служения в Знаменском Синодальном соборе г. Нью-Йорка, совершения рукоположений и награждений клириков, с местопребыванием при Владимирском храме-памятнике 1000-летию Крещения Руси в Джексон (Нью-Джерси).
5) Благословить епископу Иерониму совершать богослужения в пределах Восточно-Американской епархии с разрешения правящего архиерея.
6) Освободить монаха Антония (Бонди) от всех занимаемых им административных должностей и духовного окормления викариатства приходов, придерживающихся западного обряда.
7) Создать комиссию по изучению способов введения клира и общин, придерживающихся западного обряда, в литургическую жизнь Русской Православной Церкви в составе: митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион - Председатель; епископ Мэйфильдский Георигий, викарий Восточно-Американской епархии; клирик Восточно-Американской епархии протоиерей Давид Страут и клирик Средне-Американской епархии протоиерей Антоний Нэльсон.
8) Обратиться к клиру и общинам, придерживающимся западного обряда, с посланием о необходимости принятия ими богослужебного устава Православной Восточно-Кафолической Церкви при сохранении, в случае необходимости, некоторых особенностей западного обряда.
9) Подчеркнуть свою приверженность уставам и традициям Православной Восточно-Кафолической Церкви вообще, и Русской Православной Церкви в частности.
10) Считать данное определение немедленно вступившим в силу и представить его на утверждение членам Архиерейского Собора посредством опроса Преосвященных».
Заседание закончилось пением "Достойно есть."
Состоялось заключительное заседание весенне-летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви
16.07.2013 16 июля 2013 года под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заключительное заседание весенне-летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.
Участники заседания постановили принять «Послание архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси».
Синод рассмотрел и одобрил документ «О современной внешней миссии Русской Православной Церкви», подготовленный совместной рабочей группой Отдела внешних церковных связей, Синодального миссионерского отдела и Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.
Заслушав рапорт архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, Священный Синод постановил образовать новые епархии, выделив их из состава Владимирской епархии :
- в административных границах Вязниковского, Гороховецкого, Муромского, Меленковского и Селивановского районов Владимирской области, — Муромскую епархию;
- в административных границах Александровского, Киржачского, Кольчугинского, Петушинского и Юрьев-Польского районов Владимирской области, — Александровскую епархию.
Преосвященным Муромским и Вязниковским определено быть епископу Муромскому Нилу, викарию Владимирской епархии.
Временное управление Александровской епархией поручено архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию, назначенному главой новообразованной Владимирской митрополии.
На вакантную кафедру Мичуринской епархии, образованной решением Синода от 26 декабря 2012 года, избран игумен Гермоген (Серый), наместник Знаменского Абалакского мужского монастыря Тобольско-Тюменской епархии.
Архимандрит Митрофан (Серегин), секретарь епархиального управления Сердобской епархии, образованной решением Синода от 26 июля 2012 года, избран епископом Сердобским и Спасским.
Викарием Барнаульской епархии с титулом Рубцовский избран игумен Роман (Корнев), наместник Казанского мужского монастыря Барнаульской епархии.
Заслушав рапорт архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, с предложениями по оптимизации деятельности высших духовных учебных заведений, Синод дал поручения Учебному комитету и принял ряд постановлений, направленных на повышение качества обучения в духовных учебных заведениях.
В две духовные школы — Барнаульскую и Екатеринодарскую духовные семинарии — были назначены новые ректоры.
Синод постановил преобразовать Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (Архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь города Москвы. Протоиерей Борис Даниленко был освобожден от должности настоятеля Воскресенского собора и Патриаршего подворья бывшего Андреевского монастыря, с сохранением за ним должности директора Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II. Наместником новообразованного Андреевского монастыря назначен епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-западным викариатством г. Москвы.
Решением Синода в Москве открыт также Алексеевский ставропигиальный женский монастырь. Игуменией новообразованной обители Синод постановил назначить старшую сестру монашеской общины при приходе храма Всех святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря инокиню Ксению (Чернегу), по пострижении ее в малую схиму.
Синод принял ряд постановлений относительно епархий и приходов за рубежом, в частности:
- освободил епископа Корсунского Нестора от управления приходами Московского Патриархата в Италии и назначил временно управляющим приходами Московского Патриархата в Италии архиепископа Егорьевского Марка, руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям;
- освободил архимандрита Исидора (Минаева) от должности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме и направить его в распоряжение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира; временно исполняющим обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме назначен заместитель начальника миссии игумен Феофана (Лукьянова).
Решением Синода установлен дополнительный день празднования в честь святой блаженной Матроны Московской в память об обретении ее мощей — 8 марта (по н.ст.).
Предстоятель Сербской Православной Церкви прибыл в Москву
17.07.2013 16 июля 2013 года начался визит Святейшего Патриарха Сербского Иринея в Русскую Православную Церковь.
В составе делегации, сопровождающей Предстоятеля Сербской Церкви, — митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Новограчаницкий, Средне- и Западноамериканский Лонгин, епископ Бачский Ириней, епископ Рашско-Призренский Феодосий, насельник Жичского монастыря архимандрит Арсений (Главчич), профессор православного богословского факультета Белградского университета ставрофорный протоиерей Радомир Попович, ректор семинарии святого Петра Цетиньского в Цетинье ставрофорный протоиерей Гойко Перович, протодиакон соборного храма святого Архангела Михаила в Белграде Радомир Перчевич, сотрудник Кабинета Святейшего Патриарха Сербского диакон Александр Секулич. В путешествии в Москву Святейшему Иринею также сопутствовал настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев.
В столичном аэропорту Шереметьево Святейшего Патриарха Сербского Иринея встречали митрополит Рязанский и Михайловский Павел, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве архиепископ Истринский Арсений, викарий Святейшего Патриарха епископ Воскресенский Савва, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудники ОВЦС священник Михаил Боданов и А.Ю. Хошев, московское духовенство.
В числе встречавших также были настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России Славенко Терзич.
Визит Святейшего Патриарха Иринея в пределы Русской Православной Церкви продлится до 30 июля.
Состоялась встреча предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей
18.07.2013 17 июля 2013 года в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем.
Святейшего Иринея, прибывшего с визитом в Русскую Православную Церковь, сопровождают митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Новограчаницкий, Средне- и Западноамериканский Лонгин, епископ Бачский Ириней, епископ Рашско-Призренский Феодосий, насельник Жичского монастыря архимандрит Арсений (Главчич), профессор православного богословского факультета Белградского университета ставрофорный протоиерей Радомир Попович, ректор семинарии святого Петра Цетиньского протоиерей Гойко Перович, протодиакон соборного храма святого Архангела Михаила в Белграде Радомир Перчевич, сотрудник Кабинета Святейшего Патриарха Сербского диакон Александр Секулич. На встрече также присутствовал настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний.
Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.
Святейший Патриарх Кирилл сердечно приветствовал высокого гостя и сопровождающую его делегацию в духовном и административном центре Московского Патриархата, отметив: «Мы очень рады, что долгожданный визит Вашего Святейшества в Русскую Церковь осуществляется сейчас. Он совпадает с благодатным периодом празднования 1025-летия Крещения Руси, и мы радуемся также, что Ваш мирный визит продлится в связи с участием в торжествах».
Его Святейшество констатировал, что Русскую и Сербскую Православные Церкви на протяжении истории связывают особые отношения. «Мы являемся наследниками единой славянской духовной и культурной традиции, которая восходит к святым Кириллу и Мефодию. Богослужение, которое мы совершаем, понятно и русским, и сербам. Эта литургическая традиция особым образом духовно и молитвенно скрепляет наши народы», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. Он также напомнил, что основатель Сербской Церкви святитель Савва, получивший монашеский постриг в Старом Русике на Афоне, перевел Кормчую книгу на славянский язык; этим переводом в течение столетий пользовалась и Русская Православная Церковь.
«Наши Церкви и народы в истории проходили и через радости, и через скорби. Очень часто это были общие радости и скорби. Мы вспоминаем жертву, которую принес русский народ, освобождая Балканы, и какие добрые последствия это имело для сербского народа. Мы помним также и о том, как Россия вступилась за братский сербский народ с огромным риском для своего собственного существования — как известно, трагедия Первой мировой войны обернулась революцией и последующими испытаниями для нашего народа. Но мы также храним в памяти то, как сербский народ и Сербская Церковь с открытыми объятьями приняли большое количество русских беженцев, покинувших страну после революции», — продолжил Святейший Владыка.
Выражая радость по поводу предстоящего совместного празднования 1025-летия Крещения Руси, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что освобождение Церкви после десятилетий атеистических гонений и гнета началось в год празднования 1000-летия Крещения Руси: «Эти 25 лет были посвящены трудам по возрождению нашей Церкви. Для всех нас, проживающих на просторах исторической Руси — теперь уже в разных государствах, но в единой Церкви — это повод подумать и оценить всё, что произошло, и возблагодарить Господа, а также помолиться, чтобы Его благословение пребывало с нами и далее».
В свою очередь Святейший Патриарх Ириней, поблагодарив за приветствие, сказал: «Это слова Предстоятеля великой Церкви великого народа — народа, который имеет значение не только для славян, но играет большую роль во всем мире».
Предстоятель Сербской Православной Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла «за возможность поклониться святыням Русской Церкви, помолиться с русским народом и заручиться благодатью Божией». По свидетельству Святейшего Иринея, 1025-летие Крещения Руси значимо не только для Русской Православной Церкви, но для всех славянских народов.
Говоря о своем визите в Русскую Православную Церковь, начавшемся накануне, он подчеркнул, что «этот визит должен укрепить наши духовные узы» и способствовать дальнейшему развитию отношений. Святейший Патриарх Ириней выразил уверенность, что славянские народы должны сплотиться, и напомнил слова святителя Николая (Велимировича) об исторической роли, которую они еще должны сыграть. «Эта роль относится, в основном, к русскому народу и Русской Православной Церкви, которая должна возглавлять большую славянскую семью», — добавил Святейший Владыка.
Предстоятель Сербской Православной Церкви упомянул, что на встрече будет рассмотрен ряд актуальных тем церковной жизни. «Нам как представителям славянских народов нужно иметь общую позицию по решению вопросов в единстве с остальными Православными Церквами», — констатировал он.
В ходе беседы Святейший Владыка коснулся ситуации в Косовском крае. Он напомнил, что кафедра Предстоятелей Сербской Православной Церкви находится в Печской Патриархии. Существует опасность, что эта территория окажется за пределами Сербии. «Наш народ столетиями страдает на территории Косова и Метохии», — констатировал Святейший Патриарх Ириней, напомнив о турецком владычестве в прошлом и желании ряда стран в настоящее время выделить эту территорию из состава Сербского государства и сформировать второе албанское государство.
«Если бы мы отреклись от Косова и Метохии, это означало бы, что мы отреклись от своих святынь и своей истории, ведь наши главные исторические памятники находятся там», — подчеркнул Святейший Патриарх Ириней.
«Руководство нашей страны в настоящее время испытывает влияние со стороны Запада, и Сербская Православная Церковь прилагает огромные усилия, чтобы сознание власть имущих было связано с Россией и Русской Православной Церковью, — продолжил Святейший Владыка. — Я часто вспоминаю перед лицом властей Сербии слова известного сербского политика первой половины XX века Николы Пашича, который сказал, что нужно привязать маленькую лодку Сербской Православной Церкви к кораблю Русской Православной Церкви».
«Мы считаем, что сегодня слово Русской Православной Церкви, слово России имеет огромный вес, когда речь идет речь о судьбе Косова и Метохии», — подчеркнул Сербский Патриарх, выразив надежду на поддержку Московского Патриархата и Российского государства в этом вопросе.
Со своей стороны Предстоятель Русской Православной Церкви заверил: «Мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Косове и Метохии, и у нас создается впечатление, что 2013 год стал годом особых испытаний для сербского народа: оскверняются храмы, разрушаются надгробия, звучат угрозы в адрес православных сербов. Мы преклоняемся перед мужеством сербского народа, который, несмотря на угрозу своему существованию, продолжает оставаться в духовно и исторически важном для всей сербской нации месте. Мы, безусловно, поддерживаем справедливую позицию Сербской Православной Церкви, касающуюся Косова и Метохии, и неоднократно делали заявления по этому вопросу. Мы будем продолжать диалог с нашим правительством, с правительствами других стран, представляя ту точку зрения, которую разделяем с Сербской Церковью. Русская Православная Церковь поддержала участие Российской Федерации в проектах ЮНЕСКО, направленных на реставрацию и восстановление святынь Православной Церкви в Косове и Метохии. Вы знаете, что в том числе и на средства Российской Федерации были проведены реставрационные работы в Печской Патриархии и др.».
Как было отмечено, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проведен сбор средств в пользу Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви. В общей сложности собрано 200 тысяч евро на восстановление Призренской духовной семинарии. «И мы будем продолжать собирать деньги, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, — потому что сам сбор средств является важным проявлением солидарности со стороны простых людей, которые просто приходят в храм и приносят свою жертву, — они чувствуют свою сопричастность с жизнью православных в Косове и Метохии».
Святейший Патриарх Кирилл выразил солидарность с неоднократно высказанной Предстоятелем, Священным Архиерейским Собором и Синодом Сербской Церкви позицией по косовскому вопросу, отметив: «Мы с сожалением констатируем, что политическому руководству Сербии не хватает сегодня этой принципиальности, и считаем, что оно должно прислушиваться к голосу Сербской Православной Церкви, а не игнорировать его, тем более публично. Считаем, что необходимо продумывать модели урегулирования ситуации в Косове и Метохии, но таким образом, чтобы любая модель предполагала твердые гарантии существования сербской общины и святынь Сербской Православной Церкви. И, конечно, в формировании этой модели должна принимать участие Сербская Православная Церковь как несущая духовную и моральную ответственность за само существование сербского народа в Косове и Метохии».
«Встречаясь с Предстоятелями Поместных Православных Церквей, я всегда ставлю вопрос о Косове и Метохии так же, как сейчас ставлю вопрос о христианской трагедии на Ближнем Востоке в результате тех войн, которые могут лишить Ближний Восток христианского присутствия, — рассказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Я считаю, что позицию по защите сербского населения в Косове и Метохии, так же, как и по защите христианского населения на Ближнем Востоке, должны активно поддерживать все Поместные Православные Церкви. Наше каноническое единство должно иметь, в том числе, и общественное выражение. Страдание наших братьев — это тема, требующая формирования общей позиции по столь значимому общественно-политическому вопросу».
По окончании переговоров Святейший Патриарх Кирилл вручил Предстоятелю Сербской Православной Церкви и членам сопровождающей его делегации награды Русской Православной Церкви — «во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси».
Святейшему Патриарху Иринею был вручен орден святого равноапостольного князя Владимира I степени.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Новограчаницкий, Средне- и Западноамериканский Лонгин, епископ Бачский Ириней, епископ Рашско-Призренский Феодосий, епископ Моравичский Антоний удостоены ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени. Архимандрит Арсений (Главчич), ставрофорный протоиерей Радомир Попович, ставрофорный протоиерей Гойко Перович, протодиакон Радомир Перчевич, диакон Александр Секулич награждены орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.
Святейший Ириней поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за награды и поддержку и выразил надежду, что сербский народ преодолеет все испытания, в том числе с «благодатной помощью русских святых».
Синод Болгарской Православной Церкви назначил нового временного управляющего Варненской епархией
18.07.2013 Синод Болгарской Православной Церкви назначил временным управляющим вдовствующей Варненской и Великопреславской епархии митрополита Доростольского Амвросия, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.
18 июля на внеочередном заседании Синода Болгарской Православной Церкви была принята отставка митрополита Врачанского Каллиника с должности временного управляющего овдовевшей после гибели 9 июля митрополита Кирилла (Ковачева) Варненской и Великопреславской епархией, и вместо него был избран митрополит Доростольский Амвросий.
С назначением Синодом митрополита Калинника временным управляющим не согласились духовенство и верующие Варненской и Великопреславской епархии. Они не допустили его в кабинет митрополита Кирилла.
11 июля священнослужители Варненской епархии направили послание Синоду и Патриарху Болгарскому Неофиту с просьбой пересмотреть назначение временным наместником епархии митрополита Калинника и назначить вместо него митрополита Ловчанского Гавриила или митрополита Доростольского Амвросия.
Со своей стороны, митрополит Калинник направил Синоду и Патриарху прошение освободить его от этого назначения. В результате на внеочередном заседании Синода оба прошения были удовлетворены. Также от должности викария наместника вдовствующей Варненской кафедры был освобожден епископ Главиницкий Иоанн.
После заседания митрополит Амвросий сообщил журналистам, что согласился выполнить это синодальное послушание, несмотря на проблемы со здоровьем. Также он пообещал провести 11 августа в Варненской и Великопреславской епархии повторные выборы епархиальных советников, которые фактически были провалены 14 июля. Относительно избрания нового главы Варненской епархии владыка Амвросий предположил, что оно может состояться не ранее 24 сентября этого года.
Межсоборное Присутствие размышляет над формами развития епархиальной и приходской жизни
19.07.2013 В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Москвы прошло очередное заседание комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви. Встречу возглавил управляющий делами Московской Патриархии, председатель комиссии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков).
Участники изучили материалы, подготовленные экспертами в первом полугодии 2013 года, по двум темам: «Процедура и критерии избрания кандидатов во епископы», «Границы приходов и членство в приходе».
По итогам состоявшейся дискуссии будут созданы проекты, которые затем, согласно прописанной в Положении о Межсоборном Присутствии, будут переданы в аппарат этого совещательного органа Московского Патриархата.
В Москву прибыл Предстоятель Православной Церкви в Америке
21.07.2013 20 июля 2013 года архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Тихон (Моллард) прибыл в Москву для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.
В аэропорту Домодедово Предстоятеля Православной Церкви в Америке встречали митрополит Рязанский и Михайловский Павел, первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве архиепископ Истринский Арсений, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Александр (Пихач), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представитель Всемирного русского народного собора при ООН, клирик Николаевского собора в Нью-Йорке (США) протоиерей Георгий Рощин.
В поездке Блаженнейшего Митрополита Тихона сопровождают председатель Управления Православной Церкви в Америке по внешним связям и межцерковным отношениям епископ Толедский Александр, управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Иоанн Джиллионс и клирик Канадской архиепископии диакон Иессей Айзак.
В Москву принесен Крест апостола Андрея Первозванного
19.07.2013 19 июля в 16.00 в Храме Христа Спасителя состоится торжественная встреча великой святыни — Креста святого апостола Андрея Первозванного.
Вход представителей СМИ будет организован с ул. Волхонка с 14.30 по редакционным удостоверениям согласно списку аккредитации.
В 15:00 в Храме Христа Спасителя состоится пресс-подход.
Контакты для СМИ на время пребывания Креста в Москве — (495) 637-41-15, krest_moskva@mail.ru.
Все желающие приложиться к святыне должны проехать до станции метро «Парк культуры» (кольцевая или радиальная) и пройти пешком до Пречистенской набережной, где можно встать в очередь и пройти к Храму Христа Спасителя. Не рекомендуется выходить на станции метро «Кропоткинская», так как в таком случае придется пешком проходить дополнительный участок пути. В случае, если количество желающих прикоснуться к святыне будет очень большим, очередь будет продлена по набережной в сторону Лужников; в таком случае следует выходить на станциях «Фрунзенская» или «Воробьевы горы».
Для автобусов с прибывающими в Москву паломниками подготовлено место парковки на Фрунзенской набережной. Автобусы можно парковать вдоль набережной, конкретное место парковки указывают сотрудники ГИБДД. Выйдя из Храма Христа Спасителя, паломник может вернуться к автобусу пешком по набережной (около 30 минут) или на метро (проезд до станции «Парк культуры», далее пешком).
Доступ к Кресту Андрея Первозванного в Храме Христа Спасителя будет открыт с 19 по 25 июля с 8.00 до 22.00 (19 июля — с 16.00). Доступ к святыне будет осуществляться в порядке общей очереди.
19 июля вечером в храме будет совершено торжественное богослужение, после которого участники всенощного бдения могут приложиться к Кресту.
В связи с праздничными богослужениями, которые совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении Предстоятелей Поместных Православных Церквей, 24 июля доступ к Кресту начнется с 13.30.
Тех, кто не в состоянии выстоять долгое время (матери с младенцами на руках, инвалиды I группы и др.), будут проводить в начало очереди, ближе к Кресту, назначенные волонтеры Правительства Москвы и клирики Русской Православной Церкви.
Вдоль очереди и у мест парковки автобусов Правительством Москвы предусмотрены:
- дежурство медицинских бригад и машин скорой помощи;
- торговые точки питания;
- автобусы для отдыха пожилых лиц, больных и женщин с детьми;
- работа волонтеров, помогающих уставшим паломникам, больным и женщинам с детьми;
- стоянка такси (выйти из Храма Христа Спасителя и пройти направо ок. 50 метров до Всехсвятского переулка).
В Харькове открыли памятник Андрею Первозванному
19.07.2013 Памятник святому апостолу Андрею Первозванному открыт в историческом центре Харькова - в сквере Стрелка, близ места слияния рек Лопань и Харьков.
В церемонии открытия, приуроченной к 1025-летию Крещения Руси, приняли участие министр доходов и сборов Александр Клименко, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и городской голова Геннадий Кернес.
Памятник освятил архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий.
Постамент изображен в виде скалы, с которой спускается Андрей Первозванный с крестом в руке, которым он благословляет землю.
Архиепископ Онуфрий от имени митрополита Киевского и всея Украины Владимира вручил инициатору установки памятника - министру доходов им сборов - орден святого апостола Андрея Первозванного.
На создание и установку монумента ушло три месяца. Его авторы - скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова, консультант - главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.
В Воронежской епархии объявили войну языческим праздникам
08.07.2013 Организация празднования Дня Нептуна в селе Морозовка Россошанского района Воронежской области в этом году сопровождалось скандалом.
Настоятель Свято-Ильинского и Александро-Невского храмов города Россошь священник Роман Вылуск направил районной администрации письмо от имени прихожан, в котором попросил, чтобы в ходе торжеств в Морозовке люди не переодевались в Нептуна и русалок, сообщает интернет-газета "Время Воронежа".
Власти пошли навстречу - программу праздника изменили.
"Православные жители Россоши не пожелали, чтобы на их территории, где живут их дети, привлекали бесов, каковыми являются эти существа. Ведь всегда получается так - кто к кому обращается, тот к тому и приходит. Когда мы просим Матерь Божью о помощи, приходит благодать. Теперь посудите, что будет, если начать призывать бесов? Могут произойти неожиданные последствия, духовный мир реально существует", - заявили в Воронежской епархии.
Православные также раскритиковали празднование в Морозовке ночи Ивана Купалы.
"Когда человек принимает святое крещение, он становится лицом на запад и говорит: "Отрекаюсь от тебя сатана, и от всех дел твоих, и всей гордыне твоей и всего служения твоего". Дует и плюет на сатану. Тем самым он отрекается от языческих обычаев. Ибо поклонение идолам есть поклонение бесам", - отметили в епархии.
Как подчеркнули в епархии, Иван Купала - "праздник откровенно языческий", и получается, что люди, которые его отмечают, отвергают свое крещение, а "это не простая невинная игра, это игра с духовным миром".
Православный телеканал «Спас» планирует изменить формат
08.07.2013 Православный телеканал «Спас» планирует изменить формат. Он станет консервативным общественно-информационным каналом и примет участие в конкурсе Роскомнадзора на включение во второй цифровой мультиплекс, сообщает «Коммерсантъ«.
По словам генерального директора телеканала Бориса Костенко, «Спас» откорректирует свою программную политику, чтобы добиться доверия более широкой аудитории. На канале, который сейчас на 40 процентов состоит из православных программ и на 60 процентов — из образовательных, появятся информационные передачи и программы дискуссионного плана.
По словам Костенко, канал станет ориентироваться на «молодого, думающего, ищущего смысл молодого человека», а в целом будет выглядеть как «общественное телевидение с христианским лицом».
Попадание в мультиплекс позволит каналу выйти на новый уровень в плане доступности и качества. Уже сейчас идет процесс технического переоснащения телеканала. К концу года планируется запустить аппаратно-студийный комплекс, отвечающий всем требованиям мультиплексов.
Мультиплексами называют цифровые пакеты телеканалов, распространяемых на одной частоте. Телеканал «Спас» был основан Александром Батановым и Иваном Демидовым. Вещание в России он начал в 2005 году. Сейчас телеканал, принадлежащий Русской Православной Церкви, входит в пакеты спутникового и кабельного телевидения. Руководство телеканала утверждает, что «Спас» не получает никакой поддержки от государства и существует за счет пожертвований.
Председатель Синодального военного отдела УПЦ будет крестить каждого второго и последующего ребенка в семьях военнослужащих и правоохранителей Украины
09.07.2013 29 июня председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич) совершил Таинство Крещения в храме Рождества Божьей Матери Киево-Печерской Лавры. Именно в этот день, по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира, председатель Синодального военного отдела начал благочестивую, новую для Украины, традицию. Отныне он лично, по просьбе военнослужащих и правоохранителей Украины, будет совершать Таинство Крещения над каждой второй и последующей ребенком в их семьях.
О несколько подобный опыт владыка Августин узнал во время Первого военного паломничества в Грузию, что произошло с 6 по 11 июня. Во время приема в Его Святейшеству Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II ему рассказали, что Предстоятель Грузинской Православной Церкви уже в течение семи лет, лично совершает Крещение каждого третьего ребенка, который рождается в грузинской семье.
«Конечно, в пределах Украинской Православной Церкви я не смогу реализовать этот замысел, а вот в пределах своей компетенции, как председателя Синодального военного отдела УПЦ, делать это вполне реально», - отметил, в частности, архиепископ Августин.
В Новокузнецке установлена четырехметровая скульптура «Покров Пресвятой Богородицы»
10.07.2013 В Новокузнецке появилась скульптура «Покров Пресвятой Богородицы». Четырехметровая композиция установлена рядом с автосалоном «Тойота центр Новокузнецк», который выступил ее заказчиком, сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.
Как пояснил духовник сотрудников указанной организации протоиерей Михаил Яськов, инициатива установки скульптуры принадлежит генеральному директору автосалона Марселю Шарафутдинову. Недавно путешествуя с семьей по белорусскому городу Гродно, он увидел памятник «Покров Пресвятой Богородицы», расположенный рядом со Свято-Покровским кафедральным собором. Тогда Марселю Рафиковичу, православному по вере, пришла мысль установить такой же в своем городе. Местом была выбрана небольшая площадка вблизи с рабочим зданием, которое ежедневно посещают несколько сотен новокузнечан, а сам руководитель проводит в нем большую часть своего времени.
Над изготовлением памятника трудился известный белорусский скульптор Владимир Пантелеев, он же – автор указанной композиции в Гродно. Точная высота памятника составила 4,2 метра. Непосредственно сама скульптура высотой 3 метра отлита в бронзе, а постамент выполнен в граните.
Освящение скульптурной композиции состоится 14 июля. Чин совершит митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии.
На отдаленные скиты Валаама запустили электроэнергию, а местному монастырю подарили электромобили
10.07.2013 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в среду присутствовал на церемонии пуска электроэнергии на три острова Валаамского архипелага.
"Теперь Валаам и даже отдаленные скиты обеспечены устойчивым энергоснабжением, что означает принципиальное изменение условий для жизни людей", - сказал патриарх после церемонии, которую возглавил глава Карелии Александр Худилайнен.
Нынешний проект, как отметил патриарх, поможет сохранить экологию - не нужно строить ветряков, само сооружение которых разрушает экосистему. При этом обеспечивается необходимое бытовое развитие скитов, "без чего трудно говорить и о пополнении иноков, и о создании всех необходимых условий".
"Это историческое событие, это первый такой опыт", - сказал патриарх, отметив, что данный проект дает возможности для развития всего архипелага как духовного паломнического центра страны.
В свою очередь А.Худилайнен отметил, что с трепетом наблюдает, как меняется жизнь на Валааме. По его словам, этот проект будет оценен и населением, и иноками Валаама.
Со своей стороны гендиректор ОАО "Россети" Олег Бударгин поблагодарил патриарха Кирилла за доверие к его компании.
"Год назад Вы дали поручение нашему коллективу продолжить внешнее электроснабжение островов Валаамского архипелага, и к двум уже к тому времени обеспеченным электроэнергией островам сейчас добавилось еще три острова. Это большой шаг вперед", - подчеркнул он.
По словам главы компании, за короткое время было спроектировано и смонтировано 28 км подводного кабеля, и большую поддержку в реализации проекта оказывала братия Валаамского монастыря во главе с наместником.
О.Бударгин сообщил, что через эту линию электропередачи можно обеспечить нагрузку в 600 кВт, притом что сейчас три острова потребляют 90 кВт. Это говорит о том, что потенциал развития этих островов, потребления электроэнергии "обеспечен на многие и многие годы".
Он также заявил о намерении развивать на Валааме электрическую тягу и подарил валаамской обители семь электромобилей.
Как сообщает пресс-служба "Россети", ранее единственным источником питания архипелага являлась старая дизельная электростанция, построенная еще в 1950-х годах. Жидкое топливо для нее доставлялось водным транспортом на причал Монастырской бухты, откуда, в свою очередь, подавалось на станцию мазутопроводом.
В рамках основного этапа электрификации архипелага была реконструирована и расширена подстанция 220 кВт Ляскеля (на материковой части в Карелии), построена подстанция 35 кВт Валаам (на острове Валаам), а также проложена кабельно-воздушная линия 35 кВт Ляскеля-Валаам между материком и островом. Частью современной энергоинфраструктуры Валаама также становится сеть зарядных станций для электромобилей.
В Варненской епархии отказались принять назначенного Синодом Болгарской Церкви временного наместника
12.07.2013 Священнослужители овдовевшей после гибели митрополита Кирилла Варненской и Великопреславской епархии отказались принять назначенного Синодом Болгарской Православной Церкви временного наместника — митрополита Врачанского Калинника, сообщает болгарское издание «Стандарт».
Всего через пару часов после погребения митрополита Варненского Кирилла в его епархии разгорелся скандал: священнослужители отказались передавать митрополиту Калиннику дела митрополии (канцелярия и личный кабинет владыки Кирилла по указанию Патриарха Неофита были опечатаны после известия о его гибели).
Официальный представитель Варненской и Великопреславской епархии прот. Дончо Александров зачитал прошение епархиальных священнослужителей в адрес Синода и Патриарха, в котором выражались надежда на мудрость синодальных иерархов и пожелание, чтобы временным наместником был назначен Силистринский митрополит Амвросий или Ловчанский митрополит Гавриил.
Как рассказал о. Дончо, это прошение епархиальные священнослужители написали после разговора с митрополитом Калинником, состоявшегося после похорон в здании канцелярии митрополии. Владыка Калинник в начале разговора надеялся преодолеть ситуацию, но потом отступил и, огорчившись, уехал. Но, по мнению священнослужителей, его отъезд не означает отказа от выполнения синодального поручения.
Избрание митрополита Калинника наместником Варненской епархии вызвало удивление среди болгарских священнослужителей и верующих, так как в Болгарской Православной Церкви обычно наместниками овдовевших епархий назначались иерархи соседних епархий, чтобы при организации выборов нового митрополита наместнику не приходилось совершать долгие переезды. В данном случае, наместником восточной Варненской епархии стал иерарх епархии, расположенной в противоположной части Болгарии. При этом, как сообщают болгарские СМИ, между покойным и митрополитом Калинником всегда были очень напряженные отношения.
Также болгарские СМИ сообщают, что митрополит Калинник сам предложил Синоду свою кандидатуру в наместники Варненской епархии, и за него единогласно проголосовали все синодальные иерархи.
Строящийся в Саратове Петропавловский храм открылся для прихожан
12.07.2013 В строящемся в Саратове храме в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла 11 июля, в канун памяти двух апостолов и престольного праздника храма, впервые прошло Всенощное бдение. Его совершил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, сообщает Взгляд-инфо.
Служба прошла в той части храма, которую к моменту праздника успели достроить. Накануне здесь закончились отделочные работы. Вторая часть храма для прихожан пока осталась закрытой – в ней идет строительство.
Несмотря на свои внушительные размеры (храм рассчитан на 750 человек), храм не смог вместить всех желающих, люди стояли на ступеньках. По примерным подсчетам, на открытие храма пришли не менее 1000 человек. Еще примерно столько же верующих приехали в храм на следующее утро.
Митрополит Лонгин поздравил всех с большим событием и принес в дар новопостроенному храму великую святыню – ковчег с частицами мощей святых апостолов Петра и Павла, привезенный им из Рима в Россию несколько лет назад. Все это время мощи хранились у Владыки Лонгина, теперь святыня будет пребывать в храме постоянно.
Утром 12 апреля в Петропавловском храме была совершена первая Божественная литургия. Ее отслужил настоятель храма игумен Нектарий (Морозов). Обращаясь к собравшимся, игумен Нектарий поздравил всех с открытием храма.
Для самого густонаселенного Ленинского района, в котором по официальным данным проживает 265 тысяч человек, значение открытия Петропавловского храма трудно переоценить. На момент начала строительства храма в районе действовало всего пять православных приходов. Со временем Петропавловский храм достроят и оснастят современной системой усиления звука. Но регулярные службы в нем будут идти уже сейчас.
Патриарший центр духовного развития детей и молодежи организует детский евангельский лагерь в Сергиевом Посаде
16.07.2013 С 28 июля по 3 августа 2013 года в г. Сергиев Посад Московской области пройдет программа по изучению Священного Писания для детей 10-15 лет — «Рукописи Нового Завета». Организатор проекта — православный лагерь «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы.
Ребята совместно с педагогами исследовательского лагеря будут вместе читать Евангелие, попробуют разобраться, что за люди были апостолы, как обычные рыбаки смогли за один день выучить несколько языков и для кого писалась Книга, которая является самой читаемой в мире до сих пор.
Участников лагеря ожидает настенная живопись и знакомство с древними текстами, ориентация по звездам и раскинутые палатки, а также тематические беседы у ночного костра. Центральным местом программы станет совместная молитва на Божественной литургии и паломничество в Троице-Сергиеву лавру.
Подробнее о программе детского лагеря на сайте http://www.piligrimiya.ru или по тел. 8 (925) 703-91-40.
Протоиерей Всеволод Чаплин призвал организаторов уличных православных акций советоваться с Церковью
16.07.2013 Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил недоумение характером миссионерской акции, которая прошла на днях на Триумфальной площади Москвы, и призвал организаторов православных "перфомансов" советоваться с представителями Церкви.
Как сообщалось, в минувший четверг "Православный корпус веры", выросший из Православного корпуса движения "Наши", провел в центре столицы акцию под названием "Православный F.A.Q." (часто задаваемые вопросы - англ.), рассчитанную в первую очередь на привлечение молодежи в церковную ограду. Это мероприятие было весьма неоднозначно воспринято и вызвало горячие споры в Интернете.
"Не удивлен, что эта акция вызвала столь непростую дискуссию и множество нареканий с разных сторон", - сказал во вторник отец Всеволод корреспонденту "Интерфакс-Религия".
По его мнению, православным христианам не нужно слушать тех, кто ругает любые действия Церкви, но в данном случае все не так просто.
"Акция была слишком постмодернистской. На ней соседствовали вполне нормальные миссионерские материалы с очень странной компьютерной игрой ("Не пусти "Pussy Riot" в храм" - "ИФ"), с неканоническими "иконами", и никто так и не смог понять, зачем там были эти "иконы" и эта игра", - заметил священник.
В этой связи он обратился к организаторам со словами, которые в свое время говорил художникам-постмодернистам: "Перфоманс - это вещь яркая, но попробуйте хотя бы внятно объяснить, что вы имеете в виду".
По мнению отца Всеволода, было бы неплохо, если бы перед тем, как проводить эту акцию, ее организаторы посоветовались с кем-то в синодальных отделах, чего сделано не было.
"На упомянутой акции были какие-то вещи, которые я бы ни в коем случае не одобрил - например, список врагов православия: в этом списке были люди и учреждения, с которыми мы ведем диалог, хотя и не соглашаемся по многим позициям, есть пара людей, с которыми я лично не здороваюсь, потому что, кажется, исчерпал все возможности для диалога", - сказал собеседник агентства.
Но в любом случае, считает он, православным христианам следует "не искать врагов, а приобретать друзей, тем более что многие прежние гонители Церкви затем становились ее членами".
При этом священник не согласен и с теми, кто говорит, что бывшие члены движения "Наши" или участники лагерей на Селигере по определению не могут быть христианами, и их нужно обличать. "Я сам несколько раз служил и исповедовал на Селигере, выступал перед участниками лагеря: среди них было много глубоко церковных и активных православных христиан. Думаю, что были таковые и среди участников акции на Триумфальной", - сказал отец Всеволод.
Считая, что так называемое уличное миссионерство - это то, что сегодня "очень нужно", он выразил несогласие с теми, кто "хотел бы замкнуться в своем уютном приходском или интеллигентском мирке, воспринимая окружающих людей как не достойных слова Божия, как тех, к кому не надо идти первыми, не дожидаясь, пока они придут к тебе, даже если эти люди от тебя культурно или социально далеки".
"Но любая публичная миссионерская акция должна серьезно продумываться и предварительно обсуждаться соборным церковным разумом, без упования только на свой мощный ум и свою уникальную креативность", - резюмировал священник.
В Харьковской области коммерческая структура присвоила здание храма
16.07.2013 Частное акционерное общество «Чугуевский молочный завод» присвоило здание храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Чугуеве, Харьковской области. Об этом заявил настоятель храма священник Вячеслав Коваль.
По его словам, церковь Рождества Пресвятой Богородицы — старейший храм Чугуева, в котором в 1844 году был крещен маленький Илья Репин — будущий всемирно известный художник. В 1960-х гг. храм был разрушен. Община храма возродилась в середине 1990-х гг. В 1997 г. приходу в качестве благотворительной помощи от находящегося по соседству молокозавода было передано ветхое здание бывшей конторы, которое используется для проведения богослужений по сей день. Право собственности на здание, снятое с баланса предприятия, по независящим от общины причинам до настоящего времени оформлено не было. За прошедшее с момента передачи здания время на предприятии сменились собственники.
«Теперь же, при попытке оформить право собственности выяснилось, что еще в 2010 году новые собственники молокозавода незаконно приняли на баланс, оформили и зарегистрировали на себя право собственности на здание нашего храма. Люди были потрясены! Оказывается, наш храм — уже не наш. Прихожане переживают, что бизнесмены продадут здание, и храм, с таким трудом возрожденный, перестанет существовать!», — рассказал настоятель храма священник Вячеслав Коваль.
Священник рассказал, что представители общины неоднократно пытались вести переговоры с руководством ЧАО «Чугуевский молочный завод», однако руководители предприятия всячески избегают встреч и не пропускают прихожан на территорию предприятия. Попытки связаться с руководством по телефону так же не имеют успеха.
«Бизнесмены открыто игнорируют нашу общину», — подчеркнул священник.
Отец Вячеслав также рассказал, что прихожане храма составили текст обращения в органы государственной власти с целью недопущения нарушения прав верующих г. Чугуева. В настоящее время проходит сбор подписей горожан под обращением.
«Нам непонятна позиция ЧАО «Чугуевский молочный завод» — одного из самых процветающих предприятий города. Здание храма на момент передачи уже было ветхим и его остаточная стоимость составляла всего 150 гривен. Да и сегодня здание не представляет большой ценности для такого серьезного предприятия. Завод ведет строительные работы, выполняет реконструкцию помещений, то есть, по всей видимости, недостатка в денежных средствах не испытывает. Непонятно, зачем людям, ведущим успешный бизнес, понадобилось еще и наше маленькое здание, нуждающееся в капитальном ремонте», — резюмировал настоятель храма.
Руководитель синодального отдела назвал "православный перформанс" на Триумфальной балаганом на грани кощунства
17.07.2013 Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда сравнил с балаганом недавнюю акцию "Православного корпуса веры" на Триумфальной площади Москвы и призвал активистов не выходить за рамки при организации уличных перформансов.
Как сообщалось, в минувший четверг "Православный корпус веры", выросший из Православного корпуса движения "Наши", провел в центре столицы акцию под названием "Православный F.A.Q." (часто задаваемые вопросы - англ.), рассчитанную в первую очередь на привлечение молодежи в церковную ограду. Это мероприятие было весьма неоднозначно воспринято и вызвало горячие споры в Интернете.
"Я знаком с некоторыми из организаторов акции на Триумфальной площади. Более того, знаю их как людей, как сейчас принято говорить, вполне адекватных. Поэтому для меня вдвойне удивительно и неприятно было их участие в данной акции. Не могу отделаться от ощущения несамостоятельности их поведения в данном случае", - заявил В.Легойда, слова которого публикует сайт журнала "Фома".
По его мнению, очевидно, что сценарий акции предполагал прежде всего медийный эффект, поэтому "наивно полагать, что устроители не ожидали, какой человеческий, христианский отклик получат некоторые игры и образы".
В.Легойда согласен с тем, что в акции были как допустимые, так и неприемлемые для христианина образы и идеи.
"Да, миссия - это всегда в том числе поиск языка и тональности разговора. И всегда риск, минное поле. Но никогда - не балаган и не безвкусица, не кич на грани кощунства. Есть вещи, с которыми не следует играть, и есть силы, с которыми духовно опасно заигрывать", - подчеркнул представитель Церкви.
Считая, что сегодня "модно не только думать и говорить, что мы живем в эпоху перформанса, но и поступать соответственно", В.Легойда в то же время напомнил, что у христиан "другой камертон мысли и действия - Слово Божие" и что "христианин всегда живет в эпоху Евангелия", а "остальное - вторично".
В Швейцарии открыт православный монастырь
17.07.2013 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 16 июля 2013 года, принято решение открыть в городе Лугано (Швейцария) Крестовоздвиженский мужской монастырь в ведении Корсунской епархии (Журнал №93).
Игуменом Крестовоздвиженского монастыря назначен клирик Корсунской епархии схиархимандрит Гавриил (Бунге).
Строительство православной церкви в Сребренице вызвало протест США и местных мусульман
19.07.2013 Строительство новой православной церкви планируется на лесистом холме недалеко от Сребреницы (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). На данный момент уже построена колокольня и строительство продолжается.
Однако церковь, строящаяся в нескольких сотнях метров от мемориала погибшим в югославской войне 1992 – 1995 г., не даёт покоя местным боснийским мусульманам, передаёт France24.
Мусульмане считают, что для их семей, погибших под Сребреницей, строительство православной боснийской церкви является провокацией. По словам Хатидсы Мехемедович, главы Исламской ассоциации женщин, потерявших своих мужей в 1995 г., их беспокоит не сам факт строительства церкви, а то, что церковь строится вблизи массового захоронения погибших, и верующих там по близости нет. По словам Мехмедович, ближайшая сербская деревня в округе находится на расстоянии ок. 2км от строящейся церкви. «Сербы намеренно смеются в лицо жертвам, и сыпят соль на наши неизлечимые раны», считает Мехмедович.
Священник Александр Младенович, возглавляющий строительство храма, заявил в интервью AFP, что 11 июля в честь годовщины трагедии, строительные работы были приостановлены, дабы избежать усиления напряжённости. Отец Александр настаивает, что в выборе место не было никакого злого умысла. "У нас просто не было выбора, поскольку у церкви нет средств на покупку земли под строительство. В 2010 г. один из местных жителей предложил нам этот участок. Эта церковь не имеет отношения к политике и провокациям, просто местные жители хотели эту церковь. Они собирают деньги на её строительство, и сами посильно участвуют", заявил священник.
Строительство церкви вызвало также неудовольствие международных властей в Боснии, которые совместно с мусульманским мэром Сребреницы Камилем Дураковичем, обратились к Сербской Православной Церкви с требованием приостановить строительство и выбрать другое место.
«Местоположение Церкви находится слишком далеко от значительных населённых пунктов и слишком близко к массовому захоронению и мемориалу жертвам Сребреницы, поэтому эта церковь служит лишь провокацией, а не отвечает законным потребностям верующих», гласит заявление посольства США в Сараево.
Индийские христиане протестуют против нового закона о смене религии
11.07.2013 В индийском штате Мадхъя-Прадеш новый закон о смене религии, значительно усложняющий процесс принятия другой религии, вызвал протесты христиан. Согласно InfoCatólica, новый декрет требует у лица, решившего перейти в другую религиозную общину, засвидетельствовать факт перед судьёй своего района. Кроме того, закон обязывает католических священников и протестантских пасторов за месяц до проведения ритуалов крещения представлять правительству информацию о них, с указанием точного дня, времени и места. В случае неисполнения предписаний священникам грозит штраф.
На основе предоставляемой информации полиция будет проводить расследования, цель которых установить, не было ли принуждения в процессе смены религии.
Новый закон был одобрен местным правительством во главе которого стоит индуистская националистическая Бхаратия Джаната Парти и заменяет «Закон о свободе вероисповедания», который регулировал процессы преобразования с 1968 года.
Законы, усложняющие смену религии, в настоящее время действуют в 6 из 28 штатах Индии.
Киево-Печерской лавре передают в пользование 75 объектов
12.07.2013 Все объекты заповедника Киево-Печерской лавры остаются в государственной собственности, и лишь 75 из них (нижняя Лавра), передаются в безвозмездное пользование монастырю, сообщил министр культуры Леонид Новохатько.
"Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, сложившуюся в течение десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужской монастырь). Хочу подчеркнуть, речь идет лишь о безвозмездном пользовании имуществом, а не об отчуждении", - цитирует пресс-служба министерства культуры Л.Новохатько.
Проект распоряжения кабинета министров относительно вопроса передачи в безвозмездное пользование лавре зданий и сооружений был принят на заседании правительства 11 июля. Согласно решению правительства, расходы на содержание имущества теперь полностью возлагаются на религиозную общину.
Министр отметил, что правоотношения между государственном и Церковью предусмотрены действующим законодательством, в частности, Хозяйственным кодексом. Он отметил, что на таких условиях в Киеве действуют Фроловский, Свято-Покровский монастыри и Церковь Рождества Христова.
В то же время Л.Новохатько подчеркнул, что законодательство также предусматривает и обратный путь: государство может вернуть имущество, если религиозная община неправильно его содержит.
Коптский католический епископ раскритиковал новую конституцию Египта
12.07.2013 Коптский католический епископ раскритиковал новую исправленную конституцию Египта, которая вступила в силу 8 июля постановлением правительства, передает информационное агентство Fides.
«Мы обеспокоены, потому что над нами надсмеялись, — сказал епископ Камаль Фахим Авад (Бутрос) Ханна, глава епархии Минья. — Условия, которые в старой конституции казались плохими в глазах христиан, выдвинуты на первый план в новом тексте. Если мы не будем говорить об этом теперь, то мы не будем в состоянии сказать что-либо впоследствии».
Коптские христиане ранее резко критиковали конституцию Египта, принятую в ходе референдума в 2012 г., так как принципы шариата были объявлены «главным источником законодательства».
Исправленная конституция, которую предложило новое правительство Египта, и которая является временной, добавляет, что «интерпретация законов шариата должна находиться в соответствии с совокупностью правовых норм, сформировавшихся в первые столетия существования ислама».
Кроме того, епископ Ханна напоминает, что статья 3 конституции 2012 г., которая регламентирует права христиан и евреев, вообще была устранена. В данной статье отмечалось: «Для египетских христиан и евреев принципы их религиозного законодательства будут главным источником регулирования их личного статуса, вопросов, имеющих отношение к их религии и выбору их духовного лидерства».
В Китае предостерегают относительно роста "христианского прозелитизма"
15.07.2013 В последние годы коммунистические власти Китая стараются ужесточить меры в отношении распространения Христианства среди молодежи. На днях здесь опубликовали результаты исследования, согласно которым «христианский прозелитизм быстрыми темпами развивается в кампусах университетов».
Результаты 2-летнего исследования предостерегают против участия в кружках «замаскированных под изучение культурологии», пишет Peoplés Daily Online.
Научный сотрудник Китайской академии социальных наук Си Уи написала в своем блоге о проекте, который она вела в 2011-2012 гг.: процент верующих среди студентов выше, чем среди населения в целом, и с каждым годом растет.
Предупреждения исследователей были встречены возражениями, поскольку многие считают, что нет ничего плохого в том, что студенты знакомятся с религией. Кроме того, качество полученных данных уже было поставлено под вопрос, поскольку в исследовании участвовали всего 195 студентов из вузов Пекина, среди них только 16 назвали себя верующими.
Доклад Китайской академии социальных наук от 2010 г. утверждает, что в Китае насчитывается более 23 млн протестантов, они составляют 1.8% населения. Исследование, проведенное департаментом образования еще в 1998 г., показало, что 13.4% студентов пекинских колледжей являются верующими. На протяжении многих лет различные исследования варьировали число христиан среди студентов колледжей в разных городах от 1.8 до 5%. Директор Института христианских исследований при университете Жэньминь, утверждает, что число христиан держится стабильно течение многих лет и равняется 3.5%.
Государства-кредиторы требуют от Греции сократить зарплаты духовенства
18.07.2013 Международные кредиторы оказывают в настоящее время давление на греческое правительство, требуя сократить зарплаты примерно 9500 священникам. Это предложение предъявлено в рамках требований, сформулированных странами-кредиторами с целью сократить расходы Греции.
Между тем, в Греции считают, что подобное требование может спровоцировать резкую реакцию духовенства. В Греции Церковь и государство не отделены друг от друга, и священники получают зарплату как госслужащие.
Согласно сообщению газеты «Parapolitika», на которое ссылается французский православный сайт Оrthodoxie.com, представители кредиторов выдвинули упомянутое предложение повторно. Ранее оно было сделано в 2011 г. правительству премьер-министра Гергиоса Папандреу. Согласно этому предложению, государство должно было бы прекратить выплачивать зарплаты священникам и другим категориям лиц, которые работают в Церкви.
Греческое государство в настоящее время расходует приблизительно 200 миллионов евро на выплату зарплаты священникам Элладской Православной Церкви.
Не вполне ясно, каковы могут быть последствия принятия предложения кредиторов властями Греции: сократится ли участие государства в финансировании Церкви, окажется ли Церковь перед альтернативой самостоятельно заботиться о зарплате клирикам или увольнять священников по примеру правительства, которое в настоящее время рассматривает предложение уволить до 27 500 работников государственного сектора.
Подмосковный суд признал экстремистской литературу "Белого братства"
19.07.2013 Решение Егорьевского суда Московской области о признании литературы организации "Белое братство" экстремистской вступило в силу, сообщают в Генпрокуратуре РФ.
"Установлено, что в литературе содержатся высказывания, призывающие к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признакам религиозной принадлежности, нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности, возбуждению религиозной розни", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.
В связи с этим Егорьевский городской прокурор направил в суд заявление о признании печатных информационных материалов экстремистскими.
Вступившие в законную силу исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, его копия направлена в Минюст РФ для включения данной литературы в Федеральный список экстремистских материалов.
До отправки прокурором Егорьевска заявления в суд литература организации по поручению прокуратуры была исследована Российским институтом культурологии.
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней»
18.07.2013 В Издательстве Московской Патриархии вышла книга митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, «Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней».
Книга представляет собой краткое изложение исторического пути Православной Церкви, насчитывающего двадцать столетий. Обращение к историческому опыту Православия никогда не может быть лишним, поскольку мы сами погружены в историю и являемся ее частью.
«Современное бытие Православной Церкви основано на ее историческом опыте. Православие исторично по самой своей сути, оно укоренено в истории: вне исторического контекста невозможно понять своеобразие Православной Церкви, ее догматического учения и канонического устройства, ее богослужебного строя и социальной доктрины. Поэтому обращение к истории, к истокам имеет для нас не только познавательное, но и воспитательное, духовное значение», — пишет автор.
Книга легла в основу 10-серийного документального фильма митрополита Илариона «Церковь в истории» (телеканал «Культура», 2012), в котором автор знакомит зрителей со всеми вехами истории Церкви и проводит их по местам главных событий: по Иерусалиму и Афинам, Риму и Константинополю, Владимиру и Киеву, Петербургу и Москве.
Презентация книги состоится на Московской международной книжной выставке-ярмарке 4-9 сентября 2013 года.
Издание осуществлено при участии Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.
В Карелии будут судить подростка за поджог часовни
08.07.2013 Девятнадцатилетнего учащегося одной из вечерних школ Кемского района Карелии будут судить за вандализм и поджог часовни, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
По версии следствия, вечером 2 апреля молодой человек осквернил сатанинскими надписями часовню во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" в центре Кеми.
Обвиняемый нарисовал красным маркером надписи "666" и "Satan was here" на двери часовни. После этого молодой человек вставил за наличник газету и поджег ее, в результате чего деревянные конструкции загорелись.
Как отмечают в прокуратуре, уничтожение строения удалось предотвратить благодаря действиям прохожих, которые заметили возгорание, вызвали пожарных и сами попытались погасить пламя. Пожар был оперативно ликвидирован, и огонь повредил лишь наружные элементы деревянной часовни.
Из нижегородского храма похищено десять икон
09.07.2013 В Ардатовском районе Нижегородской области полицейские ищут преступников, совершивших кражу икон из церкви.
Кража была совершена накануне вечером из храма, расположенного в селе Липовка. Неизвестные похитили десять икон, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе областного ГУ МВД.
Ориентировка на похищенные иконы передана в соседние районы. Участковые уполномоченные полиции проверяют на причастность к преступлению ранее судимых местных жителей.
По факту кражи возбуждено уголовное дело.
На территории Спасо-Преображенского Мирожского монастыря произошел пожар
10.07.2013 На территории Спасо-Преображенского Мирожского монастыря XII века в Пскове произошел пожар, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС России.
В 12:07 среды на центральный пульт пожарной связи "01" поступил звонок от очевидца о том, что на Мирожской набережной, 2 горит постройка.
По прибытии на место пожара был объявлен повышенный номер сложности 1БИС.
В 12:22 пожар был локализован, в 12:31 - полностью потушен. В тушении пожара принимали участие 14 человек.
В результате возгорания повреждено два фронтона и частично - деревянная обрешетка кровли бани размером 6х3 метра.
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь - монастырский комплекс XII века, знаменитый благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма.
В Баварии осквернена церковь XIII века
10.07.2013 Один или несколько грабителей-вандалов осквернили небольшую церковь в Графинг-Мюнхене (Бавария, Германия), сообщает kath.net.
Через хоры и находящуюся рядом с ними деревянную лестницу преступники проникли в церковь св. Леонарда, являющуюся древнейшей постройкой города (XIII в.). Они повредили несколько статуй, реликварий с частицей Древа Господня и др. церковные принадлежности и подожгли алтарь. Вандалы украли несколько церковных реликвий. По предварительным оценкам, ущерб составил несколько тысяч евро.
Христианские церкви в Баварии и раньше становились мишенью вандалов. В марте неизвестные учинили погром в церкви св. Галла в Штейнхеринге. Серьезный ущерб был нанесен протестантской церкви Христа в Поинге – неизвестный разбил ценные витражи.
В Пермском крае трудник украл пожертвования из монастыря
10.07.2013 В Пермском крае задержан молодой человек, укравший денежные пожертвования из монастыря, сообщает Dayperm.ru со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Пермскому краю.
5 июля в пункт полиции Верхечусовских Городков (Чусовской район) обратился настоятель мужского монастыря с заявлением о краже денег, собранных на пожертвования. Полицейские в течение нескольких часов установили личность подозреваемого. Им оказался молодой человек 1989 года рождения, который в течение полугода проживал и работал на территории храма.
Как выяснили стражи порядка, 4 июля около 04.00 часов утра молодой человек, увидев незакрытое окно в храме, решил пробраться внутрь и похитить деньги, собранные на пожертвования. Подставив к стене доску, он пролез через окно, зажег свечу и взломал сейф. Отогнув дверцу, злоумышленник взял часть денег, понадеявшись, что пропажи не заметят, и вскрыл ящик для пожертвований, где также забрал несколько купюр. Общий ущерб составил более 6 тысяч рублей.
В настоящее время подозреваемый водворен в изолятор временного содержания. По факту кражи, совершенной с незаконным проникновением, возбуждено уголовное дело.
В Венесуэле осквернен католический храм
11.07.2013 В Венесуэле осквернен католический храм. В церкви Ла Бегонья, муниципалитет Нагуанагуа в штате Карабобо, неизвестные вскрыли скинию со Святыми Дарами, 500 освященных облаток были похищены, остальные разбросаны по полу, сообщает venevision.net.
Священник Рикардо Герра предполагает, что Святые Дары были украдены с целью использовать их в каком-либо «темном» ритуале.
Преступники проникли в храм через окно, разбив витраж. Ни денег, ни каких других ценных предметов преступники не взяли.
В автокатастрофе погиб крымский священник
12.07.2013 Настоятель храма в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" в селе Далекое Черноморского района Крыма священник Александр Пилипчук погиб в автомобильной катастрофе, сообщает пресс-служба местной епархии.
"Многие годы новопреставленного были посвящены служению Церкви Христовой. Сердечно скорблю и молюсь вместе с православной паствой о упокоении души почившего в обителях Небесных", - говорится в соболезновании митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, которое приводит пресс-служба местной епархии.
Отец Александр родился 26 марта 1978 года в Харькове. В 1997 году окончил Луцкую духовную семинарию. До приезда в Крым служил регентом в одном из сельских храмов Тернопольской области.
Православный монастырь в Вифании терроризируют преступники и исламисты
17.07.2013 Монахини греческого православного монастыря Марии, Марфы и Лазаря в Вифании направили письмо на имя президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса с призывом принять соответствующие меры против эскалации нападений преступников и исламистов.
Монастырь переживает не самые спокойные времена. Нападения, порча имущества, кражи и грабежи участились в последние месяцы.
Согласно fides, жители Вифании – и христиане, и мусульмане – в знак солидарности посетили монастырь, чтоб показать, что местное население чуждо агрессии. «Кто-то хочет, чтобы мы уехали, — пишет игуменья Евпраксия. — Но мы никуда не уйдем».
Строительство разделительной стены между Израилем и палестинскими территориями значительно ухудшило ситуацию с безопасностью в регионе. Кроме того, в последние месяцы наблюдается резкое увеличение цены на землю в этом районе. Часть монастырских угодий ранее принадлежала местной мусульманской семье, которая теперь незаконно претендует на них.
В эритрейской тюрьме умер христианин
18.07.2013 В эритрейской тюрьме недавно умер новообращенный христианин. Согласно MNN, смерть была засвидетельствована 5 июля, но информация о ней в СМИ поступила с запозданием.
41-летнего Иосифа Кебедома Джелая содержали в тюрьме в Мендефере. Он долгое время был болен, необходимой медицинской помощи не получал. Жестокое обращение усугубило и без того серьезные проблемы со здоровьем, что и стало причиной смерти.
Иосиф Кебедома Джелай был родом из Асмэры. Он преподавал в начальной школе Мендеферы. Через несколько месяцев после прибытия в Мендеферу он принял Христианство. Его активная христианская жизнь привлекла внимание представителей правящего Народного фронта за демократию и справедливость (EPRDF) в школе. Джелая арестовали в декабре и с тех пор содержали в секретном центре заключения в Мендефере.
Из московского храма похищены золотые изделия, пожертвованные прихожанами
19.07.2013 Ограблен храм Пресвятой Богородицы в Крылатском, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.
"В пятницу в 2:42 на службу "02" поступило сообщение от сторожа храма, расположенного на улице Крылатские холмы, владение 12. Мужчина сообщил, что пятеро неизвестных, угрожая ему предметом, похожим на пистолет, завладели ключами от входной двери храма, вошли внутрь, похитили ювелирные изделия и скрылись", - сказал собеседник агентства.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливаются обстоятельства произошедшего.
По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, грабители похитили золотые украшения, которые прихожане оставляли у икон для дальнейшей переплавки и изготовления золотого оклада.
Состоялся первый съезд сестричеств Ханты-Мансийской епархии
19.07.2013 18 июля 2013 года в Ханты-Мансийске прошел первый съезд сестричеств Ханты-Мансийской епархии.
В мероприятии приняли участие 60 человек — сотрудники сестричеств и клирики епархии.
В послании участникам съезда епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отметил большую значимость развития сестричеств на приходах молодой югорской епархии, пожелал сестрам помощи Божией и конструктивной работы.
Одним из ключевых моментов съезда стало принятие положения о сестричестве милосердия, регулирующего правовые, общественные и внутренние отношения объединения верующих.
Основная цель создания таких приходских объединений — содействие церковной миссии, оказание помощи нуждающимся, возрождение традиций милосердия и благотворительности.
«Сестричества действуют сегодня не во всех районах епархии, наиболее развитые и деятельные — в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Мегионе, Нижневартовске и Лангепасе, — отметил председатель отдела социального служения и благотворительности иерей Леонид Бартков. — Принятие положения о сетричествах поможет созданию уголков милосердия во многих приходах епархии, где движение только набирает силу. Хотелось бы, чтобы выбирались наиболее посильные и актуальные направления работы».
Сегодня сестричества используют самые разные формы социального служения: несут патронажное послушание, помогая больным на дому, проводят просветительские беседы с подопечными и персоналом медицинских и социальных учреждений, трудами сестер появляются молитвенные комнаты и часовни в лечебно-профилактических учреждениях, сестры организуют просветительские проекты и благотворительные акции по сбору средств, лекарств и одежды для многодетных семей, посещают святые места в паломнических поездках.
Также состоялись презентации епархиальных сестричеств, прозвучало выступление врача-онколога окружной клинической больницы Евгении Батуевой.
Патриарх Кирилл встретился с участниками VI Международного съезда «Содружества православной молодежи»
19.07.2013 18 июля 2013 года, в праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, по окончании Литургии и молебна на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) приветствовал участников VI Международного съезда «Содружества православной молодежи»:
Затем на площади перед Патриаршими покоями состоялось краткое общение Предстоятеля Русской Православной Церкви с участниками съезда «Содружества православной молодежи». От лица православной молодежи к Его Святейшеству обратилась Ксения Семенова из Иркутска.
Завершился IV Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья»
10.07.2013 По благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с 1 по 7 июля 2013 года на территории Республиканской олимпийской базы близ г. Алма-Аты прошел IV Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья».
Участниками фестиваля стали более тысячи представителей молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, епархий России, Украины и Киргизии.
В течение семи дней команды молодежных клубов и воскресных школ, проживавшие в палаточном лагере, принимали участие в различных духовно-просветительских, творческих и спортивных мероприятиях.
На территории лагеря действовал походный храм, в котором ежедневно совершалась Божественная литургия и другие богослужения.
Задачами фестиваля стали создание условий для установления связи между различными молодежными православными организациями, разработка и координация новых проектов, обмен опытом между руководителями и лидерами епархиальных молодежных отделов.
Главными попечителями фестиваля «Духовный сад Семиречья» выступили С.А. Назарбаева и возглавляемый ею благотворительный фонд «Бөбек». Содействие в организации также оказали представители руководства Алма-Атинской области и местных отделов культуры.
7 июля, в праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в лагере состоялась Литургия, которую по благословению митрополита Александра совершил епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Митрополичьего округа. Архиерею сослужили представители духовенства всех епархий Казахстана.
По окончании богослужения на центральной площади лагеря состоялось подведение итогов и награждение победителей фестиваля.
Главную награду — «Приз зрительских симпатий среди молодежных клубов» — получила команда «Ника» из г. Талгар, а среди воскресных школ — команда «Небесный патруль» г. Талдыкорган.
Вятский митрополит продемонстрировал мастерство в рукопашном бою
08.07.2013 Митрополит Вятский и Слободской Марк (Тужиков) поделился навыками в сфере единоборств.
В документальном фильме "Единоборства Древней Руси "Система", показанном на телеканале "Союз", иерарх показал ряд приемов рукопашного боя.
"Конечно же, единоборства - не спортивный вид, а школа выживания, поэтому здесь используется все, что есть у человека в наличии: в руках, на нем надето. Поэтому можно использовать одежду противника. Также одежда может защищать человека от нападения холодным оружием. Правильно все то, что тебя спасает", - отметил митрополит.
При этом главное, по его мнению, не научить владеть техникой, а воспитать воина, защитника, способного, как учил Христос, на высший подвиг - "положить душу свою за други своя".
"Наверное, все-таки лучше избежать столкновения с любым противником, попытаться уклониться и мирным путем разрешить сложную ситуацию", - сказал архиерей.
Он также посоветовал православным, желающим заниматься тем или иным видом единоборств, сначала посоветоваться с духовником.
Сам митрополит Марк много лет занимается боевыми искусствами и поддерживает общение с мастерами из различных школ единоборств.
Официальное заявление Кубанской митрополии: к сведению паломников, посещающих христианские святыни Абхазии
09.07.2013 В храмы Кубанской митрополии, к ее духовенству поступают многочисленные вопросы от паломников, посещающих в летний период православные святыни Абхазии. Некоторые из них молились на службах в Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре и лишь потом с огорчением узнали, что эти богослужения совершали клирики Майкопской епархии Русской Православной Церкви, запрещенные своим епархиальным архиереем в священнослужении, передаёт Синодальный информационный отдел.
Русская Православная Церковь неоднократно предупреждала своих верных чад о недопустимости молитвенного и евхаристического общения с лишенными права священнодействовать иеромонахами Андреем (Ампаром) и Дорофеем (Дбаром). В том числе подобная информация неоднократно публиковалась на Кубани в епархиальной газете «Православный голос Кубани» и на официальном сайте Екатеринодарской и Кубанской епархии. В мае сего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла соответствующее уведомление было прислано в Екатеринодарскую епархию и в другие епархии Русской Православной Церкви. Информация направлена в приходы, в паломнические службы.
Возможно, она не получила достаточного распространения среди православного населения нашего края. В связи с этим Кубанская митрополия вновь сообщает, что иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) запрещены в священнослужении епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном еще в 2011 году за самочинные раскольнические действия и неповиновение своему каноническому священноначалию. Церковь неоднократно призывала их к покаянию. Но в связи с отсутствием такового и дальнейшими раскольническими действиями иеромонахов Дорофея и Андрея наложенное на них запрещение в священнослужении в 2012 году было продлено. Таким образом, в настоящее время иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар), пребывающие в расколе с Православной Церковью, не имеют права совершать церковные богослужения и чинопоследования. Православным паломникам не благословляется участие в Таинствах, ими совершаемых в Новоафонском монастыре или в любых иных местах, а также в совместной молитве с ними.
Прискорбно, что историческая Новоафонская обитель оказалась в руках лиц, которые расторгли свое единство с Православной Церковью и лишены благодатного общения с ней. Вызывает глубочайшее сожаление, что в монастыре, который был построен на личные средства российской императорской семьи, благоустроен и населен русскими иноками, а в новое время восстановлен при решающем участии и финансовой поддержке российского государства и русских жертвователей, сегодня не могут молиться верующие Русской Православной Церкви.
Озабоченность усугубляется в связи с состоявшейся недавно юридической регистрацией так называемой «Священной митрополии Абхазии» – раскольнической организации, которую возглавляют вышеупомянутые иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар), запрещенные Русской Православной Церковью в священнослужении.
Все возможные уверения кого-либо из означенных клириков или их сторонников о недействительности наложенного на них прещения не имеют канонических оснований, не подтверждаются документально и не соответствуют истине.
Вновь предупреждаем всех верующих Русской Православной Церкви о духовной опасности молитвенного общения и участия в Таинствах совместно с теми, кто раздирает единство Святой Христовой Церкви. Призываем, по слову апостола, остерегаться производящих разделения и соблазны и уклоняться от тех, кто служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных (Рим. 16, 17-18).
Новые мечети в Англии появляются со скоростью 1-2 в неделю
10.07.2013 Исламский культурный центр Престона планирует строительство мечети в центре города в районе Графтон стрит и Фишергейт хилл.
Предыдущая заявка исламского центра на строительство мечети площадью 923 кв м. была отклонена в ноябре 2012 г. городским советом Престона. Однако на этом местная мусульманская община не успокоилась, подготовив к рассмотрению новый проект мечети.
Новый план строительства, предполагает двухэтажное здание с закрытым садом вокруг основного молельного зала и парковку на 18 машин. Однако заявители планируют расширить территорию мечети, поскольку для размещения людей во время пятничного намаза, по их словам, не хватит места.
Новые мечети в Англии появляются со скоростью 1 или даже 2 в неделю. Исламский культурный центр, предложивший строительство мечети, как и многие другие подобные центры, зарегистрирован как благотворительная организация, то есть они имеют возможность уклоняться от уплаты налогов, вести бесконтрольный оборот средств и получать гранты.
«Как мечеть, которую посещает всего 25 посетителей в день, может иметь на счету 800 тысяч фунтов и получать пожертвований на сумму боле 200 тысяч фунтов в год?», недоумевает издание Wordpress.
На восстановление храма на Преображенской площади Москвы уже затрачено 200 млн. рублей
11.07.2013 Специалисты завершили возведение подземной части воссоздаваемого храма Преображения Господня в сквере Преображенской площади на востоке Москвы.
В общей сложности на выполненный сегодня первоначальный объем работ уже затрачено около 200 млн. рублей, сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в пресс-службе ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов", который осуществляет технический надзор на этом объекте.
Предполагаемая вместимость будущего храма - не менее 600 человек.
В подземной части планируется разместить нижний храм. Из-за этого современная версия уничтоженной когда-то церкви будет несколько превышать ее по высоте, а в стилобатной части разместится музей: там можно будет увидеть все ценные археологические находки, обнаруженные при раскопках останков взорванного храма.
Согласно замыслу московских властей и зодчих, в процессе реализации проекта предусмотрено использование новейших технологий - так называемого лазерного сканирования. Оно позволяет получить наиболее достоверные данные о сложных конструкционных или труднодоступных объектах.
Применение уникальных технологий позволит защитить храм от шума автомобилей и электропоездов метрополитена.
Храм Преображения Господня был заложен на пожертвования жителей в середине XVIII века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка.
В ночь на 18 июля 1964 года храм был взорван под предлогом строительства метрополитена, несмотря на сопротивление верующих. Это последняя взорванная церковь на территории Москвы.
Фундамент церкви тогда уцелел. А в Санкт-Петербурге сохранились ее чертежи. В 2009 году правительство города распорядилось воссоздать объект культурного наследия - храм Преображения Господня с домом причта.
В Исландии появится первая мечеть
12.07.2013 Председатель Департамента охраны окружающей среды и планирования Пол Хьяльтасон заявил, что совет Рейкьявика одобрил предложение о передаче Ассоциации мусульман Исландии участка земли в Сагамири для строительства мечети, передаёт Icelandreview.
Земельный надел был выделен ещё в январе этого года.
Ассоциация планирует построить мечеть с 9-метровым минаретом, однако окончательный дизайн проекта будет разработан совместно с муниципалитетом и Союзом архитекторов Исландии, сообщает ruv.is.
По словам Сверрира Агнарсона, главы Ассоциации мусульман, существует надежда на то, что строительство начнется уже в следующем году. Общая стоимость строительства составит около 400 млн. крон.
В настоящее время в Исландии функционируют две мусульманских организации: Ассоциация мусульман Исландии, насчитывающая 465 членов, а также Исламский центр культуры, членами которого является 304 человек.
Если проект будет одобрен и реализован, то это будет первая мечеть, возведенная на острове.
Ассоциация мусульман была основана в Исландии в 1997 г. Большинство мусульман живёт в Рейкьявике или в пригородах столицы, но есть небольшое количество косовских мусульман в Дальвике. С 2002 г. мусульмане имеют свой молельный дом в Рейкьявике.
В 2002 г. ассоциация мусульман уже подавала заявку на строительство мечети, однако она была отклонена советом города.
Храм Святой Софии в турецком Трабзоне начал функционировать как мечеть
12.07.2013 Православный храм Святой Софии в турецком Трабзоне начал функционировать в качестве мечети. 28 июня здесь провели первую мусульманскую молитву.
Согласно заявлению директора благотворительных учреждений Мазхара Йылдырымхана, в ведении которого находится музей Святой Софии, кроме часов мусульманской молитвы (5 раз в день) храм продолжит функционировать как музей.
На время намаза «росписи и мозаики музея Святой Софии на время молитвы покрыты коврами и шторами, которые не прибиваются гвоздями и не причиняют ни малейшего повреждения», рассказал чиновник о судьбе уникальных фресок и мозаик.
Крошечная христианская община Трапезунда тщетно пыталась сохранить храм, последние 52 года служивший музеем.
«Известно, что мусульманская община в Трабзоне не испытывает необходимости в еще одной мечети. Православного прихода здесь нет. Единственным способом сохранить храм – это оставить его функционировать в качестве музея», — пояснил сотрудник пресс-службы Константинопольского Патриархата Досифей Анагностопулос.
Турция переживает период ре-исламизации, и превращение православных храмов в мечети – одно из доказательств тому, комментирует Раймонд Ибрагим события в Трапезунде. По мнению эксперта, на очереди – Святая София Константинопольская.
Собор Святой Софии в Трапезунде является памятником византийской архитектуры. Здесь сохранились уникальные фрески и мозаика. Храм построил в 1238-1263 гг. Мануил I Комнин. В 1461 г. Мехмед II захватил Трапезунд и превратил церковь в мечеть. В 1964 г. после реставрации, проведённой в 1958-1964 г. г. с помощью Эдинбургского университета, собор был переоборудован в музей.
В епископате Римско-католической церкви - кадровый кризис
16.07.2013 Настоящий кризис развивается сегодня в Римско-католической церкви по вопросу о назначении епископов во всем мире - целых 187 епископских кафедр (не считая Китая) являются вакантными и ждут назначений новых иерархов.
Согласно данным Catholic-Hierarchy.org, 8 американских римско-католических епархий не имеют сегодня епископов, не считая двух епархий католических церквей восточного обряда на территории США. В частности, до сих пор дожидаются поставления правящих епископов диоцезы: Бриджпорт (Коннектикут), Харрисберг (Пенсильвания), Форт-Уэрт (Техас), Рочестер (Нью-Йорк) и Маркетт (Мичиган).
Пустует половина католических епископских кафедр в Шотландии – четыре из восьми, включая митрополию св. апостола Андрея в Эдинбурге, которая внезапно освободилась в феврале после гомосексуального скандала и отставки кардинала Кита Патрика О́Брайена.
Филиппины, тем временем, имеют 9 епископских кафедр, которые в настоящее время существуют без правящего епископа. В январе этого года ушел на покой Филиппинский архиепископ Оскар Круз. Перед своей отставкой он отметил, что тогда в Католической церкви страны было 10 свободных кафедр. Прелат сказал по этому поводу, что это, вероятно, самое большое количество епископских вакансий в новейшей истории Филиппин. При этом он задался вопросом: возможно, Ватикану приходится нелегко при назначении новых епископов для страны. Однако о причинах этого архиепископ распространяться не стал, но оптимистично отметил, что не волнуется по этому поводу, поскольку уверен, что Ватикан скоро назначит новых епископов.
В Англии также есть две важных епархии, которые нуждаются в епископах: митрополия Ливерпуля, вакантная с февраля этого года, и архидиоцез Лидса, который остается без правящего архиерея с июня 2012 г.
Католическая Италия – также одна из тех стран, где положение с епископатом хуже некуда: 12 вакантных римско-католических епископских кафедр, одна епархия восточного обряда и два территориальных аббатства не имеют руководителей.
Между тем, некоторые епархии, такие как Уилкэнния-Форбс (Wilcannia-Forbes) в Австралии и Манса в Замбии, не имеют епископов с 2009 г.
Большинство епископских вакансий появилось еще во время понтификата Бенедикта XVI – 131 из 187. После того, как Папа Римский Франциск был избран главой Католической церкви, еще 36 епархий остались без епископов.
Глава Пресс-службы Ватикана священник-иезуит Федерико Ломбарди сказал, что не может назвать ни причин того, что столь много епархий остаются без епископов, ни среднего периода пребывания кафедр вакантными. Но он добавил, что «не будет удивлен», если, в течение определенного времени переходный период от одного понтификата к другому закончится, и начнется нормальное функционирование духовных учреждений, после чего завершится и задержка с поставлением епископов.
Начиная со времени выборов нового Папы Римского у Франциска было много проблем, занимавшие его внимание, не в последнюю очередь это касалось преобразований в Римской курии и Ватиканском Банке. Но задержки с назначением епископов уже начинают вызывать беспокойство, и без сомнения этим вопросом понтифик должен заняться как можно скорее, отмечает National Catholic Register.
В Швеции прошлa анитиисламская демонстрация
16.07.2013 В Гётеборге 14 июля прошла демонстрация против исламизации Швеции. Акция протеста была организована Шведской лигой обороны (SDL) — национальным движением, основанным по примеру Английской лиги обороны.
Поддержать SDL приехали представители национальных организаций из Польши и Норвегии, передаёт Gp.se.
По словам лидера SDL Василия Рикардссона, цель их движения остановить исламизацию мирными средствами. Среди требований организации – полный запрет на мечети и хиджабы в Швеции.
«Мы - организация, которая выступает против исламизации Швеции. На данный момент в Швеции наблюдается бесконтрольный наплыв мигрантов из мусульманских стран. Уровень миграции растет от года к году. Неблагодарные исламские мигранты пытаются навязывать противоестественные для шведской культуры элементы. Они пропагандируют бесчеловечные способы забоя скота для халяльного мяса, требуют выделять религиозные здания в большом количестве, которые не предоставляются представителям никакой другой религии. Если мусульманская миграция не будет остановлена, и не прекратится связанная с ней огромная нагрузка бюджет, наше государство обанкротится в ближайшее время», — заявил один из лидеров SDL.
В Швеции мигрант, проживающий за счёт государственного соцобеспечения, получает пособие в 10.2 раза больше, чем получает безработный местный житель. Такая разница является максимальной в Европе. В остальных странах Европы этот показатель находится на уровне 1.7, пишет Skanskan.se
Как обычно, патриотическая демонстрация сопровождалась нападениями со стороны превосходящих в численности социалистических группировок антифашистов, требующих прекратить «расизм».
Христиане-копты бегут с Синайского полуострова
17.07.2013 После убийства коптского священника и коптского христианина — владельца магазина 100 христианских семей бежали из своих домов в Арише, столице Северного Синая, после того, как они получили угрозы смерти от исламских боевиков.
В настоящее время коптские церкви на северном Синае отменили все богослужения и собрания, за исключением Литургии в пятницу, сообщает агентство AsiaNews.
Христиан не осталось в городах Рафах и Шейх-Зовайд.
Атеисты в США грозят судом тем, кто будет раздавать школьникам Библии
18.07.2013 «Американский союз за гражданские свободы» (АСГС) пригрозил судом всем школам Кентукки (США), которые не запретят раздачу Библий ученикам. По мнению этой атеистической организации, отсутствие такого запрета антиконституционно.
В ответ христианская организация «Альянс в защиту свободы» (АЗС) разослала по школам письмо, подписанное восемью сотрудничающими с Альянсом адвокатами, где опровергает доводы АСГС, якобы доказывающие незаконность раздачи Библий.
«Школы должны поощрять, а не запрещать свободный обмен идеями, - заявил юрисконсульт Рори Грей. – Именно поэтому школы часто разрешают группам самого разного разбора распространять среди учащихся разнообразную литературу. Лишить этого права именно христиан – вот это и вправду противоречит Конституции».
В письме также напоминается, что решения федеральных судов не раз подтверждали право частных лиц распространять религиозную литературу в школах – на тех же основаниях, что и светскую.
Христиане Индонезии жалуются на усиление преследований
19.07.2013 В индонезийской провинции Ачех христианские лидеры осудили насилие и преследования со стороны радикально настроенных исламских групп. Христианские организации бьют тревогу по поводу ужесточения положения христиан после прихода к власти губернатора Заини Абдуллы, проводящего в жизнь повсеместное применение законов шариата, пишет AsiaNews.
Христиане жалуются, что в течение года, ссылаясь на несуществующие правовые предлоги, власти закрыли 17 протестантских и католических церквей. Число угроз в адрес протестантских общин растет. В докладе, ежегодно публикуемом IndonesianChristian.org, христианские лидеры призывают власти «гарантировать религиозный плюрализм и уважение».
Индонезия является самой густонаселенной мусульманской страной в мире. Конституция гарантирует религиозную свободу, но в последние годы наблюдается рост нападений и насилия в отношении меньшинств – христиан, ахмади и др. Ачех является единственной провинцией Индонезии, живущей по законам шариата.
Епископ Якутский и Ленский Роман завел собственный блог в ЖЖ
08.07.2013 Епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) открыл собственный блог в Живом Журнале: http://episkop-roman.livejournal.com/. Блог называется «Якутские зарисовки о духовной жизни».
«Для многих жителей России, которые никогда не были в наших краях, Якутия ассоциируется с язычеством и вечной мерзлотой. Но это совсем не так. На нашей гостеприимной земле живут замечательные люди с открытым сердцем, которые так же ищут свой духовный путь, тянутся к Церкви и ко Христу!», — говорится в заглавном сообщении блога.
Владыка Роман попросил всех, кто будет общаться в его блоге, «делать это с христианской простотой, кротостью и любовью».
К 1025-летию Крещения Руси Президентская библиотека представляет в открытом доступе уникальные документы по истории Православия
10.07.2013 28 июля 2013 года будет отмечаться День Крещения Руси. К 1025-летию этого события на портале Президентской библиотеки http://www.prlib.ru в открытом доступе представлена коллекция уникальных материалов и документов по истории Православия.
В их числе — Остромирово Евангелие, написанное в XI веке по заказу новгородского посадника Остромира и ныне хранящееся в Российской национальной библиотеке; Лаврентьевская летопись, включающая в себя «Повесть временных лет»; книга К.Н. Бестужева-Рюмина «О Крещении Руси, о Владимире Святом, о сыновьях его и об монастыре Печерском» (1910 г.); раритетные книги по истории перевода Библии на русский язык; уникальные фотоматериалы основоположника цветной фотографии в России Сергея Прокудина-Горского, выполненные в начале XX века, иллюстрирующие евангельские сюжеты в ризнице Успенского собора Кремля, Ипатьевского монастыря в Костроме, церкви святого Георгия в Старой Ладоге.
Создание оцифрованных копий летописей, наращивание электронных фондов открывает новый этап в духовном просвещении. Сегодня назрела задача создания электронных экспозиций для паломников при крупных монастырях, в духовных семинариях и университетах. Работа эта уже началась усилиями российского духовенства и специалистов Президентской библиотеки.
Первая национальная электронная библиотека России, фонды которой сегодня составляют 260 тысяч единиц документов и материалов по истории российской государственности, развивает взаимоотношения с Русской Православной Церковью. Фонды библиотеки будут пополняться материалами об истории Православной Церкви в России, а также о ее отношениях с государством. Библиотека находится в Санкт-Петербурге, в историческом комплексе Святейшего Правительствующего Синода, архив которого также оцифровывается.
29 мая 2013 года, в день заседания Священного Синода в Петербурге, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с просветительской деятельностью библиотеки и высоко оценил реализуемые учреждением проекты.
При поддержке Управления делами Московской Патриархии создан календарь епархиальных торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси
16.07.2013 Портал «Приходы» обобщил информацию о праздновании Русской Православной Церковью 1025-летия Крещения Руси и выложил в Интернете сведения о епархиальных мероприятиях, связанных с этой знаменательной датой.
Календарь епархиальных торжеств, объединенных 1025-летием Крещения Руси, включает в себя данные о проведении в различных странах канонической ответственности Русской Православной Церкви богослужений, крестных ходов, конференций, круглых столов, концертов. Многие из них подготовлены епархиями, какие-то — совместно с муниципалитетами и общественными организациями.
Календарь создан для того, чтобы любой желающий, вне зависимости от своего места пребывания, смог узнать о праздновании, найти для себя наиболее приемлемый формат мероприятия и принять в нем участие. Раздел ежедневно пополняется как уже прошедшими событиями, так и грядущими.
0 коммент.:
Отправить комментарий