Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Новости Православия №27 (180)

 В одной из главных якутских святынь впервые за 130 лет совершена Литургия

01.07.2013 Епископ Якутский и Ленский Роман в воскресенье совершил Литургию в Спасской церкви в Новосибирске, куда она была перевезена из Якутии в 1971 году экспедицией академика Алексея Окладникова.

Это была первая за последние 130 лет Литургия в Спасском храме, построенном в 1700 году и ныне находящемся в Новосибирском научном центре.

После богослужения, которое совершалось на церковно-славянском и якутском языках, состоялся крестный ход.

Спасский храм первоначально располагался в уездном якутском городе Зашиверске, который 230 лет назад стал центром распространения Православия на огромной территории северо-востока Сибири вдоль рек Яна, Индигирка, Колыма, вплоть до устья Лены. По случаю этой даты в столицу Сибирского федерального округа приехала делегация духовенства, интеллигенции и научного сообщества Якутии.


 

Делегация Константинопольского Патриархата участвовала в престольном празднике Ватикана

01.07.2013 Во время празднования 28 июня памяти апостолов Петра и Павла в Риме папа Франциск уделил особое внимание делегации Константинопольского Патриархата, возглавляемой в этом году митрополитом Пергамским Иоанном (Зизиуласом). В базилике св. Петра глава Римско-католической церкви приветствовал и облобызал на глазах верующих митрополита Иоанна.

После литургии с балкона папского дворца Франциск призвал собравшихся на площади десятки тысяч верующих совершить молитву о Патриархе Варфоломее. В знак поддержки Константинопольского Патриарха католики исполнили церковный гимн "Аве, Мария".

Во времясвоей речи в базилике св. Петра понтифик снова упомянул православных, поблагодарил Патриарха Варфоломея за обновление дружеских связей между обеими Церквами и особо подчеркнул важность присутствия делегации Константинопольского Патриархата на торжествах в честь апостолов Петра и Павла.

В конце литургии Папа Франциск впервые предложил Пергамскому митрополиту Иоанну возглавить шествие в крипту, где находится гробница апостола Петра, сообщает агентство «Ромфея».


Состоялся первый выпуск в школе военного духовенства Санкт-Петербургской митрополии

05.07.2013 2 июля 2013 года в школе военного духовенства Санкт-Петербургской митрополии состоялся первый официальный выпуск. Свидетельства об окончании школы в Отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями митрополии 15 выпускникам вручил председатель отдела иеромонах Алексий (Ганьжин).

Выпускники станут компетентными помощниками военных священников: псаломщиками, чтецами, певчими в храмах военного благочиния. Отец Алексий поздравил их с окончанием обучения и пожелал, чтобы навыки и знания, которые они приобрели, послужили во благо Церкви и к приумножению духовности в Российской армии.

«Мы давно пришли к необходимости готовить людей для помощи на службах в гарнизонных храмах, которых в военном благочинии 60. В них своя специфика, ее и осваивают учащиеся школы», — рассказал священнослужитель.

В период трехлетнего обучения, кроме богословских предметов, в школе изучают историю Отечества, в частности, военную, а также историю военного благочиния.

Школа возникла на базе курсов, созданных пять лет назад при «военном» отделе. Выпуск этого года — первый официальный. Обучавшиеся в прошлые годы доказали своим примером полезность такого образования. Многие уже несут послушания в храмах при армии, некоторые продолжили учебу, поступив в семинарии.

Среди учеников есть и бывшие военные, и совсем молодые люди, которым предстоит вступить в ряды Российской армии. «Мы будем способствовать тому, чтобы ребята, идущие в армию после нашей школы, смогли помогать на службах в гарнизонных храмах», — отметил отец Алексий.


В Россию, Украину и Белоруссию доставят из Греции крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный

02.07.2013 По благословению патриарха Кирилла и архиепископа Афинского и Элладского Иеронима Фонд Андрея Первозванного с 11 июля по 2 августа организует принесение креста апостола Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви (РоссиюУкраинуБелоруссию).

"Крест, на котором был распят апостол, хранится в православном соборе города Патры в Греции на полуострове Пелопоннес и является значимой святыней всего христианского мира. Принесение святыни приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник пресс-секретарь фонда Александр Гатилин.

Согласно плану, с 11 по 15 июля крест будет находиться в Петербурге, с 16 по 25-е – в Москве, 26-28 июля – в Киеве, а 29 июля – 2 августа – в Минске.

"Принесение креста святого апостола в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск призвано подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику – к благословению, данному апостолом Андреем, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что имя апостола Андрея Первозванного проходит через всю русскую историю. Так, император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый российский орден, который в Российской империи был высшей государственной наградой. В 1998 году орден святого апостола был восстановлен как высшая государственная награда уже Российской Федерации. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг.

То, что сначала крест апостола Андрея прибудет в Петербург – "морскую столицу России", по мнению организаторов, призвано напомнить о том, что с момента основания города на Неве святой апостол считается одним из его небесных покровителей. Андрей был родным братом апостола Петра, в честь которого город получил свое имя. Считается, что сам Петр I при закладке Петропавловской крепости поместил в ее основание золотой ковчежец с частицей мощей апостола. Принесение креста апостола Андрея приходится на год 310-летия русского флота и Санкт-Петербурга.

"Затем крест будет принесен в Москву, Киев и Минск - столицы трех государств, где живет большинство чад Русской православной церкви, в духовной и культурной жизни которых в многогранном преломлении получает свое продолжение и развитие наследие Святой Руси", - отметил собеседник агентства.


Собор Кемеровских святых пополнился еще одним именем

05.07.2013 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла список угодников Божиих, входящих в Собор Кемеровских святых, пополнился еще одним именем — священномучеником Павлом Смирновым.

Павел Федорович Смирнов родился 6 декабря 1877 года в семье священника, проживавшей в с. Тишково Серпуховского уезда Московской губернии. Окончив Перервинское духовное училище в 1893 году, а затем и Московскую духовную семинарию, в 1902 году был рукоположен во священника к приходу Ильинского храма в с. Ильинском-Скульневе Серпуховского уезда Московской губернии. С 1934 по 1937 годы был настоятелем Никольской церкви в с. Карачарово Можайского района Московской области.

В 1929 году отец Павел был арестован за проведение пасхальной службы и приговорен к шести месяцам принудительных работ, которые отбывал в г. Кашире Московской области. В августе 1930 года пастырь вновь подвергся аресту, теперь уже вместе с супругой за «ведение антисоветской агитации против колхозов, собирание нелегальных собраний и организацию массовых выступлений верующих за открытие церкви». Срок отбывали в тюрьме г. Серпухова. В сентябре 1930 года отец Павел был обвинен «тройкой» при ПП ОГПУ СССР по Московской области в «активной контрреволюционной деятельности» и приговорен к трем годам ссылки в г. Семипалатинске (Казахстан). В декабре 1937 года священнослужителя осудили уже на 10 лет. Отбывать наказание был направлен в Мариинское отделение Сиблага НКВД, где и скончался спустя три месяца от сыпного тифа.

В 1996 и 1999 годах протоиерей Павел Смирнов был дважды реабилитирован: прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий и прокуратурой г. Москвы по 1930 году репрессий соответственно.

В 2000 году священнослужитель был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Священномученик Павел стал 40-м в списке угодников Божиих, входящих в Собор Кемеровских святых. Ранее в него вошли 39 подвижников веры и благочестия, пострадавших за веру в кузбасских лагерях, а также и тех, кто умер своей смертью в пустынножительстве. Празднование Собору совершается в последнее воскресенье августа и совпадает с главным светским праздником Кузбасса — Днем шахтера.


Синодальный отдел по церковной благотворительности организует новый курс интернет-семинаров, посвященный развитию добровольческого движения

01.07.2013 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению организует новый курс интернет-семинаров (вебинаров), посвященный развитию добровольческого движения.

В режиме онлайн участники, координаторы добровольческих объединений и все, кто интересуется добровольческой деятельностью, смогут обсуждать выступление ведущих и задавать любые вопросы по интересующим их проблемам.

Модератором курса стала заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности, организатор службы добровольцев Православной службы помощи «Милосердие» г. Москвы Марина Васильева.

Одно из направлений проекта — обмен опытом между начинающими создателями добровольческих объединений. «Несмотря на то, что молодые организации действуют не так давно, многие трудности ими уже пройдены. Мы бы хотели, чтобы на этих встречах вы делились друг с другом своим опытом, и таким образом избежали повторения чужих ошибок в будущем», — отметила М. Васильева. Ближайшие онлайн-встречи по этому направлению состоятся 4 июля, 5 июля и 11 июля.

Другое направление проекта — встречи с руководителями давно известных, крупных добровольческих организаций из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Откроют это направление две онлайн-встречи с соруководителем Ассоциации православных молодежных клубов Сибири Иваном Шаравиным. Ассоциация объединяет несколько крупных добровольческих проектов Сибири. И. Шаравин расскажет о юридических и административных основах добровольческой деятельности, а также о том, как снизить количество внештатных ситуаций и найти инициативных людей для формирования актива волонтерской организации.

Еще одна встреча участников курса пройдет с руководителем «Даниловцев» Юрием Белановским. Движение «Даниловцы» существует пять лет. За это время в объединение было принято около 600 человек. Основное направление деятельности «Даниловцев» связано с помощью больным детям, но «Даниловцы» занимаются и другими видами социального служения. Сейчас в движении стабильно действуют 13 волонтерских групп. Даниловцы помогают 7500 подопечным.

Ближайшие вебинары по этому направлению пройдут 2 июля, 8 июля и 15 июля.

«На интернет-встречах удобно обсуждать проблемы, с которыми сталкиваются практически все организаторы добровольческой деятельности, где бы они не находились: это и проблемы работы с просьбами о помощи, привлечение и мотивация добровольцев, и сбор материальных средств, — говорит руководитель направления дистанционного обмена опытом Отдела по церковной благотворительности Игорь Куликов. — Сейчас многие организации, только начинающие свое добровольческое служение, не знают, как правильно решить сложную проблему, хотя выход из большинства проблемных ситуаций хорошо известен тем, кто давно работает в этой сфере. Главная цель нашего проекта — используя современные интернет-технологии, максимально широко распространить успешный опыт, накопленный добровольческими объединениями».


На космодроме «Плесецк» освящен храм в честь Всех святых

01.07.2013 По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила благочинный Мирнинского округа Архангельской епархии протоиерей Артемий Эмке освятил в воинской части 14056 на 43-й площадке космодрома «Плесецк» храм в честь Всех святых.

Закладка храма состоялась 23 июля 2011 года. Меньше чем за два года на средства офицерского состава и ветеранов части храм был построен, увенчан куполом и крестом, также была выполнена внешняя и внутренняя отделка. Первое богослужение — панихида была совершена 18 марта 2013 года в 33 годовщину аварийного пуска ракеты, в результате которого погибли 48 человек. Первую Литургию в храме отслужили в день памяти Всех святых — 30 июня 2013 года.

«Десять лет назад, в июле 2003 года, когда состоялась первая миссионерская поездка по частям космодрома, никто и поверить не мог, что когда-то Литургию можно будет служить в воинских храмах, а не в спортзалах, клубах и казармах, — рассказал отец Артемий. — За эти десять лет поменялось и отношение к священнику в армии: от инопланетянина (что ему здесь надо?!) до доброго расположения и готовности оказать всецелое содействие. Работа с военнослужащими продолжается, а это значит, что у ребят будет возможность прийти в настоящий храм, исповедаться, причаститься. Открыть для Бога свое сердце».

Также священник отметил, что на первой Литургии к Причастию приступили девятнадцать воинов: «Для большинства из них исповедь, богослужение и участие в главном таинстве Церкви стали первым серьезным духовным трудом».

При Хабаровской духовной семинарии открылась «Школа юного пономаря»

01.07.2013 1 июля 2013 года с молебна в домовом храме Хабаровской духовной семинарии, который возглавил епископ Бикинский Ефрем, первый проректор учебного заведения, началась детская смена «Школы юного пономаря».

26 школьников из различных населенных пунктов края — Хабаровска, Амурска, Бикина, Вяземского, Николаевки, Николаевска-на-Амуре — пройдут недельное обучение, изучая основы пономарского служения. Ребят разделили на две группы: не имеющих навыков и тех, кто уже имеет опыт пономарства на своих приходах.

Как рассказали организаторы школы, занятия включают лекции, а также практические упражнения. Занятия в школе продлятся до 7 июля, после чего выпускники получат сертификаты об окончании курса, сообщает сайт Хабаровской епархии.


Плату за вход в Киево-Печерскую лавру взимает не монастырь, а заповедник, подчеркивает наместник

02.07.2013 Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) опроверг информацию о том, что якобы Церковь берет с людей деньги за вход в монастырь.

"К великому сожалению, так называемые обыватели не умеют, а часто и не хотят провести черту между заповедником "Киево-Печерская лавра" и монастырем Свято-Успенская Киево-Печерская лавра. Поэтому события заповедника ложатся пятном и на монастырь. Вход к нам бесплатный с 5 часов утра до 22 часов. К кадровым вопросам заповедника мы не имеем никакого отношения", - заявил владыка в интервью, опубликованном во вторник в газете "Известия".

Как отметил он, прихожане жаловались, что в верхнюю лавру плата за вход все растет и растет, последняя цена была 50 гривен. Сейчас, после возмущения людей, плату понизили.

"Но убрать музей из лавры нереально. Мы не в силах это сделать", - подчеркнул иерарх.

Тем же, кому кажется, что монахи наживаются, он посоветовал пожить в монастыре один день.

"Со мной побудет и увидит, сколько надо людей в день накормить, скольким помочь, сколько обращаются ко мне с просьбой о помощи. Я никому не отказываю. Помогать - миссия Церкви. Церковь выделяет пожертвования на больницы, детские дома, дома престарелых, но делает это, не афишируя", - отметил наместник.

Он также раскритиковал власть, указав на то, что Церкви не выделяют земли для строительства храмов, требуют взятки. "Все дают, и мы должны - за каждую справку, за введение каждого объекта в эксплуатацию", - заявил митрополит Павел.


Челябинские студенты помогут восстановить разрушенные храмы

02.07.2013 Студенческие стройотряды Южно-Уральского государственного университета этим летом будут трудиться над восстановлением разрушенных православных храмов.

При этом проекты реставрации выполнены самими студентами - строительного и архитектурного факультетов. Опыта столь масштабного сотрудничества с Челябинской епархией не имеет ни один другой вуз Южного Урала, сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе епархии.

Накануне вуз посетил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Он познакомился с разработками начинающих специалистов. Выпускники вуза представили восемь дипломных проектов по воссозданию первоначального облика разрушенных храмов.

Для своих работ студенты выбрали самые величественные и старинные храмы региона.

"Я не буду преувеличивать, если скажу, что ваша работа - это не только воссоздание народной памяти и народной традиции, но и воссоздание всей России во всем ее многообразии. Во всем мире храм - чем старше, тем ценнее. Он является живым свидетелем, который говорит о тех духовных корнях, которые связывают нас с нашими предками", - сказал владыка, выразив надежду на то, что после летней практики кто-нибудь из студентов захочет трудиться именно в сфере храмового строительства.

Как в свою очередь отметил ректор вуза Александр Шестаков, пройдет некоторое время, и участники проекта будут гордиться тем, что стояли у истоков возрождения храмов и монастырей в Челябинской области. "Потом будете детям и внукам рассказывать об этом", - сказал он.


Управляющий делами Украинской Православной Церкви совершил освящение собора Всех святых в Мукачеве

03.07.2013 30 июня 2013 года, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний (Паканич) посетил город Мукачево, где по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира возглавил освящение нового собора во имя Всех святых, а также совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор, архиепископ Городницкий Александр, епископ Бердянский и Приморский Ефрем, духовенство Мукачевской епархии.

Афинская архиепископия издала энциклику о колокольном звоне

04.07.2013 Энциклика Афинской архиепископии, посвященная колокольному звону, вызвана множеством жалоб на громкий и долгий колокольный звон в часы послеобеденного отдыха и ночью.

Архиепископия призывает клириков «избегать чрезмерного и бесцельного использования колокольного звона», а также бить в колокола тише и менее продолжительно, передает агентство «Ромфея».


Улица архиепископа Тобольского Киприана появилась в райцентре Тюменской области

05.07.2013 В селе Нижняя Тавда Тюменской области одна из улиц нового микрорайона названа в честь архиепископа Киприана (Старорусенникова) – первого Сибирского архиерея, основателя слободы Тавдинской. Об этом сообщается на сайте Тобольско-Тюменской епархии.

В связи с празднованием в этом году 390-летия основания Нижней Тавды жители села обратился с просьбой к властям об увековечении памяти архиепископа Киприана.

24 июня, в день Святого Духа и празднования Собора Сибирских святых, комиссия по топонимике администрации Нижнетавдинского района рассмотрела прошение прихожан и приняла решение о наименовании одной из улиц южного микрорайона с. Нижняя Тавда – улицей Архиепископа Киприана.


В Харькове установили памятник апостолу Андрею Первозванному

05.07.2013 Памятник святому апостолу Андрею Первозванному установили 4 июля в Харькове, в сквере «Cтрелка», на слиянии рек Лопань и Харьков. Об этом сообщает «Городской Дозор».

Как сообщил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, сегодня на постаменте будущего памятника монтируют бронзовую скульптуру святого.

«Мы стоим с вами на нашей родной «стрелке». Это будет очень необычный памятник, очень интересный силуэт на фоне неба, символизирующий движение нового времени и взгляд в прошлое нашего города. Здесь создавался Харьков, и Андрей Первозванный благословил это место», – прокомментировал Сергей Чечельницкий.

Также он отметил удачное расположение памятника. Поскольку неподалеку находится несколько соборов, гости города и харьковчане еще издали смогут увидеть фигуру святого на фоне куполов.

Открытие памятника святому апостолу Андрею Первозванному состоится в середине июля и будет приурочено к 1025-летию Крещения Киевской Руси. Автор монумента — скульптор Александр Ридный. В основу памятника заложен постамент из 25-тонного цельного камня. Высота памятника составит 4,3 м, всего монумента — до 8 м. Памятник будет установлен за внебюджетные средства. 30 апреля прошла церемония освящения территории под строительство памятника, которую провел архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий.


Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за оскорбление религиозных чувств

01.07.2013 Президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статью 148 УК РФ и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств верующих".

Как сообщил портал правовой информации, закон расширяет ст.148 УК (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий). В нее внесены положения о санкциях за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Наказывать за это будут штрафом в размере до 300 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до двух лет, или обязательными работами на срок до 240 часов, или принудительными работами на срок до одного года, или лишением свободы на срок до одного года.

Если указанные деяния совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, они наказываются штрафом в размере до 500 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до трех лет, или обязательными работами на срок до 480 часов, или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Закон также вносит изменения в КоАП. Так, за "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порча или уничтожение" будут наказывать граждан штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 120 часов, а должностных лиц - штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Кроме того, ужесточается уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний. В частности, максимальный штраф, предусмотренный за эти деяния, увеличен с 80 тыс. до 300 тыс. рублей.

Кроме того, если эти деяния совершены с использованием служебного положения или с применением насилия, за это будет грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.


Власти столицы реставрируют за счет бюджета храм в "новой Москве"

01.07.2013 Врио мэра столицы Сергей Собянин в понедельник посетил храм Спаса Нерукотворного в селе Вороново на территории "новой Москвы", который реставрируется за счет средств городского бюджета.

"Этот храм - один из самых значимых памятников "новой Москвы". Мы приступили к его реставрации. В нем молились воины Отечественной войны 1812 года, участники Великой Отечественной войны. Это знаковое место, знаковый храм", - сказал С.Собянин.

В свою очередь настоятель храма протоиерей Георгий Хаджийский рассказал С.Собянину, что до последнего времени храм находился в плачевном состоянии. "Сейчас идут масштабные реставрационные работы, а не косметический ремонт", - сказал он. По словам священника, колокольню при храме и часть самой церкви отреставрировали за счет средств прихожан, теперь же на восстановительные работы выделены средства бюджета правительства столицы. "В этом году исполняется храму 250 лет, и все эти 250 лет он работал, он никогда не закрывался", - сказал настоятель.

Храм планируется отреставрировать уже в этом году.

Всего на территории "новой Москвы" расположено 54 храма, из которых 27 - объекты культурного наследия федерального и регионального значения. Из общего количества два объекта находилось в неудовлетворительном состоянии. Еще один храм - в селе Филимонки - будет отреставрирован за счет федерального бюджета в рамках программы "Культура России 2013-2016 годов".


Семьи христиан изгоняют из лаосских деревень

01.07.2013 Из лаосских деревень принудительно выселяют семьи христиан. Согласно Christian Solidarity Worldwide Hong Kong, власти Кенг-Кхен (район Чомфет, провинция Луанг-Праванг) приказали христианам незамедлительно покинуть деревню, если они не отрекутся от веры.

В Санам после 2 лет преследований семьи христиан получили официальное требование уйти из деревни. Кроме того, 18 членов семей Сер, Таам и Тхунг с прошлого года лишены документов, удостоверяющих личность.

Большинство жителей Лаоса исповедуют буддизм. Христиане составляют только 1.5% населения. Местные коммунистические власти обвиняют христиан в том, что они представляют угрозу для политической системы. Однако лаосская Конституция гарантирует право христиан и других религиозных меньшинств на свободное исповедание своей веры.


Американским атеистам не позволили убрать статую Христа

01.07.2013 Cуд штата Монтана (США) отклонил иск атеистов, требовавших убрать статую Иисуса Христа в Биг-Мауотин. Судьи сочли, что находящаяся на общественной территории фигура Христа не означает предпочтения властями Христианства другим религиям, как заявили атеисты, пишут католические СМИ.

Иск подал фонд «Freedom From Religion», который прочил не продлевать более разрешения на нахождение статуи в Биг-Маунтин, которая была установлена здесь много лет назад.

Судьи также отметили, что скульптурный образ Христа не раз уже становился жертвой вандалов.


Греческий архиерей выступил против рекламных щитов в Метеорах

03.07.2013 Митрополит Стагский и Метеорский Серафим (Стефану), в юрисдикции которого находятся знаменитые Метеорские монастыри, направил письмо в министерство культуры Греции с требованием аннулировать решение Центрального археологического совета, разрешающее рекламу одного из энергетических напитков в этом святом и историческом месте.

Митрополит Серафим назвал подобную рекламу кощунством и оскорблением Метеорского монашества.

Следует отметить, что муниципальный совет близлежащего городка Каламбака выступил за разрешение рекламы в Метеорах, считая эту акцию крайне прибыльной из-за огромного числа посетителей этого природно-исторического памятника.


Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) вновь осужден еще на 3 года

03.07.2013 Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) вновь осужден еще на 3 года, его ближайшие помощники получили условные сроки, а все имущество Охридской архиепископии подлежит конфискации, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

2 июля Уголовный суд Скопье вынес новый, уже 7-й по счету, приговор главе Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви: за якобы «незаконное отмывание денег» в «объединении Анастасии» архиепископ Иоанн (Вранишковский) приговорен к 3 годам заключения. Епископ Брегальничский Марк, епископ Стобийский Давид и еще 16 ччеловек (иеромонахи, игумения, монахини и несколько мирян, в том числе мать и родная сестра владыки Иоанна) получили по 2 года условно. Условное заключение может стать реальным, если в течение 5 лет дело будет возобновлено. Суд также принял решение о конфискации всего имущества Охридской архиепископии.

Решающими на этом процессе стали показания некоего свидетеля, который сообщил, что владыка Иоанн купил у него земельный участок, который фигурировал в каком-то другом судебном расследовании. Но этот свидетель так и не смог сообщить, когда именно и на каких условиях была заключена сделка.

Архиепископ Иоанн уже находится в тюрьме, где отбывает 2,5-летний срок по обвинению в мнимой растрате 250 тысяч евро церковных пожертвований.

Архиепископ Иоанн, его сторонники и Сербская Православная Церковь считают это судебное преследование политически сфабрикованным и призванным уничтожить структуру канонической Православной Церкви на территории Республики Македонии. При этом грубо нарушаются права граждан страны на свободу вероисповедания.


Вышел первый том научного издания трудов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.

01.07.2013 В издательстве Новоспасского монастыря вышел первый том научного издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.

Публикация соборных документов осуществляется Новоспасским ставропигиальным монастырем с 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В образованный при монастыре Научно-редакционный совет вошли ведущие церковные и светские ученые. При обители также действует рабочая группа по подготовке документов Собора к изданию.

Руководит деятельностью Научно-редакционного совета и подготовкой издания наместник монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

Исследование соборных документов проводится при содействии страховой компании СОГАЗ, руководитель которой С.С. Иванов является членом Попечительского совета Новоспасского монастыря. Для покрытия части расходов по изданию первого тома также была оказана поддержка Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первый том документов Поместного Собора 1917-1918 гг. выпущен в двух книгах с единой пагинацией. В его состав вошли документы о подготовке Собора и работе Предсоборного совета в 1917 году. Большая часть материалов издана впервые. Ответственным редактором тома выступил кандидат исторических наук, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры А. И. Мраморнов. В выработке концепции тома и написании вступительной статьи приняла участие старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра новейшей истории ПСТГУ Н.А. Кривошеева. Комментарии подготовлены ответственным редактором тома А.И. Мраморновым и историком Р.Ю. Просветовым. Том прошел экспертизу Издательского Совета Русской Православной Церкви и получил гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Выпущенный том состоит из нескольких разделов, первый из которых включает определения Синода по вопросам формирования Предсоборного совета и созыва самого Собора. Значительная часть этих определений вошла в первое официальное издание соборных материалов (и, соответственно, в репринтное издание Новоспасского монастыря). Однако в ходе подготовки настоящего издания были обнаружены определения, которые ранее не публиковались, в частности по финансовому и организационному обеспечению подготовки Собора.

Второй раздел тома составила официальная переписка о формировании состава Предсоборного совета. Большая часть этой переписки — отзывы епархиальных и викарных преосвященных о желательных кандидатурах от епископата в состав Совета. Читателям представлены 116 избирательных отзывов архиереев. Письма дают большой материалы для изучения симпатий епископата в 1917 году.

Хотя работа Предсоборного совета началась с общих заседаний, но первичные дискуссии над выработанными документами проходили в отделах, поэтому журналы отделов и связанные с ними материалы — наиболее объемные из публикуемых текстов — размещены в третьем и последующих разделах тома и, таким образом, предшествуют журналам Общего собрания Совета. Всего в Предсоборном совете осуществляли свою работу десять отделов.

Следующий раздел включает все журналы Общего собрания Предсоборного совета. Публикуются переданные Синодом Собору выработанные в предсоборный период проекты положений. Завершает основную документальную часть тома раздел, включающий акты, на основании которых созывался, открывался и работал Собор.

Хронологические рамки всех опубликованных в томе материалов — с 7 марта по 13 августа 1917 года.

Изданный том снабжен обширными справочными материалами, именным указателем, подробными комментариями и цветной вклейкой с фотокопиями подлинных документов Предсоборного совета.


В Нижнем Новгороде неизвестные бросили в окно церкви "коктейль Молотова"

01.07.2013 Полицейские в Нижнем Новгороде ведут поиск злоумышленников, кинувших бутылку с зажигательной смесью в окно храма.

Накануне в полицию поступило сообщение о том, что в одном из храмов в Нижегородском районе города разбито окно, а на подоконнике имеются следы горения. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области.

Сотрудники полиции обнаружили под разбитым окном осколки бутылки и разлитую на земле жидкость. Огонь внутрь задания не проник.

Приметы подозреваемых установлены, они переданы всем дежурным нарядам полиции.

В сообщении не уточняется, в ведении какой религиозной общины находится упомянутый храм.


В Нижегородской области задержаны подозреваемые в попытке поджечь церковь

05.07.2013 Нижегородская полиция задержала двух молодых людей, подозреваемых в попытке поджога храма, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД в пятницу.

Ранее пресс-служба нижегородского главка МВД сообщала о попытке поджога одной из церквей в областном центре, где неизвестные бросили в окно бутылку с зажигательной смесью.

Пожара удалось избежать, а приметы подозреваемых были установлены по "горячим следам".

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, молодые люди 1991 года рождения объяснили свои действия протестом против принятия закона о противодействии оскорблению чувств верующих.

В Нижнем Новгороде из церкви похитили ящик с пожертвованиями

05.07.2013 Нижегородские полицейские ведут поиск преступника, который обокрал православный храм.

В четверг вечером в дежурную часть полиции поступило сообщение о краже из церкви ящика с пожертвованиями, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области.

Полицейские выехали на место происшествия и обнаружили в 100 метрах от храма украденный ящик со сбитым замком. Деньги в нем отсутствовали.

Стражи порядка принимают меры к розыску и задержанию вора. Устанавливается сумма причиненного ущерба и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


В Германии автор книги «Преступные деяния Мухаммада» подвергся нападению мусульман

05.07.2013 Во время презентации книги Захида Хана «Преступные деяния Мухаммада», проходившей на одной из улиц Оффенбаха, толпа из 150 мусульман снесла полицейское ограждение и попыталась избить автора, передаёт Op-online.

Несмотря на то, что были выставлены ограждения, и выступающих охраняла полиция, столкновений не удалось предотвратить. В автора книги полетели бутылки, часть собравшихся мусульман с криками: «Аллах акбар» и «Такфир», — перелезли через ограждения и бросились на Захида Хана. В результате инцидента 7 человек было арестовано.

Захид Хана заявил, что ислам это чуждое явление для Германии и Европы в целом. «Я прекрасно знаю ислам, поскольку сам пришёл из ислама, и знаю Коран наизусть, - говорит он. - Шариат не признаёт демократических ценностей, в нём прописаны чёткие положения о том, как должна быть устроена власть в государстве, основанные на высказываниях Мухаммада. Мусульмане хотят уничтожить демократическую систему, поскольку она противоречит божественным установкам шариата».

«Если посмотреть на шариат, то там нет ни одного положения, которое бы не противоречило демократическим ценностям. Ислам - отсталая и не терпимая религия, в ней нет свободы. Имам Бухари передаёт слова Мухаммада о том, что если хотя бы 1 % на земле не захочет принимать ислам, то я приду и объявлю им священную войну», — утверждает автор книги.

«Мусульмане верят, что всё, что Мухаммад говорил, было идеально, потому что он говорил от имени Бога. Поэтому не остаётся никакого пространства для обсуждения, для поиска компромисса, диалога с исламом. Для возможной интеграции в политическую и общественную систему Европы ислам должен быть полностью реформирован», — считает Хан.

«Пьер Фогель, Абу Наджи и прочие «исламские фюреры» могут возвращаться в свой исламский рай обратно, реализовывать свои учения. Если взять любую исламскую страну, то мы увидим там высокий уровень терроризма, насилия, преступлений и прочие отвратительные вещи. И постепенно мы видим, как эти явления охватывают и европейские страны. К сожалению, немцы и все европейцы находятся в глубоком сне. Они не хотят вступить в конфронтацию с исламом, они не видят опасности в нём, однако, скоро станет поздно», — предрекает Захид Хан.

56-летний Захид Хан - родом из Пакистана, кроме критики ислама известен своим собственным харизматическим учением о спасении.


В столице Греции прошла XX конференция Межпарламентской ассамблеи Православия

01.07.2013 27-29 июня 2013 года в Афинах состоялось XX юбилейное заседание Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП). В этом году заседание посвящено теме «Парламентская демократия — христианство — Православие: ценности и смыслы».

В работе Генеральной ассамблеи МАП приняли участие парламентские делегации стран-членов организации: Албании, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Греции, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, Финляндии, Черногории, Чехии, Эстонии, а также депутатские группы из Австралии, США, ряда стран Азии и Африки.

В президиуме конференции находились президент МАП, председатель Комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы Российской Федерации С.А. Попов, генеральный секретарь МАП, депутат парламента Греции А. Нерантзис, политические советники МАП президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев и доктор К. Мигдалис, а также депутаты парламентов Кипра, Белоруссии, Латвии, Сербии и других стран.

Русскую Православную Церковь на мероприятии представлял наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва, который огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам форума.

С приветствием от имени председателя Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкина выступил вице-спикер Думы С.В. Железняк.

По центральной теме форума «Парламентская демократия — христианство — Православие: ценности и смыслы» доклады представили декан богословского факультета Афинского университета профессор М. Бегзос, политический советник МАП доктор К. Мигдалис, доцент богословского факультета Афинского университета протопресвитер А. Августидис.

Доклад «Ценности и смыслы современной эпохи: христианское измерение» прочитал политический советник МАП В.А. Алексеев.

Конференция рассмотрела ряд тем: «Парламентская демократия — христианство — Православие: ценности и смыслы»; «Православие и демократия»; «Христианство и политика в завтрашнем мире».

29 июня, в день закрытия конференции, в зале Сената Парламента Греции в присутствии председателя греческого парламента Э. Меймаракиса состоялась официальная церемония подписания юбилейной декларации представителями парламентов-членов МАП.

Межпарламентская ассамблея Православия создана по инициативе греческого парламента. С 2004 года президентом МАП является С.А. Попов.


В Санкт-Петербурге покажут библейские музыкальные инструменты

01.07.2013 В Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства (Шереметевский дворец) в рамках Пятого международного фестиваля "Академия православной музыки" 1 июля откроется выставка "Хвалите Его во псалтири и гуслех", которая познакомит зрителей с библейскими музыкальными инструментами.

Как сообщили ее организаторы, на выставке будут представлены экспонаты XVIII - XX веков, относящиеся к разным культурам и демонстрирующие разнообразие инструментария, запечатленного в Священном Писании.

Основу экспозиции составят струнно-щипковые, ударные и духовые инструменты Греции, России и Израиля, а также поздняя западноевропейская копия средневекового псалтиря. Именно этот музыкальный инструмент был одним из самых распространенных в восточной, а позже и в европейской культуре.

У разных народов существуют аналоги многострунного щипкового псалтиря: арабско-тюркский канун, древнееврейский киннор, персидский сантур, русские гусли и т.д. На выставке будут представлены русские гусли XIX века, в быту именуемые "поповские". В России, в среде белого духовенства существовала традиция исполнять во время общинных собраний, приходских и других внебогослужебных праздников русские наигрыши и песни.

В Библии сохранилось множество названий музыкальных инструментов. В ней упомянуты практически все типы современного мирового инструментария: струнные (псалтирь, гусли, цевница, кинор), духовые (органы, трубы, шофар), ударные (тимпаны, кимвалы) и др. Звучание этих инструментов сопровождало человека в течение всей его жизни, на них играли святые пророки.

Названия музыкальных инструментов в Священном Писании являются одним из немногочисленных свидетельств о музыкальной культуре времен Ветхого Завета и первых христиан. История не сохранила подробных сведений о них. Рукописные памятники древности тоже не изобилуют подобной информацией. Тем не менее каждый из упомянутых инструментов нашел свое место в мировой культуре. На выставке можно будет увидеть копии певческих рукописей. Из Библии и гимнографических текстов следует, что игрой на музыкальных инструментах владели ангелы и некоторые святые. Это запечатлено в многовековой иконописной и фресковой традиции, поэтому экспозицию органично дополнят иконы, изображающие святого пророка царя Давида, архистратига Михаила и др.

Посетители выставки увидят также израильские монеты, почтовые марки, а также изделия из стекла с изображением древних инструментов. Экспозиция будет открыта для обозрения на двух площадках Шереметевского дворца - Библиотеке и Оружейном зале. Выставка создана фондом Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства с использованием частных коллекций В.В. Кошелева, а также копий певческих рукописных книг. Выставка продлится до 18 июля.


В Киеве откроется выставка «Сокровища Святых Лавр Украины»

03.07.2013 8 июля в музейно-выставочном центре «Музей истории Киева», что по ул. Богдана Хмельницкого, откроется выставка «Сокровища Святых Лавр Украины», которая приурочена к 1025-летию Крещению Киевской Руси и будет длиться до 15 августа. Об этом сообщает УНИАН-Религии со ссылкой на пресс-службу Киевской городской государственно администрации.

На выставке будут представлены уникальные предметы трех Лавр Украины: Свято-Успенской Киево-Печерской ЛаврыСвято-Успенской Почаевской Лавры и Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Как отмечают организаторы, такой выбор не случаен: все эти монастыри являются плодами Крещения Киевской Руси и крупнейшими духовными центрами Украины с христианскими раритетами. Их история начиналась в небольших пещерах, а впоследствии, благодаря духовному подвигу их поселенцев, эти храмы превратились в крупнейшие монастыри и получили статусы лавр. Сегодня они известны всему миру и продолжают развиваться, выполняя свою духовную миссию.

Экспонаты выставки освещают общую сущность и величие этих духовных очагов и особенности каждого храма, рассказывают о жизни трех крупнейших в Украине святынь через их духовную деятельность, а также о результатах этой деятельности.

Среди экспонатов будут представлены иконы, церковные книги, кресты-энколпионы, украшения для икон, изразцы, литографии, сувенирная продукция и тому подобное.


В Белграде открылась выставка «Константин Великий и Миланский эдикт»

04.07.2013 В Белграде открылась выставка «Константин Великий и Миланский эдикт: Рождение Христианства в римских провинциях на территории современной Сербии», сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Выставка, посвященная 1700-летию Миланского эдикта, открылась 2 июля в Народном музее в Белграде и продлится до 8 сентября. Она является одним из главных событий в рамках юбилейного года Миланского эдикта.

Экспозиция разделена на несколько частей (предтетрархийский период, тетрархия, период Константина Великого и его наследников) и представляет

180 предметов из сербских музейных собраний, самые ранние из которых относятся ко II в. Представлены портреты императоров Константина Великого, Галерия, царские украшения и военное обмундирование. Особое значение имеют экспонаты, отражающие изменения в христианской иконографии.

В торжественном открытии выставки приняли участие Патриарх Сербский Ириней, министр культуры Сербии Б. Петкович, представители религиозных организаций, деятели культуры и представители общественности. О выставке собравшимся рассказали директор Народного музея Бояна Борич-Брешкович и научный консультант Ивана Попович.


В Астрахани открылась выставка о жизни Церкви в годы войны

05.07.2013 2 июля в презентационном зале Краеведческого музея Астрахани состоялось торжественное открытие выставки «Господь нам дарует Победу», ставшей результатом совместного проекта Астраханского музея-заповедника и Саратовского музея боевой славы. В частности, из г. Саратова привезён большой материал «Русская Православная Церковь и война», сообщает Министерство культуры Астраханской области.

В экспозиции представлены уникальные материалы из семейных и личных архивов, в том числе из архива митрополита Астраханского и Камызякского Ионы, детство которого прошло в трудные военные годы. Выставка получила личное благословение преосвященного Ионы, который принял участие в её открытии. Он отметил, что экспонаты, переданные в музей дарителями и бережно сохранённые музейными сотрудниками, приоткрывают новую страницу в деятельности отцов церкви, рассказывают об их стоической миссии в суровые годы Великой Отечественной войны. Митрополит поблагодарил директора Астраханского музея-заповедника Татьяну Васильченко за бережное отношение к православным святыням и памяти предков.

На открытии выставки присутствовали астраханские священнослужители, представители министерства культуры Астраханской области, краеведческого сообщества Астрахани, а также родные и близкие тех, чьей памяти и героизму посвящены выставочные комплексы.

Научный сотрудник отдела истории Наталья Лосева провела для гостей экскурсию, рассказала о деятельности священнослужителей Земли Русской в период Великой Отечественной войны, о судьбах священнослужителей Саратовской и Астраханской Епархий, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», поведала об их личном вкладе в приближение всеобщей победы.

Церемония открытия выставки завершилась церковными песнопениями, исполненными сводным хором мужского Иоанно-Предтеченского монастыря.


В Киевском патриархате появилась должность патриаршего наместника

01.07.2013 Архиерейский собор самопровозглашенного Киевского патриархата принял новую редакцию устава, согласно которой в этой организации вводится должность патриаршего наместника.

Появление такой должности обусловлено, в частности, необходимостью устранить опасность внешнего вмешательства в жизнь Киевского патриархата в период межпатриаршества, стремлением избежать возможной борьбы и разделений на этапе избрания местоблюстителя патриаршего престола, говорится на сайте этой раскольнической организации.

Наместник будет помогать главе Киевского патриархата в руководстве приходами в Киевской области, а в случае смерти патриарха без процедуры избрания станет местоблюстителем патриаршего престола.


Киевский патриархат считает оптимальным для себя статус независимой Церкви, признанной Константинополем и другими поместными Церквами

01.07.2013 Не признанный в православном мире Киевский патриархат видит наиболее приемлемым для себя статус автокефальной Церкви, признанной Константинопольским Патриархатом и другими Православными церквами, сообщил секретарь "Синода" УПЦ-КП Евстратий Зоря.

"Со временем мы поняли, что для Украинской церкви лучше все же - и исторические прецеденты это подтверждают - добиваться признания автокефалии", - заявил он на пресс-конференции в понедельник.

При этом Е.Зоря отказался комментировать результаты встречи делегации УПЦ-КП с Константинопольским патриархом Варфоломеем, которая состоялась за несколько недель до проведения "Поместного Собора" УПЦ-КП 27 июня.

"Учитывая опыт 2008 года и события, когда УПЦ-КП приблизилась к определенному прогрессу во взаимоотношениях с Константинопольским патриархатом и другими Церквями, я не хотел бы сейчас объявлять ничего из того, что сейчас является актуальным. Потому что тогда мы, не имея такого опыта, возможно, более свободно говорили об этих вещах, что позволяло противникам использовать эту информацию для того, чтобы эти планы разрушить и не позволить им осуществиться", - сказал он.

По словам архиепископа, тогда "речь шла о том, чтобы Киевский патриархат включить в качестве автономной метрополии в состав Константинопольского Патриархата".

"Но Константинопольский Патриархат сам отказался под давлением Москвы пойти на такой шаг, потому что Москва предложила ему альтернативу: если признаете Киевский патриархат как свою митрополию, мы разрываем с вами взаимоотношения. А если не признаете, тогда мы разблокируем подготовку к Всеправославному Собору. И Константинопольский Патриархат решил, что для них подготовка к Всеправославному Собору является более важной", - отметил Е.Зоря.

По его словам, на данном этапе "предметом диалога может и должно быть прохождение пути к признанию" автокефалии УПЦ-КП.

"То есть своеобразная дорожная карта: какие этапы, какие моменты нам нужно пройти к тому, чтобы это признание было. И вот как раз об этом мы ведем диалог и общаемся не только с Константинопольским патриархатом, но и с другими поместными Православными церквями. Надеемся, что рано или поздно этот наш диалог и общение приведут нас к тому желаемому результату - к единой поместной Церкви, признанной другими Православными церквями", - подытожил Е.Зоря.


Во Флориде открыли памятник атеизму

01.07.2013 Памятник атеизму открыли в субботу в городе Старк в штате Флорида (США), сообщается на сайте газеты Miami Herald.

Организация «Атеисты Америки» добивалась в суде демонтажа плиты, на которой нанесены десять библейских заповедей, однако отозвала иск, когда ей разрешили установить неподалеку свой монумент. Теперь оба памятника находятся на площади возле суда округа Бредфорд.

Как рассказал президент «Атеистов Америки» Дэвид Сильверман (David Silverman), первое, что бросается в глаза, когда смотришь на памятник, — это то, что у него есть практическое применение. Монумент атеизму выполнен в форме скамьи с тумбой. На ней выгравированы слова Томаса Джефферсона, Бенджамина Франклина, Джона Адамса и основательницы «Атеистов Америки» Мэдлин Мюррей О́Хаир (Madalyn Murray ÓHair), а также наказания, предусмотренные Библией за нарушение десяти заповедей.

На церемонии открытия присутствовали около 200 человек, большинство из которых воспользовались возможностью сфотографироваться у памятника атеизму. Примерно полтора десятка религиозных активистов протестовали через дорогу: они держали плакаты «Посигналь за Иисуса» и «Янки, убирайтесь домой», а также пригнали на площадь пикап, из которого транслировались госпелы.

Планируется, что по всей стране появится еще 50 таких памятников, рассказал Сильверман газете The Florida Times-Union. По его словам, «Атеисты Америки» постараются, чтобы «правду поместили рядом с ложью, а цивилизацию — с варварством».


Архиерей Константинопольской Церкви считает Россию и Русскую Церковь причиной проблем Православия в Китае

01.07.2013 В связи с тем, что во время посещения Китая делегацией Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Додонским Хризостомом были затронуты вопросы, касающиеся истории Православия в этом регионе, 28 июня митрополит Гонконгский Никита [1] дал разъяснения прессе относительно официальной позиции Гонконгской митрополии по данному вопросу.

Согласно заявлению митрополита Никиты, в юрисдикцию основанной в 1996 г. Гонконгской митрополии Константинопольского Патриархата входит 11 стран Юго-Восточной Азии, в том числе Китай. Гонконгская митрополия зарегистрирована как "Церковь" парламентом Гонконга, в Китае же она не имеет официального признания, хотя поддерживает хорошие связи с китайскими властями.

По мнению Гонконгского митрополита, «отсутствие признания вызвано, главным образом, плохими воспоминаниями, которые оставила по себе в этом регионе Россия как колониальная держава, а также националистическими притязаниями российского правительства и Русской Православной Церкви в последние годы».

Митрополит отметил, что Гонконгская митрополия с готовностью отзывается на просьбы дипломатических представителей Греции и других стран и обслуживает религиозные нужды всех православных верующих вне зависимости от национальности, передает агентство «Амен».



[1]  Здесь непонятно, о каком митрополите речь - Никите (Лулиасе), занимавшем Гонконгскую кафедру до 2007 года, или о Нектарии (Цилисе), занимающем ее в настоящее время. Оригинал новости - http://www.amen.gr/article14453 - не указывает имени архиерея.

В Швейцарии число граждан, не принадлежащих ни к одной религиозной общине, удвоилось за 10 лет

02.07.2013 В Швейцарии число граждан, не принадлежащих ни к одной религиозной общине, удвоилось за последние 10 лет и составляет более 20% от общего количества населения, сообщает Католическое новостное агентство.

Группа нерелигиозных представляет сегодня около трети населения Женевы. При этом число горожан, не принадлежащих ни к одной конфессии, здесь за 10 лет выросло на 75%.

Согласно исследованию Федерального бюро статистики, первые 3 места по числу нерелигиозных граждан занимают кантоны Базель (42%), Невштатель (38%) и Женева (35%). В центральной части Швейцарии их численность ниже. По прогнозам социологов, в таких городах, как Женева, данная категория граждан в скором будущем может превратиться в большинство.

На сегодняшний день, 37% жителей кантона Женева являются католиками, 12% - прихожанами Реформатской церкви, менее 10% - иудеями и мусульманами.

Федеральное бюро статистики составило обобщенный портрет нерелигиозного гражданина Швейцарии. Он живет в крупном городе, ему от 25 до 44 лет. Он мобилен, часто меняет место жительства, что также не способствует постоянному участию в жизни одного и того же прихода. Иностранцы чаще относят себя к категории нерелигиозных граждан.


Русская Церковь подготовила учебное пособие для мигрантов

03.07.2013 Московский Патриархат подготовил учебное пособие "Основы русского языка и культуры" в рамках церковно-общественного проекта просвещения мигрантов.

Пособие было представлено накануне на заседании совместной комиссии Русской Церкви и ФМС, сообщает в среду сайт Московского патриархата.

В ходе заседания замглавы Федеральной миграционной службы Анатолий Фоменко сообщил, что в настоящее время подписано 65 соглашений о сотрудничестве между территориальными управлениями ФМС и епархиями. В регионах работают 278 курсов по обучению мигрантов русскому языку и культуре, среди которых 93 являются бесплатными.

Своим опытом поделился представитель Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Димитрий Россохань, который рассказал, что курсы русского языка, организованные епархией, пользуются большой популярностью у представителей афганской диаспоры Ставропольского края.

В свою очередь председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин) рассказал, что комиссией подготовлено несколько справочных изданий для мигрантов на разных языках. Он предложил в целях культурного просвещения и адаптации мигрантов создать список фильмов, наиболее ярко представляющий культуру и традиции России.


Свято-Сергиевский православный институт в Париже оказался на грани банкротства

03.07.2013 Призыв о помощи появился на официальном сайте Свято-Сергиевского богословского института в Париже.

"В настоящее время наш институт по не зависящим от него причинам испытывает беспрецедентный финансовый кризис, который угрожает самому существованию этой уникальной в своем роде духовной школы. Последние несколько месяцев мы не в состоянии платить зарплату преподавателям и сотрудникам. Мы призываем всех, кому дороги христианская богословская мысль и богословские исследования, помочь нам сохранить институт.Пожалуйста, помогите нам!".

Обращение подписало деканом Свято-Сергиевского православного института в Париже протоиереем Николаем Озолиным.

Пожертвования можно направлять по адресу:

  • Fonds de dotation Saint-Serge – 93 rue de Crimée – 75019 Paris
  • La banque postale, centre financier, 75900 Paris CEDEX 15
  • № 20041 00001 5764709U020 64
  • IBAN FR91 2004 1000 0157 6470 9U02 064 BIC PSSTFRPPPAR

Сергиевский православный институт в Париже был открыт 1925 году на втором съезде Русского студенческого христианского движения ведущими богословами русской эмиграции. На данное время Институт не только следует лучшим традициям русского богословия, но и связан с современными достижениями мировой богословской науки.


Представители общественности Перми - против строительства там синагоги

03.07.2013 В Перми назревает конфликт вокруг проекта строительства центра общины хасидов "Хабад-Любавич".

Проект предполагает строительство трехэтажного здания общей площадью около 4,9 тыс. кв. метров, где расположатся культурно-образовательный центр и синагога. Окончательное решение о выделении участка под строительство будет принимать глава администрации Перми, пишет в среду местный выпуск газеты "Коммерсант".

Как заявил глава местной иудейской религиозной организации Залман Дейч, община занималась поиском участка в течение девяти лет, но все варианты по тем или иным причинам были отвергнуты.

По его словам, при строительстве будут соблюдаться все градостроительные нормы, и жителям окрестных домов синагога никак не помешает. По подсчетам З.Дейча, посещаемость синагоги в период религиозных праздников составит около 300 человек, что не создаст неудобств местным жителям.

Против выделения участка еврейской общине выступил председатель Пермского краевого отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Перескоков. По его мнению, строительство синагоги в "историческом ядре города" противоречит историческим принципам развития Перми и не укладывается в "карту религиозных объектов города". Он предложил построить здание в другом месте, за пределами исторического центра города.

Общественный активист, экозащитник Роман Юшков считает, что выделение участка для строительства синагоги будет "грандиозным подарком". "Кадастровая стоимость участка 44,2 миллиона рублей, рыночная - в несколько раз больше", - заявил он.

"Зачем им такие площади? Это чисто коммерческий проект", - отметил Р.Юшков.


Израильские археологи считают, что обнаружили остатки Скинии Завета

03.07.2013 Израильские археологи в Шило, на Западном берегу Иордана, нашли святилище времен царя Давида. Исследователи предполагают, что находка может быть остатками Скинии Завета – походного храма иудеев, существовавшего до строительства 1-го Иерусалимского храма и являвшегося местом жертвоприношений и хранения Ковчега Завета.

По данным kipa/apic и израильского агентства Arutz Sheva, археологи обнаружили в скале выбитые отверстия, которые могли служить в качестве опоры для балок деревянной конструкции. Находка будет представлена в течение недели.

Кроме того, ученые обнаружили в Шило остатки городской стены и 3 больших печей, которые указывают на общественное учреждение. Были найдены также кости животного, предположительно, жертвенного. Датировка костей совпадает с библейскими сообщениями о строительстве святилища.

Строительство Скинии, повеление о котором получил Моисей на горе Синай, описано в книге «Исход» (гл. 25-31). Оно продолжалось около полугода. После завоевания Ханаана святилище неоднократно перевозили с места на место. В Силоме (Шило) Скиния располагалась в период Судей, до смерти первосвященника Илия. Существует предположение, что со временем стены святилища в Силоме были построены из камней, покрытых завесами. После разрушения Скинии в Силоме, она была построена в городе священников – Нове.


Новоспасский монастырь Москвы оштрафовали на 50 тыс. рублей за коммерческую деятельность

04.07.2013 Госинспекция по недвижимости города Москвы проверила Новоспасский монастырь и оштрафовала его на 50 тыс. рублей.

"По документам участок предоставлен для использования исключительно в религиозных целях. Но его часть (4900 кв. метров в центре Москвы) используется в коммерческих целях и за оказание услуг взимается плата", - заявил главный инспектор Госинспекции Роман Климов, слова которого приводит в четверг газета "Московский комсомолец".

Как отметил он, объяснить ему данный факт представители монастыря не смогли. Был составлен протокол по статье "нарушение требований ограничений на использование земельного участка".

Со своей стороны начальник Управления контроля за объектами недвижимости по ЦАО Александр Попов подтвердил, что 29 июня было вынесено постановление Госинспекции о назначении штрафа в 50 тысяч рублей.

"Если в течении двух месяцев руководство монастыря не устранит нарушение, инспектор представит акт, и мы подготовим материалы в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования", - заявил он.

Ранее издание утверждало, что на территории обители действуют платная автостоянка, шиномонтаж и автоломбард, предлагаются услуги автострахования и регистрации автомобилей. В ответ в Новоспасском мужском монастыре Москвы назвали необоснованными обвинения в том, что обитель занимается бизнесом.

"Что же зазорного в том, что те, кто ставит свои машины на монастырской земле, вносят свою посильную лепту на благоукрашение обители и ее реставрацию? Такие пожертвования позволяют монастырю вести социальную, благотворительную и просветительскую деятельность, которая является долгом каждого христианина", - говорилось в обращении прихожан и насельников монастыря.

Как отмечали авторы документа, не так важно, чинят ли там машины или оформляют документы - "лишь бы этот труд был честен перед Богом". "Результат этого труда - благолепие нашей обители, ее готовность принять молящихся в простоте и порядке. И уже конечно, все это не означает, что монастырь занимается коммерцией", - подчеркивалось в обращении.


Православные в Москве создали организацию в защиту христианских беженцев

04.07.2013 В Москве учреждено объединение общественных организаций "Христианская защита".

Объединение ставит своей задачей защиту прав и свобод христианских беженцев в России, которых преследуют по мотивам религиозной розни на их исторической Родине, сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в "Христианской защите".

Как отметил собеседник агентства, решение о создании объединения было принято после недавнего патриарха Московского и всея Руси Кирилла к верующим внести посильную лепту для оказания поддержки угнетаемым христианам Сирии.

В настоящее время в состав объединения вошли Ассоциация православных экспертов, международный фонд "Христианская солидарность", благотворительный фонд Защиты семьи материнства и детства, Институт демографических исследований, медико-просветительский центр "Жизнь".


Конференция Европейских Церквей оскорбила греков

05.07.2013 Греческие агентства церковных новостей "Ромфея" и "Амен" сообщили, что во время заседания 4 июля 14-й ассамблеи Конференции Европейских Церквей произошли два недоразумения, оскорбившие греков.

Генеральный секретарь Конференции представил собравшимся карту Европы, на которой Бывшая Югославская Республика Македония была названа Македонией (против чего много лет возражает Греция, на территории которой находится бо́льшая часть исторической области Македония); кроме того, на этой карте не был представлен Кипр.

В связи с этим представитель Элладской Православной Церкви Мессинийский митрополит Хризостом и представитель Кипрской Православной Церкви епископ Неапольский Порфирий выступили с письменным протестом.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი