Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Новости Православия №8(110)

Патриарх Иерусалимский Феофил совершает визит на Кипр
13.02.2012 10 января начался визит Иерусалимского патриарха Феофила III на Кипр. В аэропорту Ларнаки его встретил Кипрский архиепископ Хризостом II. В полдень в честь предстоятеля Иерусалимской Церкви был проведен торжественный прием в архиепископской резиденции в Никосии.
Одной из целей визита является обсуждение положения христиан в странах Ближнего Востока, сообщает агентство «Ромфея».
Вечером 10 января состоялась встреча Патриарха Феофила и президента Республики Кипр Д. Христофьяса.
11 февраля Патриарх Феофил заложил камень в основание строящегося подворья Иерусалимского Патриархата в Никосии.
12 февраля, в воскресенье, Предстоятели Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей совершили Литургию в храме Св. Софии в никосийском квартале Строволос.

Экстренно госпитализирован митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней
14.02.2012 Утром 13 февраля 2012 года был экстренно госпитализирован митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней (Середний). В настоящее время врачи проводят обследование и оценивают состояние здоровья как тяжелое.
Днем в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепропетровска викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий совершил молебен о болящих, во время которого была вознесена сугубая молитва о здравии владыки Иринея, сообщает пресс-служба Днепропетровской епархии.
По окончании богослужения епископ Евлогий призвал верующих молиться о выздоровлении правящего архиерея Днепропетровской епархии.

Завершилась поездка архиепископа Егорьевского Марка в Таиланд
14.02.2012 9 февраля 2012 года продолжилась поездка архиепископа Егорьевского Марка (Головкова), руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, в Королевство Таиланд, сообщает сайт представительства Русской Православной Церкви в Таиланде.
По прибытии в столицу страны город Бангкок из Свято-Успенского монастыря в провинции Ратчабури владыка Марк посетил Свято-Николаевский приход, где совершил молебен святителю Николаю Чудотворцу.
Затем состоялась встреча с прихожанами, в ходе которой архипастырь ознакомился с проблемами прихода в Бангкоке ― старейшего в стране и единственного на сегодняшний день, чья недвижимость не принадлежит Церкви, а арендуется. Архиепископ Марк поддержал решение прихода о приобретении земельного участка и строительстве храма в Бангкоке.
Вечером состоялся официальный прием, во время которого архиепископ Марк вручил генерал-лейтенанту Акачаю Чантоза, ответственному сотруднику Постоянного сенатского комитета обороны парламента Таиланда, орден «Славы и Чести» III степени — за помощь Православной Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения.
«Мы делаем все возможное, чтобы и к Православной Церкви в Таиланде, находящейся под омофором Патриарха Московского и всея Руси, в полной мере были отнесены те конституционные принципы религиозной свободы и толерантности, которыми по праву гордится наша страна», — отметил в своем слове генерал Акачай Чантоза.
Во время приема состоялась презентация «Закона Божия» протоиерея Серафима Слободского на тайском языке. Каждый из присутствующих получил экземпляр издания.
10 февраля архиепископ Марк в сопровождении архимандрита Олега (Черепанина), представителя Русской Православной Церкви в Таиланде, и священника Даная (Даниила) Ванны, председателя комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде посетил о. Самуй, где совершил чин закладки храма в честь Вознесения Господня. На богослужении присутствовали около 50 человек.
11 февраля архиепископ Марк совершил Божественную литургию в храме Всех святых в г. Паттайе.
По окончании богослужения архипастырь дал интервью СМИ России и Таиланда.
«Таиланд является динамично развивающимся форпостом Православия в Юго-Восточной Азии, — сказал, в частности, руководитель Управления по зарубежным учреждениям. — Православие в Таиланде в последние годы стремительно развивается, бок о бок молятся русские, тайцы, представители других национальностей... Наши храмы являются большими домами дружбы, и мы рады, что Церковь объединяет людей. Роль Церкви в формировании русской общины в Таиланде является определяющей... Соотечественники с готовностью откликаются на усилия Церкви и помогают в деле сплочения русских людей, сохранения их духовной и культурной идентичности. Люди тянутся к Церкви, в дни больших церковных праздников в храмы в Таиланде не войти — так много приходит верующих. Храмы востребованы даже там, где нет постоянного священника или богослужения, люди приходят помолиться, поставить свечу».
Затем владыка посетил жилой комплекс Baan Dusit Pattaya Lake, именуемый «русским поселком», где тайская компания-застройщик пожертвовала Русской Православной Церкви участок земли и приняла решение о безвозмездном возведении на нем православного храма. Строители уже завершили заливку фундамента и сооружение цокольного этажа.
Архиепископ Марк совершил чин закладки храма и удостоил Боворна Вонгкрасана, владельца и генерального директора строительной компании, ордена «Славы и Чести» III степени.
12 февраля руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил чин великого освящения храма в честь Святой Троицы на о. Пхукет, а затем возглавил служение Божественной литургии.
После Литургии за труды по возведению храма владыка Марк вручил старосте прихода Марии Батуре медаль прп. Евфросинии Московской.
13 февраля архиепископ Марк вылетел в Москву.
 
Александрийский Патриарх Феодор совершает миссионерскую поездку в Нигерию
15.02.2012 С 14 по 22 февраля Предстоятель Александрийской Православной Церкви совершает миссионерскую поездку в Нигерию.
14 февраля Патриарх Феодор (Хорефтакис) прибыл в Лагос, где был встречен митрополитами Александром Нигерийским и Григорием Камерунским.
Патриарх посетит православные общины и миссионерские центры Нигерии. 17 февраля он совершит освящение храма во имя мч. Христофора в Восточной Нигерии. 19 февраля глава Александрийской Церкви совершит Божественную литургию во временном храме Воскресения Христова в Лагосе и заложит камень в основание нового кафедрального собора.
22 февраля Феодор II отбудет в Сьерра-Леоне, а 27 февраля посетит Гамбию.

Состояние митрополита Днепропетровского Иринея стабилизировалось
16.02.2012 15 февраля 2012 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней (Середний) причастился Святых Христовых Таин в больнице, где правящий архиерей Днепропетровской епархии находится на лечении после вчерашней экстренной госпитализации.
Митрополит Ириней поблагодарил всех за искренние и сердечные молитвы. Состояние архипастыря нормализуется, но просьба сугубо молиться о его выздоровлении остается актуальной, отмечается в сообщении пресс-службы Днепропетровской епархии.
По распоряжению канцелярии Днепропетровского епархиального управления в каждом храме и на каждом приходе епархии ежедневно совершаются молебные пения об исцелении правящего архиерея. Также имя владыки сугубо поминается за Литургией — на проскомидии, в особых прошениях и в молитве о недужных.
В настоящее время митрополит Ириней находится под наблюдением докторов областной клинической больницы им. И.И. Мечникова и чувствует себя нормально. Прогнозы лечащих врачей обнадеживают, в состоянии здоровья владыки прослеживается положительная динамика, он уже принимает посетителей. Однако врачи рекомендуют митрополиту Иринею соблюдать покой и сделать перерыв в его плотном рабочем графике.
Состоялась интронизация первого митрополита Сингапура и Южной Азии в юрисдикции Константинопольского Патриархата
16.02.2012 12 февраля в Сингапуре состоялась церемония интронизации митрополита Сингапурского Константина (Цилиса), сообщает французский православный сайт Оrthodoxie со ссылкой на греческое агентство «Ромфея».
Митрополит Константин стал первым митрополитом Сингапура и Южной Азии в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Он был избран 2 ноября прошлого года Синодом Константинопольской Православной Церкви, а затем 21 ноября 2011 г. рукоположен во епископа Патриархом Варфоломеем и другими иерархами Константинопольской Церкви.
В состав новообразованной Сингапурской митрополии Константинопольской Православной Церкви вошли 11 стран Южно-Азиатского региона: Сингапур, Индонезия, Индия, Пакистан, Малайзия, Бангладеш, Афганистан, Шри-Ланка, Непал, Бутан и Мальдивские острова.
Митрополия Сингапура в настоящее время включает 38 православных приходов, на которых совершают служение 22 клирика. Епархия также располагает 2 приютами, 4 детскими центрами, 5 детскими садами, 10 начальными школами, 2 колледжами, 1 богословской семинарией, 1 политехническим факультетом, 8 медицинскими диспансерами и 1 больницей.
В церемонии интронизации первого Сингапурского митрополита приняли участие: митрополит Гонконга и Дальнего Востока Нектарий (он возглавлял Литургию в качестве официального представителя Патриарха Константинопольского Варфоломея), митрополит Самоса и Икарии Евсевий, митрополит Димитриады Альмироса Игнатий, митрополит Дарданеллский Никита и митрополит Корейский Амвросий.
Состоялась дискуссия по вопросу заключения соглашения между правительством Венгрии и Поместными Православными Церквами, представленными в этой стране
17.02.2012 13 февраля 2012 года в Будапеште в здании парламента Венгрии состоялись слушания по вопросу заключения соглашения между правительством республики и представленными в стране православными юрисдикциями — Константинопольской, Русской, Сербской, Румынской и Болгарской Церквами. Об этом сообщает сайт храма святой великомученицы Екатерины в Риме.
По благословению управляющего Венгерской епархией Русской Православной Церкви архиепископа Егорьевского Марка в дискуссии приняли участие секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Антоний (Севрюк) и клирик Венгерской епархии священник Кирилл Татарка.
Константинопольский Патриархат представляли митрополит Галльский Эммануил и митрополит Австрийский Арсений, Сербскую Церковь — епископ Будимский Лукиан, Румынскую — епископ Дюльский Силуан. От Болгарской Церкви присутствовал настоятель прихода в честь святых Кирилла и Мефодия Будапешта протоиерей Танчо Янчев.
Со стороны правительства в дискуссии принял участие государственный секретарь по вопросам отношений с религиозными организациями и национальными меньшинствами Л. Сасфалви.
Перед началом дискуссии Л. Сасфалви рассказал участникам встречи о новой Конституции Венгрии, принятой в минувшем году. Он также отметил, что Венгерское государство признает особую роль пяти исторически присутствующих в стране православных юрисдикций.
Затем в ходе продолжительной дискуссии представители каждой Церкви имели возможность высказать свои замечания и предложения касательно содержания документа.
Ожидается, что соглашение, регламентирующее отношения между венгерским правительством и православными юрисдикциями, представленными в республике, будет подписано после окончательной доработки текста.
Синод Болгарской Православной Церкви решил не выступать с официальным обращением по поводу раскрытия досье спецслужб коммунистического периода
17.02.2012 Синод Болгарской Православной Церкви решил не выступать с официальным обращением по поводу раскрытия досье спецслужб коммунистического периода, согласно которым 11 из 15 митрополитов ранее были агентами, сообщает болгарское издание «Монитор».
Досье были раскрыты в середине января 2012 г., но до сих пор митрополиты не могут достичь единого мнения по этому поводу.
В начале заседания Патриарх Болгарский Максим подчеркнул, что подобное заявление должно быть принято единогласно, так чтобы каждый из членов Синода его подписал.
Митрополиты Ловчанский Гавриил и Доростольский Амвросий, на которых не было обнаружено досье, заявили, что за сотрудничество с органами каждый должен извиняться персонально, так как некоторые иерархи долгое время активно сотрудничали с органами, а другие лишь иногда писали отчеты о заграничных командировках.
«Мы не приняли общую декларацию, потому что каждый, согласно собственной совести и сопричастности к спецслужбам, должен говорить лично», — заявил митрополит Гавриил.
Также на Синоде было принято решение о приглашении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Болгарию в апреле этого года и утверждена программа его визита. Святейший Патриарх Кирилл прибудет в Софию 28 апреля и направится в Бачковский монастырь, чтобы поклониться чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, а затем посетит кафедральный собор св. мученицы Марины в Пловдиве. 29 апреля Патриарх Московский и всея Руси совершит богослужение в кафедральном храме-памятнике св. блгв. Александра Невского в Софии, затем встретится с болгарскими политиками, русской общиной и организациями соотечественников в Болгарии.
Митрополит Киевский Владимир провел ряд встреч с иерархами и духовенством Украинской Православной Церкви
18.02.2012 17 февраля 2012 года митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) провел ряд встреч в больнице, где в настоящее время он проходит курс реабилитации.
Предстоятеля Украинской Православной Церкви посетил епископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, который рассказал Его Блаженству о состоянии дел во Владимир-Волынской епархии и пожелал владыке скорейшего выздоровления. Митрополит Владимир благословил торжественно отметить в мае текущего года 1020-летие основания Владимир-Волынской епархии. В рамках празднований планируется совершить торжественные богослужения, провести научно-образовательные конференции и осуществить ряд информационно-просветительских проектов, сообщает сайт Владимир-Волынской епархии.
Блаженнейшего владыку посетили ректор Ужгородской украинской богословской академии имени свв. Кирилла и Мефодия архимандрит Виктор (Бедь) и проректор этого учебного архимандрит Гавриил (Кризина). Отец Виктор передал Его Блаженству первый экземпляр нового факсимильного издания Пересопницкого Евангелия, осуществленного Ужгородской богословской академией.
Митрополит Владимир принял также директора издательства «Дух и Литера» К.Б. Сигова. Во время встречи издатель передал Его Блаженству экземпляр книги священника Анатолия Жураковского «Мы спасаемся Его жизнью», которая была издана по благословению Его Блаженства в начале 2012 года.
Предстоятеля Украинской Православной Церкви в этот день в больнице также посетили управляющий Броварским викариатством Киевской епархии, председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам пастырской опеки воинов-интернационалистов епископ Броварской Феодосий и должностные лица викариатства: благочинный Броварского округа протоиерей Александр Левчук, благочинный Вышгородского округа протоиерей Димитрий Денисенко, благочинный Иванковского округа протоиерей Иоанн Токарук, секретарь Броварского викариатства архимандрит Антоний (Пухкан), духовник Броварского викариатства протоиерей Василий Возный.
Епископ Феодосий рассказал блаженнейшему владыке о положении дел в викариатстве, диалоге с представителями государственной власти, а также о запланированной на этот год реставрации киевского Воскресенского храма — памятника жертвам войны в Афганистане. Благочинные Броварского викариатства также побеседовали с предстоятелем и пожелали ему скорейшего выздоровления.
Митрополит Владимир поблагодарил епископа Феодосия и отцов благочинных за их труды, дал совет по устройству церковной жизни и произнес слова назидания накануне Великого Поста, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

Святые и святыни

Израиль требует свободного доступа иудеев к «Могиле Иосифа» близ палестинского Наблуса
17.02.2012 Израильский министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн потребовал свободного доступа и постоянного присутствия иудеев у «Могилы Иосифа», сообщило агентство KNA. Памятник расположен на восточном въезде в долину между горами Гаризим и Гевал в окрестностях Наблуса (Шхем, в русской традиции - Сихем). Этот город на Западном берегу реки Иордан находится на территории Палестинской автономии, в исторической области Самария.
«Могила Иосифа», где, по преданию, похоронены библейский Иосиф и его два сына Ефрем и Манассия, - одно из самых почитаемых мест в иудаизме. Его также почитают христиане и мусульмане. Правда, приверженцы ислама считают, что библейский Иосиф похоронен в Хевроне.
Город Сихем, где находится гробница Иосифа, известен с библейских времён (1200 до Р.Х.). Город окружают горы Гаризим и Гевал, на которых по слову пророка Моисея вскоре после перехода евреев через Иордан был заключён завет между Богом и еврейским народом. Около 400 г. до Р.Х. город стал культурным центром и священным городом самаритян. Захвачен римлянами в I в. и переименован ими в честь императора Веспасиана в Флавий Неаполис. Это название города в арабском языке было искажено и стало звучать как Наблус.
В городе сохранились руины древнего храма гиксосов. В 1120 г. католики-крестоносцы провели в городе Наблусский собор.
Город сегодня населяют в основном палестинцы. Большинство верующих — мусульмане. Около 350 самаритян проживают в отдельном районе на горе Гаризим.
В Наблусе регулярно проходят бурные протесты палестинцев против израильского правительства. Здесь часто совершаются нападения на иудеев, направляющихся из разных уголков Израиля к «Могиле Иосифа».

Церковь и общество

У московского Никольского храма на Трех горах состоялась акция против его настоятеля, протоиерея Всеволода Чаплина
13.02.2012 Новая арт-группа "Мы стали более лучше" провела в субботу несанкционированную акцию у московского храма святителя Николая на Трех горах, настоятелем которого является глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Активисты, одетые в подобие ряс, держали в руках баннер: "Боже, заткни Чаплина", решив таким образом выразить недовольство по поводу ряда нашумевших высказываний священника, сообщили "Интерфакс-Религия" в арт-группе.
Акция была не санкционирована. Через несколько минут после ее начала к месту мероприятия прибыл наряд полиции. Стражи порядка задержали возмутителей спокойствия и, оформив протоколы, отпустили их.
В ходе акции ее участники попытались огласить обращение к отцу Всеволоду, чему помешали полицейские. В документе среди прочего приводится высказывание священника: "Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми".
"Что ж, мы полагаем, что на улицах эти люди понравятся вам еще меньше. Ведь они могут призвать вас ответить за свои высказывания", - сказано в обращении.
Его авторы не обошли вниманием и другую мысль отца Всеволода о том, что Православной Церкви в России приличествует обладать "современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать - безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто "встречает по одежке" и, быть может, пытается вести себя с позиции силы, опираясь на свое богатство и влияние". В этой связи они поинтересовались, когда священник приобретет себе часы "Breguet" за 30 тыс. евро.
Их критику вызвала и позиция о. Всеволода против анонимности в Интернете, предложение подумать над введением всероссийского дресс-кода.
Стала известна реакция самого прот. Всеволода Чаплина на прошедшую акцию. По его словам, единственное, что в этом перформансе "по-настоящему веселое и свежее - это то, что экзотическая группа из четырех человек говорит от имени общества". "Действительно, яркий ход. Впрочем, то, что эти люди вовлеклись в дискуссию о нравственности, уже неплохо. Значит, я когда-то докричался до их совести... Если такая группа меня критикует, значит, я на правильном пути", - подытожил он.
Неизвестный пожертвовал храму в Бресте слиток золота стоимостью более 50 тыс. долларов
13.02.2012 Неизвестный оставил килограммовый слиток золота в ящике для пожертвований Рождественскому храму в белорусском городе Бресте.
Незнакомец приложил к слитку сертификат подлинности. Стоимость слитка составляет более 50 тыс. долларов, сообщает телеканал ОНТ.
Этого хватит, чтобы практически полностью рассчитаться со строителями за здание новой церкви.
Церковь призывает москвичей помочь найти место под ангар для бездомных
13.02.2012 Представители Русской Православной Церкви обращаются к москвичам с просьбой – помочь найти в Москве участок для размещения ангара для бездомных, рассчитанного на 50 человек. Проект ангара был разработан в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.
В «ангаре спасения» бездомные смогут получить ночлег, горячую пищу и в случае необходимости – медицинскую помощь. Ангар представляет собой пневмокаркасное здание, снабженное тепловой пушкой. К настоящему моменту собрана почти вся необходимая сумма для реализации проекта – 2254700 рублей. Подобрав возможные участки для размещения ангара, инициаторы проекта направили официальный запрос заместителю мэра по имущественному комплексу города Наталье Сергуниной и префекту ЦАО Сергею Байдакову. Оставалось получить разрешение властей, но его так и не последовало.
«В нашем обществе преобладает негативное отношение к бездомным: считается, что они сами выбрали свой образ жизни. Но это не всегда так. По каким бы причинам человек ни оказался на улице, ему надо помогать. Пока мы рассуждаем и спорим, люди замерзают и гибнут прямо у нас на глазах. Это недопустимо» – считает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.
Между тем, московские власти считают, что ангар – не решение проблемы, и указывают на то, что в учреждениях соцзащиты города остается еще 500 свободных мест. Однако бездомные не спешат в эти учреждения, поскольку не могут получить там комплексной помощи – всех иногородних бездомных принудительно отправляют по месту последней прописки, не разбираясь, остался ли дом, родные, или человек снова окажется на улице.
Московские власти также утверждают, что установить ангар в ЦАО невозможно, так как. там нет территорий, достаточно удаленных от жилых домов. В связи с этим Синодальный отдел по церковной благотворительности призывает всех неравнодушных москвичей помочь найти место для ангара. Он должен быть расположен в промзоне или вдали от жилых зданий, на бесхозной территории размером 30 на 30 метров. Все предложения следует направлять по адресу: mpcpb@yandex.ru или mpcpb@mail.ru. Сотрудники Синодального отдела ознакомятся с предложенными вариантами и отправят запросы об использовании участков в префектуры столичных округов. Подробности на сайте www.miloserdie.ru.
Только за минувшие выходные в Москве пострадали от обморожений более 40 человек. В январе в России погибли 64 человека, обморожения получили 800 человек. Каждую зиму в столице ежедневно погибают от холода 3 бездомных. В нашей стране действуют 200 церковных социальных учреждений, в том числе 7 церковных приютов и 3 мобильные службы помощи бездомным. В Москве с ними работают 7 православных служб, около 300 бездомных ежедневно получают помощь. Только одна служба - автобус «Милосердие» - с 2004 года оказала помощь 29 тысячам бездомных.
Центр подготовки епархиальных, благочиннических и приходских миссионеров начал работу
14.02.2012 6 февраля 2012 года на базе Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью) начал работу межъепархиальный обучающий Центр подготовки епархиальных, благочиннических и приходских миссионеров, сообщает Патриархия.ru.
Занятия включают в себя теоретические лекции и практические семинары. На семинарах председатели епархиальных комиссий и отделов и миссионеры Белгородской епархии обмениваются опытом.
В теорию включены такие предметы, как Священное Писание Ветхого и Нового Завета, догматическое богословие, история религий, сектоведение, история миссионерской деятельности Церкви и миссиология.
Практическая часть даст слушателям курсов представление о разных видах и формах миссионерской деятельности на приходе: организации молодежного и дошкольного православного досуга, создании православных клубов, различных видах проповеди в блогосфере, особенностях больничного служения и служения в тюрьмах, особенностях проповеди в среде военнослужащих. Помимо этого, будут проведены семинары по современным методам катехизации, особенностям общения с сектантами, противодействию алкогольной и наркотической зависимостям, подготовке и участию в миссионерских экспедициях и путешествиях, а также задачам и деятельности миссионерских отделов Русской Православной Церкви.
По окончании курсов слушатели будут сдавать квалификационный экзамен и получат свидетельство от Синодального миссионерского отдела.
В монастырях Русской Православной Церкви начат сбор средств в помощь православным сербам в Косово и Метохии
15.02.2012 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при координации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в монастырях Русской Православной Церкви начат сбор средств для помощи Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви и православному населению Косово и Метохии.
4 февраля 2012 года, в день памяти новомучеников и исповедников Российских, наместник Московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) по окончании вечернего богослужения в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери обратился к народу с проповедью, в которой призвал верующих откликнуться на боль православных братьев, проживающих в Косово.
«Уже два десятилетия на cербской земле происходит трагедия, — сказал архимандрит Тихон. — Православных жителей Косово и Метохии вытеснили с их родных исконных земель. Они изгои на своей собственной земле. Храмы их разрушены, многие сожжены. То же самое произошло и с монастырями. Но мужественные люди, православные христиане, поддерживают там свечу Православия. В нескольких монастырях и храмах совершаются богослужения. Монахи, которые живут в этих древних монастырях, не могут даже выйти за стены своих обителей. Им угрожают смертью и насилием. Для того, чтобы купить все необходимое для жизни, им приходится под конвоем международных сил ездить в Сербию. Но они остаются там, куда поставил их Господь. Некоторых их братьев-монахов и сестер-монахинь уже нет в живых. Они замучены и убиты. Они новомученики, такие же новомученики, как те, память которых мы празднуем сегодня».
Наместник Сретенского монастыря рассказал прихожанам о вновь открытой косовскими сербами в древнем Призрене православной духовной семинарии: «Это настоящий подвиг сербского народа. Они послали самое дорогое, что у них есть, из Сербии — своих детей, мальчиков 15-16 лет — в небольшую крепость-семинарию, которая находится внутри иноверного мира. Эти мальчики не могут даже выйти за территорию своего учебного заведения, — они весь семестр живут на этом клочке земли, все необходимое им привозится. Но они мужественно остаются там — эти дети. Здания семинарии сожжены. Они смогли отремонтировать лишь одно помещение, в нем и живут, и в нем же проходит учебный процесс».
Призвав верующих собирать посильную материальную помощь православному народу в Косово и Метохии, архимандрит Тихон рассказал о том, что собранные средства будут направлены, в частности, на ремонт зданий семинарии в Косово, на поддержку ее преподавателей и учеников, а также на снабжение и расширение сети так называемых народных кухонь — организованных Рашско-Призренской епархией пунктов раздачи горячего питания нуждающимся жителям края.
В Москве начинает работу справочный телефон для интересующихся вопросами православной веры и церковной жизни
16.02.2012 16 февраля 2012 года в Москве начнет работу ежедневный справочный телефон для интересующихся вопросами православной веры и церковной жизни. На вопросы будут отвечать сотрудники фонда «Миссия Кирилла и Мефодия», сообщает «Церковный вестник».
Проект осуществляется совместно с миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы. В течение месяца при участии Синодального миссионерского отдела планируется открыть общероссийский справочный телефон.
«Мы не дублируем православный телефон доверия, который отвечает на социальные и психологические вопросы. Наша линия рассчитана на людей невоцерковленных или мало знакомых с церковной жизнью», ― сообщил секретарь миссионерской комиссии, заведующий учебно-методическим центром миссионерского факультета ПСТГУ Артем Шарафутдинов.
Номер справочного телефона: 8 (495) 775-72-16. Время работы с 10.00 до 20.00.
При поддержке ПСТГУ в Москве пройдут епархиальные миссионерские курсы
16.02.2012 15 февраля 2012 года в Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы прошло отборочное собеседование с абитуриентами миссионерских курсов.
Курсы организованы Миссионерской комиссией при поддержке Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Главная цель курсов, которые пройдут на базе ПСТГУ с 20 февраля до 28 мая 2012 года, — формирование и поддержка команд для миссионерского и социального служения молодежи различным целевым аудиториям.
В собеседовании приняли участие около ста человек — это прихожане православных храмов всех столичных благочиний в возрасте от 18 до 60 лет, уже имеющие катехизическую подготовку. По итогам собеседования были отобраны активные люди, обладающие достаточным объемом богословских знаний и проявившие готовность обучаться миссионерской работе с различными социальными и возрастными группами.
Курсы, впервые организованные на общеепархиальном уровне и ориентированные в первую очередь на молодежь, носят практический характер и призваны дать учащимся необходимый методологический инструментарий. Программа построена таким образом, чтобы их выпускники смогли не только самостоятельно заниматься миссионерской и социальной работой на приходах, но и организовывать такую работу на межприходском и благочинническом уровнях.
В Русской Православной Церкви подготовлен пакет предложений по законопроекту «О биомедицинских клеточных технологиях»
16.02.2012 В Русской Православной Церкви подготовлен пакет предложений по законопроекту «О биомедицинских клеточных технологиях». Соответствующее письмо с перечнем конкретных поправок было направлено министру здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой.
«Главная цель наших предложений — обеспечить защиту человеческой жизни как до, так и после рождения», — рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов). Он с удовлетворением отметил, что в проекте закона, подготовленном министерством, уже содержится запрет на использование современных технологий для клонирования человека, а также запрещается использовать при разработке биомедицинских технологий клетки эмбриона и плода человека.
«Предложения Церкви дополняют эти нормы», — добавил епископ Пантелеимон.
Предложения несколько месяцев разрабатывались экспертной группой, куда входили специалисты по биоэтике, православные священнослужители, юристы, биологи, в том числе с кафедры эмбриологии МГУ и других научных институтов.
В числе предложенных поправок — введение запрета на использование клеточных технологий для создания эмбриона человека; введение четкого определения эмбриона; включение в состав экспертов совета по биомедицинской этике представителей религиозных организаций. Кроме того, Синодальный отдел по социальному служению предлагает ввести запрет на использование клеток эмбриона при приготовлении суспензий некультивированных клеток и трансплантации фрагментов тканей. В настоящий момент использование таких суспензий и тканей не регулируется законопроектом.
«В России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов, — говорится в официальном письме министру здравоохранения и социального развития. — Однако данные аморальные технологии остаются вне сферы действия законопроекта». Между тем, такие упрощенные формы клеточной терапии могут сегодня предлагаться коммерческими клиниками для омоложения организма.
«Мы надеемся, что Минздравсоцразвития прислушается к мнению Церкви и научного сообщества. Со своей стороны, мы готовы к диалогу и совместному обсуждению каждого нашего предложения», — отметил владыка Пантелеимон.
Законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях» был разработан Минздравсоцразвития и вынесен на общественное обсуждение. В ближайшее время он может быть внесен в Государственную Думу.
Декларация прав ребенка применяет понятие «ребенок» к человеческому существу еще до его появления на свет и в своей преамбуле указывает на то, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».
В октябре 2011 года Суд Европейского Союза признал, что оплодотворенную человеческую яйцеклетку уже надо считать человеком, и запретил любые эксперименты и манипуляции с эмбриональными стволовыми клетками человека. Минздравсоцразвития РФ поддержал данное решение суда.
Началась благотворительная акция «Русские иконы — косовским анклавам»
18.02.2012 15 февраля 2012 года, в праздник Сретения Господня, в Сербии была начата благотворительная акция «Русские иконы — косовским анклавам», в рамках которой состоялась передача русских икон в дар храмам и монастырям Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви. Акция проводится при содействии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
На подворье Русской Православной Церкви в Белграде были доставлены 10 образов, изготовленных в России на средства, собранные Межрегиональной общественной организацией «Глубинка», которая действует в Краснодарском крае по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.
По завершении Божественной литургии настоятель подворья протоиерей Виталий Тарасьев совершил чин освящения икон и обратился к верующим со словом, в котором подчеркнул значение акции для поддержки Православия в Косово и Метохии, а также для свидетельства о духовном единстве народов, окормляемых Русской и Сербской Православными Церквами.
В тот же день в Посольстве России в Белграде состоялась встреча организаторов благотворительной акции «Русские иконы — косовским анклавам» Н.А. Батраевой и Н.И. Москвитиной с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Сербия А.В. Конузиным. В ходе беседы обсуждались вопросы организации и проведения акции на территории Косово. А.В. Конузину были вручены памятные дары от митрополита Исидора.
Вечером в присутствии организаторов благотворительной акции на подворье была совершена панихида по российским соотечественникам, похороненным в столице Сербии.

Власть и религия

Суд обязал ульяновские власти заняться восстановлением старинной церкви
13.02.2012 Прокуратура Железнодорожного района Ульяновска в ходе проверки сохранности объектов культурно-исторического наследия обнаружила в пригороде областного центра бесхозную церковь XVIII века.
Старший помощник облпрокурора Василий Зима сообщил "Интерфаксу", что, согласно распоряжению главы администрации Ульяновской области, в июле 1999 года Троицкая церковь в селе Луговом была поставлена под охрану как вновь выявленный памятник истории и культуры.
Вместе с тем прокуратура установила, что этот храм, построенный в 1792 году, до сих пор не включен чиновниками в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.
Более того, в нарушение требований закона, должностными лицами комитета Ульяновской области по культурному наследию даже не организовано проведение историко-культурной экспертизы церкви.
"То есть храм фактически бесхозный, он никем не охраняется, не отапливается и пришел в полное запустение", - подчеркнул В.Зима.
В этой связи прокуратура направил в суд исковое заявление о признании бездействия чиновников незаконным. Согласившись с позицией прокуратуры, суд обязал комитет Ульяновской области по культурному наследию организовать проведение историко-культурной экспертизы Троицкой церкви.
После этого храм внесут в федеральный реестр, и на бюджетные деньги должно начаться его восстановление, пояснил представитель прокуратуры.
Катар спонсирует ваххабизм в Европе
13.02.2012 Катар прилагает усилия для распространения идеологии ваххабизма по всему миру, препятствуя интеграции и поощряя джихад.
Данный эмират Персидского залива планирует инвестировать 50 млн. евро ($ 65 млн.) во французские пригороды, которые являются домом для сотен тысяч недовольных мусульманских иммигрантов.
Об этом подробно пишет Соерен Керн, старший аналитик по вопросам трансатлантических отношений в мадридской Группе стратегических исследований (Grupo де Estudios Estratégicos).
Катар говорит, что его инвестиции направлены на поддержку малого бизнеса в бедных мусульманских кварталах. Но Катар, как и Саудовская Аравия, поддерживает ультраконсервативные ваххабитские секты ислама, и, по словам аналитиков, реальная цель эмирата - в распространении своей религиозной идеологии среди мусульман во Франции и других странах Европы.
Эмир Катара, шейх Хамад бен Халифа аль-Тани, который уже давно культивирует образ прозападного реформиста, недавно пообещал "приложить все усилия" для распространения фундаменталистских учений ваххабитского ислама по "всем миру".
Продвижение исламских экстремистских идеологий - в частности, ваххабизма который не только препятствует интеграции мусульман на Западе, но и активно поддерживает джихад против немусульман - угрожает дальнейшей радикализацией иммигрантов-мусульман во Франции, говорят аналитики.
Катарские инвестиции направлены на "подогрев" недовольства во французских пригородных трущобах, где до миллиона и более в основном безработных иммигрантов-мусульман из Северной Африки и Ближнего Востока влачат убогое существование.
Недавно по заказу влиятельного французского аналитического центра L'Institut Montaigne был подготовлен 2.200-страничный доклад "Пригороды Республики", отмечается в статье StoneGate Institute. Руководил работой по его составлению Жиль Кепель, известный специалист по мусульманскому миру, он описывает, как мусульманские иммигранты все чаще отвергают французские ценности и идентичность в пользу ислама.
В докладе показано, как шариат быстро вытесняет французское гражданское право во многих пригородах Парижа. Авторы труда предупреждают: Франция стоит на пороге крупного социального взрыва из-за отказа мусульман интегрироваться во французское общество.
Катар также оказывает помощь террористической группировке ХАМАС, предложил поддержку экстремистским "Братьям-мусульманам" и поддерживает Омара аль-Башира, президента Судана, который был обвинен в военных преступлениях в Дарфуре.
Катар также дал приют спорному телеканалу "Аль-Джазира", среди ведущих которого - Шейх Юсуф аль-Карадави, восхваляющий террористов-смертников. Кстати, аль-Карадави запрещен въезд в Великобританию и Соединенные Штаты.
На средства, выделенные Катаром, ведется строительство мега-мечети на южном итальянском острове Сицилия. Сторонники ее возведения (а она будет построена в средневековом городе Салеми на юго-западе Сицилии) надеются, что она станет местом паломничества для всех 1,5 млн. мусульман, проживающих в Италии.
Около 60% мечетей, расположенных в Италии, находятся под контролем "Братьев-мусульман", которые в значительной степени проповедуют ваххабитскую идеологию и получают субсидии из Катара и Саудовской Аравии.
В Ирландии Катар недавно пожертвовал 800 тысяч евро на строительство мега-мечети в городе Корк. За 20 лет мусульманское население Ирландии выросло в десять раз, что делает ислам самой быстрорастущей религией в стране. По мнению ирландской газетыо Times, "мусульманское влияние "Братства" является одним из сильнейших элементов ислама в Ирландии".
В Испании ходят слухи, очевидно, обоснованные, что массивная арена для проведения корриды в Барселоне, известная как La Monumental, вот-вот превратится в мега-мечеть. Коррида была объявлена в Барселоне вне закона с 1 января 2012 года, и ходят слухи, что 20.000-местный стадион может быть продан сопернику Катара, эмирату Дубаи, который хочет превратить его в третью по величине мечеть в мире.

В индийском штате Гуджарат суд обязал правительство оплатить ремонт или реконструкцию 500 мечетей, разрушенных во время беспорядков на религиозной почве
13.02.2012 Высший суд индийского штата Гуджарат постановил, что правительство штата должно заплатить за ремонт или реконструкцию 500 мечетей и мест поклонения, поврежденных во время беспорядков на религиозной почве в 2002 г., сообщает агентство СWN со ссылкой на AsiaNews.
Суд решил, что местные чиновники виновны в «халатности», поскольку оказались не в состоянии защитить религиозные меньшинства штата и их храмы.
Суд вынес свое решение в ответ на иск, предъявленный мусульманами, которые потребовали компенсацию за потери, которые они понесли во время беспорядков.
Насилие, которое охватило Гуджарат в 2002 г., началось с того, что фанатики-исламисты напали на поезд, перевозивший индуистских паломников. В отместку индуисты напали на мусульманские мечети и места поклонения. Более 1 000 человек погибли в ходе беспорядков.

В Тунисе арестовали членов исламистской террористической группировки
14.02.2012 Тунисские власти раскрыли деятельность исламской террористической организации, арестовав 12 ее членов, прошедших военную подготовку в Ливии и работавших над установлением в Тунисе исламского государства, заявил глава МВД страны Али Ларайед.
По словам министра, еще девять членов группировки скрываются в Ливии.
"Большинство арестованных по этому делу и ранее отбывали заключение по обвинениям в терроризме, а также прошли военную подготовку в Ливии", - заявил А.Ларайед.
У задержанных изъяли оружие, включая 25 автоматов Калашникова и 2,5 тыс. патронов.
А.Ларайед является членом правящей в стране умеренной исламистской партии "Ан-Нахда".

В Калининграде ликвидировали ячейку исламистов
14.02.2012 Сотрудники ФСБ Калининграда пресекли деятельность ячейки международного исламского объединения "Нурджулар".
Ее организатором и руководителем является житель Калининградской области, уроженец Дагестана, сообщила пресс-служба регионального управления ФСБ.
Под его руководством группа предпринимала попытки распространения в регионе, в том числе в учебных заведениях и местах лишения свободы, идей фундаменталистского ислама в трактовке Саида Нурси, главного турецкого идеолога данного течения.
Руководитель калининградской ячейки активно вел свою деятельность, несмотря на то, что Верховный суд РФ еще 10 апреля 2008 года признал "Нурджулар" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ.
Возбуждено уголовное дело.
В целях пресечения противоправной деятельности ячейки сотрудники УФСБ изъяли большое количество печатных изданий на русском и турецком языках, в том числе включенных в федеральный список экстремистских материалов, а также DVD-диски с агитационными записями.

Иран подозревают в пытке спровоцировать исламскую революцию в Азербайджане
14.02.2012 Баку подозревает Иран в попытках экспортировать исламскую революцию на территорию Азербайджана.
"Иран продолжает финансировать деятельность по созданию в Азербайджане сети организаций, занимающихся агитацией по осуществлению в республике исламской революции, надеясь на то, что это когда-то даст свои результаты", - заявил "Интерфаксу" депутат меджлиса Сабир Рустамханлы, комментируя последние обвинения Ирана в том, что Азербайджан якобы создал условия для израильского шпионажа в антииранских целях.
Парламентарий отметил, что эти планы Ирана не приносят результата, что вызывает раздражение в Тегеране. "Отсутствие результатов в желаемом для себя деле в Тегеране пытаются объяснить наличием враждебного отношения Азербайджана к Ирану, хотя это не так", - подчеркнул С.Рустамханлы.
Ранее официальные иранские СМИ сообщили, что посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов в минувшие выходные был вызван в МИД Ирана, где ему передали ноту протеста против оказания со стороны Баку помощи агентам израильских спецслужб.
По мнению властей Ирана, Азербайджан помог израильтянам, организовавшим в последние годы убийства ряда иранских физиков-ядерщиков, вернуться на родину: в Тегеране считают, что эти люди, выполнив задания, возвращались в Израиль через Азербайджан.
МИД Азербайджана заявил, что эта нота протеста, врученная Ираном послу Азербайджана, основана на абсурдной и ложной информации.
"Хотим подчеркнуть, что представленная нам нота носит абсурдный характер. Считаем, что предъявляемые нам иранской стороной обвинения основываются на ложной, абсолютно не соответствующей действительности информации", - заявил "Интерфаксу" глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
"Азербайджан как страна, пострадавшая от террора, никогда не позволит использовать свою территорию для пособничества терроризма", - сказал он.
По его словам, подобные действия иранской стороны являются реакцией на ноту, которую Азербайджан представил Ирану в связи с недавним обезвреживанием группы лиц, подозреваемых в связях с иранскими спецслужбами и замышлявших теракты против иностранцев на территории Азербайджана.
"К сожалению, подобного рода деятельность негативно отражается на наших двухсторонних отношениях. Между тем Азербайджан всегда выступал за развитие добрососедских отношений с Ираном. Наши отношения основываются на взаимном уважении и политике невмешательства во внутренние дела друг друга", - подчеркнул глава пресс-службы МИД.

Из Черногории депортируют священников Сербской Церкви
15.02.2012 11 февраля семь клириков Сербской Православной Церкви в Плевле (Черногория) получили предписание МВД Черногории покинуть страну до 15 февраля.
Сербская община выступила с заявлением, в котором говорится, что такой удар по ней («ни крещений, ни венчаний«) нанесён в дни страшного бедствия от снега и мороза.
Еп. Филарет Милешевский также выступил с заявлением, упомянув, что сербские священники служат уже 10 лет и во все имеющиеся органы власти их данные давно были сообщены.
Уехали ли священники из Черногории, пока неизвестно.
Сербский культурный центр «Патриарх Варнава» направил Правительству Черногории ультиматум: если решение о выдворении клириков СПЦ не будет отменено в течение 48 часов, то рабочие на предприятиях прекратят работу , чтобы вызвать экономический коллапс в Черногории.
Особенно актуальны производства, касающиеся отопления — сейчас в стране небывалые морозы.

Дело "Бхагавад-гиты" искаженно представляется в обществе, считает первый замгенпрокурора РФ
16.02.2012 Судебный процесс в отношении книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями Свами Прабхупады неверно воспринимается в обществе, считает первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.
"Здесь важно, конечно, отделить зерна от плевел, потому что в обществе этот вопрос представляется таким образом, что прокуратура вообще против основ данной религии выступает", - сказал А.Буксман журналистам в четверг в ходе поездки в Томск.
Он подчеркнул, что это не соответствует действительности.
"Речь идет не об этом, а как раз о том, что в переводе на русский язык там появились некие моменты, которые либо граничат, либо заходят за грань и близки к экстремистским проявлениям, в связи с чем прокуратура и обратилась в соответствующие органы", - пояснил А.Буксман.
Как сообщалось, Ленинский районный суд в конце декабря прошлого года отказал в удовлетворении иска прокурора Томска о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями С.Прабхупады. Однако в январе 2012 года прокурор Томска оспорил этот отказ. Апелляция прокуратуры была принята.
Летом 2011 года прокуратура Томска обратилась в местный районный суд с иском о признании экстремистской упомянутой книги с комментариями С.Прабхупады. Это вызвало протесты политиков и общественности Индии. Тема "гонений на индуизм в России" стала новостью номер один для ведущих индийских СМИ.
С решением суда не согласились российские мусульмане. Во Всероссийском муфтияте призвали запретить деятельность кришнаитов в России и подчеркнули, что властям не следует поддаваться на давление в связи с судом в Томске.
Между тем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркивал, что речь в рамках судебного процесса идет не о самой "Бхагавад-гите", а о ее двойном переводе, который "грешит смысловыми искажениями", и о комментариях С.Прабхупады.

Власти Турции обещают прекратить дискриминацию немусульман на государственной службе
16.02.2012 Министр Турции по взаимоотношениям с ЕС Эгемен Багыш призвал христиан и иудеев, живущих в стране, идти на государственную службу.
На встрече с представителями религиозных меньшинств в Стамбуле в среду, 15 февраля, Багыш заявил, что христиане и иудеи должны направлять своих детей на участие в собеседованиях для поступления на государственную службу, пишет KATHweb.
На встрече обсуждались проблемы, связанные с отсутствием равных условий для религиозных меньшинств в Турции. По мнению Багыша, «стеклянного потолка», препятствовавшего росту немусульман на государственной службе в Турции, более не существует. Если в отдельных случаях отмечается какое-то сопротивление, его необходимо преодолевать сообща, заявил министр.
Багыш привел в пример случай армянина Лео Халепли, который в прошлом году после блестящей сдачи вступительных испытаний стал первым немусульманином, занявшим пост в генеральном секретариате по взаимоотношениям с ЕС при правительстве Турции.
По сообщениям прессы, представители религиозных меньшинств до сих пор испытывают дискриминацию, несмотря на официальное признание равенства всех граждан Турции вне зависимости от религиозной принадлежности. Вопрос защиты от дискриминации является наиболее важным для турецких христиан на сегодняшний день в связи с разработкой новой Конституции Турции.
Число немусульман в стране не так велико. Они составляют всего лишь 2% от 75-миллионного населения Турции.

Власти Иордании планируют увеличить масштабы христианского паломничества в страну
16.02.2012 15 февраля Иорданское управление по туризму заявило, что оно намерено в этом году содействовать привлечению как можно большего числа паломников, в том числе христиан. Об этом сообщило со ссылкой на иорданское издание The Jordan Times агентство KNA.
Генеральный директор ведомства Абдул Раззак Арабият объявил, что его сотрудники планируют сосредоточить свои рекламные стратегии на пропаганде религиозных достопримечательностей Иордании среди паломников и туристов. Он также отметил, что интернет-сайт, посвященный месту Крещения Иисуса Христа, является одним из самых посещаемых иорданских интернет-ресурсов. Главный редактор сайта Диа Мадани отмечает, что его материалы читали в прошлом году более 160 тыс. человек, причем, 85% посетителей сайта открывали его из религиозных побуждений.
В этом году на сайте появится новая информация о таких местах паломничества, как гора Небо (Нево), Мадаба и Умм аль-Расас, где археологи откопали древнюю церковь св. Стефана.

Католическую церковь в Италии хотят обложить налогом
17.02.2012 Еврокомиссия приветствовала планы итальянского премьер-министра Марио Монти обложить Римо-католическую церковь налогом на недвижимость.
Такой шаг приносил бы итальянской казне миллиард долларов ежегодно. Это предложение затронет многие коммерческие предприятия Римо-католической церкви.
В настоящее время церковная недвижимость освобождена от налогов, сообщает в пятницу Русская служба Би-Би-Си.

В Таджикистане количество мечетей превысило количество школ
17.02.2012 В Таджикистане на данный момент насчитывается 3882 религиозных объединения, сообщил журналистам в пятницу зампред правительственного Комитета по делам религий Мавлон Мухторов.
В это количество входят 74 неисламских религиозных объединения, 3424 мечети пятикратной молитвы, 344 соборных мечетей и 40 центральных соборных мечетей.
"Накануне мы выдали разрешение на деятельность 45 новым мечетям в различных частях нашей республики", - сказал М.Мухторов.
По данным министерства образования Таджикистана, в республике в настоящее время работает 3793 общеобразовательных школ. Многие из них переполнены. Классы по 40 учащихся уже давно перестали быть редкостью в республике.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ранее высказывал озабоченность тем, что в годы независимости в стране построено огромное количество мечетей, а школ - гораздо меньше.
Между тем Партия исламского возрождения Таджикистана, единственная легально действующая партия религиозного толка в регионе, не видит причин для беспокойства, поскольку власти сами принимают решение о строительстве новых школ.
"Мечети строятся на пожертвования обыкновенных людей, школы - тоже на народные деньги, но в виде налогов", - сказал "Интерфаксу" член политсовета партии Хикматулло Сайфуллозода.
"Людям нужны и школы, и мечети. Решения о строительстве новых школ принимаются правительством, и ему никто не мешает строить их больше", - отметил Х.Сайфуллозода.
Таджикистан в последние годы пытается сохранить светскую составляющую государства, запрещая, в частности, школьницам и студенткам посещать учебные заведения в мусульманских платках. Также в августе 2011 года был издан закон, запрещающий несовершеннолетним посещать мечети и церкви, если это не связано с поминальными обрядами. На деле это положение закона пока не исполняется.
В Таджикистане около 99% населения исповедуют ислам, в основном суннитского толка. На востоке Таджикистана около 150 тыс. жителей Памира исповедуют ислам шиитского толка.

В индийском штате Орисса арестован очередной христианский правозащитник
17.02.2012 Джунеш Прадхан, христианский активист и лидер одной из племенных общин, может быть осужден на пожизненное заключение, передает агентство Asianews. Полиция индийского штата Орисса арестовала его по обвинению в предполагаемых связях с маоистскими партизанами.
Около 30 полицейских приняли участие в аресте христианского лидера в его доме в деревне Линепара (район Кандхамал). Когда Джунеш Прадхан попросил полицейских предъявить ордер на арест и дать объяснение по поводу его задержания, на него были надеты наручники. Вскоре он был препровожден в тюрьму Балигуда, где он удерживается с 9 февраля до настоящего времени.
Саджан Джордж, президент Глобального совета индийских христиан ( GlobalCouncilofIndianChristians, GCIC), осудил арест христианского активиста и расценил его как «незаконный», назвав происшедшее «возмутительным нарушением прав человека».
Джунеш Прадхан известен в регионе Кандхамал как лидер племенного сообщества и борец за права христианского меньшинства. С 2002 по 2007 г. он был сарпанхом (главой деревенского совета) грамм панчаята (местного органа власти) деревни Гринбади. В 2007 - 2012 он был избран президентом панчаята самити (местный орган власти, связанный с районной администрацией) Дарингибади. В последние годы индуистские ультра-националисты ополчились на Джунеша за то, что он инициировал кампанию с требованием наказания участников антихристианских погромов 2007 и 2008 гг.
В интервью местным телевизионным каналам Дж.Н. Панкаж, суперинтендант полиции, сказал, что у полицейских были «убедительные доказательства» вины Джунеша. СМИ сообщили, что полиция обвинила христианского активиста по статье «незаконное хранение и использование взрывчатых веществ, способное причинить вред жизни или собственности». Если суд признает Джунеша виновным в этом, он может быть заключен в тюрьму пожизненно.

Новые издания

В Издательстве Московской Патриархии выходит в новое издание Великого канона прп. Андрея Критского с житием прп. Марии Египетской
15.02.2012 В преддверии Великого поста в Издательстве Московской Патриархии выходит в свет новая книга «Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Житие преподобной Марии Египетской».
Издание состоит из двух разделов. Первый содержит чтения Великого канона в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста, а также последование утрени четверга пятой седмицы, когда канон прочитывается целиком. Текст набран крупным церковнославянским шрифтом в полном соответствии с ныне употребляемой редакцией Постной Триоди.
Второй раздел содержит житие преподобной Марии Египетской из следующих источников:
  • Минея апрель. Ч. 1. М., 2011.
  • Богослужебные указания на 1999 год. М., 1998.
  • Жития византийских святых. СПб., 1995. Богослужебные указания на 2005 год. М., 2004. Перевод с греческого С. В. Поляковой.
  • Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней, святителя Димитрия Ростовского. М., 1904, 2011 (репринт).
  • Библиотека литературы Древней Руси. Т. 2. СПб., 1999. Перевод с древнерусского О.В. Творогова.
Для удобства читающего текст жития также напечатан крупным кеглем, а все реплики диалогов оформлены отдельными абзацами. Каждый вариант жития разделен на две части в соответствии с богослужебной традицией. Также в некоторых местах авторских переводов произведена точечная правка текста, обусловленная целью книги и храмовой обстановкой, в которой звучит житие.
Общий объем издания — 328 с. Книга напечатана в две краски на качественной офсетной бумаге.

Россиянин позарился на ювелирные изделия, пожертвованные для церкви в Харькове
13.02.2012 25-летний гражданин РФ пытался похитить ювелирные украшения из ящика для пожертвований в Свято-Троицком храме Харькова.
Инцидент произошел 10 февраля, мужчина задержан, сообщает управление связей с общественностью МВД Украины.

Купол строящегося храма горел в Бибирево
13.02.2012 Возгорание купола строящегося храма произошло в понедельник днем в столичном районе Бибирево, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев.
Сообщение о возгорании поступило в 15:48.
Площадь пожара составила 10 кв. метров. Возгорание было ликвидировано. Информации о пострадавших не поступало.

В Пятигорске убит заместитель муфтия Ставрополья
14.02.2012 Заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов был убит накануне вечером в Пятигорске результате взрыва автомашины, на которой он передвигался.
По предварительным данным, мощность приведенного в действие взрывного устройства составила 300-400 грамм в тротиловом эквиваленте, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Следствием рассматриваются различные версии преступления, устанавливается круг общения К.Исмаилова. В Пятигорск направлены опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета по ЮФО.
Ранее предполагалось, что религиозный деятель стал жертвой взрыва газового оборудования, установленного в его автомобиле. К.Исмаилов занимал пост заммуфтия около года.
Осенью прошлого года М.Рахимов сообщил журналистам, что глава региона Валерий Гаевский в целях обеспечения безопасности выделил ему личный автомобиль (джип "Туарег") и охрану.
В свою очередь К.Исмаилов тогда отмечал, что, по его мнению, отделять муфтия от других мусульман не следует.
"Я думаю, неправильно отделять себя от мусульман и ограждать себя через охрану. Задача духовного управления - взаимодействовать со всеми слоями общества и решать проблему в живом контакте", - сказал он.

Священник стал жертвой нападения в Аргентине
14.02.2012 70-летний священник был тяжело ранен во время нападения на один из аргентинских католических приходов в ночь с 8 на 9 февраля в городе Флоренсио Варела неподалеку Буэнос-Айреса, сообщает Католический обозреватель.
Грабители напали на о. Николаса Анибала Алегре в приходском доме при храме св. Франциска. Они тяжело избили его и нанесли несколько ножевых ранений, после чего унесли деньги, компьютер и ценные вещи. Сейчас священник находится в больнице в критическом состоянии.
В Петербурге обокрали баптистскую церковь
15.02.2012 В Петербурге разыскивают злоумышленника, похитившего крупную сумму денег из баптистской церкви, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в среду.
Неизвестный срезал петли на входной двери церкви на Большой Озерной улице и, проникнув в здание, украл 620 тыс. рублей.
Деньги хранились в металлических ящиках в церковном подвале.

Католические священники в Колумбии заказали собственное убийство
15.02.2012 Два католических священника, год назад найденные застреленными в столице Колумбии Боготе, сами наняли киллеров, говорится в материалах следствия.
Как утверждают следователи, священники заключили договор о том, что они оба покончат с собой. Причиной послужило известие о том, что один из них болен СПИДом. Для исполнения задуманного они наняли киллеров, потому что сами решиться на это не могли.
Родственники убитых уверены, что клирики погибли в результате разбойного нападения. Они также опровергли сведения о том, что священники находились в гомосексуальной связи.
Двое из предполагаемых убийц сейчас находятся под следствием. Их удалось найти по телефонным звонкам убитых.
Трупы священников Ричарда Пиффано и Рафаэля Реатиги были обнаружены с огнестрельными ранениями в машине на юге Боготы в январе 2011 года.
По данным следствия, священнослужители заплатили убийцам примерно 8500 долларов за то, чтобы их убили и замаскировали убийство под вооруженное разбойное нападение.
Священники дружили еще со времени учебы и часто вместе служили мессы, сообщает в среду Русская служба Би-Би-Си.

В Египте совершен очередной погром христиан
16.02.2012 Толпа мусульманских фанатиков во главе с представителями салафитов подожгла коптскую христианскую церковь и дома христиан в деревне Mеет Башар к северо-востоку от Каира, сообщает агентство AsiaNews.
В очередном акте насилия против христиан приняли участие около 2 000 исламских экстремистов.
Конфликт, начавшийся в минувшие выходные, утих только к среде, 15 февраля, после посредничества, с которым выступили несколько лидеров «Братьев-Мусульман», которые убедили салафитов покинуть деревню.
В результате инцидента была сожжена церковь св. Марии Авраама в деревне Меет Башар в Загазиге, провинция Шаркия (около 50 км к северо-востоку от Каира).
Насилие было вызвано исчезновением Рании Халиль, девушки-христианки, которая пропала без вести в прошлое воскресенье. Ее отец перешел из Христианства в ислам. Девушка была найдена 15 февраля и теперь находится под охраной полиции. Она и ее мать будут допрошены полицией.
Салафиты учинили погром христиан, пустив слух, что девушка была похищена христианами, чтобы предотвратить ее переход в ислам.
Со времени победы исламистских партий в ходе недавних выборов в Египте нападения на коптов-христиан участились по всей стране. Последнее из них произошло 27 января в деревне эль-Америйя (Кобри-эль-Шарбат), около Александрии. Там зачинщиками погрома также выступили салафиты, которые пытались сжечь дома 62 коптских семей, проживающих в деревне. Инцидент произошел после того, как некоторые мусульмане обвинили портного-христианина Мурада Сами Гюрджиса в том, что он хранит «непристойные» фото женщины-мусульманки в своем мобильном телефоне.
«Мусульманские радикалы используют случаи перехода в Христианство из ислама как предлог для нападения и запугивания коптского сообщества, провоцируя исход коптов», — так объясняет Раиф Грейч, священник Коптско-католической церкви.
«В Западных СМИ преобладает мнение о том, что религиозные столкновения между христианами и мусульманами происходят только в Верхнем Египте и трущобах Каира, где люди необразованны. Фактически же, когда имеет место переход из одной религии в другую, между богатым и бедным, образованным и необразованным, Верхним или Нижним Египтом нет никакой разницы», — утверждает священник.
В мусульманском обществе любой, кто переходит в Христианство, становится изгоем, подчеркивает священник. Напротив, те, кто высказывается против принудительного обращения в ислам, не защищены властями и в большинстве случаев вынуждены забирать свои иски под давлением и угрозами.
Положение еще более ухудшится, считает священнослужитель. Он напоминает, что салафиты - вторая по величине партия в Египте. После выборов они имеют 20% мест в парламенте. За последние несколько месяцев они уже показали, что готовы использовать свою политическую власть против христиан, подчеркнул Раиф Грейч.

В австрийском Инсбруке открылась Международная экуменическая конференция
13.02.2012 На католическом теологическом факультете университета Инсбрука 13 февраля открылась трехдневная Международная экуменическая конференция под названием «Экуменизм – встреча различных христианских традиций и конфессий», пишет KATHweb.
В мероприятии участвуют представители Сербской Православной, католической и евангелической Церквей. Ватикан на конференции представляет председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.
Участники встречи сосредоточатся на обсуждении спорных вопросов церковного права и литургики. На встрече, среди прочих тем, речь пойдет об экуменических богослужениях и проблемах смешанного брака представителей разных христианских конфессий. В рамках конференции также будут затронуты насущные проблемы иудео-христианского диалога. Участники обсудят и некоторые особенности правовых основ экуменической деятельности и проблемы экуменического воспитания в школе.
В последний день встречи запланирована публичная дискуссия на тему «Экуменический диалог и экуменическая практика с точки зрения отдельных конфессий».

Делегация из России приняла участие в конференции «Наследие протопресвитера Иоанна Мейендорфа» в Париже
14.02.2012 С 9 по 11 февраля 2012 года в Православном Свято-Сергиевском богословском институте в Париже состоялась конференция «Наследие протопресвитера Иоанна Мейендорфа — ученого и церковного деятеля», сообщает пресс-служба ПСТГУ.
В этом году исполняется 20 лет со дня кончины отца Иоанна.
В работе конференции приняли участие ученые из Франции, Великобритании, Греции, Чехии, Дании, Канады, Болгарии, Сербии, США. Россию на форуме представляли ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, заведующий кафедрой сектоведения ПСТГУ профессор А.Л. Дворкин, главный научный сотрудник Центра методологии и этики науки Института философии РАН, директор Института синергийной антропологии профессор С.С. Хоружий и молодой ученый из Екатеринбурга Андрей Левитский.
Собравшихся приветствовал архиепископ Команский Гавриил, глава Западноевропейского русского экзархата Константинопольского Патриархата.
Открыли конференцию ректор Свято-Сергиевского института протоиерей Николай Чернокрак и профессор института Йоост Ван Россум. Среди участников были видные богословы митрополит Диоклийский Каллист (Константинопольский Патриархат), митрополит Черногорский Амфилохий (Сербская Православная Церковь), протопресвитер Борис Бобринский, протоиерей Николай Лосский, а также многочисленные ученики о. Иоанна Мейендорфа.
Профессор А.Л. Дворкин представил доклад «Западное влияние на русское церковное искусство первой половины XVI в.». Также он принял участие в круглом столе, посвященном памяти о. Иоанна. В свою очередь протоиерей Владимир Воробьев рассказал об участии о. Иоанна в создании Богословского института в Москве, впоследствии преобразованного в ПСТГУ.
Заключительный доклад «Роль отца Иоанна Мейендорфа в обретении автокефалии Православной Церковью в Америке» зачитал его сын Павел Мейендорф, профессор Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке (Православная Церковь в Америке).
Форум завершился панихидой по протопресвитеру Иоанну, которая была совершена в субботу, 11 февраля.

В Минске прошел X юбилейный слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви
15.02.2012 По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, 10-12 февраля 2012 года в Минске состоялся ежегодный слет Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви, посвященный 10-летию его создания.
Торжественное открытие возглавил епископ Гродненский и Волковысский Артемий, председатель Объединения молодежи БПЦ.
В мероприятии приняли участие около 200 представителей епархий Белорусской Православной Церкви, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Вильнюса.
«Отрадно видеть, что в Республике Беларусь, при мудром архипастырском попечении Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета, успешно развивается дело молодежного служения и в этой сфере организовано действенное сотрудничество Церкви с государственными и общественными организациями», — отмечается в обращении председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Бронницкого Игнатия.
В рамках юбилейного слета его участники обсудили опыт молодежного служения, накопленный за 10 лет, проблемы и перспективы молодежной миссии Церкви, а также представили доклады о формах работы с молодежью в епархиях.
Далее работа слета продолжилась по тематическим секциям, одна из которых была посвящена Евхаристии, а вторая ― актуальным вопросам организации миссионерской работы с молодежью.
Центральным событием юбилейного слета стала Божественная литургия, совершенная по древнему чину, — Литургия апостола Иакова, брата Господня. Ночное богослужение в Свято-Петропавловском соборе Минска возглавил епископ Гродненский и Волковысский Артемий, сообщает sobor.by.
В заключительный день слета состоялась рабочая встреча представителей епархиальных молодежных отделов и братств с заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви В.Ю. Квятковским. В ходе встречи были представлены основные направления работы Синодального отдела, а также обсуждены основные возможности для сотрудничества между молодежными организациями Белоруссии, России, Украины и Литвы.

В МДА пройдет II Межвузовская студенческая конференция «Актуальные проблемы современной богословской науки»
16.02.2012 В 2012 году исполняется 200 лет со дня кончины митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина). Владыка известен, прежде всего, как церковный историк, однако спектр его научных интересов не ограничивался изучением истории — в число многочисленных трудов митрополита Платона входят работы, посвященные гимнографии, догматике, канонике и иным сферам богословских и гуманитарных наук.
В связи с предстоящим юбилеем 1-2 мая на базе Московской духовной академии пройдет II Межвузовская студенческая конференция «Актуальные проблемы современной богословской науки», участие в которой примут студенты высших учебных заведений Русской Православной Церкви, иных Поместных Православных Церквей, а также учащиеся светских гуманитарных вузов.
Целью конференции является актуализация наиболее важных тем наследия митрополита Платона (Левшина), таких как взаимодействие светского и церковного образования, исследование Священного Писания, изучение канонического и литургического наследия Церкви.
Предварительный список тематических секций:
  • Актуальные вопросы современной библеистики;
  • Богословское наследие Православной Церкви;
  • Канонический корпус Православной Церкви: принципы применения канонов в условиях современности;
  • Взаимодействие богословия и гуманитарных наук;
  • Литургическое наследие Православной Церкви;
  • Церковно-исторические исследования — прошлое и настоящее.
По итогам состоится награждение авторов лучших докладов почетными дипломами форума.
Участие в конференции могут принять студенты очного отделения (бакалавриата, магистратуры, специалитета) высших духовных учебных заведений и светских гуманитарных вузов. Для этого необходимо заполнить бланк заявки и выслать его в оргкомитет конференции (mpda.conference@gmail.com) до 1 апреля, текст доклада должен быть прислан не позднее 20 апреля.

В Николо-Угрешской духовной семинарии пройдет научная конференция, посвященная 100-летию со дня преставления св. равноап. Николая Японского
16.02.2012 21 февраля 2012 года по благословению председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения в Николо-Угрешской духовной семинарии состоится научная конференция «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского. К столетию со дня преставления».
Цель конференции: на основании новейших научных исследований выявить вклад святителя Николая в развитие православной миссии, культуры, образования, социальной жизни Японии, а также в развитие социокультурных отношений России и Японии.
На конференции выступят представители духовных и светских учебных заведений и научных центров — специалисты в сфере богословия, церковной миссии, истории, культурологии и японоведения.
Личность и деятельность известного миссионера, просветителя Японии, святителя Николая (Касаткина) давно находится в сфере научных и образовательных интересов студентов и преподавателей Николо-Угрешской семинарии. По этой тематике проводятся творческие вечера, защищаются дипломные работы, публикуются научные статьи.
В рамках мероприятия предполагается проведение интернет-конференции с представителями Японской Православной Церкви. Также состоится презентация редких фотографий, связанных с жизнью и деятельностью святителя. В работе форума примут участие потомки святителя Николая.
По итогам конференции предполагается публикация сборника докладов.
Адрес: Московская область, город Дзержинский, площадь святителя Николая, д. 1, корп. 6. Тел. оргкомитета: (495) 551-78-29, e-mail: duhaninv@gmail.com.

В Храме Христа Спасителя открылся конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы
16.02.2012 16-17 февраля 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве проходит конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
В конгрессе принимают участие более 400 делегатов из 81 региона России, а также из Украины, Беларуси, Казахстана. В качестве гостей и экспертов приглашены видные ученые, политики, общественные деятели. Среди них: глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка И.П. Чуян, главный государственный санитарный врач России Г.Г. Онищенко (член Совета), академик Л.А. Бокерия (член Совета), депутаты Государственной Думы РФ, представители Минздравсоцразвития РФ, Русской Православной Церкви.
В ходе первого дня конгресса прозвучало выступление главного санитарного врача России Г.Г. Онищенко, который предложил еще более ужесточить временные ограничения на торговлю алкоголем на уровне федерального законодательства для повышения их эффективности. Участники форума отметили важность ограничения торговли в ночное время, которое было внесено в российское законодательство недавно, и высказались за дальнейшее ужесточение подобных мер.
Также Церковно-общественный совет предложил руководству страны принять ряд неотложных мер по ограничению распространения алкоголя. Среди них введение специальных учебные курсов в школах, чтобы в рамках изучения таких предметов, как биология, ОБЖ, обществоведение, детям бы с научной точки зрения рассказывали о реальном вреде алкоголя. Подспорьем преподавателям смогут стать фильмы, созданные при поддержке Церковно-общественного совета, которые были сняты за последние годы и недавно специально перемонтированы, чтобы вписаться в 45 минут школьного урока.
По статистике, которую привели участники конгресса, алкоголь в России начинают употреблять подростки, начиная уже с 13 лет. По данным Роспотребнадзора, ежедневно употребляют алкоголь 33% мальчиков и 20% девочек старше 13 лет. При этом, по словам сопредседателя Совета архимандрита Тихона (Шевкунова), ничтожно малый процент родителей знает о том, что их дети уже имеют алкогольную зависимость.
Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2009 года. Сопредседатели Совета — писатель В.Г. Распутин и наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Главная цель Совета — противодействие алкогольной угрозе и, в первую очередь, профилактика пьянства и алкоголизма среди детей и молодежи.
За три года существования Советом было создано девять полнометражных документальных фильмов (показаны по центральным телеканалам) и 46 роликов социальной рекламы о вреде алкоголя, проведены совещания по открытию отделений в 19 регионах России, инициированы многие федеральные и региональные законопроекты в области ограничения продажи алкоголесодержащей продукции, продолжается активное распространение DVD дисков с материалами проекта для показа на студиях регионального телевещания, в школах, высших и средних учебных заведениях, воинских частях.
На сегодняшний день представительства и отделения Совета существуют во многих регионах страны, в его работу вовлечено большое количество добровольцев.

В Москве прошли VI Сретенские встречи православной молодежи
17.02.2012 16 февраля 2012 года в конференц-зале московского гостиничного комплекса «Даниловский» прошли VI Сретенские встречи православной молодежи.
Ежегодные встречи приурочены к празднованию Всемирного дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля — в праздник Сретения Господня.
Организаторами мероприятия выступили Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре и Даниловское благочиние г. Москвы.
Встречи на тему «Русская Православная Церковь сегодня и завтра», в которых приняли участие более 300 человек, прошли в формате диалога молодежи с руководителями и представителями Синодальных отделов Русской Православной Церкви.
В диалоге с православной молодежью приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов), наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре игумен Иоасаф (Полуянов), заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи В.Ю. Квятковский.
Приветствуя участников, игумен Иоасаф (Полуянов) рассказал о предыдущих Сретенских встречах православной молодежи и обозначил тему и формат вечера.
В.Ю. Квятковский огласил приветствие председателя Синодального отдела по работе с молодежью епископа Бронницкого Игнатия.
Мероприятие открыл игумен Савва (Тутунов), рассказавший о принципах работы церковного аппарата, об административных преобразованиях в Церкви, о документах, регламентирующих деятельность приходских работников, об изменениях в области социальной, молодежной, катехизической, миссионерской работы.
Темой выступления протоиерея Всеволода Чаплина стал вопрос выбора гражданской позиции верующими людьми. «Многие считают, что верующий человек живет где-то далеко за церковной оградой, и хотели бы, чтобы он там и оставался. Но православный верующий человек, как и неверующий, как и представитель иных конфессий, — это гражданин своей страны, у которого есть права и выбор», ― подчеркнул отец Всеволод. Священник особо отметил недопустимость навязывания пастырями своих политических взглядов духовным чадам.
В.Р. Легойда, обращаясь к участникам встречи, заметил: «Многие, особенно молодежь, думают, что христианство — это вчера, но христианство направлено именно на будущее, на завтра. Оно не о том, каким человек был, и даже не о том, какой он есть сейчас, а каким человек может стать». Далее В.Р. Легойда рассказал об основных направлениях возглавляемого им отдела: выстраивание отношений со светскими СМИ, подготовка журналистов, создание общецерковного информационного поля.
Затем выступавшие ответили на вопросы из зала: о Церковном суде, о совместимости Устава Русской Православной Церкви с общегражданскими нормами права, об информационной поддержке зарубежных приходов, о финансировании церковных учреждений, о координации работы социальных и молодежных работников на приходе, о молодежных лагерях и пр.
В заключение перед участниками Сретенских встреч выступил эстрадно-духовой оркестр «Звездная музыка», сообщает пресс-служба Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре.

В Баден-Бадене (ФРГ) состоится фестиваль русской духовной культуры
16.02.2012 C 23 по 31 марта 2012 в Баден-Бадене (Германия) состоится фестиваль святого Романа Сладкопевца, приуроченный к 130-летию русского православного прихода в честь Преображения Господня.
Цель фестиваля ― развить диалог двух культур, а также представить разнообразие русской культуры, особенно в области православной духовной музыке.
Фестиваль откроют обер-бургомистр Баден-Бадена Вольфганг Герстнер и настоятель прихода Преображения Господня Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата игумен Андрей (Готтфрид).
В дни фестиваля будет совершена Божественная литургия, которую возглавит архиепископ Берлинский и Германский Феофан.
Одним из главных событий фестиваля станет большой юбилейный концерт «Православные песнопения десяти столетий», в котором примут участие смешанный немецкий хор (более 130 артистов) и ансамбль святого Романа Сладкопевца.
Также в программе фестиваля выступление хора прихода Преображения Господня и мужского хора Управления внутренних дел г. Карлсруэ, музыкально-литературный вечер «Поющая Византия».
В рамках фестиваля пройдет выставка работ иконописца Димитрия Хартунга «Русская икона XXI века» и его лекция «История богословия иконы».

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии Дней православной книги в Париже
18.02.2012 Вечером 17 февраля 2012 года в Париже состоялось открытие первых Дней православной книги. Событие проходит под патронатом Ассамблеи православных епископов Франции (АПЕФ), организатором выступил интернет-портал Orthodoxie.com при поддержке издательства «Серф», еженедельника La Vie и сети книжных магазинов La Procure. Торжественное открытие состоялось в здании страхового агентства La mutuelle Saint-Christophe.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению председателя Ассамблеи православных епископов Франции митрополита Галльского Эммануила в открытии Дней православной книги принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В мероприятии также участвовали архиереи-члены АПЕФ, представители духовенства Поместных Православных Церквей, советник по культуре Посольства Российской Федерации во Французской Республике И.В. Соловьев, представители общественности и интеллектуальной элиты Франции, книгоиздатели, профессора и студенты Свято-Сергиевского православного института и Русской православной духовной семинарии в Париже.
В начале мероприятия перед собравшимися с духовными песнопениями выступил хор семинарии.
Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился митрополит Эммануил. Он подчеркнул особое место книги в жизни Церкви: «Божественное откровение содержится в книге книг всех христиан — Библии. В основе Предания Церкви лежат произведения христианской литературы, в частности, творения Святых Отцов, которые из опыта своей веры отвечали на реальность окружавшего их мира», — подчеркнул докладчик. Иерарх сердечно приветствовал почетного гостя Дней православной книги — митрополита Илариона, с которым председателя АПЕФ связывает, по его словам, «не только давняя личная дружба, но и многолетний опыт соработничества на поприще межправославных отношений».
Далее с докладом на французском языке выступил митрополит Иларион. Председатель ОВЦС рассказал об основных особенностях вероучения и литургической жизни Православной Церкви. Приветствуя собравшихся, владыка Иларион выразил особую благодарность издательству «Серф» за многолетний труд по распространению православной литературы во франкоязычном мире.
Одним из главных событий в рамках Дней православной книги стала презентация французского перевода второго тома книги митрополита Илариона «Православие», посвященного систематическому изложению вероучения Православной Церкви.

Фидель Кастро хочет вернуться в лоно Римо-католической церкви
13.02.2012 В мировых СМИ распространилась сенсационная весть: кубинский коммунистический диктатор Фидель Кастро обратился в римо-католицизм.
Как сообщает Католический обозреватель, в 1962 году Фидель Кастро был отлучен от церкви за преследования католиков. В ближайшее время Кастро может быть возвращен в сакраментальное общение с Римо-католической церковью.
Об этом СМИ сообщила дочь Фиделя Кастро Алина Фернандес: «В последнее время отец вернулся к религии. В конце своей жизни он встретил Иисуса. Но это меня не удивляет, ведь отец воспитывался у иезуитов, которые постоянно молились за его обращение».
Итальянское издание La Republicca предполагает, что во время своей апостольской поездки на Кубу в марте этого года папа Бенедикт XVI может принять Фиделя Кастро к полному общению с Римо-католической церковью.

Мусульманка из Челябинской области расписывает православные храмы по всему миру
14.02.2012 Жительница поселка Октябрьский в Челябинской области Лилия Каримова занимается росписью церквей.
Ее работы украшают православные храмы не только в России, но и в Мексике, Монголии.
"Мне так нравится наводить красоту! Знаете, расписывая своды, я становлюсь чище, учусь самопожертвованию. Чтобы расписать храм, нужно максимум усердия и трудолюбия", - рассказала художница, слова которой приводит в понедельник челябинский выпуск газеты "Аргументы и факты".
Л.Каримова - мусульманка. В 2008 году, перед тем как поехать в свой первый храм, она пошла в мечеть, чтобы спросить разрешения. И получила ответ муллы: "Что ж, дочка, пиши - это в первую очередь твоя работа, тебе на хлеб нужно зарабатывать".

В Архангельске органы опеки изъяли ребенка у православной матери
14.02.2012 Органы социальной опеки Архангельска отняли у матери, прихожанки Свято-Успенского храма Архангельска, 8-летнего сына Артема, сообщает сайт епархии.
Работники служб социальной опеки начали проявлять особый интерес к семье два месяца назад. 25 января этого года Артема изъяли из школы и поместили в больницу, о чем матери сообщили по телефону. Из больницы мальчика перевели в Центр защиты прав несовершеннолетних.
Впоследствии оказалось, что главврач городской поликлиники № 4, где наблюдается Светлана Николаевна, подписала документ, свидетельствующий о «неутешительном прогнозе» состояния ее здоровья. При этом лечащий врач не только не наблюдает у пациентки никаких ухудшений, но и замечает, что многие показатели улучшались.
Несколько лет назад из семьи ушел отец (сейчас он лишен родительских прав), однако Светлана Николаевна прилагала все усилия, чтобы обеспечить сыну все необходимое для нормального развития. Артем всегда был при маме и вырос славным, добрым ребенком. Он любит рисовать, собирать конструктор и играть в шахматы. Мать и сын – прихожане Свято-Успенского храма Архангельска.
Документы по изъятию ребенка были переданы в прокуратуру Ломоносовского района г. Архангельска 26 января. Светлана Сопочкина подала иск в адрес начальника Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства, О. В. Дулеповой о признании приказа №120 об изъятии несовершеннолетнего Артемия Новикова недействительным.
8 февраля состоялось предварительное судебное заседание по делу, окончательное решение по делу суд вынесет 10 февраля. Со стороны органов социальной опеки в суд поступил иск – о лишении Светланы Сопочкиной родительских прав. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 13 февраля.

Власти Израиля выделили средства на реконструкцию 13 археологических и исторических памятников
16.02.2012 14 февраля заседавшая под председательством премьер-министра Биньямина Нетаньяху специальная комиссия правительства Израиля одобрила реконструкцию в стране 13 исторических и археологических памятников.
Стоимость всех работ оценивается суммой, эквивалентной около 17,7 млн. швейцарских франков, сообщает агентство KIPA.
Перечень всех археологических и исторических памятников не приводится, но упомянуты раскопки объектов периода Хасмонеев в Умм-эль-Умдане около города Модиин.
Также речь идет о раскопках в Силоме. Здесь в библейские времена (2-я пол. II тысячелетия до Р.Х.) располагалась Скиния Завета и совершался праздник Песах. Располагался Силом к востоку от дороги, ведущей из Шхема (Сихем) в Бейт-Эль (Вефиль). Силом считается первой религиозной столицей Израиля. Скиния располагалась в Силоме около трехсот лет (13-11 вв. до Р.Х.). На праздники сюда приходили евреи со всей страны. В Силоме же произошел раздел Израиля между 12 коленами.

Кардинал Кох считает, что переговоры православно-католической комиссии зашли в тупик
16.02.2012 Голос христианских Церквей в этических вопросах должен, наконец, звучать в унисон, - отметил кардинал Курт Кох, глава Папского совета по содействию христианскому единству. Как сообщает Католический обозреватель со ссылкой на "Радио Ватикана", он является основным докладчиком крупной международной экуменической встречи в Инсбруке. В беседе с католическим агентством "Kathpress" иерарх назвал насущной необходимостью Церквям выступить единым фронтом в таких важных вопросах, как исследования стволовых клеток, аборты и эвтаназия; то же касается брака и семьи, а также явления гомосексуализма.
По мнению кардинала, сегодня в экуменическом диалоге важно совместить этику и веру, ведь различия между Церквями касаются в основном вопросов образа человека. Поэтому нужно развивать "общую христианскую антропологию". Это одна из важнейших задач экуменического движения.
Кардинал Кох высказался о состоянии диалога с Православными Церквями. Сегодня на повестке дня острым вопросом является позиция епископа Рима. Переговоры официальной православно-католической комиссии недавно зашли в тупик. Последнее пленарное заседание совместной комиссии состоялось в сентябре 2010 года в Вене, и было посвящено именно роли епископа Рима в единстве Церкви в первом тысячелетии. В Вене не было достигнуто согласия относительно подписания общего документа. Православная сторона сообщила также, что продолжать диалог по этому вопросу не имеет смысла. Ватиканский иерарх, однако, надеется на продолжение диалога в этом направлении.

Шиитский проповедник опубликовал фетву, разрешающую мусульманам заключать брак «ради удовольствия»
16.02.2012 Шиитский проповедник опубликовал фетву о возможности мусульманину заключать т.н. «брак ради удовольствия» – ограниченное во времени «супружество», в которое вступают ради получения сексуального удовольствия.
Вопрос о временном «браке» является одним из самых противоречивых в исламе. Шииты и сунниты по-разному решают его. В шиитской традиции подобный «брак» признается, в суннитской – осуждается, считается прелюбодеянием. Учителя обеих ветвей ислама в доказательство своих воззрений приводят места из Корана, сунны и хадисов, по-разному трактуя их.
Фетва опубликована шиитским проповедником Ясиром Яхьей Абдуллой аль-Хабибом, который известен своим непримиримым отношением к суннитам. Из-за своих резких высказываний в 2010 г. он был лишен кувейтского гражданства. В настоящее время проживает в Лондоне и руководит организацией Худдам-аль-Махди.
Комментируя вопрос о допустимости временного брака, аль-Хабиб заявляет, что исламская традиция позволяют мусульманам вступать в «брак ради удовольствия» и утверждает, что он является законным.
«Если ты считаешь отвратительным “брак ради удовольствия” – пророк Аллаха не считал его таковым. Сунниты позднее запретили признавать его законным. Пророк Аллаха разрешил и утвердил “брак ради удовольствия”. Но позднее возникшая традиция, приписанная суннитами Мухаммеду, запретила его», — утверждает аль-Хабиб. «Если бы учение о “браке ради удовольствия” Аллахом было бы отвергнуто, то Аллах и Его пророк не разрешили бы его... Почему же он [Мухаммед] позволил своим спутникам заключить с мусульманками “брак ради удовольствия” и наслаждаться этими женщинами за горсть фиников? Мужчина может дать женщине горсть фиников, чтобы иметь право вступить с ней в сексуальные отношения».
Чтобы доказать свою правоту шиитский проповедник цитирует Коран: «А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им обязательное вознаграждение. И нет на вас греха за то, о чем вы полюбовно договоритесь после уплаты обязательного» (4:24).
«Если вы говорите, “брак ради удовольствия” является проституцией, вы обвиняете пророка Аллаха в проституции … и легализации проституции», — утверждает аль-Хабиб.

Архиепископ Афинский Иероним II опроверг муссируемые СМИ слухи об «огромных зарплатах» иерархов Элладской Церкви
17.02.2012 Во время экономического кризиса в Греции особую остроту приобрел вопрос о зарплатах высокопоставленных государственных чиновников. В этой ситуации от своей зарплаты отказался президент Греции Каролос Папульяс.
Афинский архиепископ Иероним II публично опроверг муссируемые СМИ слухи об «огромных зарплатах» митрополитов. В частности, называлась сумма в 4 тыс. евро. По словам предстоятеля Элладской Православной Церкви, месячная зарплата митрополита составляет от 1600 до 1700 евро, а сам архиепископ Афинский и всей Греции ежемесячно получает 1920 евро, передает агентство «Ромфея».

В Монголии за 10 лет появилась тысяча католиков
18.02.2012 В Монголии, где с 1921 до 1990 царил коммунистический режим, еще в 1991 году не было католиков. В 1992 году туда прибыл о. Венсеслау Падилья, ныне епископ, и Римско-католическая церковь стала постепенно укореняться: строительство кафедрального собора (1997 г.), издание первой монгольской Библии (2004). А в 2008 году появились и первые местные священники, сообщает Regions.Ru со ссылкой на «Католический обозреватель».
В 2006 году в Монголии было 600 католиков, сегодня – тысяча, согласно статистике Ватикана. На данный момент в стране зарегистрировано четыре католических прихода.

1 коммент.:

evellean комментирует...

Небольшая заметка о том, что мусульманка расписывает православные храмы - очень взволновала почему-то... Может быть мечты не так уж нереальны)

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი