Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

пятница, 10 февраля 2012 г.

Новости Православия №6(108)

Патриарх Кирилл возглавил совещание архиереев епархий, входящих в состав митрополий
 30.01.2012 30 января 2012 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возглавил совещание архиереев епархий, входящих в состав митрополий Русской Православной Церкви, а также клириков, избранных, но еще не рукоположенных во епископов. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам совещания с приветственным словом. «Глубоко убежден в том, что создание митрополий и новых епархий — одно из самых значительных деяний в истории нашей Церкви, потому что оно дает простор, вооружает механизмами, создает предпосылки к переходу на качественно иной уровень пастырской работы с людьми», — сказал, в частности, Святейший Владыка. В то же время, по словам Его Святейшества, «неоднократно бывало в истории, в том числе истории нашего Отечества, когда самые добрые начинания не приводили к должным результатам». «Мало создать структуру, механизм, рабочий орган — важно его правильно запустить, важно, чтобы все то, что мы с вами делаем и уже сделали, заработало, — констатировал Предстоятель. — С одной стороны, создание митрополий и новых епархий действительно дает стимул. Но, с другой стороны, есть и сложности, которые могут в какой-то момент работать на негатив, ослабляя наши общие усилия». «Вот для того чтобы обойти эти трудные моменты, нам нужно выработать правила наших действий и строго их придерживаться», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
Состоялась встреча предстоятеля Русской Православной Церкви с первоиерархом Русской Зарубежной Церкви
 02.02.2012 2 февраля 2012 года в официальной Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл (Гундяев) с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом (Капралом), Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с предстоящим празднованием пятилетия подписания Акта о каноническом общении. Предстоятель Русской Православной Церкви, сердечно приветствуя митрополита Илариона, подчеркнул важность грядущего юбилея для утверждения церковного единства. В преддверии празднования пятилетия исторического события была создана рабочая группа для обсуждения вопросов укрепления церковного единства, учрежденная Святейшим Патриархом Кириллом с учетом поступившего обращения членов Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. Первое заседание рабочей группы состоялось в Москве в ноябре 2011 года. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви проинформировал Его Святейшество, что Архиерейский Синод проводит подготовку к празднованию. «Мы надеемся с Вашего благословения прибыть в Россию в сам юбилей и разделить со всей паствой здесь пятилетие восстановления нашего единства», — сообщил митрополит Иларион. Празднование юбилея пройдет в мае 2012 года. Подписание Акта о каноническом общении состоялось 17 мая 2007 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
 Состоялось наречение архимандрита Ефрема (Барбинягры) во епископа Боровичского, архимандрита Иакова (Тисленко) во епископа Нарьян-Марского и архимандрита Амфилохия (Бондаренко) во епископа Усть-Каменогорского
 03.02.2012 3 февраля 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Ефрема (Барбинягры) во епископа Боровичского и Пестовского, архимандрита Иакова (Тисленко) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского и архимандрита Амфилохия (Бондаренко) во епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского. Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; архиепископ Истринский Арсений; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря. Чин наречения был совершен в соответствии с определениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 27-28 декабря 2011 года (журналы №№ 147, 150, 173). Избранные к архиерейскому служению священнослужители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническими словами.
 Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Ефрема (Барбинягры) во епископа Боровичского и Пестовского
05.02.2012 5 февраля 2012 года, в неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в храме Спаса Преображения на Песках в Москве. Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; архимандрит Иаков (Тисленко), избранный и нареченный во епископа Нарьян-Марского и Мезенского; архимандрит Амфилохий (Бондаренко), избранный и нареченный во епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Отдела внешних церковных связей; игумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; игумен Исидор (Тупикин), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; настоятель Спасо-Преображенского храма на Песках протоиерей Александр Туриков; духовенство города Москвы. За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству иерархи совершили хиротонию архимандрита Ефрема (Барбинягры) во епископа Боровичского и Пестовского. По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Ефрема на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный владыка преподал верующим первое архипастырское благословение.
 В косовском монастыре Печская Патриархия скончалась известная подвижница монашеской жизни схимонахиня Гликерия (Джокич)
30.01.2012 16 января на 85-м году жизни скончалась известная в Сербии подвижница монашеской жизни насельница женского монастыря Печская Патриархия схимонахиня Гликерия (Джокич). Погребение усопшей возглавил епископ Липлянский Иоанн. На похороны схимонахини Гликерии прибыли многие священники из Белграда и Рашко-Призренской епархии, расположенной на территории Косово и Метохии, а также верующие окрестных сербских деревень. Об этом сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.
 В Афинах открыт первый церковно-благотворительный медицинский центр «Апостоли» 30.01.2012 В Афинах состоялась церемония открытия первого церковно-благотворительного медицинского центра «Апостоли», в которой принял участие архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним (Лиапис), сообщает греческое агентство новостей «Ромфея». Выступая на мероприятии, владыка Иероним сказал о том, что в условиях финансово-экономического кризиса, охватившего Грецию, крайне важно наладить сотрудничество между Церковью и различными организациями, чтобы помочь тем, кто оказался в самом трудном положении. При этом Архиепископ призвал всех поменьше критиковать действия других и, напротив, больше заниматься конкретными делами, направленными на преодоление кризиса. Центр медицинской помощи «Апостоли» предназначен для помощи лицам, не имеющим медицинской страховки или людям с низким уровнем дохода. Его деятельность будет осуществляться при участии Медицинской ассоциации Афин и Благотворительной службы Афинской Архиепископии «Апостоли». В церемонии открытия центра приняли участие несколько министров и видных политиков Греции. Центр будут обслуживать врачи-добровольцы разных специальностей.
 При поддержке Фонда свт. Григория Богослова Издательство Московской Патриархии выпустит в свет Новый Завет и Псалтирь для бесплатного распространения в больницах, армии и тюрьмах 
31.01.2012 27 января 2012 года в здании Издательства Московской Патриархии между Издательством Московской Патриархии и Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова было подписано соглашение, согласно которому российские тюрьмы, больницы, учебные заведения и гостиницы бесплатно получат книги Нового Завета и Псалтири. Подписи под документом поставили главный редактор Издательства протоиерей Владимир Силовьев и исполнительный директор Фонда свт. Григория Богослова Л.М. Севастьянов. Книги Библии будут бесплатно распространяться в гостиницах, больницах, армии и тюрьмах России. Свои экземпляры получат служащие силовых структур и медицинские работники. Ожидается, что Священное Писание будет доступно пассажирам поездов и самолетов, обитателям домов престарелых, персоналу и пациентам санаториев. В рамках проекта предполагается проведение ряда конференций, научных семинаров и выставок. Фонд свт. Григория Богослова берет на себя финансирование данных мероприятий.
Большинство болгарских священников находятся за чертой бедности
31.01.2012 Многие православные священнослужители Болгарской Православной Церкви вынуждены выезжать на временные заработки в Грецию, сообщает болгарское издание «Монитор». Около 50 болгарских православных священников, чтобы прокормить свои семьи, работают в Греции на сборе маслин и на строительстве наравне с другими рабочими-эмигрантами. В Болгарии священник с высшим духовным образованием получает в месяц в среднем 300 левов (150 евро), со средним образованием — 280 левов (140 евро), а без образования — 270 левов (135 евро). Дополнительный доход священникам приносит начисляемый им процент от оплаты совершенных ими крещений, венчаний и отпеваний, но существенных сумм этот вид дохода достигает только в больших городах. В провинции число совершаемых треб значительно меньше, как и сумма вознаграждений за них. Несколько болгарских священников нашли места в православных приходах в Греции, но в свободное время все равно вынуждены подрабатывать. В самой Болгарии священники также часто ищут возможности для подработки. Двое священников в свободное время подрабатывают таксистом и автослесарем. В Русе и в Видине два священника, имеющие высшее юридическое образование, несколько лет давали адвокатские консультации. Некоторые священники сейчас получают второе высшее светское образование, чтобы иметь возможность совмещать церковное служение со светской профессией.
 В Церкви разработан новый проект спасения бездомных
31.01.2012 В Москве планируется установить отапливаемый ангар для бездомных. 50 человек, не имеющих места жительства, получат ночлег, горячую пищу и в случае необходимости – медицинскую помощь. Такой проект разработал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Официальный запрос о выделении места для ангара уже поступил в префектуру Центрального округа. «В Москве от 10 до 50 тыс. бездомных, но только пятая часть из них может рассчитывать на ночлег в государственных соцучреждениях из-за их малой вместимости. Нужно спасти людей от замерзания, и это станет первым шагом к их социализации» – говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. Ангар представляет собой надуваемый воздухом каркас, изготовленный из прочных ПВХ-тканей и снабженный тепловой пушкой. Капитальные вложения в проект составят около 2,5 млн. рублей, текущие затраты на топливо, электроэнергию, питание для бездомных, медикаменты, зарплату врачам и соцработникам – 300 тыс. в месяц. На данный момент собрано около 1 млн. рублей. Реквизиты для перечисления пожертвований на проект опубликованы на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: www.diaconia.ru. Напомним, что зимой в столице ежедневно погибают от холода 3 человека, не имеющих определенного места жительства. Только за последние дни число обращений за помощью в негосударственную службу помощи бездомным «Помощник и Покровитель» в связи с морозами увеличилось на 15%. В настоящее время в России действуют 7 церковных приютов и 3 мобильные службы помощи бездомным (из них 2 в Москве и 1 в Екатеринбурге). В Москве лицам без определенного места жительства оказывают поддержку 7 православных служб, около 300 бездомных ежедневно получают помощь. Зимой автобус «Милосердие» каждую ночь спасает от замерзания от 10 до 30 бездомных. О замерзающих на улице людях можно сообщить по телефону диспетчерской службы Автобуса: 76-44-911 (с 20.00 до 06.00).
 Кампания по раскрытию агентурных досье митрополитов вызвала снижение рейтинга доверия болгар к Болгарской Православной Церкви 02.02.2012 Кампания по раскрытию агентурных досье митрополитов вызвала снижение рейтинга доверия болгар к Болгарской Православной Церкви, сообщает Болгарское национальное телевидение. Рейтинг доверия к Болгарской Православной Церкви, традиционно пользовавшейся наибольшим доверием болгарского населения, согласно проведенным с 14 по 18 января 2012 г. Центром анализа и маркетинга социологическим опросам, снизился с 45.9% до 34,7%. Социологи считают, что на столь серьезное понижение рейтинга Болгарской Церкви, прежде всего, повлияло раскрытие в середине января 2012 г. досье агентурных сотрудников органов болгарской государственной безопасности коммунистического периода, согласно которым оказалось, что 11 из 15 болгарских митрополитов в прошлом были связаны со структурами госбезопасности. Рейтинг доверия к Церкви снизился, несмотря на то, что несколько из оказавшихся «агентами» митрополитов или опровергли свое сотрудничество с органами госбезопасности или раскрыли подробности своего вынужденного, но кратковременного и нерезультативного сотрудничества, а митрополит Врачанский Каллиник покаялся перед своей паствой. Назначенное на 31 января заседание Синода Болгарской Православной Церкви, на котором митрополиты планировали составить общее официальное заявление по поводу раскрытия досье, как сообщает Болгарское телевидение, перенесено на 15-17 февраля. Причиной послужило плохое самочувствие части митрополитов и пожелание Болгарского Патриарха Максима. В интервью Болгарскому телевидению митрополит Ловчанский Гавриил (один из 4 митрополитов, досье на которого обнаружено не было) заявил, что, скорее всего, общее заявление митрополитов по раскрытию досье все же будет принято. В то же время владыка признал, что составление этого заявления может быть осложнено, так как оно должно быть принято единогласно, а Синоду из 15 митрополитов, подобно Болгарскому парламенту, порой бывает сложно договориться по трудным вопросам. «Думаю, что дела должны говорить о человеке: покаялся он или нет, прежде всего, показывает то, что он делает. Давайте посмотрим, как люди служат, что делают. Раскрыли досье некоторых митрополитов, но посмотрите, что они делают в своих епархиях, как строят, учат детей, устраивают кухни для бедных, давайте посмотрим на дела и после будем говорить, действительно, ли этот человек покаялся или нет. Тут есть и нечто другое, два человека имеют досье, но эти досье отличаются - один подписал его по неволе, другой, возможно, клеветал на собратьев, и только Господь может знать, как все было. И все складывать в одно - невозможно», — сказал митрополит Гавриил.
 Наблюдать за восстановлением Новоиерусалимского монастыря можно будет в Интернете
 02.02.2012 Каждый желающий в скором времени сможет наблюдать за работами по восстановлению и реставрации Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Поручение транслировать ход работ на сайте фонда по восстановлению обители дал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в ходе посещения монастыря в четверг. Он возглавляет правление этого фонда. На объекте чиновнику продемонстрировали работу веб-камер, установленных в монастыре и позволяющих в реальном времени наблюдать за работами. "Многие люди направили на восстановление свои деньги. Они должны видеть, как и на что эти деньги расходуются", - сказал первый вице-премьер. Представитель генерального подрядчика пообещал сделать это "в самое ближайшее время". После ознакомления с ходом работ В.Зубков провел совещание, на котором были подведены итоги работы за 2011 год и определены задачи на 2012-й. "Работы идут хорошими темпами. Растет число задействованных специалистов. В настоящее время их более 600 человек. Особая конструкция строительных лесов позволяет им работать постоянно, не зависеть от погодных условий. В этом мы только что сами убедились", - сказал он. Вице-премьер сообщил, что уже полностью завершены строительные работы в воскресной школе, которая на время восстановительных работ станет местом проживания братии. Также отремонтированы внутренние помещения Надвратной церкви, отреставрирован и водружен крест. Идут работы по воссозданию иконостаса и живописи, по реставрации основных объектов монастыря - колокольни и Воскресенского собора. По словам В.Зубкова, общая стоимость работ в 2011 году составила 840 млн. рублей. В 2012 году планируется направить порядка 2 млрд. рублей. "Вся документация проходит через комиссии, экспертов, ученых, заседания круглых столов. Главная задача - построить не блестящий новодел, а сохранить замысел Патриарха Никона, максимально приблизиться к облику, который монастырь имел в период своего расцвета", - подчеркнул он. Как считает вице-премьер, "взятый темп работ позволит завершить этот уникальный проект в намеченные сроки - к концу 2016 года".
Православные открывают в Москве центр для беременных и молодых мам
03.02.2012 "Дом для мамы" - центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и молодых мам с детьми - откроется в центре Москвы 7 февраля. Он включает приют и консультационный центр, где будут работать профессиональные юристы, психологи и социальные работники, сообщили "Интерфакс-Религия" в пятницу в православной службе помощи "Милосердие", которая инициирует проект. В приюте в течение трех месяцев смогут проживать от семи до десяти женщин с детьми и беременных. "Дом для мамы" поможет в поиске работы, зачислении детей в дошкольные учреждения, уходе за детьми, ремонте жилья, бесплатно предоставит детские вещи, коляски, кроватки, лекарства. Духовную поддержку женщинам будут оказывать православные священники. Будущие мамы получат возможность подготовиться к родам и материнству на бесплатных курсах для беременных, открытых в Марфо-Мариинской обители. По оценкам специалистов, только в Москве более 1000 беременных и молодых матерей находятся в ситуации острого кризиса из-за отсутствия поддержки со стороны отца ребенка и родственников, насилия и других причин. В настоящий момент в столице работают два государственных соцучреждения для таких людей, еще два приюта организованы благотворительными фондами в Подмосковье, и пять кризисных центров для беременных открыты Церковью в разных российских городах.
 Сход православных Абхазии выступил за независимость местной церкви
03.02.2012 В Сухуме в пятницу на площади Свободы состоялось собрание православных граждан (сход) республики в поддержку действий по "восстановлению независимой Абхазской православной церкви". В принятом участниками собрания обращении выражается поддержка отделения ныне существующей православной церкви в Абхазии от Грузинской Православной Церкви. Собрание выступает "за воссоздание независимой Абхазской православной церкви, которая на протяжении веков являлась оплотом абхазской государственности и внесла неоценимый вклад в создание, сохранение и развитие духовной культуры абхазского народа". В обращении выражена благодарность Русской Православной Церкви за помощь, оказанную после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. "В тяжелые годы испытаний Русская Православная Церковь не оставила верующих Абхазии без духовного покровительства, предоставила возможность получения духовного образования и рукоположения кандидатов в священнослужители",- говорится в документе. Участники собрания выразили надежду на понимание со стороны Русской Православной Церкви "важности укрепления Абхазской православной церкви, для чего неизбежно отделение от Грузинской церкви". "В новых условиях тесные связи Абхазской православной церкви с Русской Православной Церковью будут укрепляться во благо православным верующим обеих стран", - отмечается в обращении. Собрание поддержало инициативы "митрополии" Абхазии и решения церковно-народного собрания от 15 мая 2011 года для канонически верного разрешения абхазского церковного вопроса. Участники собрания выразили благодарность Константинопольскому Патриарху Варфоломею за аудиенцию, предоставленную делегации митрополии Абхазии 9 января 2012 года. "Собрание высоко ценит открывшуюся возможность начать процесс восстановления древней Абхазской православной церкви через историческую для Абхазии мать-церковь - Константинопольский Патриархат", - подчеркивается в принятом обращении.
В Пакистане арестован католический священник-миссионер 
 30.01.2012 Епископ Эндрю Фрэнсис (Andrew Francis), глава католического диоцеза Мултана, города с населением 2.6 млн человек в центральной части восточного Пакистана, призвал власти освободить священника Кристи Сильву (Christi Silva), шри-ланкийского миссионера, который совершал служение в Пакистане в течение восьми лет. В мае священник пытался продлить свою визу, но власти не ответили на его запрос. Теперь он арестован и находится в тюрьме по обвинению в незаконном проживании на территории Пакистана, сообщают CWN и Радио «Ватикан».
 Православные школы Москвы обвиняют власти города в дискриминации
30.01.2012 Православные школы Москвы заявили, что решение правительства столицы по вопросу финансирования негосударственных школ в 2012 году является дискриминационным. "Размер субсидии, выделенной правительством Москвы в 2012 году на учащегося православной школы, равен нормативу 2010 года и ниже аналогичного подушевого финансирования учащегося государственной школы в 2012 году в 1,5-2 раза", - говорится в заявлении Совета православных школ Москвы, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия". В городе действуют 25 православных общеобразовательных школ, которые имеют статус негосударственных некоммерческих образовательных учреждений. "Православные школы являются социально ориентированными и обеспечивают своим учащимся (их семьям) государственный общеобразовательный стандарт бесплатно: за счет средств, получаемых из бюджета столицы (от департамента образования)", - сказано в заявлении. По словам авторов документа, введение пониженного норматива финансирования приведет "к серьезному снижению зарплаты педагогов и сотрудников православных школ по сравнению с возросшей зарплатой педагогов и сотрудников государственных школ", снизит конкурентоспособность таких школ. Как заявили в Совете, патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с официальным письмом "с просьбой исправить ситуацию, ухудшающую положение православных школ и их учащихся". С аналогичной просьбой к премьер-министру РФ Владимиру Путину и С.Собянину "массово обратились родители и педагоги православных школ".
 В Китае арестованы католические священники-подпольщики
 01.02.2012 5 китайских подпольных священников арестованы властями в автономном районе Внутренней Монголии. Полиция задержала их в понедельник 30 января с.г. в местности Эренхот на границе с Монголией. Среди задержанных – администратор епархии Хоххот, ректор местной духовной семинарии и настоятели трех приходов. Свыше 30-ти сотрудников служб безопасности прервали встречу духовенства, проходившую в частном доме и посвященную обсуждению пастырских проблем подпольной католической общины. До последнего времени в этом регионе Китая трудилось порядка 30-ти подпольных католических священников, на чью деятельность власти «закрывали глаза».
 Украинский министр опроверг информацию о передаче культурных религиозных объектов Церкви 01.02.2012 Министр культуры Украины Михаил Кулиняк считает необходимым общественное обсуждение вопроса реституции церковного имущества, сообщает Интерфакс-Религия. Он, в частности, заявил журналистам в Киеве, что законопроект «О возвращении объектов культурного наследия религиозных организаций» — это тот документ, «который нельзя принимать депутатам вместе с министерством, должно быть учтено мнение общественности». Он также утверждает, что официальная экспертная оценка законопроекта в Минкультуры еще не поступала, и документ будет обсуждаться со Всеукраинским советом церквей и общественными организациями. О возможной передаче Софии Киевской, министр сказал: «Никаких служб в Софии, мы придерживаемся закона. Ее состояние сейчас такое, что скопление большого количества людей может негативно повлиять на фрески и памятники». Он также опроверг информацию о том, что готовится передача Церкви Киево-Печерской лавры. «Что касается этого, никакая передача сейчас не рассматривается», — заявил министр.
В Азербайджане не согласны с оценкой "Human Rights Watch" религиозной ситуации в стране
 01.02.2012 Госкомитет по работе с религиозными организациями Азербайджана отверг упреки международной правозащитной организации "Human Rights Watch" в том, что нововведения в закон о свободе вероисповедания нарушают права верующих в стране, в том числе на ношение хиджаба в школах. В заявлении госкомитета, распространенном во вторник в связи с критичным отчетом "Human Rights Watch" о религиозной ситуации в Азербайджане, говорится, что вопрос ношения хиджаба регулируется специальной статьей закона "Об образовании". "В соответствии с указанной статьей форма одежды обучающихся во всех учебных заведениях республики определяется учебным заведением. Других ограничительных законодательных актов не существует", - говорится в документе. Его авторы подчеркнули, что в Азербайджане, как и во всех демократических светских государствах, применение единой школьной формы "нельзя преподносить как нарушение свободы совести". Они также выразили несогласие с "Human Rights Watch", которая расценила арест главы незаконно действующей в Азербайджане Исламской партии и нескольких его сподвижников как нарушение свободы вероисповедания. Госкомитет подчеркнул, что арест связан исключительно с совершением уголовно наказуемых преступлений. Необоснованным авторы заявления сочли и заявление о том, что в июне 2010 года полицейские сорвали собрание "Свидетелей Иеговы" в Гяндже. Они заявили, что полиция действовала в рамках закона, поскольку иеговисты не прошли регистрации. Госкомитет сообщил, что за минувшие два года регистрацию прошли впервые или повторно 570 религиозных объединений, при этом 20 из них - неисламского направления. Помимо этого, 30 религиозным объединениям на законных основаниях было отказано в регистрации, однако позднее двум из них, после устранения выявленных недочетов, регистрация была выдана.
 Власти Саудовской Аравии планирует выслать из страны 35 эфиопских христиан
02.02.2012 Власти Саудовской Аравии планирует выслать из страны 35 эфиопских христиан, которые были арестованы в ходе полицейского набега на дом в г. Джидде, где христиане собрались на совместную молитву. Об этом со ссылкой на ВВС сообщает агентство CWN. Христиане были обвинены в «незаконном смешении» — этот термин употребляется для обозначения запрещенных в Саудовской Аравии общественных встреч, в которых участвуют как мужчины, так и женщины. Молитвенные встречи, проводимые христианами в частном доме, обычно не подпадают под действие запрета на «смешение». Кроме того, саудовское правительство, которое запрещает любое публичное отправление культа для всех религий, кроме ислама, недавно пообещало не вмешаться в неисламские религиозные собрания, проводимые конфиденциально иностранцами, живущими в Саудовской Аравии. Тем не менее, для эфиопских христиан сделали неприятное исключение. Правозащитная организация «Human Rights Watch» распространила информацию о том, что находящиеся в заключении эфиопы-христиане подвергаются в тюрьме насилию и оскорблению со стороны надзирателей. Женщин подвергли унизительному личному досмотру, мужчины были избиты.
 В центре Перми хотят возвести храмы основных религий
 03.02.2012 Представителям религиозных организаций хотят передать в безвозмездное пользование землю в центре Перми в рамках реализации нового генерального плана города. Как заявил гендиректор компании "Пермагростройзаказчик" (100% принадлежит Агентству по управлению имуществом Пермского края) Алексей Ковыев, отвечающий за этот проект, он хотел бы, чтобы в центре Перми "появился Иерусалим", пишет в пятницу местный выпуск газеты "Коммерсант". По его словам, это означает, что представители Православия, ислама и иудаизма смогут получить бесплатно землю для строительства культовых сооружений. Представители религиозных организаций пока не отреагировали на это предложение, отмечает издание.
 Доступ к сайту "Свидетелей Иеговы" ограничен в Забайкалье по требованию прокуратуры
 03.02.2012 Центральный районный суд Читы частично удовлетворил требования прокурора Забайкальского края об ограничении доступа к официальному информационному сайту "Свидетели Иеговы в России", сообщает в пятницу пресс-служба краевой прокуратуры. Суд обязал ОАО "Ростелеком", ООО "Связькомплект", ОАО "Локтелеком", ООО "Престиж-Интернет", ЗАО "Транстелеком-Чита" ограничить доступ на территории Забайкальского края к этому сайту фильтрацией по наименованию сайта на DNS-серверах. В ходе мониторинга сети Интернет был установлен свободный доступ к этому сайту, который считается электронным ресурсом экстремистской направленности. С его помощью осуществлялся свободный доступ к электронным ресурсам, содержащим книги, которые в судебном порядке ранее были признаны экстремистскими материалами и запрещены к распространению на территории России. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.
 Во Франции сайентологи приговорены к штрафам за мошенничество
 03.02.2012 Французский кассационный суд поддержал приговор суда низшей инстанции, признавшего в 2009 году Церковь сайентологии виновной в мошенничестве. Дело в отношении сайентологов во Франции началось в 2009 году, когда одна из бывших членов организации, вступившая в нее в 1998 году, обратилась в полицию, сообщает в пятницу сайт газеты "Коммерсант". По ее словам, в течение длительного времени сайентологи вынуждали ее покупать литературу, посещать платные курсы. В общей сложности организация получила от женщины 21 тыс. евро. Когда пострадавшая разочаровалась в сайентологах, потребовала вернуть деньги и прекратить членство в организации, ей отказали во всех требованиях. В ходе первоначального процесса французская прокуратура требовала прекратить существование Церковь сайентологии в стране, однако это предложение было отвергнуто судом. Тем не менее в 2009 году суд признал сайентологов и их парижский книжный магазин виновными в мошенничестве и приговорил организацию к штрафу в 400 тыс. евро, а магазин - к штрафу в 200 тыс. евро. Кассационный суд подтвердил приговор, оставив суммы штрафа без изменений. Кроме того, пятеро высокопоставленных сотрудников организации, также признанные виновными в мошенничестве, приговорены к штрафам от 10 тыс. до 30 тыс. евро, а четверо из них - и к условному тюремному заключению на срок от 18 месяцев до 2 лет.
 Путин утвердил план введения во всех школах курса по основам религий и светской этики 03.02.2012 Во всех школах России в следующем учебном году начнут преподавать курс "Основы религиозных культур и светской этики". Соответствующий план мероприятий по введению этого курса с 2012/13 учебного года во всех субъектах РФ утвердил премьер-министр Владимир Путин. В соответствии с планом, опубликованным на сайте правительства РФ, в феврале-августе 2012 года учителя, которые будут преподавать курс, должны пройти курсы повышения квалификации. Кроме того, в рамках организационно-методического сопровождения курса в школах должны быть подготовлены т.н. тьюторы. О введении этой должности заговорили еще в 2007 году. В переводе с английского "тьютор" означает "домашний учитель, опекун, наставник". В Англии тьютор прикрепляется к ученику сразу при поступлении в среднюю школу и "ведет" его до поступления в вуз. До марта текущего года обучающиеся и их родители должны выбрать модуль учебного курса с тем, чтобы школы успели заказать соответствующие комплекты учебников. В течение следующего учебного года для информационного сопровождения нового курса Минобрнауки должно обеспечить создание в специализированного интернет-портала, где будут размещаться необходимые методические материалы и оперативная информация.
 Новые издания «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского переведен на тайский язык
 30.01.2012 В январе 2012 года в Таиланде был завершен почти трехлетний труд по переводу на тайский язык «Закона Божия» протоиерея Серафима Слободского, сообщает сайт «Православие в Томске». Еще в 2001 году председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) в ходе посещения Таиланда обратил внимание на отсутствие основополагающей вероучительной литературы на тайском языке. По его благословению началась работа по переводу книги отца Серафима. Проект был осуществлен при материальной поддержке Томской епархии и лично архиепископа Томского и Асиновского Ростислава. За последние два года епархией было перечислено более 15 000 долларов США. Перевод «Закона Божия» на тайский язык осуществили: иерей Данай (Даниил) Ванна, первый православный священник-таец, закончивший полный курс Санкт-Петербургской духовной семинарии; г-жа Напатра Апхичатапхонг — бывший официальный переводчик с английского языка Парламента Таиланда, в настоящее время обучающаяся в Санкт-Петербургской духовной семинарии; г-н Йингсак Сатсен, специалист по русскому языку. Общую редакцию издания выполнил представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин). Организационное и техническое обеспечение взял на себя Фонд Православной Церкви в Таиланде. По решению Комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде экземпляры книги будут направлены в университеты Таиланда, где изучаются русский язык и культура, в инославные духовные заведения на территории Таиланда, а также в духовные учебные заведения Русской Православной Церкви. На безвозмездной основе по одному экземпляру издания получит каждый православный таец, а также местные жители, проходящие катехизацию и готовящиеся к принятию Святого Крещения. Презентацию издания предполагается провести 9 февраля 2012 года в рамках архипастырской поездки в Королевство Таиланд руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка. Во внимание к трудам на благо Церкви, понесенным в деле перевода и издания на тайском языке «Закона Божия», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил иерея Даная (Даниила) Ванна внеочередной награды — золотого наперсного креста, г-жу Напатру Апхичатапхонг — медали прп. Евфросинии Московской.
 Издано новое исследование об организации хозяйства русских патриархов в 1-й половине XVII в.
 02.02.2012 В издательстве Института российской истории РАН вышла в свет новая работа И.А. Устиновой «Книги патриарших приказов 1620–1649 годов как исторический источник» (М.: ИРИ РАН, 2011. 346 с.). В современной исторической науке в трудах о Патриархах исследователи обычно уделяют основное внимание их церковному служению, духовным сочинениям, политическим взглядам. При этом повседневная жизнь, ее бытовые и хозяйственные аспекты, обычно остаются вне поля зрения ученых. Исследование И.А. Устиновой представляет собой скрупулезный анализ делопроизводственных документов органов управления, возникших при Патриархе в XVII в. Это Патриаршие Казенный, Дворцовый и Разрядный приказы. В первой главе работы автор реконструирует комплекс делопроизводственных документов этих учреждений за вторую четверть XVII в. Оказалось, что к настоящему моменту утрачено почти 90% существовавшей раннее документации. Тем не менее, автору удалось восстановить структуру и функционал основных учреждений Патриаршей кафедры рассматриваемого периода. Взору читателей открывается сложная и разветвленная бюрократическая система, включавшая приказных судей, дьяков, подьячих, приставов, недельщиков, стряпчих, содержание которой требовало больших затрат. В число Патриарших служителей входила обособленная социальная группа Патриарших детей боярских, владевшая поместьями в Патриаршей области. На протяжении исследуемого периода делопроизводство Патриарших приказов постоянно развивалось. Они непрерывно взаимодействовали с приказами общегосударственными по самым разным вопросам государственного управления. По современным меркам штат Патриарших приказов кажется небольшим. К примеру, подьячих И.А. Устинова насчитывает около 30 человек. Однако для 1-й половины XVII в. это огромная цифра. Для сравнения можно вспомнить, что в штате Посольского приказа (дипломатического ведомства России) подьячих было в полтора раза меньше.
 В странах Латинской Америке продолжаются убийства священников
 30.01.2012 В странах Латинской Америки продолжаются убийства священников, пишет KATHweb. В Гватемале в минувшие выходные неизвестные расстреляли католического священника после автомобильной аварии. После столкновения машины 70-летнего священника в районе Ораторио (100 км к востоку от Гватемалы) пассажиры автомобиля – второго участника ДТП вышли из машины и несколькими выстрелами убили клирика. Полиции пока не удалось установить, было ли это убийство инсценировано, или преступники действовали импульсивно, в приступе гнева. Гватемала в настоящее время продолжает оставаться одной из самых опасных стран мира. Ежегодно полиция фиксирует здесь 6 тыс. убийств. В столице Мексики неизвестный выстрелил в 68-летнего священника, служившего в приходе Непорочного Зачатия. Полицейские предполагают, что священник услышал шум в доме и решил узнать его причину. В это время он, видимо, и столкнулся с преступником.
 В Петропавловске-Камчатском грабитель поджег иконостас кафедрального собора 
30.01.2012 В соборе Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском подожжен иконостас, сообщается на сайте Петропавловской и Камчатской епархии Русской Церкви. Инцидент произошел в ночь на 28 января. По предварительным данным, один или несколько человек проникли внутрь собора, чтобы украсть деньги из кассы церковной лавки, но ничего там не обнаружили. Уходя, злоумышленники подожгли иконы. Обнаружить поджигателей пока не удалось. Сторожа почувствовали запах гари при обходе здания и вызвали пожарных, поэтому возгорание удалось быстро ликвидировать. Тем не менее, икона Святителя Николая была повреждена, указывает настоятель собора отец Алексий Апатов. Между тем представитель ГУ МЧС по Камчатскому краю рассказал агентству "Интерфакс", что в результате пожара повреждены деревянные конструкции собора и церковная утварь, а помещение закопчено на площади 40 квадратных метров. Информацию о происшествии агентству ИТАР-ТАСС подтвердили в пресс-службе Управления МВД РФ по Камчатскому краю, добавив, что с заявлением о случившемся в полицию обратился служитель собора. Как отмечает Апатов, за текущую зиму это уже третья попытка ограбления православных храмов в регионе. В двух других случаях злоумышленники были оперативно задержаны. Собор Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском считается самым восточным православным кафедральным собором в России. Его строительство велось на пожертвования верующих с 2002 года. Собор был освящен в сентябре 2010 года.
Очередная акция насилия против христиан-коптов совершена в Египте 
30.01.2012 Толпа из примерно 3 000 мусульман разграбила и затем сожгла дома и магазины, принадлежащие христианам, в одной из египетских деревень после того, как распространился слух о том, что у местного копта-христианина в сотовом телефоне оказалась фотография девочки-мусульманки из этой же деревни. Инцидент произошел 28 января в селении Кобри-эль-Шабрат (эль-Америйя) близ Александрии. В результате столкновения ранены два копта и один мусульманин - все они госпитализированы. Об этом сообщает агентство AINA. Мужчина-копт Мурад Сами Гюиргис, которого мусульмане сочли виновником происшедшего, добровольно сдался полиции, в надежде, что ему тем самым будет обеспечена защита, а по поводу случившегося будет проведено беспристрастное расследование. «Мы связывались с силами безопасности, но они прибыли очень, очень поздно», — сказал священник Боктор Нашед из церкви св. Георгия в эль-Нахдахе, клирик Коптской Церкви. Подразделениям силовиков, которое находилось всего в двух километрах от места межрелигиозного конфликта, понадобился целый час для того, чтобы прибыть в Кобри-эль-Шабрат. По словам коптского священнослужителя, прибывшие к месту конфликта силовики не задержали ни одного из зачинщиков погромов. Вместо этого они порекомендовали членам 65 коптских семей, проживающих в деревне, сидеть дома и не открывать свои лавки и магазины на протяжении всего следующего дня. Священник сказал, что нападавшие были местными сельскими жителями, а не какими-либо исламскими радикалами, прибывшими издалека. «Возможно, из-за отсутствия органов безопасности они думают, что могут делать все, чего им захочется», — посетовал коптский священник. Тем не менее, некоторые свидетели преступления из числа коптов утверждают, что среди погромщиков были члены салафитских исламских группировок, а также члены исламистского движения "Братья-мусульмане". Свидетели также сообщают, что мусульмане, заблокировав дорогу, не позволили пожарной команде прибыть в селение для тушения пожаров в домах христиан, из-за чего они сгорели дотла.
 В Подмосковье ограблен православный храм
 31.01.2012 Православный храм ограблен в селе Трубино Щелковского района Подмосковья. Накануне в полицию обратился 40-летний настоятель местного Сергиевского храма, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, воры проникли в храм в ночь с воскресенья на понедельник, взломав окно. Добычей злоумышленников стали золотые крестики и цепочки, а также 27 тыс. рублей. Общая сумма ущерба устанавливается, однако уже известно, что какой-либо исторической ценности золотые изделия не представляют. По факту кражи возбуждено уголовное дело.
 В Кашмире христианские школы являются главными объектами нападения исламистов
 31.01.2012 После решения исламского суда в Кашмире, приговорившего к высылке из страны протестантских и католического миссионеров (пасторов Кханна и Гайура Масихов и священника Джима Борста), христианские образовательные учреждения являются главными мишенями исламистов. Исламские радикалы организуют акты насилия против преподавателей школ, обвиняя их в «прозелитизме» среди учеников-мусульман, пишет Fides со ссылкой на «Catholic Secular Forum». Большинство учащихся христианских школ в Кашмире составляют мусульмане. Экстремисты утверждают, что в христианских школах за последние 20 лет свыше 20 тыс. учеников-мусульман отказались от ислама и приняли Христианство. По информации Fides, число учащихся христианских школ в регионе составляет около 7 тыс. человек, из них 99% исповедуют ислам.
 Православный монастырь в Сайдная (Сирия) подвергся атаке экстремистов
 01.02.2012 29 января 2012 года, вслед за убийством клирика Антиохийской Православной Церкви иеромонаха Василия (Нассара), была совершена очередная агрессия против духовной святыни Антиохийского Патриархата — монастыря в честь Рождества Божией Матери в г. Сайдная, где на протяжении многих веков хранится чудотворный образ Пресвятой Богородицы, по преданию написанный апостолом и евангелистом Лукой. В воскресный день, когда в монастыре находилось множество верующих и паломников, в обитель выстрелили из переносного орудия. Промыслом Божиим снаряд, попав в стену, не разорвался, сообщает сайт Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархате. В связи с инцидентом представитель Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Александр (Елисов) связался по телефону с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV, находящимся в настоящее время в Ливане. Отец Александр выразил свою обеспокоенность происходящим и заверил Блаженнейшего Владыку в молитвенной поддержке Русской Православной Церкви в тяжких испытаниях, через которые проходит церковный народ Сирии.
 В Республике Македония мусульмане-албанцы подожгли православный храм
01.02.2012 В Республике Македония мусульмане-албанцы подожгли православный храм, сообщает македонское издание «Vijesti». Поджог храма был спровоцирован проведением 13 января в селе Вевчане с преимущественно македонским населением карнавала, костюмы и действия участников которого мусульмане расценили как оскорбление и осмеяние ислама и Корана. Традиционный карнавал в день св. Василия Великого в Вевчане всегда привлекает большое число туристов. Местные жители проводят шествие в костюмах и масках, часто встречаются костюмы демонов. После карнавала албанцы провели акции протеста в городе Струга, сожгли флаг Республики Македония, а вместо него повесили зеленый мусульманский флаг и потребовали извинений от главы местных властей Вевчане. Последний отказался извиняться, объяснив отказ тем, что не мог контролировать поведение участников карнавала. В субботу был забросан камнями рейсовый автобус, следовавший в Вевчане, обошлось без пострадавших. Муфтият Республики Македония, градоначальники Вевчане и Струги, ряд политических деятелей страны призвали граждан христианского и мусульманского вероисповедания к миру. Но, к сожалению, призывы пока не повлияли на протестующих. Церковь во имя св. Николая Чудотворца в с. Лабуниште близ Струги, известная своими ценными иконами, была подожжена в ночь с 30 на 31 января. Церковь сильно пострадала от пожара, полностью уничтожен 4-метровый крест. Ранее оскорбляющие христиан граффити появились на стенах православной церкви в с. Октиси. Мусульмане, в основном выходцы из соседней Албании, составляют ныне примерно 33% от более чем двухмиллионного населения Республики Македония. Албанский признан одним из официальных языков страны, по этническому принципу были изменены границы некоторых административных районов, действует албанский университет. Непризнанная поместными православными Церквами Македонская православная церковь на своем официальном сайте опубликовала специальное обращение, в котором подчеркнуто, что традиция проведения карнавалов в день св. Василия Великого не имеет ничего общего ни с Православием, ни с днем памяти православного святого, ни с празднованием юлианского новолетия. Поэтому действия участников карнавала не следует связывать с Православием и вызванный ими гнев направлять против православных храмов.
 Индии продолжаются акции насилия против христиан
02.02.2012 В Индии отмечены новые случаи дискриминации по отношению к христианам и нападения на христианские учебные заведения. Около 100 индуистских радикалов совершили нападение на кампус иезуитского института св. Иосифа в Анекале недалеко от Бангалора (штат Карнатака), пишет Fides. Часть студентов получила ранения. Директора института арестовала полиция. Группа экстремистов вторглась в университетский городок во время занятий. Предлогом послужило то, что национальный флаг якобы не был вывешен над кампусом накануне дня Республики в Индии. Беспорядки в университетском городке продолжались в течение двух часов. Толпа требовала ареста директора института Мелвина Мендосы. Студенты, попытавшиеся встать на его защиту, были избиты. Директор добровольно пошел за полицейскими, думая тем самым успокоить толпу. Его не посадили в полицейскую машину, но заставили идти до здания полиции пешком. Сопровождавшая его толпа кричала вслед антихристианские лозунги. Главу вуза продержали в полиции до глубокого вечера без какой-либо видимой причины. Когда его освободили, полиция не захотела принять жалобу на жестокое обращение с ним и студентами института. Как заявил Мендоса в интервью Fides, в Карнатаке на христианские учебные заведения нападают достаточно часто. В течение последнего учебного года члены радикальных групп вторгались в его вуз 8 раз. Еще один случай дискриминации был отмечен в Сабармати (штат Гуджарат). Часть христианского кладбища по указу местных властей сравняли с землей с помощью бульдозеров. Когда представители «All India Christian Council» прибыли на кладбище для выяснения причин случившегося, они обнаружили, что кресты и могильные камни осквернены, выкорчеваны и свалены в одну кучу.
 В столице Камчатки расследуют кражу сейфа из дома наместника монастыря 02.02.2012 Неизвестный проник в дом наместника Свято-Пантелеимонова монастыря в Петропавловске-Камчатском и похитил сейф, в котором находились около 300 тыс. рублей, документы и ноутбук. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 (кража). Проводится расследование, сообщает в четверг пресс-служба УМВД по Камчатскому краю. Пропажу монастырского имущества утром 1 февраля обнаружил иеромонах, который проживает в этом доме. В ходе осмотра места преступления полицейские установили, что вор проник в дом, разбив оконное стекло, и вынес сейф весом более 50 кг через дверь. В составе следственно-оперативной группы работал кинолог с собакой. Она и привела полицейских к брошенному неподалеку от монастыря сейфу. Он не был вскрыт и вместе с ценностями возвращен в монастырь. Это уже второе подобное преступление на Камчатке за последние дни. В ночь на 28 января неизвестные устроили погром и пожар в кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском. Злоумышленники повредили иконостас и вскрыли кассу церковной лавки, но денег там не обнаружили. Покидая место преступления, воры подожгли храм. Огонь потушили пожарные, быстро приехавшие на вызов. Полиция ищет виновников происшествия.
 Индуистские радикалы избили протестантского пастора за показ фильма о Христе
 03.02.2012 Индуистские радикалы избили протестантского пастора за показ фильма о Христе среди жителей общины, пишет Fides. После показа фильма девять индуистов, членов группировки «Bajrang Dal», ворвались в зал христианской общины в округе Раджнандгаон (штат Чхаттисгарх, Индия), где проходил просмотр. Они разбили экран, DVD-плеер и колонки. Затем индуисты жестоко избили пастора, обвинив его в «незаконных обращениях». 35-летний протестантский пастор Раджендра Масих получил сильное ранение левого глаза. Ранее пастора допрашивала местная полиция, но не найдя достаточных оснований для его ареста, выпустила его на свободу.
В результате пожара в Ганиной Яме пострадал игуменский дом 
 06.02.2012 Пожар, который в ночь на воскресенье возник на территории монастырского комплекса «Ганина Яма», расположенного под Екатеринбургом, в настоящее время ликвидирован, пострадавших нет, сообщает РИА Новости в воскресенье со ссылкой на пресс-службу ГУМЧС по Свердловской области. Сообщение о возгорании поступило в 23.14 мск в субботу. На территории монастырского комплекса загорелся игуменский дом. В результате возгорания поражены первый этаж, перекрытия и кровля. Общая площадь пожара составила 300 кв.м. В тушении пожара было задействовано 15 единиц техники, в том числе передвижной пожарный водоем, а также 51 человек личного состава. Это не первый случай пожара в Ганиной Яме: в сентябре 2010 года в монастыре святых царственных страстотерпцев горел храм иконы Божией Матери «Державная» — один из семи храмов монастырского комплекса, построенного на месте, где были сброшены в шахту останки царской семьи. Пожару был присвоен второй, повышенный, номер сложности. В результате пожара никто не пострадал.
 В Москве пройдут VI Сретенские встречи православной молодежи
 03.02.2012 16 февраля 2012 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» состоится открытие VI Сретенских встреч православной молодежи. Ежегодные встречи приурочены к празднованию Всемирного дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля — в праздник Сретения Господня. Мероприятия проводятся в формате диалога православной молодежи со священноначалием, руководителями и представителями Синодальных отделов Русской Православной Церкви. Сретенские встречи в этом году организуются совместно Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре и Даниловским благочинием г. Москвы. Заявленная тема встреч — «Русская Православная Церковь сегодня и завтра». На форуме планируется обсудить актуальные вопросы преобразований в Церкви — создание новых епархий и митрополий, назначение епископов, принятие документов по миссионерской, катехизаторской, социальной и молодежной работе. Предполагается, что в диалоге с православной молодежью примут участие: епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по работе с молодежью; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела; игумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии. По окончании первой части вечера для участников и гостей Сретенских встреч состоится концерт. Завершатся VI Сретенские встречи Божественной литургией, которая будет совершена 19 февраля в 10.00 в храме Святых отцов семи Вселенских Соборов Данилова монастыря. Приглашения на VI «Сретенские встречи» можно получить у руководителей подразделений Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи или у секретаря центра в будние дни с 10.00 до 18.00. Адрес: ст. м. Тульская, Большой Староданиловский пер., дом 5, гостиница «Даниловская», конференц-зал. Начало 16 февраля в 18.30.
 В РГГУ прошла конференция, посвященная взаимодействию Церкви и гуманитарных наук в области исследования и перевода Библии 
03.02.2012 24 января 2012 г. в рамках направления «Церковь и наука: пути взаимодействия» XX Международных Рождественских образовательных чтений в Российском государственном гуманитарном университете прошла конференция, посвященная взаимодействию Церкви и гуманитарных наук в области исследования и перевода Библии. Организаторами форума выступили РГГУ и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Значительную часть докладов на конференции представили преподаватели, докторанты и аспиранты ОЦАД: игумен Арсений (Соколов) — «Амос 5:26 в общем контексте книги пророка Амоса»; Мария Гордийчук — «Мессианизм в пророческих книгах Ветхого Завета: расхождения между масоретским текстом и Септуагинтой»; Михаил Селезнев — «"Септуагинта" и "еврейский текст" у св. Иустина Философа»; Андрей Десницкий — «Богословские проблемы библейского перевода»; диакон Петр Шитиков — «Библейская метафора в свете когнитивной лингвистики»; священник Иоанн Реморов — «Н.Н. Глубоковский и вопросы греческой новозаветной текстологии». Как отметили участники дискуссии, состоявшейся в ходе конференции, для развития библеистики в Русской Православной Церкви крайне желательна разработка документа, говорящего о месте Священного Писания в жизни Церкви. Заведующий кафедрой библеистики Московской духовной академии протоиерей Леонид Грилихес, единогласно поддержанный всеми участниками дискуссии, отметил, что в основу такого документа мог бы быть положен доклад митрополита Илариона (Алфеева) «О значении Священного Писания в современном православном богословии». Дискуссия коснулась также миссионерских и научных потребностей в новых переводах Писания. Участники дискуссии выразили надежду, что документ «Отношение Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг», представленный на рассмотрение Межсоборному присутствию, будет в ближайшее время, с учетом результатов его обсуждения в Церкви, одобрен Священноначалием.
Международная научная конференция, посвященная наследию священника Павла Флоренского, открылась в Венеции
 04.02.2012 3 февраля 2012 года в актовом зале Венецианского университета Ка Фоскари начала свою работу международная конференция «Павел Флоренский. От иконы к авангардизму», сообщает пресс-служба прихода Святых жен-мироносиц в Венеции. Фигура выдающегося русского философа, богослова, ученого привлекла ведущих специалистов из разных стран, которые в своих выступлениях рассуждают о философии искусства отца Павла, о его влиянии на современных ему и последующих интеллектуалов из России и зарубежья. Конференция, посвященная памяти выдающегося итальянского литературоведа Нины Михайловны Каухчишвили (+ 2010), открылась приветственным словом ректора венецианского университета проф. Карло Карраро, которое зачитала проректор по культуре проф. Сильвия Бурини, организатор конференции, директор Центра изучения культуры и искусств России (Centro di alti studi sulla cultura e le arti della Russia). Проф. Элид Питтарелло, декан факультета философии и культурных ценностей университета, в своем приветствии наметила основные направления работы конференции. Новаторство художника, традиционализм священника и интеллектуальный поиск ученого, соединившиеся в личности Флоренского как грани его широкого таланта, создают богатую почву для поиска ответов на многие вопросы культурологии в самом широком понимании этого термина: от семиотических теорий языка до концепций изобразительного искусства, архитектуры, теоретических и прикладных точных наук. Затем выступил священник Алексий Ястребов, настоятель прихода Святых жен-мироносиц в Венеции, который приветствовал собравшихся от лица общины верующих. Он придал особое значение тому факту, что в 2007 году, когда отмечалось 125-летие со дня рождения и 70-летие со дня мученической кончины отца Павла Флоренского, в Венеции также прошла конференция, посвященная его наследию. Ее возглавили тогдашний мэр Венеции проф. Массимо Каччари и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), который прибыл также, чтобы возглавить празднование пятилетия прихода святых жен-мироносиц в Венеции. Сейчас значительно выросшая община приближается к своему десятилетию, и вновь фигура отца Павла Флоренского, как некая веха, указывает на новый период жизни общины, отметил священник. По его словам, в 2006 г. он защитил докторскую диссертацию по философии отца Павла Флоренского, поэтому с особым чувством приветствовал участников симпозиума, труды которых внимательно изучал в период подготовки научной работы. 4 февраля конференция продолжит работу в североитальянской Виченце. Помимо докладов, в программу форума входит посещение выставки «Русский авангардизм. Опыты нового мира», представляющей экспонаты из частных собраний итальянских коллекционеров. Выставка проводится в Палаццо Леони Монтанари, известном постоянной и одной из самых больших в Италии экспозиций русских икон. Таким образом, организаторы выставки и конференции — Центр изучения культуры и искусств России (CSAR), Факультет философии и культурных ценностей Ка Фоскари и Итальянские художественные галереи банка «Интеза-Сан Паоло» — поставили целью не только теоретически, но и опытно понять мотивы возникновения русского авангарда, его восприятие отцом Павлом Флоренским, сходство и различия с традиционной православной иконографией. В работе конференции принимают участие такие выдающиеся ученые, как Николетта Мислер (Лос-Анджелес, США), Наталино Валентини (Римини, Италия), Паоло Фаббри (Милан, Италия), Аврил Пайман (Дарем, Великобритания), Вэнди Салмонд (Калифорния, США). Внучка отца Павла Ольга Сергеевна Никитина (урожд. Трубачева) сделала сообщение: «Музыка в доме Павла Флоренского». Внук философа Павел Васильевич Флоренский представит доклад на тему «Трансформация космоса: от Данте до Флоренского».
 В Храме Христа Спасителя открылась выставка «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви»
31.01.2012 Презентация выставки «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви» состоялась 27 января в аванзале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Экспозиция, приуроченная к трехлетию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 28 января по 10 февраля доступна для обозрения в Галерее Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. В рамках открытия выставки состоялась презентация альбома «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви», изданного Издательством Московской Патриархии к 65-летию Святейшего Патриарха Кирилла в ноябре прошлого года. Издание осуществлено под общей редакцией протоиерея Владимира Силовьева, при поддержке Фонда «Русский мир» и Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова. Координатор проекта – Игорь Лапшин, автор текста – Евгений Полищук. Гостями мероприятия стали наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей. В презентации приняли участие представители Фонда Григория Богослова. Главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев в своем выступлении на презентации кратко рассказал об истории создания ставропигиальных монастырей в России и подчеркнул важность особого статуса ставропигии. О. Владимир отметил, что лично ему особенно дорог Стефано-Махрищский монастырь: в детстве он играл на руинах этой обители, а сейчас по воле Божией на месте прежних развалин вновь красуется величественный храмовый комплекс. Руководитель Издательства выразил благодарность всем, кто участвовал в подготовке выставки. «Каждый монастырь по своему неповторим, – сказал в своем слове исполнительный директор Фонда Григория Богослова Леонид Севастьянов, – и чем больше мы будем рассказывать о жизни монастырей, тем значительнее будет вклад в духовность нашего общества». Он сообщил также о других проектах Фонда, в том числе и о его издательской деятельности: «Только сегодня мы с о. Владимиром подписали соглашение, что Фонд будет финансировать издание книг Библии и Нового Завета, экземпляры которых издательство будет распространять бесплатно в учебных заведениях, университетах, тюрьмах и больницах». Затем выступил автор книги – заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии Евгений Полищук. Он рассказал о том, как возник замысел книги «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви», о том, как осуществлялась работа над ней, о структуре издания. Каждой обители в книге посвящена отдельная статья, в которой рассказывается о ее основании, о связанных с ней исторических событиях, наиболее известных наместниках, судьбе в советские годы, возрождению, современной жизни монастыря. Особое внимание уделено связям обители со Святейшим Патриархом, в частности, ее посещениям Предстоятелем Церкви. Рассказывается также о главнейших святынях монастыря – находящихся в ней мощах святых, чудотворных иконах. Жизнь каждой обители иллюстрируется большим количеством фотографий.
 71-летний француз через суд добивается, чтобы Римо-католическая церковь аннулировала его крещение, совершенное в детстве
01.02.2012 Во Франции, пожилой мужчина борется за право официально оформить свой разрыв с Римо-католической церковью. Он подал на Церковь в суд за отказ аннулировать его крещение, сообщает NPR. Родители 71-летнего Рене Ле-Бувье (Rene LeBouvier) и его брат похоронены на кладбище в маленькой деревне Флери на северо-западе Франции. Сам он был крещен в местной старинной романской церкви, где в детстве участвовал в Мессах. Ле Бувье говорит, что в этой сельской местности жители по-прежнему очень консервативны и являются католиками. Но раньше их набожность была еще более глубокой. «Вы не могли даже получить кредит в булочной, если вы не ходили на Мессу каждое воскресенье», — уверяет Ле Бувье. Старый атеист говорит, что его мать когда-то надеялась, что он станет священником. Но его взгляды начали меняться в 1970-х гг., и он больше не верит в Бога и считает, что было бы честнее выйти из церкви. Об этом Ле Бувье написал в свою епархию и попросил считать его некрещеным. Но именно в этом вопросе отношение самого атеиста и церковных властей к вопросу о выходе из церкви разительно отличается. «Они прислали мне копию моей записи в метрической книге, а также на полях рядом с моим именем написали, что я решил оставить церковь», — говорит Ле Бувье. Это было в 2000 г. Но десятилетие спустя ему почему-то показалось этого мало, и он потребовал вообще удалить запись о его крещении. Ле Бувье объясняет свой ригоризм тем, что его якобы так впечатлили педофильские скандалы в Римо-католической церкви и непримиримая позиция Римского Папы по вопросу об употреблении презервативов, которую старый атеист назвал «преступной». Однако священник сказал ему, что удалить метрическую запись невозможно, как и признать аннулированным факт крещения Ле Бувье. Тогда атеист подал на церковь в суд. В октябре прошлого года суд в Нормандии вынес решение в его пользу. Но епархия обжаловала это решение, и с тех пор дело находится на повторном рассмотрении. «Человек не может быть «раскрещен», — говорит священник Роберт Кэслин (Robert Kaslyn), декан факультета церковного права в Католическом университете Америки. «Можно отказаться от благодати, предлагаемой Богом, благодати, предлагаемой в таинстве, — говорит Кэслин, — Но мы считаем, что человек имеет по-прежнему связь с Богом через таинство, и что каждый в любой момент может вернуться в церковь». Между тем, французский закон гласит, что все граждане имеют право покидать организацию, в которой они состоят, если они того пожелают. Лу Десмон (Loup Desmond), который исследует случай с Рене Ле Бувье в своей публикации во французской католической газете «La Croix», говорит, что он думает, что это дело может создать юридический прецедент и открыть путь для новых требований об исключении из числа крещенных. «Если суд подтвердит, что имя Рене Ле Бувье должно исчезнуть из метрической книги, и это будет сделано, это может стать новшеством в судебной практике во Франции», — говорит Десмон. До сих пор, как говорят наблюдатели, «раскрещивание» было маргинальной тенденцией, но она все более растет. В соседней Бельгии Брюссельская «Федерация друзей секулярной морали» сообщает, что 2000 человек попросили об аннулировании их крещения в 2010 г. Газета «Le Monde» сообщает, что около 1000 французов ежегодно требуют, чтобы их крещение было аннулировано.
 В Лондоне собираются построить храм, посвященный... атеизму
03.02.2012 Швейцарский писатель и философ Ален де Боттон (Alain de Botton) объявил о планах построить за 1 млн. фунтов стерлингов ($1,58 млн.) храм атеизма в Лондоне, сообщает агентство CWN со ссылкой на АР. «Обычно храмы посвящают Иисусу, Марии или Будде, но Вы можете построить храм, посвященный чему-либо, что положительно и хорошо», — сказал Ален де Боттон «Это может быть храм любви, дружбы, спокойствия или перспективы. Из-за Ричарда Докинса и Кристофера Хитченса атеизм стал восприниматься как разрушительная сила. Но есть много людей, которые не являются верующими, но при этом не агрессивны по отношению к религиям», — отмечает Ален де Боттон. «Атеисты не нуждаются в храмах, — возражает на планы де Боттона упомянутый им Ричард Докинс. — Я думаю, что есть лучшие способы потратить эту сумму денег. Если вы собираетесь потратить деньги на атеизм, вы могли бы улучшить светское образование и построить нерелигиозные школы, которые преподают рациональное, скептическое критическое мышление».

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი