Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

пятница, 17 февраля 2012 г.

Новости Православия №7(109)

Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
06.02.2012 6 февраля 2012 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Во вступительном слове Предстоятель Русской Православной Церкви представил повестку дня. В частности, Святейший Владыка предложил участникам заседания осмыслить роль Рождественских чтений как старейшего и наиболее масштабного церковно-общественного форума. Участники заседания рассмотрят ход исполнения ранее принятых решений Высшего Церковного Совета. Руководители синодальных учреждений расскажут о планах работы возглавляемых ими структур на 2012 год. Как сообщил Святейший Патриарх Кирилл, планы и отчеты синодальных учреждений, ранее рассматривавшиеся Священным Синодом, перенесены в повестку дня Высшего Церковного Совета. По словам Его Святейшества, это решение продиктовано «самой сутью Высшего Церковного Совета, который является координирующим органом в работе всех наших Синодальных учреждений». С докладом «О праздновании памятных исторических дат в 2012 году» выступит председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Также прозвучит сообщение заведующего сектором Основ православной культуры Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Г.В. Демидова об итогах XX Международных Рождественских образовательных чтений.
 Митрополит Владимир оставил за собой право управлять Киевской епархией 
 08.02.2012 Находящийся в больнице предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан) оставил за собой право управлять Киевской епархией. В своем обращении к участникам заседания епархии, текст которого опубликован на сайте УПЦ, владыка напомнил, что решением Священного Синода от 26 января на время его болезни временно управляющим Киевской епархией был назначен наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь). В этой связи митрополит Владимир поблагодарил Синод за оказанную помощь в управлении епархией и заявил, что оставляет за собой право быть управляющим архиереем Киевской кафедры. Он указал на то, что ранее Киевская епархия была разделена на викариатства во главе с викарными епископами, и, "как показала практика, такой стиль управления оказался эффективным". Как отметил митрополит Владимир, несмотря на его частое отсутствие в прошлом, связанное с архипастырскими визитами, в епархиальной жизни не возникало проблем, с которыми не мог бы справиться созданный аппарат управления епархией. Он выразил надежду на то, что "так будет и в будущем". На время своей болезни он благословил митрополита Павла быть старшим викарием Киевской епархии, решения в Киевской епархии принимать коллегиально с главами викариатств, "подавая на утверждение и подпись", а документы для ознакомления и утверждения передавать через личного секретаря - архиепископа Александра. Митрополит Владимир также констатировал, что Церковь "терзают и внутренние расколы и раздор", призвав братию к миру. Как сообщалось, упомянутый Синод упразднил ранее созданную комиссию из трех архиереев, которые во время болезни митрополита Владимира коллегиально управляли Киевской епархией. Среди них был, в частности, секретарь митрополита Владимира архиепископ Александр.
 Состоялось ежегодное собрание Бухарестской архиепископии Румынской Православной Церкви
 08.02.2012 В Синодальном зале Патриаршей резиденции в Бухаресте 4 февраля состоялось ежегодное собрание священнослужителей и мирян Бухарестской архиепископии Румынской Православной Церкви. Собрание предварил молебен в Патриаршем кафедральном соборе. Были подведены итоги ушедшего года и обсуждены планы года текущего. С докладом «Преемственность и новые акценты в деятельности Бухарестской архиепископии» выступил Патриарх Румынской Церкви и Архиепископ Бухарестский Даниил (Чоботя). В работе собрания также приняли участие епископ Тимофей (Лауран), глава епархии Румынской Церкви в Испании и Португалии, епископ Кымпийский Киприан (Спиридон) и епископ Плоештский Варлаам (Мертикариу) - Патриаршие викарные епископы, а также епископ Праховский Варсонофий (Гогеску) - викарный епископ Бухарестской архиепископии. 2011 год прошел под знаком дальнейшей активизации пастырского служения, духовного окормления верующих и миссионерской деятельности. Бухарестская архиепископия продолжала оставаться крупнейшим спонсором церковной печати, православного радио- и телевещания, в частности газеты «Лумина» и телевизионной студии «Тринитас». На счет нового строящегося кафедрального собора Бухареста от епархии поступило наибольшее количество добровольных пожертвований. Среди приоритетных направлений епархиальной деятельности на 2012 г. — совершенствование социальной и филантропической помощи, забота о людях престарелых, малообеспеченных и оказание помощи больным. В Бухарестской архиепископии действует 687 приходов, 43 приписных храма, 101 часовня; приходы объединены в 9 благочиний. Имеется 34 монастыря, 3 скита, 3 монастырских подворья и 2 кафедральных собора. Монастыри пополнились в прошлом году 23 послушниками, 15 человек были пострижены в монашество, 5 иноков рукоположено в иеромонахи. В 2011 г. социальной помощью Церкви воспользовались 154 тыс. человек. Было проведено 46 социально-филантропических акций, 36 спонсорских акций, 45 кампаний по сбору пожертвований; продолжали осуществляться 13 постоянных долговременных программ.
Состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
11.02.2012 11 февраля 2012 года в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Казахстанских Успенского кафедрального собора г. Астаны состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. В работе Синода под председательством главы Округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Петропавловский и Булаевский Гурий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии, управляющий делами Синода Округа; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; архимандрит Амфилохий (Бондаренко), избранный и нареченный епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским. Члены Синода подвели итоги реализации в епархиях Митрополичьего округа определений Архиерейского Собора 2011 года в сфере религиозно-просветительской, катехизаторской, миссионерской и молодежной деятельности. В частности, были рассмотрены результаты введения института оглашения на приходах. Преосвященные архипастыри отметили необходимость назначить в каждом благочинии ответственного за миссионерскую, катехизаторскую, социальную и молодежную деятельность. Особое внимание на заседании уделялось вопросам церковного молодежного служения. Синод образовал Комиссию по делам молодежи Митрополичьего округа под председательством епископа Каскеленского Геннадия; секретарем комиссии назначен настоятель Покровского храма г. Иссык игумен Игнатий (Сидоренко). Участники заседания одобрили идею проведения 17-19 февраля 2012 года в г. Алма-Ате Съезда православной молодежи с участием представителей всех епархий Митрополичьего округа. Управляющий делами Синода Округа, председатель Богословской комиссии епископ Каскеленского Геннадий рассказал о деятельности комиссии в 2011 году. Епископ Петропавловский и Булаевский Гурий сообщил Синоду о своем вступлении в должность управляющего новообразованной Петропавловской епархией. Синод обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой благословить принесение в епархии Казахстана честных мощей святителя Спиридона Тримифунтского с 10 мая по 10 июня 2012 года. Члены Синода скорректировали план мероприятий по проведению юбилея 140-летия учреждения Туркестанской епархии совместно со Среднеазиатским митрополичьим округом и определили связанные с этой памятной датой торжества приурочить к прибытию в г. Верный первого Туркестанского епископа Преосвященного Софония (Сокольского).
Болгарская Православная Церковь готовит канонизацию новомучеников, пострадавших за веру в коммунистический период
 08.02.2012 Болгарская Православная Церковь планирует канонизировать священников, монахов и мирян, пострадавших за веру в коммунистический период, сообщает болгарское издание «Монитор». Представители Синода Болгарской Православной Церкви заявили, что большая часть из 240 священников, монахов, монахинь и мирян, погибших в концлагерях и расстрелянных за веру в годы атеистического периода, будет канонизирована. Насельница болгарского Калоферского женского монастыря монахиня Валентина (Друмева) за несколько лет собрала сведения о более чем 200 болгар, пострадавших за веру, 120 из которых погибли в концлагерях и тюрьмах, а остальные были расстреляны. Монахиня Валентина уже издала двухтомник с жизнеописанием некоторых новомучников. Монахиня Ксения (Станева) из Бургаса собрала сведения о более чем 40 священниках Сливенской епархии, также погибших во время атеистических гонений. Среди них — многие узники концлагеря «Слынчев бряг». Ловчанский митрополит Гавриил, член синодальной Комиссии по канонизации, призвал православных верующих продолжить сбор свидетельств о погибших в атеистический период христианах.

 Скончался находящейся на покое иерарх Александрийского Патриархата епископ Никопольский Петр (Каратрупкос)
 31.01.2012 31 января 2012 года скончался находящейся на покое иерарх Александрийского Патриархата епископ Никопольский Петр (Каратрупкос). Romfea.gr
Скончался видный представитель румынского монашества настоятель монастыря Пынгэраци архимандрит Феофил (Лефтер)
 07.02.2012 2 февраля 2012 г. скончался настоятель монастыря Пынгэраци (жудец Нямц) архимандрит Феофил (Лефтер). К монашеской братии со словами соболезнования и утешения обратился предстоятель Румынской Православной Церкви Патриарх Даниил. «С глубокой скорбью воспринял я известие, что в вечер праздника Сретения Господня от нас ушел настоятель монастыря отец Феофил. Душу архимандрита Феофила встретил Господь в Своем вечном Царствии небесном после того, как тот произнес слова праведного Симеона «Ныне отпущаеши раба Твоего, Господи, по глаголу Твоему с миром». ... Архимандрит Феофил стал не только восстановителем монастыря, но, прежде всего создателем Церкви, объединившей души монашествующих и всех паломников-мирян, приходивших к нему за исцелением своих грехов и учительным словом».
 Митрополит Токийский Даниил сетует на проблемы миссии в Японии
06.02.2012 Японская Автономная Православная Церковь переживает проблемы с миссией: жители "страны восходящего солнца" не спешат принимать крещение. "У нас есть новообращенные, принявшие крещение. Но большинство крещеных - это дети от смешанных японо-российских браков. Всего же новых православных появляется в Японии примерно 20-30 человек в год", - заявил митрополит Токийский и всея Японии Даниил в интервью, опубликованном в газете "Известия". Он привел данные, согласно которым в стране насчитывает около 30 тыс. православных (в первой половине ХХ века было около 90 тыс.), действуют 60 небольших храмов и часовен, несут служение порядка 30 священников. "После Октябрьской революции японские православные оказались предоставлены сами себе, что не способствовало распространению восточного христианства. А в последние десятилетия японцы думают в основном о сиюминутных интересах. Они слишком часто забывают о том, что есть и нечто более важное", - констатировал владыка. Наряду с этим, по его словам, среди японцев мало желающих становиться монахами. "Они хотят семью. Быть одному - не в японской традиции. И патриарх Кирилл, когда был здесь, говорил мне, что надо бы побольше монашествующих. Но где их взять? Поэтому на три епархии у нас два управляющих, и мне приходится совмещать. Я вот и преемника себе не могу найти поэтому", - отметил митрополит Даниил. Если же преемником будет кто-то из России, то Японская Церковь "потеряет свою автономность", поэтому "нужен японец", считает он. Японская Автономная Православная Церковь была основана русским миссионером, архимандритом (затем архиепископом) Николаем (Касаткиным), который прибыл в Японию в 1861 году по решению Священного Синода. В 1870 году он основал и возглавил Русскую православную миссию в Японии. Перевел на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор. В 1970 году святитель Николай был причислен к лику святых Русской Церковью. В том же году Московский патриархат предоставил Японской Православной Церкви автономию.
 В России начала работу православная телефонная служба 
07.02.2012 В России открылся многоканальный федеральный справочный телефон, предназначенный для вопросов о православной вере и церковной жизни. В рамках проекта планируется выделить единый федеральный номер, начинающийся на 8-800. Звонки на этот номер с территории России будут бесплатными (пока работает единый московский городской номер: 8-495-66-515-88), сообщает сайт миссионерского отдела Московской епархии, который реализует инициативу совместно с благотворительным фондом "Миссия Кирилла и Мефодия". Задачи проекта - дать возможность любому человеку задать вопрос о вере или перепроверить те ответы, которые он получил из разных источников, компенсировать службу приходского консультирования в тех местах, где она отсутствует, помочь заинтересованным людям найти православные группы по интересам, оказать помощь тем, кто попал под влияние сект, направляя в профессиональные консультационные православные центры, оказывать координационную поддержку нуждающимся в психологической помощи. В зависимости от вопроса звонящего оператор будет консультировать его или перенаправлять на телефоны соответствующих специальных служб и сотрудников Миссионерского отдела в священном сане, участвующих в проекте. В рамках проекта будет действовать и адрес электронной почты 6651588@bk.ru - для тех, кто предпочитает адресовать вопросы через Интернет.
Уникальный проект Покровского храма в Ясенево позволит прикоснуться к святыням Святой Земли, не покидая столицу
07.02.2012 В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе создается уникальный проект «Икона Святой Земли». Согласно замыслу, получившему одобрение и поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, здесь в одном месте собраны точные копии пяти величайших христианских святынь – Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды. Этот проект, большая часть которого уже воплощена в жизнь, обладает огромным духовным и культурно­просветительским потенциалом, он позволяет каждому желающему прикоснуться к святыням Святой Земли в Москве. На протяжении трёх последних лет в московском районе Ясенево идет строительство православного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Архитектурный ансамбль Покровского храма выполнен в византийских традициях XII­–XIII вв., когда вместе с христианством Русь приняла от Византии основы церковного зодчества. Нижняя, крестильная, церковь Покровского храмового комплекса в Ясеневе освящена в честь святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В центре малого храма устроен мраморный баптистерий в византийском стиле. Покровский храм задуман также как многофункциональный духовно-просветительский центр. Поэтому в его цокольном этаже предусмотрены помещения для воскресной школы, конференц-зала, книжной лавки.
 Издательский Совет проводит благотворительную акцию «Книга — армии, больницам и тюрьмам» 
 08.02.2012 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви с 6 февраля по 16 марта 2012 года проводит благотворительный сбор книг «Книга — армии, больницам и тюрьмам» для формирования комплектов православной и детской литературы. Акция осуществляется при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, Синодального отдела по тюремному служению, издательства «Даниловский благовестник», Фонда «Мета», Библиотечного фонда им. свв. Кирилла и Мефодия и Парламентского клуба Государственной Думы РФ, сообщает сайт Издательского Совета. Сформированные комплекты будут переданы в рамках Дней православной книги в марте 2012 г. в воинские части, больницы, тюрьмы г. Москвы и других регионов России. О решении присоединиться к акции необходимо сообщить в Издательский Совет не позднее 15 февраля. Справочную информацию можно получить по т. 8 (495) 789-90-45, доб. 22-28 (научный сотрудник секретариата внешних связей Аппарата Издательского Совета Алексей Вадимович Завалов).
 Россияне не хотят вмешательства религиозных организаций в дела государства
 09.02.2012 Среди россиян нет единого мнения о необходимости преподавания в школах основ религии, хотя большинство граждан заверяют, что в их личной жизни религия играет важную роль, показал всероссийский опрос. 44% опрошенных россиян высказались за преподавание детям в школах основ религии, 43% - против этого, сообщили "Интерфаксу" в четверг социологи "Левада-Центра" по результатам январского опроса. Еще 13% затруднились высказать мнение по данному вопросу. Тем не менее в целом 73% граждан в ходе общения с социологами признались, что религия в их жизни играет ту или иную роль, при этом 31% заявили, что эта роль "очень или довольно важная". Между тем более половины россиян (56%) не хотели бы, чтобы представители власти в принятии тех или иных решений руководствовались религиозными убеждениями, согласны на это 28% респондентов. Две трети опрошенных россиян (65%) ответили отрицательно на вопрос социологов, должна ли Церковь оказывать влияние на принятие государственных решений в стране, с ними не согласны 26%, сообщили социологи. Большинство россиян (74%) высказались также против введения в стране налога на нужды религиозных общин, готов к таким выплатам каждый десятый из 1600 опрошенных в 130 населенных пунктах 45 регионов. Премьер РФ Владимир Путин в ходе встречи в минувшую среду с представителями традиционных религиозных религий России сообщил, что намерен дать поручение Минобрнауки о подготовке кадров для преподавания в школах курса "Основы религиозных культур и светской этики". При этом он напомнил, что в 2009-2011 годах после бурных дискуссий прошла апробация курса "Основы религиозных культур и светской этики", в работе которого приняло участие полмиллиона детей, 20 тыс. преподавателей и 30 тыс. школ. "Я не слышал ни одного серьезного негативного отзыва. В целом обществом воспринята эта практика положительно", - отметил В.Путин. При этом он подчеркнул, что Россия была, есть и, как надеется премьер, останется светским государством. Премьер также заявил на встрече, что государство не намерено оказывать влияние на дела религиозных организаций, а взаимоотношения Церкви и государства должны строиться в режиме партнерства.
 Школа звонарей создана в Санкт-Петербургской епархии
09.02.2012 Творческое отношение и любовь к колокольному искусству намерена воспитывать у своих учеников школа звонарей, созданная в Санкт-Петербургской епархии. В ее структуре — четыре подразделения: факультативные курсы звонарского искусства при СПбПДА (руководитель — иерей Павел Радин), школа звонарей при соборе Владимирской иконы Божией Матери (руководитель - Владимир Кайчук), мастер-классы при храме Сретения Господня (координатор — Андрей Иванов) и научно-практический семинар "Русская кампанология. История, современное состояние, проблемы" при соборе Федоровской иконы Божией Матери (руководитель — Сергей Старостенков). Таким образом, школа дает всесторонние знания — теоретические, научные и практические. Программа мастер-классов опытных звонарей России начала действовать с 5 февраля. В этот день в Сретенском храме, который считается лучшим в Санкт-Петербурге по подбору колоколов, состоялась встреча со старшим звонарем московского Свято-Данилова монастыря иеродиаконом Романом (Огрызковым). Отец Роман провел практическое занятие по освоению даниловских звонов и рассказал о возвращении знаменитых благовестов своей обители из Гарвардского университета, где они находились в "эмиграции" в течение 78 лет. Петербургские звонари под его руководством освоили характерные рисунки даниловских звонов и приемы игры в московской традиции. Несмотря на мороз, мастер-класс собрал более двадцати слушателей — учащихся факультативных курсов, штатных звонарей храмов и кампанологов. Школы звонарей — явление последнего времени. Прежде, когда звенела медным гласом вся Россия, нужды в них не было. Церковный звонарь, уходя на покой, передавал свое умение наследникам из числа прихожан или служителей храма. Мы же, в подавляющем большинстве своем, приобщаемся к вере не отцов, но в лучшем случае дедов или прадедов. Раны исторического разрыва православных традиций приходится залечивать и внутри, и вокруг себя. То же и со школой звонарей. Случилось так, что первые обучающиеся, будучи в самом начале приближения к традиции русских колокольных звонов, стали передавать свой начальный опыт другим, нащупывая стили и методы обучения. Скоро они пришли к выводу, что во главу угла должны быть положены камни, которые не были разбросаны в советское время, а именно, звоны тех немногих в России мест, где сохранились исторические колокола и преемственность. Обучение в школе будет вестись на индивидуальной основе. Фиксированных сроков и обязательных учебных планов как таковых нет. Когда удается донести до учеников то, что они не просто осваивают навыки игры на необычном музыкальном инструменте, а делают первые шаги на пути приобщения к богослужебной симфонии, преподаватели считают свой долг выполненным.
 Киргизские власти решили запретить церковь Муна
07.02.2012 Генеральная прокуратура Киргизии намерена запретить деятельность "церкви Муна" на территории республики. Об этом сообщает K-News. Как рассказал, выступая в парламенте, заместитель генпрокурора Рыскул Бактыбаев, его ведомство проанализировало данные о деятельности "церкви" Муна и пришло к выводу, что она угрожает безопасности республики. Критику в адрес церкви, как сообщает АКИpress, поддержали и в Госкомитете национальной безопасности. Замглавы ГКНБ Рустам Мамасадыков заявил, что религиозные объединения, подобные "церкви Муна", "разлагают общество и семью, наносят вред идеологической безопасности". С ходатайством о запрете деятельности данной организации на территории Киргизии силовики обратились в Свердловский районный суд Бишкека. Заместитель генпрокурора отметил, что прецедент введения подобного запрета имеется: по решению суда была объявлена вне закона организация "Хизб ут-Тахрир". В свою очередь, как сообщает "24.kg", киргизские депутаты потребовали, чтобы в отношении духовных лидеров церкви Муна было возбуждено уголовное дело. С критикой в адрес "церкви Муна" в Киргизии в последнее время неоднократно выступали общественные организации. Так, в середине января молодежное движение "Ынтымак" заявило, что жителя Киргизии Бакая Мамбеталиева последователи этой церкви подвергли пыткам, за то что он отказался вступить в их ряды. Ранее Духовное управление мусульман Киргизии обвинило "церковь Муна" в претензиях на мировое господство. "Церковь Муна" ("Церковь объединения") была создана начале 1950-х годов. Ее основатель и лидер Мун Сон Мен считает себя "мессией". Помимо религиозной деятельности "церковь" (через близкие к ней организации) занимается общественными и бизнес-проектами. Ряд исследователей считают ее сектой. В Киргизии, по данным министерства юстиции республики, эта "церковь" была зарегистрирована в начале 1990-х годов (правда, не в качестве религиозной организации, а как общественное объединение).
 Утвержден план мероприятий по введению курса «Основы религиозных культур и светской этики» в школах России
 08.02.2012 Правительство Российской Федерации распоряжением от 28 января 2012 года № 84-р утвердило план мероприятий по введению с 2012/2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях страны. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства. Согласно документу, с января по март 2012 года ученики и их родители выберут модули учебного курса. С февраля по август 2012 года будут проводиться мероприятия по повышению квалификации педагогов. За 2012/2013 учебный год в федеральных округах будут проведены конференции, посвященные новому учебному курсу. Будет также открыт специальный сайт с информацией и методическими материалами по учебному курсу.
Государство увеличивает объемы средств на восстановление религиозных зданий
08.02.2012 На восстановление религиозных зданий в ближайшие три года будет выделено порядка 3,5 млрд. рублей. "Если в 2008-2011 годах мы направили на восстановление религиозных зданий, сооружений, находившихся в федеральной собственности и переданных религиозным организациям, 2,3 млрд. рублей, то в ближайшие три года это уже будет почти 3,5 млрд. рублей", - заявил Владимир Путин на встрече с представителями традиционных религий России. Как сказал В.Путин, государство в последние годы старается возвратить долги, которые накопились за многие годы советской власти. Говоря о возвращенных сооружениях, он отметил, что большинство было передано Русской Православной Церкви и что в советские годы "наибольшее количество этих зданий было изъято именно у Русской Православной Церкви". "Но и другие конфессии, другие религиозные организации, мне кажется, не могут пожаловаться на то, что государство как-то обошло их стороной. Например, столько мечетей мусульмане вообще никогда за всю историю России не получали. Счет идет на сотни, на тысячи", - подчеркнул премьер.
 Иерарх Русской Церкви включен в предвыборный штаб Путина, но в епархии опровергают эту информацию
 09.02.2012 Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев) включен в региональный народный штаб премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Список, в котором среди прочих есть и имя иерарха, опубликован на предвыборном сайте В.Путина. В Волгоградской епархии официально опровергли эту информацию. «Владыка не участвует в предвыборной кампании. Для священнослужителей возможно только непрямое участие в выборах. То есть, любой священник может пойти и проголосовать, но самому ему участвовать в политике, избираться или агитировать за кого-то нельзя», – сказал руководитель Информационно-издательского отдела Волгоградской епархии иерей Роман Истомин. Он также сообщил, что сегодня вечером на сайте епархии будет опубликовано официальное опровержение распространившихся слухов. Однако, имя митрополита Германа действительно есть в списке Волгоградского Народного штаба Общественной поддержки кандидата в Президенты Российской Федерации В.В.Путина. В епархии уверяют, что это не значит, что он и в самом деле работает в штабе. Это не первый случай включения духовенства Волгоградской области в предвыборный процесс. Так, в преддверии выборов в Госдуму в конце прошлого года в Волгограде городские власти на специально организованном собрании просили православных священников "намекнуть" прихожанам, чтобы те голосовали за "Единую Россию". Об этом написал в своем блоге настоятель прихода Cвятых апостолов Петра и Павла в Советском районе Волгограда отец Алексий Плужников, делясь впечатлениями о совещании с местными чиновниками, куда позвали его и еще нескольких священников. Ранее в Московском Патриархате напоминали, что представители духовенства, официальных церковных учреждений и монашествующие не должны участвовать в предвыборных кампаниях. "Если политик или чиновник говорят: призовите голосовать за меня или против моего оппонента, - этого делать не надо. Призывы голосовать за ту или иную политическую партию или того или иного кандидата, в том числе облеченного властью, недопустимы для нашего духовенства и, естественно, для церковной полноты", - заявлял глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он отмечал, что Церковь взаимодействует с различными политическими партиями, но такое взаимодействие, "которое не прерывается даже на момент предвыборной кампании, имеет существенное ограничение". По словам отца Всеволода, "священнослужители, церковная полнота, церковная иерархия, официальные церковные учреждения не могут участвовать в агитационных мероприятиях, которые проводятся в ходе предвыборных кампаний. Не может священник или представитель официального церковного учреждения, даже будучи мирянином, монахом или монахиней, вести агитацию (политическую - "ИФ")", и об этом ясно говорится в документе Архиерейского Собора Русской Церкви от 2 февраля 2011 года.
 Лютеране просят власти Смоленска возобновить богослужения в историческом здании кирхи 
 09.02.2012 Лютеранская община Смоленска хотела бы использовать здание кирхи в центре города, переданное в 2010 году детской конно-спортивной школе, для проведения богослужений, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе Смоленского городского совета. В среду в ходе встречи с заместителем главы Смоленска Дмитрием Левантом епископ Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России Дитрих Брауэр обратился к властям областного центра с просьбой предоставить лютеранской общине возможность проводить в здании кирхи богослужения по часу два раза в месяц. "В 1994-2010 годах по договоренности с руководством "Шахматного клуба", арендовавшего здание, в кирхе проводились богослужения. С 2010 года здание было передано в безвозмездное пользование детской конно-спортивной школе, руководство которой отказало лютеранской общине в проведении богослужений в здании кирхи", - сообщили в пресс-службе. Д.Брауэр выразил надежду, что власти Смоленска помогут возрождению евангелическо-лютеранского прихода в Смоленске и дадут возможность использовать помещение кирхи, являющейся памятником истории и культуры. Община, зарегистрированная в марте 1994 года, просит дать ей возможность проводить богослужения по часу два раза в месяц.
 Турецкие власти вернули Константинопольской Патриархии здание школы в Галате 
09.02.2012 7 февраля на заседании Совета Главного управления вакуфами в Анкаре приняло решение о возвращении Константинопольской Патриархии здания греческой школы в квартале Галата в Стамбуле. Об этом сообщают агентства «Амен» и «Ромфея». Что касается вопроса о возобновлении работы Богословской школы на острове Халки, митрополит Прусский Елпидифор, назначенный 6 февраля настоятелем монастыря Св. Троицы на Халки, заявил, что она готова открыться хоть на следующий день, после того, как турецкими властями будет дано разрешение. На первый курс будет принято 25 семинаристов, затем каждый год прием учащихся будет увеличиваться.
Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие по реабилитации наркозависимых
07.02.2012 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви выпустил пособие «Методология социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине». В основу издания положен опыт общины храма вмч. Георгия Победоносца села Георгиевское (Иваново-Вознесенская епархия), которая ведет регулярную деятельность по реабилитации наркозависимых с 1998 года. С 2000 года приход дал согласие на реабилитацию ВИЧ-инфицированных молодых людей. С 2010 года Свято-Георгиевский приход является ресурсным центром церковной реабилитации наркозависимых Синодального отдела по благотворительности. Настоятелем прихода является руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела благотворительности игумен Мефодий (Кондратьев), соавтор «Методологии». В издании рассматриваются практические вопросы организации реабилитационного процесса в церковной общине, разъясняется роль священника, воспитателя и «старшего брата» — опекуна (воспитанника, который прожил в общине длительный срок и сам успешно проходит реабилитацию). Духовники найдут в «Методологии» советы, как должна проходить катехизация бывших наркозависимых, какое им давать молитвенное правило, какую рекомендовать духовную литературу и чем руководствоваться при назначении епитимий. В пособии приводятся сведения о различных программах реабилитации («12 шагов», «Миннесотская модель», «Терапевтическое сообщество»), а также об истории церковной реабилитации в новейшее время, ее проблемах и перспективах. В приложении к «Методологии» содержатся образцы документов, которые могут быть с небольшими изменениями использованы в работе центра реабилитации, в том числе типовые Соглашение о реабилитации и Правила проживания в церковной общине; а также текст Соглашения о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью, положение о Координационном центре по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, устав Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. Получить книгу бесплатно можно в Синодальном отделе в рабочие часы, предварительно позвонив по телефону: (495) 911-15-35. Адрес отдела: Москва, ул. Николоямская, 57, стр. 7. Также можно бесплатно скачать пособие в разделе «Методические материалы» сайта Синодального отдела по благотворительности: http://www.diaconia.ru/metod_rekom/Reabilitacia_Narko_block2...pdf
 В Афинах прошла презентация трехтомника старца Моисея Святогорца "Большой геронтикон святогорцев ХХ века"
 09.02.2012 7 февраля в Афинах в зале Филологического общества "Парнассос" прошла презентация трехтомника старца Моисея Святогорца "Большой геронтикон святогорцев ХХ века", сообщает агентство «Ромфея». Моисей Святогорец, насельник скита св. Пантелеимона, принадлежащего афонскому монастырю Кутлумуш, и старец келлии свт. Иоанна Златоуста, является автором 60 книг. Презентацию новой книги возглавили митрополит Навпактский Иерофей, игумен Хиландарского монастыря Мефодий, протопресвитер Георгий Металлинос, эконом монастыря Симонопетра архимандрит Ефрем и протосинкелл Флоринской митрополии архимандрит Иустин Бардакос. На мероприятии присутствовали Архиепископ Афинской и всея Эллады Иероним II, митрополиты Дорофей Сиросский, Серафим Пирейский, Павел Козанский, Иоиль Эдесский, Варнава Неапольский, Серафим Кифирский, епископ Гавриил Диавлийский, отцы-святогорцы и ученые-богословы.
 Мордовский священник написал книгу о маркетинге и менеджменте в православных НКО 
10.02.2012 Вышла в свет книга "Маркетинг и менеджмент в православных НКО: анализ, стратегия, осуществление". Это первая в России попытка приблизить теоретические наработки некоммерческого маркетинга в среду православных общественных организаций, сказано в аннотации книги, которую написали специалист по стратегическому менеджменту и маркетингу, бизнесмен Николай Григорьев и известный в Мордовии церковно-общественный деятель протоиерей Александр Пелин. Актуальность выхода книги подкрепляется тем, что православные общественные организации до настоящего времени не имели адаптированной теоретической базы по менеджменту и маркетингу. Авторы убеждены, что использование эффективных технологий позволит руководителям православных НКО выйти на более высокий уровень в своей деятельности: более ясно сформулировать миссию организации и разработать устойчивую и реалистичную стратегию ее развития. Множество живых конкретных примеров позволят читателям почерпнуть идеи для систематизации деятельности в своих организациях и построить работу по аналогии с успешными проектами. Книга вышла при содействии управделами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия.
 В Сомали подвергли публичному бичеванию христианку, обращенную из ислама
 06.02.2012 В Сомали женщина, перешедшая из ислама в Христианство, была подвергнута публичному бичеванию, сообщает «CompassDirectNews». София Осман, 28-летняя христианка из г. Джанааль, была взята под стражу боевиками исламистского движения Джамаат Аш-Шабааб в ноябре прошлого года. Ее обвинили в принятии «иностранной религии». После признания шариатским судом вины женщины, она была наказана 40 ударами плетью при стечении большого количества народа. Близкие С. Осман опасаются, что она могла подвергнуться во время заключения другим формам унижения и насилия. После бичевания, по их свидетельству, подвергнутая наказанию женщина «потеряла сознание и находилась в очень плохом состоянии», родственники и близкие опасались, что она может умереть. Однако вскоре она пришла в себя и при поддержке членов семьи смогла уйти домой. София Осман стала христианкой 4 года назад и является членом одной из подпольных христианских церквей в г. Джанааль, расположенном в южном регионе страны, контролируемом Джамаат Аш-Шабааб. После публичного наказания женщина несколько дней находилась в очень тяжелом физическом и психическом состоянии, и ни с кем не общалась. По выздоровлении она уехала из своего родного города.
 В Татарстане вор-рецидивист подозревается в ограблении храма
08.02.2012 Прокуратура направила в Камско-Устьинский районный суд Татарстана уголовное дело в отношении местного жителя Азата Хайруллина, обвиняемого в ограблении храма Рождества Пресвятой Богородицы. Кража произошла 3 января, сообщила прокуратура Камско-Устьинского района. Согласно материалам дела, в этот день А.Хайруллин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, выставил стекло в окне храма, забрался в помещение и похитил из ящика для сбора пожертвований более 17 тыс. рублей. Он сознался в содеянном и полностью возместил ущерб. До суда преступник находится под арестом, поскольку, как выяснилось, он уже неоднократно был судим за кражу.
 В Запорожье задержали вора, ограбившего храм с игрушечным пистолетом
 08.02.2012 В Запорожье арестован 26-летний мужчина по подозрению в разбойном нападении на церковь в центре города с помощью игрушечного пистолета, сообщили в центре общественных связей ГУ МВД в Запорожской области Украины. Вечером 1 февраля в милицию обратилась служительница одного из храмов, которая сообщила, что неизвестный мужчина, угрожая предметом, похожим на пистолет, завладел пожертвованиями прихожан - золотыми изделиями общим весом около 150 граммов. В момент преступления заявительница находилась в церкви одна, поэтому помешать налетчику не смогла. В ходе опроса свидетелей и просмотра записей камер наблюдения, расположенных в районе храма, удалось установить личность налетчика и задержать его. Злоумышленник сознался в содеянном.
 В Иерусалиме неизвестные оставили на стенах греческого православного монастыря св. Креста графитти с антихристианскими лозунгами
08.02.2012 В иерусалимском районе Гило, неподалеку от того места, где смыкаются улицы Аза и Герцог, неизвестные вандалы оставили на стенах греческого православного монастыря св. Креста граффити с антихристианскими лозунгами, сообщило со ссылкой на данные полиции Радио «Ватикан». Монастырь, расположенный в долине Креста в нескольких сотнях метров от Израильского парламента, обезображен призывами на иврите: "Смерть христианам!" и "Маккавеев в Мигрон!" Последняя фраза относится к тем мерам, которые принимает правительство Израиля против еврейских поселенцев и несанкционированных поселений. По данным полиции, в прошлом подобный лозунг был замечен на мечети и на одном из зданий военного назначения.
 В Алжире совершено нападение на евангелическую церковь
 08.02.2012 В городе Оуаргле, расположенном в 700 км от столицы Алжира, неизвестные под покровом ночи атаковали евангелическую церковь. Взломщики проникли на церковную территорию, разрушили чугунное распятие на крыше-террасе церкви и повредили входные ворота, сообщило Радио «Ватикан». При этом, по данным пастора, нападавшие громко выкрикивали угрозы. В течение последних 6 месяцев уже неоднократно следовали угрозы пастору и его жене. На церковную территорию была сброшена куча мусора. Признанная на государственном уровне евангелическая церковь в г. Оуаргле, насчитывающем 195 тыс. жителей, существует уже несколько десятилетий.
 В Марфо-Мариинской обители милосердия проходит Съезд руководителей православных приютов
08.02.2012 6 февраля 2012 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве открылся Съезд руководителей православных приютов, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В настоящее время в России действует 90 церковных учреждений для детей-сирот, где живут от шести и более (до 40 детей) детей в возрасте от 3 до 18 лет. В форуме принимают участие 50 руководителей церковных приютов из 19 регионов России. Участники съезда встретились с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном, после чего приступили к обучению по программе повышения квалификации, специально разработанной на отделении социальной и молодежной работы ПСТГУ. Особое внимание в учебном процессе уделяется юридическим вопросам. Юрист Московской Патриархии О.М. Трайнин рассказал руководителям приютов о выборе оптимальной организационно-правовой формы работы. По его словам, для создания правовой базы необходима всесторонняя централизованная помощь со стороны Синодального отдела по благотворительности и Юридической службы Московской Патриархии, что «позволит привести все наши организации к тому, чтобы одинаковым образом исполнялся закон, регулирующий их работу». Синодальный отдел по благотворительности не стремится быть организацией, контролирующей приюты, а ставит своей задачей оказание помощи детским учреждениям, напомнили участникам съезда сотрудники отдела. В частности, при содействии Фонда имени преподобного Серафима Саровского есть возможность оказывать приютам юридическую помощь, а также содействие в оформлении заявок на различные образовательные гранты. Начальник отдела лицензирования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.Н. Капустин ознакомил собравшихся с нововведениями в законодательстве о частных детских домах и приютах. Заведующая отделением социальной и молодежной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению И.В. Соловьева рассказала о предстоящем обучении по программе повышения квалификации «Технологии церковной социальной работы с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей». Первая часть программы пройдет в подмосковной деревне Данилково. Вторая — интернет-обучение в форме вебинаров, на которых преподаватели будут разбирать вопросы, возникшие по итогам лекционных занятий. По окончании работы съезда участникам, имеющим высшее образование, будет выдано удостоверение государственного образца. Участники, имеющие среднее или среднее специальное образование, получат удостоверение установленного ПСТГУ образца.
 Ликом старца с бородой заменено изображение казахстанского чиновника на фреске в храме
06.02.2012 Фреска в новом кафедральном соборе города Рудного в Костанайской области Казахстана, на которой был изображен сенатор Сергей Кулагин, видоизменилась. Теперь на ней вместо чиновника - старец с седыми усами и бородой. Изменения коснулись только лица, одежда осталась прежней, сообщает костанайский еженедельник "Наша газета". Перекрашивать фрагмент фрески поручили иконописцу из Палеха Владимиру Курилову. Как сообщалось, С.Кулагин был изображен на фреске среди встречающих Христа в Иерусалиме. Над купольной росписью работали две бригады иконописцев. Роспись "Вход Господень в Иерусалим" рисовали мастера из Узбекистана. Они изобразили и С.Кулагина, работавшего тогда акимом Костанайской области. Сам чиновник в интервью казахстанскому выпуску "Комсомольской правды" заявил, что попросил закрасить свое изображение на фреске. "Я скажу, как это было. 14 января мы открывали собор, и я обратил внимание, что изображение похоже на меня. Потом своим ребятам сказал: вы что делаете? Закрасить немедленно! Вся беда, что до конца не довел. Думаю, все это поправимо, сделают", - сказал он. Случившееся С.Кулагин назвал "кощунством".
 В Египте выпущена фетва, запрещающая мусульманам ездить на Шевроле
07.02.2012 В январе одним из духовных лидеров Египта была издана фетва (религиозный указ), запрещающий мусульманам ездить на автомобилях марки Chevrolet. Запрет объясняется тем, что логотипом Chevrolet является «христианский крест», сообщает Newsland со ссылкой на autotechnica.ru. Религиозный указ, запрещающий пользоваться одними из самых популярных автомобилей в мире, показался многим жителям Египта, как минимум, «странным». Популярный телеведущий Амр Адиб высмеял фетву в своей программе, отметив: «Марка Chevrolet существует уже 100 лет, а вы только сейчас разглядели крест на ее логотипе?». Адиб отметил также, что у Египта в настоящее время есть множество проблем поважнее, чем «оскверняющее мусульман» использование популярной автомашины. Отметим, что существует несколько версий происхождения «креста» Chevrolet. Согласно одной из них, его автор был вдохновлен рисунком на обоях в номере одной из парижских гостиниц, согласно другой - он позаимствовал идею у американской Угольной компании. Приверженцы третьей версии полагают, что создатель логотипа пытался изобразить нечто похожее на галстук-«бабочку».
Сайентологи оборудовали Центр спецсвязи ФСБ в Архангельске
 07.02.2012 Компания «ТЭЛМА», совладельцем которой является пожизненный член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова, оборудовала Центр спецсвязи Регионального управления ФСБ России по Архангельской области, сообщается на сайте Архангельской митрополии со ссылкой на пресс-служба Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС). ООО «ТЭЛМА» - семейный бизнес Райли Фофановой и ее мужа. Компания использует методы WISE и занимается электромонтажными работами и установкой систем связи, безопасности и автоматики. В архангельском Центре спецсвязи ФСБ предприятие, принадлежащее сайентологам, произвело монтаж электросетей, освещения и силового оборудования. Заказчиком работ выступило ООО «ТД Телеком». По мнению многих экспертов, сайентология выполняет функции международной спецслужбы, которая часть собранной информации, по всей вероятности, передает в Центральное разведывательное управление США. Поэтому факт оборудования сайентологами центра спецсвязи ФСБ России вызывает серьезные опасения в плане госбезопасности. Среди других объектов, на которых работали сотрудники сайентологической компании - административное здание мэрии Нарьян-Мара, отделение Управления Федерального казначейства в Мирном - городе-спутнике космодрома «Плесецк», административные здания Федеральной службы судебных приставов в шести городах, Северный государственный медицинский университет, две больницы, семь школ и лицеев, четыре детских сада. Во многом такая ситуация стала возможной из-за недостатков федерального закона №94 «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который требует получать услуги только через открытые торги. Победителем автоматически становится та фирма, которая максимально занизит стоимость своих работ. Ее услугами и обязана воспользоваться государственная или муниципальная организация. В итоге в подрядчиках или субподрядчиках на стратегических объектах могут оказаться фирмы, связанные с сомнительными зарубежными структурами. Напомним, что совладелица фирмы «ТЭЛМА» Райля Фофанова является также директором образовательного центра «Праксис-Карьера», который в октябре 2011 года подал в суд на Архангельскую епархию. Причиной стала републикация на епархиальном сайте статьи корреспондента информационного агентства «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера» на службе саентологии. Как архангельский бизнес вовлекают в тоталитарную секту». Истец требовал удалить статью, опубликовать опровержение и взыскать с епархии ущерб в размере 500 тысяч рублей. Однако незадолго до предварительного заседания центр «Праксис-Карьера» отказался от иска и производство по делу было прекращено. Таким образом, Райля Фофанова решила больше не оспаривать связь образовательного центра с сектой сайентологии. Деятельность сайентологической секты в Архангельске прокомментировал крупнейший российский эксперт по деструктивным культам и сектам профессор Александр Дворкин во время своего визита в Архангельскую епархию. «Если в двух словах сказать, что такое сайентология, то, по мнению многих экспертов, это международная спецслужба, - подчеркнул Александр Леонидович. - В 1993 году она подписала договор с налоговой службой Соединенных Штатов, к нему договору был также приложен секретный протокол. Как можно предположить с большой долей вероятности, часть собранной информации сайентологи поставляют в Центральное разведывательное управление США. Об этом говорят открыто уже практически во всех европейских странах».
В Индонезии детей из семей беженцев-католиков обращают в ислам
 09.02.2012 Около тысячи детей из семей беженцев-католиков из Восточного Тимора, переданных за последние 10 лет вооруженным силам и организациям по оказанию помощи, были обращены в ислам. По информации Fides, сегодня большинство из них живут в индонезийской провинции Западная Ява в специальных мусульманских учебных учреждениях. Там за ними надзирают воспитатели-мусульмане, отказывающиеся вернуть детей в их семьи. Согласно источникам Fides, среди 250 тыс. беженцев, которые переселились в Западный Тимор в 1999 г. во время борьбы за независимость Восточного Тимора, насчитывалось более 4 тыс. детей. Многие из них были переданы военным или государственным социальным структурам, т.к. их семьи не имели средств на содержание детей. В настоящее время около тысячи этих детей не могут попасть обратно в свои семьи, вернувшиеся на родину, в Восточный Тимор. Различные неправительственные организации и представители Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Восточном Тиморе безуспешно пытались устроить их репатриацию. В некоторых случаях родителям удавалось разыскать своих детей, однако руководство интернатов отказывалось отпустить их.

 Две главные организации украинских раскольников так и не смогли объединиться 
 10.02.2012 Неканоническая Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) официально отказалась от идеи объединения с другой раскольнической структурой - "Киевским патриархатом". Решение прервать переговоры с руководством "Киевского патриархата" приняли "иерархи" УАПЦ, пишет в пятницу украинский выпуск газеты "Коммерсант". Они выдвинули условие возобновления диалога - отставку лидера "КП" Филарета Денисенко. "Мы надеялись на братский диалог, а сторонники УПЦ КП, например в Ивано-Франковске, в это время распространяли листовки с призывами к священникам УАПЦ не слушать своих архиереев и переходить к Филарету", - сообщил глава УАПЦ Мефодий Кудряков. По его мнению, "КП" является "политической организацией, а ее патриарх - политиканом". М.Кудряков также заявил, что в УАПЦ готовы принять в свои ряды "духовенство" "КП". Таким образом, руководство автокефалов подтвердило появившиеся два месяца назад сообщения об окончательном провале переговоров об объединении с "Киевским патриархатом". Тогда представители УАПЦ назвали деятельность Филарета "посмешищем и позором для всей Украины" и потребовали от него добровольно уйти со своего поста, что и стало поводом для прекращения переговорного процесса. В ответ на это в окружении Филарета заявили, что "такой церкви, как УАПЦ, не существует". Это была уже не первая попытка объединения, которую предпринимают "Киевский патриархат" с УАПЦ. Всякий раз переговоры терпели фиаско из-за нежелания Филарета уходить со своего поста.
 Каждый второй россиянин считает допустимыми аборты и эвтаназию
11.02.2012 51% жителей России считает, что допустимо делать аборт, если в семье низкий доход, свидетельствует исследование, проведенное агентством социальных технологий "Политех" по заказу Общественной палаты РФ. Противоположной точки зрения придерживаются 42%, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу авторы опроса. В то же время, как выяснили исследователи, 63% россиян считают, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, а 33% - с момента рождения. 55% полагают, что нужно разрешить эвтаназию только для неизлечимых и тяжело страдающих больных, 9% - для более широкого круга лиц, 28% - не разрешать. Исследование было выполнено в ноябре 2011 года в рамках подготовки к слушаниям, проведенным накануне комиссией Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести. Опрос проводился методом телефонного анкетирования 1800 человек старше 18 лет в 149 городах 74 субъектов РФ.
Мусульмане выживают христиан-коптов из деревни близ Александрии
 11.02.2012 Радикальные мусульмане пытаются уничтожить коптскую деревню близ Александрии (Египет), в которой проживает 62 семьи, передаёт AsiaNews. Как уже сообщалось, 27 января копты селения Кобры-эль-Шарбат (эль-Америя) были атакованы примерно 3 тыс. мусульман, под предводительством салафитских лидеров, которые подожгли их дома и магазины. Поводом к агрессии стали обвинения парикмахера Муслима Тоемаха, который утверждал что портной Сами Мурад Гуиргис имеет в телефоне запрещённые фото мусульманской женщины. З4-летний копт Мурад отверг обвинения и обратился в полицию, опасаясь за свою жизнь. Мусульмане вскоре подожгли его дом и магазин, а его семью вынудили покинуть деревню. Сам Мурад до сих пор находится под надзором полиции. С тех пор состоялись три встречи в отделении полиции эль-Америя между представителями Коптской Церкви, салафитов и «Братьев мусульман». Согласно заявлению полиции, женщина, связанная с инцидентом отрицает какую-либо причастность к происшедшему, компрометирующих фото на телефоне Мурада не было найдено. Несмотря на это мусульмане продолжают настаивать, что их честь была задета, на первой встрече они отказались от какой-либо компенсации пострадавшим коптам. 30 января толпа мусульман атаковала деревню Кобры–эль-Шарбат во второй раз, предав огню 3 дома христиан на глазах у представителей правопорядка. После этого исламские представители потребовали, чтобы состоятельный предприниматель-копт Солиман был изгнан из деревни, обвинив его и его сыновей в том, что они открыли пальбу в воздух, когда их дом поджигали. Семья Солимана отрицает, что использовала оружие, тем более, что ранен никто не был. Тем не менее, полиции выписала ордер на арест сыновей Солимана. 1 февраля на очередной встрече мусульмане потребовали, чтобы ряд коптских семей были выдворены из эль-Америи, а также предложили распродать имущество семьи Солиман под надзором салафитского шейха Шериф ель-Хавари. В противном случае деревня будет атакована повторно, и тогда будут сожжены уже все дома коптов, пригрозили мусульмане. Солиман подписал данное соглашение, которое коптский священник Боктор, присутствовавший на встрече, назвал «полным беспределом». Солиман согласился на условия террористов только, чтобы защитить остальных коптов от выселения и грабежа. Магди Халил, глава «Ближневосточного форума свободы», заявил, что подобные встречи по своей сути нелегальны, и заинтересованность в данной агрессии египетских властей очевидна. «Если мы закроем на это глаза, мы спровоцируем очередную волну подобных выселений коптов», заявил Магди Халил.
 Начал работу сайт Центра образования духовенства г. Москвы при Московской духовной академии
 07.02.2012 Начал работу сайт Центра образования духовенства г. Москвы при Московской духовной академии. Адрес нового ресурса: http://mpda-novospas.ru С приветствием к посетителям сайта обратился наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва. Центр образования расположен на территории Новоспасского монастыря в Москве. В центре действуют курсы повышения квалификации клириков г. Москвы, подготовительные курсы при МДА и филиал сектора заочного обучения МДА. Курсы повышения квалификации клириков г. Москвы организованы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (резолюция № ПК-01/892 от 20.04.11) и являются обязательными для клириков Московской епархии, которые должны их проходить каждые 5 лет. Главными задачами курсов повышения квалификации являются: определение и оценка уровня знаний слушателей; обновление и углубление знаний в пастырской и общекультурной деятельности на основе достижений науки; введение в наиболее актуальные проблемы жизни Русской Православной Церкви. Подготовительные курсы при МДА осуществляют ряд учебных программ, направленных на предоставление возможности слушателям всесторонне подготовиться к сдаче вступительных экзаменов в Московскую духовную семинарию и другие семинарии г. Москвы. На подготовительные курсы принимаются учащиеся 11 классов школ г. Москвы и ближайшего Подмосковья и все желающие поступить в духовные семинарии.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი