Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

среда, 30 ноября 2011 г.

Новости Православия N45 (96)

Под председательством митрополита Корнилия состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви

08.11.2011 1 ноября 2011 в помещении Церковного управления Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в Таллине под председательством митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия состоялось очередное заседание Синода ЭПЦ МП.

Синод утвердил программу празднования Собора святых Эстонской земли 1 декабря.

В ходе заседания обсуждались вопросы издательской деятельности и имущественного положения Эстонской Церкви, а также вопросы, касающиеся церковных наград, сообщает сайт ЭПЦ МП.



В Буэнос-Айресе прошла II Ассамблея канонических епископов Южной Америки

08.11.2011 В соответствии с решениями IV Всеправославного предсоборного совещания в Шамбези 2-4 ноября 2011 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) состоялась II Ассамблея канонических епископов Южной Америки.

В работе Ассамблеи приняли участие иерархи Константинопольского, Московского и Сербского Патриархатов, а также Польской Православной Церкви. Русскую Православную Церковь на этом мероприятии представляли митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон и иерарх Русской Зарубежной Церкви епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн.

3 ноября 2011 года участники Ассамблеи совершили Божественную литургию в сербском храме Рождества Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе.

Ассамблеей учреждены комиссии, работа которых будет посвящена вопросам межцерковных взаимоотношений в диаспоре, канонической и литургической тематике, проблемам религиозного образования и катехизации. Принято решение о проведении III Ассамблеи канонических епископов Южной Америки в ноябре 2012 года в Каракасе (Венесуэла).


Сыктывкарская епархия опровергает информацию о причинах запрета в служении священника Константина Качура

08.11.2011 Сыктывкарская и Воркутинская епархия опровергает информацию о причинах запрета священнка Константина Качура в служении, опубликованную на Правмире в материале Владислава Головина «Священнику запрещено носить крест за отказ причащать женщину с внутриматочной спиралью» от 24 октября 2011 года. Портал «Православие и мир» сообщал о том, что в вину священнику ставилось недопущение к участию в Таинствах Православной Церкви женщины, пользующейся абортивным контрацептивом – внутриматочной спиралью и отказавшейся раскаяться в этом.

Сегодня в редакцию поступила копия указа о запрете в священнослужении иерея Константина Качура.

В нем, в частности, говорится, что о. Константин запрещается в служении за

«препятствие в совершении богослужений и обрядов в ИК-49 ГУФСИН РФ по РК (п. Миша-Яг)и в приходе храма «Спаса Нерукотворного» г. Печора, вовлечение в свою антицерковную деятельность бывших осужденных, а также других мирян, использования малолетних детей для достижения своих корыстных целей и создания конфликтных ситуаций в приходе «Спаса Нерукотворного», кощунственное отношение к Таинству Причащения в приходе «Спаса Нерукотворного» с использованием неразрешенной видеосъемки, а также за инициирование судебных исков с использованием членов семьи, участие в заседаниях светского суда на стороне истца против сыктывкарской и Воркутинской епархии, священников и прихода «Спаса Нерукотворного» г. Печора, за распространение заведомо ложных и клеветнических слухов о церковной иерархии и духовенстве Русской Православной Церкви».

Сведений о том, что запрещение в служении о. Константина было связано с отказом причащать женщину с внутриматочной спиралью, данный документ не содержит.

Как сообщалось ранее, решение о запрете ношения креста и подрясника было принято на основании того, что отец Константин «препятствовал совершению богослужения в исправительной колонии». Однако по словам священника Константина, после решения об увольнении за штат руководство епархии отправило в колонию других священников, а руководство колонии отказалось их пустить на территорию зоны, что явилось достаточным поводом для обвинения в адрес отца Константина и запрета на ношение креста и подрясника.

Как сообщил священник Константин, новый настоятель собора игумен Серафим (Лапиев) издал указ о запрете отцу Константину заходить в храм Нерукотворного Спаса, настоятелем которого он ранее был, хотя по Уставу Церкви (пункт 5 главы VII) подобный запрет может исходить только от архиерея, после утверждения такого решения Патриархом. «Канонические прещения, такие как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви, налагаются Патриархом Московским и всея Руси или епархиальным архиереем с последующим утверждением Патриархом Московским и всея Руси».

Священник ждет ответа на свое обращение в Московскую Патриархию.



Состояние здоровья митрополита Киевского Владимира улучшилось

08.11.2011 Состояние здоровья предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который уже несколько дней находится в больнице с подозрением на пневмонию, улучшилось. Медики расценивают его как стабильное.

Об этом рассказал пресс-секретарь первоиерарха Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко. На вопрос, улучшилось ли состояние митрополита, священник ответил утвердительно, подчеркнув, что иерарх чувствует себя нормально и это состояние стабильно.

По его словам, 6 ноября митрополит причащался. Коваленко также передал благодарность предстоятеля Украинской Церкви за молитвы о его здоровье, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на "Украинские новости".

Ранее Коваленко сообщал, что врачи ожидают изменений в состоянии митрополита Владимира 6-7 ноября.

В Русской Православной Церкви выразили обеспокоенность состоянием здоровья митрополита Владимириа. "Патриарха Кирилла оперативно информируют о состоянии здоровья митрополита Владимира, он молится о его выздоровлении", - сообщили накануне ИТАР-ТАСС в пресс-службе Патриарха.

Вечером 3 ноября, на всенощном бдении в Богоявленском кафедральном соборе Москвы в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, а также на литургии в Казанском соборе на Красной площади Патриарх Кирилл вознес особые молитвы о здравии предстоятеля Украинской православной церкви.

В середине сентября митрополит Владимир получил травму ноги - сломал шейку бедра. После перенесенной операции он работал в своей резиденции в Киево-Печерской лавре и даже совершал богослужения. 30 октября он был госпитализирован из-за проблемы с дыханием.

23 ноября митрополиту Владимиру (его светское имя Виктор Сабодан) исполнится 76 лет. С мая 1992 года он возглавляет Украинскую Православную Церковь Московского патриархата.

30 октября 75-летний Владимир был госпитализирован в тяжелом состоянии. По состоянию на вечер 2 ноября врачи констатировали его стабильно тяжелое состояние.


Состоялась встреча патриарха Кирилла с руководителями российских телеканалов

09.11.2011 9 ноября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял руководителей федеральных телеканалов России.

Во встрече приняли участие генеральный директор ОАО «Первый канал» К.Л. Эрнст, генеральный директор ВГТРК О.Б. Добродеев, генеральный директор телекомпании «ТВ Центр» А.С. Пономарев, главный редактор телеканала «Культура» С.Л. Шумаков, генеральный директор телеканала «Спас» И.В. Мещан, генеральный директор телеканала «Москва 24» И.Л. Шестаков, глава дирекции информационных программ ОАО «Первый канал» К.А. Клейменов, заместитель генерального директора ВГТРК Д.К. Киселев, декан Высшей школы телевидения МГУ В.Т. Третьяков, а также председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

В ходе беседы состоялось обсуждение различных вопросов освещения деятельности Русской Православной Церкви на телевидении.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru

12-15 ноября состоится официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Антиохийский Патриархат

11.11.2011 С 12 по 15 ноября состоится официальный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Антиохийский Патриархат. Подобные «мирные визиты» в соответствии с православной традицией совершаются каждым избранным Предстоятелем той или иной Церкви для посещения других Предстоятелей Поместных Православных Церквей, как правило, в соответствии с порядком их расположения в диптихе — традиционном перечне Глав Церквей.

В 2009 году Святейший Патриарх Кирилл посетил Константинопольскую, а в 2010 году — Александрийскую Православные Церкви.

После прибытия Предстоятеля Русской Православной Церкви в Дамаск состоится братская беседа Его Святейшества с Блаженнейшим Патриархом Антиохии и всего Востока Игнатием.

13 ноября Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей совершат Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Дамаска.

Также в этот день состоятся открытие выставки, посвященной взаимоотношениям Антиохийского Патриархата и Русской Православной Церкви и представление общественности издания на арабском языке книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: В поисках гармонии».

В ходе визита ожидаются встречи с Президентом Сирийской Арабской Республики Б. Асадом, Премьер-министром А. Сафаром, а также с Верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадром эд-Дином Хассуном.

Святейший Патриарх Кирилл посетит Представительство Московского Патриархата при Антиохийской Православной Церкви — храм святителя Игнатия Богоносца в Дамаске и встретится там с соотечественниками.

14 ноября Его Святейшество посетит Свято-Георгиевский кафедральный собор Бейрута, где совершит молебен.

Состоится встреча Святейшего Патриарха с Президентом Ливанской Республики генералом Мишелем Сулейманом.

Предстоятель Русской Православной Церкви также встретится с Маронитским патриархом Антиохии и всего Востока кардиналом Бешарой Бутросом ар-Раи.

Планируется, что 15 ноября Его Святейшество посетит Баламандский университет на севере Ливана, где встретится с профессорско-преподавательским составом и студентами. В ходе встречи также состоится презентация перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность» на арабский язык.

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Антиохийской Православной Церкви упрочит традиционные узы дружбы, которые связывают две Церкви, а также народы Сирии и Ливана и тех стран, которые входят в каноническую территорию Московского Патриархата.

В ходе встреч на сирийской и ливанской земле планируется обсудить вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере общеправославного взаимодействия, пастырского окормления соотечественников и ряд других актуальных тем.

В беседах Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви, с государственным руководством Сирии и Ливана, а также с главами крупнейших религиозных общин двух стран будет затронута тема политической ситуации на Ближнем Востоке и положения христианского меньшинства в регионе, обсуждены пути развития диалога религиозных общин и увеличения вклада религиозных деятелей в достижение мира и общественного согласия.


Новоспасский монастырь и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет подписали соглашение о сотрудничестве в сфере издания трудов Поместного Собора 1917‑1918 годов

12.11.2011 10 ноября 2011 года состоялась встреча наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы епископа Воскресенского Саввы и ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева.

В ходе беседы обсуждались итоги первого заседания созданного при Новоспасской обители научно-редакционного совета, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла работает над публикацией деяний Поместного Собора 1917-1918 годов, его отделов и предсоборных органов.

Епископ Савва и протоиерей Владимир Воробьев подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве. В частности, университет и монастырь договорились об объединении своих усилий при проведении научно-исследовательской работы по подготовке к изданию материалов Всецерковного Собора 1917-1918 годов, определили сроки ее выполнения.

Также был рассмотрен вопрос об участии профессорско-преподавательского состава Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в проведении курсов повышения квалификации московского духовенства, организованных в Центре образования Новоспасского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru

Начался официальный визит патриарха Кирилла в Антиохийский Патриархат

12.11.2011 12 ноября 2011 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Дамаск (Сирия). Предстоятеля Русской Православной Церкви в ходе визита в Антиохийский Патриархат сопровождают: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов. Из Москвы также прибыл представитель Антиохийского Патриарха при Московском Патриаршем Престоле архиепископ Филиппопольский Нифон.

В аэропорту Дамаска Святейшего Патриарха Кирилла встречал Блаженнейший Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV. Также в числе встречавших были: митрополит Сан-Паулу и Бразилии Дамаскин, митрополит Мексиканский Антоний, митрополит Гор Сирийских и Харрана Савва, епископ Седнайский Лука, епископ Дарайский Моисей, епископ Пальмирский Исаак (Антиохийский Патриархат), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов), директор европейского департамента Министерства иностранных дел Сирийской Арабской Республики Гассан Нсейр, директор протокольного департамента МИД Сирии Хамза Давалиби, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.Р. Кульмухаметов.

В здании аэропорта состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с журналистами. Говоря о целях своего визита в пределы Антиохийского Патриархата, Святейший Патриарх Кирилл сказал, что совершает такие поездки в братские Поместные Православные Церкви после своего избрания на Патриарший Престол в соответствии с порядком их расположения в диптихе.

Из аэропорта Предстоятели Антиохийской и Русской Церквей направились в Успенский кафедральный собор Дамаска.


Десница святого великомученика Димитрия Солунского принесена в епархии Украинской Православной Церкви

09.11.2011 7 ноября, в канун дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского, в столицу Украины была принесена десница великомученика Димитрия.

В аэропорту Борисполь делегацию Элладской Православной Церкви, сопровождающую святыню, во главе с митрополитом Верийским, Наусским и Камбанийским Пантелеимоном встречал архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

Ковчег с десницей был доставлен в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру, где у святых врат ее встречали архиепископы Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Бориспольский Антоний, Белогородский Николай, епископы Макаровский Иларий, Васильковский Пантелеимон, Броварской Феодосий, духовенство монастыря и Киевской епархии, студенты Киевских духовных школ и многочисленные верующие.

На Соборной площади Лавры был совершен молебен перед мощами великомученика Димитрия.

Затем ковчег с десницей был перенесен в трапезный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, в котором была отслужена малая вечерня с чтением акафиста великомученику Димитрию и всенощное бдение. Позже святыня была перенесена в Крестовоздвиженский храм на Ближних пещерах, где она будет находиться до 10 ноября. В настоящее время в Крестовоздвиженском храме ежедневно в 13.00 и 18.00 у мощей святого Димитрия читаются акафисты.

8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, глава делегации Элладской Православной Церкви митрополит Пантелеимон и епископ Васильковский Пантелеимон совершили Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме. Участники богослужения молились о здравии Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Как сообщает сайт «Православие в Украине», накануне принесения десницы св. вмч. Димитрия увидело свет подготовленное по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира Издательским отделом Украинской Православной Церкви издание «Святой великомученик Димитрий мироточивый, Солунский. Служба и акафист с добавлением жития на русском и украинском языках».

Известно, что на Руси память святого Димитрия Солунского с древнейших времен связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Русские воины верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. С конца X века, сразу после Крещения Руси, началось церковное почитание великомученика Димитрия на Руси. В современной Украине этот святой особо почитаем и сегодня. Храмы в честь Димитрия Солунского есть почти во всех епархиях Украинской Православной Церкви, только в Киеве таких храмов несколько.

Программа пребывания десницы великомученика Димитрия Солунского в городах Украины 7 ноября — 7 декабря 2011 г.

7-11 ноября — Киево-Печерская лавра;
11-18 ноября — Храм всех святых (место строительства Воскресенского кафедрального собора)
18-19 ноября — Спасо-Преображенский собор в районе Теремки-2 (Киев)
19-21 ноября — Днепропетровск
21-22 ноября — Полтава
22-24 ноября — Харьков
24-26 ноября — Запорожье
26-28 ноября — Николаев
28-30 ноября — Белая Церковь
30 ноября — 1 декабря — Тернополь
1-2 декабря — Львов
2-3 декабря — Владимир-Волынский
3-4 декабря — Луцк
4-5 декабря — Ровно
5-7 декабря — Житомир



Скончался митрополит Андрианопольский Дамаскин (Папандреу), бывший глава епархии Константинопольского Патриархата Швейцарии

08.11.2011 В ночь с 4 на 5 ноября скончался один из ветеранов экуменического движения митрополит Константинопольского Патриархата Дамаскин (Папандреу).

Родился в 1936 г. Окончил Богословское училище в Халки, Марбургский университет и богословский факультет Афинского университета. Доктор богословия в Афинском университете (1966).

В 1970 г. — епископ. C 1982 г. — возглавил швейцарскую епархию Константинопольского Патриархата.

В 1969 г. возглавил «Православный центр в Шамбези» (постоянное представительство Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей в Швейцарии). Руководил подготовкой к созыву Все-Православного собора. Ректор богословского Института при Центре в Шамбези.

Автор многочисленных экуменических исследований. Специалист по диалогу с нехалкидонцыми, который особенно активно развивался в 80-е гг. Сопредседатель Смешанной богословской комиссии по богословскому диалогу между Православной и Восточными (нехалкидонскими) Православными Церквами.

В круг ответственности митр. Дамаскина входил также диалог Православ с иудаизмoм и ислaмoм. В 1979 г. участвовал в сессии иудейско-христианского диалога в Бухаресте, Румыния.

С 1991 г. — член-корреспондент Афинской академии. В 1999 г. становится президентом «Международной академии религиозных наук», созданной доминиканцами в Брюсселе.

С 2001 г. находился на покое.
Bogoslov.ru


В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации программы строительства 200 храмов в столице

08.11.2011 7 ноября в рамках X юбилейной выставки-форума «Православная Русь» в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации программы строительства 200 храмов в Москве.

В мероприятии приняли участие: глава правления Фонда поддержки строительства храмов города Москвы, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов); член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин; народный художник России, академик-секретарь Отделения живописи и действительный член Российской академии художеств Е.Н. Максимов, сообщает пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

В 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой возведения сотен новых храмов в российской столице. В том же году Правительством Москвы были внесены изменения в перспективный план развития города с учетом пожеланий Церкви и нужд верующих.

Активная реализации проекта возведения 200 храмов началась после создания начале 2011 года Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы. Председателем Попечительского совета фонда в апреле был избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сопредседателем ― мэр Москвы С.С. Собянин. Программа действует в девяти столичных округах. В первой очереди строительства ― 61 храм, которые должны быть построены в ближайшие два года. Это крупнейший совместный строительный проект Церкви и городских властей со времен воссоздания Храма Христа Спасителя.

В своем выступлении на пресс-конференции епископ Подольский Тихон отметил, что идея строительства в Москве 200 новых храмов, отвечающая духовным нуждам жителей столицы, была поддержана руководством страны и города. По словам владыки, прежняя градостроительная политика разрастающегося города не учитывала эти нужды. Задача проекта ― исправить данную ситуацию, предоставить людям возможность посещать храм в своем районе, полноценно участвовать в жизни прихода.

Церковноприходские комплексы будут включать в себя не только храмы, но и здания для миссионерской и социальной работы. «Благодаря этому откроется большое поле деятельности и для работы с молодежью, и для социального служения, помощи немощным, нуждающимся в поддержке людям», ― отметил епископ Тихон. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что на сегодняшний день на 15 площадках уже идет полномасштабное строительство. «Сейчас самое время подумать о том, как наилучшим образом благоустроить и благоукрасить новые храмы: очень важно, чтобы наши святыни явились не только духовными центрами окраин, но и архитектурными ансамблями, представляющими высокую художественную ценность», ― подчеркнул председатель Фонда поддержки строительства храмов

Владыка Тихон поблагодарил ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова) за «прекрасную инициативу проведения конкурса проектов художественного убранства строящихся храмов». Организаторами проведения всероссийского конкурса стали Патриарший совет по культуре и Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата.

Архимандрит Тихон отметил, что будущие храмы должны стать явлением в гражданском и церковном искусстве XXI века, «продолжением древнерусской традиции как в архитектуре, так и в живописи, явиться жемчужинами нашего зодчества, соединить собой исторический центр столицы с ее окраинами и привнести в них дух старой Москвы».

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла Совет по культуре уже подготовил положение об экспертной комиссии (жюри) конкурса проектов художественного убранства храмов. В состав комиссии, которая будет также следить за качеством выполнения работ, войдут представители духовенства, известные деятели культуры, художники, архитекторы, искусствоведы.

По словам архимандрита Тихона, к обсуждению вариантов художественного оформления храмов будут обязательно привлечены и жители тех районов Москвы, в которых будет вестись строительство. «Местные жители, конечно же, должны иметь право выразить свое мнение, предложить какие-то свои варианты, высказать предпочтения в отношении того или иного проекта. Важно, чтобы храм с самого начала, с момента зарождения самой идеи, стал общим делом для всех людей , которые в него потом будут ходить», ― сказал отец Тихон.

Патриарший совет по культуре до конца текущего года обнародует регламент конкурса, подробную информацию о сроках и условиях его проведения, рассказал журналистам протоиерей Леонид Калинин. «Мы задействуем лучшие силы, чтобы отобрать поистине самые замечательные архитектурные и художественные проекты, а затем проследить за их качественным исполнением», ― уточнил отец Леонид.

Народный художник России Е.Н. Максимов отметил на пресс-конференции, что многие художники и творческие коллективы с готовностью примут участие в конкурсе. При этом, подчеркнул представитель Российской академии художеств, важно, чтобы они осознавали, сколь ответственная задача стоит перед исполнителями этого масштабного начинания.


МЕДИЦИНА - популярная МЕДИЦИНА - Интернет аптека - Популярные статьи по различным областям медицины: стоматологии, офтальмологии, сомнологии, хирургии,<br />гинекологии и бесплодию.




Синодальный отдел по социальному служению начинает курс онлайн-семинаров по организации помощи инвалидам

10.11.2011 11 ноября 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве пройдет первый онлайн-семинар в рамках курса «Помощь инвалидам и воспитывающим их семьям». Курс, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, входит в программу дистанционного обучения социальному служению.

О роли Русской Православной Церкви в деле окормления инвалидов расскажут участники семинара: председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы священник Михаил Потокин, руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела Вероника Леонтьева. Об обучении и воспитании инвалидов расскажет профессор, доктор педагогических наук, директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования Николай Малофеев.

«Мы заинтересованы в том, чтобы социально активные люди не просто узнали об уже существующих проектах и методиках работы с инвалидами, но и сами начали делать шаги в этом направлении. Мы бы хотели, чтобы все те, кто пытаются помочь инвалидам, узнали друг о друге и смогли координировать свою работу, сделать ее более эффективной», ― сообщила В. Леонтьева.

Цикл дистанционного обучения, организованный Синодальным отделом по социальному, начался в марте этого года. В дистанционном обучении принимают участие более 1000 человек. В сентябре начал работу форум социального служения (http://diaconia.ru/forum).

Предполагается, что по итогам дистанционного обучения каждый участник сможет представить свой социальный проект и начать работу над его реализацией. Кроме того, активные участники вебинаров по итогам обучающего цикла получат документ государственного образца Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета о повышении квалификации в сфере социального служения и сертификат Синодального отдела по благотворительности.

Для участия в вебинаре 11 ноября необходимо зарегистрироваться на сайте http://www.diaconia.ru/webinars, либо написать на адрес veronica.leonteva@gmail.com. Начало в 13.00.

Аккредитация представителей СМИ по телефону 8(909) 634-0877 или по эл. почте veligeorg@mail.ru (сотрудник пресс-службы Синодального отдела Георгий Великанов).



У православного храма в Самаре возникла давка

12.11.2011 У Покровского кафедрального собора в центре Самары, где выставлен пояс Пресвятой Богородицы, вечером в пятницу возникла давка, передает агентство "Интерфакс".

Как передает корреспондент агентства, тысячи жителей города, области и соседних регионов не могут попасть внутрь, чтобы приложиться к святыне. К вечеру в очереди, растянувшейся на несколько кварталов, до сих пор стоят те, кто пришел рано утром. Многим в толпе становится плохо, кого-то едва не затоптали, поэтому у храма дежурят несколько машин скорой помощи.

Как пишет "Комсомольская правда в Самаре", напряженная обстановка вокруг собора возникла еще в четверг, когда доступ в храм прерывался на два часа из-за службы. Для детей и инвалидов была организована отдельная очередь, в которой стоят около 1000 человек. Их пускают первыми, рассказал "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МВД по самарской области Сергей Гольдштейн, а остальным верующим приходится ждать.

По словам свидетелей, часть паломников находится на грани истерики из-за многочасового стояния на холоде (температура в Самаре в последние дни держится на уровне нуля). Журналистка КП описывает инцидент, произошедший вечером в четверг, когда группа женщин с детьми на руках штурмовала полицейское оцепление и смогла прорваться к поясу Богородицы.

При этом, отмечает корреспондентка газеты, для представителей РПЦ, бизнесменов и прочей "элиты" есть отдельный коридор. "Сильных мира сего провожают сотрудники полиции прямо к собору под истошные вопли простого народа", - пишет журналистка.

Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в Самару 10 ноября и пробудет там до 14:00 12 ноября, напоминает газета "Самарские известия". Самара стала десятым российским городом, куда приехала реликвия. Как подчеркивает региональное издание, в Санкт-Петербурге, куда святыню доставили из монастыря на Афоне, также образовалась двухкилометровая очередь из православных.



В Новой Зеландии освящен новый русский храм

12.11.2011 29 октября 2011 года Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Нью-Йоркский Иларион (Капрал) совершил чин Великого освящения нового православного храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселении Лебонс Бэй (Le Bons Bay), на Южном острове Новой Зеландии (Сиднейская епархия РПЦЗ).

Деревянный храм, в возведении которого приняли участие новгородские зодчие из России, построен на месте, где ежегодно проводится православный детский лагерь. Особая роль в появлении храма и завершении всех необходимых работ принадлежит духовнику Спасо-Преображенского монастыря в Австралии архимандриту Алексию.

В торжественном освящении приняли участие священнослужители Константинопольской, Русской и Сербской Православных Церквей и около 70 мирян разных национальностей, сообщает Synod.com.

На следующий день, все участники торжества, во главе со своим Первоиерархом собрались на Божественную Литургию в греческом храме Успения Божией Матери в городе Крайстчерч, где приход отмечал свое 50-летие.


Православный священник просит не закрывать молитвенную комнату в доме инвалидов в Алма-Ате

07.11.2011 Администрация дома-интерната для инвалидов и психохроников в Алма-Ате (Казахстан) решила ликвидировать православную молитвенную комнату в учреждении, утверждает замглавы комиссии по социальному служению Русской Церкви в Казахстане священник Владимир Завадич.

"Хотя до этого представители администрации в лице директора, зам.директора, главного врача-психиатра убеждали нас, что, как только будет сделан ремонт, мы вновь сможем пользоваться этой комнатой для своих нужд", - сказано в обращении священника к администрации дома-интерната, копия которого поступила в понедельник в "Интерфакс-Религия".

Как сообщил он, недавно кто-то, представившись сотрудником этого учреждения, позвонил в церковную комиссию по социальному служению и сообщил о намерении выбросить "иконы, книги, реквизит, находившиеся в молитвенной комнате".

"Вещи мы забрали, но хотелось бы спросить у уважаемой администрации: чем вызвано такое, с нашей точки зрения, ошибочное и поспешное решение? Ведь мы занимались с пациентами вашего дома инвалидов уже десяток лет и ни разу ни чем не вызывали никаких нареканий. Наша проповедь несет исключительно мирный, успокаивающий и в какой-то степени терапевтический эффект", - сказано в документе.

Как подчеркнул отец Владимир, представители социальной службы осуществляют эффективное сотрудничество с рядом других медицинских и реабилитационных учреждений, таких как хоспис, больница сестринского ухода, детская хирургия, детское отделение онкологии, приют для бездомных, "и нигде не зарекомендовали себя с худшей стороны".

"Убедительно просим вас пойти навстречу пациентам и обеспечить их право на свободу вероисповедания, гарантируемого Конституцией РК", - говорится в обращении.


Около 5% российских школьников не изучали основы религий в рамках эксперимента

08.11.2011 В изучении курса "Основы религиозных культур и светской этики" не приняли участия около 5% российских школьников, сообщил замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко.

"Были случаи отказа от изучения предмета. Всего пять процентов детей оказались не охваченными этим курсом по разным причинам", - сказал И.Реморенко на заседании общественного совета министерства.

Позже, отвечая на уточняющий вопрос "Интерфакса", он сказал, что 1% детей отказались от изучения предмета по религиозным убеждениям, а 4% школьников не смогли изучать предмет, поскольку в школах не был такой возможности - например, не было учителей.

В этом году курс изучали почти 243 тыс. учащихся четвертых классов. 62 региона готовы к введению в 2012 году в школах основ религиозных культур и светской этики.

На днях президент России Дмитрий Медведев, выступая на встрече с православной общественностью, заявил, что практика преподавания в школах этого курса может быть расширена, если родители не будут против.

Вице-премьер Александр Жуков ранее заявлял, что необходимо ускорить введение в школах основ религиозной культуры, перевести преподавание на постоянную основу. По его мнению, в 2012 году необходимо присоединить к этой программе половину школ страны, а в 2013-м - остальные.

Два года назад в качестве эксперимента курс по основам религиозных культур стал преподаваться в школах 19 регионов, а затем к ним добавилось еще два. Школьники изучают курс в последней четверти четвертого и первой четверти пятого класса.

Как отмечал ранее И.Реморенко, большинство школьников изучали основы этики - 42%, 30% - основы православной, 18% - мировой, 9% - исламской, а 1% - иудейской и буддийской культур.

Замминистра образования и науки РФ Максим Дулинов сообщал, что курс может быть введен со следующего года во всех школах.



Патриарх Игнатий IV Хазим отрицает необходимость иностранного вмешательства для защиты христиан в Сирии

08.11.2011 Предстоятель Антиохийской Церкви патриарх Игнатий IV Хазим сообщил, что не согласен с иностранными сторонами, которые утверждают, что христиане в Сирии угнетены, добавив: «Христиане в Сирии живут в мире, они боятся только международных призывов для их защиты», сообщает Theorthodoxchurch.info

Патриарх во время выступления на сирийском телевидении в понедельник отверг голоса, которые призывают к иностранной интервенции, которая утверждает национальное единство и поддерживает программы реформ во главе с президентом Башаром аль-Асадом.

Он подчеркнул, что сирийский народ борется со всеми, кто мог бы бы повернуть их к иностранцам, добавив, что сосуществование для них не ново, но это является частью их истории.

«Всякий раз, когда я встречаюсь с иностранными делегациями, я говорю им, что то, что происходит в Сирии – странные события, которые могут произойти в любой стране, и что посетители Сирии должны увидеть и изучить реальные события здесь», – сказал патриарх Игнатий.



Власти Ирана оказывают давление на протестантского пастора, приговоренного к смерти, принуждая его стать мусульманином

08.11.2011 На Юсефа Надархани, иранского протестантского пастора, приговоренного к смерти за отречение от ислама и переход в Христианство, тюремные власти оказывают давление, принуждая его вернуться в ислам, сообщает CWN со ссылкой на "Fox News" и "JerusalemPost".

Находясь под следствием, Надархани отказался от предложенной ему возможности отречься от Христианства и ценой возвращения в ислам сохранить себе жизнь. В результате пастор был обвинен в вероотступничестве, которое в Исламской республике Иран приравнено к государственной измене.

Иранские судебные власти обратились к аятолле Али Хаменеи, как верховному исламскому лидеру Ирана с просьбой принять окончательное решение по вопросу о судьбе Надархани.


Власти Болгарии в 2012 г. выделят Болгарской Православной Церкви более миллиона евро

09.11.2011 Совет министров Болгарии принял решение выделить в следующем году из государственного бюджета на нужды традиционных религиозных объединений около 1,5 миллиона евро (3 миллиона левов). Из них около 880 тысяч евро предназначены структурам Болгарской Православной Церкви внутри Болгарии и около 350 тысяч евро болгарским православным церковным общинам заграницей и служащим заграницей священнослужителям, сообщает издание «Двери Православия».

На ремонт церковных зданий национального значения будет выделено 150 тысяч евро. Почти 300 тысяч евро (597 тысяч левов) отдельно будут выделены знаменитому Рильскому монастырю.

Из болгарского бюджета мусульманская община получит в 2012 г. 90 тысяч евро, Центральный духовный иудейский совет — 15 тысяч евро, Армянская Апостольская Церковь — 20 тысяч евро. 25 тысяч евро будут распределены между оставшимися зарегистрированными в стране религиозными объединениями.

20 тысяч евро будут выделены на издание религиозной литературы и тематических научных исследований.

Благодаря решению Совета министров Болгарии Синод Болгарской Православной Церкви намерен на ближайшей сессии, которая откроется 15 ноября, рассмотреть вопрос о повышении уровня минимальной месячной зарплаты священнослужителей. Об этом сообщил болгарскому изданию «Монитор» Варненский и Великопреславский митрополит Кирилл.

Сейчас православные священнослужители с высшим образованием (т. е. окончившие духовную академию) получают по 300 левов, а окончившие духовную семинарию — 240 левов. В больших городах священники могут получать 1500-2500 левов благодаря требам, прежде всего венчаниям и крещениям, а в сельских приходах доход священников часто ограничивается одной лишь зарплатой.


Старейшина мормонской секты получил 10 лет тюрьмы

09.11.2011 В Техасе (США) суд вынес приговор бывшему старейшине мормонов, 75-летнему Фредерику Джессопу (Fredrick Jessop). Как пишет во вторник, 8 ноября, San Angelo Standard Times, он признан виновным в том, что провел незаконную церемонию бракосочетания между лидером секты Уорреном Джеффсом и 12-летней девочкой и тем самым поспособствовал сексуальному насилию над несовершеннолетней.

Джессопа приговорили к 10 годам тюрьмы, а также выплате штрафа в размере 10 тысяч долларов. Отмечается, что осужденный получил максимальный срок, предусмотренный за подобные преступления.

По данным прокуратуры, 11 дочерей и две внучки старейшины были выданы замуж за мужчин, которые в настоящее время находятся в тюрьме за сексуальное насилие над несовершеннолетними. Кроме того, сам Джессоп является многоженцем: у него 22 жены.

Лидер секты, 55-летний Уоррен Джеффс был приговорен к пожизненному заключению в августе 2011 года. Его признали виновным в сексуальном насилии над двумя девочками - 12 и 15 лет.

Уголовное преследование Джеффса и других последователей "Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней" (FLDS) было начато после операции, которую в апреле 2008 года полиция провела на принадлежащем секте ранчо в Техасе. Власти, обеспокоенные тем, что в секте практиковалось многоженство и заключение браков с несовершеннолетними, вывезли из ранчо более 400 детей.

Позднее дети по решению суда были возвращены родителям, однако многие члены секты получили сроки за растление несовершеннолетних.


Мэр Киева - против строительства на фундаменте Десятинной церкви

10.11.2011 Фундамент Десятинной церкви должен быть сохранен в первоначальном виде, заявил мэр Киева Александр Попов во время выезда на археологические раскопки на горе Щекавице.

"Киев - город с очень богатой историей и традициями. Наша общая задача, долг перед потомками - сохранить историческую, архитектурную уникальность столицы", - цитирует А.Попова пресс-служба мэрии.

Кроме того, он отметил, что полностью разделяет мнение директора Института археологии АН Украины Петра Толочко о недопустимости любого строительства на фундаменте Десятинной церкви.

"Для Киева и киевлян - это святое место, поэтому единственно допустимое, единственно правильное решение - сохранение фундамента Десятинной церкви", - подчеркнул А.Попов.

Как известно, Украинская Православная Церковь добивается восстановления Десятинной церкви на остатках ее фундамента. Против этого выступают археологи и архитекторы.


Опубликована монография, посвященная правовому статусу женщин в Православии

08.11.2011 Опубликована новая монография, посвященная правовому статусу женщин в Православии: Белякова Е. В., Белякова Н. А., Емченко Е. Б. Женщина в православии: церковное право и российская практика. М., 2011. 704 с. (ISBN 978-5-9950-0165-2).

Тема места и роли женщины в православной культуре имеет длительную историю исследования, однако попытка изучить юридически-правовую сторону этого вопроса за весь период российской истории вплоть до современности предпринимается впервые.

Основу монографии составило исследование памятников церковного права, определивших статус женщины, однако значительное внимание уделено и тому, как юридические нормы преломлялись в реальной жизни общества. Авторы уделили внимание темам роли женщин в русском обществе, вопросам брака и влиянию церкви на семью, жизни женских монастырей, положению женщин в старообрядчестве.

Отдельная глава посвящена положению верующих женщин в советском обществе. Написавшая данный раздел Е.В. Белякова пришла к выводу, что в условиях гонений возросла женская активность и усилилась роль женщин в религиозных общинах как поставленных вне закона, так и существовавших официально.

В завершающей части монографии рассматриваются остроактуальные и дискуссионные проблемы положения женщины в современном православии, женского служения в церкви, отношениям с другими христианскими конфессиями. Приводится ряд статистическим материалов, которые показывают, что в российском обществе начала XXI столетия традиционная православная многодетная семья часто оказывается в тяжелейшем материальном положении.

Большим достоинством монографии являются обширные приложения, в которых публикуются документы по тематике исследования. Некоторые из них вводятся в научный оборот впервые.



В Нигерии неизвестные бандиты устроили погром христианской общины: убиты двое, ранены 12 человек

07.11.2011 Неизвестные бандиты напали на католический приход в северно-центральном нигерийском штате Кадуна. Преступление совершено 3 ноября. В ходе нападения были убиты две женщины, ранено 12 человек, сообщает CWN со ссылкой на организацию "Всемирная христианская солидарность" (Christian Solidarity Worldwide).

После инцидента протестующие христиане Нигерии вышли на улицы. Верующие устроили стрельбу в воздух и жгли автомобильные шины, чтобы возразить свое возмущение бездействием сил безопасности страны, допустивших погром христианской общины.

О том, кто совершил погром, пока ничего не известно. Однако ранее, в конце октября, аналогичное нападение на христиан в том же штате Кадуна совершили боевики исламистской организации «Вoko Haram».


На Украине обокрали церковь

08.11.2011 В Семеновском районе Полтавской области Украины обокрали храм Украинской Православной Церкви, сообщили журналистам в Центре по связям с общественностью областного управления милиции.

В период с 30 октября по 5 ноября неизвестные путем подбора ключа похитили из церкви два деревянных креста и семь икон, представляющие историческую и культурную ценность.

Сейчас правоохранители устанавливают причастных к преступлению лиц и возможных свидетелей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



Из православного храма в Латвии украли иконы и святые врата

08.11.2011 По информации пресс-центра Госполиции Латвии, в период с 1 по 4 ноября в православную церковь святителя Николая, расположенную в Скуенской волости, проникли воры, которые украли фрагменты иконостаса XIX века и иконы, сообщает «Благовест-инфо».

Как сообщила пресс-секретарь Видземского регионального управления полиции Даце Юкама, похищенные царские врата иконостаса были изготовлены примерно в 1850-1860 годах.

В свою очередь две пропавшие иконы – 1860-1870 годов.

О случившемся полицию проинформировала сотрудница храма.

Церковь свт. Николая расположена у дороги, не имеет сигнализации и физической охраны. Сумма ущерба устанавливается.

По факту кражи заведено уголовное дело.



Храм Святой Софии в византийской Никее превращен в мечеть

08.11.2011 6 ноября, в ходе празднования мусульманами праздника Курбан-байрам, храм Святой Софии в турецком городе Изник (византийская Никея) был использован в качестве мечети.

Этот храм был построен, как и Константинопольская София, в VI в. императором св. Юстинианом I. В 787 г. здесь проходили заседания Седьмого Вселенского Собора. В 1065 г. церковь была перестроена после сильного землетрясения. В 1331 г. турецкий султан Орхан захватил Никею и превратил Св. Софию в мечеть.

После пожара 1922 г. здание стояло заброшенным до 2007 г., когда в нем был устроен музей. Сейчас табличка "Музей Святой Софии" заменена на новую с надписью "Мечеть Святой Софии".

В ответ на упреки греческой прессы турецкие власти указывают на тот факт, что вопрос об открытии мечети в Афинах обсуждался с 1975 г. и лишь в этом году началось строительство здания. Первый день праздника Курбан-байрам проживающие в столице Греции мусульмане отмечали на двух предоставленных им стадионах, сообщает romfea.gr.



В Кении исламисты совершили нападение на общину пятидесятников

08.11.2011 5 ноября на востоке Кении члены сомалийской исламской группировки Аль-Шабаб совершили нападение на церковь общины пятидесятников, передаёт Associated Press.

В ходе нападения от разрыва ручных гранат погибли 2 человека. Кроме того, по сообщению инспектора кенийской полиции Лео Ньонгеза, в результате террористической атаки в Гариссе, были ранены пожилая женщина и её два внука.

Пастор пятидесятнической церкви Ибрахим Макуни также заявил, что кроме самой церкви был атакован дом старейшины общины, который примыкал к ней.

Свидетельница Мария Нгинья заявляет, что отчётливо слышала, как один из нападавший после разрыва бомб, прокричал на суахили, что «это только начало».

В тот же день была совершена ещё одна попытка теракта на остановке такси, где часто собираются офицеры полиции, однако, бомба не разорвалась, сообщает инспектор Ньонгеза.

Полиция начала расследование.

Ранее группировка Аль-Шабаб уже высказывала угрозы проведения террористических атак в Кении — в знак протеста присоединения армии Кении к антитеррористической операции в Сомали.

Нападение на пятидесятников произошло спустя несколько часов после подрывов мин, проведённых вдоль дороги у крупнейшего в мире лагеря беженцев, располагающегося в восточной Кении на границе с Сомали.


В Ярославле застрелили имама

09.11.2011 В Ярославле найден убитым второй имам местной Соборной мечети, сообщила "Интерфаксу" старший помощник главы следственного управления СКР по региону Кристина Гузовская.

Тело исламского деятеля с признаками насильственной смерти было обнаружено в подъезде жилого дома в Дзержинском районе Ярославля в среду.

По данным следствия, преступление было совершено во вторник вечером. Злоумышленник произвел в имама несколько выстрелов, один из них - в голову.



За последние два с половиной месяца в столице Кот-д’Ивуара подверглись нападению вооруженных бандитов около 40 храмов, монастырей и церковных зданий различных христианских конфессий

10.11.2011 За последние два с половиной месяца около 40 храмов, монастырей и церковных зданий различных христианских конфессий в столице Кот-Д’Ивуара — Абиджане подверглись нападению вооруженных бандитов. Об этом сообщил представитель католического архидиоцеза Абиджана священник Огюстен Обрю (Augustin Obrou) в интервью информационной службе Fides.

Преступления против различных христианских общин стали в Кот-д'Ивуаре обыденным явлением после того, как в стране возник и продолжается уже несколько лет затяжной и кровавый конфликт между представителями противоборствующих политических группировок.

Огюстен Обрю отмечает, что он сомневается в том, что нападения на христианские церкви и учреждения имеют целью лишь простой грабеж, а не какие-то более глубокие основания.


В Черногории прошла международная конференция, посвященная епископскому служению в Православной Церкви

09.11.2011 1-2 ноября 2011 года в монастыре Подмаина в городе Будва (Черногория) состоялась международная конференция «Епископское служение в Православной Церкви», организаторами которой выступили Константинопольский Патриархат, Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви, Институт святого Дионисия Румынской Православной Церкви и юридический факультет Университета Magna Graecia в городе Кантазари.

В конференции приняли участие профессора Дж. Б. Адеси, А. Мантинео и другие известные специалисты в области римского, византийского и канонического права, преподаватели Московской духовной академии, Минского государственного университета, Софийского университета имени святителя Климента Охридского, Богословского факультета Белградского университета.

Доклады о каноническом устройстве Русской Православной Церкви представили профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин и профессор Минского государственного университета священник Николай Волоковский.

По окончании конференции протоиерей Владислав Цыпин посетил Цетиньскую семинарию и выступил с лекцией перед ее студентами и преподавателями.



В Гори проходит конференция, посвященная грузинскому церковному искусству

10.11.2011 В Просветительском центре духовности и культуры (Гори, Восточная Грузия) проходит конференция “Мною вышито это величие”, посвященная грузинскому церковному искусству. Название форума — цитата из ктиторской надписи царицы Грузии Мариам.

Докладчики выступили на темы лицевого шитья символики и цвета церковных облачений.

В рамках форума была организована выставка, где были представлены образцы вышивки золотом и серебром, чеканки, эмалей, экспонировались церковные облачения и одежды.

Аналогичные мероприятия будут проведены и в других епархиях Грузии.

Начало форуму положила инициативаКатоликоса-Патриарха всей Грузии Илии II, который 28 лет назад благословил нескольких энтузиастов заняться восстановлением грузинского традиционного декоративного и прикладного искусства. Участникам инициативы удалось создать коллектив мастеров, которые занялись восстановлением древних традиций вышивки, эмалей и чеканки.

Одним из первых примеров возобновления древней традиции стала исполненная по просьбе Католикоса-Патриарха в 1980-е гг. завеса для Патриаршего собора Сиони в Тбилиси.



Конференция «Современная икона в мире» открылась в Санкт-Петербурге

10.11.2011 Международная и межконфессиональная конференция «Современная икона в мире» начала работу в Санкт-Петербурге 9 ноября. В течение пяти дней в выставочном зале «Смольный» иконописцы, духовенство, искусствоведы из России, США, Италии, Великобритании, Греции и других стран будут обмениваться опытом. В одной части зала читаются доклады, в другой одновременно мастера трудятся над иконописными работами.

Участники поделятся секретами техники иконописи и размышлениями о месте иконы в нынешнем мире.

«Создание канонической моленной иконы не может рассматриваться в отрыве от монументальной живописи, малых форм и архитектуры. Взаимодействие всех видов церковных искусств может дать ключ к их точному и правильному возрождению», — отметил ведущий форума, председатель архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии игумен Александр (Федоров).

Большинство иконописцев понимают важность возврата к канонам и создания новой иконографии, отражающей современный религиозный опыт. Хотя бы потому, что невозможно ограничиться формами прошлого при написании ликов святых, явленных в ХХ веке, считает искусствовед Ирина Языкова.

Иконографией недавно канонизированных святых занимается, в частности, иконописец Георгий Панайотов. На конференции его можно увидеть за написанием иконы. Мастер еще молод, но его работы уже широко известны. Первую выставку он представил в семилетнем возрасте.

«Икона не просто объект культа, а визуальное средство передачи религиозного опыта, освященное авторитетом Церкви», — отметил Филипп Давыдов, иконописец мастерской «Живая традиция». По его мнению, содержание образа всегда является результатом серьезного творческого труда, а не просто умелого владения ремесленными навыками.

Докладчики единодушны во мнении, что ценность иконописи не может измеряться покупательским спросом. Восприятие иконы должно быть духовным, а не сентиментально-чувственным.

В рамках конференции до 13 ноября пройдут дискуссии, мастер-классы, выставки традиционных, резных и шитых икон, а также церковных ювелирных изделий.


В МГУ прошла международная конференция «Современные проблемы изучения истории Церкви»

10.11.2011 7-8 ноября на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялась международная научная конференция «Современные проблемы изучения истории Церкви».

Пленарное заседание 7 ноября возглавили декан исторического факультета МГУ С.П. Карпов и ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. Приветствие председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения огласил преподаватель Московской духовной академии иерей Александр Тимофеев.

Заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ игумен Филипп (Симонов) представил отчет о работе кафедры в 2004-2011 гг. Прозвучали доклады исследователей из Стамбульского университета E.T. Tulunay «The Nif Mountain project» и A.‐B. Yalçin «The byzantine complex at Başpinar» и профессора МДА А.М. Пентковского «Корпус богослужебных книг как источник по истории славянских Церквей».

Работа форума продолжилось по секциям:

«Христианская археология»;
«Многоликое христианство: взаимодействие и противостояние»;
«Иерархия и власть»;
«Религиозное сознание и служение»;
«Церковь, историк, эпоха».
Завершилась конференция пленарным заседанием, на котором были подведены общие итоги.

В конференции приняли участие преподаватели и сотрудники ПСТГУ. Заведующий научным центром истории богословия и богословского образования и профессор кафедры истории Русской Православной Церкви богословского факультета Н.Ю. Сухова и преподаватель кафедры всеобщей истории исторического факультета Г.Е. Захаров выступили с докладами «"Церковь" и "церкви" в трудах святителя Филарета Московского» и «Принцип апостоличности в полемике папы Юлия с евсевианами (340‐341)» на секции «Многоликое христианство: взаимодействие и противостояние». Научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви К.В. Ковырзин выступил с докладом «Приходской устав Поместного Собора 1917-1918: основные проблемы разработки» на секции «Религиозное сознание и служение».



Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий принял участие в конференции в Афинах, посвященной наследию святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

12.11.2011 11-12 ноября 2011 года в Афинах состоялась международная конференция, посвященная духовному и научному наследию святителя Луки (Войно-Ясенецкого). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе конференции, организованной Афинской архиепископией Элладской Православной Церкви и монастырем Преображения Господня Сагмата, принял участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь), глава Среднеазиатского митрополичьего округа.

Митрополит Викентий выступил с докладом о ташкентском периоде деятельности святителя Луки, знаменующем собой начало его ревностного служения Богу, пастырской и архипастырской деятельности, равно как и выдающегося вклада в отечественную медицину.

«Восхождение к святости величайшего угодника Божия состоялось именно в Ташкенте, — подчеркнул в своем докладе владыка Викентий. — В сердцах всех православных верующих Средней Азии жива любовь и молитвенное воздыхание к этому светочу Церкви Христовой, к столпу веры православной, к пламенному молитвеннику и величайшему подвижнику. Он является не только святителем Божиим, воссиявшим в торжестве и благости славы Господней, но и подлинным врачом от Бога. Вступая на путь, ведущий к Небу, святитель Лука выбрал путь трудный, наполненный страданиями и испытаниями. И даже видя впереди несомненную надежду, он никогда не пренебрегал духовным трудом, не прозябал в равнодушии, не проявлял жестокосердия по отношению к другим людям».

«Он любил людей и любил Бога. И ныне, возвеличенный святительской славой, у Престола Всевышнего он продолжает свой ревностный труд молитвенника за род христианский, чудесным образом приходит на помощь всем нуждающимся в его благом и действенном заступлении», — отметил управляющий Среднеазиатским митрополичьим округом.

Владыка Викентий также выразил надежду, что представленный доклад позволит участникам конференции по новому взглянуть на жизнь этого исповедника XX столетия, на его работу главным врачом ташкентской городской больницы. Как известно, активная хирургическая практика и научные исследования святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в дальнейшем легли в основу известного во всем медицинском мире труда «Очерки гнойной хирургии».


В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная Афону

08.11.2011 Выставка «Гора Афон. Образы Святой земли», на которой представлено около 200 фотографий из архива 1848–1963 годов, собранного монахами Святой Горы, будет работать до 28 ноября.

Подавляющее большинство кадров было сделано самими монахами. Они фотографировали друг друга и в столярной мастерской, и в храме, и на рыбалке, и даже в зубоврачебном кабинете. Сегодня эти фотографии, где святость проникает в быт, эксперты сравнивают с иконами, пишут «Известия».

В зале зритель в первую очередь обратит внимание не на фотографии, древние карты или афонский гербарий, а на звездное небо над головой (огоньки расположены так, как звезды над Афоном в ночь на Успение Божией Матери) и 12-метровую стеклянную гору, повторяющую рельеф Афона и заполненную землей – светлой (с полуострова) и темной (из Подмосковья). Это сейчас паломники везут с Афона гигабайты цифровой фотосъемки (правда, такого, как на выставке, гость монашеской республики не снимет), а когда-то сохраняли у себя именно землю, засушенные цветы, напоминает автор инсталляции художник Юрий Аввакумов.

– Выставка – это пространственная икона Афона на языке новейшего искусства, – сказал «Известиям» научный руководитель выставки Алексей Лидов. – Мы пытались продолжить афонскую традицию, не делая стилизаций и муляжей, и пересоздали ее в форме мультимедийной инсталляции, в которой максимально тактично сохранены все духовные смыслы, связанные для России с Афоном».


Финский лютеранский пастор, выступавший против "Кавказ-Центра", принял Православие

07.11.2011 Известный пастор Лютеранской церкви Финляндии Юха Молари перешел в Православие.

Таинство миропомазания, через которое он сменил веру, было совершено 30 октября в Свято-Никольском храме Русской церкви в Хельсинки его настоятелем протоиереем Николаем Воскобойниковым, сообщил Ю.Молари "Интерфакс-Религия" в понедельник.

"Это очень важное решение в моей жизни, но его нельзя назвать сложным. Русская церковь - это не какая-то секта, а многомиллионная община верующих, проживающих в разных странах", - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что его жена и дети, граждане России, также являются прихожанами Московского патриархата.

"Поэтому для меня вполне нормально принадлежать той же Церкви", - подчеркнул он, добавив, что ранее в его поддержку выступали православные священники.

"Я понял, что легко быть в той Церкви, где тебя любят", - сказал Ю.Молари.

Как сообщалось, ранее Лютеранская церковь лишила Ю.Молари сана за критику сайта "Кавказ-Центр", признанного в России экстремистским.

"Молари наказали за то, что он требовал от правоохранительных органов Финляндии реакции на деятельность "Кавказ-Центра", организовал пикет против сайта и выступал против этого рупора чеченских террористов под руководством Доку Умарова", - сообщал "Интерфаксу" глава Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

Ю.Молари неоднократно публично выступал с требованиями закрыть сайт за пропаганду терроризма, а в октябре 2010 года обратился в правоохранительные органы страны с просьбой отреагировать на угрозы, поступавшие ему от террористов. Однако полиция сочла требование закрыть сайт необоснованным и отказалась возбуждать дело в связи с угрозами в адрес священника.

Кроме того, он защищал россиянку Римму Салонен, критиковал деятельность антироссийской организации "Pro Karelia", требующей пересмотра послевоенных границ и возврата Финляндии территорий Карелии, а также выступал против публичной демонстрации в Финляндии антироссийского фильма "Soviet Stori", показ которого организовывала "Pro Karelia".

В апреле этого года Правозащитный центр Всемирного русского народного собора предложил пастору стать членом Русской церкви, отметив, что "православным сейчас очень нужны такие смелые люди".


Сайентологи подали в суд на Архангельскую епрахию

08.11.2011 Образовательный центр «Праксис-Карьера» подал иск в Арбитражный суд на Архангельскую епархию с целью защиты деловой репутации и взыскания ущерба в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, что в сентябре директор «Праксис-Карьеры», член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова направила на имя епископа Архангельского и Холмогорского Даниила претензию с требованием в десятидневный срок удалить с епархиального сайта все критические материалы о деятельности сайентологов в Архангельске.

Причиной выдвинутого ультиматума стала републикация на сайте епархии статьи корреспондента информационного агентства «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера» на службе саентологии». В связи с отказом Архангельской епархии удалить статью, сайентологи решили добиться этого через суд.

По словам епископа Архангельского и Холмогорского Даниила, поданный иск является очередной попыткой сайентологов запугать и заставить молчать своих критиков.

«Саентологи очень плотно обосновались в Архангельской области, проникли во многие бизнес-структуры, активно сотрудничали с госучреждениями и даже правительством области. Секта позиционирует себя как респектабельное образовательное агентство, но это всего лишь маска, под которой проступает страшный лик. Страшный – потому что его цель состоит в разрушении традиционных ценностей и самосознания людей, превращении их в рабов сектантской идеологии. А это уже удар по нашей государственности, которое базируется на традиционной культуре. Сайентологи люто ненавидят Россию, русских людей, считая их неполноценными. Я не могу с этим согласиться и призываю общество объединиться и дать этим деструктивным силам отпор», - заявил епископ Даниил.

«Праксис-Карьера» требует удалить с сайта всю критику о деятельности сайентологов. Они этого не дождутся! Не только не уберем, но и дальше будем публиковать информацию об этой секте и тех, кто за ней стоит», - подчеркнул владыка.

Примечательно, что с одновременно подачей иска против епархии «Праксис-Карьера» объявила месячник сайентологических семинаров, сообщает пресс-служба Архангельской епархии. Несмотря на внесение сочинений Хаббарда в в федеральный список экстремистских материалов, визиты его последователей в Поморье заметно участились.

Как ранее сообщала пресс-служба Архангельской епархии, 6 июня 2011 года независимое информационное агентство «Православие на Северной земле» опубликовало расследование о деятельности международной тоталитарной секты «Церковь сайентологии» в Архангельской области. Как пишут журналисты издания, «саентологи действуют под вывесками образовательного центра «Праксис-Карьера» и центра прикладного образования ESL – Архангельск».

«Директора архангельских компаний, тратящие десятки и сотни тысяч рублей на обучение своих сотрудников на саентологических семинарах в «Праксисе», и не предполагают, что учение Лафайета Рона Хаббарда (ЛРХ – так принято называть в секте «отца-основателя») делит всех людей в мире на две группы: саентологов и «вогов». «Вог» - это английское бранное слово, обозначающее «восточного человека» и близкое по смыслу к английскому «ниггер» или русскому «чурка». «Вог» - это каждый представитель архангельского бизнеса, отдавший деньги в «Праксис-Карьеру». И у него есть уникальный шанс стать «клиром» (чистым) – саентологом-суперменом с «очищенными мозгами». Для этого нужны деньги и безграничная преданность делу саентологии. Вот почему на каждом семинаре и тренинге «Праксиса» аудитории предлагают покупать книги Хаббарда и внушают, что без них успех в бизнесе невозможен.

Сотрудники Архангельского центра занятости, направляющие в «Праксис-Карьеру» людей, которые ищут работу, знать не знают, что на языке секты такие люди называются «сырым мясом» - расходным рабочим материалом. Бывшие сотрудники «Праксиса» рассказывают, что им приходилось отправлять по 30 факсов в день и делать сотни звонков с приглашением на «бизнес-учебу». За это руководство платило 5 тысяч рублей в месяц и жестко требовало все новых и новых «рекордов». Психологический износ наступал очень быстро, но текучка кадров в «Праксисе» никого не смущала – центр занятости продолжал поставлять «новое мясо»», - отмечается в публикации.

В расследовании подчеркивается, что «в «белом» списке «Праксис-Карьеры» значатся важнейшие стратегические предприятия региона, включая секретные оборонные заводы. Каждый разговор сотрудника образовательного центра с представителем любой организации строго фиксируется. В специальные базы данных заносятся имена, должности, контактные телефоны, e-mail, информация о бизнесе, отношении и опыте участия в саентологических семинарах.

Каждому клиенту «Праксиса» предлагается заполнить подробнейший тест о ведении бизнеса, включая информацию о текущих проблемах и финансовом состоянии. На каждом семинаре выдаются все новые и новые анкеты и опросы. Таким образом, формируется уникальное досье, которое, несомненно, будет интересно как конкурентам, так и западным спецслужбам, интересующимся ситуацией в российском бизнесе».

«Цель Международной ассоциации саентологов – покорить весь мир и установить в нем единственную религию, придуманную писателем-фантастом Л.Р.Хаббардом для заработка денег. Именно эту цель преследует и деятельность архангельского образовательного центра «Праксиса-Карьеры». ...Который год саентологи пытаются проникнуть и в ведущие образовательные учреждения области. Одна из целей – Северный (Арктический) федеральный университет. Это неудивительно, если учесть ту борьбу, которая разгорелась в мире за доминирование в Арктике», - пишут журналисты ИА «Православие на Северной земле».



Завершены съемки художественного фильма о святителе Алексие

11.11.2011 Режиссер Андрей Прошкин снял новый художественный фильм - "Орда".

Фильм продюсировала кинотелекомпания "Православная энциклопедия", которая входит в одноименный церковно-научный центр и ранее осуществила съемки картины "Поп" режиссера Владимира Хотиненко.

Как стало известно в пятницу на заседании попечительского совета упомянутого церковно-научного центра, которое возглавили патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин, в основу фильма лег эпизод из жизни святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, - его поездка в столицу Золотой Орды Сарай с намерением излечить жену хана от слепоты.

Сейчас идут переговоры с телекомпаниями и прокатчиками об организации показа.

Ранее А.Прошкин заявлял "Интерфаксу", что его фильм, профинансированный государством как социально значимый проект, может не дойти до зрителя.

"Государство, выделяя деньги на фильм, не выделяет средств на его поддержку в прокате, на рекламу, и это касается не только моего фильма - это абсурд всей нашей системы господдержки, которая не помогает фильму выйти в свет. А прокатчики сами, по своей воле не особенно рвутся покупать этот фильм, полагая, что тема чуда и святости не способна заинтересовать сегодняшнего зрителя", - отмечал он.

Бюджет картины - 10 млн. евро. "Нам пришлось построить два настоящих города - это масштабное кино, но главное, конечно, не костюмы и не дороговизна, а человеческие отношения. Это то, что в картине наиболее интересно", - считает А.Прошкин.


Католики и православные пытаются отстоять от закрытия и превращения в овощной рынок церковь св. Екатерины в Брюсселе

11.11.2011 В бельгийской столице активно обсуждается совместный проект брюссельских городских властей и столичной архиепархии Мехелена-Брюсселя, которые планируют закрыть и десакрализовать церковь св. Екатерины, расположенную в центре города, сообщает агентство KIPA-APIC.

В качестве причины планируемой секуляризации храмового здания, которая может произойти в самое ближайшее время, указывают на то, что сегодня община этого католического прихода включает в себя слишком мало верующих — всего лишь около 100 человек.

Здание церкви св. Екатерины, построенное в конце XIX в. в стиле, объединяющем псевдороманские и псевдоготические формы, на месте средневекового храма, сегодня находится в плачевном состоянии. Церковь нуждается в срочной реставрации, которое обойдется весьма дорого. У католической епархии Мехелена-Брюсселя на это нет денег.

Власти Брюсселя предлагают закрыть храм для богослужений и превратить его здание в рынок овощей и фруктов.

Прихожане церкви Сен-Катрин выступили с петицией в защиту своего храма. В своем обращении они напоминают, что эта церковь имеет не только древнюю историю, но и сегодня является центром прихода с весьма динамичной жизнью. Кроме того, прихожане церкви указывают, что один из ее боковых приделов сегодня предоставлен ими в распоряжение общины Румынской Православной Церкви, которая не имеет собственного храмового здания. Верующие-католики отмечают, что православных на богослужения в церкви св. Екатерины сегодня собирается даже больше чем приверженцев католицизма: по воскресным дням — около 250 человек, а в дни крупных церковных праздников — до полутора тысяч.

Верующие прося поддержать их призыв сохранить церковь св. Екатерины в Брюсселе в качестве действующего храма.


В Российском православном университете разработана платформа для создания епархиальных сайтов

10.11.2011 Информационно-технический центр кафедры журналистики и связей с общественностью Российского православного университета в партнерстве с информационным агентством «Православное образование» и информационно-издательской компанией «Ода-медиа» разработал уникальную платформу для создания епархиальных сайтов.

Платформа включает в себя две части ― внешнюю и внутреннюю. Во внешней части ресурсов, созданных на базе платформы, учтены все аспекты епархиальной деятельности. Структура ресурсов такова, что сайт, созданный на платформе, становится епархиальной энциклопедией, которая включает в себя новостные рубрики, каталог приходов епархии, базу священнослужителей.

Программное обеспечение выводит на главную страницу юбилейные даты епархии, дни тезоименитства священнослужителей, престольные праздники приходов и другую информацию. Уникальность платформы в том, что в создании епархиального сайта участвует не только пресс-служба епархии, но и все епархиальные отделы, благочиния и приходы. Таким образом, на сайте сбалансировано появляется информация по всему спектру деятельности епархии.

Внутренняя часть ресурса позволяет каждому зарегистрированному пользователю самостоятельно добавлять новости, заполнять расписание богослужений в каждом отдельном приходе, создавать приходские фотоальбомы и т.д. Помимо этого, во внутренней части сайтов, созданных на новой платформе, есть возможность обеспечения внутреннего документооборота, обмена сообщениями между клириками епархии, создания базы СМИ, сотрудничающих с епархией.

По благословению председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия новая платформа успешно апробирована на сайте Ростовской епархии. Ведется работа по усовершенствованию программного обеспечения.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი