Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

суббота, 5 ноября 2011 г.

Новости Православия N43 (94)

Архиепископ Афинский Иероним прибыл с визитом в Катар

24.10.2011 23 октября Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II прибыл в Катар.

Целью поездки является обсуждение с эмиром Катара проекта аренды недвижимой собственности Элладской Православной Церкви. В том числе речь идет об установке на церковных землях комплексов солнечных батарей. Вырученные средства Афинская Архиепископия пустит на благотворительные цели.

Сотрудничество с мусульманскими инвесторами вызвано тяжелым экономическим кризисом, в котором оказалась Элладская Церковь.

Архиепископ обещал доложить о ходе переговоров на очередном заседании Синода Элладской Православной Церкви, которое состоится в начале ноября.



Грузинский Патриарх Илия II считает, что на данном историческом этапе очень опасно созывать Мировое православное собрание

25.10.2011 Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Святейший и Блаженнейший Илия II говорил о подробностях своего визита в Константинополь. По словам Илии II, он посетил Константинополь в рамках 20-ти летнего юбилея интронизации Вселенского Патриарха Варфоломея I.

«У нас был разговор о Мировом православном собрании. Варфоломей I очень хочет созвать Собрание православных Церквей. Мы ответили ему, что до тех пор, пока не будут разрешены спорные вопросы между Церквями, нельзя созывать это собрание», - отметил Патриарх Грузии.

По словам Илии II, Варфоломей I несет большую ответственность в вопросе единства Церквей.

«Вселенский Патриарх предложил, что все храмы, которые не входят в ту или иную Церковь, должны принадлежать Вселенскому Патриарху. Мы ответили, что эти церкви и храмы, должны принадлежать матери-Церкви той конкретной страны, где она находится, если на то есть желание прихожан церкви. а если прихожане желают, чтобы этот храм принадлежал Вселенскому Патриарху, то мать-Церковь не пойдет против этого. Это является золотой серединой. Между Церквями остается еще много нерешенных вопросов, я думаю, что очень опасно созывать Православное собрание. Между Церквями может произойти новый раскол. Я надеюсь, что все вопросы, которые стоят перед Церквями будут решены, но на это нужно время», - заявил Католикос-Патриарх всея Грузии.



Состоялось первое заседание Архиерейского совета Мордовской митрополии

26.10.2011 25 октября 2011 года в паломническом центре Иоанно-Богословского Макаровского монастыря г. Саранска под председательством митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии, состоялось заседание Архиерейского совета Мордовской митрополии — одной из десяти митрополий, образованных Священным Синодом 5-6 октября 2011 года. Данное заседание Архиерейского совета стало первым подобным мероприятием в недавно учрежденных митрополиях.

В Архиерейском совете приняли участие все архипастыри, совершающие свое служение на мордовской земле: епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, викарий Саранской епархии епископ Рузаевский Илия.

Секретарем Архиерейского совета был назначен протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища.

Члены Архиерейского совета определили принципы распределения финансовой ответственности епархий Мордовской митрополии. В частности, были установлены фиксированные взносы каждой епархии на нужды Саранского духовного училища и в Московскую Патриархию.

В ходе Архиерейского совета обсуждался вопрос о финансовой поддержке памятников архитектуры со стороны Министерства культуры Российской Федерации. Принято решение предоставлять на имя главы митрополии подготовленную документацию по данному вопросу. Затем обобщенная информация за подписью митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия будет направляться на согласование в Финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии и в Министерство культуры Российской Федерации.

В целях координации духовно-просветительской, миссионерской, молодежной, благотворительной деятельности епархий Мордовской митрополии (п. 2 «Положения о Митрополиях Русской Православной Церкви») Архиерейский совет утвердил график проведения в конце 2011 года и начале 2012 года совещаний сотрудников всех епархий митрополии, отвечающих за социальное, катехизическое, молодежное и миссионерское служение.

Итоги этих совещаний будут подведены на следующем заседании Архиерейского совета, которое намечено на середину февраля 2012 года.

Архиерейский совет митрополии созывается по мере надобности, но не менее двух раз в год, в составе всех епархиальных и викарных архиереев митрополии, а также секретаря Совета, назначенного главой митрополии. В случае, если секретарь Совета не имеет епископского сана, он участвует в заседаниях без права голоса (п. 6 «Положения о Митрополиях Русской Православной Церкви»).

В Твери восстановят старейший собор города

28.10.2011 В Твери будет восстановлен старейший собор города - Преображенский, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе обладминистрации.

План воссоздания храма обсуждался на встрече губернатора Тверской области Андрея Шевелева с архиепископом Тверским и Кашинским Виктором и группой общественных деятелей.

Собор был построен святым князем Михаилом Тверским в 1285 году. Это был первый белокаменный собор Руси, построенный после татаро-монгольского нашествия. В 1320-1935 годы здесь хранились мощи святого. В 1935 году собор взорвали.

При восстановлении храма будет учтена современная планировка улиц и площади перед Путевым дворцом Екатерины Великой в Твери, где располагался собор. Композиционно он гармонично дополнит комплекс дворца. Правительство региона выразило готовность оказать необходимую поддержку инициативе.

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Успенского храма в Троице-Лыково и возглавил хиротонию архимандрита Феофана (Кима) во епископа Кызыльского и Тывинского

30.10.2011 30 октября 2011 года, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения храма Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове в московском районе Строгино и Божественную литургию в новоосвященном храме.

За Литургией Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Феофана (Кима) во епископа Кызыльского и Тывинского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Корейский Амвросий (Константинопольская Православная Церковь); митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан; архиепископ Егорьевский Марк; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Воскресенский Савва; архимандрит Гурий (Федоров), избранный во епископа Арсеньевского и Дальнегорского; архимандрит Ириней (Тафуня), избранный во епископа Орского и Гайского; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Стефан Пристая, настоятель храма; игумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Даниил На, секретарь Корейской митрополии Константинопольской Православной Церкви; протоиерей Сергий Тимонов, настоятель Преображенского кафедрального собора г. Абакана; протоиерей Вячеслав Дементьев, настоятель Свято-Троицкого собора г. Кызыла; духовенство г. Москвы.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Феофана на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный иерарх преподал богомольцам первое архипастырское благословение.


Доступ к поясу Богородицы в Петербурге сделали круглосуточным из-за большого числа паломников

24.10.2011 В связи с большим количеством паломников, желающих приложиться к поясу Пресвятой Богородицы в Петербурге, доступ к святыне был открыт круглосуточно.

"Силы общественного правопорядка, администрация Московского района, насельницы и сотрудники монастыря делают все возможное, чтобы позволить всем верующим поклониться святыне. Женщин с маленькими детьми пропускают без очереди. Развернута полевая кухня", - сообщила накануне пресс-служба городской администрации.

Пояс Богородицы находится в Воскресенском Новодевичьем монастыре города с 20 октября. Принесение реликвии в Россию из афонского Ватопедского монастыря организовал Фонд Андрея Первозванного.

По разным данным, ежедневно доступ к поясу получали по 50 тыс. верующих. В основном это женщины, молодые матери, очень много маленьких детей.

В воскресенье очередь к монастырю простиралась на 5 км по Московскому проспекту. В 6:00 понедельника доступ к святыне был закрыт. В последующие дни после отбытия святыни в обители будет производиться раздача иконок, поясков, освященных на ковчеге с поясом.

24 октября пояс доставят в Екатеринбург, затем - в Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград, Москву. 23 ноября он вернется на Афон.

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери будет принесена в Москву

24.10.2011 По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 4 по 7 ноября чудотворная Тихвинская икона Божией Матери будет находиться в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», на выставке-форуме «Православная Русь». Сопровождать святыню будет братия Тихвинского монастыря, в котором она постоянно пребывает.

Как сообщили «Благовест-инфо» в службе коммуникации монастыря, икона будет принесена в связи с многочисленными обращениями жителей Центрального региона России и города Москвы.

Церковно-общественная выставка-форум в Москве приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному – Дню народного единства и церковному – Казанской иконы Божией Матери. По завершении выставки-форума «Православная Русь» 7 ноября чудотворная Тихвинская икона Божией Матери будет возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь Санкт-Петербургской митрополии.

В Москве выставят для поклонения рясу святого Иоанна Кронштадтского

25.10.2011 Ряса святого праведного Иоанна Кронштадтского будет принесена в Свято-Данилов монастырь в Москве 31 октября - 1 ноября.

Мероприятие организовано в связи с отмечаемым 1 ноября днем рождения этого особо почитаемого в России святого, сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе обители.

Святыня будет доступна для поклонения в дневное время всем желающим.

В настоящее время ряса находится в частном хранении в семье потомственных священников, которые передают ее от поколения к поколению. Несколько лет назад для реликвии в Сербии был сделан специальный ковчег.


Расширен список российских городов, в которые будет принесен пояс Богородицы

30.10.2011 В связи с беспрецедентным количеством верующих, желающих поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла расширено число городов, в которые будет принесена великая христианская святыня, сообщает сайт Фонда Андрея Первозванного. Жители Тюмени, Волгограда и Ставрополя смогут помолиться перед Поясом Богородицы.

3 ноября в 11.20 Пояс Богородицы прибудет в Тюмень. Отбытие из Тюмени - 08.00 4 ноября.

12 ноября в 17.15 Пояс Богородицы прибудет в Волгоград. Отбытие из Волгограда - 13.00 13 ноября.

16 ноября в 13.30 Пояс Богородицы прибудет в Ставрополь. Отбытие из Ставрополя - 15.00 17 ноября.


В Южной Осетии возведут русскую православную часовню

24.10.2011 Закладка часовни во имя святого князя Александра Невского состоялась на территории погрануправления ФСБ России в Цхинвале (Южная Осетия).

Чин освящения закладки совершили иерей Свято-Георгиевского собора Владикавказа Тимофей Остаев и помощник командира 4-й армии Минобороны РФ по работе с верующими военнослужащими иерей Андрей Зюзя, пишет газета "Православная Осетия".

На церемонии присутствовали начальник погрануправления ФСБ в республике генерал-майор Александр Мурзин, офицеры, рядовой состав и семьи военнослужащих.

Отец Тимофей вручил А.Мурзину икону Александра Невского - небесного покровителя воинства, и книгу "Спаси и сохрани" о подвиге Церкви во время Великой Отечественной войны.

Планируется, что часовня будет возведена ко дню памяти святого князя, который отмечается 6 декабря.


В Киеве православных будут исповедовать по телефону

24.10.2011 В православных храмах Киева в ноябре появится новая услуга - исповедь по телефону, предназначенная для людей с тяжелыми заболеваниями и тех, кто не может свободно передвигаться.

"Скорее всего, у нас будет два батюшки, которые постоянно будут ходить с телефонами. Эти номера мы огласим, и на них смогут в любое время звонить люди, желающие исповедаться", - сообщил глава синодального Отдел по благотворительности и социальному служению Украинской Православной Церкви архидиакон Сергий Косовский.

Он признал, что эта исповедь не будет полноценной, так как после нее человек не сможет причаститься.

"И лучше бы людям, желающим исповедаться, например, перед сложной операцией, вызывать батюшку. Благо у нас есть такая возможность, и при каждой больнице есть отцы, которые исповедуют и причащают людей. Но в жизни бывают разные ситуации", - добавил священник, слова которого приводит сайт украинской газеты "Сегодня".


На Украине впервые совершили литургию для глухих и слепых

24.10.2011 Митрополит Луцкий и Волынский Нифонт (Солодуха) и глава синодального Отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов) в понедельник совершили первую на Украине литургию для глухих, слепых и инвалидов-колясочников в Луцке.

На богослужении собралось более 200 человек, сообщили "Интерфакс-Религия" в синодальном отделе.

"Вы - избранники Божии. Вы лишены многих соблазнов, которые есть в этом мире, у вас есть возможность молиться Богу непрестанно, не обращая внимания на внешнюю, подчас ложную красоту этого мира. Молитесь и благодарите Бога, что у вас есть возможность приобщиться к невидимой красоте Божьего Царства, услышать сердцем пение ангелов и идти в Царство Небесное часто намного быстрее, чем люди, отягощенные здоровой плотью", - сказал епископ Пантелеимон в своей проповеди.

В литургии принял участие хор слепых и слабовидящих людей, которым уже семь лет руководит клирик Волынской епархии протоиерей Александр Мазурак. Богослужение совершалось с сурдопереводом. Такие литургии планируется отныне совершать в Луцке ежемесячно.

Священнику запрещено носить крест за отказ причащать женщину с внутриматочной спиралью

24.10.2011 Священнику Константину Качуру, выведенному в июне 2011 г. за штат Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной Церкви, было запрещено ношение креста и подрясника. Решение было принято 14 августа 2011 года, о чем священник Константин сообщил корреспонденту портала «Православие и мир».

Как сообщалось ранее, в вину священнику ставилось недопущение к участию в Таинствах Православной Церкви женщины, пользующейся абортивным контрацептивом – внутриматочной спиралью и отказавшейся раскаяться в этом.

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, принятые Освященным Архиерейским Собором нашей Церкви в 2000 году однозначно относят абортивные контрацептивы к одному из видов абортов. «Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту», – говорится в соборном документе. Внутриматочные спирали являются одним из таких средств контрацепции.

Решение о запрете ношения креста и подрясника было принято на основании того, что отец Константин «препятствовал совершению богослужения в исправительной колонии». Однако по словам священника Константина, после решения об увольнении за штат руководство епархии отправило в колонию других священников, а руководство колонии отказалось их пустить на территорию зоны, что явилось достаточным поводом для обвинения в адрес отца Константина и запрета на ношение креста и подрясника.

Как сообщил священник Константин, новый настоятель собора игумен Серафим (Лапиев) издал указ о запрете отцу Константину заходить в храм Нерукотворного Спаса, настоятелем которого он ранее был, хотя по Уставу Церкви (пункт 5 главы VII) подобный запрет может исходить только от архиерея, после утверждения такого решения Патриархом. «Канонические прещения, такие как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви, налагаются Патриархом Московским и всея Руси или епархиальным архиереем с последующим утверждением Патриархом Московским и всея Руси».

Священник написал обращение в Московскую патриархию с просьбой к церковным властям разобраться в этом конфликте.



Владикавказская епархия создаст рабочую группу по переводу богослужения на осетинский язык

25.10.2011 Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима (Остапенко) сообщил о планах епархии перевести богослужение на осетинский язык.

"Я вынашиваю идею, чтобы к 2014 году, когда будет отмечаться 1100-летие крещения Алании, хотя бы в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке (старейший православный храм Владикавказа - "ИФ") люди могли молиться на родном языке", - сказал владыка в интервью "Интерфакс-Религия" во вторник.

Он отметил, что перевод богослужения на осетинский язык - "это очень большая и трудная работа".

"Святейший патриарх решил направить к нам своего референта, отца Савву Гаглоева, он будет настоятелем церкви при Северо-Осетинском государственном университете. Отец Савва хорошо знает осетинский язык и возглавит рабочую группу по переводу богослужения на осетинский язык", - сказал архиерей.

По его словам, сейчас на язык осетин переводится Евангелие, уже переведены Ветхий Завет, некоторые молитвы, в том числе "Верую", "Отче наш", "Иже херувимы". Но эти переводы требуют доработки.

Собеседник агентства также затронул темы строительства храма, сообщив, что в ближайшее время он вместе с главой Северной Осетии заложит Александро-Невский храм в спальном районе Владикавказа. Ранее с программой возведения храмов в честь святого князя на границах России выступил Фонд Андрея Первозванного.

Кроме того, в городе строится церковь Иоанна Воина, и нижний храм уже готов.

"Наряду с этим нужно будет строить небольшие бюджетные храмы в спальных районах. Местные бизнесмены, представители власти очень активное участие принимают в строительстве храмов. Я благодарю Бога за то, что в этом отношении ситуация хорошо складывается", - добавил архиепископ.


Сретенский монастырь реконструируют

25.10.2011 Началась реконструкция бывшего здания школы на территории Сретенского мужского монастыря в центре Москвы, сообщает Интерфакс-Религия.

Сайт префектуры ЦАО сообщил, что в будущем там разместится семинария.

Здание школы по адресу: ул. Большая Лубянка, д.19, стр.1 отселили в прошлом году. Для учеников было построено новое школьное здание в Брошевском переулке.

В настоящее время на реконструкции находятся все пять этажей школы. Планируется строительство шестого, мансардного, этажа, а также строительство актового зала площадью 200 кв. м и реконструкция действующих зданий монастыря.

После этого на территории Сретенского монастыря будет возведен храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Его освящение запланировано на февраль 2017 года.

За шесть лет будет проведена комплексная реконструкция всего монастыря.


Спустя несколько лет решен вопрос о возведении храма при МГИМО

27.10.2011 Принято решение о первоочередном строительстве церкви при МГИМО в рамках программы возведения 200 православных храмов в Москве.

Инициатором строительства храма в честь святого князя Александра Невского на улице Лобачевского выступил упомянутый вуз, сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в пресс-службе Фонда поддержки строительства храмов в Москве.

Решение о приоритетном возведении церкви было принято на совещании, которое провел первый заммэра Москвы Владимир Ресин.

Все расходы по проектированию и строительству взял на себя Фонд преподобного Серафима Саровского.

Как сообщил декан факультета международной журналистики МГИМО, староста будущего храма Ярослав Скворцов, пять лет назад преподаватели и студенты обратились к светским и церковным властям с просьбой поддержать строительство храма рядом с вузом. Инициативную группу принял патриарх Алексий II и благословил возводить святыню в честь святого князя, являющегося небесным покровителем не только русского воинства, но и дипломатии.

Однако ранее инициативу дипломатов не удавалось реализовать: документы отклонялись, процесс согласования тормозился.

"На протяжении нескольких лет мы прошли не один круг ада. И даже не ожидали, сколько можно найти поводов для отказа. И вот недавно, благодаря "программе-200" - плоду соработничества государства и Церкви, у нас возродилась надежда, а теперь и уверенность в том, что рядом с нашим вузом предстанет Дом Божий", - сказал Я.Скворцов.

По его словам, около полутора лет назад за два дня собрали 6 тыс. подписей в поддержку идеи возведения церкви. Учащиеся и преподаватели университета пока не имеют своего храма, но приход образовался достаточно давно. Они часто проводят благотворительные акции.

"Студенты хотят участвовать в жизни своего народа. Они ищут духовного содержания своего служения. И такая мощная поддержка, как храм, совершенно необходима тем, кто в будущем будет представлять Россию на международной арене", - заключил декан.

В свою очередь благочинный храмов Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов сообщил, что в прошлом веке на месте возводимой святыни был освящен храм в честь святителя Николая Чудотворца, и, "благоустраивая на этом месте Дом Божий, мы возвращаем нашему народу утраченную святыню".


В столице Демократической Республики Конго откроется Православный университет

27.10.2011 Митрополит Никифор (Константину), глава Центральноафриканской епархии Александрийской Православной Церкви, встретился с министром высшего и университетского образования Демократической Республики Конго Леонардом Машако Мамба. В ходе встречи митрополит попросил министра дать окончательное разрешение на учреждение Православного университета в Киншасе, передает французский православный сайт "Оrthodoxie".

Как сообщил митрополит Никифор, при Православном университете в столице Демократической Республики Конго планируется открыть факультеты медицины и информатики.

Министр пообещал в ближайшее время оформить окончательное разрешение на учреждение Православного университета Конго, который уже обладает развитой современной инфраструктурой. Как отметил министр, деятельность православного вуза будет способствовать получению качественного образования конголезской молодежью.


Синодальный отдел по церковной благотворительности начал сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения в Таиланде

28.10.2011 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению начал сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения в Таиланде. Отчеты о сборе и расходовании средств будут регулярно публиковаться на официальном сайте Отдела (http://www.diaconia.ru). Все поступившие средства будут перечислены на счет Представительства Православной Церкви в Таиланде, которое направит их на адресную помощь всем пострадавшим вне зависимости от их религиозной принадлежности.

«Пожертвования — единственная реальная помощь, так как в Таиланде нет государственного пенсионного обеспечения и системы социальной поддержки, ― сообщил представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег (Черепанин). — Люди, потерявшие свои дома и лишенные средств к существованию, фактически оказываются предоставленными сами себе».

К 28 октября Представительством Православной Церкви в Таиланде собрано 250 тысяч бат (порядка 8 тысяч долларов США). Пожертвования планируется потратить на покупку еды для пострадавших от наводнения и восстановление домов. Нужды каждой семьи, которой оказывается помощь, будут рассматриваться отдельно.

Наводнение в Таиланде продолжается уже 3 месяца. Оно затронуло 60 из 77 провинций страны. В результате стихийного бедствия погибли 373 человека, число пострадавших от бедствия превысило 2,5 миллиона. Экономические потери оцениваются в 4,5 миллиардов долларов США.

В настоящий момент в Таиланде 4 действующих и 2 строящихся храма, а также один монастырь Русской Православной Церкви. В результате наводнения пострадали купола, кровля, стенная роспись храма Всех святых в Паттайе. Несколько человек нашли временный приют в Свято-Успенском мужском монастыре в провинции Ратчабури и в храме Всех святых в Паттайе.

Для помощи пострадавшим можно перечислять денежные пожертвования в рублях — на счет Синодального отдела по социальному служению, в иностранной валюте — на счет Представительства Православной Церкви в Таиланде.

Реквизиты для перечисления пожертвований в рублях:

Полное название: Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 7709048164
КПП 770901001
Юридический адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7
Фактический адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7
т. (495) 911-15-35

Счет в банке «Петрокоммерц»:

р/с 40703810200000001493
к/с 30101810700000000352
БИК 044525352
В ОАО Банк «Петрокоммерц» г. Москва

Счет в Сбербанке:

Расчетный счет: 40703810838110001646
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
В ОАО Сбербанка России г. Москва

В графе «назначение платежа» следует указывать: «Помощь пострадавшим от наводнения в Таиланде».

Для перечисления иностранной валюты:

ORTHODOX CHRISTIAN CHURCH IN THAILAND Foundation
Bank Acc. 130-219314-9
Beneficiary’s Bank: THE SIAM COMMERCIAL BANK PUBLIC CO.LTD
Branch — RATCHAWAT
SWIFT Code — SICOTHBK
Bank address: 9 Rutchadapisek Rd., Jatujak, Bangkok, 10900

При перечислении следует указывать цель пожертвования: «Help to flood victims»



На возведение первого в России храма с ЗАГСом потребуется 300 млн. рублей

28.10.2011 300 млн. рублей необходимо собрать для строительства в Москве единственного в стране православного храма с ЗАГСом, сообщил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Трехкупольная церковь вместимостью около полутора тысяч человек планируется вписать в территорию храма в честь святителя Митрофана Воронежского на 2-й Хуторской улице, пишет православная газета "Крестовский мост".

"Места здесь достаточно, четверть гектара. Храм святых благоверных Петра и Февронии Муромских будет стоять на цоколе, а в нижней части разместятся ЗАГС, консультация для будущих мам, психологическая служба, конференц-зал для занятий с молодыми семьями. Тем самым мы дадим молодым парам возможность в одном месте посоветоваться с духовником, врачом и психологом", - рассказал отец Димитрий.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил проект. Сейчас община храма Святителя Митрофана Воронежского занимается оформлением документов, чтобы получить от столичных властей необходимые разрешения.

"Дело движется с немалыми трудностями, поскольку территория будущей стройки находится в исторической охранной зоне. Одновременно идет сбор добровольных пожертвований", - отмечает издание.

В Русской духовной миссии предлагают возродить общецерковный сбор средств в помощь ее проектам

28.10.2011 Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев) выступил за возрождение так называемого "вербного сбора".

"До событий 1917 года в России во всех ее епархиях и приходах люди жертвовали на содержание русского присутствия на Святой Земле. Это и есть "вербный сбор", который предварялся проповедованием среди народа о том, куда пойдут пожертвования в опечатанных церковных кружках, свозимых из приходов в епархии, а оттуда в Санкт-Петербург в Синод", - сказал отец Исидор в интервью, которое публикует сайт Богослов.ру.

По его словам, на эти народные средства покупались там земли и на них строились храмы, подворья, гостиницы.

"У нас ведь тоже здесь имеется много проектов. А благотворители для наших проектов находятся не всегда. Последние финансовые кризисы вообще уменьшили число ктиторов. Если бы возобновить кружечный вербный сбор и открыть при Московской Патриархии специальный счет, то мы бы отправляли в Москву наши замыслы на благословение священноначалия, и после утверждения эти проекты финансировались бы с этого счета", - предложил священник.



В Мьянме военные уничтожили католическую и баптистскую церкви

24.10.2011 Вооруженные силы Мьянмы (Бирма) прервали богослужение и разрушили католический храм в Намсан-янге, селении в штате Кашин. Инцидент произошел 16 октября. Военные стреляли в верующих, один из которых был избит, а пятеро задержаны и направлены на принудительные работы. Солдаты сожгли не только католический храм, но и расположенную поблизости баптистскую церковь, сообщает CWN.

Согласно данным организации «Всемирная христианская солидарность» («Christian Solidarity Worldwide»), бирманская армия осуществляет кампанию «насилия, отправки на принудительные работы и убийства гражданских лиц на широкой и систематической основе» в Кашине, самом северном штате Бирманского государства. С 1962 г. страной управляют авторитарные военные режимы, которые выслали из Бирмы всех миссионеров и национализировали католические школы и больницы еще в 1960-е гг. и отменили конституционные гарантии свободы вероисповедания в конце 1980-х гг. Режим Мьянмы имеет репутацию одного из самых жестоких. В 2005 г. Международная организация труда ООН (United Nation’s International Labor Organization) оценила, что 800 000 граждан Мьянмы были подвергнуты принудительным работам.

Согласно докладу Государственного департамента США, атмосфера репрессий особенно неблагоприятно сказывается на положении небуддистских конфессий Мьянмы, поскольку существующее здесь Министерство религиозных дел включает в своем составе влиятельный Отдел поощрения и распространения Сасаны (буддистского учения). Буддистская молитва и доктрина - часть учебного плана всех управляемых государством начальных школ. Правительство оказывает давление на учащихся, принуждая их к переходу в буддизм. В стране крайне редко разрешается небуддистам занимать должности на государственной службе. Контролируя церковные службы и издание религиозной литературы, власти Мьянмы запрещает перевод Библии на местные языки и время от времени подвергают цензуре Ветхий Завет под предлогом устранения сцен насилия. Строительство церквей и даже обычная богослужебная жизнь приходов часто зависят от прихоти местных администраторов.

Из 53.4 миллионов жителей Мьянмы 89% являются буддистами, 4% принадлежат к числу христиан (1.2% являются католиками, согласно Ватиканской статистике). 4% населения являются мусульманами.


В тюрьмах Казахстана не будут закрывать храмы и мечети

25.10.2011 В Комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана опровергли информацию о том, что с принятием нового закона о религиозной деятельности будут закрыты культовые учреждения в колониях.

"Сразу хотелось бы подчеркнуть красной линией и отметить, что ни в коем случае не будут ущемлены конституционные права осужденных в местах лишения свободы. Вопрос о закрытии культовых зданий, имеется в виду мечети, церкви, в колониях не стоит", - заявил глава пресс-службы комитета Галымжан Хасенов.

Вопрос, по его словам, в "упорядочении их функционирования". Еще с прошлого года образование культовых зданий в учреждениях уголовно-исполнительной системы запрещено, отметил он.

Г.Хасенов привел положение упомянутого закона, где сказано, что по просьбе заключенных и их родственников "в случае ритуальной необходимости" приглашаются священнослужители "по месту дислокации исправительного учреждения", сообщает сайт Tengrinews.kz.


Минэкономразвития РФ утвердил документы, сопровождающие передачу религиозного имущества

26.10.2011 Минюст РФ зарегистрировал приказ министерства экономического развития об утверждении бланков - т.н. примерных форм, призванных способствовать реализации закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Как пишет в среду "Российская газета", речь идет о примерных формах решения о передаче религиозной организации в собственность или безвозмездное пользование находящегося в государственной или муниципальной собственности объекта культурного наследия и договора безвозмездного пользования им.

Упомянутый закон был принят почти год назад, однако, как отмечает издание, процесс передачи религиозного имущества на федеральном уровне так и не начался, поскольку не хватало необходимых подзаконных актов, в частности, не были утверждены бланки.

Как заявила руководитель юридического отдела Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега), остался еще один подзаконный акт, проект которого на днях Минэкономразвития внесет в правительство: это проект постановления правительства о порядке формирования плана передачи религиозным организациям федерального имущества, закрепленного за федеральными учреждениями (предприятиями).

"Только после принятия всех подзаконных актов процесс безвозмездной передачи религиозным организациям федерального имущества религиозного назначения будет начат", - пояснила она.

По словам эксперта, другое дело - Москва, где были приняты все необходимые подзаконные акты и утверждены временные примерные формы решения о передаче, "поэтому процесс начался уже этим летом".

По данным юриста, на сегодня передан единственный православный объект, находящийся в Москве, - это здание церковно-приходской школы на территории одного из столичных монастырей.

"Из заявленных Церковью к передаче - около пяти объектов. Здания эти сейчас находятся в безвозмездном пользовании у религиозных организаций Русской Православной Церкви. Мы хотим их переоформить в собственность", - добавила она.



Суд рассмотрит жалобу РФ на действия прихода русского собора в Ницце

26.10.2011 Россия обратилась в суд в Ницце с требованием принять меры, позволяющие ей вступить во владение местным Свято-Никольским собором.

Как пишет французская газета "Нис-Матен", речь идет о том, чтобы обязать приходскую ассоциацию Константинопольского патриархата, которая пользуется храмом, предоставить доступ в здание представителям России и передать им полный набор ключей от собора.

В случае отказа от добровольного ухода из собора Россия просит принять решение о выселении ассоциации с начислением пени в 10 тыс. евро в день за просрочку.

На днях состоялось слушание дела в суде высшей инстанции Ниццы. Адвокат приходской ассоциации Мари-Нина Валли попросил добавочное время, чтобы подготовить защиту. Суд прошение удовлетворил, и дело будет рассмотрено 27 октября.

Как сообщалось, 19 мая французское правосудие подтвердило права собственности России на храм в Ницце. Ассоциация, которая вела судебную тяжбу с Россией, оказалась проигравшей стороной. Российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Корсунской епархии Московского патриархата. Однако в Константинопольском патриархате затягивают процесс фактической передачи собора.

Недавно Совет Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат) заявил, что продолжает считать себя законным пользователем Свято-Никольского собора.

"Приходская ассоциация не намеревается оставлять собор, но ей тем не менее пришлось положить конец взиманию платы за вход с посетителей, что в свою очередь заставило ее уволить всех штатных сотрудников, занимавшихся приемом посетителей и содержанием храма, из-за отсутствия средств для оплаты их труда и тем самым закрыть собор для посетителей вне часов, когда проходят богослужения", - говорилось в заявлении Экзархата.


Армянская Апостольская Церковь будет освобождена от налогов

26.10.2011 Национальное Собрание Армении в первом чтении абсолютным большинством проголосовало за отмену налогов Армянской апостольской церкви.

Предложение внести изменения в законы «О налоге на имущество», «О налоге на землю» и к Земельному кодексу Армении, предполагающие освобождение от налогообложения имущества Армянской Апостольской Церкви, поступило от правительства Армении по результатам совещания у президента страны в начале текущего года.

До голосования армянские депутаты выразили некоторую обеспокоенность по данному поводу, заявив, что проголосуют «за» с условием, что во втором чтении в законе будет представлен список конкретных объектов Армянской Церкви, подлежащих освобождению от налогов.

В ответ на развернувшиеся бурные обсуждения представляющий законопроект заместитель министра территориального управления Армении Ваче Тертерян отметил, что по сути Армянская Церковь будет освобождена от имущественного налога церквей, не имеющих статуса памятника культуры, а также зданий и сооружений, являющихся собственностью ААЦ и используемых для производства и реализации духовных, культурных, образовательных, религиозных и ритуальных изделий. Он отметил, что списки имущества и земель, которые будут освобождены от налогов, представлены ААЦ, однако они пока приблизительные и окончательно будут установлены армянским правительством.

Между тем спикер НС Армении Овик Абрамян выразил обеспокоенность в связи с вероятным ущербом бюджету общин, на территории которых располагаются объекты ААЦ. Кроме того, спикер выразил опасение, что законопроект может нарушить принцип равенства религий, что в свою очередь может повлечь протесты представителей других конфессий.

Ваче Тертерян не разделил эти опасения и проинформировал, что фактического ущерба общинным бюджетам нанесено не будет, так как вопреки существующему законодательству налоги с церковной земли и имущества не взимались. Касательно других религиозных организаций, по словам замминистра, «в конституции зафиксирована свобода совести и вероисповедания, и ее никто не ограничивает». При этом Тертерян подчеркнул, что освобождение Армянской Церкви от налогов созвучно политике светского государства, официальной религией которого еще в 301 году провозглашено Христианство.

Граждане смогут посещать церкви в огороженной зоне в центре Москвы, заверяют в управделами президента

27.10.2011 Установка ограждений у комплекса зданий кремлевской администрации на Старой площади Москвы связана с обеспечением безопасности, а граждане смогут посещать находящиеся на этой территории церкви и исторические памятники, заявили в управлении делами президента.

"Разработаны меры по обеспечению доступа верующих и граждан к церквям и историческим памятникам", - сообщил в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

По его словам, установка ограждения обусловлена требованиями законодательства об обеспечении государственной охраны, поскольку на Старую площадь на время ремонта 14-го корпуса Кремля, который может продлиться два-три года, перебазировалась администрация президента.

Собеседник агентства уточнил, что в связи с переездом президентской администрации на Старую площадь ограничивается въезд в Ипатьевский переулок, вход с Ильинки, Варварки и Рыбного переулка на Никольский переулок.

В свою очередь ранее движение "Архнадзор" заявило, что внутри закрытого периметра окажутся палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках - шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3). Активисты призвали отменить решение о закрытии доступа к части исторической территории Москвы.


Глава Ставрополья выделил муфтию региона охрану и джип

27.10.2011 Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края и Российской ассоциации исламского согласия муфтий Мухаммад Рахимов сообщил, что глава региона Валерий Гаевский в целях обеспечения безопасности выделил ему личный автомобиль и охрану.

"Духовных лидеров убивают не сегодня и сейчас, а на протяжении всей истории человечества. Но я благодарен правительству края и губернатору, который выделил нам джип "Туарег" и охрану. В этом отношении мы обеспечены", - сказал муфтий журналистам в четверг.

В свою очередь зампредседателя муфтията Курбан Исмаилов отметил, что, по его мнению, отделять муфтия от других мусульман не следует.

"Я думаю, неправильно отделять себя от мусульман и ограждать себя через охрану. Задача духовного управления - взаимодействовать со всеми слоями общества и решать проблему в живом контакте", - сказал он.


Христиане умирают в военных тюрьмах Эритреи

27.10.2011 Еще трое христиан, заключенных в тюрьме за свою веру, умерли в военных лагерях в западной части Эритреи, сообщает Theorthodoxchurch.info

Число верующих во Христа, которые умерли в стране во время отбывания срока в тюрьме за вероисповедание, составляет 21 человек, сказали чиновники организации Open Doors в США.

Терхэз Гебремихель Анду, 28 лет и Феревин Гензабу Кифли, 21 год, погибли от голода и нерешенных проблем со здоровьем, сообщили конфиденциальные источники в Эритрее. Оба были арестованы во время молитвенного собрания в 2009 году в частном доме в Тезенаи. Они два года подвергались физическим пыткам и им было отказано в медицинской помощи в военном лагере Адерсет.

Ангесом Теклом Хабтемихель, 26 лет, который был заключен в тюрьму в военном лагере Ади Нефас в Асабе, умер в конце августа. Он страдал тяжелой формой малярии, но ему было «отказано в медицинской помощи из-за его письменного отказа отречься от христианской веры».

Все погибшие были похоронены за пределами военных городков.

«Эритрея является небольшой страной, для которой христиане-евангелисты – как красная тряпка для быка», – сказал представитель Open Doors Джерри Дикстра. «Президент Афеворка отрицает, что преследование имеет место, но гонения на христиан, в том числе их содержание упаковочных коробках под жарким солнцем, была хорошо задокументировано».

Правительство в Эритрее объявило вне закона все религиозную деятельность кроме православной, католической, лютеранской и исламских конфессий в 2002 году. Около половины населения Эритреи являются этническими мусульманами.

Число христиан, живущих в Эритрее, которая находится в районе Африканского Рога, по оценкам, около 2,2 миллиона человек. Большинство христиан принадлежат к дохалкидонской церкви, и общая сумма составляет примерно половину населения страны.



Глава Коптской церви безуспешно пытается убедить египетское правительство усилить защиту христиан

27.10.2011 Коптские христианские лидеры не смогли убедить египетское правительство усилить защиту христианского меньшинства страны, сообщает Седмица.ru.

Глава Коптской церкви папа Шенуда III встретился с военным советом, который в настоящее время возглавляют временное правительство Египта. Духовный лидер коптов показал генералам видеоматериалы, запечатлевшие резню в Масперо, пытаясь продемонстрировать, что мирные демонстранты-христиане были сознательно подвергнуты избиению вооруженными войсками.

Коптская церковь призвала правительство провести расследование этой массовой бойни христиан и других случаев убийств коптов. Однако до сих пор эти попытки не принесли успеха.

В Египте у исламских общин есть законное право построить мечеть на любой территории. Христиане же обязаны просить разрешения построить церковь у властей. Причем, в конечном счете такое разрешение должен подписать президент страны.



Власти Китая наказали католического епископа, отказавшегося участвовать в несанкционированной Ватиканом хиротонии

27.10.2011 Китайский католический епископ подвергся дисциплинарному наказанию со стороны властей страны за отказ отказа участвовать в рукоположении нового епископа т.н. «патриотической» Церкви, на которое Ватикан не дал своего одобрения. Об этом сообщает CWN со ссылкой на «Vatican Insider».

Епископ Пауль Пей Джунмин, глава диоцеза Ляонина, сопротивлялся давлению, когда его призвали участвовать в незаконном рукоположении. Священники его епархии окружили своего епископа, создав живую стену, чтобы защитить его от ареста, в дни, когда власти пытались привлечь его к несанкционированной хиротонии.

Арестовать епископа китайские власти не решились, однако, епископ был лишен своей должности вице-президент Китайской епископской конференции.

Епископская конференция признана Пекинским правительством, но не Ватиканом. Однако в ее состав входят и те епископы, которые состоят в общении со Святым престолом и законность хиротонии которых Ватикан признает.


В Саудовской Аравии рабочий-христианин из Филиппин арестован по обвинению в «богохульстве»

27.10.2011 Иностранный рабочий, выходец из Филиппин, арестован по обвинению в «богохульстве» в Саудовской Аравии, сообщает CWN со ссылкой на агентство «Fides».

32-летний мужчина был арестован после того, как его начальник по работе сообщил, что филиппинский католик якобы планировал «обесчестить» Мухаммеда. Жалоба была подана вскоре после того, как филиппинец вступил в спор со своим начальником на работе.

Католические епископы Филиппин обратились к саудовскому правительству с просьбой освободить обвиняемого и попросили объективно расследовать данный случай. Они отмечают, что данный прецедент может оказать огромное влияние на тысячи филиппинцев, которые в настоящее время работают в Саудовской Аравии и опасаются повторения подобных обвинений в свой адрес.


Уникальный православный храм в Казани не будут передавать государству

28.10.2011 Казанская епархия и представители общественности опровергли взбудоражившую православную общину Татарстана новость о закрытии и передаче Росимуществу казанского храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя.

"Мы с остальными членами приходского совета встретились с владыкой Анастасием. Нам удалось договориться о том, что отныне в храме будут проводиться регулярные службы, например, по субботам. Кроме того, владыка сообщил, что появился некий спонсор, который готов оказать финансовую помощь в восстановлении храма", - сообщил глава Общества русской культуры Михаил Щеглов, слова которого приводит в пятницу "Независимая газета".

Действующий храм в честь Нерукотворного образа Спасителя является одновременно уникальным памятником истории: в нем похоронены павшие при взятии Казани войском Ивана Грозного в 1552 году.

В свою очередь секретарь епархиального управления священник Александр Павлов заявил, что сейчас храм находится на балансе муниципалитета. Хотя Церкви памятник официально не передан, у храма есть настоятель - наместник Свято-Введенского мужского монастыря игумен Мефодий (Зайцев), при нем зарегистрирована православная община, которая по согласованию с муниципалитетом совершает редкие, но полноценные богослужения.

"Проблема в том, что к храму не подведено электричество, там нет тепла, совершать богослужения в таких условиях довольно тяжело, особенно зимой. Большую часть времени храм находится под замком, но это вовсе не означает, что он закрыт и не действует. Просто летом сами горожане превращают святилище в отхожее место, поэтому мы вынуждены позаботиться о том, чтобы он вновь не был разграблен вандалами", - отметил отец Александр.

Как отмечает издание, татарские националисты неоднократно призывали местные власти снести церковь, которую считают памятником геноциду татарского народа.


Правительство Черногории не планирует создавать министерство по религиозным вопросам

28.10.2011 Правительство Черногории не планирует создания министерства по религиозным вопросам, сообщает Радио-телевидение Сербии.

Вице-премьер правительства Черногории Душко Маркович 27 октября заявил, что при министерстве по правам человека и меньшинств будет сформирован специальный религиозный сектор для осуществления коммуникаций с действующими в стране религиозными объединениями.

О планах правительства по формированию специального религиозного министерства (дословно по-сербски — «Министерство веры») вице-премьера запросил депутат парламента от партии «Новая сербская демократия» Будимир Алексич.

По мнению депутата, такое министерство необходимо в Черногории, население которой является «статистически высоко-религиозным обществом». Последняя перепись населения, прошедшая в апреле этого года, показала, что 72% черногорцев исповедуют Православие, 18% ислам и 3% католицизм.



Поиски пропавшего в Белом море работника Соловецкого монастыря прекращены

24.10.2011 Спасатели прекратили поиски пропавшего в Белом море работника Соловецкого монастыря, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в МЧС Архангельской области.

"Поисковые работы, начавшиеся 16 октября, на сегодняшний день прекращены. Судьба пропавшего трудника неизвестна", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что 13 октября в 16:00 48-летний инок и 27-летний работник монастыря вышли в море из бухты Благополучия острова Большой Соловецкий, в направлении Кеми (Карелия). В тот день была плохая погода. Кроме того, катер "Albatros-610", на котором совершался переход, имеет пластиковый корпус и предназначен для эксплуатации в прибрежных водах.

Последний раз мужчины выходили на связь 13 октября около 18:00. По информации МЧС, во время последнего сеанса они сообщили, что проходят остров Топ (это начальный этап пути), и "становится страшно". С того времени их мобильные телефоны были выключены.

В воскресенье, 16 октября, в 19:15 из Карелии поступило сообщение, что в прибрежных водах острова Русский кузов рыбаком обнаружен корпус разбитого катера. 17 октября было найдено тело погибшего инока.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru

В Колумбии убит католический миссионер

24.10.2011 В Колумбии убит католический миссионер Луис Эдуардо Гарсия (Luis Eduardo García). Согласно информации епископа Кукуты Хулио Цезара Видала Ортиса, миссионер был похищен группой партизан по пути из Попаяна в Эль-Тамбо Каука и затем убит 16 октября, пишет aciprensa.

Эдуардо Гарсия был членом социальных организаций «Гуманитарная Колумбия» (Colombia Humanitaria) и «Национальный секретариат пастырской социальной помощи» (Secretariado Nacional de Pastoral Social). Он работал в проекте, направленном на социальную и культурную реактивацию пострадавших от сезона дождей и наводнений, которые оставили большие разрушения в Колумбии в конце 2010 – начале 2011 г. г. Он также руководил компаниями университета г. Каука, разрабатывающими социальные проекты помощи уязвимым группам населения.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru

В индийском Мангалоре вандалы-язычники разрушили две христианские школы

24.10.2011 Две католических школы разрушены в Мангалоре, портовом городе в юго-западном индийском штате Карнатака. Вандалы забросали камнями, бутылками и кирпичами школу св. Терезы и разбили витражи в Падуанском колледже, сообщает CWN со ссылкой на UCA News.

В Мангалоре имеется относительно большое количество христиан, преимущественно — католиков. В то время как во всей Индии только 1.6% жителей исповедуют католицизм, в Мангалоре 9% жителей являются католиками.


Иномарка врезалась в очередь желающих поклониться поясу Богородицы в Екатеринбурге

26.10.2011 В Екатеринбурге в среду утром женщина-водитель иномарки не справилась с управлением и въехала в очередь верующих, стоящих у Свято-Троицкого кафедрального собора для поклонения поясу Пресвятой Богородицы.

Заезжая на парковку, она решила заехать на поребрик, нажав при этом педаль газа, но не смогла сразу затормозить, в результате иномарку вынесло на тротуар, где в очереди в собор стояли люди, сообщает пресс-служба ГИБДД Свердловской области.

В результате наезда машины травмы получили четыре человека. Все пострадавшие - женщины в возрасте от 46 до 70 лет. Две из них госпитализированы, две отпущены домой после осмотра медиков.

Выяснилось, что за рулем иномарки находилась жительница Перми Ольга Карелина. Женщина приехала в Екатеринбург навестить сына, который учится в городе и тоже решила посетить святыню. При парковке она перепутала газ с тормозом и въехала в людей.

Сейчас в больнице остается женщина 1950 г.р., наиболее пострадавшая при аварии, - у нее ушибы головы и повреждение связок на ноге. После того, как медики определят степень причиненного ей вреда, будет решаться вопрос о привлечении виновницы аварии к административной либо к уголовной ответственности.

Начальник областного полицейского Главка Михаил Бородин дал указание руководству ГИБДД города провести объективное расследование обстоятельств инцидента и оказать помощь пострадавшим женщинам, чтобы они смогли вне очереди подойти к святыне.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru

Православные Таиланда готовятся к эвакуации

27.10.2011 Представительство Русской Церкви в Таиланде начало подготовку к эвакуации в связи с наводнением.

Как сообщил настоятель Свято-Никольского храма Бангкока архимандрит Олег (Черепанин), возглавляющий представительство, вода в городе продолжает прибывать и находится в нескольких сотнях метров от королевской резиденции, чего прежде никогда не случалось, сообщает сайт синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В магазинах начались перебои с питьевой водой, однако Свято-Николаевский приход в самом начале наводнения успел запастись питьевой водой.

Представительство Московского Патриархата ранее объявило о сборе помощи пострадавшим. Некоторых из них бесплатно разместили в приходских зданиях и обеспечили продуктами. Трое мужчин нашли приют в Свято-Успенском мужском монастыре в провинции Ратчабури, а две женщины - в трапезной храма Всех Святых в Паттайе.

Для сбора средств готовятся несколько уличных концертов в популярном у русских туристов курорте Паттайе. Концерты будут начинаться с молебна о прекращении бедствия, выступать будет приходской хор из восьми человек.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru

В Нижнем Новгороде в очередной раз осквернили могилы мусульман

28.10.2011 Неизвестные перевернули памятники на 20 могилах, преимущественно мусульманских, на Румянцевском кладбище в Нижнем Новгороде.

Возбуждено уголовное дело по ст.244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронений), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городского управления МВД.

Между тем Духовное управление мусульман Нижегородской области сообщает, что в преддверии праздника Курбан-байрам и Дня народного единства вандалы осквернили более сотни могильных плит на Новосормовском кладбище города.

На надгробных памятниках зеленой краской нарисован полумесяц и закрашены имена и фамилии усопших. Следы краски растворителем смывают сотрудники правоохранительных органов.

Как сообщалось, с конца апреля произошел целый ряд случаев осквернения мусульманских могил на нижегородских кладбищах.

20 апреля стало известно, что в мусульманской части Новосормовского кладбища злоумышленники краской нарисовали свастику на 24 памятниках и шесть из них повалили на землю. 11 мая неизвестные осквернили более 30 могил в мусульманском квартале Румянцевского кладбища. 13 мая в правоохранительные органы поступила информация о повреждении 68 исламских захоронений на кладбище "Марьина роща", вандалы черной краской замазали на надгробиях именные таблички и фотографии.

Кроме того, в середине мая несколько десятков могил были осквернены на кладбище "Красная Этна". Злоумышленники закрасили коричневой и голубой красками фотографии и таблички на могилах усопших и приклеили на свеженанесенную краску газеты.

Позже аналогичный акт вандализма произошел повторно на Румянцевском кладбище.



В Москве состоятся IX Каптеревские чтения

25.10.2011 26 – 27 октября в Институте всеобщей истории РАН в Москве состоятся IX Каптеревские чтения: Православный Восток и Россия в XVI–XIX вв.: новые исследования по материалам архивных и музейных собраний.

Чтения проводятся ежегодно с 2003 г. Они посвящены памяти Николая Федоровича Каптерева (1847 — 1918), замечательного русского ученого, профессора Московской духовной академии и члена-корреспондента Российской Академии наук, одного из основоположников изучения архивных документов по истории отношений России и Христианского Востока.

Имя Николая Каптерева стало символом научного направления, объединяющего усилия специалистов в области отечественной истории, историков Церкви, византинистов и неоэллинистов.

На открытии конференции выступит доктор исторических наук, профессор, заведующий Центром истории Византии и восточно-христианской культуры ИВИ РАН М. В. Бибиков.

Планируется обсудить следующие темы: «Россия и православный мир в эпоху Ивана IV Грозного», «Византийское наследие в России XVII–XVIII вв.», «Греки и русская культура XVII–XVIII вв.», «Святые места Палестины в искусстве XVI–XIX вв.», «Россия и ближневосточное христианство, XVI–XIX вв.», «Греческие, славянские, румынские грамоты. Вопросы палеографии, дипломатики, декоративного оформления».

К началу конференции приурочен выход в свет сборника статей участников Девятых Каптеревских чтений.



Делегации из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран приняли участие во II Всебалканском съезде православной молодeжи в Черногории

26.10.2011 13–16 октября 2011 года в Черногории прошел II Всебалканский съезд православной молодeжи, организованный Международным фондом единства православных народов по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея и при поддержке Президента Черногории Ф. Вуяновича и митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия.

В мероприятиях съезда приняли участие представители юношества из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Грузии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Румынии, Болгарии, Польши, Чехии, Словакии, Албании и Бразилии.

От Русской Православной Церкви в работе съезда участвовал архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

14 октября 2011 года участники съезда присутствовали на Божественной литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы в монастыре Подмаине в городе Будва. Богослужение совершил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий в сослужении представителей Сербской Православной Церкви, Болгарской Православной Церкви и Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Были оглашены приветствия Президента Черногории Ф. Вуяновича, Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II, Патриарха Сербского Иринея, Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, а также председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

С приветственным словом к участникам и гостям II Всебалканского съезда православной молодёжи обратились митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Черногория А.А. Нестеренко.

В рамках рабочих сессий II Всебалканского съезда православной молодежи в городах Будва и Герцег-Нови состоялось обсуждение актуальных тем, волнующих православную молодeжь во всeм мире. С докладами выступили председатель Комитета Государственной Думы по культуре Г.П. Ивлиев, президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев, политические и общественные деятели стран православной традиции.

По завершении мероприятий участники и почeтные гости съезда поклонились святыням Цетиньского монастыря и были приняты Президентом Черногории Ф. Вуяновичем.


В Дохе (Катар) открылась IX международная конференция по межрелигиозному диалогу

26.10.2011 24 октября в Дохе (Катар) открылась IX международная конференция по межрелигиозному диалогу. Организаторами форума являются министерство иностранных дел Катара и Международный центр международного диалога в Дохе. В этом году конференция посвящена теме «Социальные сети и межрелигиозный диалог: новые отношения».

На конференции представлены Поместные Православные Церкви: Иерусалимский Патриархат — Патриаршим представителем в Катаре архимандритом Макарием, Московский Патриархат — сотрудником Отдела внешних церковных связей диаконом Димитрием Сафоновым. Форум собрал в столице Катара представителей христианства, ислама и иудаизма из различных стран мира. Среди его участников — архиепископ Патрик Келли (Римско-Католическая Церковь, Великобритания), епископ Себух (Саркисян) (Армянская Апостольская Церковь, Иран), муфтий Мустафа Церич (Босния и Герцеговина), председатель христианско-иудейского форума раввин Гершель Глюк (Великобритания), раввин Генри Собел (Бразилия), генеральный секретарь международной организации «Религии за мир» У. Вендли (США), пастор Джесси Джексон (США). Форум собрал около 200 участников из 55 стран мира.

Открыл заседания форума глава Международного центра диалога религий в Дохе профессор Ибрагим Салех Аль-Наими. На пленарном заседании форума прозвучали также выступления министра юстиции Катара Хасана бин Абдуллы аль-Ханима.

В рамках конференции пройдут заседания, посвященные следующим темам: «Опасность коммуникационных технологий», «Наука и религия», «Оптимальное использование коммуникационных технологий», «Преимущества использования социальных сетей в межрелигиозном диалоге» и другим. Кроме общих заседаний будут работать подгруппы, посвященные конкретным проблемам, связанным с социальными сетями. Конференция завершит свою работу 26 октября.

В рамках форума прошла встреча диакона Димитрия Сафонова с советником-посланником Посольства России в Катаре Д.А. Трофимовым. В рамках встречи были обсуждены вопросы церковного участия в международных мероприятиях, проводимых в Катаре, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru

В Московской области пройдет конференция «Молодежь и религия»

28.10.2011 16 ноября 2011 года Московская епархия и Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области проведут XII Научно-практическую конференцию «Молодежь и религия» на тему «Православие. Молодежь. Патриотизм».

К участию приглашаются руководители и специалисты органов и муниципальных учреждений по работе с молодежью Московской области, молодые ученые, студенты и преподаватели учреждений высшего профессионального образования, аспиранты, педагоги физической культуры и спорта.

После пленарного заседания предполагается проведение круглых столов по темам:

«Опыт Православной Церкви по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения»;
«Занятия спортом как фактор физического и духовного здоровья нации»;
«Деятельность военно-патриотических клубов и поисковых отрядов как перспективное направление работы с молодежью в Подмосковье»;
«Религиозный туризм и его формы как средство нравственного воспитания молодежи».

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в форуме примут участие совместные делегации от благочиний и муниципальных образований Московской области.

Справки можно получить по тел. 8 (498) 602-01-88 и эл. почте: kdm_osep@mail.ru.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/circulars/2011/10/24/4785/
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru

На межрелигиозной встрече в Ассизи духовные лидеры и атеисты подписали совместную декларацию о мире

28.10.2011 На прошедшей 27 октября межрелигиозной встрече в Ассизи религиозные лидеры и атеисты подписали совместную декларацию о мире, сообщает kipa/apic. В экуменическом форуме приняли участие Папа Римский Бенедикт XVI, Константинопольский Патриарх Варфоломей I и около 300 представителей разных религий и атеистических организаций. Московский Патриархат представлял митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Папа Римский Бенедикт XVI в своем докладе сделал акцент на недопустимости оправдания терроризма насилием: «Религиозные лидеры еще в 1986 г. заявили, что насилие не соответствует природе религии, и мы громко и уверенно сейчас это повторяем».

Участники встречи, проходившей под девизом «День размышлений, диалога и молитвы о мире и справедливости во всем мире», составили итоговый документ, призывающий к совместной работе во имя мира и общего блага человечества.

В декларации, в частности отмечается, что «мир есть дар Божий» и необходимо соблюдать «золотое правило: поступать с другими так, как вы хотите, чтобы поступали с вами». Участники встречи выразили твердое убеждение, что терроризм противоречит подлинному духу религии, осудив все акты насилия и войны во имя Бога или религии.

Собравшиеся в Ассизи также заявили о своем обязательстве содействовать диалогу религий и культур, который позволяет реализовать взаимоуважение и мирное сосуществование разных народов, а также защищать права и культурную самобытность каждого отдельного человека. Религиозные лидеры и атеисты отметили свое намерение простить друг другу прошлые и настоящие ошибки и предрассудки, а также активно участвовать в социальной деятельности, помогая нуждающимся.


Конференция, посвященная св. Максиму Исповеднику, проходит в Тбилиси

28.10.2011 24 октября Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II принял участников конференции посвященной св. Максиму Исповеднику, проходящей в Тбилиси. Форум открылся 24 октября и завершит свою работу 30 октября.

Конференция проводится уже четвертый раз. Патриарх поинтересовался тематикой нынешнего форума и предложил провести это мероприятие в будущем году в более широком масштабе.

Святой Максим Исповедник родился в Константинополе в 580 г. В 2012 г. исполняется 1350 лет со дня его рождения. Автором многих догматических, дидактических и экзегетических работ, св. Максим за противостояние монофелитской ереси был сослан в Лазику (Западная Грузия).

По данным некоторых историков, могила св. Максима находится в г. Цагери (Северная Грузия), в церкви св. Арсения. Год тому назад в церкви начались раскопки, и нашли останки, которые, возможно, принадлежат святому. Телесные повреждения на них точно соответствуют тем повреждениям, которые причинили св. Максиму в наказание за борьбу с еретиками. Кроме того, найдена лестница, ведущая к могиле, что указывает на то, что она была в древности местом поклонения.

На конференции были представлены новые материалы, касающиеся жизни и деятельности святого. Участники конференции из различных стран рассмотрели многостороннюю деятельность св. Максима.


В Испании проходит международный конгресс, посвященный св. первомученице Фекле

28.10.2011 В испанском городе Таррагона открылся международный конгресс, посвященный ученице св. ап. Павла первомученице Фекле и апокрифу «Деяния Павла и Феклы», сообщает сайт архиепископства Таррагоны.

В 3-дневной конференции «Фекла, ученица Павла, святая Востока и Запада» принимают участие ученые из Швейцарии, США, Италии, Испании, Германии, Турции и Австрии.

Как объяснил глава Высшего института религиозных исследований им. св. Фруктуоса Таррагонского Хосе Мария Гавальда, главной целью конференции является знакомство с имеющимися в науке сведениями об истории жизни св. Феклы, которая почитается как покровительница города Таррагона.

Одним из доказательств широко распространенного культа святой в Испании Хосе Гавальда назвал посвящение ей таррагонского собора в XI в., сразу после падения 4-векового мусульманского владычества. По мнению эксперта, это дает возможность предположить, что культ святой существовал и до пришествия мусульман.

Интересно отметить, что храмы, посвященные св. Фекле, существовали и в Византии. Один из них приказал построить император Константин Великий.

Основным источником информации о жизни ученицы св. ап. Павла является христианский апокриф «Деяния Павла и Феклы», написанный в конце II в. Известный апологет II-III в. в. Тертуллиан в своем сочинении «О Крещении» («De Baptism») объясняет, что автор этого текста, священник из Азии, после своего признания о написании книги от имени апостола Павла, был извергнут из сана.

В апокрифе рассказывается о юности первой христианской мученицы, ее встрече с апостолом Павлом, мучениях, которые она претерпела за отказ от мирской жизни и проповедь Евангелия. Согласно апокрифу, Господь явил в жизни св. Феклы многие чудеса: не единожды освобождал ее от казни, помогал ей проповедовать, обращая к вере многих язычников. Церковь именует ее первомученицей и равноапостольной. Св. Фекла с древних времен почиталась в Византии, Египте, Сирии и Армении. Среди западных христиан ее культ был распространен в некоторых городах Италии и в испанской Таррагоне.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru

В Санкт-Петербурге проходит первый образовательный семинар для тюремного духовенства

30.10.2011 27 октября 2011 года по инициативе Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) и Синодального отдела по тюремному служению на базе Санкт-Петербургского института повышения квалификации работников ФСИН России начал работу первый образовательный семинар для священнослужителей, несущих пастырское послушание в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

На организационном занятии слушателей из более чем двадцати епархий Русской Православной Церкви приветствовал заместитель начальника института полковник внутренней службы А.А. Варушкин. Куратором курса назначен начальник кафедры кадровой и воспитательной работы подполковник внутренней службы В.А. Самарин.

Программа семинара предполагает реализацию трех учебных модулей: правовой (преподаватель — полковник внутренней службы В.Н. Чорный, начальник кафедры уголовно-исполнительного права института повышения квалификации работников ФСИН), психолого-педагогический (преподаватель — Г.В. Щербаков, начальник кафедры социальной психологии) и духовно-пастырский (протоиерей Олег Скоморох, председатель епархиального отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии).

Курс рассчитан на 80 учебных часов. Программа включает лекции, семинары, круглые столы, а также практические занятия в исправительной колонии строгого режима, Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних и Центре святителя Василия Великого. По результатам семинара программа занятий будет доработана, также будет создан методический курс для обучения священнослужителей, работающих с лицами, содержащимися в исполняющих уголовные наказания учреждениях.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru
Фестивали, выставки, ярмарки

Более 40 фильмов на христианскую тематику покажут на международном фестивале в Петербурге

24.10.2011 Международный фестиваль христианского кино "Невский Благовест" пройдет в Петербурге 24-30 октября.

Как сообщают организаторы, около 40 документальных и художественных кинолент из Украины, Армении, Польши, Сербии, Германии и других стран покажут бесплатно на четырех площадках города.

В фестивале примут участие пять Церквей: Русская Православная, Римско-католическая, Армянская апостольская, Евангелическо-лютеранская и Евангелическо-лютеранская церковь ингрии на территории России.

"В показ не допускаются миссионерские фильмы, пропагандирующие ту или иную Церковь. Если благодаря фестивалю хотя бы один человек найдет выход из трудной жизненной ситуации - это уже большая победа", - заявил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий.

По словам организаторов, кинокартины этого года раскрывают широкий спектр проблем: от социальных бед, поиска утраченных святынь до обретения веры.


В Краснодаре завершился православный кинофестиваль «Вечевой колокол»

24.10.2011 Торжественное закрытие ХIII Кубанского православного кинофестиваля «Вечевой колокол» состоялось в концертном зале Кубанского казачьего хора, сообщает пресс-служба МФ «Золотой витязь».

В рамках киносмотра были представлены документальные работы из России, Белоруссии, Украины и Сербии; прошли встречи кинематографистов в пяти районах Краснодарского края и вузах Краснодара; в Ейске был проведен вечер памяти Сергея Бондарчука с участием Николая Бурляева; гости фестиваля посетили детский лагерь «Орленок» и приняли участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях.

Одним из главных событий фестиваля стал круглый стол «Проблемы современной православной кинодокументалистики», в котором приняли участие руководители ведущих кинофестивалей духовно-нравственного кино: президент Кубанского православного кинофестиваля Виктор Захарченко, президент МКФ «Золотой витязь» Николай Бурляев, президент кинофестиваля «Радонеж» Евгений Никифоров, заместитель сопредседателя кинофестиваля «Лучезарный ангел» игумен Киприан (Ященко), президент Международного православного кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко), генеральный директор Международного фестиваля православного кино и СМИ «Покров» протоиерей Александр Акулов, директор кинофестиваля «Русское зарубежье» Филипп Кудряшов; кинорежиссеры Сергей Катьер (Белоруссия), Татьяна Карпова, Валентина Матвеева, Вера Токарева, Борис Криницын, Валерий Тимощенко, Николай Пороховник; киноведы Софья Сваровская, Александр Богатырев; представители духовенства, СМИ и другие деятели кинематографа.

Участниками круглого стола приняты следующие решения:

создать рабочую группу под руководством протоиерея Димитрия Мерцева по разработке Устава Ассоциации православных кинематографистов;
направить письмо на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о благословении на создание Ассоциации православных кинематографистов;
запланировать Учредительный съезд Ассоциации православных кинематографистов на май 2012 года;
опубликовать расшифрованную стенограмму круглого стола на сайте Кубанского казачьего хора, МФ «Золотой Витязь», «Радонеж» и в других СМИ.

На закрытии фестиваля Виктор Захарченко отметил, что «в эти дни в концертном зале был поистине «духовны пир»: кроме кинофестиваля, прошли юбилейные концерты Кубанского казачьего хора, состоялись Кирилло-Мефодиевские чтения: «Режиссеры-документалисты, снимая то, что было на самом деле, делают большое дело. Хочется пожелать, чтобы фильмы-участники нашего фестиваля нашли свою дорогу к широкому зрителю».

Протоиерей Димитрий Мерцев, председатель жюри фестиваля, оценил высокое качество просмотренных работ и насыщенность программ. «Это достигнуто тем, что президенты ведущих фестивалей отобрали самые лучшие работы своих киносмотров. Мы накопили значительное количество качественных работ, которые не стыдно показать и на широком экране». Священник также поблагодарил зрителей, которых год от года становится в залах все больше. «Зрительский труд тоже очень важен, а это именно работа. Православное кино заставляет думать, анализировать. Я рад, что у нас в Краснодаре есть такой «умный зритель», – заключил о. Димитрий.

Начальник управления культуры г. Краснодара Татьяна Рубан отметила, что за четыре дня показов зритель посмотрел то, что режиссеры создают многие годы. «В программе была такая концентрация истины, мысли, что преклоняешься перед создателями этих фильмов», – сказала она.

Жюри фестиваля оценило работы участников по 16 номинациям. Обладателями специальных дипломов и наград «Вечевого колокола» стали известные кинематографисты: аниматоры Наталья Федченко, Станислав Подивилов, документалисты Лариса Смирнова, Татьяна Карпова, Вера Токарева, Валентина Матвеева, Николай Пороховник, Борис Криницын, Анастасия Екимова.

За высокий профессионализм и активную гражданскую позицию награжден фильм Сергея Мирошниченко «Река жизни», в трех номинациях была отмечена белорусская картина Галины Адамович «Инокиня». Главный герой фильма Галины Огурной «Портрет на фоне хора» Виктор Захарченко был отмечен за духовное и творческое служение Отечеству, получили специальный диплом юные кинематографисты из Усть-Лабинска.

Фильм «Георгий. Война окончена» краснодарского режиссера Валерия Тимощенко был награжден специальным призом президента фестиваля и отмечен как лучший фильм, посвященный воинскому подвигу. Зал стоя приветствовал главного героя фильма – Георгия Георгиевича Савенкова – 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны.

По словам Г. Савенкова, у него не было сомнений, что такой фильм нужен. «Я был в самом котле войны: высаживал десант на Малую Землю, участвовал в освобождении Новороссийска, в боях под Москвой. После этого с боями прошел от Моздока до Праги, участвовал в освобождении Севастополя, Будапешта, а после нас перебросили на Дальний Восток и там мы дошли до Порт-Артура… И я остался жив. Вы знаете, я был рядовым солдатом, был в самом пекле сражений, был пять раз ранен, два раза контужен. Я до сих пор не могу поверить, что могу разговаривать с вами. Только Бог помог сохранить мне жизнь. Видимо, для того, чтобы я мог рассказать вам правду об этой войне».

Ветеран очень рад, что фильм хорошо принят зрителями. «Когда мне Валера Тимощенко сказал о том, что мы получили «Золотого витязя» (в июне этого года на ХХ МКФ в Курске), я сначала не поверил, ведь мы снимали все очень скромно. Но, наверное, это получилось, потому что в этой картине только правда. Ведь о войне нельзя лгать», – заключил ветеран. Московская премьера фильма состоится 28 ноября в Белом зале Дома кино.

Гран-при фестиваля досталось другому краснодарскому режиссеру – Галине Дудкиной за фильм «Бэйгуань. Последняя Российская духовная миссия в Китае». По словам члена жюри монахини Софии (Ищенко), президента православного фестиваля «Встреча», кинематографисты приняли решение о главном призе единогласно. «Мы были поражены собранным материалом. По сути, нам был представлен фильм о 300-летней истории Русской Православной Церкви за рубежом». В свою очередь, режиссер поблагодарила своего духовника – протоиерея Димитрия Болтонова, консультанта о. Дионисия Поздняева и волонтеров, помогавших собирать материал – из Грузии, Шанхая, Гонконга.

По словам организаторов «Вечевого колокола», за киносмотром уже официально закрепилось название «Фестиваль фестивалей», и в следующем году его планируется провести в мае, а не в октябре.

Кроме того, на территории Краснодарского края будут проводиться встречи с известными православными кинематографистами.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru

С 1 по 8 ноября в Москве пройдет VIII международный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

27.10.2011 С 1 по 8 ноября 2011 года в Москве в Киноцентре на Красной Пресне пройдет VIII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел».

Духовный попечитель кинофестиваля, который пройдет под девизом «Доброе кино возвращается» — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кинофорум проходит под патронатом супруги Президента РФ С.В. Медведевой.

В числе организаторов фестиваля — Фонд социально-культурных инициатив и Институт экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений. Форум проводится при поддержке и содействии Министерства культура РФ, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Правительства Москвы, Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Фестиваль призван поддержать создателей доброго кино и познакомить широкого зрителя с качественным кинематографом, утверждающим высокие нравственные ценности.

Заявки на участие в фестивале поступили от создателей 245 художественных, документальных и анимационных фильмов из России, США, Кипра, Франции, Португалии, Словении, Молдовы, Армении и других стран. Более 60 кинокартин завоевали право на участие в конкурсной программе.

В 2011 году в рамках фестиваля пройдет конкурс сценариев детско-юношеского игрового кино. Гостей кинофестиваля ожидает разнообразная внеконкурсная и ретроспективная программа, в которой будут представлены следующие темы: «Через тернии к звездам», «Памяти 70-летия битвы под Москвой», «Пастыри, портреты и образы», «Классика мировой музыкальной культуры в анимации», «Жизнь замечательных людей», «С книжных страниц на экран: В мире сказок и приключений», «75-летию киностудии "Союзмультфильм" посвящается»; «Папа, мама, я и моя семья»; состоятся юбилейные ретроспективы.

В Большом зале Киноцентра пройдут торжественные и творческие вечера:

3 ноября — встреча с режиссером-документалистом Сергеем Мирошниченко, лауреатом кинофестиваля «Лучезарный ангел» 2010 г.; в рамках вечера состоится показ фильма «Рожденные в СССР»;
5 ноября — торжественный вечер «Через тернии к звездам», посвященный 50-летию полета человека в космос;
6 ноября — творческий вечер поэта, драматурга и сценариста Юрия Энтина, посвященный 75-летию киностудии «Союзмультфильм».

Для младших школьников и дошкольников подготовлена внеконкурсная детская программа, открытие которой состоится 1 ноября в 13.00. В фойе Киноцентра будет действовать международная передвижная выставка детского художественного творчества «Божий мир глазами ребенка». Маленьким зрителям представится возможность принять участие в мастер-классах «Мой Ангел-хранитель» и «Тайны создания мультфильмов».

Торжественное открытие конкурсной программы состоится 4 ноября. Итоги кинофестиваля будут подведены на торжественной церемонии закрытия 8 ноября. Пресс-конференция по случаю открытия кинофорума состоится 2 ноября в 14.00 по адресу: ул. Большая Ордынка, 70.

Кинофестиваль «Лучезарный ангел» традиционно сотрудничает с выставкой-форумом «Православная Русь» (ЦВЗ «Манеж»), где с 4 по 8 ноября все желающие смогут ознакомиться с программой показов и получить билеты.

После 10 ноября фестиваль будет продолжен акциями «Свет кинофестиваля "Лучезарный ангел"» в городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Получить бесплатные билеты на показы фестивальной программы можно оформив заявку на сайте dnkrus.ru. Заполненный бланк следует высылать на адрес luchangel@mail.ru (тема письма: «Заказ билетов»).

Телефоны для справок: (499) 921-02-22, (495) 625-93-20, 625-72-26.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru

4-7 ноября в Москве пройдет выставка-форум «Православная Русь ― к Дню народного единства. Русская Православная Церковь ― итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы»

28.10.2011 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла c 4 по 7 ноября 2011 года в Москве в центральном выставочном зале «Манеж» пройдет X Церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь ― к Дню народного единства. Русская Православная Церковь ― итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы».

В торжественной церемонии открытия выставки 4 ноября в центральном выставочном зале «Манеж» примут участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин. Начало в 11.00.

Выставка познакомит зрителей с результатами трудов последних двух десятилетий по возрождению церковной жизни в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Прибалтике и других странах, входящих в каноническое пространство Московского Патриархата: расскажет о более чем 30 тысячах возрожденных из руин и построенных заново храмах и монастырях в 191 епархиях Русской Православной Церкви на шести континентах, о социальном служении православных христиан, возрожденном церковном образовании и книгоиздательстве.

Выставка «Православная Русь» будет экспонироваться в крупных городах России и ближнего зарубежья в течение 2012 и 2013 годов.

Экспозиция создана с использованием современных мультимедийных и интерактивных технологий. Каждый посетитель сможет выбрать интересующий его раздел или тему и самостоятельно изучить их.

На выставку из Тихвинского Успенского монастыря будет принесена чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Выставка-форум организована при поддержке Московской Патриархии, Правительства Москвы, выставочного объединения «Рэстэк» и компании «Вомбат», генеральный партнер выставки — компания «Ростелеком».

Аккредитацию на открытие выставки проводит пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

4 ноября вход на выставку только по пригласительным билетам, 5-7 ноября вход свободный.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru
Разное

В Москве построен армянский кафедральный собор

24.10.2011 Католикос всех армян Гарегин II накануне совершил освящение и миропомазание крестов нового кафедрального собора Армянской церкви во имя Честного и Животворящего Креста Господня в Москве.

После завершения отделочных работ состоится великое освящение храма.

На церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион дипломаты, видные представители армянской диаспоры в России.

После мероприятия состоялись краткие беседы митрополита Илариона с Гарегином II и С.Саргсяном, в ходе которых владыка высоко оценил динамику отношений Русской православной и Армянской апостольской церквей и отметил, что новый храм станет центром духовной жизни и объединения армянской общины Москвы, сообщает сайт ОВЦС.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru

Иерусалимский Патриархат опасается Русскую Церковь, отмечают в духовной миссии в Иерусалиме

25.10.2011 Иерусалимская Православная Церковь с опаской относятся к Московскому Патриархату, свидетельствуют в Русской духовной миссии.

"К сожалению, Иерусалимский Патриархат относится к Русской Церкви настороженно, потому что наша Церковь очень большая и активная", - сказал глава миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев) в интервью, которое публикует сайт Богослов.ру.

По его словам, когда, например, на службу в храм Гроба Господня приезжает какая-то "микроскопическая часть нашей Церкви - скажем, пять региональных наших архиереев, а с ними 30-50 священников, десять диаконов, целый храм паломников, - то греческие священнослужители из Святогробского братства не очень понимают, что происходит: неужели вся Русская Церковь сюда приехала?"

"Мы объясняем: да нет, это приехала всего лишь какая-то мизерная часть Церкви - только из маленькой провинции. А у них-то вся патриархия исчисляется примерно таким количеством верующих. Поэтому они, оценивая масштабы огромной территории России и великое число священнослужителей, глядя на развивающуюся систему нашего церковного образования, систему финансирования и благотворительности, конечно, испуганы", - отметил отец Исидор.

На вопрос о том, как он отнесся к идее создания в Иерусалиме музея, посвященного архимандриту Антонину (Капустину) или истории русского присутствия на Святой Земле, священник признался, что эта идея хороша, но на сегодня она "уж очень гипотетична".

"Вот если бы кто-то взялся за этот проект и финансировал его, то тогда можно было бы об этом говорить более предметно. На Святой Земле есть много музеев как светского, так и духовного характера. Так что такой музей вполне мог бы существовать. Но на это нужно получить согласие израильских властей. А это не так просто сделать. Также не думаю, что подобный проект получит одобрение Иерусалимского патриарха", - подытожил он.
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru

В ЮАР запретили рекламу дезодоранта за оскорбление христиан

27.10.2011 Комитет по рекламным стандартам ЮАР (ASASA) запретил рекламу дезодоранта Axe с падающими ангелами, сочтя ее оскорбляющей религиозные чувства христиан. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

В рекламе нового дезодоранта Axe Excite девушки, изображающие ангелов, падают на улицы итальянского города, привлеченные новым ароматом Axe. На одной из площадей они находят молодого человека, от которого и исходит аромат, и разбивают ради него свои нимбы. Ролик заканчивается слоганом Even Angels Will Fall, в котором заключена игра слов: его можно одновременно перевести и как "Даже ангелы упадут", и как "Даже ангелы влюбятся".

Комитет по рекламным стандартам запретил этот ролик к показу после единственной жалобы. Житель ЮАР заявил, что идея о том, что ангелы могут влюбиться в смертного из-за дезодоранта, несовместима с его христианскими представлениями. ASASA согласился с тем, что реклама может оскорбить и других христиан. "Проблема скорее не в том, что в рекламе изображены ангелы, а в том, что они готовы пренебречь своим неземным происхождением ради земных желаний," - сообщается в заявлении ASASA, которое цитирует The Daily Telegraph.

На самом сайте ASASA заявление отсутствует.

Компания Unilever, производящая дезодорант Axe, в ответном заявлении сказала, что в рекламе не было ничего антихристианского и что ангелы давно стали элементом светской культуры. Как пишет сайт Times Live, Unilever также указала на рекламу мобильного оператора Virgin Mobile, в которой герой, заработавший сердечный приступ из-за слишком большого телефонного счета, отправляется на небеса. Там он обнаруживает девушек-ангелов в откровенной одежде, которые моют машины и разносят пиво. Реклама не была запрещена к показу в ЮАР.

В сентябре этого года в Великобритании запретили рекламу мобильных телефонов Phones 4U, в которой был изображен Иисус Христос. На рекламу поступило 98 жалоб.
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru

Иерусалимский суд снял обвинение с монаха, ответившего ударом на плевок

28.10.2011 Мировой суд Иерусалима отменил обвинение в насилии, предъявленное монаху Иерусалимского Патриархата, ударившему по лицу ученика йешивы, сообщает Newsru.co.il. Монах ответил на плевок в свою сторону.

Судья Дов Полок объяснил свое решение тем, что власти длительное время закрывают глаза на обычай ультраортодоксальных евреев плевать в сторону христианских священников при встрече с ними на улице. Так, данный инцидент произошел в Старом Городе Иерусалима, где постоянно присутствуют представители всех трех монотеистических религий.

Судья Полок заявил, что речь идет о преступлении и о нанесении ущерба имиджу всего населения страны. Он подчеркнул, что «нельзя терпеть оскорбления служителей другой религии из-за их принадлежности к этой религии точно так же, как нельзя терпеть оскорбление евреев только потому, что они евреи».



В Арабских Эмиратах борются с китайскими игрушками, издающими «порочащие ислам звуки»

28.10.2011 В Арабских эмиратах социальные эксперты и активисты обнаружили на местном рынке игрушки китайского производства, издающие «порочащие ислам звуки», и обратились с требованием к властям принять меры по их изъятию, передаёт Emirates 24-7.

Известная активистка Мариам аль Ахмади рассказала, что обнаружила в продаже игрушечное оружие в некоторых магазинах Бани Яс, недалеко от Абу Даби. Издание 'Emarat Al Youm' передаёт, что аль Ахмади сразу же обратилась в полицию и попросила предпринять немедленные меры.

За несколько дней до этого в Саудовской Аравии также были изъяты детские игрушки китайского производства в количестве 1500 штук, которые «издавали звуки, порочащие Аишу, жену пророка, одну из самых почитаемых женщин в исламе».

Члены «Комиссии по насаждению добродетели и предотвращению пороков», наиболее влиятельного правового органа в стране, обнаружили игрушечное оружие в ходе рейда в торговых центрах западной части г. Джедды.

Пресс-секретарь Комиссии Турки Аль Захрани сообщил в интервью, что продавцами данных игрушек являются в основном азиаты, которые даже не подозревали, что оскорбляют ислам, поскольку игрушки издавали звуки на арабском языке, которого они не знают.


Католический университет Америки обвинили в дискриминации мусульман по причине отсутствия в нем мечети

28.10.2011 В США подана жалоба против Католического университета Америки (Catholic University of America), в которой истец утверждает, что студенты-мусульмане, обучающиеся в этом вузе, являются жертвами незаконной дискриминации. В качестве обоснования своего обвинения податель жалобы указал отсутствие в католическом университете «пространства для совершения исламской молитвы». Об этом сообщает CWN со ссылкой на "The Tower".

Жалоба, поданная в комиссии по правам человека Федерального округа Колумбия поддержана Джоном Бэнжафом (John Banzhaf) , профессором права в соседнем Университете Джорджа Вашингтона (George Washington University) .

Бэнжаф уже подал жалобу против католического университета, утверждая в своем заявлении, что в вузе также имеет место дискриминация по половому признаку. Жалоба подана в ответ на решение католической высшей школы отменить общежития с совместным проживанием юношей и девушек.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი