Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

среда, 30 ноября 2011 г.

Новости Православия N45 (96)

Под председательством митрополита Корнилия состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви

08.11.2011 1 ноября 2011 в помещении Церковного управления Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в Таллине под председательством митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия состоялось очередное заседание Синода ЭПЦ МП.

Синод утвердил программу празднования Собора святых Эстонской земли 1 декабря.

В ходе заседания обсуждались вопросы издательской деятельности и имущественного положения Эстонской Церкви, а также вопросы, касающиеся церковных наград, сообщает сайт ЭПЦ МП.



В Буэнос-Айресе прошла II Ассамблея канонических епископов Южной Америки

08.11.2011 В соответствии с решениями IV Всеправославного предсоборного совещания в Шамбези 2-4 ноября 2011 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) состоялась II Ассамблея канонических епископов Южной Америки.

В работе Ассамблеи приняли участие иерархи Константинопольского, Московского и Сербского Патриархатов, а также Польской Православной Церкви. Русскую Православную Церковь на этом мероприятии представляли митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон и иерарх Русской Зарубежной Церкви епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн.

3 ноября 2011 года участники Ассамблеи совершили Божественную литургию в сербском храме Рождества Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе.

Ассамблеей учреждены комиссии, работа которых будет посвящена вопросам межцерковных взаимоотношений в диаспоре, канонической и литургической тематике, проблемам религиозного образования и катехизации. Принято решение о проведении III Ассамблеи канонических епископов Южной Америки в ноябре 2012 года в Каракасе (Венесуэла).


Сыктывкарская епархия опровергает информацию о причинах запрета в служении священника Константина Качура

08.11.2011 Сыктывкарская и Воркутинская епархия опровергает информацию о причинах запрета священнка Константина Качура в служении, опубликованную на Правмире в материале Владислава Головина «Священнику запрещено носить крест за отказ причащать женщину с внутриматочной спиралью» от 24 октября 2011 года. Портал «Православие и мир» сообщал о том, что в вину священнику ставилось недопущение к участию в Таинствах Православной Церкви женщины, пользующейся абортивным контрацептивом – внутриматочной спиралью и отказавшейся раскаяться в этом.

Сегодня в редакцию поступила копия указа о запрете в священнослужении иерея Константина Качура.

В нем, в частности, говорится, что о. Константин запрещается в служении за

«препятствие в совершении богослужений и обрядов в ИК-49 ГУФСИН РФ по РК (п. Миша-Яг)и в приходе храма «Спаса Нерукотворного» г. Печора, вовлечение в свою антицерковную деятельность бывших осужденных, а также других мирян, использования малолетних детей для достижения своих корыстных целей и создания конфликтных ситуаций в приходе «Спаса Нерукотворного», кощунственное отношение к Таинству Причащения в приходе «Спаса Нерукотворного» с использованием неразрешенной видеосъемки, а также за инициирование судебных исков с использованием членов семьи, участие в заседаниях светского суда на стороне истца против сыктывкарской и Воркутинской епархии, священников и прихода «Спаса Нерукотворного» г. Печора, за распространение заведомо ложных и клеветнических слухов о церковной иерархии и духовенстве Русской Православной Церкви».

Сведений о том, что запрещение в служении о. Константина было связано с отказом причащать женщину с внутриматочной спиралью, данный документ не содержит.

Как сообщалось ранее, решение о запрете ношения креста и подрясника было принято на основании того, что отец Константин «препятствовал совершению богослужения в исправительной колонии». Однако по словам священника Константина, после решения об увольнении за штат руководство епархии отправило в колонию других священников, а руководство колонии отказалось их пустить на территорию зоны, что явилось достаточным поводом для обвинения в адрес отца Константина и запрета на ношение креста и подрясника.

Как сообщил священник Константин, новый настоятель собора игумен Серафим (Лапиев) издал указ о запрете отцу Константину заходить в храм Нерукотворного Спаса, настоятелем которого он ранее был, хотя по Уставу Церкви (пункт 5 главы VII) подобный запрет может исходить только от архиерея, после утверждения такого решения Патриархом. «Канонические прещения, такие как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви, налагаются Патриархом Московским и всея Руси или епархиальным архиереем с последующим утверждением Патриархом Московским и всея Руси».

Священник ждет ответа на свое обращение в Московскую Патриархию.



Состояние здоровья митрополита Киевского Владимира улучшилось

08.11.2011 Состояние здоровья предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который уже несколько дней находится в больнице с подозрением на пневмонию, улучшилось. Медики расценивают его как стабильное.

Об этом рассказал пресс-секретарь первоиерарха Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко. На вопрос, улучшилось ли состояние митрополита, священник ответил утвердительно, подчеркнув, что иерарх чувствует себя нормально и это состояние стабильно.

По его словам, 6 ноября митрополит причащался. Коваленко также передал благодарность предстоятеля Украинской Церкви за молитвы о его здоровье, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на "Украинские новости".

Ранее Коваленко сообщал, что врачи ожидают изменений в состоянии митрополита Владимира 6-7 ноября.

В Русской Православной Церкви выразили обеспокоенность состоянием здоровья митрополита Владимириа. "Патриарха Кирилла оперативно информируют о состоянии здоровья митрополита Владимира, он молится о его выздоровлении", - сообщили накануне ИТАР-ТАСС в пресс-службе Патриарха.

Вечером 3 ноября, на всенощном бдении в Богоявленском кафедральном соборе Москвы в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, а также на литургии в Казанском соборе на Красной площади Патриарх Кирилл вознес особые молитвы о здравии предстоятеля Украинской православной церкви.

В середине сентября митрополит Владимир получил травму ноги - сломал шейку бедра. После перенесенной операции он работал в своей резиденции в Киево-Печерской лавре и даже совершал богослужения. 30 октября он был госпитализирован из-за проблемы с дыханием.

23 ноября митрополиту Владимиру (его светское имя Виктор Сабодан) исполнится 76 лет. С мая 1992 года он возглавляет Украинскую Православную Церковь Московского патриархата.

30 октября 75-летний Владимир был госпитализирован в тяжелом состоянии. По состоянию на вечер 2 ноября врачи констатировали его стабильно тяжелое состояние.


Состоялась встреча патриарха Кирилла с руководителями российских телеканалов

09.11.2011 9 ноября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял руководителей федеральных телеканалов России.

Во встрече приняли участие генеральный директор ОАО «Первый канал» К.Л. Эрнст, генеральный директор ВГТРК О.Б. Добродеев, генеральный директор телекомпании «ТВ Центр» А.С. Пономарев, главный редактор телеканала «Культура» С.Л. Шумаков, генеральный директор телеканала «Спас» И.В. Мещан, генеральный директор телеканала «Москва 24» И.Л. Шестаков, глава дирекции информационных программ ОАО «Первый канал» К.А. Клейменов, заместитель генерального директора ВГТРК Д.К. Киселев, декан Высшей школы телевидения МГУ В.Т. Третьяков, а также председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

В ходе беседы состоялось обсуждение различных вопросов освещения деятельности Русской Православной Церкви на телевидении.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru

12-15 ноября состоится официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Антиохийский Патриархат

11.11.2011 С 12 по 15 ноября состоится официальный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Антиохийский Патриархат. Подобные «мирные визиты» в соответствии с православной традицией совершаются каждым избранным Предстоятелем той или иной Церкви для посещения других Предстоятелей Поместных Православных Церквей, как правило, в соответствии с порядком их расположения в диптихе — традиционном перечне Глав Церквей.

В 2009 году Святейший Патриарх Кирилл посетил Константинопольскую, а в 2010 году — Александрийскую Православные Церкви.

После прибытия Предстоятеля Русской Православной Церкви в Дамаск состоится братская беседа Его Святейшества с Блаженнейшим Патриархом Антиохии и всего Востока Игнатием.

13 ноября Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей совершат Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Дамаска.

Также в этот день состоятся открытие выставки, посвященной взаимоотношениям Антиохийского Патриархата и Русской Православной Церкви и представление общественности издания на арабском языке книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: В поисках гармонии».

В ходе визита ожидаются встречи с Президентом Сирийской Арабской Республики Б. Асадом, Премьер-министром А. Сафаром, а также с Верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадром эд-Дином Хассуном.

Святейший Патриарх Кирилл посетит Представительство Московского Патриархата при Антиохийской Православной Церкви — храм святителя Игнатия Богоносца в Дамаске и встретится там с соотечественниками.

14 ноября Его Святейшество посетит Свято-Георгиевский кафедральный собор Бейрута, где совершит молебен.

Состоится встреча Святейшего Патриарха с Президентом Ливанской Республики генералом Мишелем Сулейманом.

Предстоятель Русской Православной Церкви также встретится с Маронитским патриархом Антиохии и всего Востока кардиналом Бешарой Бутросом ар-Раи.

Планируется, что 15 ноября Его Святейшество посетит Баламандский университет на севере Ливана, где встретится с профессорско-преподавательским составом и студентами. В ходе встречи также состоится презентация перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность» на арабский язык.

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Антиохийской Православной Церкви упрочит традиционные узы дружбы, которые связывают две Церкви, а также народы Сирии и Ливана и тех стран, которые входят в каноническую территорию Московского Патриархата.

В ходе встреч на сирийской и ливанской земле планируется обсудить вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере общеправославного взаимодействия, пастырского окормления соотечественников и ряд других актуальных тем.

В беседах Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви, с государственным руководством Сирии и Ливана, а также с главами крупнейших религиозных общин двух стран будет затронута тема политической ситуации на Ближнем Востоке и положения христианского меньшинства в регионе, обсуждены пути развития диалога религиозных общин и увеличения вклада религиозных деятелей в достижение мира и общественного согласия.


Новоспасский монастырь и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет подписали соглашение о сотрудничестве в сфере издания трудов Поместного Собора 1917‑1918 годов

12.11.2011 10 ноября 2011 года состоялась встреча наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы епископа Воскресенского Саввы и ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева.

В ходе беседы обсуждались итоги первого заседания созданного при Новоспасской обители научно-редакционного совета, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла работает над публикацией деяний Поместного Собора 1917-1918 годов, его отделов и предсоборных органов.

Епископ Савва и протоиерей Владимир Воробьев подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве. В частности, университет и монастырь договорились об объединении своих усилий при проведении научно-исследовательской работы по подготовке к изданию материалов Всецерковного Собора 1917-1918 годов, определили сроки ее выполнения.

Также был рассмотрен вопрос об участии профессорско-преподавательского состава Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в проведении курсов повышения квалификации московского духовенства, организованных в Центре образования Новоспасского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru

Начался официальный визит патриарха Кирилла в Антиохийский Патриархат

12.11.2011 12 ноября 2011 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Дамаск (Сирия). Предстоятеля Русской Православной Церкви в ходе визита в Антиохийский Патриархат сопровождают: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов. Из Москвы также прибыл представитель Антиохийского Патриарха при Московском Патриаршем Престоле архиепископ Филиппопольский Нифон.

В аэропорту Дамаска Святейшего Патриарха Кирилла встречал Блаженнейший Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV. Также в числе встречавших были: митрополит Сан-Паулу и Бразилии Дамаскин, митрополит Мексиканский Антоний, митрополит Гор Сирийских и Харрана Савва, епископ Седнайский Лука, епископ Дарайский Моисей, епископ Пальмирский Исаак (Антиохийский Патриархат), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов), директор европейского департамента Министерства иностранных дел Сирийской Арабской Республики Гассан Нсейр, директор протокольного департамента МИД Сирии Хамза Давалиби, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.Р. Кульмухаметов.

В здании аэропорта состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с журналистами. Говоря о целях своего визита в пределы Антиохийского Патриархата, Святейший Патриарх Кирилл сказал, что совершает такие поездки в братские Поместные Православные Церкви после своего избрания на Патриарший Престол в соответствии с порядком их расположения в диптихе.

Из аэропорта Предстоятели Антиохийской и Русской Церквей направились в Успенский кафедральный собор Дамаска.


Десница святого великомученика Димитрия Солунского принесена в епархии Украинской Православной Церкви

09.11.2011 7 ноября, в канун дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского, в столицу Украины была принесена десница великомученика Димитрия.

В аэропорту Борисполь делегацию Элладской Православной Церкви, сопровождающую святыню, во главе с митрополитом Верийским, Наусским и Камбанийским Пантелеимоном встречал архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

Ковчег с десницей был доставлен в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру, где у святых врат ее встречали архиепископы Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Бориспольский Антоний, Белогородский Николай, епископы Макаровский Иларий, Васильковский Пантелеимон, Броварской Феодосий, духовенство монастыря и Киевской епархии, студенты Киевских духовных школ и многочисленные верующие.

На Соборной площади Лавры был совершен молебен перед мощами великомученика Димитрия.

Затем ковчег с десницей был перенесен в трапезный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, в котором была отслужена малая вечерня с чтением акафиста великомученику Димитрию и всенощное бдение. Позже святыня была перенесена в Крестовоздвиженский храм на Ближних пещерах, где она будет находиться до 10 ноября. В настоящее время в Крестовоздвиженском храме ежедневно в 13.00 и 18.00 у мощей святого Димитрия читаются акафисты.

8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, глава делегации Элладской Православной Церкви митрополит Пантелеимон и епископ Васильковский Пантелеимон совершили Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме. Участники богослужения молились о здравии Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Как сообщает сайт «Православие в Украине», накануне принесения десницы св. вмч. Димитрия увидело свет подготовленное по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира Издательским отделом Украинской Православной Церкви издание «Святой великомученик Димитрий мироточивый, Солунский. Служба и акафист с добавлением жития на русском и украинском языках».

Известно, что на Руси память святого Димитрия Солунского с древнейших времен связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Русские воины верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. С конца X века, сразу после Крещения Руси, началось церковное почитание великомученика Димитрия на Руси. В современной Украине этот святой особо почитаем и сегодня. Храмы в честь Димитрия Солунского есть почти во всех епархиях Украинской Православной Церкви, только в Киеве таких храмов несколько.

Программа пребывания десницы великомученика Димитрия Солунского в городах Украины 7 ноября — 7 декабря 2011 г.

7-11 ноября — Киево-Печерская лавра;
11-18 ноября — Храм всех святых (место строительства Воскресенского кафедрального собора)
18-19 ноября — Спасо-Преображенский собор в районе Теремки-2 (Киев)
19-21 ноября — Днепропетровск
21-22 ноября — Полтава
22-24 ноября — Харьков
24-26 ноября — Запорожье
26-28 ноября — Николаев
28-30 ноября — Белая Церковь
30 ноября — 1 декабря — Тернополь
1-2 декабря — Львов
2-3 декабря — Владимир-Волынский
3-4 декабря — Луцк
4-5 декабря — Ровно
5-7 декабря — Житомир



Скончался митрополит Андрианопольский Дамаскин (Папандреу), бывший глава епархии Константинопольского Патриархата Швейцарии

08.11.2011 В ночь с 4 на 5 ноября скончался один из ветеранов экуменического движения митрополит Константинопольского Патриархата Дамаскин (Папандреу).

Родился в 1936 г. Окончил Богословское училище в Халки, Марбургский университет и богословский факультет Афинского университета. Доктор богословия в Афинском университете (1966).

В 1970 г. — епископ. C 1982 г. — возглавил швейцарскую епархию Константинопольского Патриархата.

В 1969 г. возглавил «Православный центр в Шамбези» (постоянное представительство Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей в Швейцарии). Руководил подготовкой к созыву Все-Православного собора. Ректор богословского Института при Центре в Шамбези.

Автор многочисленных экуменических исследований. Специалист по диалогу с нехалкидонцыми, который особенно активно развивался в 80-е гг. Сопредседатель Смешанной богословской комиссии по богословскому диалогу между Православной и Восточными (нехалкидонскими) Православными Церквами.

В круг ответственности митр. Дамаскина входил также диалог Православ с иудаизмoм и ислaмoм. В 1979 г. участвовал в сессии иудейско-христианского диалога в Бухаресте, Румыния.

С 1991 г. — член-корреспондент Афинской академии. В 1999 г. становится президентом «Международной академии религиозных наук», созданной доминиканцами в Брюсселе.

С 2001 г. находился на покое.
Bogoslov.ru


В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации программы строительства 200 храмов в столице

08.11.2011 7 ноября в рамках X юбилейной выставки-форума «Православная Русь» в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации программы строительства 200 храмов в Москве.

В мероприятии приняли участие: глава правления Фонда поддержки строительства храмов города Москвы, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов); член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин; народный художник России, академик-секретарь Отделения живописи и действительный член Российской академии художеств Е.Н. Максимов, сообщает пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

В 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой возведения сотен новых храмов в российской столице. В том же году Правительством Москвы были внесены изменения в перспективный план развития города с учетом пожеланий Церкви и нужд верующих.

Активная реализации проекта возведения 200 храмов началась после создания начале 2011 года Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы. Председателем Попечительского совета фонда в апреле был избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сопредседателем ― мэр Москвы С.С. Собянин. Программа действует в девяти столичных округах. В первой очереди строительства ― 61 храм, которые должны быть построены в ближайшие два года. Это крупнейший совместный строительный проект Церкви и городских властей со времен воссоздания Храма Христа Спасителя.

В своем выступлении на пресс-конференции епископ Подольский Тихон отметил, что идея строительства в Москве 200 новых храмов, отвечающая духовным нуждам жителей столицы, была поддержана руководством страны и города. По словам владыки, прежняя градостроительная политика разрастающегося города не учитывала эти нужды. Задача проекта ― исправить данную ситуацию, предоставить людям возможность посещать храм в своем районе, полноценно участвовать в жизни прихода.

Церковноприходские комплексы будут включать в себя не только храмы, но и здания для миссионерской и социальной работы. «Благодаря этому откроется большое поле деятельности и для работы с молодежью, и для социального служения, помощи немощным, нуждающимся в поддержке людям», ― отметил епископ Тихон. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что на сегодняшний день на 15 площадках уже идет полномасштабное строительство. «Сейчас самое время подумать о том, как наилучшим образом благоустроить и благоукрасить новые храмы: очень важно, чтобы наши святыни явились не только духовными центрами окраин, но и архитектурными ансамблями, представляющими высокую художественную ценность», ― подчеркнул председатель Фонда поддержки строительства храмов

Владыка Тихон поблагодарил ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова) за «прекрасную инициативу проведения конкурса проектов художественного убранства строящихся храмов». Организаторами проведения всероссийского конкурса стали Патриарший совет по культуре и Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата.

Архимандрит Тихон отметил, что будущие храмы должны стать явлением в гражданском и церковном искусстве XXI века, «продолжением древнерусской традиции как в архитектуре, так и в живописи, явиться жемчужинами нашего зодчества, соединить собой исторический центр столицы с ее окраинами и привнести в них дух старой Москвы».

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла Совет по культуре уже подготовил положение об экспертной комиссии (жюри) конкурса проектов художественного убранства храмов. В состав комиссии, которая будет также следить за качеством выполнения работ, войдут представители духовенства, известные деятели культуры, художники, архитекторы, искусствоведы.

По словам архимандрита Тихона, к обсуждению вариантов художественного оформления храмов будут обязательно привлечены и жители тех районов Москвы, в которых будет вестись строительство. «Местные жители, конечно же, должны иметь право выразить свое мнение, предложить какие-то свои варианты, высказать предпочтения в отношении того или иного проекта. Важно, чтобы храм с самого начала, с момента зарождения самой идеи, стал общим делом для всех людей , которые в него потом будут ходить», ― сказал отец Тихон.

Патриарший совет по культуре до конца текущего года обнародует регламент конкурса, подробную информацию о сроках и условиях его проведения, рассказал журналистам протоиерей Леонид Калинин. «Мы задействуем лучшие силы, чтобы отобрать поистине самые замечательные архитектурные и художественные проекты, а затем проследить за их качественным исполнением», ― уточнил отец Леонид.

Народный художник России Е.Н. Максимов отметил на пресс-конференции, что многие художники и творческие коллективы с готовностью примут участие в конкурсе. При этом, подчеркнул представитель Российской академии художеств, важно, чтобы они осознавали, сколь ответственная задача стоит перед исполнителями этого масштабного начинания.


МЕДИЦИНА - популярная МЕДИЦИНА - Интернет аптека - Популярные статьи по различным областям медицины: стоматологии, офтальмологии, сомнологии, хирургии,<br />гинекологии и бесплодию.




Синодальный отдел по социальному служению начинает курс онлайн-семинаров по организации помощи инвалидам

10.11.2011 11 ноября 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве пройдет первый онлайн-семинар в рамках курса «Помощь инвалидам и воспитывающим их семьям». Курс, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, входит в программу дистанционного обучения социальному служению.

О роли Русской Православной Церкви в деле окормления инвалидов расскажут участники семинара: председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы священник Михаил Потокин, руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела Вероника Леонтьева. Об обучении и воспитании инвалидов расскажет профессор, доктор педагогических наук, директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования Николай Малофеев.

«Мы заинтересованы в том, чтобы социально активные люди не просто узнали об уже существующих проектах и методиках работы с инвалидами, но и сами начали делать шаги в этом направлении. Мы бы хотели, чтобы все те, кто пытаются помочь инвалидам, узнали друг о друге и смогли координировать свою работу, сделать ее более эффективной», ― сообщила В. Леонтьева.

Цикл дистанционного обучения, организованный Синодальным отделом по социальному, начался в марте этого года. В дистанционном обучении принимают участие более 1000 человек. В сентябре начал работу форум социального служения (http://diaconia.ru/forum).

Предполагается, что по итогам дистанционного обучения каждый участник сможет представить свой социальный проект и начать работу над его реализацией. Кроме того, активные участники вебинаров по итогам обучающего цикла получат документ государственного образца Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета о повышении квалификации в сфере социального служения и сертификат Синодального отдела по благотворительности.

Для участия в вебинаре 11 ноября необходимо зарегистрироваться на сайте http://www.diaconia.ru/webinars, либо написать на адрес veronica.leonteva@gmail.com. Начало в 13.00.

Аккредитация представителей СМИ по телефону 8(909) 634-0877 или по эл. почте veligeorg@mail.ru (сотрудник пресс-службы Синодального отдела Георгий Великанов).



У православного храма в Самаре возникла давка

12.11.2011 У Покровского кафедрального собора в центре Самары, где выставлен пояс Пресвятой Богородицы, вечером в пятницу возникла давка, передает агентство "Интерфакс".

Как передает корреспондент агентства, тысячи жителей города, области и соседних регионов не могут попасть внутрь, чтобы приложиться к святыне. К вечеру в очереди, растянувшейся на несколько кварталов, до сих пор стоят те, кто пришел рано утром. Многим в толпе становится плохо, кого-то едва не затоптали, поэтому у храма дежурят несколько машин скорой помощи.

Как пишет "Комсомольская правда в Самаре", напряженная обстановка вокруг собора возникла еще в четверг, когда доступ в храм прерывался на два часа из-за службы. Для детей и инвалидов была организована отдельная очередь, в которой стоят около 1000 человек. Их пускают первыми, рассказал "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МВД по самарской области Сергей Гольдштейн, а остальным верующим приходится ждать.

По словам свидетелей, часть паломников находится на грани истерики из-за многочасового стояния на холоде (температура в Самаре в последние дни держится на уровне нуля). Журналистка КП описывает инцидент, произошедший вечером в четверг, когда группа женщин с детьми на руках штурмовала полицейское оцепление и смогла прорваться к поясу Богородицы.

При этом, отмечает корреспондентка газеты, для представителей РПЦ, бизнесменов и прочей "элиты" есть отдельный коридор. "Сильных мира сего провожают сотрудники полиции прямо к собору под истошные вопли простого народа", - пишет журналистка.

Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в Самару 10 ноября и пробудет там до 14:00 12 ноября, напоминает газета "Самарские известия". Самара стала десятым российским городом, куда приехала реликвия. Как подчеркивает региональное издание, в Санкт-Петербурге, куда святыню доставили из монастыря на Афоне, также образовалась двухкилометровая очередь из православных.



В Новой Зеландии освящен новый русский храм

12.11.2011 29 октября 2011 года Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Нью-Йоркский Иларион (Капрал) совершил чин Великого освящения нового православного храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселении Лебонс Бэй (Le Bons Bay), на Южном острове Новой Зеландии (Сиднейская епархия РПЦЗ).

Деревянный храм, в возведении которого приняли участие новгородские зодчие из России, построен на месте, где ежегодно проводится православный детский лагерь. Особая роль в появлении храма и завершении всех необходимых работ принадлежит духовнику Спасо-Преображенского монастыря в Австралии архимандриту Алексию.

В торжественном освящении приняли участие священнослужители Константинопольской, Русской и Сербской Православных Церквей и около 70 мирян разных национальностей, сообщает Synod.com.

На следующий день, все участники торжества, во главе со своим Первоиерархом собрались на Божественную Литургию в греческом храме Успения Божией Матери в городе Крайстчерч, где приход отмечал свое 50-летие.


Православный священник просит не закрывать молитвенную комнату в доме инвалидов в Алма-Ате

07.11.2011 Администрация дома-интерната для инвалидов и психохроников в Алма-Ате (Казахстан) решила ликвидировать православную молитвенную комнату в учреждении, утверждает замглавы комиссии по социальному служению Русской Церкви в Казахстане священник Владимир Завадич.

"Хотя до этого представители администрации в лице директора, зам.директора, главного врача-психиатра убеждали нас, что, как только будет сделан ремонт, мы вновь сможем пользоваться этой комнатой для своих нужд", - сказано в обращении священника к администрации дома-интерната, копия которого поступила в понедельник в "Интерфакс-Религия".

Как сообщил он, недавно кто-то, представившись сотрудником этого учреждения, позвонил в церковную комиссию по социальному служению и сообщил о намерении выбросить "иконы, книги, реквизит, находившиеся в молитвенной комнате".

"Вещи мы забрали, но хотелось бы спросить у уважаемой администрации: чем вызвано такое, с нашей точки зрения, ошибочное и поспешное решение? Ведь мы занимались с пациентами вашего дома инвалидов уже десяток лет и ни разу ни чем не вызывали никаких нареканий. Наша проповедь несет исключительно мирный, успокаивающий и в какой-то степени терапевтический эффект", - сказано в документе.

Как подчеркнул отец Владимир, представители социальной службы осуществляют эффективное сотрудничество с рядом других медицинских и реабилитационных учреждений, таких как хоспис, больница сестринского ухода, детская хирургия, детское отделение онкологии, приют для бездомных, "и нигде не зарекомендовали себя с худшей стороны".

"Убедительно просим вас пойти навстречу пациентам и обеспечить их право на свободу вероисповедания, гарантируемого Конституцией РК", - говорится в обращении.


Около 5% российских школьников не изучали основы религий в рамках эксперимента

08.11.2011 В изучении курса "Основы религиозных культур и светской этики" не приняли участия около 5% российских школьников, сообщил замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко.

"Были случаи отказа от изучения предмета. Всего пять процентов детей оказались не охваченными этим курсом по разным причинам", - сказал И.Реморенко на заседании общественного совета министерства.

Позже, отвечая на уточняющий вопрос "Интерфакса", он сказал, что 1% детей отказались от изучения предмета по религиозным убеждениям, а 4% школьников не смогли изучать предмет, поскольку в школах не был такой возможности - например, не было учителей.

В этом году курс изучали почти 243 тыс. учащихся четвертых классов. 62 региона готовы к введению в 2012 году в школах основ религиозных культур и светской этики.

На днях президент России Дмитрий Медведев, выступая на встрече с православной общественностью, заявил, что практика преподавания в школах этого курса может быть расширена, если родители не будут против.

Вице-премьер Александр Жуков ранее заявлял, что необходимо ускорить введение в школах основ религиозной культуры, перевести преподавание на постоянную основу. По его мнению, в 2012 году необходимо присоединить к этой программе половину школ страны, а в 2013-м - остальные.

Два года назад в качестве эксперимента курс по основам религиозных культур стал преподаваться в школах 19 регионов, а затем к ним добавилось еще два. Школьники изучают курс в последней четверти четвертого и первой четверти пятого класса.

Как отмечал ранее И.Реморенко, большинство школьников изучали основы этики - 42%, 30% - основы православной, 18% - мировой, 9% - исламской, а 1% - иудейской и буддийской культур.

Замминистра образования и науки РФ Максим Дулинов сообщал, что курс может быть введен со следующего года во всех школах.



Патриарх Игнатий IV Хазим отрицает необходимость иностранного вмешательства для защиты христиан в Сирии

08.11.2011 Предстоятель Антиохийской Церкви патриарх Игнатий IV Хазим сообщил, что не согласен с иностранными сторонами, которые утверждают, что христиане в Сирии угнетены, добавив: «Христиане в Сирии живут в мире, они боятся только международных призывов для их защиты», сообщает Theorthodoxchurch.info

Патриарх во время выступления на сирийском телевидении в понедельник отверг голоса, которые призывают к иностранной интервенции, которая утверждает национальное единство и поддерживает программы реформ во главе с президентом Башаром аль-Асадом.

Он подчеркнул, что сирийский народ борется со всеми, кто мог бы бы повернуть их к иностранцам, добавив, что сосуществование для них не ново, но это является частью их истории.

«Всякий раз, когда я встречаюсь с иностранными делегациями, я говорю им, что то, что происходит в Сирии – странные события, которые могут произойти в любой стране, и что посетители Сирии должны увидеть и изучить реальные события здесь», – сказал патриарх Игнатий.



Власти Ирана оказывают давление на протестантского пастора, приговоренного к смерти, принуждая его стать мусульманином

08.11.2011 На Юсефа Надархани, иранского протестантского пастора, приговоренного к смерти за отречение от ислама и переход в Христианство, тюремные власти оказывают давление, принуждая его вернуться в ислам, сообщает CWN со ссылкой на "Fox News" и "JerusalemPost".

Находясь под следствием, Надархани отказался от предложенной ему возможности отречься от Христианства и ценой возвращения в ислам сохранить себе жизнь. В результате пастор был обвинен в вероотступничестве, которое в Исламской республике Иран приравнено к государственной измене.

Иранские судебные власти обратились к аятолле Али Хаменеи, как верховному исламскому лидеру Ирана с просьбой принять окончательное решение по вопросу о судьбе Надархани.


Власти Болгарии в 2012 г. выделят Болгарской Православной Церкви более миллиона евро

09.11.2011 Совет министров Болгарии принял решение выделить в следующем году из государственного бюджета на нужды традиционных религиозных объединений около 1,5 миллиона евро (3 миллиона левов). Из них около 880 тысяч евро предназначены структурам Болгарской Православной Церкви внутри Болгарии и около 350 тысяч евро болгарским православным церковным общинам заграницей и служащим заграницей священнослужителям, сообщает издание «Двери Православия».

На ремонт церковных зданий национального значения будет выделено 150 тысяч евро. Почти 300 тысяч евро (597 тысяч левов) отдельно будут выделены знаменитому Рильскому монастырю.

Из болгарского бюджета мусульманская община получит в 2012 г. 90 тысяч евро, Центральный духовный иудейский совет — 15 тысяч евро, Армянская Апостольская Церковь — 20 тысяч евро. 25 тысяч евро будут распределены между оставшимися зарегистрированными в стране религиозными объединениями.

20 тысяч евро будут выделены на издание религиозной литературы и тематических научных исследований.

Благодаря решению Совета министров Болгарии Синод Болгарской Православной Церкви намерен на ближайшей сессии, которая откроется 15 ноября, рассмотреть вопрос о повышении уровня минимальной месячной зарплаты священнослужителей. Об этом сообщил болгарскому изданию «Монитор» Варненский и Великопреславский митрополит Кирилл.

Сейчас православные священнослужители с высшим образованием (т. е. окончившие духовную академию) получают по 300 левов, а окончившие духовную семинарию — 240 левов. В больших городах священники могут получать 1500-2500 левов благодаря требам, прежде всего венчаниям и крещениям, а в сельских приходах доход священников часто ограничивается одной лишь зарплатой.


Старейшина мормонской секты получил 10 лет тюрьмы

09.11.2011 В Техасе (США) суд вынес приговор бывшему старейшине мормонов, 75-летнему Фредерику Джессопу (Fredrick Jessop). Как пишет во вторник, 8 ноября, San Angelo Standard Times, он признан виновным в том, что провел незаконную церемонию бракосочетания между лидером секты Уорреном Джеффсом и 12-летней девочкой и тем самым поспособствовал сексуальному насилию над несовершеннолетней.

Джессопа приговорили к 10 годам тюрьмы, а также выплате штрафа в размере 10 тысяч долларов. Отмечается, что осужденный получил максимальный срок, предусмотренный за подобные преступления.

По данным прокуратуры, 11 дочерей и две внучки старейшины были выданы замуж за мужчин, которые в настоящее время находятся в тюрьме за сексуальное насилие над несовершеннолетними. Кроме того, сам Джессоп является многоженцем: у него 22 жены.

Лидер секты, 55-летний Уоррен Джеффс был приговорен к пожизненному заключению в августе 2011 года. Его признали виновным в сексуальном насилии над двумя девочками - 12 и 15 лет.

Уголовное преследование Джеффса и других последователей "Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней" (FLDS) было начато после операции, которую в апреле 2008 года полиция провела на принадлежащем секте ранчо в Техасе. Власти, обеспокоенные тем, что в секте практиковалось многоженство и заключение браков с несовершеннолетними, вывезли из ранчо более 400 детей.

Позднее дети по решению суда были возвращены родителям, однако многие члены секты получили сроки за растление несовершеннолетних.


Мэр Киева - против строительства на фундаменте Десятинной церкви

10.11.2011 Фундамент Десятинной церкви должен быть сохранен в первоначальном виде, заявил мэр Киева Александр Попов во время выезда на археологические раскопки на горе Щекавице.

"Киев - город с очень богатой историей и традициями. Наша общая задача, долг перед потомками - сохранить историческую, архитектурную уникальность столицы", - цитирует А.Попова пресс-служба мэрии.

Кроме того, он отметил, что полностью разделяет мнение директора Института археологии АН Украины Петра Толочко о недопустимости любого строительства на фундаменте Десятинной церкви.

"Для Киева и киевлян - это святое место, поэтому единственно допустимое, единственно правильное решение - сохранение фундамента Десятинной церкви", - подчеркнул А.Попов.

Как известно, Украинская Православная Церковь добивается восстановления Десятинной церкви на остатках ее фундамента. Против этого выступают археологи и архитекторы.


Опубликована монография, посвященная правовому статусу женщин в Православии

08.11.2011 Опубликована новая монография, посвященная правовому статусу женщин в Православии: Белякова Е. В., Белякова Н. А., Емченко Е. Б. Женщина в православии: церковное право и российская практика. М., 2011. 704 с. (ISBN 978-5-9950-0165-2).

Тема места и роли женщины в православной культуре имеет длительную историю исследования, однако попытка изучить юридически-правовую сторону этого вопроса за весь период российской истории вплоть до современности предпринимается впервые.

Основу монографии составило исследование памятников церковного права, определивших статус женщины, однако значительное внимание уделено и тому, как юридические нормы преломлялись в реальной жизни общества. Авторы уделили внимание темам роли женщин в русском обществе, вопросам брака и влиянию церкви на семью, жизни женских монастырей, положению женщин в старообрядчестве.

Отдельная глава посвящена положению верующих женщин в советском обществе. Написавшая данный раздел Е.В. Белякова пришла к выводу, что в условиях гонений возросла женская активность и усилилась роль женщин в религиозных общинах как поставленных вне закона, так и существовавших официально.

В завершающей части монографии рассматриваются остроактуальные и дискуссионные проблемы положения женщины в современном православии, женского служения в церкви, отношениям с другими христианскими конфессиями. Приводится ряд статистическим материалов, которые показывают, что в российском обществе начала XXI столетия традиционная православная многодетная семья часто оказывается в тяжелейшем материальном положении.

Большим достоинством монографии являются обширные приложения, в которых публикуются документы по тематике исследования. Некоторые из них вводятся в научный оборот впервые.



В Нигерии неизвестные бандиты устроили погром христианской общины: убиты двое, ранены 12 человек

07.11.2011 Неизвестные бандиты напали на католический приход в северно-центральном нигерийском штате Кадуна. Преступление совершено 3 ноября. В ходе нападения были убиты две женщины, ранено 12 человек, сообщает CWN со ссылкой на организацию "Всемирная христианская солидарность" (Christian Solidarity Worldwide).

После инцидента протестующие христиане Нигерии вышли на улицы. Верующие устроили стрельбу в воздух и жгли автомобильные шины, чтобы возразить свое возмущение бездействием сил безопасности страны, допустивших погром христианской общины.

О том, кто совершил погром, пока ничего не известно. Однако ранее, в конце октября, аналогичное нападение на христиан в том же штате Кадуна совершили боевики исламистской организации «Вoko Haram».


На Украине обокрали церковь

08.11.2011 В Семеновском районе Полтавской области Украины обокрали храм Украинской Православной Церкви, сообщили журналистам в Центре по связям с общественностью областного управления милиции.

В период с 30 октября по 5 ноября неизвестные путем подбора ключа похитили из церкви два деревянных креста и семь икон, представляющие историческую и культурную ценность.

Сейчас правоохранители устанавливают причастных к преступлению лиц и возможных свидетелей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



Из православного храма в Латвии украли иконы и святые врата

08.11.2011 По информации пресс-центра Госполиции Латвии, в период с 1 по 4 ноября в православную церковь святителя Николая, расположенную в Скуенской волости, проникли воры, которые украли фрагменты иконостаса XIX века и иконы, сообщает «Благовест-инфо».

Как сообщила пресс-секретарь Видземского регионального управления полиции Даце Юкама, похищенные царские врата иконостаса были изготовлены примерно в 1850-1860 годах.

В свою очередь две пропавшие иконы – 1860-1870 годов.

О случившемся полицию проинформировала сотрудница храма.

Церковь свт. Николая расположена у дороги, не имеет сигнализации и физической охраны. Сумма ущерба устанавливается.

По факту кражи заведено уголовное дело.



Храм Святой Софии в византийской Никее превращен в мечеть

08.11.2011 6 ноября, в ходе празднования мусульманами праздника Курбан-байрам, храм Святой Софии в турецком городе Изник (византийская Никея) был использован в качестве мечети.

Этот храм был построен, как и Константинопольская София, в VI в. императором св. Юстинианом I. В 787 г. здесь проходили заседания Седьмого Вселенского Собора. В 1065 г. церковь была перестроена после сильного землетрясения. В 1331 г. турецкий султан Орхан захватил Никею и превратил Св. Софию в мечеть.

После пожара 1922 г. здание стояло заброшенным до 2007 г., когда в нем был устроен музей. Сейчас табличка "Музей Святой Софии" заменена на новую с надписью "Мечеть Святой Софии".

В ответ на упреки греческой прессы турецкие власти указывают на тот факт, что вопрос об открытии мечети в Афинах обсуждался с 1975 г. и лишь в этом году началось строительство здания. Первый день праздника Курбан-байрам проживающие в столице Греции мусульмане отмечали на двух предоставленных им стадионах, сообщает romfea.gr.



В Кении исламисты совершили нападение на общину пятидесятников

08.11.2011 5 ноября на востоке Кении члены сомалийской исламской группировки Аль-Шабаб совершили нападение на церковь общины пятидесятников, передаёт Associated Press.

В ходе нападения от разрыва ручных гранат погибли 2 человека. Кроме того, по сообщению инспектора кенийской полиции Лео Ньонгеза, в результате террористической атаки в Гариссе, были ранены пожилая женщина и её два внука.

Пастор пятидесятнической церкви Ибрахим Макуни также заявил, что кроме самой церкви был атакован дом старейшины общины, который примыкал к ней.

Свидетельница Мария Нгинья заявляет, что отчётливо слышала, как один из нападавший после разрыва бомб, прокричал на суахили, что «это только начало».

В тот же день была совершена ещё одна попытка теракта на остановке такси, где часто собираются офицеры полиции, однако, бомба не разорвалась, сообщает инспектор Ньонгеза.

Полиция начала расследование.

Ранее группировка Аль-Шабаб уже высказывала угрозы проведения террористических атак в Кении — в знак протеста присоединения армии Кении к антитеррористической операции в Сомали.

Нападение на пятидесятников произошло спустя несколько часов после подрывов мин, проведённых вдоль дороги у крупнейшего в мире лагеря беженцев, располагающегося в восточной Кении на границе с Сомали.


В Ярославле застрелили имама

09.11.2011 В Ярославле найден убитым второй имам местной Соборной мечети, сообщила "Интерфаксу" старший помощник главы следственного управления СКР по региону Кристина Гузовская.

Тело исламского деятеля с признаками насильственной смерти было обнаружено в подъезде жилого дома в Дзержинском районе Ярославля в среду.

По данным следствия, преступление было совершено во вторник вечером. Злоумышленник произвел в имама несколько выстрелов, один из них - в голову.



За последние два с половиной месяца в столице Кот-д’Ивуара подверглись нападению вооруженных бандитов около 40 храмов, монастырей и церковных зданий различных христианских конфессий

10.11.2011 За последние два с половиной месяца около 40 храмов, монастырей и церковных зданий различных христианских конфессий в столице Кот-Д’Ивуара — Абиджане подверглись нападению вооруженных бандитов. Об этом сообщил представитель католического архидиоцеза Абиджана священник Огюстен Обрю (Augustin Obrou) в интервью информационной службе Fides.

Преступления против различных христианских общин стали в Кот-д'Ивуаре обыденным явлением после того, как в стране возник и продолжается уже несколько лет затяжной и кровавый конфликт между представителями противоборствующих политических группировок.

Огюстен Обрю отмечает, что он сомневается в том, что нападения на христианские церкви и учреждения имеют целью лишь простой грабеж, а не какие-то более глубокие основания.


В Черногории прошла международная конференция, посвященная епископскому служению в Православной Церкви

09.11.2011 1-2 ноября 2011 года в монастыре Подмаина в городе Будва (Черногория) состоялась международная конференция «Епископское служение в Православной Церкви», организаторами которой выступили Константинопольский Патриархат, Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви, Институт святого Дионисия Румынской Православной Церкви и юридический факультет Университета Magna Graecia в городе Кантазари.

В конференции приняли участие профессора Дж. Б. Адеси, А. Мантинео и другие известные специалисты в области римского, византийского и канонического права, преподаватели Московской духовной академии, Минского государственного университета, Софийского университета имени святителя Климента Охридского, Богословского факультета Белградского университета.

Доклады о каноническом устройстве Русской Православной Церкви представили профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин и профессор Минского государственного университета священник Николай Волоковский.

По окончании конференции протоиерей Владислав Цыпин посетил Цетиньскую семинарию и выступил с лекцией перед ее студентами и преподавателями.



В Гори проходит конференция, посвященная грузинскому церковному искусству

10.11.2011 В Просветительском центре духовности и культуры (Гори, Восточная Грузия) проходит конференция “Мною вышито это величие”, посвященная грузинскому церковному искусству. Название форума — цитата из ктиторской надписи царицы Грузии Мариам.

Докладчики выступили на темы лицевого шитья символики и цвета церковных облачений.

В рамках форума была организована выставка, где были представлены образцы вышивки золотом и серебром, чеканки, эмалей, экспонировались церковные облачения и одежды.

Аналогичные мероприятия будут проведены и в других епархиях Грузии.

Начало форуму положила инициативаКатоликоса-Патриарха всей Грузии Илии II, который 28 лет назад благословил нескольких энтузиастов заняться восстановлением грузинского традиционного декоративного и прикладного искусства. Участникам инициативы удалось создать коллектив мастеров, которые занялись восстановлением древних традиций вышивки, эмалей и чеканки.

Одним из первых примеров возобновления древней традиции стала исполненная по просьбе Католикоса-Патриарха в 1980-е гг. завеса для Патриаршего собора Сиони в Тбилиси.



Конференция «Современная икона в мире» открылась в Санкт-Петербурге

10.11.2011 Международная и межконфессиональная конференция «Современная икона в мире» начала работу в Санкт-Петербурге 9 ноября. В течение пяти дней в выставочном зале «Смольный» иконописцы, духовенство, искусствоведы из России, США, Италии, Великобритании, Греции и других стран будут обмениваться опытом. В одной части зала читаются доклады, в другой одновременно мастера трудятся над иконописными работами.

Участники поделятся секретами техники иконописи и размышлениями о месте иконы в нынешнем мире.

«Создание канонической моленной иконы не может рассматриваться в отрыве от монументальной живописи, малых форм и архитектуры. Взаимодействие всех видов церковных искусств может дать ключ к их точному и правильному возрождению», — отметил ведущий форума, председатель архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии игумен Александр (Федоров).

Большинство иконописцев понимают важность возврата к канонам и создания новой иконографии, отражающей современный религиозный опыт. Хотя бы потому, что невозможно ограничиться формами прошлого при написании ликов святых, явленных в ХХ веке, считает искусствовед Ирина Языкова.

Иконографией недавно канонизированных святых занимается, в частности, иконописец Георгий Панайотов. На конференции его можно увидеть за написанием иконы. Мастер еще молод, но его работы уже широко известны. Первую выставку он представил в семилетнем возрасте.

«Икона не просто объект культа, а визуальное средство передачи религиозного опыта, освященное авторитетом Церкви», — отметил Филипп Давыдов, иконописец мастерской «Живая традиция». По его мнению, содержание образа всегда является результатом серьезного творческого труда, а не просто умелого владения ремесленными навыками.

Докладчики единодушны во мнении, что ценность иконописи не может измеряться покупательским спросом. Восприятие иконы должно быть духовным, а не сентиментально-чувственным.

В рамках конференции до 13 ноября пройдут дискуссии, мастер-классы, выставки традиционных, резных и шитых икон, а также церковных ювелирных изделий.


В МГУ прошла международная конференция «Современные проблемы изучения истории Церкви»

10.11.2011 7-8 ноября на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялась международная научная конференция «Современные проблемы изучения истории Церкви».

Пленарное заседание 7 ноября возглавили декан исторического факультета МГУ С.П. Карпов и ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. Приветствие председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения огласил преподаватель Московской духовной академии иерей Александр Тимофеев.

Заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ игумен Филипп (Симонов) представил отчет о работе кафедры в 2004-2011 гг. Прозвучали доклады исследователей из Стамбульского университета E.T. Tulunay «The Nif Mountain project» и A.‐B. Yalçin «The byzantine complex at Başpinar» и профессора МДА А.М. Пентковского «Корпус богослужебных книг как источник по истории славянских Церквей».

Работа форума продолжилось по секциям:

«Христианская археология»;
«Многоликое христианство: взаимодействие и противостояние»;
«Иерархия и власть»;
«Религиозное сознание и служение»;
«Церковь, историк, эпоха».
Завершилась конференция пленарным заседанием, на котором были подведены общие итоги.

В конференции приняли участие преподаватели и сотрудники ПСТГУ. Заведующий научным центром истории богословия и богословского образования и профессор кафедры истории Русской Православной Церкви богословского факультета Н.Ю. Сухова и преподаватель кафедры всеобщей истории исторического факультета Г.Е. Захаров выступили с докладами «"Церковь" и "церкви" в трудах святителя Филарета Московского» и «Принцип апостоличности в полемике папы Юлия с евсевианами (340‐341)» на секции «Многоликое христианство: взаимодействие и противостояние». Научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви К.В. Ковырзин выступил с докладом «Приходской устав Поместного Собора 1917-1918: основные проблемы разработки» на секции «Религиозное сознание и служение».



Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий принял участие в конференции в Афинах, посвященной наследию святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

12.11.2011 11-12 ноября 2011 года в Афинах состоялась международная конференция, посвященная духовному и научному наследию святителя Луки (Войно-Ясенецкого). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе конференции, организованной Афинской архиепископией Элладской Православной Церкви и монастырем Преображения Господня Сагмата, принял участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь), глава Среднеазиатского митрополичьего округа.

Митрополит Викентий выступил с докладом о ташкентском периоде деятельности святителя Луки, знаменующем собой начало его ревностного служения Богу, пастырской и архипастырской деятельности, равно как и выдающегося вклада в отечественную медицину.

«Восхождение к святости величайшего угодника Божия состоялось именно в Ташкенте, — подчеркнул в своем докладе владыка Викентий. — В сердцах всех православных верующих Средней Азии жива любовь и молитвенное воздыхание к этому светочу Церкви Христовой, к столпу веры православной, к пламенному молитвеннику и величайшему подвижнику. Он является не только святителем Божиим, воссиявшим в торжестве и благости славы Господней, но и подлинным врачом от Бога. Вступая на путь, ведущий к Небу, святитель Лука выбрал путь трудный, наполненный страданиями и испытаниями. И даже видя впереди несомненную надежду, он никогда не пренебрегал духовным трудом, не прозябал в равнодушии, не проявлял жестокосердия по отношению к другим людям».

«Он любил людей и любил Бога. И ныне, возвеличенный святительской славой, у Престола Всевышнего он продолжает свой ревностный труд молитвенника за род христианский, чудесным образом приходит на помощь всем нуждающимся в его благом и действенном заступлении», — отметил управляющий Среднеазиатским митрополичьим округом.

Владыка Викентий также выразил надежду, что представленный доклад позволит участникам конференции по новому взглянуть на жизнь этого исповедника XX столетия, на его работу главным врачом ташкентской городской больницы. Как известно, активная хирургическая практика и научные исследования святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в дальнейшем легли в основу известного во всем медицинском мире труда «Очерки гнойной хирургии».


В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная Афону

08.11.2011 Выставка «Гора Афон. Образы Святой земли», на которой представлено около 200 фотографий из архива 1848–1963 годов, собранного монахами Святой Горы, будет работать до 28 ноября.

Подавляющее большинство кадров было сделано самими монахами. Они фотографировали друг друга и в столярной мастерской, и в храме, и на рыбалке, и даже в зубоврачебном кабинете. Сегодня эти фотографии, где святость проникает в быт, эксперты сравнивают с иконами, пишут «Известия».

В зале зритель в первую очередь обратит внимание не на фотографии, древние карты или афонский гербарий, а на звездное небо над головой (огоньки расположены так, как звезды над Афоном в ночь на Успение Божией Матери) и 12-метровую стеклянную гору, повторяющую рельеф Афона и заполненную землей – светлой (с полуострова) и темной (из Подмосковья). Это сейчас паломники везут с Афона гигабайты цифровой фотосъемки (правда, такого, как на выставке, гость монашеской республики не снимет), а когда-то сохраняли у себя именно землю, засушенные цветы, напоминает автор инсталляции художник Юрий Аввакумов.

– Выставка – это пространственная икона Афона на языке новейшего искусства, – сказал «Известиям» научный руководитель выставки Алексей Лидов. – Мы пытались продолжить афонскую традицию, не делая стилизаций и муляжей, и пересоздали ее в форме мультимедийной инсталляции, в которой максимально тактично сохранены все духовные смыслы, связанные для России с Афоном».


Финский лютеранский пастор, выступавший против "Кавказ-Центра", принял Православие

07.11.2011 Известный пастор Лютеранской церкви Финляндии Юха Молари перешел в Православие.

Таинство миропомазания, через которое он сменил веру, было совершено 30 октября в Свято-Никольском храме Русской церкви в Хельсинки его настоятелем протоиереем Николаем Воскобойниковым, сообщил Ю.Молари "Интерфакс-Религия" в понедельник.

"Это очень важное решение в моей жизни, но его нельзя назвать сложным. Русская церковь - это не какая-то секта, а многомиллионная община верующих, проживающих в разных странах", - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что его жена и дети, граждане России, также являются прихожанами Московского патриархата.

"Поэтому для меня вполне нормально принадлежать той же Церкви", - подчеркнул он, добавив, что ранее в его поддержку выступали православные священники.

"Я понял, что легко быть в той Церкви, где тебя любят", - сказал Ю.Молари.

Как сообщалось, ранее Лютеранская церковь лишила Ю.Молари сана за критику сайта "Кавказ-Центр", признанного в России экстремистским.

"Молари наказали за то, что он требовал от правоохранительных органов Финляндии реакции на деятельность "Кавказ-Центра", организовал пикет против сайта и выступал против этого рупора чеченских террористов под руководством Доку Умарова", - сообщал "Интерфаксу" глава Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

Ю.Молари неоднократно публично выступал с требованиями закрыть сайт за пропаганду терроризма, а в октябре 2010 года обратился в правоохранительные органы страны с просьбой отреагировать на угрозы, поступавшие ему от террористов. Однако полиция сочла требование закрыть сайт необоснованным и отказалась возбуждать дело в связи с угрозами в адрес священника.

Кроме того, он защищал россиянку Римму Салонен, критиковал деятельность антироссийской организации "Pro Karelia", требующей пересмотра послевоенных границ и возврата Финляндии территорий Карелии, а также выступал против публичной демонстрации в Финляндии антироссийского фильма "Soviet Stori", показ которого организовывала "Pro Karelia".

В апреле этого года Правозащитный центр Всемирного русского народного собора предложил пастору стать членом Русской церкви, отметив, что "православным сейчас очень нужны такие смелые люди".


Сайентологи подали в суд на Архангельскую епрахию

08.11.2011 Образовательный центр «Праксис-Карьера» подал иск в Арбитражный суд на Архангельскую епархию с целью защиты деловой репутации и взыскания ущерба в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, что в сентябре директор «Праксис-Карьеры», член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова направила на имя епископа Архангельского и Холмогорского Даниила претензию с требованием в десятидневный срок удалить с епархиального сайта все критические материалы о деятельности сайентологов в Архангельске.

Причиной выдвинутого ультиматума стала републикация на сайте епархии статьи корреспондента информационного агентства «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера» на службе саентологии». В связи с отказом Архангельской епархии удалить статью, сайентологи решили добиться этого через суд.

По словам епископа Архангельского и Холмогорского Даниила, поданный иск является очередной попыткой сайентологов запугать и заставить молчать своих критиков.

«Саентологи очень плотно обосновались в Архангельской области, проникли во многие бизнес-структуры, активно сотрудничали с госучреждениями и даже правительством области. Секта позиционирует себя как респектабельное образовательное агентство, но это всего лишь маска, под которой проступает страшный лик. Страшный – потому что его цель состоит в разрушении традиционных ценностей и самосознания людей, превращении их в рабов сектантской идеологии. А это уже удар по нашей государственности, которое базируется на традиционной культуре. Сайентологи люто ненавидят Россию, русских людей, считая их неполноценными. Я не могу с этим согласиться и призываю общество объединиться и дать этим деструктивным силам отпор», - заявил епископ Даниил.

«Праксис-Карьера» требует удалить с сайта всю критику о деятельности сайентологов. Они этого не дождутся! Не только не уберем, но и дальше будем публиковать информацию об этой секте и тех, кто за ней стоит», - подчеркнул владыка.

Примечательно, что с одновременно подачей иска против епархии «Праксис-Карьера» объявила месячник сайентологических семинаров, сообщает пресс-служба Архангельской епархии. Несмотря на внесение сочинений Хаббарда в в федеральный список экстремистских материалов, визиты его последователей в Поморье заметно участились.

Как ранее сообщала пресс-служба Архангельской епархии, 6 июня 2011 года независимое информационное агентство «Православие на Северной земле» опубликовало расследование о деятельности международной тоталитарной секты «Церковь сайентологии» в Архангельской области. Как пишут журналисты издания, «саентологи действуют под вывесками образовательного центра «Праксис-Карьера» и центра прикладного образования ESL – Архангельск».

«Директора архангельских компаний, тратящие десятки и сотни тысяч рублей на обучение своих сотрудников на саентологических семинарах в «Праксисе», и не предполагают, что учение Лафайета Рона Хаббарда (ЛРХ – так принято называть в секте «отца-основателя») делит всех людей в мире на две группы: саентологов и «вогов». «Вог» - это английское бранное слово, обозначающее «восточного человека» и близкое по смыслу к английскому «ниггер» или русскому «чурка». «Вог» - это каждый представитель архангельского бизнеса, отдавший деньги в «Праксис-Карьеру». И у него есть уникальный шанс стать «клиром» (чистым) – саентологом-суперменом с «очищенными мозгами». Для этого нужны деньги и безграничная преданность делу саентологии. Вот почему на каждом семинаре и тренинге «Праксиса» аудитории предлагают покупать книги Хаббарда и внушают, что без них успех в бизнесе невозможен.

Сотрудники Архангельского центра занятости, направляющие в «Праксис-Карьеру» людей, которые ищут работу, знать не знают, что на языке секты такие люди называются «сырым мясом» - расходным рабочим материалом. Бывшие сотрудники «Праксиса» рассказывают, что им приходилось отправлять по 30 факсов в день и делать сотни звонков с приглашением на «бизнес-учебу». За это руководство платило 5 тысяч рублей в месяц и жестко требовало все новых и новых «рекордов». Психологический износ наступал очень быстро, но текучка кадров в «Праксисе» никого не смущала – центр занятости продолжал поставлять «новое мясо»», - отмечается в публикации.

В расследовании подчеркивается, что «в «белом» списке «Праксис-Карьеры» значатся важнейшие стратегические предприятия региона, включая секретные оборонные заводы. Каждый разговор сотрудника образовательного центра с представителем любой организации строго фиксируется. В специальные базы данных заносятся имена, должности, контактные телефоны, e-mail, информация о бизнесе, отношении и опыте участия в саентологических семинарах.

Каждому клиенту «Праксиса» предлагается заполнить подробнейший тест о ведении бизнеса, включая информацию о текущих проблемах и финансовом состоянии. На каждом семинаре выдаются все новые и новые анкеты и опросы. Таким образом, формируется уникальное досье, которое, несомненно, будет интересно как конкурентам, так и западным спецслужбам, интересующимся ситуацией в российском бизнесе».

«Цель Международной ассоциации саентологов – покорить весь мир и установить в нем единственную религию, придуманную писателем-фантастом Л.Р.Хаббардом для заработка денег. Именно эту цель преследует и деятельность архангельского образовательного центра «Праксиса-Карьеры». ...Который год саентологи пытаются проникнуть и в ведущие образовательные учреждения области. Одна из целей – Северный (Арктический) федеральный университет. Это неудивительно, если учесть ту борьбу, которая разгорелась в мире за доминирование в Арктике», - пишут журналисты ИА «Православие на Северной земле».



Завершены съемки художественного фильма о святителе Алексие

11.11.2011 Режиссер Андрей Прошкин снял новый художественный фильм - "Орда".

Фильм продюсировала кинотелекомпания "Православная энциклопедия", которая входит в одноименный церковно-научный центр и ранее осуществила съемки картины "Поп" режиссера Владимира Хотиненко.

Как стало известно в пятницу на заседании попечительского совета упомянутого церковно-научного центра, которое возглавили патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин, в основу фильма лег эпизод из жизни святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, - его поездка в столицу Золотой Орды Сарай с намерением излечить жену хана от слепоты.

Сейчас идут переговоры с телекомпаниями и прокатчиками об организации показа.

Ранее А.Прошкин заявлял "Интерфаксу", что его фильм, профинансированный государством как социально значимый проект, может не дойти до зрителя.

"Государство, выделяя деньги на фильм, не выделяет средств на его поддержку в прокате, на рекламу, и это касается не только моего фильма - это абсурд всей нашей системы господдержки, которая не помогает фильму выйти в свет. А прокатчики сами, по своей воле не особенно рвутся покупать этот фильм, полагая, что тема чуда и святости не способна заинтересовать сегодняшнего зрителя", - отмечал он.

Бюджет картины - 10 млн. евро. "Нам пришлось построить два настоящих города - это масштабное кино, но главное, конечно, не костюмы и не дороговизна, а человеческие отношения. Это то, что в картине наиболее интересно", - считает А.Прошкин.


Католики и православные пытаются отстоять от закрытия и превращения в овощной рынок церковь св. Екатерины в Брюсселе

11.11.2011 В бельгийской столице активно обсуждается совместный проект брюссельских городских властей и столичной архиепархии Мехелена-Брюсселя, которые планируют закрыть и десакрализовать церковь св. Екатерины, расположенную в центре города, сообщает агентство KIPA-APIC.

В качестве причины планируемой секуляризации храмового здания, которая может произойти в самое ближайшее время, указывают на то, что сегодня община этого католического прихода включает в себя слишком мало верующих — всего лишь около 100 человек.

Здание церкви св. Екатерины, построенное в конце XIX в. в стиле, объединяющем псевдороманские и псевдоготические формы, на месте средневекового храма, сегодня находится в плачевном состоянии. Церковь нуждается в срочной реставрации, которое обойдется весьма дорого. У католической епархии Мехелена-Брюсселя на это нет денег.

Власти Брюсселя предлагают закрыть храм для богослужений и превратить его здание в рынок овощей и фруктов.

Прихожане церкви Сен-Катрин выступили с петицией в защиту своего храма. В своем обращении они напоминают, что эта церковь имеет не только древнюю историю, но и сегодня является центром прихода с весьма динамичной жизнью. Кроме того, прихожане церкви указывают, что один из ее боковых приделов сегодня предоставлен ими в распоряжение общины Румынской Православной Церкви, которая не имеет собственного храмового здания. Верующие-католики отмечают, что православных на богослужения в церкви св. Екатерины сегодня собирается даже больше чем приверженцев католицизма: по воскресным дням — около 250 человек, а в дни крупных церковных праздников — до полутора тысяч.

Верующие прося поддержать их призыв сохранить церковь св. Екатерины в Брюсселе в качестве действующего храма.


В Российском православном университете разработана платформа для создания епархиальных сайтов

10.11.2011 Информационно-технический центр кафедры журналистики и связей с общественностью Российского православного университета в партнерстве с информационным агентством «Православное образование» и информационно-издательской компанией «Ода-медиа» разработал уникальную платформу для создания епархиальных сайтов.

Платформа включает в себя две части ― внешнюю и внутреннюю. Во внешней части ресурсов, созданных на базе платформы, учтены все аспекты епархиальной деятельности. Структура ресурсов такова, что сайт, созданный на платформе, становится епархиальной энциклопедией, которая включает в себя новостные рубрики, каталог приходов епархии, базу священнослужителей.

Программное обеспечение выводит на главную страницу юбилейные даты епархии, дни тезоименитства священнослужителей, престольные праздники приходов и другую информацию. Уникальность платформы в том, что в создании епархиального сайта участвует не только пресс-служба епархии, но и все епархиальные отделы, благочиния и приходы. Таким образом, на сайте сбалансировано появляется информация по всему спектру деятельности епархии.

Внутренняя часть ресурса позволяет каждому зарегистрированному пользователю самостоятельно добавлять новости, заполнять расписание богослужений в каждом отдельном приходе, создавать приходские фотоальбомы и т.д. Помимо этого, во внутренней части сайтов, созданных на новой платформе, есть возможность обеспечения внутреннего документооборота, обмена сообщениями между клириками епархии, создания базы СМИ, сотрудничающих с епархией.

По благословению председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия новая платформа успешно апробирована на сайте Ростовской епархии. Ведется работа по усовершенствованию программного обеспечения.

среда, 23 ноября 2011 г.

Новости Православия№3(105)

Священный Синод Элладской Церкви обеспокоен экономическим положением граждан
11.01.2012 10 января состоялось первое в этом году рабочее заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви. На заседании были обсуждены результаты встреч с представителями греческого государства, состоявшихся в декабре 2011 года. На этих встречах обсуждались меры по социальной защите населения и борьбе с нищетой. Предметом обсуждения Священного Синода стала благотворительная деятельность Церкви и состояние ее соответствующих институтов. Архиереи выразили беспокойство экономически положением греческих граждан на фоне снижения доходов и одновременного роста налогов. Православие.Ru / Древо-инфо.Ru Афонское монашество опубликовало протест против ареста Ватопедского игумена Ефрема 11.01.2012 11 января опубликован протест афонских монахов против содержания под арестом Ватопедского игумена Ефрема. В нем решение членов апелляционного суда названо несправедливым и неприемлемым, оно также характеризуется как враждебное действие по отношению ко всей Церкви, монашеству и Святой Горе Афон. Мнение афонских монахов разительно отличается от неопределенной позиции, занятой Синодом Константинопольского Патриархата в вопросе о заключении в тюрьму отца Ефрема, передает агентство «Ромфея».
Состоялось первое заседание Архиерейского совета Рязанской митрополии
12.01.2012 10 января 2012 года в Рязанском епархиальном управлении под председательством митрополита Рязанского и Михайловского Павла состоялось первое заседание Архиерейского совета Рязанской митрополии. В заседании приняли участие епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и епископ Скопинский и Шацкий Владимир. Секретарем Архиерейского совета был назначен протоиерей Николай Сорокин, ректор Рязанской духовной семинарии. Согласно п. 6 «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви», Архиерейский совет созывается по мере надобности, но не менее двух раз в год, в составе всех епархиальных и викарных архиереев митрополии, а также секретаря совета, назначенного главой митрополии. В случае если секретарь совета не имеет епископского сана, он участвует в заседаниях без права голоса. В ходе заседания члены Архиерейского совета определили принципы распределения финансовой ответственности в епархиях Рязанской митрополии; были установлены фиксированные взносы каждой епархии на содержание Рязанской духовной семинарии, Рязанского епархиального женского духовного училища, а также определены взносы на содержание епархий Рязанской митрополии и Московской Патриархии; были рассмотрены вопросы, касающиеся общих для всех епархий, входящих в состав митрополии, памятных дней и празднеств; вопросы организации работы по социальному, молодежному, миссионерскому, катехизаторскому и издательскому направлениям. Так же обсуждался ряд вопросов, связанных с жизнью и деятельностью новообразованных епархий Рязанской митрополии в соответствии с принятыми решениями Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2011 года. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Константинопольская Патриархия рассмотрит статус "Православной церкви Абхазии" 12.01.2012 Константинопольский Патриарх Варфоломей I заверил православных Абхазии в том, что Вселенская патриархия сделает все возможное для канонического разрешения церковного положения в Абхазии, сообщили журналистам во вторник представители делегации абхазского духовенства о результатах своей встречи с патриархом в Стамбуле 9 января. По приглашению Константинопольской Патриархии 9 января 2012 года в Стамбуле (Константинополе) в здании Патриархии состоялась встреча Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея с представителями Совета Священной митрополии Абхазии архимандритом Дорофеем (Дбар), иеромонахом Андреем (Ампар), иеродиаконом Давидом (Сарсания). На встрече также присутствовали члены Священного Синода Константинопольской Церкви и Межправославной комиссии. Патриарх Варфоломей сообщил о том, что Вселенская патриархия получила все документы, связанные с церковным вопросом в Абхазии и с решениями, принятыми на церковно-народном собрании о создании Священной митрополии Абхазии с кафедрой в Новом Афоне 15 мая 2011 года. Представители Священной митрополии подробно изложили всю проблематику абхазского церковного вопроса. "Церковный вопрос народа Абхазии невозможно решить в рамках двустороннего диалога с Грузинской Православной Церковью по причине прошедшей грузино-абхазской войны (1992-1993 годов) и сложных политических отношений, и его невозможно решить в ходе любых других двусторонних переговоров без участия Константинопольской Патриархии", - сказал архимандрит Дорофей (Дбар). Патриарх Варфоломей I сообщил, что обращение церковно-народного собрания Абхазии будет рассмотрено в ближайшее время Священным синодом константинопольской патриархии. Канонические границы Грузинской Православной Церкви распространялись на Абхазию до начала грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Однако на протяжении 17 лет православные абхазы не желали окормления под Грузинской православной церковью, и де-факто Абхазская церковь независима. В 2009 году управляющий бывшей Сухумо-Абхазской епархией Грузинской Церкви иерей Виссарион Аплиа принял решение о преобразовании епархии в Абхазскую поместную церковь с двумя кафедрами - Сухумской и Пицундской - на общем собрании всех абхазских священнослужителей. В свою очередь, в Русской Церкви полагают, что попытки запрещенных в служении клириков заручиться поддержкой Константинопольского патриархата в создании новой "митрополии" в Абхазии не приведут к желаемому результату. "Мы думаем, что, ожидая из Стамбула решений о будущем Православной церкви в Абхазии, наши братья ошибаются и принимают желаемое ими за действительное", - так замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов прокомментировал по просьбе "Интерфакс-Религия" информацию о встрече иеромонаха Дорофея (Дбара), главы совета неканонической структуры "Священная митрополия Абхазии", с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru В Украинской Православной Церкви будут учреждены ордена апостола Иоанна Богослова, великомученицы Екатерины, праведной Анны и преподобного Илии Муромца 13.01.2012 В настоящее время в Наградном отделе Украинской Православной Церкви осуществляется разработка эскизов и подготовка уставов ряда наград, в числе которых: Орден преподобного Ильи Муромца ― I, II, III степеней. Орден апостола Иоанна Богослова ― I, II степеней. Орден великомученицы Екатерины ― I, II степеней. Орден праведной Анны ― I, II степеней. Медаль равноапостольного князя Владимира ― I, II степеней. Медаль преподобных Антония и Феодосия Печерских ― I, II степеней. Об этом сообщается в годовом отчете Наградного отдела, опубликованном в последнем номере официального журнала Украинской Православной Церкви «Православный вестник» и на официальном сайте УПЦ. Право удостаивать священнослужителей и мирян церковными наградами принадлежит исключительно Предстоятелю Украинской Православной Церкви. Наградной отдел, действующий при Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины, в пределах своей компетенции готовит на подпись Предстоятелю УПЦ поданные рапорты и ходатайства о награждении, выписывает наградные грамоты, заботится об изготовлении, хранении знаков отличий, орденов и медалей и контролирует проведение церемоний награждения. 27 июня 2011 года распоряжением Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира председателем наградного отдела назначен архимандрит Аркадий (Демченко). Наградной отдел готовит к выпуску справочник по наградам Украинской Православной Церкви, который планируется издать в первой половине 2012 года. По состоянию на 1 ноября 2011 года наградная система Украинской Православной Церкви включает следующие награды: Знак Отличия Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Орден святого апостола Андрея Первозванного. Орден преподобных Антония и Феодосия Печерских ― I, II, III степеней. Орден равноапостольного князя Владимира ― I, II, III степеней. Орден святого князя Киевского Ярослава Мудрого. Орден равноапостольной княгини Ольги. Орден преподобного Нестора Летописца ― I, II, III степеней. Орден преподобного Агапита Печерского ― I, II степеней. Орден великомученицы Варвары ― I, II степеней. Орден Крещения Руси. Орден Почаевской иконы Божией Матери. Орден святителя Феодосия Черниговского. Орден святителя Димитрия Ростовского. Орден святителя Петра Могилы. Орден великомученика Георгия Победоносца. Орден святителя Луки Крымского. Орден святителя Николая Чудотворца. Орден преподобной Анастасии Киевской. Благословенная Грамота Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
Учреждено Управление делами Белорусской Православной Церкви
13.01.2012 12 января 2012 года в конференц-зале Минского епархиального управления под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви. Перед началом заседания архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий от лица членов Синода поздравил митрополита Филарета с праздником Рождества Христова и прошедшим днем тезоименитства и преподнес Патриаршему экзарху напрестольный крест. В ходе заседании был рассмотрен ряд церковно-общественных вопросов и произведены кадровые назначения. Постановлением Синода было учреждено Управление делами Белорусского экзархата Московского Патриархата (другое официальное наименование — Управление делами Белорусской Православной Церкви) на правах Синодального учреждения для оказания Патриаршему экзарху всея Беларуси помощи и содействия в управлении Белорусским экзархатом, а также в целях контроля за соблюдением епархиями Белорусской Православной Церкви и их каноническими подразделениями Устава Русской Православной Церкви, решений Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, Священного Синода Русской Православной Церкви, Устава Белорусской Православной Церкви, решений Синода Белорусской Православной Церкви, Общецерковного суда и Церковного суда Белорусского экзархата (журнал № 149). Управляющим делами Белорусского экзархата назначен архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий (Апалько), с освобождением от должности председателя Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви (журнал № 150). Председателем Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви назначен епископ Туровский и Мозырский Стефан (Нещерет). Решением Синода БПЦ Канцелярия Белорусского экзархата была преобразована в Секретариат Управления делами Белорусского экзархата Московского Патриархата. Экспертная каноническо-правовая комиссия при Церковном суде Белорусского экзархата преобразована в Контрольную каноническо-правовую комиссию Управления делами Белорусского экзархата Московского Патриархата.
Издания, содержащие частные богословские мнения, смогут получить новый гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви 
13.01.2012 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви будет использовать новый гриф «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви». Этот гриф будет присваиваться изданиям, в которых не содержатся мнения и оценки, противоречащие православному вероучению или официальной позиции Русской Православной Церкви, но при этом, например, присутствуют частные, не лишенные элементов традиционности богословские мнения; дискуссионные суждения по важным церковным вопросам; частные научно-богословские интерпретации событий церковной и гражданской истории. Также этот гриф может быть присвоен: произведениям художественной литературы, которые ведут читателя к истинам христианской нравственности, но не несут в себе собственно религиозную тематику; изданиям, освещающим православные обычаи и обрядовые традиции; сборникам кулинарных рецептов для постов и праздников. Новый гриф будет использоваться наряду с грифами «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» и «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви».
В ОВЦС прошло заседание группы по работе над документами комиссий Межсоборного присутствия по приему в Церковь из инославных обществ и из расколов
13.01.2012 12 января 2012 года под председательством митрополита Волоколамского Илариона в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось заседание группы по работе над документами комиссий Межсоборного присутствия по приему в Церковь из инославных обществ и из расколов. Рабочая группа рассмотрела документы «О присоединении к Православной Церкви инославных», представленный комиссией Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям, и «О принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов», представленный комиссией Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления. По итогам состоявшегося обсуждения были сделаны рекомендации по дальнейшей доработке рассмотренных документов. В заседании приняли участие заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и игумен Филарет (Булеков), заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов), профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий, и.о. секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Синод Белорусской Православной Церкви поручил Управлению делами БПЦ изучить вопрос учреждения новых епархий в пределах Белорусского экзархата 13.01.2012 12 января 2012 года в конференц-зале Минского епархиального управления под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви. В ходе заседания было заслушано предложение архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия об образовании новой епархии в Витебской области (журнал № 151). Архиепископ Димитрий обратился к митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету с рапортом, в котором, в частности, отмечалось: «Витебская епархия более других в Беларуси пострадала в богоборческие годы советской власти. Гонения и репрессии, начавшиеся в 1918 году, привели к тому, что к 1937 году в Витебске не осталось ни одного действующего храма... Потребность в разделении епархии вызвана необходимостью активизации миссионерской, благотворительной, молодежной, катехизаторской и приходской деятельности. Создание новой Оршанской епархии с центром в г. Орше позволит усовершенствовать приходскую и просветительскую деятельность». На 1 января 2012 года Витебская епархия Белорусской Православной Церкви насчитывает 175 приходов (20 благочиний), 6 монастырей, духовную семинарию и духовное училище. Предлагаемая к образованию Оршанская епархия включает в себя Оршанский, Дубровенский, Сенненский, Толочинский и Чашникский районы Витебской области, на территории которых находится 41 приход, где совершают служение 56 священнослужителей, и 4 монастыря, где подвизается 21 человек. Согласно Уставу Русской Православной Церкви, «решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Экзархат, и об определении их территориальных границ принимаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Синода Экзархата с последующим утверждением Архиерейским Собором» (ст. 13, гл. IX). По итогам доклада Синод Белорусской Православной Церкви постановил: всемерно поддерживая инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви по созданию новых епархий с целью развития епархиальной и приходской пастырской деятельности, активизации миссионерской и просветительской работы, поручить Управлению делами Белорусского экзархата изучить возможность открытия Оршанской епархии в пределах Витебской области с выездом в районы, предлагаемые для включения в состав новой епархии; поручить Управлению делами Белорусского экзархата направить письменные запросы всем правящим архиереям Белорусской Православной Церкви для изучения мнений Преосвященных относительно разукрупнения вверенных их попечению епархий с целью активизации церковно-приходской жизни; выразить благодарность архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию за труды по благоустроению церковной жизни в Витебской области. Также принято решение на следующем заседании Синода Белорусской Православной Церкви ознакомиться с итогами работы Управления делами относительно открытия новых епархий в пределах Белорусского экзархата.
В Собор Белорусских святых включены имена архиепископа Харьковского Мелетия (Леонтовича) и священномученика Николая Гаварина 14.01.2012 На состоявшемся 12 января 2012 года заседании Синода Белорусской Православной Церкви был заслушан рапорт архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия (Апалько), председателя Комиссии по канонизации святых БПЦ (журнал № 12). Как сообщил владыка Гурий, Комиссия на заседании от 7 декабря 2011 года рассмотрела два вопроса. 1. О прославлении в лике местночтимых святых новомучеников и исповедников Белорусских: Федора Ивановича Григоровича (1853-1918), Бориса Андреевича Бялыницкого-Бирули (1875-1918) и Георгия Ивановича Полонского (1890-1918). Ранее, в 2007 году, Комиссией по канонизации святых Витебской епархии были представлены на рассмотрение материалы об указанных невинно убиенных лицах с предложением рассмотреть вопрос об их канонизации. Далее была проделана большая работа по сбору архивных следственных материалов и составлению жизнеописания. В ходе рассмотрения поступивших материалов Комиссия по канонизации святых Белорусской Православной Церкви сделала ряд замечаний. К настоящему времени все недочеты устранены: переработаны тексты жизнеописания и предоставлены копии недостающих документов, доказано, что указанные лица пострадали за Христа, а не по политическим мотивам за «проведение контрреволюционной работы». Предоставленные сведения позволяют ходатайствовать о прославлении данных лиц в лике местночтимых святых новомучеников и исповедников Белорусских от Витебской епархии. 2. О включении в Собор Белорусских святых имен двух прославленных угодников Божиих: святителя Мелетия (Леонтовича), архиепископа Харьковского (1784-1840), ректора Могилевской духовной семинарии и настоятеля Кутеинского Богоявленского монастыря (1821-1823 гг.); священномученика Николая Гаварина, пресвитера (1870-1938), клирика Свято-Софийского кафедрального собора г. Гродно и законоучителя частной женской 7-классной гимназии г. Гродно (1906-1915 гг.). Синод постановил: одобрить работу Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви и Комиссии по канонизации святых Витебской епархии; ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о совершении акта канонизации Федора Ивановича Григоровича, Бориса Андреевича Бялыницкого-Бирули и Георгия Ивановича Полонского в лике местночтимых святых новомучеников и исповедников Белорусской Православной Церкви от Витебской епархии; включить в Собор Белорусских святых имена святителя Мелетия (Леонтовича), архиепископа Харьковского (память 12/25 февраля); и священномученика Николая Гаварина, пресвитера (память 11/24 апреля).
Патриарх Кирилл указал на опасность коммерциализации Рождества в России 
14.01.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) призвал россиян не утрачивать осознания подлинного смысла праздника Рождества. "На Западе коммерциализация праздника Рождества достигла фантастических размеров. Собственно говоря, смысл праздника утонул, очень многие о нем не думают и не желают думать, потому что вся энергия людей, особенно в предпраздничные дни, направлена на то, чтобы посетить магазины", - сказал патриарх в эфире авторской программы "Слово пастыря" на Первом канале. По его словам, коммерция, используя естественное желание людей купить подарки, принести радость своим близким, "делает все для того, чтобы этот период времени был самым успешным в торговле", и "именно развлекательные центры, огромные магазины становятся центрами паломничества в преддверии праздника Рождества Христова". "Мы находимся в несколько более выгодном положении по той причине, что Церковь живет по старому, юлианскому календарю. У нас Рождество Христово празднуется после Нового года, и пик наших покупок как раз попадает на период западного Рождества. А потом, когда все уже насытятся покупками, застольями, весельем, наступает православное Рождество, которое мы встречаем куда спокойнее, чем в других странах, где нет этой календарной разницы", - констатировал предстоятель. Однако, продолжил он, и в России период Рождества также связан с коммерциализацией, "и это очень плохо, это опасно". "Праздник не должен утрачивать своего духовного и исторического измерения, он не должен уходить из сознания людей как событие священной истории. Если люди помнят и знают о том, ради чего, собственно говоря, происходят торжества, то поневоле мысль обращается к источнику этой праздничной радости - к самому Богу, который возжелал стать человеком, быть вместе с нами, чтобы вместе с нами идти по дороге жизни", - подчеркнул патриарх Кирилл. Указав на то, что Рождество исполнено "огромной жизнеутверждающей силы, способной действительно изменить жизнь людей", он пожелал, чтобы "великий спасительный смысл" этого праздника никогда не уходил "из фокуса нашего внимания, чтобы никакие магазины, никакие застолья не способны были разрушить само существо этого праздника".
Синод Элладской Церкви после долгой паузы сделал заявление по поводу ареста игумена Ефрема
14.01.2012 На состоявшемся 12 января 3-м заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви наконец-то было сделано заявление относительно ареста настоятеля Ватопедского монастыря архим. Ефрема (Кутсу), сообщает сайт «Ромфея». Как отмечают члены Синода, это событие сокрушительно ударило по авторитету Церкви и глубоко огорчило верующих. Хотя Элладская Церковь уважает решения юстиции и не вмешивается в ее компетенцию, она выражает свою симпатию и соболезнование игумену Ефрему и надеется на его скорое освобождение. Это заявление значительно отличается по тональности от заявления Священного Синода Константинопольского Патриархата, который предпочел дистанцироваться от данной проблемы. Сегодня игумена Ефрема навестили в тюрьме "Коридаллос" его соотечественники - кипрские митрополиты Никифор Киккский и Исаия Тамассоский. Ожидается, что в ближайшее время его навестит Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II.
Состоялось собрание духовенства Русской Православной Церкви в Италии
16.01.2012 13 января 2012 года в г. Милане епископ Корсунский Нестор (Сиротенко) провел собрание духовенства, несущего служение на приходах Русской Православной Церкви в Италии. В работе совещания приняли участие 57 клириков. Перед началом собрания в храме во имя преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и мученика Викентия Сарагосского был совершен молебен. Епископу Нестору сослужили секретарь администрации Италийских приходов Московского Патриархата иеромонах Антоний (Севрюк), настоятель храма архимандрит Димитрий (Фантини) и настоятель Свято-Амвросиевского прихода г. Милана иеромонах Амвросий (Макар). После регистрации участников в конференц-зале отеля «Una Cusani» собрание вступительным словом открыл епископ Корсунский Нестор. Владыка рассказал о произошедших в 2011 году кадровых изменениях в приходах Московского Патриархата в Италии, а также о начале работы по созданию полноценного епархиального управления. Для этой цели при ставропигиальном храме святой великомученицы Екатерины в Риме выделено два помещения, где разместились секретариат управления, канцелярия и архив. Особое внимание клириков епископ Нестор обратил на то, что текущие вопросы, касающиеся выдачи документов, оформления справок, а также ведение официальной переписки, касающейся Италийских приходов, отныне будут решаться через епархиальное управление в Риме, а не в Париже, как это было раньше. В своем выступлении архипастырь затронул вопрос издания текста Служебника на итальянском языке. Комиссия, занимающаяся переводом, завершает свою работу и в скором времени представит вниманию духовенства готовый текст для обсуждения. В докладе иеромонаха Антония (Севрюка) были обозначены основные принципы работы епархиального управления в Риме. По окончании официальной части состоялась дискуссия, в ходе которой епископ Нестор ответил на предложенные вопросы. После завершения работы собрания владыка побеседовал с каждым клириком, выразившим пожелание иметь отдельную встречу с архиереем. Затем в храме преподобных Сергия, Серафима и мученика Викентия состоялся праздничный ужин.
Святые и святыни Мощи великой княгини Елисаветы и инокини Варвары принесены в Казахстан
11.01.2012 По благословению Патриарха Московского всея Руси Кирилла 10 января мощи святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары принесены в Казахстан. Ковчег с мощами, сделанный из досок гробов, в которых честные останки преподобномучениц перевозились из большевистской России через Китай и Египет на Святую Землю, доставлен в Казахстан архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком. В ковчеге хранятся не только частицы святых мощей, но и земля из Дармштадта, где родилась великая княгиня Елисавета Феодоровна, земля из Гефсимании, где покоились Елисавета и Варвара с 1921 г., и земля из Алапаевска, где они приняли свой мученический венец. Кроме того, ковчег украшен медальоном, который был подарен Елисавете Феодоровне Императором Николаем II по случаю принятия ею Православия. Пребывание святыни в епархиях Православной Церкви в Казахстане началось с южной столицы страны — Алма-Аты, где честные мощи были поставлены для молитвенного поклонения в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря. В полдень 10 января перед ковчегом с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары состоялось молебное пение с акафистом. Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Перед началом молебна митрополит Александр обратился к присутствующим с проповедью о подвиге преподробномучениц. Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк от имени Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона поздравил православных верующих Казахстана с принесением святыни. В течение всего дня духовенством Алма-Атинской епархии перед ковчегом с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары совершались молебны с акафистами. 11 января утром святыня отбудет в Уральск. Православные верующие Алма-Аты смогут поклониться мощам с 23 по 27 февраля в Вознесенском кафедральном соборе. В интервью в преддверии принесения святыни митрополит Александр отметил, что мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары уже были в Казахстане шесть лет назад, а также разъяснил, почему было принято решение о повтороном их принесении: «В 2005 году ковчег с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары пребывал в Казахстане всего лишь три дня, в одном-единственном городе — в Алма-Ате. Возможность совершить молитвенное поклонение была ограничена нехваткой времени и дальностью расстояний. В этом году программа пребывания святыни составлена так, что верующие всех епархий Митрополичьего округа смогут получить утешение и поддержку от чудотворных мощей угодниц Божиих».
Митрополит Филарет обеспокоен активизацией сект в Белоруссии
10.01.2012 Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) отметил ухудшение ситуации, связанной с деятельностью на территории Белоруссии псевдорелигиозных и раскольнических сообществ. "Ситуация с сектами в Белоруссии не только не нормализовалась с начала 1990-х годов, но во многом стала ухудшаться", - заявил владыка на заседании епархиального собрания Минской епархии. По его словам, "эти процессы налагают большую ответственность на Церковь, призванную свидетельствовать об истинах православия в сравнении с еретическими, сектантскими и иными неправославными учениями". Однако, продолжил митрополит, "нужно понимать, что свидетельство это не является уделом нескольких сектоведов - это дело всей Церкви". "Все члены Церкви должны быть всегда готовы к открытому и конструктивному разговору с миром, к обращению людей из сект в лоно Церкви", - подчеркнул он. Владыка сообщил, что на территории Белоруссии осуществляют свою деятельность "несколько раскольнических сообществ, декларирующих "православие" в своем самоназвании", при этом некоторые раскольники считают возможным не только посещать богослужения Белорусской православной церкви, "но и пытаться проникнуть в сослужение под видом православного духовного лица". "У каждого клирика Русской Православной Церкви должен быть документ, подтверждающий его канонический статус, на основании которого он и может быть принят в общение", - сказал патриарший экзарх всея Белоруссии.
Объявлен сбор средств на строительство православного храма в столице Таиланда
10.01.2012 Представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег (Черепанин) объявил о начале сбора пожертвований на строительство нового православного храма в столице Таиланда Бангкоке. «По милости Божией богоспасаемая земля Таиланда украшается православными храмами. В скором времени таких храмов, где православно величается имя Бога Вышнего, в Таиланде будет шесть. Благоговея перед великой святостью Бога Живаго, благоволившего нам воздвигнуть храмы в честь Его святого имени, я также приношу сердечную благодарность каждому из вас за ваше соработничество с Богом, ― обращается к пастве представитель Русской Церкви. ― И, не давая успокоиться ни себе, ни вам, снова призываю вас к участию в строительстве еще одного православного храма ― теперь уже в Бангкоке». По словам отца Олега, Бангкок ― единственное место в Таиланде, где используемая Церковью недвижимость ей не принадлежит, но арендуется. «Такая ситуация не только не соответствует достоинству Русской Православной Церкви, но и крайне стесняет нас, доставляя много неудобств и нестроений. В то же время уйти из Бангкока, откуда Православие и началось на земле Таиланда, было бы не только грешно перед Богом, но и практически не оправдано. Именно наши возможности в Бангкоке и позволяют решать все сложные вопросы по всем православным приходам в стране», ― подчеркивается в обращении. Как сообщил священник, с 2012 года арендодатель вновь повысил в два раза арендную плату за используемую Церковью недвижимость, вследствие чего бангкокский приход не в состоянии платить за аренду и вынужден привлекать средства других православных храмов Таиланда. «Совершенно очевидно: нужно незамедлительно приобрести в собственность Церкви земельный участок в Бангкоке и начать строительство, чтобы прекратить недостойную зависимость от человеческой алчности», ― заявил отец Олег. По его оценке, минимальная стоимость участка земли (хотя бы 400 кв. м.) в более или менее доступном районе Бангкоке, достаточного для устроения небольшого храма, составляет примерно 500 000 долл. США, во столько же обойдется строительство. «Но если строительство храма мы можем проводить поэтапно, в зависимости от сбора средств на эти цели, то с землей все обстоит по иному. Сумма нужна целиком и сразу. Как вы понимаете, никто из владельцев не продаст землю в рассрочку. Взять кредит в банке, как некоммерческой организации, нам также невозможно», ― отмечает представитель Русской Церкви в Таиланде. В связи с этим Комитет Фонда Православной Церкви в Таиланде открыл в Siam Commercial Bank специальный накопительный счет, реквизиты которого приводятся в обращении: ORTHODOX CHRISTIAN CHURCH IN THAILAND Foundation Bank Acc. 130-103505-5 Beneficiarýs Bank: THE SIAM COMMERCIAL BANK PUBLIC CO.LTD Branch- RATCHAWAT SWIFT Code- SICOTHBK Bank address: 9 Rutchadapisek Rd., Jatujak, Bangkok, 10900. При переводе средств указать: «Donation for Bangkok».
Во Владикавказе начали строить храм Александра Невского
10.01.2012 Во Владикавказе прошла торжественная церемония закладки камня в основание будущего храма в честь святого князя Александра Невского, сообщает во вторник пресс-служба главы Северной Осетии. Освящение закладного камня храма, строительство которого будет осуществляться в рамках программы "Александр Невский", реализуемой Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России, совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима. "Главная цель программы - осуществление акций, направленных на сплочение российского общества на основе ценностей служения высшей правде и своему народу, достижение общественного единства по отношению к ключевым духовным и культурным вызовам современности", - сказано в сообщении. В церемонии принял участие глава правительства республики Николай Хлынцов, который выразил уверенность в том, что храм будет "одним из самых почитаемых мест в республике и будет дарить людям радость". Храм Александра Невского, возводимый на территории парка Победы в непосредственной близости от стелы "Владикавказ - город воинской славы", станет четвертым во имя великого князя, которые к 800-летию святого в 2020 году появятся на границах России. Проект был предложен в 2006 году Фондом Андрея Первозванного. На северной границе РФ будет воссоздан Троицкий храм с приделом во имя Александра Невского на соловецком острове Анзер, на западной - храм уже построили в Балтийске, на восточной - в Сахалинской области. Все храмы получат статус патриарших подворий. До революции во Владикавказе уже был Александро-Невский храм. Его возвели солдаты 78-го пехотного Навагинского полка, храм был освящен 25 сентября 1855 года.
Болгарская Церковь заказала создание видеоролика против абортов
11.01.2012 Болгарская Православная Церковь заказала съемки видеоролика против абортов, сообщает болгарское издание «Монитор». Видеоролик станет частью широкомасштабной антиабортативной кампании, которая начинается в Болгарии. Ловчанский митрополит Гавриил сообщил, что видеоролик, повествующий о жизни эмбриона в материнской утробе, будет демонстрироваться не только во время просветительских бесед и в воскресных школах при храмах, но и во всех училищах, где изучается предмет «Религия», и, возможно, будет показан по болгарскому телевидению. По мнению митрополита Гавриила, в Болгарии сейчас необходима целенаправленная работа против досрочных прерываний беременности не только среди учащихся, но и среди взрослых граждан. Владыка напомнил, что и в Православной и в Римо-католической Церквах живым малышом признается плод с самого момента зачатия, а в медицине — только с 5-й недели после зачатия, поэтому на протяжении первых недель беременности разрешается её досрочное прерывание. В Болгарии ежегодно совершается около 50 тысяч абортов, а за 2011 г. родилось 74500 малышей.
Первая школа мастеров колокольного звона открылась в Волгограде
11.01.2012 Первая в Волгоградской области школа мастеров колокольного звона открылась при Казанском кафедральном соборе - главном храме Волгограда, рассказал во вторник РИА Новости настоятель храма, отец Вячеслав Жебелев. "На территории Волгоградской епархии ранее не было школы звонарей, это первая и единственная. У нас есть потребность в таких специалистах, профессиональных звонарях, ведь это не просто ударить в колокола. Каждый звон сопровождается молитвой, это величайшее искусство", - говорит отец Вячеслав. По его словам, звонарная школа в настоящее время набирает желающих пройти курсы колокольного звона, которые предусматривают как теорию, так и практику. Срок обучения от трех до шести месяцев. Постигать искусство колокольного звона слушатели курсов будут на специальной учебной звоннице, расположенной под служебными помещениями Казанского кафедрального собора. Помимо этого, звонари будут изучать историю колокольного звона в России, виды и устройства колоколов.
На Камчатке атомной подлодке подарили собственный храм
11.01.2012 Атомный ракетоносец «Челябинск» стал второй субмариной, базирующейся на Камчатке, на которой появился корабельный храм. Первый решено было разместить на подводном крейсере, который носит имя покровителя моряков, святителя Николая Чудотворца. В ближайшем будущем, как рассчитывает командование, собственными храмами обзаведутся все экипажи подводных лодок, базирующихся в камчатском Вилючинске. В сочельник на главной базе подводных сил Тихоокеанского флота – городе Вилючинске, состоялась церемония передачи походного храма экипажу подводного ракетоносца «Челябинск». Во время построения личного состава объединения на пирсе Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий в присутствии исполняющего обязанности командующего подводными силами ТОФ контр-адмирала Николая Евменова освятил походный храм, сделанного на мягкой тканевой основе из бархата и парчи с расшитыми золотыми нитями иконами. Подарить свой собственный храм экипажу атомной подводной лодке «Челябинск» предложил отец Олег Артемов, помощник командира дивизии по работе с верующими. Сам в прошлом военный моряк, он недавно вернулся из боевого дежурства. Во время дальнего перехода по океанским глубинам крестил троих моряков. Правда, как оказалось, на глубине в сотни метров в устоявшиеся веками православные обряды пришлось вносить некоторые изменения. Например, отказаться от свечей. «Открытый огонь категорически запрещен, – говорит отец Олег, – Поэтому приходится отходить от традиции зажигания свечи, но я думаю, что те моряки-подводники, которые находятся на молитве на службе, они как свечи сами горят». Походная церковь специально сконструирована для подводных лодок. Изобретать ничего нового не пришлось, ведь в православной традиции похожие храмы для путешественников существовали еще в глубокой древности. «Сейчас мы возрождаем все то, что веками было накоплено нашим Отечеством, нашим народом. Я думаю, это – та основа, та опора, на которую мы должны, как на центр, опираться», говорит епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. Православие.Ru / Древо-инфо.Ru Митрополит Лонгин считает главной проблемой Русской Церкви нехватку жертвенного духовенства 11.01.2012 Основная проблема Русской Церкви сегодня - это "нехватка образованного, самоотверженного и жертвенного духовенства", заявил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин). "Такие люди, конечно же, есть, но их пока еще недостаточно. Чем больше будет таких священнослужителей - понимающих, чем их служение принципиально отличается от любой другой человеческой деятельности, - тем продуктивнее будут решаться все - подчеркиваю, все - остальные проблемы в Церкви", - сказал владыка в интервью, которое публикует журнал "Фома". Как подчеркнул он, служение священника - всегда жертва. "Тем более, сегодня, когда становится в общем-то нормой то, что у священников, по крайней мере в крупных городах, появляется возможность купить себе, скажем, иномарку и квартиру. В такой ситуации "внешнего благополучия" служение духовника должно быть еще более жертвенным. Все проблемы Церкви связаны только с нами самими. Это было актуально сегодня, и в 1990-е, и тысячу лет назад", - добавил архиерей.
Пермская епархия откроет в здании бывшего роддома женскую клинику 11.01.2012 Администрация Перми заявила о намерении передать местной епархии здание бывшего роддома "Аистенок". В нем разместится клиника женского здоровья, пишет в среду пермский выпуск газеты "Коммерсант" со ссылкой на замглавы города Надежду Кочурову. В рамках женской консультации будут развернуты дневной стационар и гинекологическое отделение круглосуточного пребывания. Передача здания стала возможной в рамках соглашения, подписанного руководством города и епархией в марте 2011 года, согласно которому стороны договорились о сотрудничестве в образовательной, социальной и культурно-просветительской сферах.
По данным опроса, в приходской жизни активно участвует лишь 1% православных россиян 11.01.2012 15% православных россиян участвуют в приходской жизни, при этом активные прихожане составляют лишь 1%, свидетельствует опрос, проведенный исследовательской службой "Среда" и фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек в 100 городах и селах 44 субъектов РФ. При этом женщины, жители Центрального федерального округа и Москвы, служащие и респонденты в возрасте от 55 до 64 лет чаще участвуют или хотят участвовать в жизни прихода, сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в службе "Среда". 77% называющих себя православными не участвуют в жизни прихода, из них 28% хотели бы, но по каким-либо причинам не имеют возможности. Чаще среди последних встречаются жители небольших городов с населением от 50 до 250 тыс. человек, родители двоих детей, неработающие пенсионеры и респонденты, считающие себя счастливыми. Не желают участвовать в приходской жизни чаще люди старше 65 лет, жители крупных городов за исключением Москвы и однодетные, а также респонденты, испытывающие проблемы со здоровьем. Недавно патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что устроение правильной и полнокровной общинной жизни является сегодня "одной из главных задач". "Рассматривая православные общины, приходские и монастырские, как здоровые клетки общественного организма, как точки роста национально-духовного самосознания и единства, как школу любви к ближнему, мы Богом призваны осознать сегодня свою сугубую ответственность за благоуспешное существование, развитие и умножение приходов Русской Православной Церкви", - сказал он.
Прот. Всеволод Чаплин: Церковь позитивно относятся к идее создания "православных" партий, но благословения давать им не будет
12.01.2012 Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал подумать о том, возможна ли в России "православная" партия. "Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения. Церковь - для всех, а не для сторонников одной политической силы", - пишет отец Всеволод в открытом недавно коллективном блоге "Православная политика", одним из авторов которого он является. В заметке под названием "Нужна ли, возможна ли "православная" / "христианская" партия?" он делает вывод о том, что, "похоже, начинается время бурного партийного строительства". "Создания партий по религиозному признаку не допускает закон, но никто не запретит формировать "православную" или "христианскую" партию без формального упоминания об этом в названии - вспомним, что христианские демократы в Европарламенте именуют себя Европейской народной партией, а умеренные политические мусульмане в Турции - Партией справедливости и развития", - напоминает автор. По его словам, нет препятствий к созданию упомянутых партий и со стороны Церкви. В Основах ее социальной концепции сказано, что существование таких политических организаций воспринимается Церковью "как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов". Как напомнил священник, в том же документе говорится, что упомянутые организации, будучи свободны в своей деятельности, одновременно призываются "к советованию с церковным священноначалием, к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам". При этом организации, участвующие в политическом процессе, "не могут иметь благословения церковного священноначалия и выступать от имени Церкви". "Главный вопрос, ответа на который я пока не знаю: возможна ли "православная" / "христианская" партия в нынешней России? Опыты 1990-х годов, которые я близко наблюдал, были скорее неудачными, хотя и инициировались неплохими, искренними людьми (не имею в виду одну группу, в которой за названием скрывались чисто коммерческие интересы и которая вообще не вела политической деятельности)", - пишет представитель Церкви. Он отметил, что главными проблемами стали "раздробленность, мелкий вождизм и взаимная отчужденность, если не вражда". Отец Всеволод констатировал, что сегодня православные и в целом христианские идеи стремится озвучивать целый ряд организаций, "которые, кажется, готовы попытаться стать партиями". "Но не получится ли опять раздробленности - и в итоге поддержки от 1 до 0,01% избирателей? Еще один вопрос: перспективно ли создание (оформление) православных / христианских групп в рамках действующих крупных партий? Был бы рад услышать самые разные реакции..." - говорится в блоге.
На Украине при храме открыли "Окно жизни" для подкидышей
12.01.2012 В Павлоградском роддоме (Днепропетровская область) при больничном храме в честь иконы Божьей Матери "Милостивая" открылось первое в регионе "Окно жизни" для грудничков, от которых хотят отказаться матери. Цель инициативы - предоставить возможность женщинам, по определенным причинам оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, анонимно оставлять своих младенцев без риска для их жизни и здоровья, сообщили в пресс-службе местной епархии. Выглядит "Окно" с улицы как обычное окошко - стеклопакет, вмонтированный в стену больницы, над которым размещен звонок. Окно можно открыть простым поворотом ручки и положить ребенка в специальный короб, на котором лежит матрасик для пеленания. Сразу после того, как малыш попадет в окно, в отделении об этом узнают. "Подогреваемый бокс - это гораздо лучшая альтернатива для младенца, чем мусорный бак", - говорится в сообщении. Первое "Окно жизни" на Украине открыли во Львове в 2009 году. Такие пункты действуют также в Киеве, Ровно, Луцке, в Виннице и Тернополе.
В Общественной палате считают, что создавать "православную" партию в России нельзя 12.01.2012 Создание "православной" партии в РФ противоречит российскому законодательству, заявили в Общественной палате. "По закону православную партию, действительно, создавать нельзя", - заявил член палаты, директор ассоциации НКО по защите прав избирателей "Гражданский контроль" Георгий Федоров, которого "Интерфаксу" процитировали в пресс-службе Общественной палаты. По его словам, возникновение хотя бы одной "религиозной партии" выльется в межконфессиональное напряжение и последующее создание большого количества новых подобных партий просто для того, чтобы удержать равновесие. "В итоге, при самом лучшем исходе у нас будут новые избыточные и не политические по своей сути партии. В худшем, внутри подобных квазиполитических структур освоятся радикальные течения, и в этом случае последствия могут быть уже едва ли обратимыми", - сказал Г.Федоров. Он считает, что нельзя увлекаться аналогиями с Западной Европой или Турцией в силу того, что там иная расстановка сил и другие исторические традиции. "Думаю, что заявление было сделано отцом Всеволодом прежде всего для того, чтобы провести мониторинг последующей реакции в церковных и светских кругах, а также, чтобы инициировать некую общественную и экспертную дискуссию", - предположил Г.Федоров. Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в коллективном блоге "Православная политика" призвал подумать о том, возможна ли в России "православная" партия.
В Марфо-Мариинской обители милосердия начинает работу открытый социальный лекторий 13.01.2012 В Марфо-Мариинской обители милосердия начинает работу открытый социальный лекторий. Первым мероприятием в рамках лектория станет круглый стол на тему «Сотериологические основы церковного социального служения с точки зрения православного богословия», который состоится 20 января 2012 года. Начало в 17.00. В дискуссии примут участие: председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, а также преподаватели богословского факультета и кафедры социальной работы ПСТГУ и практикующие специалисты в области социальной работы.
В еще одном районе Москвы начинается строительство храма
14.01.2012 Начинаются строительные работы по возведению в московском районе Крюково храма в честь святого князя Александра Невского. "Этот храм станет первым для района, в котором проживает 80 тысяч человек. Святыня возводится в рамках программы строительства двухсот новых храмов в окраинных районах Москвы", - сообщили "Интерфакс-Религия" в пятницу в Фонде поддержки строительства храмов в столице. 14 января на строительной площадке пройдет первое выездное совещание с участием первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина и епископа Подольского Тихона, курирующих "программу-200". Во встрече примут участие подрядчики, проектировщики, представители префектуры, духовенство и православная общественность.
Румынская Патриархия открывает первый национальный конкурс «Православная икона: свет веры»
14.01.2012 Департаменты культуры и богословия Румынской Патриархии организуют в период с 9 января по 21 мая 2012 г. первый национальный конкурс под названием «Православная икона: свет веры». Об этом сообщил французский православный портал "Оrthodoxie" со ссылкой на официальный сайт Румынской Православной Церкви. Этот конкурс задуман как платформа для выявления молодых талантов в области иконописания и будет, по мысли его устроителей, способствовать пропаганде христианских ценностей в изобразительном искусстве и, одновременно, развитию церковного искусства. Планируется издание каталога наиболее удачных и интересных изображений, которые будут представлены на конкурсе. Как сообщили организаторы конкурса, в дальнейшем предполагается, что в дальнейшем в отборе также примут участие работы, выполненные в технике фрески и мозаики.
Президент Нигерии заявил, что исламистская группировка "Боко харам" пользуется тайной поддержкой в правительстве страны 10.01.2012 Президент Нигерии Гудлак Джонатан сделал сенсационное заявление о том, что исламистская группировка "Боко харам" имеет тайные связи с правительством и с представителями местных органов безопасности, сообщило во вторник южноафриканское интернет-издание "Мейл энд гардиан". По словам Г.Джонатана, "Боко харам" представляет серьезную угрозу безопасности страны. На северо-востоке Нигерии произошла серия кровавых атак на христианские общины. В субботу в штате Адамава в результате четырех нападений погибли по меньшей мере 29 человек. Властям штата для того, чтобы прекратить насилие, пришлось ввести комендантский час. Ответственность за преступления взяла на себя группировка "Боко харам".
Исламисты угрожают безопасности Бельгии, утверждают власти страны 10.01.2012 Радикальные исламисты являются в Бельгии серьезной угрозой как с точки зрения проявлений насилия, так и препятствий для интеграции мусульманского населения, говорится в ежегодном докладе госбезопасности страны, содержание которого излагают во вторник местные СМИ. По итогам анализа за 2011 год авторы доклада делают вывод, что исламские радикалы намерены закрепляться в бельгийском обществе. При этом они указывают на салафистское движение, которое "не признает роль и существование демократических институтов". В докладе обращается внимание на то, что в 2011 году десятки салафистских проповедников из разных стран прибыли в Бельгию для распространения в исламской общине экстремистских идей. Докладчики также отмечают рост влияния экстремистской организации "Sharia4Belgium", активисты которой в 2011 году обещали привести страну к своей идеологии, распространяя записанные на фоне королевского дворца высказывания в Интернете. Такая ситуация, по мнению силовиков, является питательной почвой для крайне правых группировок, выступающих против исламизации Бельгии. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru В Лаосе продолжаются гонения на христиан 11.01.2012 В Лаосе, коммунистическом государстве, где большинство населения являются буддистами, в некоторых деревнях области Саваннакхет, которая расположена на юге центральной части страны, власти преследуют христиан, согласно сообщению организации «Human Rights Watch» для «Лаосской религиозной свободы» (Lao Religious Freedom), на которых ссылается CWN. В деревне Натоо местные власти недавно приказали 47 христианам отказались от своей веры под угрозой изгнания из поселения. В деревне Хюеу власти отказались позволить похоронить христианина. В селении Букхам местные власти задержали и подвергли пыткам семерых христианских лидеров по обвинению в нанесении ущерба местной таможне. В смежной с регионом Саваннакхет области Хамуан чиновники, напротив, наконец-то, освободили двух пасторов после года тюремного заключения; они были обвинены в… организации Рождественского празднования. Согласно Ватиканской статистике, в Лаосе – стране с населением 6.5 млн. человек – 67% населения являются буддистами и только 2% исповедуют Христианство. Примерно 1,3% жителей страны являются протестантами разных деноминаций, католиками – 0.7%. Последние объединены в 77 приходов, служение на которых совершают 17 священников. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru В Индии арестованы два христианских активиста 11.01.2012 Полиция индийского штата Орисса арестовала двух христианских активистов, пишет Fides. В ночь с 8 на 9 января был взят под стражу председатель «Christian Jana Kalyan Samaj» Янус Прадхан. Его организация борется за права христиан в округе Кандхамал, в котором в 2008 г. во время антихристианских погромов было убито более 80 христиан, сожжено более 4.5 тыс. домов, сотни храмов и монастырей. Христиане Кандхамала до сих пор не могут оправиться от последствий резни. Власти обвиняют Прадхана в сотрудничестве с маоистскими повстанцами и наксалитами (индийскими коммунистами). Вторым арестантом стал баптистский пастор Сукедеб Дигал из Раикии, которого полиция обвинила в «мошеннических и незаконных обращениях». Представители «Глобального совета индийских христиан», который борется за права христиан в Индии, считают, что цель арестов – запугать людей, которые занимаются поддержкой христиан, страдающих от дискриминации и последствий антихристианских погромов в Кандхамале. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru В Египте коптского христианского политика и бизнесмена привлекут к суду за «хулу» на ислам 11.01.2012 Прокуратура Каира возбудила дело против одного из богатейших египетских предпринимателей, лидера прозападной «Партии свободных египтян» коптского христианина Наджиба Савириса. Бизнесмена обвиняют «в богохульстве», сообщает KATHweb со ссылкой на египетские СМИ. В июне прошлого года Савирис разместил на своей странице в Твиттере изображения Микки и Минни Маусов в мусульманских одеждах: Микки с бородой в мусульманском платке и традиционной рубахе галабийе, а Минни в парандже. Эти карикатуры, не принадлежащие бизнесмену и давно циркулирующие в Египте, вызвали бурю негодования после появления на его странице в Твиттере. Салафиты обвинили бизнесмена в унижении традиционных мусульманских ценностей, заявив, что публикация рисунков на странице ведущего представителя коптской общины оскорбляет мусульман. Они также призвали к бойкоту возглавляемых Савирисом телекоммуникационных и медиа-организаций. Судя по резкому падению котировок, призыв о бойкоте был услышан. Савирис возглавляет «Партию свободных египтян», которая входит в Египетский блок, позиционирующий себя как светский. Он пропагандирует прозападную, либеральную идеологию, и, судя по результатам недавних выборов, вызывает неприязнь у египтян, ориентированных на традиционные мусульманские ценности. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru В Бангладеш арестовали бывшего лидера местной ячейки пакистанской исламистской партии 11.01.2012 Международный уголовный трибунал Бангладеш выдал ордер на арест бывшего лидера местной ячейки пакистанской исламистской партии "Джамаат-и-Ислами" (Jamaat-e-Islami) Гулама Азама (Ghulam Azam). Как сообщает Bangladesh News 24 hours, сразу после заседания суда его увезли в центральную тюрьму города Дака, столицы Бангладеш. По данным The Daily Star, Азаму инкриминируют 62 эпизода преступлений против человечности во время Войны за независимость Бангладеш 1971 года. В частности, ему вменяют сговор с властями Пакистана, с которым Бангладеш вела войну, а также массовые убийства и пытки сторонников независимости. Изначально дело против Азама было передано в прокуратуру в декабре 2011 года, однако трибунал вернул документы из-за формальных недоработок. 5 января обвинения были повторно переданы на рассмотрение суда, 9 января трибунал принял дело к рассмотрению и вызвал Азама 11 января. Как отмечает Reuters, бывший лидер исламистов испытывает сложности с передвижением: в здание суда его ввезли на инвалидной коляске. Накануне судебного заседания Азам попросил не отправлять его под стражу, указав на состояние своего здоровья и предложив выплатить залог. Тем не менее, трибунал это ходатайство отклонил. Заседание по существу дела трибунал назначил на 15 февраля. По сведениям Reuters, Азам стал шестым высокопоставленным членом бангладешской "Джамаат-и-Ислами", оказавшимся под арестом. Среди остальных арестованных упоминается нынешний лидер партии Мулана Мотиур Рахман Низами (Moulana Motiur Rahman Nizami). Война за независимость Бангладеш от Пакистана продолжалась с марта по декабрь 2971 года. Число жертв конфликта оценивается в три миллиона человек, причем считается, что многие из них погибли от рук пособников пакистанских властей.
На Украине запрещена реклама оккультно-мистических услуг
12.01.2012 Верховная Рада Украины запретила рекламу на телевидении и в печатных изданиях услуг знахарей, колдунов, шаманов, магов, экстрасенсов, гадалок, астрологов. За закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты населения и информационного пространства от негативного влияния)" проголосовали в четверг 320 депутатов из 408, зарегистрировавшихся в зале. Закон устанавливает запрет на рекламу оккультно-мистических услуг знахарей, колдунов, шаманов, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, колдунов, вещунов и других лиц, объявляющих себя или считающихся способными предсказывать судьбу, влиять на людей, духовный мир, имущество, окружающую среду путем использования сверхъестественных способностей или сил. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru Новые издания Синодальный отдел по социальному служению выпустил методическое пособие, посвященное участию детей в служении милосердия
10.01.2012 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил в свет еще одно издание в серии «Азбука милосердия» ― методическое пособие «Формы участия детей в служении милосердия» (Москва, 2011). У пособия два приложения. Первое — текст беседы со школьниками председателя Синодального отдела по социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона «Как научиться любви?». Второе — содержание экскурсии для старшеклассников по Марфо-Мариинской обители милосердия. Рекомендации пособия могут быть использованы в работе прихода, воскресной или общеобразовательной православной школы. Книгу можно бесплатно получить в Синодальном отделе в рабочие часы, предварительно позвонив по телефону: (495) 911-15-35. Адрес отдела: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7. Книгу можно скачать по адресу http://www.patriarchia.ru/data/2012/01/10/1233880612/deti_i_...pdf Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Происшествия Из храма на Украине похитили ценные иконы 10.01.2012 Неизвестные украли четыре иконы конца XVII века с иконостаса храма в селе Волыця Древлянская Львовской области Украины. Святыни являются классикой украинской иконописи, принадлежат кисти известного иконописца Галичины Ивана Рутковича, сообщает творческое объединение "Кактус". В свою очередь в ГУ МВД во Львовской области заявили, что о краже святых образов милиции 7 января сообщила местная жительница. Злоумышленники пробрались в храм, в котором нет охранной сигнализации, сняв навесной замок. В то же время в милиции пока не подтверждают факт, что украдены именно иконы кисти И.Рутковича, а ждут результата экспертизы. Автором иконостаса храма Рождества Христова в селе Волыця Древлянская является И.Руткович - один из самых известных иконописцев Галичины XVII века. Также полностью или частично сохранились иконостасы, созданные иконописцем в Волыце Добрянской и Воле Высоцкой. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru В ДТП погиб священник московского храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке 10.01.2012 Священник из храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке в центре Москвы протоиерей Владимир Сафонов разбился насмерть в ДТП. 47-летний клирик, который, по данным газеты "Московский комсомолец" является духовным наставником хореографа Андриса Лиепы, врезался в бетонное ограждение дороги. "Старинный храм расположен рядом с нашим домом, мы знакомы с отцом Владимиром более 20 лет, - рассказал А.Лиепа. - Батюшку любили все, он безотказный человек: если просили его помолиться, он всегда находил для этого время, хотя нагрузки у него были нечеловеческие. 31 декабря я был у него на исповеди, потом он меня причащал. Мы с сестрой находились за городом, когда нам позвонили и рассказали о его гибели". ДТП случилось накануне в 5:50 на Нагатинской набережной. Отец Владимир, житель подмосковного Пушкино, ехал в церковь на утреннюю службу. Священник скончался до приезда медиков. У него остались пятеро детей. Полтора года назад отец Владимир при схожих обстоятельствах попал в ДТП и лишь чудом выжил.
С колокольни храма в Москве упал рабочий 10.01.2012 Один из служащих сорвался с крыши старинной колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы на Крылатских холмах в Москве. За жизнь мужчины борются медики, пишет во вторник газета "Московский комсомолец". Трагедия случилась утром 9 января. 40-летний Сергей Гаврилов был одним из работников церкви. В тот день он полез на колокольню, чтобы посмотреть, как работают динамики, и починить связь. Наверху он был один и, судя по всему, без страховки. В какой-то момент Сергей поскользнулся и сорвался с крыши вниз. Пролетев больше восьми метров, он рухнул на асфальт. Окровавленного мужчину госпитализировали в 67-ю горбольницу с переломами и травмами внутренних органов. Вероятнее всего, причиной падения стала наледь, образовавшаяся на крыше колокольни из-за погоды. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru Противники ислама подожгли мечеть в Нигерии 11.01.2012 Группа людей подожгла мечеть в городе Бенин-сити, расположенном на юге Нигерии, сообщили в пресс-службе местного отделения Красного Креста. В понедельник в этом городе произошли столкновения между христианами и мусульманами. В результате не менее пяти человек погибли, а около десяти тыс. человек бежали из Бенин-сити. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru В Киргизии ограбили православную церковь 14.01.2012 В Киргизии возбуждено уголовное дело по факту ограбления в Бишкеке православного храма, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе МВД республики. Неизвестные похитили около 60 тысяч сомов ($1300) из сейфа свечного киоска церкви, находящейся в одном из микрорайонов Бишкека. По предварительным данным, сейф был открытым. Следствие предполагает, что в краже замешан один из церковнослужителей.
Экстремисты совершили нападение на резиденцию халдо-католического архиепископа в иракском Киркуке 14.01.2012 Террористическая атака на резиденцию халдо-католического архиепископа осуществлена в иракском Киркуке 11 января. Однако совершить теракт помешали полиция и охранники службы безопасности прелата, сообщают агентства CWN и AsiaNews. Вооруженные мужчины напали на резиденцию архиепископа Луис Сако рано днем. Охранники и полицейские, находившиеся на соседней оживленной городской улице, ответили огнем. Два террориста были убиты, один был арестован после перестрелки, в ходе которой были ранены пять полицейских. В силовых структурах Ирака высказали предположение, что террористы, возможно, хотели убить члена иракского парламента, который живет поблизости, и чей дом уже был объектом нападения ранее. Однако эта догадка выглядит довольно неубедительно: получается, что боевики хорошо знают, где живет политик, и вряд ли могли перепутать его дом с резиденцией архиепископа. Архиепископ Луис Сако, который недавно возвратился домой после посещения одного из приходов, в ходе налета не пострадал. Но нападение на прелата усилило чувство беззащитности среди христианского меньшинства Киркука. Насилие против христиан в Ираке стало почти обыденным явлением. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru В Нигерии исламисты расстреляли четверых христиан 14.01.2012 Исламские экстремисты, предположительно принадлежащие к группировке Боко Харам, в среду, 11 января, застрелили четырех христиан, которые, как предполагают, бежали из охваченного насилием города Майдугури, сообщает AFP. «Их автомобиль направился к бензозаправочной станции близ города Потискум, чтобы заправиться горючим, когда подозреваемые в нападении бандиты из Боко Хаарам на другом автомобиле подъехали и открыли огонь», — сказал житель города Потискум, который продает бакалею поблизости от бензозаправочной станции. По его словам, четверо христиан из племени Игбо были убиты на месте. Члены этнической группы Игбо, происходящей с востока страны, целиком принадлежат к христианской общине. Полиция подтвердила факт нападения исламистов и убийства христиан, но ничего не сообщила об этнической принадлежности жертв и личности бандитов. Недавнее религиозное насилие в Майдугури, ответственность за которое возлагают на Боко Хаарам, вызывает опасение, что в Нигерии вспыхнет более масштабный религиозный конфликт, способный перерасти в гражданскую войну.
Конференция «Православие на Урале: вехи истории» пройдет в Екатеринбурге
13.01.2012 14 января 2012 года в Екатеринбурге состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «Православие на Урале: вехи истории», сообщает «Церковный вестник». Организаторами конференции выступили Екатеринбургская митрополия, Екатеринбургская духовная семинария и Уральское церковно-историческое общество. На конференции предполагается обсудить следующие темы: История Православной Церкви на Урале: историография, источники и методы изучения. Святость в истории Церкви. Православные святыни: история и современность. История церковных институтов на Урале (епархии, монастыри, приходы). Духовное просвещение и миссионерская деятельность Православной Церкви на Урале. Церковь на Урале в годы революции и гражданской войны: события, факты, осмысление. Уральская Голгофа: Царская семья, новомученики и исповедники Уральские. Церковь в СССР и судьбы эмиграции. Церковно-государственные отношения: история и современность. Святыни Урала: Православное историко-культурное наследие в экскурсионной и музейной работе. Духовенство Урала: генеалогия уральских священнических родов, жизнь известных священнослужителей и религиозных деятелей на Урале. Конференция пройдет по адресу: г. Екатеринбург, ул. Толмачева 34а, духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье». Телефон для справок: (343) 331-25-02, +7922-137-55-29; факс (343) 331-25-01; e-mail epds_arhiv@mail.ru.
20 января открывается зимняя сессия XXII богословской конференции Свято-Тихоновского университета 13.01.2012 20, 21 и 26 января 2012 года в Москве состоится зимняя сессия XXII Ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Форум объединяет научные исследования и творческие усилия богословов, преподавателей и сотрудников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей, а также представителей гуманитарных наук, академических институтов, университетов, музеев, архивов, библиотек, специалистов по церковному искусству. Работа конференции будет проходить по следующим секциям: Актуальные проблемы история Русской Православной Церкви в ХХ веке; История миссий; Практическая миссиология; Культурология; Религия и государство: факторы взаимовлияния; История и литература Христианского востока; Отечественная война 1812 года; Благотворительность и социальная политика государства в России XIX-XX веков; Педагогическое образование в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся; Актуальные проблемы общего и сравнительно-исторического языкознания: методология, теория, преподавание; Германская филология; Романская филология; Современные проблемы литературоведения; Христианское искусство; Церковное пение; Информационные технологии в церковной жизни. Состоятся круглые столы «Актуальные проблемы православного сектоведения», «Люди и судьбы Русского Зарубежья», «Мировоззренческие парадигмы современного российского образования», «Социология православия: актуальные проблемы» и круглый стол Центра поддержки заключенных «Миссия и социальное служение Русской Православной Церкви». 20-21 января в рамках богословского форума пройдет миссионерская конференция. Оргкомитет конференции предлагает епархиальным миссионерам принять участие в смотре-конкурсе миссионерских проектов «Идите и научите все народы...» в номинациях: духовно-просветительские проекты, разработанные для взрослой, молодежной и детской аудиторий; миссионерские экспедиции; миссионерские программы, учитывающие различные специфические аудитории: миссия в социальных средах; миссия в школах, сузах, вузах; выездная миссия (миссионерские поездки, экспедиции, программы для миссионерской работы с сельским населением); оригинальный миссионерский проект; миссия в Интернете и СМИ; миссия в субкультурах. Место проведения: конференц-зал Государственной Третьяковской галереи. Время проведения: 20-21 января, 10.00-18.00. Председатель — декан миссионерского факультета ПСТГУ протоиерей Николай Соколов. Координатор: Лучинкина Тавифа Игоревна, заместитель заведующего УМК миссионерского факультета. Тел.: 8 (909) 95-660-60; е-mail: missiakm@yandex.ru. Также 22 января в 18.00 в конференц-зале Николо-Кузнецкого храма состоится вечер памяти протоиерея Всеволода Шпиллера.
  В Московском доме музыки открылся II Рождественский фестиваль
09.01.2012  8 января 2012 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московском международном доме музыки (ММДМ) открылся II Рождественский фестиваль хоровой музыки. Художественные руководители форума — президент ММДМ, член Патриаршего совета по культуре В.Т. Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Председатель ОВЦС рассказал о разнообразной программе открывшегося форума. «На концертах фестиваля будет звучать самая разная музыка — от византийских и древнерусских песнопений до произведений современных композиторов, включая американские спиричуэлс. Перед вами выступят хоровые коллективы из разных стран мира, и вы сможете услышать множество произведений для хора и для хора с оркестром, посвященные религиозной тематике, — произведения, написанные как на Востоке, так и на Западе», — пояснил владыка. В день открытия музыкального форума выступил Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова. Прозвучали произведения П.Г. Чеснокова, А.Д. Кастальского, протоиерея Н. Ведерникова, Н.С. Голованова, Г.В. Свиридова. Во втором отделении Московский Синодальный хор и Московский камерный оркестр «Musica Viva» (художественный руководитель А.И. Рудин) исполнили Демественную литургию святителя Иоанна Златоуста, написанную А.Т. Гречаниновым в 1917 году для хора, струнного оркестра и органа (соч. 79). Следующий концерт в рамках программы Рождественского фестиваля музыки состоится 14 января. Перед зрителями выступит «La capella Silvanensis» — литургический вокальный ансамбль аббатства Сильванес.
Выставка икон Пресвятой Богородицы открылась в Московском Новодевичьем монастыре 10.01.2012 8 января 2011 года, в неделю по Рождестве Христовом и праздник Собора Пресвятой Богородицы, в Успенском храме Московского Новодевичьего женского монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию. Владыке сослужили архиепископ Можайский Григорий, епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Балашихинский Николай и духовенство епархии. После окончания богослужения и возглашения уставных многолетий состоялось традиционное рождественское поздравление управляющего Московской областной епархией. Со словом поздравления от имени духовенства, монашествующих и мирян Московской епархии к митрополиту Ювеналию обратился архиепископ Григорий. Владыка митрополит в ответном слове поблагодарил за слова поздравления и горячо приветствовал молящихся с великим праздником Рождества Христова. Затем в Софьиных палатах Новодевичьего монастыря состоялось открытие новой экспозиции «Величай, душе моя, Пречистую Деву!», на которой представлены иконы Богородицы XIX — начала XX вв. из собрания обители. После осмотра выставки в трапезных палатах Новодевичьей обители состоялся праздничный прием.
В северной Нигерии в 2011 г. убито около 300 христиан 
09.01.2012 За минувший год в северной Нигерии за исповедание веры убито около 300 христиан. Реальное количество убитых может быть гораздо выше и превосходить тысячу человек, утверждают аналитики международной благотворительной правозащитной христианской организации «Открытые двери» («Open Doors») в своем ежегодном списке стран, в которых христиане подвергаются наибольшей дискриминации, т.н. «World Watch List». Ежегодный доклад организации охватывает промежуток времени с 1 ноября 2010 г. по 31 октября 2011 г. Эксперты отмечают, что за данный период преследования христиан в северной Нигерии значительно усилились. В «World Watch List», включающий 50 стран мира, где условия жизни христиан наиболее тяжелые, Нигерия за последний год поднялась с 23 места на 13-е. Прошедший год стал «годом террора» для нигерийских христиан. В период с 2009 г. по ноябрь 2011 г. экстремисты из «Боко Харам» разрушили около 50 церквей, 10 священников были убиты. Основной причиной, по которой происходят гонения на христиан на преимущественно мусульманском севере Нигерии, является исламский экстремизм. Доклад отмечает, что большое число терактов в отношении христиан совершили боевики радикальной исламистской секты «Боко Харам». Экстремисты представляют угрозу не только для христиан. Совершаемые ими теракты направлены также против структур власти и умеренных мусульман, боевики «Боко Харам» взрывают правительственные здания, полицейские участки, мечети. По данным организации «Открытые двери», в северной Нигерии в настоящее время проживает около 70 млн. человек, из них – 27 млн. исповедуют Христианство.
В Минске будет возведен памятник патриарху Алексию II 10.01.2012 9 января 2012 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет посетил скульптурный комбинат Белорусского союза художников, где ознакомился с ходом работ по созданию памятника приснопамятному патриарху Алексию II, сообщает официальный сайт Белорусского экзархата. Памятник возводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по инициативе Синода Белорусской Православной Церкви. Возведение памятника поддержал президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Скульптурное изображение будет установлено у храма-памятника в честь Всех святых в Минске. Проект планируется реализовать в 2012-2014 годах.
Протодиакон Андрей Кураев предлагает отмечать Рождество и Новый год в один день
10.01.2012 Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предложил перенести празднование Рождества на 1 января. "По какому бы из нынешних церковных календарей ни праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово 25 декабря, то отчего же год, считаемый от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если же Рождество Христово 7 января, то почему новое "лето от Рождества Христова" начинается за неделю до него?" - пишет отец Андрей в своем блоге. По его словам, этих неувязок не было, пока новолетие было сентябрьским, а счет годам велся "от сотворения мира", а не от Рождества. "Возврат к такому счету нереален. Так, может, христианам стоит договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия? Пусть Рождество будет 1 января", - предложил протодиакон А.Кураев. Как отметил он, канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи). Однажды Церковь эту дату уже "волевым образом" меняла - в середине IV века, напомнил автор интернет-дневника. "Литургических последствий и перестроений в календаре тоже такая перемена почти не принесет. Даже праздник Крещения Господня может остаться на прежнем месте, ибо время крещения Христа никак не связано со временем Его рождения (Он крестился в возрасте 30 лет)", - пишет отец Андрей. По его словам, библейских указаний на время Рождества нет (по косвенным признакам можно вычислить лишь середину зимы, но не точнее). "Раннехристианских свидетельств о той или иной дате Рождества также нет - по той причине, что первые поколения христиан жили Пасхой (и до сих пор дни памяти святых - это дни их ухода в вечность, а не дни рождения их для земной жизни)", - добавил отец Андрей.
Римско-католическая церковь упростила церемонию возведения в кардинальское достоинство
11.01.2012 Римско-католическая церковь реформирует церемонию возведения в кардинальское достоинство. Как сообщает kipa/apic, возведение в кардиналы 22 новых членов Кардинальской коллегии, намеченное на 18 февраля на площади св. Петра, пройдет по упрощенному обряду. Новые кардиналы получат свои знаки отличия – кардинальскую митру, шапочку (беретту), кольцо, а также титулярную церковь впервые во время одной общей церемонии. Кроме того, Служба папских литургических церемоний изменила две папские молитвы и сократила чтение Священного Писания. Цель реформы церемонии возведения в кардинальское достоинство – избежать формирования представления о том, что этот ритуал является отдельным таинством. Кардинальская консистория никогда в истории не имела ничего общего с литургическим актом. Объединение в одну церемонию награждения кардинальской митрой и кольцом, а также присвоения титулярной церкви произошло по причине того, что различие между открытой и тайной консисториями давно остались в прошлом. Первоначально, до последней реформы церемонии в 1969 г., кардинальская митра присваивалась папой на открытой части консистории, а титулярная церковь и кольцо давались на последующей тайной части. 6 января папа Бенедикт XVI объявил о назначении 22 новых кардиналов и предстоящей 18 февраля консистории.
В Риме появится кладбище для захоронения абортированных младенцев 11.01.2012 В Риме в скором будущем появится кладбище для захоронения абортированных детей. Городские власти одобрили инициативу о создании специального места площадью 600 кв. м на территории кладбища св. Лаврентия, пишет портал ReligionenLibertad.com. На новом кладбище, которое уже прозвали «Садом ангелов», также можно будет проводить похороны мертворожденных младенцев. В настоящее время в трех городах Италии существуют кладбища для захоронения эмбрионов. Одно из них открыли в июле прошлого года в Казерте (Кампания). В Милане кладбище для абортированных детей существует уже 3 года. Законы Ломбардии предписывают хоронить всех не выживших эмбрионов. В 2009 г. здесь были захоронены 4800 эмбрионов.
Колокольня Киево-Печерской лавры откроется для посетителей весной 2012 года
11.01.2012 Восстановление колокольни в Киево-Печерской лавре планируют завершить весной 2012 года. Масштабная реставрация самой высокой (96 метров) колокольни Украины длится около года. Последние реставрационные работы проводились в 1961 году, поскольку колокольня пострадала во время Великой Отечественной войны, сообщает сайт Киево-Печерского историко-культурного заповедника. "Каждый ярус колокольни несет особое смысловое наполнение. Их всего четыре, и чем выше, тем утонченнее декор ярусов колокольни. Четвертый ярус украшен золотыми двуглавыми орлами, увенчанными царскими коронами. Правда, орлы давно утратили позолоту. Сейчас специалистам есть над чем поработать. Также под куполами нашли и начали реставрировать уникальную лепку в виде листочков с удивительными рисунками", - рассказал главный архитектор заповедника Александр Романченко. В декабре 2011 года рабочие обнаружили под куполом лаврской колокольни 60-сантиметровую фигуру в виде ангела, покрытого сусальным золотом. О существовании уникальной фигуры конца XVIII было известно лишь из архивных документов. Большая лаврская колокольня строилась на протяжении 1731-1745 годов. На строительство ушло 5 млн. кирпичей разных размеров и форм. Ее фундамент составляет шесть метров. Диаметр основания - 28 метров, толщина стен в нижней части - восемь метров. На колокольню можно подняться, преодолев 364 ступеньки.
 Профессор А.И. Осипов не поддерживает идею протодиакона Кураева отмечать Рождество и Новый год в один день 
12.01.2012 Известный богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов считает бессмысленным перенос празднования Рождества в России. "Мне кажется, что в решении и в постановке вопроса такого рода всегда нужно исходить из одного принципа: какое оно может иметь реальное осуществление. В данном случае - никакого", - заявил А.Осипов в четверг "Интерфакс-Религия". Так он прокомментировал идею, высказанную ранее профессором Московской духовной академии протодиаконом Андреем Кураевым, который предложил перенести празднование Рождества на 1 января. Как отметил отец Андрей в своем блоге, канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи), как нет библейских и раннехристианских свидетельств о той или иной дате Рождества. Между тем, как полагает А.Осипов, оттого, что нет никаких запрещений к переносу праздника, "это не значит, что есть возможность разрешения". "В данном случае надо учитывать традицию празднования Нового года и Рождества Христова, традицию, которая присутствует в народном сознании. Это один из сильнейших фактов, против которого мы идти не сможем", - убежден богослов. Как считает он, "неважно даже, когда праздновать, в какой день". "Это не меняет нисколько ни церковного вероучения, ни церковной жизни, это ничего по существу не меняет. Но нужно учитывать вот этот мощный фактор - фактор народного сознания, народной традиции, которая ни в коем случае не позволит делать каких-либо изменений. Поэтому обсуждать этот вопрос не имеет никакого смысла", - подытожил собеседник агентства.
Сайентологи отказались от иска к Архангельской епархии
12.01.2012 Образовательный центр «Праксис-Карьера» отказался от судебного иска к Архангельской и Холмогорской епархии. Арбитражный суд Архангельской области принял отказ от иска, о чем было объявлено на предварительном судебном заседании 12 января. Производство по делу прекращено. Таким образом, директор «Праксис-Карьеры», член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова решила больше не оспаривать связь образовательного центра с сектой сайентологии. Напомним, что «Праксис-Карьера» в ноябре 2011 года подала иск в Арбитражный суд на Архангельскую епархию в связи с републикацией на епархиальном сайте статьи корреспондента информационного агентства «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера» на службе саентологии. Как архангельский бизнес вовлекают в тоталитарную секту». Истец требовал удалить статью, опубликовать опровержение и взыскать с епархии ущерб в размере 500 тысяч рублей. По словам митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, в случае дальнейшего рассмотрения дела у «Праксис-Карьеры» практически не было шансов выиграть. «Все факты, упомянутые в статье, соответствуют действительности, и мы могли бы это доказать». Однако, считает Его Высокопреосвященство, это не единственная причина отказа от иска: «Они побоялись огласки, судебное разбирательство привлекло бы слишком много внимания». Как отметил владыка, епархия будет и дальше информировать общество о подобных организациях: «Под видом бизнеса происходит распространение сектантских идей, людей вводят в заблуждение. Таких случаев много, не все религиозные организации прямо говорят о себе и своем учении. Это обман – надо называть все своими именами». Ранее ситуацию прокомментировал также крупнейший российский эксперт в области сект профессор Александр Дворкин, который посетил Архангельск в ноябре 2011 года. По его словам, «Праксис-Карьера» несомненно принадлежит к международной секте сайентологов. Александр Леонидович подчеркнул, что деятельность сайентологов в России вызывает серьезные опасения: «Если в двух словах сказать, что такое сайентология, то, по мнению многих экспертов, это международная спецслужба, - подчеркнул Александр Леонидович. – В 1993 году она подписала договор с налоговой службой Соединенных Штатов, к нему договору был также приложен секретный протокол. Как можно предположить с большой долей вероятности, часть собранной информации сайентологи поставляют в Центральное разведывательное управление США». Arh-eparhia.ru
В Пензенской области активизировались сектанты
14.01.2012 Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин обеспокоен распространением сектантства в Пензенской епархии, где ранее произошел нашумевший случай с "пензенскими затворниками", и предлагает строить храмы "шаговой доступности". Как заявил владыка журналистам в Пензе, в регионе сейчас есть несколько "специфических" приходов, деятельность которых противоречит канонам Церкви, причем они действуют в селах, где нет храмов. "В одном из сел Кузнецкого района объявился свой "митрополит", в Лунинском районе аж два "архиерея", а в селе Победа под Пензой - православная секта, во главе которой два бывших милиционера и где люди зомбируются", - сообщил он. Противостоять сектантству нужно, по мнению архиерея, через возможность посещать православные храмы "шаговой доступности". "Надо, чтобы хотя бы один храм был на пять сел. Именно через такие храмы мы получим дополнительные возможности вести миссионерскую деятельность, прежде всего для противодействия сектантству, в том числе православному", - заявил он. Епископ рассказал о программе строительства таких храмов. "Сейчас у нас в епархии около трехсот храмов, ставится задача построить еще около 150 церквей, в основном в сельских районах области", - сказал владыка. Ранее широкую известность получила история последователей Петра Кузнецова, которые осенью 2007 года ушли в подземелье в селе Никольское Бековского района Пензенской области. Следуя учению П.Кузнецова, 35 человек пытались пережить таким образом наступление "конца света". Затворники пробыли под землей более полугода. За это время две женщины скончались. Другие начали выходить в апреле-начале мая 2008 года из-за обрушения вырытых под землей пещер. Последние затворники вышли на свет 16 мая 2008 года. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru Исламисты заняли парламент Египта 14.01.2012 Последний раунд выборов в нижнюю палату египетского парламента зафиксировал победу умеренных и радикальных исламистов. Явка в ходе последнего раунда выборов была исключительно низкой, пишет египетская газета Al Masry al-Youm. Радикальные фундаменталисты из партии «Ан-Нур» получили в общей сложности 25% мандатов, а политическое крыло умеренных по сравнению с «Ан-Нур» исламистов из движения «Братья-мусульмане», Партия свободы и справедливости (ПСС) около 45% мест в парламенте. Уже можно подсчитать, как распределятся 397 мандатов из 498. 181 место пока получает ПСС, 100 достаются «Ан-Нур», скромную фракцию из 8 человек получает еще одно политическое объединение умеренных исламистов, партия «Васат». Те же политические силы, что выступали на переднем фронте февральской революции против режима Хосни Мубарака, либералы, левые и прозападная молодежь, получили куда более скромный результат, чем прочили им самые пессимистические прогнозы. Правоцентристские приверженцы светского арабского национализма из партии «Новый Вафд» получают лишь 35 мандатов, «Египетский блок», состоящий из Партии свободных египтян, Египетской социал-демократической партии и партии «Тагамму», собирает пока в Народном собрании фракцию из 29 депутатов. Левый блок «Революция продолжается» пока представлен 10 депутатами, а либералы из блока «Реформы и развитие» — 9 народными избранниками. 25 мандатов делят другие партии, а также независимые кандидаты, представляющие в том числе интересы и основную политическую силу «старого режима» — запрещенную Национал-демократическую партию Мубарака. «Мы счастливы результатом и счастливы тому, что в парламенте будут представлены 15 или 16 партий», — цитирует Reuters замглавы ПСС Эссама аль-Эриана. Это не окончательные результаты итоги последнего раунда голосования еще не подведены. Во вторник проголосовали последние восемь провинций Египта, Гарбия, Дакахлия, Кальюбия, Кена, Матрух, Новая Долина, Северный Синай и Эль-Минья. Еще в пяти провинциях в некоторых избирательных округах были проведены перевыборы по решению суда. В Дакахлии довыборы по одномандатным округам еще только должны состояться, их дата пока не определена, а Южный Синай проголосует в два тура в течение недели. В это же время пройдет голосование за одномандатников в Кене. Последний тур разделил умеренных и радикальных исламистов. Два крыла политического ислама обменялись жесткими обвинениями в подтасовке результатов голосования и давлении на избирателей, причем в Новой Долине противостояние было таким острым, что потребовало вмешательства армии. По жалобе ПСС генеральный прокурор санкционировал проверку деятельности активистов «Ан-Нур», которые, как заявил представитель «Братьев-мусульман» Халед Азкаль, «использовали мегафоны, чтобы направить избирателей на голосование за их кандидатов». Главной сенсацией этих выборов оказалось более чем удачное выступление салафитов-"нуристов", считающих демократию «ересью». Запад обеспокоен результатами выборов в Египте. Победа ультраконсерваторов «повернула бы ход истории вспять и вернула бы (страну) к законам, по которым мусульманские земли управлялись во времена пророка Мухаммеда», считает обозреватель телеканала CNN Фрида Гитис. Как и многие аналитики, она перечисляет самые одиозные предложения кандидатов от «Ан-Нур», от лишения женщин политических прав и запрета употребления алкоголя до отрубания рук ворам, как требует Коран. В таком окружении даже «Братья-мусульмане» (в России они официально признаны террористической организацией) кажутся респектабельными политиками, отмечает Гитис.
В Германии сокращается количество христиан
14.01.2012 В последнее время число христиан в Германии несколько сократилось, сообщает Австрийское агентство католических новостей. Согласно статистике Евангелической Церкви Германии, в 2010 г. количество протестантов снизилось до 23,8 млн. человек (в 2009 г. их было 24,1 млн.). В 2010 г., по данным Конференции католических епископов Германии, в стране насчитывалось 24,6 млн. католиков. По сравнению с 2009 г. их численность тоже уменьшилась примерно на 300 тыс. человек. В общей сложности, почти две трети немецких граждан (81, 7 млн.) являются христианами. Число православных в Германии составляет около 1,2 млн. человек. В период между 2000 и 2010 годами две крупнейшие церкви Германии — Католическая и Евангелическо-лютеранская потеряли более двух миллионов своих членов.
Член Кувейтской королевской семьи перешел из ислама в Христианство
 14.01.2012 Член королевской семьи в Кувейте принял Христианство. Он записал аудиообращение, в котором отметил, что если его убьют, то он уверен, что попадет в рай, - сообщает портал invictory.org со ссылкой на Сhristian Тelegraph и Assist News. По данным иранского христианского новостного агентства www.Mohabatnews.com, арабский спутниковый канал под названием «Al-haqiqa», который транслирует христианские передачи, в одной из своих программ обнародовал аудиофайл, якобы записанный принцем Абдаллахом Аль-Сабахом. «Во-первых, я полностью согласен с распространением данного материала. Я также верю, что если меня убьют, я проведу вечность вместе с Иисусом Христом», - отметил принц в своем обращении. На канале также звучали заявления о том, что принц Абдаллах Аль-Сабах принадлежит к правящей в стране династии, и что он совсем недавно отрекся от ислама и принял Христианство. «Я полностью доволен своим решением, ведь именно Библия наставила меня на истинный путь», - добавил принц в своем обращении. Кроме того, принц высказался об исламских группах, захвативших власть в Египте. «Исламские группы всегда хотели нападать на различные города во всем мире, но Бог охранял и до сих пор охраняет мир. Именно поэтому мы видим, как в их среде появляются разногласия, которые будут и дальше нарастать, благодаря чему группы будут делиться на более мелкие», - подчеркнул Абдаллах Аль-Сабах. Mohabat News сообщает, что данная новость попала на первые полосы многих арабских СМИ. В свою очередь один независимый шиитский сайт опровергнул данное сообщение, процитировав другого кувейтского принца Азби Аль-Сабаха, который заявил, что «в королевской семье нет принца с таким именем». Ислам является официальной и доминирующей религией в Кувейте. Почти все население исповедует ислам. Напомним, что ранее из ислама в Христианство перешел Мосаб Хасан Юсеф, сын основателя движения Хамас.

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი