Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Новости Православия №14

В Ново-Афонский монастырь направлен новый настоятель

04.04.2011 В связи с неоднократными обращениями иерея Виссариона Аплиаа, фактически управляющего Сухумской епархией, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в монастырь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне в Абхазии нового настоятеля игумена Ефрема (Виноградова).

Вместе с новым настоятелем, для возрождения традиций русского монашества в Абхазии прибыли монахи и священнослужители Русской Православной Церкви.

Монастырь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне является одним из самых крупных религиозных центров Русской Православной Церкви на Южном Кавказе.

Под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета прошло очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви

05.04.2011 4 апреля 2011 г. в Доме милосердия прихода Всех святых в г. Минске под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви.

На заседании присутствовали заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь А.М. Радьков, заместитель премьер-министра РБ А.А. Тозик и уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров РБ Л.П. Гуляко.

Совместно с представителями государственной власти Синод обсудил ряд вопросов церковно-общественного характера, а также отметил высокую значимость процесса укрепления церковно-государственных отношений.

Откликаясь на послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с бедствиями в Японии, Синод призвал православных христиан Белоруссии «разделить с японским народом тяготы несения креста путем молитвы и посильной материальной помощи».

Участники заседания обсудили грядущее 25-летие Чернобыльской катастрофы. Мероприятия в Минске, посвященные скорбной дате, организуют приходы храмов в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» совместно с Департаментом по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ. Одним из них станет международная конференция, в которой наряду со специалистами из стран Европы примут участие представители христианских Церквей Белоруссии.

Решением Синода к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви в чине преподобных был причислен архимандрит Виленский Леонтий (Карпович) (1580-1620), защитник Православия в период введения унии.

Также члены Синода рассмотрели вопрос о возрождении Свято-Успенского женского монастыря в с. Слобода Витебского района и обсудили ряд кадровых назначений.

Состоялось второе заседание Православной епископской конференции Бенилюкса

05.04.2011 В субботу 2 апреля 2011 года в епархиальном центре Бельгийской епархии Константинопольского Патриархата в Брюсселе состоялось очередное заседание Православной епископской конференции стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург).

В заседании приняли участие: митрополит Бельгийский Пантелеимон (Константинопольский Патриархат) — председатель; архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Московский Патриархат) — вице-председатель; архиепископ Команский Гавриил (Экзархат приходов русской традиции в Западной Европе Константинопольского Патриархата); епископ Французский, Западно- и Южно-Европейский и Лука (Сербский Патриархат); митрополит Западно- и Южно-Европейский Иосиф ((Румынский Патриархат) — казначей; епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей); епископ Евменийский Максим (Бельгийская епархия Константинопольского Патриархата); епископ Синопский Афинагор (Бельгийская епархия Константинопольского Патриархата).

Первое учредительное собрание Православной епископской конференции Бенилюксa состоялось в июне 2010 года. В ходе второй встречи, прошедшей в теплой атмосфере братолюбия и взаимопонимания, были затронуты такие темы, как политическая обстановка в Бельгии и ее влияние на деятельность религиозных общин, вопросы церковной организации в Нидерландах, проблемы пастырского служения.

Участники заседания совместно обсудили вопросы действенного противостояния секуляризации общества. Конференция одобрила деятельность летнего лагеря, который на протяжении уже 11 лет организует и проводит Движение православной молодежи в Бельгии и Нидерландах. Участники ознакомились также с деятельностью уже существующих в странах Бенилюкса православных церковных комиссий.

3 апреля, в неделю 4-ю Великого поста, участники Конференции совершили Божественную литургию в греческом соборе свв. Архангелов Михаила и Гавриила в Брюсселе. Богослужение стало зримым свидетельством православного единства. В своей проповеди за богослужением митрополит Иосиф, в частности сказал: «Сим воскресеньем в честь преподобного Иоанна Лествичника Церковь учит нас тому, что наша христианская жизнь есть восхождение к Богу. Без надежды и любви Божией мы не можем достичь спасения и жизни вечной. Источником нашей жизни является Сам Бог, и мы должны быть свидетелями сей жизни в Боге в том секуляризованном мире, в котором живем».

Епископская конференция была создана в соответствии с решением, принятым на IV Всеправославном предсоборном совещании в Шамбези (Швейцария) в июне 2009 года. В Бельгии, Нидерландах и Люксембурге совершают служение двенадцать православных епископов.

Патриарх Кирилл не назначал своего представителя настоятелем монастыря в Абхазии, заявляют в Тбилиси

05.04.2011 Грузинская Патриархия не подтверждает информацию о том, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) якобы назначил настоятелем монастыря Симона Кананита в Новом Афоне в Абхазии игумена Ефрема (Виноградова).

По информации патриархии Грузии, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в телефонной беседе с католикосом-патриархом Илией II опроверг эту информацию абхазских СМИ, заявив, что она не соответствует действительности.

В Румынской Православной Церкви избран новый митрополит Клужский

05.04.2011 На заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви, которое прошло 18 марта под председательством Патриарха Румынского Даниила, тайным голосованием был избран новый архиепископ Вадский, Фелякский и Клужский и митрополит Клужа, Албы, Кришаны и Марамуреша Андрей (Андрейкуц).

25 марта в митрополичьем соборе г. Клуж-Напока состоялась торжественная интронизация нового владыки.

Митрополит Клужский Андрей родился 24 января 1949 г. в селе Оарца-де-Сус, современный жудец Марамуреш. В 1972 г. после получения высшего технического образования начал работать инженером на предприятии по строительству железных дорог в городе Клуж-Напока. В 1976-1978 гг. учился в Богословском институте в Сибиу. В августе 1978 г. был рукоположен во священника и служил 7 лет на приходе в городе Турда, жудец Клуж. Осенью 1985 г. по распоряжению еп. Алба-Юльского Эмилиана (Бырдаша) был переведен на приход в г. Алба-Юлия и позже назначен административным викарием. В этом же году приступил к учебе на докторантских курсах в Богословском институте Бухареста. В 1998 г. получил степень доктора теологии. 25 февраля 1990 г. был избран и хиротонисан в викарного епископа Алба-Юльской епископии. 4 марта 1990 г. назначен епископом-местоблюстителем Алба-Юльской епископии, в июне 1990 г. стал епископом Алба-Юлии. 16 июля 1998 г. в связи с преобразованием епископии Албы-Юлии в архиепископию был возведен в сан архиепископа.

Начался визит председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в Грецию

10.04.2011 9 апреля 2011 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) прибыл в Афины.

В программе двухдневного визита — встречи с архиепископом Иеронимом, государственными и общественно-политическими деятелями Греции, воскресная Божественная литургия в храме святого Пантелеимона в Ахарнон, концерт русской духовной музыки, а также презентация греческого перевода книги митрополита Илариона «Таинство веры».

В поездке владыку Илариона сопровождают заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, помощник главы ОВЦС священник Димитрий Агеев, соучредитель Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова В.С. Якунин, исполнительный директор этого фонда Л.М. Севастьянов, руководитель Сектора международных связей Издательства Московской Патриархии И.В. Лапшин, сотрудник ОВЦС А.Г. Чуряков и референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин).

Из аэропорта делегация направилась в Месогейскую митрополию, где митрополит Николай дал обед в честь высокого гостя. В ходе братского общения обсуждались перспективы развития контактов и паломнических обменов, богословского диалога, совместных размышлений об ответе Православной Церкви на вопросы современного человечества; состоялся также обмен мнениями о современном состоянии церковно-государственных отношений в Греции и России. В заключение встречи иерархи обменялись памятными подарками.

В этот же день митрополит Волоколамский Иларион встретился в Афинах с лидером партии «Новая демократия» А. Самарасом, а затем с заместителем министра образования Греции И. Панаретосом, отвечающим за вопросы взаимодействия с Церковью. Темой обеих бесед был опыт церковно-государственных отношений в Греции и в России. В собеседованиях приняли участие также посол России в Греции В.И. Чхиквишвили и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Артемия (Снигура) во епископа Петропавловского и Камчатского

10.04.2011 10 апреля 2011 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

За богослужением патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Артемия (Снигура) во епископа Петропавловского и Камчатского. Ему сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Клинский Лонгин; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон; архиепископ Верейский Евгений; архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий; архиепископ Егорьевский Марк; епископ Зарайский Меркурий; епископ Дмитровский Александр; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.

На малом входе святейший владыка возвел игумена Николая (Чашина), избранного епископом Звенигородским, в сан архимандрита.

За усердное служение Церкви Божией и пастырское попечительство патриарх Кирилл удостоил к празднику Святой Пасхи ряд клириков города Москвы права ношения палицы.

Святые и святыни

В Болгарской Православной Церкви состоялось прославление мучеников, пострадавших во время Апрельского восстания 1876 года

04.04.2011 3 апреля 2011 года согласно решению Святого Синода Болгарской Православной Церкви была совершена канонизация мучеников, пострадавших за веру в местностях Батак и Ново-Село во время Апрельского восстания 1876 года.

Накануне, 2 апреля, Святейший Патриарх Болгарский Максим перед началом всенощного бдения совершил последнюю панихиду по новомученикам.

3 апреля Святейший Патриарх Максим в сослужении сонма архиереев возглавил служение Божественной литургии в Патриаршем кафедральном соборе святого Александра Невского в Софии.

По окончанию Литургии были совершены благодарственный молебен и освящение икон новопрославленных святых, сообщает представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском.

Национально-освободительное и антифеодальное восстание в Болгарии 18 апреля — 23 мая 1876 года подготовлялось Болгарским революционным центральным комитетом, находившимся в Джурджу (Румыния), и революционными комитетами в Болгарии. Началось ранее намеченного (на 1 мая 1876 года) срока ввиду возникшей из-за предательства опасности ареста руководителей. Наибольший размах восстание получило в южной Болгарии, где его главными центрами были города Панагюриште, Копривштица, села Батак, Перуштица. Однако плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. В других частях страны восстание свелось к разрозненным действиям небольших отрядов, которые также были разгромлены.

Последним событием Апрельского восстания была высадка 17 мая близ деревни Козлодуй сформированного в Румынии отряда (четы) национального героя Болгарии Христо Ботева. Отряд дошел до города Враца и близ него был уничтожен турецкими властями.

Несмотря на поражение, Апрельское восстание поколебало турецкое феодальное господство в Болгарии, а его жестокое подавление явилось одним из поводов к русско-турецкой войне 1877-78 гг., в результате которой Болгария была освобождена от турецкого господства.

История сохранила лишь несколько имен мучеников, пострадавших в местности Батак: это зверски убиенные священники Петр и Нейчо, Трендафил Тошев, Иван, Илия и др. Известны имена и среди мучеников Новосельских ― священники Никола и Георги и семь монахинь.

Память мучеников, пострадавших в местности Батак, будет совершаться 17 мая, а Новосельских ― 9 мая (по новому стилю).

Церковь и общество

В российской армии в 2011 году появятся 240 штатных священников

04.04.2011 В российской армии в 2011 году будет создано 240 штатных мест для священнослужителей, сообщил РИА «Новости» в понедельник председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Возрождение в России института военного духовенства, упраздненного в 1918 году, проходит в два этапа. По итогам первого этапа 13 первых священнослужителей были направлены на военные базы Вооруженных сил РФ за рубежом и в Северо-Кавказский военный округ. Предполагалось, что второй этап завершится к концу 2010 года и к тому времени в армии должны были служить уже 250 священников.

«После обсуждений количество штатных мест для священнослужителей было уточнено, и в этом году в российской армии для них будет создано 240 штатных мест», ― заявил протоиерей Димитрий Смирнов.

По данным председателя Синодального отдела, в настоящее время в воинских частях на добровольных началах работает около тысячи священнослужителей. Как сообщал ранее министр обороны РФ А.Э. Сердюков, зарплата штатных священнослужителей в армии будет как у заместителей командира бригады по воспитательной работе ― чуть более 20 тысяч рублей в месяц.

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает православных размещать кресты дома и на работе

04.04.2011 Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал православных быть смелее в проявлении своей веры.

"Мы должны без всякого стеснения творить знамение креста там, где желаем это делать, помещать изображение креста там, где живем и работаем", - пишет священник в статье, опубликованной в апрельском номере православной газеты "Русь державная".

Он подчеркнул, что "не нужно бояться быть христианами".

"Не надо бояться говорить о том, что нашему обществу нужно нравственное обновление, если хотите, нравственная революция. И осуществить ее возможно не своими силами, а крестной силой и силой Божьей благодати. И мы должны это сделать, если нам дорого будущее нашего народа", - заявил отец Всеволод.

Он напомнил, что недавно кончились долгие споры в Европейском суде по правам человека по делу "Лаутси против Италии", которое "фактически поставило вопрос: быть или не быть изображению креста Господня в государственных школах стран-членов Совета Европы".

Священник указал на то, что сегодня международное право подчас понимается не как нормы, принятые правительствами разных стран и ратифицированные их парламентами, а как судебные прецеденты, свойственные для англо-американской правовой системы. Именно поэтому решения Страсбургского суда пытаются подавать "как незыблемый закон, обязательный для исполнения во всех странах-членах Совета Европы".

"Понимая это, многие христиане Запада при поддержке православных из целого ряда стран, включая Россию, начали оспаривать решение ЕСПЧ, фактически запрещавшее размещение распятий в школах Италии. Сегодня это решение пересмотрено в окончательном суждении. Аналогичная победа одержана в Перу, где Конституционный суд признал возможным присутствие распятия в залах судебных заседаний", - сказано в статье.

Таким образом, делает вывод автор, сторонники "тотального изгнания религии из жизни общества теряют аргументы - как правовые, так и общефилософские", но "борьба не прекращается ни на миг и никогда не прекратится".

В Новгородской области создан благотворительный фонд для оказания помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации

05.04.2011 Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов) в ходе рабочей поездки в Новгородскую и Старорусскую епархию, состоявшейся 31 марта и 1 апреля 2011 года, принял участие во встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, посетил несколько медицинских и социальных учреждений города, провел встречи с духовенством епархии, директорами школ и лидерами волонтерских организаций, сообщает Диакония.ру.

Губернатор области С. Митин по итогам встречи с епископом Пантелеимоном и архиепископом Новгородским и Старорусским Львом принял решение о создании фонда для поддержки женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, и сделал первый денежный взнос. За счет средств фонда будет оказываться поддержка малообеспеченным женщинам, в частности тем из них, кто состоял в списках на аборт, но принял решение отказаться от него, а также малообеспеченным многодетным семьям.

В ходе поездки председатель Синодального отдела встретился с лидерами добровольческих организаций области, преподавателями и студентами Новгородского государственного университета и ответил на их вопросы. Представитель администрации вуза рассказал о сложностях в формировании групп добровольцев. Председатель Синодального отдела предложил создать неформальную организацию добровольцев и пригласил наиболее активных представителей студенческой молодежи, участвующей в делах милосердия, посетить Москву для знакомства с церковными социальными проектами.

Архиепископ Лев и епископ Пантелеимон посетили также несколько социальных и медицинских учреждений Великого Новгорода и области, в том числе онкологический диспансер, первую городскую больницу, два дома ветеранов, дом малютки, психиатрическую больницу и реабилитационный центр для несовершеннолетних. Архипастыри прошли по палатам, утешая и ободряя пациентов, и подарили им цветы, иконы и подарки.

Во второй день поездки во время встречи с духовенством епархии, студентами Новгородского духовного училища, а также епархиальными соцработниками и сестрами милосердия епископ Пантелеимон рассказал об опыте социального служения возглавляемого им Синодального отдела.

Основы религиозных культур введут в некоторых школах Петербурга уже осенью

05.04.2011 Учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики" введут в ряде общеобразовательных школ Петербурга уже осенью текущего года, сообщает в понедельник сайт городского комитета по образованию.

Это решение озвучила председатель комитета Ольга Иванова на встрече с главой синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископом Зарайским Меркурием.

В петербургском комитете по образованию создана рабочая группа по подготовке к введению данного курса, представителями которой детально изучен опыт проведения эксперимента в регионах Северо-Запада - Калининграде и Вологодской области.

Предполагается, что в 2011-2012 учебном году в петербургском эксперименте по введению курса "Основы религиозных культур и светской этики" примут участие ряд общеобразовательных учреждений города.

Преподавание курса будет проходить в пятых классах на протяжении всего учебного года, при этом использоваться будут методики и учебники, созданные в рамках федерального эксперимента.

Ранее сообщалось, что священнослужители Петербургской митрополии планировали обратиться к губернатору города Валентине Матвиенко, а также к депутатам законодательного собрания с просьбой как можно скорее ввести в общеобразовательных школах изучение основ религиозных культур и светской этики.

Соответствующее решение принял совет митрополии под председательством правящего архиерея.

На данный момент этот предмет уже преподается в 23 школах Ленинградской области, а в самом Петербурге власти пока откладывали решение этого вопроса, отметили на днях в митрополии.

В Ульяновске выпускники школ смогут выбрать теологию в качестве будущей специальности

05.04.2011 Исторический факультет Ульяновского государственного педагогического университета по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла объявил о наборе в 2011 году на бакалавриат по теологии.

Подготовка специалистов будет осуществляться в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, что подразумевает изучение иностранного языка, философии, истории, политологии, социологии, социальной психологии, логики и т.д. Профессиональный блок включает в себя догматическое и сравнительное богословие, библеистику (Священное Писание Ветхого и Нового Заветов), историю Православной Церкви, историю западного христианства и Поместных Церквей, литургическое богословие, новые религиозные движения, иконоведение, русскую литературу и Православие, историю русской этики, религиозную философию, науку и религию, историю и теорию христианского искусства, методику преподавания теологии и этики, риторику, православную педагогику, древние языки и др.

После окончания вуза бакалавры теологии смогут продолжить образование в магистратуре и аспирантуре, преподавать основы православной культуры, основы светской этики, религиоведение в средней школе, работать в религиозных организациях, продолжать образование в высших церковных учебных заведениях; работать в сферах образования, культуры, СМИ, бизнеса, органах государственного управления и других организациях, где будут востребованы выпускники гуманитарно-теологического образования.

В Москве открылся обучающий семинар конкурса «Православная инициатива - 2011»

05.04.2011 В Москве открылся двухдневный обучающий семинар грантового конкурса «Православная инициатива - 2011» для региональных координаторов. Его основным направлением стали «цели и методы адресной поддержки общественно значимых инициатив православного сообщества».

Региональные представители организаций, намеренных принять участие в получении гранта, в течение двух дней смогут напрямую задать интересующие их вопросы своим кураторам. В ходе семинара пройдёт ознакомление и обучение с правилами конкурса.

Руководитель информационного направления проекта председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда рассказал: «Люди, подающие заявки должны понимать, что, хотя о Православии сегодня говорят много, чаще рассказывают о нём, как о прошлом, с фольклорно-музейным аспектом, либо нередко поддаются искушению преподнести всё в скандальном ключе. Поэтому нам бы хотелось, чтобы люди рассказывали о реальной жизни Церкви. И, если у них получится, рассказали бы, что собой представляет содержание духовной жизни человека, то есть попытки найти Бога, обрести себя».

В мероприятии принимают участие члены координационного совета, руководители проектных направлений. Всего в конкурсе предусмотрено четыре направления: образование и духовное становление личности (руководитель — епископ Зарайский Меркурий), социальное служение (руководитель — епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон), культура (руководитель — митрополит Калужский и Боровский Климент) и информационное (руководитель — В.Р. Легойда).

Владыка Пантелеимон призвал представителей епархий подумать о том, «как поддержать тех инициативных людей, людей исполненных любви, которые жертвенно служат ближнему своему». «Мы надеемся, что вы будете очень внимательно изучать, с тем, что происходит в ваших епархиях, поддерживать проекты и поможете тому, чтобы в нашей Церкви умножалась та самая любовь, которая есть радость земной и вечной жизни», — подчеркнул владыка.

Между тем, есть организации, которые уже подали заявки на получение гранта, осуществив начальную (пилотную) версию своего проекта. Четыре библиотеки России и Украины объединили свои усилия в подготовке и выпуске серии новых многоформатных изданий, открывающих возможность для людей с нарушением зрения приобщиться к духовной жизни Церкви. Инициаторы проекта выпустили ограниченную серию иллюстрированных альбомов с разными типами шрифтов: по методу Луи Браля, крупношрифтовой формат в сочетании с рельефной графикой и трехмерными моделями храмов.

Финансирование проектов начинается с 1 декабря 2011 г., размер грантового фонда составляет порядка 50 млн. рублей.

На восстановление собора в Царском Селе не хватает средств

07.04.2011 После торжественного освящения храма cвятой Екатерины в Царском Селе на продолжение работ в нем перестали поступать средства.

"Храм оштукатурен, установлен иконостас. Теперь необходимо заниматься внутренней геометрией здания - сооружать своды, вести мраморные и альфрейные работы, застилать полы, устанавливать киоты для икон. Но на 2011 год финансирования нет вообще", - говорит главный архитектор проекта Алексей Михалычев, слова которого приводит в четверг "Российская газета".

По его словам, финансирование работ велось в основном за счет средств благотворителей, и в преддверии празднования 300-летия основания Царского Села, получившего международный статус, на "богоугодное дело" активно жертвовали и частные лица, различные компании и организации. За счет этих денег удалось возвести храм и выполнить большую часть внутренних работ.

В настоящее время средств хватает только на оплату коммунальных услуг. В подвальном этаже закончены бетонные работы, установлены вентиляционные камеры, но и они пока бездействуют.

Отдельная проблема для собора - его жизнеобеспечение. Канализация, водоснабжение, подключение к газовой котельной для отопления - все сейчас работает по временной схеме.

По оценкам А.Михалычева, если средства будут найдены, все внутренние работы можно завершить за полгода, и открытым останется только вопрос о золочении куполов.

Объявлен новый конкурс «Православная инициатива ― 2011»

08.04.2011 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, культурных, информационных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявляет новый конкурс «Православная инициатива ― 2011». Сбор заявок открыт с 7 апреля 2011 г.

Главная цель конкурса — поддержка гражданских инициатив, развивающих масштабное и разностороннее сотрудничество между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государством.

Конкурс «Православная инициатива» поддерживает проекты, реализуемые на территории Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана.

Конкурс проводится по следующим направлениям:

  • Образование и духовное становление личности;
  • Социальное служение;
  • Культура;
  • Информационное.

В рамках конкурса принимаются проекты, в основе которых стоит реальная деятельность людей, направленная на объединение всех слоев современного российского общества вокруг традиционных православных ценностей.

С 7 апреля в региональных координационных центрах конкурса можно получить полную информацию о конкурсе, консультации по написанию проекта и оформлению заявки, форму заявки в печатном и электронном виде. Координационные центры будут открыты в субъектах РФ, а также на территории государств, соответствующих географии конкурса. Адреса и телефоны координационных центров будут размещены на сайте www.patriarchia.ru.

Конечный срок подачи заявок ― 1 сентября 2011 года.

Заявки доставляются в координационные центры или по адресу Исполнительной дирекции Координационного комитета: 129010 г. Москва, пр. Мира, д. 22А, тел. (495) 781-63-29 begin_of_the_skype_highlighting (495) 781-63-29 end_of_the_skype_highlighting, 781-63-30, e-mail: konkurs2011@patriarchia.ru.

Синодальный отдел по церковной благотворительности проводит конкурс социальных проектов по защите семьи, материнства и детства

08.04.2011 Синодальный отдел по церковной благотворительности проводит конкурс социальных проектов по защите семьи и материнства

Об этом сообщила заместитель председателя Синодального отдела Марина Васильева на веб-совещании с руководителями социальных отделов епархий, состоявшемся 4 апреля 2011 года. В нем приняли участие представители 80 епархий России, Украины и Белоруссии.

Заявки на конкурс будут приниматься до конца мая текущего года, в июне они будут рассмотрены, а уже в начале июля начнется заключение договоров с победителями и финансирование их проектов.

В этом году конкурс проводится по направлению «Защита семьи, материнства и детства». Планируется поддержать, в частности, проекты, направленные на выявление и оказание оперативной помощи семьям в кризисной ситуации, организацию психологической помощи и телефонных служб доверия, консультирование с целью предотвращения абортов, создание центров вещевой, продуктовой и другой материальной помощи, оказание юридической помощи, в т.ч. предоставление консультаций о существующих в регионе льготах, жилищных программах, создание обществ взаимопомощи многодетных семей и т.д.

По условиям инициаторов конкурса «Защита материнства» он пока будет проводиться только для епархий, расположенных в Российской Федерации, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Одновременно стартует очередной этап конкурса «Православная инициатива» Фонда прп. Серафима Саровского. В нем, кроме российских, могут принять участие представители украинских и белорусских епархий. Конкурс проводится с 2005 года. Одно из его направлений называется «Помощь семье». Заместитель председателя Синодального отдела посоветовала представителям епархий, которые занимаются помощью семьям или уже готовы начать такую работу, подавать заявки на оба конкурса.

Защита семейных ценностей и материнства — одно из самых важных направлений социальной работы, считает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Акцент, по его словам, надо делать не столько на борьбе с абортами, сколько на поддержке семей, особенно многодетных.

Руководитель направления по защите материнства Синодального отдела по церковной благотворительности Сергей Чесноков убежден, что возрождение семейных ценностей приведет к возрождению общества. В обществе, где преобладают крепкие семьи, не может быть одиноких стариков, брошенных детей, подростковых наркомании и алкоголизма. С. Чесноков во время веб-совещания отметил Волгоградскую епархию, где по инициативе священника Алексия Тарасова удалось организовать просветительскую работу с беременными в женских консультациях и роддомах области. За последние два года там родилось полторы тысячи младенцев, мамы которых изначально хотели сделать аборт.

Со специально записанным видеообращением к участникам вебинара обратились советник Президента РФ по социальным вопросам Евгений Юрьев, академик РАМН Александр Чучалин, председатель Попечительского совета демографической программы «Святость материнства» Наталья Якунина.

Подробное положение о грантовом конкурсе «Защита материнства» вскоре будет опубликовано на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Диакония.ru.

В Москве поступили в продажу православные образовательные игры для детей

08.04.2011 Настольные православные игры предлагает покупателям одна из коммерческих компаний в Москве.

"Предлагаемые нами настольные игры являются прекрасным пособием для воскресных школ, удобным дидактическим материалом для уроков ОПК, увлекательным досугом для маленьких христиан и просто хорошим подарком для верующей семьи", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу в компании.

Своей целью там видят помощь родителям, священнослужителям и преподавателям школ в воспитании у детей уважения к святыням, почтения и любви к родителям и другим людям, бережного отношения к окружающему миру.

Сейчас фирма предлагает две игры: "Пещеры лавры" и "Пасха - светлое Христово воскресение". К выпуску готовятся "Ноев ковчег", "Преподобный Сергий Радонежский" и "Рождество".

Игра "Пещеры лавры" представляет собой путешествие по лабиринтам подземных пещер обители через четыре разных входа, где игрок повстречает святых отцов Печерских. На каждой карточке с заданием помещен краткий рассказ о том святом, поручение которого предстоит выполнить. Основным источником сведений для создания игры послужил Киево-Печерский патерик.

Игра "Пасха - светлое Христово воскресение" призвана в увлекательной форме познакомить ребенка с этим праздником. К игре прилагается брошюра, в которой, помимо правил, есть полезный словарик, где разъясняются использованные в игре понятия, связанные с Пасхой.

В Приштине сербские священники вновь совершают богослужения, сообщает епископ Рашко-Призренский Феодосий

08.04.2011 В крупных городах сербского края Косово Приштине и Призрене вновь начали совершаться богослужения, передает "Церковный вестник". Об этом сообщил епископ Рашко-Призренский Феодосий в интервью сербской газете "Дневник".

"За последние несколько месяцев возобновлена приходская жизнь в Призрене, Приштине и Истоке, где служат новые, молодые священники. Восстановление святынь в Косово и Метохии - это не только восстановление разрушенных зданий, но, прежде всего, возобновление литургической жизни, и поэтому особенно важно активизировать работу на всех приходах в епархии", - отметил епископ Феодосий.

В Косово постепенно идет процесс реставрации сербских церквей, разрушенных во время погромов косовскими албанцами. "Наша задача - все церкви, разрушенные или пострадавшие с 1999 года, восстановить и возобновить в них богослужения. Сейчас в завершающей стадии находятся работы по восстановлению храмов в Вучитрне и Печи", - добавил епископ Рашко-Призренский. Он подчеркнул, что для Сербской Православной Церкви Косово всегда было и будет неотъемлемой частью Сербии. В то же время, отметил архиерей, Церковь не может не идти и на определенные контакты с местной албанской общиной, учитывая сложившиеся в этом регионе реалии.

Отвечая на вопрос об отношении косовских албанцев к сербским священникам и монахам, епископ Феодосий сказал, что безопасность сербского населения, священнослужителей и монашествующих по-разному обеспечивается в разных районах Косова. "Условий для их свободного передвижения (за территорией церкви или монастыря) в целом стало намного больше, однако в некоторых областях Косово появление на улицах духовных лиц все еще представляет для них опасность, особенно в Дечанах, Дьяковице, Србице. Во всех наших контактах с международными представителями мы подчеркиваем, что свобода передвижения и обеспечение безопасности - это необходимые условия для нормальной жизни нашего народа и Церкви, и мы верим, что постепенно ситуация здесь будет налаживаться", - сказал епископ Феодосий.

Полный текст интервью епископа Рашко-Призренского и Косовско-Метохийского выложен на официальном сайте Сербской Православной Церкви.

Священный Архиерейский Собор СПЦ на своем заседании 18 ноября 2010 года по предложению Патриарха Сербского Иринея принял решение об избрании епископа Липлянского Феодосия правящим Рашко-Призренским епископом. Торжественный чин возведения на трон новоизбранного епископа Рашко-Призренского был совершен 26 декабря 2010 года в восстановленном соборном храме великомученика Георгия в Призрене.

Власть и религия

С нового учебного года в английских школах детям начнут рассказывать об атеизме

04.04.2011 Со следующего учебного года в ряде английских школ четырехлетним детям начнут рассказывать об атеизме, пишет английская газета "Lancashire Telegraph".

Начиная с сентября 2011 года, в 28 начальных и средних школах графства Ланкашир в программу школьного предмета "Религия", который школьники начинают изучать с четырехлетнего возраста, к христианству, исламу, буддизму, индуизму, иудаизму и сикхизму прибавится также дисциплина "Атеизм и гуманизм".

Цель данного изменения в школьной программе состоит в том, "чтобы дети узнали, что такое атеизм".

"Мы, действительно, должны признать, что некоторые люди не верят в Бога и не являются религиозными", – сказала эксперт в области образования и составитель программы школьного предмета "Религия" Фиона Мосс.

Несмотря на то, что многие довольны данным нововведением, мусульманская община графства Ланкашир (одна из крупнейших в стране) назвала этот шаг "опасным".

В свою очередь, местный священник Кевин Логан считает, что в этом нет ничего плохого, если дети будут знать об атеизме. К тому же, как считает Логан, христианство может выдержать полемику с любой религией – и с атеизмом тоже.

"Считаю, что правильно признавать существование атеизма и гуманизма, ведь они тоже, своего рода, религии, только человек здесь поклоняется не Богу, а человеку", – сказал священник.

Во Франции обсуждают, как подчинить религиозные культуры светским нормам

05.04.2011 Во Франции сегодня начинаются так называемые дебаты по светскости. Их намерена провести партия президента Николя Саркози. Главная цель инициативы - привести религиозность в стране в соответствие с нормами светского государства.

Французские религиозные лидеры всех конфессий - католики, протестанты, православные, мусульмане, евреи и буддисты - уже выступили против проведения этих дебатов.

Кипрская архиепископия потребовала от властей Турции предоставить информацию обо всех греках, пропавших во время турецкой оккупации северного Кипра

06.04.2011 Кипрская Православная Церковь потребовала от властей Турции предоставить информацию обо всех греках, пропавших во время турецкой оккупации северной части о. Кипр, сообщает сайт «Ромфея».

Архиепископ Кипрский Хризостом (Киккотис) 4 апреля на пресс-конференции, состоявшейся в рамках «Марафона любви о пропавших», резко осудил действия властей Турции, которые в течение 37 лет не предоставляют никакой информации о греках, пропавших без вести на территории Северного Кипра.

Архиепископ Хризостом заверил собравшихся, что Архиепископия не прекратит свои попытки получить сведения о пропавших без вести лицах и будет стучаться во все двери, пока не добьется правды.

«Марафон любви о пропавших» проводится уже в 27-й раз в целях розыска и получения информации о людях, пропавших за время турецкой оккупации. На марафоне были представлены доклады, обличающие Турцию в незаконном сокрытии информации и ущемлении гражданских прав греческого населения северной части острова.

Правительство Малайзии уступило христианам в споре о Библии

06.04.2011 Правительство Малайзии решило «свернуть» продолжающийся уже несколько месяцев спор о возможности распространения Библии. Документ из 10 пунктов, опубликованный министром без портфеля Идрисом Джалой в субботу, 1 апреля, признает за «крупными христианскими общинами» малайских провинций Сабах и Саравак право печатать и распространять Библию, сообщает liborius.de.

Согласно указу, Библии, распространяемые на Малайском полуострове, «в интересах мусульманского большинства» должны содержать на переплете крест и гриф «христианская публикация».

Кроме того, Идрис Джала постановил вернуть христианам конфискованные сотрудниками МВД 35 тыс. Библий, импортированных из Индонезии.

До настоящего времени издание Библии на языке ибан (крупнейшая этническая группа штата Саравак; большая часть ибан — христиане) в Малайзии было запрещено. Священное Писание христиан находилось в списке запрещенных цензурой 35 книг (20 из них — христианского содержания). Запрет был отчасти связан со спорным употреблением слова «Аллах» для обозначения Бога.

Католическая Церковь в конце 2009 г. выиграла спор, запрет с этой публикации был снят, однако сложности в деле издания и распространения Библии существовали до настоящего момента.

Пользователи независимых малайских онлайн-журналов видят в новом решении правительства лишь тактический маневр, предпринятый правительством за 2 недели до парламентских выборов в Сараваке. Эти выборы считаются важным показателем политического настроения в Малайзии. Если они проходят в пользу отягощенной коррупцией и скандалами коалиции Баризан Националь, которая правит в Малайзии уже почти 50 лет, то, по мнению политических наблюдателей Малайзии, премьер-министр Наджиб Рацак еще в этом году призовет к досрочным выборам. При этом роль стрелки в весах подходит христианским избирателям в Сараваке. 60 % из 28 млн. жителей Малайзии исповедуют ислам, являющийся государственной религией. Однако в Сараваке и Сабахе христиане составляют самое многочисленное религиозное меньшинство.

В целом в Малайзии Христианство исповедуют около 8% населения, преимущественно граждане китайского и индийского происхождения.

В Москве суд разбирается с литературой саентологов

06.04.2011 28 марта 2011 года Щелковский городской суд начал рассмотрение иска прокурора Щелково (Московская область) о признании экстремистскими материалами ряда произведений Рона Хаббарда, пишет портал "Религия и СМИ".

Ответчиком по иску выступает некоммерческое партнёрство "Центр управления деятельностью по распространению дианетики и саентологии".

16 марта 2010 года городская прокуратура по обращению некоего Кондрашова А.Ю. провела проверку деятельности некоммерческого партнерства "Центр управления деятельностью по распространению дианетики и саентологии". Были изъяты следующие материалы:

  • "Лекции к курсу ПИН/ПЛ" в составе 9 аудиокассет и одной книги,
  • "Что такое саентология",
  • "Саентологические идеальные организации. Основная шляпа члена рекомендательного исполнительного совета",
  • "Саентологические идеальные организации. Курс: что такое организация",
  • "Статус руководителя один. Курс руководителя организации" том 0,
  • "Курс "Управление" т. 1, 2 и 3.

13 июля 2010 года было проведено комплексное психолингвистическое исследование. Специалисты пришли к выводам, что церковь саентологии пытается сформировать из своих адептов отдельную социальную группу и противопоставить их всему остальному миру, разрушить все остальные социальные группы как таковые. В представлении прокуратуры также говорится о том, что идеи Хаббарда не соответствуют российскому менталитету, подрывают традиционные духовные основы жизни.

22 июля 2010 года следственный отдел по городу Щелково СУ возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти).

На заседании 28 марта 2011 года суд постановил провести психолингвистическую экспертизу. Место проведения экспертизы и вопросы еще не определены.

Мы не видим оснований ни для запрета материалов, ни для возбуждения дела. Стремление преобразовать пусть даже весь окружающий мир по собственному подобию, даже если оно действительно присуще саентологии, не может считаться экстремизмом, так как при осуществлении этого стремления не предполагается использования насилия. Апелляции же к менталитету и духовным основам вообще не имеют законодательной базы.

Напомним, ранее Сургутский городской суд признал экстремистскими ряд текстов Хаббарда, а саентологам удалось оспорить это решение. 9 декабря 2010 г., при повторном рассмотрении, Сургутский городской суд все же не признал книги саентологов экстремистскими (решение вступило в силу 2 февраля 2011 г.).

В Пакистане очередной христианин обвинен мусульманами в «богохульстве»

07.04.2011 В Пакистане очередной христианин обвинен в «богохульстве». Масих Джил, христианин из города Мардан в северном Пакистане, скрылся, опасаясь за свою жизнь, сообщает агентство Fides.

Масих настаивает, что он не оскорблял ислам, но лишь защищал свою собственную христианскую веру в споре с мусульманами. Однако соседи-мусульмане, не найдя иных аргументов в религиозной дискуссии, пригрозили Масиху, что выдвинут против него обвинение в «богохульстве».

Греческий суд приговорил монахов афонского монастыря Эсфигмен к 6 месяцам тюремного заключения

07.04.2011 6 апреля суд в Салониках приговорил 14 монахов афонского монастыря Эсфигмен к 6 месяцам тюремного заключения «за незаконную оккупацию зданий монастыря», сообщает сайт «Ромфея».

Достаточно суровый приговор о тюремном заключении был вызван неподчинением братии предыдущему судебному решению о необходимости освобождения монастырского комплекса.

И в этот раз осужденные, в том числе — игумен «зилотов» Мефодий (Папаламбракопуло), отказались выполнять решение суда, хотя оно является окончательным и обжалованию не подлежит.

В тоже время Святой Кинот — главный орган управления на Афоне — подтвердил ранее принятое решение о выдворении с Афона «непоминающих» монахов монастыря Эсфигмен, а представители властей Греции обязались незамедлительно приступить к выполнению этого решения.

Монахи Эсфигмена отказываются подчиняться Патриарху Константинопольскому Варфоломею и поминать его за богослужениями, обвинив его в «ереси экуменизма».

Представители Церкви, науки и государства обсудили вопросы сохранения церковных памятников Молдавии

09.04.2011 По инициативе Отдела архитектуры, реставрации и иконописи Молдавской Православной Церкви, Академии наук Молдовы и Министерства культуры республики в здании Митрополии Молдовы состоялся первый практический семинар на тему «Защита церковного наследия — веление времени».

В работе семинара, который вел председатель Отдела архитектуры, реставрации и иконописи протоиерей Эммануил Брихунец, приняли участие митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, настоятели и настоятельницы монастырей Молдавской Православной Церкви, духовенство, сотрудники Министерства культуры и Академии наук Молдовы.

Участники дискуссии высказались за активизацию сотрудничества Молдавской митрополии, научного сообщества и Министерства культуры в сфере защите культурного достояния Молдовы.

В ходе семинара обсуждалась тема сохранения старинных церквей, в первую очередь деревянных, которые требуют серьезных реставрационных работ.

«Семинар призван решить духовные задачи и ответить на общие ожидания, — отметил в своем выступлении митрополит Владимир. — Мы попробуем объединить усилия специалистов в области истории, геральдики, архитектуры и др. для решения проблемы защиты церковного наследия».

Подписана программа сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви на 2011-2014 годы

10.04.2011 8 апреля 2011 г. в конференц-зале Минского епархиального управления состоялось заседание координационного совета Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви по вопросам сотрудничества.

Мероприятие было посвящено подписанию Программы сотрудничества Министерства образования РБ и Белорусской Православной Церкви на 2011-2014 годы.

С приветственными словами выступили митрополит Минский и Слуцкий Филарет и министр образования Республики Беларусь С.А. Маскевич.

В зале также присутствовали секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич и члены координационного совета, в том числе архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалев, профессор Минских духовных школ протоиерей Сергий Гордун, директор Издательства Белорусского экзархата священник Евгений Лабынько, проректор Института теологии БГУ Г.Н. Петровский; а также представители Министерства образования, учреждений НАН Беларуси, учебных заведений.

Начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования РБ Ю.В. Емельяненко и ответственный секретарь координационного совета С.Г. Рогальский ознакомили аудиторию с ключевыми итогами взаимодействия экзархата и образовательного ведомства республики за истекшее трехлетие.

Затем митрополит Филарет и министр образования С.А. Маскевич подписали Программу сотрудничества на 2011-2014 годы и утвердили состав координационного совета Министерства образования РБ и Белорусской Православной Церкви по вопросам сотрудничества.

В Стамбуле из-за отсутствия учеников закрывают православные школы

10.04.2011 Константинопольская Православная Церковь по решению турецкого суда должна закрыть свои школы в Стамбуле, в которых практически некому учиться.

Как сообщила новостная служба KIPA-APIC со ссылкой на радиостанцию NTV, решение суда относится непосредственно к 2 школам.

Однако, по данным турецкого министерства образования, в Стамбуле есть еще 13 греческих школ, в которых, как считают чиновники, уже несколько десятилетий отсутствует полноценный образовательный процесс.

На сегодняшний день православных в Турции почти не осталось. В начале XX в. православные составляли 45% населения Стамбула ( в т. ч. греки — 38%). По условиям греко-турецкого обмена 1923 г. православные греки должны были покинуть Турцию, а турки-мусульмане — Грецию. По данным некоторых исследователей, в настоящее время в Турции насчитывается не более 0,008% православных.

Новые издания

Опубликовано пособие по организации общества трезвости на приходе

04.04.2011 Вышла в свет книга «Как организовать общество трезвости на приходе. Практические рекомендации». Это 2-е, дополненное издание, подготовлено Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и продолжает серию «Азбука милосердия: методические и справочные пособия».

Автор пособия ― священник Игорь Бачинин, кандидат педагогических наук, член Церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Екатеринбургской епархии, более 20 лет занимается трезвенным просвещением и помощью зависимым.

Новое издание является практическим руководством по организации разных видов церковной помощи, от самых простых (молитва по соглашению, беседы с родственниками, обеты трезвости, приходские общества трезвости) до более сложных (организация епархиальных и городских попечительств о народной трезвости, проведение дня трезвости и др.). Для каждой формы такой работы в книге есть соответствующее приложение: текст молитв, устав общества и т.д.

Книгу можно получить бесплатно в Синодальном отделе социальному служению в рабочие часы, предварительно позвонив по телефону: (495) 912-22-89 begin_of_the_skype_highlighting (495) 912-22-89 end_of_the_skype_highlighting. Адрес Отдела: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр.7.

Также пособие доступно для скачивания в электронном виде с сайта Отдела: http://diaconia.ru/articles/materials/knigi-sinodalnogo-otde...62/

В Издательском Совете Русской Православной Церкви обсудят причины появления псевдоправославной литературы

10.04.2011 12 апреля в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоится презентация книги священника Алексия Плужникова «Иллюзии духовной жизни. Что мы ищем в вере?» Книга вышла в издательстве «Даниловский благовестник» Данилова монастыря г. Москвы.

Статьи священника Алексия Плужникова с анализом псевдоправославных книг, не рекомендованных Издательским Советом к распространению в православной книжной сети, известны многим пользователям Интернета.

В своей книге священник затрагивает актуальные вопросы современной приходской жизни: рассказывает о причинах интереса к таким книгам, анализирует корни потребительского отношения к вере, размышляет о желании получить от Бога не любовь и милость, а какие-то блага, о ревности не по разуму, когда человек вместо исправления себя начинает «спасать» «недостаточно православных» ближних и Церковь. Речь в книге также идет о страхе перед «магической» символикой, о суевериях и языческих предрассудках, гнездящихся порой в душах людей, не первый год являющихся прихожанами храмов. Книга помогает осмыслить и проанализировать различные проблемы церковной жизни, найти излечение от духовных болезней прежде всего в своей душе.

Во время презентации состоится обсуждение следующих тем:

  • Что мы ищем в вере?
  • Индекс запрещенных книг. Церковная цензура. Почему она нужна;
  • Околоцерковные суеверия;
  • Откуда берутся потребители религиозных «услуг».

В презентации примут участие глава Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, автор книги священник Алексий Плужников, главный редактор издательства Данилова монастыря, член Издательского Совета Владимир Малягин, директор издательства Данилова монастыря Сергей Дубинкин, редактор книги Алла Добросоцких, член Издательского Совета, председатель редакционного совета портала «Православная книга России» Георгий Гупало, член Президиума Межсоборного Присутствия Екатерина Орлова и другие.

Происшествия

Межрелигиозные столкновения в Кот д'Ивуаре: погибло свыше тысячи человек, разрушены христианские церкви

04.04.2011 CWN со ссылкой на Caritas Internationalis сообщает о столкновениях, в ходе которых погибло около тысячи человек в г. Дуэкоуэ (Duеkouе), городе в западной части республики Кот д'Ивуар.

Caritas не указывает, кто несет ответственность за массовые убийства, но отмечает, что ситуация в Кот-д'Ивуаре быстро ухудшается и грозит перерасти в гуманитарную катастрофу.

Местный епископ г. Манн Гаспар Беби Гнеба сказал в интервью информационному агентству Fides, что церковные здания в городе разграблены и разрушены.

Насилие охватило страну после того, как президент христианин Лоран Гбагбо отказался признать победу своего соперника мусульманина Алассана Уттары на ноябрьских президентских выборах.

Население Кот-д'Ивуар составляет около 20.8 млн. человек. 38% являются мусульманами, 33% - приверженцы местных языческих культов, 17% - католики, приблизительно 8% являются протестантами. Существует небольшое число приверженцев Православия, которых окормляет приход, находящийся в юрисдикции Александрийского Патриархата.

Из подмосковного храма украли иконы

07.04.2011 Покровский храм ограблен в Звенигородском районе Подмосковья, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, накануне утром в полицию обратился 38-летний настоятель Покровского храма, расположенного в селе Локотня, с заявлением о краже. "Заявитель сообщил, что ночью в среду неизвестный проник в здание церкви, разбив оконное стекло, и похитил иконы", - сказал собеседник агентства.

Украдены иконы "Распятие с предстоящими", "Спаситель", "Покров Божьей Матери", и "Рождество Христово".

Настоятеля храма УПЦ МП в Могилев-Подольском районе Винницкой области нашли повешенным

07.04.2011 Священника УПЦ МП 58-летнего Леонида Кухаря из села Карповка Могилев-Подольского района Виннитчины (Украина) нашли 20 марта повешенным на веревке, привязанной к металлической лестнице звонницы напротив церкви, сообщает "Газета.ua".

Начальник районной милиции Василий Шрамко заявил: "однозначно самоубийство, следов насилия не обнаружено. В жилье не было никакого нарушения обстановки. Предварительная версия — самоубийство на почве одиночества, ведь его дети жили отдельно".

Однако с этим мнением не согласен церковный староста Николай Косташ: "я за жизнь видел висельников. У них синие лица, язык на бок, на шее синяки. А у батюшки не так было. И петля не на шее, а на уровне рта. Так, как вот буйного коня запрягают. Висел на черной веревке. В церкви таких не было. Я то знаю, потому что я — помощник батюшки. В доме вещи были разбросаны. Но отец Леонид был чистюлей".

По сообщению сельчан, три года назад двое мужчин вывезли священника за село. Требовали деньги и какую-то старую книгу. Батюшку хотели распять на кресте, который стоит за селом. Но он ответил, что не заслужил на кресте, распинайте на сосне. Ему немного намяли ребра и отпустили. В милицию священник не обращался.

В Винницкой епархии Украинской Православной Церкви комментировать ситуацию отказались.

Конференции, съезды, чтения

В Синодальной библиотеке прошла конференция «Государство, Церковь, право»

07.04.2011 7 апреля 2011 года в здании Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II состоялась межвузовская научная конференция «Государство, Церковь, право: конституционно-правовые и богословские проблемы», организованная Российским государственным торгово-экономическим университетом.

Среди участников конференции был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В своем выступлении отец Всеволод признал необходимым обсуждение философских и богословских аспектов права и его мировоззренческих оснований. Такое обсуждение, по мысли выступавшего, не может не затронуть и сферы церковно-государственных отношений.

«Право, ― сказал священник, ― развивается не в вакууме и не в тиши кабинетов ученых. На него влияют общественные дебаты, политические процессы, меняющиеся настроения людей, а также достижения и разочарования, порожденные различными социальными системами. Все это нужно учитывать в момент динамичного развития политических и экономических установлений в мире, включая Россию».

При построении отношений государства с религиозными общинами отец Всеволод призвал избегать двух крайностей: «стремления зафиксировать рудименты советской модели этих отношений и попыток отдельных чиновников вести себя подобно суфиям или старцам-духовникам, то есть судить о правой и неправой вере, об истинном и неистинном духовном руководстве, о должном и недолжном в учении и религиозной практике Церкви, исламской уммы и так далее».

Священник считает, что в современной дискуссии стоит учитывать разные мнения, в том числе и упомянутые, но только через открытый и серьезный диалог можно оптимизировать модель отношений религиозных общин и государства таким образом, чтобы она учитывала разные интересы и одновременно служила бы благу страны.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი