Святейший Патриарх Кирилл совершил монашеский постриг протоиерея Аркадия Шатова
19.07.2010 17 июля 2010 г., накануне дня памяти обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил в Свято-Троицкой Сергиевой лавре малую вечерню с чтением акафиста Преподобному и всенощное бдение.
За всенощным бдением в числе сослужащих Его Святейшеству был протоиерей Аркадий Шатов, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
По окончании богослужения в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры, освященном во имя святого праведного Филарета Милостивого, протоиерей Аркадий Шатов был пострижен Святейшим Патриархом Кириллом в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 31 мая 2010 года (журнал № 41) постановил избрать протоиерея Аркадия Шатова викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский.
Патриарх Кирилл начинает девятидневную пастырскую поездку на Украину
20.07.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) с 20 по 28 июля совершит пастырскую поездку по Украине в продолжение начатой в 2009 году традиции ежегодных длительных посещений этой страны.
На днях в интервью украинским СМИ патриарх признался, что Украина очень близка его сердцу по многим причинам, и "весьма положительно" оценил перемены, произошедшие на Украине в последние месяцы. Именно эти изменения в жизни украинского общества патриарх Кирилл, по его словам, и хотел бы увидеть своими глазами.
На этот раз предстоятель Русской Православной Церкви начнет поездку на Украину не с Киева, а с Одессы. Сразу по прибытии во вторник вечером он посетит кафедральный одесский Успенский собор и Свято-Успенский мужской монастырь города.
На следующий день патриарх освятит Спасо-Преображенский собор Одессы и посетит дом сирот. 22 июля состоится встреча предстоятеля Церкви с общественностью города.
24-25 июля патриарх Кирилл посетит Днепропетровск, где встретится с духовенством местной епархии, освятит строящийся Воскресенский храм, совершит литургию в кафедральном соборе, почтит память героев русско-турецкой войны у монумента в Севастопольском парке, побывает на "Южмаше" и в областной больнице.
Киев, куда патриарх прибудет вечером 25 июля, станет конечным пунктом его украинской поездки летом 2010 года. Патриарх посетит в Киеве Софийский собор и Киево-Печерскую лавру, где 26 июля, в повторение традиции, положенной год назад, пройдет выездное заседание Синода Русской православной церкви.
27 июля патриарх совершит торжественный молебен на Владимирской горке и посетит Ионинский мужской монастырь, где ознакомится с церковно-общественными проектами украинской православной молодежи.
В праздник святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля, патриарх Кирилл отслужит литургию на Соборной площади Киево-Печерской лавры. В этот же день предстоятель вернется в Москву.
Накануне приезда патриарха на Украину глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратил внимание на то, что это будет не визит, а именно посещение, поскольку патриарх едет к своей пастве.
В проповедях и публичных выступлениях предстоятель не раз подчеркивал, что Московский патриарх не является "только патриархом Российской Федерации", но духовное пространство Святой Руси включает в себя Украину, Белоруссию, Молдавию и все страны канонической юрисдикции Русской Православной Церкви.
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Украины В.Ф. Януковичем
23.07.2010 23 июля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), совершающий архипастырскую поездку по епархиям Украинской Православной Церкви, встретился в Крыму с Президентом Украины В.Ф. Януковичем. В аэропорту «Бельбек» святейшего встречали митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, духовенство епархии, представители государственной власти и другие официальные лица.
В начале встречи Предстоятель Русской Православной Церкви огласил грамоту о награждении Президента Украины орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени во внимание к трудам по укреплению Православия на Украине и в связи с 60-летием со дня рождения.
Затем состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой Украинского государства.
В продолжение архипастырского посещения Украины Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Днепропетровск
24.07.2010 24 июля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), совершающий поездку по Украине, прибыл в Днепропетровск. В аэропорту Святейшего Владыку встречали митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Новомосковский Евлогий, викарий Днепропетровской епархии, духовенство Днепропетровской епархии, представители областной и городской власти.
В составе делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви в ходе посещения Украины, — управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и другие.
Церковь и общество
Патриарх Кирилл советует духовенству ответственно подходить к проповеди в "Живом журнале"
19.07.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) призвал духовенство участвовать в жизни современной блогосферы "с очень высоким чувством ответственности".
"Нельзя просто болтать в Интернете, нельзя свои собственные мысли подавать таким образом, чтобы люди воспринимали это как мысли Церкви", - сказал патриарх Кирилл в интервью украинским телеканалам накануне своего визита на Украину.
Он посоветовал священникам активнее пользоваться средствами Интернета в миссионерской работе, однако напомнил им о необходимости "очень серьезно готовиться как в духовном, так и в интеллектуальном смысле для участия в такого рода работе".
В целом патриарх видит в развитии социальных сетей "одно очень важное положительное явление - возрождение эпистолярного жанра", который, по его мнению, успел практически умереть во второй половине XX века. Однако всякая письменная мысль, ставшая достоянием широкого круга людей, по его словам, "очень дисциплинирует человека".
"А способность письменно излагать мысли - это один из самых важных показателей культуры человека. Поэтому развитие эпистолярного жанра на новом этапе является в культурном смысле очень важным положительным шагом", - считает предстоятель.
В Таиланде планируется организация Свято-Успенского мужского монастыря
19.07.2010 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал предложение Представителя Русской Православной Церкви в Таиланде (Московский Патриархат) архимандрита Олега (Черепанина) о создании в Таиланде Свято-Успенского мужского монастыря в провинции Ратчабури, где завершается строительство храма в честь Успения Пресвятой Богородицы и комплекса других жилых и хозяйственных зданий.
В этой связи, а также для скорейшего начала богослужений в храме, Предстоятель Русской Православной Церкви благословил архимандриту Олегу (Черепанину) совершить чин малого освящения Успенского храма в Ратчабури. Великое же освящение Успенского храма будет совершено вместе с освящением Троицкого храма на Пхукете, по завершении там строительных работ, предположительно в 2011 г.
Архимандриту Олегу (Черепанину) благословлено начать работы по организации монашеской общины для нового монастыря, предоставив кандидатуры насельников на рассмотрение в Секретариат по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви.
В Швейцарии откроется международный православный летний лагерь
20.07.2010 Православный летний лагерь "Благовестник" для русскоговорящих детей из Европы и России будет работать 31 июля - 14 августа недалеко от швейцарского города Монтрё.
"В отличие от обычных оздоровительных европейских лагерей, здесь дети общаются друг с другом и со взрослыми на русском языке. Они не только отдыхают и развлекаются, но и получают знания о России, ее истории и культуре, о Русской православной церкви", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник в русском детском центре "Матрешка", который организует лагерь по благословению архиепископа Корсунского Иннокентия.
В лагерь приедут 30 детей от 8 до 18 лет из Англии, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Швейцарии и России. День в лагере будет начинаться и заканчиваться молитвой. Любой ребенок всегда сможет обратиться с вопросом к духовнику лагеря - священнику Сергию Борскому.
В лагере есть домовый храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Дети смогут участвовать в беседах о православной вере, а в воскресные дни все желающие смогут исповедоваться и причаститься.
4 августа на тематическом утреннике, посвященном великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, дети узнают об англо-немецкой принцессе, ставшей русской святой, которая 100 лет назад основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, а вне стен обители - кружок "Детская лепта", где дети из состоятельных семей вместе с родителями помогали своим трудом неимущим сверстникам.
9 августа, в день памяти целителя Пантелеимона, епископ Женевский и Западноевропейский Михаил отслужит в лагере литургию. В лагере детей ждут экскурсии в города Монтрё и Веве с посещением православного храма Великомученицы Варвары, осмотр замка Шербрун, поход в горы, спортивные игры на свежем воздухе, занятия по изобразительному искусству и музыке, по русскому и английскому языкам, участие в концертах, эстафете "Веселые старты", игре "КВН", викторине "Что? Где? Когда?", в конкурсе рисунков и многое другое.
Подготовлен документ «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви»
21.07.2010 Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви подготовлен документ «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви»:
Документ включает в себя рекомендации и инструкции по организации и проведению катехизической деятельности на приходском и епархиальном уровнях.
Документ разослан в епархии, расположенные на территории Российской Федерации, для обсуждения и выявления наиболее эффективного опыта в данной сфере.
В рамках молодежного форума «Селигер-2010» открылась православная смена
21.07.2010 20 июля 2010 года в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2010», организуемого Федеральным агентством по делам молодежи, началась специальная православная смена, в ходе которой запланированы учебно-методические занятия по миссионерскому и церковно-общественному движению.
Участники смены смогут получить практические навыки работы по организации массовой молодежной работы, встретиться с известными священнослужителями и церковно-общественными деятелями.
В ходе смены также будет совершено богослужение по «миссионерскому» чину, состоятся встречи с интересными людьми, молодым православным людям будет предложено поразмышлять о будущем православного общественного молодежного движения.
В открытии православной смены «Селигер 2010» принял участие заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин, который выступил перед участниками смены с лекцией «Православное лидерство в современном обществе». Отец Георгий рассказал о задачах, стоящих сегодня перед молодыми православными активистами, а также о миссионерских усилиях Русской Православной Церкви в работе с православными общественными организациями и о задачах, которые ставит священноначалие нашей Церкви в этой области.
Стартовал III Международный съезд Содружества православной молодежи
21.07.2010 С 19 июля по 11 августа 2010 года Курский региональный общественный фонд православных традиций, социально-экономического и культурного возрождения «Коренная пустынь» проводит III Международный съезд Содружества православной молодежи.
По благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета участники съезда с 1 по 5 августа посетят Беларусь (4-5 августа — Минск).
Программа пребывания в Минске подготовлена Синодальным паломническим отделом Белорусской Православной Церкви и включает в себя:
- встречу с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом;
- общение с молодежными братствами, обсуждение общих вопросов;
- обзорную экскурсию по городу;
- посещение Свято-Елисаветинского монастыря, Свято-Духова кафедрального собора, храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость», Свято-Петропавловского собора, а также Дома милосердия;
- возложение цветов к монументу Победы, посещение музея Великой отечественной войны.
В III Международном съезде Содружества православной молодежи принимают участие около 85 человек из России, Беларуси, Украины, Русской Православной Церкви Заграницей из разных стран, а также представители некоторых Православных Поместных Церквей.
Проект «Содружество православной молодежи», инициированный Курским региональным общественным Фондом православных традиций совместно с Курской епархией и Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей, реализуется с 2008 г. Его цели — сотрудничество православной молодежи России и зарубежья по возрождению одной из главных святынь России — Коренной пустыни в местечке Свобода, налаживание устойчивых связей, многостороннего сотрудничества и духовного общения. В ноябре 2008 г. проект «Содружество православной молодежи» был удостоен гранта Президента России по результатам конкурса социально значимых проектов в области образования, культуры, искусства и общественной дипломатии.
Патриарх Кирилл освятил самый большой собор Одессы
21.07.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду, на второй день своей пастырской поездки по Украине, совершил освящение восстановленного Спасо-Преображенского кафедрального собора на Соборной площади Одессы.
Перед литургией патриарх возглавил крестный ход украинского духовенства к собору, лично неся ковчег с мощами, которые были затем в соответствии с церковными канонами положены под престол освященного храма, епископы и священники Одесской епархии шли с хоругвями и иконами. Сослужил патриарху во время литургии митрополит Киевский Владимир.
На богослужение собралось более 3 тыс. человек. Соборная площадь, несмотря на будний день, запружена людьми. У самого входа в собор перед началом службы патриарха встретили приветственные плакаты, которые держали около 30 человек - сторонников блока Натальи Витренко.
В проповеди во время литургии патриарх призвал верующих помнить, что исторические трагедии, пережитые единым народом Святой Руси в недавнее время, были "Божиим наказанием" - Бог отвернулся от людей. По словам патриарха, "сокрушенные кресты были видимым знаком предоставления нас, возжелавших во имя свободы полностью и безгранично управлять своей жизнью".
"Если мы забудем недавнюю историю, через которую прошел наш народ, мы вновь, как говорится в пословице, наступим на те же грабли. Но в нынешних условиях последствия могут быть гораздо страшнее", - считает патриарх Кирилл.
По его словам, сегодня, когда "мир становится единой семьей" и усиливаются процессы глобализации, богоотступничество "будет означать конец человеческой истории".
Патриарх Кирилл призвал верующих не забывать, что "никакие величественные стены и обилие позолоты не спасут человека, если он сам не станет храмом Божиим, стяжающим Духа Святого".
"Лучше тогда вообще храмов не возводить, если не жить по Божиим законам", - считает патриарх.
Спасо-Преображенский собор Одессы достраивался на протяжении всего XIX века и после возведения колокольни и окончательной реконструкции в 1903 году стал одним из крупнейших храмов Российской империи.
В 1936 году собор был разрушен. Советская власть планировала устроить на его месте развлекательный парк, а на месте главного алтаря поставить туалет. Но в результате вмешательства академика Владимира Филатова на месте алтаря был установлен фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка. После восстановления собора в 2005 году этот фонтан был перенесен на место первого городского фонтана на Соборной площади.
В 2008 году исполнилось 200 лет со дня освящения Преображенского собора. Сегодня на его колокольне звучит самый большой на Украине колокол, весом более 14 тонн, отлитый на воронежском заводе "Вера".
Синодальный миссионерский отдел направил группы миссионеров в отдаленные епархии Русской Православной Церкви
22.07.2010 Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о создании миссионерских станов в отдаленных епархиях Русской Православной Церкви Синодальным миссионерским отделом были сформированы миссионерские группы, которые будут нести служение на Чукотке, Камчатке, в Магаданской области и Бурятии.
Были направлены:
- в Анадырскую и Чукотскую епархию — иеромонах Пимен (Нерубенко), Максим Шамрай (3 курс Белгородской миссионерской семинарии);
- в Петропавловскую и Камчатскую епархию — протоиерей Сергий Шуров, диакон Андрей Куц, Александр Фокин (4 курс Белгородской миссионерской семинарии);
- в Улан-Удэнскую и Бурятскую епархию — иерей Павел Васянович, Павел Линник (выпускник Белгородской миссионерской семинарии);
- в Магаданскую епархию — протоиерей Андрей Зиновьев.
Свое служение миссионеры будут совершать в течение полугода, после чего будут сформированы новые миссионерские группы.
Архимандрит Пантелеимон (Шатов) убежден, что Церковь должна брать на воспитание детей-отказников
22.07.2010 Председатель синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению архимандрит Пантелеимон (Шатов) убежден, что для спасения ребенка от убийства во чреве матери церковные меценаты не должны жалеть денег, ведь это важнее строительства церквей.
"Есть богатые люди, готовые взять на себя содержание матери, которая собирается родить ребенка. Я думаю, таких людей много найдется. Сейчас существует много предпринимателей, которые финансируют различные церковные проекты, а, наверное, спасение жизни ребенка важнее, чем строительство храма", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Москве в преддверии проведения первого международного фестиваля "За жизнь-2010".
Кроме того, священник убежден, что такую помощь можно закрепить юридически.
Архимандрит Пантелеимон предложил открыть в России уже существующие в ряде стран "окна жизни", куда женщина могла бы отдать родившегося младенца, если не чувствует в себе сил его воспитывать.
"Наш отдел готов помогать всем женщинам, у которых нет возможности и которые боятся, что у них не будет средств, чтобы вырастить этого ребенка. Мы готовы взять ребенка после родов на воспитание в церковь, устроить его в церковный детский дом", - сказал священник.
Он выступил за полный запрет абортов, заметив, что как налогоплательщик не желает финансировать проведение этой операции, а у каждого зачатого младенца, по учению Церкви, уже есть душа.
По данным, приведенным священником, в России в год официально делается 1 млн. абортов, то есть один из семи зачатых детей убивается во чреве матери. При этом 25% женщин, прервавших первую беременность, становятся бесплодными.
Рукоположен первый православный священник для Мавритании
24.07.2010 4 июля по благословению Святейшего Феодора II, Патриарха Александрийского и всей Африки, в храме святителя Николая Чудотворца митрополит Карфагенский Алексий, экзарх Северной Африки, рукоположил в сан иерея отца Лабро Кефаллино, который за четыре дня до этого сподобился диаконской хиротонии.
Священнику Лабро 32 года, он женат, местом его служения будет Исламская Республика Мавритания. Это государство, большую часть территорию которого занимает пустыня Сахара, и в котором проживает свыше трех миллионов человек, а государственной религией является ислам, оставалось до недавнего времени последней из североафриканских стран, где у Православной Церкви не было ни храма, ни прихода. Отец Лабро – первый православный священник, который будет служить на этой земле.
После хиротонии митрополит Алексий рассказал, что в этом североафриканском государстве сейчас тяжелая ситуация из-за религиозного фундаментализма, исламского экстремизма, политической нестабильности, тяжелых климатических условий и крайней нищеты, и попросил у всех молитв за отца Лабро, который с 2004 года готовил почву для постоянного присутствия и свидетельства о Православии в Мавритании.
При хиротонии присутствовал митрополит Зимбабвийский Георгий, представитель Александрийского патриарха в Афинах, который поздравил митрополита Алексия с расширением юрисдикции его епархии на Мавританию (также в нее входят Тунис, Алжир и Марокко).
Власть и религия
Росимущество направит еще 10 млн. рублей на укрепление монастыря на Псковщине
19.07.2010 На укрепление склона под юго-западной башней Снетогорского монастыря в 2010 году будет выделено 10 млн. рублей, сообщили "Интерфаксу" в управлении Росимущества в Псковской области.
В этом году будут продолжены работы по обустройству береговой линии реки Великой, на скалистом берегу которой расположена обитель. В 2009 году была выполнена часть работ, на которую израсходовали 9 млн. рублей. В 2008 году из федерального бюджета на реставрацию монастыря было выделено 5 млн. рублей.
Активный процесс разрушения склона начался в январе 2006 года. Из-за гидрогеологических процессов юго-западную башню монастыря подмыло, и она буквально повисла в воздухе над рекой. Возникла опасность, что главный собор монастыря с его уникальными древними фресками может разрушиться: на его стенах уже появились трещины. Кроме того, при обвале береговой линии возможно разрушение не только памятника федерального значения, но также дороги и соответствующих коммуникаций.
Древнейший на Псковской земле Снетогорский Богородице-Рождественский монастырь был основан в XII веке. Доподлинно не известно, кто и когда основал обитель. Одно из преданий гласит, что ее устроителями были афонские монахи, прибывшие на Снятую гору.
В средние века монастырь был местом пострижения и погребения псковских князей. Здесь до начала XVI века был принят т.н. "келиотский устав" и "вкладничество" деньгами и землями, поэтому монастырь был известен даже в Византии, вел торговлю, первым среди других обителей построил подворье в Пскове.
Молдавский архиерей настаивает на введении основ православия в школах
19.07.2010 Православная церковь Молдавии настаивает на референдуме по вопросу о преподавании "Основ православия" в школах.
"Народ имеет право решать, и никто не может лишить его этого права. Решение, принятое посредством законодательного референдума, будет иметь необратимый характер. Таково официальное и окончательное решение Православной церкви Молдовы", - говорится в письме митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира министру образования республики Леониду Бужору, текст которого поступил в понедельник в "Интерфакс-Религия".
Ранее Л.Бужор сообщал, что с 1 сентября в молдавских школах начнут факультативное преподавание религии.
Между тем, по словам митрополита Владимира, название дисциплины "Религия" носит "общий характер", в то время как название "Основы православия" отражает "отличительную черту" молдавского народа.
"Мы - народ романского происхождения, рожденный в лоне православия. Продвижения ценностей православия в секуляризированном обществе, потерявшем морально-духовные ориентиры, - это требование, условие, без которого нельзя двигаться вперед", - сказано в письме.
Письмо было отправлено в ответ на запрос министерства образования представить предложения Молдавской митрополии по содержанию предмета "Религия", вводимого в качестве факультативной дисциплины с 1 сентября.
Православие исповедуют около 93% жителей республики Молдавия.
В Туркменистане официально признана Римо-католическая церковь
19.07.2010 Правительство Туркменистана подтвердило официальный статус Католической церкви в стране, расширив тем самым ее полномочия как в юридической сфере, так и в сфере пастырской деятельности.
Святой Престол горячо приветствовал решение туркменского правительства. В Ашхабаде с представителями министерства иностранных дел и министерства юстиции встретился апостольский нунций в Турции и Туркменистане архиепископ Антонио Лучибелло.
Католическая община Туркменистана насчитывает около сотни человек. 90% населения страны исповедуют ислам.
Туркменистан поддерживает дипломатические отношения со Святым Престолом с 1996 года. Несмотря на это, посла при Святом Престоле у государства никогда не было.
Лютеранам Самары передали в собственность кирху
20.07.2010 Комплекс кирхи передан в собственность евангелическо-лютеранской общине Самары.
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба правительства.
Росохранкультуре поручается "обеспечить в установленном порядке контроль за соблюдением условий использования церковного комплекса".
Комплекс кирхи, состоящий из трех зданий, является памятником истории и культуры федерального значения. Он был возведен во второй половине XIX века. В 1930 году кирха была закрыта и передана городу под Клуб безбожников. В 1999 году объект передали в безвозмездное пользование лютеранской общине.
Как отмечают в правительстве, впервые за всю практику передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям бывшее церковное имущество передается в собственность христианской общине, не относящейся к Русской православной церкви.
До настоящего времени подобные обращения поступали только от Московского патриархата, которому в общей сложности передано более 100 храмов и монастырей.
В руководстве ЕС намерены более активно взаимодействовать с религиозными организациями
20.07.2010 Руководство Евросоюза заявило о готовности к более тесному диалогу с религиозными организациями, в том числе в решении социальных проблем.
Выступая на прошедшей накануне в Брюсселе встрече руководства ЕС с религиозными лидерами Европы, президент Европарламента Ежи Бузек сообщил, что уже назначен вице-президент Европарламента, отвечающий за взаимодействие с религиозными организациями.
Кроме того, в ближайшее время Е.Бузек обсудит с представителями различных Церквей конкретные механизмы взаимодействия, и будет принято решение о создании специальной службы, отвечающей за религиозный диалог.
Е.Бузек указал на то, что 17-я статья Лиссабонского договора признает "специфический вклад" религий в жизнь общества, поэтому регулярный диалог с Церквями становится "законодательным обязательством для ЕС".
"Церкви и религиозные сообщества несут активное социальное служение в странах-членах ЕС, и если Евросоюз хочет эффективно бороться с бедностью и социальной незащищенностью, то существенно важно извлечь пользу из их многолетнего и всеохватывающего опыта", - сказал в свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Со своей стороны президент Евросоюза Херман Ван Ромпей указал на необходимость учета инициатив Церквей в социальной сфере. По его мнению, проблема борьбы с бедностью - "проблема восстановления достоинства человеческой личности, поэтому культурные и этические вопросы должны особо приниматься во внимание".
И.о. представителя Русской Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин выразил уверенность, что Европа должна стать сообществом, основанным на взаимодействии наднациональных институтов с религиозными организациями.
Он обратил внимание на важность борьбы с бедностью и социальной незащищенностью при реализации европейской политики соседства, в частности, применительно к странам т.н. Восточного партнерства, верующее население которых принадлежит к юрисдикции Московского патриархата. Священник призвал руководство ЕС учитывать православную идентичность этих стран.
Встреча в Брюсселе стала шестой по счету в ряду ежегодных встреч, проводимых Ж.М.Баррозу с 2005 года. В ней приняли участие более 20 представителей христианства, иудаизма, ислама и других религий из 14 стран Евросоюза. Встреча была посвящена борьбе с бедностью и социальной незащищенностью.
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту вручена памятная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
21.07.2010 Указом Президента России Д.А. Медведева председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) награжден памятной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Памятную медаль, грамоту и памятный знак «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» владыке Клименту вручил губернатор Калужской области А.Д. Артамонов на заседании Правительства Калужской области.
В указе о награждении, подписанном Д.А. Медведевым, говорится, что почетные знаки вручаются «за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы». Вручая награды, губернатор области А.Д. Артамонов подчеркнул особое личное участие владыки митрополита в работе с ветеранами и молодежью.
В ответном слове митрополит Климент, выражая благодарность Президенту за высокую оценку его скромных трудов, поблагодарил также губернатора за поддержку в служении на Калужской земле. «Прошедшая война — это не только события, которые мы должны помнить, но это и наша школа, — подчеркнул архипастырь. — На примере подвигов наших отцов и дедов мы должны учиться любви и верности Родине, чтобы уже через наш подвиг возрождалась наша страна».
В Калининграде муниципальный грант на духовно-нравственное воспитание выделен секте "Посольство Божье"
21.07.2010 Власти Калининграда выделили грант на духовно-нравственное воспитание в размере 8,7 млн. рублей общественной организации, возглавляемой старшим пастором секты "Посольство Божье в Санкт-Петербурге" Ириной Филяевой.
В Калининграде И.Филяева является президентом организации "Центр восстановления личности", которая и победила в конкурсе на предоставление муниципального гранта для реализации творческих проектов и инициатив в области духовно-нравственного развития в 2010 году, сообщает в среду Сегодня.ру.
По результатам конкурса центру выделено 5 млн. рублей в номинации "Возрождение и популяризация отечественных национальных и культурных традиций", 2 млн. рублей в номинации "Воспитание духовно-нравственных начал, приобщение детей и подростков к духовным ценностям и отечественной культуре" и 1,7 млн. в номинации "Приобщение населения г. Калининграда к высоким идеалам российского патриотизма и гуманизма".
"Посольство Божье" - одна из харизматических сект, получившая в последнее время особенно широкое распространение на Украине. На собраниях своих адептов представители этой организации прибегают к приему массового гипноза, добиваясь у людей состояния экзальтации, которая сопровождается истерией и экстазом, что воспринимается ими как проявление действия Святого Духа.
Лидер секты нигериец Сандей Аделаджа в настоящее время проходит на Украине по двум уголовным делам. Одно из них касается финансовой группы "King's Capital" (Киев), второе находится в производстве киевского УБОП: речь идет о том, что С.Аделаджа по предварительному сговору со своей подопечной путем обмана привлекал деньги прихожан для ее бизнеса.
Кабмин Украины выделил на восстановление Киево-Печерской Лавры более 15 миллионов гривен
21.07.2010 Кабинет министров Украины выделил на восстановление Киево-Печерской Лавры более 15,5 миллионов гривен.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, соответствующее распоряжение было принято 14 июля.
Средства выделены для проведения первоочередных мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей на территории Лавры.
Как отмечается в сообщении, вследствие неблагоприятных погодных условий зимой 2010 года на памятниках архитектуры XVII века национального значения Монастырские стены, Южной временной башне и расположенной вдоль них подпорной стене зафиксированы оползни, значительные деструкционные процессы и сквозные вертикальные трещины.
15 июля Киевсовет передал в государственную собственность на безоплатной основе комплекс Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
Киево-Печерская Лавра - это уникальный монастырский комплекс, внесённый ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения.
Ранее эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО заявляли, что неудовлетворительная ситуация с сохранением объекта всемирного наследия «Собор Св. Софии, Киево-Печерская лавра и прилегающие монастырские строения» негативно отразятся на дальнейшем включении украинских объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме того, ЮНЕСКО угрожает вывести национальный заповедник «София Киевская» из списка мирового наследия. Причиной такого решения может стать хаотичная застройка вокруг памятника. По словам гендиректора «Софии» Нели Куковальской, уровень грунтовых вод под заповедником поднялся на 7 метров. «Фундамент в Софийской церкви очень маленький, то есть вода может его просто смыть» - считает она.
Высоко-Петровский монастырь Москвы пройдет комплексную реставрацию
22.07.2010 Власти Москвы окажут помощь в восстановлении Высоко-Петровского монастыря.
Соответствующее поручение городским властям дал мэр Юрий Лужков, сообщил "Интерфаксу" в четверг председатель столичного комитета по связям с религиозными организациями Михаил Орлов.
Вопросы реставрации обители обсуждались в ходе встречи мэра Москвы с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Первый этап предполагает понижение уровня грунта у исторических зданий, замену инженерных коммуникаций, а также благоустройство территории. Второй этап работ будет посвящен непосредственно реконструкции и реставрации монастыря.
Комплексные восстановительные работы приурочены к празднованию 700-летия обители, которое состоится в 2015 году.
Монастырь, по преданию, был основан в начале XIV века святителем Петром, митрополитом Киевским, Московским и всея Руси. В феврале патриарх Кирилл передал обители частицу мощей святителя, которые покоятся в алтаре Успенского собора Московского Кремля.
Древнейшее строение монастыря - собор Святителя Петра (начало XVI века). Храмы в честь Боголюбской иконы Божией Матери и Сергия Радонежского были возведены в конце XVII века по приказу Петра Великого, тогда же была построена колокольня с кельями, а монастырь обнесен стенами. Сохранились основные сооружения монастыря XVI - XVIII веков: пять храмов, братские корпуса, надвратная колокольня и стены.
Монашеская жизнь в монастыре была возобновлена решением Священного Синода 10 октября 2009 года. Здесь также размещается синодальный Отдел религиозного образования и катехизации.
Воронежским мусульманам отказано в строительстве мечети
22.07.2010 Власти Воронежской области официально отказали местной религиозной организации мусульман (МРОМ) в просьбе предоставить землю под строительство в Воронеже исламского культурного центра с мечетью.
По словам руководителя МРОМ Марата Газиева, таким образом не учтены интересы 30-40 тыс. мусульман, проживающих в области.
"Это оскорбляет наши религиозные чувства, поэтому в настоящее время мы заканчиваем сбор подписей на имя президента Дмитрия Медведева и губернатора области Алексея Гордеева с просьбой обратить внимание на данную ситуацию и помочь в разрешении проблемы", - заявил М.Газиев "Интерфаксу".
Между тем в правительстве области "Интерфаксу" сообщили, что предлагаемый к рассмотрению М.Газиевым комплекс воронежского исламского культурного центра "по своим масштабам не соответствует не только местному статусу данной религиозной организации, но и уровню развития ислама в Воронежской области".
По официальным данным, в Воронежской области проживает около 20 тыс. мусульман.
"МРОМ Воронежа не может представлять всех или большую часть мусульман города и области, так как ряд крупных национальных общин, принадлежащих исламской культурной традиции, не признают МРОМ как объединяющую всех мусульман организацию", - заявили в областном правительстве.
По замыслу М.Газиева, в комплекс должна входить Соборная мечеть, рассчитанная на одновременное посещение несколькими сотнями или несколькими тысячами верующих. Также в составе комплекса предполагалось строительство ритуального центра и исламского научно-образовательного центра.
"Вопрос о строительстве комплекса мы считаем несвоевременным и не соответствующим уровню развития ислама в Воронежской области", - подчеркнули в областном правительстве.
Против подмосковного центра сайентологии возбуждено уголовное дело
23.07.2010 Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении центра дианетики и сайентологии, расположенного в городе Щелково Московской области.
Уголовное дело возбуждено по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи с работой центра, сообщили "Интерфаксу" в Следственном управлении СКП РФ по Московской области в пятницу.
Некоторое время назад был произведен осмотр в офисе сайентологов в Щелково. Правоохранительные органы изъяли документацию и литературу.
В ходе изучения изъятой документации, а также обнаруженных в центре аудио- и видеоносителей эксперты установили, что в них содержатся экстремистские призывы.
Экспертиза проводилась специалистами НИИ культурологи, Института языкознания РАН и рядом других экспертных учреждений.
Власти Ровно отказались выделять землю Украинской церкви для возведения храма
23.07.2010 Городской совет г. Ровно (Украина) отказался выносить на повестку заседания просьбу общины Украинской Православной Церкви о выделении двух гектаров земли под строительство собора Александра Невского.
Депутаты аргументировали свой отказ тем, что Церковь уже строит в разных районах города храмы и еще не закончила строительство, сообщает в пятницу украинский сайт Focus.ua.
В преддверии сессий, на которых должен был рассматриваться этот вопрос, возле горсовета проходили многочисленные пикеты.
Из 45 депутатов только 14 выступили за вынесение вопроса на рассмотрение.
Новые издания
К 100-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Пимена вышла книга «Былое пролетает… Патриарх Пимен и его время»
20.07.2010 23 июля 2010 года исполняется 100 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.
Накануне этой знаменательной даты вышла в свет книга архимандрита Дионисия (Шишигина) «Былое пролетает… Патриарх Пимен и его время» (М., 2010. — 616 с.: илл.).
Вся жизнь Святейшего Патриарха Пимена неразрывно связана с важнейшими событиями общецерковного и мирового масштаба, с судьбами русского народа. Первосвятительское служение Святейшего Патриарха Пимена нашла отражение в главах настоящей книги, посвященных его богослужениям в московских храмах, посещениям епархий, визитам в братские Православные Церкви, участию в миротворческих форумах.
Иллюстрации, обширные примечания и указатели, составленные автором, дополняют и раскрывают содержание книги об одном из сложнейших периодов нашей истории.
Происшествия
В Луганске сгорел храм раскольников
19.07.2010 На окраине Луганска (Украина) пожаром был уничтожен единственный в городе храм самопровозглашенного "Киевского патриархата".
Деревянное строение храма в честь Архистратига Божия Михаила сгорело в результате поджога на рассвете в минувшую субботу, сообщает сайт "Киевского патриархата".
Строительство церкви находилось на завершающей стадии - оставалось лишь установить купол.
По свидетельству сторожа, ночью к нему ворвалось двое неизвестных, которые его побили, а затем из канистр облили здание храма, дерево, предназначенное для строительства, и подожгли. В результате пожара здание сгорело практически полностью. По предварительным подсчетам, материальный убыток составляет свыше 300 тыс. гривен (более 38 тыс. долларов).
В Пакистане было совершено убийство двух христиан, обвиненных в богохульстве
20.07.2010 Протестантский пастор Рашид Эммануэль и его брат Саджад были застрелены около здания суда в пакистанском городе Фейсалабад, сопровождавший их конвойный тяжело ранен.
Братья были арестованы в начале июля и обвинялись в богохульстве: они якобы написали брошюру, оскорбляющую Мохамеда.
Брошюра - по убеждению правозащитника Атифа Джамиля Пагаана, подложная - вызвала ярость у многих мусульман. Христианский квартал Варис-Пура, пригород Фейсалабада, был разграблен, на домах и церквах расклеены экстремистские плакаты, ворвавшаяся толпа требовала смерти для братьев Эммануэлей. «Демонстранты выкрикивали слоганы, размахивали оружием и грозились проучить христиан. Они кричали, что расправятся с братьями, даже если суд не приговорит их к смерти, и добавляли, что заодно отомстят всей христианской общине», - рассказал Пагаан, работник фонда по защите религиозных меньшинств Пакистана.
Многие жители квартала Варис-Пура разбежались по соседним городам и деревням. По словам католического священника Паскаля Паулюса, настоятеля церкви Святого Розария, христианская община попросила защиты у властей. В прошлом году волна гонений унесла жизни многих христиан. Повод для гонений был тот же - обвинение в богохульстве.
Пагаан подчеркнул, что обвинения, выдвинутые против братьев Эммануэлей, были совершенно необоснованными: «не приведено никаких доказательств, не привлечены свидетели». По словам правозащитника, брошюра, вызвавшая такую ярость у мусульман, была написана от руки и отксерокопирована, копии распространялись анонимно. Согласно пакистанскому закону, богохульство может караться смертной казнью. На практике смертные приговоры в такого рода случаях не выносились, однако правозащитники подчеркивают, что закон о богохульстве поощряет исламских экстремистов, и требуют его отмены.
На территории подмосковного монастыря, где находится детский приют, произошел пожар
22.07.2010 Сильный пожар произошел минувшей ночью на территории монастырского комплекса в деревне Бывалино Павлово-Посадского района в Подмосковье, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС по региону в четверг.
Сообщение о пожаре поступило в службу "01" в 03:20. Первый расчет прибыл на место происшествия через 15 минут. В связи с угрозой распространения огня на здание церкви пожару был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале.
В результате пожара, площадь которого составила 500 кв. метров, сгорели келья и трапезная, при этом пожарным удалось отстоять от огня здание детского приюта "Никита" и церковь.
Пожар был ликвидирован в 05:50, в ходе тушения эвакуировали 30 человек, включая девятерых детей.
Приют "Никита" несколько лет назад находился под угрозой закрытия из-за нарушения ряда санитарных норм. В защиту "Никиты" выступили ныне почивший патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, курирующий подмосковные приходы, партия "Справедливая Россия", правозащитный центр Всемирного русского народного собора.
Конференции, съезды, чтения
В Грозном пройдет молодежный религиозный форум
20.07.2010 "Вера - путь к миру и согласию" - под таким девизом пройдет 23 июля в Грозном молодежный религиозный северокавказский форум.
В его работе примут участие молодые люди из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, активно участвующие в общественной и религиозной жизни своего региона, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.
В качестве почетных гостей на форум приглашены президент Чечни Рамзан Кадыров, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и другие.
Цель форума - обмен опытом, налаживание контактов между молодежными лидерами регионов Северного Кавказа, выработка единой программы духовно-нравственного воспитания молодежи.
Фестивали, выставки, ярмарки
В Нижнем Новгороде в 15-й раз пройдёт православная выставка-ярмарка "Нижегородский край - земля Серафима Саровского
21.07.2010 По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия с 4 по 10 августа в Нижнем Новгороде состоится юбилейная XV Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край - земля Серафима Саровского».
На православной выставке будут представлены предметы храмового убранства и церковной атрибутики, православная литература, иконопись, картины, ювелирные изделия, мед и продукты пчеловодства, изделия декоративно-прикладного искусства, народных промыслов.
В широком ассортименте будут в продаже лекарственные травы и фито-чаи, кедровая живица и общеукрепляющие бальзамы, сделанные по старинным рецептам.
В юбилейной выставке принимают участие более 350 экспонентов, которые будут расположены в павильонах 1 и 2, а также на улице.
На своих стендах храмы и монастыри представят чтимые святыни. Центральной святыней выставки станет чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» из Вознесенского Печерского монастыря г. Нижний Новгород. Традиционно святыня будет размещаться в часовне, где ежедневно будут служиться молебны в 12.00, 15.00 и 18.00 часов.
Программа выставки направлена на приобщение граждан, в особенности молодого возраста, к традициям православной культуры, на возрождение традиционных духовных и культурных ценностей, активизацию социального служения.
Поскольку выставка юбилейная, предполагается специальная программа «С Божией помощью», в которую войдет цикл мероприятий, освящающих все основные направления проектов международных православных выставок-ярмарок «Нижегородский край - земля Серафима Саровского».
В дни проведения выставки будет уделено максимум внимания молодежи. Ежедневно будут проходить презентации детских и молодежных организаций и проектов.
Выставку будет сопровождать обширная концертная программа.
В программе ожидаются фестивали, показательные выступления, интерактивные конкурсы, презентации, фотовыставки, акции, розыгрыши призов, мастер-классы и многое другое.
В Париже открылась выставка икон, написаных студентами Курской иконописнаой школы во имя преп. Андрея Рублева
22.07.2010 Выставка "Православная каноническая икона - окно в Царствие Божие" представляет многочисленные работы, написанные в соответствии с каноническими традициями древнерусского и византийского иконописного письма XII - XV веков.
Курская иконописная школа во имя преподобного Андрея Рублева основана в 1992 году при Курской Духовной Православной семинарии. С 1996 года иконописное отделение располагается на территории Свято-Троицкого храма города Курска. Он построен на месте, где ранее находился Троицкий монастырь, основанный в царствование Бориса Годунова.
Главной задачей иконописного отделения является следование традициям древнерусского иконного письма. Важная часть воспитания иконописца, как подчеркивают в Курской семинарии - "привитие навыка добросовестного исполнения послушаний". За образец духовного деяния на поприще иконописания принят подвижнический путь преподобного Андрея Рублева.
За годы существования иконописного отделения его воспитанниками и преподавателями были написаны тысячи икон, которые находятся в монастырях, храмах и у частных лиц во многих городах России и за рубежом.
Выставка православной канонической иконы продлится в Париже до конца июля.
Разное
В Исаакиевском соборе Петербурга начинают подготовку к реставрации несущих металлоконструкций здания
19.07.2010 Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" проводит открытый конкурс на разработку документации по реставрации дефектов основных несущих строительных металлоконструкций покрытия здания.
Максимальная цена контракта составит около 2,2 млн. руб.
В техническом задании отмечается, что реставрации и усилению подлежат металлоконструкции балюстрады, включая постаменты под скульптуру, центральный купол, покрытия и перекрытия четырех портиков и других частей собора.
В настоящее время наблюдаются протечки в зоне примыкания кровли портиков к мраморной облицовке собора, постаментов скульптур к кровле портика и в зоне примыкания четырех колоколен.
Разработка документации по обследованию металлоконструкций должна быть выполнена к 15 декабря. Конверты с заявками участников конкурса вскроют 26 августа.
Международные правозащитные организации призывают власти Нигерии принять решительные меры по защите христиан от нападений
21.07.2010 Глава организации «Всемирная Христианская Солидарность» Стюарт Виндзор (Stuart Windsor), призвал власти Нигерии в срочном порядке пересмотреть меры по обеспечению безопасности в штате Плато, в связи с продолжающимися жестокими нападения на христиан, сообщает Сhristian Today.
Последнее нападение произошло в минувшую пятницу на деревню Мазах (Mazah), которое было совершено ранним утром мусульманами Фулани, в результате было убито около 10 человек, в том числе дети. Причём нападавшие сосредоточили свои силы на устранении центральных фигур поселения - прежде всего были атакованы дома главы деревни и местного пастора.
Пастору Нуху Доэту (Nuhu Dawat), удалось спастись с одним из своих детей, но его супруга с двумя детьми были убиты. Его внук находится в больнице, в связи с огнестрельным ранением в ногу.
Жители деревни утверждают, что силы безопасности отреагировали на происшествие вовремя, однако остались за пределами деревни, и вошли в поселение только после того, как насилие окончилось.
«В очередной раз, безоружные и мирные жители были атакованы и убиты в своих кроватях» - сказал Стюарт Виндзор.
«Мы обращаемся к президенту страны Гудлаку Джонатону и его правительству, чтобы они приняли решительные меры, дабы гарантировать, что армия и полиция будут в полной мере выполнять возложенные на них обязанности и надлежащим образом обеспечивать защиту христианам» - сказал Энди Диппер, представитель организации занимающейся поддержкой гонимых христиан.
За последние месяцы в межобщинных конфликтах в штате Плато, который находится примерно в середине между "мусульманским" севером и "христианским" югом, погибли сотни людей. В марте от рук мусульман Фулани при нападении на деревни Дого Нахава, Ратсат и Зот вблизи Джос, было убито около 500 христиан.
В Германии растёт число православных христиан
21.07.2010 21 июля, в Ганновере вышла в свет новая брошюра Евангелической церкви Германии (ЕЦГ) «Факты и цифры о жизни Церкви " (7-й выпуск), в которой представлены данные касающиеся деятельности Христианских церквей в Германии.
Так, в конце прошлого года почти две трети населения Германии принадлежали к Христианской церкви: 25,2 млн. человек входили в Римско-католическую, и 24,5 млн. - в Евангелическую.
В 2007 году соответствующие показатели были несколько выше: 25,5 млн. и 24,8 млн. членов Католической и Евангелической Церквей.
В 40-страничной брошюре впервые представлены и статистические данные относительно общего числа православных христиан проживающих в Германии - 1,5 млн. человек.
Ранее в некоторых германских источниках указывалось, что в стране насчитывается около 1 миллиона православных.
В двух нижегородских монастырях установили метеостанции
22.07.2010 Собственные метеостанции появились на этой неделе в двух нижегородских монастырях - Вознесенском и Благовещенском.
С помощью оборудования, сделанного в Германии, специалисты будут контролировать микроклимат внутри зданий и следить за состоянием этих памятников истории и архитектуры, пишет в четверг приволжский выпуск "Российской газеты - Недели".
Как рассказал замдиректора патриаршего архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой лавры Виктор Дмитриев, в каждой церкви есть свой микроклимат, который связан с внешней средой, и современная аппаратура позволяет сделать оценку или прогноз возможных разрушительных процессов, выявить их причины.
"Например, в одной обители надо увеличить влажность, в другой - уменьшить. У нас всегда будет в запасе несколько дней, чтобы подготовить собор, которому уже не одно столетие, к похолоданию, потеплению или обильным осадкам", - отметил он.
Ранее именно благодаря данным, полученным с метеостанции в Троице-Сергиевой лавре, ученые заранее узнали о деформации двух сооружений в обители и провели укрепительные работы.
Англичанин стал старообрядцем
22.07.2010 Молодой ученый из Англии, пишущий диссертацию по истории русского старообрядчества, приехал в Бурятию и здесь стал "оглашенным" членом Русской православной старообрядческой церкви, приняв имя Доментиан Мартиян.
"Одно дело, когда ты только один раз в неделю по воскресеньям приходишь в церковь, а дальше у тебя начинается обычная жизнь, и ты забываешь о Боге. И совсем другое, когда ты живешь здесь, постоянно молишься", - говорит Доменик, слова которого приводит в четверг интернет-издание "Информ-полис".
25-летний Доменик приехал в Россию больше года назад. Первые три месяца он изучал русский язык в Петербурге, затем участвовал в этнографической экспедиции на Украине, а в октябре 2009 года впервые приехал в Бурятию.
С осени прошлого года молодой исследователь собирает материал для своей научной работы в государственных архивах Бурятии и Иркутской области, встречаясь со староверами в Улан-Удэ, Хабаровске, Приморье. Все это время Доменик живет у старообрядцев, чтобы полностью погрузиться в их быт и культуру.
Кроме того, Доменик соблюдает все предписания и строгие ограничения, характерные для жизни христианина-старообрядца. Выпускник Кембриджа по нескольку раз в день читает молитвы на старославянском языке, посещает все церковные службы староверов, выдерживает все многочисленные посты, полностью отказался от алкоголя и курения.
"Я, конечно, раньше пробовал курить, но мне это не нравится. Сейчас я не курю. Что же касается ограничений в еде, то, например, сегодня мы постимся, не едим мяса. Но рыбу есть можно! На мой личный вкус, я предпочитаю рыбу мясу, а также овощи и фрукты", - говорит неофит-старовер.
Осенью Доменик уедет в Кембридж, где у него будет время для анализа научных фактов, которые он собрал у староверов Бурятии.
Итальянские исследователи пришли к выводу, что Кумранские свитки были изготовлены там же, где их нашли в 1947 году
22.07.2010 Итальянские физики пришли к выводу, что так называемые Кумранские свитки были изготовлены там же, где их нашли в 1947 году, - на Мертвом море. Ученые использовали оригинальную методику физико-химического анализа, разработанную Джузеппе Паппалардо (Giuseppe Pappalardo) из итальянского Национального института ядерной физики, который и руководил исследованием. Работа группы Папаллардо над Свитками Мертвого моря (распространенное название Кумранских рукописей) продолжается, и выводы ученых пока не опубликованы ни в каком рецензируемом научном издании.
Группа Папаллардо решила выяснить, где был изготовлен пергамент Храмового свитка, содержащего указания Бога о строительстве Иерусалимского храма и религиозных обрядах, которые в нем следует проводить. Поскольку изготовление пергамента (он делается из кожи животных) требует большого количества воды, они решили выяснить, какой водой пользовался изготовитель.
Ученые изучали семь небольших фрагментов Храмового свитка. Кусочки пергамента исследовали при помощи рентгеновского излучения, а затем бомбардировали пучками протонов при помощи ускорителя элементарных частиц - своего рода небольшого адронного коллайдера.
В результате выяснилось, что химический состав воды, которой пользовался изготовитель пергамента Храмового свитка, характерен для чрезвычайно соленого Мертвого моря. Тем самым теория о том, что свитки были изготовлены в Кумране, а не привезены из другого места, получила дополнительное подтверждение.
В последние годы в исследованиях Свитков Мертвого моря образовались две "школы": одни ученые полагают, что свитки были изготовлены в Иерусалиме, другие настаивают на традиционной версии, согласно которой их создали ессеи - иудеи-сектанты, жившие в Кумране на берегу Мертвого моря с III века до Р.Х. по I век по Р.Х. Сторонники первой версии считают, что свитки были изготовлены в Иерусалиме, а в пещерах близ Кумрана их спрятали беженцы, спасавшиеся в I веке по Р.Х. от римского карательного похода. Что касается самого Кумрана, он, по этой теории, был не "монастырем" ессеев, а обыкновенным поселением ремесленников-гончаров.
Свитки Мертвого содержат библейские тексты на еврейском и арамейском языках, а также некоторые апокрифические произведения.
В германском Трире весной 2012 года выставят для всеобщего поклонения хитон Господа Иисуса Христа
22.07.2010 С 13 апреля по 13 мая 2012 года в Кафедральном соборе Трира будет выставлен для всеобщего поклонения хитон Господа Иисуса Христа («Der Heilige Rock»), который в IV веке привезла сюда со Святой Земли равноапостольная царица Елена, сообщил на сайте католического епископства Трира епископ Стефан Аккерман (Stephan Ackermann).
В 2012 году исполняется 500 лет с тех пор, как, по одной из версий, император Максимилиан I распорядился впервые выставить для публичного поклонения великую Христианскую святыню, для которой, правивший в Трире равноапостольный царь Константин Великий, специально построил величественный собор.
Руководство вуза в США обязывает студентку посещать гей-парады
23.07.2010 Руководство университета в американском городе Огаста (штат Джорджия, США) обязало 24-летнюю студентку Дженнифер Китон отказаться от проявления религиозных убеждений.
Ранее на занятиях она неоднократно выражала свои христианские взгляды, в частности, на сексуальность и гомосексуализм.
В результате студентке пригрозили исключением, сообщает в пятницу сайт "Christian Post".
Руководство факультета предупредило Дж.Китон, что если она не будет работать над расширением взаимодействия с лицами нетрадиционной ориентации, посещать гей-парады и выполнять другие предписания для студентов, то не сможет продолжить свое обучение.
На днях девушка подала иск против вуза.
0 коммент.:
Отправить комментарий