8-11 июля 2010 года состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам
12.07.2010 8-11 июля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетил Валаам.
8 июля Святейший Патриарх Кирилл прибыл из Санкт-Петербурга в г. Приозерск Ленинградской области и от монастырской пристани на Ладожском озере отплыл на остров Валаам.
9 июля Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в храме на Игуменском кладбище Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
Затем Предстоятель посетил Спасо-Преображенский собор обители. В нижнем храме собора, освященном в честь святых Сергия и Германа Валаамских, Святейший Владыка поклонился честным мощам преподобных основателей Валаамской обители и обратился к братии с Первосвятительским словом.
В этот же день Предстоятель Русской Православной Церкви освятил часовню в честь Валаамской иконы Божией Матери, расположенную на острове Светлый у входа в Большую Монастырскую бухту, и посетил скиты обители — во имя Всех святых и во имя святого пророка Божия Илии на острове Лембос Валаамского архипелага.
10 июля Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества, состоявшееся на центральной усадьбе Спасо-Преображенского монастыря.
Также в этот день Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия нового здания врачебной амбулатории на острове Валаам.
Вечером 10 июля, в канун дня памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе.
В воскресенье, 11 июля, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора.
В этот же день Святейший Владыка отбыл в Санкт-Петербург.
Официальный сайт Московского Патриархата
В структуру Управления делами Московской Патриархии внесены изменения
12.07.2010 Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла осуществлена реорганизация Управления делами Московской Патриархии.
Предусмотренная Положением об Управлении делами Московской Патриархии контрольная служба преобразована в контрольно-аналитическую службу Управления делами Московской Патриархии.
В частности, в компетенции контрольного подразделения — рассмотрение документов и дел, касающихся выявленных нарушений в епархиях Устава Русской Православной Церкви, решений Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, Священного Синода и Общецерковного суда. Дополнительно на контрольно-аналитическую службу возложены обязанности по подготовке информации о деятельности епархий, их канонических подразделений, клириков и должностных лиц. Руководство контрольной службой осуществляет заместитель управляющего делами Московской Патриархии.
Секретариат обеспечивает переписку Управления делами Московской Патриархии с правящими архиереями, светскими официальными учреждениями, юридическими лицами и гражданами по вопросам текущей жизни епархий, деятельности их отделов и должностных лиц.
Указом Патриарха Московского и всея Руси исполняющим обязанности заместителя управляющего делами Московской Патриархии назначен секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов), на должность ответственного секретаря Управления делами Московской Патриархии — специалист Управления делами Московской Патриархии по работе с епархиями и монастырями игумен Исидор (Тупикин).
Официальный сайт Московского Патриархата
Состоялось очередное заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви
12.07.2010 6-7 июля 2010 года в Бухаресте под председательством Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила состоялась рабочая сессия Священного Синода Румынской Православной Церкви, сообщает сайт Седмица.ru со ссылкой на официальный сайт Румынской Православной Церкви.
С целью пропаганды традиционных ценностей христианской семьи в румынском обществе Синод принял решение провозгласить 2011-й «Годом святого Крещения и святого брака».
Синод одобрил специальную социально-пастырскую программу Румынской Церкви на время экономического кризиса, предложенную Румынской Патриархией. Программа призвана помочь пожилым людям с низкими размерами пенсий, многодетным семьям, больным и неимущим людям и будет осуществляться в каждой епархии.
Одобрены меры поддержки семей священников из бедных приходов. В частности, рекомендовано создавать пастырские епархиальные фонды путем так называемых вкладов солидарности.
Священный Синод принял решение призвать к диалогу Румынскую Греко-Католическую Церковь, а также рассмотрел возможность рассмотреть в этом контексте возможность визита Папы Римского в Румынию.
Также в ходе заседания был обсужден вопрос о строительстве нового кафедрального собора — собора Национального спасения. По окончании сессии члены Священного Синода приняли участие в церемонии награждения победителей конкурса на лучший проект собора, проведенной в Патриаршем дворце.
Официальный сайт Московского Патриархата
Русская Церковь призывает к сотрудничеству иезуитов
12.07.2010 Зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых) встретился с генеральным настоятелем самого большого в настоящее время католического монашеского ордена "Общество Иисуса" священником Адольфо Николасом и призвал его к сотрудничеству.
Игумен Филипп признал, что среди православных верующих в России бытуют негативные представления об иезуитах, и указал на необходимость более тесного взаимодействия этого ордена с Русской Православной Церковью, сообщает официальный сайт ОВЦС.
Однако, по мнению игумена, потребуется немало сил и времени, чтобы деятельность ордена перестала ассоциироваться в православном сознании с прозелитизмом.
В качестве возможной области сотрудничества была упомянута сфера религиозного образования, в которой иезуиты за свою более чем 400-летнюю историю накопили богатый опыт работы.
Кроме того, православные и католики вновь подчеркнули, что отстаивать христианские ценности в обмирщенном европейском обществе им лучше сообща.
Иезуиты - неофициальное название членов "Общества Иисуса", в рядах которого в настоящее время насчитывается 18 500 членов, служащих в 112 странах на шести континентах.
Орден иезуитов был основан в Париже в 1534 году. Орден отличает жесткая дисциплина, беспрекословное подчинение начальству и повиновение понтифику. Среди обязанностей ордена - защита и распространение истинной, по мнению католиков, веры.
В 1820 году все иезуиты были высланы из России, их деятельность запрещена, а слово иезуит приобрело в толковых словарях второе значение - двуличного и коварного человека.
В Российской Федерации отделение ордена иезуитов было официально зарегистрировано в 1992 году.
Деятельность ордена в современной России омрачила трагедия: руководитель российского подразделения иезуитов Отто Мессмер был жестоко убит в квартире в центре Москвы в 2008 году.
Интерфакс-Религия
В лике святых Украинской Православной Церкви прославлена игумения Свято-Параскевиевского Топловского монастыря Параскева (Родимцева)
15.07.2010 11 июля 2010 года в Свято-Параскевиевском Топловском женском монастыре (деревня Тополевка Белогорского района Автономной Республики Крым) состоялось прославление в лике преподобных подвижницы благочестия XIX — первой трети ХХ века игумении Параскевы Топловской (Родимцевой), настоятельницы обители.
Праздничную Божественную литургию возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, в сослужении крымского духовенства.
В день прославления в обители собралось множество верующих со всех концов полуострова и из других регионов Украины.
Решение о причислении к лику местночтимых святых игумении Свято-Параскевиевского Топловского монастыря Параскевы (Родимцевой) было принято Священным Синодом Украинской Православной Церкви 25 марта 2009 года.
Синод утвердил иконописное изображение святой и представленные проекты тропаря и кондака преподобной Параскеве Топловской, а также постановил считать святыми мощами останки святой преподобной Параскевы.
Память святой преподобной Параскевы Топловской будет совершаться 20 ноября / 3 декабря.
Официальный сайт Московского Патриархата
Святейший Патриарх Кирилл возглавил Архиерейское совещание по итогам первого этапа преподавания Основ православной культуры в регионах России
16.07.2010 16 июля 2010 года в Красном зале палат Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Зарайского Меркурия, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, состоялось архиерейское совещание по итогам реализации этапа эксперимента по преподаванию предмета «Основы православной культуры» в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» на 1 июля 2010 года.
В заседании участвовали правящие архиереи тех регионов, где проходит апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»: митр. Ижевский и Удмуртский Николай, митр. Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиеп. Красноярский и Енисейский Антоний, архиеп. Тверской и Кашинский Виктор, архиеп. Курганский и Шадринский Константин, архиеп. Новосибирский и Бердский Тихон, архиеп. Томский и Асиновский Ростислав, архиеп. Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, архиеп. Ставропольский и Владикавказский Феофан, архиеп. Петропавловский и Камчатский Игнатий, еп. Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, еп. Пензенский и Кузнецкий Вениамин, еп. Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
В совещании также принял участие председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда.
В начале совещания Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом.
Затем епископ Зарайский Меркурий выступил с докладом о мероприятиях, проведенных возглавляемым им Отделом в ходе реализации этапа эксперимента, и дальнейших направлениях работы.
Ряд епархиальных архиереев представили сообщения о работе в епархиях по обеспечению преподавания Основ православной культуры в рамках апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Обсуждались методические разработки в области преподавания предмета, механизмы обеспечения свободного выбора модуля «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики», опыт взаимодействия с государственными органами управления образованием в сфере преподавания ОПК.
По итогам заседания была принята резолюция.
Официальный сайт Московского Патриархата
Церковь и общество
В сочинский храм св. Пантелеимона передана часть мощей священномученика Киприана
12.07.2010 По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора настоятелем храма св. великомученика и целителя Пантелеимона в г. Сочи протоиереем Николаем Хлыниным в дар от Ватикана были получены мощи священномученика Киприана. Дар сопровождается документом об аутентичности реликвии.
Переданные в Сочи мощи священномученика Киприана - единственная часть мощей этого святого, хранящаяся на территории России.
15 июля мощи прибывают в г.Сочи на постоянное хранение в храм св. Пантелеимона, расположенный в микрорайоне Мамайка, на территории сан. «Ставорополье».
Седмица.Ru
В столице будет создана Ассоциация сестричеств Москвы
14.07.2010 В течение июля председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов планирует познакомиться с деятельностью всех московских сестричеств.
13 июля отец Аркадий посетил первые два сестричества, сообщает сайт Диакония.ru.
Глава Синодального отдела ознакомился с работой группы милосердия «Преображение» при храме Преображения Господня в Тушино (духовник — иерей Максим Запальский). Сестры ухаживают за проживающими в пансионате ветеранов труда № 9. Администрация учреждения и сестры провели для протоиерея Аркадия экскурсию, познакомили с проживающими, рассказали о совместных планах построить на территории пансионата храм, который могли бы посещать жители района, имеющие ограниченные возможности.
Сестричество также помогает в доме ребенка № 2, в городской детской Тушинской больнице № 7, в роддоме № 1, в двух детских домах, в военном госпитале (подробнее на сайте http://www.milost.ru). Общее число сестер — 130 человек.
Далее прот. Аркадий отправился в сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского при храме Сошествия Духа Святого на Лазаревском кладбище (духовник — игумен Сергий (Рыбко)). Сестры ведут издательско-просветительскую работа, занятия в воскресной школе (80 детей), строят храм прп. Сергия Радонежского в Бибирево, трудятся в иконописной мастерской, принимают и размещают паломников, кормят малоимущих в трапезной, помогают 250 многодетным семьям. Общее число сестер — 35 человек.
На встречах с представителями сестричеств обсуждалось несколько вопросов. В настоящее время Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению готовится соглашение о взаимодействии с МЧС; сестры рассказали о том, что они готовы делать в случае чрезвычайных ситуаций.
Для развития социального служения важно привлекать добровольцев, ведь людей, которые хотят делать добрые дела, много. Идея создания Ассоциации сестричеств Москвы для обмена опытом, обучения и совместной деятельности была активно поддержана сестрами.
Официальный сайт Московского Патриархата
Жители Украины смогут заказать молебен патриарху Кириллу по электронной почте
14.07.2010 В преддверии визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину в Интернете был создан специальный сайт "Патриарх в Украине" (http://patriarh.in.ua/), где можно узнать, когда патриарх появится в том или ином городе, где будет проходить служба, и оставить письма с именами родных и близких, о которых предстоятель обещает помолиться за богослужением.
"Это новшество очень удобно для прихожан, особенно для молодежи," - говорит 20-летняя Ольга Орлова, прихожанка Свято-Троицкого собора Днепропетровска, слова которой приводит украинский выпуск газеты "Комсомольская правда".
По мнению Ольги, на патриаршие богослужения соберется много верующих, и подать записки будет непросто. "Скорее всего, придется выстоять большую очередь, а так можно это сделать заранее, отправив письма на молитву патриарху со своего компьютера", - говорит прихожанка.
Отвечая на вопрос, как патриарху удастся прочитать столько записок, священнослужители пояснили, что в каждом украинском городе, который посетит предстоятель, на богослужениях ему будут сослужить сотни местных священников - они-то и помогут прочесть вслух все имена.
Патриарх Кирилл планирует посетить Украину с пастырским визитом с 20 по 28 июля.
Интерфакс-Религия
Спасо-Преображенский собор Одессы передали Церкви
16.07.2010 Попечительский совет кафедрального Спасо-Преображенского собора г. Одессы передал его Украинской Православной Церкви.
Договор о добровольном пожертвовании храма подписали в четверг митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и председатель правления попечительского совета Василий Иеремия.
Следующим этапом передачи храма станет подготовка для Одесской епархии свидетельства о праве собственности на весь имущественный комплекс собора вместе с хозяйственным блоком и регистрация его в официальных органах горисполкома, сообщает пресс-служба совета.
В епархии ожидают, что процедура официальной передачи собора завершится к 21 июля, когда верхний соборный храм освятит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Планируется, что после богослужения мэр Одессы Эдуард Гурвиц вручит свидетельство о праве собственности на здание митрополиту Агафангелу.
Балансовая стоимость переданного собора составляет около 33 млн. гривен (около 127 млн. рублей), проектно-сметная документация состоит из 37 томов. Здание построено с учетом максимально возможной сейсмической активности в регионе и оборудовано новейшими системами обогрева, вентиляции, компьютерного управления колоколами, спутниковой коррекцией часов и многим другим.
Перед передачей здания были разработаны правила эксплуатации собора, которые являются неотъемлемой частью договора и которые епархия обязалась выполнять.
Интерфакс-Религия
В Петропавловске-Камчатском завершаются работы по возведению "сейсмоустойчивого" храма
16.07.2010 На Дальнем Востоке впервые строится объект, рассчитанный на землетрясения силой в 10 баллов - православный храм в Петропавловске-Камчатском. Его высота - 42 метра, он будет вмещать 3 тысячи человек. Храм строится в древнерусском стиле, но по современным технологиям, из монолитного железобетона.
На сегодняшний день на объекте завершены общестроительные работы, ведется внешняя и внутренняя отделка стен. Две группы иконописцев из Москвы и Волгодонска расписывают своды и купола двухэтажного храма. Основные работы будут завершены к концу августа 2010 года, а в сентябре собор после освящения откроет свои двери для верующих.
В этом событии может принять участие Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В минувший четверг губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий передал ему официальное приглашение посетить Камчатский край. Визит Святейшего Патриарха на Камчатку запланирован на период 20-23 сентября.
Седмица.Ru
Власть и религия
В мэрии Москвы обсудили вопросы сотрудничества с Церковью в области работы с молодежью
15.07.2010 14 июля 2010 года в мэрии г. Москвы состоялась рабочая встреча епископа Бронницкого Игнатия, викария Московской епархии, председателя Епархиальной комиссии по делам молодежи г. Москвы, с первым заместителем мэра столицы, руководителем комплекса социальной сферы Л.И. Швецовой.
На встрече присутствовали первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики А.В. Гусев, заместитель председателя Комитета по делам семьи и молодежи М.Ю. Филатов и ответственный секретарь Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы В.Ю. Квятковский.
На встрече обсуждались вопросы молодежной политики, социальной работы с молодежью, культурно-образовательные мероприятия, проведение студенческого форума «Вера и дело», интегрирование епархиальной программы «Вера и дело» в студенческую среду и дальнейшее взаимодействие Церкви и государства.
«Надеюсь, что плодотворное сотрудничество между Церковью и государством в сфере молодежной политики, которое существовало и развивалось все эти годы, будет продолжено и в будущем, — подчеркнула Л.И. Швецова. — Опыт совместной работы уже приносит свои плоды».
Одним из ярких примеров совместной работы является проведение общих проектов и мероприятий — в частности, православного студенческого форума «Вера и дело». В этом году форум проводился уже четвертый раз, и впервые в нем приняла участие делегация молодежи из Русской Зарубежной Церкви.
Владыка Игнатий выразил надежду на то, что «подобные совместные проекты будут продолжены, так как очень важны для подрастающего поколения. Важно объединить молодежь вокруг веры наших отцов, дедов и прадедов, показать им положительный пример, дать нужный нравственный ориентир в наше непростое время», сообщает пресс-служба Епархиальной комиссии по делам молодежи г. Москвы.
Официальный сайт Московского Патриархата
Киево-Печерский заповедник передан из коммунальной в госсобственность
16.07.2010 Киевский городской совет передал Киево-Печерский историко-культурный заповедник в государственную собственность.
В свою очередь глава профильной комиссии Киевсовета по культуре Александр Бригинец (БЮТ) подчеркнул, что решение было принято без согласования с этой комиссией, что является нарушением регламента.
По его мнению, цель передачи заповедника в госсобственность - выселение в дальнейшем самого заповедника и передача всей территории в ведение монастыря.
Интерфакс-Религия
В Иране пастору-протестанту угрожает смертная казнь
16.07.2010 Источники передают, что число христиан в Иране выросло от 500 человек в 1979 году до, как минимум, 500 тысяч сегодня. Президент Махмуд Ахмадинеджад заявил, что правительство должно удержать рост домашних церквей в Иране.
Известному иранскому пастору угрожает смертная казнь после того, как двое судей согласились сделать его «подлежащим смертному наказанию».
Пастор Юсеф Надархани был задержан за христианскую деятельность в июне вместе с женой Фатиме Пасандиде в городе Рашт (северо-западный Иран).
Старший пастор Движения иранской церкви, в которую входят домашние церкви всей страны, сообщил, что судьи уже подписали приказ, который потенциально допускает смертный приговор для Надархани до дальнейшего расследования.
Новость об этом омрачила радость от освобождения двух христиан из иранской церкви, мужчины и женщины, которых выпускают под залог двух других христиан, известных как братья Мехди и Афшин.
"Они были среди 8 христиан, задержанных 18 июня. Одна из них, жена пастора Фатеме Коджоури Торк, остается в иранской пресловутой тюрьме Евин. А ее муж, Бехруз Садех Ханжани, содержится в изоляции в секретной тюрьме в юго-западном городе Шираз, - сообщает христианский лидер. - Мы все еще не имеем известий о преп. Бехрузе Ханджани. Иранские христиане также опасаются о состоянии других задержанных, в том числе о пасторе Бехраме Ирани из города Карадж, в 20 км к западу от Тегерана".
Седмица.Ru
Новые издания
В Издательстве Московской Патриархии завершена работа над пятитомной «Симфонией»
15.07.2010 Издательство Московской Патриархии завершило многолетнюю работу: подготовлен к изданию последний том «Симфонии, или Словаря-указателя к Священному Писанию Ветхого и Нового Завета».
Симфония, или Конкорданс (в пер. с лат. «созвучие», «согласие») — это собрание в алфавитном порядке всех одинаковых слов (с соответствующими контекстами), встречающихся в Священном Писании, с указанием места, где они находятся (названиями книг, номерами глав и стихов). Подборки таких параллельных мест из священных книг начали делать еще святые отцы Церкви, однако из-за сложности задачи они ограничивались частными решениями — сводкой мест, комментирующих отдельные догматические или нравственные вопросы.
Первые полные конкордансы к Священному Писанию начали появляться в Европе в средние века. В России такие симфонии появились относительно поздно и лишь на отдельные книги Библии, в первую очередь, новозаветные, позже — и на некоторые ветхозаветные (и по сей день полной симфонии на славянский текст Писания не существует: из 50 ветхозаветных книг конкордансы составлены к 31).
С появлением русского синодального перевода появились симфонии и к этому тексту, например «Симфония на Ветхий и Новый Завет» (СПб., издание А.П. Лопухина, 1900), а также «Симфония на Новый и Ветхий Завет с общими миссионерскими параллелями» (СПб.: 1906; сост. диакон Иоанн Смолин). Уже в советское время с изданием Библии в новой орфографии (1956 год) возникла потребность и в новой симфонии. Однако приступить к этой работе Издательский отдел Московской Патриархии получил возможность только в 1970-х годах. Проект был задуман как приложение к юбилейному изданию русской Библии, выпущенному в 1988 году к 1000-летию Крещения Руси. Но по объективным причинам, главная из которых — отсутствие в то время в распоряжении составителей современных технических средств, к знаменательной дате удалось выпустить лишь первый том.
На первых этапах работы над проектом осуществлялось формирование словника с подбором цитат из русского синодального перевода Библии, а затем — нахождение соответствующих мест в библейском тексте. Постатейная алфавитно-контекстная роспись библейских книг первоначально производилась вручную, поэтому в двух первых томах «Симфонии» как в словнике, так и в цитатах, были пропуски. Переход в 1995 году на компьютерную обработку лексикографических материалов позволил значительно ускорить работу над многотомником, а использование специальных библейских поисково-аналитических программ позволило постепенно выявить и устранить указанные пропуски; в заключительной второй части пятого тома все они ныне восполнены в разделе «Дополнения и исправления».
Новую «Симфонию на Ветхий и Новый Завет» отличает полнота и энциклопедичность подачи информации. Завершенное издание содержит не только полный корпус библейских цитат ко всем словам русской Библии, но и элементы энциклопедического Библейского словаря с краткими пояснительными статьями ко всем личным именам, географическим и этническим названиям, важнейшим богословским и церковно-историческим понятиям и реалиям, а также устаревшим и малопонятным современному читателю словам и словосочетаниям. К каждому комментируемому слову даны его древнееврейские, древнегреческие, латинские и церковнославянские параллели из соответствующих текстов Священного Писания. Кроме того, к каждому имени собственному приложена краткая этимологическая справка.
Новое издание позволит священнику быстро находить нужные ссылки при составлении проповедей, исследователю поможет в текстологическом анализе Писания, а редактору — в поиске проверяемых цитат.
Официальный сайт Московского Патриархата
Происшествия
Нигерия: новые атаки исламистов на христианские поселения в штате Кадуна
12.07.2010 По крайней мере, 7 человек, включая мать шестерых детей, были убиты исламскими боевиками в штате Кадуна Нигерии, передаёт «Release International». Четырьмя месяцами ранее в соседнем штате Плато после подобной же атаки погибли более 500 человек.
3 июля вооружённые люди в военной форме застрелили 7 христиан в Кизачи Даваи Чаваи, в штате Кадуна. В 8.30 вечера они окружили деревню и открыли беспорядочную пальбу. Были убиты воспитатель детского сада и мать шестерых детей. Ещё 5 человек были доставлены в больницу с пулевыми ранениями.
На следующий день нападавшие, вооружённые огнестрельным оружием и мачете, атаковали соседний посёлок Джаос, на границе со штатом Плато. В Джаосе также ранее уже были совершены зверские нападения на христиан (в марте этого года), в результате чего погибли 520 человек, включая женщин и детей.
«Release International» сообщает, что в обоих этих рейдах, скорее всего, принимали участие боевики из группировки Фулани из штата Кадуна. Также сообщается о бездействии властей: полиция за день до нападения покинула посёлок, якобы из-за того, что правительство не выплатило им вовремя зарплату.
«Мы обратились к президенту Гудлаку Джонатану и к его администрации с просьбой, чтобы полиция и военные приняли жёсткие меры по обеспечению защиты христианских общин от регулярных нападений», - говорят местные жители.
Президент Джонатан родом с христианского юга Нигерии, официально принял присягу в мае, после смерти Умару Ярадуа.
Штат Плато находится в центре страны между исламским сервером и христианским югом. Наряду с межрелигиозными противоречиями, конфликты между этническими группами усугубляются также племенными и политическими разногласиями.
Штат Кадуна, к северу от Плато, также стал центром конфликта между христианами и мусульманами, который разразился в 2002 г. после того, как во время проведения конкурса «Мисс мира» в газете якобы было опубликовано оскорбление против Мухаммада, что моментально вызвало вспышку насилия по отношению к христианам.
Седмица.Ru
В Нигерии в ходе новых столкновений между христианами и мусульманами 8 человек убиты и 40 - ранены
15.07.2010 8 человек были убиты и 40 - ранены на востоке Нигерии в ходе новых столкновений между христианами и мусульманами, которые произошли во вторник 13 июля, в г.Вукари (Wukari), на северо-востоке штата Табара (Tabara).
В ходе конфликта были подожжены 6 мечетей и церковь, сообщает агентство KIPA-APIC.
Причиной столкновения, которые произошли в Вукари между молодыми мусульманами и христианами, стало строительство новой мечети в черте полицейского участка.
Седмица.Ru
На пожаре в Центре им. Грабаря сгорело много икон и картин
16.07.2010 Большое количество картин и икон, находившихся на третьем этаже Всероссийского научно-реставрационного центра им. Грабаря на улице Радио, погибли в огне, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.
Третий этаж выгорел полностью. Несмотря на объявленную локализацию, внутри помещения по-прежнему бушуют очаги пламени. Пожарные занимаются проливкой горящих конструкций, однако пока полностью справиться с огнем не удается.
Для более эффективного тушения периодически применяется установка по откачке дыма. На лопасти вентилятора диаметром около 1,5 метров подается вода, которая в итоге в виде водяной пыли направляется в очаги возгорания.
В Театральном музее им. Бахрушина "Интерфаксу" сообщили, что в настоящее время в Центре им. Грабаря нет экспонатов из их музея, однако уже готовилась документация для отправки туда двух икон.
"Это была федеральная программа, заключался договор на реставрацию именно с Центром Грабаря. Я не знаю, что теперь делать с этими иконами. Конечно, хорошо, что они оказались не на улице Радио во время пожара, но что сейчас делать с их реставрацией - это большая проблема", - сказал сотрудник музея.
Между тем пока не удалось получить информации о том, находились ли там на реставрации какие-нибудь предметы искусства из Третьяковской галереи и ГМИИ им. Пушкина.
По последним данным, в результате пожара погибли двое пожарных.
Интерфакс-Религия
В Махачкале убили пастора-евангелиста
16.07.2010 Пастор дагестанского отделения христианской церкви "Осанна" 49-летний Артур Сулейманов был убит в четверг в Махачкале выстрелом в голову.
Убийство произошло недалеко от дома, где он проживал, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД республики.
Община "Осанна" входит в состав церкви христиан веры евангельской.
Интерфакс-Религия
Конференции, съезды, чтения
На Соловках пройдет международная конференция «Духовное и историко-культурное наследие Соловецкого монастыря: XV — начало XX вв.»
12.07.2010 С 13 по 19 сентября 2010 года на Соловках состоится I Международная конференция «Духовное и историко-культурное наследие Соловецкого монастыря: XV — начало XX вв.».
Более 60 исследователей из Архангельска, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада и других городов встретятся на Соловках для обсуждения наиболее актуальных проблем изучения Соловецкого наследия. Организаторами конференции выступают Соловецкий музей-заповедник и Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.
Представители ведущих российских и зарубежных научных центров, архивов и музеев совместно с научными сотрудниками Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря обсудят разнообразные вопросы изучения и сохранения исторического и культурного наследия Соловецкого монастыря. Работа конференции будет выстроена по трем направлениям: «Книжное наследие Соловецкого монастыря», «История Соловецкого монастыря», «Художественное наследие Соловецкого монастыря».
В ходе конференции планируется провести рабочую встречу священноначалия Соловецкого монастыря, руководства Соловецкого музея-заповедника с хранителями книжных и художественных сокровищ Соловецкой обители. Помимо академических научных мероприятий будет организована специальная программа: публичные дискуссии, круглый стол, экскурсии, общение со специалистами. По итогам конференции будет издан сборник научных статей.
Конференция призвана активизировать процесс изучения наследия Соловецкого монастыря, аккумулировать исследовательский опыт ведущих историков, филологов, археологов и искусствоведов. Это событие станет значимым шагом на пути выстраивания конструктивного диалога между светской наукой и Православной Церковью. Немаловажно, что конференция пройдет на базе Соловецкого музея-заповедника, который с 1967 г. занимается сохранением и изучением историко-культурного наследия Соловецкого монастыря и имеет большой опыт проведения научных форумов всероссийского и международного уровня.
Конференцию «Духовное и историко-культурное наследие Соловецкого монастыря: XV — начало XX вв.» планируется проводить с периодичностью раз в два года.
Соловецкий монастырь сыграл исключительную роль в истории России. Будучи основанным в XV в., он в течение короткого времени превратился в духовную, культурную, политическую и экономическую столицу Севера России. По степени сохранности и объему историко-культурное наследие Соловецкого монастыря — один из самых богатых исторических комплексов, находящихся в руках российских исследователей. Его изучение было начато в XIX-XX вв. такими выдающимися учеными как В.О. Ключевский, П.Д. Барановский, Д.С. Лихачев, Б.Д. Греков, А.В. Ополовников и др., а ныне продолжается многими исследователями из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов.
Отдел информации и общественных связей: тел: (881835) 902-81, e-mail: abalandina@solovky.ru.
Официальный сайт Московского Патриархата
В монастыре Бозе на севере Италии близ Турина в 18-й раз пройдет традиционный симпозиум, посвященный православной духовности
12.07.2010 В известном католическом монастыре Бозе на севере близ Турина с 8 по 11 сентября уже в 18-й раз пройдет традиционный симпозиум, посвященный православной духовности, сообщает греческий сайт «Amen».
В этом симпозиуме, посвященном теме «Общение и уединение», примут участие православные и католические богословы. Многие из них согласились сделать на форуме доклады после решения Синода Элладской Православной Церкви о ее официальном участии во встрече в Бозе.
На симпозиуме заявлены многочисленные доклады, в том числе - известнейшего современного богослова митрополита Каллиста (Уара): «Общение и уединение в современном мире» (на основе Священного Писания и аскетического предания Православной Церкви). Запланирован доклад Бачского митрополита Иринея (Буловича) (Сербская Православная Церковь) «Церковь и монашеский опыт».
Также будут представлены сообщения греческих церковных ученых: П. Василиадиса (Аристотелевский университет, Салоники, Греция) «Общение и уединение: агиографические сведения»; К. Хрисохоидиса (директор Института византийских исследований) «Общежитие и отшельничество в византийском монашеском предании»; А. Папатанасиу (Афинский богословский факультет) «Один исихаст со Святой Горы в центре города: отец Порфирий Кавсокаливитис (1906-1991)»; архим. Дамаскина Гаваласа (игумен монастыря св. пророка Илии на острове Санторин) «Жизнь в обществе, жизнь в пустыне» и др.
Седмица.Ru
57-й конгресс литургических исследований состоялся в Свято-Сергиевском Богословском институте в Париже
12.07.2010 57-й конгресс литургических исследований состоялся в Свято-Сергиевском Богословском институте в Париже с 28 июня по 1 июля. В этом году форум прошел на тему «Литургия как свидетельство о Церкви на примере влияния различных литургических традиций на экклезиологию» («La liturgie comme témoin de l'Eglise, ce que révèlent les diverses familles liturgiques sur l'ecclésiologie»), сообщает сайт "Оrthodoxie".
В первый день работы форума были представлены два больших доклада, посвященные библейской тематике. Священник Мишель Бердэ (Michel Berder) из католического института Парижа и протоиерей Николай Чернокрак, декан Свято-Сергиевского института, рассмотрели понятие «собрание» в Ветхом Завете и в древнейший период истории Христианской Церкви. Согласно ряду библейских текстов, на которые ссылались в качестве примеров докладчики, собрание одновременно выражает единомыслие его участников, их желание исполнять Закон и эсхатологическое ожидание, что является общим для обоих Заветов - Ветхого и Нового. В первые времена бытия Новозаветной Церкви контекст причастия Тела и Крови Христовых позволяет поставить знак равенства между собранием и Церковью как Телом Христовым.
Доклады митрополита Диоклийского Каллиста Уэра (Константинопольский Патриархат) и священника Энрико Мацца (Enrico Mazza) были посвящены рассмотрению литургического собрания в разные эпохи истории Церкви в связи с некоторыми постоянными элементами, а именно - связью между Земной и Небесной Церковью. Литургическое собрание первоначально представляется как присоединение к непрерывному богослужению ангелов, а Евхаристическая молитва предстает как образ явления Церкви в наиболее древних текстах (например, Didachè или Апостольское предание). Но затем такое понимание Евхаристического собрания уступает место другому: акцент делается уже на индивидуальном освящении через Евхаристию.
Во второй день работы форума состоялся круглый стол, посвященный месту Литургии в Церкви в различных поместных традициях. Несколько других аспектов были рассмотрены в последующих докладах. В частности, было рассмотрено понятие о Церкви в трудах Феодора Мопсуэстского. Один из докладов был посвящен экклезиологическому аспекту в древней литургической традиции, сложившейся в Иерусалимской Церкви. Другие доклады касались таких тем, как литургический язык, место пения и хора в собрании и проч.
Седмица.Ru
Новая система образования Русской Православной Церкви представлена богословскому академическому сообществу Европы
14.07.2010 7-10 июля 2010 г. в городе Грац (Австрия) на базе факультета католического богословия университета им. Карла Франца проходили III консультации богословских факультетов в Европе.
Это мероприятие осуществлялось в рамках так называемого «Грацевского процесса», целью которого является поддержка взаимодействия между богословскими учебными заведениями европейских стран. Данный процесс осуществляется под эгидой Конференции Европейских Церквей и Университета г. Грац им. Карла Франца.
В консультациях приняли участие представители семинарий, независимых институтов и богословских факультетов Европы. Среди почетных гостей были митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), кардинал Карл Лехманн, ректор университета Граца проф. Альфред Гутшельхофер.
Тема текущего раунда консультаций была сформулирована как «Опасность или необходимость: академическое богословие между образованием, наукой и исследованием». В ходе консультаций обсуждались главным образом межуниверситетские исследовательские проекты. Также была выражена общая обеспокоенность тенденцией вытеснения богословия из числа академических университетских дисциплин. Данная обеспокоенность нашла отражение в итоговом коммюнике встречи.
В консультациях принял участие первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун). В своем выступлении он обрисовал основные черты осуществляемой реформы духовного образования, построенной на основе Болонского процесса. Архимандрит Кирилл отметил, что производимые преобразования призваны облегчить партнерство с зарубежными учебными заведениями и будут способствовать более полной интеграции системы образования Русской Православной Церкви в международное академическое сообщество, что, в свою очередь, должно существенно поднять уровень богословского образования и богословской науки в духовных школах Русской Церкви. Данное сообщение вызвало энтузиазм у представителей европейских богословских учебных заведений, со стороны которых начали поступать конкретные предложения по сотрудничеству.
Официальный сайт Московского Патриархата
Фестивали, выставки, ярмарки
13 июля в Москве откроется выставка «Синаксис: собрание религиозной живописи Греции на дереве и бумаге: 1450-2000 гг.»
12.07.2010 13 июля 2010 года в 17.00 в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина откроется выставка «Синаксис: собрание религиозной живописи Греции на дереве и бумаге: 1450-2000 гг.», сообщает сайт Православие.ru.
Уникальная ретроспектива христианского искусства XV-XX веков продолжает многолетнее сотрудничество ГМИИ им. А.С. Пушкина с музеями, а также представительствами частных коллекций Греции.
Слово «синаксис» (от греческого συναξις), вынесенное в название выставки, буквально означает внебогослужебное собрание (собор) верующих для духовного совершенствования, на котором пели псалмы и читали Священное Писание. Иконы, окружавшие собравшихся, помогали этому духовному совершенствованию, воплощая в ясные визуальные образы размышления как отцов Церкви, так и паствы, простых верующих. Понятие «синаксис» также уместно трактовать как пять столетий греко-русского совместного пути в культуре и искусстве.
На выставке представлены иконы из коллекции Эмилиоса Велимезиса, хранящиеся в Музее Бенаки в Афинах и в Общественном фонде Александроса С. Онасиса; собрание прорисей, эскизов и икон известных греческих мастеров с 1450 года до наших дней из коллекций Христоса и Эмилиоса Ф. Маргаритисов и Александроса Гер. Макриса; три редких образа из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина; икона XV столетия из коллекции Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева «Христос Пантократор» (единственная критская икона из коллекции Георгиоса Костаки); «Оплакивание Христа» (1566) — работа великого мастера Доменикоса Теотокопулоса (Эль Греко).
Всего в экспозиции будет представлено более 130 икон. Большинство из них — работы мастеров критской иконографической школы, занимающей особое место в истории мировой культуры. Главным центром иконописания на Крите в поствизантийский период была Кандия (современный Ираклион). Мастера из Константинополя стали переселяться на Крит уже с конца XIV века. Широкие торговые связи острова обеспечивали иконописцам Кандии обширный круг заказчиков: это и православные, и католические монастыри, и общины на Балканах, в Восточном Средиземноморье и в Италии, и отдельные семьи в Италии, на Крите и Пелопоннесе. В договорах всегда указывали стиль, в котором должна быть выполнена икона: in maniera greca или in maniera latina, обозначая так соответственно византийскую или западную манеру изображения.
В структуре выставки выделены три раздела, располагающиеся в трех залах. Разделы демонстрируют традиции изображения святых угодников, Божией Матери, Иисуса Христа.
К выставке издан каталог. Куратор со стороны Греции — Талия Стефаниду. Кураторы выставки со стороны ГМИИ им. А.С. Пушкина: А.А. Савинов, А.Г. Степина.
Официальный сайт Московского Патриархата
В Арзамасе пройдет фестиваль православной и патриотической песни
14.07.2010 I Открытый фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола» пройдет с 29 июля по 1 августа в Арзамасе Нижегородской области.
Фестиваль проводится при поддержке администрации города Арзамаса, Нижегородской епархии Русской Православной Церкви, Фонда преподобного Серафима Саровского. Информационную поддержку фестиваля осуществляет МедиаСоюз.
Лауреатами фестиваля-конкурса станут авторы-исполнители, солисты, ансамбли, исполняющие произведения духовного и патриотического содержания. Выступления будет оценивать компетентное жюри по номинациям "авторская песня", "солист" и "ансамбль".
Заключительный концерт с награждением победителей состоится 30 июля на Соборной площади Арзамаса.
Лауреаты и дипломанты фестиваля 1 августа смогут принять участие в праздновании памяти преподобного Серафима Саровского. На торжества в Дивеево ожидается Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Седмица.Ru
Разное
В Петербурге прозвучит литургия по расшифрованным рукописям XVII века
12.07.2010 Сводный хор из 180 певчих впервые исполнит Литургию Иоанна Златоуста по расшифрованным рукописям XVII века в Большом зале Петербургской филармонии им. Шостаковича в этот понедельник.
Литургию Иоанна Златоуста древних распевов в среднерусской и северорусской церковной традиции пения исполнит сводный хор участников фестиваля "Академия православной музыки", сообщает его пресс-служба.
Среди участников - московский хор "Древнерусский распев", таллинский мужской ансамбль "CREDO" и ансамбль "Скимен" Свято-Иоанновского Предтеченского монастыря.
Эксклюзивный материал найден в певческих рукописях XVII века в библиотеках и архивах городов России и никогда ранее не звучал.
Интерфакс-Религия
Прокуратура требует признать экстремистской футболку "Православие или смерть!"
12.07.2010 Футболку с надписью "Православие или смерть!" и изображением православной символики с черепами требуют признать экстремистской.
Соответствующее исковое заявление поступило в Люблинский районный суд Москвы от Люблинской межрайонной прокуратуры по итогам проверки группы "Антирелигия" на сайте Вконтакте.ру, где было размещено изображение футболки, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник в суде.
Прокуратура просит включить это изображение в Федеральный список экстремистских материалов и обязать администратора группы по фамилии Нестеров удалить его с сайта.
В настоящее время назначена социолого-психолого-лингвистическая экспертиза, которую будет проводить Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. После составления экспертного заключения будет возобновлено производство по делу и назначено судебное заседание. В качестве ответчика выступает администратор группы.
Перед экспертами поставлены следующие вопросы: какую смысловую нагрузку несут символика и лозунг на футболке, направлено ли данное изображение на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.
Многие православные носят упомянутые футболки. Известно, в частности, что лидер рок-группы "Алиса" Константин Кинчев на некоторых своих концертах надевает футболку с надписью "Православие или смерть!"
Интерфакс-Религия
В Китае рукоположен еще один католический епископ
12.07.2010 В субботу у католической епархии китайского города Тайчжоу, остававшейся вакантной на протяжении предыдущих 50 лет, появился новый иерарх Энтони Сюй Цзивэй.
В общей сложности он провел в местах заключения 25 лет, однако, по его словам, испытания лишь закалили его веру и научили сердечной, исполненной упования молитве, сообщает пресс-служба римско-католической епархии в Новосибирске.
Ранее Сюй Цзивэй принадлежал к "катакомбной" католической церкви Китая. В епархии, которую новый епископ принял под свое управление, отношения между "катакомбными" и "патриотическими", или "легальными", католиками складываются неплохо. Новый епископ намеревается всячески способствовать углублению их сотрудничества и укреплению взаимного доверия.
Разделение римо-католической церкви в Китае на "катакомбную" и "патриотическую" произошло в середине 1950-х годов, когда была создана Китайская католическая патриотическая ассоциация, которая порвала все экономические и политические связи с Ватиканом, в том числе присвоила себе право рукополагать епископов без одобрения папы.
Нового епископа признают как Ватикан, так и китайское государство.
Епархия Тайчжоу является одной из старейших в Китае. В 1926 году она первой в стране получила епископа - китайца по национальности, которого возвел в сан лично папа Пий XI. В настоящее время епархия насчитывает около шести тысяч верующих. В ней трудятся пять священников и девять сестер-монахинь.
Интерфакс-Религия
Суд признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство"
12.07.2010 Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство-2006" экс-директора Общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева.
Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре суда, оглашение которого началось в понедельник днем.
"А.Ерофеев и Ю.Самодуров совершили действие, направленное на возбуждение ненависти и вражды по религиозным признакам", - сказано в приговоре.
Как отмечается в документе, представленные на выставке экспонаты оскорбляли чувства верующих. Идея об организации выставки в приговоре названа "преступным умыслом", который был осуществлен подсудимыми с помощью их профессиональных знаний в области искусства. Суд также отметил, что в работах присутствовала нецензурная лексика.
Таганский суд приговорил бывшего директора Центра им. А.Сахарова Юрия Самодурова к штрафу в размере 200 тыс. рублей.
Как передает корреспондент "Интерфакса", второй фигурант дела о проведении выставки "Запретное искусство-2006", бывший завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев должен по решению суда заплатить 150 тыс. рублей в качестве штрафа.
Организаторы выставки, осужденные за разжигание религиозной вражды, выразили несогласие с приговором суда. "Будем обжаловать", - сказал журналистам А.Ерофеев. Ю.Самодуров, в свою очередь, также заявил о намерении подать кассационную жалобу на решение суда.
Интерфакс-Религия
В США появился фильтр, блокирующий религиозное содержание сайтов
12.07.2010 В США создали веб-фильтр "GodBlock", который блокирует интернет-материалы религиозного характера.
Как отмечают его создатели, фильтр предназначен для родителей и школ, желающих оградить своих детей от "зачастую жестокого, психологически вредного и содержащего эротику материала, который встречается во многих религиозных текстах, а также от ознакомления их с учением той или иной религии".
Фильтр тестирует каждый сайт, на который заходит ребенок, на наличие в его содержимом текстов, персонажей и символов, связанных с религией, сообщает сайт "Religious Watch".
Создатели фильтра не скрывают своих атеистических взглядов, высказывая мнение, что религиозные люди тормозят прогресс.
Интерфакс-Религия
В Германии открыт специальный научный Центр по изучению Восточной Церкви и положения православных в стране
12.07.2010 9 июля подписано официальное соглашение о создании на базе двух университетов трех баварских городов - Эрлангена, Нюрнберга и Бамберга - специального научного Центра по изучению Восточной Церкви («Ostkirchliches Zentrum Erlangen-Nürnberg-Bamberg» - «Центр Восточной Церкви Эрланген-Нюрнберг -Бамберг»), сообщает пресс-релиз Университета Фридриха-Александра городов Эрлангена и Нюрнберга.
Президент университета Эрлангена-Нюрнберга профессор Карл-Дитер Грюзке (Karl-Dieter Grüske) и его коллега из университета Бамберга - профессор Годехард Рупперт (Godehard Ruppert ) проинформировали прессу о том, что основной целью создания Центра является «улучшение понимания современной истории и нынешнего положения в мире Восточной Церкви», а также изучение «положения православных в Германии».
Седмица.Ru
Рукоположение епископов-женщин в Англиканской церкви станет реальностью: модернистски настроенное большинство духовенства на Генеральном синоде отклонило предложение о компромиссе
12.07.2010 Прокладывая путь к рукоположению епископов-женщин с полными полномочиями по управлению епархиями, модернистски настроенное большинство духовенства Англиканской церкви на Генеральном синоде отклонило компромиссное предложение, выдвинутое Архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом, примасом Церкви Англии, и архиепископом Йоркским Джоном Сентаму, которые предлагали сохранить для епархий англикан-традиционалистов право управляться исключительно епископами мужского пола, сообщает «Daily Telegraph».
Однако далеко не все англиканские клирики настроены модернистски и готовы принять женский епископат. 70 представителей англиканского духовенства уже встретились с католическим епископом Ноттингемским Малкомом Мак-Мэхоном (Malcolm McMahon) 10 июля, чтобы обсудить возможность перехода в католицизм на условиях, предложенных в 2009 г. Папой Римским Бенедиктом XVI в апостольской конституции «Anglicanorum Coetibus».
Каноник собора св. Павла в Лондоне Дэвид Хулдинг (David Houlding) оценил, что примерно 200 представителей англиканского духовенства рассматривают в настоящее время вопрос о своем переходе в Римо-католическую Церковь.
Седмица.Ru
Французский парламент запретил паранджу
14.07.2010 Нижняя палата парламента Франции во вторник одобрила законопроект, запрещающий ношение паранджи.
"За" было подано 336 голосов против одного, сообщают французские СМИ.
Вместе с тем большинство депутатов от Французской социалистической партии отказались принять участие в голосовании. Всего в нижней плате парламента Франции работает 577 депутатов.
В сентябре законопроект будет представлен на голосование во французском сенате.
Интерфакс-Религия
В Закарпатье обнаружили древний монастырь
14.07.2010 Пещерный монастырь ХІ века начинают раскапывать в Мукачево Закарпатской области Украины.
Обитель была основана двумя монахами, которые прибыли сюда по благословению преподобного Антония Печерского, сообщают украинские СМИ.
Специалисты расчистят вход, исследуют пещеры и лабиринт.
Не исключено, что внутри находятся захоронения монахов. Со временем здесь планируется открыть скит.
Самодуров признает, что интеллектуально проиграл в споре с Церковью
14.07.2010 Один из организаторов выставки "Запретное искусство" Юрий Самодуров признался в своем интеллектуальном бессилии перед критикуемой им Русской Церковью.
"Цикл общественной борьбы, видимо, окончился. РПЦ в нем победила. Чаплин меня тоже, видимо, победил, причем интеллектуально. Его статья намного сильнее того обращения, которое я Вам, кажется, не посылал и которое многие подписали", - говорится в письме Ю.Самодурова литератору и правозащитнику Вадиму Белоцерковскому, копия которого поступила в среду в "Интерфакс-Религия".
По всей видимости, Ю.Самодуров имеет в виду распространенное им в начале июня открытое обращение к патриаршему Совету по культуре и опубликованную в начале июля статью отца Всеволода в газете "НГ-Религии". Оба текста были посвящены судебному процессу над организаторами выставки "Запретное искусство".
На взгляд Ю.Самодурова, "государство наше, идя по пути, предложенному Чаплиным, станет еще более лицемерным и неприятным, а РПЦ станет еще более монструозной".
"Как это доказать - не знаю. Хотя буду думать", - сказано в письме.
По словам Ю.Самодурова, в своем обращении он не сказал о том, что борьба на процессе над организаторами "Запретного искусства" "идет за светский характер государства, что главная политическая функция РПЦ - легитимация власти, что государство и РПЦ фактически совместно и успешно проводят политику принуждения российского общества и русских как нации к самоидентификации в качестве "православных" и на основе идеологии "православия", что все последние годы РПЦ успешно приучает народ к тому, что церковь "должна быть везде".
По мнению Ю.Самодурова, Русская Церковь своей деятельностью нарушает Конституцию и "чрезвычайно сильно препятствует развитию нормальной политической жизни в стране, например, делает при прочих равных условиях практически невозможным появление на политической сцене сильной партии христианских демократов, которая и должна была бы реализовывать в политической жизни определенные религиозные ценности".
"Каким будет российское государство, когда оно начнет защищать религиозные символы и ценности, я даже боюсь себе представить и не знаю, но думаю, что соответствующий закон о защите религиозной символики, а м.б., и шире вскоре будет внесен в Госдуму и ей принят", - пишет автор.
Таганский суд Москвы в этот понедельник признал виновными экс-директора Общественного центра им. Сахарова Ю.Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева.
Суд посчитал, что представленные на организованной ими выставке экспонаты оскорбляли чувства верующих, причем даже тех, кто не посещал экспозицию, и приговорил А.Ерофеева и Ю.Самодурова к штрафам в 150 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно. Прокуратура просила для фигурантов дела назначить наказание в виде трех лет лишения свободы.]
В Болгарии проходит экуменическая встреча монашествующих из стран Европы
14.07.2010 С 13 по 18 июли в отеле «Царев врх» близ Рильского монастыря в Болгарии проходит 33 межхристианская встреча монахов и монахинь, посвященная теме «Жизнь во Христе - вызовы и надежды», сообщает болгарский сайт «Двери.Бг»
Во встрече, организованной Международным межхристианским союзом монахов и монахинь, принимают участие духовники и богословы из стран Европы. Планируется, что с докладами выступят митрополит Эстонской Православной Церкви Константинопольского Патриархата Стефан (Хараламбидис) и епископ Синопский (Бельгийская митрополия Константинопольской Церкви) Афинагор (Пекштадт).
Первоначально планировалось участие в форуме митрополита Неврокопского Нафанаила (Калайджиева), но оно не состоялось, так как Синод Болгарской Православной Церкви не дал на это своего благословения. Синод также не благословил проведение встречи в Рильском монастыре, поэтому она проходит в отеле близ монастыря. Официально объявлено, Синод отказал в благословении из-за поздней подачи прошения со стороны организаторов.
По этой причине с болгарской стороны во встрече принимают участие лишь проф. Иван Желев, представитель Богословского факультета Софийского университета, и иеродиакон Петр (Граматиков) из Пловдива. Тем не менее, официальное приветствие участникам встречи направил Патриарх Константинопольский Варфоломей
Международный межхристианский союз монахов и монахинь был создан в 1970 г. Каждые два года в июле он организует свои встречи в одном из европейских государств. Монахини, монахи и простые люди разных христианских деноминаций и национальностей встречаются и в течение недели обсуждают темы, связанные с монашеской жизнью и христианской верой.
Верховный суд Греции отказался выдать сербскому правосудию бывшего протосинкела Симеона (Виловского), секретаря епископа Артемия (Радосавлевича)
14.07.2010 Верховный суд Греции отказался выдать сербскому правосудию бывшего протосинкела Симеона (Виловского), секретаря епископа Артемия (Радославлевича), сообщает сайт сербской газеты «Политика».
Верховный суд Греции 12 июля принял решение ответить отказом на запрос Министерства правосудия Сербии об экстрадиции Симеона (Деяна Виловского), против которого в феврале этого года Высший суд в Белграде возбудил дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением и незаконном присвоении средств, направленных на воссоздание православных религиозных объектов в Косово и Метохии.
По решению греческого суда, личный секретарь ныне пребывающего на покое бывшего епископа Рашско-Призренского Артемия Деян Виловский, изверженный Духовным судом Сербской Православной Церкви из сана и отлученный на 3 года от Церкви, 12 июля был выпущен из тюрьмы. Под арестом он находился с 11 марта, когда по международному запросу сербского министерства правосудия был арестован в пригороде Салоник.
Адвокат Деяна Виловского, Б.Тапушкович, сообщил, что греческий суд отказался удовлетворить запрос сербской стороны из-за отсутствия каких-либо доказательств.
«Ареопаг, греческий Верховный суд, отменил решение суда первой инстанции о выдаче Виловского Сербии, а потом принял решение об отказе на запрос об экстрадиции. Суд, в составе семи судий, 6 июля провел слушание и после многочасового обсуждения вынес решение не удовлетворять прошение сербского Министерства правосудия о передаче Виловского. Но об этом решении стало известно только вчера (т. е. 12 июля)», - объяснил адвокат.
На вопрос, захочет ли его подзащитный вернуться в Сербию, Тапушкович ответил, что Виловскому это и едва ли придет в голову, поскольку Высший суд Белграда принял решение о его заключении под арест.
«В тот момент, как только он пребудет в Сербию, Виловский будет арестован. Он, вероятно, в Греции будет ожидать окончание судебного процесса, поэтому судить его будут в его отсутствии», - сказал Тапушкович.
Министерство правосудия Сербии пока никак не прокомментировало решение греческого суда.
Седмица.Ru
В России будут проповедовать саудовские имамы
15.07.2010 Постпред РФ при Организации Исламская конференция Камиль Исхаков планирует приглашать саудовских проповедников для работы в России.
"Недавно у меня была беседа с ведущими политиками и влиятельными людьми в Саудовской Аравии... Они сами мне внесли такое предложение", - сказал К.Исхаков в среду на пресс-конференции в Москве.
В ходе той беседы ему сказали: "Вы напрасно не приглашаете наших имамов, которые умеренные и которые могли бы своим присутствием, выступлениями, изложением понимания человеческих отношений принесли большую пользу в отношении к исламу в Российской Федерации".
По словам постпреда, они предложили "выборочно взять" ведущих саудовских имамов и заявили, что тогда "будет совсем иная картина" в России, в отличие от ситуации, когда приезжают "всякие выскочки, которые называют себя великими людьми".
"Я даже немного удивился такому подходу и на самом деле поверил им. Этим делом, думаю, мы будем заниматься и организовывать поток цивилизованных людей в этом вопросе, которые у себя являются проповедниками и ничего другого, кроме того, что говорят всем, не собираются говорить у нас и знают, что это будет приемлемо в нашей аудитории с учетом всех наших особенностей", - добавил К.Исхаков.
Интерфакс-Религия
Руководство "Софии Киевской" - против передачи комплекса Церкви
15.07.2010 Руководство национального заповедника "София Киевская" выступило против передачи храмового комплекса какой-либо из религиозных организаций.
"При передаче комплекса Церкви памятник архитектуры, которым он является, будет уничтожен, поскольку ни одна конфессия не сможет сохранить его в должном состоянии. Копоть от свечей, прихожане, церковный хор - все это, безусловно, разрушит Софию. Надеюсь, государство на это никогда не пойдет", - сказал замдиректора заповедника Вадим Кириленко, слова которого приводит в четверг украинский выпуск газеты "Коммерсант".
Со своей стороны глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви протоиерей Георгий Коваленко заявил, что в УПЦ отрицательно относятся к тому, что в Софии Киевской сейчас не проводятся богослужения.
"Любой храм строился нашими предками как храм, а не как музей", - сказал он, подчеркнув, что в Церкви продолжают считать Софию Киевскую резиденцией митрополита Киевского и всея Украины и надеются на передачу комплекса заповедника в ее распоряжение.
Ранее Синод Украинской православной церкви попросил президента страны Виктора Януковича вернуть Церкви Софийский собор.
Софийский собор Киева, один из древнейших православных храмов, построен в XI веке. В начале XVII века он временно находился в подчинении униатов, после чего снова был возвращен православным. В советское время храм закрывался и в отдельные годы открывался вновь для проведения богослужений. Сейчас собор не передан ни одной из религиозных организаций Украины и является музеем-заповедником, в котором в ряде случаев допускается проведение торжественных богослужений.
Национальный заповедник "София Киевская" включает 54 памятника архитектуры и располагается на территории свыше 35 га, на которых, кроме Софийского собора, есть Андреевская, Кирилловская церкви и Золотые ворота.
Суд отклонил иск журналиста к Псковской епархии, предавшей его анафеме
15.07.2010 Псковский городской суд в четверг отклонил иск журналиста Олега Дементьева к Псковской епархии.
"Суд признал, что все, что я написал, является "гнусной клеветой и сатанинской ложью", хотя факты говорят об обратном. Вспомним хотя бы результаты проверки управления Федеральной миграционной службы, когда на строительных объектах на территории монастыря были выявлены 17 граждан Узбекистана, незаконно ведущих трудовую деятельность в России. Был наложен большой штраф", - сказал "Интерфаксу" О.Дементьев.
Он сообщил, что направит кассационную жалобу на решение суда. Ранее епархия предала его анафеме, и в ноябре прошлого года О.Дементьев подал исковое заявление о нанесении ущерба его чести, достоинству и деловой репутации со стороны митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и информационной службы епархии.
В иске журналист просил епархию опубликовать опровержение об отлучении его от Церкви и компенсировать моральный вред в сумме 1,5 млн. рублей.
Он также направил материалы об анафеме в Европейский суд по правам человека.
Объявление анафемы, как заявляет О.Дементьев, принесло вред его деловой репутации: о нем стали писать по всей стране, его оскорбляли на форумах, усомнились в его профессионализме.
Интерфакс-Религия
Израильские археологи раскопали древний город
16.07.2010 Израильские археологи в местечке Тель-Цафит раскопали древний город. По их мнению, это Геф, упоминаемый в Библии как родина филистимского богатыря Голиафа, убитого Давидом, будущим царем Израиля.
Город был основан племенем ханаанеян, затем там обитали филистимляне, а позже - израильтяне. Пока археологи дошли до слоев филистимской эпохи.
Среди находок - надпись, содержащая ряд филистимских имен, в том числе и очень похожее на «Голиаф».
Найденные предметы свидетельствуют, что по тогдашним меркам Геф был довольно крупным городом, в нем плавили металл, изготовляли бронзовые орудия. Найдены также свидетельства, подтверждающие рассказ о разрушении Гефа царем Озией (2 Пар. 26, 6: «И он вышел и сразился с Филистимлянами, и разрушил стены Гефа и стены Иавнеи и стены Азота; и построил города в области Азотской и у Филистимлян»).
Как утверждают археологи, Озия и его войско осаждали город, а когда у защитников кончились запасы продовольствия, взяли его штурмом. Найдены десятки домов, разрушенных при разгроме городе. Другие здания пострадали от землетрясения - возможно, того самого, которое упоминается в книге пророка Амоса.
Руководитель раскопок, профессор Арен Маейр, отмечает, что отношения между филистимлянами и израильтянами были сложнее, чем обычно думают: «Филистимляне были не только врагами. Мы, например, в Библии видим, что Самсон женится на филистимлянке. Шел культурный обмен: израильтяне, в частности, переняли у филистимлян некоторые кулинарные приемы»
QWELLY
Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник
Архив блога
вторник, 27 июля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий