Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

вторник, 6 июля 2010 г.

Новости Православия №26

В городских приходах Московской епархии учреждена должность катехизатора-миссионера

28.06.2010 Согласно циркуляру митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 22 июня 2010 года в городских приходах Московской епархии учреждена должность катехизатора-миссионера. Текст документа опубликован на официальном сайте епархии.

Решение об учреждении должности катехизатора-миссионера было принято на собрании благочинных и председателей отделов Московской епархии, которое состоялось 11 марта 2010 года в Новодевичьем монастыре г. Москвы.

Как сказано в документе:

  1. Катехизатор-миссионер — это находящийся в непосредственном подчинении настоятеля храма священнослужитель, церковнослужитель или мирянин, занимающийся катехизацией по поручению священноначалия. Он должен иметь достаточный опыт церковной жизни, богословское образование, общую гуманитарную подготовку, постоянно повышая свой образовательный уровень и быть компетентным для осуществления всех видов катехизации.
  2. Катехизаторы-миссионеры приходов благочиния образуют рабочую консультативную группу, возглавляемую и руководимую членом Епархиального миссионерского отдела соответствующего благочиния.
  3. Катехизатор-миссионер:
    • проводит огласительные беседы с желающими принять Таинства крещения и брака, следуя определенной программе, заранее согласованной с настоятелем храма;
    • проводит дальнейшую катехизацию с новокрещенными людьми;
    • осуществляет первоначальное консультирование людей, приходящих в храм. В храме на видном месте должна быть размещена информация о катехизаторе и его обязанностях, с указанием контактной информации катехизатора;
    • принимает непосредственное участие в издании приходских средств массовой информации, особенно в работе интернет-сайта храма;
    • несет ответственность за наличие и содержание храмового информационного стенда, содержащего материалы просветительского характера;
    • участвует, по благословению настоятеля, в различных церковных и светских просветительских мероприятиях;
    • осуществляет постоянный творческий поиск устойчивых общественных связей и объектов для расширения круга миссионерской деятельности прихода;
    • проводит мониторинг сектантской, оккультной и атеистической пропаганды и вырабатывает предложения по противодействию ей;
    • рекомендует настоятелю церковно-образованных мирян для миссионерской и катехизаторской деятельности».

Контроль за исполнением данного циркуляра возложен на благочинных.

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного Совета Церквей

28.06.2010 28 июня 2010 года по окончании богослужения в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) принял генерального секретаря Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) пастора доктора Олафа Фюксе Твейта, находящегося в Москве с официальным визитом.

В ходе визита О.Ф. Твейта сопровождают заместитель генерального секретаря ВСЦ Георгиос Лемопулос (Константинопольский Патриархат) и профессор Экуменического института Боссе доктор Дагмар Хеллер.

Во встрече также участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин.

Во время беседы Святейший Патриарх отметил, что Всемирный Совет Церквей переживает затяжной кризис, причина которого кроется в противоречии между декларируемым стремлением к христианскому единству и, с другой стороны, усугублением расхождений между христианами по ряду доктринальных вопросов, касающихся, в первую очередь, антропологии и нравственности. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что попытки пересмотра норм христианской нравственности, появившиеся в недрах протестантских общин, способствуют отчуждению православных от ВСЦ. Если бы православные христиане не обращали внимание на эти тенденции, это стало бы отступлением от христианской Истины и послужило бы поводом для раскола в самих Православных Церквах, добавил Святейший Владыка.

Говоря о перспективах обновления ВСЦ, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Мы живем в мире, в котором все более значимыми становятся отношения между различными цивилизациями. В этих условиях для всех христиан важно обеспечить сохранение христианской цивилизации и содействовать построению ее добрых отношений с другими цивилизационными общностями. ВСЦ может содействовать достижению этих двух целей через защиту христианской системы ценностей и развитие диалога христиан с другими религиями и нерелигиозными мировоззрениями».

«В странах христианской традиции, — считает Предстоятель Русской Церкви, — христианство нуждается в совместных усилиях христиан по его защите от секулярных сил, которые стремятся навязать всему миру антихристианские и в целом антирелигиозные настроения. Уверен, что Вы в полной мере осознаете опасность этих явлений и намерены предпринять активные шаги для активизации совместного христианского свидетельства».

В ответном слове О.Ф. Твейт поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплый прием и оказанное гостеприимство, высоко оценил подвиг веры и свидетельства, явленный святыми новомучениками и исповедниками Российскими.

Он также признал, что экуменическое движение находится в кризисе, назвав это состояние межхристианского диалога «экуменической зимой». Однако, по его мнению, этот период не означает бездействия. Наоборот, в такое время снижения межхристианской активности необходимо анализировать прежний опыт и разрабатывать стратегию на будущее. О.Ф. Твейт выразил надежду на продолжение диалога в ВСЦ по затронутым темам. По его мнению, существующие разногласия по целому спектру вопросов между Церквами-членами ВСЦ можно преодолеть в процессе честной и открытой дискуссии.

Патриарх Кирилл освятил воссозданный Екатерининский собор в Пушкине

28.06.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил в минувшее воскресенье чин освящения воссозданного собора святой великомученицы Екатерины в Пушкине под Петербургом.

Все внутреннее пространство храма было заполнено верующими, а на Соборной площади установлены экраны, на которых транслировалось происходящее. На улице собралось большое количество жителей и гостей Пушкина, желающих стать свидетелями торжественного события.

В начале июня глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна передала храму фрагмент мощей святой Екатерины, в честь которой назван собор.

Освящение воссозданного храма приурочено к празднованию 300-летия Царского Села. Активные работы по восстановлению церкви начались в 2005 году. Строительство велось на народные пожертвования, участие в которых приняли около 28 тыс. человек.

По окончании литургии патриарх наградил за вклад в возрождение собора губернатора Петербурга Валентину Матвиенко орденом преподобного Сергия Радонежского (I степени), настоятеля Вознесенского собора Пушкина Геннадия Зверева орденом Даниила Московского (II степени), а также главного архитектора Алексея Михалычева и бизнесменов, принявших участие в строительстве.

"Сегодня мы присутствовали на огромной важности историческом событии. На месте поругания, бесчинства, варварства и разбоя мы обрели такую красоту", - сказал патриарх Кирилл. В свою очередь В.Матвиенко отметила, что воссоздание собора - это "замечательный пример сотрудничества государства, Церкви и общества".

Собор Святой Екатерины был построен в 1840 году архитектором Константином Тоном, самой известной работой которого стал храм Христа Спасителя в Москве. Церковь выполнена в стиле суздальских соборов. Она была заложена в 1835 году по велению Николая I.

В 1917 году в склепе собора был погребен первый по времени новомученик Русской православной церкви протоиерей Иоанн Кочуров, убитый большевиками.

В 1922 году храм разграбили в ходе т.н. изъятия церковных ценностей. Помимо церковной утвари, были отобраны и несколько наиболее ценных в художественном отношении икон. В 1938 году собор закрыли, а спустя год, в июне 1939 года, взорвали. На месте храма планировалось устроить сквер поэтов, но в итоге был установлен памятник Ленину, который простоял здесь более 40 лет.

В 2006 году экспедиция РАН провела масштабные археологические раскопки фундамента собора и подняла вопрос о возможном восстановлении храма. Храм воссоздан без изменений, он стал точной копией своего предшественника. В подвальной части, где сохранился фундамент ХIХ века, расположится православный музей истории собора.

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви

30.06.2010 29 июня 2010 года в зале для пресс-конференций Храма Христа Спасителя состоялось второе заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви.

Открывая мероприятие, председатель комиссии, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий рассказал собравшимся о работе секретариата комиссии в период между первым и вторым заседанием. В частности, Управление делами Московской Патриархии представило аналитические материалы, посвященные месту Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления, процедуре и критериям избрания Патриарха Московского и всея Руси, а также социальной поддержке клира, причта и их семей. Данные исследования подготовлены на основе отзывов епархий Русской Православной Церкви, духовных школ, православных общественных объединений, сотрудничающих с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества.

«Высокую заинтересованность в участии в общецерковной дискуссии по обозначенным темам проявили духовные школы, Свято-Тихоновский университет, а также миряне. От них были получены обстоятельные развернутые ответы и конкретные предложения», — сказал владыка Варсонофий.

В ходе заседания прозвучали доклады профессора Московской духовной академии, председателя Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви протоиерея Владислава Цыпина «Поместные и Архиерейские Соборы», председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова «Первичный проект "Социальная поддержка духовенства Русской Православной Церкви"», секретаря комиссии, секретаря Управления делами Московской Патриархии игумена Саввы (Тутунова) «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления; процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси» и «Социальная поддержка духовенства и причта, а также семей священнослужителей. Материальное обеспечение клира».

Члены комиссии высказались по каждой теме и представили комментарии относительно дальнейшей работы, после чего вынесли конкретные предложения к итоговым документам комиссии, обсуждение которых пройдет на третьем ее заседании в рамках осенней сессии заседания комиссий Межсоборного присутствия 2 сентября 2010 года.

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании подгруппы по взаимодействию с Русской Православной Церковью Рабочей группы при Президенте России по вопросам восстановления объектов культурного наследия

30.06.2010 29 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) принял участие в заседании подгруппы по взаимодействию с Русской Православной Церковью Рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия, религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений.

В заседании, которое проходило в Красном зале Храма Христа Спасителя, приняли участие: заместитель руководителя администрации Президента России А.Д. Беглов; министр культуры России А.А. Авдеев; министр юстиции России А.В. Коновалов; министр транспорта России И.Е. Левитин; министр связи и массовых коммуникаций И.О. Щеголев; руководитель Росохранкультуры А.В. Кибовский; губернатор Архангельской области И.Ф. Михальчук; статс-секретарь - заместитель министра регионального развития России Ю.В. Осинцев; директор департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел России В.Ф. Кеняйкин; начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России генерал-полковник милиции В.Н. Кирьянов.

Русскую Православную Церковь на заседании представляли: председатель Синодальной комиссии по делам монастырей, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов); наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов); заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин; клирик Храма Христа Спасителя протоиерей Георгий Мартынов.

А.Д. Беглов предоставил информацию об организации деятельности подгруппы по взаимодействию с Русской Православной Церковью Рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия, а также о составе Комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага, ее основных задачах и порядке работы.

Затем с сообщением о ходе выполнения плана мероприятий федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 гг.)» в части, касающейся Русской Православной Церкви, выступил А.А. Авдеев.

Епископ Подольский Тихон представил ряд предложений от Русской Православной Церкви по плану мероприятий ФЦП «Культура России (2006-2011 гг.)» на 2011 год.

На заседании также обсуждались другие вопросы, касающиеся деятельности подгруппы по взаимодействию с Русской Православной Церковью Рабочей группы при Президенте России по вопросам восстановления объектов культурного наследия и религиозного назначения. Выступавшие высоко оценили уровень взаимодействия Министерства культуры России и Русской Православной Церкви в сфере сохранения памятников духовной культуры.

По итогам заседания в составе подгруппы по взаимодействию с Русской Православной Церковью Рабочей группы при Президенте России по вопросам восстановления объектов культурного наследия, религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений была создана Комиссия по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага и утвержден ее состав.

По завершении работы подгруппы состоялось заседание новообразованной Комиссии. Участники встречи обменялись мнениями по вопросам сохранения и возрождения уникального природного и духовного наследия Соловков.

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества

30.06.2010 29 июня 2010 года в аванзале трапезных палат Храме Христа Спасителя состоялось четвертое заседание комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Мероприятие возглавил председатель комиссии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

На рассмотрение членов комиссии были представлены проекты документов по темам «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний, проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», «Общественная деятельность православных христиан» и «Выработка предложений государству относительно увековечения памяти новомучеников и пострадавших в годы гонений».

После детального обсуждения члены комиссии приняли документы по вышеуказанным темам.

Согласно протоколу заседания президиума Межсоборного присутствия от 15 февраля 2010 года принятые комиссией документы будут переданы в аппарат Межсоборного присутствия.

В Сурожской епархии приняты проекты устава епархии и типового устава прихода

01.07.2010 26 июня 2010 года в Успенском кафедральном соборе в Лондоне под председательством архиепископа Сурожского Елисея состоялось заседание епархиального собрания Сурожской епархии.

Перед началом заседания в Успенском соборе владыка Елисей совершил Божественную литургию. По благословению правящего архиерея Сурожской епархии с воскресенья 14/27 июня на субботу 13/26 июня было перенесено празднование дня памяти святого пророка Елисея. Владыке сослужило все духовенство епархии, а также приглашенные клирики Русской Зарубежной Церкви и монастыря святого Иоанна Предтечи в Эссексе (Константинопольский Патриархат). По окончании богослужения состоялось поздравление владыки с днем тезоименитства.

Затем состоялось епархиальное собрание, в ходе которого были приняты в окончательной редакции проекты гражданского устава Сурожской епархии и типового гражданского устава прихода Сурожской епархии. Единогласно было принято решение о представлении новых редакций уставов для принятия их Священным Синодом Русской Православной Церкви и утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, сообщает сайт Сурожской епархии.

Очередное голосование по тексту уставов было предпринято в связи с положением действовавшего до настоящего времени устава Сурожской епархии о внесении в него изменений. Первое голосование по принятию уставов состоялось на епархиальном собрании 20 марта 2010 года.

Предстоятель Русской Церкви встретился с духовенством Тверской епархии

02.07.2010 1 июля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) встретился с духовенством Тверской и Кашинской епархии.

В президиуме собрания, которое состоялось в Тверской областной филармонии, присутствовали архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и губернатор Тверской области Д.В. Зеленин.

Во встрече приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, настоятели и настоятельницы монастырей, духовенство Тверской епархии.

Собрание открыл архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Затем к присутствующим с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви затронул в своем выступлении вопросы богослужебной практики, социального служения и приходской жизни.

В заключение Святейший Владыка ответил на вопросы духовенства.

Патриарх Кирилл считает недопустимыми для России нормы ювенальной юстиции, разрушающие семью

02.07.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) призвал очень осторожно и вдумчиво выстраивать в России систему защиты прав детей.

"Церкви удалось вместе с определенными общественными силами убедить в том числе некоторых депутатов в том, что некоторые нормы ювенальной юстиции, существующие в западном праве, ни в коем случае невозможно принимать в качестве российского законодательства", - сказал патриарх Кирилл в четверг на встрече с тверским духовенством.

По его словам, применение этих норм как в России, так и в других странах "оборачивается человеческими трагедиями, но главное - разрушается само понятие святости и неприкосновенности семейной жизни".

В то же время патриарх Кирилл признал, что сегодня многие становятся "очевидцами большого количества издевательств над детьми, в том числе сексуальных домогательств, когда разрушаются семейные ориентиры, и дети лишаются самого необходимого".

"Поэтому, не перенимая чуждые аспекты ювенальной юстиции, нам нужно всем вместе думать, как, не разрушая семью и фундаментальные права семьи, одновременно защищать детей от посягательства больных, ненормальных или потерявших совесть родителей и опекунов", - сказал предстоятель.

Он призвал общественные силы "сделать все возможное, чтобы не навредить, не разрушить нашу семейную традицию и одновременно защитить несчастных детей, которым жить негде".

1-2 июля 2010 года состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Тверскую епархию

03.07.2010 1 и 2 июля 2010 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тверскую и Кашинскую епархию.

1 июля, после встречи на границе Тверской области, Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, губернатора Тверской области Д.В. Зеленина и главного федерального инспектора в Тверской области Ю.Э. Стрелецкого направился в Тверь, где посетил Воскресенский кафедральный собор. Святейший Владыка поклонился находящимся в соборе честным мощам святого преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) и совершил краткую молитву. Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, после чего у входа в собор состоялась краткая беседа Его Святейшества с корреспондентами СМИ.

Затем состоялась встреча Предстоятеля с духовенством Тверской и Кашинской епархии. Святейший Патриарх Кирилл выступил перед собравшимися и ответил на вопросы священнослужителей.

В тот же день Святейший Владыка посетил соборы и епархиальное управление Тверской епархии. В Свято-Троицком соборе («Белая Троица») Предстоятель поклонился раке с честными мощами преподобного Макария Калязинского и ковчегу с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского. В Вознесенском соборе, поклонившись честным мощам священномученика Фаддея Тверского, которые пребывают в приделе его имени, Святейший Владыка обратился к верующим со словом, посвященным личности святого Фаддея и его значению в истории Церкви.

1 июля Святейший Патриарх Кирилл посетил также Свято-Екатерининский женский монастырь г. Твери.

2 июля 2010 года, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, в г. Старица Тверской области Святейший Патриарх Кирилл возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря. Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения возрожденного Успенского собора древней обители.

Затем на престоле, установленном под сенью на площади перед новоосвященным собором, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию. По окончании богослужения Предстоятель обратился к верующим с Первосвятительским словом и вручил награды благотворителям, принявшим участие в возрождении Старицкой обители, а затем осмотрел монастырь и ознакомился с ходом восстановительных работ.

В завершение визита в Тверскую епархию Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр духовного развития детей и молодежи г. Старица.

В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Москву.

Церковь и общество

В Нижегородской области откроется первый православный реабилитационный центр

30.06.2010 30 июня в Володарском районе (поселок Красная горка) депутат Законодательного собрания Валерий Осокин примет участие в открытии первого в Нижегородской области православного реабилитационного центра. Центр создан при поддержке Нижегородской епархии и Нижегородской областной общественной организации по борьбе с наркоманией и алкоголизмом "Осознание".

Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания области, в рамках открытия центра пройдет молебен с участием отца Виктора Сафронова (город Дзержинск). По итогам мероприятия пройдет брифинг по проблемам наркомании в России. В брифинге примут участие депутаты Законодательного собрания, сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, врачи-наркологи, представители духовенства, общественных организаций и объединений.

Патриарх Кирилл советует священникам активнее пользоваться социальными сетями

02.07.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) считает, что духовенству необходимо активнее вести миссионерскую работу в блогах и социальных сетях.

Встречаясь с духовенством Тверской епархии в четверг, он посетовал, что "порой уровень дискуссий в социальных блогах производит удручающее впечатление", а между тем "именно там рождается настроение людей, особенно молодежи".

По мнению предстоятеля Церкви, сегодня каждое благочиние в рамках одной епархии должно обязательно заводить собственные сайты для того, чтобы распространять информацию о себе, вести диалог с властями, обсуждать общественно значимые, а порой и спорные вопросы.

Кроме того, каждому сельскому приходу, считает патриарх, необходима собственная библиотека, в том числе и электронная.

Патриарх Кирилл отметил и важность доступности каждого сельского священника для своих прихожан. Он посоветовал духовенству, служащему в деревнях и селах, иметь служебные мобильные телефоны, которые были бы известны каждому жителю этой местности.

Настоятель сельского храма сегодня несет ответственность "за духовную жизнь людей и за состояние общественного сознания, он должен быть в том числе интеллектуальной силой, помогать разбираться в вопросах интеллектуальной жизни и оказывать благотворное влияние на людей независимо от того, как часто они посещают храм", подчеркнул патриарх.

На территории Калужской Свято-Тихоновой пустыни открылся духовно-исторический музей

02.07.2010 На территории монастыря Свято-Тихонова пустынь открылся духовно-исторический музей. Чин освящения музея, посвященного истории монастыря и жизни местных жителей, совершил управляющий Калужской епархией митрополит Калужский и Боровский Климент.

Работы по созданию музея начались в минувшем году весной. С Божьей помощью, здание удалось реконструировать в короткие сроки. Люди, узнав о создании музея, стали приносить будущие экспонаты. Кто-то принес фотографии, кто-то лампадки, кто-то ещё какие-то вещи. Среди экспонатов есть молитва, которая была написана от руки одной бабушкой. Когда составлялась экспозиция музея, рядом с иконой преподобного Тихона Калужского были представлены кондак, тропарь и величание. А молитву решено было оставить эту, написанную на бумаге от руки. Той бабушки уже нет, а её внучка является духовным чадом наместника монастыря, архимандрита Тихона и благотворителем монастыря.

Отдельный стенд посвящен насельникам обители, которые в разное время несли свое послушание в разных уголках не только нашей страны, но и даже на Аляске.

Пока экспонатов в музее немного, но все они представляют духовное и историческое значение. Теперь, все, кто будет приходить в этот музей, будут знакомиться с традициями монастыря, смогут увидеть, каким был монастырь раньше, увидят фотографии разрушенного монастыря. Ведь сейчас, посещая монастырь, все видят благолепие и красоту. Что было раньше, многие не знают.

Экскурсоводы музея, с удовольствием расскажут о монастыре, о преподобном Тихоне. Каждая экскурсионная группа, приезжающая в монастырь, будет обязательно приглашена в музей.

Межсоборное присутствие станет более интерактивным

03.07.2010 В Русской Церкви намерены наладить интерактивность Межсоборного присутствия - совещательного органа, созданного в июле 2009 года для обсуждения наиболее актуальных вопросов церковной жизни.

"Сегодня информация играет в обществе не последнюю роль, и нужно интегрировать межсоборные дискуссии, например, в интернет-среду, создавая форумы, блоги. На этих ресурсах люди будут иметь возможность обсуждать актуальные проблемы", - сказал в интервью порталу "Интерфакс-Религия" в пятницу секретарь управления делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов).

По его словам, в настоящее время это направление Межсоборного присутствия находится в стадии разработки. Однако, заверил собеседник агентства, этому вопросу стараются уделить максимальное внимание.

Как отметил отец Савва, Межсоборное присутствие, объединяющее епископов, священников, монашествующих и мирян, призвано помогать высшему церковному управлению давать вопрошающим четкие, грамотные, взвешенные ответы и представлять на рассмотрение Синоду, Архиерейскому и Поместному Соборам важные документы.

"Присутствие - это экспертная дискуссионная площадка, позволяющая Церкви дать оценку важным современным процессам, которые затрагивают, волнуют церковное общество. Безусловно, в конечном итоге эта работа повлияет на жизнь каждого прихода и каждого верующего", - уверен священник.

Сегодня Присутствие насчитывает 140 членов. Его состав пересматривается Священным Синодом по представлению патриарха раз в четыре года. Кроме того, если это необходимо, Синод может дополнительно ввести новых членов.

Священник выразил надежду, что Межсоборное присутствие будет не только способствовать созданию новых проектов, но и расширению в общецерковном масштабе уже существующих успешных программ, эффективных практик.

Он сообщил, что ранее был поставлен вопрос о целесообразности открытия епархиальных отделений Межсоборного присутствия.

"Считаю, что эта инициатива своевременная и логична", - сказал отец Савва.

Власть и религия

Правительство Москвы передало церковную утварь для строящегося православного храма в Таллине

28.06.2010 26 июня 2010 года в Александро-Невском кафедральном соборе в эстонской столице состоялась церемония передачи предметов церковной утвари от Правительства Москвы Эстонской Православной Церкви для строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в таллинском районе Ласнамяэ.

Директор Московского фонда международного сотрудничества имени Юрия Долгорукого Василий Зуев передал митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию 35 предметов церковной утвари, а также иконы для строящегося храма, сообщает официальный сайт Эстонской Православной Церкви.

«В XX веке Православная Церковь пережила нелегкие времена. Не забывая тех потерь, нужно смотреть вперед, укрепляя связи православного мира. Дар Москвы храму "Скоропослушница" тому подтверждение», — сказал В. Зуев, приветствуя митрополита Корнилия от имени мэра Москвы Ю.М. Лужкова.

Владыка Корнилий поблагодарил Правительство Москвы и лично Юрия Лужкова. По его словам, это не первая передача подобных даров. Несмотря на нехватку средств, в Эстонии продолжают строиться православные храмы, подтверждением чему является возведение церкви в Ласнамяэ.

Предстоятель Эстонской Православной Церкви подарил Фонду имени Юрия Долгорукого несколько книг, в том числе книгу о храмах Эстонии, а также свою книгу «Мой путь».

В церемонии принял участие председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин, находящийся с визитом в Эстонии, который осмотрел кафедральный собор, а также имел краткую беседу с митрополитом Корнилием.

Принятие закона о религиозном имуществе позволит выявить недостатки музейного дела - юрисконсульт патриархии

28.06.2010 Юрисконкульт Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) надеется, что с принятием закона о религиозном имуществе музеи будут более тщательно следить за сохранностью передаваемых в пользование ценностей.

"Процесс разработки и последующего принятия упомянутого законопроекта является для музейного сообщества не более чем удобным поводом для вынесения на суд общественности недостатков практики применения норм законодательства в сфере музейного дела", - заявила в интервью "Интерфакс-Религия" инокиня Ксения, которая участвовала в разработке законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

По ее словам, "таких недостатков много", но виновны в них не только те, кто предоставляет храмовые помещения для размещения музейных предметов религиозного назначения, "но главным образом те, кто обязан осуществлять контроль за их сохранностью".

Матушка Ксения напомнила, что в случае передачи музейных ценностей в безвозмездное пользование религиозным организациям принадлежащее государственным музеям право оперативного управления в отношении этих музейных ценностей сохраняется.

Именно поэтому, продолжила она, заключаемые между Минкультуры, государственными музеями и религиозными организациями трехсторонние договоры безвозмездного срочного пользования музейными предметами (коллекциями) предусматривают обязательство музеев, в оперативном управлении которых находятся эти музейные предметы, осуществлять периодический осмотр, ежегодную инвентаризацию и контроль за их сохранностью.

По мнению собеседницы агентства, ответственность за инциденты, подобные разрушению от грибка Боголюбской иконы Божией Матери в храме Боголюбского монастыря Владимирской епархии, должен нести, в первую очередь, соответствующий государственный музей, "не осуществивший договорное обязательство по контролю за сохранностью этой иконы".

"Если бы контроль осуществлялся надлежащим образом и своевременно, то разрушение иконы было бы вовремя предотвращено", - подытожила юрисконсульт.

Власти Грузии борются с Церковью, одаривая духовенство джипами, считает руководитель тбилисского Института Евразии

28.06.2010 Власти Грузии ослабляют Церковь, поощряя ее материально, считает руководитель тбилисского Института Евразии, доктор политических наук Гулбаат Рцхиладзе.

"Нынешняя власть нашла простой и самый эффективный способ борьбы с православием. Она поощряет Церковь материально: перечисляет ей бюджетные средства, предоставляет налоговые послабления, выделяет земли для строительства храмов, иногда одаривает высоких церковных чинов дорогими джипами и так далее", - заявил Г.Рцхиладзе в интервью "Интерфакс-Религия".

По его мнению, такими действиями грузинская власть "создает видимость приоритетности православия в государстве и тем самым притупляет бдительность как общества, так и самой Церкви".

В то же время, как считает Г.Рцхиладзе, в вопросе утверждения приоритета православного вероучения властью не просто "практически ничего не делается", но, напротив, поощряются "провокационные вылазки" различных организаций, "финансируемых с Запада".

"Православие в Грузии хотят замкнуть в ритуализме, внешних эффектах, лишить его реального содержания и места в жизни народа", - считает Г.Рцхиладзе.

В Афганистане арестованы двадцать новообращенных христиан

29.06.2010 Афганские власти задержали более двадцати христиан из числа местных жителей после того, как Абдул Саттар Хавази, депутат Национального собрания Исламской Республики Афганистан, призвал к наказанию новообращённых в Христианство. Об этом сообщает CWN со ссылкой на Радио "Ватикан".

Хавази потребовал наказывать афганцев за переход в Христианство после того, как по Афганскому телевидению был показан репортаж о крещении нескольких взрослых жителей страны.

99% граждан Афганистана, население которого составляет 33.6 миллиона человек) являются мусульманами: 80% - сунниты, 19% - шииты.

МВД РФ просит помочь идентифицировать иконы, предположительно похищенные на территории России

30.06.2010 Министерство науки и искусства земли Гессен (ФРГ) обратилось в МВД России с просьбой идентифицировать задержанные ранее предметы религиозного культа (126 икон). Справочные материалы свидетельствуют о том, что похищенные иконы, возможно, ранее находились на территории России.

В случае идентификации икон МВД России готово обеспечить их возвращение Русской Православной Церкви.

Контактные телефоны Управления организации борьбы с имущественными преступлениями («И») Департамента уголовного розыска МВД России: Божков Игорь Анатольевич (495) 667-77 -20, Кучеров Максим Александрович (495) 667-53-97.

Правительство Греции подало в суд на афонский монастырь Ватопед

30.06.2010 Правительство Греции подало в суд на греческий православный монастырь Ватопед. Согласно иску, монастырь должен выплатить казне 10 млн евро в качестве компенсации убытков, якобы причиненных стране.

Проверка, проводимая в связи с иском министерства, показала, что в результате сделок по передаче земли монастырю и раздела территорий между государством и монастырем, прошлое правительство передало монахам землю общей стоимостью 100 млн евро, тем самым растратив деньги налогоплательщиков. Позже чиновники аннулировали сделку, признав несоблюдение общенациональных интересов при ее совершении.

Нынешнее правительство претендует на всю переданную монастырю землю, находившуюся ранее в государственной собственности.

Архиепископ Красноярский Антоний награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

01.07.2010 Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний (Черемисов) награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Высокой награды владыка удостоен за большой вклад в развитие духовно-нравственных традиций и активную просветительскую деятельность.

В школах Молдавии будут преподавать знания о религии

01.07.2010 С 1 сентября в молдавских школах начнут факультативное преподавание религии.

Предмет будут преподавать учащимся 4-11 классов по письменному заявлению родителей, сообщил министр просвещения Леонид Бужор, слова которого приводит в четверг молдавский выпуск газеты "Комсомольская правда".

"Мы ждем предложений от учебных заведений по преподавателям религии. Кандидатуры будут рассмотрены. До 1 сентября разработаем для них пособие, а учебники будут изданы в течение года", - сказал министр, добавив, что в августе будут организованы курсы переподготовки учителей, которые захотят преподавать религию.

Происшествия

В Хабаровске в религиозном лагере насильно удерживали людей

29.06.2010 Хабаровская религиозная община "Благодать" насильно удерживала молодых людей в организованном ее членами лагере "Амурская жемчужина".

По словам одной из участниц лагеря Ольги, которые приводит во вторник хабаровский выпуск "Комсомольской правды", на лагерных собраниях им проповедовали отказ от мирской жизни и воздействовали гипнозом, а в свободное время запрещали разговаривать друг с другом, звонить родственникам по телефону и покидать территорию лагеря.

Ольга и еще двое ребят пошли на хитрость, сказав, что позвонили по запасному телефону своим родным, и теперь они все знают и поднимут шум. Тогда ребят тут же на автобусе отправили в Амурск, откуда они добирались домой уже самостоятельно.

После возвращения девушка стала рассеянной и невнимательной, у других сбежавших наблюдались постоянные головные боли, мучили ночные кошмары. После тщательного обследования специалисты краевой психической больницы вынесли вердикт: здоровью всех троих нанесен вред средней тяжести.

Беглецы написали заявление в следственный отдел прокуратуры Железнодорожного района и натолкнулись на сильное противодействие со стороны следственных органов. По словам Ольги, следователь, который ведет это дело, сразу заявил им, что оно бесперспективно.

"Он требовал, чтобы мы признали, будто у нас нет претензий к церкви "Благодать", что нам в ней понравилось и вообще что она правильная. Кроме того, доказывал, что психолого-психиатрические исследования необъективны и выполнены некомпетентными специалистами. И в циничной форме требовал забрать заявления", - рассказала Ольга.

Ранее сообщалось о неблаговидной деятельности религиозной общины "Благодать" и в других регионах: так, в Узбекистане ее члены подозревались в использовании психотропных препаратов, а в Южно-Сахалинске пастор подозревался в даче взятки должностному лицу.

В Индии христиане продолжают подвергаться нападениям со стороны радикальных индуистов

29.06.2010 В индийском Бангалоре на прошлой неделе подверглись нападению неизвестных двое протестантских пасторов.

Согласно заявлению Всемирного Совета индийских христиан, когда 35-летний пастор Сиху Куриакосе (Shiju Kuriakose) и 30-летний пастор Хаян (Jayan) после молитвы в доме своего единоверца направились к чайному киоску, неожиданно к ним «на двух мотоциклах подъехала группа неизвестных, вооруженных металлической арматурой». После этого пасторов начали «беспощадно избивать». Оба были госпитализированы со множественными ранениями и травмами. Об этом сообщает The Christian Post.

Свою общину пасторы-пятидесятники организовали 7 лет назад. Сегодня она насчитывает более 500 человек.

Тем временем в соседнем штате Тамил Наду, было сожжено 7 автомашин, принадлежащих обществу «Иисус с нами». Предположительно зачинщиками поджога являются представители радикальной индуисткой группировки VHP. Инцидент произошел после молитвенного собрания протестантов в Хосуре 22 июня.

Ранее представители группировки VHP выступали против проведения христианского собрания, из-за чего организаторы были вынуждены перенести место встречи.

В Пакистане студенты-мусульмане избили профессора-христианина после того как он отклонил их предложение принять ислам

29.06.2010 Профессор психологии Сэмюэль Джон, отец четырёх детей, который в течение 12 лет преподавал в университете провинции Хайбер-Пахтункхва (Khyber-Pakhtunkhwa, Пакистан), сообщил, что утром 14 июня после того, как он вышел из своего дома в университетском городке, на него напали около 20-25 студентов-мусульман. На его призывы о помощи не отозвался никто, за исключение его собственной супруги, которая, так же подверглась избиению, сообщает "The Christian Post". Супружеская чета в критическом состоянии была доставлена в госпиталь Леди Ридинг.

Причиной инцидента явилось предложение 5 студентов-мусульман, обращенное к профессору Сэмуэлю Джону. Ему было предложено принять ислам, взамен чего обещалось значительное материальное обеспечение и помощь. На такое предложение профессор с удивлением ответил, что веры менять не собирается и добавил: «Иисус Христос - мой Спаситель. Он мне всё даёт!».

После этого в адрес профессора и его близких посыпались угрозы, периодически в его дом кидали камни. Посредством писем и телефонных звонков передавались все новые угрозы.

Профессор сообщил о травле декану университета Пешавара, но тот ничего не смог предпринять, поскольку исламские студенческие союзы поддерживаются политическими партиями и исламскими группировками страны.

Тем не менее, некоторые коллеги профессора Сэмюэля Джона пытались провести забастовку, требуя извинений у студентов, которые угрожали ему.

Ряд преподавателей вуза считают истиной причиной инцидента обыкновенную зависть, так как недавно профессор-христианин был удостоен награды за лучшие результаты в области психологии в провинции, что задело самолюбие «правоверных» преподавателей и студентов.

В Петербурге задержан мошенник, собиравший добровольные пожертвования для "восстановления православного монастыря"

29.06.2010 В Петербурге задержан мошенник, собиравший добровольные пожертвования для, якобы, восстановления православного монастыря. Впрочем, "Свято-Владимирского Крещенского мужского монастыря", на восстановление которого злоумышленник собирал денежные средства, даже не существует. Это громкое название - такая же выдумка, как и звание самого мошенника, которым он представлялся - "наместник монастыря, игумен о.Фиофан".

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Петербургу, к делу мошенник вообще подошел, основательно подготовившись - имея на руках фальшивые прошения о пожертвованиях, составленные от имени патриарха Кирилла и от несуществующей обители. Задержанным оказался 61-летний житель деревни Ельма Псковской области - ранее уже 6 раз судимый, в том числе за мошенничество.

На данный момент проходят опознания задержанного по другим эпизодам.

В Индонезии исламисты объявили войну христианам и угрожают им вооруженной расправой

29.06.2010 28 июня индонезийские парламентарии потребовали от правительства принять закон, запрещающий деятельность исламистской группы, которая угрожает войной христианам Джакарты и призывает мечети создавать вооруженные милицейские формирования, передает «Al Arabia news channel».

Парламентарии призвали правительство объявить вне закона «Фронт защитников ислама» (Islamic Defenders Front (FPI)), объединяющий в своих рядах около 5,5 тыс. членов. Это так называемая «народная милиция», которая декларирует, что занимается «защитой исламских ценностей» в Индонезии - формально светском государстве.

«Полиция, военные и правительство должны не забывать о том, что когда-то в 1990-х годах сами участвовали в создании это нелегальной группировки. А теперь они не в состоянии с ней бороться», - напомнила парламентарий Ева Кусума Сундари.

27 июня FPI официально заявил, что объявляет войну всем христианам Джакарты, Бекаси и других пригородов столицы Индонезии - якобы в ответ на попытки христианизации мусульманских районов.

После встречи исламских лидеров Индонезии в Бекаси, на которой присутствовали также крупнейшие «легальные» исламские организации Мухамадия (ок. 29 млн. членов) и Нахдатул Улама (по разным оценкам - 35-60 млн. членов), мусульмане FPI призвали власти ввести шариатские законы и предупредили что собираются побивать христиан камнями и палками, «пока не прекратится христианизация».

«Мы, прежде всего, будем наказывать тех христиан, которые проповедуют. Если миссионеры будут пытаться обратить мусульман в Христианство путём различных публичных проповедей, христианской лжи и манипуляций, мы их выгоним», - заявил Абдул Кадир Ака, один из лидеров FPI в Джакарте. «Если они не подчинятся, мы применим силу», - добавил он.

Согласно опросу, проведённому Indonesian Survey Institute в марте 2005г., программу FPI разделяют 16,9% населения страны, т.е. около 38 млн. человек. Общая численность граждан Индонезии составляют ок. 240 млн. человек, из которых ок. 90% составляют мусульмане.

В Набережных Челнах шаровая молния дотла сожгла недостроенный храм Рождества Христова

30.06.2010 Вечером 28 июня в Набережных Челнах началась сильная гроза. Через некоторое время после ее начала в пожарную службу поступил сигнал о возгорании - одна из молний попала в недостроенную крышу новой церкви. Деревянные перекрытия моментально вспыхнули.

Православный храм Рождества Христова по соседству с одним из спортивных центров Набережных Челнов в районе нового города строят уже около 10 лет. Сначала для него долго искали место, потом искали деньги на строительство. Теперь на месте недостроенного храма одни угли. Деревянное строение пожар уничтожил меньше чем за час.

По предварительным данным, причиной пожара стала шаровая молния. Настоятель храма, отец Алексий, уточнил, что пожар начался во время богослужения в малом храме, находящемся по соседству.

Как сообщают пожарные, храм строился с нарушениями - брусья, которые использовались для строительства, не были пропитаны специальными средствами, а в церкви не было громоотвода.

Отметим, что два года назад строящееся здание храма уже горело. Тогда причиной пожара был поджог.

Снаряд времен войны обнаружен на территории Покровского монастыря Москвы

01.07.2010 Боеприпас времен Великой Отечественной войны обнаружен на территории Покровского женского монастыря в центре Москвы, сообщили "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах.

По его словам, снаряд нашли строители, проводившие ремонтные работы на территории обители.

Снаряд был вывезен саперами для дальнейшего уничтожения.

Покровский монастырь Москвы - один из важнейших центров православного паломничества в Центральной России, именно в этой обители покоится святая блаженная Матрона Московская, к мощам которой ежедневно выстраиваются огромные очереди.

В Москве ограблен храм преподобного Андрея Рублева

01.07.2010 На улице Раменки в Москве ограблен храм преп. Андрея Рублева.

«Вор проник в церковь, взломав замки дверей, - сообщили в правоохранительных органах. - Он забрал золотые украшения, которые верующие оставляли под иконами, и разбил несколько образов святых. В том числе пострадала икона Божьей Матери».

«Примечательно, что настоятель храма является преподавателем в университете МВД России. Верующие сообщили милиционерам, что в среду видели подозрительного мужчину. Он зашел в храм в шортах, крестился неправильно и не столько молился, сколько осматривал помещение храма», - пишет издание.

Конференции, съезды, чтения

В Москве прошел круглый стол «Социальное служение Церкви — исторический опыт и современные инновационные проекты»

28.06.2010 22 июня 2010 года в актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви состоялся круглый стол «Социальное служение Церкви — исторический опыт и современные инновационные проекты».

Организаторами мероприятия выступили комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и Оптинский форум, сообщает сайт Издательского Совета.

Работу круглого стола возглавил председатель Издательского Совета, председатель комиссии и Оптинского форума митрополит Калужский и Боровский Климент. Во вступительном слове владыка обратил внимание участников на необходимость углубленного анализа и обобщения имеющегося опыта и развития диалога церковных и светских организаций, осуществляющих деятельность в сфере социального служения и благотворительности.

Круглый стол состоял из двух блоков, первый из которых — «Социальные проблемы современной России и способы их решения» — был посвящен анализу современных проблем и исторического опыта социального служения и благотворительности, инновациям и традициям в данной сфере.

Содокладчиками выступили советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, ответственный секретарь Координационного совета по социальной стратегии России при председателе Совета Федерации ФС РФ Н.А. Малышева с докладом «Некоторые социальные проблемы современной России» и профессор МГУ им. М.В. Ломоносова В.Н. Расторгуев с докладом «Социальная миссия государства и Церкви: общие цели и возможности стратегического планирования».

Н.А. Малышева передала приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронова участникам круглого стола и отметила важность ежегодного обсуждения на Оптинском форуме сферы социального служения и благотворительности. В выступлении профессора В.Н. Расторгуева было отмечено ведущее значение принятых в 2000 году Основ социальной концепции Русской Православной Церкви для разработки социальной стратегии России в Совете Федерации ФС РФ и работы соответствующего Координационного совета, показан опыт зарубежных стран и развернута концепция современной работы в данной области.

Также с докладом «Социальные проблемы современной России и способы их решения» выступил председатель Отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов.

В обсуждении проблематики приняли участие председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов и ответственный секретарь Оптинского форума В.Г. Леонтьев.

Второй блок — «Дети, оставшиеся без попечения родителей» — был посвящен современному положению детей-сирот и детей-инвалидов, проблемам безнадзорных детей и участию государственных, общественных и церковных организаций в их решении, рассмотрению исторического опыта и конкретных современных российских общественных и церковных проектов в данной сфере.

С докладом «Актуальные аспекты благотворительной деятельности православного фонда в детских социальных учреждениях» выступила В.В. Леонтьева, координатор проектов Благотворительного фонда имени преподобного Сергия Радонежского.

В обсуждении приняли участие наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), руководитель приюта «Отрада» (Малоярославец) монахиня Николая, представитель Свято-Димитриевского сестричества и Социальной комиссии Московской епархии И.В. Соловьева, представитель Женского совета Воронежской епархии Т.А. Володько, представитель фермерского хозяйства «София» С.Н. Пращенко, директор детского дома «Павлин» (Москва) Т.А. Кривозерцева, представитель инициативной группы «Курский вокзал. Бездомные дети» А. Федотова и другие.

В заключительном слове митрополит Климент обратил внимание на необходимость проведения подобных круглых столов по социальному служению и благотворительности с участием общественности и представителей Русской Православной Церкви на регулярной основе.

В столице Армении открылась XVII ежегодная Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

29.06.2010 29 июня 2010 года в Ереване начала работу XVII ежегодная Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия. Церемония открытия состоялась в здании Национального собрания Республики Армения. В текущем году ассамблея посвящена теме «Вклад Православия в становление и развитие государственности стран восточно-христианской традиции».

В мероприятии приняли участие православные парламентарии, гости и эксперты из 16 стран мира. Звучали приветствия в адрес организаторов и участников ассамблеи от национальных парламентов, межгосударственных организаций, межцерковных организаций и религиозных лидеров. К собравшимся со словом приветствия обратился Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. Приветствие Патриарха Константинопольского Варфоломея огласил митрополит Галльский Эммануил.

Русскую Православную Церковь на ассамблее представляет руководитель Секретариата Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, который зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе первого рабочего дня прозвучали доклады и выступления, посвященные центральной теме ассамблеи. Речь шла, в частности, о вкладе Церкви в становление и развитие государств восточно-христианской традиции, месте и роли христианства в истории армянского народа, взаимоотношениях Церкви и государства в истории и современном обществе.

XVII Генеральная ассамблея МАП продолжит свою работу до 30 июня и завершится обсуждением и принятием резолюции.

На площадке ОБСЕ обсудили проблему нетерпимости и дискриминации в отношении христиан

30.06.2010 29-30 июня 2010 г. в Астане проходит Конференция высокого уровня ОБСЕ по толерантности и недискриминации.

Работу форума открыл Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев как глава государства, председательствующего в ОБСЕ в настоящее время. Среди тем конференции — исламофобия, антисемитизм, преступления на почве ненависти, роль образования и СМИ в преодолении этих негативных явлений.

Специальная сессия форума была посвящена борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией, а также проблеме нетерпимости и дискриминации в отношении христиан и верующих других религий. Модератором этой сессии в качестве члена Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии или убеждений выступил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

В своем вступительном слове отец Всеволод напомнил, что в современном мире становятся все более частыми случаи осквернения христианских и иных культовых зданий, высказывания и действия, оскорбляющие чувства христиан и верующих других религий. «Существует и проблема негативного отношения к религиозному мировоззрению в целом, — подчеркнул выступавший. — Подчас отрицается сама возможность манифестации религии и ее символов в общественном пространстве, а также религиозной мотивации в общественной жизни».

На сессии были, в частности, подвергнуты критике попытки изъять христианские символы из школ, подвергнуть репрессиям тех, кто проповедует библейское мировоззрение, лишить родителей права на несогласие с преподаванием их детям взглядов, расходящихся с принятым в семье вероучением.

В последнее время нетерпимость и дискриминация в отношении христиан, наряду с антисемитизмом и исламофобией, все чаще становится предметом обсуждения в международных организациях.

В Киево-Печерской лавре состоялось совещание наместников и настоятельниц монастырей Киевской епархии

02.07.2010 1 июля в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской лавры по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось совещание наместников и настоятельниц монастырей Киевской епархии.

Совещание возглавил председатель Синодальной комиссии УПЦ по делам монастырей архиепископ Вышгородский Павел.

Во вступительном слове владыка подчеркнул важность подобных встреч, поскольку они дают возможность находить решения по общим важным вопросам и сообщил, что в будущем планируется провести собрание наместников и настоятельниц монастырей всех епархий Украинской Православной Церкви.

Также наместник лавры представил присутствующим благочинного Киевской епархии по делам монастырей архимандрита Феодосия (Снегирева), который был назначен на эту должность соответствующим указом Блаженнейшего митрополита Владимира.

Кроме этого, архиепископ Павел сообщил, что по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви в ближайшее время архимандрит Феодосий (Снегирев) посетит все монастыри Киевской епархии.

В завершение встречи отец Феодосий рассказал о создании общего сайта монастырей Киевской епархии, где все желающие смогут ознакомиться с детальной информацией о действующих обителях Киевщины.

В университете Фордхема (Нью-Йорк, США) прошла научная конференция, посвященная православному взгляду на Западное Христианство

02.07.2010 «Православные построения Запада» - научный коллоквиум с таким необычным названием состоялся 28-30 июня в университете Фордхема, Нью-Йорк, США, сообщает французское православное интернет-обозрение «Orthodoxie». Он был посвящен отношениям между христианским Востоком и Западом, однако, в большей степени касался различных схем восприятия Запада православными.

Форум объединил католических, англиканских и православных ученых и преподавателей из университетов Европы и США. В их числе - Роберт Тафт (Орден иезуитов, Папский Восточный институт, Рим), Маркус Плестед (Институт православных исследований, Кембридж, Великобритания), Сара Кокли (Кембриджский университет, Великобритания), Джон Мануссакис (Holy Cross college, США), Антон Аржаковский (Институт экуменических исследований, Львов, Украина), Пантелис Калаитзадис (Богословская академия г.Волоса, Греция), и др.

Организаторы конференции Аристотель Папаниколау и Георг Демакопулос призвали участников задаться вопросом о том, что подразумевается под понятиями «Православие» и «Запад» и проанализировать их, учитывая двусмысленность этих терминов.

Выступивший на форуме Роберт Тафт в ответ на предложение организаторов, в свою очередь, предложил Католической и Православной Церквям критически взглянуть на свою собственную историю. В частности, он критически оценил итоги миссии иезуитов в Африке и Индии в новое время.

Европейские и американские участники форума подвергли критике (хотя и уважительной) крупнейших православных богословов ХХ столетия: отца Георгия Флоровского, Владимира Лосского и Христоса Яннараса. По мнению ряда участников коллоквиума, эти богословы являются «главными изобретателями» принципа антизападного тождества Православной Церкви: Подобный подход, безусловно, представляет собой новшество во взгляде на православно-католические отношения. Однако едва ли большинство православных богословов согласится с мнением, что для православной традиции определяющей составляющей является ее противопоставление Западу.

Материалы конференции предполагается издать на английском языке в 2011 г.

Фестивали, выставки, ярмарки

Международный фестиваль «Академия православной музыки» пройдет в Петербурге, Новгороде и на Валааме

29.06.2010 II Международный фестиваль «Академия православной музыки» пройдет 5 по 29 июля в Санкт-Петербурге. Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры и Администрации Президента Российской Федерации по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и на острове Валаам. Об этом «Благовест-инфо» сообщили в пресс-службе проекта.

Фестиваль продолжит просветительские традиции, заложенные в предыдущем году. Первый цикл фестиваля (с 5 по 12 июля) соберет профессионалов, творящих на ниве церковного искусства. Участники съезда освоят старинную науку церковного пения - Божественную литургию древних распевов, расшифрованную по рукописям XVII века специалистами-медиевистами Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Второй цикл (с 12 по 29 июля) по традиции объединит академистов более чем из 30 стран мира, дав им возможность прикоснуться к восточнославянской православной культуре.

12 июля, в день памяти покровителей Петербурга, святых апостолов Петра и Павла, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии прозвучит Литургия Иоанна Златоуста древних распевов в среднерусской и северорусской церковной традиции пения. Эксклюзивный материал найден в певческих рукописях XYII века в библиотеках и архивах городов России и никогда ранее не звучал. Участие в совместном хоровом действе лучших певческих сил России и зарубежных стран и пояснения к литургии протодиакона Андрея Кураева - очередной важный шаг в культурно-просветительской миссии фестиваля.

Фестивальная афиша представит концерты старинной литургической музыки в лучших залах Санкт-Петербурга в исполнении выдающихся отечественных и зарубежных хоровых коллективов России, Белоруссии, Франции, Эстонии, Латвии, Румынии, Болгарии, Греции и Грузии. Настоящей сенсацией станет выступление ансамбля имени Кедрова (Париж, Франция) под управлением протодиакона Александра Кедрова, потомка знаменитого Николая Кедрова, регента и композитора. После многолетнего перерыва, в северную столицу приедут гости из Грузии - впервые в России выступит хор «Мдзлевари». Сюрпризом для академистов, петербуржцев и гостей северной столицы станет «поющий корабль», который проплывет по глади Невы от Дворцового до Троицкого моста 7 июля. Звучание древних распевов в исполнении лучших хоров России и зарубежья будет разноситься в этот вечер на берегах Невы. Корабль будет плыть очень медленно, чтобы люди, гуляющие по набережным, могли двигаться параллельно кораблю, наслаждаясь возрожденными шедеврами русской духовной музыки.

Мероприятия фестиваля включают обширную концертную, образовательную и экскурсионно-просветительскую программу, концерты, лекции и творческие мастерские Выставки древнерусских певческих рукописей и богослужебных книг XI - XVII веков будут открыты для обозрения участникам проекта. Академистов ждёт насыщенная экскурсионная программа: «Храмы Санкт-Петербурга», «Возрождение русского деревянного зодчества» (Деревянные храмы Ленинградской области), «Господин Великий Новгород», «Главная усадьба Валаамского монастыря и скиты Валаама».

Завершит программу паломническая поездка на остров Валаам, которая состоится с 27 по 29 июля. По традиции, участники Академии посетят древнюю иноческую обитель, основанную преподобными Сергием и Германом, Валаамскими чудотворцами и примут участие в богослужениях. Фестиваль завершится концертом, в котором объединятся Валаамские певчие, участники Академии и лучшие хоровые коллективы фестиваля.

Первый Международный фестиваль «Академия православной музыки» с успехом прошёл с 19 июня по 25 июля 2009 года и имел широкий резонанс в кругах российской общественности и СМИ. Концерты ведущих российских, греческих и сербских хоров церковной музыки посетили свыше 10 000 человек. Он объединил участников более чем из двадцати пяти стран мира.

В Музее Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения монахини Иулиании (Соколовой)

01.07.2010 30 июня 2010 года в московском Музее древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублева открылась экспозиция «Благословенный труд», посвященная 110-летию со дня рождения выдающего иконописца монахини Иулиании (Соколовой).

Церемонию открытия возглавили директор Музея Андрея Рублева Г.В. Попов и ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений.

На выставке представлены работы матушки Иулиании: зарисовки закрытого в советские годы храма святителя Николая в Кленниках, созданные в конце 1920-х годов копии древних фресок Новгорода, Пскова и Вологды. Некоторые из них — едва ли не единственные оставшиеся изображения несуществующих сейчас росписей церкви Успения на Волотовом поле, фресок церкви Спаса Преображения на Нередице. Многие образы — копии древнерусских икон, в частности, список Владимирской иконы Божией Матери, подаренный монахиней Иулианией Патриарху Пимену.

«Здесь представлены даже работы из Патриарших собраний, — рассказал архимандрит Лука (Головков), заведующий Иконописной школой при МДА. — Экспозицию предваряла большая работа по выявлению, если можно так выразиться, материального наследия матушки Иулиании; не говоря уже о другом, нематериальном — ее опыте, слове, самой жизни, которые влияли на иконописание самым серьезным образом».

На выставке также представлена одна из самых значимых работ матери Иулиании — икона Всех святых, в земле Российской просиявших. «Создание этой иконы — акт великого мужества. Он делает фигуру матушки Иулиании важной в истории отечественного иконописания и вообще всей культурной жизни России», — считает Г.В. Попов.

В центре выставочного зала — витрины с небольшими иконами, которые могут уместиться на ладони. Это образы, которые матушка написала специально для домашних богослужений. Когда было закрыто большинство храмов, а многие священнослужители и верующие арестованы, Литургии служили дома, используя такие образы.

«Эти иконы уникальны, потому что все они были на службах в то особое время, когда никто не знал, что может случиться с ним завтра. Люди умели беречь тайну, и благодаря этому Церковь сохранялась. Эти образы проникнуты особым духом, напоены молитвой, слезами особого времени горя и в то же величайшего внутреннего подъема», — рассказала корреспонденту портала «Татьянин день» племянница монахини Иулиании, преподаватель иконописной школы при Московской духовной академии Наталья Алдошина.

На эти небольшие иконы обратил особое внимание и архиепископ Верейский Евгений: «На примере матушки Иулиании и той небольшой общины, которая сложилась на Маросейке вокруг священника Алексия Мечева, по сути дела, прослеживается жизнь всей Церкви. На выставке представлена икона, в которую вставлялся антиминс. В эпоху гонений молодая девушка носила ее с квартиры на квартиру — туда, где служили Литургию. Это же живая история нашей Церкви на примере конкретного человека».

Владыка отметил, что работы монахини Иулиании стали как бы переходным мостом от XIX века к современности, к современной иконописи. Ее трудами в 1958 году в стенах Московской духовной академии был открыт иконописный класс, которым матушка Иулиания руководила в течение 23 лет. Обучаться в этой школе могли только студенты семинарии и академии, государство не допускало, чтобы церковной живописью занимался кто-то со стороны. Но в те времена даже горстка учащихся иконописной мастерской была важна для сохранения церковной традиции. «Нынешнее развитие иконописи — память о том, что оставила нам матушка Иулиания», — полагает архиепископ Евгений.

По мнению организаторов, экспозиция «Благословенный труд» может стать настоящим открытием для тех, кто еще слабо знаком с церковным искусством.

Выставка продлится до 30 сентября 2010 года.

Открылся фестиваль-конкурс православной песни «Арзамасские купола»

01.07.2010 С 29 июля по 1 августа 2010 года проводится I Открытый фестиваль-конкурс православной песни «Арзамасские купола», сообщает сайт Нижегородской епархии. Он проводится по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия под патронажем администрации города Арзамаса, Нижегородской епархии, Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

Фестиваль будет проходить в трех номинациях: авторская песня, солист, ансамбль. В нем примут участие авторы-исполнители, солисты, ансамбли, исполняющие произведения духовного и патриотического содержания. Возраст участников - старше 18 лет.

Претендентам необходимо направить свои заявки в адрес оргкомитета фестиваля до 10 июля 2010 года, приложив заполненную анкету, тексты и демонстрационный материал в аудио, mp-3 или видеоформате в двух экземплярах. Конкурсная комиссия будет рассматривать присланные заявки до 20 июля и высылать приглашения участникам фестиваля.

По результатам предварительного отбора жюри составит программу конкурсного концерта, после которого определятся обладатели гран-при, лауреаты и дипломанты фестиваля. Гала-концерт лауреатов и гостей, а также награждение победителей состоится 30 июля на Соборной площади Арзамаса.

Организаторы фестиваля оплачивают проживание, питание и экскурсионную программу. Участники фестиваля будут приглашены на торжества по случаю празднования Дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского, которые в 2010 году возглавит в Дивееве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Заявки для участие принимаются на электронную почту arzkupola@mail.ru; на почтовый адрес: 607220, Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. Кирова, д. 35, каб. 1, тел./факс (83147) 4-60-38.

Контактные лица: Баранова Ольга Ивановна (Арзамас), +7-910-798-52-53; Ларина Алла Андреевна (Нижний Новгород), +7-902-301-11-95, (831) 246-79-11.

Информацию о фестивале (положение, анкета участника, программа фестиваля) смотрите на сайтах: www.nne.ru; www.arzamas.org; www.bfss.ru.

Состоялся Всероссийский молодёжный музыкальный фестиваль «Лестница на небеса»

01.07.2010 В минувшие выходные в пригороде Перми состоялся первый Всероссийский молодёжный музыкальный фестиваль «Лестница на небеса», сообщает сайт "Православная Пермь". Мероприятие было организовано общественной организацией «Православная молодежь Прикамья» по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского.

Фестиваль проходил в течение двух дней на базе подворья Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря в селе Красная Слудка Добрянского района. В нем приняли участие музыкальные группы различных направлений из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Краснокамска. Организаторы фестиваля ставили целью привлечение светской молодежи к христианской культуре, традициям, ценностям посредством неформатной музыки (рок, фолк, блюз, джаз, авторская песня). В фестивале приняли участие более ста человек.

Открывая фестиваль «Лестница на небеса», руководитель «Православной молодёжи Прикамья» игумен Варфоломей сказал: «Как сопоставимы Православие и рок? Эта музыка дает нам возможность понять, чем мы живем, каково наше место в мире. Господь ведь через очень разные пути ведет к Себе людей, в том числе и через наше творчество. Когда человек ищет, когда человек старается как-то изменить мир через свою поэзию, музыку, через песню своей души - это и есть творчество. Этот фестиваль должен показать нам в первую очередь творчество молодёжи. Проводя его, мы хотим показать, что мы все неравнодушны, что наши сердца поют и поют о Боге, о любви, о жизни, своими делами, своим творчеством мы хотим изменить окружающий мир. И, конечно же, мы все в ответе за то, что мы творим в этой жизни. Это самое главное - наша ответственность за то, что мы несем людям. Это особенно важно для тех, кто выступает со сцены и несет множеству людей какие-то идеи. Каждый из нас строит свою лестницу - лестницу на небеса. Какая она будет - зависит от нас».

Ведущим фестиваля выступил резидент «Comedy Club» Гавриил. Гавриил родом из Перми, воцерковлен ещё со школьных лет, сейчас живет в Москве, но когда бывает в Перми, ходит в храм св. равноапостольного князя Владимира в Закамске. Гавриил поделился с участниками фестиваля своим взглядом на то, что такое настоящее творчество: «Современная молодёжь относится к творчеству не совсем правильно. Я наблюдаю своих сверстников, общаюсь со многими людьми, вижу, что происходит в сети и делаю вывод, что под творчеством сегодня очень часто подразумевают самовыражение. Но творчество и самовыражение - это две разные вещи, потому что самовыражение - это просто способ эпатировать и потешить свое самолюбие. А творчество - это то, что действительно должно просвещать, должно нести смысл людям, должно славить нашего Творца. Надеюсь, что благодаря этому фестивалю мы ещё ближе будем друг к другу, к свету и вере».

Программа фестиваля включала в себя живую музыку под открытым небом, экспериментальную творческую площадку, фотовыставку, кинозал под открытым небом. В фестивале приняли участие группы «Северный крест» (Москва), «Чарльз Бенд», «Блюз Собеседник» (Пермь), «Ухти-Тухти» (Екатеринбург), диакон Николая Червон и другие.

Одним из самых важных и значимых моментов фестиваля стало богослужение, которое состоялось в ночь с субботы на воскресенье в краснослудском храме Вознесения Господня. Всенощное бдение и Божественную литургию совершил священник Сергий Дунин, помощник руководителя «Православной молодёжи Прикамья». Те, кто готовился, могли принять участие в таинствах Церкви - исповедаться и причаститься Тела и Крови Христовых.

Есть надежда, что фестиваль станет доброй традицией и площадкой общения самой разной молодёжи, которую волнуют вопросы смысла бытия, поиск Истины, стремление преображать себя и не идти на поводу у моды, навязывающей идеи потребительского, бездушного и бездумного образа жизни.

В саду «Эрмитаж» пройдет православный молодежный праздник, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности

03.07.2010 8 июля 2010 года в Москве в саду «Эрмитаж» состоится православный молодежный праздник, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности.

Перед началом праздника в храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках будет совершен общемосковский молебен православной молодежи святым благоверным Петру и Февронии. Начало молебна в 17.00. Адрес храма: Успенский переулок, д. 4 (м. Пушкинская, Тверская, Чеховская).

Затем на летней сцене сада «Эрмитаж» пройдет концерт. С приветствием к собравшимся обратятся председатель Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы епископ Бронницкий Игнатий и представители столичного правительства.

В праздничной программе примут участие музыканты и исполнители: иеродиакон Рафаил (Романов), священник Максим Каскун, Андрей Селиванов, Анна Широченко, Юлия Теуникова, Ольга Братчина и др.

Приглашаются все желающие, вход свободный. Начало концерта в 19.30. Адрес: ул. Каретный ряд, д. 3.

Общемосковский православный молодежный праздник в День семьи, любви и верности проводится уже четвертый год. Организаторы мероприятия — молодежный клуб святых Петра и Февронии при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках и Комиссия по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы.

Разное

В Виннипеге завершился Всемирный саммит религиозных лидеров

28.06.2010 23 июня 2010 года в Виннипеге (Канада) завершилась работа Всемирного саммита религиозных лидеров. На итоговом заседании саммита был единогласно принят документ «Время духовного лидерства и действия», который адресован участникам заседания «Группы восьми» и «Группы двадцати».

Признавая преемственность по отношению к предыдущим саммитам, приуроченным к встречам глав государств «Группы восьми», участники форума призвали политических деятелей к всесторонней защите наиболее уязвимых людей, прежде всего детей, а также совместной работе по преодолению бедности, несправедливости, защите окружающей среды. В документе подчеркивается, что «у многообразных религиозных традиций есть богатая история решения проблем бедности, заботы о земле и миротворчества».

Религиозные лидеры выразили надежду, что политики «на саммитах в 2010 году поставят на первое место потребности и ценности большинства населения мира, будущих поколений и самой Земли». «Движимые общими ценностями, они призывали лидеров предпринять следующие мужественные и конкретные действия: обратиться к непосредственным нуждам тех, кто уязвим больше всех, и при этом ввести структурные изменения с целью закрыть растущую пропасть между богатыми и бедными; установить приоритет долгосрочной стабильности окружающей среды и остановить климатические изменения, решая при этом проблемы их воздействия на бедных; вкладываться в мир и устранить факторы, питающие циклы жестоких конфликтов и разорительного милитаризма», — говорится в документе.

Рассматривая проблему преодоления бедности, религиозные лидеры заметили, что почти половина народонаселения планеты живет в бедности и лишена достойной жизни: «Самые страдающие группы — это женщины и дети, коренные народности и инвалиды. Рекордный один миллиард людей страдает от хронического голода — один из каждых семи человек не имеет еды, необходимой для элементарной жизни. Все это происходит на фоне растущей пропасти между богатыми и бедными, усугубляемой недемократическими экономическими и политическими системами. Размах бедности был бы ошеломляющим, если бы не понимание того, что это глобальное неравенство можно превратить в общее богатство». В связи с этим участники саммита подчеркнули: «Мы имеем человеческие возможности и глобальные ресурсы, чтобы покончить с бедностью и ее воздействием».

В документе сказано, что отправной точкой для этих усилий является общее для многих религиозных традиций понимание того, что люди должны относиться к другим так, как хотели бы, чтобы они относились к ним. Это «золотое правило» является главным человеческим принципом, общим для разных религиозных традиций, который призывает всех к заботе друг о друге.

Вопросы защиты окружающей среды также нашли отражение в итоговом документе саммита. В нем подчеркивается, что «Земля, наш дом, — дар Творца», а потому «религиозные традиции призывают к тому, чтобы установить отношения взаимной заботы между людьми и окружающей средой».

Проблема построения прочного и справедливого мира была также рассмотрена на Всемирном саммите религиозных лидеров. Итоговый документ форума исходит из того, что благополучие и безопасность всего человечества может быть основана только на справедливости.

В послании саммита говорится о чрезмерных военных расходах. Подчеркивается, что около они составили 1,464 миллиардов долларов в 2008 году, в то время как содержание операций ООН по поддержанию мира обходится лишь в 9 миллиардов долларов. Из военных расходов две трети приходится на страны НАТО. Другим примером неправильных приоритетов является продолжающаяся угроза ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения.

Лидеры религиозных общин также выступили за борьбу с терроризмом: «Мы знаем, что есть люди, которые используют религию для оправдания актов насилия против окружающих и, таким образом, оскорбляют истинный дух своей веры и вековые ценности своих религиозных общин. Мы осуждаем религиозно мотивированный терроризм и экстремизм».

Участники саммита также обратились к государствам с призывом «остановить гонку вооружений, поддерживать культуру мира, укреплять верховенство закона, остановить этнические чистки, вкладываться в созидание мира посредством переговоров, посредничества и гуманитарной поддержки миротворческого процесса, в том числе контроля над стрелковым оружием и его сокращения, так как каждый год оно является причиной 300 тысяч смертей в мире». Кроме того, религиозные лидеры призвали к созданию эффективного прозрачного механизма диалога международных организаций с общинами верующих, который позволит задействовать миротворческий потенциал религии.

В заключение религиозные лидеры подчеркнули, что они будут наблюдать за решениями руководителей наших правительств, в том числе за решениями, принятыми на саммите политических лидеров 2010 года в Канаде: «Мы ожидаем исполнения прежних обещаний. Мы ожидаем новых смелых действий, основанных на изложенных здесь ценностях и рекомендациях. Если мы не сможем достигнуть этих целей, то подведем своих детей, которые ждут от нас построения лучшего (жизнеспособного) будущего».

Начата реставрация надвратной иконы на Спасской башне Московского Кремля

29.06.2010 29 июня 2010 года на Спасской башне Московского Кремля начались работы по открытию надвратной иконы, сообщает портал «Интерфакс-религия».

В 11 утра специалисты приступили к снятию слоя штукатурки, под которым находятся металлическая сетка и решетка, примерно на десять сантиметров отстоящая от иконописного изображения.

"Могу свидетельствовать: икона там точно есть. Кроме слов восхищения теми, кто сохранил икону, ничего сказать не могу", - заявил журналистам председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, лично поднявшийся на строительные леса у Спасской башни, чтобы присутствовать при начале реставрации.

Он призвал всех, кто может обладать какой-либо информацией об обстоятельствах сохранения икон на Спасской и Никольской башнях в советские годы, передавать эти сведения в Фонд, еще в 2007 году выступивший с инициативой восстановления святынь.

В свою очередь реставратор Сергей Филатов заявил, что реставрационные работы на Спасской башне продлятся около двух месяцев.

"Живопись очень аккуратно закрыта решеткой, что говорит о том, что закрывал ее профессиональный реставратор", - отметил эксперт.

Он напомнил, что икона Спаса Смоленского, выполненная в масляной технике, находилась на кремлевской башне с XVII века. Образ несколько раз реставрировали, последняя реставрация проводилась в 1895 году. В ближайшие дни, по словам С.Филатова, начнутся работы и по открытию надвратной иконы на Никольской башне Кремля.

В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативной группой во главе с В.Якуниным было принято решение провести натурные исследования в киотах башен. 23-27 апреля экспертами были сделаны зондажи в киотах, исследования подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки.

В Италии компьютерная программа заменила звонарей на колокольнях

29.06.2010 В Италии разработана компьютерная программа, которая должна заменить звонарей на колокольнях.

В деревне Чиари, что на севере Италии, уже никто не дергает за веревки, чтобы привести в движение колокола на местной церкви. Вместо человека это делает компьютер, который управляет этим процессом.

Поскольку число священников сокращается, Церковь была вынуждена отдать некоторые их обязанности в руки "новых технологий". В этом случае выходом стала беспроводная технология.

В Чиари колокола звонят каждые 15 минут, поэтому работа звонаря очень напряженная. Но теперь местные священники заставляют колокола звонить через пуль управления, размещенный в церкви, или даже совсем удаленно - через свой мобильный телефон, если они находятся за многие километры от деревни. Теперь в их распоряжении 15 разных мелодий в день из каталога, состоящего из 140 мелодий в формате MP3, которые компьютер и преобразовывает в колокольный звон.

Деревянная архитектура русского Севера на грани исчезновения

29.06.2010 Деревянная архитектура русского Севера на грани исчезновения. Такова официальная резолюция Второй международной научно-практической конференции «Деревянное зодчество как феномен национальной культуры», которая прошла в Петрозаводске.

В течение недели историки, архитекторы, музейщики, реставраторы из России, Норвегии, Швеции, Канады и Японии обсуждали способы сохранения памятников. Эксперты надеются, что по итогам форума будут приняты конкретные меры.

Но пока они констатируют - ежегодно с карты Заонежья «стираются» десятки уникальных построек. В опасности находится и деревянная церковь Александра Свирского в карельской деревне Космозеро.

«Мы насчитали восемнадцать протечек, но в сильные дожди такое впечатление, что здесь течет все, можно принимать душ. Вот так течет церковь. Когда дождь идет несколько дней - допустим неделю, сюда можно зайти только в бродовых сапогах», -сетует председатель правления Общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова.

За этот душ в алтаре отвечала фирма из города Сортавала.

«Местные жители предупреждали этих реставраторов, что церковь будет течь. Их предупреждали местные плотники, говорили, что так делать нельзя, что эта церковь потечет. Но, тем не менее, реставраторы им заявляли, что это не их дело, они сами знают, что делают», - продолжает Валентина Сукотова.

Четыре года текла кровля, прежде чем Космозеро навестила комиссия Министерства культуры. Вот выдержка из акта экспертизы: «Работы выполнены с неудовлетворительным качеством: из-за неплотной подгонки теса кровли в период выпадения атмосферных осадков (осень, весна) возникают сильные протечки».

Однако пока и речи нет о том, чтобы выделить на ликвидацию реставрационных погрешностей дополнительные деньги.

«Прежде всего, памятник находится не в аварийном состоянии. Аварийного состояния там нет», - утверждает ведущий специалист Министерства культуры и по связям с общественностью РК Светлана Куспак.

Недавно стало известно, что Космозерскую церковь Александра Свирского передают Русской Православной Церкви. Возможно, она собственными силами, без участия госбюджета, сумеет устранить течь над алтарем.

Увы, но реставрация памятников деревянного зодчества не в числе государственных приоритетов, признают участники Второй международной конференции «Деревянное зодчество как феномен национальной культуры».

«Ряд часовен Заонежья находится в состоянии полного уничтожения. Кондопога в аварийном состоянии. Знаменитая церковь, которая стоит после Преображенской и которую знают во всем мире, у нее очень серьезные деформации по фундаменту, по нижним венцам - они прогнили. Если в течение последних восьми лет какое-то финансирование и было, то в течение последнего года его не существует вообще», - рассказывает реставратор Виталий Скопин.

Комитет по консенсусу Всемирного совета Церквей соберется в Москве

30.06.2010 Заседание постоянного комитета по консенсусу и сотрудничеству Всемирного совета церквей впервые пройдет в Москве с 30 июня по 4 июля, сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых).

По его словам, этот комитет был создан в 2005 году для согласования позиций православных и протестантских участников ВСЦ и учета позиции православного меньшинства.

"Поскольку от общего числа членов ВСЦ православные занимают только 25%, при голосовании большинством всегда есть опасность дискриминации их позиции", - пояснил игумен Филипп.

Он отметил, что Русская Православная Церковь сегодня занимает "достаточно нонконформистскую" позицию во Всемирном совете церквей и подвергается критике за неприятие либеральных тенденций многих протестантских Церквей, особенно во взглядах на христианскую нравственность.

Речь идет, по словам отца Филиппа, в частности, о неприемлемом для Русской Церкви благословении однополых союзов, о признании рядом протестантских деноминаций женского священства и епископата, о широком допущении эвтаназии и абортов, о превращении Церкви в некий исключительно социальный институт - переносе акцента с церковных таинств и молитвы на социальную сферу.

Поэтому, как отметили в ходе встречи в Москве в понедельник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и находящийся с первым визитом в России генеральный секретарь ВСЦ доктор Олаф Твейт, межхристианские отношения сегодня переживают период кризиса, который должен послужить анализу накопленного опыта, размышлениям о будущем и поиску путей к единству.

Новый генсек ВСЦ, по словам собеседника агентства, представляет одну из лютеранских церквей Запада (Церковь Норвегии), в которой очень сильны либеральные тенденции.

Предполагается, что доктор Твейт примет участие в заседании постоянного комитета ВСЦ по консенсусу и сотрудничеству в Москве вместе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

Митрополит Иларион представляет Русскую Православную Церковь в комитете по консенсусу, его временно замещает протоиерей Михаил Гундяев - представитель РПЦ при ВСЦ в Женеве, который также прибудет на заседание в Москву.

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил прописать в международном праве особую защиту храмов и духовенства

01.07.2010 Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, предложил внести поправки в международное законодательство, которые бы зафиксировали особую защиту культовых зданий и священнослужителей как особо уязвимых перед лицом насилия и вандализма.

На проходящей в столице Казахстана конференции высокого уровня ОБСЕ по толерантности и дискриминации он упомянул об участившихся в разных странах актах вандализма в отношении культовых зданий и кладбищ, а также о нападениях на представителей духовенства разных религий.

Отец Всеволод также остановился на проблеме распространения религиозно-политических идеологий, чреватых насилием и дестабилизацией общества.

"Подчас принято считать, - сказал выступавший, - что недопустимы только прямые призывы к насилию, фразы типа "Убивай тех-то и тех-то". Однако связь между идеологией и действием иногда бывает менее прямой, но не менее реальной. Во многих странах мира запрещена пропаганда нацизма, и это справедливо, потому что нацизм привел к большой крови и неисчислимым страданиям. Но не в меньшей степени должны быть исключены из жизни общества все идеологии, в том числе религиозно-политические, которые не исключают силовой смены социального порядка, а значит - способны привести к крови и страданиям".

Выступавший призвал закрепить данное положение в корпусе международного права.

Почти половина россиян поддерживает идею возвращения религиозного имущества

01.07.2010 Почти половина россиян (49%) поддерживает инициативу передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в собственности государства, сообщили "Интерфаксу" в четверг социологи ВЦИОМ по итогам всероссийского опроса, проведенного 29-30 мая.

По данным исследования, сторонниками возвращения церковного имущества религиозным организациям являются православные и те, кто ходит в церковь редко.

Противники этой идеи - в меньшинстве (19%). В основном это неверующие, но есть и те, кто ходит в храм регулярно. Эти же группы респондентов безразлично относятся к вопросу возврата религиозного имущества (22%).

В целом вопрос о том, кому будет принадлежать религиозное имущество, оказавшееся в советское время в государственной собственности, важен для большинства россиян (60%). Причем этот момент имеет значение как для последователей православия (66%), так и для атеистов, хотя в меньшей степени (47%). Важным этот вопрос также является для пожилых респондентов (65%) и постоянных прихожан (70%).

28% опрошенных вопрос передачи религиозного имущества не волнует. Индифферентное отношение демонстрируют 18-24-летние россияне (34%) и те, кто в храм не ходит.

При этом, согласно результатам исследованиям, большинство россиян имеет установку, что хранение культурных ценностей религиозными организациями носит более закрытый характер, нежели светскими.

В случае, когда респондентам предлагают представить себе старинную икону, которую не так-то просто увидеть, опрошенные склонны считать, что такое, скорее всего, возможно на территории монастыря (45%). Значительно меньше тех, кто склонен думать, что подобная ситуация характерна для музейного комплекса (29%).

Что касается вопроса о том, где лучше условия хранения культурных ценностей - в светских или религиозных организациях, то здесь у граждан нет единой точки зрения. Например, ситуация, когда часть фресок по случайности была утрачена в последнее десятилетие, кажется респондентам практически в равной степени вероятной как на территории монастыря (35%), так и на территории музейного комплекса (33%).

В середине июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Раскольники просят разрешить им совершать богослужения на территории Софийского собора в Киеве

01.07.2010 Глава самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет (Денисенко) попросил власти предоставить его клирикам право проведения богослужений в Трапезной церкви (Теплой Софии) на территории Софийского собора в Киеве.

"Мы - против того, чтобы богослужения в Теплой Софии совершала только Украинская православная церковь Московского патриархата. Но согласились бы при условии передачи Софии в поочередное богослужение", - сказал Ф.Денисенко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

На днях он обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с соответствующим письмом. По его словам, ответа пока не последовало.

При этом Ф.Денисенко выразил надежду на встречу с главой украинского государства в ближайшее время.

В Пензенской области православный храм занял бывший шофер лидера секты суздальских раскольников

02.07.2010 В Пензенской области развернул активную деятельность Евгений Киселев, бывший шофер лидера секты суздальских раскольников Валентина Русанцова.

Он занял православный храм в пригороде Кузнецка и стал именовать себя "Тихоном - митрополитом Пензенским и Симбирским". По всем же официальным документам мужчина проходит как предприниматель.

Образование и духовная преемственность для него не очень важны, отмечает телеканал "Россия-1".

"Самое главное, чтобы пастыря избирала паства. Если люди верят своему пастырю, то он вполне легитимен", - пояснил Е.Киселев, который называет свою общину "истинно православной".

"За последние годы они сменили уже больше двадцати наименований своей организации. К кому только они ни приклеивались и ни отклеивались от кого бы то ни было", - сказал секретарь Пензенского епархиального управления иеродиакон Нестор.

Секта суздальских раскольников, известная также как "Российская православная автономная церковь" (РПАЦ) была образована в 1994 году бывшим клириком Русской православной церкви архимандритом В.Русанцовым, перешедшим затем в Русскую зарубежную церковь, откуда он также был изгнан.

В настоящее время в России насчитывается около 40 приходов РПАЦ и не менее 10 тыс. ее последователей. Лидер этой организации получил широкую известность благодаря скандальному судебному процессу по делу о растлении малолетних, по итогам которого он был условно осужден на четыре года и три месяца.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი