Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

среда, 31 марта 2010 г.

Новости Православия №14

В Британии выходит документальный сериал "Бог: новые свидетельства", который приводит новые доказательства Божественной теории сотворения мира


Ученые нашли подтверждение ветхозаветному рассказу о казнях Египетских

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы признан в Ливане национальным праздником благодаря предложению... исламского шейха

Как без глаз, языка, ушей и ног невозможно видеть, или говорить, слышать, или ходить: так без Бога и от Него подаваемой действенности равно невозможно соделаться причастником Божественных таин и познать Божию премудрость, или обогатиться по духу. Мудрые у еллинов занимаются словесными науками и усердно проводят время в словопрениях; а рабы Божии, хотя и незнакомы бывают с словесными науками, усовершаются Божественным ведением и Божиею благодатью.
Преп. Макарий Египетский



ЗАЯВЛЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА В СВЯЗИ С ТЕРАКТАМИ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

>>

29.03.2010 Болью отозвались в моем сердце произошедшие сегодня утром в московском метро террористические акты. Молюсь о упокоении убиенных, о утешении их родных и близких, о скорейшем исцелении получивших ранения. Прошу Господа о помощи в трудах спасателей, медиков и всех, кто работает ради облегчения последствий катастроф. Мною дано указание священнослужителям посетить пострадавших в больницах.

К несчастью, это не первый за последние месяцы теракт, совершенный в России. И мы отчетливо видим, что опасность подстерегает каждого из нас в любую минуту.

Но отвечать на эту опасность нужно не страхом, не паникой и не озлоблением. Пусть нашим ответом станет единство нашего народа, его твердая воля к тому, чтобы остановить террористов и тех, кто их поддерживает, финансирует или оправдывает. Их настигнет Божия кара. Верю, что не замедлит и человеческая справедливо

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси.



<<

НАКАНУНЕ ПАСХИ ХАБАРОВСКИЙ СВЯЩЕННИК, УКЛОНИВШИЙСЯ В РАСКОЛ, ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЛОНО ЦЕРКВИ

>>

1.04.2010 Иеромонах Никанор (Лепешев), осенью прошлого года перешедший из Московского Патриархата в секту суздальских раскольников, вернется в Церковь.

"Сегодня был на приеме у владыки Марка (архиепископа Хабаровского и Приамурского). Предварительный итог: чин моего приема в Церковь из раскола будет совершен вечером на Пасху в Кафедральном соборе во время поздравления архиерея в начале вечерни", - написал отец Никанор на днях в своем интернет-дневнике.

Полгода назад, будучи радикальным противником экуменической деятельности, иеромонах Никанор перешел в так называемую "Русскую православную автономную церковь" (РПАЦ).

Чиноприем отца Никанора, по его же словам, будет включать "публичное покаяние в содеянном".

"При этом было особо оговорено, что речь должна идти вовсе не об отказе от своих прежних убеждений и не об отрицании наличия смущающих совесть явлений в жизни Русской Православной Церкви, а о моих слишком радикальных выводах из этого всего. Т.е. о том, что "крайности от бесов" (с)", - подчеркивает иеромонах.

Всю Светлую седмицу он планирует вместе с владыкой Марком служить в приходах Хабаровска. "А после Фоминой будет новое назначение-направление, о котором мне пока ничего не известно. Как я понял, возвращение к преподаванию в семинарии не исключается", - пишет отец Никанор.

До своего ухода в раскол он был секретарем ученого совета Хабаровской духовной семинарии.


<<

CОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В.В. ПУТИНЫМ

>>

1.04.2010 1 апреля в резиденции председателя Правительства Российской Федерации в Ново-Огарево состоялась встреча В.В. Путина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В начале беседы глава Правительства поблагодарил Святейшего Патриарха за ту помощь, которую Церковь оказывает пострадавшим в результате недавних терактов. «Хотел бы выразить слова благодарности за ту моральную поддержку, сочувствие, которое Вы и вся Русская Православная Церковь выразили в связи с последними террористическими актами в Москве и Дагестане», - сказал В.В. Путин.

Предстоятель Русской Церкви сообщил о той помощи, которую священнослужители оказывают пострадавшим в результате взрывов, произошедших 29 марта в московском метро, а также предложил главе Правительства обсудить вопрос об «упорядочивании взаимодействия священнослужителей с теми службами, которые несут ответственность за ликвидацию такого рода трагедий».

Также Святейший Патриарх Кирилл отметил скоординированность действий всех ведомств, оказывавших помощь пострадавшим. «Дай Бог, чтобы эти усилия привели к положительному результату и люди выздоровели», - сказал Предстоятель.

В ходе дальнейшей беседы состоялось обсуждение вопросов передачи Церкви принадлежавшей ей ранее собственности, которые поднимались во время встречи Святейшего Патриарха Кирилла и В.В. Путина в Свято-Даниловом монастыре 5 января 2010 года. В частности, стороны обсудили законопроект о передаче Церкви культовых зданий и сооружений, подготовленный Министерством экономического развития РФ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru

Не должно желать избавиться от страсти для того, чтобы избежав происходящей от нее скорби, но по совершенной ненависти к ней, как сказано: совершенною ненавистью возненавидех я, во враги быша ми (Псал. 138, 22).
Авва Дорофей



<<

ИЗВЕСТНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ИСТОРИК, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВОСТОЧНОГО ХРИСТИАНСТВА ДЖОВАННИ ГУАЙТА СТАЛ ПРАВОСЛАВНЫМ ДИАКОНОМ

>>

29.03.2010 Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, 28 марта, в праздник Входа Господня во Иерусалим, рукоположил во диакона известного итальянского историка, исследователя Восточного Христианства Джованни Гуайту.

Хиротония состоялась во время Божественной литургии в московском храме Всех Скорбящих Радости на Ордынке.

Джованни Гуайта родился 26 ноября 1962 года на итальянском острове Сардиния. Закончил Римский и Женевский университеты, стажировался в России - в Москве и Санкт-Петербурге.

В Россию, тогда еще СССР, впервые приехал в 1985-м и глубоко увлекся ее культурой и православной духовностью. С 1989-го практически постоянно проживает в России. Преподавал в Лингвистическом университете, Российском государственном гуманитарном университете.

Кроме России особый интерес Гуайты как историка вызывала Армения. Он написал три книги по истории Армянской Церкви и армянского народа: «Жизнь человека - встреча Неба и земли. Беседы с Католикосом Гарегином II», «1700 лет верности» и «Крик с Арарата».

Около года назад Джованни Гуайта был принят на работу в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Осенью прошлого года сопровождал главу ОВЦС МП владыку Илариона в ходе его визита в Рим. 18 сентября принимал участие во встрече архиепископа (ныне митрополита) Илариона с Папой Римским Бенедиктом XVI.

Перед началом Божественной литургии митрополит Иларион совершил хиротесию Иоанна (Джованни) Гуайты во чтеца, а по окончании Евхаристического канона - его диаконскую хиротонию.

Помолиться за новорукоположенного диакона в Скорбященский храм пришли его многочисленные друзья - прихожане московской церкви Космы и Дамиана в Шубине, члены движения «Фоколяре». Среди сослуживших митрополиту Илариону был духовник Гуайты - протоиерей Владимир Федоров из Петербурга.

По окончании литургии митрополит Иларион принял в дар от посла Мальтийского ордена Джанфранко Факко-Бонетти и маркизы Иммаколаты Соларо дель Борго ковчег с частицами мощей древних святых - Иоанна Крестителя, апостолов Петра и Павла, мученика Вонифатия, Алексия, человека Божия, Дионисия Ареопагита, мученицы Наталии, а также с частицами Креста Господня и верви, которой бичевали Спасителя.

Поблагодарив дарителей, митрополит Иларион отметил, что эти святыни будут отныне постоянно находиться в Скорбященском храме, для их хранения будет сооружен специальный киот.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


<<

«НАРОДНОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ДВИЖЕНИЕ» СОЗДАНО В ГРУЗИИ

>>

29.03.2010 Представители разнообразного спектра политических объединений и общественности Грузии учредили на днях «Народное православное движение», сообщает газета «Georgian Times». На презентации, состоявшейся в отеле «Тбилиси-Мэрриот», были оглашены основные задачи новой организации - это защита православных ценностей и национальных интересов Грузии.

По словам лидера движения, президента медиа-холдинга «Georgian Times» Малхаза Гулашвили, новая организация не является политической. «Представители движения, объединяющего к моменту презентации 5 000 человек, будут вести диалог со странами Кавказа, с Россией и с европейскими государствами. Мы должны вернуть Грузии главную роль на Кавказе», - заявил Гулашвили.

Организация уже разработала предложения по ряду социальных и экономических вопросов. По словам лидера НПД, новое движение готово сотрудничать с теми политическими партиями, для которых важной является защита православия в Грузии.


<<

ПРАВОСЛАВНЫЕ БОЛГАРЫ ПРИЗЫВАЮТ СИНОД БОЛГАРСКОЙ ЦЕРКВИ УСТАНОВИТЬ В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ДЕНЬ МАТЕРИ И ЖЕНЫ-ХРИСТИАНКИ

>>

29.03.2010 Православные болгары призывают Синод Болгарской Церкви установить в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, 25 марта (Болгарская Церковь придерживается нового календарного стиля) День матери и жены-христианки, сообщают сайты «Православие.Бг» и «Двери.Бг». Этой теме был посвящен выпуск еженедельной телепрограммы «Вера и общество» (Болгарское телевидение).

Как указывают инициаторы предложения, Господь избрал Марию, чистую и святую душой и телом Деву, чтобы открыть величайшую тайну Боговоплощения. Вспоминая это событие, Православная Церковь говорит верующим: «Сегодня начало нашего спасения и раскрытия вечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы, а Гавриил благодать благовествует». «Два величайших события произошли при посредничестве женщин. Первое через Еву, второе через Марию. Они обе наши праматери, но Ева - праматерь падшего, греховного человечества, а Мария - искупленного и освященного человечества. Поэтому 25 марта и является днем женщины», - утверждают авторы обращения в Синод.

«Женщинам слава! Искусно вплетая в жизнь эту розы небесного рая...», - сказал некогда Шиллер. Но это они сделают тогда, когда, как говорили апостолы Петр и Павел, будут украшены «не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1 Петр. 3:3-4), «не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами» (1 Тим. 2:9-10) - говорится в обращении.


<<

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ» СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ «КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ И ПРОВЕСТИ ПАСХУ»

>>

31.03.2010 30 марта в пресс-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему «Как правильно подготовиться и провести Пасху».

На вопросы журналистов отвечали председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспортребнадзора) по Московской области Н.Р. Раева.

Начавшаяся неделя на языке православной традиции называется Страстной или Великой, что указывает на место этих дней в жизни христиан не только в богослужебном отношении, но и с точки зрения их содержательной значимости для верующих, отметил в своем основном выступлении отец Максим. Настоятель домового храма св. мц. Татианы рассказал о богослужениях Страстной седмицы, во время которых «мы день за днем идем по часам земной жизни Господа Иисуса Христа, вспоминая конкретные события с Ним происходившие, чему Он учил, людей, с которыми Он встречался».

Отец Максим также упомянул о некоторых суевериях, «которые в народном сознании сопутствуют церковной традиции, но с ней никак не связаны». Он, в частности, отметил, что «существует странное, иногда почему-то тиражируемое представление, что Чистый, Великий четверг - это день, когда нужно все мыть», производить генеральную уборку дома и т.д. «Ни в этот, ни в последующие дни концентрации на быте церковная традиция не предполагает, а от переоценки бытовых приготовлений и прямо нас предостерегает», - подчеркнул священнослужитель.

Настоятель домового храма при МГУ рассказал, что из себя представляет традиционно освящаемая в Великую субботу пасхальная пища, и предложил москвичам, проживающим в «спальных» районах Москвы, где из-за недостаточного количества церквей в такие дни у храмов возникают очень большие очереди, приехать в субботу в центр столицы, «где по причине отсутствия массовой жилищной застройки пасхальную еду можно будет освятить совершенно незатруднительно».

Протоиерей Максим Козлов напомнил, что в настоящее время, по традиции, установившейся во второй половине XIX века, главное богослужение Пасхи начинается в полночь с субботы на воскресение крестным ходом. «Для верующего человека очень важно не только присутствие на богослужении, но и участие в нем. Для этого сейчас есть много всяких возможностей, пособий, книг, комментариев, которые помогают принимать сознательное в нем участие».

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в своем выступлении отметил, что для верующего человека дни Страстной седмицы - это «не только воспоминание о том, что происходило две тысячи лет назад, но и прохождение этих дней вместе с Христом и апостолами».

«Мы понимаем, что те вопросы, которые Евангелие ставит перед человечеством - это вопросы, обращенные к каждому из нас, - продолжил руководитель Синодального отдела. - В среду мы вспоминаем предательство Иуды. Но разве мы не предаем Христа, когда мы совершаем плохие поступки, когда предаем своих близких, когда в ежедневной борьбе между добром и злом делаем выбор в пользу зла? Очень важно, что Страстная неделя, богослужения Страстной седмицы, и всё настроение, которое создается в церкви в это время, помогают человеку обостренным образом это почувствовать и понять».

По словам Владимира Легойды, если человек старается прожить эти дни «с глубинным религиозным вниманием», он понимает что-то важное в себе и осознает, что «жизнь человеку дается один раз и важно в этой жизни успеть встретиться с Богом». «Ни с чем не сравнимая радость, которую мы получаем во время праздника Пасхи, это радость, которую мы должны нести другим людям», - сказал глава Синодального информационного отдела, напомнив, что в Православной Церкви издавна существует традиция во время Светлой седмицы, которая последует за Страстной, посещать тех, кто по каким-то причинам не может приобщиться к этой радости в полной мере. «Раньше верующие люди ходили в тюрьмы и больницы, посещали своих родственников, которые по тем или иным причинам не могут попасть в храм. Важно, чтобы мы помнили и понимали, что пасхальная радость - это не только радость вкушения той замечательной традиционной пасхальной еды, но это, прежде всего, внутренняя радость и радость отношений человека к человеку», - подчеркнул В.Р. Легойда.

Начальник отдела надзора за питанием населения по Московской области Н.Р. Раева призвала верующих, готовящихся к Пасхе, внимательно отнестись к продуктам питания, которые приобретаются накануне праздника. «Недобросовестные предприниматели, ожидая ажиотажный спрос, могут реализовывать продукцию с истекшими сроками хранения, явно недоброкачественную. Поэтому хотелось бы обратить внимание на то, что ни в коем случае нельзя покупать скоропортящиеся пищевые продукты, такие, как творог, масло, яйцо, на открытых уличных лотках», - сказала представительница Роспотребнадзора.

Во второй части пресс-конференции В.Р. Легойда и протоиерей Максим Козлов ответили на вопросы журналистов о реакции общества и Церкви на теракты в Москве.

Патриархия.Ru / Седмица.Ru


<<

СВЯЩЕННИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НАВЕСТИЛИ В БОЛЬНИЦАХ ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРАКТОВ В МЕТРО

>>

31.03.2010 Священники Русской Православной Церкви посетили больницы, где находятся пострадавшие в результате двух взрывов в московском метро.

Сейчас в больницах Москвы находится 71 человек, пострадавший в результате теракта. По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла каждого госпитализированного навестил священник, сообщает сайт Комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете Москвы.

В 1-й градской больнице раненых навещал председатель Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов.

Как отмечается в сообщении, больные с благодарностью приняли и белые розы, и икону Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Отца Аркадия сопровождали сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества.

"Они спрашивали раненых, нуждаются ли те в чем-нибудь. Выяснилось, к примеру, что Екатерина, мама двух детей, хочет, чтобы кто-нибудь сходил в больницу к ее 6-летнему сыну. В утро теракта Катя как раз направлялась к сыну, потому что из-за своего заболевания он нуждается в ежедневном уходе. При этом сама Екатерина находится на седьмой неделе беременности", - сообщается на сайте.

Женщина рассказала, что в момент взрыва читала канон Божией Матери. На коленях у Екатерины стояла сумка, которая защитила живот и будущего ребенка. Увидев принесенные цветы, Екатерина сказала: "Удивительно. На прошлой неделе мой муж причащался у Патриарха, а на этой Патриарх посылает нам цветы".

Выполнение просьбы Екатерины, так же как и других просьб, возьмет на себя Синодальный Отдел по благотворительности, в распоряжении которого сестры милосердия и служба православных добровольцев.

Белые розы, которые священники дарили от имени Патриарха пострадавшим, оказались самыми любимыми цветами наиболее тяжелой пациентки больницы №71 Татьяны. В ходе посещения этого лечебного учреждения священники подарили всем восьми находящимся там пострадавшим иконы Спасителя и Казанской Божией Матери, Евангелия, молитвословы, книги о духовной жизни, бутылочки со святой водой. Троих человек причастили по их просьбе.

Главный врач больницы №71, с которым также встретилось духовенство, попросил привлечь доноров из числа прихожан.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


<<

НАКАНУНЕ ПАСХИ В КАЛИНИНГРАДЕ СОСТОИТСЯ МАССОВОЕ КРЕЩЕНИЕ БЫВШИХ ПРОТЕСТАНТОВ

>>

1.04.2010 Накануне Пасхи в Свято-Андреевском храме Калининграда состоится массовое крещение бывших протестантов.

Молодые мужчины и женщины несколько месяцев назад начали группой ходить в православный храм. Всех их в прошлом объединяла общая беда - наркозависимость, от которой они пытались избавиться в благотворительной протестантской организации "Преображение России", пишет калининградский выпуск газеты "Комсомольская правда".

Однако теперь бывшие протестанты хотят принять Православную веру.

"Мне очень нужна была помощь. Так получилось, что после знакомства и общения с отцом Александром мы решили принять Православие. Понимаете, наркоману может помочь только вера в Господа, ведь врачам ты интересен до тех пор, пока у тебя есть деньги", - рассказывает один из участников группы.

Духовенство Андреевского храма регулярно проводят беседы с будущими православными. Священники отмечают, что сегодня многие граждане, попавшие в различные инославные конфессии после развала СССР, стали возвращаться к своим духовным истокам.

"Раньше люди шли за исцелением в секты, ведь православных общин, способных эффективно решать проблемы таких людей, было слишком мало. Однако со временем стало понятно, что ни у одной самой богатой секты нет ни опыта, ни власти", - говорит отец Александр Пермяков.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


<<

У КРУПНЫХ МОСКОВСКИХ ХРАМОВ НА ПАСХУ БУДУТ УСТАНОВЛЕНЫ РАМКИ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕЙ

>>

2.04.2010 Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал верующих не бояться на Пасху идти на службу в храмы, заверив, что меры безопасности будут усилены.

В понедельник, 29 марта, произошли два взрыва на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная), погибли 39 человек и более 90 ранены. В среду, 31 марта, в дагестанском Кизляре был взорван остановленный милицией автомобиль, а затем террорист взорвал бомбу в группе оперативников. Погибли 12 человек, более 20 пострадали.

"Я с трудом представляю себе православного христианина, который от страха не пришел бы на Пасхальную службу... Конечно, будут усилены меры безопасности и будет усилено присутствие милиции около московских храмов. В этом году около многих храмов будут поставлены рамки металлоискателей", - заявил протоиерей на пресс-конференции в Москве в четверг, 1 апреля.

Он добавил, что только что получил подобную рамку у себя в храме - храме святителя Николая на Трех горах. "Мы благодарны за такую заботу о безопасности людей", - сказал отец Всеволод Чаплин.

"Я совершенно уверен, что... любой верующий человек, любой православный христианин не побоится прийти на службу, даже если угроза терроризма будет реальной", - добавил он.

Кроме того, отец Всеволод отметил, что общество должно "отторгать" всякие проявления паники. "Мы окажем услугу террористам, если будем паниковать", - заявил протоиерей. Он призвал способствовать сохранению в обществе спокойной атмосферы.

Председатель Синодального отдела призвал православных христиан в дни Светлой седмицы посетить больных и одиноких людей. Он также призвал верующих попросить прощения и помириться с теми, с кем они находились долгое время в ссоре. "Это идеальное время для того, чтобы забыть все обиды... Все обиды, распри, конфликты должны уйти", - сказал священник.

РИА Новости / Седмица.Ru


<<

ЗВОНАРИ МОСКОВСКОГО ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПОДГОТОВИЛИ К ПАСХЕ ПРОГРАММУ СТАРИННЫХ ЗВОНОВ, КОТОРАЯ ПРОЗВУЧИТ ВПЕРВЫЕ

>>

2.04.2010 Звонари Московского храма Христа Спасителя подготовили к Пасхе программу старинных звонов, которая прозвучит впервые.

"Она начнется праздничным звоном во время ночного крестного хода", - сообщил художественный руководитель колокольных звонов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов.

По его словам, звон будет содержать в себе элементы самых известных старинных звонов Руси - Псково-Печерского, Троице-Сергиева, трех Ростовских. К Пасхальной же литургии после крестного хода будет производиться новый звон, который представляет собой реконструкцию звона XVII века.

Всего на колокольнях главного собора Русской Православной Церкви 39 колоколов.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением.
Авва Дорофей

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


<<

РУКОВОДСТВО ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕДСАНЧАСТИ № 122 В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКРЫЛО ДОМОВЫЙ ХРАМ ПРИ ОДНОЙ ИЗ КЛИНИК ГОРОДА

>>

30.03.2010 Руководство Центральной медсанчасти №122 в Петербурге закрыло домовый Свято-Пантелеимоновский храм, заявил депутат заксобрания города Евгений Марченко.

"Такое ощущение, что мы находимся не в XXI веке, а в начале XX века, в послереволюционные богоборческие времена, когда был расцвет большевизма, когда закрывали и разрушали храмы, рубили кресты, сносили купола", - заявил депутат 30 марта.

Церковь располагалась внутри здания поликлиники медсанчасти и действовала 15 лет. О ее закрытии Е.Марченко узнал от своих избирателей, многие из которых являются прихожанами и храма в честь иконы Божией Матери "Державная" при этой же медсанчасти, и Свято-Пантелеимоновского храма. Они и попросили депутата вмешаться в ситуацию.

По словам депутата, это не единичный случай. У него есть информация, что в ряде медицинских учреждений города "происходят подобные нелицеприятные вещи, противоречащие здравому смыслу". Так, недавно был закрыт храм в НИИ травматологии и ортопедии, утверждает законодатель.

В этой ситуации его больше всего удивляет позиция Санкт-Петербургской епархии, которая "не предприняла никаких мер в защиту храма".

Свято-Пантелеимоновский храм занимал 8 кв. метров. Руководство медицинского учреждения мотивирует свое решение о закрытии храма тем, что эта площадь необходима для расширения объема оказания медицинских услуг.

"Но этот довод звучит абсурдно. Как можно расширить объем оказания медуслуг за счет нескольких квадратных метров!" - заявил Е.Марченко, добавив, что место, где совершалась Божественная литургия, где находился престол, "не может использоваться для каких-то иных целей".

Е.Марченко намерен обратиться с депутатским запросом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Наряду с этим он считает, что нужно "законодательно запретить закрывать церкви в медицинских учреждениях, особенно в тех случаях, когда храмы там находились много лет".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


<<

В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДЕРЖАНЫ ПЯТЕРО ЧЛЕНОВ САТАНИНСКОЙ СЕКТЫ "КРАДЕНЫЙ ХЛЕБ"

>>

31.03.2010 Сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУВД Воронежской области задержали пять человек, предположительно, входящих в сатанинскую секту "Краденый хлеб", оперативники проверяют их на участие в экстремистской деятельности, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУВД по региону.

По данным милиции, почти год назад в период празднования православной Пасхи члены "Краденого хлеба" на Северном мосту в Воронеже вывесили самодельный баннер с антихристианской надписью.

"Оперативники установили, что авторы антихристианского послания - пятеро мужчин в возрасте от 30 до 35 лет", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что задержание для подозреваемых было неожиданным, хотя вели они себя при этом спокойно. "У лидеров и членов "Краденого хлеба" были изъяты системные блоки компьютеров с большим объемом видеозаписи, оккультная литература, а также предметы, которые использовались в обрядах", - отмечает ГУВД. При этом дата задержания в сообщении не указывается.

Оперативники полагают, что участники секты регулярно проводили свои собрания в лесу и на квартирах. На их счету - осквернение разрушенной церкви. Сектанты устраивали ритуалы так называемого демонопоклонничества, вели их видеосъемку, а после монтировали фильмы и выкладывали на социальных сайтах в интернете.

Седмица.Ru


<<

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ ВЫНЕСЛО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИСЛАМСКОМУ КУЛЬТУРНОМУ ЦЕНТРУ РОССИИ

>>

1.04.2010 Министерство юстиции России вынесло предупреждение Исламскому культурному центру России.

"В нарушение пункта 5 статьи 29 федерального закона "О некоммерческих организациях" президенту организации Абдул-Вахеду Ниязову выплачивалось вознаграждение согласно штатному расписанию центра", - говорится в тексте предупреждения.

Кроме того, говорится далее, Исламским культурным центром не предоставлялись документы по утверждению финансового плана (сметы) и использованию имущества за 2007-2009 годы, не соблюдалась периодичность заседаний и не была подтверждена деятельность контрольно-ревизионной комиссии.

Проверка министерства также выявила отсутствие отделений ИКЦ в регионах России вопреки заявляемому общероссийскому статусу этой организации.

Минюст требует от Исламского культурного центра устранить выявленные нарушения до 10 мая.

А-В.Ниязов считается одним из инициаторов недавней попытки объединения мусульманских структур России в единый муфтият. На днях он также выступил с обещанием выплатить миллион рублей за предоставление "достоверной информации" об организаторах терактов в московском метро. Ряд российских муфтиев усмотрел в этом обещании желание главы ИКЦ сформировать "политический капитал на человеческой крови".

Демоны горды и овладевают гордецами, значит, надо нам смириться. Демоны гневливы, значит, надо нам приобретать кротость, чтобы они не овладели нами, как своими по душе. Демоны злопамятны, немилосердны, значит, нам надо скорее прощать и мириться с обидевшими и быть ко всем милостивыми. И так во всем. Надо подавлять в своей душе бесовские свойства, а насаждать ангельские, которые указаны в Св. Евангелии.
Игум. Никон (Воробьев)



<<

ВЫШЕЛ В СВЕТ НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ДРЕВНЯЯ РУСЬ. ВОПРОСЫ МЕДИЕВИСТИКИ» (2010, №1 (39))

>>

30.03.2010 Издан очередной номер журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики» (2010, №1 (39)).

Значительная часть опубликованных в нем материалов связана с историей Русской Церкви.

Статья С.Н. Азбелева «Версии основания монастыря на острове Валаам» посвящена комплексному анализу источников по древнейшей истории знаменитой обители. Ученый пришел к выводу, что исторически заслуживающая доверия версия базируется на летописных текстах об обретении и перенесении мощей основателей монастыря святых Сергия и Германа в Новгород в 1163 г.

Э.А. Гордиенко в исследовании «Культ святых целителей в Новгороде в XI-XII вв.» обратилась к традиции почитания святых-врачевателей. Она отметила, что в Новгороде почитание святых целителей восходит к концу XI - началу XII в., времени княжения старших Мономаховичей, о чем свидетельствуют созданные тогда изображения на фресках, иконах и произведениях декоративно-прикладного искусства. Особым почитанием пользовался св. мученик Пантелеимон, имя которого было дано в крещении сыну Мстислава Владимировича Изяславу, родившемуся не позднее первого десятилетия XII в. Ведущей парой среди святых целителей были святые Косма и Дамиан. В родовом гнезде Мстиславичей на Городище была церковь Космы и Дамиана, сгоревшая в 1386 г. В росписи 1125 г. Рождественского собора в Антониевом монастыре на лицевой стороне предалтарных столбов, сразу под композицией Благовещения, располагаются две пары святых врачей: слева - святые Кир и Иоанн, справа - святые Флор и Лавр. В руках у них соответствующие атрибуты. Кир держит сосуд с лекарствами, Флор - скальпель и свиток, Лавр - скальпель и пиксиду, коробочку для снадобий. В данном случае принадлежности лечебной практики, бесспорно, свидетельствуют о врачебной миссии Флора и Лавра.

Е. В. Крушельницкая и А. С. Слуцкий ввели в научный оборот вновь найденные фрагменты пергаменных октоиха и миней из переплетов рукописей Софийского собрания Российской Национальной библиотеки. Обнаружены четыре ранее неизвестных пергаменных отрывка в переплетах бумажных рукописей. Два их них - из Октоиха (1-го и 7-го гласа) XIV в., остальные представляют собой фрагменты миней XII и XIV в. Фрагмент XIV в. содержит начало канона Рождества Христова, отрывок XII в. - из службы апостолу св. Иакову. Находка такого числа неизвестных пергаменных памятников при просмотре переплетов лишь одного, причем, весьма известного и «востребованного» исследователями, собрания рукописей, показывает перспективность таких поисков в других собраниях, даже если они содержат рукописи, относящиеся к более позднему периоду.

М. О. Новак в статье «Древнерусские поучения: интерпретация апостольского текста» проанализировала практику цитирования текста Деяний и Посланий апостолов в древнерусских поучениях раннего периода, уделив особое внимание поучению преп. Феодосия Печерского конца XI в. и посланию черноризца Иакова князю Дмитрию Борисовичу конца XIII в.

Д. И. Антонов представил вниманию читателей демонологическое исследование («Беса поймав, мучаше...». Избиение беса святым: демонологический сюжет в книжности и иконографии средневековой Руси). Автор изучил комплекс древнерусских представлений о материальных способностях падших ангелов и о физической борьбе святых с нечистыми духами. Ключевой сюжет об избиении демона ученый рассмотрел на материале переводных и оригинальных источников, архивных материалов и памятников иконографии. Антонов показал, что в древнерусской книжности демоны наделялись способностью не только оказывать воздействие на материю, но и принимать некую телесность - бесы могут физически поражать человека, но и святой может истязать сатану, явившегося ему в том или ином облике. Рассказы русских авторов о демонах создавались по примеру восточной аскетической литературы и апокрифов содержащих яркие эпизоды физических «сражений» людей и демонов. Образы этой борьбы оказались созвучны народной традиции, отраженной в заговорах, оберегах. В этих памятниках рассказы о демонах зачастую принимают совсем не канонические формы. В то же время в средневековой книжной культуре до конца XVII в. физические проявления падших духов невозможно охарактеризовать ни как полностью материальные, ни как исключительно иллюзорные. Бесы имеют иную, отличную от людей природу, и их реальность, «плотскость», материальность не самодостаточны, но в каждом конкретном случае зависят от двух причин: Божьего попущения и состояния души вступившего с ними в контакт человека.

Исследование А.С. Усачева «Об исторической ценности древнерусских сообщений о чудесах (на материале Чуда о свечении под Казанью 1552 г.)» посвящено рассказу о чудесном свечении под Казанью накануне ее штурма русскими войсками (1552 г.). Рассказ представлен в Житии преп. Даниила Переяславского и Степенной книге.

В журнале опубликовано так же несколько материалов, не связанных с историей Православия (Конявская Е.Л. Краткий новгородский летописец и его место в новгородском летописании; Конявская С.В. Методы поиска «недостающего звена» в системе языка: логика и эмпирика; Майоров А.В. Дочь византийского императора Исаака II в Галицко-Волынской Руси: княгиня и монахиня; Салимов А.М. К вопросу о датировке каменных оборонительных сооружений Торжка; Солодкин Я.Г. Об одном нарративном источнике Есиповской летописи).

С полным текстом публикации можно ознакомиться на сайте журнала.


<<

В БРИТАНИИ ВЫХОДИТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ "БОГ: НОВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА", КОТОРЫЙ ПРИВОДИТ НОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БОЖЕСТВЕННОЙ ТЕОРИИ СОТВОРЕНИЯ МИРА

>>

2.04.2010 В Британии выходит документальный сериал "Бог: новые свидетельства", в котором делается попытка привести новые доказательства Божественной теории сотворения мира.

Как отметил продюсер картины Дэвид Каучман, за последние 50 лет ученые обнаружили множество "поразительных фактов", указывающих на то, что мир был создан "специально для того, чтобы мы в нем жили".

Фильм содержит свидетельства ученых-христиан, таких как, в частности, бывший профессор математической физики Кембриджского университета Джон Полкингхорн, ставший англиканским священником, пишет британская газета "Christian Today".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Пока ты не будешь болеть сердцем о своих грехах и не будешь прощать ближним их грехопадений - ты не христианка по духу. Закрой глаза на чужие грехи, а если нельзя не видеть, то молись о грешащих, как о себе, чтобы Господь простил им, тогда получишь милость от Господа...
Игум. Никон (Воробьев)

ПРОИСШЕСТВИЯ


<<

ЕЩЕ ОДИН КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК УБИТ В КОЛУМБИИ

>>

29.03.2010 Еще один католический клирик погиб в Колумбии. Как сообщила газета El Tiempo, речь идет о 51-летнем священнике Романе де Хесус Запата, служившем в регионе Антиокия. Об этом сообщила «Седмица.ru» со ссылкой на «Milites Christi Imperatoris».

Убийство произошло в местности Турбо в провинции Ураба, известной активностью военизированных группировок.

Тело священника, с мешком на голове, было найдено 24 марта в ванной комнате его дома. Скорее всего, его задушили.

Совсем недавно, 20 марта, в столице страны, городе Богота, был убит монах-салезианец. На 56-летнего Луиса Энрике Пинеда напали три человека. Нападавшие не только ограбили жертву, но и нанесли ножевые ранения. Раненому монаху удалось добраться в отделение неотложной помощи, однако вскоре он умер от нанесенных ран.

Колумбия является одним из опаснейших мест для пастырской работы. В прошлом году там погибло 6 священников.

Седмица.Ru


<<

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ЗАДЕРЖАЛИ ВАНДАЛОВ, КОТОРЫЕ КРАЛИ МОГИЛЬНЫЕ КРЕСТЫ ДЛЯ СДАЧИ В МЕТАЛЛОЛОМ

>>

29.03.2010 В Нижнем Новгороде расследуют уголовное дело в отношении двух местных жителей, подозреваемых в хищении могильных сооружений с кладбища.

Злоумышленники, 1978 и 1960 годов рождения, были задержаны в минувшую пятницу на Автозаводском кладбище, сообщили 29 марта в ГУВД по Нижегородской области.

"Они срезали с помощью сварочного аппарата могильные кресты и металлические плиты и грузили их в "Газель", чтобы затем сдать их в пункт приема металла", - отметил представитель ГУВД.

Возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ (кража). В ГУВД не исключили, что в ходе расследования злоумышленникам может быть предъявлено обвинение в вандализме или надругательстве над местами захоронений.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


<<

В МАРИЙ ЭЛ СГОРЕЛА ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ

>>

30.03.2010 Деревянная церковь Свято-Ильинского прихода (1905 года постройки) сгорела в поселке Килемары в Марий Эл.

Пострадавших в результате пожара нет, сообщает пресс-служба Приволжского регионального центра МЧС России. Причиной случившегося, вероятнее всего, стало неосторожное обращение с огнем.

В помещении храма была установлена автоматическая пожарно-охранная сигнализация. В 22:00 сработал датчик на пульте охраны, и на место выехали сотрудники отдела вневедомственной охраны. Милиционеры увидели отблески огня в церкви и вызвали пожарных.

К прибытию пожарников здание церкви было сильно задымлено, площадь задымления составляла 360 кв. метров. Стремительному развитию пожара способствовало специфическое строение церкви и сильный ветер. Пожарным в ходе тушения пришлось разбить окна, пламя стремительно поднялось вверх, деревянная церковь сгорела полностью.

В последний раз этот храм проверялся органами Госпожнадзора в январе текущего года. Буквально накануне пожара с работниками церкви был проведен инструктаж. Предположительно причиной возгорания могло стать оставленное кадило, уголек из которого попал на сухую паклю окна.

Специалисты испытательной пожарной лаборатории устанавливают точную причину возникновения пожара.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


<<

БАНДА ИЗ ВОРОНЕЖА ГРАБИЛА ПОДМОСКОВНЫЕ ЦЕРКВИ ПО... ПУТЕВОДИТЕЛЮ

>>

30.03.2010 В Московской области задержаны подозреваемые в серии налетов на церкви. Об этом 30 марта сообщается на сайте подмосковного ГУВД.

Сначала около станции метро "Выхино" при попытке сбыта украденного золота был задержан предполагаемый главарь банды. Вскоре благодаря его показаниям удалось поймать нескольких его сообщников. Точное количество задержанных не называется. Сообщается лишь, что все они - уроженцы Воронежа.

По версии следствия, бандиты более 10 раз присваивали имущество церквей. Иногда преступники скрыто крали ценности, а в ряде случаев отнимали их силой. Установлено, что при планировании преступлений злоумышленники использовали книгу "Путеводитель по церквям и монастырям Московской области".

Так, в конце 2009 года преступники украли ювелирные изделия, которыми была увешана одна из икон храма в Бобреневом монастыре. (Украшения на икону долгое время вешали прихожане, которые считали изображение "чудотворным").

Позднее злоумышленники, по версии следствия, ворвались в церковь Иоана Златоуста в городе Воскресенск. Они избили и связали сторожа, а затем похитили из церковной лавки ценности на сумму 157 тысяч рублей и 60 тысяч рублей наличными.

Также бандиты обокрали церковную лавку Свято-Троицкого Новоголутвинского женского монастыря в Коломне, церковь Пресвятой троицы в поселке Щурово, и другие.

Lenta.Ru / Седмица.Ru


<<

НА ЮГЕ ИНДИИ ПРОИСХОДЯТ СТОЛКНОВЕНИЯ МЕЖДУ ИНДУИСТАМИ И МУСУЛЬМАНАМИ

>>

30.03.2010 Власти Индии ввели комендантский час в нескольких районах Хайдарабада (столица штата Андхра-Прадеш) после того, как из-за религиозной вражды был убит один человек.

Более 70 человек были ранены в результате столкновений между индуистами и мусульманами, начавшихся в районе Старого города в ночь на воскресенье. А в понедельник большая группа людей заколола мужчину, ехавшего в фургоне.

Власти направили в город дополнительные силы безопасности. Военные арестовали более 100 человек, участвовавших в беспорядках, сообщает Би-Би-Си.

Хайдабарад является центром информационных технологий юга Индии. В городе находятся представительства американских компаний "Microsoft", "Google", "Dell".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


<<

ИЗ-ЗА СООБЩЕНИЯ О ЗАЛОЖЕННОЙ БОМБЕ ИЗ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ЭВАКУИРОВАНО ОКОЛО 100 ЧЕЛОВЕК

>>

30.03.2010 30 марта из-за сообщения о заложенной бомбе эвакуировано около 100 человек из Храма Христа Спасителя г. Москвы.

"Неизвестный позвонил в милицию в 17:02 и заявил о том, что в Храме Христа Спасителя заложена бомба", - сообщил дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы.

По его словам, на место сразу выехала следственно-оперативная группа. Из храма было эвакуировано около ста человек.

Был проведен осмотр помещений, в том числе с применением собак кинологической службы и специального оборудования. Сотрудники милиции завершили осмотр помещений храма Христа Спасителя, но никаких подозрительных предметов не нашли.

В настоящее время ведется розыск звонившего.

Один из священнослужителей храма сообщил, что сейчас там продолжается вечернее богослужение, однако на территории храмового комплекса дежурят сотрудники правоохранительных органов.

В Московской Патриархии назвали циничными действия тех, кто сообщил о якобы заложенной в Храме Христа Спасителя бомбе.

По его словам, особенно циничным является то, что сообщение неизвестных касается храма, где только сегодня днем проходила панихида по погибшим в результате терактов в московском метро.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


<<

В ЗАБАЙКАЛЬЕ ЗАДЕРЖАН МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ УГРОЖАЛ ВЗОРВАТЬ ХРАМ В Г.КРАСНОКАМЕНСКЕ

>>

1.04.2010 Забайкальские милиционеры задержали мужчину, который угрожал взорвать церковь Спаса Нерукотворного в городе Краснокаменске после того, как ему сделали замечание прихожане этого храма.

26-летний мужчина во время богослужения, надев наушники от музыкального плеера, громко смеялся. После замечания он стал угрожать, что взорвет церковь, сообщили в пресс-службе УВД по региону.

После прибытия милиционеров мужчина попытался скрыться, но был задержан.

Подозреваемый, неработающий житель Краснокаменска, накануне освободился из исправительной колонии, где отбывал наказание за двойное убийство. Освидетельствование на алкоголь и наркотики показало отрицательный результат. При личном досмотре взрывных устройств у него обнаружено не было, свои действия он ничем не объясняет.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), что предусматривает до трех лет лишения свободы.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


<<

В ПЕТЕРБУРГЕ ПОСЛЕ СООБЩЕНИЙ О МИНИРОВАНИИ ПРОВЕРИЛИ КАЗАНСКИЙ СОБОР

>>

1.04.2010 1 апреля звонок с сообщением о минировании Казанского собора в Петербурге поступил в экскурсионное бюро храма около 15:00.

В результате проверки взрывных устройств обнаружено не было.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Всеусильно старайся не произносить устами одного, имея другое в сердце.
Преп. Исаия Отшельник

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


<<

В ИТАЛЬЯНСКОМ ГОРОДЕ ОРТОНА ПРОШЛА ПРАВОСЛАВНО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА, ПОСВЯЩЕННАЯ ПОЧИТАНИЮ СВЯТЫХ МОЩЕЙ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

29.03.2010 25 марта в итальянском городе Ортона (область Абруццо) прошла встреча, посвященная почитанию святых мощей в Православной Церкви, сообщает пресс-служба прихода святых Жен-мироносиц в Венеции.

Инициатива проведения подобных встреч принадлежит группе православных и католиков, объединенных желанием больше узнать о традициях, богословии, обряде Восточной Церкви.

Город Ортона, расположенный на побережье Адриатики в провинции Кьети, с XIII века хранит мощи святого апостола Фомы. Святыню перенес в 1258 г. с о-ва Хиос адмирал Филиппо Гинардо. Вместе с мощами в Ортону была доставлена и надгробная плита из цветного камня, датируемая III-V вв., с изображением апостола, выдающим ее восточное происхождение. Несомненно, надгробие было вывезено из области Малабара или Месопотамии вместе с мощами святого Фомы. Время их перенесения с Востока на Хиос неизвестно.

Встрече предшествовал молебен, который отслужил священник Алексий Ястребов, настоятель прихода святых Жен-мироносиц в Венеции, который был приглашен для участия во встрече, посвященной православной традиции почитания святых мощей. По окончании молебна отец Алексий обратился со словом благодарности к настоятелю собора за разрешение совершить молитву на мощах святого апостола, а также к новоназначенному настоятелю прихода Рождества Пресвятой Богородицы г. Пескара (Абруццо), протоиерею Вячеславу Сафонову, за любезное разрешение возглавить молитву.

После молебна в епархиальной библиотеке отцом Алексием была прочитана лекция на тему: "Почитание святых мощей: от древней традиции до наших дней". Модератором встречи выступил доктор Марко Фальконе. Докладчик остановился на нескольких аспектах почитания святых мощей и икон в православной восточной традиции. Понимание феномена поклонения иконам и мощам, согласно отцу Алексию, невозможно без знания его богословских, философских и духовно-практических предпосылок, объясняющих существующую в восточном христианстве всегда живую связь верующих со святыми через их честные мощи и иконы. Важный аспект, касающийся межхристианского сотрудничества, столь необходимого в современном секулярном мире, был особо подчеркнут докладчиком. Рождающееся из традиции поклонения святыням православное и католическое паломничество дает хорошую возможность христианам разных традиций познакомиться друг с другом, позволяет избавиться от многочисленных предубеждений, взаимно обогащает верующих Востока и Запада.

Лекция вызвала живой интерес собравшихся; последовали вопросы слушателей. Монсеньор Карло Гиделли, архиепископ диоцеза Ланчано и Ортоны подвел черту под выступлением отца Алексия, обратив особое внимание на то, что народное почитание святых и их реликвий не является язычеством или суеверием, как это воспринимается некоторыми на Западе, что к такому благоговейному чувству иерархии и свяществу следует относиться с особым пониманием и деликатностью. Священник Алексий отметил, что для православных такой проблемы не существует, ибо сами иерархи и духовенство личным примером напоминают верующим о необходимости и спасительности поклонения святым мощам и иконам.

Архиепископ поблагодарил православного священника за прочитанный доклад и вручил ему памятные подарки. В свою очередь, отец Алексий выразил благодарность монсеньору Гиделли за приглашение в Ортону, личное присутствие на лекции и активное участие в дискуссии.

Кроме настоятеля прихода Рождества Богородицы в Пескаре, протоиерея Вячеслава, на встрече также присутствовал настоятель православного румынского прихода г. Ланчано протоиерей Юлиан.

Седмица.Ru

Благие помышления полезны человеку во время искушения и уныния: во время же молитвы они вредны.
Преп. Марк Подвижник



<<

НА ТЕРРИТОРИИ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ К ПАСХЕ БУДЕТ УСТАНОВЛЕНА ПОЛУСФЕРА, СОЗДАННАЯ ИЗ 3 ТЫСЯЧ ПИСАНОК

>>

2.04.2010 На территории Киево-Печерской Лавры 2 апреля будет установлена необычная скульптура украинской художницы Оксаны Мась - полусфера, созданная из 3000 писанок.

Как сообщает Корреспондент.net со ссылкой на информацию, полученную в киевской Галерее Татьяны Мироновой (MironovaGallery), официальном представителе этого арт-проекта, наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел сказал: "Церковь всегда поддерживает искусство, если оно находится в рамках духовности и приносит радость человечеству. Скульптуры из писанок заставляют восхищаться милости Божией и благодарить прекрасные руки, сотворившие эту красоту. Уверен, прихожане Киево-Печерской Лавры смогут оценить работу художницы Оксаны Мась по достоинству".

Кроме Киево-Печерской Лавры, еще три сферы Оксаны Мась будут презентованы на месте строительства Кафедрального собора Украинской Православной Церкви - храма Воскресения Христова (Киев, Железнодорожное шоссе, 3) 4 апреля 2010 года. Именно к этому месту из Киево-Печерской Лавры проследует Пасхальный крестный ход в Светлое Воскресенье.

Полусфера, которая будет выставлена в Киево-Печерской Лавре, является частью большого проекта Оксаны Мась "Сферы Возрождения". Вступление к нему - знаменитое панно в честь Пресвятой Богородицы, также созданное из писанок и подаренное Национальному заповеднику "София Киевская" в январе 2010 года.

В этом году работы Оксаны Мась несколько раз были представлены в Нью-Йорке - в рамках выставки современного украинского искусства Contemporary Ukrainian Artists, арт-фестиваля Scope Art Fair и недели современного искусства Armory Arts Week.

Седмица.Ru

Говорили старцы, что душа есть родник: если будешь раскапывать его, очистится; если же засыплешь - исчезнет.
Древний Патерик

РАЗНОЕ


<<

УЧЕНЫЕ НАШЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВЕТХОЗАВЕТНОМУ РАССКАЗУ О КАЗНЯХ ЕГИПЕТСКИХ

>>

30.03.2010 Ученые считают, что нашли подтверждение ветхозаветному рассказу о казнях Египетских - десяти бедствиях, поразивших древний Египет, пишет Daily Telegraph. Согласно Библии, они были посланы в наказание за то, что фараон не хотел отпускать Моисея и евреев из рабства.

Археологи и авторы многосерийного документального фильма, который будет показан на канале National Geographic в праздник Пасхи, считают, что Казни имели место, и были вызваны рядом природных причин, таких как глобальное потепление и извержение вулкана.

Археологи уверены, что описанные в Пятикнижии бедствия пали на город Пи-Рамзес в дельте Нила - этот город был столицей Египта в правление фараона Рамзеса II (1279-1213 до Р.Х.). Примерно 3000 лет назад Пи-Рамзес покинули все жители - ученые считают, что это могло быть результатом бедствий.

Группа климатологов, исследовавшая погодные условия древности, выяснила, что при Рамзесе II произошло резкое изменение климата с теплого и влажного на холодный и сухой. "Рамзес правил в очень благоприятный климатический период, было много дождя, и страна процветала. Но этот период продолжался лишь несколько десятилетий, и после его правления климатическая кривая резко падает, последовал засушливый период, который, несомненно, имел очень серьезные последствия", - рассказывает палеоклиматолог Аугусто Маджини из университета Хайдельберга (Германия).

Создатели фильма считают, что эта резкая перемена стала причиной первой казни - когда река в Ниле превратилась в кровь. Вероятнее всегов связи с засухой полноводная и быстрая река превратилась в поток красной грязи, полагают ученые.

Доктор Стефен Пфлюгмахер из Института водной экологии и пресноводного рыболовства им. Лейбница считает, что "кровавой" реку могли сделать токсичные бактерии. Известно, что микроб Oscillatoria rubescens, также называемый "бургундская кровь", поражал водоемы и 3000 лет назад, случается это и сегодня. Бактерии "стремительно размножаются в застоявшейся теплой воде, богатой питательными веществами. Умирая, они окрашивают воду в красный цвет".

По мнению ученых, действие Oscillatoria rubescens привело и к трем последующим казням - нашествию лягушек, мошек и песьих мух. Развитие взрослых лягушек из головастиков управляется гормонами, которые могут ускорить этот процесс в стрессовой ситуации. Поражение Нила "бургундской кровью" и явилось таким стрессом, а когда вышедшие на сушу лягушки погибли, началось засилье насекомых, рост численности которых не сдерживался хищниками.

Насекомые могли вызвать пятую и шестую казни - мор скота и язвы у людей. "Мы знаем, что насекомые могут разносить болезни, такие как малярию, так что следующее звено в этой цепной реакции - эпидемия", - говорил профессор Института Лейбница Вернер Клоас.

Другое природное бедствие, произошедшее вдали от Пи-Рамзеса, повлекло еще три казни - град, саранчу и темноту. По мнению исследователей, их причиной могло стать извержение - одно из самых сильных в истории - вулкана Тера на греческом острове Санторини, в результате которого в воздух были выброшены миллиарды тонн пепла.

Надин фон Блом - ученый из немецкого Института атмосферной физики, изучает образование туч, несущих град. Она считает, что сильный град обрушился на Египет из-за столкновения дождевых облаков с облаком вулканического пепла.

Доктор Сиро Тревисанато из Канады убежден, что нашествие саранчи также могло быть результатом извержения. Выпадение пепла привело к различным климатическим аномалиям, в том числе увеличению влажности, что очень благоприятно для роста поголовья саранчи. Пепельные облака также могли заслонить солнце, вызвав темноту - девятую казнь.

Во время раскопок в Египте были обнаружены куски пемзы - вулканического камня, хотя в самой стране вулканов нет. Тесты показали, что пемза происходит из вулкана на Санторини, что подтверждает гипотезу о выпадении пепла Теры в Египте.

Одна из версий десятой казни - смерти всех египетских первенцев - поражение зерна ядовитым грибком или плесенью. Поскольку первенцам мужского пола доставалась первая порция еды, погибли именно они.

Однако доктор Роберт Миллер, преподаватель Ветхого Завета Католического университета Америки, не согласен с утверждениями, что казни Египетские произошли по природным причинам. Проблема натуралистических объяснений в том, что в них теряется настоящая суть. Суть же заключается в том, что израильтяне не вышли из Египта естественным образом, но вышли, ведомые рукой Господа, подчеркивает Р. Миллер.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


<<

ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПРИЗНАН В ЛИВАНЕ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ БЛАГОДАРЯ ПРЕДЛОЖЕНИЮ... ИСЛАМСКОГО ШЕЙХА

>>

30.03.2010 Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы признан в Ливане национальным праздником благодаря предложению исламского шейха, сообщает CathNews .

Шейх Мохаммед Ноккари (Mohammed Nokkari), который преподает на юридическом факультете и в Институте исламско-христианских исследований при Университете св. Иосифа в Бейруте, заявил Католической службе новостей, что Мария является «лучшей из всех представительниц женского рода когда-либо живших здесь (на земле) и в вечности». «Она превыше всех женщин!» - сказал шейх. Не существует никаких доктринальных возражений со стороны мусульманской религии относительно того, чтобы почтить Деву Марию общественным праздником, заявил шейх Ноккари.

Но в прошлом году, когда Ноккари и ряд других деятелей предложили ливанскому правительству объявить Благовещение (25 марта - по новому стилю) национальным праздником, великий муфтий Дар эль-Фатвы (Dar el-Fatwa) - высший суннитский авторитет Ливана - запретил Ноккари посетить ежегодную встречу мусульман и христиан в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в колледже Богоматери близ Бейрута.

Несколько месяцев спустя шейх подал в отставку с поста генерального директора Дар-эль-Фатвы- эту должность он занимал на протяжении 13 лет. Тогда шейх Ноккари опубликовал в газете речь, с которой он планировал выступить на мероприятии. В ней он просил правительство объявить национальным праздником день Благовещения. Несколько месяцев спустя шейх подал в отставку с поста Генеральный директор фетвы́s, должность он занимал в течение 13 лет.

Шейх сказал: "Я намерен работать еще более чем раньше над продвижением вперед исламо-христианского диалога". «Я чувствовал что мое сердце подсказывает мне, Мария - Та, Которая способна объединить нас", - сказал Ноккари.

Хотя ислам по иному, чем Христианство, представляет личность Иисуса, не признавая Его Божественной природы, Евангелие и Коран едины в том, что говорят о рождении Иисуса от Марии, Которая была Девой.

Почитание Девы Марии исламским шейхом из Ливана не является чем-то необычным. Всякий, кто совершает паломничество в христианских храм Богородицы Ливанской в Хариссе, легко заметят мусульман среди паломников.

"Бог дал нам Еву, как мать всего человечества, - говорит шейх Ноккари. - Но Он также дал нам еще одну Мать, любящую и объединяющую нас Мать, которой является наша Мать Мария ".

Седмица.Ru


<<

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ США ВЫСТУПИЛ С НОВЫМ ПРИЗЫВОМ К ЗАПАДНЫМ И ВОСТОЧНЫМ ХРИСТИАНАМ УСТАНОВИТЬ ЕДИНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ ДЕНЬ ПАСХИ

>>

31.03.2010 Национальный Совет церквей США выступил с новым призывом к западным и восточным христианам установить единый для всех день Пасхи (см. пасхалия).

В этом году как православные, так и католики и протестанты будут отмечать праздник Воскресения Христова в один день - 4 апреля. 10 лет назад, когда западная и восточная Пасхи также совпали, НСЦ США уже выступал с таким же обращением. Письмо к Церквам-членам НСЦ в этом году подписали генсек пастор Майкл Киннамон и директор двух комиссий Совета Антониос Киреопулос.

«Почти каждый год в христианской общине наступает разделение относительно того, в какой день провозглашать эту добрую новость» (о воскресении Христа), - говорится в документе. Разделение, «основанное на разнице древних календарей», авторы послания считают «позором, печалящим нашего Бога».

Киннамон и Киреопулос напоминают о рекомендациях конференции, организованной в 1997 году в Сирии Всемирным Советом церквей - участники встречи призвали христиан праздновать Пасху вместе. Они также напомнили о Первом Вселенском Соборе в Никее (325 г.), который призвал отмечать Пасху в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия (21 марта). Одна из причин, по которой западная и восточная Пасхи не совпадают - 21 марта по Юлианскому и Григорианскому календарю - разные дни.

Большинство православных христиан выступают против реформ календаря, заявил заместитель главы Отдела внешних связей Православной Церкви в Америке протоиерей Леонид Кишковский. «Любая такая попытка, даже абсолютно правильная с исторической и богословской точек зрения, воспринимается народом как оскорбление традиции», - пояснил клирик.

ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru


<<

В США КАТОЛИЧКИ-ФЕМИНИСТКИ НЕДОВОЛЬНЫ ТЕМ, ЧТО ИМ НЕ РАЗРЕШАЮТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЧИНЕ ОМОВЕНИЯ НОГ В ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

>>

31.03.2010 Рискуя вызвать гнев феминисток, включая одну женщину, уже избранную для участия в чине омовения ног в Великий четверг, римо-католический епископ американского города Венис (Venice) Франк Дьюэн (Frank Dewane) вновь подтвердил в своем письме епархиальным священникам, что омовение ног в Великий четверг может быть совершено ими только в отношении мужчин.

Как сообщает сайт "СatholicСulture.org", представитель епархии Боб Редди (Bob Reddy), пояснил, что епископ Дьюэн не предназначал свое распоряжение священникам, которые и без того руководствуются существующими в Католической Церкви литургическими правилами.

"Это не значит, что священникам было предписано использовать в чине только мужчин, - сказал Редди, который также является редактором издания «The Florida Catholic». - Но если священники хотят знать, какие правила существуют, то они именно таковы".

Седмица.Ru


<<

ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ 2000 Г. БУДЕТ ВЫСТАВЛЕНА ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ 6 НЕДЕЛЬ ПОСЛЕ ПАСХИ ХРИСТОВОЙ

>>

31.03.2010 Туринская плащаница будет выставлена для поклонения верующих в течение шести недель после Пасхи Христовой в Кафедральном соборе Турина. Это произойдет впервые после 2000 г., когда реликвия демонстрировалась в последний раз. Среди тех, кто прибудет для поклонения святыне, - Папа Римский Бенедикт XVI. Посетителям собора разрешат находится перед Плащаницей только в течение трех минут, чтобы все многочисленные паломники, ожидаемые в Турине в эти дни, имели возможность поклониться знаменитой реликвии христианского мира, сообщает "СathNews" со ссылкой на "The Telegraph".

Ватиканские представители подчеркивают, что предстоящее паломничество к Плащанице должно носить духовный характер, а не быть «религиозным туризмом».

Архиепископ Туринский кардинал Северино Полетто (Severino Poletto) сказал, что Плащаница будет выставлена в соборе с 10 апреля до 23 мая. Это будет 5-й случай демонстрации святыни за последние 100 лет.

Архиепископ Полетто сказал: "Очевидно, что наша Христианская вера основана не на Туринской плащанице, а на Евангелии и учении апостолов. Однако, демонстрация Плащаницы - это возможность помочь верующему в молитвенном размышлении о духовном смысле крестных страданий Христа".

"Нет никакой математической уверенности в том, что Туринская плащаница - действительно, та самая ткань, в которую был обернут Наш Господь, - сказал архиепископ Турина. - Это могут доказать только ученые, историки, если это возможно вообще. Однако, также верно и то, что все попытки имитировать или воссоздать подобное изображение потерпели неудачу, и очевидно, что оно не является искусственно созданным".

В последний раз, когда Туринская плащаница была выставлена для поклонения на шестинедельный период в августе - октябре 2000 г., в Турин совершили паломничнество около миллиона человек.

Седмица.Ru


<<

ДУХОВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ - ЭТО ЗАСЛОН ТЕРРОРИЗМУ, СЧИТАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ РОССИИ

>>

1.04.2010 Качественное религиозное образование и духовное просвещение являются одной из приоритетных мер в противостоянии экстремизму и терроризму, считают представители четырех конфессий - Православия, католицизма, ислама и иудаизма.

Утром в понедельник, 29 марта, на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели взрывы. По последним данным, погибли 39 человек. В среду утром, 31 марта, в дагестанском Кизляре сначала взорвалась машина, а затем террорист-смертник взорвал себя в толпе оперативников, работавших на месте первого взрыва. По данным республиканского МВД, погибли 12 человек, в том числе двое террористов, ранены 29 человек. СКП РФ сообщает о 23 пострадавших.

Заместитель председателя отдела Московской Патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин на "круглом столе" в РИА Новости в среду выразил соболезнования и слова поддержки семьям погибших. Представитель Русской Православной Церкви отметил, что сегодня одним из важнейших элементов в российском обществе является духовное образование и работа с прихожанами, в первую очередь, с молодежью.

"Верующий человек знает, как нужно обращаться к ближнему, как выстраивать отношения с людьми иной веры, как быть не злым, но чутким и добрым человеком. Духовные ценности должны быть доведены каждому не только через проповеди, но и через образование, в том числе религиозное", - сказал отец Георгий Рощин.

"Хочется отметить, что недругам (которые устроили теракты) не удалось добиться поставленной цели - столкнуть людей разных национальностей и вероисповеданий. Важно, что наши соотечественники не озлобились, не паниковали, а поддерживали друг друга в тяжелый момент. Этим примерам тоже нужно поучиться", - отметил священник.

Он также поблагодарил работников МЧС, правоохранительных органов, врачей - всех, кто оказал и оказывает помощь пострадавшим в результате теракта.

"Но напомню, что нашлись те, кто стал зарабатывать на людском горе. Например, отдельные таксисты, которые попытались завысить тарифы, или телефонные мошенники. Деньги, добытые нечестным путем, не принесут добра", - заявил представитель Русской Церкви.

После терактов в московском метро в СМИ и блогах появилась информация о резком повышении цен на проезд в такси. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что цены завышали не таксисты, а "бомбилы". А во вторник, 30 марта, ГУВД Москвы призвало граждан не поддаваться на ложные sms-сообщения телефонных мошенников, предлагающих перечислить денежные средства якобы на счета пострадавших в результате терактов в метро.

Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Зиновий Коган поддержал позицию православного священника. "Авраамические религии учат людей жить в мире и добром взаимодействии. У нас почти одни и те же принципы и заповеди. Об этом молодежь не только должна знать понаслышке, но и учиться соответствующим образом в церкви, мечети или синагогах", - считает Коган.

Он также отметил, что должна быть прекращена "всякая незаконная миссионерская деятельность". "Эти горе-миссионеры, которые не желают знать, что в России есть официальные религиозные центры, с которыми в обязательном порядке нужно считаться, привносят только вред. Их "образовательная программа" идет вразрез с традиционными в нашей стране понятиями о духовных ценностях", - заявил Коган.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский считает, что уровень религиозного просвещения в России является очень низким. "Я бы назвал этот уровень (религиозного просвещения) "диким". В этом вопросе необходимо масштабно работать с регионами. В больших городах вопросы и темы образования каким-то образом решены. Но в областях и краях страны ситуация очень и очень сложная", - сказал Ковалевский.

Эту точку зрения разделил глава департамента внутренних дел Совета муфтиев России (СМР) Арслан Садриев. "Трактовки (священных) Книг, в том числе Корана, каждый понимает по-своему. Если у нас нет достаточных людских, материальных или иных ресурсов, то молодежью занимаются те, у кого эти ресурсы, к сожалению, имеются. Я имею в виду горе-учителей, которые недрогнувшей рукой направляют молодежь на преступления", - сказал Садриев. По мнению религиозного деятеля, реакционные силы используют все средства для подготовки террористов.

"Один из элементов борьбы с террором в исламских центрах видят в достойном образования и качественном преподаваний религиозных предметов", - сообщил представитель СМР.

Процесс объединения исламских центров России, по его мнению, тоже положительно скажется на борьбе с экстремизмом. "Вместе решать задачи легче и проще", - считает Садриев.

В декабре прошлого года представители трех исламских центров - Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев РФ и Координационного центра мусульман Северного Кавказа - договорились создать рабочую группу и согласительную комиссию, которые будут координировать дальнейшие шаги на пути к объединению всех трех исламских структур.

Участники "круглого стола" отметили необходимость консолидации религиозных организаций в борьбе с экстремизмом и высоко оценили инициативу Исламского культурного центра России (ИКЦР), который вызвался заплатить миллион рублей за информацию об организаторах взрыва в московском метро 29 марта. "Это хорошая инициатива. В этом деле все средства хороши. Важно, чтобы был результат", - сказал священник Георгий Рощин.

"Мы уверены, инициатива ИКЦР есть желание содействовать правоохранительным органам найти и арестовать организаторов взрыва. А это вызывает только одобрение", - заявил священник Игорь Ковалевский.


<<

ПОЧТИ 90% РОССИЯН ОТМЕТЯТ ПАСХУ, КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ АТЕИСТ ИСПЕЧЕТ КУЛИЧ

>>

1.04.2010 Подавляющее большинство россиян (87%) собирается отметить 4 апреля Пасху, сообщили социологи ВЦИОМ.

По данным всероссийского опроса, проведенного 27-28 марта, за последние 5 лет значительно выросло число тех, кто собирается принять участие в традиционных приготовлениях к празднику.

Например, готовить пасхальные блюда планируют 71% опрошенных (против 46% в 2005 году), освящать их в церкви - 34% (14%). Еще 42% россиян собираются пойти в гости или принимать гостей у себя дома.

Популярной традицией, которую, впрочем, не поддерживают священники, остается посещение в этот день кладбища (30%). Значительно меньше тех, кто намерен делать подарки (12% против 1% пять лет назад) или пойти ко всенощной (8% против 3%).

Как показал опрос, Пасху отмечает большинство православных россиян (95%), однако этот праздник популярен и у последователей других христианских течений (70%), и у неверующих (48%).

Так, печь куличи намерены три четверти православных (77%), более половины приверженцев других христианских течений (55%) и каждый третий атеист (33%).

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


<<

У 22-ЛЕТНЕГО ЖИТЕЛЯ ГРУЗИИ ЕЖЕГОДНО НА СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ ПОЯВЛЯЮТСЯ СТИГМАТЫ


2.04.2010 У 22-летнего жителя Грузии Торнике Джгереная каждый год на Страстную пятницу появляются стигматы - болезненные кровоточащие раны, соответствующие ранам распятого Христа. Об этом сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на портал "Грузия-online" и информацию газеты "Алиа".

По словам самого Джгереная, необычные явления стали происходить с ним в возрасте 14 лет. Тогда он как-то раз пошел вместе с друзьями в церковь, где ему будто бы явилось некое видение. После этого на его теле периодически стали возникать надписи на старогрузинском, а после и стигматы. Появившись в Страстную пятницу, они затем исчезают на третий день.

Явление стигматов больше характерно для католической традиции. Газета "Алиа" утверждает, что Джгереная является единственным православным стигматиком. В Православной Церкви к стигматизму и стигматикам всегда относились настороженно и никогда не считали это явление признаком высокой духовности, а тем более - святости. Более того, многие святые отцы Православной Церкви и видные богословы вообще считали стигматы признаком состояния духовной прелести.

Как полагают исследователи этого феномена, впервые стигматы появились у католического святого Франциска Ассизского в 1224 году. У некоторых стигматиков раны кровоточат постоянно, у других - периодически.

Доминиканская монахиня Екатерина Сиенская обрела стигматы во время визита в Пизу, 1 апреля 1375 года. Но в отличие от более типичных случаев у нее не проступала кровь, это были "незримые стигматы". После ее смерти и канонизации Католической Церковью представители францисканского ордена выдвинули протест, поскольку в этом она "конкурировала" с их основателем св. Франциском. Поэтому в 1471-72 годах Папа Сикст IV специальной буллой запретил писать ее изображения со стигматами по причине спора между францисканцами и доминиканцами, касающегося правдивости ее утверждения об их обретении. Папа Урбан VIII в 1630 году отменил этот запрет, указав, впрочем, что стигматы не должны быть показаны кровоточащими.

вторник, 30 марта 2010 г.

Новости Православия №13

Предстоятель Кипрской Православной Церкви впервые с 1974 г. посетил монастырь св. апостола Андрея, расположенный на турецкой части Кипра

Московский Новодевичий монастырь передан в безвозмездное бессрочное пользование Русской Православной Церкви

Администратор Рашско-Призренский епархии епископ Афанасий (Евтич) наложил епитимью на целый монастырь

Православные верующие Чили нуждаются в материальной поддержке для восстановления после недавнего землетрясения


Наше призвание - святость. По святому Апостолу Павлу, призвание христианина - стать святым. Если мы христиане, то это означает, что мы кандидаты в святые. Различие между нами и святыми состоит не в природе, а в воле и решительности.
Архим. Иустин (Попович)




АДМИНИСТРАТОР РАШСКО-ПРИЗРЕНСКИЙ ЕПАРХИИ ЕПИСКОП АФАНАСИЙ (ЕВТИЧ) НАЛОЖИЛ ЕПИТИМЬЮ НА ЦЕЛЫЙ МОНАСТЫРЬ

>>

22.03.2010 Временный администратор Рашско-Призренской епархии епископ Афанасий (Евтич) наложил епитимью на настоятеля и братию монастыря Святых Архангелов под Призреном - за непослушание и неисполнение епископских благословений, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви со ссылкой на пресс-службу Рашско-Призренской епархии.

Настоятель и братия монастыря Святых Архангелов под Призреном активно выступали в защиту отстраненного в феврале этого года от управления Рашско-Призернской епархией епископа Артемия (Радославлевича) и отказывались принять назначение временного администратора епархии епископа Афанасия.

Прождав некоторое время, для вразумления епископ Афанасий наложил на настоятеля и всю братию епитимью - запрет в течении 40 дней служить Литургии и причащаться Святых Христовых Таин.

Текст заявления епископа сообщает: «По причине непослушания Святому Архиерейскому Синоду Сербской Православной Церкви (который 13 февраля 2010 г. принял решение временно отстранить епископа Артемия и администратором Рашско-Призренской и Косовско-Метохийской епархии поставить епископа Афанасия со всеми правами епархиального архиерея) и непринятия канонически поставленного епископа и отказ отозваться на его архипастырские устные и письменные призывы в течение 40 дней, а также по причине создания препятствий для верующих из города Призрена войти в соборную церковь в Призрене (в которой поминаются Его Святейшество Патриарх и епископ-администратор) и по причине распространения слухов, лжи и клеветы среди верующего народа и создания «заговора», а в целом по причине нарушения канонического и монашеского статуса и порядка (каноны 4, 8 и 18 Халкидонского собора; 34 Трулльского, 5 Антиохийского, 21 VII Вселенского и др.), подвергаются каноническим епитимьям:

1. иеромонах Венедикт, настоятель монастыря Святых Архангелов под Призреном с запрещением священнодействия и Причащения на 40 дней (до конца апреля 2010 г., т. е. до окончания весеннего Архиерейского Собора);

2. братия того же монастыря Святых Архангелов под Призреном, монахи, клирики и послушники с запрещением служения в этом монастыре Святой Литургии и Причащения на 40 дней (до конца апреля 2010 г., т. е. до окончания весеннего Архиерейского Собора).

В этом монастыре не разрешается служение Святой Литургии со стороны неких других священнослужителей во время действия этой канонической епитимьи.

Если, упомянутые монахи покажут искреннее раскаяние, Епископ, согласно 102 канону Трулльского собора, может уменьшить либо отменить назначенную епитимью».

Седмица.Ru


<<

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ КИПРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВПЕРВЫЕ С 1974 Г. ПОСЕТИЛ МОНАСТЫРЬ СВ. АПОСТОЛА АНДРЕЯ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА ТУРЕЦКОЙ ЧАСТИ КИПРА

>>

22.03.2010 Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II впервые с 1974 года посетил монастырь св. апостола Андрея, расположенный на турецкой части острова Кипр, сообщает AFP.

Монастырь апостола Андрея, расположенный на полуострове Карпас, является одной из древних святынь для православных верующих греческой части Кипра.

Визит Хризостома II предпринят с целью привлечения внимания к плачевному состоянию находящихся в турецкой части острова православных церквей и монастырей.

Перед поездкой Архиепископ направил письмо премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором просил разрешить начать реставрационные и восстановительные работы в монастыре апостола Андрея, а также на других объектах культурного наследия, находящихся под контролем турецких властей.

Кроме того, Хризостом II планирует совершить 16-19 апреля визит в Турцию и передать главе правительства список из 520 церквей, монастырей и часовен, разграбленных или оскверненных после разделения Кипра. Многие из них нуждаются в срочной реставрации.

Северная часть Кипра была оккупирована Турцией в 1974 году. С тех пор остров разделен на две части. Вторжение было осуждено на международном уровне, однако проблема так до сих пор и не решена. 1 мая 2004 года Кипр вошел в Европейский союз.

Lenta.Ru / Седмица.Ru


<<

МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН ПОСЕТИЛ ЛЬВОВ

>>

23.03.2010 Продолжая поездку по Украине, 21 марта председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) прибыл во Львов, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

22 марта, в день памяти сорока мучеников Севастийских, во львовском храме святого великомученика Георгия Победоносца митрополит Иларион в сослужении архиепископа Августина и духовенства епархии совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

В память о совместном богослужении митрополит Иларион подарил архиепископу Августину панагию, а Георгиевской церкви - Казанскую икону Божией Матери.

22 марта во Львове состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с апостольским нунцием в Украине архиепископом Иваном Юрковичем.

Митрополит Иларион и сопровождающие его лица также побывали в соборе святого Юра. До начала 90-х годов ХХ века этот храм являлся кафедральным собором Львовской епархии Русской Православной Церкви. Ныне он принадлежит греко-католикам.

Затем в сопровождении архиепископа Львовского и Галицкого Августина митрополит Иларион и сопровождающая его делегация нанесли визит во Львовскую областную администрацию, где встретились с ее председателем Н.И.Кмитем. В ходе состоявшейся беседы председатель ОВЦС МП выразил возмущение в связи с отсутствием у Львовской епархии Украинской Православной Церкви кафедрального собора. Ситуацию, при которой верующие канонической Церкви в течение многих лет не могут добиться разрешения на строительство собора и вынуждены тесниться в небольшом по размеру Георгиевском храме, владыка назвал «вопиющей».

В тот же день митрополит Иларион посетил Преображенский женский монастырь, расположенный на частной квартире ввиду отсутствия у обители надлежащего помещения и участка земли. В монастыре гостей приветствовали духовник обители протоиерей Зиновий Курило и настоятельница, игумения Варвара (Щурат-Глухая) с сестрами.

22 марта в зале Львовской областной филармонии состоялся вечер духовной музыки, на котором была исполнена оратория «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона. На концерт были приглашены архиепископ Львовский и Галицкий Августин, духовенство и миряне Львовской епархии, представители различных религиозных общин Львова, сотрудники областной и городской администрации, общественные и культурные деятели. Перед началом вечера со вступительным словом выступила председатель Cинодального отдела Украинской Православной Церкви «Миссия и культура» игумения Серафима (Шевчик), которая подчеркнула особую значимость исполнения накануне Страстной седмицы музыкального произведения, посвященного страстям Христовым.

По завершении концерта митрополит Иларион обратился к собравшимся в зале со словом, посвященным сохранению и достижению церковного единства. Затем председатель ОВЦС ответил на вопросы присутствовавших.

В частности, отвечая на вопрос о смысле и перспективах межконфессионального диалога, он отметил необходимость ведения такого диалога: «Не допуская вероучительных компромиссов и не идя на предательство своей веры, мы должны встречаться с людьми, с которыми нас разделила история, разделили какие-то человеческие факторы, а, может быть, какие-то богословские различия. Мы должны общаться с ними, чтобы всех привести к богозаповеданному единству».

Далее митрополит Иларион поделился своими размышлениями о возможных путях объединения христиан на Украине. Беседа владыки с собравшимися в зале коснулась также либеральной идеологии, навязываемой людям в ряде западных стран.

Седмица.Ru


<<

СИНОД РУМЫНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ СЛОВАРЯ ИСТОРИИ И ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ

>>

25.03.2010 На заседании 18 марта Священный Синод Румынской Православной Церкви принял решение о создании словаря истории и философии религии.

Руководство процессом создания и публикации словаря поручено протоиерею Николэ Ачимеску, преподавателю истории и философии религии на факультете православной теологии Ясского университета.

По мнению иерархов Румынской Церкви готовящийся словарь послужит инструментом для работы в следующих областях:

  • дидактико-теологической - для профессоров, студентов факультетов православной теологии и семинарий;
  • журналистской - для представителей религиозных и светских СМИ;
  • образовательно-религиозной - для религиозных классов в средних школах;
  • пасторско-миссионерской - в контексте религиозного плюрализма в современном мире.

Богослов.Ru / Седмица.Ru


<<

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ МЕЖСОБОРНОГО ПРИСУТСТВИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕРКОВНОЙ МИССИИ

>>

25.03.2010 23 марта на московском подворье Троице-Сергиевой лавры состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии.

Президиум Межсоборного присутствия назначил председателем комиссии архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, секретарем - протодиакона Андрея Кураева. В состав комиссии входят архипастыри, священнослужители, миряне - всего 24 человека.

В ходе заседания участники обсудили десять вопросов, предложенных президиумом к рассмотрению, и определили две приоритетных темы: «Катехизация взрослых людей при участии в церковных Таинствах, в частности, в крещении и венчании» и «Работа Церкви с молодежью на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях». Для подготовки заключений по указанным вопросам сформированы рабочие группы.

Члены комиссии приняли решение проводить заседания один раз в два месяца.

Патриархия.Ru / Седмица.Ru


<<

В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ МЕЖСОБОРНОГО ПРИСУТСТВИЯ ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЦЕРКОВНЫМ РАСКОЛАМ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

>>

26.03.2010 25 марта в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления.

Выступая перед членами комиссии, Блаженнейший митрополит Владимир отметил, что проведение первого заседание комиссии в Киеве - зто не просто дань уважения древней столице Руси, но и ответ на насущную потребность Украинской Православной Церкви, поскольку проблема церковных разделений является сегодня особо актуальной именно на Украине.

Блаженнейший владыка напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла, призывавшего в дни визита на Украину летом 2009 года сделать все, «чтобы единая Церковь Христова, Церковь-мученица и исповедница, бывшая верной Христу даже до смерти и разделявшая судьбу своего народа, вновь имела силу и возможность обнять материнскими объятиями всех своих верных чад».

«В этих словах Предстоятеля Русской Православной Церкви мы видим ясный пастырский императив, побуждающий нас к действию», - отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви. Блаженнейший митрополит Владимир напомнил присутствующим о многочисленных инициативах, предпринятых Украинской Православной Церковью с целью уврачевания расколов.

Заместитель председателя комиссии митрополит Волоколамский Иларион в своем слове отметил, что в настоящее время на Украине складывается благоприятная ситуация для преодоления раскола: уходят в прошлое те политические причины, которые обусловили его распространение; все более популярными становятся идеи интеграции, а не разобщения. Митрополит Иларион призвал комиссию работать в духе христианской любви и сострадания.

Завершая заседание, участники приняли коммюнике, в котором изложили повестку дня, основные темы обсуждения и определили приоритетные темы для дальнейшей работы комиссии.

Патриархия.Ru / Седмица.Ru


<<

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СВЯТОГО СИНОДА БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

27.03.2010 26 марта в стенах Минского епархиального управления состоялось заседание Святого Синода Белорусской Православной Церкви.

Председательствовавший на заседании Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет поздравил новорукоположенного викария Минской епархии епископа Борисовского Вениамина (Тупеко) с архиерейской хиротонией, состоявшейся 21 марта в Москве. Предстоятель Белорусской Православной Церкви вручил епископу Вениамину панагию и крест.

Митрополит Филарет сообщил архиереям о торжествах в Москве, посвященных 75-летию со дня рождения Патриаршего Экзарха, и высказал благодарность Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву за поздравления с юбилеем.

Затем члены Синода приступили к обсуждению актуальных вопросов церковной жизни Белоруссии, сообщает официальный сайт Белорусского экзархата.

Патриархия.Ru / Седмица.Ru


<<

СОСТОЯЛСЯ ВИЗИТ МИТРОПОЛИТА ВОЛОКОЛАМСКОГО ИЛАРИОНА В СТАМБУЛ

>>

28.03.2010 26 марта председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) прибыл в Стамбул. В аэропорту Владыку встречали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике В.Е.Ивановский и генеральный консул России в Стамбуле А.В.Ерхов, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

В поездке Владыку сопровождали заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, заведующий сектором протокола ОВЦС МП священник Георгий Кириндас, сотрудники ОВЦС МП Д.И.Петровский и И.М.Копейкин.

26 марта в храме-музее «Агиа Ирини» (св. Ирины) в Стамбуле состоялся концерт духовной музыки, на котором в исполнении Московского синодального хора под управлением А.А.Пузакова и Российского национального оркестра прозвучала оратория митрополита Волоколамского Илариона «Страсти по Матфею».

На концерте, в котором участвовало более 150 музыкантов из России, присутствовали Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони), митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Халкидонский Афанасий, митрополит Мириофитский Ириней, духовенство Константинопольской Церкви, сотрудники дипломатических представительств разных стран мира, соотечественники и паломники из православных стран. Общее число слушателей превышало 500 человек.

Церковь св. Ирины, бывшая на протяжении нескольких столетий одним из главных храмов столицы Византии, известна тем, что в ее стенах проходили заседания Второго Вселенского Собора. Здесь неоднократно произносил речи святитель Григорий Богослов.

Идея исполнения в этом храме-музее оратории митрополита Илариона обсуждалась Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в беседе со Святейшим Вселенским Патриархом Варфоломеем во время официального визита в пределы Константинопольской Церкви 4-6 июля 2009 года и получила поддержку со стороны Предстоятеля и других видных иерархов Константинопольского Патриархата.

После исполнения в храме-музее св. Ирины оратории митрополита Илариона «Страсти по Матфею» автор музыки дал прием в честь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и других высоких гостей, присутствовавших на концерте.

Отвечая на приветствие митрополита Илариона, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей высказал глубокое удовлетворение в связи с тем, что многие жители Константинополя получили возможность накануне Пасхи присутствовать на духовном концерте в историческом храме «Агиа Ирини». Исполненная в этих стенах оратория владыки Илариона «Страсти по Матфею» является введением к Страстной седмице, отметил он.

Остановившись на теме братского соработничества Константинопольского Патриархата с Русской Православной Церковью, Предстоятель Константинопольской Церкви отметил, что благодаря этому сотрудничеству, в котором видная роль принадлежит митрополиту Илариону, к своей завершающей стадии подошла подготовка к Святому и Великому Собору Православной Церкви, проведение которого является давней надеждой Патриарха Варфоломея.

Он отметил, что предвкушает радость братского визита в Русскую Православную Церковь, который состоится в мае этого года. По его словам, это будет не просто ответ на визит в Константинополь Святейшего Патриарха Кирилла, но и прекрасная возможность укрепить связи между двумя Церквами.

27 марта митрополит Волоколамский Иларион и сопровождающие его лица посетили Константинопольскую Патриархию. Направившись в Патриарший собор святого великомученика Георгия, гости из Русской Православной Церкви поклонились хранящимся там великим святыням - честным мощам святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Затем митрополит Иларион был принят Святейшим Патриархом Варфоломеем, который еще раз выразил благодарность Владыке за проведение в историческом храме Агиа Ирини концерта духовной музыки, назвав его выдающимся событием христианского содержания в культурной жизни Стамбула и отметив положительные отзывы общественности на состоявшееся исполнение.

В свою очередь митрополит Иларион поблагодарил Предстоятеля Константинопольской Церкви за благословение на организацию этого концерта, а также за радушие и благосклонный прием, с которыми были приняты представители Русской Православной Церкви и музыканты из России.

В ходе беседы, продолжавшейся в течение часа, собеседники дали высокую оценку развитию отношений между Константинопольским и Московским Патриархатами после прошлогоднего официального визита в Константинополь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Радостно, что мы смогли открыть новую страницу во взаимоотношениях двух Церквей. Мы будем и дальше развивать эту линию и прилагать усилия к тому, чтобы отношения Патриархатов строились, как это происходит ныне, в духе братства и доверия», - сказал митрополит Иларион.

Стороны с удовлетворением отметили, что по многим намеченным Патриархами направлениям сотрудничества имеется положительное развитие: согласно договоренности, расширяется и приобретает организованный характер паломничество из Русской Православной Церкви в пределы Константинопольского Патриархата, сопровождаемое совершением богослужений у святынь древней Византии; налаживается пастырское окормление проживающих на территории Турции русскоязычных верующих, особенно в регионе Антальи, где для них ежемесячно совершаются богослужения.

Обсуждались также положительное развитие общеправославного процесса подготовки к Святому и Великому Собору Восточной Православной Церкви и вопросы, связанные с началом деятельности епископских собраний в различных регионах мира, согласно решениям IV Всеправославного предсоборного совещания, прошедшего в июне прошлого года в Шамбези.

«Я хотел бы поблагодарить митрополита Волоколамского за конструктивный вклад в работу Всеправославного предсоборного совещания и Межправославной подготовительной комиссии», - сказал Святейший Патриарх Варфоломей.

Были также обсуждены детали программы предстоящего визита Святейшего Патриарха Варфоломея в Русскую Православную Церковь, намеченного на конец мая этого года.

В заключение Предстоятель Константинопольской Церкви попросил передать свои теплые приветствия Святейшему Патриарху Кириллу, встречи с которым ожидает в скором будущем.

В беседе со стороны Русской Православной Церкви также приняли участие заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, заведующий сектором протокола ОВЦС МП священник Георгий Кириндас и референт председателя ОВЦС МП И.М.Копейкин. Со стороны Константинопольской Православной Церкви во встрече участвовали генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Елпидофор (Ламбриниадис) и иерокирикс Виссарион (Комзиас).

Затем митрополит Иларион и сопровождающие его лица направились в стамбульский международный аэропорт имени Ататюрка, откуда отбыли на родину. В аэропорту их провожал генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле А.В.Ерхов.

Седмица.Ru

Духовное действие Божией благодати в душе совершается великим долготерпением, премудростью и таинственным смотрением ума, когда и человек с великим терпением подвизается в продолжение времени и целых лет. И дело благодати тогда уже оказывается в нем совершенным, когда свободное произволение его, по многократном испытании, окажется благоугодным Духу, и с течением времени покажет опытность и терпение.
Преп. Макарий Египетский

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


<<

СКОНЧАЛСЯ ИГУМЕН СЕРБСКОГО ХИЛАНДАРСКОГО МОНАСТЫРЯ НА АФОНЕ АРХИМАНДРИТ МОИСЕЙ

>>

22.03.2010 21 марта на 87-м году жизни скончался игумен Хиландарского монастыря на Святой Горе Афоне архимандрит Моисей (Жаркович), сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Блаженнопочивший отец Моисей (в миру Станислав Жаркович) родился 10 февраля 1923 г. в с. Каменици близ г. Валево в Сербии в религиозной семье Светозара и Зорки.

На его духовное воспитание оказала большое влияние личность святителя Николая (Велимировича).

Перед Второй мировой войной Станислав пришел в монастырь Жича и стал там послушником. В 1947 г. он был пострижен в монашество, на Рождество 1949 г. рукоположен во иеромонаха.

В братию монастыря Хиландар он был принят в 1964 г., а в 1986 г. стал членом монастырского Священного собора. Перед избранием на игуменство совершал послушание антипросопа - представителя монастыря в Священной общине Святой Горы.

24 ноября 1992 г. был избран игуменом. Торжественное восшествие на древний хиландарский игуменский трон и принятие духовного руководства братией состоялось на следующий день после монастырской славы - праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм, 5 декабря 1992 г.

Отец Моисей много сил приложил для обновления монастыря. На время его игуменства пришлось празднование 800-летия основания Хиландара.

В 90-е годы он вырастил целое поколение монахов, утверждая их своей кротостью и личным примером общежития. Он был известен своим добрым нравом и любовью ко всем и был уважаем не только монастырской братией, но и всем афонским монашеством. За свои 63 года монашеской жизни прославился как тихий и скромный монах, углубленный в молитву, и как редкий знаток богослужения и Устава. Святогорские старцы часто приводили игумена Моисея в качестве примера смирения и ревности о богослужении.

Святогорское братство близко с ним познакомилось во время исполнения им послушания антипросопа в конаке в Карее, когда он участвовал в каждом богослужении. И уже во время старости, нося на груди игуменский крест, а на плечах ответственность за духовных чад, несмотря на пошатнувшееся здоровье он всегда был первым на богослужении.

За 18 лет его руководства монастырь Хиландар пережил возрождение и увеличение числа братии, какого не бывало еще в новой истории. Особенно его любили трудники, которые работали по восстановлению Хиландара после пожара 2004 г., ставшего одним из тяжелейших искушений во время его игуменства.

Господь позволил отцу Моисею увидеть воскресение восстановленного Хиландара, как и некогда Боговидцу Моисею благословил на горе Нево увидеть Землю Обетованную и после с миром предать свой дух. Подобно и хиландарский игумен Моисей предал дух свой в руки Господни в 5-е воскресение Великого поста.

Похороны архимандрита Моисея состоятся в понедельник, 22 марта, в монастыре Хиландар.

Седмица.Ru

Если любить ближнего для себя, надо желать исполнения своих хотений, своей плотской воли. Если любить его ради самого, надо исполнять его волю, его желание. А если любить ближнего ради Господа, то надо стремиться и в отношении его исполнять волю Божию и ходить непорочно в оправданиях Его. Будем любить ближнего ради Господа. Отречение нужно, необходимо нужно, но не от человека, не от вещи, а от своего пристрастия к тому или другому. Будем же отрекаться от себя, чтоб дать славу Господу, спасающему нас.
Игум. Арсения (Себрякова)

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


<<

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СОСТОЯЛОСЬ РАСШИРЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСУ О ВОССОЗДАНИИ ХРАМА СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ

>>

22.03.2010 В администрации Екатеринбурга состоялось расширенное совещание градостроительного совета по вопросу предполагаемого места размещения храма святой великомученицы Екатерины на площади Труда уральской столицы. Об этом сообщает информационное агентство Екатеринбургской епархии.

Первый мазанковый храм во имя Святой Екатерины, ровесник Екатеринбурга, был заложен 1 октября 1723 года, еще до пуска первых молотов на железоделательном заводе. Просуществовав чуть больше двадцати лет, деревянный храм сгорел во время пожара в сентябре 1747 года. 10 ноября 1757 года последовал указ Священного Синода, благословляющий закладку в Екатеринбурге каменного Свято-Екатерининского собора. Храм был заложен в 1758 году, а освящен в 1768-м. Он строился по проекту архитектора Иоганна Миллера и Афанасия Кичигина, в стиле барокко. Трехъярусная колокольня имела высоту 55,5 м. Собор был украшен 9-ярусным золоченым иконостасом, который содержал 69 икон. В Екатерининском храме пребывала часть мощей Симеона Верхотурского в серебряной раке. Более двухсот лет нынешняя площадь Труда, на которой стоял собор, называлась Екатерининской.

В 1930-е годы Екатерининский собор был закрыт и снесен большевиками. В 1998 году, к 275-летию Екатеринбурга, на площади Труда воздвигнута каменная часовня во имя святой великомученицы Екатерины.

В заседании, посвященном строительству Екатерининского храма на историческом месте, приняли участие, наряду с членами градостроительного совета, видные деятели уральской науки и культуры, представители общественности, молодежных организаций. обравшимся были представлены предполагаемые эскизные проекты церковного здания.

Обсуждение было достаточно эмоциональным: в городе есть как сторонники, так и противники идеи восстановления храма и ликвидации "зеленой зоны" - сквера в центре мегаполиса.

К собравшимся в зале городской администрации обратился архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, который высказался за возрождение собора.

Итоги совещания, которое длилось несколько часов, подвел начальник Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений (Главархитектуры Екатеринбурга) Михаил Вяткин. По его словам, вопрос строительства храма на площади Труда имеет большое социально-политическое значение. А потому представляется возможным решить этот вопрос только с помощью публичных слушаний.

Также Михаил Вяткин сказал, что возможность восстановления исторического памятника нужно оценить и взвесить именно с градостроительной точки зрения. Проблема состоит еще и в том, что площадь Труда является землей общего пользования и охранной исторической зоной, следовательно, разрешение на строительные работы нужно будет получать в Министерстве культуры России, что займет достаточно много времени. Предстоит подумать о том, как сохранить сложившийся существующий архитектурный ансамбль Исторического сквера; как решить проблему транспортно-пешеходных зон.

Обсуждение вопроса возрождения Екатерининского собора в центре уральской столицы будет продолжено.



<<

В ЭДИНБУРГЕ СОВЕРШЕНО ПЕРВОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ ВО ВНОВЬ ОБРАЗОВАННОЙ ОБЩИНЕ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

>>

22.03.2010 13 марта, в субботу 4-й недели Великого Поста, в столице Шотландии, Эдинбурге, было совершено первое богослужение во вновь образованной русской православной общине Московского Патриархата. Литургию св. Иоанна Златоуста и литию совершил настоятель прихода во имя свт. Кентигерна в Глазго протоиерей Геннадий Андреев, окормляющий также эдинбургскую общину Московского Патриархата и ряд других православных общин Великобритании.

Служба была совершена в храме св. Андрея Первозванного Константинопольского Патриархата. Настоятель этой церкви архимандрит Иоанн (Мейтланд Мойр), любезно предоставил храм для богослужения русской общине.

Русские православные песнопения были исполнены многонациональным ансамблем под управлением Светланы Зверевой.



<<

ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ ЧИЛИ НУЖДАЮТСЯ В МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ НЕДАВНЕГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

>>

23.03.2010 Православные верующие Чили нуждаются в материальной поддержке для восстановления после недавнего землетрясения.

Сумму в размере 5 тыс. долларов в помощь верующим направил Фонд о нуждах Русской Зарубежной Церкви. Эти средства были поделены между пострадавшими членами общины и пошли на покрытие медицинских расходов, пищу и оплату поездок к своим прихожанам священника Алексия Аедо Вилугрона, настоятеля православного прихода в городе Консепсьон.

"Наши сердца полны благодарности за вашу помощь. Да благословит Господь наших благодетелей за великую доброту и христианскую любовь", - приводит сайт фонда слова священника.

Кроме того, православные Чили испытывают потребность в духовенстве - поскольку в стране служит только один священник РПЦЗ, верующим периодически приходится обходиться богослужениями мирским чином.

В настоящее время отец Алексий, находящийся в Консепсьоне, старается найти деньги на починку машины, чтобы иметь возможность поехать с семьей служить в Сантьяго с Вербного Воскресенья по Великий Четверг.

"Мы бы очень хотели, чтобы он служил у нас, но у нас и так есть диакон и два чтеца, и, может быть, на заутреню придет служить священник из прихода Московской Патриархии. Конечно, настоящей русской Пасхи у нас не будет, но это лучше, чем ничего", - пишет член приходского совета церкви Святителя Нектария в Сантьяго Елизавета Журлова.

Ранее русские православные жители города Консепсьон собирались на молитву в антиохийской церкви, а в Сантьяго - в пустом доме одной из прихожанок, оборудованном переносным иконостасом.

Землетрясение случилось в тот период, когда община в Консепсьоне проходила процедуру оформления участка земли, пожертвованного под строительство первой православной церкви в городе. Антиохийская церковь пострадала во время землетрясения, и православные города планируют собираться на богослужения в местной школе.

Желающие поддержать приходы РПЦЗ в Чили могут сделать это через сайт Фонда о нуждах Русской Зарубежной Церкви либо направить денежные чеки по адресу:

"Fund for Assistance to ROCOR" (с пометкой "Чили") 75 E 93 St New York, NY 10128.

ИHТЕРФАКС–Религия

Не дозволь себе обличить в согрешении того, кто не находится в повиновении у тебя: такое обличение - принадлежность власти.
Преп. Марк Подвижник

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


<<

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ВАТИКАНЕ БУДЕТ ПРЕОБРАЗОВАНО В ПОСОЛЬСТВО

>>

22.03.2010 Представительство Российской Федерации в Ватикане будет преобразовано в посольство, соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр РФ Владимир Путин.

Решение было принято в связи с установлением дипломатических отношений между Россией и Ватиканом. Министерству иностранных дел поручено установить численность работников посольства и его штатное расписание.

4 декабря 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об установлении дипломатических отношений с Ватиканом". Он поручил МИД провести переговоры с Ватиканом об установлении дипломатических отношений на уровне посольства РФ в Ватикане и апостольской нунциатуры в РФ и о преобразовании представительства России в Ватикане в посольство. Д.Медведев поручил "оформить достигнутые договоренности соответствующими документами".

ИHТЕРФАКС–Религия


<<

СААКАШВИЛИ ОБЪЯВИЛ МУСУЛЬМАНСКИЙ ПРАЗДНИК НОВРУЗ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫМ

>>

22.03.2010 21 марта президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Марнеули, на востоке страны, куда он прибыл поздравить местных азербайджанцев с мусульманским праздником Новруз, объявил его общенациональным праздником Грузии.

"Это решение принято от имени правительства Грузии и указывает на то, что все жители Грузии являются представителями единого государства, единого общества. И радость у нас одна, и горе должно быть единым, и этот праздник отныне будет праздноваться по всей Грузии", - заявил М.Саакашвили.

При этом он подчеркнул, что грузинский и азербайджанский народы в течение многих веков были братскими народами, и сегодня азербайджанцы стоят рядом с грузинами, как и грузины с азербайджанцами. "Мы вместе будем бороться за лучшее будущее", - сказал М.Саакашвили.

Он сообщил также, что решением властей Грузии с нынешнего года выпускники азербайджанских школ, как и представители других национальных меньшинств, при поступлении в вузы будут проходить тестирование по упрощенной программе.

"Мы прилагаем максимум усилий, чтобы жизнь в регионах Грузии, в том числе и в Марнеули, стала лучше, чтобы вам не приходилось уезжать из страны", - заявил М.Саакашвили.

ИHТЕРФАКС–Религия


<<

В ТАМБОВЕ ПРОТИВ "СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ" ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ОБВИНЕНИЮ В ЭКСТРЕМИЗМЕ

>>

23.03.2010 Правоохранительные органы в Тамбове изъяли книги, электронные носители и предметы экстремистского характера, которые, предположительно, принадлежат религиозной организации "Свидетели Иеговы", возбуждено уголовное дело, сообщило 22 марта региональное управление СКП России. Дата возбуждения дела в сообщении не уточняется.

Ростовский областной суд по заявлению прокуратуры 11 сентября 2009 года признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" в Таганроге экстремистской и запретил ее деятельность. Более 30 наименований духовной литературы, изъятой в общине, были признаны экстремистскими. Это решение 8 декабря 2009 года было утверждено Верховным Судом РФ и вступило в законную силу.

По версии следствия, представители "Свидетелей Иеговы" передали жительнице Тамбова экстремистские материалы, и обучали ее по этой литературе, пропагандируя превосходство одной религии над другой.

"В ходе проведенных следователем обысков изъяты предметы, литература, электронные носители, фиксирующие деятельность религиозной группы "Свидетели Иеговы" и пропагандирующие религиозную ненависть и вражду, а также более ста книг и брошюр, входящих в федеральный список экстремистских материалов", - говорится в сообщении.

Следствие устанавливает всех представителей религиозной группы. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии), которая предусматривает лишение свободы на срок двух лет.

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий России и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август прошлого года состояло около 7 миллионов человек.

Согласно одним источникам, "Свидетели Иеговы" считаются религиозной организацией протестантского направления адвентистского толка, согласно другим - организацией парахристианского направления. До 1931 года "свидетели" были частью группы "Исследователи Библии".

Члены организации отказываются от переливания крови, не празднуют государственные и светские праздники.

Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Управленческий центр религиозной организации в РФ находится в Петербурге и зарегистрирован министерством юстиции. По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений. В ряде городов России деятельность организации запрещена по решениям судов, эти решения оспаривается в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

РИА Новости


<<

КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ НИКОЛЬСКОГО РЫЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕДАН БЕЗВОЗМЕЗДНО В СОБСТВЕННОСТЬ ЦЕРКВИ

>>

23.03.2010 Комплекс зданий Никольского монастыря XVIII века в Рыльском районе Курской области передан безвозмездно в собственность монастырской общины.

Как говорится в распоряжении Правительства РФ, опубликованном в банке данных нормативных актов российского кабинета министров, обители "для использования в функциональных целях" передаются Свято-Никольский, Крестовоздвиженский и Троицкий храмы и колокольня с пристройкой.

Премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением поручает Росимуществу осуществить в установленном порядке передачу данного объекта, а Росохранкультуре - проконтролировать "соблюдение условий использования указанного объекта, отнесенного к памятникам истории и культуры федерального значения".

До этого комплекс зданий Никольского монастыря находился в федеральной собственности.



<<

МОСКОВСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ ПЕРЕДАН В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ БЕССРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

25.03.2010 22 марта 2010 г. в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ю.А. Петров утвердили договор о передаче архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии Русской Православной Церкви.

Договор о передаче ансамбля монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Церкви был подписан сегодня днем митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и руководителем Территориального управления Росимущества в г. Москве А.С. Шестерюком.

Со стороны Русской Православной Церкви на церемонии в Патриаршей резиденции присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, настоятельница московского Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), священнослужители Московской епархии; со стороны Росимущества — заместитель руководителя Росимущества Н.А. Сергунина, начальник Управления информационной политики Росимущества Н.Н. Николаев, руководитель Территориального управления Росимущества в г. Москве А.С.Шестерюк, заместитель руководителя Территориального управления Росимущества в г. Москве А.В. Коробов, руководитель пресс-службы Росимущества Т.Л. Зубанова.

Поставив свою подпись под документом, Святейший Патриарх Кирилл отметил важность восстановления исторической справедливости «без каких-либо потрясений как для Церкви, так и для мира культуры». «Приносим сердечную благодарность Российскому государству за этот акт», — сказал Предстоятель.

Архитектурный ансамбль «Новодевичий монастырь» является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Согласно п. 1 ст. 50 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты культурного наследия ЮНЕСКО составляют исключительную собственность Российской Федерации. Поэтому архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря передается в безвозмездное бессрочное пользование, а не в собственность Церкви.

Предметом договора являются здания Новодевичьего монастыря. Согласно распоряжению Территориального управления Росимущества в г. Москве от 8.12.09. № 2604 право оперативного управления Государственного исторического музея на данные здания прекращено.

Передача зданий будет осуществляться поэтапно в соответствии с графиком, составляющим неотъемлемую часть договора. Процесс передачи должен быть завершен в декабре сего года.

Что касается дальнейшей судьбы экспонатов филиала Государственного исторического музея, то на основании ст. 53 Основ законодательства Российской Федерации о культуре при передаче здания, в котором размещена организация культуры, другим предприятиям, учреждениям и организациям (в том числе религиозным) государственные органы, осуществляющие передачу, обязаны предварительно предоставить организации культуры равноценное помещение.

Данное требование закона соблюдено. Взамен передаваемых Московской епархии объектов Новодевичьего монастыря филиалу Государственного исторического музея предоставлены равноценные здания на территории г. Москвы.

В пяти храмах ансамбля после их передачи Московской епархии останутся культурные ценности — музейные предметы (иконостасы, включающие 250 икон XVI-XIX вв.), составляющие государственную часть Музейного фонда РФ. Поскольку предметом заключенного договора является недвижимость Новодевичьего монастыря, вопросы дальнейшего использования музейных ценностей не регулируются данным договором и будут урегулированы иными соглашениями.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Кто приобрел похвальное дело молитвы, тот приближается к Богу и избегает бесов.
Преп. Иоанн Лествичник

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


<<

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ НАЧАЛА ИЗДАНИЕ ТРЕХТОМНИКА, ПОСВЯЩЕННОГО ПАТРИАРХУ НИКОНУ

>>

27.03.2010 Российская академия государственной службы (РАГС) при Президенте РФ начала издание трехтомника, посвященного одной из самых ярких и противоречивых фигур "бунташного" XVII века, - "Патриарх Никон: Стяжание Святой Руси - созидание государства Российского", сообщает РИА Новости.

"Это монументальное собрание современных исследований и археографических материалов посвящено шестому Патриарху Московскому и всея Русим Святейшему Никону - одному из ярчайших делателей русского Средневековья... трудами которого, образом дел которого небольшой период в российской истории стал краеугольным, усвоив себе его же имя - стал именоваться Никоновой эпохой", - сказал редактор издания, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАГС, доктор философских наук Вильям Шмидт.

По его словам, к образу и наследию Патриарха Никона как одновременно церковного и государственного деятеля "все больше и больше в последнее время приковывается внимания, вплоть до проведения исторических параллелей".

Эпоху Патриарха Никона, реформировавшего Русскую Церковь и столкнувшегося с острыми проблемами церковно-государственных отношений и раскола, Шмидт считает похожей "на наше бурное время". А потому современному читателю, по его мнению, будут особенно интересны исследования динамики развития церковно-общественных и государственно-политических, земельно-имущественных и правовых отношений того времени, международной политики и социально-культурных влияний, становления государственной идеологии и безопасности, философской, богословской, аксиологической, святоотеческой, социально-политической мысли.

"Трехтомник рассчитан на специалистов гуманитарных отраслей знания, государственных и церковных деятелей, включенных в процесс активного общественно-политического и государственного строительства, а также всех интересующихся историей и наследием христианской цивилизации, неотъемлемой составляющей которой является история "русского мира", - отметил Шмидт.

Первая часть издания представляет исследование Светланы Дорошенко "Летопись жизни и деятельности Патриарха Никона на фоне событий церковной и гражданской истории и в окружении разного рода лиц к нему касательных", насчитывает 1200 страниц и 160 иллюстраций.

Летопись открывается обращением к читателю управляющего делами Московского Патриархата митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия. "Сложные исторические события на переломе эпох, участником которых довелось стать Святейшему Патриарху Никону, как и богатейшее его наследие, неизменно вызывали и продолжают вызывать горячий интерес. В настоящее трехтомное сочинение вошли исследования и избранная археография, знакомящие нас, людей третьего тысячелетия, не только с трудами средневекового церковного деятеля, но и с жизнью Руси в XVII веке", - подчеркнул митрополит.

Патриарх Никон (1605-1681) во многом определил ход государственной и церковной истории в XVII столетии. Царь Алексей Михайлович называл Никона своим "собинным другом", вместе они мечтали объединить под московскими знаменами весь православный мир, воплотить в жизнь теорию старца Филофея "Москва - третий Рим".


Не поддавайтесь внушениям врага, что бесполезно трудиться, что все погибло и т.п. Это дело дьявола, извечного клеветника на Бога и на всех.
Игум. Никон (Воробьев)

ПРОИСШЕСТВИЯ


<<

В ПАКИСТАНЕ ХРИСТИАНИН, ОТКАЗАВШИЙСЯ ПЕРЕЙТИ В ИСЛАМ, БЫЛ СОЖЖЕН ЖИВЬЕМ НА ГЛАЗАХ У СВОИХ ДЕТЕЙ

>>

24.03.2010 Аршед Масих, 38-летний христианин из Пакистана, был сожжен живьем на глазах у своих детей за отказ перейти в ислам. Его жену Марту изнасиловали полицейские.

Преступление было совершено 19 марта в доме шейха Мохаммеда Султана - богатого мусульманина, у которого работали супруги. Дом этот расположен напротив полицейского участка, но полиция в данном случае содействовала убийцам.

Еще в январе этого года шейх вместе с лидерами местных фундаменталистских группировок потребовали от семьи перейти в ислам, угрожая «ужасными последствиями» в случае отказа.

Масих скончался в понедельник вечером, 22 марта, в католической больнице Святого Семейства. У него было обожжено около 80% кожи.

Правительство пакистанской провинции Пенджаб приказало начать следствие по делу об убийстве.

Архиепископ Лагорский Лоуренс Салданха, глава пакистанской Конференции католических епископов, выразил свою скорбь и негодование в связи с гонениями на христиан в стране. Салданха заявил, что переживание Страстей Христовых на предстоящей неделе будет неразрывно связано для пакистанских христиан с переживанием убийства Масиха.

Обращаясь к властям страны, архиепископ потребовал от правительства разрешить сложившуюся ситуацию и обеспечить христианам безопасность.

Spero News


<<

В МОРДОВИИ ЗЛОУМЫШЛЕННИК, УСТРОИВШИЙ ВЗРЫВ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ НА ПАСХУ, ПОЛУЧИЛ УСЛОВНЫЙ СРОК

>>

24.03.2010 Зубово-Полянский районный суд Мордовии приговорил к 3,5 годам условно местного жителя, который подорвал самодельное взрывное устройство на территории сельского храма.

19 апреля 2009 года, в праздник Пасхи, мужчина приехал на богослужение в Никольскую церковь в поселке Новая Потьма с самодельным устройством в кармане. Когда мимо него проходил крестный ход, мужчина поджег бомбу, сообщает 24 марта прокуратура Мордовии.

"В результате взрыва пострадали три человека - сам взрыватель, которому оторвало палец, сотрудник милиции, которая осуществляла дежурство в период проведения праздника, а также жительница поселка Новая Потьма, которая из-за попадания осколка ослепла на один глаз", - сообщает прокуратура.

Приговором суда взрывник осужден по ст.222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) и ст.118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК РФ.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


<<

В БАНГЛАДЕШ ГРУППА ВООРУЖЕННЫХ МУСУЛЬМАН НАПАЛА НА ХРИСТИАНСКУЮ ДЕРЕВНЮ: 50 РАНЕНЫХ

>>

25.03.2010 Вооруженные ножами, кирпичами, и палками мусульмане напали на сельских жителей-христиан в Бангладеш 20 марта, ранены 50 человек, сообщает СWN.

"Они сказали, что убьют наших людей, - сказал священник Лео Десаи (Leo Desai) из епархии Динайпур (Dinajpur). - Мы находимся в панике и боимся выходить из укрытия".

Нападение произошло после того, как суд выносил решение в пользу крестьян-христиан в земельном споре.

"Большинство здешних людей - неграмотны и не имеют никаких документов на земли своих предков, - объяснил священник Энтони Сена. - Местные мусульмане захватывают земли, и потом на этой почве начинаются споры".

В Бангладеш из 143.9 миллионов жителей страны 83 % являются мусульманами, 16 % - индусы и лишь 0.2 % - христиане (преимущественно католики).



<<

В СТОЛИЦЕ КОЛУМБИИ УБИТ МОНАХ САЛЕЗИАНСКОГО ОРДЕНА

>>

26.03.2010 Три мужчины напали на католического монаха-салезианца в Боготе 20 марта. Монах был ограблен, а затем заколот ножом. 56-летний брат Луис Энрике Пинеда (Luis Enrique Pineda) вышел за пределы монастыря, чтобы посетить своих родственников, передает CWN.

Провинциал колумбийского округ Салезианского ордена и 45 других священников ордена совместно совершили заупокойную мессу по убиенному собрату.

Кто просит у Бога за труды свои дарований, тот положил опасное основание; а кто считает себя должником, тот неожиданно и внезапно обогатится.
Преп. Иоанн Лествичник

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


<<

В КУРСКЕ ОТКРЫЛИСЬ VI НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАМЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ "ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В XXI ВЕКЕ"

>>

22.03.2010 22 марта в Курске состоялось торжественное открытие VI научно-образовательных Знаменских чтений "Духовные ценности российского общества в XXI веке", которые организует Курская епархия совместно практически со всеми курскими вузами, Курской православной духовной семинарией, Курской православной гимназией имени преподобного Феодосия Печерского, Курской областной научной библиотекой им. Н.Н. Асеева, Курским профессиональным лицеем №27. Об этом сообщает KURSKCiTY.

Как сообщил пресс-секретарь Курской епархии отец Олег Чебанов, в этом году значительно расширилась география чтений: в них принимают участие студенты и преподаватели из московских, воронежских, санкт-петербургских, липецких вузов, а также с Дальнего Востока и Украины. От Курска тоже стало больше участников, например, впервые в Знаменских чтениях примет участие Курский филиал Белгородского университета потребительской кооперации.

22 марта в стенах Дома знаний состоялась встреча преподавателей и студентов курских вузов с протоиереем Артемием Владимировым на тему: "Ценности молодежной культуры XXI века".

23-24 марта для участников чтений начнут работать секции: "Как слово наше отзовется" (Курская православная гимназия во имя преподобного Феодосия Печерского), "Информационное общество и ценности Православия: пути соединения", "Итоги реализации областной программы "Духовно-нравственное воспитание молодежи 2006-2010 гг. и основные направления воспитательной работы на 2010 - 2025 годы", "Церковь и искусство", "Миссия Русской Православной Церкви в условиях изменения ценностных ориентиров", "Церковь, медицина, психология", "VII Дамиановские чтения: Русская Православная Церковь и общество в истории России и Курского края", "Духовно-нравственная миссия библиотеки в становлении гражданского общества и сохранении его культурной идентичности", "Семья - Церковь - образование в современной России", "Взаимодействие Церкви и государства в формировании нравственности и обеспечении правопорядка", "Реабилитация наркозависимых в России и Курской области", "Социально-экономические и духовно-нравственные аспекты семейной политики в России", "Религия в среде молодежной субкультуры".

VI научно-образовательные Знаменские чтения завершатся 25 марта. В этот день состоится работа заключительных секций.



<<

В ЯРОСЛАВСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ СОСТОЯЛИСЬ XV НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ИЗУЧЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ИСКУССТВА

>>

23.03.2010 В отделе древнерусского искусства Ярославского художественного музея состоялись XV Научные чтения по проблемам изучения древнерусского искусства. Конференция была посвящена памяти исследователя ярославской иконописи Ирины Петровны Болотцевой (1944-1995).

В конференции приняли участие сотрудники музеев и исследователи древнерусской культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Тулы, Мурома, Ростова, Ярославля.

В ходе конференции рассматривались проблемы, связанные с историей средневекового искусства Ярославля и других иконописных центров России.

Доклад старшего научного сотрудника Музея-заповедника "Ростовский Кремль" Т.Л.Никитиной познакомил слушателей с утраченными фрескам кафедрального Успенского собора, а доктор искусствоведения ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Т.В.Юрьева охарактеризовала сохранившиеся фрески церкви св. Петра Митрополита в Ярославле (XVII в.).

Сотрудники ярославской художественной мастерской "Реставратор" искусствовед Т.Л.Васильева и реставратор-монументалист Е.А.Чижов представили участникам конференции сохранившиеся и малоизученные росписи ярославских храмов Спаса на Городу и Николы в Мельниках и раскрыли особенности методики их реставрации. Два доклада были посвящены выдающемуся комплексу икон XVI в. - деисусному чину Спасо-Преображенского собора Спасского монастыря.

Доклад кандидата искусствоведения, сотрудницы ГРМ И.А.Шалиной был посвящен вновь открытым ярославским иконам XV-XVI вв. на выставке "Шедевры русской иконописи XIV-XVI вв. из частных собраний" (ГМИИ, 2009), на которой были представлены неизвестные ранее живописные памятники ярославских мастеров.

Доклад зав. сектором керамики Объединенного московского музея-заповедника «Коломенское» С.И.Барановой был посвящен украшенным изразцами надгробиям Неждановских - заказчиков церкви св. Иоанна Златоуста в Коровниках.

Седмица.Ru

Пред потопом люди ели, пили, женились, посягали, и все помышления их устремлены были на угождение плотским пожеланиям их; нечаянно пришла вода и погубила всех. Так и ныне люди пьют, едят, гуляют, женятся, посягают, вдались в разнообразнейшую рассеянность, не обращая внимания на дела Господни и суды Его. И нечаянно возгласит архангельская труба: се грядет Судия: возстаните, мертвии, идите на суд (Мф. 24). По этому бесстрашному и плотскому образу жизни заключаем, что близок день Господень.
Свт. Тихон Воронежский

РАЗНОЕ


<<

ВАТИКАН ОЦИФРУЕТ ТЫСЯЧИ РУКОПИСЕЙ ИЗ СВОЕЙ БИБЛИОТЕКИ

>>

24.03.2010 Ватикан оцифрует тысячи рукописей из своей библиотеки, сообщает ANSA со ссылкой на l'Osservatore Romano, официальную газету Святого Престола. Планируется, что проект будет осуществлен приблизительно за 10 лет.

Рукописи хотят оцифровывать, чтобы упростить к ним доступ, а также обеспечить им сохранность.

Для пробы уже были отсканированы 23 манускрипта, состоящие в общей сложности из 75 тысяч страниц. Сотрудники библиотеки, занимающиеся сканированием, используют сверхсовременную технологию, разработанную NASA, утверждает l'Osservatore Romano.

Библиотека Ватикана является одной из старейших в мире и содержит около 75 тысяч рукописных книг (в общей сложности более 40 миллионов страниц). Среди них - Ватиканский кодекс (1209), один из древнейших практически полных текстов Библии. Также в Ватикане находится "Тайная история" (середина VI века), памфлет византийского писателя Прокопия Кесарийского, направленный против императора Юстиниана и его жены Феодоры.

Формально библиотека была основана в 1475 году, однако на деле она гораздо старше. В начале XVII столетия библиотеку отделили от Секретных архивов Ватикана. В этих архивах еще около 150 тысяч единиц хранения, среди которых - материалы о деятельности Папы Римского Пия XII, возглавлявшего Римско-католическую Церковь в годы Второй мировой войны. Святой Престол намерен канонизировать Пия XII, в связи с чем эксперты ждут открытия этих документов.

Lenta.Ru


<<

КАТОЛИКИ-ТРАДИЦИОНАЛИСТЫ ПЫТАЛИСЬ СОРВАТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ РАВВИНА В СОБОРЕ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ

>>

25.03.2010 Группа католиков-лефевристов попыталась сорвать выступление раввина Ривона Крижье в соборе Парижской Богоматери. Это выступление проходило в минувшее воскресенье, 21 марта, рамках Великопостной конференции, принять участие в которой раввина пригласил архиепископ Парижскй кардинал Андре Вен-Труа. Конференция посвящена наследию II Ватиканского собора.

Как сообщает газета «La Croix», когда Вен-Труа уже оканчивал вступительное слово и готов был передать микрофон раввину, один из присутствующих внезапно встал и призвал участников конференции «помолиться о возмездии за оскорбление». Некоторые из собравшихся поддержали это предложение - их затем вывели из собора, и выступление было возобновлено.

Когда раввин закночил свою речь, большинство собравшихся приветствовало его апплодисментами.

Против кардинала Вен-Труа и организованной им конференции лефевристы выступают уже несколько недель. Глава французского округа Братства святого Пия X Режис де Какере назвал выступление раввина в Нотр-Дам «скандалом», на различных форумах лефевристы писали о «святотатстве» и «мерзости запустения».



<<

КАТОЛИЧЕСКИЕ ЕПИСКОПЫ В ФИЛИППИНАХ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ДОБРОВОЛЬНОГО РАСПЯТИЯ ЛЮДЕЙ НА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛЕ

>>

26.03.2010 Филиппинские католические епископы выступили против распятий и самобичеваний, традиционно проводящихся в стране на Страстной неделе.

По народному обычаю, на Страстной неделе многие филиппинцы ходят по улицам, хлестая себя бичами. Кроме того, в городке Сан-Педро в Страстную пятницу устраивают ритуальные распятия: желающих гвоздями прибивают к кресту, а затем снимают. В прошлом году таким образом были «распяты» 20 человек.

Пабло Давид, епископ-помощник епархии Сан-Фернандо, заверил, что Церковь не одобряет подобной практики. Епископ Инфантский Роландо Тирона назвал ритуальные распятия «суеверным обычаем», епископ Марбельский Динуальдо Гутьеррес обвинил организаторов этого действа в корысти: «распятия» привлекают туристов, следовательно, на них можно заработать.

В любом случае, по решению властей Сан-Фернандо, в этом году будет строго запрещено «распинать» иностранцев. В прошлом году некоторые туристы решили испробовать «казнь» на себе, просто шутки ради.

Apic


<<

НА КЛАДБИЩЕ В МИНСКЕ КАТОЛИЧЕСКАЯ МОЛОДЕЖЬ БЕЛОРУССИИ ИНСЦЕНИРУЕТ СТРАСТИ ХРИСТОВЫ

>>

26.03.2010 Римо-католическая молодежь Белоруссии инсценирует события страданий и смерти Христа и пройдет крестным ходом по Кальварийскому кладбищу в Минске.

"В подробности я не вникал, но настоятель храма, расположенного на кладбище, рассказал мне, что будет даже "прибивание" к кресту людей, изображающих Христа и двух разбойников", - заявил католический митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

Кальварийское кладбище - самое старое в Минске. По официальной версии, ему около 170 лет. По другим данным, захоронения на этом месте ведутся уже более 600 лет.

Т.Кондрусевич также рассказал, что 28 марта католики в этом году отмечают Пальмовое (Вербное) воскресенье, и во время богослужения в кафедральном костеле Минска пройдет инсценировка въезда Иисуса в Иерусалим. Как и в предыдущие года, в постановке примет участие живой ослик.



<<

РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ РАЗВИВАЕТ МИССИОНЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В МОНГОЛИИ

>>

27.03.2010 Римо-католический епископ Венсеслао Падилья из Улан-Батора, столицы Монголии, заявил, что его самая большая радость - видеть, как в Монголии «Церковь-ребенок достигает зрелости». «Я с наслаждением наблюдаю, как возрастают количество членов Церкви и их активность», - сказал прелат в интервью газете католической епархии Орландо (Флорида, США), передает CNS.

Епископ-миссионер из Филиппин, которые возглавлял католическую миссию на территории Монголии с 1992 года, был назначен епископом в 2003 году. Падилья утверждает, что, несмотря на проблемы, стоящие перед растущей Римо-католической церковью Монголии, он уверен, что она способна выжить при поддержке католиков из других стран мира.

Епископ сказал, что своими главными задачами он считает помощь тем, кто обратился ко Христу, научение основам веры и поддержку в социальной и гуманитарной сфере.

В то же время Падилья заявил, что извечной проблемой миссионерских проектов Римско-католической церкви является то, что при наличии значительных доходов в отдельных епархиях, их с большим трудом удается направить на поддержку этих проектов.



<<

НОВЫМ ГЛАВОЙ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ ИЗБРАН А.В.СМИРНОВ

>>

27.03.2010 С 23 по 25 марта в московском комплексе "Измайлово" прошел очередной XXXIII съезд Российского Союза евангельских христиан-баптистов - одной из старейших протестантских организаций в стране, сообщает «Baznica.Info».

Высшим руководящим органом союза является съезд, на который делегаты собираются один раз в четыре года. Наряду с текущими вопросами делегатам предстояло избрание нового главы Союза.

На пост председателя Союза поисковая комиссия выдвинула одного-единственного кандидата. Им стал Смирнов Алексей Васильевич. Высший пресвитерский совет одобрил эту кандидатуру. Но до съезда ряд служителей в категоричной форме высказывались против Смирнова.

К кандидату на съезде было немало вопросов. Прежде всего его спрашивали о том, почему возглавляемая им церковь подмосковного города Дедовска до сих пор не вошла в российский союз ЕХБ?

После того, как был задан ряд других острых и непростых вопросов кандидату, съезд проголосовал «за».

А.В.Смирнов выходец из так называемого «отделенного» братства, МСЦ ЕХБ. Со времени «перестройки» он одним из первых стал активно практиковать «уличную евангелизацию». Проповедовал на Старом Арбате, организовывал домашние группы на частных квартирах, использовал разные, «нетрадиционные» методы миссии. Это стало причиной недопонимания и последующего за ним отдаления Смирнова от структуры МСЦ. Начиная с 1990 года Смирнов активно сотрудничал с Российским Союзом ЕХБ, а последние три года и официально работал в офисе на Варшавке, возглавляя пасторский отдел.

На пост первого заместителя председателя Союза был избран Евгений Бахмутский, ранее возглавлявший молодежный отдел Союза. Свое единодушие делегаты выразили в совместной «вечере Господней», совершенной после голосования. В последний день съезда были приняты традиционные обращения участников форума к верующим, а также к Президенту Российской Федерации.

Избрание А.В.Смирнова, по мнению многих аналитиков, символично. В период «раздрая» среди евангельских христиан-баптистов (наличие которого признают практически все), его считают фигурой, способной консолидировать и усилить баптистское сообщество в России.


Злоба злобы не уничтожает. Но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтоб добрым делом уничтожить злобу.
Преп. Пимен Великий

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


<<

ВАТИКАН ОТКРЫЛ МИКРОБЛОГ НА ПОПУЛЯРНОМ РЕСУРСЕ "ТВИТТЕР"

>>

23.03.2010 Ватикан открыл микроблог на популярном ресурсе "Твиттер", сообщило 22 марта ватиканское радио. Он доступен для пользователей на шести языках - английском, испанском, французском, немецком, итальянском и португальском.

"Средства массовой коммуникации Святого Престола таким образом сделали еще один шаг к новым информационным технологиям", - говорится в сообщении радиостанции.

Пользователи сети Интернет, желающие получать новости из жизни Ватикана и Католической Церкви могут стать абонентами сервиса с помощью электронной почты или мобильного телефона. Сообщения на "Твиттере" мгновенно доставляются всем пользователям, которые подписаны на их получение.

На ватиканский канал "Твиттера" стекается информация из трех источников - с радио, из пресс-службы Святого Престола и телецентра.

Открытие микроблога на популярном ресурсе "Твиттер" стало продолжением политики модернизации ватиканских СМИ. Ранее были открыты четыре канала на видеоресурсе YouTube. Инициаторы модернизации надеются таким образом дать возможность интересующимся ознакомиться с позицией Католической Церкви по наиболее важным вопросам.

В мире в настоящее время насчитывается несколько миллионов пользователей сервиса микроблогов. По данным Яндекса, по состоянию на март 2010 года число пользователей "Твиттера" в России составляет 183 тысяч человек.



<<

ТЫСЯЧИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВАТИКАНСКИХ АКТОВ ЗА ПЕРИОД С 1865 ПО 2007 Г. ОТСКАНИРОВАНЫ И ВЫСТАВЛЕНЫ НА САЙТЕ СВЯТОГО ПРЕСТОЛА


27.03.2010 Исторические документы Ватикана, включая материалы, касающиеся роли Римско-католической церкви во время Второй мировой войны, в настоящее время размещены в Интернете, с ними можно ознакомиться на официальном сайте Ватикана, сообщает CNS.

Тысячи официальных Ватиканских актов за период с 1865 по 2007 г. отсканированы и выставлены на сайте. Но документы, способные вызвать наибольшее любопытство, содержатся подборке источников времени Второй мировой войны, составленной четырьмя учеными-иезуитами в 1960-е годы.

Издания включают в себя материалы из секретных архивов Ватикана времени понтификата Папы Пия XII, обвиняемого некоторыми историками и еврейскими организациями в том, что он не предпринял достаточных усилий, чтобы спасти евреев от уничтожения нацистами.

В 1965 году Папа Римский Павел VI приказал ученым-иезуитам провести поиск в архивах с целью собрать доказательства для опровержения утверждений о негуманной позиции своего предшественника на папском престоле во время войны. Это было сделано в связи с тем, что немец Рольф Хоххут (Rolf Hochhuth) написал пьесу под названием "Заместитель", в которой Папа Пий XII был изображен как трус, который не выдерживает нажима со стороны Адольфа Гитлера.

Ученые, возглавляемые американским иезуитом Робертом Грэхемом (Robert Graham), собрали документы к 1981 г., когда они были опубликованы в 12 томах под названием "Акты и документы от Святого Престола, касающиеся Второй мировой войны" ("Acts and Documents of the Holy See Relating to the Second World War").

Эти тома были недавно оцифрованы с помощью Фонда «Pave the Way», президент которого, Гари Круп Gary Krupp, стремится, как он говорит, исправить серьезное недоразумение относительно роли Папы Пия во время войны. Крупп утверждает, что документы показывают: этот Папа сделал многое, чтобы помочь евреям, действуя зачастую тихо, за кулисами, чтобы избежать репрессий со стороны нацистов.

Изданные тома, однако, не представляют собой полной подборки документов Ватикана военного времени.

Ученые и еврейские организации призвали Ватикан полностью открыть архивы периода Второй мировой войны для изучения. Пока что были рассекречены документы до 1939 г., но в Ватикане заявили, что документы военной поры в полном объеме не будут доступны как минимум до 2013 г. и будут открыты после того, как их должным образом каталогизируют.

Ватиканские техники отсканировали другие документы, определенные как официальные акты Святого Престола с 1865 по 2007 год, сказал представитель Ватикана.

Все они доступны на www.vatican.va в разделе «Библиотечные ресурсы» (зайти можно через изображение стопки книг с латинскими словами "Acta Apostolicae Sedis "и" Acta Sanctae Sedis".

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი