Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

понедельник, 6 октября 2025 г.

Новости Православия N 38 (1209)

 Греция: предстоятели пяти Православных Церквей приняли участие в богословском конгрессе

01.10.2025 Предстоятели пяти Поместных Церквей принимают участие во II Международном научном конгрессе журнала «Теология», посвященном 100-летию издания: патриархи Константинопольский ВарфоломейБолгарский Даниил, архиепископ Кипрский ГеоргийЭлладский Иероним и Албанский Иоанн. В форуме, открывшемся в Салониках 29 сентября, также участвуют иерархи и клирики ИерусалимскогоАнтиохийского и Александрийского патриархатов, СербскойГрузинскойРумынскойФинляндской и Эстонской Апостольской Православных Церквей, сообщает Orthodox Times.

Конгресс торжественно открыл 29 сентября патриарх Константинопольский Варфоломей в храме св. великомученика Димитрия Солунского в присутствии архиепископа Афинского Иеронима и президента Греции Константиноса Тасуласа.

Конгресс посвящен теме «Православное богословие и онтология технологии: антропологические, политические, экономические, социальные и культурные последствия». Первое обсуждение прошло в рамках круглого стола, где речь шла о современных технологических вызовах в странах балканского региона. «Ни один разумный человек не может отрицать пользу науки и технологии, – заявил в своем выступлении патриарх Варфоломей. – Но невозможно спорить и с тем, что наука не может предложить ответов и решений серьезнейших экзистенциальных и социальных проблем, мучающих человечество, а это: насилие, несправедливость, религиозный фундаментализм, безвыходные ситуации в человеческих взаимоотношениях и, наконец, последний враг – смерть. Ответом на них занимаются другие силы, и в первую очередь – вера». По словам Варфоломея, религиозный фундаментализм «рождается из страха, неуверенности, неспособности воспринять стремительные перемены и не имеет ничего общего с подлинным опытом веры. Он искажает истинные проявления религиозности и несет угрозу миру и сотрудничеству между народами».

На обсуждении также выступали ученые и богословы из Греции, Северной Македонии, Болгании, Сербии, Албании и Турции.

Второй день форума открылся выступлением патриарха Даниила. Предстоятель Болгарской Церкви вспомнил слова Фридриха Ницше «Бог умер» и подчеркнул, что «сегодня проблема не в сомнении в существовании Бога и не в классическом неверии “научного атеизма” 19 и 20 веков, а в утрате живого общения с Богом верующими людьми – христианами, членами Церкви»… «Постоянное использование компьютерных технологий, особенно – мобильных телефонов, от которых все мы находимся в зависимости (автор этого доклада – не исключение) фрагментирует сознание человека. Оно препятствует продолжительному размышлению, превращает единое течение сознания в последовательность «подкастов», разрывает нить человеческого мышления, которое все меньше работает со словами, и со Словом – Логосом, и все больше – с изображениями. Виртуальная реальность становится реальной виртуальностью… ум и сердце отрываются друг от друга: ум бессловесно мыслит постоянно меняющимися изображениями, а сердце превращается в темное хранилище депрессивных чувств», – заявил патриарх Даниил.

Архиепископ Тиранский Иоанн выступил на третьей сессии конгресса с докладом о влиянии современных технологий на психическое здоровье. В современной реальности, где «зависимость от мобильного телефона уже признана расстройством», человек нуждается в повышенной психологической устойчивости, заявил архиепископ Иоанн. Человек духовно и психически здоровый будет использовать современные технологии на благо, тогда как у нездоровых людей они могут вызвать «одиночество и нарциссизм». Молитва – лучшее упражнение в самодисциплине и концентрации, способное защитить внутренний мир человека, а таинство исповеди «может помочь в преодолении цифровой зависимости», убежден албанский первоиерарх.

В сегодняшнем мире «нужны новые формы пастырского руководства», а Церковь призвана «предложить теологию технологии», чтобы объяснить верующим как положительные возможности, так и опасности современных средств коммуникации, подчеркнул архиепископ Иоанн.


Обретены мощи святителя Никодима (Милоша)

29.09.2025 Мощи недавно причисленного к лику святых святителя Никодима (Милоша), епископа Далматинского, были обретены 20 сентября в православной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы в хорватском городе Шибеник, на родине святого.

На торжественной церемонии открытия мощей присутствовало духовенство Далматинской епархии Сербской Православной Церкви, а также все преподаватели и студенты Духовной семинарии в честь Трёх Святителей при монастыре Крка. Богослужение возглавил митрополит Далматинский Никодим (Косович), сообщает Сербская Православная Церковь.

Владыка Никодим призвал верующих собраться 4 октября в храме Успения Божией Матери на торжества прославления святителя Никодима (Милоша), когда Церковь впервые будет отмечать день памяти этого великого исповедника веры и богослова, чьи авторитет и влияние в масштабах всей Сербской Церкви трудно переоценить.

Святитель Никодим (Милош; 1845-1915) был епископом Далматинским и Истрийским, известным богословом и ученым-канонистом, автором более 180 трудов, включая "Правила Святой Православной Церкви с толкованиями", а также занимал пост ректора Белградской духовной семинарии. Он был причислен к лику святых Архиерейским Собором СПЦ в мае 2025 года.


Скончался афонский старец Василий (Гондикакис)

24.09.2025 Рано утром 17 сентября отошёл ко Господу известный афонский старец архимандрит Василий (Гондикакис), бывший настоятель Иверского монастыря и обители Ставроникита на Святой горе Афон.

89-летний старец, который с конца августа находился в реанимации, скончался в результате осложнений, вызванных серьёзной травмой позвоночника, полученной при падении в Иверском монастыре накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы чуть более месяца назад.

Его отпевание состоялось 18 сентября в Иверском монастыре, где он преданно и смиренно служил Богу на протяжении многих лет. Монахи, духовные чада старца и верующие со всей Греции и из-за рубежа собрались в Иверской обители, чтобы почтить память новопреставленного архимандрита, жизнь и служение которого ознаменовали целую эпоху.

Будущий отец Василий родился в 1936 году в Ираклионе на острове Крит (Греция). Со временем он стал одним из наиболее влиятельных представителей современного афонского монашества. Его служение, аскетическая жизнь и разносторонняя деятельность по времени совпали с периодом нового расцвета монашества на Афоне, который продолжается и сегодня.

В течение 22-х лет (1968-1990) он служил настоятелем монастыря Ставроникита, в котором он собрал братию, устроил иноческую жизнь и превратил эту обитель в образцовую общежительную общину.

С 15 августа 1990 года по 2005 год старец Василий был настоятелем Иверского монастыря (одного из крупнейших и наиболее значимых монастырей на горе Афон), который он возродил как полноценную общежительную общину и духовно обновил.

Отец Василий был не просто афонским монахом и игуменом, но и учёным, духовным писателем, вдохновителем и наставником. В своих трудах, проповедях и выступлениях он освещал вопросы духовной жизни и помог многим современным людям найти путь ко Христу. Его авторитет распространялся и далеко за пределы Греции, что сделало его уважаемым и почитаемым пастырем во всем православном мире.


Скончалась православный философ и публицист Татьяна Горичева

29.09.2025 23 сентября на 79-м году жизни скончалась Татьяна Михайловна Горичева - философ, писательница, православный мыслитель и общественный деятель, оставившая заметный след в культурной и духовной жизни России и Европы.

Родившаяся в 1947 году в Ленинграде, она прошла путь от технического переводчика до одного из самых ярких представителей религиозно-философской мысли своего времени.

После учёбы в Радиополитехникуме при заводе "Светлана" Горичева поступила на философский факультет ЛГУ, где углубилась в изучение западной философии и поддерживала переписку с Мартином Хайдеггером.

В 1970-е годы её квартира на Курляндской улице стала местом встреч ленинградского андеграунда.

Вместе с мужем, поэтом Виктором Кривулиным, она выпускала самиздатский журнал "37" и организовывала религиозные семинары, ставшие важным пространством для свободной мысли.

Позже Горичева участвовала в создании первого независимого женского журнала "Женщина и Россия", открыто говорившего о положении советских женщин и духовных ценностях.

Под давлением властей в 1980 году она была вынуждена покинуть страну. Оказавшись в Европе, Горичева стала известна благодаря своим книгам и многочисленным выступлениями. Её приглашали католики, протестанты, православные, различные университеты и религиозные движения в десятках стран мира (Европа, Бразилия, Чили, Эквадор, Южная Корея, Канада и др.). В Германии спонтанно возникло движение, назвавшее себя "Секретариат Татьяны Горичевой", которое организовывало материальную и духовную помощь СССР. Ещё до падения железного занавеса в Германии издавались и отправлялись в СССР литургические книги, "Добротолюбие", православный катехизис, книги старцев, богословская литература. На пожертвования Секретариата восстанавливались церкви и монастыри, осуществлялась помощь приходам и отдельным людям.

В Германии Горичева училась в католическом Институте святого Георгия (Франкфурт-на-Майне). Переехав в 1981 году в Париж, поступила в Свято-Сергиевский православный богословский институт, слушала лекции в Сорбонне. На свои средства организовала религиозно-философское издательство "Беседа", выпускала одноимённый журнал.

Её труды - "Православие и постмодернизм", "Дочери Иова", "Святые животные", "Письма о Любви" и многие другие - известны в России и за её пределами.

Вернувшись в 1988 году в Ленинград, Татьяна Горичева продолжила преподавательскую и издательскую деятельность, собирала вокруг себя философов, богословов, писателей и художников.

В последние десятилетия её главным направлением стала защита природы и прав животных. Она занимала пост вице-президента Русско-Французского общества защиты животных и посвятила этой теме несколько книг.


На Афоне скончался митрополит Родостольский Хризостом (Анагностопулос)

03.10.2025 Митрополит Родостольский Хризостом (Анагностопулос) – иерарх Константинопольского Патриархата и известный исследователь афонской певческой традиции скончался в Великой лавре на горе Афон 1 октября в возрасте 92 лет, сообщает OrthoChristian.

Панайотис Анагностопулос родился в Сере, провинция Центральная Македония, Греция, в 1933 году в семье священника – беженца из Фракии. В 1950 г. он прибыл на Гору Афон, где на следующий год был пострижен в монахи. Образование получил в Афонской Церковной Академии (Аофниаде) и в Халкийской богословской школе. Хризостом был профессором, а позже – директором Афониады в 1963–1988 гг. Во пресвитера рукоположен в 1965-м. В 1978 г. был хиротонисан в титулярного епископа Родостольского в патриаршей церкви св. Георгия на Фанаре, возведен в достоинство митрополита в 2023-м.

Автор целого ряда книг об Афоне, митрополит Хризостом считался одним из наиболее авторитетных интерпретаторов афонской певческой традиции. Его учителями были монах Андреас (Теофилопулос) и музыкант Мелетиос Сикиотис. Записи афонских песнопений, сделанные Хризостомом, ценятся певцами и исследователями византийской музыки как важные образцы афонского певческого искусства. Его вклад в исследование и популяризацию афонского пения ценится как в церковных, так и в академических кругах.

Даже в последние годы своей жизни митрополит Хризостом продолжал писать книги, преподавать и петь.


Архиерея Армянской Церкви суд приговорил к двум годам лишения свободы

04.10.2025 Ереванский суд приговорил главу Ширакской епархии Армянской Церкви архиепископа Микаэля Аджапахяна к двум годам лишения свободы. Как пишет Арменпресс, об этом говорится в опубликованной заключительной части приговора.

Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 422 Уголовного кодекса Республики Армения (публичные призывы к захвату власти, нарушению территориальной целостности, отказу от суверенитета или насильственному свержению конституционного строя).

Архиерей вину не признает и считает дело политическим. В суде он заявил, что даже находясь за решеткой, чувствует себя свободным и благодарным за возможность «поговорить с Богом и самим собой».

Началом срока установлен момент фактического задержания архиепископа. Он находится под стражей более трех месяцев, с 28 июня.

В этом же месяце по схожим обвинениям был арестован архиепископ Баграт (Вазген Галстанян), возглавляющий Тавушскую епархию и движение «Священная борьба». Он также критикует премьер-министра Никола Пашиняна и обвиняется в попытке захвата власти.


Фундаментальное исследование «Халкидонский собор и Сирийская ортодоксальная церковь: усилия по примирению в 451–631 гг.» издано в Германии

29.09.2025 Крупнейшее зарубежное академическое издательство Harrassowitz Verlag (Германия) выпустило фундаментальное исследование «Халкидонский собор и Сирийская ортодоксальная церковь: усилия по примирению в 451–631 гг.» (Varghese Baby. The Council of Chalcedon and the Syriac Orthodox Church: Efforts of Reconciliation 451–631. Wiesbaden, 2025; Göttinger Orientforschungen, Syriaca 71; 232 стр.; на англ. яз.; ISBN: 978-3-447-12330-3).

Его автором является Бэби Варгез — профессор теологии духовной семинарии Святого Фомы в Нагпуре (штат Махараштра, Индия), священник Маланкарской ортодоксальной сирийской церкви, историк Церкви и исследователь сирийского литургического богословия (степень доктора философии (Ph.D.) в области литургических исследований получена в Университете Сорбонны в 1985 году). Работа опубликована в старейшей исследовательской книжной серии по христианскому Востоку «Göttinger Orientforschungen» (Гёттингенские восточные исследования; издается с 1971 года), в разделе, посвященном изучению сирийской традиции.

Работа посвящена попыткам преодоления раскола в восточном христианстве в первые десятилетия после IV Вселенского собора (451 г.). Восточные христиане, отвергшие Халкидонский собор, были доминирующими группами в Западной Азии и Египте. Со временем к антихалкидонской группе присоединились эфиопы, армяне и индийцы, которые с VI века как сторонники антихалкидонского движения стали именоваться «монофизитами». Исследование анализирует последствия влияния на процесс диалога между сторонами этого конфликта политики византийских императоров в период с 451 по 631 год.

Работа содержит глубокий анализ противоречий этого периода и предваряется предисловием почетного доцента по сирийским исследованиям Оксфордского университета профессора Себастьяна Брока.

В главе I обсуждаются основные принципы антиохийской христологии и религиозные события от I Эфесского собора до смерти императора Феодосия II (408–450).

Глава II представляет собой отчет о событиях самого Халкидонского собора и анализ предпосылок его богословских решений.

Глава III посвящена реакциям на решения Собора в первые десятилетия, обзору дальнейших событий до издания императором Зиноном (474–491) в 482 году «Энотикона», а также анализу Акакианской схизмы и религиозных потрясений при императоре Анастасии I (491–518).

В главе IV рассматривается прохалкидонская политика императоров Юстина I (518–527) и Юстиниана I Великого (527–565), приведшая к возрождению антихалкидонского движения на Востоке, а также приводится обзор первых неудачных попыток примирения между христологическими школами.

Глава V посвящена переговорам и усилиям по преодолению раскола императоров Юстина II (565–578), Тиберия II (578–582) и Маврикия (582–602), а также осмыслению значения последней византийско-сасанидской войны (602–628).

В главе VI основное внимание уделяется противоречивой религиозной политике императора Ираклия (610–641). Глава VII содержит краткую историю христиан-нехалкидонитов в Сасанидской империи от первых общин до появления ислама.

Издание дополнено шестью полезными приложениями: первое посвящено обзору византийской оккупации Северной Сирии в 969–1085 гг., во втором представлен сравнительный анализ всех антихалкидонских групп на Востоке, а в третьем и шестом приведены хронологические таблицы миафизитских и халкидонских патриархов Востока, восточно-римских императоров и сасанидских царей исследуемого периода.

Книга содержит обширную библиографию источников и вторичной литературы.


Вышла книга о церковном историке Евгении Сумарокове

01.10.2025 Издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпустило книгу архимандрита Макария (Веретенникова) «Забытый церковный историк», посвященную малоизвестному историку Русской Православной Церкви Евгению Сумарокову.

Как отметил в своей работе отец Макарий, «мы знаем труды по истории Русской Церкви А. Карташева и Н. Тальберга, трудившихся за рубежом, но у них был предшественник – неутомимый харбинский труженик», сообщает сайт Лавры.

«Поэтому можно сказать, что первым трудом по истории Русской Церкви, написанным в XX веке, является ныне малоизвестная работа Е.Н. Сумарокова, доцента и декана богословского факультета Института святого князя Владимира в китайском Харбине», – подчеркнул архимандрит Макарий (Веретенников).

В книге освещена преподавательская деятельность Евгения Сумарокова, собраны его статьи и подробно проанализированы «Лекции по истории Церкви».

В приложении приведены две работы Евгения Сумарокова – «Три святителя. Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст» и «Русский народ в пении и музыке».

В частности, в статье «Русский народ в пении и музыке» приведены живые воспоминания современников о выступлении Синодального хора Николая Данилина за границей, концерте Сергея Рахманинова в Лондоне и Федора Шаляпина в Милане.

Евгений Сумароков родился в 1884 году в Симбирске. В 1920 году, в связи с революцией в России, он вместе с семьей поселился в китайском Харбине.

Все свои силы и знания Евгений Сумароков отдавал церковному служению и духовному просвещению: пел и регентовал в храмах, был членом епархиального совета Харбинской и Маньчжурской епархии, позднее – ответственным секретарем епархиального совета, директором епархиальной публичной библиотеки.

Также он работал главным редактором в журнале «Хлеб Небесный», где в том числе публиковал свои статьи под псевдонимом Е. Иверский.

В 1934 году в Харбине был открыт Институт святого князя Владимира – центр религиозно-научной мысли и просветительской деятельности. Деканом богословского факультета был назначен Евгений Сумароков.

В 1946 году историк Церкви принял советское гражданство и собирался выехать к сыну в город Сан-Франциско (США). Этого ему сделать не удалось, так как в 1948-м китайские власти арестовали его вместе с митрополитом Нестором (Анисимовым) и передали советским органам.

В конце 1948 года Евгений Сумароков был приговорен к 10 годам лагерей и отправлен сначала в Мордовию, а затем в Степлаг в Казахстане. 22 сентября 1949 года он скончался в Степлаге. Похоронен в Казахстане.


В Нигерии исламисты застрелили католического священника

23.09.2025 19 сентября 2025 года в Нигерии был убит священник, отец Мэтью Эйя, настоятель прихода католической церкви восточного обряда святого Чарльза. Его застрелили из засады на дороге в штате Энугу. Об этом сообщает Tribune Central.

По предварительным данным, убийство связывают с исламистской группировкой «Боко Харам», которая на протяжении многих лет терроризирует христианские общины в стране. По словам очевидцев, вооруженные люди на мотоциклах обстреляли автомобиль священника, а затем несколько раз выстрелили в него самого с близкого расстояния. Священник возвращался один из Энугу и не был похищен, что указывает на преднамеренное убийство.

Канцлер епархии Нсукки епископ Каэтан Ийидоби, говоря о трагедии, отметил, что верующие переживают «глубокую скорбь и боль» и призвал к молитве об упокоении души священника.

Власти штата Энугу сообщили об аресте 38 подозреваемых и объявили вознаграждение в размере 10 миллионов найр (около 5700 евро) за информацию, которая поможет выйти на убийц.

Напомним, по данным правозащитной организации Intersociety, с начала восстания «Боко Харам» в 2009 году в Нигерии разрушено или закрыто более 19 тысяч церквей и 4 тысяч христианских школ. Около 40 миллионов христиан были вынуждены покинуть свои дома или подверглись угрозам и насилию.


Сторонники ПЦУ захватили храм УПЦ в буковинских Керстенцах

01.10.2025 29 сентября 2025 года в селе Керстенцы Хотинского благочиния Черновицкой епархии произошел захват Преображенского храма УПЦ. По информации очевидцев, в захвате участвовали сторонники ПЦУ во главе с Романом Грищуком, которого сопровождали капелланы и полицейские. Правоохранители также перекрыли въезд в село.

Это уже не первая попытка захвата храма. Предыдущая состоялась в начале августа, накануне новостильного Преображения.

Собрания ПЦУ о смене церковной юрисдикции неоднократно переносились из-за низкой явки. Первое собрание 28 февраля собрало около 30 человек, что организаторы посчитали недостаточным. На следующей попытке пришло еще меньше — около 25 человек. Последнее собрание состоялось 23 марта, и, по словам местных жителей, для привлечения людей использовались шантаж, угрозы мобилизацией через ТЦК и подкуп. Несмотря на это, явка составила около 40 человек.

Ранее СПЖ писал, что 28 февраля 2025 года прихожане храма во главе с настоятелем митрофорным протоиереем Владимиром Тимофеевым провели голосование о своей церковной принадлежности. 250 прихожан проголосовали за то, чтобы остаться в Украинской Православной Церкви во главе с митрополитом Онуфрием. Против не высказался ни один человек.


В Уганде школьник-мусульманин убил брата за переход в христианство

03.10.2025 В угандийском городе Мбале 1 сентября 2025 года мусульманский школьник убил своего 19-летнего брата через день после того, как тот принял христианство.

Акрам Каироки, ученик третьего класса средней школы Мбале, дважды ударил ножом своего брата Шафики Васике, когда они направлялись в школу. Васики принял христианства за день до убийства после посещения открытого евангелизационного мероприятия, на котором состоялись дебаты между христианством и исламом.

«Васике был очень счастлив перед тем, как мы расстались. Через три часа он позвонил мне и сказал, что его брат отправляет ему угрожающие сообщения о том, что он позорит семью и мусульманскую общину, подвергая свою жизнь опасности», - рассказал пастор Вабомба. Когда Васике вернулся домой тем вечером, его брат в гневе заявил, что в их доме не принимают исповедание двух религий и что он должен немедленно отречься от христианства.

«Почему мой брат убивает меня - я ничего плохого ему не сделал. Это только из-за смены веры и принятия христианства», - успел сказать истекающий кровью Васике перед смертью.

Панихиду по погибшему провел пастор Вабомба. Он рассказал, что члены семьи и клана отказались прикасаться к телу, заявив, что Васике стал «неверным».


В Миньковцах рейдеры ПЦУ срезали замки и захватили храм УПЦ

04.10.2025 4 октября 2025 года группа рейдеров ПЦУ захватила храм Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ в селе Миньковцы Ровенской области. Об этом сообщают в Телеграм-канале «Дозор».

Представители ПЦУ решили не ждать решения суда о незаконной перерегистрации церкви.

Активисты структуры Думенко пришли к святыне со сфальсифицированными документами и срезали замки на дверях церкви.

По данным с места событий, руководил процессом захвата Валерий Остапчук, который в документах думенковцев назван «директором храма».

В «Дозоре» отмечают, что полицейские, которые находились на территории, вели себя откровенно хамски по отношению к православному духовенству и отказывались допускать прихожан УПЦ в их храм.

Прямо на их глазах рейдеры ломали двери святыни, а силовики просто смотрели на это.


Духовным главой Англиканской Церкви впервые стала женщина

03.10.2025 Епископ Лондона Сара Маллалли стала первой женщиной, занявшей пост архиепископа Кентерберийского — духовного главы Англиканской Церкви. Об этом стало известно из заявления канцелярии премьер-министра Великобритании Кира Стармера, передает телеканал «Культура».

«Король [Великобритании Карл III] одобрил кандидатуру преосвященной и достопочтенной дамы Сары Маллалли для избрания Коллегией каноников Кентерберийского собора вместо преосвященного и достопочтенного Джастина Портала Уэлби», – сказано в нем.

Стармер поздравил Маллалли с назначением, подчеркнув, что Церковь Англии играет важную роль в жизни Великобритании. Он отметил, что церковные здания, соборы, учебные заведения и благотворительные учреждения являются неотъемлемой частью их сообществ.

Премьер-министр добавил, что Архиепископ Кентерберийский будет занимать важное место в жизни страны. Стармер пожелал успехов на новом посту и подчеркнул свое нетерпение начать совместную работу.

Сара Элизабет Маллалли c 1999 по 2004 год была главным медицинским работником Англии и директором Национальной службы здравоохранения по работе с пациентами в Англии; с июля 2015 по 2018 год была епископом Кредитона, епископом-суффраганом (викарным епископом – прим. Благовест-инфо) в епархии Эксетера. В 2017 году избрана первой женщиной-епископом Лондона и 18 декабря утверждена в должности королевой Великобритании Елизаветой II. Имеет двоих детей; хобби — гончарное дело, сообщают открытые сетевые источники.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი