Патриарх Кирилл совершил освящение храма преподобного Сергия Радонежского в Астане
18.09.2025 18 сентября 2025 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин малого освящения храма преподобного Сергия Радонежского в столице Республики Казахстан г. Астане.
Храм входит в состав строящегося в столице Казахстана духовно-культурного и просветительского центра Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших.
3 марта 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве в ходе встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром Его Святейшеству был представлен проект духовно-культурного и просветительского центра Казахстанского митрополичьего округа в Астане.
1 июля 2022 года столице Казахстана состоялась встреча президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и митрополита Александра, во время которой проект центра был представлен главе государства. К.-Ж.К. Токаев одобрил проект и дал разрешение на строительство. Акимат Астаны выделил земельный участок в районе Национального космического центра по проспекту Туран.
Центр представляет собой архитектурный комплекс, объединяющий храм в честь Всех Казахстанских святых, храм преподобного Сергия Радонежского и ряд корпусов различного назначения.
Для занятий разных возрастных групп в центре будут созданы удобные аудитории, оснащенные мультимедийными системами, актовый и лекционный залы, библиотека. Запланирована организация научного и музейного комплекса, включающего экспозиции, посвященные старинному и современному церковному искусству, истории древней Церкви, истории Православия в Центральной Азии и подвигам новомучеников и исповедников ХХ столетия. В духовно-просветительском центре будет создана иконописная мастерская и при ней школа для желающих овладеть мастерством иконописи. В числе кружков для молодежи, которые разместятся в его помещениях, — изобразительный, театральный, столярный, золотошвейный, а также школа церковного пения.
Возведение православного духовно-культурного и просветительского центра предполагает создание при нем общеобразовательной гимназии под эгидой Русской Православной Церкви, что позволит подросткам и детям обучаться по современным образовательным программам с акцентом на изучении основ православной культуры, русской истории, литературы и языка. Столичный центр сможет инициировать и координировать проведение разнообразных просветительских, научных, молодежных и образовательных программ в регионах республики и курировать их осуществление. Его работа будет значительным образом усиливать культурное и образовательное присутствие Российской Федерации в Казахстане и способствовать сохранению русского языка как языка межнационального общения.
В Румынии канонизирован духовник Анфимского монастыря архимандрит Софиан
20.09.2025 Местное провозглашение канонизации святого Софиана Анфимского состоялось 17 сентября в Анфимовском монастыре в Бухаресте. Торжество возглавил архиепископ Нижнедунайский Кассиан в сослужении иерархов Румынской и Антиохийской Православных Церквей, сообщает Global Orthodox со ссылкой на basilica.ro.
Божественная литургия была совершена под открытым небом во дворе монастыря. По её окончании архиепископ Кассиан зачитал синодальный томос о канонизации святого. В документе упоминаются ключевые моменты духовного пути отца Софиана (Богиу), в частности его участие в румынском духовном движении «Неопалимая Купина» и наставничество в исихастской традиции.
Патриарх Румынской Православной Церкви Даниил направил послание по случаю торжества, назвав святого Софиана «благочестивым исповедником XX века», просиявшим в столице Румынии своей кротостью, молитвой и художественным даром. Патриарх выделил три стороны его служения: стойкость в вере в условиях атеистического режима, духовное руководство как исихаста и труд иконописца.
Архиепископ Кассиан напомнил, что верующие называли Софиана «Апостолом Бухареста» за его смирение и любовь к ближним, даже к тем, кто его преследовал. В конце богослужения были вручены награды за вклад в развитие православной культуры и церковной жизни.
Архимандрит Софиан (Богиу; 1912–2002) был настоятелем Анфимовского монастыря и одним из самых почитаемых румынских духовников XX века. Он родился в уезде Бельцы (Молдова) в крестьянской семье, с ранней юности посвятил себя монашеству, был послушником в скиту на месте закрытого властями монастыря Рудь, а затем получил образование в семинарии Черникского монастыря (Бухарест).
В 1937 году он принял монашество, в 1939-м был рукоположен в иеродиакона, а в 1945 году – в иеромонаха. С 1950 года возглавлял Анфимовский монастырь. В 1958 году отец Софиан был арестован по делу румынского духовного движения «Неопалимая Купина» и приговорён к 15 годам лишения свободы, из которых провёл в заключении шесть лет.
Он был известным иконописцем, расписал около 25 храмов и обителей в Румынии, а также несколько церквей в Ливане и Сирии. Отец Софиан был наставником множества верующих, хорошо знал не только румынскую, но греческую и русскую духовные традиции. Его называли «апостолом Бухареста» за кротость, любовь и духовную мудрость.
Отец Софиан скончался 14 сентября 2002 года в Анфимовском монастыре и был погребён в обители Кэлдэрушаны. В 2024 году Священный синод Румынской Православной Церкви канонизировал его в лике преподобноисповедников, установив день памяти 16 сентября.
Президент Эстонии вновь отказался подписать «Закон о Церквях и приходах»
17.09.2025 Президент Эстонии Алар Карис выступил с резкой критикой закона «О Церквях и приходах», который, по мнению Эстонской Православной Христианской Церкви (ЭПХЦ), фактически направлен на её запрет, сообщает Global Orthodox. На открытии осенней сессии Рийгикогу глава государства подчеркнул, что документ должен соответствовать Конституции и не может ограничивать свободу вероисповедания под предлогом защиты национальной безопасности.
Новую редакцию «Закона о церквях и приходах» принял ранее парламент республики. Для вступления этого закона в силу необходима подпись президента.
«Если мы спрашиваем, какие именно положения закона о климате или о защите данных реально достигают своей цели, то почему мы не можем задать этот же вопрос в отношении закона о Церквях?» – отметил Карис. По его словам, речь идёт не только о правах человека, но и о серьёзном отношении к самим целям закона.
Карис уже неоднократно возвращал законопроект в парламент. По его мнению, даже после доработки текст по-прежнему содержит слишком расплывчатые формулировки понятий «угроза» и «связи с иностранными структурами». Это создаёт риск, что под действие документа могут попасть и общины, которые не представляют реальной опасности. Президент подчеркнул, что закон непропорционально ограничивает свободу объединений и вмешивается во внутреннюю жизнь религиозных организаций.
Карис также раскритиковал закон о так называемой «супербазе данных», который предполагал хранение информации о религиозных убеждениях граждан, отметив, что без серьёзных гарантий такой подход угрожает правам человека.
В Эстонии Закон рассматривается как направленный прежде всего против Эстонской Православной Христианской Церкви (ЭПХЦ; ранее Эстонской Православной Церкви Московского патриархата).
Поправки обязывают ЭПХЦ изменить свой устав, выйдя из подчинения Московского патриархата. В противном случае МВД Эстонии сможет подать в суд для ликвидации православных приходов как юридических лиц.
Эстонская Православная Церковь (ЭПХЦ) объединяет значительную часть православных верующих страны, особенно русскоязычных жителей.
Парламент Эстонии вновь без изменений принял законопроект о церквях и приходах
18.09.2025 Рийгикогу (парламент) Эстонии повторно большинством голосов принял в неизменном виде поправки к законодательству, которые фактически могут привести к запрету Эстонской Православной Христианской Церкви (ЭПХЦ) в стране. Об этом сообщает ТАСС.
За принятие законопроекта проголосовали 63 депутата, 15 законодателей выступили против. Еще девять парламентариев воздержались от голосования.
Ранее президент Эстонии Алар Карис дважды не утвердил принятые депутатами поправки к закону о церквях, указав, что они не соответствуют конституции страны, и отправил законопроект на повторное рассмотрение в парламент. Поправки обязывают ЭПХЦ изменить свой устав, выйдя из подчинения Московского патриархата. В противном случае МВД Эстонии сможет подать в суд для ликвидации православных приходов как юридических лиц.
В мае 2024 года парламент Эстонии объявил Русскую Православную Церковь (РПЦ) институтом, поддерживающим специальную военную операцию России на Украине. Позднее Лаури Ляэнеметс, занимавший тогда пост главы МВД Эстонии, заявил, что рассчитывает на разрыв отношений между Эстонской Православной Церковью Московского патриархата (ныне ЭПХЦ) и РПЦ.
В Нигере совершено нападение на христиан: вооруженные люди на мотоциклах застрелили, по меньшей мере, 22 человека
20.09.2025 Сообщается, что в ходе нападения на деревню на западе Нигера вооруженные люди на мотоциклах застрелили по меньшей мере 22 человека, участвовавших в совершении таинства крещения, сообщает ACI Africa.
Многочисленные сообщения СМИ указывают на то, что нападение 15 сентября 2025 года произошло в регионе Тиллабери, расположенном недалеко от Буркина-Фасо и Мали, где действуют террористические группировки, связанные с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (ИГ).
В репортаже BBC News от 17 сентября сообщается, что местный житель сообщил французскому информационному агентству AFP, что нападавшие убили 15 человек во время церемонии крещения, а затем двинулись дальше и убили ещё семерых.
Власти Нигера признали факт нападения в этом районе, но пока не опубликовали данные о потерях.
Согласно сообщению BBC, джихадистское насилие в Нигере продолжает нарастать: правозащитные организации и местные жители осуждают неспособность властей защитить мирных жителей спустя более года после захвата власти военными.
В сообщении также указывается, что растущая нестабильность вновь проявилась 10 сентября, когда 14 нигерийских солдат погибли в засаде в регионе Тиллабери.
В еженедельном бюллетене армия сообщила, что войска были развернуты после сообщений о краже скота, но вместо этого оказались в так называемой «засаде». Данные о потерях трудно проверить из независимых источников из-за ограниченного доступа в зоны конфликта и опасений репрессий среди свидетелей.
Организация Human Rights Watch сообщила, что с марта вооружённые группировки активизировали нападения, в результате чего погибли по меньшей мере 127 жителей деревень; дома были разграблены и сожжены.
0 коммент.:
Отправить комментарий