В Казахстане собирают подписи за создание структуры Вселенского Патриархата
09.08.2025 В июле 2025 года в Алматы возобновился сбор подписей за создание в Казахстане представительства Константинопольского Патриархата – православной структуры, независимой от Русской Православной Церкви. Инициатором выступил бывший клирик РПЦ Иаков (Воронцов), сообщает Orda.kz.
Идею создания в Казахстане представительства другой православной церкви – помимо РПЦ – Воронцов впервые выдвинул еще в 2023 году, однако вскоре приостановил работу из-за возбужденного против него уголовного дела. Оно было закрыто весной этого года, и инициативу возобновили.
«Создание религиозного объединения под названием "Представительство Вселенского Патриарха" является правом граждан Республики Казахстан. Государство не вмешивается в дела религиозных объединений и не будет препятствовать инициативе», – сказал Воронцов.
По его словам, местное представительство Константинопольского Патриархата могло бы обслуживать православных христиан, которые по разным причинам не могут быть членами Русской Православной Церкви – например, тех, кто не согласен с ее позицией по войне в Украине.
Воронцов подчеркнул, что в Казахстане православие представлено лишь РПЦ МП, тогда как Константинопольская Церковь имеет приходы по всему миру.
Воронцов сообщил, что специально уполномоченный курьер в ближайшие дни вылетит в Стамбул, чтобы передать обращения Вселенскому Патриарху Варфоломею. Одно письмо подписывают православные, проживающие в Казахстане, включая иностранцев, другое – граждане Казахстана, поддерживающие, по словам инициатора, «стремление к свободе веры». Очная встреча для подписания документов пройдет 9 августа в Алматы, также предусмотрена возможность присоединиться дистанционно.
Скончался митрополит Коринфский Дионисий (Мандалос)
08.08.2025 7 августа 2025 года митрополия Коринфа сообщила о кончине своего правящего архиерея, митрополита Дионисия (Мандалоса), который мирно отошел ко Господу после продолжительной болезни на 74-м году жизни. Об этом сообщает Orthodoxia News Agency.
Почивший архипастырь в течение 19 лет возглавлял Коринфскую, Сикионскую, Земенскую, Тарсскую и Полифегскую митрополию, оставив после себя богатое духовное, пастырское и социальное наследие. Он был известен своей глубокой верой, жертвенной любовью к пастве и ревностным служением Церкви.
В знак траура в храмах Коринфа приспущены флаги и звучат траурные колокола. Прощание с почившим архиереем состоится в соборе апостола Павла в Коринфе. Чин отпевания возглавит Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним. Погребение состоится на кладбище Зоодохос Пиги.
Митрополит Дионисий (в миру Димитрий Мандалос) родился в 1952 году в Афинах. Он получил богословское образование, прошел путь от диакона до главного секретаря Священного Синода Элладской Церкви, а в 2006 году был избран митрополитом Коринфским.
За годы служения он инициировал множество церковных, образовательных и благотворительных проектов – восстановление духовного института «Коринфские Павлианы», создание центров помощи нуждающимся, школ византийской музыки, иконописи и церковного искусства. Он представлял Элладскую Церковь на международных мероприятиях и участвовал в диалоге с государством.
В Уганде родственники-мусульмане забили до смерти новообращённого христианина
08.08.2025 В Уганде родственники-мусульмане 37-летнего новообращенного христианина Касаджы Абдула Малики (бывшего мусульманина) зверски его убили за отказ от ислама и обращение в Христианство, сообщает Православие.ru. со ссылкой на Сhristiandaily.com. Преступление совершено в городке Калиро одноименного округа Восточной области Уганды.
По словам племянницы убитого Шамины (дочери его старшего брата Любеги Калиму), он обратился ко Христу в апреле 2025 года. В тот роковой день он по обычаю заперся у себя дома для молитвы и изучения Библии, пока в мечетях шел пятничный намаз.
С начала июля члены семьи К. Малики, который не был женат, стали спрашивать о причинах его отсутствия на молитве в мечети, и он отвечал, что учится на сварщика. А за неделю до его гибели сосед-мусульманин сообщил родственникам Малики, что видел его выходящим из церкви.
Шамина также рассказала, что около 15:00 она услышала, как Малики громко молится в доме “во имя Иссы [так мусульмане называют Иисуса Христа – примеч. перев.], прося Его спасти нашу семью”.
“Я их предупредила о том, что Малики как-то странно молится, и они поспешили к нему. Но дом был заперт изнутри, а Малики все еще молился. Они с силой толкнули дверь, вошли и увидели Малики молящимся, а рядом с ним лежала Библия”, - призналась она.
По ее словам, они взяли Библию и тотчас разорвали на мелкие кусочки.
“Вскоре прибыли и другие члены нашей семьи. Они были в сильном гневе: принялись выкрикивать исламский такбир "Аллах Акбар!" [Бог велик!] и начали наносить Малики удары ногами”, - поведала Шамина агентству The Morning Star News.
“Потом подоспели остальные члены семьи, вооруженные ножами и палками, во главе с моим отцом Калиму”, - продолжила она.
«Когда Малики стал звать на помощь, Калиму пронзил его грудь острым ножом”, - заключила племянница Малики.
“Мы хотели спасти Малики, но, когда пришли в его дом, было уже слишком поздно и он скончался по дороге в ближайшую больницу”, - рассказал один из соседей замученного христианина.
По словам пастора одной из местных церквей, Малики уверовал во Христа 12 апреля во время мероприятия по евангелизации в городе Калиро.
“После этого я привел Малики в свой дом и в течение недели наставлял в христианском учении, после чего он вернулся к себе домой”, - сообщил пастор, чье имя не разглашается в целях безопасности.
Дважды в месяц по пятницам Малики посещал вечерние занятия по изучению Библии, а раз в месяц – организованные церковью курсы сварщиков.
“После обращения ко Христу в апреле Малики также приобрел достаточно хорошие навыки в сварке, и мы планировали помочь ему открыть небольшой бизнес в городе Калиро”, - добавил пастор.
На данный момент никто из причастных к убийству Малики не был арестован.
Это убийство новообращенного христианина стало последним из многих случаев преследования последователей Христа в Уганде.
Конституция Уганды и другие законы страны гарантируют свободу вероисповедания, включая право проповедовать свою веру и переходить из одной религии в другую.
Республика Уганда расположена в восточной Африке. Эта небольшая страна не имеет выхода к морю, ее население – 45 млн человек. Большинство жителей Уганды исповедуют христианство; мусульмане составляют не более 12% населения этой страны - большая концентрация мусульман наблюдается в восточных регионах республики.
0 коммент.:
Отправить комментарий