Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

среда, 6 августа 2025 г.

Новости Православия N 31(1202)

 Синай: часть братии монастыря св. Екатерины отстранила игумена от управления обителью

01.08.2025 Часть братии монастыря св. Екатерины на горе Синай решила сместить игумена, сообщает Orthodox Times. Архиепископ Синайский Дамиан (Самардзис) возглавляет обитель с 1973 года.

30 июля насельники монастыря направили письмо патриарху Иерусалимскому Феофилу III, в котором сообщили, что архиепископ Дамиан был отстранен от управления общиной. «На общем собрании Синайского братства сегодня, 30 июля 2025 года, было единогласно решено сместить архиепископа Синайского, Фаранского и Раифского Дамиана с должности игумена и архиепископа Священного царского и автономного монастыря Богошественной горы Синай», - говорится в документе, под которым стоят подписи пятнадцати монахов монастыря.

Архиепископ Дамиан назвал действия монахов неканоническими попытками внести внутренний раскол в монашескую общину. «Эти действия нарушают духовную целостность монастыря и ставят под угрозу его единство», - приводит слова иерарха Orthodox Times.

Издание отмечает, что архиепископ Дамиан - единственный член братии, имеющий египтское гражданство, что позволяет ему играть важную роль в сложных отношениях с официальным Каиром.


Суд отказал Минкульту Украины в выселении Елецкого монастыря в Чернигове

30.07.2025 Суд отказал министерству культуры Украины в выселении монахинь Елецкого монастыря в Чернигове, сообщает «Российская газета» со ссылкой на СПЖ.

28 июля Хозяйственный суд Черниговской области отказал Национальному архитектурно-историческому заповеднику «Чернигов древний», подчиненному Министерству культуры Украины, в иске о выселении монахинь из Елецкого женского монастыря.

Согласно решению суда, Черниговская епархия УПЦ продолжит безвозмездно пользоваться частью построек монастырского комплекса – в том числе корпусами, где проживают насельницы обители.

В настоящее время в монастыре живут 45 монахинь. Самым пожилым из них уже 92, 90 и 84 года. «Возраст монахинь очень преклонный. Многие из них больны. Есть даже отдельное помещение для лежачих», – отметили представители религиозной общины.

В монастыре напомнили, что право на пользование корпусами было закреплено решением исполкома Черниговского областного совета от 31 декабря 1991 года.

В сообщении Информационно-просветительского отдела УПЦ отмечается, что полный текст судебного решения будет опубликован 7 августа.


Свыше 5600 церквей закрыто в Руанде в июле 2025 года

30.07.2025 С начала июля 2025 года в Республике Руанда (государство в центре африканского континента) закрыто свыше 5600 церквей, сообщает сайт Christiandaily.com.

Международная организация «Всемирный евангелический Альянс» (World Evangelical Alliance; Далее: ВЕА) бьет тревогу в связи с тем, что действующие в Руанде требования и ограничения в отношении религиозных объединений не соответствуют международным стандартам в области прав человека. В своем заявлении ВЕА призвал правительство страны пересмотреть закон о религиозных объединениях 2018 года и поправки к нему от 2025 года. По мнению правозащитников, этот закон противоречит Конституции Руанды, которая гарантирует свободу вероисповедания и самовыражения.

В докладе ВЕА отмечается, что этот закон противоречит нескольким важным региональным и международным договорам, которые в свое время подписала Руанда, включая Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и Африканскую хартию прав человека и народов.

Закон "Об организации и функционировании религиозных объединений" был принят в 2018 году и требует от всех церквей страны государственной регистрации, наличия высшего богословского образования священников и пасторов, перестройки или ремонта церковных зданий с целью их звукоизоляции и открытия рядом с ними парковок. У религиозных объединений было пять лет на то, чтобы исполнить этот закон. По истечении срока закон вступил в силу.

В результате в июле и августе 2024 года специальная комиссия проверила более 13 000 мест отправления культа и вскоре закрыла около 7700 церквей за несоответствие различным требованиям. По другим сведениям, в конце июля и начале августа прошлого года было закрыто почти 10 000 церквей, а к концу августа – ещё более 8000.

Согласно правительству, около 70% храмов были закрыты из-за несоблюдения новых требований. Однако, по словам правозащитников, во многих пострадавших церквях были совсем незначительные нарушения, которые можно было проигнорировать. Авторы доклада ВЕА напоминают, что необходимый уровень образования священнослужителей должен определяться религиозной организацией, а не правительством Руанды.

"Это Бог призывает людей Ему служить, а не уровень образования или интеллекта, которым кто-то обладает", - заявил в этой связи старейшина из Ассоциации пятидесятнических церквей Руанды.

В докладе отмечается, что к церквям предъявляются значительно более высокие требования, чем к неправительственным организациям (НПО), в соответствии с отдельным законом. Например, от НПО не требуется, чтобы их законные представители имели высшее образование или отдельное здание, а только юридический адрес, что ставит церкви в крайне уязвимое положение.

Кроме того, были высказаны опасения по поводу частых изменений, которые правительство вносит в требования к зданиям, что приводит к несоответствию с ранее соблюдавшимися требованиями. Во многих случаях представители церкви по объективным причинам не могут произвести структурные изменения своей церкви или открыть парковку в соответствии с новыми правилами.

"Механизм принудительного закрытия церквей и молитвенных домов за нарушения норм гигиены и безопасности является драконовским, если только здание не находится в совсем аварийном состоянии", - отмечается в докладе.

Вдобавок, закон запрещает «нелегальную религиозную деятельность», включая собрания в домах для совершения богослужений, что привело к тому, что многие прихожане опасаются арестов, а ряду пасторов и верующих пришлось временно мигрировать в соседние страны, такие как Уганда и Танзания.

"Мы вынуждены проводить наши службы тайно и практически беззвучно из страха ареста", - заявила одна женщина, церковь которой была закрыта.

"Закрытие храмов не оставило нам иного выбора, кроме как собираться по домам и совершать богослужения тайком", - сетует другой старейшина.

Новые правила, введенные в марте 2025 года, еще больше ужесточили контроль государства за деятельностью церквей. Теперь религиозные общины имеют право собираться только в молитвенном доме, который используется исключительно для этих целей, что фактически делает процессии и проповеди под открытым небом незаконными.

В ВЕА связывают эти меры с мнением президента Руанды Поля Кагаме о том, что «пасторы-мошенники эксплуатируют бедных руандийцев ради собственного обогащения". Но, как отмечают авторы доклада, закон направлен не только против "пасторов-мошенников", но и распространяется на все без исключения храмы страны.

Вдобавок, новые правила обязывают священнослужителей пройти «1200-часовой курс обучения религиозной практике». Также, согласно обновленным стандартам, любая новая религиозная организация должна иметь не менее 1000 членов-учредителей.

В июне 2025 года власти страны выпустили новые правила "религиозной проповеди, соответствующей руандийским ценностям". В частности, они запрещают "вводящие в заблуждение учения, ложные пророчества о конце света или чудеса", что по сути позволяет государству самому определять разрешенные религиозные убеждения и практики, нарушая все международные нормы в области прав человека. Это вызывает опасения, так как любая критика правительства может быть признана «незаконной».


Белый дом разрешил госслужащим размещать иконы на рабочем месте

30.07.2025 Государственные учреждения США должны обеспечивать защиту религиозных убеждений чиновников, в том числе не могут запретить им размещать на рабочем месте Библию и иконы. Соответствующее уведомление разослал руководителям федеральных ведомств глава управления кадровой службы американского правительства Скотт Купор, пишет ТАСС.

«Государственная служба должна быть комфортным местом для чиновников, исповедующих религиозные убеждения. Допущение религиозной дискриминации на рабочем месте в госучреждении является нарушением закона. Это также может негативно повлиять на набор новых и удержание высококвалифицированных сотрудников, исповедующих религиозные убеждения», – приводится текст документа на сайте ведомства.

Согласно постановлению, госслужащие США могут свободно говорить о своих религиозных убеждениях, обсуждать веру с коллегами, размещать Библию, иконы, кресты, изображения распятия Иисуса Христа и символику иудаизма, а также плакаты религиозного содержания на рабочем месте, приглашать своих коллег в церковь, вместе молиться в свободное от работы время.

«Во время перерыва сотрудник может вовлечь своего коллегу в вежливую дискуссию о том, почему его вера правильная и почему человеку, не придерживающемуся этой веры, стоит пересмотреть свои религиозные убеждения. Однако если человек, не относящий себя к этой религии, просит прекратить такие попытки, сотрудник должен выполнить просьбу», – говорится в документе. Ислам в постановлении не упоминается.

Как отмечает портал Breitbart News, решение администрации президента США Дональда Трампа «разительно отличается» от политики предыдущего президента США Джо Байдена, «часто враждебной по отношению к верующим». По информации газеты The Washington Post, правительство Байдена считало недопустимым для госслужащего свидетельствовать о своей вере на рабочем месте, так как это могло задеть чувства коллег – приверженцев других религий или неверующих. Кроме того, прежняя администрация поощряла пропаганду в госучреждениях идей разнообразия, равенства и инклюзивности, против которой выступает Трамп и его команда.

7 февраля Трамп подписал указ о создании в Белом доме управления по вопросам религии. В американской администрации отмечали, что такое решение принято с целью помощи религиозным и общественным организациям «в их усилиях по укреплению американских семей» и защите религиозных свобод.


Издана первая полная Библия на курдском языке

28.07.2025 Завершилась многолетняя работа над переводом Священного Писания на курдский язык: Институт перевода Библии издал первую полную Библию на курдском языке (его севернокурдском диалекте курманджи) в кириллической графике, сообщает сайт ИПБ.

Курды — автохтонный народ, проживающий в основном в исторической и этнографической области Курдистан, территория которой в пределах ряда ряда современных государств — Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Численность курдов в мире сегодня составляет около 40 миллионов человек. По переписи 2021 года в России насчитывается 50 700 курдов, проживающих в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Адыгея, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тамбовской, Саратовской, Свердловской и Ярославской областях.

Курдский язык принадлежит к иранской языковой группе и включает несколько основных диалектов. Большинство курдов (62%) говорят на севернокурдском диалекте курманджи. Традиционно курды использовали арабскую письменность, однако в XX веке получили распространение также латинская и кириллическая графики, особенно в СССР. Настоящее издание подготовлено на кириллице, в скором времени планируется выход в латинской графике.

История перевода библейских текстов на курдский язык насчитывает более двух веков, первые попытки относятся к началу XIX века. Переводы осуществлялись на разные диалекты курдского языка с использованием различных алфавитов — армянского, арабского, латинского и кириллического.

История данного перевода Библии на курдский язык началась в начале 1980-х годов в Армении и связана с именем Надра Озманяна. В начале 1990-х годов Институт перевода Библии начал многолетний переводческий проект, в ходе которого была сформирована международная группа специалистов по библеистике и курдскому языку. В 1993 году на курманджи был опубликован перевод Евангелия от Матфея. Впоследствии были переведены Евангелие от Луки и Деяния апостолов. Полный текст Нового Завета был издан в 2000 году. В 2009 году были опубликованы ветхозаветные книги Руфь, Есфирь и Книга пророка Ионы. В 2010 году появились два варианта Пятикнижия, один из которых был представлен на кириллице, а другой — на латинице. В 2016 году были изданы Псалтирь и Книга Притчей, также в двух графиках.

Настоящее издание полной Библии дополнено вспомогательными материалами для углубленного изучения библейского текста. В понимании трудных терминов читателям поможет подробный словарь, иллюстрированный графическими изображениями. В приложении представлены таблицы древних мер веса, их соотношений и пересчета в современные единицы. Также в издание включены фотографии древних библейских кодексов и рукописей, красочные карты Древнего Ближнего Востока, маршрутов путешествий апостола Павла, схемы устройства Иерусалимского храма.


В Конго исламисты ИГИЛ убили 34 человека в католической церкви

28.07.2025 27 июля 2025 года в городе Команда на востоке Демократической Республики Конго боевики, связанные с ИГИЛ, атаковали католическую церковь. По словам местных властей, жертвами нападения стали по меньшей мере 34 человека, еще 15 были ранены. Несколько человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Об этом сообщает Sky News.

Ответственность за атаку возлагают на исламистскую группировку «Альянс демократических сил» (АДС), действующую в регионе и поддерживающую связи с ИГИЛ с 2018 года.

«Они напали ночью, – рассказал правозащитник Кристоф Муньяндеру, находившийся в Команде во время нападения. – Сначала люди подумали, что это грабители, но оказалось, что это были боевики. Они убивали тех, кто ночевал в церкви, – мачете и выстрелами».

Координатор гражданского общества Дьедонне Дурантабо сообщил, что тела погибших все еще остаются на месте трагедии. «Мы готовим братскую могилу прямо на территории храма. Это были мирные жители – безоружные, уставшие, выжившие в постоянной опасности. И враг ударил по ним в самый уязвимый момент», – сказал он.

Он также отметил, что нападение произошло в городе, где официально присутствуют все силовые структуры. «Мы требуем немедленного военного вмешательства. Нам сообщили, что нападавшие все еще могут находиться неподалеку», – добавил Дурантабо.

По данным правозащитников, группировка АДС, возникшая в конце 1990-х годов в Уганде, несет ответственность за убийства тысяч мирных жителей в Конго. В тот же день, по сообщениям местных, боевики напали и на соседнюю деревню Мачонгани, где убили по меньшей мере пятерых человек и похитили несколько мирных жителей. Их местонахождение остается неизвестным.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი