Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 20 июля 2025 г.

Новости Православия N 29(1200)

 Митрополит Курский Герман (Моралин) освятил храм Ахтырской иконы Божией Матери в г. Курске

16.07.2025 15 июля 2025 года, в праздник Ахтырской иконы Божией Матери, митрополит Курский и Рыльский Герман (Моралин) совершил чин великого освящения храма Ахтырской иконы Божией Матери в г. Курске и Божественную литургию в новоосвященном храме. Центральный престол был освящен в честь Ахтырской иконы Божией Матери, южный — в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

Архиерею сослужили благочинный I церковного округа г. Курска иерей Александр Павлов, настоятель храма протоиерей Василий Иваничко, духовенство Курской епархии.

Храм Ахтырской иконы Божией Матери был построен в 1760 г. В советские годы храм был закрыт. В переоборудованном здании размешались различные организации. В 1997 г. поруганный храм был передан Курской епархии. С тех пор в церкви велись ремонтно-восстановительные работы.


Госдума РФ приняла законопроект о защите религиозных символов

15.07.2025 Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон о защите религиозных символов. Он вводит запрет на изображение храмов без имеющейся у них религиозной символики. Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее пояснял, что речь идет о запрете на ретушь и искажение символов на страницах печатных изданий и сайтах, сообщает «Коммерсантъ».

Проект поправок к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» был внесен на рассмотрение 26 мая группой из 55 депутатов. Они предложили дополнить ст. 3 закона новым пунктом о запрете на использование изображений зданий без религиозных символов, если в реальности они их имеют. Изначально запрет касался СМИ, государственных и муниципальных эмблем, вывесок и рекламы.

Ко второму чтению в проект внесли уточнение: наличие или отсутствие религиозного символа должно соответствовать виду здания в историческом периоде, в рамках которого оно изображается.

В пояснительной записке к проекту говорилось, что предлагаемые изменения направлены на «защиту чувств верующих», а также на «совершенствование условий для уважительного и добросовестного отношения общества и государства к традиционным духовным ценностям».


УПЦ обязали за месяц разорвать связи с РПЦ

19.07.2025 Государственная служба Украины по вопросам этнополитики и свободы совести вынесла предписание Украинской Православной Церкви (УПЦ) до 18 августа устранить нарушения законодательства о свободе совести и религиозных организациях, выявленные в результате исследования, сообщает РБК.

Так, глава УПЦ митрополит Онуфрий должен представить решения «самых высоких органов церковной власти и управления» о выходе УПЦ из структуры Русской Православной Церкви (РПЦ) и отказе от всех пунктов устава Московского патриархата. Также УПЦ должна отозвать своих представителей из всех органов управления РПЦ – синодов, соборов, синодальных отделов и других подразделений.

Кроме того, УПЦ должна признать недействительными решения РПЦ об «аннексии епархий УПЦ» и назначении туда руководителей, говорится в предписании.

Предстоятель УПЦ должен «публично заявить в устной или письменной форме о своем несогласии с назначением в уставные органы управления РПЦ и подготовить соответствующее заявление для прекращения полномочий и расторжения связей с РПЦ».

Издание «Страна» отмечает, что невыполнение этого предписания может грозить запретом УПЦ, согласно принятому прошлым летом закону о запрете деятельности на Украине религиозных организаций, связанных с Россией. РПЦ осудила этот закон, заявив, что УПЦ объединяет большинство украинцев и реализация этого решения приведет к массовым актам насилия в отношении миллионов верующих.

УПЦ входила в состав Московского патриархата до мая 2022 года, когда объявила о своей «полной самостоятельности и независимости», подчеркнув, что это прописано в документах 1990-х годов, определяющих статус Церкви. При этом там отметили, что не разрывают связей с РПЦ. «Духовное единство мы продолжаем поддерживать не только с РПЦ, но и другими Православными Церквями», – заявил тогда председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент.

В начале июля Госслужба Украины по вопросам этнополитики и свободы совести заявила, что нашла признаки «аффилированности» УПЦ с РПЦ. В частности, ведомство отметило, что Грамота от 1990 года «устанавливает вхождение УПЦ во Вселенское православие через РПЦ», а устав УПЦ предусматривает, что украинские архиереи являются членами поместного и архиерейского соборов РПЦ. По версии Госслужбы, объем предоставленных прав независимости и самостоятельности в управлении «не означает полной независимости УПЦ».


В Нигерии исламисты убили пятерых христиан

16.07.2025 11 июля 2025 года вооруженные исламисты из числа пастухов племени фулани совершили нападение на христиан в северо-западном штате Кадуна в Нигерии, убив пятерых и ранив троих. Об этом сообщает Christian Daily.

Атака произошла в деревне Кампани округа Каджуру во время молитвы в евангелической церкви «Побеждая всех» (ECWA), где в тот момент находилось около 40 человек.

По словам очевидцев, нападение произошло около 15:30. Вооруженные люди ворвались к собравшимся верующим, открыв огонь. Пострадавшие с огнестрельными ранениями были доставлены на лечение. Жители района заявляют, что живут в состоянии постоянного страха и больше не могут спокойно находиться дома или работать на фермах.

По данным местных христианских лидеров, только за первые шесть месяцев 2025 года в округе Каджуру было похищено не менее 110 человек – преимущественно из христианских деревень. Нападения сопровождаются разрушением домов, поджогами церквей и разграблением имущества. Ответственность за эти действия возлагается на исламистски настроенные формирования пастухов фулани.


В Сирии разграбили и сожгли православную церковь Святого Михаила

16.07.2025 16 июля 2025 года в сирийской деревне Ас-Сура аль-Кабира была подожжена и разграблена православная церковь Святого Михаила, относящаяся к Антиохийской Православной Церкви. Об этом сообщает Erem News.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, нападение на храм сопровождалось разрушением домов мирных жителей, поджогами жилых построек и мародерством.

Вооруженная группировка, совершившая нападение, заявила, что состоит из представителей суннитского арабского племени Аль-Шайтат. Целью боевиков, по их собственным заявлениям, является установление полного контроля над деревней Ас-Сура аль-Кабира.

Правозащитники отмечают, что характер нападения, включавший поджог православного храма и разрушение домов мирных жителей, может указывать на религиозную мотивацию. Действия группы могли быть направлены на усиление давления на христианскую и друзскую общины региона.

Местные источники сообщают, что деревня Ас-Сура аль-Кабира перешла под контроль вооруженной группировки представителей племени Аль-Шайтат.

Отмечается, что церковь Святого Михаила расположена в населенном пункте, который уже ранее подвергался разрушениям в ходе гражданской войны. В частности, в 2014 году деревня на непродолжительное время перешла под контроль группировок, связанных с бывшим лидером исламистской коалиции Джабхат ан-Нусра Абу Мухаммадом аль-Джулани.

Масштаб эскалации конфликта в мухафазе Эс-Сувейда за последние дни привел к гибели и ранениям десятков человек, а также к массовому перемещению мирного населения. Обстановка в районе оценивается как крайне нестабильная.


В сирийской провинции Эс-Сувейда подожжены католический храм и дома христиан

20.07.2025 В небольшой деревне Ас-Савра аль-Кабира (Ас-Сура аль-Кабира) на юге Сирии были подожжены церковь и десятки христианских домов.

Организация Aid to the Church in Need («Помощь Церкви в нужде») опознала церковь как приход Святого Михаила (Мар Михаил), мелькитскую (греко-католическую) церковь, и сообщила, что 38 домов христиан были разрушены.

Бездомные христиане нашли убежище в Шахбе, небольшом соседнем городе, где «они сейчас живут в тяжелых условиях» в церковном зале.

Сообщая об инциденте 15 июля 2025 года, издание Syriac Press цитирует приходского священника отца Бутруса аль-Джута: «Они не остановились на церкви. Они сожгли и разграбили наши дома. Они разбили наши окна, украли наше имущество и сожгли наши жизни... Эта церковь не из камней. Она построена на вере — вере, которая всё ещё живёт в наших сердцах. И мы её восстановим».

«Церковь Мар Михаил, скромное каменное сооружение, глубоко укоренённое в местных традициях, на протяжении поколений остаётся духовной и культурной достопримечательностью Ас-Сура аль-Кабира», — сообщает Syriac Press. – «Она была не просто местом поклонения, но и местом проведения общественных мероприятий, символом стойкости в регионе, издавна известном своим религиозным и этническим многообразием».

Кто совершил нападение, неясно. Деревня расположена в провинции Эс-Сувейда, где недавно произошли столкновения между сирийскими военными и друзскими ополченцами.

В другом месте, в Аль-Хрейбате в провинции Тартус, 13 июля при содействии правительственных сил безопасности был предотвращен запланированный теракт в католической церкви маронитов, сообщает организация Aid to the Church in Need.

Новая волна насилия в отношении сирийских христиан последовала за нападением 22 июня на греческую православную церковь в Дамаске, столице Сирии.


В Сирии исламисты убили христианского пастора и 20 членов его семьи

20.07.2025 19 июля 2025 года пастор «Евангельской церкви Доброго Пастыря» в Сувейде Халид Межер был замучен исламистами вместе со всей своей семьей – его братьями и сестрами, их детьми и родителями.

Жертвами ужасающей резни стали около двадцати человек из одной семьи.

Пастор Межер, происходивший из друзской общины провинции Сувейда, много лет назад принял христианство вместе со своей семьей.

Архиепископия Босры, Хаурана, горы Друз и Голан Мелькитской католической церкви с центром в городе Хабаб, Сирия, вчера выпустила заявление, осуждающее продолжающуюся войну в Сувейде, подчеркнув, что она «забирает жизни и молодых, и старых».

Епархия обратилась с гуманитарным призывом к людям совести и здравого смысла – положить конец кровопролитию и завершить трагедию.

В заявлении отмечается, что город остается под сильным артиллерийским и ракетным обстрелом, несмотря на объявленное перемирие.

Также подчеркивается полное отсутствие гуманитарной помощи: Сувейда уже десять дней находится в удушающей осаде, и пока нет никаких признаков облегчения ситуации.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი