Митрополит Воскресенский Григорий (Петров) совершил чин малого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы
09.07.2025 7 июля 2025 года, в праздник Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Григорий (Петров) совершил чин малого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном сайте.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Никорцминдский Вахтанг (Грузинская Православная Церковь), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим Шемятовский, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах протоиерей Феодор Кречетов, клирик храма апостолов Петра и Павла у Яузских ворот — московского подворья Сербской Православной Церкви архимандрит Александр (Котов), клирики Георгиевского прихода, столичное духовенство.
Богослужение совершалось на грузинском и церковнославянском языках, сообщает сайт Московской (городской) епархии. По окончании Литургии было совершено славление и прочитана молитва святому Иоанну Предтече.
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского
11.07.2025 11 июля 2025 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
За богослужением состоялась хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского и Грайвороновского. Новорукоположенный иерарх, избранный к епископскому служению решением Священного Синода от 15 мая с.г. (журнал № 33), стал правящим архиереем Губкинской епархии (Белгородская митрополия).
Патриарху сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Воскресенский Григорий; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн; митрополит Каширский Феогност; митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий; епископ Троицкий Панкратий; епископ Валуйский и Алексеевский Савва; епископ Костомукшский и Кемский Борис; епископ Раменский Алексий.
Патриарх Константинопольский Варфоломей: "Война противна воле Бога, создавшего нас для любви, для мира и радости"
13.07.2025 8 июля 2025 года в стамбульской резиденции Константинопольского Патриархата на Фанаре патриарх Варфоломей назвал войну России против Украины "дьявольской".
Во время встречи с украинской делегацией, которую сопровождал генеральный консул Украины в Стамбуле Роман Недильский, патриарх Варфоломей заявил, что "с самого начала этой ужасной войны я выступил перед всем миром и сказал: это зло, это несправедливость, это дьявольщина".
«Никто не имеет права отнимать у детей их родителей, разрушать семьи, сеять смерть и боль», – подчеркнул патриарх.
По его словам, "война – это всегда поражение человечества, она противна воле Бога, Который создал нас для любви, для мира, для радости".
"Поэтому я продолжаю говорить и буду говорить до последнего моего дыхания: Нет войне! Да – миру!" – заявил глава Константинопольского Патриархата.
Он заверил, что молится каждый день, "чтобы эта трагедия закончилась как можно скорее", и пообещал украинцам, что сделает "все возможное, чтобы помочь обрести мир".
Константинопольская Церковь канонизировала сельского священника Димитрия Гагастафиса
11.07.2025 Константинопольская Православная Церковь прославила в лике святых Димитрия Гагастафиса (1902–1975) – сельского приходского священника из Греции. Решение о его канонизации принял Синод Константинопольского патриархата, заседание которого прошло 7-8 июля в Стамбуле под председательством патриарха Варфоломея. Как сообщает Orthodox Times, о. Димитрий был прославлен, как «пример христианских добродетелей, в особенности милостыни и благотворительности, несокрушимой преданности и веры в Бога».
Димитриос Гагастафис родился в деревне Платанас (префектура Трикала, Фессалия, Греция) в 1902 году. С 1921-го по 1924-й служил в армии, в 1928-м женился на односельчанке Елизавете Куцимпирис. В мае 1931 года рукоположен во диаконы, спустя два дня – во пресвитеры.
У о. Димитрия и матушки Елизаветы было девять дочерей, сообщает один из сайтов Константинопольского патриархата. В течение 42 лет о. Димитрий служил настоятелем церкви свв. архангелов Михаила и Гавриила в родной деревне. В 1973 году ушёл на покой по состоянию здоровья, после чего не покидал свой дом и находился в неустанной молитве. Скончался 29 января 1975 года. Эта дата (по новому стилю) назначена днём его памяти [1].
Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис, 1934–2019), игумен монастыря Великий Метеор и афонского монастыря Симонопетра, лично знавший о. Димитрия, оставил воспоминания о нём. Человек «простой и малограмотный», о. Димитрий имел великий дар молитвы и никогда не расставался с чётками, молясь обо всех, кого знал. «Почти всегда молитву и литургию он совершал с лицом, залитым слезами… Когда этот святой человек молил Бога о прощении, казалось, что разорвётся его сердце», – вспоминал схиархимандрит Эмилиан, который также отмечает смирение сельского батюшки, любовь к своим духовным чадам и заботу о них.
[1] "Εκεί στις 29 Ιανουαρίου 1975 παρέδωσε και το πνεύμα του και η 29η Ιανουαρίου ορίζεται ως η ημέρα τιμής της μνήμης του" (см.: "Ποιος είναι ο νέος Άγιος της Ορθόδοξης Εκκλησίας" (10.07.2025), https://epirusonline.gr/eidiseis/ellada/poios-einai-o-neos-a...as/.
Комитет Госдумы РФ одобрил ко II чтению законопроект о защите религиозных символов
11.07.2025 Комитет Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал палате парламента принять во втором чтении законопроект, направленный на защиту религиозных символов основных традиционных вероисповеданий России, сообщает ТАСС.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с вице-спикером палаты парламента Анной Кузнецовой в мае 2025 года и принят в первом чтении в июне того же года. Изменения касаются федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В проекте предлагается не допускать использование изображений культовых зданий, их узнаваемых частей, а также иных объектов, содержащих религиозные символы, без указанных символов в СМИ, при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, а также в государственных, муниципальных символах и знаках, эмблемах, в объявлениях, на вывесках и в рекламе.
По словам председателя Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яны Лантратовой, законопроектом предполагается защита символов исключительно традиционных религий. Поправками предлагается исключить неопределенность терминологии, добавить, что затирать символы нельзя не только на самих изображениях, но и на геральдических знаках, а также разрешить допуск публикаций изображений без символов, если они отсутствуют на оригинале. «Сразу же снимается вопрос, который волновал многих людей, в том числе журналистов, о том, как изображать фотографии храмов во время и после Великой Отечественной войны, в тот период, когда на храме могло не быть креста», – сказала она.
Евросоюз призвал власти Албании не вмешиваться во внутренние дела Церкви
11.07.2025 Европейский парламент в своём новом резолютивном документе от 9 июля 2025 года в контексте переговоров о вступлении Албании в ЕС потребовал от албанских властей уважать независимость Православной Автокефальной Церкви Албании и прекратить государственное вмешательство в её внутренние дела, особенно в формирование церковной иерархии.
Резолюция подчеркивает, что «Албания должна воздержаться от любых действий, подрывающих свободу вероисповедания», а также «обязана вернуть Церкви её собственность», включая храмы, монастыри, кладбища, святыни, иконы, мощи и архивы, незаконно удерживаемые государством.
Документ отмечает многочисленные случаи злоупотреблений, при которых имущества православных приходов и монастырей не регистрируются и используются в корыстных интересах при попустительстве властей.
Особое внимание в документе уделено положению греческого этнического меньшинства, большинство которого составляет православное население.
Евросоюз требует от Албании уважать религиозную и культурную самобытность греков, восстановить и юридически признать храмы, кладбища и другие объекты греческой православной общины, а также воздержаться от их разрушения или экспроприации.
Резолюция подчёркивает, что развитие и благополучие Православной Церкви Албании связано с сохранением достоинства и законных прав греческого меньшинства.
В этом контексте ЕС указывает на необходимость реформы Государственного комитета по делам меньшинств, усиления финансирования культурных и образовательных проектов, в том числе гарантий образования на греческом языке без территориальных и числовых ограничений.
Европарламент называет перепись населения Cens 2023 дискриминационной и несоответствующей стандартам Совета Европы, поскольку она игнорировала право людей на самоопределение, и была отвергнута как Православной Церковью, так и представителями национальных меньшинств, особенно греческого.
В центральной Индии индуистские фанатики разгромили очередную церковь и сожгли Библии
13.07.2025 В центральной Индии индуистские фанатики разгромили очередную церковь, сожгли Библии и так запугали прихожан, что они теперь боятся собираться на службы, а власть бездействует, пишет morningstarnews.
Индуистские экстремисты в центральной Индии 8 июня ворвались на церковную службу, разгромили и поломали церковную утварь, сожгли Библии и избили прихожан, в результате чего один из них потерял сознание, сообщили местные источники. Злодеяние случилось в храме независимой церкви Братства Покаянной Молитвы (Penial Prayer Fellowship), как сообщил пастор Вакиш Саху (Wakish Sahu), который служит в храме вместе со своим 57-летним отцом Манноханом Саху (Mannohan Sahu).
«Безумцы силой ворвались в церковь и сорвали богослужение, – сообщил пастор Вакиш Саху в интервью изданию Morning Star News. – Они были вооружены деревянными дубинками и выкрикивали лозунг «Джай Шри Рам» [Да здравствует господь Рама] и прочие индуистские кличи. Они обрушились на наших христиан с угрозами и повелели им навсегда прекратить собрания и богослужения. Потом эти одержимые поломали все стулья, опахала и музыкальные инструменты, сгребли в кучу все наши христианские духовные издания вместе с Библиями и сожгли».
По словам Вакиша Саху, фанатики схватили пастора Маннохана Саху и зверски избили деревянными палками, при этом нанесли ему сильные удары по лицу, голове и ногам. «Моего отца жестоко избили, а когда его ударили возле уха, он потерял сознание, – вспоминает священник. – Тогда они, видимо, испугались, что убили его, или он вот-вот умрет от побоев, потребовали стакан воды и насильно влили ему в рот». Позднее медики установили у пастора Маннохана Саху множественные травмы и ушибы по всему телу, особенно на голове, ушах, груди, руках и спине. Фанатики жестоко избили всех 15 прихожан без уважения к возрасту и полу, в том числе пожилую мать пастора Вакиша Саху, когда она пыталась вмешаться и защитить мужа; при этом ей повредили руки и голову.
«Две женщины и пятеро мужчин получили такие серьезные травмы, что нам пришлось доставить их в больницу на лечение, – говорит пастор Вакиш Саху. – Среди нападавших мы опознали только пять-семь наших односельчан, а остальные все приезжие, никто из нас их никогда раньше не видел. Я подал подробную жалобу в полицейский участок Маганлодхи, однако сотрудники полиции не стали ее регистрировать и заводить дело, указав, что сначала проведут расследование». На момент написания статьи официальную жалобу так и не приняли и не зарегистрировали. «После этой расправы верующие перестали приходить на богослужения, так как они слишком напуганы, и это понятно, – говорит пастор Вакиш Саху. – Однако члены нашей семьи, а это около 10 человек, все еще молятся в одно и то же время. Мы решили, что не будем поддаваться страху».
Христиане в регионе давно испытывают на себе пристальное внимание и ненависть радикальных индуистов. Это далеко не первый случай нападений на церкви. По словам пастора, толпа индуистских экстремистов в июне 2024 года уже устроила такой же погром в его церкви, пригрозила расправами прихожанам и приказала им прекратить богослужения. «С того страшного дня наша община, насчитывавшая около 50 человек, сократилась до 15, – сокрушается пастор Вакиш Саху. – А после нового погрома уже никто [кроме членов семьи] не решается ходить в церковь из страха перед очередной расправой».
После прошлогоднего нападения христианское духовенство Дхамтари направило властям докладную запискау (меморандум), в том числе районному коллектору [1] в Дхамтари. «С прошлого года полиция проводит у нас патрулирование по воскресеньям, – говорит пастор. – Обычно наряд заходит внутрь, чтобы проверить, нет ли здесь чужаков из соседних деревень, поскольку придумали правило, что наши службы должны проводиться строго для односельчан. Они неоднократно предупреждали, что среди нас не должно быть посторонних из других деревень. В ходе этих полицейских проверок они отмечают присутствие прихожан и обычно всех фотографируют перед уходом».
Прихожане перестают ходить на службы из страха перед нападениями антихристианских экстремистов. «Многие из них признаются нам, что лучше будут ходить на службы в другие церкви в соседних районах или городе, поскольку боятся посещать богослужения в нашей сельской церкви из страха перед радикалами и покрывающими их полицейскими, – сокрушается пастор. – Они не вполне понимают, что для экстремистов нет ничего святого, они не пощадят никого и в городской церкви».
Утром 8 июня, в день погрома, патрульные полицейские побывали в церкви, задали дежурный вопрос о наличии посторонних, и ушли. Есть подозрение, что у них была договоренность с погромщиками. Полиция явно закрыла глаза на их нападение, дала им заранее оговоренное время на бесчинства, после чего к церкви неторопливо подкатил полицейский наряд и велел погромщикам разойтись. «Было удивительно видеть, что полиция просто сказала им «хватит», а они повиновались и ушли, – говорит пастор Вакиш Саху. – Похоже на то, что сценарий нападения был согласован с полицией, она все прекрасно знала задолго до того, как они ворвались к нам».
Когда пастор вместе с христианскими активистами отправился подавать официальную жалобу в полицейский участок, на выходе снаружи скопились во множестве индуистские экстремисты и поджидали христиан, чтобы снова избить. Пастор попросил защиты у полицейских, а те неохотно согласились подвезти их и высадить на полпути к дому. «Когда полиция везла нас обратно, целая толпа радикалов открыто следовала за полицейской машиной, – говорит пастор. – Они ехали за нами целую милю, а затем все же свернули. Позже мы узнали, что эта толпа индуистов, преследовавшая нас, направилась к другому христианскому молельному дому в нашем районе, разгромила и сожгла его».
Другая христианская община церкви Элохим (Elohim Church) в районе Дхамтари также подверглась вторжению индуистских националистов движения «Баджранг Дал» в воскресенье 29 июня, сообщил пастор Алок Маджумдар (Alok Majumdar). «Индуистские экстремисты ворвались в церковь во время богослужения и сорвали его, громко распевая индуистские религиозные гимны, – сказал пастор Маджумдар в интервью Morning Star News. – Впоследствии прибыла полиция и разогнала этих фанатиков. Позднее сотрудники полиции приняли нашу жалобу в неофициальном порядке, но не зарегистрировали на том основании, что не получили сообщений о физическом насилии или вандализме».
В тот же день индуистские экстремисты сорвали богослужение в другой церкви округа, в селении Гопал-Пури, примерно в 17 км от церкви пастора Маджумдара. С тамошним пастором Тану Рамом (Thanu Ram) журналистам связаться не удалось, чтобы узнать подробности происшествия, и факт нападения известен лишь со слов пастора Маджумдара и пастора Вакиша Саху. Стало известно также, что по пути к церкви пастора Маджумдара индуистские экстремисты ворвались в церковь женщины-пастора Рекхи Могилан (Rekha Mahilanh). Они обнаружили близ здания 21-летнего парня, впервые пришедшего на службу, и жестоко избили его. Затем они разыскали пастора церкви Рекхи Могилан, и та дала им решительный отпор вместе с подоспевшими мирянками, которые бесстрашно обрушились на фанатиков. «Индуистские экстремисты незаметно использовали какой-то едкий спрей в споре с некоторыми нашими женщинами, – поведала пастор Могилан в интервью Morning Star News. – В конце концов, решимость наших женщин заставила экстремистов отступить, и от нас они двинулись в церковь пастора Алока Маджумдара». Пастор Могилан решила не сообщать о нападении в полицию.
Пастор Раджу Вергезе (Raju Verghese), также служащий в округе Дхамтари, пастор Маджумдар и преподобный Даймонд Филлиус (Diamond Phillius), президент Христианского форума Дхамтари, 1 июля подали в офис окружного коллектора* меморандум, в котором приводят хронику нападений на местные церкви и призывают власти к действиям. Пастор Вергезе поведал Morning Star News, что окружной коллектор Авинаш Мишра был занят на собрании, но подтвердил получение меморандума и сообщил, что готов обсудить его с ними позже.
Индия занимает высокое 11-е место в последнем ежегодном списке стран-гонителей христианства – так называемом «Списке всемирной вахты 2025» (2025 World Watch List), который издает видная правозащитная организация Open Doors. Еще в 2013 году страна занимала 31-е место в этом списке, однако резко пошла в нем вверх после прихода к власти (в мае 2014 года) националиста Нарендры Моди в качестве премьер-министра. Защитники религиозных прав обеспокоены явной враждебностью к иноверцам правительства Национального демократического альянса, возглавляемого индуистской националистической партией Бхаратия Джаната, которая, по их словам, откровенно покрывает злодеяния индуистских экстремистов в стране и поощряет их к все более жестоким нападкам на религиозные меньшинства.
0 коммент.:
Отправить комментарий