Зарегистрирован первый в Лаосе приход Русской Православной Церкви
09.04.2025 В государстве Лаос в Юго-Восточной Азии зарегистрирован первый в этой стране приход Русской Православной Церкви.
Об официальном разрешении властей Лаоса на религиозную деятельность и учреждении православного храма в столице страны Вьентьяне говорится в документе, выпущенном МВД Лаоса, отвечающим за регистрацию религиозных организаций, передает РИА Новости.
8 апреля 2025 года во Вьентьяне документ был торжественно вручен российской стороне – настоятелю прихода в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского во Вьентьяне священнику Димитрию Лаврентьеву, главе представительства «Россотрудничества» в Лаосе Александру Радькову и представителям посольства России.
«Разрешить учреждение христианского православного храма в префектуре Вьентьян. Отделу внутренних дел префектуры Вьентьян и комитету Фронта национального строительства Лаоса по префектуре Вьентьян обеспечить исполнение настоящего решения», – сказано в документе.
Как отметил в своем комментарии отец Димитрий, полученное разрешение – «очень большое и важное событие для православных верующих, живущих в Лаосе».
– Этот документ выводит наш приход и Русскую Православную Церковь в правовое поле Лаоса для дальнейших действий по укреплению православия в этой стране, – добавил священнослужитель.
Община РПЦ в Норвегии объявила о выходе из Московского Патриархата
09.04.2025 6 апреля 2025 года Богоявленская община РПЦ в норвежском городе Берген объявила о своем выходе из состава Московского Патриархата. Об этом в Фейсбуке написал настоятель Дмитрий Останин.
По его словам, такое решение приняла община на голосовании 135 голосами против 16. Выход из Московского Патриархата община мотивировала протестом против провоенной позиции РПЦ: «Мы больше не можем быть частью юрисдикции, где представители оправдывают или благословляют вооруженное насилие. Такое отношение подрывает как моральный авторитет Церкви, так и вызывает личные страдания, которые многие из наших членов испытали в результате военных действий».
В настоящий момент приход находится вне юрисдикции какой-либо Поместной Церкви.
Ранее СПЖ писал, что в марте 2024 года патриарх Кирилл отозвал Останина в Москву. А в июне 2024 его запретили в служении.
Скончался протоиерей Кирилл Копейкин, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии
11.04.2025 9 апреля 2025 года на 66-м году жизни, скончался выпускник и многолетний преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА) протоиерей Кирилл Копейкин.
Значительную часть жизни о. Кирилл посвятил естественным наукам и их богословскому осмыслению. На своих лекциях по апологетике и современным концепциям естествознания, которые он начал вести сразу после окончания академии в 1997 году, он расширял кругозор семинаристов, заставляя их по-новому смотреть на сотворенный мир, сообщает пресс-служба СПбДА.
Отпевание новопреставленного протоиерея Кирилла Копейкина состоится 13 апреля, в воскресенье, в Смольном соборе в 11:00. Богослужение возглавит ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан. Погребён отец Кирилл будет на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Местные власти в Индонезии отказывают христианам в строительстве храма
09.04.2025 Местные власти в Индонезии отказывают христианам в строительстве храма, хотя община выполнила все требования для получения разрешения на строительство, сообщает morningstarnews.
Местные власти провинции Восточный Борнео упорно отказывают христианам в разрешении на строительство церковного здания, хотя все требуемые документы давно собраны, сообщили изданию Morning Star News местные информаторы. Городской отдел министерства по делам религий в Самаринде, столице провинции Восточный Борнео, не выдает христианам окончательное разрешение на строительство христианской церкви Тораджа в квартале Сунгай Келеданг района Самаринда Себеранг. При этом приход давно выполнил все административные требования и собрал документы для получения строительной лицензии, как подтверждают правозащитники «Индонезийского движения за всех» (Pergerakan Indonesia untuk Semua, PIS). Ходоки от прихожан уже 10 лет обивают пороги бюрократических инстанций, добиваясь разрешения на строительство.
Чиновник отдела министерства по делам религий в Самаринде, представившийся как Рахми (Rahmi), неофициально сообщил изданию Kaltimviva.co.id, что несколько влиятельных фигур блокируют строительство храма по целому ряду причин – в частности из опасений возможных конфликтов во время Рамадана. «Мы не хотим, чтобы возникли какие-то проблемы, – сказал Рахми. – Есть основания опасаться, что строительство храма спровоцирует нежелательные волнения и события, особенно в месяц Рамадан, однако это не значит, что мы не хотим выдать разрешение в удобное время».
Христиане продолжают обращаться к соответствующим чиновникам всех уровней и особенно к тем, которые явно блокируют строительство, отвергая их предложения о переносе строительства в другое место. «Они то и дело заводят разговоры о переносе церкви, – говорит Хендра. – Мы отвергаем эту идею, поскольку на [нынешний] участок строительства храма у нас уже есть свидетельство о праве собственности на церковь Тораджа, а на новый участок нужно вновь начинать хождения по мукам».
Индонезийское общество в последние годы обретает все более консервативный исламский облик, а христианские церкви, занимающиеся проповеднической деятельностью в стране, все чаще становятся объектами нападений для исламистских экстремистских группировок, сообщает в своем докладе видная правозащитная христианская организация Open Doors.
В Эстонии принят закон, обязывающий ЭХПЦ разорвать связи с Московским Патриархатом
10.04.2025 Парламент Эстонии одобрил в третьем окончательном чтении изменения к закону о церквях и приходах, требующие от Эстонской Христианской Православной Церкви (ЭХПЦ, ранее ЭПЦ МП) разрыва связей с Русской Православной Церковью, пишет «Интерфакс». За принятие поправок проголосовали 60 депутатов, против были 13. Всего в парламенте Эстонии 101 депутат.
«Действующая в Эстонии Церковь, приход или монастырь не могут руководствоваться в своей деятельности лицом или объединением, имеющими значительное влияние и расположенными в иностранном государстве (...) если они представляют угрозу безопасности, конституционному строю или общественному порядку Эстонии», – говорится в документе.
Также закон гласит, что «лицо, которому не разрешено жить или находиться в Эстонии, не может быть священнослужителем или членом правления религиозного объединения».
Церквям и общинам дано два месяца с момента вступления закона в силу для приведения своих уставов, составов правления или деятельности в соответствие с законом.
Законопроект был инициирован правительством, которое совместно с принявшим специальное заявление парламентом требовали от бывшей ЭПЦ МП расторгнуть связи с РПЦ, сменить устав и название. Свое требование власти обосновали тем, что РПЦ поддерживает специальную военную операцию России на Украине.
В 2024 году МВД не продлил предстоятелю ЭПЦ МП митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению (Решетникову) вид на жительство, и он был вынужден покинуть республику.
В марте 2025 года Тартуский уездный суд утвердил новое название ЭПЦ МП – Эстонская Христианская Православная Церковь.
В РПЦ попросили власть запретить изображения храмов без крестов
10.04.2025 8 апреля 2025 года глава правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) выступила в Госдуме РФ с законодательной инициативой, направленной на защиту религиозной символики в публичном пространстве. Предложение прозвучало на заседании межфракционной рабочей группы, – пишет «СОВА».
По мнению игумении, необходимо внести изменения в федеральные законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О рекламе», дополнив их формулировкой, запрещающей использование изображений культовых зданий и объектов с религиозной символикой без указанных символов.
«Использование изображений культовых зданий, а также иных объектов, содержащих религиозные символы, без указанных символов, не допускается в средствах массовой информации, при продаже товаров, выполнении работ, или оказании услуг, а также в государственных символах и знаках, объявлениях, на вывесках и в рекламе», – такую формулировку предлагает внести в законодательство представитель Московской патриархии.
Она отметила, что данная инициатива направлена на борьбу с так называемым «крестопадом», который, по ее словам, можно наблюдать «на страницах печатных изданий, на денежных купюрах, на фотографиях храмов, в рекламе».
В московском храме убит прихожанин
07.04.2025 2 апреля В Москве в храме Всемилостивого Спаса убит прихожанин Ильяс Сафиуллин, этнический татарин, принявший православие. Погибший Ильяс восемь лет был прихожанином и труженником этого храма.
Гражданин Узбекистана по имени Амир зашел на территорию собора, где напал на 56-летнего Сафиуллина. Судя по публикациям, он нанес ему серию ударов ножом. Убийца пытался убежать, но его сразу схватили и передали полиции.
Об этом в своем ТГ-канале сообщил викарий патриарха Кирилла архиепископ Савва Тутунов, перепостив публикацию Яны Поплавской.
Сторонники ПЦУ захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Панка на Буковине
09.04.2025 5 апреля 2025 года в селе Панка Черновицкой области сторонники ПЦУ совершили силовой захват храма великомученика Димитрия Солунского Украинской Православной Церкви.
23 февраля 2024 года в селе Панка состоялось общее собрание религиозной общины, в котором приняли участие 595 верующих. Все они единогласно подтвердили верность Украинской Православной Церкви во главе с митрополитом Киевским Онуфрием. Протоколы этого собрания были переданы в Черновицкую областную военную администрацию.
На момент принятия общиной решения о том, чтобы остаться в Украинской Православной Церкви, в селе уже существовал другой храм — Успенский храм ПЦУ, где верующие этой структуры имеют возможность удовлетворять свои религиозные потребности.
Тогда же за событиями в Буковине внимательно следила группа иностранных журналистов, которые фиксировали происходящее и могли убедиться в законности и прозрачности процессов со стороны канонической Церкви.
Несмотря на это, 5 апреля представители ПЦУ при поддержке рейдеров, которые не имеют никакого отношения ни к селу, ни к общине Димитриевского храма, захватили его, а верующие Украинской Православной Церкви лишились возможность молиться в своем храме.
В Светильне Киевской области Украины ПЦУ захватила Михайловский храм
09.04.2025 8 апреля 2025 года активисты ПЦУ захватили Михайловский храм УПЦ в селе Светильня Бориспольского района Киевской области.
Захват произошел в темноте рано утром в присутствии правоохранителей. На опубликованном видео человек с болгаркой срезает двери церкви. Сотрудники полиции, которые находились в припаркованном автомобиле, наблюдали за захватом, не предпринимая никаких действий.
В Уганде мусульманин зарезал свою жену за то, что она приняла Христианство
10.04.2025 В Уганде мусульманин зарезал свою жену за то, что та приняла Христианство во время Рамадана, сообщает Morning Star News.
Убитую звали Насииму Мирембе. Она приняла Христианство 21 марта 2025 года, услышав Евангелие от своего друга в городском совете Бусембатья на востоке Уганды. Ей был 41 год, у нее осталось шестеро детей в возрасте от 3 до 18 лет.
Насииму Мирембе и ее подруга, чье имя не разглашается по соображениям безопасности, направлялись на церковную службу 23 марта, когда сосед-мусульманин Авуду Мбулалина встретил их в 200 метрах от храма. Мирембе боялась, что Мбулалина расскажет ее мужу, что она идет на церковную службу, и что тот убьет ее, но подруга убедила ее «довериться Богу и продолжить путь». Но вскоре они встретили Адаму Мукунгу, мужа Мирембе. Мукунгу не поприветствовал их.
«Я видел, как ты вышла из церкви», — заявил Мукунгу своей жене. – «То, что ты сделала, ужасно, особенно во время Рамадана».
«Он тут же начал бить свою жену», — рассказала подруга. – «Я начала кричать и звать на помощь. Затем Мукунгу вытащил длинный нож и начал резать ее им».
По словам подруги, когда Мукунгу увидел, как несколько прихожан церкви во главе со старейшиной деревни поспешили на помощь Мирембе, он скрылся.
Христиане отвезли Мирембе в ближайшую клинику для оказания медицинской помощи, но через два часа ее состояние ухудшилось, и ее направили в более крупную больницу в Бугири, где врачи обнаружили у нее обширное внутреннее и внешнее кровотечение. Мирембе скончалась в 3:45 утра 24 марта.
По словам одного из прихожан церкви, полиция все еще разыскивает скрывшегося Мукунгу.
Конституция Уганды и другие законы предусматривают свободу вероисповедания, включая право распространять свою веру и переходить из одной веры в другую. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, преимущественно проживая в восточных районах страны.
В Верхних Становцах на Буковине ПЦУ при помощи полиции захватила храм УПЦ
12.04.2025 Днем 12 апреля 2025 года, в Лазареву субботу, рейдеры ПЦУ захватили Николаевский храм в буковинском селе Верхние Становцы, - сообщили СПЖ в общине.
Прикрываясь молебном у забора храма, боевики сломали несколько пролетов ограждения храма, ворвались на территорию, и избивая прихожан ринулись к церкви. Несколько женщин, которые пытались им помешать, бандиты повалили на землю. С криками «Геть московського попа» силовики ПЦУ во главе с серийным рейдером Романом Грищуком взломали двери храма.
После этого на территорию зашла полиция, которая оттеснила общину УПЦ и сделала живой коридор, по которому в церковь зашли свезенные люди с флагами.
Открылся портал "Крестный путь Патриарха Тихона"
11.04.2025 В день 100-летия преставления святителя Тихона открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона», который знакомит читателей со всеми доступными в настоящее время архивными документами, связанными с жизнью и служением святителя. Интернет-адрес портала: https://svtikhon.ru/
Портал посвящен 2698 дням патриаршего служения святителя Тихона — с момента избрания его кандидатом на Патриаршество Поместным Собором 5/18 ноября 1917 года до момента упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. Портал позволяет с помощью архивных и опубликованных документов, а также фото- и видеоматериалов день за днем проследить, в каких условиях и как проходило жертвенное служение святителя.
На портале собраны все доступные в настоящее время архивные документы периода.
Работа над этим масштабным проектом началась четыре года назад. Ее проводит Научно-исследовательский отдел новейшей истории Русской Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.