Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Новости Православия N 15 (1186)

 Зарегистрирован первый в Лаосе приход Русской Православной Церкви

09.04.2025 В государстве Лаос в Юго-Восточной Азии зарегистрирован первый в этой стране приход Русской Православной Церкви.

Об официальном разрешении властей Лаоса на религиозную деятельность и учреждении православного храма в столице страны Вьентьяне говорится в документе, выпущенном МВД Лаоса, отвечающим за регистрацию религиозных организаций, передает РИА Новости.

8 апреля 2025 года во Вьентьяне документ был торжественно вручен российской стороне – настоятелю прихода в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского во Вьентьяне священнику Димитрию Лаврентьеву, главе представительства «Россотрудничества» в Лаосе Александру Радькову и представителям посольства России.

«Разрешить учреждение христианского православного храма в префектуре Вьентьян. Отделу внутренних дел префектуры Вьентьян и комитету Фронта национального строительства Лаоса по префектуре Вьентьян обеспечить исполнение настоящего решения», – сказано в документе.

Как отметил в своем комментарии отец Димитрий, полученное разрешение – «очень большое и важное событие для православных верующих, живущих в Лаосе».

– Этот документ выводит наш приход и Русскую Православную Церковь в правовое поле Лаоса для дальнейших действий по укреплению православия в этой стране, – добавил священнослужитель.


Община РПЦ в Норвегии объявила о выходе из Московского Патриархата

09.04.2025 6 апреля 2025 года Богоявленская община РПЦ в норвежском городе Берген объявила о своем выходе из состава Московского Патриархата. Об этом в Фейсбуке написал настоятель Дмитрий Останин.

По его словам, такое решение приняла община на голосовании 135 голосами против 16. Выход из Московского Патриархата община мотивировала протестом против провоенной позиции РПЦ: «Мы больше не можем быть частью юрисдикции, где представители оправдывают или благословляют вооруженное насилие. Такое отношение подрывает как моральный авторитет Церкви, так и вызывает личные страдания, которые многие из наших членов испытали в результате военных действий».

В настоящий момент приход находится вне юрисдикции какой-либо Поместной Церкви.

Ранее СПЖ писал, что в марте 2024 года патриарх Кирилл отозвал Останина в Москву. А в июне 2024 его запретили в служении.


Скончался протоиерей Кирилл Копейкин, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии

11.04.2025 9 апреля 2025 года на 66-м году жизни, скончался выпускник и многолетний преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА) протоиерей Кирилл Копейкин.

Значительную часть жизни о. Кирилл посвятил естественным наукам и их богословскому осмыслению. На своих лекциях по апологетике и современным концепциям естествознания, которые он начал вести сразу после окончания академии в 1997 году, он расширял кругозор семинаристов, заставляя их по-новому смотреть на сотворенный мир, сообщает пресс-служба СПбДА.

Отпевание новопреставленного протоиерея Кирилла Копейкина состоится 13 апреля, в воскресенье, в Смольном соборе в 11:00. Богослужение возглавит ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан. Погребён отец Кирилл будет на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.


Местные власти в Индонезии отказывают христианам в строительстве храма

09.04.2025 Местные власти в Индонезии отказывают христианам в строительстве храма, хотя община выполнила все требования для получения разрешения на строительство, сообщает morningstarnews.

Местные власти провинции Восточный Борнео упорно отказывают христианам в разрешении на строительство церковного здания, хотя все требуемые документы давно собраны, сообщили изданию Morning Star News местные информаторы. Городской отдел министерства по делам религий в Самаринде, столице провинции Восточный Борнео, не выдает христианам окончательное разрешение на строительство христианской церкви Тораджа в квартале Сунгай Келеданг района Самаринда Себеранг. При этом приход давно выполнил все административные требования и собрал документы для получения строительной лицензии, как подтверждают правозащитники «Индонезийского движения за всех» (Pergerakan Indonesia untuk Semua, PIS). Ходоки от прихожан уже 10 лет обивают пороги бюрократических инстанций, добиваясь разрешения на строительство.

Чиновник отдела министерства по делам религий в Самаринде, представившийся как Рахми (Rahmi), неофициально сообщил изданию Kaltimviva.co.id, что несколько влиятельных фигур блокируют строительство храма по целому ряду причин – в частности из опасений возможных конфликтов во время Рамадана. «Мы не хотим, чтобы возникли какие-то проблемы, – сказал Рахми. – Есть основания опасаться, что строительство храма спровоцирует нежелательные волнения и события, особенно в месяц Рамадан, однако это не значит, что мы не хотим выдать разрешение в удобное время».

Христиане продолжают обращаться к соответствующим чиновникам всех уровней и особенно к тем, которые явно блокируют строительство, отвергая их предложения о переносе строительства в другое место. «Они то и дело заводят разговоры о переносе церкви, – говорит Хендра. – Мы отвергаем эту идею, поскольку на [нынешний] участок строительства храма у нас уже есть свидетельство о праве собственности на церковь Тораджа, а на новый участок нужно вновь начинать хождения по мукам».

Индонезийское общество в последние годы обретает все более консервативный исламский облик, а христианские церкви, занимающиеся проповеднической деятельностью в стране, все чаще становятся объектами нападений для исламистских экстремистских группировок, сообщает в своем докладе видная правозащитная христианская организация Open Doors.


В Эстонии принят закон, обязывающий ЭХПЦ разорвать связи с Московским Патриархатом

10.04.2025 Парламент Эстонии одобрил в третьем окончательном чтении изменения к закону о церквях и приходах, требующие от Эстонской Христианской Православной Церкви (ЭХПЦ, ранее ЭПЦ МП) разрыва связей с Русской Православной Церковью, пишет «Интерфакс». За принятие поправок проголосовали 60 депутатов, против были 13. Всего в парламенте Эстонии 101 депутат.

«Действующая в Эстонии Церковь, приход или монастырь не могут руководствоваться в своей деятельности лицом или объединением, имеющими значительное влияние и расположенными в иностранном государстве (...) если они представляют угрозу безопасности, конституционному строю или общественному порядку Эстонии», – говорится в документе.

Также закон гласит, что «лицо, которому не разрешено жить или находиться в Эстонии, не может быть священнослужителем или членом правления религиозного объединения».

Церквям и общинам дано два месяца с момента вступления закона в силу для приведения своих уставов, составов правления или деятельности в соответствие с законом.

Законопроект был инициирован правительством, которое совместно с принявшим специальное заявление парламентом требовали от бывшей ЭПЦ МП расторгнуть связи с РПЦ, сменить устав и название. Свое требование власти обосновали тем, что РПЦ поддерживает специальную военную операцию России на Украине.

В 2024 году МВД не продлил предстоятелю ЭПЦ МП митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению (Решетникову) вид на жительство, и он был вынужден покинуть республику.

В марте 2025 года Тартуский уездный суд утвердил новое название ЭПЦ МП – Эстонская Христианская Православная Церковь.


В РПЦ попросили власть запретить изображения храмов без крестов

10.04.2025 8 апреля 2025 года глава правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) выступила в Госдуме РФ с законодательной инициативой, направленной на защиту религиозной символики в публичном пространстве. Предложение прозвучало на заседании межфракционной рабочей группы, – пишет «СОВА».

По мнению игумении, необходимо внести изменения в федеральные законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О рекламе», дополнив их формулировкой, запрещающей использование изображений культовых зданий и объектов с религиозной символикой без указанных символов.

«Использование изображений культовых зданий, а также иных объектов, содержащих религиозные символы, без указанных символов, не допускается в средствах массовой информации, при продаже товаров, выполнении работ, или оказании услуг, а также в государственных символах и знаках, объявлениях, на вывесках и в рекламе», – такую формулировку предлагает внести в законодательство представитель Московской патриархии.

Она отметила, что данная инициатива направлена на борьбу с так называемым «крестопадом», который, по ее словам, можно наблюдать «на страницах печатных изданий, на денежных купюрах, на фотографиях храмов, в рекламе».


В московском храме убит прихожанин

07.04.2025 2 апреля В Москве в храме Всемилостивого Спаса убит прихожанин Ильяс Сафиуллин, этнический татарин, принявший православие. Погибший Ильяс восемь лет был прихожанином и труженником этого храма.

Гражданин Узбекистана по имени Амир зашел на территорию собора, где напал на 56-летнего Сафиуллина. Судя по публикациям, он нанес ему серию ударов ножом. Убийца пытался убежать, но его сразу схватили и передали полиции.

Об этом в своем ТГ-канале сообщил викарий патриарха Кирилла архиепископ Савва Тутунов, перепостив публикацию Яны Поплавской.


Сторонники ПЦУ захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Панка на Буковине

09.04.2025 5 апреля 2025 года в селе Панка Черновицкой области сторонники ПЦУ совершили силовой захват храма великомученика Димитрия Солунского Украинской Православной Церкви.

23 февраля 2024 года в селе Панка состоялось общее собрание религиозной общины, в котором приняли участие 595 верующих. Все они единогласно подтвердили верность Украинской Православной Церкви во главе с митрополитом Киевским Онуфрием. Протоколы этого собрания были переданы в Черновицкую областную военную администрацию.

На момент принятия общиной решения о том, чтобы остаться в Украинской Православной Церкви, в селе уже существовал другой храм — Успенский храм ПЦУ, где верующие этой структуры имеют возможность удовлетворять свои религиозные потребности.

Тогда же за событиями в Буковине внимательно следила группа иностранных журналистов, которые фиксировали происходящее и могли убедиться в законности и прозрачности процессов со стороны канонической Церкви.

Несмотря на это, 5 апреля представители ПЦУ при поддержке рейдеров, которые не имеют никакого отношения ни к селу, ни к общине Димитриевского храма, захватили его, а верующие Украинской Православной Церкви лишились возможность молиться в своем храме.


В Светильне Киевской области Украины ПЦУ захватила Михайловский храм

09.04.2025 8 апреля 2025 года активисты ПЦУ захватили Михайловский храм УПЦ в селе Светильня Бориспольского района Киевской области.

Захват произошел в темноте рано утром в присутствии правоохранителей. На опубликованном видео человек с болгаркой срезает двери церкви. Сотрудники полиции, которые находились в припаркованном автомобиле, наблюдали за захватом, не предпринимая никаких действий.


В Уганде мусульманин зарезал свою жену за то, что она приняла Христианство

10.04.2025 В Уганде мусульманин зарезал свою жену за то, что та приняла Христианство во время Рамадана, сообщает Morning Star News.

Убитую звали Насииму Мирембе. Она приняла Христианство 21 марта 2025 года, услышав Евангелие от своего друга в городском совете Бусембатья на востоке Уганды. Ей был 41 год, у нее осталось шестеро детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Насииму Мирембе и ее подруга, чье имя не разглашается по соображениям безопасности, направлялись на церковную службу 23 марта, когда сосед-мусульманин Авуду Мбулалина встретил их в 200 метрах от храма. Мирембе боялась, что Мбулалина расскажет ее мужу, что она идет на церковную службу, и что тот убьет ее, но подруга убедила ее «довериться Богу и продолжить путь». Но вскоре они встретили Адаму Мукунгу, мужа Мирембе. Мукунгу не поприветствовал их.

«Я видел, как ты вышла из церкви», — заявил Мукунгу своей жене. – «То, что ты сделала, ужасно, особенно во время Рамадана».

«Он тут же начал бить свою жену», — рассказала подруга. – «Я начала кричать и звать на помощь. Затем Мукунгу вытащил длинный нож и начал резать ее им».

По словам подруги, когда Мукунгу увидел, как несколько прихожан церкви во главе со старейшиной деревни поспешили на помощь Мирембе, он скрылся.

Христиане отвезли Мирембе в ближайшую клинику для оказания медицинской помощи, но через два часа ее состояние ухудшилось, и ее направили в более крупную больницу в Бугири, где врачи обнаружили у нее обширное внутреннее и внешнее кровотечение. Мирембе скончалась в 3:45 утра 24 марта.

По словам одного из прихожан церкви, полиция все еще разыскивает скрывшегося Мукунгу.

Конституция Уганды и другие законы предусматривают свободу вероисповедания, включая право распространять свою веру и переходить из одной веры в другую. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, преимущественно проживая в восточных районах страны.


В Верхних Становцах на Буковине ПЦУ при помощи полиции захватила храм УПЦ

12.04.2025 Днем 12 апреля 2025 года, в Лазареву субботу, рейдеры ПЦУ захватили Николаевский храм в буковинском селе Верхние Становцы, - сообщили СПЖ в общине.

Прикрываясь молебном у забора храма, боевики сломали несколько пролетов ограждения храма, ворвались на территорию, и избивая прихожан ринулись к церкви. Несколько женщин, которые пытались им помешать, бандиты повалили на землю. С криками «Геть московського попа» силовики ПЦУ во главе с серийным рейдером Романом Грищуком взломали двери храма.

После этого на территорию зашла полиция, которая оттеснила общину УПЦ и сделала живой коридор, по которому в церковь зашли свезенные люди с флагами.


Открылся портал "Крестный путь Патриарха Тихона"

11.04.2025 В день 100-летия преставления святителя Тихона открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона», который знакомит читателей со всеми доступными в настоящее время архивными документами, связанными с жизнью и служением святителя. Интернет-адрес портала: https://svtikhon.ru/

Портал посвящен 2698 дням патриаршего служения святителя Тихона — с момента избрания его кандидатом на Патриаршество Поместным Собором 5/18 ноября 1917 года до момента упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. Портал позволяет с помощью архивных и опубликованных документов, а также фото- и видеоматериалов день за днем проследить, в каких условиях и как проходило жертвенное служение святителя.

На портале собраны все доступные в настоящее время архивные документы периода.

Работа над этим масштабным проектом началась четыре года назад. Ее проводит Научно-исследовательский отдел новейшей истории Русской Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Новости Православия N 14 (1185)

 Интронизация архиепископа Албанского состоялась в Тиране

31.03.2025 Интронизация новоизбранного предстоятеля Албанской Православной Церкви состоялась 29 марта в столице Албании Тиране. По результатам голосования 16 марта члены Священного синода Албанской Церкви единогласно избрали новым предстоятелем митрополита Корчинского Иоанна (Пелуши), сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Интронизация началась с торжественного входа новоизбранного предстоятеля в кафедральный собор Воскресения Христова в Тиране. Затем епископ Круйский Анастасий зачитал послание Священного синода Албанской Церкви об избрании нового архиепископа Тиранского и всей Албании, а митрополит Аполлонийский и Фиерийский Николай вручил новоизбранному главе Церкви жезл предстоятеля.

На интронизации присутствовали: президент Республики Албания Байрам Бегай, председатель парламента Албании Элиса Спиропали, министр обороны Греции Никос Дендияс, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Албании А.А. Зайцев.

От поместных Православных Церквей в интронизации приняли участие: митрополит Халкидонский Эммануил (Константинопольский патриархат); митрополит Зимбабвийский и Ангольский Серафим (Александрийский патриархат); митрополит Франции, Западной и Средней Европы Игнатий (Антиохийский патриархат); архиепископ Анфидонский Нектарий (Иерусалимский патриархат); митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинская Православная Церковь); митрополит Рашко-Призренский Феодосий и митрополит Нишский Арсений (оба – Сербская Православная Церковь); митрополит Тырговиштский Нифон (Румынская Православная Церковь); митрополит Неврокопский Серафим и митрополит Врачанский Григорий (оба – Болгарская Православная Церковь); епископ Карпассийский Христофор (Кипрская Православная Церковь); митрополит Неакринийский и Каламарийский Иустин, митрополит Сисанийский и Сиатистийский Афанасий, митрополит Керкирский Нектарий и митрополит Касторийский Каллиник (все – Элладская Православная Церковь); епископ Гайновский Павел (Польская Православная Церковь); архиепископ Михаловский и Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); митрополит Тетовский и Гостиварский Иосиф и епископ Штипский Иаков (оба – Македонская Православная Церковь) и епископ Бостонский Никодим (Православная Церковь в Америке).

Русскую Православную Церковь на интронизации в Тиране представил патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор. По завершении интронизации он лично поздравил нового предстоятеля Албанской Церкви, а также передал архиепископу Иоанну в дар наперсные панагии и крест.

В тот же день в Тиране был дан торжественный обед от имени архиепископа Тиранского Иоанна, за которым новоизбранный предстоятель Албанской Православной Церкви принял поздравления от представителей поместных Церквей. Митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор огласил поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Марка (Куштана) во епископа Раховского

31.03.2025 В четвертую неделю Великого поста в Киево-Печерской лавре состоялась архиерейская хиротония архимандрита Марка (Куштана) во епископа Раховского. Богослужение возглавил предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий, сообщает пресс-служба УПЦ.

Торжественная Божественная литургия прошла 30 марта 2025 года, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, в храме преподобного Агапита Печерского на территории Киево-Печерской лавры.

Новорукоположенный епископ Марк (Куштан) будет нести служение в качестве викария Хустской епархии. Решение о его избрании принял Священный Синод УПЦ на заседании 19 марта 2025 года.

По традиции, перед началом Литургии кандидат в епископы произнес исповедание православной веры и дал обеты хранить церковное Предание и каноны.

В архиерейской хиротонии приняли участие одиннадцать архиереев, в том числе правящий архиерей Хустской епархии митрополит Марк.


Иерархи Антиохийской и Иерусалимской Церквей сослужили в Катаре в знак восстановления отношений

02.04.2025 Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X возглавил 28 марта четвертую часть акафиста Пресвятой Богородице в храме святых Исаака Сирина, Георгия Победоносца и Макария Иерусалимского в Дохе, столице ближневосточного государства Катар. Ему сослужили митрополит Латакийский Афанасий и иерарх Иерусалимского Патриархата архиепископ Катарский Макарий, сообщает Global Orthodox.

Как отмечает пресс-служба Антиохийской Церкви, это событие имеет большое значение для восстановление братских отношений между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами, прерванных несколько лет назад из-за споров о церковной юрисдикции над Катаром.

По окончании молебна патриарх Иоанн обратился к предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви с посланием братской любви, подчеркнув значимость единства: «Приятно и отрадно, когда встречаются братья».

В своем слове он рассказал о том высоком положении, которое в Церкви занимает Пресвятая Богородица, отметив ее объединяющую роль не только для христиан, но и для мусульман. Он также напомнил о непростых условиях, в которых живут христиане на Ближнем Востоке, отметив, что они являются исконными обитателями этого региона.

«Мы не чужеземцы, а коренные жители этой земли. В Палестине родился Христос; в Иерусалиме Он жил и доверил нам Евангелие спасения», − сказал предстоятель Антиохийской Православной Церкви.

В ответном слове архиепископ Катарский Макарий заверил патриарха Иоанна в братской любви со стороны Патриарха Иерусалимского Феофила, и в знак признания исторического момента преподнес памятные дары.

Восстановление общения между двумя древними Патриархатами стало возможным благодаря решению Священного Синода Антиохийского Патриархата в октябре 2023 года. Теперь обе Церкви совместно преодолевают вызовы, с которыми сталкиваются христиане в Ливане, Сирии, Палестине и на Святой Земле.


ЭПЦ официально зарегистрирована под новым названием

02.04.2025 31 марта регистрационный отдел Тартуского уездного суда утвердил новое название Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ), а также изменения в уставе. Теперь новое официальное название Церкви – Эстонская Православная Христианская Церковь (ЭПХЦ; Eesti Kristlik Õigeusu Kirik).

«Наша Церковь официально зарегистрирована под новым названием – Эстонская Православная Христианская Церковь. Новое наименование подчеркивает нашу миссию – служить всем жителям Эстонии, сохраняя преемственно и непрерывно многовековые традиции православия в Эстонии», – говорится в официальном сообщении на сайте Церкви.

В документе отмечается, что изменения не затрагивают ее каноническое устройство, и все приходы продолжат деятельность в обычном режиме.

«Все приходы продолжат свою деятельность в обычном порядке. Данные изменения не затрагивают каноническое устройство нашей Церкви, священнослужители будут, как и прежде, совершать богослужения и оказывать духовную поддержку прихожанам. В ближайшее время будет проведена работа по обновлению наименования Церкви на официальном сайте, информационных стендах и в документах», – говорится далее в сообщении.

В мае 2024 года парламент Эстонии объявил Русскую Православную Церковь (РПЦ) институтом, поддерживающим специальную военную операцию России на Украине. Лаури Ляэнеметс, занимавший тогда пост главы МВД, заявил, что рассчитывает на разрыв отношений между ЭПЦ и РПЦ, отмечает ТАСС.

В августе 2024 года ЭПЦ утвердила новую редакцию устава, убрав из названия упоминание Московского патриархата. МВД страны посчитало изменения недостаточными и отклонило предложение Церкви сменить название. 24 января епископ Даниил сообщил, что ЭПЦ приняла решение изменить название на Эстонскую Христианскую Православную Церковь. Позднее регистрационный отдел посчитал предложенное название вводящим в заблуждение, однако Тартуский уездный суд разрешил ЭПЦ изменить название.


В УПЦ прославили в лике святых преподобноисповедника Филарета Зверинецкого

06.04.2025 6 апреля 2025 года, в Неделю пятую Великого поста Украинская Православная Церковь обрела нового святого: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин канонизации преподобноисповедника Филарета (Кочубея), игумена Зверинецкого. Торжественное богослужение прошло в Архангело-Михайловском Зверинецком мужском монастыре Киева, сообщает пресс-служба УПЦ.

Официальное решение Священного Синода УПЦ об установлении почитания нового святого зачитал митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент. После оглашения жития преподобноисповедника Филарета были впервые пропеты тропарь, кондак и величание святому.

В своей проповеди после чтения Евангелия предстоятель УПЦ подчеркнул значимость подвига исповедничества в современных условиях и актуальность духовного наследия преподобного Филарета для сегодняшних православных христиан.

В торжественном богослужении приняли участие: управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископы Обуховский Иона, Иванковский Кассиан, Белогородский Сильвестр, епископы Ирпенский Лавр и Бородянский Марк, а также многочисленные представители духовенства и верующие.

За богослужением особо молились о мире в Украине и о помощи всем пострадавшим в ходе военных действий. В сугубой молитве митрополит Онуфрий просил Господа «умудрить власть, укрепить мужеством воинов, освободить пленных, исцелить больных и дать приют лишенным крова».

В завершение богослужения Предстоятель УПЦ посетил древние пещеры Зверинецкого монастыря, где подвизались преподобные отцы, и поклонился святыням обители.

Преподобноисповедник Филарет (Кочубей) был игуменом Зверинецкого монастыря в период гонений на Церковь. Известен своей непоколебимой верностью Православию и подвижнической жизнью. Претерпел многочисленные испытания за веру, но до конца сохранил верность Христу и Его Церкви. Подробное житие святого будет опубликовано в ближайшее время.


В Москве определен храм, в котором могут причащаться люди, страдающие целиакией

03.04.2025 Храм благоверного царевича Димитрия при I Градской больнице Москвы определен в качестве места, где смогут причаститься Святых Таин люди, страдающие целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу, сообщает «Приходы.ру».

Рекомендации по вопросам, связанным с причащением таких людей, разработала Синодальная комиссия по биоэтике.

В документе, принятом 15 ноября 2024 года на пленарном заседании Комиссии, в частности, отмечается, что хлеб, не содержащий глютен, не может использоваться для совершения Евхаристии, в то же время мирянин, страдающий глютеноассоциированым заболеванием, «имеет возможность причащаться только Кровью Христовой, так как в ней в полноте присутствует Сам Спаситель. При этом священнослужителю следует произносить: «Причащается раб Божий (имярек) Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа».

Мирянин, страдающий глютеноассоциированным заболеванием и имеющий намерение причаститься, должен заблаговременно предупредить священнослужителя о наличии заболевания. Причащение таких людей «ведется Кровью Христовой, отделенной после преложения Святых Даров и исполнения потира Телом Христовым, но до погружения частиц для причастия прихожан».


Еще два храма Украинской Православной Церкви захватили в городе Белая Церковь на Украине

01.04.2025 28 марта 2025 года представители ПЦУ захватили еще два храма в городе Белая Церковь Киевской области Украины — в честь Рождества Христова и в честь блаженной Ксении Петербургской, сообщает сайт ОВЦС со ссылкой на пресс-службу Белоцерковской епархии Украинской Православной Церкви.

Захват произошел по уже отработанному сценарию. После окончания комендантского часа клирики ПЦУ в присутствии полиции и молодых людей спортивного телосложения повредили замки и проникли внутрь храмов.

«Просим молитв за настоятелей этих церквей протоиерея Михаила Попа и протоиерея Бориса Матохнюка с прихожанами», — говорится в сообщении.

Всего неделю назад, 21 марта, этом же городе ПЦУ отобрала у канонической Украинской Православной Церкви храм великомученика и целителя Пантелеимона.


В Дубовцах на Буковине люди в балаклавах захватили храм УПЦ

02.04.2025 В селе Дубовцы Черновицкой области клирики и представители ПЦУ вместе с боевиками в балаклавах захватили Успенский храм УПЦ. Верующие ведут прямой эфир с место события.

По их информации, вечером, около 17:00, 1 апреля 2025 года на территорию святыни ворвались рейдеры от ПЦУ в сопровождении малолетних боевиков из «Тризуба Бандеры». Верующие говорят, что молодчиков привезли из Ивано-Франковской области.

Боевики оцепили и заблокировали церковь. Православные христиане и священнослужители собрались рядом с ограждением.

Настоятель общины протоиерей Петр Зеленюк служит на приходе вместе со своим сыном протоиереем Иоанном. Отец Иоанн был клириком в кафедральном соборе УПЦ Ивано-Франковска. После жестокого захвата главного храма Ивано-Франковской епархии переехал в село помогать отцу-священнику.

Полиция присутствует на месте преступления, однако не вмешивается.

воскресенье, 30 марта 2025 г.

Новости Православия N 13 (1184)

 Предстоятель РПЦ освятил московский храм священномученика Ермогена в Зюзине

24.03.2025 23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Зюзине г. Москвы (Андреевское благочиние Юго-Западного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме.

Храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Зюзине возведен по Программе строительства православных храмов в г. Москве. Указом патриарха Кирилла от 2 сентября 2013 года при строящемся храме было учреждено Патриаршее подворье.

Строительство храма велось с июня 2018 года по сентябрь 2023 года. Закладной камень был освящен 6 апреля 2019 года. 4 марта 2023 года был освящен крестильный храм преподобного Сергия Радонежского. В октябре 2023 года храм священномученика Ермогена был введен в эксплуатацию.

Каменная двухэтажная пятиглавая крестово-купольная церковь с трехшатровой звонницей с севера и с одноглавым крестильным храмом с юга возведена по проекту архитектора В.И. Козлова. В основу архитектурного облика храмового комплекса была положена стилистика самобытной церковной архитектуры, которая утвердилась на Руси по преодолении Смуты 1613 года. Доминантой комплекса выступает высокий пятиглавый храм на 500 человек. Неотъемлемой его частью служит отдельно стоящая шатровая звонница. Невысокий крестильный храм на 120 человек, примыкающий с южной стороны, призван усилить впечатление величия основного храма.


Под храмом Гроба Господня обнаружены следы древнего сада, упомянутого в Евангелии от Иоанна

24.03.2025 Раскопки, проведенные во время реставрации храма Гроба Господня в Иерусалиме, показали, что около 2000 лет назад на его месте росли оливковые деревья и виноградные лозы, что соответствует описанию, приведенному в Евангелии от Иоанна, сообщает The Times of Israel.

«На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко», — говорится в Евангелии от Иоанна 19:41-42.

Присутствие оливковых деревьев и виноградных лоз на месте храма Гроба Господня было выявлено с помощью археоботанического и пыльцевого анализа образцов, извлеченных из-под пола древней базилики. Археологический контекст указывает на то, что слой, из которого были взяты образцы, относится к началу I в. н.э., однако радиоуглеродный анализ еще не проводился.

«Мы знаем, что во времена императора Адриана эта территория входила в состав римской колонии Элии Капитолины, основанной на месте разрушенного Иерусалима», — отметила Франческа Романа Стасолла профессор христианской и средневековой археологии в Римском университете Ла Сапиенца. – «Однако во времена Иисуса Христа эта территория еще не была частью города».

Стасолла руководит текущими раскопками в храме Гроба Господня с момента их начала в 2022 году. Раскопки проводились в рамках работ по замене пола в здании храма.

«В связи с проведением реставрационных работ христианские конфессии, которым принадлежит храм Гроба Господня, также решили разрешить проведение археологических раскопок под его полом», — сказала Стасолла. – «Однако в данный момент у нас нет открытого участка для раскопок, поскольку в преддверии Пасхи храм должен быть полностью доступен для паломников»

Исследователь подчеркнула, что археологам приходилось работать с особой осторожностью, чтобы не мешать священнослужителям и паломникам. Чтобы люди могли посещать храм во время раскопок, исследователи установили временный настил и закрыли некоторые участки.

Все археологи, участвующие в раскопках, являются итальянцами и сотрудниками университета Ла Сапиенца. Иногда к археологам также присоединяются специалисты в определенных областях, например, геологи, археоботаники или археозоологи, из Рима.

«Мы работаем по очереди, но в нашей команде храме Гроба Господня в Иерусалиме всегда 10 или 12 человек», — рассказала Стасолла. – «Атмосфера здесь особенная; нас тепло встретили, и мы построили крепкие отношения со всеми. Однако большая часть нашей команды по-прежнему находится в Риме, куда мы отправляем данные для постобработки», — добавила она.

Чтобы обеспечить максимальный доступ священнослужителей и паломников к святыням храма Гроба Господня, Стасолла и ее команда разделили территорию храма на несмежные зоны и раскапывали их по одной, засыпая каждую из них перед тем, как приступить к раскопкам на следующей.

«Хотя мы не смогли увидеть весь раскопанный храм одним взглядом, новые технологии позволяют нам реконструировать общую картину в наших лабораториях», — отметила Стасолла.

На протяжении веков храм Гроба Господня пережил множество разрушений, восстановлений и перестроек. Первая церковь Гроба Господня была заложена св. царицей Еленой, строилась под руководством Макария Иерусалимского одновременно с Вифлеемской базиликой. Храм был торжественно освящён 13 сентября 335 года, в память о чём в Православной церкви был установлен праздник Обновления храма.

Храмовый комплекс существовал без изменений до захвата в 614 году Иерусалима персидским царем Хосровом II. Сооружения храма были сильно повреждены, но под руководством настоятеля монастыря преподобного Феодосия Модеста (позднее патриарха иерусалимского) по повелению императора Ираклия храм был восстановлен в 629 году, хотя и не в прежнем великолепии. В 637 году Иерусалим был осажден халифом Умаром. Патриарх Софроний сдал город после заверения мусульман о заключении мирного договора, и храм Гроба и основные христианские святыни Иерусалима не были повреждены.

В 1009 году халиф Аль-Хаким би-Амруллах в нарушение неоднократно подтверждавшегося договора, заключенного ещё патриархом Софронием и халифом Умаром, санкционировал массовые убийства христианского населения Иерусалима и разрушение христианских храмов в городе и окрестностях, в результате чего была безвозвратно утрачена древняя базилика. Император Константин VIII выторговал у сына Эль-Хакима право на восстановление храма в обмен на такие уступки, как открытие мечети в Константинополе. Строительные работы продолжались в царствование Константина Мономаха до 1048 года, но по своему масштабу и великолепию этой церкви было далеко до своей античной предшественницы.

В середине XII века крестоносцы с размахом отстроили храм в величественном романском стиле. Строительство, описанное хронистом Вильгельмом Тирским, было завершено при королеве Мелисенде возведением звонницы. Крестоносцы приступили к строительству около 1130 года, а освящен храм был 15 июля 1149 года — в день 50-й годовщины взятия Иерусалима. После взятия Иерусалима мусульманами Саладин разрешил христианским паломникам свободно посещать Иерусалим и храм Гроба Господня, а в XIII веке Иерусалимом и самим храмом некоторое время владел отлучённый от церкви император Фридрих II.

Уже в 1400 году храм был украшен двумя куполами, а в 1510 году насчитывал 20 алтарей. Позже после многочисленных сборов со стороны католических паломников патриарх Нектарий начал полную реставрацию и переделку храма. Землетрясение 1545 года привело к понижению колокольни до современного уровня. В 1555 году расширением храма занимались монахи-францисканцы; им же принадлежит внутреннее убранство. Работы по реставрации и улучшению храма продолжались вплоть до 1719 года, и в новом состоянии храм простоял до 11 октября 1808 года, когда в результате пожара сгорело две трети храма. Ремонт был поручен архитектору греческого происхождения, служившему при дворе турецкого султана, Николаосу Калфасу Комниносу. В этот раз средства были собраны православными верующими, которые смогли восстановить храм к 1810 году.

В середине XX века планировалась существенная перестройка храма архитектором Антонио Барлуцци, осуществлению которой помешала Вторая мировая война. В 1959 году началась основательная реставрация здания; в 1995—1997 годах реставрационные работы коснулись и купола. В 2013 году на колокольне был установлен последний недостающий колокол, изготовленный в России. В 2016 году началась масштабная реконструкция храма. В результате реставрационных работ, которыми руководила профессор из Афин Антония Моропулу и которые завершились в марте 2017 года, среди прочего, с Кувуклии были убраны поддерживающие металлические балки.

По словам Стасоллы, археологические слои, скрытые под полом храма, похожи на страницы книги и содержат хронику истории Иерусалима, начиная с железного века (1200-586 гг. до н. э.).

«Церковь построена на месте карьера, что нас не удивляет, поскольку значительная часть Старого города Иерусалима стоит на карьере», — заявила Стасолла. – «Карьер уже действовал в железном веке. Во время раскопок мы нашли керамику, лампы и другие предметы быта, относящиеся к тому периоду».

После того, как карьер перестали эксплуатировать, и до того, как на этом месте была построена базилика, часть территории использовалась для сельского хозяйства.

«Были возведены низкие каменные стены, а пространство между ними заполнено землей», — сообщила Стасолла. – «Археоботанические находки были особенно интересны для нас в свете того, что они подтверждают существование на этом месте сада, упоминаемого в Евангелии от Иоанна».

В 2024 году исследователи обнаружили в северо-восточной части храма римское языческое святилище, созданное предположительно после разрушения Иерусалима из-за восстания иудеев в 66—73 годах нашей эры. Вероятно, это святилище Венеры, упоминаемое Евсевием Кесарийским. Археологи обнаружили в нем сотни костей животных, принесенных в жертву в римский период.

Во времена Иисуса Христа бывшая каменоломня использовалась как место захоронения, и в скале было высечено несколько гробниц.

«По мере того, как карьер постепенно забрасывался, гробницы высекались на разных уровнях», — сказала Стасолла. – «Таким образом, в этом районе было несколько захоронений того периода. Императрица Елена выбрала ту гробницу, которая почиталась как Гроб Господень, и на ее месте была построена первая Кувуклия, тем самым она была отделена от других захоронений».

Стасолла и ее команда обнаружили несколько находок, датируемых IV веком.

«Под нынешней Кувуклией мы обнаружили круглое основание диаметром около шести метров, которое является частью более ранней Кувуклии, построенной из мрамора», — сообщила Стасолла. – «Это интересно, потому что на самых древних изображениях Кувуклии, которые датируются V и VI веками, она имеет круглую форму. Поэтому мы считаем, что это круглое основание было частью первоначальной конструкции, построенной императором Константином Великим». В настоящее время мы проводим геологический анализ, чтобы определить происхождение мрамора, а также тестируем раствор», — добавила она. – «Оба теста могут предоставить нам важную информацию».

Еще одна находка, которая определенно датируется IV веком, — это клад монет, найденный в восточной части современной ротонды. Самые ранние монеты были отчеканены при Констанции II (337–361 гг. н. э.), а самые поздние — при Валенте (374–378 гг. н. э.).

В 2023 году археологи обнаружили траншею, содержавшую остатки трапез крестоносцев. Они нашли кости овец, коз, свиней, кур, гусей и голубей, а также разнообразных рыб. Среди идентифицированных видов рыб были сребробрюшки из Индо-Тихоокеанского океана и треска из Атлантики.

«Мы также нашли несколько раковин наземных улиток, которые принадлежали к виду, употребляемому в пищу и по сей день», — сказал Стасолла. – «Этот вид возник в районе Иерусалима и распространился по Средиземноморью после крестовых походов».

Раскопки планируется возобновить после Пасхи и, скорее всего, завершить в течение нескольких месяцев. «Нам осталось раскопать только часть северного прохода», — сказала Стасолла. Научное документирование результатов раскопок, включая около 100 000 фрагментов керамики, займет долгие годы.


ЭПЦ МП выиграла в суде тяжбу о новой версии названия Церкви

25.03.2025 Тартуский уездный суд удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами от имени Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) на решение об отказе в регистрации под новым названием «Эстонская Христианская Православная Церковь» и новой версии ее устава.

Как отмечают эстонские СМИ, изначально Отдел регистрации расценил такое название вводящим в заблуждение, поскольку «оно могло ошибочно включать всех православных верующих в Эстонии». При этом регистратор не выявил никаких других недостатков в поданной заявке и уставе Церкви.

Суд постановил, что новое название соответствует закону и не вводит в заблуждение относительно цели, сферы или правовой формы деятельности Церкви.

Суд также счел уместными и понятными объяснения истца о том, что новое название верно указывает на цель и сферу деятельности Церкви – она является христианской православной Церковью, действующей в Эстонии.

По мнению суда, в контексте свободы вероисповедания нельзя делать вывод о том, что любая Церковь может охватывать всех верующих. Выводы суда являются окончательными и обязательными для Отдела регистрации, который должен руководствоваться ими при повторном рассмотрении заявления ЭПЦ МП.

Как уже сообщалось ранее, 19 сентября ЭПЦ МП подала заявление об изменении устава и названия и просила, чтобы новым ее названием было Эстонская Православная Церковь.

Однако Отдел регистрации передал заявление для разрешения судье, который счел название Эстонская Православная Церковь вводящим в заблуждение и неприемлемым: по его мнению, оно вводило в заблуждение, поскольку могло охватывать всех православных верующих в Эстонии.

Затем ЭПЦ МП выбрала новое название – Эстонская Христианская Православная Церковь, но регистрационный отдел по тем же причинам счел это название вводящим в заблуждение. Представители Церкви оспорили это решение.


В Судане армейская полиция арестовала за два месяца 19 христиан, обвиняя в пособничестве повстанцам

30.03.2025 За два месяца армейская полиция в Судане задержала 19 христиан по обвинению в пособничестве повстанцам: их допросили в изоляторе на Нил-авеню Мадани, а затем перевели в местную тюрьму. По данным, 21 января семь христиан, направлявшихся в Мадани на молитвенное собрание, были арестованы силами безопасности ВС Судана и обвинены в связях с вооружёнными Силами быстрой поддержки (RSF). Среди задержанных – представители различных церквей, входящих в Совет церквей Судана. Адвокат Шинбаго Мугаддам подтвердил факт арестов, отметив, что все обвиняемые отрицают связь с RSF, а церковные лидеры требуют их немедленного освобождения.

Кроме того, в январе в Вад-Раве, примерно в 94 км от Мадани, задержали ещё 12 христиан по аналогичным обвинениям, их текущее местонахождение неизвестно. Правозащитники рассматривают эти меры как часть систематического преследования христианства в Судане.

В мае военное правительство Судана утвердило закон, предоставляющий сотрудникам разведки почти неограниченные полномочия и иммунитет, что фактически превращает Службу общей разведки в опричнину.

Согласно «Списку всемирной вахты 2025» от Open Doors, Судан поднялся до 5-го места среди стран-гонителей христиан. Ухудшение ситуации связано с гражданской войной, начавшейся в апреле 2023 года, когда в стране наблюдаются массовые убийства, сексуальное насилие и нападения на христианские объекты. Конфликт между RSF и ВС Судана привёл к гибели десятков тысяч мирных жителей и вынудил более 12,9 млн человек покинуть свои дома.


В Пакистане мусульманин перерезал горло христианину, которого он обвинил в богохульстве

25.03.2025 21 марта 2025 года в Пакистане мусульманин перерезал горло своему коллеге-христианину, обвинив его в богохульстве, посчитав, что тот прикоснулся к исламскому учебнику «нечистыми руками», сообщает Morning Star News.

Нападение на 22-летнего Вакаса Масиха произошло на бумажной фабрике Subhan Allah Paper Mills в районе Шаракпур округа Шейхупура провинции Пенджаб в Пакистане, как сообщил его отец Риясат Масих.

«Сменщик фабрики Зохаиб Ифтихар напал на моего сына с лезвием резака, перерезав ему яремную вену», — рассказал Масих, член анабаптистской Братской (Данкерской) церкви. – «Мой сын мужественно отбивался от нападавшего, несмотря на то, что из его горла хлынула кровь».

Руководство завода доставило Вакаса Масиха в ближайшую больницу для оказания неотложной помощи, которая спасла ему жизнь, а также не позволило подозреваемому скрыться с места происшествия, передав его в руки полиции. Масих позже был переведен в больницу Майо в Лахоре, где ему сделали операцию.

Придя в сознание в больнице, Вакас Масих написал заявление, в котором заявил, что Ифтихар обвинил его в осквернении экземпляра исламского учебника «Исламият» «нечистыми руками» и напал на него. Вакас Масих также отметил, что Ифтихар вовлекал его в религиозные дискуссии и неоднократно оказывал на него давление, чтобы он принял ислам.

«Мы считаем, что Ифтихар ложно использовал обвинение в богохульстве, чтобы напасть на Вакаса, поскольку тот не поддавался его требованиям перейти в ислам», — утверждает Риясат Масих.

Наполеон Каюм из христианской юридической организации HARDS Pakistan заявил, что его группа помогла задержать Ифтихара по делу о покушении на убийство.

«Мы поддерживаем семью Масих в их стремлении добиться справедливости для их сына, который был ложно обвинен в богохульстве и едва не лишился жизни», — сказал Каюм. –«Обвиняемый должен быть наказан в соответствии с законом, а полиция также должна обеспечить защиту семьи жертвы».

Правозащитники уверены, что христиане Пакистана – наиболее уязвимая часть населения страны, поскольку их легче всего обвинить по сфабрикованным делам о богохульстве и найти поддержку среди ультрарелигиозных исламистов, которые зачастую устраивают самосуд и жестоко расправляются с обвиненными в богохульстве представителями религиозных меньшинств.

За последние два года в Пакистане также резко возросло число судебных преследований по делам об «онлайн-богохульстве»: частные группы радикальных мусульман выдвигают ложные обвинения в написании богохульных комментариев в Интернете против представителей религиозных меньшинств, включая христиан.

Выразив тревогу в связи с ростом числа ложных обвинений в богохульстве в Пакистане, Комитет ООН по правам человека (КПЧ ООН) 7 ноября 2024 года призвал власти страны отменить или внести поправки в скандальный законы о богохульстве.

Комитет отметил, что ложные обвинения в богохульстве привели к росту насилия, направленного против религиозных меньшинств, и рекомендовал внести поправки в законы в соответствии с требованиями Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП). КПЧ ООН выразил обеспокоенность по поводу разделов 295 и 298 Уголовного кодекса Пакистана, которые предусматривают суровые наказания за богохульство, вплоть до смертной казни, и оказывают давление на религиозные меньшинства.

Пакистан занял восьмое место в списке самых опасных для христиан стран мира за 2025 год, составленном организацией Open Doors.


В Уганде мусульманка отравила троих христиан, включая собственную дочь

30.03.2025 На востоке Уганды, в Набиганде (округ Буталеджа), мусульманка Хамият отравила еду, что привело к смерти троих: её 18-летней дочери Марриам Каписы, беременной Дорин Найрубы и мужа Найрубы, Джексона Вампулы. Хамият, узнав о том, что Найруба способствовала обращению Каписы в христианство, призналась, что намеревалась убить соседей, так как возмущалась тем, что дочь ходила в церковь во время Рамадана. Сейчас Хамият задержана, слушание назначено на 2 апреля.

Хамият заявила: «Я не собиралась убивать свою дочь, но я планировала убить соседей, потому что они брали мою дочь в церковь в этот священный месяц Рамадан», — заявила она. – «Наш имам заверил нас, что, когда мы убиваем кафира [неверного], Аллах вознаграждает нас Джаннатом [раем], поэтому я хотела попасть в этот Джаннат».

Это второй случай нападения мусульман на христиан во время Рамадана: ранее в Иганге двое протестантских проповедников получили ножевые ранения за проповедь. Конституция Уганды гарантирует свободу вероисповедания, а мусульмане составляют до 12 % населения страны.


Qwellynews

Постоянные читатели

Рейтинг@Mail.ru
Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი