Православная Церковь в Америке избрала нового епископа и признала автокефалию Македонской Церкви
21.07.2025 Новым епископом Сан-Францисским и Западноамериканским избран архимандрит Василий (Пермяков). 16 июля в рамках 21-го Всеамериканского Собора Православной Церкви в Америке (ПЦА) в Финиксе, шт. Аризона, состоялась внеочередное епархиальное собрание Западноамериканской епархии, на котором была выдвинута кандидатура архимандрита Василия. В тот же день Архиерейский собор ПЦА под председательством митрополита всея Америки и Канады Тихона (Молларда) избрал архимандрита Василия на Сан-Францисскую кафедру. Его епископская хиротония и интронизация состоятся 16 августа в Свято-Троицком соборе Сан-Франциско, сообщает сайт ПЦА.
Виталий Пермяков родился в русскоязычной семье в Риге. В США переехал в 1999 году. Учился в Свято-Владимирской духовной семинарии, где в 2002 был пострижен в монашество. Продолжил богословское образование в университете Нотр-Дам, где защитил докторскую диссертацию по истории Последования освящения церквей в византийском обряде. В 2011-2020 преподавал в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, с 2020 – в Свято-Владимирской семинарии.
В 2021 году в семинарской часовне Трех Святителей митрополит Тихон (Моллард) рукоположил его во диакона, а три года спустя, там же – во священника. В январе 2025 он был пострижен в малую схиму с наречением имени Василий, а в апреле – возведен в достоинство архимандрита.
Предшественник Василия – архиепископ Сан-Францисский Вениамин (Питерсон, р. 1954) возглавлял епархию с 2007 года. В 2021 иерарх объявил, что страдает болезнью Паркинсона. Отставка архиепископа Вениамина, принятая Синодом в декабре 2024, вступила в силу 15 июля. В мае Сан-Францисская епархия сообщила, что на покое иерарх будет жить в Доме милосердия при Свято-Серафимовском соборе в Санта-Роса, Калифорния.
Также, выступая с докладом на Всеамериканском соборе, митрополит Тихон сообщил о решении Синода ПЦА о каноническом признании Македонской Православной Церкви – Охридской архиепископии. По словам митрополита Тихона, соответствующее решение было принято Синодом в мае по просьбе патриарха Сербского Порфирия. В настоящее время ведутся переговоры о сослужении митрополита Тихона и Архиепископа Охридского и Македонского Стефана (Веляновского), сообщает сайт ПЦА.
В пределах Республики Коми образована Сыктывкарская митрополия, включающую Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии
25.07.2025 24 июля 2025 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви рассмотрели вопрос о дальнейшем устроении церковной жизни в Республике Коми (журнал № 59).
Священный Синод постановил образовать в пределах Республики Коми Сыктывкарскую митрополию, включающую Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии.
Преосвященным Сыктывкарским и Коми-Зырянским, главой Сыктывкарской митрополии, назначен епископ Карасукский и Ордынский Филипп (Новиков). Тем же решением Синода епископ Филипп освобожден от управления Карасукской епархией с выражением благодарности за понесенные труды.
Временное управление Карасукской епархией возложено на главу Новосибирской митрополии.
К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский
25.07.2025 В ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 24 июля 2025 года, был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно ходатайства митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия о канонизации в лике местночтимых святых протоиерея Иоанна Домовского.
Священный Синод постановил причислить к лику святых в чине праведных для местного почитания в Донской митрополии протоиерея Иоанна Домовского. Память праведного Иоанна, пресвитера Ростовского, совершать 24 февраля / 9 марта в день его кончины и 27 августа / 9 сентября в день перезахоронения его останков в 2020 году. Честные останки праведного Иоанна, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.
Скончалась игумения Лукиана (Рысева)
23.07.2025 22 июля 2025 года на 77 году жизни, после продолжительной болезни, отошла ко Господу игумения Покрово-Тервенического монастыря Лукиана (Рысева).
Игумения Лукиана (Рысева Нина Никандровна) родилась 17 февраля 1949 года в д. Люта Псковской области в крестьянской семье. Таинство крещения приняла в младенчестве. Образование средне-техническое.
26 августа 1992 года приняла иноческий постриг с наречением имени Лукиана в честь священномученика Лукиана Бельгийского в храме Покрова Божией Матери Покрово-Тервенического сестричества. Постриг совершил иеромонах Лукиан (Куценко).
3 ноября 1996 года состоялся её монашеский постриг с оставлением прежнего имени.
В 1997 году после получения сестричеством статуса монастыря, монахиня Лукиана (Рысева) была утверждена в должности его настоятельницы.
24 августа 1999 года первая строительница и настоятельница Покрово-Тервенического женского монастыря монахиня Лукиана возведена в игуменское достоинство.
В 2000 году указом президента Российской Федерации награждена орденом Дружбы "за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций".
В 2014 году к празднику Святой Пасхи награждена крестом с украшениями. В 2019 году – орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Российской III степени. В 2024 году – орденом равноапостольной княгини Ольги III степени.
6 января 2025 игумения Лукиана освобождена от должности игумении Покрово-Тервенического женского монастыря и почислена на покой. На покое пребывала в Покрово-Тервеническом монастыре.
Отпевание игумении Лукианы (Рысевой) состоится 26 июля по окончании Божественной Литургии в Покрово-Тервеническом женском монастыре. Начало Божественной Литургии в 08:30.
В Челябинской епархии открылся центр комплексной поддержки семей в трудной жизненной ситуации
24.07.2025 21 июля 2025 года при храме в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Нижний Уфалей (Челябинская епархия) начал работу семейный центр «Счастье рядом». В рамках проекта предусмотрены психологические, образовательные, спортивные и творческие мероприятия для поддержки семей в трудной жизненной ситуации.
«Наш центр призван объединить прихожан разных поколений — детей, их родителей, бабушек и дедушек, — рассказал настоятель храма иерей Георгий Григуцяк. — Мы вдохновились примером семьи последнего российского императора Николая II. Жизнь царственных страстотерпцев служит нам примером идеальной православной семьи. Они были вместе и поддерживали друг друга до конца».
Среди первых мероприятий православного семейного центра — походы, паломнические поездки, мастер-классы по рукоделию, рисованию и пению. Также при храме планируется оборудовать помещение для проведения индивидуальных и групповых занятий с психологами.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи
27.07.2025 В г. Алапаевске Свердловской области состоялось открытие первого епархиального центра гуманитарной помощи «БлагоДарю». Ранее на платформе «Поможем» Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению прошел сбор на приобретение оборудования для центра, который стал 269-м церковным гуманитарным центром. Здесь будут оказывать продуктовую, вещевую, психологическую и медицинскую помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — пожилым и тяжелобольным, беременным женщинам и нуждающимся семьям. На открытии центра присутствовали епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий, руководитель социального отдела Алапаевской епархии схимонах Василиск (Савельев), представители органов власти, сестры милосердия и социальные работники.
Схимонах Василиск (Савельев) представил направления работы нового церковного центра помощи. Нуждающимся будут выдавать продукты питания, одежду и средства первой необходимости. Важной частью деятельности центра станет патронажная помощь пожилым и людям с инвалидностью. Также планируется поддерживать беременных женщин и матерей в кризисной ситуации. Они смогут проходить консультации с психологами и получать необходимые принадлежности для детей — одежду, питание, средства гигиены.
Обратиться за помощью в новый центр гуманитарной помощи можно по адресу: г. Алапаевск, ул. Красной Армии, 3.
Власти Пакистана по решению суда формируют следственную комиссию для изучения злоупотреблений законом о богохульстве
27.07.2025 Власти Пакистана по решению суда формируют следственную комиссию для изучения злоупотреблений законом о богохульстве, и правозащитники усматривают в этом «яркий луч надежды», пишет christiantoday.
Федеральный верховный суд во вторник 15 июля обязал правительство в течение 30 дней сформировать комиссию для расследования вопиющих злоупотреблений законом о богохульстве.
Судья Высокого суда Исламабада Сардар Эджаз Исхак Хан (Sardar Ejaz Ishaq Khan) подписал распоряжение о создании полномочного органа для расследования стремительно нарастающих случаев злоупотреблений этими жестокими карательными нормами. Их особенно ужесточили в 1980-х годах при военном правителе генерале Зия-уль-Хаке, когда тот всячески пытался привлечь на свою сторону исламистские группировки за счет демонстративных мер в защиту образа исламского пророка Мухаммеда и Корана.
Судья Хан издал этот приказ в ходе слушания дел по массовым случаям ложных обвинений в богохульстве ради шантажа и наживы. Родные более 100 жертв ложных обвинений в богохульстве свидетельствовали в суде о преступлениях сотрудников отдела борьбы с богохульством в составе службы борьбы с киберпреступностью при Федеральном агентстве расследований (FIA). Юристы и оперативники этих служб вступили в сговор с сообщниками с целью заманивания невинных людей (в большинстве своем христиан и мусульман) в искусную ловушку. «Ловля на живца» была устроена таким образом, чтобы распространять от имени жертв или даже их руками, хотя и без их ведома, контент, который можно квалифицировать как богохульный, чтобы затем шантажировать их судебным преследованием и вымогать деньги.
Свидетели показали, что жертвы мошенников, которые отказывались платить, подвергались судебному преследованию по закону о богохульстве, что нередко приводило к уличному самосуду. Как подтверждают данные нескольких правозащитных групп, за последние годы целый ряд людей, голословно обвиненных в богохульстве, растерзаны мусульманскими экстремистами во внесудебном порядке.
Ходатайство в Высокий суд Исламабада было подано в сентябре 2024 года, с тех пор суд провел слушания по 42 отдельным делам, и по этим материалам а во вторник направил предписание федеральному правительству о созыве следственной комиссии в течение 30 дней. Судья Высокого суда постановил, что комиссия должна завершить свое расследование за четыре месяца, хотя при необходимости может обратиться в суд с ходатайством о продлении этого срока.
Центр научных исследований и разработок в области безопасности (CRSS) задокументировал 701 случай обвинений в богохульстве с 1947 по 2021 год. Обвинениям подверглись 1415 человек, в том числе 1308 мужчин и 107 женщин. Не менее 89 человек были убиты и 30 ранены в результате последовавших за этими обвинениями актов насилия. Среди погибших 72 мужчины и 17 женщин.
Отчетные данные свидетельствуют о резком росте бессудных уличных расправ после принятия в 1986 году ужесточающих поправок, согласно которым богохульство карается смертной казнью. До этих поправок за 40 лет было зарегистрировано всего 11 случаев расправ, в результате которых погибли лишь три человека.
Национальная комиссия по правам человека в своем последнем докладе за период с октября 2023 года по июль 2024 года выражает тревогу в связи с нарастающим валом голословных обвинений в богохульстве, в том числе в связи с ширящимся доступом к порнографическим и богоборческим веб-сайтам. «Результаты расследования выявили тревожную тенденцию: резкое увеличение случаев обвинений в богохульстве, в большинстве своем выдвинутых службой борьбы с киберпреступностью в составе Федерального агентства расследований (FIA), часто в сотрудничестве с частной организацией», - подчеркивается в докладе. Правозащитная комиссия связала этот резкий рост с принятием новой версии Закона о предотвращении электронных преступлений [Prevention of Electronic Crimes (Amendment) Act] 2018 года. Комиссия зафиксировала много случаев, когда молодые люди становились жертвами провокаций со стороны подосланных к ним женщин-оперативниц с поддельными документами. Эти женщины вовлекали их в богохульную деятельность в Интернете и подводили под статью и арест. «Эту схему провокаций со временем так отработали и усилили, что теперь требуется всесторонний пересмотр ролей и систем контроля и отчетности государственных и частных структур, причастных к таким случаям», - говорится в докладе.
В докладе также отмечается, что в 2020 году было зарегистрировано 11 случаев обвинений в богохульстве, в 2021 году девять, в 2022 году – уже 64, в 2023 году – 213 и всего за полгода (по июль) 2024 года – целых 767 случаев. Жертвами нарастающей лавины ложных обвинений в богохульстве становятся люди всех вероисповеданий, хотя большинство из них мусульмане. Так, по данным CRSS в период с 1947 по 2021 год среди обвиняемых в богохульстве насчитывается 947 мусульман, 421 немусульман и 47 человек неустановленного вероисповедания. Среди немусульман 225 христиан, 174 ахмадийца, 20 индуистов и по одному сикху и буддисту. В одном из самых громких случаев фигурирует даже губернатор Пенджаба. В 2011 году губернатор Салман Тасир (Salmaan Taseer) был убит собственным охранником после того, как публично призвал к пересмотру законов о богохульстве.
В ходе слушаний 15 июля суд также выразил обеспокоенность в связи с «исчезновением» ключевой фигурантки Комаль Исмаил (Komal Ismail), известной под псевдонимом «Имаан», которая играет центральную роль в нескольких уголовных делах с подстроенными обвинениями в богохульстве. Эта женщина предположительно служила приманкой, она заманила в ловушку несколько жертв. Комал пропала без вести в ноябре – через два месяца после подачи коллективного иска родными жертв. Ранее суд постановил заблокировать ее национальное удостоверение личности и запретил ей покидать страну после неявки в суд. «Ее жизнь может быть в опасности. Какие действия может предпринять [правительственное] учреждение в такой ситуации?» – спросил судья, встревоженный ее судьбой.
Адвокаты, представляющие интересы семей, подавших коллективный иск, считают, что вердикт Высокого суда Исламабада дает твердую надежду невинным жертвам мошенников, злоупотребляющих законом о богохульстве. «Это яркий луч надежды, семьи впервые почувствовали, что их реально услышали, – сказал журналистам после слушания адвокат Имаан Мазари-Хазар (Imaan Mazari-Hazar), представлявший интересы семей ряда арестованных. – Сотни молодых людей ложно втянуты в уголовные дела столь деликатного характера, что им всю жизнь предстоит нести позорное клеймо, даже если они будут оправданы».
Еще один адвокат истцов Хади Али Чатта (Hadi Ali Chattha) заявил СМИ после оглашения вердикта о надеждах защиты. Она надеется, что формируемая по суду комиссия выявит преступную связь FIA со злонамеренными юристами-исламистами, стоящими за всплеском дел о богохульстве. «Юристы «бизнес-группы по богохульству» сделали все возможное, чтобы помешать рассмотрению дела, и мы тем более благодарны судье за мудрое и справедливое решение по этому деликатному вопросу, – сказал адвокат. – Наша группа подала исковое заявление в Высокий суд Исламабада на основании следственного отчета Специального подразделения полиции Пенджаба. Этот отчет доказывает, что банда, действовавшая в городах-побратимах Исламабаде и Равалпинди, готовила богохульный контент, вовлекала невинных молодых людей в подстроенные ими ловушки и заводила на них уголовные дела по ложным обвинениям с целью шантажа и получения денежной выгоды. Мы обратились в Высокий суд с просьбой дать указание о создании мощной следственной комиссии для изучения отчета Специального подразделения. В ответ на уведомление Высокого суда федеральное правительство через помощника генерального прокурора 31 января заявило, что власть обеспокоена сообщениями о деятельности банды и готова сформировать комиссию, но для этого требуются руководящие указания от Высокого суда относительно дальнейших действий».
Судья рекомендовал, чтобы в состав комиссии вошли судья Высокого суда в отставке, высокопоставленный сотрудник FIA в отставке, хорошо разбирающийся в этом вопросе, и эксперт в области информационных технологий. Чатта указывает, что действующий судья по закону не может участвовать в расследовании, поскольку оно ведется во внесудебном порядке. 28 февраля генеральный прокурор проинформировал суд о том, что правительство не смогло найти подходящих членов комиссии из-за деликатности вопроса. «Между тем, члены предполагаемой банды, подстраивавшей обвинения в богохульстве, заявили суду, что они против создания комиссии, поскольку суд не предоставил им возможности аргументировать свою позицию, – говорит адвокат Чатта. – Судья велел им зафиксировать свои показания перед комиссией, однако они настояли на изложении показаний в судебном слушании».
«Судья удовлетворил их просьбу, но распорядился, чтобы судебное разбирательство транслировалось в прямом эфире на YouTube для должного информирования широкой общественности, – говорит адвокат. – Их адвокаты теперь утверждают, что им не дали возможности изложить свою позицию, в то время как на самом деле у всех адвокатов было достаточно времени, чтобы аргументировать свою позицию, после чего нам было предложено представить наши возражения. Теперь, когда суд вынес вердикт, они пытаются его опорочить, распространяя ложную информацию о том, что им не дали возможности высказаться, что противоречит фактам».
Что касается четырехмесячного срока работы комиссии по расследованию этого вопроса, Чатта уверен, что следствие уложится в этот срок, поскольку все материалы и данные уже собраны.
В просочившемся в прессу следственном отчете полиции Пенджаба за 2024 год о внезапном росте случаев обвинений в богохульстве подчеркивается, что «злонамеренная банда ловила молодежь в ловушку богохульства», причем эти действия «были мотивированы финансовой выгодой».
Юридическая комиссия Пакистана по борьбе с богохульством (Legal Commission on Blasphemy Pakistan, LCBP) считается самой активной группой, преследующей молодых людей в Пакистане. Шераз Ахмад Фаруки (Sheraz Ahmad Farooqi), один из лидеров группы, в октябре заявил AFP, что «сам Бог избрал нас для этого благочестивого дела». За последние годы несколько молодых людей были осуждены и приговорены к смертной казни по обвинениям в богохульстве, хотя в Пакистане подобные смертные приговоры пока еще ни разу не приводились в исполнение. «Мы будем полностью поддерживать следственную комиссию и уверены, что к нашим голосам наконец прислушаются, наши опасения будут услышаны, и правда выйдет наружу», - заявил AFP родственник одного из подозреваемых, пожелавший остаться неназванным из боязни преследований. Пакистан, население которого более чем на 96% состоит из мусульман, занимает высокое восьмое место в последнем ежегодном списке стран-гонителей христианства – так называемом «Списке всемирной вахты 2025» (2025 World Watch List), который ежегодно издает видная правозащитная организация Open Doors.
Военные власти на севере Судана снесли церковь без предупреждений и объяснений
27.07.2025 Военные власти на севере Судана снесли церковь без предупреждений и объяснений – духовенство усматривает в сносе начало антицерковной программы исламистских властей, сообщает morningstarnews.
Военные власти Судана 8 июля снесли церковный комплекс на севере Хартума, сообщили источники. Без предварительного предупреждения бульдозеры и грузовики в сопровождении полиции и военных в полдень прибыли на территорию пятидесятнической церкви в районе Эль-Хадж Юсиф округа Восточный Нил и приступили к сносу храмового здания с молитвенным залом и административными помещениями. Официальные лица не называли никаких причин сноса. Чиновники даже не запросили у владельцев документы о праве собственности на здание храма, прежде чем снести его. «Это было шокирующее зрелище», - заявил один из очевидцев.
Храм Пятидесятнической церкви Судана (Sudan Pentecostal Church, SPC) был построен в начале 1990-х годов, по данным правозащитной организации Всемирная христианская солидарность (Christian Solidarity Worldwide, CSW). Христиане призвали экуменический Совет церквей Судана осудить это явное посягательство властей на свободу вероисповедания.
Позже власти сообщили представителям церкви, что храм было решено снести в рамках программы сноса «незаконных» строений по всему штату Хартум, по данным христианской правозащитной организации Open Doors. «Месяц назад прелат Рафат Самир (Rafat Samir), председатель Совета евангелической общины Судана, предупредил, что будущее церкви в Судане остается сомнительным при фактическом правлении [исламистских] Вооруженных сил Судана (Sudanese Armed Forces, SAF), – сообщает Open Doors изданию Morning Star News. – Они первым делом возьмутся за церкви в селах и пригороде города. Их разрушат одним решительным ударом. Что касается крупных церковных зданий в центре города, то их они будут разрушать другими, с виду законными методами».
Главы церквей осудили этот снос храма как свидетельство нарастающих преследований христиан в Судане. «Мы призываем всех христиан к молитвам, дабы укрепиться в вере под гнетом этих преследований, и ширить упование на Божью защиту церквей в Судане», – заявил местный пастор Джума Сапана (Juma Sapana) на своей странице в соцсети.
Снос случился под властью Вооруженных силы Судана (СВС), которые в мае выбили из Хартума своих противников – Вооруженные силы быстрой помощи (Rapid Support Forces, RSF), с которыми они ведут бои с 15 апреля 2023 года, в том числе в соседнем Омдурмане. В ходе этой гражданской войны боевики SAF и RSF одинаково совершают нападения на места отправления культа.
Судан занимает высокое пятое место в ежегодном списке 50 стран стран-гонителей христианства – так называемом «Списке всемирной вахты 2024» (2024 World Watch List), который издает правозащитная организация Open Doors, а годом ранее занимал в нем восьмое место. Ситуация со свободой совести в стране быстро ухудшается по мере эскалации гражданской войны, которая грянула в апреле 2023 года. По данным отчета, сопровождающего Список всемирной вахты, в Судане нарастают случаи убийств христиан, сексуальных насилий, а также нападений на дома и предприятия христиан. «Христиане всех этносов и конфессий оказались в ловушке хаоса, не имея возможности бежать. Церкви подвергаются обстрелам, грабежам и захватам воюющими сторонами», - гласит отчет правозащитников.
С апреля 2023 года боевики Вооруженных сил быстрой помощи RSF (выросших из ополчения «Джанджавид», которое помогало бывшему лидеру Омару аль-Баширу подавлять повстанцев) сражаются с Вооруженными силами Судана (SAF), и обе эти исламистские группировки преследуют христиан, обвиняя их в поддержке своих врагов. По данным Комиссара ООН по правам человека (UNCHR), конфликт между RSF и SAF, которые разделяли военное правление в Судане после государственного переворота в октябре 2021 года, привел к террору мирных жителей в Хартуме и других регионах. В ходе конфликта погибли уже десятки тысяч человек, а более 12,36 миллиона человек стали беженцами внутри Судана и за его пределами.
Генерал SAF Абдельфаттах аль-Бурхан и тогдашний вице-президент и глава RSF Мохаммед Хамдан Дагало делили власть, когда гражданские партии в марте 2023 года выдвинули условия демократических преобразований в стране. Разногласия по поводу военной структуры новой власти сорвали окончательное утверждение соглашения. Бурхан соглашался передать RSF под контроль регулярной армии в течение двух лет, а Даголо запросил минимум 10 лет для своих войск. Оба военачальника имеют исламистское прошлое, но при этом пытаются представить себя международному сообществу защитниками демократии и свободы вероисповедания.
До конфликта, в 2021 году, Судан впервые за шесть лет выбыл из верхней десятки стран-гонителей христианства, заняв 13-е место, поскольку добился прогресса в области свободы вероисповедания после свержения исламистской диктатуры Башира в 2019 году. Тогда переходному военно-гражданскому правительству удалось даже отменить некоторые положения шариата (исламского права). Так, власть запретила именовать любые религиозные группы «неверными» и, таким образом, фактически отменила норму шариата о вероотступничестве, по которой отречение от ислама карается смертной казнью.
Однако 25 октября 2021 года грянул военный переворот, и христиане Судана в страхе ожидали возвращения самых репрессивных и суровых норм исламского права. Абдалла Хамдок, премьер-министр свергнутого переходного правительства, почти месяц просидел под домашним арестом, в ноябре 2021 года был освобожден и восстановлен в должности на основе шаткого соглашения о разделе власти. Хамдоку пришлось бороться с давней коррупцией и исламистским «глубинным государством» режима Башира, которое и стоит за государственным переворотом 2021 года.
Государственный департамент США в 2019 году исключил Судан из списка стран, вызывающих особую озабоченность (CPC), которые «допускают или терпят системные, постоянные и вопиющие нарушения свободы вероисповедания», и занес его в особый наблюдательный список, но в декабре 2020 года исключил из этого списка. Христианское население Судана сейчас составляет порядка 2 миллионов человек – это примерно 4,5 процента от 43-миллионого населения страны.
На Кипре во время пожара сгорел храм святого Иоанна Русского
24.07.2025 Церковь в честь святого Иоанна Русского сгорела в кипрском селе Вуни (район Лимассола), несмотря на все усилия пожарных.
23 июля 2025 года пожар охватил село Вуни. Стихия уничтожила десятки домов – по предварительным оценкам, число разрушенных строений может достигать 100. Один из местных жителей госпитализирован с серьезными ожогами в никосийскую больницу.
Население было эвакуировано, село остается без электричества, но власти пытаются наладить питание через генераторы. Пожарные продолжают борьбу с огнем. В числе эвакуированных – также общины Маллия, Койлани, Пера-Педи, Васа-Койланиу и Айос-Ферапонтас.
Сгоревшая церковь была расположена в южной части Вуни, на вершине холма, в 100 метрах от главного храма села – церкви в честь Богородицы.
В Турции продолжаются раскопки античного города Листра: места, где святой апостол Павел проповедовал и творил чудеса
27.07.2025 В самом сердце Центральной Анатолии в современной Турции археологи начали раскопки древнего города Листра, места, имеющего глубокое библейское значение, сообщает интернет-издание Аncientist.
Листра, расположенная между районами Хатунсарай и Ботса округа Мерам города Конья, упоминается в Новом Завете как город, где святой апостол Павел проповедовал Евангелие и совершал чудесные исцеления во время своих миссионерских путешествий.
Раскопки под руководством доцента доктора Илькера Мете Мемироглу из Университета имени Неджметтина Эрбакана начались в 2024 году и пролили свет на ключевую роль города в распространении раннего Христианства по всей Анатолии.
Листра упоминается в трёх из четырёх важных путешествий апостола Павла. Согласно Книге Деяний, Павел исцелил увечного человека в городе, заставив изумлённых жителей поверить в то, что он проповедовал. Позже Листра стала домом Тимофея, одного из ближайших учеников Павла и будущих лидеров ранней Церкви.
«Листра была не просто перевалочным пунктом — она была священным местом для первых христиан», — сказал доктор Мемироглу. – «Её повторное открытие воссоединяет Конью с давно забытой духовной идентичностью».
Хотя Конья (древняя Икония) сегодня известна в исламском мире как родина Руми (Мевланы) и суфийского мистицизма, духовное наследие города уходит гораздо глубже. В древности он был процветающим центром раннего Христианства. Возрождение Листры помогает переосмыслить Конью не только как исламскую достопримечательность, но и как исторический перекрёсток множества религий.
На данный момент раскопана главная церковь древнего города. Ожидается, что дальнейшие раскопки позволят обнаружить ключевые сооружения, включая храм Зевса, упоминаемый в ранних христианских текстах. Также считается, что в Листре когда-то существовала активная христианская община, и, возможно, именно здесь находилась одна из первых организованных поместных Церквей в Малой Азии.
В то время как крупные исторические ценности сейчас сохраняются in situ, известно, что некоторые артефакты из Листры были вывезены за границу в предыдущие десятилетия. В частности, монеты с этого места сейчас выставлены в соборе в Австралии.
Глобальное значение этого места ещё больше подчёркивает художник эпохи Возрождения Рафаэль Санти, чья знаменитая картина «Исцеление хромого» изображает чудо святого Павла в Листре.
Несмотря на свою библейскую значимость, Листра до сих пор остаётся практически незамеченной, в отличие от других городов, которые посетил святой Павел, таких как Эфес или Антиохия.
Теперь исследователи и местные власти надеются, что продолжающиеся археологические работы превратят Листру в ключевой объект христианского паломничества и исторического туризма.
«Листра может стать одним из важнейших объектов религиозного наследия Турции», — сказал доктор Мемироглу. – «Пришло время миру вновь открыть её для себя».