В праздник Входа Господня в Иерусалим предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского
21.04.2019 21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Стефана (Привалова), председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва; митрополит Истринский Арсений; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий; архиепископ Каширский Феогност; архиепископ Орловский и Болховский Тихон; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; епископ Воскресенский Дионисий; епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност; епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; епископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий; епископ Зеленоградский Савва.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Клинского Стефана на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
24.04.2019 Как уже сообщалось, 18 апреля 2019 года по приглашению архиепископа Новой Юстинаны и всего Кипра Хризостома II патриархи Александрийский и всея Африки Феодор, Антиохийский и всего Востока Иоанн X и Иерусалимский Феофил III посетили остров Кипр. Поводом для встречи стал украинский вопрос. Но кроме этого, в ходе встречи была также устранена ещё одна проблема, в течение нескольких лет дававшая повод говорить об отсутствии всеправославного единства. А именно: Патриархи Антиохийский и Иерусалимский смогли достичь компромисса по вопросу юрисдикции Катара, передает информационное агентство Ромфея.
Препятствие, которое разделяло оба Патриархата, согласно эксклюзивной информации агентства, похоже, было преодолено. Патриархи Антиохийский Иоанн X и Иерусалимский Феофил III после долгого разговора, судя по всему, пришли к согласию. Подробности пока не обнародованы, но, по информации Ромфеи, Иерусалимский Патриархат всерьёз рассматривает вопрос о выводе поставленного им архиепископа Макария из Катара.
Сопутствующая проблема, которую предстоит решить, - это такое изменение названия Катарской церковной структуры, которое исключало бы причины для споров по вопросам церковной юрисдикции, отмечает Ромфея.
Шлем и кольчуга прп. Далмата Исетского переданы в Успенский Далматовский монастырь
23.04.2019 20 апреля 2019 года состоялась церемония передачи в Успенский Далматовский мужской монастырь (Шадринская епархия) шлема и кольчуги преподобного Далмата Исетского, хранившихся в свердловских музеях.
Участие в передаче исторических реликвий приняли полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, и. о. губернатора Курганской области Вадим Шумков, вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
Шлем и кольчуга основателя монастыря преподобного Далмата Исетского хранились в Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е. Клера и Невьянском историко-архитектурном музее. Теперь они будут храниться рядом с мощами преподобного Далмата в монастырском храме.
Вадим Шумков поблагодарил полномочного представителя Президента за содействие в возвращении реликвий, отметив, что совместными усилиями обещание вернуть святыни на свое историческое место было выполнено. Епископ Владимир обратился к участникам церемонии с приветственным словом и вручил благословенные архиерейские грамоты Николаю Цуканову, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и Вадиму Шумкову.
В монастырской традиции появление шлема и кольчуги связывается с самыми первыми страницами в истории обители. В 1644 году старец Далмат пришел на берег реки Исети и поселился на землях тюменского ясачного татарина Илигея. Илигей вознамерился убить монаха, но был вразумлен явлением ему Пресвятой Богородицы. Это событие положило начало основанию Далматовского монастыря. Согласно монастырской истории, в 1646 году Илигей добровольно передал старцу свои владения на Белом городище при впадении реки Течи в реку Исеть и в знак примирения и признания подарил шлем и кольчугу.
После кончины преподобного Далмата шлем и кольчуга хранились на его гробнице в усыпальнице при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Как писал краевед А. Кривощеков в 1914 году, «каждый богомолец, приходящий на поклонение гробу Далмата, считает своим непременным долгом надеть эти вещи и помолиться в них, искренне веря, что одежды Далмата исцеляют от слабости, а шишак — от головной боли… Как воина, его считают покровителем и защитником военных».
После закрытия монастыря, в 1930-е годы реликвии были переданы на хранение в государственные учреждения культуры Свердловской области.
Сегодня реликвии размещены в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в специально оборудованной витрине, установленной в нише рядом с ракой преподобного Далмата Исетского.
В Ростове-на-Дону заработал второй региональный ресурсный центр по социальному служению
24.04.2019 18 апреля 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ростове-на-Дону открылся ресурсный центр по социальному служению для епархий, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия центр будет работать на базе социального отдела Ростовской епархии.
Сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению объявили о запуске центра на первой интернет-конференции для представителей социальных отделов епархий, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В конференции приняли участие представители 21 епархии.
Социальное служение в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах развито на высоком уровне, отметил в ходе интернет-конференции руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.
«У кого-то есть отличные наработки по помощи наркозависимым, кто-то создал действенную программу по объединению социальных работников, у кого-то есть замечательный опыт по проектному менеджменту, кто-то совершает Литургию на жестовом языке. У всех разные направления, интересы и опыт. И если мы будем ими делиться, то, мне кажется, мы смогли бы более равномерно развивать социальное служение во всех регионах», — отметил отец Игорь.
Второй региональный ресурсный центр по социальному служению в Ростове-на-Дону создан для повышения эффективности социальной помощи нуждающимся и координации социального служения, отмечали участники интернет-конференции. Основными задачами центра будет распространение лучших практик в сфере церковной благотворительности и обмен опытом между руководителями епархиальных социальных отделов, социальными работниками, сестрами милосердия и добровольцами на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
15-17 мая на базе нового учебного центра в Ростове-на-Дону запланирована конференция по социальному служению.
Первый церковный региональный центр при поддержке Синодального отдела по благотворительности открылся в Екатеринбурге в 2017 году. На базе центра в Екатеринбурге было проведено три стажировки для руководителей епархиальных социальных отделов, в Екатеринбург для повышения квалификации регулярно приезжают приходские социальные работники и сестры милосердия Уральского федерального округа.
Всего с 2011 года Синодальный отдел по благотворительности провел восемь дистанционных полугодовых обучающих курсов и более 120 очных стажировок в Москве и Екатеринбурге для приходских социальных работников и представителей епархиальных социальных отделов. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 2500 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1300 новых церковных социальных проектов.
Окружной административный суд города Киева приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании религиозных организаций
23.04.2019 Окружной административный суд города Киева рассмотрел заявление об обеспечении иска по делу об отмене приказа Министерства культуры Украины, согласно которому Киевская митрополия Украинской Православной Церкви и ряд религиозных организаций должны внести изменения в свое официальное название и подать соответствующие изменения в свой устав на регистрацию до 26 апреля 2019 года, сообщает Oask.gov.ua.
«Судом было удовлетворено заявление Киевской митрополии УПЦ об обеспечении иска ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца. Кроме того, по мнению суда, реализация в настоящее время (до решения дела по существу) оспариваемого акта и совершение во его исполнение действий может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица», — сказано в сообщении пресс-службы суда от 22 апреля.
В сообщении также подчеркивается, что принятие мер обеспечения иска не предопределяет фактическое разрешение спора, поскольку направлено исключительно на сохранение существующего положения до завершения рассмотрения дела по существу.
«Следует отметить, что судом к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены 265 религиозных организаций», — сказано в сообщении.
Межрелигиозный совет Албании провел встречу религиозных лидеров страны
23.04.2019 В пятницу, 19 апреля 2019 года, Межрелигиозный совет Албании провел встречу религиозных лидеров страны, чтобы обсудить, в частности, вопрос о возвращении имущества религиозных организаций Албанским государством, передает греческое информационное агентство «Ромфея».
На встрече присутствовали Архиепископ Албанский Анастасий, предстоятель Православной Церкви Албании, который также является президентом Совета, глава мусульманской общины Албании Буджар Спахи, глава Конференции католических епископов Албании Георгий Френдо, всемирный лидер ордена Бекташи Эдмонд Брахимай и президент Евангелического альянса Албании пастор Илли Дочи.
Помимо процедурных вопросов и оценки событий за последние шесть месяцев (октябрь 2018 года — апрель 2019 года), одним из вопросов, который обсуждался Межрелигиозным советом, стал тот факт, что Албанское государство до сих пор не вернуло имущество религиозныхорганизаций, включая места отправления культа, священные предметы и архивные материалы, которые были изъяты во время коммунистического режима Энвера Ходжи.
Совет также обсудил вопрос о подготовке предложений и рекомендаций, касающихся Международной встречи религий за мир, которая состоится в августе 2019 года в Германии. Кроме того, было одобрено создание женских и молодежных отделов.
Агентство «Ромфея» отмечает, что «вклад Межрелигиозного совета Албании в мирное сосуществование народов неоценим, поскольку архиепископ Анастасиос всегда защищает контекст любви и взаимопонимания».
Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «История одной семьи»
25.04.2019 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга Анны Ромашко «Самый счастливый крест: Откровенные рассказы многодетной матушки». Книга открывает новую книжную серию Издательства «История одной семьи».
Как правильно понимать всем известные слова апостола Павла о том, что женщина спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием (1 Тим. 2:15)? Автор книги, жена священника и мать восьмерых детей, считает, что эти возвышенные слова означают обычное для женщины семейное поприще — воспитание детей собственным примером, начиная с их внутриутробного бытия. Особый интерес представляют практические советы многодетной матери.
Это автобиографическое произведение, где размышления о беременности, деторождении и христианском воспитании изложены сквозь призму обстоятельств жизни большого семейства — невзгод, неизбежных болезней и скорбей, радости, любви и благодарности.
В Коломне потушили пожар под крышей храма после ночной службы
28.04.2019 В подмосковной Коломне после пасхальной службы загорелся православный храм, никто не пострадал, сообщил "Интерфаксу" источник в городских службах.
"Пожар произошел после службы на крыше храма. Огнем было охвачено несколько сот квадратов. Очаг располагался под кровлей", - сказал собеседник агентства.
Община самостоятельно справилась с огнем. При пожаре никто не пострадал.
В региональном главке МЧС "Интерфаксу" подтвердили факт пожара, уточнив, что речь идет о Никитском храме.
В центре Москвы пройдет первая фотовыставка фестиваля «Архитектура русского храма»
22.04.2019 25 апреля 2019 года в Москве в Галерее под открытым небом на центральной аллее Тверского бульвара (напротив дома 26) состоится открытие первой фотовыставки фестиваля «Архитектура русского храма».
Выставка посвящена истории русского зодчества XVI-XXI веков. В экспозиции — работы более 30 фотохудожников и творческих групп.
Инициативу проведения фестиваля «Архитектура русского храма» поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организаторы мероприятия — Общественная палата РФ, Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Центр продюсирования российской фотографии «Пролаб».
«На протяжении столетий архитектурный образ русских городов и селений создавали православные храмы. Они были центром притяжения, культуры, знаний, благотворительности. Уникальная красота русских церквей, монастырей впечатляла многие поколения творцов. И сегодня в них черпают свое вдохновение современные фотографы и художники», — отметила один из организаторов фотофестиваля, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
В открытии выставки примут участие руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков, Елена Сутормина, представители Правительства Москвы, Русской Православной Церкви, архитекторы, деятели культуры и искусств, авторы фоторабот.
0 коммент.:
Отправить комментарий