Александрийский патриарх Феодор II совершает пастырский визит в Танзанию
12.10.2016 В субботу, 8 октября 2016, Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II в сопровождении архимандрита Агафоника (Николаидиса) прибыл в аэропорт Мванзы, главного города провинции с тем же именем в Танзании, в которую он осуществляет пастырский визит, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".
Предстоятеля Александрийской Православной Церкви в аэропорту встречали митрополит Мванзы Иероним и духовенство Александрийского Патриархата, совершающее служение в Танзании, а также префект провинции Мванза.
В воскресенье, 9 октября, Патриарх Александрийский возглавил Божественную литургию в соборе св. Николая Чудотворца в Мванзе. Ему сослужили два чернокожих иерарха — митрополит Мванзы Иероним и митрополит Кампалы Иона.
Перед началом богослужения Патриарх Феодор совершил освящение собора, строительство которого было полностью профинансировано Фтиотидской митрополией Элладской Православной Церкви.
Во время Божественной литургии Патриарх Феодор совершил рукоположение во диакона Гаспара Кайунги.
На богослужении присутствовали почетный консул Греции в Дар-Эс-Саламе Уильям Ферантинос, президент Греческого общества Танзании Димитриос Маттаякис, префект Мванзы Джон Мвенгера, депутат греческого парламента Димитриос Кириазидис, член миссионерского Центра «Porevthendès» монахиня Алексия.
По окончании Литургии глава Александрийского Патриархата обратился к верующим. В дар новому православному собору в Мванзе Патриарх Феодор подарил евхаристическую Чашу.
Во второй половине того же дня Патриарх Феодор посетил в сопровождении митрополита Иеронима строящееся здание семинарии, строительство которой было прервано из-за экономического кризиса.
Вечером Предстоятель Александрийской Православной Церкви присутствовала на ужине, который дал в честь Патриарха Феодора митрополит Иероним.
Патриарх Сербский Ириней во главе делегации Сербской Православной Церкви прибыл в Лондон
14.10.2016 Патриарх Сербский Ириней во главе делегации Сербской Православной Церкви прибыл 12 октября 2016 г. в Лондон регулярным рейсом Эр-Сербия, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.
Патриарх Ириней прибыл в Лондон по приглашению Архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби. Визит Предстоятеля Сербской Православной Церкви приурочен к 100-летию знаменитой речи, которую святитель Николай (Велимирович) произнес в соборе святого Павла в день святого Вита во время Первой мировой войны.
Епископ Жичский Николай стал первым неангликанским иерархом, который обратился к духовенству и пастве Церкви Англии в ее главном соборе. В то же время по своей глубине мысли и силе это было христианское послание, обращенное к людям всех времен и народов.
В лондонском аэропорту Хитроу Сербского Патриарха и сопровождавших его лиц встречала делегация Англиканской Церкви во главе с епископом Кристофером Чесаном.
В числе встречавших были также посол Республики Сербия в Соединенном Королевстве и Ирландии, д-р Огнен Прибичевич и сербский православный епископ Великобритании и Скандинавии Досифей.
Помимо Патриарха в состав делегации Сербской Православной Церкви входят: митрополит Загребский и Люблянский Порфирий, епископ Восточно-Американский Ириней, профессор д-р Богдан Любардич и протодиакон Владимир Руменич.
В лондонской сербской церкви святого Саввы Сербского был отслужен благодарственный молебен по случаю прибытия Святейшего Патриарха Сербского в британскую столицу. Сотни верующих пришли в храм, чтобы приветствовать Патриарха Иринея. От их лица с приветственной речью к Предстоятелю Сербской Церкви обратился епископ Досифей. В ответном слове Патриарх Ириней поблагодарил епископа Досифея, духовенство и народ за теплый прием, пожелав всем помощи Божией и призвав к сохранению Православной веры.
После богослужения все присутствующие отправились на прием и трапезу в Доме епископа Николая при сербской церковной общине Лондона. Особенно теплой была встреча с Патриархом Иринеем сербских студентов из университетов Кембриджа и Оксфорда, которые пришли получить благословение и слова ободрения от Первоиерарха. Каждый верующий имел возможность не только получить благословение своего Патриарха, но и сфотографироваться с ним для семейного альбома.
В пятницу вечером, 14 октября 2016 г., Патриарх Ириней выступит с проповедью в соборе святого Павла в Лондоне, на том месте, где сто лет назад святитель Николай произнес свою знаменитую речь.
В субботу утром, 15 октября 2016, Патриарх Сербский возглавит Божественную литургию в Патриаршем храме святого Саввы в Лондоне. Днем в его честь будет дан обед в Доме епископа Николая, а вечером состоится благотворительный концерт Радмилы Смилянич в Уоррен-Хаусе (Ричмонд).
В воскресенье, 16 октября, Патриарх Ириней посетит Бирмингем. Утром он возглавит Литургию в церкви святого Лазаря в Бирмингеме. Днем в четь Патриарха будет устроена культурная программа.
В понедельник, 17 октября, состоится встреча Святейшего Патриарха Сербского Иринея со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который также прибудет с визитом в Лондон, а также всеми православными епископами, совершающими служение на территории Великобритании.
Во вторник, 18 Октября 2016 г., Патриарх Ириней возвратится в Белград.
Состоялось рукоположение во иеромонаха новоизбранного игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря
15.10.2016 14 октября 2016 года в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Праздничное богослужение в Покровском соборе обители возглавили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан и епископ Бородянский Варсонофий, викарий Киевской епархии.
На богослужении присутствовали около 500 паломников из разных стран мира, а также представители ряда русских келейных святогорских обителей.
За Божественной литургией архиепископ Ионафан рукоположил во иеромонаха новоизбранного игумена монастыря иеродиакона Евлогия (Иванова).
Утром, после Литургии, в обители был также совершен праздничный молебен Пресвятой Богородице.
Свято-Покровский собор Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря связан со многими знамениями и явлениями Божией Матери, из-за чего нередко именуется Чудотворной церковью, как и собор Киево-Печерской лавры. Здесь дважды, в 1862 и 1863 гг., Пресвятая Богородица обновила чудо, бывшее древле во Влахерне. По сохранившимся многочисленным свидетельствам очевидцев, в эти годы Матерь Божия в день Своего Покрова явно была видима многими молящимися во храме обители с распростертым Омофором. Воспоминания об этом сохранились в дневниках многих братий, а также старца Иеронима (Соломенцова), сообщает сайт «Русский Афон».
Начался пастырский визит патриарха Кирилла в Великобританию
15.10.2016 15 октября 2016 года начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сурожскую епархию, посвященный 300-летию присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах.
В ходе поездки Святейшего Патриарха сопровождают председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Службы протокола Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.
В числе встречавших Предстоятеля Русской Православной Церкви в аэропорту были архиепископ Сурожский Елисей и представители духовенства Сурожской епархии, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Великобритании А.В. Яковенко.
В гостинице, где разместилась делегация Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха приветствовал представитель Церкви Англии епископ Эббсфлитский Джонатан Гудалл.
Первым пунктом визита Святейшего Патриарха Кирилла в Великобританию станет посещение дома № 32 по Уэльбек-стрит в Лондоне, где в 1913-1920 годах располагался храм Русской Православной Церкви.
Начало проповеди Евангелия на Британских островах положил апостол от семидесяти Аристовул. За тысячу лет до раскола 1054 года, в Британии просияли сотни мучеников, святителей, преподобных, благоверных королей и страстотерпцев. С древних времен Британию прозвали «землей святых».
Осенью 1716 года в Лондоне был обустроен храм при Русской дипломатической миссии.
В 1756 году приход переместился на Берлингтон-Гарденс близ Пиккадилли. В 1813 году при арендованном на долговременной основе доме на Уэльбек Стрит, 32 была устроена православная часовня.
С 1921 года приход совершал богослужения в храме апостола Филиппа возле вокзала Виктория.
В начале 1949 года в Лондон по приглашению Содружества во имя первомученика Британского Альбания (Альбана) и преподобного Сергия, игумена Радонежского, приехал новорукоположенный иеромонах Антоний (Блум), в будущем — митрополит Сурожский. Более полувека он посвятил трудам по устроению жизни Русской Православной Церкви в Великобритании.
В 1955 году приходу Московского Патриархата в Лондоне было передано в пользование здание англиканского храма в районе Найтсбридж – ныне это Успенский собор Сурожской епархии. Епархия образована 10 октября 1962 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви.
В настоящее время она включает в себя 46 церковно-приходских общин, в том числе: 2 ставропигиальных прихода, 33 прихода епархии, 10 формирующихся епархиальных общин и 1 архиерейское подворье.
Правящим архиереем епархии является архиепископ Сурожский Елисей. С 1990 года в Лондоне несет свое служение в качестве викарного архиерея архиепископ Керченский Анатолий.
На приходах Сурожской епархии служат 22 священника и 9 диаконов.
Кроме того, Русская Зарубежная Церковь в Великобритании имеет 12 приходов и общин (включая 2 общины западного богослужебного обряда), 1 монастырь, 2 часовни, 3 православные миссии, 1 ставропигиальное подворье (в управлении Первоиерарха РПЦЗ) западного обряда. В приходах РПЦЗ свое служение совершают 9 священников и 2 диакона.
Патриарх Кирилл совершил освящение Успенского собора Сурожской епархии после реконструкции
16.10.2016 16 октября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с пастырским визитом в Сурожской епархии в связи с празднованием 300-летия присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах, посетил Успенский собор в Лондоне.
При входе в храм Предстоятель Русской Православной Церкви освятил написанную недавно в каменном киоте у западной стены фреску с изображением Пресвятой Богородицы, а также колокола, которые впоследствии будут размещены на колокольне собора.
Святейший Патриарх совершил освящение Успенского собора после реконструкции и отслужил в храме Божественную литургию. Святейшему Владыке сослужили: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ), архиепископ Сурожский Елисей, архиепископ Керченский Анатолий, викарий Сурожской епархии, архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, епископ Корсунский Нестор, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, епископ Скопинский и Шацкий Матфей.
В числе сослуживших за Божественной литургией были иерархи Поместных Православных Церквей: епископ Тропейский Афанасий (Константинопольский Патриархат), митрополит Британских островов и Ирландии Силуан (Антиохийский Патриархат), епископ Восточно-Американский Ириней (Сербская Православная Церковь), митрополит Западной и Южной Европы Иосиф (Румынская Православная Церковь), а также клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Георгий Трапаидзе.
В алтаре молился митрополит Диоклийский Каллист (Константинопольский Патриархат).
Святейшему Патриарху Кириллу также сослужили заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), благочинный Епархиального округа Юго-Западной Англии протоиерей Бенедикт Рамсден, благочинный приходов Сурожской епархии в Шотландии и Северной Ирландии священник Георгий Завершинский, духовенство Поместных Православных Церквей, приходов Русской Православной Церкви из Великобритании, Германии, других стран Европы.
В этот торжественный день храм посетил принц Майкл Кентский.
В Успенском соборе присутствовали: архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и епископ Лондонский Ричард Чартрз (Церковь Англии), Апостольский нунций в Великобритании архиепископ Антонио Меннини и архиепископ Кевин МакДональд (Римско-Католическая Церковь), глава Британской епархии Коптской Церкви епископ Ангелос, глава Армянской Апостольской церкви Великобритании епископ Иоаким Манукян, митрополит Мор Афанасий Том Даккама (Сиро-Яковитская Церковь), Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Великобритании А.В. Яковенко, дипломатические представители других государств.
Богослужение совершалось на церковнославянском и английском языках.
В храме пели хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова и хор Успенского кафедрального собора (регент ― К.А. Краюшкин).
Телеканал RT вел прямую трансляцию из Успенского собора.
По запричастном стихе в алтаре состоялась краткая беседа Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла с принцем Майклом Кентским. Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил собеседника за присутствие на богослужении и отметил, что связи между русским и английским народами имеют давнюю историю.
По завершении Литургии Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал архиепископ Сурожский Елисей, отметивший, в частности: «В этот знаменательный день Вы, Ваше Святейшество, освятили наш любимый кафедральный собор. И мы глубоко благодарны Вам за внимание, отеческую заботу и за Первосвятительскую молитву. Практически все, кто молится в этом храме, вложили в него свой труд ― кто-то пожертвовал большие средства, кто-то трудился своими руками, а кто-то молитвенно сопереживал сердцем. И для всех нас нет большей награды, чем Ваша отеческая молитва у престола Божия в нашем кафедральном соборе. Для всех нас большая награда ― видеть и свидетельствовать, что Вы твердой рукой ведете народ Божий не только в канонических пределах нашей Церкви, но и за ее пределами, не оставляя молитвой и попечением Ваших чад, в рассеянии сущих».
Архиепископ Елисей преподнес в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарший жезл.
Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом ко всем собравшимся в Успенском соборе.
В дар храму Святейший Владыка передал старинный образ Божией Матери «Достойно есть».
Всем присутствующим за богослужением были вручены иконки с изображением Всех святых Британских островов и Ирландии с Патриаршим благословением.
В Нижнем Новгороде заложен храм в честь святого основателя города
13.10.2016 11 октября 2016 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, на улице Героя Шнитникова, где в июле этого года был установлен поклонный крест, состоялась закладка храма в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода. Чин закладки храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Правящему архиерею сослужили благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, настоятель соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.
После богослужения глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся: «Сегодня мы совершаем молитву на закладку храма в честь святого князя, основателя Нижнего Новгорода. В 1221 году великий князь Георгий Всеволодович вместе с епископом Владимирским Симоном, проплывая по Оке, у ее устья сказал, что сии места напоминают ему Киев, стоящий на высоком берегу Днепра. Князь Георгий основал здесь великий град, и в 2021 году мы будем отмечать его 800-летие. Скорбно, что мы до сих пор не построили церковь в честь основателя своего города. Надеюсь, что Господь благословит наши труды, и новый храм украсит город, как драгоценная жемчужина».
Храм в честь святого князя Георгия Всеволодовича возводится по тому же проекту, по которому будет воссоздан знаменитый Успенский собор Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни.
Владыка Георгий обратил внимание, что в таком большом, по масштабам сопоставимом с городом районе, как Автозаводский, почти нет церквей. В других районах храмы были разрушены, и многие возродились, на Автозаводе же их не было вовсе, так как он строился в советское время. Рядом с местом строительства Георгиевского храма расположены новый микрорайон Юг и 6-й микрорайон, жители которых пока вынуждены ездить на богослужения достаточно далеко.
Сергей Белов отметил, что событие, которое совершается сегодня, должно было случиться много лет назад. Храм в честь основателя Нижнего Новгорода должен был появиться давно. «Кроме того, мы благодарны владыке, что в Нижегородской области работают православные гимназии, в том числе в Автозаводском районе, в Гнилицах. Появление новых храмов и православных учебных заведений очень важно в плане воспитания подрастающего поколения», — сказал глава администрации города.
В ближайшие дни в Автозаводском районе будут заложены еще два храма: 12 октября — в честь святителя Спиридона Тримифунтского на пересечении улиц Магистральной и Катерной и 13 октября — в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в поселке Доскино.
Восстановленный Преображенский храм XVIII века освящен в подмосковном Красково
13.10.2016 9 октября 2016 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия архиепископ Можайский Григорий (Чирков) совершил великое освящение Преображенского храма поселка Красково Люберецкого района Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
Владыке Григорию сослужили благочинный Люберецкого церковного округа Московской епархии протоиерей Димитрий Мурзюков, благочинный Егорьевского церковного округа игумен Никодим (Лунев), настоятель храма священник Илия Семенов, настоятель Петропавловского храма г. Лыткарино священник Александр Плеханов, духовенство Люберецкого благочиния.
После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине. По завершении Литургии владыка Григорий обратился к собравшимся с архипастырским словом и поздравил всех с освящением храма. С приветственным словом к архипастырю обратился настоятель храма священник Илия Семенов.
Затем владыка Григорий вручил награды Московской епархии особо потрудившимся в деле восстановления Преображенского храма. Настоятель храма священник Илия Семенов был удостоен медали «За усердное служение» III степени, глава поселка Красково В.М. Волков — медали «За жертвенные труды» III степени, благотворители, жертвователи и сотрудники храма — благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.
После награждения архиепископ Григорий совместно с главой поселка В.М. Волковым принял участие в посадке ели на прихрамовой территории.
В завершение состоялся концерт с участием народного коллектива «Хор русской песни» поселка Красково.
Упоминание о деревянной церкви Преображения Господня встречается с 1691 года.
В 1762 году. по прошению А.В. Нарбекова было получено разрешение на строительство каменной церкви. В 1777 году новая церковь была освящена. В 1794 году вокруг церкви возвели кирпичную ограду с надвратной колокольней.
Имение Коренево последовательно переходило от А.В. Нарбекова к Левашовым (1794 г.), Поляковым (1828 г.), Долгоруковым (1852 г.). С конца XIX века до 1917 года имение принадлежало Оболенским. С 1905 года старостой при храме состоял князь Алексей Васильевич Оболенский.
В 1913 году с запада церкви пристроили небольшую трапезную.
Богослужения в храме продолжались до 1932 года. Последним настоятелем в нем служил священномученик Петр Марков. По закрытии храма отец Петр еще пять лет служил в храмах Московского уезда, а в 1937 году был репрессирован и в 1938 году расстрелян на полигоне в Бутове.
После закрытия храма все церковное убранство: иконостас, иконы, утварь, колокола были утрачены, в здании был открыт клуб с кинозалом, а затем швейный цех. В 1983 году в помещении храма находились мастерские художественного фонда.
В 1992 году храм был передан Русской Православной Церкви.
Патриарх Кирилл освятил домовый храм Плехановской академии
14.10.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" при Российском экономическом университете им. Плеханова.
На богослужении присутствовали ректор вуза Виктор Гришин, депутат Госдумы, профессор академии Владимир Ресин, преподаватели и студенты.
"Это уже четвертый университетский храм, возведенный при светском вузе в Москве. Утраченная ранее традиция возведения в Москве университетских православных храмов возобновлена", - заявил журналистам В.Ресин, курирующий программу строительства церквей в столице.
По его словам, большая работа была проделана лично В.Гришиным для организации восстановления этого храма в первоначальном виде, именно университет выступил заказчиком масштабного восстановления.
"Перечень всех реставрационно-восстановительных работ был внушительный. Это и демонтаж перекрытий и перегородок, расчистка фасадов и интерьеров от наслоений и переделок. Это и работы по воссозданию куполов, покрытых медью, и крестов на трех главах, кропотливая работа по реставрации шатра завершения колокольни, облицованного керамическими изразцами, и майоликовых панно на фасадах храма", - рассказал В.Ресин.
В августе мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации 4-й учебный корпус академии. Здание в комплексе с церковью, построенной в 1903-1905 годах, является объектом культурного наследия. В колокольном наборе церкви несколько колоколов. Самый крупный - 700-килограммовый колокол - называется "Колокол Небесных сил" и несет изображения ликов святых, покровительствующих университету, студенчеству, экономистам и научным работникам. Второй по величине колокол массой 470 кг получил название "Университетский". На нем изображены логотипы вуза - нынешний и столетней давности, созданный в бытность университета Московским коммерческим институтом.
Самую высокую деревянную церковь в России начали возрождать в Тверской области
14.10.2016 Первое богослужение после более чем 100-летнего перерыва прошло в пятницу в уникальной четырехъярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте Тверской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства.
"Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1694 года постройки высотой 45 метров - самая высокая из подобных сооружений в России - долгое время находилась в удручающем состоянии и была закрыта для посещений. Последнее богослужение в храме проводилось в 1913 году", - отметил собеседник агентства.
По его словам, губернатор Тверской области Игорь Руденя поручил привести в порядок памятник деревянного зодчества и прилегающую к нему территорию.
"16 сентября на куполе уникального храма возведен крест, теперь в церкви возобновлена и духовная жизнь. Глава региона поставил задачу разработать программу по сохранению памятника архитектурного наследия - отреставрировать его и передать Русской православной церкви", - сказали в пресс-службе.
Первым этапом возрождения храма станет разработка проектной документации для проведения реставрационных работ, на что будет выделено 4,6 млн. рублей.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте Тверской области была построена без единого гвоздя в 1694 году. Это единственная сохранившаяся в регионе ярусная деревянная церковь (четверик на четверике). В 1912 году в Ширковом погосте был построен новый каменный храм в псевдорусском стиле. При этом старая деревянная церковь не была снесена, органично вписываясь в общую панораму местности. В советское время обе церкви были закрыты.
В Церкви будут совершать Литургию для глухих с отверстыми Царскими вратами
12.10.2016 От лица священников, несущих служение при общинах глухих и слабослышащих, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой благословить совершение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами для общин глухих людей. Предстоятель Русской Православной Церкви поддержал это предложение. В указе Его Святейшества от 20 сентября 2016 года благословляется совершение Божественной литургии на жестовом языке с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…» в храмах, где существуют общины глухих людей.
«Для неслышащих прихожан ектении и возгласы священник должен произносить одновременно голосом и жестами, но жесты не будут видны за закрытыми Царскими вратами, поэтому-то их необходимо открывать уже с начала Литургии, — говорит специалист Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности иерей Евгений Морозов. — Если все чинопоследование будет переводить только сурдопереводчик без какого-либо участия духовенства, то у глухих людей не будет целостного восприятия Евхаристии как бескровной жертвы, которую приносит иерей». По его словам, в некоторых храмах для православных общин глухих специально были установлены низкие Царские врата для того, чтобы руки священника были хорошо видны, но такую практику невозможно ввести повсеместно из-за особенностей архитектуры храма и устройства иконостаса.
«Это не новое явление в христианском мире, а всего лишь продолжение христианской традиции — служить на родном языке прихожан, стоящих в храме, в данном случае — на жестовом языке, — отметил отец Евгений. — По слову Григория Нисского, "с глухими мы разговариваем знаками и жестами не потому, что не имеем голоса, а потому, что бесполезно было бы объясняться словами", — так святитель говорил о формате общения с людьми без слуха».
В указе Святейшего Патриарха Кирилла от 20 сентября 2016 года говорится: «Учитывая необходимость осуществления коммуникационного подхода в деле окормления глухих и слабослышащих прихожан, в храмах, где существуют общины инвалидов по слуху, благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми вратами по "Отче наш…"».
«Благословение Его Святейшества на совершение Литургии с открытыми Царскими вратами не может считаться богослужебной наградой, а является миссионерским шагом и пастырской заботой о тех, кто имеет постоянную непреодолимую преграду для слышания слова Божия», — пояснил иерей Евгений Морозов.
В настоящее время в России 57 приходов, где работают с глухими и слабослышащими, в 9 из них помогают и слепоглухим людям. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности в разных регионах России проводит образовательные курсы по основам жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издает методические пособия по изучению жестового языка, выпускает просветительские видеоролики для глухих.
В Международный день глухих, 25 сентября, в Москве в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино прошла первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом. В богослужении приняли участие более 600 представителей 47 общин глухих со всей России.
Ученые просят патриарха оставить здание Палат думного дьяка Аверкия Кириллова Институту наследия
14.10.2016 Представители научной общественности призвали патриарха Кирилла не допустить передачи Церкви здания Института наследия в центре Москвы.
"Вы всегда поддерживали русскую культуру и ученых, которые занимаются ее изучением и просветительством в условиях острейшего недофинансирования отрасли. Просим Вас не забирать историческое здание палат Аверкия Кириллова у Научно-исследовательского института культурного и природного наследия, что особенно политически важно в канун 110-летия основателя института - академика Д.С.Лихачева", - говорится в открытом письме патриарху.
Его подписали, в частности, директор упомянутого института Арсений Миронов, глава Союза краеведов России и Московского краеведческого общества Владимир Козлов, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, директор Государственного НИИ реставрации Дмитрий Антонов.
По данным инициаторов сбора подписей, письмо с просьбой о передаче здания подготовлено в Росимущество от Московской патриархии. В обращении к патриарху говорится, что здание Кирилловских палат на протяжении всей истории было сугубо светским владением.
"Это редчайший образец частного жилого строительства второй половины XVII - самого начала XVIII веков. Несмотря на то, что Никольская церковь и палаты Аверкия Кириллова находятся в непосредственной близости, они всегда принадлежали разным владельцам. Как свидетельствуют исследования московских краеведов, церковь Святителя Николая всегда была приходской, на что указывает кладбище вокруг нее", - сказано в письме.
Его авторы указали на то, что в XIX веке в здании палат под патронажем Александра II действовало Московское археологическое общество, которое спасло палаты от разрушения, проведя реставрацию, "ставшую первым опытом научной реставрацией в истории нашей страны".
Они считают, что здание не имеет для Церкви никакого исторического или символического значения, между тем как для научного сообщества является "колыбелью отечественного памятниковедения и музееведения".
Апелляционный суд подтвердил незаконность захвата храма на Донбассе "Киевским патриархатом"
12.10.2016 Донецкий апелляционный хозяйственный суд в Харькове оставил в силе решение Донецкого хозяйственного суда, который подтвердил незаконность захвата Сретенского храма в Константиновке Донецкой области представителями самопровозглашенного Киевского патриархата, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.
Как сообщалось, православный храм в Константиновке был захвачен раскольниками 14 октября 2015 года после изменения руководящего состава прихода. 16 мая 2016 года хозяйственный суд Донецкой области впервые признал незаконность изменений в составе приходского совета Сретенского храма, 6 сентября суд подтвердил свое решение . По закону представители "Киевского патриархата" имели право подать апелляционную жалобу в Донецкий апелляционный хозяйственный суд, что и было сделано.
Представители "Киевского патриархата" теперь имеют право в течение 20 дней подать апелляционную жалобу в апелляционный суд Киева.
"Решение апелляционного хозяйственного суда Донецкой области является очередным подтверждением законности прав верующих УПЦ на свои храмы в случаях посягательств на последние со стороны раскольников", - говорится в сообщении.
Суд запретил «Свидетелей Иеговы» в Еврейской автономной области
12.10.2016 Суд запретил деятельность организации «Свидетели Иеговы» в Еврейской автономной области. Религиозная организация признана экстремистской и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц, пишет агентство «Новый день» со ссылкой на пресс-службу областного суда.
Ранее правоохранители Биробиджана сообщали, что нашли запрещенную литературу в помещениях, где проводилось собрание верующих. Позже руководитель организации был признан виновным в производстве и распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ). Управление Минюста РФ по Хабаровскому краю и ЕАО обоснованно обратилось в суд с заявлением о запрете деятельности и ликвидации организации, и суд иск удовлетворил.
Пока решение облсуда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховном Суде РФ.
Сами «Свидетели» исковые требования не признали. Официальный представитель организации отметил, что включенные в список экстремистских материалов издания, из-за которых было принято данное решение, не принадлежали «Свидетелям Иеговы».
Ранее Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России сообщал о десятках случаев фальсификаций и подбросов запрещенной литературы в помещения, где проходят собрания верующих, по всей России. В интернете также опубликованы видеозаписи, на которых, по словам представителей организации, зафиксированы подбросы книг и брошюр.
"Свидетелей Иеговы" в Самарской области будут судить за распространение экстремистской литературы
13.10.2016 Прокуратура Чапаевска (Самарская область) направила в городской суд административное дело против местного отделения иеговистов.
"В помещении молитвенного дома религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Чапаевске были обнаружены экстремистские материалы (книги, брошюры), включенные министерством юстиции РФ в федеральный список экстремистских материалов", - сообщает в среду пресс-служба прокуратуры региона.
Дело возбуждено по ст.20.29 КоАП РФ (хранение и распространение экстремистских материалов).
В прокуратуре считают, что в данном случае экстремистская литература не только хранилась, но и распространялась в стенах помещения иеговистов.
"Их церковь свободна для посещения. Если эти книги лежат в общедоступном месте для чтения, это уже считается распространением", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе надзорного ведомства.
Король Бахрейна подарил земельный участок в Манаме под строительство коптской церкви
14.10.2016 Коптский священник Ройс Джордж, который осуществляет пастырское окормление общины Коптской церкви в Бахрейне, подтвердил факт пожертвования участка земли королем Бахрейна Хамадом ибн Иса аль-Халифа для строительства второй коптской церкви в королевстве, сообщило информационное агентство Fides.
Новое культовое здание христианского вероисповедания будет построено в столице страны — Манаме. Оно станет местом, где будут получать пастырское окормление и участвовать в литургической жизни около 1 500 коптских семей, проживающих в Бахрейне и соседних областях Саудовской Аравии.
О пожертвовании королем земельного участка под церковь было объявлено после встречи, которая прошла в конце апреля между Бахрейнским монархом и Коптским патриархом Тавадросом II. Встреча состоялась в рамках визита короля в Египет.
В ходе встречи с патриархом Коптской церкви суверен Бахрейна подчеркнул "религиозную терпимость" его королевства, ранее подвергнутого критике со стороны международных организаций за дискриминацию в отношении шиитского большинства населения.
В 2013 г. Католическая церковь получила от короля Бахрейна участок общей площадью 9 тысяч квадратных метров в муниципалитете Авали, где весной 2014 года началось строительство католического собора, посвященного Богоматери Аравийской.
Х Феофановские чтения прошли в Издательском Совете Русской Православной Церкви
12.10.2016 11 октября 2016 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошли X юбилейные Феофановские чтения. В работе чтений приняли участие архипастыри и духовенство, ученые, а также студенты духовных учебных заведений.
По традиции перед началом чтений был отслужен молебен святителю Феофану Затворнику.
Открывая пленарное заседание, председатель Издательского Совета обратился к собравшимся с приветственным словом.
В ходе пленарного заседания с докладом на тему «Святитель Феофан (Говоров) — архипастырь земли Тамбовской» выступил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Участие в чтениях принял епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим. Будучи иеромонахом и преподавателем Московской духовной академии, владыка Питирим также принимал активное участие в форумах, посвященных изучению наследия святителя Феофана Затворника.
Настоятель Свято-Георгиевского храма г. Владимира, доцент кафедры богословия и библеистики Владимирской Свято-Феофановской семинарии, кандидат педагогических наук архимандрит Зосима (Шевчук) предложил доклад «О служении святителя Феофана Затворника на Тамбовской и Владимирской кафедрах: влияние архипастыря на умы современников из числа духовенства».
С докладом «О положении начальствующих в древних обителях (по книге святителя Феофана "Древние иноческие уставы")» выступила настоятельница Вышенского Успенского монастыря Скопинской епархии игумения Вера (Ровчан).
Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков представил доклад «Проблема формирования этноисторического сознания в исторической традиции России. По трудам святителя Феофана».
С докладом «Восхождение по "Лествице" в одеждах доброделания в наследии свт. Феофана» выступил заведующий библиотекой Московской духовной академии игумен Дионисий (Шленов).
Клирик храма вмч. Пантелеимона г. Краснодара, преподаватель Екатеринодарской духовной семинарии иерей Андрей Кретов представил доклад «Литургический аспект избранных мест писем апостола Павла в экзегетических трудах святителя Феофана Затворника».
Доклад насельника Спасо-Чолнского монастыря г. Трубчевска Клинцовской епархии, соискателя кафедры истории Русской Православной Церкви ПСТГУ иеродиакона Петра (Алексенко) «Учение свт. Феофана Затворника о душе, как традиция библейско-святоотеческого богословия» представила соискатель кафедры систематического богословия и патристики ПСТГУ Г.В. Дьяченко.
Преподаватель Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, доктор филологических наук В.В. Каширина представила доклад «Святитель Феофан о католицизме».
С докладом «Юлия Тихомирова — хранитель семейных и духовных традиций рода Говоровых» выступила А.Е. Лукьянова, действительный член Русского генеалогического общества, эксперт Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника.
Студент 2-го курса магистратуры Сретенской духовной семинарии Д.В. Сандульский представил доклад «Преемство святоотеческой пасторологии в трудах святителя Феофана Затворника».
Студент 1-го курса магистратуры по кафедре библеистики МДА А.В. Федоров анонсировал свой доклад на тему: «Издательская деятельность Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне во второй половине XIX века и духовное наследие святителя Феофана Затворника». Данный доклад по благословению митрополита Климента будет зачитан в ноябре сего года на конференции в Вышенском Успенском монастыре.
Доклад «Речевой портрет Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в свете рекомендаций Феофана Затворника к пастырской деятельности» подготовил студент 4-го курса бакалавриата Екатеринодарской духовной семинарии В.А. Силичев.
Студент 3-го курса бакалавриата Свято-Владимирской духовной семинарии А.П. Салосятов представил доклад преподавателя Свято-Владимирской духовной семинарии, кандидата богословия протоиерея Алексия Масалова «Проповедническая деятельность святителя Феофана Затворника на Владимирской кафедре».
Завершая Феофановские чтения, председатель Издательского Совета митрополит Климент поблагодарил всех участников, выразив надежду на дальнейшее продолжение работы. Следующую Феофановскую конференцию владыка митрополит предложил посвятить изучению обстоятельств ухода святителя Феофана на покой и началу затвора.
Во Владимире прошел III конгресс российских религиоведов на тему "Академическое исследование и концептуализация религии в XXI веке: традиции и новые вызовы"
12.10.2016 В выходные во Владимире прошёл Третий конгресс российских исследователей религии — главное событие последних двух лет для специалистов в области религиоведения. Почётным гостем на конгрессе был Тим Йенсен, генеральный секретарь Международной ассоциации истории религии. Репортаж о конгрессе был подготовлен Владиславом Мальцевым, LIFE-религия.
Темой конгресса стало "Академическое исследование и концептуализация религии в XXI веке: традиции и новые вызовы". Восемнадцать секций конгресса охватили широкий круг тем, и в каждой были доклады, затрагивающие актуальные проблемы исследования религии.
Профессор Андрей Забияко, заведующий кафедрой религиоведения и истории факультета международных отношений Амурского государственного университета рассказал и о результатах своих недавних экспедиций (2015—2016 годы) в китайское Трёхречье, пограничные районы на севере Маньчжурии по реке Аргуни.
— В настоящее время в Трёхречье существует несколько деревень, где живут потомки русских переселенцев, — говорит Забияко. — К русским себя относит более тысячи человек.
Это люди преимущественно старше 50 лет, многие из них из-за бедности и событий "культурной революции" не смогли получить даже начального образования и остаются неграмотными. В условиях практически полной изоляции от России, её языка и культуры потомки русских в Трёхречье сохранили некоторые основы русской культуры и русское этническое самосознание.
— Религиозные традиции русских Трёхречья сложились и существуют как часть огромной этнорелигиозной формации — народного русского православия, — говорит Забияко.
За десятилетия жизни в коммунистическом Китае религия была среди русских Трёхречья основательно выкорчевана. Единственный в регионе православный храм Святителя Иннокентия Иркутского построен лишь в 1990 году в городе Лабдарине, однако длительное время он пустовал: не было необходимого церковного убранства.
В 2000 году Читинско-Забайкальская епархия подарила храму иконостас, утварь и богослужебные облачения, но в храм они попали спустя пять лет. Китайские таможенники не пропускали вещи через границу на основании отсутствия разрешения от властей.
Храм был освящён шанхайским священником Михаилом Ваном 30 августа 2009 года. 16 мая 2015 года в нём совершил литургию председатель отдела по делам внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион. В 2016 году в храме сделали отопление, что позволило совершать в нём богослужения зимой. Забота о храме поручена алтарнику Павлу Суню, который ещё учится в семинарии и пока не стал священником.
В связи с отсутствием священника богослужения в церкви проводятся редко, лишь изредка крестят новорождённых или отпевают покойников. Основным культовым местом для местных православных является церква (часовни). Забияко говорит, что такие постройки часто выполнены "без соблюдения каких-либо канонов храмовой архитектуры и представляют собой по замыслу и фактическому состоянию музей русской культуры".
— Возведённая по самомышлению русско-китайскими усилиями церква в своих конструктивных компонентах имеет мало общего с традициями православного храмостроительства. Ныне её стены побелены, на восточной, правой от входа, стене развешано около двадцати икон, перед ними уложены крашеные яйца и веточки вербы, — говорит Забияко. — Выше икон и на потолке укреплены гирлянды бумажных цветов, преимущественно красного цвета. Здесь же стоят многочисленные бюсты Ленина и барельефы Сталина в окружении самоваров, прялок, матрёшек и прочих символов русской самобытности.
При этом в каждом доме у русских Трёхречья есть божница — угол жилой комнаты с развешенными на стене иконами. Живы и традиции соблюдения церковных праздников.
— У нас здесь хорошо праздники сохраняются. Пасху Христову, Рождество, все праздники. Пасха когда отойдёт, мы высчитываем, Вознесенье-то — с Пасхи до Вознесенья 40 дней, — приводит слова местной жительницы Андрей Забияко. — Всё вот по-русски, сейчас мы живём с детями, все они с нами по-русски, и коды гости приезжают, гостей принимам всё по-русски.
Научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Фолиева рассказала о данных исследований "степени и характера религиозности рабочих московских предприятий", провёденных советскими психологами среди рабочих на Образцовой набивной фабрике, заводе "Пролетарский труд", Миусском трамвайном парке и на стройке дома политкаторжан, — по странному совпадению практически в те же 1920-е годы, когда из беженцев сложилась русская община Трёхречья.
— Рабочие отнеслись с недоверием и насмешкой к целям работы психологов и желанию "учёных учиться у неучёных", и в начале собраний их выступления часто прерывались враждебными замечаниями: "Вы ко всем нациям за этим ходите или только к русским?", — описывает Фолиева. — Были попытки сорвать собрания: "За булку Бога не продадим!", "Сначала докажите, что Бога нет!".
Исследование показало, что во время "безбожных пятилеток" рабочие заводов массово выступали против насильственного закрытия церквей и "указывали на необходимость считаться с настроениями масс".
— Сейчас кризис, нехватка мануфактуры и в кооперативах ничего нельзя купить, войны ждут с Польшей и Китаем, паника; получаем 2,5 рубля и проедаем, в деревню не отсылаем — махнуть на всё и уйти в церковь или в Центроспирт, — приведены в документах слова одного из рабочих.
По словам Фолиевой, церковь была "практически единственным утешением для московских рабочих".
По понятным причинам материалы этих исследований не были опубликованы и пылились в государственных архивах до недавнего времени.
Международная конференция «Православная святость на литовской земле: история, словесность, искусство» состоялась в Вильнюсе
13.10.2016 10-11 октября 2016 года в городе Вильнюсе прошла международная научно-практическая конференция «Православная святость на литовской земле: история, словесность, искусство», ставшая крупнейшим в регионе форумом, посвященным изучению Православия в Литве.
В ней приняли участие ученые из Беларуси, России, Венгрии и Литвы, представители духовенства, творческой интеллигенции, преподаватели воскресных и общеобразовательных школ. Мероприятие координировал Институт православного образования и воспитания Виленско-Литовской епархии.
Форум открылся в конференц-зале гостиницы «Домус Мариа» приветствием архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия. Председательствовал на конференции священник Сергий Нейфах, руководитель епархиальной комиссии по религиозному образованию и катехизации.
На пленарном заседании были заслушаны доклады профессора Л. Дорофеева (Россия), доктора философии А. Фомина (Литва), протоиерея Александра Романчука и священника Алексия Хотеева (Белоруссия), профессора В. Лепахина (Венгрия), кандидата культурологии О. Губаревой (Россия), кандидата филологических наук М. Первушина (Россия).
Работа первого дня завершилась принятием резолюции, в которой отражены основные формы изучения культурно-исторического наследия Литвы, намечены шаги по развитию сотрудничества между епархиальными и научными центрами.
11 октября работа конференции продолжилась в секциях «Древнерусская агиография» и «История святости». В рамках второго дня работы научного форума прошел круглый стол, на котором историки Литвы и Белоруссии представили различные точки зрения по вопросу изучения истории святости. В ходе дискуссии выступили доктор философии А. Фомин, протоиерей Александр Романчук, игумен Антоний (Гуринович).
С докладами в секциях выступили ученые и исследователи из Литвы и России: С.Дивногорцева, О. Янушкявичене, С. Темчин, М. Чистякова, И. Аполонская. Открытые лекции провели выступавшие на пленарном заседании О. Губарева и М. Первушин
Руководством Института православного образования и воспитания в рамках конференции были организованы беседы с представителями светских вузов и церковных учебных заведений, посвященные развитию сотрудничества, проведению совместных исследований, издательской деятельности.
Завершилась конференция знакомством с историко-архитектурным наследием города Тракай. Участники выразили благодарность устроителям за предоставленную возможность обмена исследовательским опытом.
В Академии наук Молдовы прошла конференция «Православная Церковь Молдовы и государство. Вера и знание»
13.10.2016 11 октября 2016 года в Академии наук Республики Молдова состоялась научная конференция «Православная Церковь Молдовы и государство. Вера и знание», приуроченная к празднованию 25-летия независимости республики.
Организаторами форума выступили АН РМ и Кишиневско-Молдавская митрополия.
В работе конференции приняли участие епископат и духовенство Молдавской митрополии во главе с митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром, представители научных кругов.
Пленарное заседание открылось выступлениями президента Академии наук РМ Георгия Дуки и митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.
Далее работа конференции продолжилась в секционных заседаниях по трем направлениям: Отношения между Церковью и государством; Деятельность Церкви в правовом поле Республики Молдова; Теология в контексте современной науки.
В Москве открылась фотовыставка «Пюхтица — 125»
11.10.2016 8 октября 2016 года в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына в Москве состоялось открытие выставки «Пюхтица — 125», посвященной 125-летию Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря — единственного в Прибалтийском крае и Европейском Союзе, находящегося в прямом подчинении Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.
В рамках мероприятия в Доме русского зарубежья состоялась презентация исторического альбома, посвященного Пюхтицкой обители, и премьера документального фильма историка и журналиста Виктора Ланберга о князе Сергее Владимировиче Шаховском, губернаторе Эстляндии. Обитель на Богородицкой (Журавлиной) горе была основана благодаря стараниям Сергея Владимировича и его супруги.
В Пюхтице презентация альбома и премьера фильма прошли 5 сентября, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, а в Москве ― в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Выступавшие подчеркнули символичность того, что мероприятие проходило в день памяти небесного покровителя основателя Пюхтицкой обители, сообщается на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству.
Вернисаж был организован при содействии эстонской и российской сторон. Куратор художественно-архитектурных и просветительских проектов монастыря Владимир Аншон отметил, что во многих организационных вопросах помощь оказывали министерство иностранных дел Эстонии и посольство Эстонии в России, а посол Арти Хилпус стал гостем мероприятия. Руководство Дома русского зарубежья в лице его директора Виктора Москвина, заместителя директора Татьяны Корольковой также постаралось, чтобы в Москве эта значимая дата — юбилей монастыря, являющегося одним из самых известных очагов Православия за пределами России, была отмечена достойно.
Фотовыставка нынешней настоятельницы Пюхтицкой обители игумении Филареты (Калачевой), которая еще будучи келейницей приснопамятной схиигумении Варвары (Трофимовой) выполняла послушание фотографа, будет проходить в стенах Дома русского зарубежья более месяца.
Представляя яркую красочную книгу-альбом «Обитель Божией Матери. 125 лет Пюхтицкому Успенскому ставропигиальному женскому монастырю» со множеством исторических и современных фотографий, игумения Филарета обратила внимание на ее особенность: в отличие от изданий о монастыре и его святынях, предпринятых в 1991, 2003, 2008 годах, в новой книге текстовой материал базируется на монастырской летописи. «То есть все исторические события, через которые прошла Пюхтицкая обитель в лице ее насельниц, мы увидим через воспоминания самих очевидцев этих событий — сестер, которых нет с нами, они находятся в Пюхтице небесной, но они были свидетелями того, что мы уже называем историей», — сказала игумения монастыря.
Для монастыря и его набирающего силу издательства было важно подробно изложить историю обители в хронологическом порядке, начиная со времени становления и далее: годы Первой мировой войны и государственного переворота в России, повлекшие тяжелые испытания для пюхтицких сестер; годы жизни в Эстонской республике, когда обитель ради ее сохранения пришлось переименовать в «Христианско-благотворительную трудовую общину на Богородицкой горе»; годы Второй мировой войны и размещение в монастыре немецких частей.
В завершение презентации по благословению матушки-игумении сестры раздали книгу-альбом гостям мероприятия. Благотворитель Сергей Глинка, не имевший возможности побывать в Пюхтице на торжественном вечере в начале осени, получил грамоту Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в конференц-зале Дома русского зарубежья.
Затем состоялся показ документального фильма «Князь Сергей Владимирович Шаховской. Губернатор Эстляндии». В.А. Ланберг рассказал, что герой ленты после своей кончины был вскоре забыт. «Но князь Сергей Владимирович — это тот чиновник, та удивительная цельная личность, которая... служила Отечеству, служила Русской Православной Церкви, не щадя живота своего. Поэтому, работая в разных архивах (а большим подспорьем стал для нас архив Пюхтицкого монастыря), подбирая материалы к фильму, снимая его, мы стремились вернуть это имя истории», — подчеркнул режиссер. В самом фильме игумения Филарета (Калачева) приводит слова своей предшественницы — схиигумении Варвары (Трофимовой), называвшей князя «святым чиновником», потому что тот, будучи губернатором, радел о людях и о деле, не брал взяток и действительно был слугой народа.
Еще одним героем фильма стал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Всероссийский пастырь стоял у истоков зарождения монашеской жизни на Богородицкой горе. В новом монастырском издании отмечается, что, одобрив место, где предполагалось построить монастырь, отец Иоанн направлял, поддерживал, молился и благословлял каждый значительный шаг в его созидании. «Целуйте эту землю, — говорил он людям, — она освящена пришествием Божией Матери».
Удивительно, что ни на один день Пюхтицкая обитель не закрывалась — даже в те годы, когда Церковь была гонима богоборческой властью. В приветственном слове к новому историческому альбому Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал по этому поводу: «Мы не можем не отметить особой милости Божией к Пюхтице, которую обошли стороной разорение и поругание. Заступница Усердная рода христианского покрыла сей монастырь Своим честным омофором и соблюла его от этого зла...».
История создания Пюхтицкого монастыря связана с образом Успения Божией Матери: по преданию, там, где ныне располагается монастырь, эстонским пастухам явилась Пресвятая Богородица, и на месте Ее явления была найдена Успенская икона Божией Матери. В XVI веке местные жители рядом с дубом, где была найдена икона, построили часовню. В этой местности, носящей название Куремяэ (Журавлиная гора), в 1891 году губернатором Эстляндии, князем Сергеем Владимировичем Шаховским и его супругой Елизаветой Дмитриевной (урожденной графиней Милютиной), был основан Пюхтицкий женский монастырь. Название «Пюхтица» происходит от эстонского слова Püha, что означает Святой, Pühtitsa — святое место.
В Киеве проходит XIV Международный фестиваль православного кино «Покров»
12.10.2016 9 октября 2016 года в Национальной опере Украины им. Т.Г. Шевченко в Киеве состоялось открытие XIV Международного фестиваля православного кино «Покров». В этом году девизом кинофорума стали слова из соборного послания святого апостола Иакова «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26).
В торжественной церемонии открытия фестиваля принял участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
Блаженнейшего владыку сопровождали председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви епископ Обуховский Иона, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент.
По словам Блаженнейшего владыки, фестиваль «Покров» помогает напомнить людям о том, что «мир нуждается в добре, и что мы все должны стараться творить добрые дела». Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил, что добро по своей сущности всегда остается неизменным, но формы его воплощения меняются в разные эпохи. «Сегодня мир наполнен противостоянием, взаимной враждой, нетерпением, — продолжил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. — Именно эти факторы часто влияют на социальное положение людей. Многих они приводят в духовное уныние, некоторые впадают в отчаяние, а некоторые начинают проявлять свою агрессию и делать не то, что следовало бы делать».
Блаженнейший владыка подчеркнул, что главная задача нынешнего кинофестиваля «показать, что есть пути преодоления тех проблем, с которыми мы встречаемся в своей земной жизни».
Перед началом церемонии открытия зрителям были представлены видеосюжеты о социальной помощи нуждающимся в Одесской и Запорожской епархиях, а также об отдельных проектах православного волонтерского движения «Молодость неравнодушна». По словам Его Блаженства, в этих небольших роликах показаны примеры того, как можно сегодня совершать добрые дела. Блаженнейший митрополит Онуфрий отметил, что несмотря на то, что часто для того, чтобы помочь другим, нужны финансовые, материальные и физические ресурсы, заниматься благотворительностью может каждый человек.
«Даже немощный человек может помочь тому, кто находится в беде, если он помолится или просто посочувствует ближнему, — подчеркнул Предстоятель Украинской Православной Церкви. — Сегодня зла много, а добра не хватает. Зло побеждается только добром, поэтому мы должны стараться делать добро — как можем и как умеем».
В Священном Писании говорится, что вера без дел мертва. «Мы живем в православном государстве, мы все знаем о Боге и знаем, что вера, которая человека питает, — это вера в Бога. Действительно, есть земные ориентиры, на которых мы можем сосредоточить свое внимание, но они переменчивы и преходящи, а Бог неизменен. Вера в Бога — это есть то, что человека оживляет, дает человеку стимул для того, чтобы творить, трудиться и приносить себя в жертву ради ближнего своего. И эта наша вера в Бога должна быть подтверждена нашими добрыми делами», — заключил митрополит Онуфрий.
Затем Блаженнейший владыка вручил награды волонтерам православного движения «Молодость неравнодушна». Молодые люди, которые уже много лет координируют социальную работу православной молодежи по таким направлениям, как помощь детям-сиротам и онкобольным детям, опека престарелых, работа в пенитенциарных учреждениях и т.д., получили ордена Украинской Православной Церкви святителя Луки Крымского.
Во время торжественного мероприятия собравшихся также приветствовали руководители проекта кинофестиваля «Покров»: епископ Обуховский Иона и протоиерей Александр Акулов.
В заключение с приветственным словом выступил президент фестиваля, народный депутат Украины А.Л. Деркач, который объявил об официальном открытии кинофорума.
Затем состоялась премьера художественного фильма «Монах и бес». Перед началом просмотра режиссер картины Н.Н. Досталь поздравил присутствующих и рассказал об истории создания фильма.
Всего в этом году на главные призы фестиваля претендуют 56 анимационных, документальных и художественных фильмов из Украины, Белоруссии, Грузии, Польши и России. Полный перечень кинокартин опубликован на официальном сайте кинофорума.
Церемония закрытия и награждения победителей фестиваля «Покров» состоится 12 октября в 18.00 в Доме кино. Вход на конкурсные показы и закрытие свободный.
Фестиваль православного кино «Покров» был основан по благословению приснопамятного Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана, †2014) в 2003 году. За 13 лет существования проекта десятки тысяч людей увидели сотни кинокартин. В 2013 году была организована онлайн-трансляция на сайте фестиваля, благодаря чему православные фильмы посмотрели около 40 тысяч интернет-пользователей.
Редчайшие древние афонские рукописи представили на выставке в Санкт-Петербурге
12.10.2016 Выставка редчайших афонских нотированных рукописей X–XVIII вв. открылась 11 октября в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Название выставки: «Афонские певческие памятники и службы афонским святым в рукописных собраниях Российской национальной библиотеки». Она проводится в рамках международного научно-творческого симпозиума «Бражниковские чтения – 2016», который в этом году посвящен 1000-летию русского присутствия на Афоне.
В экспозиции представлены древние рукописи, привезенные из афонских монастырей русскими учеными-византологами, а также подаренные Императорской публичной библиотеке афонскими иноками.
В частности, посетители смогут увидеть древние византийские манускрипты из коллекции епископа Порфирия (Успенского), который совершал экспедиции на Афон и Ближний Восток с целью поиска древних рукописей. Среди них имеются как полные кодексы, так и отдельные листы, найденные им в библиотеках Симонопетрского, Ватопедского, Кутлмушского и других монастырей Афона.
Еще несколько нотированных византийских рукописей в 1860 г. поступили в Императорскую Публичную библиотеку от князя Михаила Дмитриевича Волконского, увлекавшегося древними традициями церковного пения. Как отмечают организаторы выставки, «вероятно, эти манускрипты были выбраны благодаря помощи монаха Азарии из Русского Свято-Пантелеимона монастыря на Афоне, прекрасного знатока певческих рукописных книг, списки с которых он делал по поручениям ученых в монастырских библиотеках Афона». В двух рукописях сохранились записи о принесении их в дар от монахов Зографского монастыря — настоятеля архимандрита Анфимия с братией.
По словам организаторов, эти кодексы являются уникальным источником для изучения византийской нотации, а также позволяют составить представление о работе над составлением и упорядочением церковных певческих книг, над которыми работал и известный музыкант и теоретик — Иоанн Кукузель.
Среди экспонатов есть и русские рукописи XV–XVIII вв., в состав которых вошли жития и службы афонским святым, почитавшимся в России, — Петру и Афанасию Афонским, Савве Сербскому, Григорию Паламе, а также русским чудотворцам, жившим в монастырях Святой горы Антонию Печерскому, Савве Вишерскому, Сергию Нуромскому.
Один из разделов выставки представляет редкие рукописи с образцами эфиопской системы нотной записи.
Как отметили организаторы, все представленные экспонаты являются уникальными источниками для изучения византийской нотации и афонского наследия.
На открытии выставки прозвучали древнерусские и византийские песнопения в исполнении ансамбля Санкт-Петербургской консерватории «Знамение» и ансамбля «Ключ разумения».
В этот день конференц-зале главного здания Российской национальной библиотеки состоялись два заседания ежегодного международного научно-творческого симпозиума «Бражниковские чтения – 2016»: «Воспетая святость: гимнография святым в древнерусских певческих рукописях» и «Рукописные памятники: находки и открытия». Темы докладов связаны с почитанием на Руси афонских святых и святынь, а также с церковно-певческим искусством.
Выставка-форум Издательского Совета Русской Православной Церкви «Радость слова» открылась в Кирове
16.10.2016 14 сентября 2016 года в Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялась торжественная церемония открытия выставки-форума «Радость слова» и фотовыставки «Светопись тайны», организованных Издательским Советом Русской Православной Церкви и Вятской митрополией, при участии Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная книга».
Выставка проводится в рамках XXI Свято-Трифоновских образовательных чтений.
В церемонии открытия приняли участие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, председатель областного Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков, глава города Кирова Валерий Владыкин, директор Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена Надежда Гурьянова, номинант Патриаршей литературной премии, писатель протоиерей Леонид Сафронов, лауреат Патриаршей литературной премии Александр Сегень с супругой, писательницей Натальей Романовой-Сегень, духовенство Вятской епархии, жители города Кирова. Всего в мероприятии участвовало более 300 человек.
Митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил, что «выставка-форум "Радость слова" — просветительский проект Издательского Совета Русской Православной Церкви, поэтому главные цели выставки — насыщение региональных книжных рынков качественной книжной продукцией, укрепляющей духовные, культурные и нравственные традиции, создание новых информационных возможностей в сфере культуры и образования, содействие духовно-нравственному просвещению молодого поколения, возрождение интереса к литературе и чтению у граждан».
«В 2016 году в России, Греции, на Святой Горе Афон и во всем православном мире торжественно отмечается тысячелетие духовных связей Русской Православной Церкви с афонским монашеством и десять веков русского присутствия на Святой Горе Афон, — напомнил митрополит Климент. — История русского присутствия у подножия Святой Горы тесно переплетена с событиями отечественной истории. На протяжении трех веков представители Дома Романовых жертвовали на устроение и возобновление афонских храмов, а в XIX веке Великие князья Романовы неоднократно посещали Святую Гору. ХХ век был столетием великих испытаний, но и в тяжелые годы на Афоне русский дух был жив: до своей кончины в 1938 году там молился один из самых почитаемых святых нашего времени блаженный старец Силуан, причисленный к лику святых Русской Православной Церковью в 1992 году».
Председатель Издательского Совета рассказал, что на выставке-форуме «Радость слова» широко представлен ассортимент православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы. При этом посетили могут приобрести эти книги, а также ознакомиться с тематическими экспозициями, посвященные свт. Феофану Затворнику и Патриаршей литературной премии.
В завершение своего выступления митрополит Климент передал митрополиту Марку 1000 экземпляров книги «О началах жизни» игумена Никона (Воробьева) для распространения на приходах епархии.
Митрополит Вятский и Слободской Марк также обратился с приветственным словом к присутствующим: «Сердечно приветствую и поздравляю вас на православной книжной выставке-форуме "Радость слова", открытии XXI Свято-Трифоновских образовательных чтений! Вдвойне радостно, что наш книжный форум открывается в год празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон и в праздничный день Покрова Божией Матери. Переоценить значение Афона для русской цивилизации невозможно. Афон в течение многих столетий играл исключительно важную роль в развитии отечественной духовности и культуры, начиная с эпохи Киевской Руси до наших дней».
Владыка Марк отметил, что книга — одно из величайших достижений человеческой культуры, соединение дерзновенной человеческой мысли и технологий, и она никогда не утратит своего нравственно-просветительского значения. «Истинное предназначение книги: оторвать человека от излишней привязанности к земному и устремление к небесному», — сказал иерарх, пожелав плодотворной работы всем участникам книжного форума «Радость слова» и Трифоновских образовательных чтений.
«Закончить свое выступление я хотел бы словами преподобного Ефрема Сирина: "Трудись и читай с рассуждением, наипаче же упражняйся в добрых делах"», — добавил митрополит Марк.
Председатель областного Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков зачитал приветственный адрес организаторам и участникам форума временно исполняющего обязанности губернатора Кировской области Игоря Васильева и пожелал всем успешной работы.
В своем обращении глава города Кирова Валерий Владыкин отметил важность наличия духовно-нравственной литературы в книжных магазинах города.
К гостям и участникам обратилась директор Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена Надежда Гурьянова. «Пожалуй, в нашем регионе еще никогда не проводилась такая большая выставка православной литературы. Заглавным словом в ее названии является именно "слово". Слово — это именно то, что нам сегодня нужно. Слово, которое может утешить, подбодрить и спасти нас. И я думаю, что для кировчан представляется большая возможность познакомиться с этим многообразием книжной красоты и выбрать для себя самую нужную и полезную книгу. Выбрать не только для себя, но и для своих друзей, для близких — и детей, и внуков», — сказала Н. Гурьянов, выразив благодарность организаторам выставки.
По окончании официальной церемонии митрополит Климент и митрополит Марк осмотрели книжную экспозицию.
Затем куратор фотовыставки «Светопись тайны», посвященной 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон, фотохудожник Вячеслав Лагуткин представил экспозицию гостям.
Предстоящая программа мероприятий выставки-форума «Радость слова» также включает в себя встречи читателей с писателями-лауреатами Патриаршей литературной премии — Александром Сегенем, Виктором Николаевым, номинантом Патриаршей литературной премии протоиереем Леонидом Сафроновым и заслуженным педагогом Николаем Лобастовым.
Православная книжная выставка-форум «Радость слова» будет работать в библиотеке им. А.И. Герцена ежедневно до 21 октября.
В одной из школ США приказали убрать всю христианскую символику
12.10.2016 Руководство школьного округа Henry County School District (штата Джорджия, США) выдало указание начальной школе East Lake удалить всю христианскую символику из всех помещений школы, сообщает Foxnews.
«Вам приказывается удалить все элементы, содержащие религиозные символы, такие как кресты, Библии, изображения ангелов, напечатанные библейские цитаты и молитвы из общих помещений, коридоров, кабинетов и канцелярии…» — сказано в распоряжении школьного округа.
Приказ также запрещает включать религиозные и библейские ссылки в электронные подписи, записки родителям и в любые другие сообщения, отправляющиеся от имени школы. В распоряжении также особо было подчеркнуто, что проведение всех праздников в школе должно соответствовать требованиям данного распоряжения руководства школьного округа.
Пресс-секретарь школьного округа в интервью Fox News объяснил, что данное распоряжение было выдано для администрации школы, а не для общественности, и целью это распоряжения было напоминание учителям о конкретном федеральном законе. При этом пресс-секретарь отметил, что учителям по-прежнему разрешается носить религиозные ювелирные изделия, но запрещается класть Библию на поверхность своего рабочего стола. В то же время учащиеся могут носить с собой любые религиозные предметы.
Местных жителей возмутило данное распоряжение. Если выполнять эти указания, то непонятно как учителя смогут организовать празднование Рождества или Пасхи в школе. И почему, говоря о религиозной символике, в распоряжении перечисляются только христианские символы.
Когда пресс-секретарю задали вопрос: значит ли это, что теперь нужно запретить Библии в школьной библиотеке, — он выразил удивление и сказал, что даже не знал, что в библиотеке есть Библии.
Митрополиту Волоколамскому Илариону присвоено звание заслуженного деятеля музыкального искусства
13.10.2016 Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) удостоен звания "Заслуженный деятель музыкального искусства", сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в службе коммуникации ОВЦС.
Звание учредил в нынешнем году президиум Международного союза музыкальных деятелей - правопреемника Всесоюзного музыкального общества. Эта организация решает задачи по популяризации музыкальной деятельности, сохранению отечественного музыкального наследия, распространению лучших образцов мирового музыкального искусства.
Такого же звания были удостоены дирижеры Владимир Федосеев и Александр Лазарев, певцы Иосиф Кобзон, Александр Градский и Тамара Синявская. Всего награды "За выдающийся вклад в развитие музыкального искусства" удостоился 51 номинант.
Фильм «Монах и бес» стал победителем Киевского фестиваля православного кино
13.10.2016 Гран-при 14-го фестиваля православного кино «Покров», который проходил в Киеве, получила картина российского режиссера Николая Досталя «Монах и бес» сообщает официальный сайт кинофорума.
На главные призы фестиваля в этом году претендовали 56 анимационных, документальных и художественных фильмов из Украины, России, Белоруссии, Грузии и Польши. Победителей определяло жюри, состоящее из режиссеров, сценаристов, продюсеров, актеров и священников.
В этом году девизом кинофорума стали слова из соборного послания святого апостола Иакова «Вера без дел мертва» (Иак.2:26).
По сюжету фильма «Монах и бес», поставленного по сценарию Юрия Арабова, в мужском монастыре появляется новый насельник Иван Семенович Шапошников. Но вместе с ним в монастырь проникает бес в лице Легиона (так он представился Ивану). Легион избрал Ивана объектом своей дьявольской работы, всячески искушая его, чтобы сбить с избранного им пути служения Богу. Но чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы монаха. Главные роли сыграли Георгий Фетисов и Тимофей Трибунцев. Бюджет картины 120 миллионов рублей, при 50 этом миллионов выделило Министерство культуры РФ.
Археологи Израиля выяснили как был уничтожен библейский город Армагеддон
13.10.2016 Археологи Израиля выяснили, что Тель-Мегиддо, библейский город Армагеддона, был уничтожен в результате сверхсильного пожара, который поглотил селение всего за три часа, сообщает Правда ру.
В статье, опубликованной в журнале Antiquity, говорится, что город Тель-Мегиддо, расположенный на севере современного Израиля, в далеком прошлом был одним из центров цивилизации. Археологи утверждают, что первые поселения на склонах холма Мегиддо появились около шести тысяч лет назад, а через тысячу лет «мегаполис» стал важнейшим центром влияния Египта на Ближнем Востоке.
Причиной известности города является его еврейское имя — «хар мегиддо», которое послужило основой для греческого слова Армагеддон, что означает битву добра и зла во время конца света. В соответствии с откровениями Иоанна Богослова, она должна была произойти именно у Тель-Мегиддо. Однако город еще три тысячи лет назад успел пережить «апокалипсис».
Такие выводы сделали Матильда Форге и Рут Шахак-Гросс из Института науки Вейцманна в Израиле, изучая фрагменты глиняных кирпичей, из которых строили дома жители древнего города. Химический состав кирпичей указал на то, что они находились внутри очень горячего огня, чья температура достигала 600 градусов Цельсия.
Исследование ученых показало, что кирпичи из Тель-Мегиддо действительно побывали в огнях гигантского пожара, который длился всего 2-3 часа. Ученые пока не знают, почему город сгорел так быстро. Есть только предположение, что причиной быстрого воспламенения послужили крыши домов, которые были сложены из соломы, деревянных брусьев, тканей и прочих легковоспламенимых материалов. Возгорание, уничтожившее весь город, произошло в первом тысячелетии до нашей эры, в эпоху завоевания Канаана и Иудеи фараонами 22 династии Древнего Египта.
В Архангельской области займутся поиском захоронения святого Лонгина Коряжемского
14.10.2016 В Архангельской области займутся поиском предполагаемого захоронения святого преподобного Лонгина Коряжемского (XVI в.).
Поисковые работы будут проведены ненарушающим культурный слой геофизическим методом на территории бывшего Коряжемского Николаевского монастыря (сейчас административный центр Котласской епархии). По историческим данным, мощи святого Лонгина покоились под спудом монастырского собора Благовещения Пресвятой Богородицы, разрушенного в советское время.
Организатором поисков выступила ассоциация «Северное информационное агентство», победившая в открытом конкурсе по предоставлению грантов. Его провела ООО «Союз пенсионеров России» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 5 апреля 2016 года «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Реализацию проекта благословили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Котласский и Вельский Василий.
Методическое и организационное сопровождение окажет Институт археологии РАН. Главным итогом проекта станет создание методической модели по поиску и подъему утраченных или сокрытых захоронений святых во всех регионах РФ.
«В результате гонений XX века утрачены тысячи церквей и святынь, почитавшихся Русской Православной Церковью. Подобных неисследованных захоронений святых на территории Архангельской области существуют десятки, при этом обретенных и доступных для почитания мощей в митрополии сегодня нет. Возрождение церковной жизни после прекращения гонений почти не коснулось, к сожалению, этой проблемы. Значительные средства направляются Министерством культуры РФ на реставрацию храмов и монастырей, тогда как финансирование поисков и исследований захоронений святых фактически не ведется. Однако для верующих обретение мощей святого — событие не менее важное, чем реставрация храма. Кроме того, как показывает опыт, количество паломников и туристов в монастыри и храмы, после перенесения туда святых мощей, увеличивается в разы (иногда — в десятки и сотни раз). Это в свою очередь является важным фактором не только духовного возрождения, но и социально-экономического развития региона. Кроме того, исследование захоронений святых и сопутствующее изучение археологического слоя могут иметь большое значение в деле сохранения историко-культурно наследия», — сообщили организаторы проекта.
Преподобный Лонгин Коряжемский (ум.ок. 1540), подвизался в различных монастырях русского Севера, а затем, желая полного монашеского уединения, со своим другом Симоном удалился в глухую чащу под Сольвычегодском на берегу р. Коряжемки (отсюда наименование святого). Когда к ним собрались братия, они воздвигли храм во имя святого Николая, устроили обитель (1535), в которой преподобный был игуменом. Святой преставился в 1540 г., по молитвам у его мощей совершались многочисленные чудеса и исцеления. Согласно историческим источникам, мощи святого покоились под спудом монастырского собора Благовещения Пресвятой Богородицы (1671), у северной стены подле алтаря. В 1918 году монастырь был закрыт, последний настоятель монастыря прмч. Павел (Моисеев) расстрелян 30 сентября 1918 года. Судьба святых мощей преподобного неизвестна. По мнению историков, они так и остались под спудом Благовещенского собора.
Раввин Лазар критикует Россию за поддержку "фальшивки" ЮНЕСКО по Иерусалиму
14.10.2016 Главный раввин России Берл Лазар раскритиковал исполком ЮНЕСКО, который накануне проголосовал за резолюцию, отрицающую связь евреев с Храмовой горой в Иерусалиме.
"Последняя резолюция ЮНЕСКО по Иерусалиму является оскорблением чувств всех верующих евреев и полностью подрывает в наших глазах авторитет этой организации", - говорится в заявлении раввина, которого цитирует в пятницу его пресс-служба.
В упомянутом документе говорится об особой связи ислама с Иерусалимом без упоминания о правах евреев на святыни этого города. Резолюцию поддержали делегации России, Китая, Алжира, Бангладеш, Марокко, Омана, Ливана, Катара, Ирана.
"Шокирован голосованием российской делегации в ЮНЕСКО. Весьма странно, что Россия, для которой так важно сохранение исторического наследия и которая до сих пор вела последовательную борьбу против любых фальсификаций истории, поддержала на этот раз откровенную фальшивку", - заявил Б.Лазар.
По его словам, доказательства, что Иерусалим свят для евреев, дают святые книги, общие для иудеев и христиан.
"Если даже чиновники ЮНЕСКО не признают авторитета святых книг, пусть хотя бы поинтересуются результатами археологических раскопок в этом городе. Они свидетельствуют о том, что Иерусалим на протяжении десятков веков был непререкаемым духовным центром еврейства, средоточием нашей веры и традиции", - подчеркнул Б.Лазар.
Как считает он, тот факт, что все религии могут сегодня поддерживать свои культовые места в Иерусалиме, что всем святыням разных религий в городе обеспечена надежная безопасность, "это только благодаря еврейскому государству, его законам, его правоохранительным органам и службам безопасности".
Ситуация вокруг Храмовой горы периодически накаляется. Обострение сопровождается стычками палестинских демонстрантов с израильской полицией, мусульман и иудеев.
Ваххабизм - главная угроза христианам и должен быть запрещен, считает американский эксперт
14.10.2016 Известный христианский правозащитник, исполнительный директор организации "Международная христианская солидарность" Джон Эйбнер (США) считает ваххабизм главной мировой угрозой и предлагает его запретить.
"Я считаю именно ваххабизм главной современной угрозой христианам и полагаю, что его нужно запрещать", - заявил Дж.Эйбнер во время своей лекции в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых Кирилла и Мефодия в Москве.
Как отметил он, первоначально ваххабиты находились на задворках исламского мира, и еще в начале XX века они не имели власти даже в Саудовской Аравии, но "менее чем за сто лет ваххабизм стал главной мировой угрозой, а в политическом мире - главным показателем ислама".
Эксперт напомнил, что после второй мировой войны американцы использовали радикальный ислам для борьбы с СССР и идеологией коммунизма.
"Американцы использовали, например, хадж для внедрения идей с целью противостояния коммунизму. Затем это эволюционировало в политику в Афганистане, а затем - в то, что мы имеем на Ближнем Востоке", - отметил он.
Памятник Ивану Грозному открыли в Орле
14.10.2016 Москва. - Торжественная церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному состоялась в Орле в пятницу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного правительства.
Открытие монумента приурочено к православному празднику - Покрову Пресвятой Богородицы. Памятник установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан Орел.
Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что установка монумента Ивану Грозному в городе Орле - это "признание преемственности всех этапов нашей истории".
"Иван IV Грозный - одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. /.../ Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня - это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории", - приводятся на сайте облправительства слова Мединского.
В свою очередь губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что установка памятника является значимым событием не только для Орловской области, но и для страны в целом. Он выразил благодарность всем жителям, поддержавшим установку памятника. По указанию Ивана Грозного в 1566 году для охраны южных рубежей страны была основана крепость Орел. При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга.
Как сообщалось, памятник царю фактически установили в начале октября. Первоначально монумент планировалось установить 3 августа напротив Театра юного зрителя в честь 450-летия города. Однако это вызвало протест граждан. Активисты выступали против установки памятника такой неоднозначной исторической личности. Власти Орла решили отложить установку памятника и провели опрос граждан. Большинство жителей Орла выступили за его установку. Идею установки монумента Ивану Грозному поддержал и патриарх Кирилл.
0 коммент.:
Отправить комментарий