В Антарктиде освящено место строительства православного храма-часовни
03.03.2020 По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат (Романенко) совершил поездку на российскую антарктическую станцию «Новолазаревская».
26 февраля 2020 года архипастырь прибыл на научную станцию, расположенную в юго-восточной части оазиса Ширмахера на побережье Земли Королевы Мод, примерно в 80 км от берега моря Лазарева.
На станции правящего архиерея встречал начальник станции С.В. Межонов и участники 64-й Российской антарктической экспедиции.
В рамках поездки архиепископ Каллистрат освятил место для строительства храма-часовни в честь святителя и чудотворца Николая.
В Вифлееме закроют храм Рождества Христова из-за ситуации с коронавирусом
05.03.2020 Представитель палестинского министерства туризма сообщил, что храм Рождества Христова в Вифлееме будет закрыт позже в четверг в рамках борьбы против распространения коронавируса, передает "Associated Press".
"Мы проинформировали, что храм Рождества Христова будет закрыт сегодня с 16:00 (17:00 мск) до поступления нового распоряжения", - сказал представитель ведомства.
Он отметил, что перед тем, как закрыть храм, в нем будут проведены работы по дезинфекции.
Агентство отмечает, что такие меры вызваны опасениями, связанными с распространением на Ближнем Востоке нового типа коронавируса COVID-19.
Коронавирус выявлен уже в более чем 80 странах, заболели 95 тыс. человек, умерли 3,2 тыс. Больше всего случаев - в Китае, там заболели 80,5 тыс. человек.
Храм Рождества Христова построен на месте, где, согласно преданию, родился Иисус Христос. Он считается одним из старейших действующих храмов мира. В 2012 году храм был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нью-Йорк: на строительство православного храма на месте падения башен-близнецов выделено 5 млн. долларов
05.03.2020 Благотворительный фонд греческой диаспоры в США Leadership-100 выделил грант на сумму 5 млн. долларов на строительство церкви св. Николая Мирликийского в Либерти-парке Нью-Йорка. Храм строится вместо старой церкви св. Николая, находившейся рядом с Всемирным торговым центром и погребенной под завалами в результате терактов 11 сентября 2001 года – на здание упала одна из башен-близнецов. Об этом сообщает сайт Американской греческой православной архиепископии.
О решении выделить пятимиллионный грант на строительство церкви попечительский совет Leadership-100 объявил 27 февраля на банкете по случаю ежегодной конференции организации. Деньги будут выделены двумя траншами по 2,5 млн. – в 2020 и 2021 годах. Помимо этого, Leadership-100 объявило о выделении еще 2,6 млн. на другие благотворительные проекты в 2020 году. «Сегодня фонд Leadership-100 вновь ответил на призыв нуждающихся, как он уже неоднократно делал в ходе истории нашей архиепископии», – заявил архиепископ Американский Элпидофор (Константинопольский патриархат) на торжественном банкете, на котором были объявлены получатели грантов.
Старый храм находился в здании бывшей таверны, которую в начале ХХ века выкупила греческая община. После трагических событий 11 сентября 2001 года община начала собирать деньги на строительство нового храма – среди жертвователей были правительство Греции и Вселенский патриархат, полмиллиона долларов передал на строительство итальянский город Бари, где хранятся мощи св. Николая. Споры вокруг места строительства нового храма длились до 2008 года, когда администрация портов Нью-Йорка и Нью-Джерси выкупила у прихода св. Николая участок земли, на котором стоял старый храм, и согласилась предоставить новый неподалеку. За этим последовали новые конфликты и судебные разбирательства, и лишь в 2014 состоялось освящение первого камня. В последний раз строительство было возобновлено в январе текущего года.
Будущий храмовый комплекс будет включать в себя межконфессиональный мемориал памяти погибших 11 сентября и получит статус «национальной святыни».
Открытие нового храма запланировано на 11 сентября 2021 – годовщину трагических событий, и станет одним из мероприятий, приуроченных к столетию Греческой православной архиепископии Америки.
Фонд Leadership-100 был создан в 1984 году по инициативе тогдашнего архиепископа Американского Иакова (Кукузиса). За свою историю фонд вложил 54 миллиона долларов в различные гуманитарные и культурные проекты. В частности, фонд платит стипендии студентам греческой семинарии св. Креста в Массачусетсе, финансирует проекты работы с молодежью, экуменический и межрелигиозный диалог.
Скончался архимандрит Гервасий (Раптопулос) - "Святой заключенных"
08.03.2020 Архимандрит Гервасий (Раптопулос), скончался 6 марта на 90-м году жизни, пишет Orthodox Times. Получивший прозвище «Святой заключенных», греческий монах посвятил свою жизнь тюремному служению.
Созданное о. Гервасием служение «Голгофа кающегося разбойника» с 1987 года оказало помощь более чем 16 000 заключенным во всем мире. В частности, греческий архимандрит и его сподвижники помогали вносить залог, благодаря которому люди, совершившие мелкие правонарушения, могли выйти из-за решетки, сообщает Journey to Orthodoxy. На эти цели было собрано более 4 млн. евро.
Кроме этого фонд архимандрита Гервасия покупал заключенным одежду, обувь и предметы личной гигиены, оплачивал стоматологическую и ортопедическую помощь, помогал семьям узников. Детям граждан Греции, отбывавших срок за рубежом, выплачивали ежемесячно 300 евро вплоть до того момента, когда они получали диплом о высшем образовании. Также фонд финансировал поддержание чистоты и обеспечение отопления в греческих тюрьмах.
Архимандрит, которого также звали «Священником бедных» и «Ангелом сыновей блудного сына», помогал заключенным – мужчинам и женщинам – не только в Греции, но и во многих других странах: Албании, Болгарии, Египте, Франции, США, Иордании, Израиле, Италии, Кипре, Мадагаскаре, Новой Зеландии, Фиджи, Украине, Польше, Румынии и России.
В одном из своих интервью о. Гервасий сказал: «Если я умру в тюрьме, это будет для меня самым большим приобретением. Я хочу умереть на посту, или же по пути в тюрьму, или возвращаясь домой. Христос умер ради любви к людям. И это – цель. Совершенная и прекрасная».
Трижды – в 2012, 2013 и 2014 гг. – о. Гервасий выдвигался на Нобелевскую премию в области благотворительности и социальных проектов.
В Магнитогорске освящен епархиальный "Дом для мамы"
02.03.2020 28 февраля 2020 года епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима (Балин) совершил чин освящения нового помещения епархиального центра «Магнитогорский дом для мамы» в городе Магнитогорске (ул. Писарева, 2).
Архипастырю сослужил руководитель комиссии Магнитогорской епархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, духовник епархиального центра протоиерей Валерий Марфин. Богослужебные песнопения исполнил квартет певчих храма великомученика и целителя Пантелеимона под управлением Дарьи Мочалиной.
Главе Магнитогорска Сергею Бердникову, который прибыл на открытие центра, владыка Зосима показал второй этаж приюта. Совместными усилиями Магнитогорской епархии, сотрудников и волонтеров «Магнитогорского дома для мамы», меценатов и всех неравнодушных людей здесь за девять месяцев был сделан капитальный ремонт.
Правящий архиерей поздравил магнитогорцев с большим событием не только для города, но и всего Южного Урала, поблагодарил всех за участие и поддержку, пожелал, чтобы в этом здании в будущем был создан епархиальный социальный центр широкой направленности. Отдельные слова благодарности епископ Зосима адресовал главе города и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. В свою очередь, С. Бердников отметил, что социальный проект Магнитогорской епархии получит поддержку администрации, потому как это благое и нужное дело.
В новом помещении «Магнитогорского дома для мамы» теперь проживают три женщины с маленькими детьми, круглосуточно работают администраторы приюта. В настоящее время проект отказался от съемных квартир, поскольку в помещении на ул. Писарева есть все необходимое для жизни.
«Магнитогорский дом для мамы» продолжит важную работу по сохранению жизни детей еще в утробе матери, защищая от жизненных невзгод и поддерживая беременных женщин, предоставляя им временный приют, питание и одежду. К этому дню усилиями сотрудников епархиального центра, священнослужителей Магнитогорской епархии и волонтеров уже спасено 32 ребенка.
Желающие оказать помощь епархиальному центру могут звонить по тел. + 7 (922) 759-10-58.
В Мариинской епархии возобновил деятельность центр социальной помощи населению
06.03.2020 С февраля 2020 года, после непродолжительного перерыва, возобновил работу Центр социальной помощи Мариинской епархии во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Центр входит в структуру епархиального отдела по социальному служению и благотворительности и действует на территории кафедрального собора Рождества Иоанна Предтечи в городе Юрге (Кемеровская обл.).
Работа Центра направлена на оказание срочной социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это одинокие беременные женщины, неполные многодетные и малоимущие семьи, граждане без определенного места жительства, одинокие престарелые люди, инвалиды и те, кто освободился из мест лишения свободы.
Открытие центра в 2017 году позволило расширить спектр оказываемых социальных услуг и структурировать работу службы. В том же году была создана комната кризисного пребывания для женщин, пострадавших от семейного насилия.
На сегодня при Центре действуют следующие отделения:
- гуманитарной помощи: предоставление гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, одежды, продуктов питания, предметов быта, детских принадлежностей и иной помощи;
- комната кризисного пребывания для женщин с детьми, пострадавших от семейного насилия: предоставление краткосрочного проживания;
- Центр ресоциализации бездомных граждан «Рука помощи»: помощь бездомным гражданам с возможностью предоставления временного проживания;
- волонтерской работы: деятельность направлена на предоставление безвозмездных услуг человеку или группе людей, не являющихся родственниками волонтера, без расчета на денежное вознаграждение;
- социально-педагогической и прикладной деятельности: организация полезного досуга и праздничных мероприятий для детей и взрослых.
Так как Центр является епархиальным, помощь предоставляется людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проживающим на территории всей Мариинской епархии. Это Юрга и Юргинский район, Топки и Топкинский район, Анжеро-Судженск и Анжеро-Судженский район, Мариинск и Мариинский район. Ведется сотрудничество с исправительными колониями, психоневрологическими интернатами, муниципальными центрами социальной помощи.
Финансирование социального служения осуществляется благодаря участию в грантовых конкурсах, поддержке благотворителей, жертвователей и неравнодушных граждан. Епархииальным отделом социального служения осуществляется большая работа по фандрайзингу. Так, с 2012 по 2019 гг., благодаря участию в грантовых конкурсах и сотрудничеству с благотворительными фондами, Центр оказал финансовую поддержку 12-ти социальным проектам, руководители которых работают с разными категориями граждан.
График работы: ежедневно с 10.00 до 17.00 часов, кроме субботы и воскресенья. Вещевой склад по выдаче одежды работает во вторник и четверг с 14.00 до 17.00 часов. Контактные телефоны: (384-51) 4-27-55, +7902 758-70-88 (Анастасия Олеговна Ширгазина, руководитель отдела Мариинской епархии по социальному служению).
Пакистан: христианская супружеская пара, приговоренная к смерти за богохульство, ожидает апелляционного суда
05.03.2020 Суд Пакистана вынес смертный приговор христианской супружеской паре за богохульство, и в апреле предстоит слушание в апелляционном суде, в котором, по мнению адвоката, сохраняются шансы на оправдание сообщает fides.
Шафкат Эммануэль (Shafqat Emmanuel) и Шагуфта Каусар (Shagufta Kausar), любящая христианская супружеская пара из города Гжра (в провинции Пенджаб), воспитывающая четырех детей, была приговорена к смертной казни за богохульство в 2014 году. Решение было вынесено судом первой инстанции. В эти дни проходят слушания в апелляционном суде, и его приговор ожидается 8 апреля этого года. Приговор будет зачитан в верховном суде Лахора, и он поставит точку в деле по обвинению супружеской пары в отправке телефонных текстовых сообщений кощунственного содержания. Эти сведения сообщил изданию Agenzia Fides католический адвокат Халил Тахир Сандху (Khalil Tahir Sandhu), который взял на себя защиту несчастных супругов. Адвокат говорит, что «совершенно уверен» в положительном исходе слушаний в апелляционном суде и в оправдательном приговоре, поскольку «в деле полностью отсутствуют неопровержимые доказательств вины супружеской пары, а потому это обвинение явно строится на выдумках и домыслах».
Следствием и судом установлено, что инкриминируемые обвиняемым текстовые сообщения были написаны на английском языке, хотя оба обвиняемых бедны и совершенно безграмотны, а потому совершенно не способны написать что-либо ни на родном языке урду, ни тем более на английском. «Первый приговор по итогам рассмотрения дела в сессионном суде (первой инстанции) был вынесен под явным и жестким давлением исламистов», подчеркивает адвокат. Апелляция на приговор, поданная в апелляционный суд Лахора, рассматривается через целых шесть лет после вынесения приговора суда первой инстанции. Эта задержка в отправлении правосудия, которая, как утверждают многие правозащитники, обычна в делах по обвинениям христиан в богохульстве, «сама по себе является суровым наказанием для них, усиливающим и без того тяжкие страдания двух невинных людей», подчеркивает адвокат Сандху. За свою карьеру адвокат выступал защитником в более чем 40 судебных процессах по делам христиан, «ошибочно» или ложно обвиненных в богохульстве.
В настоящее время в Пакистане по обвинениям в богохульстве томятся в тюрьмах и следственных изоляторах 25 христиан, шестеро из которых приговорены к смертной казни. Все жертвы, по словам адвоката, «находятся в большей безопасности в тюрьме, а не на свободе, где они легко могут стать жертвами мести фанатичных исламских радикалов, мечтающих растерзать каждого, кого они клеймят как богохульника без всякого суда и следствия – но именно суды устанавливают истину, ответственность и наказание», напоминает адвокат.
Шагуфта Каусар хорошо знакома с Асией Биби (Asia Bibi), пакистанской христианкой, приговоренной к смертной казни по ложному обвинению в богохульстве, оправданной в 2018 году, однако вынужденной бежать из страны под угрозой расправы. На последнем этапе заключения Асия была соседкой Шагуфты по камере. Шагуфта и ее супруг теперь возлагают надежды на правосудие и поддержку общественного мнения внутри страны и за рубежом, а также на личную моральную поддержку Асии Биби, которая сейчас свободна и пребывает во Франции.
На Украине горел мужской монастырь
02.03.2020 Правоохранители расследуют причины пожара в храме Домницкого мужского монастыря в Черниговской области, который произошел утром 29 февраля.
"Сообщение о пожаре полиция получили 29 февраля около 7 часов утра от дежурного управления ГСЧС. Спасатели рассказали, что огнем охвачена крыша церкви Параскевы Пятницы на территории монастыря Рождества Богородицы в селе Домница Менского района. Пожар заметили около половины шестого утра", - сообщает пресс-служба полиции Черниговской области в понедельник.
По предварительному заключению, огонь вспыхнул из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Отмечается, что внутри храма людей не было и что в результате пожара никто не пострадал.
Открыто уголовное производство по ч.1 ст.270 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.
В Пакистане жестоко убит христианин, обвиненный в том, что он "загрязнил" воду в колодце
08.03.2020 «Варварское убийство Салима Масиха, молодого христианина из района Касур, которого избивали, пинали, приковывали цепями и пытали электрическими кабелями и раскаленным железным прутом, и он умер из-за полученных травм, выходит за всякие рамки. Обвинения против него заключались в том, что он «грязный христианин» и «загрязнил» воду колодца. Этот ужасный акт насилия является мрачным напоминанием о нетерпимости во имя религии, которая в Пакистане вышла за рамки верховенства закона», — сказала Мишель Чаудхри, женщина-католичка и президент «Сесила и Айрис Чодри» (CICF), независимой правозащитной организации, которая также занимается улучшением экономических, социальных и культурных условий жизни христиан в Пакистане, сообщило информационное агентство Fides.
Выражая возмущение по поводу этого инцидента, Мишель Чаудхри заявила: «В Пакистане, когда речь идет о религиозных меньшинствах, каждый может свободно выступать в качестве прокурора, судьи и исполнителя приговора. Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось: безнаказанность за насилие в отношении религиозных меньшинств в Пакистане должна закончиться».
«Мы просим власти, как на федеральном, так и на провинциальном уровне, гарантировать безопасность и защиту всем пакистанцам-немусульманам, санкционированную Конституцией страны. Подобные инциденты порождают волну отсутствия безопасности, которая делает наши общины чрезвычайно уязвимыми. Ответственность государства — защищать своих граждан независимо от вероисповедания, социального положения, пола», — отмечает Чаудхри. Женщина говорит, что «для предотвращения подобных актов насилия в будущем важно провести беспристрастное расследование и привлечь виновных к ответственности».
Между тем, состояние здоровья Азима Масиха, 32-летнего христианина из деревни Сахивал, одного из христиан, которых жестоко избила группа мусульманских боевиков, которые хотели помешать строительству часовни в деревне, все еще остается тяжелым. Молодой человек после операции на мозге находится в больнице в Лахоре и до сих пор не может говорить. Молодому человеку нужны физиотерапевтические и логопедические процедуры, которые, по словам врачей, могут длиться не менее года. Азим женат на Хумайре (30 лет), и у них есть 8-месячный сын.
«Азим является образцовым и преданным мужем и отцом, человеком Божьим, который только хотел помочь нашей общине построить небольшое место для поклонения», — говорит его жена. Семья христиан измотана преследованиями и находится в ситуации постоянного страха после перенесенного насилия, полностью безнаказанного.
В Московской духовной академии прошла историко-богословская конференция, посвященная архиепископу Никону (Рождественскому)
06.03.2020 29 февраля 2020 года научная школа патрологических исследований кафедры богословия Московской духовной академии провела историко-богословскую конференцию «Жизнь, деятельность и духовное наследие выпускника МДА и насельника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Никона (Рождественского) (к 100-летию со дня кончины)».
Перед началом форума на могиле архиепископа Никона духовенство Академии совершило литию.
В начале конференции, состоявшейся в Елизаветинском зале МДА, собравшиеся пропели «Вечную память» недавно почившему руководителю научной школы патрологических исследований кафедры богословия МДА профессору А.И. Сидорову.
Ведущим конференции стал исполняющий обязанности руководителя научной школы патрологических исследований кафедры богословия МДА, кандидат богословия, кандидат философских наук, доцент МДА П.К. Доброцветов.
С докладами выступили:
- П.К. Доброцветов — «Архиепископ Никон (Рождественский) как богослов и церковный писатель»;
- доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Г.В. Бежанидзе — «Архиепископ Никон (Рождественский) как почитатель святителя Филарета Московского»;
- доцент кафедр библеистики МДА и Перервинской духовной семинарии М.В. Ковшов — «Экзегеза Священного Писания в трудах архиепископа Никона (Рождественского)»;
- доцент МДА Р.М. Конь — «Противосектантская тематика в сочинениях архиепископа Никона (Рождественского)»;
- студент 3 курса бакалавриата МДА диакон Димитрий Федоров — «Причины революции в России начала XX века по дневникам архиепископа Никона (Рождественского)»;
- магистрант МДА диакон Вячеслав Масин — «Архиепископ Никон (Рождественский) и полемика в русской публицистике начала XX века о служении монашествующих миру»;
- доктор философских наук, доцент департамента философии Московского физико-технического института В.И. Коцюба — «Позиция архиепископа Никона (Рождественского) в имяславском споре в начале XX века»;
- А.Д. Степанов — «Архиепископ Никон (Рождественский) как монархический деятель».
В заключение П.К. Доброцветов отметил, что архиепископ Никон принадлежит к плеяде таких известных представителей Русской Церкви начала XX века, как святой праведный Иоанн Кронштадтский, священномученик Владимир (Богоявленский) и другие новомученики и исповедники, которые с болью наблюдали происходившее на их глазах крушения вековых устоев российской Церкви, православной духовности и государственности и которые все свои усилия прилагали к проповеди покаяния среди русского народа. Внешне эта проповедь как будто оказалась безрезультатной — прежняя Россия исчезла в кровавом тумане революции, гражданской войны и большевистского террора, но на самом деле труды их не пропали даром - в конце XX века Церковь в России возродилась, сочинения этих авторов, в том числе архиепископа Никона, снова стали издаваться и являются ценнейшим источником для назидания новых поколений православных верующих.
Католические миссионеры США отмечают успехи церкви в Киргизии
05.03.2020 Католические миссионеры США, побывавшие в Киргизии, отметили успехи церкви в этой стране, где 90% граждан исповедуют ислам, но появилось уже 1500 католиков на 6 млн. населения, сообщает fides.
«Господь печется о Кыргызстане, – говорится в послании трех американских миссионеров. – Нация представляет собой богатейшую смесь культур русского, азиатского и мусульманского происхождения. Это страна с населением около 6 миллионов человек, 90% из которых исповедуют ислам. Христианское население очень невелико, а католическая община еще меньше: на сегодня в ней насчитывается 1500 верных католиков. На этой земле большинство католиков живут благодаря жертвенным судьбам своих дедушек и бабушек, депортированных в советский период сюда из Германии, Польши и России. Однако в этой истории личных страданий угадывается Промысл Божий, благодаря которому здесь были посеяны и проросли семени веры».
Так говорится в послании отца Ларри Мачадо (Larry Machado), священника Стоктонской епархии, Криса Смита (Chris Smith), дьякона Остинской епархии, и отца Джона Ганкарца (John Gancarz), священника Хартфордской епархии. Эти трое миссионеров, побывавшие в Кыргызстане, выпустили видеоотчет о своем путешествии под названием «Кыргызстан: Господь Бог рядом», в котором рассказывают об основных католических храмах, приходах и святынях в стране – в том числе о приходе в столице страны Бишкеке, часовне Матери Терезы Калькуттской и мемориале павшим во Второй мировой войне в Джалалабаде.
Молодые миссионеры рассказывают о самоотверженном служении католических священников, которые каждое воскресенье проводят в разъездах, навещая отдаленные уголки ради духовной помощи единоверцам в селах и отправления служб. «Мы наблюдали, как апостольский администратор отец Энтони Коркоран (Anthony Corcoran) говорит с единоверцами по-русски и постепенно овладевает киргизским языком, чтобы каждый мог понять, что он говорит, – пишут миссионеры. – Верующие ценят его внимание, духовную помощь и заботу. Они окружают его, приветствуют, улыбаются. Евангельское семя в этой центрально-азиатской стране пока еще дало относительно скромный росток, но он быстро крепнет благодаря ежедневному неустанному труду священников и монашествующих, служащих своим ближним словом и делом, свято веруя в благодать и помощь Господню». Три священника подчеркивают в конце своего послания: «Бог всегда близок к своим детям».
В Кыргызстане в настоящее время существует три католических прихода в городах Бишкек, Джалал-Абад и Талас, и многие небольшие общины разбросаны по сельским районам страны. Местные католики могут рассчитывать на духовную помощь семи священников и пяти францисканских монахинь. В 1997 году папа Иоанн Павел II основал здесь миссию – так же, как в соседних государствах Центральной Азии. В 2006 году папа Бенедикт XVI повысил статус миссии до апостольской администрации. В целом в составе населения страны насчитывается 7% христиан, в том числе 3% православных. На долю иудеев, буддистов и других религиозных меньшинств в настоящее время приходится около 3% населения.
0 коммент.:
Отправить комментарий