Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

вторник, 30 апреля 2024 г.

Новости Православия N 17 (1142)

 Митрополит Кишиневский Владимир возглавил хиротонию архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшенского

22.04.2024 21 апреля 2024 года, в Неделю 5-ю Великого поста, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян) совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Кишиневе.

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла за литургией состоялась хиротония архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшанского, викария Единецкой епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, архиепископ Кагульский и Комратский Анатолий, архиепископ Унгенский и Ниспоренский Петр, архиепископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Сорокский Иоанн, епископ Орхейский Силуан, епископ Кэприянский Филарет, епископ Чадыр-Лунгский Николай.

По окончании Литургии предстоятель Православной Церкви Молдовы напутствовал епископа Дондюшенского Патрокла на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.


Священника Димитрия Сафронова, служившего панихиду по Алексею Навальному, запретили в служении

24.04.2024 Указом патриарха Кирилла от 15 апреля 2024 года "иерей Димитрий Сафронов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе г. Москвы, освобождается от несомого послушания, запрещается в священнослужении сроком на три года без права преподания благословения, ношения рясы и священнического креста и направляется на три года в храм преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках г. Москвы для исполнения обязанностей псаломщика и выполнения тех поручений, которые определит ему настоятель".

В указе нет сведений о причинах запрета, не приведен канон, на основании которого наложено наказание. Известно, что о. Димитрий совершил панихиду по Навальному на 40 дней, был на погребении вместе с семьей Алексея и впоследствии служил панихиды на могиле политика. Именно эти факты могли стать причиной наказания священника.

Отметим, что служение панихиды на могиле православного христианина, ранее отпетого в православной церкви, не может служить основанием для церковного наказания, поэтому решение патриарха Кирилла выглядит политически мотивированным и нецерковным.


Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Пасанаева) во епископа Минусинского и Курагинского

28.04.2024 28 апреля 2024 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Серафима (Пасанаева), клирика Йошкар-Олинской епархии, во епископа Минусинского и Курагинского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий; епископ Норильский и Туруханский Агафангел; епископ Волжский и Сернурский Феофан; епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий; епископ Раменский Алексий.

По окончании Литургии предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Минусинского и Курагинского Серафима на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим свое первое архипастырское благословение.


Македонская Церковь канонизировала новых святых

23.04.2024 Священный Архиерейский Синод Македонской Православной Церкви – Охридской Архиепископии (МПЦ-ОА) на заседании 11 апреля 2024 года постановил включить в диптих святых преподобномученицу Стефаниду Битольскую, а также брата и сестру Спаса и Спасу Вишенских. Об этом сообщает Liturgija.mk.

Согласно преданию, святые Спас и Спаса жили во время османского ига на Балканах. Они были сиротами, скрывались от турок в труднодоступных местах. Святая Спаса провела свою подвижническую жизнь и почила в пещерной церкви в Вишно. Однажды святая явилась прикованной к постели женщине по имени Мария, христианке из Белицы, и попросила «найти и собрать ее кости». После второго явления святой Мария смогла подняться с постели и вместе с братом отправилась на поиски мощей. Когда она собирала найденные мощи, чтобы отнести их в сельскую церковь, почувствовала необыкновенную радость и легкость в теле, и выздоровела окончательно.

Святая Стефанида Скадарская, Дечанская и Битольская (в миру – Стевка Джурдевич, 1887-1945) – великая подвижница, которая давно почитается верующими в Сербии и Северной Македонии. В македонском монастыре св. Христофора в селе Крстоар (Битола) мощи преподобной в течение многих лет выставляются для поклонения по большим праздникам.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович, +2020 г.) долгие годы собирал свидетельства о подвижнической жизни монахини Стефаниды после того, как, еще будучи студентом богословия, в 1963 году в монастыре Дечаны обнаружил ее молитвенно-исповедальные письма.

Родилась святая Стефанида недалеко от Скадара, на территории современной Албании, в благочестивой крестьянской семье. По данным, собранным митрополитом Амфилохием, Стевка не ходила в школу, грамоте научилась дома, читала Священное Писание и духовную литературу.

В семь лет девочка внезапно стала слишком серьезной для своего возраста, замолчала, перестала играть с другими детьми. Обеспокоенные родители отвезли ее в черногорский Острожский монастырь, и для юной Стевки не было большей радости, чем часами уединенно молиться там у мощей святителей.

К концу Первой мировой войны Стевке было уже 30 лет, она была хороша собой, но о замужестве даже слышать не хотела. Жила в специальном доме, построенном для нее родственниками, молилась, читала Евангелие, выращивала цветы, общалась только с детьми, которых очень любила и которые любили ее.

В 1930-х годах православные сербы во главе с епископом Скадарским Виктором (Михайловичем) массово покидали Албанию: среди эмигрантов оказались и родные Стевки. Вслед за ними она перебралась в Косово и Метохию, в город Дреновац, и там продолжила свою монашескую жизнь в миру – одевалась во все черное, строго постилась, спала на голой доске, стремилась как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин.

В монастыре Высокие Дечаны Стевка познакомилась с епископом Николаем (Велимировичем). Последние четыре года жизни (это было время Второй мировой войны) провела в македонском Битоле, при детском доме, созданном владыкой Николаем, где монахини опекали сирот. В Битоле Стевка приняла монашеский постриг.

В последнем письме к родным, вернувшимся в Скадар, подвижница прощалась с ними, сообщала, что дни ее сочтены и она идет к Тому, Кому посвятила всю свою жизнь, «ум и сердце, душу и тело, вздох и вопль, страдание и боль». Известно, что незадолго до окончания войны монахиню Стефаниду жестоко избили немецкие солдаты. Возможно, это избиение и стало причиной относительно ранней (58 лет) кончины. Похоронена подвижница в монастыре святого Христофора.


Договор об аренде помещения канцелярии православной епархии расторгли в Таллине

22.04.2024 Власти Таллина заявили о расторжении договора об аренде помещения канцелярии Эстонской Православной Церкви (ЭПЦ) Московского патриархата, сообщает ТАСС со ссылкой на Postimees.

«Мэрия отправила руководству ЭПЦ официальное уведомление о расторжении договора аренды помещения», – говорится в сообщении.

В помещении, о котором идет речь, находится канцелярия митрополита Евгения, который ранее был вынужден покинуть территорию Эстонии, но остался главой Эстонской Православной Церкви Московского патриархата.

Согласно данным издания, ЭПЦ арендует в столице Эстонии семь объектов недвижимости, три из них – непосредственно у города. Александро-Невский собор (главный православный храм Таллина) формально является муниципальной собственностью. Он был передан в аренду на 36 лет в 2001 году. Здание канцелярии митрополита, договор на аренду которого сейчас расторгается, было передано в бессрочную аренду в 2005 году. Третий объект – здание современного храма. Плата за право застройки равна нулю, оно предоставлено ЭПЦ сроком на 99 лет.

Викарий Таллинской епархии Эстонской Православной Церкви Московского патриархата, тартуский епископ Даниил (Леписк) заявил, что государство не имеет полномочий вмешиваться в каноническую организацию Церкви. «Мы намерены отстаивать нашу свободу вероисповедания, но надеемся, что не придется столкнуться с ее ограничением в Эстонии», – сказал епископ Даниил.


Монография «Святой Патриарх Тихон и изъятие церковных ценностей в 1922 году» вышла в издательстве ПСТГУ

25.04.2024 Книга священника Сергея Иванова «Святой Патриарх Тихон и изъятие церковных ценностей в 1922 году» представляет собой церковно-научный анализ позиции Патриарха Тихона по отношению к советской кампании изъятия церковных ценностей, проведенной под лозунгом помощи голодающим Поволжья в 1922 году, сообщает «Богослов.Ru» со ссылкой на сайт ПСТГУ.

«Акуальность такого анализа уже во многом проработанной историками темы настоятельно требовалась по причине до сих пор имеющих место некорректных интерпретаций патриаршей точки зрения и нехватки проверенных данных по направлениям использования изъятых ценностей в научной литературе», — отмечает автор.

Введение в оборот значительного количества дополнительных архивных источников позволило восстановить деформированную советскими агитаторами картину реального изъятия и реализации храмового имущества на протяжении 1922–1925 годов. В свете новых исторических данных каноническая правомерность патриаршего взгляда на необходимость защиты православных святынь в период антицерковной кампании, выраженного в послании от 28 февраля 1922 года и получившего поддержку большинства верующих, имеет сегодня фактическое подтверждение и является очевидной.

В книге подробно освещается предыстория акции изъятия, впервые публикуются все протоколы возглавляемых им комиссий по ценностям, а также более точные цифры по количеству и стоимости отнятого у Русской Церкви имущества.

Особое внимание автором уделил патриаршей политике по нейтрализации государственных репрессий, отчасти связанных с изъятием ценностей.

Книга будет интересна специалистам, преподавателям, научным сотрудникам и всем, кто интересуется историей России и Русской Православной Церкви ХХ века.


В Яранской епархии вышла в свет первая часть сборника документов Яранской епископии 1920-1937 гг.

26.04.2024 По благословению епископа Яранского и Лузского Паисия в Яранской епархии вышла в свет очередная книга из серии научных трудов и материалов по истории. В нее вошли ранее не публиковавшиеся архивные материалы, отражающие жизнь Яранской епископии в условиях гонений на Церковь.

Книга является первой частью сборника. Она охватывает период жизни епископии с 1920 по 1928 год. Над книгой работали сестры монастыря Владимирской иконы Божией Матери села Пиксур Яранской епархии во главе с игуменией Варварой (Скворцовой).

«Наш сборник является памятником еще не до конца изученной эпохи. Поэтому он представляет большую историческую ценность. Читая его, важно помнить, что какой бы ни была история, необходимо решительно и спокойно смотреть в глаза исторической правде. Среди упомянутых в сборнике архиереев есть те, которые уклонились в обновленческий раскол или отказались поминать за богослужениями митрополита Сергия (Страгородского). Все это часть нашей истории, которую мы не должны замалчивать», — отметил епископ Паисий.

«Изучение истории Церкви XX века дает нам возможность устроить суд над собой. Подчеркиваю: не над архиереями и священниками, которые свой выбор уже сделали, а над собой. Пусть каждый читатель спросит себя: как бы я поступил на их месте, хватило бы мне внутренних сил противостоять враждебному настрою государства и общества, смог бы я открыто исповедовать свою веру в условиях кровавых гонений?» — добавил владыка.

Книга будет интересна историкам и краеведам, изучающим церковную жизнь периода гонений ХХ века.

По вопросу приобретения книги следует обратиться по номеру телефона: (83336) 5-42-48.


Захвачен храм Ровенской епархии УПЦ в селе Бронники

22.04.2024 Сторонники ПЦУ захватили храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Бронники Ровенского района Ровенской области. Об этом сообщает пресс-служба Ровенской епархии Украинской Православной Церкви.

Захват храма произошел 19 апреля 2024 года – через пять дней после воскресной рейдерской атаки, которую удалось остановить только заключив договоренность о поочередном использовании богослужебного здания.

«В очередной раз убедился, что со сторонниками ПЦУ никакие договоренности не работают. В воскресенье договорились о поочередном богослужении. А уже в понедельник рабочая группа, в которую должны были войти прихожане с обеих сторон, должна была обсудить график поочередных служб. Собственно, как и в понедельник, во вторник и другие дни руководитель общины ПЦУ в телефонном режиме объяснял, что со мной должны связаться какие-то адвокаты. Сам постоянно говорил, что нет времени и переносил встречу на следующий день. Уже после первого звонка было ясно, что никакой встречи не будет», – рассказал протоиерей Василий Начев, руководитель юридического отдела Ровенской епархии УПЦ.

По словам очевидцев, община ПЦУ к захвату храма, видимо, готовилась – заранее были изготовлены ключи к дверным замкам. Рейдеры действовали тихо и не получили никакого сопротивления: религиозная община УПЦ не успела собраться, чтобы дать им достойный отпор.

«Наши действия – мы подаем исковое заявление об отмене незаконной перерегистрации и заявление об обеспечении иска. Наложение запрета на пользование спорным имуществом, чтобы наше имущество не понесло вреда», – рассказал протоиерей Василий Начев.


В Буркина-Фасо неизвестные похитили и убили католического катехизатора

24.04.2024 В Буркина-Фасо неизвестные похитили и убили католического катехизатора, и с ним, по данным местных источников, погибли еще несколько единоверцев, сообщает catholicnewsagency.

Местная служба папского фонда «Помощь нуждающейся Церкви» (Aid to the Church in Need, ACN) 19 апреля осудила похищение и убийство катехизатора в Буркина-Фасо (Западная Африка). В кратком выпуске новостей служба ACN сообщила, что «террористы похитили вечером в четверг (18 апреля) катехизатора Эдуарда Югбаре (Edouard Yougbare), и его бездыханное тело было найдено сегодня утром недалеко от Зигни». Погибший был мирянином прихода Саатенга в городке Фада-Гурме.

Другие местные источники уверяют, что вместе с Югбаре террористы похитили и убили еще несколько христиан. «Мы убиты горем в связи с гибелью Югбаре, – сокрушается испанка Мария Лосано (María Lozano), директор пресс-службы и отдела по связям с общественностью в ACN International. – Он верой и правдой служил своей общине, а его смерть стала сокрушительным ударом для жителей Саатенги. Катехизаторы в Буркина-Фасо поистине служат словно на переднем крае, самоотверженно рискуя жизнью ради блага своего народа. Всего два месяца назад в епархии Дори убили другого катехизатора, когда он вел воскресную службу в часовне». Она призвала от имени ACN всех верующих молиться за упокой погибших и утешение их семей и всех жителей Саатенги, которые сильно пострадали при этом нападении.

В Буркина-Фасо жизнь верующих христиан становится все опасней. «В последние годы ситуация с безопасностью в Буркина-Фасо резко ухудшилась, при этом христиане подвергаются особой опасности, будучи первоочередной мишенью различных террористических группировок, одержимых исламским экстремизмом», - пояснили в ACN.

Так, в городе Эссакане епархии Дори террористы убили 15 христиан и еще двоих ранили прямо во время воскресной мессы 25 февраля. В январе 2023 года епархия Дедугу на северо-западе страны сообщила, что неизвестные вооруженные боевики убили 67-летнего отца Жака Яро Зербо (Jacques Yaro Zerbo). В мае 2019 года 60-летний испанский отец салезианец Фернандо Эрнандес (Fernando Hernández) был убит бывшим поваром салезианского центра в городе Бобо-Диуласо.

Насилие над христианами в стране стало одним из следствий широкомасштабного конфликта, в который вовлечены сразу несколько стран африканского региона Сахель – Мали, Чад, Нигер и Нигерия. Благотворительные службы ACN самоотверженно трудятся и оказывают помощь духовенству и мирянам в Буркина-Фасо. По данным на 2023 год, эта церковная организация деятельно участвует в реализации 56 проектов в стране с общим объемом инвестиций более 107 миллионов долларов.


Спецслужбы Украины задержали наместника Успенской Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения

25.04.2024 Спецслужбы Украины задержали наместника Успенской Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения (Яковенко), а саму обитель заблокировали.

«На данный момент монастырь заблокирован, верующих в него не впускают. Наместника обители митрополита Святогорского Арсения задержали силовики и повезли в Славянск», — говорится в сообщении Синодального отдела по монастырям и монашеству со ссылкой на сайт «Союза православных журналистов».

«25 апреля Донецкая областная прокуратура сообщила, что решением суда владыке Арсению избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения залога на срок в 60 суток», – сказано в сообщении на сайте УПЦ.

Уточняется, что сотрудники спецслужб Украины пришли с обысками в Лавру 24 апреля 2024 года.

В «Союзе православных журналистов» напомнили, что ранее, 23 сентября 2023 года, полиция и спецслужбы Украины блокировали автобусы и автомобили с паломниками, направлявшимися в Святогорскую лавру на праздник Собора всех преподобных отцев, во Святых Горах на Донце просиявших.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил с заявлением в связи с задержанием наместника Святогорской лавры.


В кировоградском селе Коробчино в Украине подожгли домовой храм прихода УПЦ

28.04.2024 В ночь на 27 апреля 2024 года, перед Лазаревой субботой и Вербным Воскресением, неизвестные подожгли дом, где после захвата храма Успения Божией Матери в селе Коробчино Кировоградской области, молилась община УПЦ, сообщили на странице Фейсбук Кировоградской епархии.

В результате поджога сгорели стены, временный престол и жертвенник в молитвенном доме.

Храм у верующим рейдеры силою отобрали два года назад. Прихожане, изгнанные из своего родного храма, вынуждены были искать себе новое место для молитвы.

«Временным убежищем гонимой общины стал сельский дом, обустроенный усилиями верующих под совершение богослужений. Но кто-то решил, что и в таких ограниченных условиях православные верующие не имеют права молиться. Вот так кто-то поздравил с Пасхой православных христиан в с. Коробчино!» – говорится в сообщении.

В епархии просят молитв за преследуемых последователей Христа Спасителя – православную общину с. Коробчино.

«Также молимся за вразумление тех, кто считает, что не боится Бога и может любым способом воевать с Ним», – написали в пресс-службе.

Как писал СПЖ, общину УПЦ в Коробчине перевели в ПЦУ в октябре 2022 г., несмотря на протесты верующих. В июне верующие Украинской Православной Церкви обращались в областную военную администрацию с просьбой не вмешиваться в ситуацию, подтверждая свою верность УПЦ. Однако в ОВА не прислушались к верующим и передали храм ПЦУ.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი