Архиепископ Хризостом вернулся на Кипр после операции
10.02.2020 Архиепископ Кипрский Хризостом, перенесший операцию на печени в США, вернулся на родину, сообщает Orthodox Times.
Ранее у 78-летнего предстоятеля Кипрской Православной Церкви был диагностирован рак печени. 27 января он вылетел на лечение в США и был госпитализирован в медицинском центре г. Шарлотт (шт. Северная Каролина). 31 января ему была сделана операция, а уже 2 февраля он смог присутствовать на литургии в праздник Сретения Господня (по ново-юлианскому календарю) в местном греческом соборе.
На родину иерарх вернулся 6 февраля, а на следующее утро сотрудники архиепископии, священнослужители, родственники и друзья Хризостома собрались поприветствовать его в связи с благополучным исходом лечения и возвращением.
По словам архиепископа Хризостома, его оперировал «доктор мирового класса», который смог удалить все опухоли за одну операцию, вместо намеченных двух.
8 февраля Хризостом дал интервью кипрскому телевидению, где рассказал о звонке, поступившем ему от патриарха Константинопольского Варфоломея. Патриарх пожелал архиепископу скорейшего выздоровления и пригласил в Стамбул сослужить Литургию в день Торжества Православия, которое отмечается в этом году 8 марта.
11.02.2020 Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий отклонил приглашение патриарха Иерусалимского Феофила III посетить Собор предстоятелей Поместных Православных Церквей в Иордании для решения проблемы раскола православного мира, вызванного «украинским вопросом». По мнению архиепископа, встреча в Аммане ещё больше осложнит ситуацию, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Ria.ru.
Письмо к патриарху Феофилу написано 8 января 2020 года, но только спустя месяц опубликовано архиепископией.
В своем послании предстоятель Албанской Церкви отмечает, что в январе 2019 года обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею с призывом как можно скорее созвать Всеправославный синаксис или собор, чтобы предотвратить неизбежную опасность создания критического раскола, угрожающего авторитету православия. 20 ноября 2019 года он направил предстоятелям Православных Церквей «Призыв-молитву о преодолении церковной поляризации», в котором сказано: «Инициатива исцеления новой реальности несомненно принадлежит Вселенскому патриархату. Но все автокефальные церкви, все без исключения православные, несут ответственность за содействие примирению».
«Однако ваше предложение о встрече в Иордании, как сейчас очевидно, вместо вклада в улучшение единства, усложнит ещё больше лечение. Поэтому мы не можем присутствовать на предложенной встрече», – обратился к патриарху Феофилу архиепископ Анастасий.
Всеправославная встреча по "украинскому вопросу" пройдет в Аммане 26 февраля
14.02.2020 Встреча глав и представителей Православных Церквей для обсуждения ситуации вокруг создания неканонической Православной Церкви Украины (ПЦУ) пройдет в Аммане 26 февраля, сообщил "Интерфаксу" в пятницу секретарь Отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.
Отвечая на вопрос о составе участников этой встречи, священник сказал, что "пока полных данных нет".
На днях РПЦ сообщила, что в иорданской встрече готов участвовать патриарх Кирилл. Кроме того, сегодня стало известно об участии в этом форуме Сербского патриарха Иринея, а также о том, что своих делегатов на встречу в Иордании направят Румынская и Польская православные церкви.
С инициативой провести в Аммане встречу глав поместных Церквей выступил 21 ноября прошлого года в Москве Иерусалимский патриарх Феофил.
Приветствуя эту инициативу, Русская православная церковь в то же время признает, что "для достижения видимых результатов могут понадобиться многие усилия и не одна встреча", о чем заявил "Интерфаксу" на днях замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.
ПЦУ была создана в декабре 2018 года Константинопольским патриархатом при поддержке тогдашних властей Украины. В течение многих месяцев ее не признавала ни одна из поместных Православных церквей, за исключением самого Константинополя. Однако прошлой осенью признание пришло от главы и части епископата Элладской церкви, а позже - от Александрийского патриарха, окормляющего православные общины Африки.
При поддержке Церкви в Архангельске открылся один из крупнейших в России центров для матерей и беременных женщин в кризисной ситуации
11.02.2020 В Архангельске при поддержке Церкви открылся приют для матерей и беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Приют «Мамина пристань» - первое учреждение подобного типа в регионе. При этом оно стало одним из крупнейших в стране. Всего в России действует 74 церковных кризисных центра для мам.
В церемонии открытия приюта приняли участие митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий и глава Архангельска Игорь Годзиш.
Приют занимает двухэтажное деревянное здание, в котором оборудованы 11 жилых комнат, детская игровая комната, столовая, творческая мастерская, музыкальный зал и библиотека. Всем обратившимся оказывается юридическая и психологическая помощь, при центре работает пункт гуманитарной помощи. Единовременно проживать в центре могут 30 женщин с детьми.
Создание центра стало возможным благодаря пожертвованиям неравнодушных людей и средствам гранта международного конкурса «Православная инициатива».
Обратиться за помощью или консультацией в центр «Мамина пристань» можно по телефону +7 (8182) 62-45-65.
По данным Минздрава России, в Архангельской области в 2018 году в государственных медицинских учреждениях было сделано 20,3 аборта на 1000 женщин фертильного возраста, что выше среднего показателя по Северо-Западному федеральному округу (16,9). В целом по стране, согласно статистике ведомства, в 2018 году было совершено 567 200 абортов.
В 2019 году при поддержке Церкви было открыто 16 новых приютов в различных городах страны. В январе 2020 года открылся церковный приют для женщин в Оренбурге. В ближайшее время должны открыться приюты для мам в городе Бийске Алтайского края и селе Долгодеревенское Челябинской области. Всего в России, с учетом «Маминой пристани», работают 74 церковных приюта для женщин и 209 центров гуманитарной помощи, где нуждающиеся могут получить кроватки, коляски, продукты питания и одежду.
Столичный храм святителя Николая Мирликийского в Котельниках передан Церкви
10.02.2020 Департамент городского имущества города Москвы издал распоряжение от 28 января 2020 года № 2282 о передаче здания храма святителя Николая Мирликийского в Котельниках по адресу: г. Москва, 1-й Котельнический пер., д. 8, стр. 1, в собственность Русской Православной Церкви, сообщает Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата.
Здание храма святителя Николая в Котельниках является объектом культурного наследия федерального значения. В настоящее время здесь располагается Патриаршее подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
Первое упоминание о церкви на месте современного храма относится к 1547 году. Ныне существующий храм был построен в стиле ампир в 1822-1824 годах (архитектор О.И. Бове) на средства князя С.М. Голицына. Храм имел два придела — в честь святителя Николая Мирликийского и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 1873 году был устроен новый придел в честь мученицы Евдокии. После революции храм был закрыт. В 1922 году из храма были изъяты церковные ценности, позже здание передали Министерству геологии СССР. Внутренние интерьеры были уничтожены. В 1992 году состоялось малое освящение вновь открывшегося храма, а в 1999 году храм был освящен Святейшим Патриархом Алексием II и Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Дорофеем. 5 октября 1999 г. Священный Синод учредил при храме подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
Также в соответствии с распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 28 января 2020 года № 2287 в собственность подворья было передано здание, расположенное по адресу: 1-й Котельнический пер., д. 10, стр. 3. Это выявленный объект культурного наследия «Дом причта храма св. Николая в Котельниках, 1840-е гг.».
Дом причта был построен в 1832 году на средства князя С.М. Голицына. В 1841 году здание надстроено вторым этажом. Строение использовалось для размещения богадельни, созданной при храме, и проживания церковнослужителей.
В Белоруссии представили двухтомное издание, посвященное священномученику Иоанну (Поммеру)
13.02.2020 2-4 февраля 2020 года в Республике Беларусь состоялись презентации двухтомного издания, посвященного одному из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви XX столетия — священномученику Иоанну (Поммеру) (1876-1934), архиепископу Рижскому. Об этом сообщает сайт МинДА.
Первая презентация издания на белорусской земле состоялась 2 февраля в Минской духовной семинарии в Жировичах. Открывая мероприятие, проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцент Александр Слесарев представил собравшимся автора, редактора и составителя обоих томов книги, доцента Пензенской духовной семинарии Киру Аристову и рецензента изданий, профессора Пензенской духовной семинарии Ирину Маслову. В начале встречи представители Пензенской епархии от лица митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима преподнесли в дар Минской духовной семинарии икону святителя Иннокентия Пензенского.
Кира Аристова рассказала собравшимся о жизни и непростом архипастырском служении священномученика Иоанна, сообщила о дальнейшей работе по увековечению памяти владыки и ответила на многочисленные вопросы аудитории. Подводя итог мероприятия, Александр Слесарев поблагодарил Киру Георгиевну за интересное выступление и поделился своими мыслями относительно важности развития традиций памяти о новомучениках и исповедниках XX века. По благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима в дар библиотеке Минской духовной семинарии было передано несколько комплектов издания о священномученике Иоанне (Поммере).
3 февраля презентация книг о священномученике Иоанне (Поммере) продолжилась в Минской духовной академии.
Встреча началась торжественным подписанием договора о сотрудничестве между Минской духовной академией и Пензенской духовной семинарией. Затем Кира Аристова выступила с презентацией издания и ответила на вопросы слушателей. В дар Минской духовной академии в знак продолжения сотрудничества от Пензенской епархии Кира Георгиевна передала представленную книгу. Модератором встречи выступил Александр Слесарев. На встрече присутствовали ректор, преподаватели и студенты Минской духовной академии.
Завершилась поездка на белорусскую землю презентацией книг 4 февраля в Духовно-просветительском центре Полоцкой епархии. Выступая перед собравшимися, Кира Аристова рассказала о жизни и подвиге священномученика Иоанна. «Я желаю научиться у священномученика бесстрашной борьбе за правду Божию и правду жизни», — отметила Кира Георгиевна и передала представленные книги в фонд Духовно-просветительского центра. Модератором мероприятия также выступил Александр Слесарев.
После презентации председатель организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Надежда Юзефович поблагодарила за труды редактора и составителя книг и преподнесла подарок, сделанный руками людей с ограниченными возможностями, посещающих воскресную школу для взрослых в Духовно-просветительском центре.
В Конго боевики убили пастора за отказ принять ислам
10.02.2020 В Демократической Республике Конго (ДРК) боевики убили пастора из-за того, что он отказался принять ислам.
В конце января боевики-исламисты похитили и казнили 60-летнего пастора и архидиакона Нгулонго Ер Бацемире в городе Эрингети, на северо-востоке ДРК, сообщает христианский портал invictory.com со ссылкой на фонд «Варнава».
Члены исламистской военизированной группировки Альянс демократических сил (АДС), которая действует в регионе уже более 20 лет, окружили пастора и его жену, когда супруги шли на свои поля.
Сначала боевики потребовали, чтобы служитель назвал адреса, где живут другие пасторы, затем потребовали, чтобы он принял ислам. Когда христианин и отец десяти детей отказался отречься от своей веры, исламисты начали избивать обоих. Пастор скончался от полученных травм, его жене удалось спастись. Позже она вспомнила, что боевики говорили о том, что они планируют убить всех христиан и пощадить мусульман.
Ранее в тот же день боевики АДС напали на четыре деревни в районе города Бени и убили по меньшей мере 30 человек.
В благотворительном Фонде Варнава отметили, что из-за преследований со стороны АДС христиане покидают свои дома, а некоторые церкви не проводят воскресные богослужения.
В центре Москвы мужчина с ножом ранил двух человек в храме святителя Николая в Покровском
16.02.2020 Утром 16 февраля 2020 года в алтарь храма святителя Николая Мирликийского в Покровском в центре Москвы ворвался мужчина с ножом. По свидетельствам очевидцев, он находился в неадекватном состоянии и успел ранить ножом двух человек, после чего был задержан прихожанами, которые передали его прибывшим вскоре представителям полиции.
Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила: «Сотрудники полиции по горячим следам задержали 26-летнего жителя Липецкой области, который утром 16 февраля вошел в здание храма на Бакунинской улице и ножом причинил двум гражданам телесные повреждения. Пострадавшие направлены в медицинские учреждения для оказания помощи». В настоящее время полицейские устанавливают причины и обстоятельства произошедшего.
Как рассказал настоятель Никольского храма протоиерей Кирилл Сладков, оба мужчины, получившие при нападении ножевые ранения, являются его помощниками.
«При подготовке службы в алтарь вбежал молодой человек и нанес ножевые ранения моим помощникам. Я хочу поблагодарить всех прихожан, сотрудников охраны, которые помогли нам обезвредить напавшего. Благодарю сотрудников полиции, которые приехали своевременно и быстро, задержали его. Жизни моих помощников, пономарей, ничего не угрожает, они находятся в больнице», — сообщил настоятель прихода.
По словам священника, напавший выглядел как обычный прихожанин, при нападении ничего не выкрикивал. Мужчина сначала забежал в алтарь, а когда настоятель с помощником подошли спросить у него, в чем дело, выхватил нож и нанес удар помощнику. В этот момент на помощь подоспели стоящие рядом люди, однако нападавший успел ранить еще одного человека.
«По факту нападения на граждан в храме на Бакунинской улице в отношении мужчины 1993 года рождения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ ("Хулиганство") и статьей 116 УК РФ ("Побои")», — сообщила преставитель МВД И. Волк. Она также уточнила, что нападавший ранее не был судим.
11.02.2020 5 февраля 2020 года в Москве в Галерее под открытым небом на центральной аллее Тверского бульвара (напротив дома № 26) состоялось открытие фотовыставки «Дивный остров Валаам. Валаамская обитель глазами ее братии». Выставка продлится до 29 февраля.
В названии экспозиции цитируется строка гимна Валаамской обители, созданного в XIX веке монахом Петром (Михайловым) и дополненного впоследствии игуменом Харитоном (Дунаевым). Все авторы фотографий — члены общины Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря — иноки, послушники, трудники, монахи, включая наместника монастыря епископа Троицкого Панкратия.
«Человек, который живет на Валааме и каждый день соприкасается с этой необыкновенной красотой — природой, храмами, скитами, — не может не снимать. На Валааме снимают все — и братия тоже. Так получилась эта выставка. Запечатлены такие места и состояния, которые без того, чтобы жить на Валааме, не снимешь. Эти фотографии — взгляд изнутри, который есть только у братии», — сказал на открытии выставки епископ Панкратий.
Наместник обители также отметил, что братия хотела бы издать альбом с этими фотографиями. Среди работ — пейзажи и психологические портреты, картины церковной жизни и бытовые зарисовки. Фотография всегда несет отпечаток личности автора. Авторы выставки «Дивный остров Валаам. Валаамская обитель глазами ее братии» помогают увидеть удивительное переплетение человеческого и божественного в своем привычном окружении.
Архипелаг Валаам в Ладожском озере — это и православная святыня, и памятник русского зодчества, и природный парк. Тысячи людей, паломников и туристов, приезжают сюда ежегодно. Кто-то ищет новых впечатлений, кто-то стремится сбежать на время от суеты большого города и подумать о вечном, кто-то пытается найти убежище от страстей и разочарований. Независимо от начальной цели путешествия, все эти люди словно попадают из своего маленького мира в большой мир красоты и покоя, мир величественной природы и величественных творений рук человеческих.
0 коммент.:
Отправить комментарий