Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Новости Православия N51 (728)

 На Оборонном острове в Ладожском озере заложен Андреевский скит

14.12.2015 13 декабря 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин закладки скита в честь апостола Андрея Первозванного на Оборонном острове Валаамского архипелага.

Закладная капсула с грамотой была вложена в отверстие в стене алтарной части строящегося храма.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к собравшимся с архипастырским словом. «Исполняя благословение Святейшего Патриарха Кирилла, мы заложили храм. Для нас большая честь соорудить здесь скит и храм святого апостола Андрея Первозванного, куда люди могли бы приезжать за духовной поддержкой. Вырываясь из мирской суеты, они смогут возносить здесь молитвы, собираться мыслями, подкрепляться духовно, чтобы потом решать дела, на которые всех нас Господь поставил», — сказал, в частности, архиерей.

Митрополит Варсонофий поздравил присутствовавших с закладкой скита и выразил уверенность, что с помощью Божией при участии благотворителей строительство будет завершено, а остров на Ладоге станет притягательным для многих паломников.


Элладская Православная Церковь оцифрует и сделает общедоступными свои архивы

14.12.2015 В ходе состоявшейся на днях очередной сессии Синода Элладской Православной Церкви прошло информационное собрание по поводу цифрового кодирования исторических архивов Синода, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

В ходе заседания выступили заслуженный профессор Афинского университета Спиридон Контояннис, директор Исторических архивов Элладской Православной Церкви, и Георгиос Влахос, ответственный за программу оцифровки церковных архивов.

Поблагодарив всех, кто принимает участие в осуществлении этой программы, Архиепископ Афинский Иероним заявил: "Мы сегодня переживаем важный этап в жизни Церкви. Каждый человек, который хочет изучить историю и совершить поиск, должен чувствовать себя свободным это сделать. Эти архивы оставались в тени и были недоступны. Вся Греция полна таких архивов. Существуют монастыри и митрополии, у которых есть исторические архивы, и нужно, чтобы они стали также доступными публике. Думаю, что все эти архивы Церкви станут целью научного поиска".

По словам Предстоятеля Элладской Православной Церкви, открытость и доступность церковных архивов заставят замолчать разного рода антицерковных пропагандистов, которые не смогут противостоять правде исторических документов. "Церковь обладает правдой и не боится ее", - подчеркнул Архиепископ Иероним.


Состоялось последнее в 2015 году заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

15.12.2015 8-9 декабря в Синодальной резиденции Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке состоялось последнее в 2015 году заседание Архиерейского Синода РПЦЗ.

Открывая заседание, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион поздравил архиепископа Берлинского и Германского Марка с 35-летием архиерейской хиротонии. Архиепископ Марк выразил благодарность Высокопреосвященнейшему владыке Илариону и представил сообщения о положении дел в Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме и о работе Всеправославного совещания.

Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил выступил с финансовым отчетом и рассказал о встрече членов комиссии по согласованию месяцеслова Русской Православной Церкви со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Епископ Манхэттенский Николай, заместитель секретаря Архиерейского Синода, рассказал о поездках с Курско-Коренной иконой Божией Матери по Австралии, Западной Европе и епархиям Русской Православной Церкви, а также представил проект расписания принесения главной святыни Русской Зарубежной Церкви на 2016 года год. Рассмотрев прошения митрополитов Курского и Рыльского Германа и Саранского и Мордовского Зиновия, Архиерейский Синод постановил обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой преподать свое Первосвятительское благословение на принесение чудотворного образа в пределы возглавляемых этими архипастырями митрополий Русской Православной Церкви.

Выслушав доклад председателя Церковно-музыкальной комиссии протоиерея Андрея Папкова, Архиерейский Синод высоко оценил ее деятельность и призвал Божие благословение на ее дальнейшие труды.

Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл предложил Архиерейскому Синоду отметить в следующем году 50-летие кончины святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, в городах Сан-Франциско и Сиэтле. О датах празднования и других мероприятий, приуроченных к нему, будет объявлено дополнительно.

Заседание завершилось участием Преосвященных архипастырей в престольном празднике Знаменского Синодального собора в Нью-Йорке, во время которого совершалось особое поминовение митрополитов Анастасия (Грибановского; +1965) и Филарета (Вознесенского; +1985). В конце Божественной литургии архиепископ Берлинский и Германский Марк был награжден Синодальным орденом Курско-Коренной иконы Божией Матери I степени.

Следующее заседание Архиерейского Синода состоится в феврале 2016 года в Москве, куда архипастыри Русской Православной Церкви прибудут на Архиерейский Собор, приуроченный к годовщине Патриаршей интронизации.


В Афинах началась работа Специальной межправославной комиссии по подготовке Всеправославного Собора

17.12.2015 16 декабря 2015 года в Афинах начала работу Специальная межправославная комиссия по подготовке Всеправославного Собора.

Целью комиссии является разработка проекта регламента Святого и Великого Собора Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на данном собрании представляет делегация во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым), председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В состав делегации также входят заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС священник Анатолий Чуряков (переводчик).

На заседаниях председательствует митрополит Пергамский Иоанн (Константинопольский Патриархат). От Поместных Православных Церквей в работе комиссии участвуют:

Работа Специальной межправославной комиссии продолжится до 18 декабря.


Предстоятель Русской Церкви освятил Вознесенский собор Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Копылова) во епископа Семилукского

19.12.2015 19 декабря 2015 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь в селе Лукино городского округа Домодедово Московской области.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения главного храма обители — возрожденного собора Вознесения Господня и Божественную литургию в новоосвященном соборе. Центральный престол был освящен в честь Вознесения Господня, северный — в честь Успения Пресвятой Богородицы, южный — в честь святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Сергия (Копылова) во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Воронежский и Лискинский Сергий; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Россошанский и Острогожский Андрей; епископ Валуйский и Алексеевский Савва.

По окончании Литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Семилукского Сергия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.


Патриарх Кирилл совершил освящение храма в честь святых Мефодия и Кирилла на Дубровке

14.12.2015 13 декабря 2015 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, празднование памяти апостола Андрея Первозванного, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на Дубровке, а затем возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Храм свв. равноапп. Мефодия и Кирилла был заложен 29 апреля 2011 года в память о жертвах террористического акта, произошедшего осенью 2002 года в Театральном центре на Дубровке. 23 октября 2002 года террористы захватили около тысячи человек, пришедших на представление мюзикла «Норд-Ост», и удерживали их трое суток. Основная часть заложников была освобождена 26 октября, в день Иверской иконы Божией Матери. Жертвами теракта стали 130 человек.

Храм в честь святых Кирилла и Мефодия на Дубровке стал первой церковью, закладка которой состоялась в рамках реализации программы строительства в Москве 200 храмов, инициированной Святейшим Патриархом Кириллом. Центральный престол храма освящен в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, правый — в честь Иверской иконы Божией Матери, левый — во имя святого равноапостольного великого князя Владимира.

В дар приходу новоосвященного храма Святейший Владыка передал икону Святой Живоначальной Троицы.

Всем присутствующим в храме были розданы иконки святых равноапостольных Мефодия и Кирилла с Патриаршим благословением.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к мемориалу памяти жертв терроризма, установленному у бывшего Театрального центра на Дубровке, и встретился с детьми сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебных обязанностей.


Митрополит Киевский Онуфрий совершил освящение кафедрального собора в Ромнах

14.12.2015 12 декабря 2015 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) посетил Роменскую епархию.

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в отреставрированном Свято-Духовском кафедральном соборе. Перед началом богослужения Блаженнейший владыка совершил чин великого освящения храма.

Его Блаженству сослужили архиепископ Роменский и Бурынский Иосиф, епископ Ирпенский Климент, духовенство епархии.

После чтения Евангелия Блаженнейший владыка произнес проповедь. За богослужением была вознесена молитва о мире на Украине.

По завершении Литургии в переполненном соборе Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил православных роменчан с освящением отреставрированного кафедрального собора, поблагодарил правящего архиерея Роменской епархии и ктиторов за восстановление храма, сообщает официальный сайт УПЦ.

Роменская епархия образована решением Синода Украинской Православной Церкви от 25 сентября 2013 г. (журнал № 70) путем выделения из состава Сумской и Конотопской епархий. Свято-Духовский собор г. Ромны — замечательный историко-архитектурный памятник в стиле так называемого украинского барокко. В большинстве источников указано, что храм был сооружен в 1742-1746 годах, но существуют и более ранние датировки.


В США открыли русский храм - крупнейший на юго-восточном побережье страны

15.12.2015 Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион (Капрал) совершил освящение православного храма в честь святой Матроны Московской в городе Майами (США, штат Флорида).

"Новый храм стал самым большим не только во Флориде, но и на всем юго-восточном побережье США. Он вмещает не менее семисот человек", - сообщили "Интерфакс-Религия" в приходе.

В церемонии открытия приняли участие мэр города и другие представители властей США. По случаю торжества для поклонения верующих из Нью-Йорка была принесена главная святыня русского зарубежья - чудотворная икона Богородицы "Курская Коренная".

Приход был учрежден в 2011 году, и прежде богослужения совершались в небольшом арендованном помещении. Прихожане в течение четырех лет собирали средства, а в 2015 году смогли приобрести здание церкви методистов с помещениями для детского сада, библиотеки и трапезной. На покупку помещения и его ремонт было собрано более миллиона долларов. Пожертвования внесли более 10 тыс. человек.

Храм украсит уникальный фаянсовый иконостас, который изготавливают мастера Екатеринбурга. Здесь будут храниться частицы мощей блаженной Матроны и еще 115 православных святых.

По разным оценкам, в Майами и близлежащих графствах проживает от 100 до 200 тыс. русскоязычных американцев.


В Швеции освящен воссозданный после пожара греческий православный монастырь св. Николая

15.12.2015 В воскресенье 6 декабря 2015 г. митрополит Швеции и всей Скандинавии Клеопа (Стронгилис) (Константинопольский Патриархат) возглавил освящение нового храма в монастыре св. Николая в городе Rättvik, Швеция, и первую Божественную литургию в нём. Затем митрополит совершил заупокойную службу по основателю монастыря - иеромонаху Евсевию (Виттис). Богослужения прошли при участии духовенства и верующих Шведской митрополии, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

Митрополит Клеопа зачитал поздравительное послание Константинопольского Патриарха Варфоломея по поводу освящения нового храма православного монастыря в Раттвике и выразил признательность всем, кто способствовал различными способами этому событию. Настоятель монастыря архимандрит Александр (Лукатос) произнёс проповедь.

По окончании богослужения состоялась братская трапеза для паломников и гостей, в числе которых были представители местных властей, Коптской, Римско-католической и Лютеранской Церквей. На богослужении также присутствовал посол Греции в Швеции Димитриос Тулупас, который поздравил митрополита Клеопу с открытием монастыря св. Николая Чудотворца и высказал пожелание, чтобы это место стало пространством духовного обновления для всех тех, кто будет его посещать. Также на богослужении присутствовал представитель посольства Кипра в Швеции Георгиос Лоизу.

Монастырь св. Николая был основан отцом Евсевием (Виттисом) в 1973 году. После его окончательного отъезда в Грецию в 1980 году и его кончины в 2010 году о продолжении деятельности православной обители в Швеции позаботилась Ассоциация друзей монастыря, получившая название «Православное братство св. Николая».

Монастырь был полностью разрушен пожаром в октябре 2010 года. В октябре 2014 года монастырь был возобновлён Шведской митрополией Константинопольского Патриархата, который предпринял его реконструкцию. Монастырский храм построен из дерева. Резные и иконописные работы в нём выполнили греческие мастера.


В день памяти святителя Казанского Гурия в Чебоксарах открыт памятник просветителю Чувашии

18.12.2015 18 декабря 2015 года, в день преставления святителя Гурия, архиепископа Казанского (1563), на территории Свято-Троицкого мужского монастыря в городе Чебоксары состоялось открытие и освящение памятника святому просветителю Чувашского края.

Торжественную церемонию, прошедшую в рамках празднования 460-летия прибытия архиепископа Гурия в Чувашский край и благословения святителем строительства Введенского кафедрального собора в Чебоксарах, возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

На мероприятии присутствовали наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье), братия обители, духовенство города, представители городского руководства, многочисленные верующие.

По завершении торжества присутствующим были розданы иконки святителя Гурия.

Бронзовый памятник сооружен и установлен на средства монастыря и за счет пожертвований благотворителей.


В Якутии за год открыли 15 новых приходов

14.12.2015 За 2015 год Якутская епархия выросла на 15 приходов, сообщил епископ Якутский и Ленский Роман на ежегодном епархиальном собрании.

Кроме того, по его словам, в уходящем году были освящены пять новых храмов, сообщает пресс-служба местной епархии.

В настоящее время в республике насчитывается 145 храмов и часовен и 76 приходских общин.

Численность населения Якутии составляет 957 тыс. человек.


Синодальный отдел по благотворительности выпустил разговорник «100 фраз на русском жестовом языке»

15.12.2015 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил разговорник «100 фраз на русском жестовом языке». Пособие создано в помощь священнослужителям и всем, кто помогает глухим в Церкви. Фразы в разговорнике представлены на живом, современном языке неслышащих. К книге также прилагается видео для лучшего изучения материала.

Сегодня работа с глухими и слабослышащими людьми на территории России ведется в 50 православных храмах и общинах, в 9 приходах Русской Православной Церкви окормляют слепоглухих людей.

«Книга поможет тем, кто учится говорить с неслышащими людьми на их родном языке, — отмечает в предисловии к книге президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев. — Только через такое общение можно установить с неслышащим человеком тесный контакт, показать, что его ждут, понимают и принимают, готовы помочь ему на пути к Богу».

Разговорник разделен на четыре темы: «Знакомство, семья, работа», «Беседы о крещении», «Беседы об исповеди», «Беседы о причастии». К каждой из 100 фраз дается перевод с указанием немануальных компонентов русского жестового языка — мимики, поворотов головы и корпуса. Фразы иллюстрируют фотографии со стрелками, показывающими движение рук.

Пособие не только поможет общению с неслышащими людьми, но и познакомит читателей с историей и лингвистическими особенностями русского жестового языка.

«Главная удача книги — это возможность заявить о русском жестовом как о полноценном языке, на котором можно не только думать и говорить, но и молиться», — считает автор книги, переводчик и сурдопедагог, руководитель Школы жестового языка «Образ» Денис Заварицкий.

Видеоприложение к разговорнику размещено на сайте Диакония.ru: http://www.diaconia.ru/rslvideo.

Книгу в формате pdf можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности: http://www.diaconia.ru/book/566b05a2416da165488b4567. В ближайшее время на сайте будут опубликованы другие удобные для читающих устройств форматы книги (fb2, epub).

Чтобы получить книгу в бумажном виде, можно обратиться в Синодальный отдел по благотворительности по телефону: 8 (499) 921-02- 57, доб. 108.

Новая книга — 27-е по счету методическое пособие серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности. В серии выходили книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алкоголе- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию с богадельни, центра гуманитарной помощи, службы добровольцев и др.


В Болгарии в два раза дорожают церковные свечи

16.12.2015 Как сообщили из Святого Синода Болгарской Православной Церкви, с 15 декабря церковные свечи стонут продаваться в храмах в два раза дороже. Предложение повысить цену на свечи было направлено в Синод Пловдивским митрополитом Николаем.

В сообщении Святого Синода БПЦ говорится, что свечи из чистого воска останутся по старым ценам – 40 стотинок и выше одного лева. Те же свечи, которые продавались по 10, 20 и 50 стотинок, а также 1 и 2 лева, подорожают вдвое.

От Синода объяснили, что причиной подорожания является то, что цены на церковные свечи в Болгарии не изменялись в течение 35 лет, а цена тех, что ниже одного лева вообще не покрывает себестоимость их изготовления. Однако, согласно неофициальной информации, причиной подорожания церковных свеч в том, что с 1 января 2016 года в Болгарии повышается минимальная зарплата, что касается и священнослужителей. Для того, чтобы найти дополнительные доходы для выплаты зарплаты священникам, Святой Синод принял решение повысить цену на свечи.


Две уникальные церкви спасены волонтерами от окончательного разрушения

16.12.2015 О двух уникальных волонтерских проектах рассказали участники круглого стола «Сохранение наследия России: стратегическая задача общества и государства», прошедшего в Институте культурного и природного наследия им. Д.Лихачева.

Проект по спасению и возрождению церкви Рождества Христова в бывшем селе Крохино возник в 2009 году; его инициатор и руководитель - Анор Тукаева. Храм Рождества Христова (Белозерский район Вологодской области) оказался в зоне затопления водами Шекснинского водохранилища в 1960-х годах. Сейчас он - единственный сохранившийся из затопленных храмов (в Калязине – колокольня – прим.ред.). Начинался проект как общественная инициатива, и на протяжении двух лет, сообщила руководитель, приходилось в основном заниматься встречами с чиновниками, реставраторами, архитекторами, юристами, для того чтобы выяснить статус храма, есть ли у него хозяева и т.д. «Прошло полтора года, чтобы понять, что это никому не интересно, никому не нужно, - рассказала А. Тукаева. - Поэтому был создан волонтерский проект, сайт, группа в социальных сетях, и началось волонтерское движение, потом был создан фонд, благодаря которому проект сейчас существует».

За 30 поездок волонтерами были проведены противоаварийные работы, была построена рукотворная дамба, которую нужно расширять и поддерживать, и теперь можно сказать, что храм находится на острове. Было перевезено 12 тонн цемента, 33 тонны песка, в дамбу уложено 125 мешков с кирпичной крошкой. В работах приняли участие более 200 добровольцев – в основном из Москвы и Петербурга. В этом году были произведены замеры глубин, геодезическая съемка на местности, и гидрометеорологические изыскания, которые будут использоваться для дальнейшего проектирования гидроизоляции.

Но возникают и сложности. Хотя храм не имеет охранного статуса и никто к нему интереса не проявлял, региональные власти инициировали судебный процесс в отношении «группы неустановленных лиц, ведущих несанкционированные работы на этом храме». Результатом этого дела стало появление таблички, что церковь является «памятником истории и культуры и доступ к объекту для проведения любых видов работ запрещен». «И вся переписка, которую ведем с руководством Вологодской области, упирается в то, что они считают проект нецелесообразным», - рассказала А. Тукаева. Вологодская митрополия, а до этого Вологодская епархия, куда волонтеры обращались неоднократно, также не оказала поддержки. Местные жители не проявили интереса к спасению храма.

Тем не менее, считает руководитель, проект можно считать успешным, он получил общественную поддержку и резонанс. И это, по ее мнению, путь спасения многих храмов, не имеющих охранного статуса (при котором зачастую продолжается разрушение, отметила она), но волонтерское движение способно этот храм сохранить. По словам участников круглого стола, этот храм – «памятник нашему безумному каналостроению и богоборчеству».

О втором проекте – спасении единственного в России храма, освященного в честь святой мученицы Аллы (Пензенская область, с. Старая Потловка, освящен в 1901 г.) – рассказала активист проекта Виолетта Аймурзаева. Кроме редкого посвящения, храм имеет редкое архитектурное решение: построен в неорусском стиле, представляет собой сочетание деревянного и каменного зодчества. После революции и до середины 2000 годов здесь располагалась пекарня, и потому удалось сохранить только каменную часть здания.

«В 2013 году приступили к его восстановлению. Сразу понимали, что нет смысла просто восстанавливать храм, в кризис храм не начнет свою жизнь, и расширили границы проекта, включив в него еще некоторые исторические объекты, которые есть на территории -- усадьбы, исторические амбары, музеи прикладного искусства и барского быта», - рассказала активист проекта. Поскольку храм не является объектом культурного наследия, обратиться в министерство культуры не могли, и получить помощь также было неоткуда. Проблемы, с которыми сталкивались здесь волонтеры, были те же: бездействие местных и региональных властей, апатия местных жителей, «которым надо доказывать, что это им надо, что это повлечет за собой какое-то развитие и т.д.».

За два года существования проекта было 10 волонтерских выездов. Можно сказать, что положительный результат есть, подытожила В. Аймурзаева: «Последнее время к нам стали ездить пензенцы, до этого ездили только москвичи». Попечительский совет храма св. Аллы инициировал воссоздание богадельни и братства св. Александра Невского, существовавших до революции в Старой Потловке, - в виде духовно-реабилитационного центра для трудных детей. Помощь проекту оказывает, в частности, актриса Алла Демидова.


Православная служба «Милосердие» открывает в Москве школу патронажного ухода

17.12.2015 19 декабря 2015 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве начнет свою работу бесплатная школа по уходу для добровольцев и родственников тяжелобольных пациентов. Каждую неделю всех желающих будут обучать тому, как облегчить процесс ухода, улучшить качество жизни человека с ограниченными возможностями, а также защитить здоровье ухаживающего.

Бесплатная школа патронажного ухода для родственников — это совместный проект православной службы помощи «Милосердие» и школы патронажного ухода «Внимание и забота», которая была создана по инициативе «Ассоциации специалистов с высшим сестринским образованием» при поддержке Департамента здравоохранения Москвы.

«В службу "Милосердие" каждую неделю поступает десятки просьб организовать уход за тяжелобольными — с таким числом обращений мы не можем справиться самостоятельно, но мы готовы делиться знаниями и опытом, чтобы люди сами могли организовать уход за своими близкими», — говорит руководитель службы добровольцев «Милосердие» Марина Васильева.

Курсы основаны на современных подходах к уходу за тяжелобольными людьми. Организаторы отмечают, что зачастую люди просто не знают, что на самом деле включает в себя понятие «патронажный уход».

В рамках Школы специалисты обучат всех желающих базовым техникам перемещения и позиционирования лежачих пациентов, простым и понятным языком расскажут о средствах по уходу и о специальном оборудовании, которое требуется для пациентов, ограниченных в возможности обслуживать себя самостоятельно. Кроме того, на занятиях объяснят, как лучше организовать пространство для ухода.

Записаться в Школу ухода можно уже сейчас по телефонам: 8 (495) 542-00-00, 8 (916) 103-84-33. Занятия в Марфо-Мариинской обители будут проходить по вторникам в 18.00.

На занятия приглашаются родственники тяжелобольных людей, сиделки, волонтеры благотворительных организаций, социальные работники и сотрудники учреждений системы здравоохранения.

Школа ухода в Марфо-Мариинской обители станет третьей площадкой, где все желающие смогут освоить ключевые навыки ухода. Аналогичные школы уже действуют в городской больнице им. В.М. Буянова в Царицыно и в городской поликлинике № 2 в Северном Чертаново.

«Это очень важный и нужный проект, — уверена Татьяна Амплеева, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по управлению сестринской деятельностью и главная медицинская сестра городской клинической больницы им. В.М. Буянова. — Радует, что в настоящее время мы можем сказать, что он востребован и приносит большую пользу как тяжелобольным людям, так и их родным и близким. Для нашей больницы и для Департамента здравоохранения очень важно, чтобы тяжелобольные люди, которым медицинская помощь в условиях стационара уже не нужна, тем не менее, не оставались один на один со своими проблемами».

Адреса и время проведения занятий:

  • Марфо-Мариинская обитель, учебный класс в цокольном этаже Медицинского центра «Милосердие». Адрес: ул. Б. Ордынка, д. 34, стр. 3 (ст. м. «Третьяковская»/«Полянка»). Занятия проходят по вторникам, в 18.00;
  • ГБУЗ «Городская поликлиника № 2 ДЗМ», 4-й этаж, каб. 409. Адрес: м-н Северное Чертаново, д. 805А (ст. м. «Чертановская»). Занятия проходят по понедельникам, в 18.00;
  • ГБУЗ «Городская больница им. В.М. Буянова», 7-й этаж, отделение неврологии № 1. Адрес: ул. Бакинская, 26 (ст. м. «Кантемировская/Царицыно»). Занятия проходят по средам, в 17.00.


При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Московской области откроется адаптационная квартира для бывших наркоманов

17.12.2015 В начале 2016 года при участии Церкви в Красногорске откроется первая в Московской области адаптационная квартира для бывших наркозависимых. В ней смогут одновременно проживать до 10 человек, которым предстоит вернуться в общество после успешной реабилитации в церковных центрах.

«Во время реабилитации человек приобретает навыки новой жизни. Затем возвращается в родной город, или ему по ряду причин рекомендуется сменить место жительства. В любом случае ему необходимо сменить свое ближайшее окружение, создать новый круг знакомств и друзей. Он начинает новую жизнь, порвав со старой, привязанной к наркотику. Нужно помочь ему найти жилье и работу, пройти медицинское обследование, восстановить отношения с родственниками и, если он желает, найти духовника и войти в местную приходскую общину, — говорит руководитель проекта, глава Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. — Даже для человека, не страдающего зависимостью, неизвестный город, одновременный поиск жилья и новой работы это стресс. А для наркозависимого такая ситуация может закончиться срывом. Поэтому важно период ресоциализации сделать наиболее мягким, постепенным, помочь наркозависимому вернуться в общество в новом качестве».

Адаптационная квартира или «дом на полпути» — вспомогательная структура в церковной системе реабилитации зависимых, которая призвана облегчить процесс возвращения в общество. Бывшему наркозависимому помогут психолог и священник, а социальный работник окажет помощь в трудоустройстве и восстановлении социальных связей. В адаптационной квартире человек сможет находиться от трех месяцев до полугода, но в каждом конкретном случае этот срок будет определяться индивидуально.

Проект реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. На базе адаптационной квартиры в Красногорске будут опробованы церковные методики ресоциализации наркозависимых. Подобный проект уже успешно реализует петербургский церковный благотворительный фонд «Диакония». Церковные адаптационные квартиры также открыты в Новосибирске, Екатеринбурге и некоторых других городах России.

В Русской Православной Церкви действуют 70 реабилитационных центров для наркозависимых, открываются десятки церковных кабинетов первичного приема и других вспомогательных структур системы реабилитации. В 2011 году для финансирования церковной помощи наркозависимым был создан благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.

С 2010 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению действует Координационный центр по противодействию наркомании. В настоящее время Центр создает на территории России общецерковную сеть реабилитационных структур.


Православная церковь Молдавии просит власти освободить религиозные организации от подоходного налога

14.12.2015 Синод Православной церкви Молдавии призвал государство освободить религиозные организации от уплаты подоходного налога.

В своем обращении к правительству в пятницу иерархи указали на то, что ранее Налоговый кодекс предусматривал освобождение от уплаты налогов религиозных общин, зарегистрированных в Молдавии, и отменял обязательство о предоставлении отчета по сборам в налоговые инспекции.

В конце 2013 года Кодекс был одобрен в новой редакции, из которой исключили положение об освобождении религиозных организаций от подоходного налога.

"Согласно действующему законодательству, все приходы подвергаются давлению со стороны налоговых органов, требующих представления отчета по сборам даже с нулевыми показателями. Просим министерство финансов инициировать процедуру изменения Налогового кодекса, указав освобождение от уплаты налогов и предоставление отчета по сборам", - сказано в обращении.

В Синоде напомнили, что, согласно молдавскому законодательству, религиозные организации, использующие не по назначению финансовые средства, полученные в порядке процентного отчисления, возмещают в бюджет использованную не по назначению сумму.


Болгарская Церковь обратилась к Порошенко с призывом защитить Киево-Печерскую Лавру

16.12.2015 Болгарская Православная Церковь просит президента Украины Порошенко защитить святыни Украинской Православной Церкви.

Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте БПЦ:

«Уважаемый г-н Президент.

Болгарская Православная Церковь Болгарского Патриархата, находящаяся в братском общении с Украинской Православной Церковью, внимательно и с тревогой наблюдает за развитием ситуации в религиозной сфере Республики Украина. Серьезное беспокойство вызывают многочисленные факты нарушения прав верующих христиан единственной канонической Православной Церкви на Украине.

Прежде всего речь идет о силовом захвате храмов Украинской Православной Церкви.

В этой связи особенно тревожной является информация о попытках отобрать у канонической Церкви две святыни всего вселенского Православия — Успенскую Почаевскую Лавру и всемирно известную Киево-Печерскую Лавру — в пользу непризнанной ни одной из Поместных Православных Церквей в мире так наз. «УПЦ Киевского Патриархата». В этой связи БПЦ БП заявляет о своей категорической позиции в отношении того, что осуществление подобного сценария может не только дестабилизировать ситуацию на Украине, но и сделать невозможным для православного епископата, духовенства и верующих из других стран посещение вышеуказанных святынь, так как мы не имеем евхаристического и молитвенного общения с религиозными структурами, перешедшими в раскол.

Г-н Президент,

Священный Синод БПЦ БП обращается к Вам с просьбой предпринять все необходимые меры в защиту прав Украинской Православной Церкви, не допустив захвата ее храмов, а также защитив ее от всяких иных форм насилия.

С уважением,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СВЯЩЕННОГО СИНОДА,

+ НЕОФИТ,

ПАТРИАРХ БОЛГАРСКИЙ».


Мормонов из США обвинили в незаконном преподавании языка в Хабаровске

17.12.2015 Сотрудники миграционной службы провели проверку в хабаровской "Церкви Иисуса Христа святых последних дней", четырех граждан США из числа прихожан уличили в незаконном преподавании английского языка.

"Проверку решено было провести на основании жалоб, поступающих в ведомство от жителей города. Из шестерых проверенных прихожан цель визита четверых американских граждан не соответствовала заявленной. Граждане США находятся на территории РФ с целью религиозных дел, вместе с тем они осуществляют незаконную преподавательскую деятельность", - сообщил "Интерфаксу" представитель УФМС по региону.

Американцев привлекли к административной ответственности за несоответствие заявленной цели въезда (ст.18.8, ч.2 КоАП).

Нарушителям грозит штраф от 2 до 5 тыс. рублей.


В Архангельской области приняли закон "О миссионерской деятельности"

17.12.2015 Депутаты Архангельского областного собрания приняли закон "О миссионерской деятельности".

"Принятие законопроекта защитит граждан от зачатую небезопасного внимания различных сект. Надеюсь, что с принятием закона в этой сфере будет больше порядка", - заявил один из авторов законопроекта, депутат Александр Дятлов, сообщает в четверг сайт областного собрания.

Документ определяет понятия, связанные с миссионерской деятельностью. Задача закона - предоставить региону право устанавливать порядок осуществления религиозным объединением миссионерской деятельности, поскольку отсутствуют механизмы контроля за деятельностью миссионеров, в том числе прибывших из-за рубежа.

Ранее митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в письме председателю областного собрания депутатов Виктору Новожилову заявил, что "деструктивные религиозные организации беспрепятственно проводят вербовочные мероприятия, сопровождаемые масштабными рекламными кампаниями, в том числе на базе муниципальных учреждений, что создает иллюзию легитимности, распространяют печатные материалы, проводят пикеты, строят "молельные дома".

"В Архангельскую епархию поступают многочисленные обращения от жителей, которые жалуются на активное распространение деструктивных культов и сект. В регионе зафиксированы случаи, когда деятельность сект приводила к распаду семей, исчезновению детей, потере имущества граждан, попыткам самоубийства и инвалидизации. Зачастую, под видом религиозной проповеди осуществляется деятельность, весьма далекая от религиозной направленности", - отметил иерарх, которого цитирует в четверг сайт местной епархии.


Молдавский епископ выиграл судебный процесс у гомосексуалистов

17.12.2015 Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (Михэеску) выиграл суд против ассоциации представителей сексуальных меньшинств "Genderdoc-M".

Высшая судебная палата Молдавии отклонила решение суда первой инстанции, по которому иерарха обязали принести публичные извинения "Genderdoc-M" и выплатить штраф за моральный ущерб в сумме около 30 тыс. леев (1500 долларов), сообщил епископ в четверг на пресс-конференции.

"Высшая судебная палата поддержала меня, решив, что я действовал в рамках закона и имею право на высказывание своего мнения, а также как епископ могу информировать людей о грехах, которые морально разлагают общество. Решение ВСП - это выражение мнения людей, обладающих достоинством и принципиальностью, которым дороги их происхождение и традиции предков", - подчеркнул он.

По словам епископа, Высшая судебная палата "возвела стену спасения общества от этого греха, от антинациональной и антихристианской чумы". Он надеется, что "такое отношение придаст мужества защитникам истинных христианских ценностей".

Архиерей поблагодарил судей, которые не побоялись "влияния, власти и денег организации "Genderdoc-M", назвав их решение "глотком свежего воздуха в этом обществе, загрязненном содомским грехом".

Тяжба длилась с осени 2012 года, когда "Genderdoc-M" обвинила епископа в том, что в своих выступлениях он разжигает ненависть.

Епископ Маркелл руководит крупнейшей в Молдавии епархией, распложенной на севере республики. Он часто выступает на различных форумах в Кишиневе, отстаивая христианские ценности и критикуя действия в защиту сексменьшинств. Иерарх также был одним из организаторов акций протеста против принятия парламентом Молдавии закона о равенстве шансов.

"Genderdoc-M" - организация, защищающая и продвигающая в Молдавии права геев. Она подала в суд на епископа Маркелла за его слова о том, что 92% сексменьшинств являются носителями ВИЧ-инфекции.


Гамбия официально провозглашена исламской республикой

17.12.2015 Президент Гамбии Яйя Джамме официально провозгласил свою страну исламской республикой. Это произошло 12 декабря.

При этом глава государства не сообщил, будет ли введен в Гамбии шариат и станет ли выходным днем пятница вместо воскресенья.

«Судьба Гамбии – в руках Аллаха Всемогущего, -- говорится в заявлении Джамме. – С сегодняшнего дня Гамбия провозглашается исламским государством».

Яйя Джамме находится у власти уже 21 год. Он известен своими националистическими и антиимпериалистическими высказываниями, а также диктаторскими замашками. Как пишет «Википедия», еще недавно он собирался стать королем. Он также утверждал, что обладает лекарством от астмы и СПИДа, заявлял о готовности принять в стране мусульманских беженцев из Мьянмы, не делая впоследствии ничего для выполнения этого обещания.

Население Гамбии, окруженной со всех сторон территорией Сенегала, но имеющей выход к Атлантическому океану, оставляет 1,6 млн. человек. 99% гамбийцев – мусульмане.

Последние заявления Джамме делают Гамбию шестой официально провозглашенной исламской республикой в мире. Первой стал в 1973 Пакистан, в 1979 – Иран, в 1991 – Мавритания, в 2004 – Афганистан и в 2008 – Мальдивские острова.


Для кирхи, против строительства которой в парке выступали жители Екатеринбурга, найдут другое место

18.12.2015 Строительство лютеранской кирхи в парке имени Блюхера в Екатеринбурге, против которого выступали местные жители, невозможно, сообщает в четверг пресс-служба городской администрации.

Такой вывод был сделан в ходе историко-археологического исследования, проведенного после обнаружения на этом месте старинного захоронения.

"В соответствии с ними (результатами исследования - "ИФ") было вынесено окончательное заключение о том, что указанный земельный участок является территорией Второго немецкого кладбища и вновь выявленным объектом культурного наследия. В связи с этим вся территория парка должна быть обоснована, описана и закреплена как объект культурного наследия", - заявил начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексей Белышев.

По его словам, администрация рекомендует лютеранской общине подать документы на предоставление альтернативного земельного участка.

Как сообщалось, жители домов, расположенных рядом с упомянутым парком, выступили против строительства там кирхи. Разрешение на ее возведение было выдано мэрией. В ходе работ строители наткнулись на могилу, которой, согласно данным на плите, более ста лет.

31 июля несколько десятков человек разбили палатки и установили круглосуточное дежурство в парке, чтобы не пустить на площадку строительную технику. После предписания министерства по управлению госимуществом Свердловской области о приостановке строительства дежурство на месте было прекращено.


Вологодской епархии передали Спасо-Прилуцкий монастырь

18.12.2015 Федеральное агентство по управлению государственным имуществом передало в собственность Вологодской епархии Спасо-Прилуцкий мужской монастырь в Вологде.

Ансамбль обители (1714 г.), являющийся объектом культурного наследия федерального значения, включает крепостные стены, четыре башни, кельи, колокольню, святые ворота с надвратной церковью, кладовые палаты с галереей, погреба, Всехсвятскую церковь, водяную башню, говорится в распоряжении, которое публикует сайт епархии.

Решение о передаче комплекса было принято по заявлению епархии на основании федерального закона 2010 года "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".


Нетаньяху заявил, что Израиль - единственная страна на Ближнем Востоке, где христиане защищены властью

19.12.2015 Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху напомнил христианской аудитории, что Израиль - единственная страна на Ближнем Востоке, где христиане защищены правительством, сообщило информационное агентство Fides.

Выступая на "Израильском форуме христианского призыва" (Israeli Christian Recruitment Forum) - группы, которая поощряет христиан поступать на службу в вооруженные силы страны - Нетаньяху, сказал, что "теперь более, чем когда-либо это ясно", что Израиль "является единственным государством на Ближнем Востоке, которое защищает меньшинства, где христиане живут в мире, и их сообщество растет".

Между тем, информационная служба Fides отмечает, что католические епископы Святой земли подвергли критике израильское правительство за то, что оно активно принимает на службу в вооруженные силы христиан-арабов, говоря, что цель такой "вербовки" - "ясно выраженная попытка вбить клин между христианами и мусульманами в Израиле".


Презентация книги, посвященной священноисповеднику Сергию Правдолюбову, прошла в Свято-Пафнутьевом монастыре в Боровске

14.12.2015 10 декабря 2015 года в актовом зале Миссионерско-просветительского центра Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, состоялась презентация книги «Священноисповедник Сергий (Правдолюбов). Проповеди 1926-1947 гг.».

18 декабря этого года исполнится 65 лет со дня кончины священноисповедника Сергия Правдолюбова. Место его последнего служения — город Касимов, Троицкая церковь. Там сейчас покоятся его святые мощи. Икона священноисповедника Сергия Правдолюбого есть в Борисоглебском храме г. Боровска.

Книга «Священноисповедник Сергий (Правдолюбов). Проповеди 1926-1947 гг.» — результат многолетних трудов нескольких человек, которые смогли сохранить и подготовить к публикации 70 сохранившихся проповедей святого.

Презентацию книги провел внук священноисповедника протоиерей Сергий Правдолюбов, член Синодальной богослужебной комиссии, профессор, доктор богословия, автор 500 научных трудов и публикаций.

В мероприятии приняли участие епископ Тарусский Серафим, директора образовательных организаций Боровского района, учителя, преподающие «Основы православной культуры», библиотекари, педагоги воскресных школ.


В УПЦ обнаружили подтасовку при сборе подписей за передачу Киево-Печерской лавры раскольникам

14.12.2015 Голоса, собранные в поддержку интернет-петиции о передаче Киево-Печерской лавры самопровозглашенному Киевскому патриархату, были подтасованы, заявляет пресс-служба Украинской Православной Церкви.

"Об этом сообщают многочисленные пользователи сети Интернет, которым на электронную почту приходила рассылка с просьбой подтвердить подписание упомянутой петиции. Когда пользователи открывали ссылку с целью узнать ее содержание или отказаться от подписки, автоматически получали следующее сообщение о том, что их голос засчитан в поддержку петиции", - говорится в сообщении.

В свою очередь наместник Почаевской лавры митрополит Владимир в своем открытом письме назвал инициативу с петицией "провокацией с целью разжигания межконфессиональной розни". При этом он предупредил, что "такие события всегда заканчивались печальными последствиями".

"Передача духовной колыбели православного монашества на Руси - Киево-Печерской лавры - раскольникам означает закрытие ее для мирового православия. Всем сегодня очень хорошо известно, что ни одна Православная церковь мира не признает так называемую "Украинскую православную церковь Киевского патриархата", - сказано в письме.

Со своей стороны наместник Святогорской лавры митрополит Арсений в своем обращении указал на то, что участились случаи не только захватов, но и осквернений, поджогов и грабежей храмов УПЦ, "причем делают это не иноверцы и не язычники, а те, кто сами называют себя христианами, делают это, прикрываясь псевдорелигиозными лозунгами и политической целесообразностью".

По мнению иерарха, инициаторам петиции "нужна дестабилизация в обществе через открытие второго фронта на религиозной почве". Кроме того, они пытаются переключить внимание "с более серьезных вещей, которые, к сожалению, происходят в жизни нашей страны".

Как сообщалось, Киевсовет принял к рассмотрению электронную петицию о переводе лавры из УПЦ в "Киевский патриархат". Петиция набрала необходимые 10 тыс. голосов. Авторы документа обвинили духовенство УПЦ в "антиукраинской, меркантильной, порой враждебной Украине позиции" и попросили депутатов содействовать передаче лавры раскольникам.


На западе Украины раскольники пытаются захватить храм и запугивают священника

15.12.2015 Представители самопровозглашенного Киевского патриархата совершили попытку силового захвата православного храма в честь святой Анны в селе Куты Тернопольской области Украины.

Они собрались перед дверями церкви, требуя предоставить им право на поочередные богослужения с общиной Украинской Православной Церкви. Выкрикивая требования, они через некоторое время предприняли попытку силой войти в храм, сообщает пресс-служба УПЦ.

В ситуацию вмешались правоохранители, которые предотвратили захват здания. При этом община во главе с настоятелем согласилась на переговоры о возможности поочередных богослужений, чтобы не допустить обострения конфликта.

Тем временем в селе Птичья Ровенской области сторонники "Киевского патриархата" продолжают оказывать давление на настоятеля местного Успенского храма священника Николая Сисонюка. Они периодически подбрасывают во двор его дома похоронные венки и гвозди, чтобы повредить шины автомобиля священника.

В ночь на понедельник двое молодых людей написали на стене дома отца Николая: "Слава Украине. Героям слава".


Члены "Правого сектора" избили православных на западе Украины, защищающих храм от захвата

18.12.2015 Представители "Правого сектора" и самопровозглашенного Киевского патриархата в пятницу избили православных в селе Птичья Ровенской области Украины.

Тем самым они пытались отобрать местный храм Успения Пресвятой Богородицы, который принадлежит общине Украинской Православной Церкви, сообщает пресс-служба УПЦ.

Злоумышленники били верующих дубинками и арматурой, бросали в них петарды, "коктейли Молотова", применяли перечный газ и угрожали массовыми захватами храмов в регионе.

"Религиозная община УПЦ имеет все необходимые документы и решение трех судов, которые подтвердили право на владение храмом", - говорится в сообщении.

К месту конфликта прибыл наряд полиции, "который встал на сторону церковных рейдеров", отметили в пресс-службе.

Ранее раскольники захватили десятки храмов УПЦ - преимущественно на западе Украины.


«Правый сектор» заблокировал храм и удерживает в заложниках прихожан УПЦ без воды и света

19.12.2015 Более суток остаются верующие Украинской Православной Церкви без света и питания в собственном храме в с. Птичья на Ровенщине, заблокированные агрессивными сторонниками «Киевского патриархата» и радикалами из «Правого сектора». Прихожане Успенской общины находятся в молитве и верят, что свою церковь им удастся защитить от произвола церковных рейдеров, передает информационный отдел УПЦ со ссылкой на протоиерея Виктора Земляного, клирика Ровенской епархии.

Второй день продолжается беспрецедентная провокация на Ровенщине, где представители «Киевского патриархата» при поддержке боевиков с «Правого сектора» пытаются помешать общине УПЦ села Птичья молиться в собственном храме.

Как сообщал ранее Информационный отдел УПЦ, вчера, 18 декабря, с самого утра, церковные рейдеры не пускали верующих к собственному храму, несмотря на наличие у прихожан всех документов на владение культовым сооружением и решений нескольких судов, подтверждающих этот факт. По свидетельствам представителей Ровенской епархии, радикалы использовали против верующих УПЦ петарды и бутылку с «коктейлем Молотова», мирных безоружных людей били палками и арматурой. По словам протоиерея Виктора, прихожане получили многочисленные ранения, в том числе и сам священник.

После того, как верующим УПЦ удалось попасть в храм через боковую дверь, представители «Киевского патриархата» окружили вход в церковь и «отрезали» храм от электроснабжения, из-за чего верующие остались без света. Кроме того, рейдеры не пускали к владельцам церкви представителей Государственной службы охраны, сообщает Информационный отдел УПЦ.

В течение ночи провокаторы из «УПЦ КП» продолжали осаду храма, пытаясь силой удалить из него членов церковной общины.

На настоящий момент ситуация не изменилась. По сообщению представителей Ровенской епархии, в храме без света и воды в качестве заложников остаются 12 женщин - членов общины УПЦ и 2 священника. Прихожане Успенского храма с. Птичья просят молитв и обращаются к общественности с просьбой пресечь произвол и нарушение прав местной религиозной общины УПЦ.

В тот же день «Правый сектор» сорвал богослужение общины УПЦ в с. Углы на Тернопольщине. Известные своими разбоями заезжие воины запугивали местных жителей.

Во всех случаях действия военизированных бойцов «Правого сектора» координировались священниками «Киевского патриархата», присутствующими на месте событий.


В Астане состоялась международная научно-практическая конференция «Светильник Церкви Русской», посвященная святому праведному Иоанну Кронштадтскому

14.12.2015 12 декабря 2015 года в Астане в зале церковных собраний Духовно-культурного и административного центра Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась организованная богословской комиссией и издательским отделом Округа совместно с Астанайским благочинием международная научно-практическая конференция «Светильник Церкви Русской», посвященная святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Данное мероприятие стало региональным этапом XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новация: Культура, общество, личность».

В работе конференции под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь), митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь), архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей), епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Балахнинский Илия, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Геннадий Беловолов, посол Королевства Швеции в Казахстане Христиан Камилл, руководители отделов Казахстанского митрополичьего округа и комиссий Астанайской епархии, духовенство храмов столицы Казахстана, священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями, преподаватели и студенты Алма-Атинской духовной семинарии, учителя и воспитанники воскресных школ города, историки, краеведы, представители научной интеллигенции, казачество.

Открывая Чтения, митрополит Александр обратился к собравшимся с приветственным словом, после чего представил вниманию аудитории доклад «Жизненный подвиг святого праведного Иоанна Кронштадтского. К 25-летию со дня канонизации святого». В своем выступлении глава Митрополичьего округа представил ряд фактов, свидетельствующих о прочной духовной связи Кронштадтского пастыря с Казахстаном.

Свои доклады также представили: епископ Каскеленский Геннадий («Святой Иоанн Кронштадтский как выразитель церковной традиции»), епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион («Духовное наследие святого праведного Иоанна Кронштадтского»), епископ Петропавловский и Булаевский Владимир («Роль Божественной Литургии в жизни православного христианина по учению святого праведного Иоанна Кронштадтского и в воспоминаниях его современников»).

Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил рассказал участникам форума о ходе канонизации праведного Иоанна Кронштадтского в Русской Православной Церкви Заграницей, где его прославление состоялось на Архиерейском Соборе в 1964 году.

Посол Королевства Швеции в Казахстане Христиан Камилл, хорошо владеющий русским языком, выступил с докладом «Иоанн Кронштадтский — жизнеутверждающая сила Православия», посвященным значению личности отца Иоанна Сергиева для духовной жизни современного православного христианина.

Клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Геннадий Беловолов представил участникам конференции виртуальную экскурсию по мемориальному музею-квартире отца Иоанна Кронштадтского. Музей был открыт 30 октября 1999 года. С самого начала существования он стал местом паломничества: здесь служат молебны и панихиды, рассказывают о праведной жизни Кронштадтского пастыря. Отец Геннадий является основателем и директором мемориальной квартиры. Благодаря гостю из Санкт-Петербурга все присутствующие на форуме смогли не только увидеть, но и прикоснуться к иконам, предметам церковной утвари и личным вещам, принадлежавшим Кронштадтскому праведнику и доставленным отцом Геннадием в Астану специально на конференцию.

После выступлений докладчиков состоялась презентация книги руководителя Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрита Иосифа (Еременко) «Святой праведный Иоанн Кронштадтский», изданной в 2015 году к 25-летию канонизации великого русского подвижника. Работа представляет собой существенно дополненную часть кандидатской диссертации архимандрита Иосифа, в которой рассказывается о неустанных трудах Кронштадтского пастыря, о восхождении сына причетника архангельской деревни Сура Вани Сергиева к вершинам святости.

Еще одной частью мероприятия стал показ документального фильма о святом Иоанне Кронштадтском.

Работа конференции завершилась обсуждением предложенных докладов и вопросами к выступающим.


В Государственном музее истории религии в Петербурге открывается новый раздел

17.12.2015 Новый раздел постоянной экспозиции "Русское православие" Государственного музея истории религии в Петербурге, который ознакомит посетителей с историей Русской Православной Церкви XX века и первого десятилетия XXI века, откроется в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

"Уникальность в том, что сейчас выставлена новая тема "Церковь и государство в XX–начале XXI веков". Теперь это восемь залов (раньше было пять) с 500 уникальными экспонатами из фонда музея. Некоторые из них никогда не экспонировались", — сообщила РИА Новости представитель пресс-службы музея Наталья Потапова.Для экспозиции присуща максимальная информационная насыщенность, современные дизайнерские решения экспозиционного пространства, а также новые электронные технологии.

В экспозиции, посвященной истории РПЦ в XX веке, по словам сотрудника музея, представлен ряд уникальных экспонатов. Среди них книги "Правда о религии в России", которая является первой книгой в Советском Союзе, рассказывающей о религии, и уникальное издание 1943 года "Русская православная церковь и Великая отечественная война".


В школе Нью-Йорка запретили упоминать Рождество

14.12.2015 Руководство средней школе №169 в нью-йоркском районе Бруклин вместо Рождества ввела праздничные зимние гуляния.

Преподаватели называют нововведение «запредельным проявлением политкорректности». В школе учатся около 1600 учеников, 95% из них – дети выходцев из стран Азии и Латинской Америки.

“Нельзя упоминать само слово “Рождество” или что-либо, связанное с ним. Никаких ангелов. Рождественскую звезду – и ту нельзя повесить, потому что она может быть воспринята как религиозный символ – например, можно сказать, что это, мол, звезда Давида, – приводит The New York Post слова Мими Феррер, председателя Ассоциации преподавателей средних школ Бруклина.

Заместитель директора школы Хосе Чапарро месяц назад составил памятки для учителей и школьников, где рекомендовано использовать словосочетание «праздник сбора урожая» вместо «Дня благодарения» и «зимние празднества» вместо «Рождества».

В последней директиве департамент образования Бруклина разрешил устанавливать в школах такие религиозные символы, как рождественская елка, иудейские храмовые светильники – меноры – и исламские звезды с полумесяцем.


К 2050 году только 13% населения планеты не будут исповедовать никакой религии

16.12.2015 Согласно прогнозам, опубликованным исследовательским центром Pew, к 2050 году только 13% населения планеты не будут исповедовать никакой религии, тогда как в 2010 году таких людей было 16%.

Единственным исключением в этом плане выступит Америка – там количество верующих основных конфессий, как ожидается, несколько уменьшится, сообщает The Independent.

С ростом численности населения планеты число сторонников основных мировых религий, за исключением буддизма, тоже увеличится.

При этом самый серьезный количественный рывок совершит ислам: темпы роста числа его приверженцев превысят темпы роста мирового населения. По мнению социологов центра Pew, с 2010 по 2050 год число мусульман увеличится на 73%. Если тенденции, превалирующие сегодня, сохранятся, то число христиан тоже будет расти, хотя и с несколько меньшей скоростью, и к 2050 году оно увеличится на 35%.

Если эти прогнозы сбудутся, то к 2050 году впервые в истории человечества численность мусульман (2,8 миллиарда) и христиан (2,9 миллиарда) почти сравняется.

Количество атеистов и агностиков к 2050 году уменьшится в процентном соотношении к численности мирового населения. При этом, хотя число атеистов и агностиков вырастет с 1,1 миллиарда до 1,2 миллиарда, их доля в мировом населении уменьшится с 16% до 13%.

Исключением в данном случае вновь станет Америка, где число атеистов и агностиков к 2050 году вырастет с 16% до 26%.

К 2050 году в США число мусульман (2,1% населения) превысит число приверженцев иудаизма (1,4%).

Такие изменения в численности приверженцев мировых религий являются результатом нескольких факторов: коэффициент рождаемости, численность молодого населения, продолжительность жизни.

Так, прогнозируется, что значительная доля роста числа христиан и мусульман, вероятнее всего, будет жить в странах Центральной Африки (к югу от Сахары), для которых характерен высокий уровень рождаемости.

На первом месте по уровню рождаемости стоят мусульмане – 3,1 ребенка на одну женщину. На втором – христиане с 2,7 ребенка на женщину. Самая низкая рождаемость прогнозируется в Японии и Китае (соответственно, у буддистов) – 1,6.

«Сегодня население, не придерживающееся никакой религии, как правило, сконцентрировано в странах с низким коэффициентом рождаемости и стареющим населением, а именно в Европе, Северной Америке, Китае и Японии», – говорится в заявлении центра Pew.

Прогнозы центра основаны на результатах опросов и исследований, проводимых в 198 странах мира.


Ирак: в Багдаде появились плакаты, которые призывают христианок покрывать голову

17.12.2015 Десятки настенных наклеек, распространенных несколько дней назад по многочисленным районам Багдада, призывают христианок иракской столицы покрывать голову – и, в частности, надевать хиджаб при выходе из дома, сообщает информационный портал «Линга».

В ночь на понедельник четырнадцатого декабря представителями иракских «Народных сил» был проведен рейд по распространению агитационных материалов в таких багдадских районах как аль-Каррада, Каррадат Марьям, аль-Казимиййа, ас-Сеййидиййа, Зайуна и аль-Гадир. Тексты, расклеенные активистами, в том числе, и на стенах церквей и монастырей, призывают читательниц-христианок вернуться к нормам исламского права и держаться установленных шариатом для женщин правил внешнего вида.

«Остановись и задумайся! К нашей христианской сестре: воистину, Дева Марьям (мир ей!) надевала хиджаб, ибо последний есть пророческое установление, происходящее из единого источника – от Единого Господа Аллаха Величайшего, Всевышнего! Но дьявола это не может устроить. Потому-то ты и должна следовать госпоже Деве Марьям; так почему же ты не делаешь этого?», - говорится в агитках.

Настоящий шаг «Народных сил» вызвал волну недовольства в среде багдадских христиан. Так, в интервью журналистам ИА «аль-ʻАрабийй аль-Джадид», сорокасемилетний Ханна Сальух назвал упомянутые выше наклейки «угрожающим посланием» последователям Христа, «которым сегодня прозрачно намекают на необходимость покоряться радикалам во всем», тогда как Мария аль-Кальдани заметила, что процесс религиозной ассимиляции христианского населения Ирака начался довольно давно и, видимо, будет доведен до конца.

«Еще до появления этих наклеек я была шокирована, когда в одном из государственных учреждений наткнулась на большую картину, изображающую Христа и подписанную словами «Носите хиджаб, дети мои!». Эти «увещевания» постепенно превращаются в директивы… Мы, как христиане, чувствуем, что нечто противится самому нашему присутствию в стране – но правительство будто нас и не слышит. А тем временем вооруженные исламистские группировки постепенно отбирают собственность христиан столицы», - заключила Мария.


Власти Москвы выделили 4 млн. рублей на церковную программу помощи наркозависимым

18.12.2015 Церковный благотворительный Фонд Иоанна Кронштадтского получил от правительства Москвы 4 млн. рублей в результате победы в конкурсе субсидий.

Эти средства направят на запуск и развитие программы по реабилитации наркозависимых и профилактике наркомании, которую курирует фонд, сообщает в четверг пресс-служба синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Благодаря финансовой поддержке государства будут открыты новые консультационные кабинеты, созданы православные группы самопомощи и поддержки наркозависимых и их близких.

В Московской области откроется адаптационная квартира, в которой будут временно проживать люди, прошедшие курс реабилитации в церковных центрах. Сотрудники фонда помогут им социализироваться, а священники будут оказывать духовную поддержку. На основе опыта работы такой квартиры создадут методическое пособие по созданию церковных центров ресоциализации. Это пособие позволит помочь запустить такие проекты в регионах.

В рамках программы, получившей субсидию, будут проводиться семинары и тренинги для сотрудников реабилитационных центров и волонтеров, мероприятия по профилактике наркомании среди молодежи, а также информационная кампания по изменению отношения к наркозависимым в обществе.

Фонд Иоанна Кронштадтского был создан в 2011 году для финансирования антинаркотической деятельности Русской церкви, в которой сегодня действуют 70 реабилитационных центров для наркозависимых.


Пустующую церковь в Испании превратили в скейт-парк

18.12.2015 Площадку для скейтбордистов разместили внутри заброшенной католической церкви в испанском городе Льянера.

Над переустройством векового храма скейтбордисты трудились пять лет. Они нанесли на обветшавшие стены и своды яркие рисунки в виде причудливых геометрических фигур и лиц, пишет газета "Гардиан". По словам авторов проекта, крытый скейт-парк имеет особую актуальность, поскольку в Льянере 200 дней в году идут дожди.


В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке

18.12.2015 Израильские археологи сделали удивительную находку на северо-восточном Тивериадского озера, в «стране Гадаринской, лежащей против Галилеи» (Лк. 8, 26).

Именно здесь, переплыв с учениками Тивериадское море, Господь исцелил гадаринского бесноватого, и стадо свиней, в которых вселился изгнанный из него легион бесов, вверглось с обрыва в воду. Здесь же находилось и поселение, существование которого теперь подтверждено учеными.

О существовании древнего поселения на северо-восточном берегу озера стало известно в 60-е годы, когда профессор Авнер Рабен из Хайфского университета и Мендель Нун из кибуца Эйн-Гев, обнаружили остатки большого волнореза под водой, сообщает "Haaretz".

Вскоре недалеко оттуда были обнаружены остатки города с признаками характерными для христианства византийского периода - пятого века нашей эры.

Резкое снижение уровня озера в наши дни позволило директору раскопок д-ру Хаиму Коэну вернуться к изучению волнореза.

Там и была обнаружена мраморная плита, размером примерно 70 на 150 сантиметров с надписью на арамейском, сделанной ивритскими буквами.

Судя по размеру плиты, датируемой V веком, и тому, что удалось прочитать специалистам, речь идет о памятной доске в честь какого-то человека: текст начинается словами «Захрин ле-тов…» («Доброй памяти…). Хорошо читаются и слова «амен» и «мармария». Последнее, по мнению некоторых ученых, означает «Святая Мария».

"Существование еврейского поселения на восточном берегу озера Кинерет очень редкая вещь, - сказал профессор Арци. - До сих пор у нас не было никаких доказательств, что еврейские поселения, исчезнувшие со временем, на самом деле существовали в течение этого периода берегу Кинерета, за исключением Мигдалы (Мигдаль)".

Кроме того, что надпись свидетельствует о еврейских корнях поселения, она является уникальной и в других отношениях - она на самом деле является первой в своем роде, из найденных в стране, пишет израильское ИА "Курсор".

Большинство плит с надписями этого периода были сделаны из мозаики, встроенной в пол зданий, в то время как здесь речь идет о первой надписи на мраморной плите, заказанной специально из Греции.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი