Православная епископская конференция Бенилюкса провела свою 10-ю встречу в Брюсселе
07.12.2015 Православная епископская конференция Бенилюкса собралась в десятый раз на свою встречу в Брюсселе в резиденции Бельгийской митрополии Константинопольской Православной Церкви в среду 2 декабря 2015 г., сообщил французский православный сайт orthodoxie.com.
Встреча прошла под председательством митрополита Бельгийского Афинагора (Константинопольский Патриархат). Во встрече также приняли участие архиепископ Брюссельский Симон, вице-президент конференции (Московский Патриархат), архиепископ Женевский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей), епископ Марк (Румынская Православная Церковь), епископ Досифей (Грузинская Православная Церковь) и епископ Троадский Петр, викарий Бельгийской митрополии Константинопольского Патриархата.
Епископы были проинформированы о результатах визита Патриарха Константинопольского Варфоломея в Бельгии, который состоялся с 15 по 17 ноября этого года, и паломничестве смешанной делегации православной и католической епископских конференций Бельгии на Фанар (в резиденцию Патриарха Константинопольского в Стамбуле), которое имело место в период между 19 и 23 ноября.
Иерархи также обменялись опытом и идеями относительно развития присутствия Православной Церкви в Нидерландах и относительно усилий по улучшению организации православной жизни в этой стране. Также епископы высказали свои мысли и выразили свои надежды по поводу Всеправославного Собора, намеченного на будущий год.
Изменения, недавно внесенные в отношении курса религии в образовательные программы бельгийских и люксембургских школ, стали источником беспокойства для многих иерархов, которые констатировали нарастание тенденцию к выдавливанию религиозного образования из школьных программ. Кроме того, епископы были проинформированы о решении фламандского правительства прекратить финансирование религиозных передач.
Члены православной епископской конференции Бенилюкса сообщили о своем глубоком соболезновании в связи с трагическими событиями, которые имели место в Париже 13 ноября этого года. Архиереи осудили терроризм во всех его формах, а также религиозный фундаментализм, который разжигает ненависть и который противоположен подлинной вере в Бога.
Православная епископская конференция Бенилюкса была создана, согласно решению, принятому на IV всеправославной конференции, посвященной подготовке Всеправославного Собора, которая прошла в Шамбези (Женева, Швейцария) в июне 2009 г.
В Александрийском Патриархате рукоположили нового епископа для Западной Кении
08.12.2015 В воскресенье, 6 декабря 2015 г., Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II совершил Божественную Литургию в Патриаршей церкви святителя Николая в Каире. За богослужением была совершена хиротония епископа Кисумского и Западной Кении Афанасия (Акунды), сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
Накануне, вечером 5 декабря, в церкви св. Николая было совершено всенощное бдение, которое возглавили епископ Мозамбикский Хризостом и епископ Ниери и Кенийских Гор Неофит в сослужении нареченного епископа Кисуму и Западной Кении Афанасия.
За Литургией в день воскресного праздника и хиротонией епископа Афанасия Патриарху Феодору сослужили: митрополит-старец Леонтополисский Гавриил; Патриарший эпитроп митрополит Найроби Макарий; митрополиты Нигерийский Александр, Ермуполисский Николай, Мемфисский Никодим, Патриарший эпитроп Каира митрополит Пелусийский Нифон, игумен Патриаршего монастыря святого Георгия в Каире митрополит Замбийский Иоанн и епископы Мозамбикский Хризостом и Ниерийский и Гор Кенийских Неофит.
В праздничном богослужении в храме св. Николая в Каире приняли участие многочисленные верующие из греко-говорящих и арабо-говорящих православных приходов египетской столицы.
По традиции, Патриарх Феодор по окончании богослужения обратился с наставлением к новопоставленному епископу Афанасию.
Епископ Кисуму и Западной Кении Афанасий (в миру — Амос Акунда Масаба) является уроженцем Западной Кении. Богословское образование получил в высшей католической школе в Буниоре, семинарии св. Макария III и богословской школе Святого Креста в США. Получил диплом доктора богословия в Государственном университете Южной Африки. Был рукоположен во диакона 12 апреля 1998 г. митрополитом Зимбабве Серафимом. Хиротонисан во пресвитера 25 июля 2002 г. тем же архиереем, который в то время являлся митрополитом Йоханнесбурга и Претории. В сан архимандрита возведен 18 января 2010 г. митрополит Йоханнесбурга и Претории Дамаскином. Служил в епархии Кении, епархии Бостона и миссии США в Южной Африке. Также представлял Александрийский Патриархат во Всемирном Совете Церквей и Панафриканском Совете Церквей. Преподавал литургику, патрологию, культурную антропологию и основы экуменизма в Патриаршей семинарии Макария III в Найроби, Кения. Член Ассоциации богословских учебных заведениях Восточной Африки.
Новым митрополитом Петрским и Херонисским избран архимандрит Герасим (Марматакис)
09.12.2015 8 декабря 2015 г. в ходе прошедшего заседания Священного Синода полуавтономной Критской Православной Церкви состоялось избрание нового митрополита Петрского и Херонисского, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
Выборы были проведены в связи с тем, что митрополит Нектарий (Пападакис), занимавший Петрскую и Херонисскую кафедру с 1990 г., скончался 15 октября 2015 г.
По итогам прошедшего голосования Синод Критской Церкви избрал новым митрополитом Петрским настоятеля монастыря Успения Божией Матери Агарафос архимандрита Герасима (Марматакиса).
Новый митрополит Петрский был избран пятью голосами против двух, которые были отданы за протосинкелла Иерапитнийской и Ситийской митрополии архимандрита Кирилла (Диамантакиса), и одного голоса, отданного за протосинкелла Петрской и Херонисской митрополии архимандрита Тита (Тампакакиса).
Заседание Синода Критской Церкви состоялось 8 декабря 2015 года в Ираклеоне. Выборы митрополита Петрского прошли в кафедральном храме Ираклеона — соборе святого Мины.
Чин наречения митрополита Петрского и Херонисского Герасима состоится вечером в пятницу, 18 декабря 2015 г. Его архиерейская хиротония будет совершена в субботу, 19 декабря, в храме святого Мины в Ираклеоне.
Петрская и Херсонисская митрополия — епархия полуавтономной Критской Православной Церкви, которая формально находится в составе Константинопольского Патриархата, но фактически входит в Элладскую Православную Церковь. Епархия учреждена в 961 году. Упраздена после оккупации Крита после Четвертого крестового похода венецианцами, насаждавшими на острове католицизм. Восстановлена после захвата Крита турками в XVII в. В 1934 году к Петрской епархии была присоединена епархия Иероситии, и объединенная епархия стала именоваться Неапольской. В 1935 году Неапольская епархия вновь была разделена на епархии Петры и Иероситии. В 1962 года Петрская епархия возведена в ранг митрополии. С 2000 года именуется Петрской и Херонисской, так как к ней была присоединена восточная часть бывшей епархии Херониса, ранее подчиненная архиепископу Критскому.
У Болгарской Православной Церкви пытаются отобрать кафедральный собор
09.12.2015 Верховный административный суд Болгарии принял к рассмотрению иск представителей культурно-исторического общества «Будитель», которые подали жалобу на решение Совета министров страны от 2014 года о передаче кафедрального патриаршего собора - храма-памятника святого Александра Невского в Софии - Болгарской Православной Церкви.
На первом заседании суда присутствовали патриарх Неофит и епархиальные митрополиты.
По решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви в день судебного заседания во всех храмах Софии с 09.00 до 09.30 звонили все колокола, а верующие молились “о помощи в сохранении патриаршего собора святого Александра Невского в собственности Болгарской Православной Церкви”, сообщает newsru.com.
Судья постановил, что дело будет рассматриваться в закрытом режиме.
В течение месяца суд должен решить, принимать или нет к рассмотрению жалобу общества “Будитель”. В случае положительного решения будет назначено заседание по существу.
Представители “Будителя” считают, что храму-памятнику нужно вновь вернуть статус государственного, поскольку строительство собора осуществлялось на государственные средства и личные пожертвования граждан Болгарии. Они также считают, что Совет министров превысил полномочия, приняв решение о передаче храма Церкви.
В свою очередь Болгарская Православная Церковь считает претензии истцов необоснованными, так как передача права собственности на собор Церкви ни в коей мере не затрагивает прав заявителей. Кроме того, храм остается доступным для всех, в том числе и неверующих.
Храм Александра Невского в Софии был построен в XIX веке в честь русских воинов, павших в боях за освобождение болгарского народа от турецкого ига.
Патриарх Кирилл: Необходима постоянная площадка для диалога Церкви с миром культуры и искусства
10.12.2015 10 декабря 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом, в котором затронул тему разработки «Положения об Общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации».
«Церкви передаются храмы, среди которых немало исторических и архитектурных шедевров, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Мы несем полную ответственность за сохранность этих памятников и обязаны осуществлять наблюдение за их состоянием в полном соответствии с государственными требованиями».
«Но мы строим много новых храмов, — продолжил Предстоятель. — Замечательно работают современные архитекторы, иконописцы, художники, развивая лучшие традиции русского церковного искусства. Но в огромном массиве всего того положительного, что у нас есть и в архитектуре, и в иконописи, встречается такое, что церковным искусством называться никак не может, и подобным явлениям нужно непременно поставить предел».
«Вот для того чтобы помогать художникам, с одной стороны, открывать новые пути для творческого поиска, а с другой — актуализировать нашу замечательную традицию, нам необходимо создать некое интеллектуальное пространство для обсуждения всех этих тем, причем не от случая к случаю, как то бывает на разного рода конференциях, а в контексте ежедневной работы», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.
«Остается на повестке дня и тема отношений Церкви с миром культуры и искусства, — констатировал Предстоятель. — Я много раз говорил: в искусстве всегда должна проявляться нравственная идея. Культура — это то, что способствует возделыванию, культивации человеческой личности, и если из культуры изымается нравственный стержень, то искусство перестает быть искусством, а культура перестает быть культурой».
«Когда нам предлагают уважать те произведения культуры, которые направлены не на возвышение человеческой личности, а на ее разрушение, на постмодернистское смещение понятий, — можем ли мы как Церковь отстраниться от всего этого? Церковь не может этого сделать в силу своей природы, более того, иначе прозвучат справедливые упреки в том, что Церковь молчит, когда происходит открытое растление общества, в том числе молодежи», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
«Сегодня Церковь живет в условиях свободы и как любое общественное объединение имеет право на выражение своей позиции. И тем, кто пытается нам сказать: "Занимайтесь своим делом, а театр, кинематограф, изобразительное искусство, музеи, современные выставки вас не касаются", — мы должны со смирением, но и с твердостью сказать: "Нет, это не так, потому что всё то, что называется якобы искусством, но на деле искусством не является, оказывает воздействие на человеческие души и сердца"», — заявил Святейший Владыка.
«Думаю, в повестке дня Общецерковной комиссии должны занять свое место и вопросы взаимоотношений с миром культуры, искусства. На этой площадке могут встречаться и архитекторы, и скульпторы, и художники, и Комиссия, как и Патриарший совет по культуре, призвана стать местом встречи, бесед, доброжелательного диалога и, что самое важное, выработки направлений соработничества мастеров светской и церковной культуры», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Предстоятель Элладской Церкви отказался участвовать в совещании по подготовке Всеправославного Собора
10.12.2015 Еще не начавшаяся встреча, которую организует Константинопольский Патриархата в январе 2016 г. для подготовки Святого и Великого Православного Собора, уже оборачивается резонансным скандалом.
О своем отказе участвовать во встрече объявил архиепископ Афинский и всей Греции Иероним. В своем письме, направленном в Константинопольскую Патриархию, Предстоятель Элладской Православной Церкви заявил, что он не будет присутствовать на январской встрече «по причинам личного характера», сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
Священный Синод Элладской Православной Церкви на состоявшемся 8 декабря 2015 г. заседании постановил, что представлять архиепископа Иеронима на Фанаре на встрече в январе 2016 г. будет делегация во главе с митрополитом Каристийским Илией.
Однако до сих пор не появилось никаких сообщений относительно причин, по которым архиепископ Афинский отказался принять участие в Стамбульском подготовительном заседании.
Священный Синод Элладской Православной Церкви выступил с заявлением против однополых «союзов»
10.12.2015 9 декабря 2015 года Священный Синод Элладской Православной Церкви выступил со специальным заявлением относительно планов греческого правительства распространить действие закона «о свободном сожительстве» на однополые пары, сообщает AgionOros.ru.
Священный Синод подчеркнул неизменную приверженность позиции, высказанной в воззвании «Семья и современное общество» от 17 октября 2013 года:
В заявлении Священного Синода подчеркивается, что в основе неприятия Церковью новых альтернативных форм «семьи» лежит уважение к ценности человеческой личности, лежащей в основе православного богословия и составляющей основополагающую ценность греческой Конституции: «Уважение к ценности человеческой личности предполагает отвержение любого суррогата семейной жизни».
Комиссия Русской и Болгарской Церквей рекомендовала канонизировать архиепископа Серафима (Соболева)
07.12.2015 Совместная комиссия Русской и Болгарской Православных Церквей (рекомендовала канонизировать архиепископа Серафима (Соболева) (1881 - 1950). Об этом сообщил в пятницу после ее заседания глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, передает ТАСС. "Состоялось заседание совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей, посвященное изучению вопроса о возможной канонизации архиепископа Богучанского Серафима (Соболева). Святитель Серафим был иерархом Русской Православной Церкви, но промыслом Божиим ему долгие годы было суждено провести и закончить свою жизнь на болгарской земле. Именно в Болгарии он широко почитается церковным народом", - рассказал он.
По словам митрополита Илариона, "засвидетельствовано множество чудес от его святых мощей, чудес совершенных по молитвам ему". "Вопрос о канонизации архиепископа Серафима стоит уже много лет, поэтому мы приняли беспрецедентное для нашей церкви решение изучить вопрос о его возможной канонизации совместно с Болгарской Православной Церковью. Мы изучили все имеющиеся материалы, обсудили все спорные вопросы и приняли единогласное решение о том, что для его канонизации препятствий нет", - сказал он.
"Это наше единодушное, единогласное решение, которое мы сообщим Синодам наших Поместных Церквей, для того, чтобы они могли принять соответствующее решение", - отметил митрополит Иларион. Он уточнил, что заседание Синода РПЦ ожидается 24 декабря, а Архиерейский Собор, где может быть принято окончательное решение о канонизации архиепископа Серафима, запланирован на 2-3 февраля.
Архиепископ Серафим (Соболев) - почитаемый в Болгарии и в России многолетний настоятель патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Софии. В течение почти 30 лет с 1921 года он являлся здесь настоятелем русской церкви. Приход объединял тогда представителей первой волны русской эмиграции, здесь служили, в том числе, отец Георгий Шавельский, последний протопресвитер русской армии и флота, отец-протоиерей Александр Рождественский, член священного синода РПЦ в дореволюционный период.
В 1950 году владыка Серафим был похоронен в крипте этого храма, и практически сразу это место стало центром поклонения православных христиан. Особо популярной крипта архиепископа Серафима стала с конца прошлого века, когда появились сообщения о происходящих здесь исцелениях.
В Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии
10.12.2015
Печать царя Езекии |
Булла была найдена ещё в 2010 году, но только в этом году археологу Реут Бен-Арье удалось расшифровать надпись на оттиске и установить её значение. 2 декабря археологи Еврейского университета объявили о сенсации: овальная булла размером 12 на 13 мм, которая некогда скрепляла шнурки древнего папируса, носит оттиск печати царя Езекии, правившего Иудеей во второй половине VIII века до н. э. "Хезкияху [сын] Ахаза царь Иудеи", - говорится в надписи, прочитанной археологами.
Праведный Езекия (721-691 до Рождества Христова) был сыном нечестивого царя иудейского Ахаза. Жизнь праведного Езекии описана в Библии (4 Цар. 18-20).
Руководитель раскопок Эйлат Мазар рассказала, что вместе с сенсационной буллой были найдены ещё 33 подобных артефакта. Все они были выброшены в древности в мусорную яму, которая, как полагают, находилось в месте находки, сообщает IsraelInfo. Мазар назвала царскую буллу "самым близким к нам из того, что мог держать в своих руках царь Езекия".
В Бишкеке открыт крупнейший в Центральной Азии православный храм
10.12.2015 Освящение и официальное открытие церкви Святого равноапостольного князя Владимира, крупнейшего православного храма в Центральной Азии, состоялось в четверг в Бишкеке (Киргизия), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе местной епархии.
Чин освящения совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В церемонии приняли участие архиереи из Узбекистана, России, Таджикистана и Туркмении в присутствии представителей аппаратов президента и правительства Киргизии, а также дипломатических миссий.
Освящение храма приурочено к 1000-летию преставления Крестителя Руси, которое Православная Церковь отмечает в этом году.
Храм может вместить до 2,5 тыс. человек, высота собора без креста - 34 метра, общая площадь составляет 1040 кв. метров.
"По своему архитектурному замыслу он является самым грандиозным храмовым сооружением на территории республики", - подчеркнул собеседник агентства.
Новый православный храм расположен в южной части Бишкека, его начали строить в середине 1990-х годов.
Накануне митрополит Викентий побывал в киргизском городе Канте и посетил расположенную там российскую авиабазу ОДКБ. Митрополит совершил чин освящения крестов и куполов строящегося на территории авиабазы храма Александра Невского.
Синодальная комиссия по канонизации: общецерковное прославление старца Павла Таганрогского в лике праведных возможно
10.12.2015 8 декабря 2015 года в зале Учёных советов московского Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошло очередное заседание Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви под председательством Преосвященного Панкратия, епископа Троицкого, викария Патриарха Московского и всея Руси. Секретарь комиссии – ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьёв.
По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия к заседанию были подготовлены документы, собранные комиссией по канонизации святых Донской митрополии в процессе подготовки к общецерковному прославлению праведного Павла Таганрогского.
Материалы о подвижнической жизни блаженного старца, творимом им молитвенном подвиге, укладе жизни созданной им общины, а также богослужебные тексты были представлены в 14-ти томах, сообщает "Дон православный".
По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия документы на рассмотрение Синодальной комиссии представил благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков. Главным докладчиком на заседании выступил епископ Панкратий.
Вопросы, связанные с обретением мощей святого и сохранения их для дальнейшего поклонения верующих, осветил ведущий судебно-медицинский эксперт Комиссии, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Виктор Звягин.
Три года под руководством Виктора Николаевича специалисты филиала № 2 Федерального государственного учреждения «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Министерства обороны РФ изучали вопросы, относящиеся к обретению мощей и их идентификации.
В настоящее время комиссией по канонизации святых Донской митрополии собраны письменные подтверждения о молитвенном почитании святого Павла Таганрогского в более чем двадцати пяти епархиях Русской Православной Церкви, в том числе и вне территории Российской Федерации, в Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии Русской Православной Церкви заграницей, а также в Грузинской Православной Церкви. Синодальная комиссия высоко оценила работу, проделанную в Донской митрополии.
На основании всех изученных материалов, а также новых открывшихся обстоятельств члены Синодальной комиссии пришли к выводу о возможности общецерковного прославления святого Павла в лике праведных.
В кубанской станице Павловская освящен памятник первоверховному апостолу Павлу
11.12.2015 9 декабря 2015 года в центральном сквере станицы Павловской Краснодарского края состоялась церемония открытия памятника первоверховному апостолу Павлу, сообщает сайт Тихорецкой епархии.
Участие в торжественном мероприятии приняли заместитель главы Павловского района по вопросам социального развития Е.В. Киселёва, глава Павловского сельского поселения М.В. Шмелев. Непосредственный участник строительства заместитель генерального директора международного благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца иеромонах Михаил (Чепель) в своем слове отметил давнее и плодотворное сотрудничество фонда и Павловского благочиния Тихорецкой епархии.
Затем епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан совершил чин освящения памятника святому покровителю станицы и района и обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка Стефан также выразил благодарность всем принявшим участие в возведении и установлении монумента.
По завершении торжественного события представители духовенства, администрации, казачества и образовательных учреждений района возложили цветы к памятнику святому апостолу Павлу.
Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие о создании доступной среды в храме
08.12.2015 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил методическое пособие «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения». В книге впервые предпринята попытка обобщить технические требования к обеспечению доступности храмов для инвалидов с проблемами в передвижении, пожилых, слепых и слабовидящих людей, прихожан с детскими колясками.
«Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил о том, что наши храмы нужно сделать более доступными для всех людей, — говорит руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Но на этапе проектирования адаптации часто не хватает практических знаний. Наша книга призвана в этом помочь».
В новом пособии детально рассматриваются все возможные случаи, когда у маломобильного человека могут возникнуть сложности: от подходов к церкви, крыльца (пандус, поручни, лестница), входной двери с удобной и нетравматичной ручкой и до создания навигации внутри храма. В книге рассказывается о нормах создания доступной среды, предлагаются варианты и компромиссные решения.
«Очень важны и предложения по подготовке задания на проектирование, — отмечает в предисловии к книге руководитель Архитектурно-художественного центра Московской Патриархии «Арххрам» Андрей Оболенский. — Ведь именно от того, как будет сформулировано для каждого конкретного храма задание на проектирование, и зависит, удастся ли создать в храме безбарьерное пространство, доступное для любых прихожан».
Авторы книги — вице-президент Национального благотворительного фонда поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров» Сергей Чистый и заведующая кафедрой социальной работы Миссионерского факультета ПСТГУ, специалист по кондуктивной педагогике в области реабилитации детей и взрослых с нарушением опорно-двигательного аппарата Татьяна Зальцман.
Забайкальский митрополит просит запретить преподавание по нынешнему школьному учебнику светской этики
11.12.2015 Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир (Самохин) выразил возмущение содержанием учебника по предмету "Основы светской этики", который изучают школьники региона.
"С учетом большого количества нареканий данный учебник по светской этике был признан министерством образования РФ некачественным и изъят из федерального перечня рекомендованных пособий. Мне бы хотелось надеяться, что благодаря доброй воле профильных структур преподавание по нему в нашем крае будет прекращено", - заявил иерарх на заседании V Забайкальских Рождественских образовательных чтений.
По его мнению, важно, чтобы четвероклассники "были избавлены от необходимости учиться по этому низкопробному и крайне вредному для нравственного воспитания ребенка учебнику, прививающему детям опасные взгляды на фундаментальные нравственные ценности".
Как отметил митрополит, упомянутое пособие формирует крайне упрощенное понимание зла и добра, а добродетели определяются как "золотая середина" между двумя пороками. Он убежден, что преподавание по этому учебнику "может свести на "нет" все успехи и достижения в области духовно-нравственного воспитания молодежи в крае".
Архиерей также раскритиковал ситуацию с преподавание "Основ православной культуры" в регионе.
"Мне известно о случаях, когда педагоги и родители с искренним удивлением узнавали о существовании такого модуля, как "Основы православной культуры", поскольку ответственные лица не сочли нужным сообщить о самой возможности выбора модулей курса и в обязательном порядке предписывали изучать светскую этику", - заявил он.
Патриарх Илия II считает, что должен иметь право на помилование осужденных
07.12.2015 Католикос-патриарх всея Грузии Илия II считает, что у него должно быть право на помилование заключенных и обвиняемых.
"Думаю, что патриарх должен иметь право на помилование заключенных и обвиняемых. Об этом мы говорили с премьер-министром, и я надеюсь, что он поставит этот вопрос", - заявил Илия II в Тбилисском государственном драмтеатре им. Руставели, где в субботу он вместе с членами правительства присутствовал на спектакле, поставленном осужденными женщинами.
Как в свою очередь сказано в заявлении, распространенном пресс-службой премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, участие патриарха в процедуре помилования осужденных "может сыграть позитивную роль". Глава правительства обратился к президенту и парламенту с просьбой начать обсуждение этого вопроса.
Между тем часть политиков и представителей общественности Грузии негативно отреагировали на инициативу, считая, что она противоречит законодательству, в соответствии с которым право на помилование заключенных имеет только глава государства.
Со своей стороны спикер парламента Грузии Давид Усупашвили заявил журналистам, что "мы имеем дело с недоразумением".
"Мне неизвестен прецедент, когда это было бы урегулировано по-другому - помилование как освобождение от наказания. Это прерогатива главы государства", - заявил он.
Власти Перми отказали иудеям в участке под культурный центр
08.12.2015 Пермские власти отказались выделять местной иудейской религиозной организации земельный участок под строительство благотворительного культурного центра.
В мэрии пояснили, что отказано по формальным основаниям: заявители не указали, что в составе центра будет и синагога, пишет во вторник местный выпуск газеты "Коммерсант".
Еврейская община Перми планировала организовать в центре благотворительные, учебно-воспитательные и спортивные мероприятия, праздники и концерты, открыть библиотеку и музей.
В середине ноября департамент земельных отношений предварительно согласовал предоставление земельного участка. Он, по Правилам землепользования и застройки, относится к зоне обслуживания и деловой активности местного значения. Размещение же объектов культа входит в условно-разрешенный вид использования, что требует проведения общественных слушаний.
В Госдуме отмечают сложности с юридическим определением сект: есть риск нарушения Конституции
08.12.2015 Ввести юридическое определение "секта" сегодня будет сложно, заявил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.
"На сегодня юридическое понятие секты, полагаю, будет крайне трудно принять, потому что это может нарушить Конституцию", - сказал Я.Нилов журналистам во вторник.
Он считает, что формулировка "секта", по идее, должна привести к запрету деятельности религиозных организаций, в то же время Конституция и ее действующая норма позволяет действовать в РФ всем зарегистрированным религиозным организациям.
По словам Я.Нилова, "в народе так называемые секты носят неюридический характер, это бытовое определение", однако законодатели и юристы пользуются термином "новые религиозные образования".
Вместе с тем он отметил, что в некоторых регионах РФ найдены свои способы бороться с сектами: в Белгороде, например, принят закон о миссионерской деятельности, в Архангельской области тоже в первом чтении одобрен законопроект, который обязывает те религиозные организации, которые действуют в соответствующем субъекте, получать некую лицензию своей деятельности.
"С одной стороны, понятен мотив, с другой - такой подход можно рассматривать как некое нарушение прав", - считает Я.Нилов.
В то же время депутат отметил, что в последнее время активизировалась деятельность "так называемых новых религиозных образований, это и "Свидетели Иеговы", а также "церковь сайентологов", в отношении которой есть судебные решения, которые признают ее нерелигиозной организацией".
"Чем острее будет международная обстановка, тем, вероятно, активнее будут действовать различные религиозные меньшинства, которые будут ставить перед собой разные цели, а самое главное - перед ними будут ставить разные цели", - считает глава комитета.
Россия и Ватикан будут вместе защищать права верующих и семейные ценности
09.12.2015 Россия и Ватикан договорились о сотрудничестве в гуманитарно-правозащитной сфере, сообщает во вторник сайт МИД РФ.
На встрече уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова с главой секретариата Ватикана по отношениям с государствами Полом Галлахером "была выражена обоюдная серьезная обеспокоенность притеснениями по религиозному признаку, прежде всего христиан, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки".
"С российской стороны акцентирована неприемлемая практика нападений и захватов храмов и собственности Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине радикал-националистами зачастую при попустительстве или участии местных властей", - говорится в сообщении.
Стороны согласились с необходимостью наращивания дальнейших усилий для сохранения проблематики нарушения религиозных свобод в мире "в фокусе внимания соответствующих профильных многосторонних институтов".
"Подчеркнута важность продолжения работы, нацеленной на укрепление в мире традиционных, в частности семейных, ценностей и противодействие попыткам ряда западных стран по насаждению неолиберальных концепций и установок", - сообщает МИД.
В Государственной Думе при участии представителей Церкви обсудили проблему сект и деструктивных культов
10.12.2015 8 декабря 2015 года в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Секты и деструктивные культы как вызов национальной безопасности России». Организаторами круглого стола выступили Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций и Синодальный миссионерский отдел Русской Православной Церкви.
В работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам общественных объединений М.Ю. Маркелов, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), президент Центра религиоведческих исследований им. св. Иринея Лионского, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкин, руководитель Центра географии религии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Р.А. Силантьев, представители синодальных отделов, приглашенные эксперты.
Открывая собрание, М.Ю. Маркелов отметил, что полемика на заявленную тему с участием экспертов, юристов, представителей Минюста, МВД, других силовых ведомств, общественных организаций, ведется в Госдуме давно. Преимущественно она строится вокруг того, стоит ли создавать отдельный закон, направленный против деструктивных религиозных культов и элементов, и закреплять понятие «секта», или это излишне и следует ограничиться доработкой ряда положений уже имеющихся нормативных правовых актов. М. Маркелов подчеркнул: религией не может быть то, что является какой-либо деструктивной силой и представляет некие образования и группы, которые сколачивают представители различных культов, преследуя свои определенные цели. Необходимо понимать, что «цели секты таковы: первая — коммерческая, и вторая — вовлечение большого количества адептов, влияние на умы». Подобные группы могут влиять на общественные процессы, то есть деятельность сект имеет и политический характер, что продемонстрировали недавние события на Украине.
Игумен Серапион в своем выступлении указал на то, что понятие «секта» — это часть православной богословской терминологии, как и слово «грех». «Мы и впредь будем использовать слово "секта" и рекомендовать использовать его законодателям», — заявил представитель Церкви. Кроме того, он подчеркнул, что было бы неверным считать миссионерское служение и борьбу с деструктивными культами далекими друг от друга направлениями.
«Если мы сейчас ставим вопрос об иностранных агентах — общественных организациях, может, стоит проработать вопрос и по отношению к религиозным организациям?», — предложил игумен Серапион.
Новую организацию — Молодежный антисектантский центр — представил на мероприятии А.А. Андросов, член общественной палаты Белгородской области.
Как сообщают Синодальный миссионерский отдел и пресс-служба Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, в ходе круглого стола прозвучали выступления экспертов в разных сферах деятельности — юристов, религиоведов, а также общественных деятелей.
В третий раз за последние месяцы суд на Украине встает на сторону УПЦ в деле о захвате их храма раскольниками
11.12.2015 Гощанский районный суд в Ровенской области признал неправомерными действия следователя, который несколько раз закрывал дело о захвате храма Украинской Православной Церкви в селе Чудница.
Суд обязал возобновить следствие, сообщает в пятницу пресс-служба УПЦ.
В марте 2015 года представители самопровозглашенного Киевского патриархата произвели силовой захват храма Святой Параскевы в Чуднице. Группа мужчин, часть которых находилась в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляя прихожан, не дала им совершить богослужение. Злоумышленники избили женщин, которые встали на защиту церкви, срезали замки и захватили здание.
Верующие подали заявление в полицию, но правоохранительные органы не внесли его в реестр досудебных расследований. В июне община УПЦ подала жалобу в Гощанский районный суд, который обязал следователя начать расследование. Однако последний закрыл дело после того, как опросил представителей "Киевского патриархата".
Тем не менее 19 октября хозяйственный суд Ровенской области признал недействительными свидетельство на право собственности и решение о госрегистрации, выданные общине раскольников на храм в Чуднице.
С начала боевых действий на Украине раскольники захватили десятки храмов УПЦ.
В конце ноября Ровенский окружной суд отклонил иск общины "Киевского патриархата" о передаче Покровского храма в селе Рясники Ровенской области. В сентябре община УПЦ в селе Птичья той же области выиграла дело в суде по вопросу о принадлежности Успенского храма, который до этого пытались захватить раскольники.
Незаконная деятельность сайентологов пресечена в Караганде
11.12.2015 В Караганде пресечена незаконная деятельность сайентологов, арендовавших помещение в одном из торговых домов в центре города, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного департамента внутренних дел.
"Поступила оперативная информация о том, что в одном из крупных торговых домов в центре города осуществляет незаконную деятельность не зарегистрированное в соответствии с законодательством общественное объединение "Карагандинский центр эффективности личности", который занимается распространением идей церкви "Сайентология, Дианетика", - сказали в пресс-службе.
При проверке информации сотрудники управления по борьбе с экстремизмом застали в офисе торгового дома трех человек. В офисе были обнаружены более тысячи экземпляров книг и DVD-дисков по сайентологии.
В результате женщина 1961 года рождения за руководство деятельностью не зарегистрированного в установленном порядке объединения оштрафована на 100 месячных расчетных показателей (МРП) - около $640. Еще двое мужчин, 1972 и 1973 годов рождения, привлечены к административной ответственности за участие в деятельности этого объединения и оштрафованы на 50 МРП (около $320).
Изъятые книги и диски направлены для проведения психолого-филологической экспертизы, по результатам которой будет принято окончательное процессуальное решение.
Как известно, в Казахстане в октябре 2011 года вступил в силу закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", который, в частности, обязал все религиозные объединения, действующие в республике, пройти перерегистрацию.
Опубликован 9-й том трудов Архива русской эмиграции в Брюсселе
08.12.2015 Вышел в свет девятый том трудов брюссельского Архива русской эмиграции. Он посвящён истории Русского Православия в бывшей Югославии.
Данный труд был заказан у известного петербургского исследователя М.В. Шкаровского и является плановой работой Архива по изучению истории Русской Православной Церкви вне её исторических границ.
За истекшее тысячелетие своего бытия Русская Церковь основывала свои общины, миссии и подворья за рубежами страны, общая история которых не изучалась систематически. Между тем многие её иностранные подворья и приходы существуют уже несколько столетий. Так, в ближайшие годы будет отмечаться трёхсотлетний юбилей Русской Православной Церкви в Великобритании и двухсотлетний в Голландии.
Работа Архива, по словам его руководителя протоиерея Павла Недосекина, осуществляется в нескольких направлениях: это публикация фамильных материалов, документов и фотографий; выявление литературных произведений и новых имён писателей и поэтов из русской эмигрантской среды; обнаружение артефактов связанных с Белым движением. Наконец, это составление и написание истории русских общин в разных странах мира, начало чему положено в 2013 году двухтомником «Русская Православная Церковь в Бельгии», выход которого был приурочен к 150-летнему юбилею существования Русской Православной Церкви в Бельгийском королевстве. К 1000-летнему юбилею пребывания русского монашества на Святой Афонской горе Архив издал две книги: Архиепископ Василий (Кривошеин) «Переписка с Афоном» (2012 г.) и «Афонский архив ХХ века» - документы Свято-Пантелеимоновского русского монастыря на Афоне (2014 г). Все документы, опубликованные в этих изданиях, находятся в хранилищах брюссельского Архива.
Изданный девятый том представляет собой капитальное исследование, охватывающее более чем восьмисотлетний период контактов Русской Церкви с православными Балканами, и в частности - с Сербией. Широту охватываемой темы иллюстрирует и название книги «Русское Православие в Королевстве сербов, хорватов и словенцев – Югославии».
Изучение русских общин в различных странах мира будет продолжено. В рабочих планах Архива - издание трудов по истории русского православного присутствия в Великобритании, Голландии, Турции, Греции и других странах.
Вышел в свет Патриарший календарь на 2016 год
09.12.2015 Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Патриарший календарь на 2016 год — официальное календарно-богослужебное, а также справочное издание Русской Православной Церкви. Издание традиционно объединяет в себе календарь, по которому Русская Православная Церковь будет жить и молиться в наступающем году, и обширный справочный раздел.
Грядущий год ознаменован целым рядом церковных памятных дат и юбилеев, которым и посвящен календарь. В 2016 году вся полнота Русской Православной Церкви будет молитвенно отмечать 70-летие со дня рождения и 40-летие архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В наступающем году состоятся юбилейные торжества, посвященные 1000-летию русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон, исполняется 400 лет преставления преподобного Иринарха Ростовского, 50 лет преставления святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, 425 лет преставления благоверного царевича Димитрия Угличского, 25 лет обретения мощей преподобного Серафима Саровского.
Месяцеслов календаря имеет традиционный вид: празднования данного дня, имена святых и указатель чтений из Священного Писания.
В соответствии с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в календарь включены по дням церковного года тропари и кондаки тех праздников или святых, совершение служб которым предусматривается Богослужебными указаниями, выпускаемыми Издательством Московской Патриархии, а также слова и проповеди Святейшего Патриарха Кирилла.
В справочном разделе приводятся сведения об архиереях и епархиях Русской Православной Церкви по состоянию на 5 ноября 2015 года с указанием подробной контактной информации и фотографиями епископата и др.
Издание содержит фотоматериалы, посвященные служению Предстоятеля Русской Православной Церкви. Также в календаре опубликованы связанные с юбилеями наступающего года иконографические изображения.
Французский фотомастер представил свою книгу о русских монастырях
10.12.2015 Известный французский фотомастер Шарль Ксело представил вечером во вторник в Москве уникальную книгу о жизни и традиции православных монастырей в России.
В альбоме «Обители русской души», выпущенном тиражом 1,5 тысяч экземпляров, представлено более 130 оригинальных фотографий, сделанных в православных монастырях России, Израиля, Украины и Греции, а также 22 текста священников и специалистов-религиоведов о монастырской жизни. На 250 страницах издания размещены фотографии, отпечатанные на специальной бумаге, а на 50 страницах опубликованы тексты.
В альбоме представлены главным образом три жанра, в которых работает Шарль Ксело: архитектура монастырей, литургическая жизнь и портрет.
«За четыре года работы над проектом я совершил 24 поездки и понял, что хранителями христианской традиции в России являются прежде всего монастыри», — сообщил во время презентации Шарль Ксело, который принял православие и был в крещении наречен Серафимом. «Я бы хотел, чтобы мою работу увидело как можно больше людей», — добавил французский фотомастер.
Во время презентации один экземпляр книги «Обители русской души», подписанный автором, был передан в дар Российской государственной библиотеке (РГБ). Принимая фотоальбом, генеральный директор РГБ Александр Вислый сообщил, что он будет помещен в фонды отдела редких книг, где хранятся наиболее ценные издания. Директор РГБ назвал работу французского мастера «трогательным свидетельством о сегодняшнем православии».
Отвечая на вопрос РИА Новости о возможности знакомства с его произведениями более широкой публики, Шарль Ксело сообщил, что большинство фотографий можно посмотреть на его сайте. Кроме того, в декабре москвичи и гости столицы могут бесплатно посетить выставку его работ в Центре современного искусства «Винзавод». Во время презентации представитель галереи «Мосфильма» также предложил свою площадку для размещения работ французского мастера.
Издание книги «Обители русской души», поддержанное благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и фондом «Нева», приурочено к Году литературы в России.
«Я был бы очень рад, если бы кто-то из российских фотографов сделал подобный альбом о монастырях Франции», — заявил Ксело. Присутствовавшие на презентации благотворители не исключили возможности поддержки такого проекта.
Собрание сочинений святителя Иннокентия (Вениаминова) представлено якутской общественности
11.12.2015 10 декабря 2015 года в рамках XI Республиканских Рождественских образовательных чтений в Историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) состоялась презентация епархиальных изданий.
Встреча началась с подписания соглашения о сотрудничестве между Якутской епархией и библиотекой. Директор Национальной библиотеки В.А. Самсонова отметила, что сотрудничество началось еще в середине 90-х годов, когда было осуществлено возвращение Церкви Преображенского собора, в здании которого в советские годы находилось книгохранилище.
Презентацию вел епископ Якутский и Ленский Роман. Его Преосвященство отметил семитомное собрание творений святителя Иннокентия (Вениаминова), подчеркнув роль якутских специалистов, членов редакционной коллегии, в работе над изданием: А.В. Мигалкина, А.Е. Сергучева, Е.П. Гуляевой, В.А. Самсоновой, Е.С. Шишигина и Е.С. Наговицыной. Также владыка вручил церковные награды людям, участвовавшем в издании семитомника: медаль священномученика Евгения (Зернова) историку Е.П. Гуляевой и архиерейскую грамоту руководителю Департамента по архивному делу А.А. Захаровой.
О других книгах — сборнике документов «Святитель Иннокентий в Якутии», второго тома из цикла «История Православия в Якутии» «Божьи люди» (работа Ирины Дмитриевой) и второго выпуска «Сборник трудов Якутской духовной семинарии» рассказала историк И.И. Юрганова.
Только что вышедший в свет очередной номер «Якутских епархиальных ведомостей» представила главный редактор официального печатного СМИ епархии Александра Попович.
На западе Украины захватили храм Украинской Православной Церкви
07.12.2015 Приверженцы самопровозглашенного Киевского патриархата захватили Покровский храм в селе Грибовица Волынской области Украины.
В воскресенье утром трое священников и около 50 мирян "Киевского патриархата" сорвали печати на дверях церкви, вошли внутрь и совершили там богослужение. После этого они сменили замки и закрыли храм, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.
Церковь закрыли и опечатали 20 сентября из-за действий раскольников, которые мешали приходу совершать богослужения.
Во Владимире снесли православные скульптуры, останки нашли на мусоросжигательном заводе
10.12.2015 Во Владимире разгорается скандал после того, как в ходе капитального ремонта в Центральном парке города были снесены православные скульптуры.
"Это была тематика историческая, по владимирской истории. Здесь стоял ангел-хранитель Дмитриевского собора, тут Георгий Победоносец, потому что Георгиевская церковь, где сейчас, кстати, улица Георгиевская и Владимирская Божия Матерь, барельеф стоял", - рассказал автор одной из скульптур, глава владимирского отделения Союза художников России Игорь Черноглазов в четверг в эфире ГТРК "Владимир".
Он затруднился сказать, от кого исходила инициатива по уничтожению композиции.
По данным телеканала, десять изваяний из белого камня пустили под бульдозер, сославшись на то, что они грязные. При этом вопрос не обсуждался на городской монументальной комиссии. Останки скульптур нашли на мусоросжигательном заводе под грудой арматуры.
"Я не оставлю этого дела. Это плевок в лицо всем скульпторам. И мы разговаривали между собой. Мы этот вопрос поставим и на скульптурной комиссии Академии художеств, и на скульптурной комиссии Союза художников России", - заявил академик Российской академии художеств Андрей Балашов.
Монахиня Михаила (Янкина) подала заявление в прокуратуру на епископа Елецкого и Лебедянского Максима
11.12.2015 В Ельце полицейские проводят доследственную проверку заявления монахини Михаилы (Янкиной) о причинении ей телесных повреждений. Жалоба на епископа Елецкого и Лебедянского Максима (Дмитриева) была направлена также патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Липецкому и Задонскому Никону.
Согласно заявлению потерпевшей, 25 ноября 2015 года в храме свт. Иоанна Златоуста во время вечернего богослужения в честь престольного праздника епископ стал требовать, чтобы с клироса ушла монахиня Михаила, которая 5 лет поёт и читает в этом храме. «Сам архиерей Максим в рясе, с панагией, забрался на клирос и сбросил монахиню в люк с трёхметровой, почти отвесной лестницы... Архиерей, спустившись вниз, ... бил её кулаками в спину и требовал: "Вон из храма!"... По благословению своего духовника, монахиня Михаила подала заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела на епископа Максима за нанесение ей телесных повреждений»
Как сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова, проверка находится на личном контроле руководителя ведомства Михаила Молоканова.
В Елецкой епархии отказываются комментировать информацию об инциденте.
В Елецкой епархии называют ложью информацию об избиении женщины епископом
11.12.2015 Информация об избиении женщины епископом Елецким и Лебедянским Максимом не соответствует действительности, заявили в возглавляемой им епархии.
"25 ноября 2015 г., присутствуя в храме свт. Иоанна Златоуста г. Ельца на богослужении, возглавляемом епископом Елецким и Лебедянским Максимом, Любовь Янкина, называющая себя "монахиней Михаилой", препятствовала проведению богослужения, в частности вмешиваясь в храмовое чтение и пение", - говорится в заявлении епархии, поступившем в пятницу в "Интерфакс-Религия".
Женщину попросили покинуть храм и не мешать прихожанам, но просьба была ею проигнорирована.
"Напротив, она прямо в храме начала звонить некоему "высокому покровителю" по мобильному телефону и кричать о том, что "главный" "благословляет" ее остаться в храме. В итоге Янкина была препровождена к выходу из храма, а впоследствии распространила ложные сведения о ее избиении правящим архиереем", - сказано в документе.
В епархии также заявили, что Л.Янкина не является монахиней ни одного монастыря Липецкой митрополии.
"На Любовь Янкину, называющую себя "монахиней Михаилой", в епархиальное управление поступали многочисленные жалобы со стороны духовенства и прихожан. Янкина в данных жалобах обвинялась в занятии оккультными практиками за материальное вознаграждение, а также в том, что от имени Троицкого мужского монастыря г. Ельца вымогала деньги в социальных и учебных заведениях г. Ельца", - говорится в заявлении.
Кроме того, по данным епархии, Л.Янкина склоняла женщин к оставлению семей и уходу в монастырь, вмешивалась в работу регентов хоров. Сейчас епархия проверяет жалобы на эту женщину.
Как сообщалось, правоохранительные органы начали доследственную проверку по заявлению Л.Янкиной. В этой связи в епархии заявили, что готовы оказать содействие в установлении всех обстоятельств происшедшего.
Раскольникам не дали захватить храм на северо-востоке Украины
11.12.2015 Представители самопровозглашенного Киевского патриархата попытались завладеть зданием храма Украинской Православной Церкви в селе Вязове Сумской области.
С этой целью они воспользовались своим традиционным приемом - сбором подписей среди местных жителей. Однако раскольники потерпели неудачу: жители высказались за сохранение верности УПЦ, сообщает в пятницу ее пресс-служба.
Инициатором смены церковной юрисдикции общины выступил бывший настоятель сельского храма, который был запрещен в священнослужении за нарушение священнической присяги и аморальное поведение (жители села жаловались, что постоянно видели священника в нетрезвом состоянии, что он, дав обет не жениться, завел семью).
"Стараниями местных верующих храм отстояли, а приезжие агитаторы за "Киевский патриархат" покинули село", - говорится в сообщении.
В Адене неизвестные преступники взорвали католическую церковь
11.12.2015 Неизвестные преступники взорвали заброшенную католическую церковь в южнойеменском портовом городе Аден в среду, 9 декабря 2015 г. Инцидент произошел спустя несколько дней после того, как боевики «Исламского государства» убили губернатора города, передает информационное агентство Reuters.
Неизвестные преступники ранее в этом году разрушили в Адене христианское кладбище и еще одну церковь.
Правительство Йемена в настоящее время базируется в Адене, тогда как повстанцы хути поддерживаемые Ираном, контролируют территорию вокруг столицы страны — Саны. Почти 6 000 человек погибли в результате гражданской войны в Йемене, вызванной военным вмешательством Саудовской Аравии в марте этого года.
«Бандиты, которые были, вероятно, экстремистами, взорвали католическую церковь в районе Муалла в Адене, — сообщил агентству «Рейтер» источники в Йемене. — Мы слышали сильный взрыв, который стал причиной большого облака дыма в воздухе, и позже было видно, что здание было полностью разрушено».
Церковь Непорочного Зачатия, построенная в период британской колониальной власти в 1960-е гг., была уже сильно повреждена ранее, после нанесенного Саудовской Аравией удара с воздуха в мае этого года.
Аден в период британского владычества был вполне космополитическим портовым городом со значительным индуистским и христианским сообществами. Но христианское население давно покинуло города, и в городе находятся несколько заброшенных христианских церквей.
В Минской духовной семинарии состоялись чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)
08.12.2015 7 декабря 2015 года в Минской духовной семинарии состоялись чтения, посвященные памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и всех его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.
Мероприятие началось в Трехсвятительском семинарском храме заупокойной литией, совершенной ректором Минской духовной семинарии архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием о приснопамятном иерархе, трудами которого в 1839 г. с Православной Церковью воссоединилось более полутора миллиона униатов, проживавших на территории современной Беларуси и Литвы.
По окончании заупокойной литии в актовом зале семинарии началась работа чтений, которые открыл архииепископ Гурий. С приветственным обращением к собравшимся обратился представитель Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате игумен Вассиан (Змеев).
С докладами об истории воссоединения униатов на территории современной Беларуси выступили: протоиерей Александр Романчук, заведующий кафедрой церковной истории МинДС, кандидат богословия; иерей Алексий Хотеев, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Минске; протодиакон Геннадий Малеев, преподаватель Минской духовной семинарии; А.Д. Гронский, секретарь Ученого совета Минской духовной академии, научный сотрудник Отдела всеобщей истории и международных отношений Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук; А.А. Киселев, доцент кафедры социальных наук Военной академии Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент.
На мероприятии присутствовали преподаватели и студенты Минской духовной семинарии, духовенство Новогрудской епархии и учащиеся Слонимского духовного училища.
В центре Ярославля откроют граффити в честь Крестителя Руси
10.12.2015 Открытие граффити, посвященного святому князю Владимиру, состоится 11 декабря на здании в центре Ярославля.
"На данном изображении великий князь Владимир держит крест, что отображает его вклад в крещение Руси. Церковь на заднем плане - собирательный образ русских церквей. Преобладание сине-серых тонов символизирует монументальность образа князя Владимира в памяти людей", - рассказал автор проекта, художник Артем Рогожин, сообщает в четверг пресс-служба мэрии города.
Мероприятие проводится Российским военно-историческим обществом (РВИО) совместно с Фондом Анатолия Лисицына, при поддержке мэрии Ярославля в рамках памятных мероприятий в связи с 1000-летием преставления Крестителя Руси.
В октябре РВИО объявило конкурс на лучший эскиз граффити, посвященного святому князю. На конкурс поступило 69 заявок из 19 регионов России. Победителем признан художник из Ярославля А.Рогожин, который занимается граффити 12 лет и преподает в первой ярославской школе граффити.
Монумент в память восстановления единства внутри Русской Православной Церкви освящен в США
07.12.2015 4 декабря 2015 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе в г. Ховелл (штат Нью-Джерси, США).
Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви сослужили епископ Манхэттенский Николай, духовенство Восточно-Американской епархии и Патриарших приходов в США.
За богослужением молились многочисленное духовенство, прихожане, гости из США и России. В храм была принесена Курская-Коренная икона Божией Матери — святыня Русского Зарубежья.
По завершении богослужения иерархи, духовенство и прихожане прошли крестным ходом с чудотворной иконой к установленному напротив собора монументу в память воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом.
В композиции из бронзы запечатлены приснопамятные патриарх Алексий II и митрополит Лавр (Шкурла), держащие в руках Храм Христа Спасителя. Скульптор памятника — Андрей Клыков, архитекторы проекта — Геннадий и Анатолий Кузнецовы. Как свидетельствует надпись на постаменте, памятник является «даром Русскому Зарубежью от народа православной России».
Подобный памятник был недавно установлен в России в Курской Коренной пустыни. Единственное отличие между двумя одинаковыми монументами в том, что в курском варианте приснопамятные Святейший Патриарх Алексий II и Преосвященный митрополит Лавр держат в руках Курскую-Коренную икону Пресвятой Богородицы, а в американском — Храм Христа Спасителя.
Памятник называется «Воссоединение» в память об историческом событии, положившем конец разделению Русской Церкви в XX веке, — подписании 17 мая 2007 года в Москве Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион на церемонии открытия монумента назвал композицию «замечательным памятником двум замечательным людям».
«Сегодня на американской земле мы открываем памятник величайшему духовному событию в жизни единой Русской Православной Церкви. Более полувека наши русские люди, связанные единой верой, были лишены возможности возносить совместные молитвы у престола Божия и причащаться из одной Чаши. Для восстановления церковного единства потребовались время и неустанные молитвы. Восемь лет назад эти преграды были устранены. В день подписания Акта о каноническом общении для миллионов русских людей на разных континентах открылся новый мир полноты Православия и братского единства», — отметил митрополит Иларион и призвал всех молитвенно поминать и благодарить приснопамятных Святейшего Патриарха Алексия II и Преосвященного митрополита Лавра за их труды по восстановлению единства внутри Поместной Русской Православной Церкви.
В церемонии также приняли участие генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Игорь Голубовский, делегация из Курска во главе с депутатом областной думы Владимиром Хариным, представители Кубанского казачьего войска.
«Сегодня произошло событие, которое обязательно должно было произойти на американской земле, — сказал, обращаясь к собравшимся, И.Л. Голубовский. — Этот памятник — не только память о воссоединении, которое произошло восемь лет назад, это и духовное соединение частички священной Москвы с носителями русского духа и русской культуры, которые волей судеб оказались за пределами России. Я смотрю на этот памятник, на фигуры этих двух дальновидных людей, двух выдающихся исторических личностей и вижу, что их взгляды устремлены в будущее. То великое, что они сделали, они сделали не только для нас, но и для будущих поколений». От имени посла Российской Федерации, сотрудников российских загранучреждений на территории США и от себя лично Игорь Леонидович поблагодарил всех, кто вложил частицу своего труда в создание памятника.
Слова благодарности потрудившимся в проектировании и исполнении скульптурной композиции произнес также митрополит Иларион. Директор фонда «Церковь» архитектор Анатолий Кузнецов, благодаря которому идея памятника была воплощена в жизнь, удостоен ордена Курской-Коренной иконы Божией Матери I степени. Епархиальными грамотами награждены скульптор Евгений Королев и ряд других лиц, вложивших свои силы в осуществление проекта.
«За пять лет, что мы работали над памятником, он стал нам родным, и хочется отдать его в добрые руки, — сказал скульптор Евгений Королев. — Здесь, в Америке, мы увидели, как трепетно русские люди относятся к православной вере, и очень рады, что памятник встал на свое заслуженное место». Особые слова благодарности скульптор обратил к митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону, который в ходе работы над скульптурной композицией нашел время приехать в мастерскую и поддержать тех, кто трудился над созданием монумента.
От лица жителей Курской области и митрополита Курского и Рыльского Германа присутствовавших приветствовал депутат областной думы В.М. Харин.
Освящение монумента совершил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы соборное сестричество отметило годовщину основания. Общение духовенства, верующих и гостей продолжилось за трапезой, подготовленной сестричеством.
В Киеве восстановлен оригинальный контур фундамента первого каменного храма Руси
07.12.2015 В ходе консервации раскопок на территории Десятинной церкви в Киеве удалось восстановить оригинальный контур ее фундамента, сообщает сайт правительства Украины.
Я лично не только как член правительства, но и как гражданин Украины выступаю против того, чтобы кто-то разорял исторический центр Киева бессмысленными, вредными и враждебными для окружающей среды застройками, и делаю все, что в моих силах, чтобы препятствовать такой деятельности", - заявил министр культуры Вячеслав Кириленко, который в субботу посетил этот объект.
В свою очередь глава общественной организации "Андреевская пейзажная инициатива" Марина Соловьева сообщила, что весной планируется озеленить этот участок. Вторым этапом проекта будет восстановление забора, фонарей и гранитной лестницы, при этом территория будет полностью открыта для прогулок.
Десятинная церковь - первый каменный храм Руси. В 1015 году в ней был погребен святой князь Владимир. При жизни он даровал этой церкви десятую часть своих доходов - отсюда и название храма.
Состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России
08.12.2015 7 декабря 2015 года в здании Императорского православного палестинского общества состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России.
Участниками заседания стали:
- от Московского Патриархата — протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; Мельник С.В., сотрудник Секретариата Межрелигиозного совета России, Репринцев С.С., консультант ОВЦО МП;
- от мусульманских общин России — муфтий Альбир Крганов, председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона; Кашаф Ш.Р., руководитель Департамента образования, науки и культуры, начальник Отдела по взаимодействию с государственными, общественными организациями и религиозными объединениями Духовного управления мусульман Российской Федерации; Шляпошников Аббяс-хазрат, помощник муфтия Москвы и Центрального региона;
- от иудейских общин России — Шаевич А.С., главный раввин России, Коган З.Л., вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России; Глоцер А.В., руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России;
- от буддистских организаций — Санжай лама Бальжиров, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России;
- от общественных организаций России: Агапова Е.А., заместитель председателя Императорского православного палестинского общества; Карпухин П.А., руководитель Молодежной секции Императорского православного палестинского общества; Бобровский А.В, президент отделения «Дороги Победы» мотоклуба «Ночные волки», Разудалов Ю.Ю., вице-президент отделения «Дороги Победы».
В ходе заседания были рассмотрены следующие темы:
- религиозные аспекты национальной безопасности России. В ходе дискуссии затрагивались вопросы обучения студентов российских духовных учебных заведений за рубежом, в связи с чем члены МСР подчеркнули важность развития российского теологического образования, расширения преподавания Основ религиозных культур и светской этики с акцентом на религиозную безопасность, роли СМИ в профилактике экстремизма, демонстрации позитивного российского опыта религиозной жизни и межрелигиозного сотрудничества. В результате обсуждения участники внесли ряд поправок и дополнений в предложенный документ;
- введение научной специальности «Теология» в список научных дисциплин. Участники заседания обсудили перспективы создания Экспертной группы по теологии при МСР и внесли свои предложения по ее составу;
- включение научных журналов, издаваемых духовными образовательными организациями при поддержке религиозных объединений России, в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы статьи соискателей ученых степеней по специальности «Теология». Участники заседания предложили включить в Экспертную группу по теологии при МСР представителей научных журналов в области теологии, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ;
- предложение Ассоциации предпринимателей «Новое дело» о проведении выставки древних рукописей священных текстов мировых религий в Санкт-Петербурге в «Эрмитаже» в 2016 году. Собравшиеся поддержали идею проведения данного мероприятия;
- взаимодействие Межрелигиозного совета России с Императорским православным палестинским обществом и отделением «Дороги Победы» мотоклуба «Ночные волки»;
- возможность поддержки Межрелигиозным советом России Московского государственного гуманитарно-экономического института, в котором учатся более 500 студентов-инвалидов. Главная цель университета — оказание социальной помощи людям с ограниченными возможностями, создание условий для их адаптации и активной жизнедеятельности в обществе.
Исследование о вере ученых провели в восьми странах мира
08.12.2015 Социологи американского университета Райса провели масштабное исследование, выясняя насколько верующими являются ученые.
Ученым восьми стран задавали следующие вопросы: «Считаете ли вы, что научное мировоззрение и вера несовместимы? Веруете ли вы?».
Всего в исследовании приняли участие 9422 респондента из Франции, Индии, Италии, Тайваня, Турции, Великобритании, США и Гонконга. Большинство из них – физики и биологи, сообщает Breaking Christian News.
Более половины ученых из Индии, Италии, Тайваня и Турции назвали себя верующими. При этом в Гонконге 39% ученых – верующие, в то время как верующих среди населения там всего 20 %. В Тайване только 44% населения считают себя верующими, а процент религиозных среди тайваньских ученых – 39.
В рамках исследования также был задан также вопрос – «Могут ли сосуществовать научное мировоззрение и вера?».
Самыми радикально настроенными оказались ученые из Великобритании и США – соответственно 32% и 29 % ответили, что наука и вера сосуществовать не могут. В Индии же 27% ученых считают, что наука и вера не противоречат друг другу. 25% гонконгских ученых и 23% тайваньских считают так же.
В исследование специально не были включены ученые из развитых стран (Германии, Японии, Канады, Швеции, Австралии и Норвегии), так как в этих странах доля приверженцев монотеистических религий составляет менее 50%.
Ральф Байрон, всемирно известный хирург-онколог:
«Посмотрите на устройство своего тела. У каждого из нас 30 триллионов клеток. В каждой клетке постоянно происходит 10000 химических реакций. Нужно гораздо больше веры в то, что это тело образовалось случайно, чем в то, что его создал разумный Бог. Миллионы обезьян могут ударять по клавишам миллиона пишущих машинок в течение биллиона лет, но они никогда не создадут ни одной печатной страницы книги».
Бернард Вальдман, декан факультета естественных наук университета Нотр Дам в штате Индиана, США:
«Самое интересное для ученого заключается в том, что он видит в природе удивительный порядок. Это больше, чем стечение обстоятельств и случая. С развитием науки мы видим все больше и больше порядка в природе. Поэтому, чем больше вы изучаете природу, тем больше вы имеете основания верить в совершенство плана Мастера, а не в стечение обстоятельств».
Эльмер Энгстром, известный физик, почетный доктор наук 14 университетов:
«Я не знаю, почему некоторые люди думают, что Библия ограничивает эксперименты в науке и в инженерном деле. Наоборот, все, что человек делает, что открывает, он этим только копирует Богом установленные законы. Человек ничего не изобретает. Он только открывает давно установленное Богом… В мире, мне кажется, все движется по Божьим планам, но не по нашим, не по человеческим. Да, я верю, что сила Божия совершенна и Божественному авторитету принадлежит последнее слово. Бог не только наш Создатель, но также Искупитель… Он управляет Своим творением и делами человека через Иисуса Христа».
Ульрих Джелинек, известный изобретатель и конструктор приборов и систем для исследования космоса:
«С точки зрения логики есть только две возможности: или вселенная произошла случайно – или была создана по определенному плану.
Давайте посмотрим на образец творения. Мы знаем, что атомы космических тел такие же, как атомы земных тел. Каждый атом имеет ядро с вращающимися вокруг электронами. Солнечная система устроена как раз по такому же образцу. В центре – солнце с вращающимися вокруг него планетами. Дальше мы имеем миллионы других солнц нашей галактики. Галактика также вращается, делая полный оборот каждые 200 миллионов лет.
Таким образом, начиная от микроскопического атома и до нашей галактики, мы имеем одинаковое строение. Это приводит меня к вере в Создателя. Земля не вращается по совершенному кругу. Земля в своем вращении имеет 3 орбиты в одно и то же время. Тем не менее, Земля не теряет больше одной тысячной секунды сто лет. Как конструктор точных приборов, я поражен такой точностью.
Посмотрите на удивительный баланс наших планет. Если бы мы были на 10% ближе к солнцу, мы бы сгорели и превратились в порошок. Если бы мы были на 10% дальше от солнца – мы бы замерзли до смерти. Земля вращается вокруг своей оси с определенной скоростью, чтобы дать нам точную продолжительность дня и ночи. Любая и незначительная перемена моментально бы положила конец жизни на земле».
Общественная палата предлагает создать институт изучения ислама
09.12.2015 Общественная палата РФ (ОП) предлагает запустить телевизионные лекции «Основы религиозных культур и светской этики», а также открыть в Москве Культурно-досуговый исламский центр и Институт по изучению ислама в рамках реализации новых методик в борьбе с экстремизмом в России, говорится в проекте рекомендаций по итогам слушаний, который имеется в распоряжении РИА Новости.
«Органам государственной власти и руководству федеральных и региональных каналов телевидения РФ (ОП рекомендует) рассмотреть возможность запуска цикла специальных просветительских программ, нацеленных на пропаганду ценностей традиционных российских религий (телевизионных лекций: Основы религиозных культур и светской этики)», говорится в сообщении.
Также ОП выдвинула рекомендации Министерству культуры: совместно с соответствующими ведомствами рассмотреть возможность открытия многофункционального Культурно-досугового исламского центра в Москве, а также возможность реализации концепции по созданию научно-исследовательского института по изучению ислама в столице для подготовки межотраслевых светских и религиозных специалистов по истории, культуре, социологии и экономике ислама.
Во вторник в ОП были проведены слушания о реализации новых методик в борьбе с экстремизмом в РФ, в котором принимали участие зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов, член СПЧ, глава Союза добровольцев РФ Яна Лантратова, зампред комиссии по гармонизации международных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов, политолог и директор аналитического центра СтратегPRO Александр Ведруссов.
Комиссия по религии: Британия не христианская страна
09.12.2015 Великобритания больше не является христианской страной и нужно прекратить делать вид, что это не так – таков основной вывод исследования, проведенного Комиссией по вопросам религий.
Исследование проводилось два года, в состав Комиссии вошли представители всех религий Великобритании.
«Британии нужна последовательная и систематическая дехристианизация всей общественной жизни», – этот вывод Комиссии вызвал крайне негативную реакцию как в Англиканской церкви, так и на уровне Кабинета министров.
В докладе Комиссии говорится: «Наблюдается устойчивая и нарастающая тенденция к снижению посещения церквей, рост количества приверженцев ислама и других религий. Это требует пересмотреть место христианства в Великобритании, отдавая больше внимания другим конфессиям и атеизму», – сообщает The Telegraph.
В докладе для «дехристианизации Британии» предлагается следующее. Во-первых, отменить отбор детей в школы, основываясь на религии ребенка – так как «религиозные школы сеют общественные разногласия».
Кроме того, рекомендуется заменить обязательную сегодня ежедневную молитву в школах «временем на размышления». Предлагается также уменьшить число англиканских епископов в Палате лордов, увеличив тем самым присутствие в ней раввинов, имамов и представителей других нехристианских церквей.
Сейчас в Палате лордов из 724 членов 24 представителя духовенства англиканской церкви. Среди них — пять высших высших прелатов церкви: архиепископ Кентерберийский, архиепископ Йоркский, епископ Лондона, епископ Дарема и епископ Винчестерский.
В докладе предлагается также внести изменения в церемонию коронации британских монархов – с тем, чтобы в ней могли принимать участие и нехристианские служители.
Доклад вызвал шквал критики со стороны Кабинета министров, который прокомментировал его так: «Авторы доклада серьезно заблуждаются». Представители англиканской церкви назвали доклад «никому не нужным мусором, макулатурой».
Сейчас на сайте The Telegraph работает табличка интерактивного голосования. На вопрос – «Должна ли Англия перестать быть христианской страной?» – 60% респондентов ответили «нет».
Приверженцы новой религии в Исландии добиваются отмены церковного налога
09.12.2015 В Исландии набирает популярность новая религия — зуизм. Представитель зуистской церкви Арнор Бьярки Сварфдаль Арнарсон заявил, что число зуистов уже достигло трех тысяч человек, то есть, их уже больше, чем мусульман в стране. Для страны с населением чуть больше 300 тысяч человек такое количество приверженцев новой религии существенно.
Главная цель ее последователей – добиться полной отмены церковного налога и государственного субсидирования церкви, пишет telegraph.
При этом зуистская церковь обещает вернуть своим прихожанам уплаченный налог и призывает правительство закрыть государственный реестр религиозных убеждений жителей Исландии.
По исландскому законодательству со всех жителей страны – и верующих, и атеистов – взимается церковный налог размером около 700 долларов в год. Деньги верующих идут на нужды церковных общин, деньги атеистов остаются в госказне.
Зуизм – это смесь из верований шумеров, египтян, вавилонян, ассирийцев и римлян. Однако зуистов такая эклектичность их религии не смущает, и они с удовольствием поют древние шумерские гимны.
Стать членом зуистской церкви очень просто – если человеку больше 16 лет, нужно всего лишь подать заявку о желании вступить в эту церковь.
Представитель зуистской церкви Арнор Арнарсон считает, что власти должны прекратить сбор данных о религиозных убеждениях исландцев, и заявляет, что церковь самораспустится, как только будут введены изменения в исландское законодательство.
Новый католический университет открылся в иракском Эрбиле
10.12.2015 Новый католический университет открылся в Эрбиле, иракском городе с населением 1.5 млн. человек, который является столицей автономной области Курдистан, сообщили информационные агентства CWN и AsiaNews.
Халдейский католический архиепископ Башар Варда сообщил, что университет, который ежегодно будет принимать на учебу по 250 студентов, является «способом оказать сопротивление Даиш [Исламскому государству] и заявить, что мы [христиане] не собираемся уходить».
8 декабря 2015 г. официальную церемонию открытия университета возглавили архиепископ Башар Варда епископ Нунцио Галантино, генеральный секретарь Итальянской епископской конференции, которая пожертвовала на развитие нового университета $2.5 млн.
Ватикан запретил католикам миссионерскую деятельность по отношению к евреям
11.12.2015 Новый ватиканский документ постановляет, что католики не должны активно искать обращения иудеев в Христианство.
«Дары и призвание Божие безвозвратны», — говорится в заявлении, выпущенном 10 декабря 2015 г. Комиссией Ватикана по религиозным отношениям с евреями, который разъясняет документ Второго Ватиканского собора Nostra Aetate.
Новое ватиканское заявление было опубликовано по случаю 50-й годовщины этого соборного документа.
Как «безошибочный признак прогресса в отношениях между католиками и евреями» ватиканский документ был представлен на пресс-конференции, которую провели кардинал Курт Кох, председатель Комиссии по религиозным отношениям с евреями, и раввин Давид Розен из Американского еврейского комитета.
Новый Ватиканский документ указывает на еврейские корни Христианской веры и подчеркивает, что Бог сначала явил Себя евреям. «Поэтому Церковь обязана рассматривать евангелизацию евреев, имеющих единого с нами Бога, как способ, отличающийся от того, который применим по отношению к людям других религий и мировоззрений», — говорится в документе.
Документ поясняет: «Хотя евреи не могут верить в Иисуса Христа как универсального Искупителя, они имеют свою часть в спасении, потому что дары и призвание Божие безвозвратны. То, как это может быть возможно, остается непостижимой тайной Божественного плана домостроительства спасения».
Строго говоря, все сказанное в новом документе означает, что Католическая Церковь не проводит и не поддерживает любую конкретно запланированную деятельность миссии, направленную на обращение евреев.
Ватиканское заявление поощряет христиан «являться свидетелями их веры в Иисуса Христа перед евреями», но говорит, что это должно быть сделано «скромным и чувствительным способом», признавая, что еврейский народ также является свидетелем Слова Божия.
Документ также учит, что католики должны понимать особое значение Холокоста для еврейского народа и должны бороться против любых признаков предубеждения против евреев.
«Христианин никогда не может быть антисемитом, особенно из-за еврейских корней Христианства», — говорится в новом ватиканском документе.
Представляя заявление Католической Церкви на пресс-конференции 10 декабря, раввин Розен приветствовал появление нового документа, подчеркнув, что он явился производным от Nostra Aetate. Раввин призвал к более глубокой оценке документов Второго Ватиканского собора. Он выразил удовлетворение ясным и недвусмысленным заявлением о том, что католики не должны участвовать в «программируемых усилиях» по обращению евреев в Христианство.
Высоко-Петровский монастырь отреставрируют
11.12.2015 В Высоко-Петровском монастыре заканчивается подготовительный этап к реставрации монастырского комплекса. 2015 год был посвящен разработке проектной документации и историко-архивным изысканиям. С 2016 года планируется начать поэтапную научную реставрацию монастыря, сообщили в пресс-службе обители.
16 декабря в 16.00 в Белом зале президиума Российской академии художеств состоится круглый стол и выставка: «Высоко-Петровский монастырь - воссоздание архитектурного шедевра».
С экспертным мнением о проекте реставрации выступят заместитель министра культуры РФ В.А. Пирумов и главный археолог города Москвы Л.В. Кондрашов.
В завершение круглого стола специалистами ФГУП «Спецпроектреставрация» будут представлены разработанные проектные решения по воссозданию уникального архитектурного монастырского комплекса столицы.
Аккредитация СМИ проводится Информационной службой Высоко-Петровского монастыря press@vpmon.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий