Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Новости Православия N47 (724)

 Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Саввы (Никифорова) во епископа Валуйского и Алексеевского

22.11.2015 22 ноября 2015 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

В этом году отмечается 20-летие возрождения и 655-летие основание Зачатьевской обители, а также 5-летие со дня освящения в монастыре собора Рождества Пресвятой Богородицы.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Саввы (Никифорова) во епископа Валуйского и Алексеевского (Белгородская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Воронежский и Лискинский Сергий; митрополит Курский и Рыльский Герман; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Россошанский и Острогожский Андрей; епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Валуйского и Алексеевского Савву на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.


Часовня в честь святой Матроны открыта на ее малой родине

17.11.2015 В селе Себино Кимовского района Тульской области, где находится музей блаженной Матроны Московской, открылась часовня.

"Часовня представляет собой монумент, увенчанный куполом с крестом, на фронтоне - икона "Взыскание погибших". В часовне будет находиться памятник великой святой, отлитый по проекту тульского скульптора Игоря Котенева", - сообщила министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина на совещании в облправительстве.

Ранее по решению правительства региона село Себино получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

В настоящее время в Себино открыт Дом-музей памяти святой Матроны (филиал Кимовского историко-краеведческого музея). В экспозиции собрана коллекция более чем из 100 предметов крестьянского быта и многие другие предметы народного творчества конца XIX - начала XX веков. Там также предусмотрено строительство центра для паломников.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения она была не просто слепой - у нее совсем не было глаз, но девочка обладала даром духовного зрения. Согласно житию, с ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву и прожила в ней до конца своих дней. 2 мая 1952 года завершился земной путь святой. Перед своей кончиной она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".

В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых. Ныне мощи святой Матроны находятся в Покровском женском монастыре столицы.

Обрушившийся храм будет отреставрирован в деревне Палтога

17.11.2015 Реставрационные работы в церкви Богоявления Господня в деревне Палтога планируют завершить в октябре 2016 года. После восстановления церковь станет частью туристических маршрутов в рамках проекта «Серебряное ожерелье России».

Деревянная церковь Богоявления Господня, построенная в 1733 году, является памятником федерального значения. Раньше это был пятиглавый храм из темной лиственницы и сосны. В 20 веке здесь уже проводились реставрационные работы: церковь обшили тесом, убрали четыре боковые главки, оставшуюся покрыли листовым железом. Однако в конце января 2009-го года купола храма обрушились.

С 2010 года церковь находится в пользовании Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

На возобновление реставрационных работ из федерального бюджета выделено более 32 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.


В Воскресенском Белогорском мужском монастыре состоялось перенесение честных останков белогорских подвижников

17.11.2015 В четверг 12 ноября в Воскресенском Белогорском мужском монастыре состоялось знаковое событие – перенесение честных останков второго настоятеля монастыря игумена Поликарпа († 1938 г.), возглавлявшего братию с 1906 по 1922 гг., и странника Павла Илясова († 1969 г.) из хутора Басовка в Белогорскую обитель.

Перед началом эксгумации на кладбище была отслужена заупокойная панихида, после чего братия во главе с настоятелем монастыря игуменом Симоном (Камневым) и руководителем епархиальной историко-архивной комиссии и комиссии по канонизации святых иереем Сергием Папиным приступили к извлечению останков с места захоронения. Рядом с могилой игумена Поликарпа находилась могила странника Павла Илясова, но с течением времени память о том, кто в какой могиле захоронен, исчезла. Поэтому было принято решение о вскрытии двух могил.

Около 13 часов в одной из могил показался гроб, при вскрытии которого были найдены останки странника Павла. Останки игумена Поликарпа были обнаружены лишь в седьмом часу вечера. Их извлечение продолжалось до 22 часов.

Со всеми почестями честные останки игумена Поликарпа и странника Павла были перенесены в храм святителя Спиридона Тримифунтского в Белогорской обители, где теперь они будут пребывать до момента их перезахоронения.

Перезахоронение останков будет совершено в среду 18 ноября в 15:00 возле храма Спиридона Тримифунтского в Белогорской обители. Заупокойную панихиду перед погребением совершит Преосвященнейший епископ Россошанский и Острогожский Андрей.


Скончалась настоятельница Печского монастыря игумения Феврония (Божич)

20.11.2015 Отошла ко Господу настоятельница известного сербского Печского монастыря, расположенного в Косово и Метохии, игумения Феврония (Божич).

Будущая мать Феврония, в миру Петра Божич, родилась 29 сентября 1921 года в селе Садичи около г. Брчко. Приняла монашество в 19 лет в монастыре Йованье (Овчарско-Кабларский регион), где провела 12 лет с 1940 по 1952 год. Затем перешла в монастырь Тавну в восточной Боснии, где подвизалась до 1956 года. Затем, после пребывания еще в нескольких монастырях, 6 апреля 1957 года перешла в монастырь Печская патриархия, где в тот момент находилось всего четверо человек: отец Серафим, две монахини и один студент-богослов. При ней и ее стараниями сделано много для имеющей огромное историческое и духовное значение обители: обновлен храм, перекрыта кровля, в монастырском дворе откопаны фундаменты средневековых зданий, устроена колокольня, построен новый жилой корпус.

В ночь на 16 марта 1981 года в результате поджога в монастыре произошел пожар. Храбрость матери Февронии принесла ей уважение всей Сербии. Спасая собственноручно древние святыни и реликвии, она оказалось в огненной ловушке в монастырской ризнице. Двери были закрыты, а на окнах были металлические решетки, в любой момент могла обрушиться кровля. Тем не менее бесстрашная мать Феврония продолжала собирать иконы, старинные кресты, рукописные книги и другие святыни. Храбрая монахиня была спасена благодаря действиям монаха Дамаскина, которому удалось выломать металлическую решетку из окна.

Мать Феврония присутствовала на интронизации в Печской патриархии трех Сербских патриархов: блаженно почивших Германа и Павла и ныне здравствующего Иринея. Была живым свидетелем всего, что происходило в Печской патриархии и Косово и Метохии в течение более полувека. Пользовалась безграничной любовью и уважением монашествующих и духовенства монахинь и даже бойцов контингента КФОР, охранявших монастырь после 1999 года.

Отошла ко Господу 19 ноября 2015 года.


В Москве впервые прошли курсы по обучению священнослужителей общению со слепоглухими людьми

16.11.2015 14 ноября 2015 года в Москве завершился обучающий курс «Основы тифлосурдокоммуникации», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и РГСУ.

Занятия для священнослужителей провели ведущие российские специалисты в сфере тифлосурдопедагогики. Помимо теоретической части, слушатели курса познакомились с экспериментальным церковным проектом обучения и социализации слепоглухих «Дом слепоглухих» в Пучково (Новая Москва), посетили творческие мастерские для слепоглухих «КРУГ» и центр социокультурных программ «Интеграция». Подобные курсы для священников проводились впервые.

«Мы набирали учащихся из регионов, где больше всего слепоглухих людей, то есть у священников будет возможность применить полученные знания на практике, — говорит президент Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Дмитрий Поликанов. — Слепоглухим людям крайне необходимы и духовная помощь, и просто душевное тепло. Многие из них тянутся к Богу, и нужно дать им эту возможность. Когда человек живет в четырех стенах, общается только со своими родными и света белого не видит в прямом смысле этого слова, то нужно его вытаскивать из этой изоляции, возвращать в общество, и один из способов это сделать — через духовную реабилитацию». В Фонде планируют продолжать начатый опыт, чтобы как можно больше священнослужителей овладели основами тифлосурдоперевода, отметил Д. Поликанов.

Важно, что в ходе обучения слепоглухие сами рассказали о том, в чем они нуждаются, что для них первостепенно, считает руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отделе по благотворительности Вероника Леонтьева. Так, при посещении «Дома слепоглухих» в Пучково перед слушателями курса выступил Сергей Сироткин — кандидат философских наук, президент Европейского союза слепоглухих и Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». Сергей помогает таким же, как он слепоглухим, и знает об их проблемах не понаслышке.

«Благодаря занятиям появилось четкое представление о мире, в котором живут слепоглухие люди, стало ясно, на что следует обратить внимание при организации помощи», — говорит один из участников курсов, руководитель отдела по благотворительности Новороссийской епархии протоиерей Андрей Шамро.

«Минский священник протоиерей Владимир Хираско, репрессированный в 20-е годы XX века, занимался воспитанием слепых сирот, и вокруг нашего храма изначально образовывалась община людей, так или иначе связанных с воспитанием слепых детей, — рассказал настоятель храма святого священномученика Владимира Хираско в Минске иерей Димитрий Ворса. — Со слепыми и слабовидящими работать несложно: они, по большому счету, ничем не отличаются от нас. Они приходят к нам на службы, поют в церковном хоре. А вот с теми немногими слепоглухими, которые приходили в наш храм, наладить контакт было очень сложно: до этих курсов я просто не понимал, как с ними общаться». По словам отца Димитрия, курсы дали большую практическую базу: например, изучаемую дактильную азбуку можно было сразу применить на практике, общаясь со слепоглухими.

«Летом мы возили группу слепоглухих людей на экскурсию в специализированный тактильный зоопарк в Ижевск, — рассказал клирик храма Воскресения Христова в Сарапуле иерей Константин Симонов. — Слепоглухим все интересно, они непрерывно расспрашивают о том, что сами не могут увидеть и услышать. Это абсолютно другой мир: они открыты и прямолинейны, как дети. Людмила Михайловна Осокина, которая нас обучала основам жестового языка в Томске, говорила: "Я 46 лет занимаюсь жестовым языком, и я до сих пор учусь". Я понял, что в совершенстве овладеть жестовым языком и дактилем непросто, и, на самом деле, нужно учиться всю жизнь». Слепоглухим нужна помощь не только в решении бытовых и социальных проблем: очень многие из них хотят, чтобы им рассказывали о Боге, просят переводить богослужение, считает священник.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла за последние полтора года активизировалась церковная помощь глухим и слепоглухим людям. В 2014 году создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими, выпускаются методические пособия, в разных регионах организованы курсы по обучению священнослужителей жестовому языку. Помощь глухим и слабослышащим организована при 50 приходах, слепоглухим — при 8 приходах Русской Православной Церкви.


В Москве создана община верующих, страдающих рассеянным склерозом

19.11.2015 Община создана при храме Всех святых в земле Российской просиявших в московском районе Новокосино. Рассеянный склероз — неизлечимое заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Супруга настоятеля храма протоиерея Михаила Зазвонова 15 лет болеет этим тяжелым заболеванием, и все эти годы священник старается помогать людям с подобным диагнозом. Отец Михаил рассказал, в какой помощи нуждаются больные рассеянным склерозом, и как возникла идея создания для них специальной общины при храме.

Как правило, больные рассеянным склерозом очень одиноки — это психологическая особенность заболевания, связанная с тем, что им чаще всего страдают молодые люди от 15 до 40 лет. Болезнь протекает долго и носит хаотичный характер. Если нет обострения, то человек вполне дееспособен, но когда болезнь вступает в свои права, он не может самостоятельно передвигаться даже по квартире.

Когда наступит это обострение, предугадать невозможно. «Такие люди живут в страхе, — рассказал сотрудник Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Зазвонов. — Сначала они стесняются своего диагноза, не говорят друзьям, не объясняют, почему неожиданно для всех "выпали" из общественной жизни на два, три месяца. Потом они теряют друзей. Завести семью чаще всего им не удается, не успевают, а если и успевают, супруги их бросают, не выдержав тяжести ноши. Затем наступает депрессия, ведь заболевание длится десятилетиями, и никто никогда не дает пациенту позитивных обещаний. Он только понимает, что будет долго угасать, один на один с болезнью. Это очень тяжелое внутреннее переживание».

«Это заболевание всегда рядом со мной, — говорит отец Михаил. — За 15 лет болезни моей жены я изучил про эту болезнь всё. Всегда старался что-то сделать для этих больных, и когда жил в Казани, и когда служил в Нижнем Новгороде. В Москве в нашем храме оказалось несколько человек с таким диагнозом. Когда был расформирован Московский государственный центр помощи больным рассеянным склерозом, пациенты стали объединяться. Наши прихожане, страдающие этим заболеванием, попросили меня вместе с ними молиться. Так постепенно мы пришли к мысли об организации в нашем храме специальной общины».

В планах отца Михаила создание такого же центра помощи больным рассеянным склерозом, как существующий сейчас при Марфо-Мариинской обители милосердия Центр помощи больным БАС (боковой аминотрофический склероз). «Сейчас сделали вместо одного центра множество точек помощи в округах Москвы, видимо, для того, чтобы людям легче было получать помощь, — объясняет ситуацию отец Михаил. — Но в едином государственном центре помощи были сосредоточены первоклассные специалисты, на кафедре изучали специфику болезни, применяли новые методы реабилитации. Теперь попасть к хорошему специалисту будет сложно».

Община при храме в Новокосино взаимодействует с Московской региональной Организацией больных рассеянным склерозом.

По словам отца Михаила, новая община в первую очередь поможет пациентам преодолеть одиночество: «Мы будем ездить в паломнические поездки, вместе молиться, беседовать на духовные темы. Считается, что именно об этом заболевании говорится в Евангельском рассказе об исцелении Господом Иисусом расслабленного. Поэтому можно предположить, что эта болезнь имеет не только медицинскую этимологию, но и духовные корни».

Помощь больным рассеянным склерозом нужна и в отношении социализации. Например, отец Михаил отметил, что для больных нужно устанавливать пандусы в храме, организовывать сидячие места: «Эти люди внешне выглядят подчас совсем здоровыми, но стоять на службе в храме им бывает невыносимо тяжело. Надо сесть, но тогда придется выдержать косые взгляды, мол "здоровый, мог бы и постоять"».

Первое собрание общины объединило 10 активистов с диагнозом рассеянный склероз. 12 декабря планируется первая паломническая поездка, а 19 декабря, в день празднования святителя Николая, состоится первое богослужение специально для членов новой общины.

Присоединиться к общине можно, позвонив по телефонам: +7 (903) 251-94-27, +7 (915) 463-73-63, а также написав на почту navaz@mail.ru или mosors@ms2002.ru.


Директора школы в Челябинске оштрафовали за распространение книг сайентологов

18.11.2015 Калининский районный суд в Челябинске вынес решение об административном штрафе в отношении директора частной школы английского языка "PM-Studio" за распространение экстремистских материалов, сообщает в среду пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

"В помещении, арендуемом И.П.Бикбулатовой, была выявлена книга "Что такое сайентология?", включенная в федеральный список экстремистских материалов. Согласно ст.13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов и влечет за собой ответственность", - говорится в сообщении.

Суд назначил директору школы штраф в размере 2 тыс. рублей.


Сотни священников баллотировались в местные органы власти на Украине

18.11.2015 Более 350 представителей духовенство различных христианских конфессий приняли участие в местных выборах на Украине в качестве кандидатов.

Большинство из них составили настоятели храмов. От "Блока Петра Порошенко "Солидарность" выдвинулось 53 кандидата-клирика, или 14,84% от их общего количества. Оппозиционная "Батькивщина" привлекла в свои списки 78 клириков (21,84%), пишет в среду газета "НГ-Религии".

По спискам националистических партий пошли на выборы 59 представителей духовенства (16,52%).

Оппозиционный блок, наследник Партии регионов, выдвинул лишь 10 священнослужителей. 52 клирика прошло по спискам умеренных политических организаций, чей электорат в основном находится на юго-востоке Украины.

Наиболее активными оказались клирики самопровозглашенного Киевского патриархата, который был представлен на выборах 193 кандидатами. Еще одна раскольническая структура, Украинская автокефальная православная церковь, выдвинула 29 кандидатов. От Украинской православной церкви на выборы пошли 75 представителей духовенства, от Украинской греко-католической церкви - 20 человек, от протестантов различных деноминаций - 11 кандидатов.


Совет Федерации одобрил закон о неподсудности священных книг

18.11.2015 Совет Федерации на заседании в среду одобрил президентский закон о запрете признания священных книг экстремистскими.

"Закон запрещает признавать экстремистскими материалами БиблиюКоранТанах и Ганджур, их содержание и цитаты из них. По сути дела, право встает на сторону здравого смысла, многовековой мудрости народов, заключенной в текстах этих священных книг", - пояснил журналистам первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, в законе поименно названы канонические тексты религий мира, которые исповедует подавляющее большинство россиян.

"Тем самым еще раз подчеркивается как равенство религий, так и обязанность государства уважать свободный выбор своих граждан на религиозные предпочтения", - сказал Ф.Клинцевич.

По мнению сенатора, таким образом, ставится еще один заслон попыткам использовать религиозный фактор для дестабилизации ситуации.

"Закон в конечном счете работает на укрепление межнационального согласия и безопасности государства, на предотвращение конфликтов, возникающих, что называется, на пустом месте", - отметил сенатор.

Как сообщалось, судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

"Этот случай, связанный с попыткой запретить отдельные цитаты Корана, которые правоверные мусульмане произносят пять раз в день, взбудоражил и религиозных, и общественных, и политических деятелей", - сказал ранее журналистам глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), комментируя данную законодательную инициативу.

Он подчеркнул, что "законодательство может меняться, и оно меняется постоянно, но неправильно, когда подвергается анализу на предмет экстремизма Коран, а завтра - Библия, а завтра - Тора, буддистские священные каноны".

"Видим, что сегодня религиозный вопрос политизирован, перегрет и используется для провокационных политических и геополитических целей, поэтому задача государства - защитить священные книги, дабы не порождать конфликты на межконфессиональной, межнациональной почве", - сказал Я.Нилов.

Глава комитета отметил, что "тот шаг, который сделал президент, это сигнал для всей судебной системы, сигнал для всего общества и тот вектор, который показывает, что государство защищает те права граждан, которые гарантирует Конституция".


Дума приняла закон о религиозных организациях, финансируемых из-за рубежа

18.11.2015 Госдума РФ в среду одобрила во втором и третьем, окончательном, чтении правительственный проект закона о религиозных организациях с зарубежным финансированием.

Законопроектом предлагается закрепить право Минюста и его территориальных органов проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций в случае получения ими иностранного финансирования.

То же самое касается случаев наличия в деятельности религиозных организаций признаков экстремизма (терроризма) либо иных нарушений.

Законопроект устанавливает обязанность для религиозных организаций, имеющих поступления денежных средств и иного имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, представлять в Минюст и его территориальные органы формализованную отчетность об их деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании.

Иные религиозные организации от обязанности по представлению отчетности освобождаются.

Законопроект сокращает число оснований для проведения внеплановых проверок с пяти до трех.


Львовский суд защитил храм УПЦ от посягательства раскольников

19.11.2015 Львовский апелляционный административный суд встал на сторону верующих Украинской Православной Церкви в споре о принадлежности храма Иоанна Богослова в селе Колосовая Тернопольской области.

Он отклонил жалобу представителей самопровозглашенного Киевского патриархата, которые при поддержке главы облгосадминистрации Степана Барны пытались завладеть храмом, сообщает в четверг пресс-служба УПЦ.

В конце августа С.Барна решил перерегистрировать общину УПЦ в Колосовой на т.н. УПЦ КП. При этом ранее Кременецкий суд запретил регистрировать новый устав общины. Этому предшествовал продолжительный конфликт, который спровоцировали члены местного отделения "Правого сектора". Они с весны стали наведываться в село, агитировать за переход общины в "Киевский патриархат". Однако значительная часть жителей не захотела переходить в раскол.

Православные посоветовали оппонентам, чтобы те зарегистрировали свою отдельную общину, и предложили всем селом помочь им построить вторую церковь, чтобы не было конфликта. Однако сторонники "Киевского патриархата" не подали заявление на регистрацию новой общины.

При этом верующие обратились в административный суд с иском об отмене распоряжения губернатора. Суд удовлетворил иск, который и попытались обжаловать раскольники.


Власти Греции сокращают число приходских священников

19.11.2015 Так как Церковь и государство в Греции не разделены и священники являются госслужащими, в результате политики по сокращению госсектора пострадала и Церковь, пишет AgionOros.ru.

Государство резко ограничило число хиротониий новых священников, из-за чего многие приходы остались без священнослужителей.

Это значит, что в некоторых храмах в воскресение не совершается Литургия

Согласно действующему законодательству новый госслужащий (в данном случае священнослужитель) может быть принят на работу только после выхода на пенсию десяти его коллег.

По данным Священного Синода Элладской Церкви число приходов, оставшихся без пастырского окормления, достигло 22 процентов, из 10500 необходимых священников не хватает 2300 человек.

Пастырского окормления лишены прежде всего небольшие населенные пункты. Большинство из них находится на значительном удалении от соседних селений, или доступ туда затруднен из-за неразвитой транспортной инфраструктуры, в то же время небольшая община не в состоянии на собственные средства содержать священника.

Митрополит Монемвасии и Спарты Евстафий оценивает ситуацию как критическую: «В каждой епархии не хватает по крайней мере двадцать священников, в нашей митрополии семьдесят. Это значит, что в некоторых храмах в воскресение не совершается Литургия. Жители небольших деревень покинуты чиновниками, учителями, государственными службами. У них осталась только Церковь. Если не будет священника, они вообще останутся без защиты и поддержки.

Когда одна хиротония приходится на 6-7 батюшек, уходящих на покой, вы понимаете, куда мы идем. Через 15 лет в епархии из 120 священников останутся 20-30, которые вынуждены будут окормлять по 4-5 приходов, удаленных друг от друга на многие километры».

Митрополит Гортинский Иеремия разделяет озабоченность священноначалия Элладской Церкви: «В моей епархии из 150 храмов в 50 не осталось священников. Перестали звонить колокола. Один из местных жителей как-то мне сказал: “У нас нет учителя, нет священника, перестали звонить колокола. Так рано или поздно мы станем турками”».

Владыка напомнил, что именно Православная Церковь спасла греков от исламизации и утраты национальной идентичности в годы Османского владычества.


Раскольники в очередной раз захватили храм на Западной Украине

17.11.2015 Сторонники самопровозглашенного Киевского патриархата снова ворвались в Успенский храм в селе Птичья Ровенской области Украины.

26 женщин, поддерживающих раскольников, закрылись в храме и начали требовать отменить решение суда, которое было принято в пользу Украинской Православной Церкви, сообщает ее пресс-служба.

"Заявили, что начинают голодовку, но в церковь несут пакеты с едой и ведра для туалета", - рассказали местные жители.

Раскольники собираются жить в храме, пока помещение не перейдет в собственность "Киевского патриархата".

В ответ прихожане перекрыли трассу Киев-Чоп с требованием к властям и милиции удалить из храма женщин.

"Суд состоится 2 декабря. Думаю, что именно это и побудило представителей "УПЦ КП" пойти на наглый захват храма. Они понимают, что слушания завершатся не в их пользу", - заявил священник Ровенской епархии Николай Сысонюк.

Как сообщалось, 2 сентября Хозяйственный суд Киева подтвердил право собственности общины УПЦ на храм, который ранее неоднократно пытались захватить раскольники. Настоятель храма возглавляют приход уже 40 лет и в последнее время, в период судебных разбирательств, был вынужден совершать богослужения в своем частном гараже.


Сгорел старейший православный храм в Ивановской епархии

19.11.2015 18 ноября 2015 года сгорела Казанская (Успенская) деревянная единоверческая церковь в городе Иваново — старейшее храмовое здание региона.

Пострадавших нет. Вместе с храмом огонь уничтожил большую часть внутреннего убранства. Храм являлся памятником культуры федерального значения и находился в собственности государства.

Вместе с тем, по сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Ивановской области, значительную часть имущества церкви удалось спасти. До того, как пожар разгорелся и пламя охватило здание, на место приехали сотрудники вневедомственной охраны УМВД. Они успели вынести из церкви 63 предмета, представляющих большую культурную ценность, в том числе старинные иконы в старинных окладах и церковную утварь.

Сгоревшая церковь первоначально располагалась в Покровском мужском монастыре села Иваново (современная территория площади Пушкина). В исторических документах она впервые упоминается в 1632 году как Троицкая.


В 2014 г. в США совершено 64 преступления на почве ненависти к католицизму и 25 антипротестантских преступлений

19.11.2015 В общей сложности 70 человек стали жертвами 64 преступлений на почве ненависти к Католической Церкви в США в 2014 году, сообщается в докладе, опубликованном на интернет-сайте Федерального бюро расследований (ФБР) 16 ноября 2015 г.

В докладе, в котором перечислены преступления, мотивированные ненавистью на почве расовой и этнической принадлежности, религии, сексуальной ориентации, инвалидности, пола и гендерной идентичности, сообщается, что в 2014 году также имели место 609 преступлений на почве антисемитизма, 154 антимусульманских и 25 антипротестантских преступлений на почве ненависти.


Губернатор поручил восстановить сгоревшую в Иванове церковь

20.11.2015 Решение о создании проекта реставрации сгоревшей Казанской (Успенской) церкви в Иванове принято по итогам встречи губернатора Ивановской области Павла Конькова с митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом, сообщает пресс-служба правительства региона в пятницу.

"Сегодня нужно приложить все усилия, чтобы реставрировать эту красивейшую церковь, один из старейших памятников архитектуры региона", - приводятся в сообщении слова П.Конькова.

Он намерен провести переговоры с министром культуры России Владимиром Мединским по вопросу реставрации храма. Областному департаменту культуры и туризма поручено приступить к подготовке необходимых документов в соответствии с требованиями министерства.

Губернатор также выразил надежду, что ивановские промышленники и меценаты помогут в реализации проекта, и поручил провести тщательное расследование причин пожара.

Деревянный храм сгорел в результате пожара 18 ноября. Однако сотрудники вневедомственной охраны УМВД успели вынести из церкви 63 единицы, представляющие большую культурную ценность, в том числе старинные иконы в старинных окладах и церковную утварь.


В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре состоялся круглый стол «Монастырь в городском пространстве»

17.11.2015 16 ноября 2015 года в актовом зале Нарышкинских палат Высоко-Петровского ставропигиального монастыря г. Москвы состоялся круглый стол «Монастырь в городском пространстве».

В мероприятии приняли участие: игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря; Антон Палеев, депутат Московской городской Думы; Рустам Рахматулин, член координационного совета общественного движения «Архнадзор»; Артем Демидов, первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; Федор Елютин, продюсер проекта Remote Moscow; Алексей Муратов, эксперт по городскому развитию.

Также участвовали представители столичных монастырей, вузов, а также сотрудники паломнических и туристических организаций.

Во вступительном слове игумен Петр (Еремеев) рассказал о ряде проектов, в которых в 2015 году монастырь принял активное участие. «В нашем монастыре существует паломническая служба, как и в других обителях. Но форматы, которые сегодня мы будем обсуждать, это нечто новое, ведь благодаря этим проектам к нам пришли люди, которые в большинстве своем до сих пор не проявляли интерес к Православию и к нашему монастырю в частности», — отметил отец Петр.

Депутат Московской городской Думы Антон Палеев презентовал проект «Диалог культур», в котором активное участие принимает Высоко-Петровский монастырь.

Проект «Выход в город», о котором участникам круглого стола рассказал Артем Демидов, реализует больше количество программ для горожан и гостей столицы, в том числе и бесплатные экскурсии по значимым местам Москвы.

Продюсер нового для столицы проекта Remote Moscow Федор Елютин поделился опытом проведения театрального проекта в городском пространстве. В этом году было проведено 200 спектаклей, в которых приняло участие более 10 тысяч человек. В рамках маршрута по городу участники проекта посетили и Высоко-Петровский монастырь.

В завершение Алексей Муратов рассказал о значении монастырских экскурсионных проектов для столицы.


В Волгограде прошла конференция, посвященная новейшей истории Волгоградской и Урюпинской епархий

18.11.2015 15 ноября 2015 года в рамках выставки «Царицын Православный — хвали имя Господне!» прошла межъепархиальная конференция «Новейшая история Волгоградской митрополииВолгоградская и Урюпинская епархии в своем современном развитии».

На форуме выступили доктор филологических наук, профессор ВГСПУ Ольга Дмитриева, доктор исторических наук, профессор Волгоградской академии МВД России Сергей Рябов, доктор исторических наук, профессор ВолГУ Вячеслав Поляков, аспирант ВолГУ Мария Соколова, научный сотрудник и преподаватель Свято-Филаретовского института Наталья Адаменко, заведующая отделом истории и природы края Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина.

Прозвучали доклады на следующие темы: «Храмы Подонья», «Приходской музей в системе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения (на примере музея Свято-Никольского прихода г. Краснослободска)», «Выставки и молитвенное чтение имен как способ расширения народного почитания новомучеников и исповедников Российских», «Государственно-церковное взаимодействие в сфере международных отношений СССР в годы хрущевской оттепели (на материалах Сталинградской (Волгоградской) области)», «Взаимодействие Волгоградского областного краеведческого музея и Волгоградской епархии с 1991 года по настоящее время» и другие.

Руководитель комиссии по канонизации святых Волгоградской епархии, кандидат богословия иеромонах Климент (Наумов) рассказал о деятельности комиссии. Глава епархиального отдела религиозного образования и катехизации игумен Христофор (Казанцев) поделился мнением о проблемах современного прихода. Краеведы из г. Волжского Игорь Будков и Андрей Клушин представили собравшимся второй выпуск издания «Историко-статистические описаний храмов и селений Астраханской епархии в современных границах Волжского благочиния Калачевской епархии». Выступление пресс-секретаря Волгоградской епархии, кандидата философских наук Сергея Иванова было посвящено крестным ходам на байдарках. Об организации паломничества рассказал протоиерей Александр Сазонов, руководитель епархиального миссионерского отдела.

В фойе была представлена фотовыставка, посвященная истории храмов, духовной и культурной жизни, казачества Волгоградской и Урюпинской епархий от дореволюционных времен до наших дней.


В Москве открылась III Международная патристическая конференция "Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада"

20.11.2015 19 ноября 2015 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия состоялось открытие III Международной патристической научно-богословской конференции «Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада». В форуме принимают участие ученые-богословы из Швейцарии, Бельгии, Германии, Франции, Италии, Испании, США и России.

Ректор ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион обратился к присутствующим с кратким приветственным словом, в котором напомнил, что Общецерковная аспирантура и докторантура провела ранее две патристические конференции, посвященные наследию преподобного Исаака Сирина и преподобного Симеона Нового Богослова.

В своем докладе «Учение преподобного Иоанна Кассиана о Евхаристии и причащении» митрополит Иларион рассказал о жизни святого и его основных научных трудах.

Модератором первой секции конференции «Биография и труды прп. Иоанна Кассиана» стал профессор Папского Восточного института священник Эдвард Фарруджа.

Работу первой секции открыл профессор Бухарестского университета Ионут-Александру Тудорие, который рассказал о детстве преподобного Иоанна Кассиана в Малой Скифии и поделился различными точками зрения на то, где родился святой.

Сотрудник Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия» Д.В. Зайцев посвятил свое сообщение теме «Хронология последних лет жизни св. Иоанна Кассиана и датировка его произведений».

Декан Института православных исследований свв. Кирилла и Афанасия Александрийских (США) архимандрит Ириней (Стинберг) представил вниманию собравшихся доклад «Монах и друг: дружба и монашеский идеал у прп. Иоанна Кассиана и в Православии».

В завершение первой секции конференции владыка Иларион поблагодарил всех присутствующих: «Надеюсь, что прозвучавшие выступления обогатят научное знание и помогут исследователям раскрыть новое в трудах преподобного Иоанна Кассиана Римлянина».

Конференция «Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада» продлится до 21 ноября.


В Николо-Угрешской семинарии прошла церковно-научная конференция, посвященная 25-летию возрождения Николо-Угрешского монастыря

20.11.2015 20 ноября 2015 года, в праздник Угрешской иконы Пресвятой Богородицы «Взыграние», в Николо-Угрешской семинарии состоялась церковно-научная конференция «Историко-культурное наследие Николо-Угрешского монастыря: к 25-летию возрождения обители».

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор духовной школы игумен Иоанн (Рубин). Он озвучил приветствие участникам конференции, которое направил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин — первый наместник монастыря после его возвращения Русской Православной Церкви.

Также с приветственными речами и воспоминаниями о времени восстановления обители выступили: наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров), глава города Дзержинский В.М. Панаморенко, директор Московского объединенного музея-заповедника С.И. Худяков, председатель Попечительского совета Николо-Угрешского монастыря И.М. Козлов, директор ФГУП ФЦДТ «Союз» Ю.М. Милехин, основатель группы компаний «Белая Дача», руководитель движения «Русь православная» В.А. Семенов. На конференции присутствовали представители Центра образования «Угреша», образовательных учреждений, колледжей Москвы и Дзержинского, городской общественности, участники курсов «Сокровенный мир Православия».

В рамках конференции состоялась презентация сборника докладов предыдущих конференций, посвященных истории Николо-Угрешского мужского ставропигиального монастыря. Участники возрождения монастыря и преподаватели были награждены медалью в память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.


В Казанской семинарии проходит XV Международная научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

20.11.2015 19 ноября 2015 года в Казанской духовной семинарии открылась XV Международная научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

В рамках форума работают четыре секции — «Богословская и религиозно-философская антропология», «Церковная история», «Филология» и «Церковное пение: история и современность».

Секция «Богословская и религиозно-философская антропология» посвящена памяти выдающегося казанского богослова Виктора Ивановича Несмелова. Открыл секцию доклад начальника Управления международных связей Казанского государственного архитектурно-строительного университета О.Ю. Порошенко, посвященный антропологической проблематике в истории казанской религиозно-философской мысли конца XIX — начала XX века. Автор доклада на протяжении многих лет занимается изучением наследия казанских философов.

«Мое личное впечатление, что казанцы шли своим собственным путем в сторону соединения феноменологии с экзистенциализмом, а не в сторону классичности. И Хлебников, и Лобачевский отличались от других российских исследователей именно своей неклассичностью. У казанских мыслителей есть некоторая схожесть в антропологических принципах, для них характерна обращенность к внутреннему миру человека. К сожалению, их попытки найти объективное начало в субъективности сейчас мало исследуются», — отметила О.Ю. Порошенко.

Вместе с тем, полагает автор доклада, исследования казанской философской и богословской сегодня являются весьма актуальными. Современная философия «ищет» человека за пределами социальных процессов, она все больше обращается к его внутреннему миру, изучением которого занимались В.И. Несмелов, В.В. Хлебников, К.И. Сотонин и другие казанские исследователи.

Трехдневная конференция завершится 21 ноября.


В Ташкентской епархии проходит православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

16.11.2015 Молебном, который совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа, член Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, открылась 15 ноября 2015 года Международная православная книжная выставка-форум «Радость Слова» в Ташкентской епархии. К началу форума из епархиального Духовно-административного центра в кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента крестным ходом была принесена икона с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира.

На выставке представлено около 400 наименований духовной литературы.

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и стараниями митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Московского Патриархата, в нашей епархии совершаются такие радостные события», — сказал, приветствуя участников церемонии, митрополит Викентий. В своем слове архипастырь отметил, что на выставке представлена литература, получившая гриф Издательского Совета.

На открытии также выступил иерей Андрей Степанов, клирик Московской епархии, ведущий специалист Секретариата внешних связей сектора выставочной деятельности Издательского Совета. Он поблагодарил митрополита Викентия за соработничество в организации выставки и сообщил, что ожидается участие в форуме владыки Климента, лауреатов Патриаршей литературной премии протоиерея Николая Агафонова и Владимира Крупина, а также духовника Московской епархии протоиерея Валериана Кречетова. Участник российского телевизионного проекта «Голос» иеромонах Фотий проведет мастер-класс по пению.

В рамках выставки-форума прошла презентация экспозиции современных православных фотохудожников «Светопись тайны» на тему «Общество и Церковь», подготовленная ассоциацией «Православная книга» и издательством «Лепта книга» при поддержке Издательского Совета Московского Патриархата.

Выставка «Радость Слова» продолжит свою работу до 24 ноября, икона с частицей мощей святого Владимира будет находится в Успенском соборе Ташкента до 25 ноября, сообщает сайт Среднеазиатского митрополичьего округа.


Фотовыставка, посвященная 1000-летию преставления Крестителя Руси, проходит в Брянской епархии

17.11.2015 С 3 ноября 2015 года в здании администрации Брянского района проходит фотовыставка «Русь Православная» участников клуба фотолюбителей города Сельцо, приуроченная к 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира.

Инициатором проведения выступили Брянское благочиние, отдел культуры и молодежной политики районной администрации и клуб фотолюбителей г. Сельцо.

Клуб был создан полтора года назад по итогам выставки любительских фотографий в ДК им. В.В. Мейпариани г. Сельцо. Директор музея Брянского химического завода В.В. Сагайдако объединил в клубе школьников города, рабочих химзавода, пенсионеров.

На выставке «Русь Православная», ставшей вторым проектом, приуроченным к 1000-летию преставления Крестителя Руси, представлены фотографии святынь Православия, расположенных в живописных местах России от Калининграда до Крыма, а также снимки сельских церквей Брянского района.


Фестиваль христианского кино «Невский благовест» проходит в Санкт-Петербурге

18.11.2015 16 ноября в Смольном соборе Санкт-Петербурга состоялось открытие IX Международного фестиваля христианского кино «Невский благовест». Кинофорум посвящен 70-летию Великой Победы и 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

В церемонии открытия фестиваля участвовали председатель оргкомитета епископ Кронштадтский Назарий, президент фестиваля, директор ГМП «Исаакиевский» Николай Буров, руководитель проекта Раиса Евдокимова, представители христианских конфессий в Санкт-Петербурге: настоятель храма святой Екатерины Армянской Апостольской Церкви иерей Саркис Чепурян, священник Римско-Католической Церкви Юрий Дорогин, настоятель собора святых Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской Церкви Михаэль Шварцкопф, глава Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии епископ Арри Кугаппи, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга Владимир Иванов, председатель попечительского совета фестиваля, глава администрации Невского района Константин Серов.

Перед открытием состоялась встреча оргкомитета фестиваля с журналистами. Руководитель фестиваля Р. Евдокимова рассказала, что из 400 представленных на конкурс фильмов в основную программу было выбрано 60 и еще 20 — в программу короткого метра. Запланирована также специальная программа для молодежи. «Помимо 1000-летия преставления святого князя Владимира и 70-летия Великой Победы, мы постарались отразить и другие даты, и к каждой дате подобрали фильм. Не случайно мы открываем фестиваль показом фильма "Семьдесят по лавкам", который нам предоставил телеканал "Russia Today". Этот фильм — о доброте, а основной девиз фестиваля — нести добро людям», — сказала она.

Владыка Назарий подчеркнул, что «Невский благовест» — фестиваль не только православного, а вообще христианского кино, в нем участвуют все конфессии. «Не хочу показаться банальным, но время сейчас очень нелегкое, — сказал епископ. — В этой беспросветности хочется показать, что все-таки есть другое, есть люди, которые знают, что такое добро, любовь. Еще сорок дней не прошло со времени падения самолета, наши сродники погибли там. И за рубежом тоже произошла трагедия... Может быть, кто-то впал в отчаяние, но посмотрит наши фильмы и поймет, что все равно любовь и жизнь побеждают... Мы надеемся, что следующий наш фестиваль, юбилейный, десятый, тоже пройдет, что не уменьшится количество талантливых людей, которые желают нести в мир заряд бодрости и надежду на то, что Господь не даст нам саморазрушиться».

Протоиерей Вячеслав Харинов рассказал о программе «Без срока давности», которую он курирует: «По воле Божией я вовлечен в акции памяти — отпеваю погибших, принимаю участие в строительстве храмов, уходе за воинскими захоронениями, открытии "белых пятен" военной истории... Фильмы неформатные, есть любительские, есть профессиональные. Это кино, не пропущенное через худсоветы и академическое образование. Но оно просеяно через душу, через совесть человека... В программе примерно десять фильмов, посвящены они самым разным войнам и конфликтам, из разных стран».

На церемонии открытия Николай Буров рассказал, что полтора месяца назад в Смольном соборе открылась выставка выдающегося греческого иконописца Манолиса Бетинакиса, который не смог по болезни приехать в Петербург. В беседе по скайпу он сообщил Н. Бурову, что «его мечта моя сбылась, выставка в России открылась». Спустя несколько дней пришло известие, что иконописец скончался. В день открытия фестиваля «Невский благовест» выставка Манолиса Бетинакиса завершила свою работу. «Кто бы мог подумать, что за эти полтора месяца мы получим столько страшных известий, столько людей погибнет!», — сказал Н. Буров, призвав почить память ушедших минутой молчания.

Протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, рассказал о фильме «Свидетель верный», который будет показан в фестивальной программе, и о том, как собор готовился к празднованию 1000-летия преставления Крестителя Руси.

Первым фильмом фестиваля стал «Семьдесят по лавкам» режиссера Анны Афанасенко. В нем рассказывается о протоиерее Николае Стремском, клирике Оренбургской епархии, который был направлен служить в глухое село, где не было храмов, и построил там целый православный комплекс. У него не было детей — он взял на воспитание семьдесят детей-детдомовцев. Авторы фильма задают вопрос: когда детей так много, чем же их жизнь отличается от жизни в детском доме? И сами отвечают на него: дети никуда из этого дома не стремятся, не мечтают, чтобы их кто-то усыновил, потому что у них есть мать и отец.

Фестиваль продлится до 22 ноября. Кинопоказы пройдут в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры, в Государственном музее истории религии и в культурно-просветительских центрах других конфессий, участвующих в фестивале: Армянской Апостольской Церкви, Римско-Католической Церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии.

Будет представлено несколько тематических программ: «Подвижники» — цикл фильмов о людях, посвятивших жизнь созиданию и сохранению культурных ценностей; «Без срока давности» — цикл фильмов о Великой Отечественной Войне и о том, как события тех лет отзываются в жизни современного человека; «Кино в руинах» — программа экспериментального короткометражного кино.

На фестивале будет представлено несколько выставок. В духовно-просветительском центре «Святодуховский» пройдут два творческих вечера с кинопоказами: писателя, историка и публициста Валентина Курбатова и выдающегося артиста балета, хореографа, режиссера, художника и писателя Владимира Васильева.

В рамках фестиваля также пройдет вечер, посвященный 100-летию игумении Таисии, основательницы Леушинского монастыря, и исторический семинар «Католики в СССР».

Вход на все мероприятия свободный.


В Воронеже сносят старинный храм, на его месте построят многоэтажный дом

19.11.2015 Здание бывшего храма Рождества Христова на Придаче сносят в Воронеже.

"На месте храма и некрополя планируется построить многоэтажный дом. Региональное управление по охране памятников не включило его в список охраняемых объектов", - сообщил "Интерфакс-Религия" в четверг глава совета московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

По данным воронежских блогеров, компания, которая осуществляет снос, принадлежит одному из депутатов областной думы.

Каменный храм XIX века долгое время находился в полуразрушенном состоянии и не действовал. На бывшем кладбище похоронены, в частности, представители духовенства.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი