Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Новости Православия N44 (721)

 Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Антония (Севрюка) во епископа Богородского

26.10.2015 26 октября 2015 года, в день празднования Иверской иконе Божией Матери в честь принесения чудотворного образа в Москву в 1648 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь г. Москвы.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в соборном храме Смоленской иконы Божией Матери.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Антония (Севрюка) во епископа Богородского, викария Патриарха Московского и всея Руси.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Истринский Арсений; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; архиепископ Петергофский Амвросий; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Богородского Антония на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Украинская Православная Церковь призывает остановить дискриминацию православных в стране

27.10.2015 Священный Синод Украинской Православной Церкви обеспокоен разжиганием религиозной розни на Украине.

"В отдельных регионах нашей страны фиксируются случаи нарушения гражданского спокойствия на религиозной почве. В частности, в последнее время имели место очередные попытки захвата храмов Украинской православной церкви, случаи насилия против верующих, а иногда и покушения на их жизнь", - говорится в заявлении Синода, которое публикует во вторник сайт УПЦ.

Как заявили участники прошедшего в Киеве заседания, некоторые местные органы власти допускают нарушения законодательства, а правоохранительные органы не всегда становятся на защиту законных прав общин, духовенства и верующих УПЦ.

"Все это не только препятствует реализации конституционного права граждан Украины на свободное исповедание своей веры, но и провоцирует социальную напряженность в нашем государстве. В то время, когда на Донбассе продолжается крайне сложный мирный процесс, мы фактически сталкиваемся с опасностью дестабилизации общественной ситуации в других регионах Украины", - говорится в документе.

Его авторы указали на важность поддержки "со стороны мирового православия и всего мирового сообщества", отметив, что УПЦ информирует о случаях нарушений прав верующих на Украине поместные Православные церкви и международные правозащитные организации.

"Сегодня наша задача как христиан заключается в том, чтобы сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Не будем поддаваться на провокации и не позволим втянуть себя в противостояние на религиозной почве. Мы должны решительно противодействовать всем попыткам расшатать страну изнутри", - призвали члены Синода.


Институт военного духовенства будет создан в Украинской Православной Церкви

27.10.2015 Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил создание института военного духовенства на Украине.

Синод постановил создать институт военного духовенства в Украинской Православной Церкви (Журнал № 31). Комплектоваться военное духовенство будет из числа священнослужителей Украинской Православной Церкви.

Проект Положения о военном духовенстве должен быть представлен на следующее заседание Священного Синода УПЦ.


Учреждена Сумская духовная семинария

27.10.2015 В Украинской Церкви появится еще одна духовная семинария – Сумская.

Решение о реорганизации Сумского пастырско-богословского духовного училища путем превращения его в Сумскую духовную семинарию принял на заседании 27 октября Священный Синод Украинской Православной Церкви (Журнал № 44).

Ректором Сумской духовной семинарии назначен Преосвященный архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий.


Избраны новые епископы Украинской Православной Церкви

27.10.2015 Священный Синод Украинской Православной Церкви избрал новых викарных епископов.

Епископом Новосанжарским, викарием Полтавской епархии, избран архимандрит Вениамин (Погребной), клирик Полтавской епархии.

Епископом Болградским, викарием Одесской епархии, избран архимандрит Сергий (Михайленко), клирик Одесской епархии.


Синод Православной Церкви в Америке лишил сана архиепископа Оттавы и Канады Серафима

28.10.2015 В ходе ежегодной осенней сессии, которая состоялась в Детройте, штат Мичиган, 19-23 октября 2015 г., члены Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке приняли решение об извержении из сана отставного архиепископа Серафима (Сторгейм), лишив его всех степеней священства, изгнав из рядов духовенства и низведя его до статуса рядового монаха. По этому поводу на официальном сайте Православной Церкви в Америке 23 октября 2015 г. опубликовано Пастырское послание Блаженнейшего Митрополита Тихона духовенству, монашествующим и верующим епархии Канады.

В послании отмечается, что во время осенней сессии Синода епископов Православной Церкви в Америке "одной из самых сложных задач этой встречи стало проведение Синодального суда в Виндзоре, штат Онтарио, где слушалось дело бывшего архиепископа Оттавы и Канады Его Высокопреосвященства архиепископа Серафима". "После долгих молитв и интенсивной дискуссии Синодальный суд постановил, что архиепископ Серафим должен быть лишен епископства, удален из рядов духовенства и возвращен к статусу простого монаха", - сообщает в своем послании митрополит Тихон.

"Священный Синод принял это решение с большим сожалением, но с убеждением, что это было необходимым действием как для спасения ныне монаха Серафима и для сохранения порядка и стабильности стада Христова. В то же время, мы возносим наши молитвы за жертвы, их семьи и всех тех, кто пострадал в результате событий вокруг этого дела", - отмечается в послании.

"Мы признаем страдания, которые были выражены многими, кто любит и поддерживает своего бывшего пастыря, и понимает, что некоторые могут почувствовать, что наши действия были несправедливыми. Тем не менее, каждый епископ как пастырь своей паствы призван поставить свои собственные потребности на второе место и обеспечить заботу обо всех, особенно тех, кому был нанесен урон или кто пострадал в любом случае. Сексуальное насилие является печальной реальностью нашего падшего мира, которая разрушает жизнь многих жертв и является проявлением греховности нашего мира, который нуждается в исцелении", - отмечает в своем послании Предстоятель Православной Церкви в Америке.

"Мы выражаем нашу любовь и заботу обо всех верующих епархии Канады, которая пережила много потрясений за последние несколько лет из-за этой сложной ситуации. Мы просим вас проявлять проницательность при восприятии этих событий и, прежде всего, прибегнуть к молитве, чтобы не быть отягощенными эмоциями, а стремиться достичь мира во Христе", - пишет в заключение своего послания к канадской пастве Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Архиепископ Оттавы и Канады Серафим (Сторхейм) еще в январе 2014 г. был признан виновным в сексуальном насилии. Решение об этом вынес суд Манитобы (провинция Виннипег, Канада). Суд рассмотрел свидетельства о событиях, которые имели место в середине 1980-х гг., в то время, когда будущий архиерей Православной Церкви в Америке был священником в Виннипеге. В то же время архиепископ был оправдан по ряду других обвинений подобного рода.

Архиепископ Серафим — бывший глава епархии Православной Церкви в Америке (OCA) на территории Канады. Синод епископов Православной Церкви в Америке временно отстранил архиепископа Серафима от его обязанностей в 2010 г., когда против него были выдвинуты обвинения в сексуальном насилии. Была создана специальная синодальная комиссия, призванная рассмотреть этот вопрос. Находился с 1 октября 2010 г. в отпуске, который был предоставлен ему Синодом в связи с выдвинутыми против него обвинениями. Обязанности по управлению Канадской епархией были временно переданы епископу Квебекскому Иренею (Рошону). На Ассамблее архиепископии Оттавы и Канады 2 октября 2014 г. в Гатино (Квебек) епископ Ириней был избран кандидатом на вакантную архиепископскую кафедру Оттавы и Канады и представлен Священному Синоду Православной Церкви в Америке для канонических выборов. 21 октября в ходе работы осенней сессии Синода епископов Православной Церкви в Америке епископ Ириней был избран на Канадскую архиепископскую кафедру.


Константинопольский патриарх Варфоломей посетит с визитом Болгарию

28.10.2015 Канцелярия Священного Синода Болгарской Православной Церкви сообщила, что по приглашению Патриарха Болгарского Неофита и митрополитов-членов Синода Константинопольский Патриарх Варфоломей посетит с визитом Болгарию. Визит начнется 7 ноября и закончится 10 ноября 2015 г.

8 ноября, когда Поместные Православные Церкви отмечают день памяти Святых Архангелов, Патриархи Варфоломей и Неофит совместно совершать Божественную литургию в соборе св. благоверного князя Александра Невского в Софии.

9 ноября Константинопольский Патриарх получит почетную докторскую степень Болгарской Академии наук. Во второй половине того же дня Патриарх Варфоломей встретится с Болгарским президентом Росеном Плевнелиевым. Вечером Предстоятель Константинопольской Православной Церкви проведет пресс-конференцию в отеле "София".

10 ноября патриарх Варфоломей отправится в ставропигиальный Троянский монастырь, посвященного Успению Пресвятой Богородицы, где он совершит заупокойное богослужение в память о Патриархе Болгарском Максиме, погребенном в этой обители.


Сопредседатель Союза православных братств Украины возвращен в общение с Украинской Церковью

29.10.2015 Сопредседатель Союза православных братств Украины Валентин Лукияник возвращен в общение с Украинской Православной Церковью.

Такое решение принял Священный Синод УПЦ, сообщается на ее сайте.

Основанием стало покаянное письмо, направленное В.Лукияником на имя митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

"Учитывая искреннее публичное покаяние Лукияника Валентина Борисовича, вернуть его в общение с Украинской Православной Церковью", - постановил Синод.

В. Лукияник был отлучен от Церкви в 2011 году до принесения покаяния. Его деятельность была признана антицерковной и деструктивной.

В ответ Союз православных братств России в открытом письме призвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла повлиять на ситуацию.

"Отлучать от церковного общения человека, два десятилетия находившегося в эпицентре борьбы за церковное единство, неоднократно подвергавшегося физическому воздействию со стороны его противников, нам представляется несправедливым", - говорилось в обращении.


Заседание Синода Румынской Православной Церкви состоялось в Бухаресте

31.10.2015 Торжественное заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви прошло 28 октября 2015 г. в Патриаршей резиденции в Бухаресте под председательством Патриарха Румынского Даниила, сообщил официальный сайт Румынского Патриархата.

В рамках заседания епископ Плоештский Варлаам, викарий Патриарха Румынского, представил сводный доклад о деятельности в Румынской Православной Церкви в течение 2015 г., который был провозглашен в Румынском Патриархате "Годом миссии, прихода и монастыря" и "Годом святителя Иоанна Златоуста".

Патриарх Даниил отметил, что вся эта разносторонняя деятельность имеет значение, большее чем просто проведение праздничных или памятных мероприятий. По словам Предстоятеля Румынской Православной Церкви, предложенные темы года позволили углубить понимание православной литургической жизни в современном румынском обществе, а также актуализировать различные аспекты миссионерской деятельности и определить ее приоритеты.

Во время заседания Синода было представлено несколько книг, недавно опубликованных издательством Румынского Патриархата: Справочник Румынского Патриархата, документы о канонизации румынских святых, Словарь иерархов, румынских и зарубежных, окормляющих верующих Румынской Православной Церкви. Также была презентована книга Святой Иоанн Златоуст, великий миссионер Церкви».

Как уже сообщалось, святой Георгий (Карслидис) (+ 1959) новый исповедник Драмский (Греция) был прославлен Румынской Православной Церковьью и внесен в календарь Румынской Православной Церкви, где днем его памяти определено 4 ноября. По этому поводу Патриарх Даниил отметил, что св. Георгий (Карслидис) "был примером молитвы и миссии". Глава Румынской Православной Церкви напомнил, что иконы и мощи св. Георгия Нового Исповедника в Румынию привез митрополит Драмский Павел и выразил благодарность греческому иерарху.


Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором г. Москвы и Литургию в новоосвященном храме

01.11.2015 1 ноября 2015 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, входящего в комплекс Черниговского Патриаршего подворья города Москвы. Затем Святейший Владыка возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

В 2015 году Черниговскому Патриаршему подворью, являющемуся памятником XIV-XV веков и внесенному в реестр исторического наследия столицы, исполняется 600 лет. В настоящее время на территории подворья находится Общецерковная аспирантура и докторантура.

За Литургией Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Кречетов, благочинный храмов Москворецкого округа г. Москвы; протоиерей Иоанн Бэр, ректор Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке; протоиерей Владимир Шмалий, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры по научной работе; иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры по учебной работе.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Затем было совершено заупокойное поминовение погибших 31 октября в авиационной катастрофе в Египте пассажиров и членов экипажа самолета компании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. По благословению Его Святейшества в этот день молитва о упокоении душ всех, «в крушении самолета над землей Синайской погибших», совершалась и в других храмах Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности, призвал всех помолиться о жертвах авиакатастрофы в Египте.

В дар новоосвященному храму Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Предстоятель передал Феодоровскую икону Божией Матери — точную копию чудотворного образа, которым был благословлен на царство Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых.

Предстоятель Русской Церкви отметил наградами особо потрудившихся в деле восстановления храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.


Патриарх Кирилл принял ряд кадровых решений

01.11.2015 Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 октября 2015 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (Пунин) освобожден от временного управления Западным викариатством г. Москвы.

Управляющим Западным викариатством назначен епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Также указом Святейшего Патриарха епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освобожден от должности настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне и назначен настоятелем храмов Патриаршего подворья в Крутицах г. Москвы.

Настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне назначен епископ Богородский Антоний (Севрюк).


Накануне визита в Болгарию патриарх Варфоломей выдвинул Болгарской Церкви два условия

01.11.2015 Накануне визита в Болгарию Константинопольского Патриарха Варфоломея информационное агентство «Ромфея» сообщило о предварительных условиях, которые глава Константинопольской Православной Церкви выдвинул перед тем, как посетить эту страну в начале ноября 2015 г.

Анонимные, но авторитетные источники, на которые ссылается агентство «Ромфея», утверждают, что визит Патриарха Варфоломея в Болгарию в первые дни ноября связан отнюдь не только с тем, что Болгарская Православная Церковь в лице Патриарха Неофита пригласила Предстоятеля Константинопольской Церкви посетить страну с официальным визитом, первым с момента избрания нового Болгарского Патриарха, а также с предполагаемым вручением Патриарху Варфоломею степени почетного доктора Софийского университета.

Между тем, стало известно, что Константинопольский Патриархат, позитивно отреагировав на приглашение, озвученное во время посещения Фанара иерархами Болгарской Православной Церкви, поставил, однако, два основных условия, требующие немедленной реализации, без чего визит Патриарха Варфоломея в Болгарию будет невозможен.

Патриарх Варфоломей, согласно сообщению агентства «Ромфея», потребовал от болгарских епископов, которые доставил официальное приглашение на Фанар, чтобы Болгарская Православная Церковь:

1. Упразднила титул епископа Адрианопольского в своей иерархии на том основании, что аналогичный титул носит один из иерархов Константинопольского Патриархата и, следовательно, его не может быть в других Поместных Православных Церквах. Константинопольская Патриархия также призвала отменить и любые другие подобные титулы, которые тождественны титулам архиереев Константинопольского Патриархата.

2. Удалить из двора церкви святого Георгия в Эдирне (Адрианополе) статую митрополита Анфима (Чалыкова), экзарха Болгарской Церкви, который объявил в 1872 г. автокефалию Болгарского экзархата без согласия Константинопольского Патриархата, вызвав тем самым его резко негативную реакцию.

После провозглашения законной автокефалии Болгарской Православной Церкви Константинопольским Патриархатом, последний не даровал прощения экзарху Анфиму и другим болгарским «раскольникам» (как они были поименованы в официальном определении Синода Константинопольского Патриархата.

Указанные условия, установленные Константинопольским Патриархатом для Болгарской Православной Церкви в преддверии визита Патриарха Варфоломея, на Фанаре назвали «необходимыми для поддержания хорошего уровня отношений между двумя Церквами».

Болгарские иерархи, комментируя требование Фанара упразднить в Болгарской Православной Церкви титул епископа Адрианопольского, отметили, что это может быть сделано только в том случае, если епископ-настоятель Рыльского монастыря станет митрополитом, чего не может случиться в скором времени, тогда как Фанар требует принять такое решение до встречи двух Патриархов.

Относительно вопроса об удалении скульптуры экзарха Анфима, епископы подчеркнули, что «статуя была помещена во дворе храма Фракийской ассоциаций, а не Болгарской Патриархией, так что Патриарх должен адресовать свое требование на имя этого общества, а не Болгарской Церкви».

Следует отметить, что в этом году Константинопольский Патриархат впервые дал разрешение иерарху Болгарской Православной Церкви— епископу Поликарпу совершить богослужение в церкви святого Георгия в Эдирне (Адрианополе), который находится на территории Турции, но который болгары считают расположенным на территории исторической Болгарии. В свою очередь, греки исходят из исторической принадлежности этого города Византийской империи, границы которой многократно менялись с течением времени.


Епископ Захолмско-Герцеговинский Григорий назначен администратором Дабро-Боснийской митрополии Сербской Православной Церкви

01.11.2015 Епископ Захолмско-Герцеговинский и Приморский Григорий (Дурич) назначен временным администратором Дабро-Боснийской митрополии Сербской Православной Церкви после кончины митрополита Дабро-Боснийского Николая, сообщил официальный сайт Сербского Патриархата.

Священный Синод епископов Сербской Православной Церкви на сессии, состоявшейся 28 октября 2015 г. в Белграде, принял следующее решение: “Основываясь на Статье 70, параграфе 21 Устава Сербской Православной Церкви, Его Преосвященство епископ Григорий Захолмско-Герцеговинский, назначен администратором вакантной Дабро-Боснийской епархии со всеми правами и обязанностями епархиального архиерея”.


В Камбодже освящен храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона

27.10.2015 25 октября 2015 года архиепископ Рязанский и Михайловский Марк (Головков) совершил чин великого освящения храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона в городе Сиануквиль (Камбоджа) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег (Черепанин), духовенство из России и Таиланда.

Апостол, Евангелие, «Символ веры» и «Отче наш» читались и пелись на кхмерском языке.

Архиепископ Марк тепло приветствовал всех участников богослужения и поздравил с важным событием в жизни православной общины столицы Камбоджи.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиерей вручил награды жертвователям и всем, кто потрудился в деле строительства храма.

Архимандрит Олег выразил глубокую благодарность архиепископу Марку за живое участие в судьбе Православия в Камбодже.

К освящению храма был приурочен выпуск православного молитвослова на кхмерском языке. Книги были розданы прихожанам.

В завершение состоялась праздничная трапеза.


В монастыре на Ганиной Яме освящен храм в честь Державной иконы Божией Матери

27.10.2015 25 октября 2015 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) и епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий (Яковлев) совершили чин великого освящения храма Державной иконы Божией Матери в монастыре святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

Монастырь на месте уничтожения останков святых Царственных страстотерпцев был основан в 2000 году по решению Священного Синода и по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В том же году был построен и освящен главный храм обители — во имя святых Царственных страстотерпцев. Остальные храмы обители освящены в честь святых и икон, которые особо почитались в Царской семье, — это деревянные храмы в честь преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца, Иверской иконы Божией Матери, иконы Божией Матери «Державная», праведного Иова Многострадального.

14 сентября 2010 года храм Державной иконы Божией Матери был полностью уничтожен в результате пожара.

18 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в монастырь святых Царственных страстотерпцев освятил закладной камень в основание храма и благословил его восстановление.

26 октября 2014 года митрополит Екатеринбургский Кирилл совершил первую Божественную литургию в восстановленном храме в честь иконы Божией Матери «Державная».

23 сентября 2015 года в храме был открыт новый музейно-выставочный центр «Царский», в котором хранятся подлинные предметы из бывшего Ипатьевского дома.


На юге Москвы построен храм в стиле русского модерна, он стал главным украшением района

27.10.2015 Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в московском районе Орехово-Борисово Южное готовится к сдаче в эксплуатацию.

"Уже сегодня красивейшее здание в стиле русского модерна стало едва ли не главным украшением района, оно гармонично вписалось в окружающую застройку", - заявил "Интерфакс-Религия" в понедельник депутат Госдумы, куратор программы строительства храмов в столице Владимир Ресин, который на днях посетил этот объект.

Храм, рассчитанный на 500 человек, еще предстоит расписать, его планируется освятить в этом году. На строительство церкви ушло 1200 тыс. кирпичей, ширина стен достигает полутора метров.

"Окружающая застройка - откровенно унылые блочные жилые дома конца семидесятых - сподвигла на поиск новых, выразительных решений, тяготеющих к русским формам", - заявил автор проекта Игорь Импилков, которого процитировали в пресс-службе В.Ресина.

Территория вокруг храма благоустроена, посажено более 60 туй, завершены работы по подсветке.

В следующем году приступят к строительству здания для воскресной школы.

Приход развивает социальное и просветительское служение. Группа милосердия и клирики храма окормляют дом ребенка и детский дом.

В Великом Новгороде завершена реставрация фресок XII века

27.10.2015 Фрески XII века отреставрировали в храме Спаса Преображения на Нередице, который, согласно летописям, был построен в окрестностях Великого Новгорода около 900 лет назад, сообщили "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике.

На восстановление монументальной живописи в этом храме министерство культуры РФ выделило 9,4 млн. рублей. Реставраторам предстояло расчистить живописный слой, укрепить грунт и краски, обработать фрески от солей и выполнить тонировки. Общая площадь фресок составляет около 115 кв. метров.

Кроме этого, на стену храма вернулась композиция с изображением великомученицы Юлиании, собранная в мастерской музея из обломков, обрушившихся в годы Великой Отечественной войны.

На время ремонтно-восстановительных работ храм был закрыт для экскурсантов. По условиям контракта, гарантия на выполненные работы составляет три года.

В предыдущий раз реставрация монументальной живописи в церкви Спаса Преображения проводилась в 1998-1999 годах.


Архиепископ Стефан: в Грузии действительно находятся мощи прп. Максима Исповедника

27.10.2015 В Тбилиси по благословению Патриарха Илии прошла 5-я Международная богословская конференция. В этом году в конференции, посвященной жизни и деятельности преподобного Максима Исповедника, приняли участие ученые, исследователи и духовные лица из Сербии, Греции, России, Великобритании и Австралии.

На конференции было объявлено о результате исследований, которые длились несколько лет и были посвящены подлинности обретенных в 2010 году в Грузии мощей преподобного.

На встрече присутствовали архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан (Калаиджишвили), митрополит Манглисский и Тетри-Цкаройский Анания, а также гости - духовенство и ученые.

Был объявлен и зачитан результат исследований, показавших, что мощи, обретенные в 2010 году в Цагери, действительно принадлежат прп. Максиму Исповеднику и являются бесценным богатством и сокровищем Грузинской Церкви.

«В Грузии всегда было церковное предание, что мощи преподобного Максима находятся в монастыре преподобного Максима у крепости Мури, близ Цагери, под престолом ныне восстановленной маленькой церкви. - рассказывал об обретении святых мощей архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан Когда я был еще школьником, то уже тогда знал, что где-то у Цагери есть место, где он похоронен. Со временем я стал ближе знакомиться с этим вопросом, с источниками, с богословскими исследованиями, с результатами археологических раскопок, проводившихся в 1914 году. Безусловно, я пользовался работами Корнелия Кекелидзе, Александра Бриллиантова и Сергея Епифановича и некоторыми другими. Экспедиция 1914 года проводила раскопки не внутри, а только вокруг церкви. Ее результаты подтвердили, что церковь на этом месте стояла и раньше, что там был монастырь, но ничего связанного напрямую с преподобным Максимом найти не смогли. Потом началась Первая мировая война, потом была революция, раскопки были свернуты», – рассказывал еще в 2012 году историю обретения мощей святого архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан.

Именно он руководил работами, когда мощи были наконец обретены: «Приступая к раскопкам внутри церкви, мы сомневались в необходимости такого решения, тем более что окончательно его утвердить мог только Святейший Патриарх Илия. Однако в любом случае необходимо было провести реставрационные работы внутри самой церкви: поменять пол, поставить новый мраморный престол. Нынешняя церквушка была восстановлена без специального проекта местными жителями в 1988 году на месте разрушенной большевиками. Уверенность, что именно здесь покоятся мощи преподобного, у нас была, потому что из поколения в поколение передается предание об этом. В годы советской власти в народе почитали это место как могилу преподобного Максима».

«Мы знаем, что преподобный Максим Исповедник и его ученики за свою веру подверглись пыткам: для того чтобы лишить их возможности проповедовать, им отрезали язык и пальцы рук. У обнаруженных останков как раз отсечены пальцы на руках, а также в ротовой полости сохранились следы инфекции, которая могла развиться только на открытых ранах при жизни человека. Всего были обнаружены мощи четырех человек. Один из них был захоронен уровнем ниже; и это, скорее всего, останки святого Арсения, именем которого был назван вначале этот монастырь. Трое похороненных вместе немного выше, по мнению антрополога, преподобный Максим и его ученики Анастасий Апокрисиарий и Анастасий Монах», - вскоре после обретения рассказывал владыка.

Теперь же исследования, к которым были привлечены ученые, археологи, антропологи и паталогоанатомы, доказали: обретенные мощи действительно принадлежат Максиму Исповеднику.


В Украинской Православной Церкви прославлены новые святые

27.10.2015 На состоявшемся сегодня заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви были приняты решения о причислении к лику святых двух подвижников.

Синод постановил благословить внесение имени святителя Иннокентия (Борисова) (+1857) в месяцеслов Украинской Православной Церкви с установлением памяти в день обретения его мощей 5/18 июля (старый/новый стиль), а также праведного Ионы Атаманского (+1924), с установлением памяти в день обретения его мощей 18 июня/1 июля (старый/новый стиль).

Календарной комиссии предписано внести соответствующие изменения в Церковный календарь Украинской Православной Церкви (журналы №№32 и 33).


Синод УПЦ установил День памяти Собора всех святых воинов

27.10.2015 Священный Синод Украинской Православной Церкви установил день памяти Собора всех святых воинов.

Синод постановил установить новый праздник – день памяти Собора всех святых воинов (Журнал № 36). Дату нового праздника установить в неделю по Воздвижению Креста Господня.

Соответствующие изменения будут внесены в церковный календарь Украинской Православной Церкви.


Румынская Православная Церковь прославила преподобного Георгия Нового Исповедника

30.10.2015 28 октября 2015 г. в комплексе Румынской Патриархии в Бухаресте под председательством Блаженнейшего Патриарха Даниила открылось очередное заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви, сообщило информационное агентство «Ромфея».

Перед началом заседания Синода в Патриаршем соборе Бухареста была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Тулчский Виссарион. По окончании богослужения была прочитана специальная молитва об успешной работе Синода Румынской Церкви.

Первое официальное заседание Синода состоялось с участием высокого гостя из Греции — митрополита Драмского Павла, который ранее во главе делегации клириков и монахов из Греции и Святой Горы Афон доставил в столицу Румынии мощи Трех Святителей — свв. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В ходе заседания Синода состоялось официальное прославление преподобного Георгия Нового Исповедника.

Патриарх Румынский Даниил от лица Румынской Православной Церкви поблагодарил митрополита Драмского Павла, которого он назвал «истинным другом Румынского Патриархата и личным другом», за передачу в дар Румынской Церкви мощей святого Георгия, которые помещены в недавно возведенном храме в честь святого Георгия Нового Исповедника в Бухаресте.

Митрополит Драмский Павел выступил с ответной речью, в которой поблагодарил Патриарха Даниила за оказанный ему в Бухаресте теплый прием и честь принять участие в канонизации св. Георгия Нового Исповедника.


Грузия: в Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары

30.10.2015 В Ачийский храм святого Георгия (Шемокмедская епархия) возвращён крест святой благоверной царицы Тамары, сообщает сайт журнала «Карибче» («Паперть).

В эту святыню вкраплена часть Креста, на котором был распят Спаситель.

По преданию, после одного из победных сражений царица Тамара оделила щедрыми обильными дарами Ачийскую церковь (VIII-IX вв.). В числе пожертвований особо выделялся этот серебряный позолоченный крест.

В возрождённый Ачийский храм крест царицы Тамары возвратил Георгий Салуквадзе, потомок дьякона Арсена Салуквадзе, последнего служителя старого Ачи. «Кресту этому грозит большая опасность. Спрячьте и берегите его, заботьтесь о церкви Ачи и верните крест лишь тогда, когда в Ачийском храме возродится монастырская жизнь», - такой наказ дал наследникам дьякон Арсен Салуквадзе.

Георгий Салуквадзе не знал ни о древности, ни о значимости этой святыни, но с честью исполнил завет своего предка, вернув крест в его родную обитель.

Дьякон Арсен Салуквадзе был старшим из 9 детей Лазаря и Агаты Салуквадзе. Судьбою определено было ему стать служителем храма и хранителем креста святой царицы Тамары.

Дьякон Арсен Салуквадзе терпеливо и смиренно переносил тяжёлые испытания, выпавшие на его долю с приходом в Грузию большевиков. По словам потомков, он заранее предсказал свою кончину, попросил всех выйти из комнаты, сам лёг на тахту и, сложив на груди руки, испустил дух. Было ему в то время 102 года. Родился Арсен Салуквадзе в 1851, а скончался в 1953 году. Похоронен хранитель креста царицы Тамары во дворе родной Ачийской церкви.


Скончался митрополит Дабро-Боснийский Николай (Мрджя)

01.11.2015 Вечером 27 октябре 2015, в день праздника св. Параскевы, в университетской клинике в Фоче скончался Николай (Мрджя), митрополит Дабро-Боснийский, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Согласно завещанию, митрополит Николай похоронен в монастыре Пресвятой Богородицы в Добруне (Республике Сербска, Босния и Герцеговина). Сербский Патриарх Ириней возглавил заупокойную Литургию в монастыре Добрун утром 30 октября 2015 г. После Литургии состоялось отпевание митрополита Николая и его погребение на кладбище монастыря.


В московском Доме книги прошла открытая встреча с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном

28.10.2015 26 октября 2015 года в московском Доме книги состоялась открытая встреча с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном (Шатовым).

Что значил цивилизационный выбор святого князя Владимира и что он значит для нас сегодня, в чем заключается подлинная радость жизни — эти и многие другие вопросы обсудили участники встречи, посвященной 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

«Если говорить о последствиях выбора святого князя Владимира, то, наверное, здесь, в Доме книги, можно долго перечислять писателей, поэтов, которые вдохновлялись христианскими идеалами и создали великую русскую литературу», — отметил епископ Пантелеимон в начале беседы. По его словам, выбор святым князем Владимиром православной веры избавил наших предков от многих языческих заблуждений и предопределил исторический путь России.

«Этот шаг князя Владимира приобщил нас ко всему богатству мировой культуры, — сказал епископ Пантелеимон. — Все доброе, что было в мире, сфокусировалось в понятии православной веры, и было воспринято нашим народом».

По свидетельству архипастыря, Господь, придя на землю, призвал людей к покаянию, дал возможность покаяться в грехах и измениться, а также соединиться с Богом в Таинстве причастия. «Таинства покаяния и причастия соединяют человека с Богом, и жизнь его преображается, — сказал викарий Святейшего Патриарха Кирилла. — Я видел много таких примеров среди своих прихожан, когда человек менялся подобно тому, как изменился князь Владимир: из человека заблудшего и грешного он становился удивительно добрым, радостным и спокойным, полностью менялась его жизнь».

У князя Владимира до принятия им крещения были сотни наложниц и несколько жен, он приносил человеческие жертвы, жестоко мстил за себя и воцарился в Киеве, убив своего предшественника. «Мы видим, как радикально изменилась жизнь князя после принятия крещения: боялся казнить преступников, боялся нарушить библейскую заповедь "не убий", кормил всех, приходивших к нему на пир, посылал возы с продовольствием больным и убогим, — напомнил епископ Пантелеимон. — Два сына князя Владимира — Борис и Глеб — стали первыми святыми на Руси. В этом году мы отмечали 1000-летие убиения Бориса и Глеба, которые показали пример сопротивления злу добром, которые не осмелились поднять оружие на своего брата и предпочли лучше погибнуть, но не начинать братоубийственную войну. Это пример, который актуален и для нас в XXI веке».

Духовник православной службы помощи «Милосердие» напомнил, что в Церкви создается множество организаций, которые помогают нуждающимся. «У нас в службе "Милосердие" 1,5 тысячи добровольцев, которые ходят в больницы и детские дома, помогают людям. Среди них есть не только церковные люди, но и неверующие или верующие других конфессий. Церковь пытается соединить все добрые силы общества, чтобы люди узнавали любовь и радость жизни, а радость жизни заключается в том, чтобы жить для других», — сказал епископ Пантелеимон.


В Грузии у ледников Сванетии строится мужской монастырь

28.10.2015 Завершено перекрытие храма монастыря 13 ассирийских отцов, строящегося в Сванетии (Грузия), на высоте 2 800 метров, у ледников Аилама и Шхара.

Работами руководят митрополит Местийский и Верхне-Сванетский Иларион (Китиашвили) и настоятель строящегося монастыря архимандрит Иона (Гелашвили), сообщает сайт журнала «Карибче» («Паперть»).

Этот монастырь - своего рода объединительный узел, связывающий Верхнюю и Нижнюю Сванетию. С его высоты открываются невиданной красоты пейзажи региона Рача, а позади пролегает граница с Россией.


Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности на III Международном форуме «Религия и мир» подвел основные итоги социального служения Церкви за последние 25 лет

30.10.2015 29 октября 2015 года в Москве прошел III Международный форум «Религия и мир». На секции, посвященной теме «Религиозные благотворительные организации в России и в мире», выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов). Глава Синодального отдела рассказал об основных итогах социальной деятельности Русской Православной Церкви за последние 25 лет.

«Благотворительность в Православной Церкви совершается людьми не из страха наказания, а с понимаем того, что человек создан по подобию Божию. Как Бог в Своем существе есть любовь, так и человек в своем существе есть любовь, — свидетельствовал викарий Святейшего Патриарха. — Человек должен жить по любви, в этом главная радость жизни, в этом человек обретает полноту своего бытия».

По словам епископа Пантелеимона, благотворительность всегда была неотъемлемой частью церковной жизни. В XX веке c приходом советской власти церковная благотворительная деятельность была запрещена, но прервать традицию не удалось: Церковь продолжала заниматься благотворительностью тайно.

«В 1991 году, когда Церковь наконец обрела свободу, мы получили возможность вновь беспрепятственно заниматься социальным служением», — рассказал владыка Пантелеимон. По его словам, вначале в основном это были частные инициативы отдельных приходов и общин, возникавшие в разных городах и в разных формах: помощь бездомным, детям-сиротам, добровольческая помощь в больницах. В 1990-е годы в больницах не хватало медикаментов, средств гигиены. Не хватало и персонала для ухода за больными. Добровольцы, сестры милосердия, которые приходили в больницы, являли ту любовь, которой так не хватало нуждающимся, напомнил архипастырь.

«Ключевым этапом в развитии социального служения Церкви стал 2011 год, когда при каждом крупном приходе по благословению Святейшего Патриарха Кирилла появились должности социальных работников», — отметил епископ Пантелеимон. Это решение священноначалия позволило вывести церковную социальную помощь на принципиально новый, системный уровень. Благотворительностью стала заниматься вся Церковь: начиная от Святейшего Патриарха, который принимает личное участие в делах милосердия, и заканчивая прихожанами храмов, подчеркнул епископ Пантелеимон.

«Каждое Рождество и Пасху, а также в другие дни, во время своих визитов в епархии Святейший Патриарх Кирилл посещает социальные и медицинские учреждения, приходит к тем, кто нуждается в помощи, переживает лишения и страдания», — сказал духовник православной службы «Милосердие», подчеркнув, что личный пример Святейшего Патриарха очень важен для всей Русской Церкви.

«Еще несколько лет назад в России работал только один церковный приют для женщин в трудной жизненной ситуации. За пять последних лет создано 26 новых приютов от Калининграда до Южно-Сахалинска. Сегодня их 27 на территории России», — отметил глава Синодального отдела. В ближайшее время их может стать еще больше. В этом году в рамках направления «Социальное служение» грантового конкурса «Православная инициатива» введена специальная номинация «Приюты для беременных», отметил епископ Пантелеимон. Номинанты смогут получить до миллиона рублей на открытие нового центра помощи и поддержку первого года его функционирования. По конкурсу поступили 43 новые заявки на создание приютов для будущих мам.

Еще одно важное направление церковной социальной работы — помощь инвалидам. «В 1991 году появилась первая община глухих в Москве, которая впервые начала проводить богослужения на жестовом языке, — отметил владыка Пантелеимон. — Сейчас в 50 храмах на территории России ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в девяти приходах окормляют слепоглухих людей». Кроме того, Синодальным отделом совместно с Всероссийским обществом глухих организованы региональные курсы по обучению священнослужителей жестовому языку.

«Мы помогаем семьям с детьми-инвалидами и взрослыми инвалидами, — отметил также в своем докладе владыка Пантелеимон. — В России открыто более 50 таких проектов, а недавно в Москве открылся первый в стране негосударственный детский дом для детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития — Свято-Софийский детский дом». Сегодня благодаря индивидуальной заботе и вниманию эти дети, которые считались самыми тяжелыми, научились регулярно гулять, самостоятельно кушать, ходить. Кроме того, все дети в этом году пошли в школу.

«За 25 лет принципиально изменилась наша помощь бездомным, — отметил глава Синодального отдела. — Десять лет по Москве курсировал автобус "Милосердие", который в мороз подбирал бездомных — зимой умирали сотни людей на улицах Москвы — и буквально спасал им жизни. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Департамент соцзащиты города Москвы организовал "Социальный патруль", и смертность среди бездомных уменьшилась в разы. Это позволило нам переключиться на профилактику бездомности». Сегодня растет число реабилитационных центров и приютов для бездомных, отметил епископ Пантелеимон. За 25 лет создано 72 приюта для бездомных, 56 пунктов выдачи вещей и 11 автобусов милосердия.

Также растет количество сестричеств милосердия. Еще в середине 1990-х годов насчитывалось 10-15 сестричеств, то сегодня сестричества есть в большинстве епархий. Они объединены в Ассоциацию. В настоящее время в базе данных Ассоциации около 400 сестричеств.

Страшной бедами для современной России являются алкоголизм и наркомания. За последние 25 лет Церковью было открыто 70 реабилитационных центров для наркозависимых, появились новые компоненты системы помощи: кабинеты первичного приема, православные группы поддержки, амбулаторные мотивационные программы и адаптационные квартиры. Сегодня действуют 232 церковных проекта, в которых помощь получают алкоголезависимые и их родственники, напомнил председатель Синодального отдела. «Выстроена целая система сопровождения человека, который решил отказаться от алкоголя или наркотиков», — сказал епископ Пантелеимон, отметив, что Церковь активно занимается профилактикой алкоголизма и утверждением трезвости. По инициативе Церкви во многих регионах в этом году проводился День трезвости 11 сентября.

Кроме того, Синодальный отдел проводит бесплатное дистанционное обучение социальному служению через Интернет. Ведущие специалисты в области социальной работы передают свой опыт в режиме онлайн. Ежегодно более 1000 человек участвуют в обучающих интернет-семинарах и дистанционных курсах обучения. Благодаря этому в год появляется в среднем 150-200 новых социальных проектов в разных регионах России и других странах ближнего зарубежья. В обучении участвуют как церковные, так и светские социальные работники.

В Синодальном отделе по благотворительности отлажена четкая система реагирования на крупные чрезвычайные происшествия. «Во время пожаров 2010 года Церковь стала одним из самых главных в стране координаторов помощи пострадавшим: в работе участвовало около 8 тысяч добровольцев, — сказал епископ Пантелеимон. — Многие священники и сестры милосердия прошли обучение при МЧС и готовы в кратчайшие сроки выехать на место происшествия, чтобы оказать людям помощь». Глава Синодального отдела особенно отметил кампании церковной помощи пострадавшим от наводнений в Крымске, на Дальнем Востоке, на Алтае, в Хакасии и Забайкалье, а также в других странах, например, в Сербии и на Филиппинах.

«Важным направлением нашей работы стала помощь мирным жителям, пострадавшим от военного конфликта на юго-востоке Украины, — рассказал владыка Пантелеимон. — По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с лета 2014 года работал церковный штаб помощи беженцам, горячая линия, пункты гуманитарной помощи и церковные приюты. Было собрано свыше 130 миллионов рублей, около 120 миллионов уже израсходованы. Отчеты об этой помощи размещаются на нашем сайте, ни одна копейка не потрачена зря. Только в Москве в церковный штаб обратилось свыше 20 тысяч беженцев, которые нуждались в помощи».

Регулярно направляется гуманитарная помощь нуждающимся мирным жителям на востоке Украины. С конца декабря 2014 года Синодальный отдел по благотворительности отправил на восток Украины более 500 тонн продуктов, что позволило обеспечить питанием более 80 тысяч человек.

Организаторами III Московского международного форума «Религия и мир» выступили правительство Москвы и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В работе форума приняли участие представители традиционных религий России, эксперты, государственные и общественные деятели, ученые, представители органов законодательной и исполнительной власти.


Петербургской епархии выделят почти 30 участков под храмы

27.10.2015 Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) в очередной раз указал на нехватку храмов в Санкт-Петербурге, но при этом сообщил, что власти выделяют участки для их строительства.

"Верующие постоянно присылают в епархию письма с просьбой помочь. Для решения этой проблемы в Смольном была создана комиссия, в которую вошла рабочая группа епархиального управления. Слава Богу, комиссия работает, состоялось несколько заседаний, и на сегодняшний день постановлением правительства под строительство храмов выделено два участка", - заявил архиерей в понедельник на епархиальном совете, сообщает пресс-служба митрополии.

Он сообщил, что еще по двум участкам также ожидается постановление. Остальные 24, на которые подана заявка от епархии, "находятся в разной степени готовности, поскольку идут согласования в инстанциях".

Как отметил митрополит, в некоторых спальных районах города один действующий храм приходится на 50-70 тыс. жителей.

Он также призвал священников к активной помощи семьям.

"Помощь женщинам, попавшим в сложную ситуацию, антиабортная работа - задачи, к решению которых нас призывает современность. Будем молиться, чтобы венцом наших усилий стало то, чтобы Санкт-Петербург стал действительно православным - не по форме только, не по культурному облику, а по состоянию сердец", - добавил иерарх.


Суд запретил интернет-сообщество MDK за оскорбление христиан

28.10.2015 Смольнинский районный суд Петербурга во вторник постановил прекратить деятельность сообщества MDK в соцсети "ВКонтакте" из-за материалов, оскорбительных для верующих, сообщает сайт газеты "Деловой Петербург".

В августе прокуратура Центрального района Петербурга обратилась в суд с требованием ограничить доступ к сообществу. В апреле надзорный орган получил обращение, автор которого увидел в информационных материалах MDK нарушения законов "О свободе совести и о религиозных объединениях" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Так, возмущение вызвали появившиеся после Пасхи публикации, в том числе с изображением Христа. Согласно экспертизе, на картинках были оскорбляющие верующих приписки и знаки.

"Проверкой установлено, что в социальной сети "ВКонтакте" расположено виртуальное сообщество MDK, в котором размещаются информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности", - говорится в сообщении прокуратуры.

В настоящее время все спорные изображения удалены из сообщества. Несмотря на это, заявили в суде эксперты, на странице MDK по-прежнему присутствуют нецензурная лексика и порнокартинки, которые могут увидеть дети.

MDK - одно из самых популярных сообществ "Вконтакте", на него подписаны около 6,8 млн. пользователей.


Более 90 икон, изъятых ФСБ при попытке нелегального вывоза из России, передали Петербургской епархии

30.10.2015 Торжественная церемония передачи Санкт-Петербургской епархии изъятых у контрабандиста ценных икон состоялась в Александро-Невской лавре Петербурга в пятницу, передал корреспондент "Интерфакса".

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий принял на хранение епархии от сотрудников ФСБ 91 святой образ.

"Эти иконы, для нас являющиеся святынями, остались в нашей стране благодаря бдительности сотрудников ФСБ. Для нас это большая радость. Мы принимаем их и постараемся направить в те церкви нашего региона, которые нуждаются в этом", - отметил митрополит.

Переданные епархии ценности были изъяты при попытке незаконного вывоза из РФ через аэропорт "Пулково".

"Сотрудники ФСБ в 2004 году задержали крупную партию икон и старообрядческой утвари, которую уроженец Грузии пытался вывезти через аэропорт "Пулково" на территорию Германии и Израиля. Груз из 237 предметов старины не был задекларирован по закону, то есть вывозился контрабандным путем", - рассказал журналистам начальник одного из подразделений следственной службы ФСБ Дмитрий Завершинский.

Он пояснил, что контрабандист, осужденный впоследствии условно, не смог довести умысел до конца, так как был задержан сотрудниками таможни. Все ценности, которые он пытался вывезти, были изъяты.

Экспертиза Государственного Русского музея показала, что иконы изготовлены в XVIII и XIX веках, часть из них - в начале XX. Большая часть уже передана на хранение в храмы региона.

Общая стоимость изъятых ценностей составила около 1,3 млн. рублей. Однако контрабандист, как пояснили представители ФСБ, намеревался сбыть иконы в десятки раз дороже.

Наиболее ценными экземплярами с историко-художественной точки зрения можно назвать иконы "Святой Николай Чудотворец" (середина XIX века), "Воскресенье Христово. Сошествие в ад с двунадесятыми праздниками" (XIX век), а также иконы "Спас Вседержитель" и "Богоматерь Казанская" (конец XIX века).


Кардинал Паролин подтвердил, что Ватикан ведет новые переговоры с правительством Китая

01.11.2015 Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о новых переговорах между Римско-католической церковью и правительством Китая, сообщило издание Vatican Insider.

Кардинал Пьетро Паролин сказал репортерам, что делегация из Ватикана направилась в Пекин еще в начале октября 2015 г. Он характеризовал развитие переговорного процесса как “очень положительное”.

“Это часть процесса, нацеленного на нормализацию отношений”, - сказал кардинал. В то же время госсекретарь Ватикана отказался прогнозировать вероятный результат дипломатических контактов между ватиканскими представителями и властями КНР.


Вышли в свет «Библейские рассказы» на дунганском языке

26.10.2015 Научно-исследовательским учреждением «Институт перевода Библии» изданы «Библейские рассказы» на языке дунган — потомков китайских мусульман, переселившихся в Среднюю Азию во второй половине XIX века.

На дунганском языке, близкородственном китайскому, говорит около 100 тысяч человек в КиргизииКазахстане и Узбекистане.

Сборник из 58 рассказов является краткой версией хорошо известной «Библии для детей», издаваемой ИПБ на разных языках. Книга представляет собой ряд избранных библейских историй, описывающих события Ветхого и Нового Завета начиная от сотворения мира и заканчивая Откровением.

Текст иллюстрирован рисунками среднеазиатского художника, которые органично соединили библейскую тематику с восточным колоритом и, как показала апробация, хорошо воспринимаются дунганами. Легкий язык повествования и яркие иллюстрации помогают читателям, не знакомым с Библией, открыть для себя Книгу книг.

«Библейские рассказы» рассчитаны как на детей, так и на взрослых. Для удобства дунган, которые не имеют навыка чтения на родном языке, книга сопровождается аудиозаписью текста на CD.


На Камчатке осудили похитивших церковные колокола

27.10.2015 Петропавловск-Камчатский городской суд признал виновными двух ранее судимых жителей краевой столицы в краже трех медных колоколов.

Один из них проведет в колонии строгого режима год и семь месяцев, второй осужден условно на год и два месяца с испытательным сроком два года, сообщает во вторник пресс-служба УМВД по региону.

29 июня преступники, забравшись на колокольню строящегося храма в честь святого князя Александра Невского в Петропавловске-Камчатском, демонтировали колокола весом 6, 10 и 16 кг, чтобы сдать их в пункт приема металла.

Оперативники изъяли и вернули колокола в храм.


В Бельгии судят сайентологов по обвинению в мошенничестве и вымогательстве

27.10.2015 Суд над 11 членами бельгийского отделения "церкви сайентологии" проходит в Брюсселе.

Их обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и участии в преступной группировке, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Расследование началось еще в 1997 году. Второй раз следователи заинтересовались сайентологами в 2008 году, когда агентство по найму на работу обвинило их в завлечении новых членов посредством публикации фальшивых предложений о работе.

"Церковь сайентологии" была основана в США Роном Хаббардом.

Ранее в офисах сайентологов в Москве и Петербурге прошли обыски, а некоторые книги Р.Хаббарда и другие материалы сайентологов были включены в федеральный список экстремистских материалов.


Украинский военный убил церковного сторожа на Донбассе

27.10.2015 Сторож церкви Трех Вселенских Святителей в городе Попасная Луганской области Украины Леонид Железняков был расстрелян украинским военным.

"Вскрытие показало, что в теле было семь пуль из пистолета Макарова: попадания в висок, челюсть, шею, бедро и руку. Следов борьбы и хищений не обнаружено. Следы преступления не заметались, что говорит о дерзости, наглости и уверенности в безнаказанности убийцы-карателя", - заявил "Интерфакс-Религия" во вторник настоятель упомянутого храма, родной племянник погибшего протоиерей Александр Стребаков.

Преступление было совершено на территории сторожки. Подозреваемый в убийстве разыскивается милицией.

"Мотив убийства есть не что иное, как ненависть к Московскому патриархату. Со слов сослуживцев, убийца - приверженец так называемого Киевского патриархата", - заявил собеседник агентства.


В Киеве ранили ножом православного священника

27.10.2015 В Киеве 23 октября совершено нападение на настоятеля местного храма Николая Чудотворца протоиерея Димитрия Плотникова.

40-летняя жительница Дарницкого района Киева в понедельник нанесла ему ножевое ранение. Она задержана. За совершение преступления ей грозит до года исправительных работ, сообщает во вторник пресс-служба Украинской православной церкви.

"Утром в часовню зашла женщина. Постояв некоторое время, она вдруг начала бросать камни. Священнослужитель сделал замечание, а в ответ женщина достала нож и ударила им священнослужителя в руку. Воспользовавшись паникой присутствующих, злоумышленница тихонько исчезла из помещения", - говорится в сообщении.

Позднее о. Димитрий сообщил: "она забежала в храм с газетой в руке, в которой был завернут нож, и бросилась на меня. Я успел увернуться, оттолкнул ее, но она поднялась и снова нанесла повторный удар. Я чудом прореагировал, видимо, помогла бывший спортивный опыт самбо, Господь спас. Сильный удар приходился в грудь, но нож врезался в руку и повредил мышцу выше поручей. Это было не «легкое телесное повреждение», как написали в СМИ, а покушение на убийство. Я потерял до 500 граммов крови".

На место прибыли милиционеры и врачи. Священнику оказали необходимую помощь на месте. Его состояние удовлетворительное. Преступнице удалось скрыться.


В Тульской области подожгли молельный дом мусульман

29.10.2015 Мусульманский молельный дом подожгли неизвестные в городе Узловая Тульской области.

Инцидент произошел в среду ночью. Верующие, пришедшие на утреннюю молитву в молельный дом, обнаружили, что все окна первого этажа разбиты. Вероятно, злоумышленники подожгли здание изнутри, сообщает в четверг пресс-служба Духовного управления мусульман РФ.

В результате поджога выгорели все внутренние помещения здания, в том числе молитвенный зал, обвалились стены второго этажа и крыша. Нанесенный пожаром ущерб сделал невозможным дальнейшее использование молельного дома для совершения намазов.

Здание было приобретено в рассрочку на средства мусульманской общины. Теперь местные мусульмане будут выплачивать оставшиеся деньги за уже несуществующее здание.

Как отметили в местной исламской общине, никаких конфликтов с жителями города у мусульман никогда не было.


Третий акт вандализма совершен на русском православном кладбище на Аляске

29.10.2015 Третий раз за последние семь недель неизвестные вандалы осквернили десятки могил на русском православном кладбище в американском городе Ситка (бывший Новоархангельск) в штате Аляска, сообщает Raven Radio Foundation.

Во время последнего инцидента, произошедшего в минувшие выходные, один или двое злоумышленников повалили 25 надгробий на этом знаменитом кладбище с 200-летней историей.

Лейтенант полиции Ситки Ланс Юэрс, расследующий случаи осквернения русских могил, не нашел слов, чтобы выразить свое возмущение в связи с произошедшим: «До меня никак не доходит, что может заставить человека опрокидывать надгробия снова и снова. Много раз… Это просто отвратительно».

Согласно закону штата Аляска, осквернение кладбищ приравнивается к тяжкому преступлению класса C.

Боб Сэм, восстанавливающий кладбище Ситка на протяжении последних 30 лет, заявлял в полицию после двух первых инцидентов 13 и 22 сентября. По его словам, оба раза кадеты из Учебной академии общественной безопасности за 48 часов смогли поставить все поваленные надгробия на место.

По подсчетам Л. Юэрса, после третьего акта вандализма у трети поваленных надгробий повреждения столь велики, что восстановление каждого обойдется в несколько тысяч долларов. «Многие из надгробий, которые мы вновь установили в прошлый раз, были укреплены арматурой и увенчаны крестом. Сейчас кресты сломаны или выдернуты из арматуры», - пояснил он.

По его словам, полиция намерена принять все необходимые меры для поимки преступников и предотвращения новых инцидентов. За информацию о вандалах будет объявлено вознаграждение, планируется установка ИК-камер ночного видения.

Камеры слежения были установлены на кладбище после второго случая вандализма, чтобы поймать осквернителей на месте преступления. Однако, после того, как оказалось, что на них ничего не запечатлелось, полиция решила камеры убрать. «Мы собираемся снова установить камеры и, на этот раз, на постоянной основе. Больше такого не повторится – теперь ни один преступник не избежит наказания», - обещает лейтенант полиции.

Сообщалось, что 26 октября группа полицейских собиралась установить поваленные надгробия и оценить нанесенный ущерб.


В Воронежской области убит настоятель сельского храма

31.10.2015 В пятницу, 30 октября в Воронежской области был убит настоятель Покровского храма в селе Пузево (Бутурлиновский район) 51-летний иеромонах Роман (Перов). В Бутурлиновском благочинии подтвердили эту информацию.

В пресс-службе Следственного комитета сообщили, что убийство совершил 25-летний гражданин Узбекистана. 30 октября он ударил священнослужителя ножом в живот, отчего тот скончался на месте происшествия. Все это произошло в доме, расположенном на территории церкви. После этого злоумышленник угнал автомобиль иеромонаха. В Павловском районе он попал в ДТП. На место приехали сотрудники ДПС, и преступник сам рассказал им об убийстве. По данному факту возбудили уголовное дело по статье "Убийство, сопряженное с разбоем". Задержанному грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы. Правоохранители устанавливают обстоятельства преступления и выясняют, что толкнуло молодого человека на преступление.

Известно, что у задержанного истек срок временной регистрации, и он перебивался временными подработками. В тот роковой день он приехал к священнослужителю как раз для оценки предстоящего ремонта.


В Приднестровье прошла конференция «Пастырское душепопечение и социальная помощь в местах лишения свободы»

28.10.2015 20-21 октября 2015 года Тирасполе прошла конференция «Пастырское душепопечение и социальная помощь в местах лишения свободы», посвященная вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и органов исполнительной власти, осуществляющих правоприменительные функции в отношении осужденных и подозреваемых в совершении преступлений лиц, находящихся в заключении.

Организаторами форума выступили Синодальный отдел по тюремному служению Русской Православной Церкви, Тираспольско-Дубоссарская епархия и государственная служба исполнения наказаний министерства юстиции Приднестровской Молдавской республики.

20 октября пленарное заседание открыл архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, который обратился с приветствием к участникам конференции. С приветственным словом также выступили председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх и заместитель министра юстиции ПМР, начальник службы исполнения наказаний полковник Н.Н. Земцов.

В ходе основной части заседания участники мероприятия заслушали доклад епископа Иринарха, посвященный главной теме конференции. Далее выступил заместитель начальника управления государственной службы исполнения наказаний по воспитательной работе С.И. Колынеделя, рассказавший о деятельности руководимого им подразделения. Председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы протоиерей Виктор Яценко поделился информацией об организации окормления заключенных в рамках пенитенциарной системы Украины. С докладами выступили клирики Тираспольско-Дубоссарской епархии и представители службы исполнения наказаний Приднестровья.

В завершение пленарного заседания епископ Иринарх вручил архиепископу Савве медаль святой великомученицы Анастасии Узорешительницы II степени. Протоиерей Валерий Лознян и руководство службы исполнения наказаний Приднестровья были награждены медалями святой великомученицы Анастасии Узорешительницы III степени.

По окончании пленарного заседания участники конференции посетили УИН-2, где содержатся рецидивисты и осужденные, совершившие особо тяжкие преступления.

Работа конференция продолжилась 21 октября. В епархиальном управлении состоялся круглый стол, в рамках которого были рассмотрены вопросы взаимодействия Церкви и службы исполнения наказаний в Приднестровье, намечены пути дальнейшего сотрудничества, а также подведены итоги форума.

В мероприятии приняли участие архиепископ Тираспольский Савва, епископ Красногорский Иринарх, протоиерей Виктор Яценко, заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению И.М. Грушковский, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, казачеством и правоохранительными учреждениями протоиерей Валерий Лознян, священнослужители из числа членов епархиального отдела по тюремному служению и окормляющих пенитенциарные учреждения республики, а также представители службы исполнения наказаний Приднестровья во главе с заместителем министра юстиции ПМР Н.Н. Земцовым.

В рамках мероприятия архиепископ Савва вручил епископу Иринарху, протоиерею Виктору Яценко и И.М. Грушковскому юбилейные знаки по случаю 20-летия Тираспольско-Дубоссарской епархии.

В этот же день участники конференции посетили женскую исправительную колонию УИН-3 ГСИН МЮ ПМР, где ознакомились с выставленными экспонатами проходящей передвижной выставки старинных икон и книг из коллекции П.Н. Костина.

Архиепископ Савва и епископ Иринарх встретились с руководством исправительной колонии и осужденными, ознакомились с бытом и условиями содержания заключенных.

По итогам двухдневной конференции был проведен брифинг, в ходе которого участники форума ответили на вопросы представителей СМИ.


Межъепархиальная конференция «Социальные катаклизмы первой половины ХХ века и Русская Православная Церковь» прошла в Краснодарском крае

29.10.2015 В станице Брюховецкая Краснодарского края впервые состоялась межъепархиальная конференция «Социальные катаклизмы первой половины ХХ века и Русская Православная Церковь».

Организаторами форума выступили Ейская епархия и Ейский историко-краеведческий музей имени В.В. Самсонова при поддержке районной администрации.

Конференция посвящена 15-летию прославления новомучеников и исповедников Церкви Русской и приурочена ко дню памяти священномученика Михаила Лекторского. Отец Михаил был расстрелян большевиками 27 октября 1921 года по приговору особого отдела, расположенного в станице Брюховецкой.

Почетными гостями стали депутат Законодательного собрания Краснодарского края, заместитель председателя комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества кандидат исторических наук В.П. Громов, глава Брюховецкого района В.В. Мусатов, ведущий научный сотрудник Западно-Кавказского НИИ культурного и природного наследия, кандидат исторических наук О.Н. Маркова.

Участие в конференции приняли духовенство Ейской епархии и епархий Кубанской митрополии, духовенство Донской митрополии, педагоги, казачество, учащиеся кадетских корпусов, члены поисковых клубов, учащиеся Екатеринодарской духовной семинарии и школ Брюховецкого района.

С докладами на пленарном заседании выступили епископ Герман, В.П. Громов, О.Н. Маркова, директор Западно-Кавказского НИИ культурного и природного наследия, профессор В.В. Бондарь, директор МБУ «Ейский историко-краеведческий музей им.Самсонова» А.Ф. Иванов, член комиссии по канонизации святых Кубанской митрополии иерей Андрей Небавский, начальник управления культуры города Ейска, кандидат социологических наук В.В. Игнатьев, ведущий сотрудник МБУ «Ейский историко-краеведческий музей им.Самсонова», кандидат политических наук В.В. Фостейчук, руководитель отдела по делам молодежи Кубанской митрополии иерей Димитрий Руднев, клирик Никольского кафедрального собора г. Ейска иерей Сергий Кливекин.

По итогам собрания была принята резолюция.

В рамках проведения конференции состоялся конкурс храмовой флористики. Были определены и награждены победители в трех номинациях, сообщает пресс-служба Ейской епархии.


Управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа принял участие в проходившем в Астане V Форуме религиоведов Казахстана

29.10.2015 29 октября 2015 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Думан» в Астане состоялся V Форум религиоведов Казахстана «Светское государство и высокая духовность — платформа нации единого будущего».

В мероприятии приняли участие: вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан М.А. Азильханов, председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Г.Н. Шойкин, председатель ОО «Конгресс религиоведов Казахстана» А.П. Абуов, депутаты Мажилиса Парламента РК, ученые-религиоведы, общественные деятели, преподаватели профильных дисциплин в высшей и средней школе, представители традиционных религиозных конфессий Республики.

Митрополичий округ в Республике Казахстан на форуме представлял епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев), управляющий делами Округа.

На мероприятии обсуждались вопросы государственной политики в религиозной сфере, преемственность духовных традиций в современном казахстанском обществе, особенности преподавания религиоведения в организациях образования. Выступающие подчеркивали, что стратегической целью государственной политики в Казахстане является создание баланса светской государственности и деятельности религиозных конфессий. Светское общество Казахстана было и остается фундаментальной ценностью, условием инновационного и конкурентоспособного развития страны.

Форум религиоведов разрабатывает конкретные предложения по совершенствованию государственной политики в религиозной сфере, меры по противодействию экстремизму и терроризму на религиозной почве, определяет подходы к преподаванию религиоведческих дисциплин.

В рамках Форума епископ Геннадий провел встречи с вице-министром культуры и спорта РК М. Азильхановым, председателем Комитета по делам религий Г. Шойкиным, представителями Духовного управления мусульман Казахстана, главами Евангелическо-лютеранской и иудейской общин Республики. Особое внимание в беседах было уделено анализу пилотных проектов научного сообщества РК — школьных учебников религиоведения.


Ситуацию на Ближнем Востоке обсудят на форуме "Религия и мир"

29.10.2015 Третий международный форум "Религия и мир" пройдет в Москве и соберет представителей духовенства и экспертов, которые обсудят роль религии в современном мире, в частности — межрелигиозные взаимоотношения на Ближнем Востоке, сообщили РИА Новости организаторы форума.

"Центральные темы форума — ситуация на Ближнем Востоке и пути достижения межрелигиозного мира в этом регионе, деятельность религиозных благотворительных организаций, защита традиционных духовно-нравственных ценностей", говорится в сообщении.

Организатором мероприятия выступает Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. В форуме ожидается участие представителей христианства, ислама, буддизма и иудаизма, среди которых: глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель международной благотворительной миссии "Сума Самаритянина" пастор Франклин Грэм; глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-Заде; председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин; первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин; муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов; начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский; глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас; лама буддийской традиции Карма Кагью Оле Нидал.

Решение о проведении третьего международного форума "Религия и мир" было принято в рамках¤первого заседания Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, которое состоялось 19 марта этого года.

Второй московский международный форум "Религия и мир" состоялся в октябре прошлого года на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня" и собрал большое число представителей различных конфессий, религиоведов, политиков, журналистов, общественных деятелей. Тема прошлогоднего форума — "Государства и религии. Сотрудничество во имя мира и общественной стабильности".


В Германии начались очередные «Молодежные богословские встречи» для студентов из России

30.10.2015 С 26 октября по 1 ноября 2015 года в рамках рабочей группы «Церкви в Европе» форума «Петербургский диалог» в Германии проходят «Молодежные богословские встречи» для преподавателей и учащихся богословских учебных заведений Русской Православной Церкви.

26 октября церковная делегация, возглавляемая проректором по учебной работе, заведующим кафедрой церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии протоиереем Владимиром Хулапом, прибыла в Мюнстер. Делегацию сопровождает сотрудник Секретариата Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья С.А. Очканов.

Вечером церковные представители посетили католический факультет Вестфальского университета имени кайзера Вильгельма II в Мюнстере. Университет является крупнейшим вузом северной Германии и насчитывает более 40 тысяч студентов. Среди учащихся — будущие преподаватели религии в школах Германии, католические, православные богословы и священнослужители. С гостями из России встретились декан католического факультета профессор Юдит Кёнеманн, профессор кафедры Восточных Церквей Томас Бремер и директор Института экуменических исследований имени Йоханна-Адама Меллера в городе Падерберне, координатор рабочей группы «Церкви в Европе» с немецкой стороны доктор Йоханнес Эльдеманн.

Профессор Кёнеманн приветствовала членов делегации и рассказала об особенностях учебного процесса на факультете. После этого профессор Бремер ознакомил участников встреч с системой богословского образования в Германии. В заключение доктор Й. Эльдеманн рассказал студентам о возглавляемом им институте.

27 октября, во второй день пребывания в Мюнстере, члены делегации посетили католическую семинарию «Collegium Borromaeum», где встретились с заведующим кафедрой православного богословия профессором Ассаадом Элиасом Каттаном, который рассказал об изучении Православия в Германии.

Завершилось пребывание в Мюнстере встречей с ректором католической семинарии Борромеум Хартмутом Нихусом. В беседе с гостями из России он затронул тему обучения и воспитания студентов в семинарии.

В рамках молодежных богословских встреч их участники посетят богословские факультеты университетов Гайдельберга, Тюбингена и Берлина.


Белорусская Православная Церковь и Министерство образования Белоруссии проводят XIV Республиканские Свято-Евфросиниевские чтения

30.10.2015 29 октября 2015 года в Полоцке состоялось открытие XIV Республиканских Свято-Евфросиниевских педагогических чтений на тему «Духовно-нравственное воспитание учащихся и православная педагогика: опыт работы и перспективы».

Чтения проходят в государственном учреждении образования «Средняя школа № 18 имени Евфросинии Полоцкой». Возглавил педагогический форум архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

Собравшимся архипастырь пожелал многих лет жизни и помощи Божией в трудах на ниве педагогики. Владыка говорил о концептуальной картине нравственного состояния мира, о сохранении традиционной семьи, о завтрашнем дне человечества. Современные войны, действия террористов архиепископ Феодосий назвал нравственным падением человеческой цивилизации.

Участников XIV Республиканских Свято-Евфросиниевских педагогических чтений приветствовали члены президиума: Е.В. Головнева, заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь; Н.Н. Шевчук, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета; В.В. Пунько, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома.

На пленарном заседании прозвучали доклады с анализом педагогического наследия К.Д. Ушинского, С.А. Рачинского, В.В. Зеньковского.

Архиепископ Феодосий вручил Л.И. Коголенок, руководителю отдела религиозного образования и катехизации Полоцкой епархии, Патриаршую награду — юбилейную медаль в память 1000-летия преставления святого князя Владимира.

На чтениях присутствовали клирики Полоцкой и Витебской епархий, педагоги из разных регионов Беларуси. В рамках форума прошла выставка декоративно-прикладного творчества учащихся «Духовности полоцкой свет».

Свято-Евфросиниевские чтения проводятся Белорусской Православной Церковью, Министерством образования Республики Беларусь, Полоцким епархиальным управлением, отделом образования, спорта и туризма Полоцкого районного исполнительного комитета, ГУО «Академия последипломного образования» при участии областных институтов развития образования, Минских духовных академии и семинарии.


III Международный форум «Религия и мир» состоялся в Москве

30.10.2015 III Международный форум «Религия и мир» состоялся 29 октября в «Президент-отеле» в Москве. Встречу религиозных лидеров России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, представляющих разные религии и конфессии, организовал Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Задача форума – обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и пути достижения межрелигиозного мира в этом регионе, деятельность религиозных благотворительных организаций, защиту традиционных духовно-нравственных ценностей.

Свои приветствия участникам форума направили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент РФ Владимир Путин, глава Государственной Думы Сергей Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин. В патриаршем обращении отмечается особая роль религий в современном мире, без миротворческого потенциала которых невозможно сегодня решить самые сложные проблемы.

Открывая пленарное заседание форума, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал доклад «Миротворческая деятельность Русской Православной Церкви: межрелигиозные и межконфессиональные аспекты». Он представил подробный исторический обзор, особенно остановившись на целом ряде международных форумов, которые инициировала РПЦ в послевоенные годы с тем, чтобы наладить диалог религиозных лидеров в борьбе за мир. Митрополит сообщил также о миротворческой деятельности РПЦ в последние годы, в том числе – на площадках международных организаций, где РПЦ тесно взаимодействует с Римско-Католической Церковью. Благодаря этому впервые весной 2015 г. было принято заявление ООН о необходимости поддержки христиан и других гонимых религиозных общин на Ближнем Востоке. В докладе также были рассмотрены различные аспекты гражданского и политического противостояния на Украине, где каноническая Украинская Православная Церковь является «единственной общественной силой, обладающей реальным миротворческим потенциалом». Глава ОВЦС с тревогой говорил о «катастрофических последствиях», к которым могут привести агрессивные действия неканонических деноминаций в отношении УПЦ МП (захваты храмов, избиения верующих). «Только совместными усилиями мы можем достичь прочного мира и согласия», -- заключил докладчик.

Руководитель международной благотворительной миссии «Сума Самарянина» пастор Уильям Франклин Грэм отозвался на выступление митрополита Илариона, вспомнив об участии его отца, знаменитого миссионера Билли Грэма в межрелигиозном миротворческом форуме в Москве в начале 1980-х гг. Современные вызовы имеют политические и социально-экономические причины, однако главный корень всех проблем лежит в области нравственности и духовности, отметил Ф. Грэм. Именно поэтому невозможно решить конфликты с помощью оружия. «Я христианин, и я уверен, что кардинально изменить мир возможно через примирение каждого человека с Богом, с самим собой и с другими людьми, с помощью Святого Духа», -- сказал пастор.

Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ, в своем докладе констатировал, что религиозные лидеры стран СНГ за долгие годы «не отступили от основополагающих принципов диалога и сотрудничества». «Нет такой проблемы, которой религиозные лидеры не могли бы решить с помощью Всевышнего», -- заверил он. Приоритетной задачей лидер мусульман Кавказа считает «борьбу с международным терроризмом во всех его проявлениях». В связи с этим он поддержал действия России на Ближнем Востоке, законопроект, внесенный президентом РФ, запрещающий признавать экстремистскими священные тексты традиционных религий; предостерег мусульман от влияния «чуждых фетв», навязываемых из-за границы, и отметил, что в СНГ уже «достаточно высокообразованных служителей ислама».

Представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Андрей Глоцер зачитал приветствие главного раввина России Берла Лазара, в котором говорится о том, что терроризм угрожает приверженцам всех религий, в том числе – мусульманам. Одной из приоритетных задач в борьбе со злом мирового терроризма глава ФЕОР считает воспитание подрастающего поколения в духе традиционных нравственных ценностей.

Дипломат Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ, в своем докладе раскрыл миротворческую роль России на Ближнем Востоке, а также представил данные ОБСЕ, свидетельствующие о росте нетерпимости по отношению к христианам, мусульманам и иудеям в западных странах, которые «претендуют на роль идеала демократии».

После пленарного заседания работа форума продолжилась в трех тематических секциях: «Ближний Восток: пути к межрелигиозному миру», «Международная дискуссия в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей» и «Религиозные благотворительные организации в России и мире».

Завершая работу форума, его участники приняли резолюцию, в которой выражена общая озабоченность будущим человечества; содержится развернутая оценка экстремизма и терроризма, использующих религиозную риторику, как «извращения религии». В документе слышна боль и тревога религиозных лидеров по поводу уничтожения христианских общин Ближнего Востока и Африки, а также тех религиозных общин, которые подвергаются гонениям, озабоченность проблемой беженцев. «Наш долг перед жертвами убийств и депортаций – обратить внимание человечества на эту гуманитарную катастрофу и сделать все возможное для помощи выжившим», -- говорится в резолюции. Участники III московского форума обращаются к духовным лидерам и главам государств ближневосточного региона с призывом: «…Встаньте вместе на борьбу против абсолютного зла!» Кроме того, в резолюции речь идет об опасности забвения и ревизии традиционных духовно-нравственных ценностей и о необходимости их совместной защиты.


Старообрядцы хотят увековечить память протопопа Аввакума на Красной площади в Москве

26.10.2015 Старообрядцы проведут серию торжеств в рамках 400-летия священномученика протопопа Аввакума, которое будет отмечаться в 2020 году.

Согласно решению Собора Русской православной старообрядческой церкви, который завершился на днях в Москве, старообрядцы намерены поставить вопрос об установке мемориальной доски, посвященной памяти протопопа, на Казанском соборе Красной площади в Москве, а также обратиться к Институту русской литературы с просьбой издать полное собрание сочинений Аввакума, сообщает пресс-служба РПСЦ.

Наряду с этим решено установить в селе Григорово Нижегородской области, на малой родине протопопа, часовню, посвященную ему, а на месте его сожжения в Пустозерске (Ненецкий автономный округ) - памятный крест.

В Григорово будет совершен крестный ход из поселка Большое Мурашкино в Нижегородской области. Планируется также снять документальный фильм о протопопе Аввакуме, написать икону с его изображением, создать благотворительный фонд его имени и сайт, установить памятный крест на предполагаемом месте захоронения супруги протопопа Анастасии в Москве, организовать вечера духовных песнопений, научно-практическую конференцию, издать памятную медаль в честь юбилея.

Протопоп Аввакум - противник богослужебной реформы патриарха Никона и идейный вдохновитель старообрядцев. В Пустозерске он написал знаменитое "Житие", а в 1682 году, после того, как провел 14 лет в земляной тюрьме, был сожжен заживо.


Императорское православное общество намерено оплачивать некоторым российским паломникам половину стоимости туров

28.10.2015 Императорское православное палестинское общество намерено оплачивать некоторым паломникам половину стоимости поездок к святым местам в России и за рубежом.

"Планируется, что эти деньги будут добавлять тем, кто собирается поехать в святые места, но не может оплатить всю поездку самостоятельно. Это традиция ИППО императорского периода: до 1917 года организация паломничества была одним из главных направлений деятельности ИППО, тогда общество дотировало около 50% стоимости поездок инвалидам, ветеранам", - заявил зампред московского регионального отделения ИППО Сергей Житенев, которого цитирует в среду газета "Известия".

По его словам, помощь в первую очередь будут оказывать инвалидам, пенсионерам и многодетным семьям, при этом ИППО будет активно взаимодействовать с епархиями.

"Безусловно, должен быть документ, позволяющий претендовать на скидки. Как он будет называться, путевка или паспорт, пока сказать сложно", - сказал С.Житенев.


Объявлен фотоконкурс на тему уничтожения памятников восточно-христианской традиции на Ближнем Востоке

28.10.2015 Межпарламентская Ассамблея Православия и ассоциация OrthPhoto приняли решение провести фотоконкурс на тему уничтожения памятников восточно-христианской традиции на Ближнем Востоке.

"Конкурс будет посвящен зданиям восточно-христианской традиции, значение которых очень велико, икоторые являются частью культурного наследия всех народов Земли. Межпарламентская Ассамблея Православия выбрала для его проведения именно нынешнее время, когда человечество вновь стало свидетелем уничтожения памятников культуры фанатичными религиозными группами", - отмечается в заявлении по поводу проведения фотоконкурса, которое приводит французский православный интернет-сайт orthodoxie.com.


На территории Киево-Печерского заповедника по-своему отметят Хэллоуин

30.10.2015 В эту субботу в киевской галерее искусств, которая находится на территории древнейшей православной святыни Руси - Киево-Печерской лавры - пройдет своеобразное празднование Хэллоуина, сообщает сайт Союза православных журналистов.

Стоимость входного билета на акцию под названием "Свадьба Дракулы" - 200 гривен (560 рублей - "ИФ").

Отмечается, что упомянутая галерея искусств хоть и находится на территории обители, но занимает ту ее часть, которая объявлена историко-культурным заповедником и принадлежит государству. В 1996 году в государственной части Киево-Печерской лавры открыли главную муниципальную галерею столицы "Лавра", именно там и пройдет т.н. "Антихэллоуин".

Согласно замыслу, которым делятся в анонсе организаторы, Дракула решил жениться на украинке и провести церемонию в лавре, а все его друзья "обязаны побывать на этом грандиозном событии и поддержать" жениха. Среди развлечений, которые обещают участникам вечеринки, - девичник и мальчишник.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი