Патриарх Александрийский возглавил интронизацию еще одного епископа для Кении
16.05.2016 Рано утром 16 мая состоялась интронизации нового епископа Кисуму и Западной Кении Афанасия (Акунды). Церемонию возглавил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
Патриарх Феодор посетил церковь святого Андрея в Кинегуа, которая является первым православным храмом, построенным в западной Кении, и совершил Божественную литургию. Патриарху Феодору сослужили митрополиты Найроби Макарий и Замбии Иоанн, а также епископы Бурунди и Руанды Иннокентий, Ниери Неофит и Кисуму Афанасий, экзарх Александрийского Патриарха на Кипре архимандрит Афинодор (Папаефрипиадис) и около 300 священников, которые совершают свое служение в Кении. На Литургии присутствовали губернатор и правительственные чиновники Западной Кении.
Перед отпустом Предстоятель Александрийской Православной Церкви, согласно традиции, совершил интронизацию первого епископа Кисуму и Западной Кении Афанасия (Aкунда), который в своем слове поблагодарил Патриарха Феодора и Священный Синод Александрийского Патриархата за доверие, которое ему оказано при назначении архипастырем новосозданной епархии, и заверил Патриарха, что приложит все усилия, чтобы явиться достойным этой великой миссии.
После интронизации всем участникам торжеств была показана концертная программа, а затем состоялась праздничная трапеза. В соответствии с местными обычаями племени Луго, епископ Афанасий был также посвящен в «старейшины» племени.
Предстоятель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии посетил Константинопольскую Патриархию
18.05.2016 Митрополит Прешовский Ростислав (Гонт), Предстоятель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, в сопровождении архиепископа Пражского Михаила, протоиерея Милана Герки, секретаря Священного Синода, архимандрита Серафима (Шемятовского), священника Михаила Швайко из архидиакона Максима Дурила и дьякона Кирилла Саркассина и переводчика госпожи Иверты Старковой, осуществил визит в Константинопольскую Патриархию, где встретился с патриархом Варфоломеем, сообщило греческое информационное агентство «Амен».
Делегацию Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в аэропорту Стамбула встречали митрополиты Иконийский Феолипт и Кидонийский Афинагор.
Затем митрополит Ростислав и сопровождавшие его лица присутствовали на благодарственном молебне в Патриаршем соборе св. Георгия на Фанаре, после чего состоялась их встреча с Константинопольским Патриархом и иерархами Константинопольской Православной Церкви в Тронном зале Патриаршей резиденции.
В своей краткой речи патриарх Варфоломей, в частности, сказал: «Радость Церкви-матери еще больше, и мы в этом уверены, Ваша, Блаженство, после "зимы", которую пережила ваша Церковь по причине разрыва... Благодаря нашим Патриаршим усилиям, а также и вашим, мир и нормальное состояние возвратились в вашу Церковь, и ее общение со всей Православной Церковью во всем мире было восстановлено».
Патриарх Александрийский Феодор II совершил первый пастырский визит в Королевство Свазиленд
22.05.2016 19 мая 2016 г. папа и патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II после своего визита в Кению направился на Юг Африки, где он осуществил свой первый пастырский визит в Королевство Свазиленд, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".
В тот же день патриарх Феодор, сопровождаемый представителями греческой общины и духовенством Александрийской Православной Церкви, нанес ответный визит премьер-министру Свазиленда П. Дламини и министру иностранных дел Д. Ндлангамандла во Дворце правительства, где Александрийский патриарх был тепло встречен.
В ходе состоявшейся встречи предстоятель Александрийской Православной Церкви упомянул о двухтысячелетней истории Александрийского Патриархата и его миссионерской и благотворительной деятельности на всем Африканском континенте.
Премьер-министр Дламини от имени короля Свазиленда подарил Александрийской Православной Церкви большой участок земли, чтобы она могла развивать свою дальнейшую миссионерскую деятельность.
Затем патриарх Феодор направился в церковь св. Георгия. Предстоятель Александрийской Церкви совершил освящение храма и литию с благословением хлебов. На богослужении присутствовали православные верующие - выходцы из Греции, России, Украины, Сербии и других православных стран. По окончании службы патриарх Феодор обратился в верующим с наставлением, в котором он подчеркнул значимость этого исторического момента – освящение первой православной церкви в Королевстве Свазиленд.
В Мадриде совершено великое освящение храма святой равноапостольной Марии Магдалины
17.05.2016 15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, епископ Корсунский Нестор и руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний совершили великое освящение храма святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Испании Мадриде.
Накануне было совершено праздничное всенощное бдение, которое возглавил епископ Богородский Антоний. По окончании богослужения архиерей осмотрел храмовые помещения, в которых располагается культурно-образовательный центр «Русский Дом», и провел рабочую встречу с настоятелем прихода протоиереем Андреем Кордочкиным.
В день праздника епископ Нестор и епископ Антоний совершили чин великого освящения храма и Божественную литургию. Иерархам сослужили: архимандрит Макарий (Росселло), благочинный приходов Корсунской епархии в Испании и Португалии; протоиерей Андрей Кордочкин; игумен Серафим (Павлов), настоятель Благовещенского прихода в Барселоне; протоиерей Алексий Крылов, настоятель Чесменской церкви в Санкт-Петербурге; протоиерей Ярослав Дибач, настоятель прихода Рождества Богородицы в Торревьехе; протоиерей Сергий Просандеев, настоятель прихода в честь св. вмч. Георгия Победоносца в Валенсии; иеромонах Силуан (Сандор) (Румынский патриархат); иерей Андрей Борисюк, клирик храма св. равноап. Марии Магдалины в Мадриде. Диаконский чин возглавил клирик Никольского морского собора г.Санкт-Петербурга протодиакон Константин Маркович.
В алтаре молился архимандрит Димитрий (Саэз) (Константинопольский Патриархат).
На богослужении присутствовал католический викарный епископ Мадрида Хуан Антонио Мартинес Камино.
В алтаре преосвященные владыки освятили установленный накануне престол, выполненный из каррарского мрамора. В престол была вложена частица мощей святой мученицы Евлалии, пострадавшей в испанском городе Мерида (Эмерита Августа) в начале IV века. Был также освящен новый антиминс для храма.
По окончании богослужения архиереи обратились к прихожанам и гостям с приветственными словами.
Вечером в королевском оперном театре Мадрида был дан концерт, подготовленный силами музыкантов — прихожан храма святой равноапостольной Марии Магдалины.
В центре парка на востоке Москвы построят храм
17.05.2016 Церемония начала строительства храма в честь Владимира Крестителя состоялась в центре парка у Большого Перовского пруда в московском районе Новогиреево.
В мероприятии, которое прошло в рамках семейного фестиваля творческих проектов "Сказки Владимирского парка", принял участие глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе молодежного отдела Московской городской епархии.
В фестивале, организованном в том числе общиной храма в честь святого князя Владимира в Новогиреево, участвовали около 3 тыс. человек.
Гостям представили игротеку настольных игр, командный семейный квест, архитектурную площадку, показательные соревнования парусных судов, стенды ролевиков, контактный мини-зоопарк, мастер-классы, ярмарку мастеров, чемпионат России по судомодельному спорту, русские аттракционы.
Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области
22.05.2016 22 мая 2016 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святого мученика Виктора, приписного к Николо-Угрешскому ставропигиальному мужскому монастырю, в городе Котельники Московской области.
Его Святейшеству сослужили руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров), секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, старший священник храма мч. Виктора иерей Дионисий Горовой.
По окончании богослужения патриарх Кирилл обратился к верующим:
В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал Тихвинскую икону Божией Матери.
Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопрос патриарху Кириллу
17.05.2016 Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси объявляют об открытии сбора вопросов патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Избранные вопросы будут заданы патриарху во время встречи Его Святейшества с участниками VII Международного фестиваля «Вера и слово», которая состоится 25 октября 2016 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Прием вопросов патриарху Московскому и всея Руси осуществляется через форму «Задай вопрос Патриарху» на сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе, посвященном фестивалю «Вера и слово».
22 мая в Марфо-Мариинской обители состоится праздник благотворительности «Белый цветок»
19.05.2016 22 мая 2016 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоится ежегодный праздник благотворительности «Белый цветок». Организатор мероприятия — православная служба помощи «Милосердие».
В 9.00 Божественную литургию в Покровском храме обители совершит первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополит Истринский Арсений в сослужении руководителя службы помощи «Милосердие» епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.
В дальнейшей программе праздника — живая музыка в исполнении артистов Большого театра, центра оперного пения Галины Вишневской, студии ансамбля древнерусской музыки «Сирин» и других.
Весь день на празднике под открытым небом будет работать благотворительная ярмарка изделий ручной работы. Также будет организован «тихий» аукцион — участвовать в аукционе сможет любой желающий, просто оставляя записку со своей ценой на тот или иной лот.
В программе для детей шоу мыльных пузырей, представления фокусников, кукольные и интерактивные спектакли, выступление собак-терапевтов проекта канистерапии «Солнечный пес», мастер-классы по работе с керамикой и песком, вязанию морских узлов и многое другое. Кроме того, гости праздника смогут принять участие в экскурсии по Марфо-Мариинской обители.
Весь день, как и сто лет назад, когда «Дни белого цветка» проводила царская семья, всем гостям праздника будут раздаваться за пожертвования живые белые цветы.
Все собранные на «Белом цветке» средства пойдут на поддержку кризисного центра «Дом для мамы» — проекта православной службы «Милосердие», где помогают беременным женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За четыре года работы центра больше 4 000 женщин получили в «Доме для мамы» различную помощь.
Праздник «Белый цветок» состоится 22 мая с 12.00 до 18.00 по адресу Большая Ордынка, 34 (Марфо-Мариинская обитель).
Подробнее о программе праздника можно узнать на официальном сайте «Белого Цветка» http://www.flower.miloserdie.ru.
Аккредитация СМИ проводится до 17.00 21 мая по адресу miloserdie.press@gmail.com и по телефону + 7 (915) 264-36-03 (Мария Савельева).
Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 25 социальных проекта и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. Служба «Милосердие» более чем на 80% существует на пожертвования. Поддержать службу «Милосердие» можно, став Другом милосердия и оформив регулярное пожертвование на нужды службы на специальной странице.
Череповецкой епархии передают в собственность два храма
16.05.2016 Два музейных объекта в городе Устюжны Вологодской области переходят в собственность Череповецкой епархии.
Один из них - собор Рождества Богородицы, объект культурного наследия федерального значения, построенный в 1690 году. Сейчас в нем располагаются экспозиции Устюженского краеведческого музея, сообщает в понедельник пресс-служба правительства региона.
По договоренности между учреждением культуры и православной общиной в храме на протяжении двух десятилетий по праздничным дням совершают молебны.
В собственность епархии будет передан и еще один музейный объект - Благовещенская церковь.
Суд признал незаконным захват Сретенского храма на Донбассе «Киевским патриархатом»
16.05.2016 Хозяйственный суд Донецкой области признал незаконным захват Сретенского храма города Константиновка раскольниками из «Киевского патриархата».
В ходе заседания суда, которое состоялось сегодня, стороны предоставили суду документы, подтверждающие их взаимные претензии. В итоге суд вынес решение о признании недействительным протокола заседания приходского совета Сретенского храма за апрель 2015 года ввиду незаконности внесенных в него изменений, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии.
Таким образом, Горловская епархия Украинской Православной Церкви одержала победу в деле о захвате храма.
Представители «Киевского патриархата» могут подать апелляцию на решение суда в течение 15 дней.
Как сообщалось ранее, сторонники так называемого «Киевского патриархата» захватили строящийся храм в честь Сретения Господня в городе Константиновка Донецкой области.
Правительство Грузии выделило около 1,7 млн. долларов на реставрацию поврежденного пожаром кафедрального собора
18.05.2016 Правительство Грузии выделило Грузинской Патриархии на восстановление поврежденной в ходе сильного пожара инфраструктуры собора Святой Троицы в Тбилиси 3 737 400 лари (около 1,7 млн. долларов).
Как сообщают грузинские СМИ, соответствующее распоряжение правительства было опубликовано в среду.
В документе говорится, что Минфину поручено выделить эти средства из резервного фонда.
Сильный пожар в главном храме Грузинской Православной Церкви произошел 20 марта, охватив около 1200 квадратных метров. Возгорание произошло на нулевом этаже собора, где размещались молодежный образовательный центр, типография, а также подсобные помещения и склады с вторичной одеждой, предназначенной для раздачи неимущим гражданам.
20.05.2016 В интервью албанской газете «Gazeta Shqiptare», которое цитирует греческое издание himara.gr, госпожа Кумбаро, министр культуры Албании, заявила, что государство передаст серию памятников истории и культуры в частные руки, принимая во внимание, что оно не в состоянии принять на себя расходы по их сохранению и восстановлению.
Отвечая на вопрос журналистов о судьбе монастырей и храмов Албанской Православной Церкви, которые в настоящее время находятся в собственности государства, министра заявил: «Я призываю религиозные объединения принять участие в восстановлении памятников. К тому же, я считаю, что церкви — чудесные места для организации культурных и общественных представлений: концертов, выставок и форумов».
Между тем, Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий недавно выразил мнение, что «Албанская Православная Церковь остается преследуемой властями: ей до сих пор не возвращены святые места, конфискованные атеистическим режимом, среди них — многочисленные монастыри».
По мнению Архиепископа Анастасия, «это не является делом политических властей — определять, что является святыней, а что не является».
В марте 2016 г. в Дурресе состоялся Собор клириков и мирян Албанской Православной Церкви. Около 300 священнослужителей и прихожан тогда приняли решение обратиться к властям Албании с просьбой, касающейся возвращения Православной Церкви монастырей, церквей, святых мест и священных предметов.
Одним из поводов для проведения Собора в Дурресе стала публикация фотографий в Интернете, на которых были запечатлены молодые женщины, рекламирующие свадебные платья в православных церквях в Берате и Элбасане. Манекенщицы были изображены в провокативных позах, они держались друг за друга перед алтарем и иконами.
Соборяне, миряне и клирики, выразили протест по поводу того факта, что Албанское государство продолжает владеть православными святыми местами и не возвращает их Церкви, позволяя, чтобы они были осквернены.
«Мы требуем, чтобы были переданы Православной Церкви, монастыри, церкви, святые реликвии, иконы, священные сосуды, которые являются священными объектами для православных всего мира», — заявили участники Дурресского Собора.
В Издательстве Московской Патриархии вышло чинопоследование таинства Крещения с параллельным переводом на русский язык
19.05.2016 Издательство Московской Патриархии выпустило в свет книгу «Чинопоследование таинства Крещения с параллельным переводом на русский язык».
Книга включает в себя чинопоследование таинства Крещения с параллельным переводом на русский язык и приложения: Патриарший чин оглашения Великой Пятницы, Наставление иерея восприемнику. В конце книги помещены вероучительные статьи «О символе веры», «О чине Крещения и Миропомазания», «Об основах христианской жизни».
Книга подготовлена в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира редакционной группой под руководством священника Михаила Желтова по благословению и под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона.
Церковнославянский текст чинопоследования, набранный гражданским шрифтом, соответствует богослужебному тексту Требника. Русский перевод с древнегреческого выполнен А.Ю. Виноградовым и свящ. Михаилом Желтовым.
Издание будет полезно всем, кто интересуется чинопоследованием таинств Церкви и хочет понимать молитвословия, а также может использоваться в качестве раздаточного катехизического материала на огласительных беседах и во время самого таинства Крещения.
Коптская церковь сожжена в Верхнем Египте
16.05.2016 Коптская церковь была подожжена экстремистами 12 мая в верхнеегипетском селении Исмаилия (провинция Эль-Минья), сообщает сайт «Аль-Ахрам».
По словам руководителей местной коптской общины, «экстремисты подожгли помещение, которое временно служит церковью». Оно использовалось для богослужебных целей в течение года с разрешения властей. Основной храм Исмаилии еще в 2009 был закрыт из соображений безопасности.
«Мы находимся в контакте с правоохранительным органами и делаем все возможное для предотвращения столкновений между мусульманскими и христианскими жителями села, которые традиционно поддерживают добрые отношения друг с другом», -- заявили в коптской общине.
После революции 2011 года, когда был свергнут режим Хосни Мубарака, многие коптские церкви стали объектами нападений и актов вандализма со стороны мусульманских экстремистов. После свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси летом 2013 года акты насилия в Египте участились.
И хотя их главными объектами стали военные и полицейские, утром 14 августа 2013 по всей стране были одновременно подожжены 86 коптских храмов и монастырей. Целый ряд антихристианских погромов имел место в мухафазе (провинции) Минья, где проживет значительная коптская община.
Начиная с августа 2014, власти Египта оказывают материальную помощь в восстановлении церквей, сожженных исламистами.
В Кишиневе прошла международная конференция, посвященная пастырской деятельности в местах лишения свободы
17.05.2016 12-13 мая 2016 года в Кишиневе состоялась международная конференция «Пастырская деятельность и социальная помощь в местах лишения свободы».
Церемонию открытия возглавил митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.
В конференции приняли участие председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, священники, осуществляющие свою пастырскую деятельность в пенитенциарных учреждениях, сотрудники ведомств воспитательной, психологической и социальной помощи тюремных учреждений Молдавии.
Главная цель конференции — обмен опытом пастырского служения и социальной помощи в пенитенциарных учреждениях Молдавии, России, Белоруссии и Украины.
Епископ Иринарх выступил с докладом на тему «Взаимодействие Церкви и государственной системы исполнения наказаний».
В завершение работы форума епископ Иринарх наградил нескольких сотрудников пенитенциарных учреждений и священников-капелланов грамотами и медалями.
На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности
17.05.2016 12-13 мая 2016 года в городе Далматово Курганской области прошла Всероссийская научная конференция «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)», посвященная 200-летию со времени открытия Далматовского духовного училища и предстоящему 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).
Конференция состоялась рядом с Далматовским Успенским монастырем в культурно-досуговом центре города Далматово и администрации района. Перед началом мероприятия гости смогли ознакомиться с представленными в фойе актового зала фотографиями Святой Земли, архимандрита Антонина, Далматовского монастыря, а также выставкой книг издательства «Индрик» и книжной выставкой из собрания библиотеки Екатеринбургской духовной семинарии, посвященной архимандриту Антонину (Капустину). Уникальным экспонатом выставки стал ручной телескоп, подаренный архимандритом своему младшему брату Михаилу и бережно сохраняемый его потомками.
Пленарное заседание открыл епископ Шадринский и Далматовский Владимир, отметивший, что архимандрит Антонин в течение пяти лет учился в Далматовском духовном училище. Затем с приветствиями обратились представители светских властей, были оглашены приветствия, поступившие в адрес конференции от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина и представителей органов государственной власти.
Почетный гость конференции митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, бывший в свое время членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, приветствуя участников конференции, рассказал о почитании архимандрита Антонина на Святой Земле. С приветственным словом к собравшимся также обратилась настоятельница монастыря святой Марии Магдалины в Гефсимании игумения Елисавета (Шмельц).
С докладами выступили: наместник Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов); доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Н.Ю. Сухова; доктор исторических наук Л.А. Герд; директор издательства «Индрик» К.А. Вах; кандидат исторических наук Р.Б. Бутова.
После перерыва работа была продолжена в двух секциях: «Архимандрит Антонин и его деятельность на Православном востоке» и «Священнический род Капустиных. Деятельность ИППО на Урале».
Во второй день гости и участники конференции молились за Божественной литургией в монастырском храме. Богослужение совершил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении митрополита Барнаульского Сергия и епископа Шадринского Владимира.
После Литургии состоялось торжественное открытие мемориальной доски и экспозиции монастырского музея, посвященной архимандриту Антонину (Капустину).
Во второй половине дня участники конференции посетили с. Батурино Шадринского района Курганской области. На малой родине основателя Русской Палестины в Преображенском храме была совершена панихида.
Научный форум был организован Шадринской епархией, Успенским Далматовским мужским монастырем, Комиссией по канонизации святых Курганской митрополии и Екатеринбургской духовной семинарией.
В научном форуме приняли участие ведущие российские специалисты по изучению жизни и деятельности архимандрита Антонина и его эпохи, уральские краеведы, исследователи, представители духовенства, родственники о. Антонина (в том числе и в духовном сане), представители светских властей разных уровней.
К началу работы конференции издан сборник материалов. С книгой можно ознакомиться на сайте Екатеринбургской духовной семинарии.
В Красноярске прошел церковно-общественный семинар «Пастырская забота о малолюдных поселениях»
18.05.2016 17 мая 2016 года в Архиерейском доме города Красноярска под председательством митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, члена комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви, прошел церковно-общественный семинар «Пастырская забота о малолюдных поселениях».
В работе семинара приняли участие епископ Норильский и Туруханский Агафангел, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, преподаватель Московской духовной академии иерей Сергий Барицкий, духовенство и миряне из семи сибирских епархий (Красноярской, Енисейской, Канской, Норильской, Новосибирской, Кемеровской и Кызыльской), а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Ведущим конференции выступил и.о. секретаря Красноярской епархии, благочинный Левобережного округа г. Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов).
С докладом «О некоторых аспектах в развитии в местных сообществах и пастырского попечения о них» выступил протоиерей Александр Пелин.
Епископ Норильский Агафангел рассказал о пастырском окормлении населения в Норильской епархии и подчеркнул важность строительства православных храмов на территории малолюдных поселений и развития приходских общин.
В своем докладе «Пастырское служение в малонаселенных местах» иерей Сергий Барицкий сообщил о способах разрешения проблемы отчужденности между молодым священником и небольшим приходом со специфической культурной средой.
Заместитель председателя комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоиерей Максим Мальцев выступил с докладом «Служение в сельском приходе: вчера и сегодня».
О проблемах церковного служения в специфической этнокультурной, экономической и географической обстановке рассказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Кызыльской епархии иеромонах Ефрем (Калинин), выступивший с докладом «Практика пастырского окормления с. Балгазын и с. Бай-Хаак Кызыльской епархии».
Положительную роль создания новых епархий Русской Православной Церкви отметил благочинный Кежемского церковного округа, и.о. благочинного Богучанского церковного округа, настоятель храма Покрова Божией Матери г. Кодинска иеромонах Питирим (Жилянин) (Канская епархия).
Доклад «Об опыте пастырского служения в малолюдных приходах Енисейского района» представил штатный клирик Успенского собора г. Енисейска иерей Алексий Зырянов (Енисейская епархия).
Важность личного общения священника с верующими в сельской местности в своем докладе на тему «Семнадцатилетний опыт пастырского служения и приходских практик в небольших сельских селениях центральных районов Красноярского края» отметил настоятель приходов Большемуртинского и Сухобузимского районов протоиерей Сергий Рыжов (Красноярская епархия).
О возможности духовного окормления жителей малых населенных пунктов с помощью храмов-палаток и передвижных храмов, основываясь на личном опыте служения, рассказал настоятель красноярского Никольского кладбищенского храма иерей Александр Колпаков.
Итоги семинара подвел митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.
При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Калуге прошел фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»
16.05.2016 15 мая 2016 года в Калуге завершился VI открытый фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость». Он проходил по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке Синодального отдела по благотворительности. В фестивале приняли участие коллективы детских домов-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров.
Уже 5 лет фестиваль проводится в разных регионах России: ранее он проходил в Сергиевом Посаде, Кинешме, Твери.
Как отмечают организаторы фестиваля, он дает шанс талантливым детям раскрыть и развить свои творческие способности, способствует развитию добровольческих проектов и новых социальных инициатив по помощи людям с инвалидностью. Одна из задач фестиваля — привлечение специалистов, добровольцев и студентов к работе с детьми-инвалидами в социальных учреждениях, обмен существующими практиками.
В этом году в фестивале участвовали 19 коллективов из 8 регионов России — всего более 500 человек.
«Каждый год фестиваль проходит в разных регионах России для того, чтобы как можно людей узнало о том, какими талантами Господь наделяет всех, независимо от внешних различий, — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем обращении к участникам и организаторам фестиваля. — Зло хочет разделить нас. В мире много людей, которые страдают от одиночества. Ваш фестиваль противостоит разделению: он собирает детей и взрослых разного возраста и положения, с разными талантами и возможностями». Фестиваль объединяет Церковь и светское общество в благородном деле служения тем, кто без нашей помощи не сможет реализовать все заложенные в их души таланты, отмечалось также в приветственном послании.
В ходе фестиваля состоялся гала-концерт творческих коллективов детских социальных учреждений, прошла благотворительная ярмарка декоративно-прикладного искусства. Гран-при фестиваля получили воспитанники Мурыгинского дома-интерната «Родник» из Кировской области, которые выступили с танцем «Дымковская игрушка».
12 и 13 мая состоялись круглые столы для педагогов социальных учреждений и добровольцев Калужской епархии, которые во время фестиваля сопровождали детей-инвалидов разных категорий — слепых, глухих, с ментальными нарушениями.
«Фестиваль — очень понятная форма для того, чтобы активизировать в регионе добровольческую деятельность в социальных учреждениях, начать менять отношение к детям-сиротам с инвалидностью и людям с ограниченными возможностями здоровья, — говорит руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Несколько дней добровольцы помогают особым ребятам на репетициях, экскурсиях по городу, концерте и перестают бояться их, а открывают для себя их добрые и благодарные сердца. Благодаря фестивалю начинаются новые церковные проекты по помощи детям и взрослым с инвалидностью. Надеемся, что это произойдет и в Калуге».
Фестиваль объединяет усилия церковных, государственных и общественных организаций в создании безбарьерной среды для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях. Организаторами мероприятия выступили Калужская епархия, Никольский Черноостровский женский монастырь из Малоярославца Калужской области, Калужский Казанский девичий женский монастырь и АНО «СПАСИ». Фестиваль традиционно проходит при поддержке Синодального отдела по благотворительности.
В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»
18.05.2016 20 мая 2016 года в Музее имени преподобного Андрея Рублева в Москве открывается выставка «"Благословение Святой Афонской Горы". К 1000-летию русского монашества на Афоне», организованная совместно с Российской государственной библиотекой и Оргкомитетом Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон. В памятниках конца X - начала XX веков представлена многовековая история русско-афонских связей, оказавших огромное влияние на духовную и культурную жизнь России. Экспонируемые памятники принадлежат собраниям Музея имени Андрея Рублева, Российской государственной библиотеки, частных коллекций.
Первый раздел выставки рассказывает о пребывании на Афоне людей, чьи имена вошли в историю Русской Церкви: от основоположника русского монашества преподобного Антония Печерского до возродившего в России традиции старчества и исихазма преподобного Паисия (Величковского). Иконописные образы святых основателей русских обителей соседствуют с изображениями великих святогорских подвижников. Уникальные рукописи XIV-XVI веков, привезенные с Афона в русские монастыри, демонстрируют распространение аскетических сочинений на Руси.
Второй раздел выставки содержит памятники из коллекции известного археолога и собирателя греческих и славянских рукописей П.И. Севастьянова. Представленные здесь экспонаты ― путевые записки с зарисовками, архивные документы, первые фотографии афонских святынь, древнейшие греческие рукописи ― результат его путешествий на Афон в 1851-1860 годах. Фоном для показа раритетов этих разделов выставки служат греческие и русские гравюры XVIII-XIX веков с изображениями монастырей и скитов Святой Горы.
В третьем разделе впервые в большом объеме показаны уникальные иконописные произведения и паломнические евлогии, созданные на Афоне в Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и других келлиях, где в XIX ― начале XX века трудились русские мастера-иконописцы. Это списки с чудотворных афонских икон, образы небесных покровителей святогорских обителей, редкие сюжеты, заказанные на Афоне изображения тезоименитых святых. На оборотах икон имеются штампы обителей с датой освящения, памятные надписи-благословения известных афонских старцев. Представленный иконографический ряд дополняют произведения деревянной резьбы, шелкографии, архивные документы, связанные с историей русского паломничества на Афон.
Выставка открыта с 22 мая по 20 июля в Настоятельском корпусе Музея имени Андрея Рублева по адресу: Москва, Андроньевская пл., 10.
Вход для СМИ свободный.
В Абхазии раскольники просят патриарха Варфоломея определить статус православной общины республики
16.05.2016 Участники церковно-народного собрания Абхазии, состоявшегося в воскресенье в Новом Афоне, обратились к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой об определении статуса православной общины республики.
"Грузинский патриарх Илия II не представляет ни Абхазскую церковь, ни христиан Абхазии и за последние 22 года ни разу не побывал в Абхазии", - сказано в письме.
Как подчеркивают его авторы, "абхазы никогда не считали себя частью грузинского этноса и принадлежащими к Грузинской Церкви".
"Участники второго церковно-народного собрания вновь обращаются к Вашему Всесвятейшеству как председателю на Святом и Великом Соборе обратить внимание на положение, в котором оказалась православная паства Абхазии. Мы также свидетельствуем перед Святым и Великим Собором, что делегация Грузинской православной церкви во главе с католикосом-патриархом Илией, носящим с 2010 года титул и "митрополита Пицунды и Сухумо-Абхазского", не имеет права представлять православную паству Абхазии", - сказано в обращении.
В документе содержится просьба создать межправославную комиссию под председательством Вселенской Ппатриархии для обсуждения вопроса по пересмотру канонических границ Грузинской Православной Церкви и определения статуса православной общины в Абхазии.
В свою очередь глава "Священной митрополии Абхазии" иеромонах Дорофей (Дбар) заявил на собрании, что решение абхазской церковной проблемы следует реализовать через "поэтапное воссоздание института автокефальной поместной Православной церкви на территории современной Абхазии".
Представители Сухумо-Абхазской епархии не участвовали в этом мероприятии. И. о. управляющего епархией иерей Виссарион Аплиа считает прошедшее собрание "неправославным и неканоническим".
В свою очередь президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что проведение церковно-народного собрания в Новоафонском монастыре может негативно сказаться на преодолении внутрицерковного раскола в республике. Новоафонский монастырь "не должен быть местом разрастания внутрицерковной распри, которая никому не приносит пользы и оказывает негативное влияние на внутреннее и внешнее положение страны", говорится в заявлении пресс-службы президента.
Первый церковно-народный сход состоялся в Новом Афоне 15 мая 2011 года. На нем была создана "Священная митрополия Абхазии". В том же году иеромонах Дорофей (Дбар) был запрещен в священнослужении за раскол и неповиновение священноначалию. В 2013 году Кубанская митрополия Русской церкви констатировала, что Новоафонская обитель оказалась в руках раскольников, и назвала "Священную митрополию Абхазии" раскольнической организацией.
Израильское министерство обороны расчистит от мин территорию вокруг места Крещения Иисуса Христа
19.05.2016 Область Каср аль-Яхуд, простирающаяся вокруг западного берега реки Иордан,- место, которое, по традиции, идентифицируют как место Крещения Иисуса Христа, будет очищено от мин и артиллерийских снарядов, которые все еще лежат здесь, спустя пятьдесят лет после Шестидневной войны (5-10 июня 1967 г), сообщило информационное агентство Fides со ссылкой на израильскую прессу.
Территория, которую собираются очистить от мин, занимает приблизительно 100 гектаров. Она была практически недоступна с 1967 г.
Проект разминирования будет осуществлен под наблюдением израильского Министерства обороны в сотрудничестве с британской компанией Halo Trust, которая специализируется на устранении мин и невзорвавшихся артиллерийских снарядов. Разминирование должно быть завершено к концу 2016.
Область Каср аль-Яхуд расположена в нескольких километрах от города Иерихона, который находится на палестинских территориях, занятых Израилем в 1967 г., прямо на границе с Иорданией. Область включает древние церкви и монастыри. Регион до сих пор считали небезопасным из-за многочисленных мин. С 2011 г. Израиль сделал доступным единственный прямой маршрут к оборудованному для христианских богослужений и омовений месту на берегу реки Иордан. Доступ паломников к этому месту до сих пор был возможен лишь под наблюдением израильской армии, которая управляет этой областью.
Засекреченность архивов затрудняет процесс прославления новомучеников, отметил настоятель храма на Бутовском полигоне
20.05.2016 Настоятель храма новомучеников и исповедников Русской Церкви на подмосковном Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа заявил о проблеме доступа к архивам, посвященным гонениям на Церковь в советские годы.
"До сих пор большая часть дел засекречена, и открытого доступа, в том числе для исследователей, к этим архивам нет. Более того, даже родственникам не разрешают ознакомиться со всем объемом расстрельных дел. Пытаются этот вопрос решать и на уровне президентского совета по развитию гражданского общества, но пока этот вопрос не решен, и это очень затрудняет процесс прославления новомучеников", - заявил священник в пятницу в интервью "Интерфакс-Религия".
По его словам, для того, чтобы прославить в лике святых, комиссия по канонизации должна иметь все материалы следственного дела.
"В настоящее время представленные материалы крайне скудные, их фактически нет. Деятельность по прославлению новомучеников в российском государстве приостановлена. В конце 1990-х - начале 2000-х ситуация была другая: колоссальное число, более 1700 новомучеников, были прославлены. Сейчас при прославлении тех, кто пострадал в ранние годы революции, в гражданскую войну, мы можем опираться на предания, на свидетельство людей, которые присутствовали при этом", - отметил собеседник агентства.
В праздник Собора Бутовских новомучеников, который в этом году отмечается 21 мая, патриарх Московский и всея Руси Кирилл чтит на Бутовском полигоне память жертв советских репрессий. С 1994 года там действует православный приход, который занимается увековечением памяти новомучеников.
Как рассказал отец Кирилл, ежегодно полигон посещают порядка 7-8 тыс. человек. В ходе исследований там удалось обнаружить 13 тыс. захоронений с общей протяженностью рвов почти километр, оформить в виде холмов погребальные рвы, которые изначально выглядели как канавы.
Сейчас приход занимается созданием базы данных о расстрелянных, а в августе 2015 года на полигоне был заложен мемориальный комплекс, который будет представлять собой две дорожки мемориальных плит, символизирующих 1937 и 1938 годы соответственно. Они будут вести к площадке, где расположится "Колокол памяти". На плиты нанесут имена погибших по дням расстрела. Мемориал планируют открыть в будущем году.
Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья. Это представители более 70 национальностей, всех вероисповеданий и сословий, но большинство из них - простые рабочие и крестьяне, русские православные люди.
Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сотен человек причислены к лику святых.
В 2004 году на Бутовском полигоне был заложен храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Его строительство было завершено весной 2007 года. В церемонии закладки храма и его освящении принимали участие ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр.
В 2002 году по инициативе прихожан храма новомучеников и исповедников на Бутовском полигоне был создан мемориальный центр "Бутово" для координации усилий государственных, религиозных и общественных организаций по созданию мемориального комплекса на месте спецзоны НКВД.
Пресвитерианская церковь Шотландии разрешила своим священникам вступать в однополые браки
22.05.2016 Пресвитерианская церковь Шотландии разрешила своим священникам вступать в однополые браки, такое решение было принято в результате голосования на соборе церкви, открывшемся в субботу в Эдинбурге, сообщает РИА-Новости.
Пресвитерианская церковь Шотландии подтвердила позицию, «поддерживающую традиционный взгляд на брак как на союз между мужчиной и женщиной, однако разрешила выделение отдельных приходов, если они хотят выбрать в качестве пастора или дьякона человека, находящегося в однополом браке или однополых гражданских отношениях», сообщает агентство Press Association.
Вопрос теологического понимания "однополого брака", подчеркивает агентство, широко будет обсуждаться Пресвитерианской церковью Шотландии только в следующем году на Теологическом форуме.
В соборе принимали участие около 850 представителей пресвитерианской церкви со всей Шотландии, Великобритании, других европейских стран, Африки, Азии. В церемонии открытия собора приняла участие глава региона – первый министр Шотландии Никола Стерджен. Обращение к участникам собора направила королева Елизавета Вторая.
0 коммент.:
Отправить комментарий