Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Новости Православия N 19 (748)

 атриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Арсения (Перевалова) во епископа Юрьевского

03.05.2016 3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

В Успенском соборе Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию. За богослужением состоялась хиротония архимандрита Арсения (Перевалова) во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Истринский Арсений; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Юрьевского Арсения на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.


Близится к завершению реставрация монастыря св. апостола Андрея Первозванного на полуострове Карпас

05.05.2016 Близится к завершению реставрация монастыря св. апостола Андрея Первозванного на полуострове Карпас, который находится на оккупированной Турцией части Кипра. Восстановительные работы, как ожидается, будут завершены через несколько месяцев, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Греки-киприоты и турки-киприоты совместно работают над реализацией проекта реставрации древней православной обители, подготовленного в университете греческого города Патры. Архитектор и реставратор, Диомидис Мириантеас из Патрского университета, возглавляет команду, которая трудится над возрождением монастыря. В качестве специалиста, осуществляющего инженерные работы выступает Али Тсаклар. Все, кто участвует в работах по воссозданию древнего облика обители, удовлетворением указывают, что монастырь станет ярким примером сотрудничества греков и турок-киприотов во имя мирного будущего Кипра.

Восстановлены в первозданном виде ворота монастыря. По словам Диоимидиса Мириантеаса, было решено повысить уровень пола — как снаружи, так и внутри церкви св. апостола Андрея. Внутри церкви завершены работы над убранством интерьера. Часть стен покрыта временной штукатуркой, чтобы защитить их до завершения работ и размещения иконостаса, после чего она будет удалена. Установлены новые двери и окна церкви.

Завершены работы по реставрации балкона, который ведет к монашеским кельям. По словам Диоимидиса Мириантеаса, в целом удалось сохранить старинные деревянные части конструкции сооружения. В то же время металлические дополнения заменили некоторые первоначальные детали, наиболее подвергшиеся разрушению. Пространство бывших келий после реставрации будет использоваться для размещения часовни, офиса и склада.

Северная сторона монастыря была возведена практически заново из-за ее плохого состояния, которое не оставляло шансов для реставрации. Обветшавшая колокольня обители также была разобрана почти полностью и сложена заново с использованием новых камней.

Также завершены работы по установке электропроводки и других коммуникаций, размещены аудиосистемы и сигнализация.

На завершающем этапе реставрации Андреевского монастыря также будет отремонтирована часовня XV века.

Работы по восстановлению монастыря св. Андрея начались осенью 2014 года. Ожидается, что уже в августе этого года они будут закончены. Кипрская Православная Церковь выделила 2,5 миллиона евро на восстановление исторического монастыря.


Памятник благоверному князю Александру Невскому открыт на Саратовской таможне

06.05.2016 4 мая 2016 года на территории Саратовской таможни состоялась церемония открытия бюста святого благоверного великого князя Александра Невского.

Со словом к собравшимся обратился начальник Саратовской таможни генерал-майор Таможенной службы С.А. Овсянников.

На открытие был приглашен руководитель отдела Саратовской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями священник Владимир Новиков. Священнослужитель поздравил присутствующих со Светлым Христовым Воскресением. Отец Владимир отметил, что почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена подробная «Повесть о житии Александра Невского».

Решение об установке памятника было принято руководством Саратовской таможни.

qwellynews


В Архангельске строят Морской собор вместо взорванного в советские годы

06.05.2016 Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил строительство Спасо-Преображенского Морского собора в Архангельске, сообщает пресс-служба епархии.

Инициатива возведения церкви принадлежит одной из судоремонтных компаний региона.

Спасо-Преображенский собор был заложен в Архангельске в 1760 году. Он носил название Адмиралтейского. После 1827 года, когда собор подчинили главному священнику армии и флота, он стал называться Морским. В середине XIX века к храму было приписано свыше 15 тыс. прихожан. После революции собор закрыли, а в 1930-х - взорвали.

В 2013 году местная община установила часовню в честь Николая Чудотворца, где регулярно совершают богослужения.


Скончался титулярный митрополит Тамиафский Иоаким

03.05.2016 В Пасхальную ночь на воскресенье, 1 мая 2016 г. по информации агентства "Ромфея", титулярный митрополит Тамиафский Иоаким (Цакирис) скончался в больнице Гиппократа, куда он был госпитализирован в последние дни Великого поста.

Отпевание почившего митрополита состоится четверг, 5 мая, в Лирейо Идрума, близ Неос Вутса.

Митрополит Иоаким родился в 1934 году. Он был рукоположен во диакона в 1953 году, затем стал священником. 1 мая 1988 года был рукоположен в сан архиерея и назначен титулярным епископом Тамиатеосским. 13 января 1998 был возведен в сан митрополита сохранением прежнего титула. Покойный архиерей был основателем скита в честь святых Иоакима и Анны в Тинос.

Митрополит Иоаким скончался в тот же день (1 мая), в который он был рукоположен в сан епископа 28 лет назад.


Скончался архимандрит Елевферий (Диденко)

08.05.2016 5 мая скончался архимандрит Елевферий (Диденко), бывший наместник Киево-Печерской лавры.

Почивший долгое время служил преподавателем Московской духовной академии.

В 1989 году был назначен наместником возрождённой Киево-Печерской лавры.

22 января 1992 года был смещён с должности наместника митрополитом Киевским и всея Украины Филаретом (Денисенко) за противодействие попыткам митрополита Филарета провозгласить автокефалию Украинской православной церкви.

После этого архимандрит Елевферий служил в Уральске, а с 2000 года - в Самаре.

В 2012 году тяжело заболел, но не пал духом, уповая на милосердие Божие и прося молитв, чтобы Господь укрепил его для дальнейшего служения на благо Церкви.

По словам архимандрита Алипия (Светлиного): "Когда он был на земле, было как-то уютно от осознания, что он даже далеко-рядом. И он, конечно же, меня бы упрекнул, если бы назвал его старцем! Но это был прекрасный священник, удивительный человек, отец и печальник, наследовавший святотеческие примеры. Я не мог не чувствовать его благоговения во время служб Богу, понимал его трепет, когда он читал Священное Писание. Его касание к Евангелию - были для меня уроком!"


В Саратове впервые совершена Литургия с сурдопереводом

04.05.2016 1 мая, в Светлое Христово Воскресение, в храме во имя Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете была совершена первая Божественная литургия с сурдопереводом, сообщает портал Православие и Современность. Литургию совершил клирик храма, сотрудник миссионерского отдела Саратовской епархии священник Андрей Солодко, ему сослужил диакон Георгий Преображенский.

За богослужением молились прихожане храма и представители общины глухих.

На язык жестов богослужение перевели ведущий специалист Саратовского отделения Всероссийского общества глухих Ольга Юрьевна Малетина и слушатели курсов сурдопереводчиков, организованных миссионерским отделом. Ольга Юрьевна перевела Апостольские и Евангельские чтения, Евхаристический канон, а ее ученики подготовили перевод Пасхальных антифонов, ектений, тропарей и Херувимской песни.

Отец Андрей зачитал Пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. Ольга Юрьевна перевела их на язык жестов.

Беседы по изучению основ православной веры для людей с нарушениями слуха и курсы по изучению жестового языка проходят в саратовском храме с ноября 2015 года. Это стало возможным в рамках реализации грантового проекта "Славим Бога на языке жестов" — победителя конкурса "Православная инициатива".


Суд в Башкирии запретил религиозную секту "Орда"

04.05.2016 Суд в Башкирии удовлетворил иск прокуратуры Ленинского района Уфы о ликвидации религиозной секты "Орда", сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ в среду.

Филиал секты был организован в частном доме в Уфе. Организация основывалась на смешении ритуалов традиционных религий и поклонения предкам и была тождественна объединению "Ата Жолы" ("Путь предков") в Казахстане, деятельность которого запрещена там с 2009 года.

Адепты секты диагностировали у посетителей различные заболевания, о которых им якобы сообщали духи умерших, и обещали чудесное исцеление в случае посещения от 10 до 30 сеансов лечения. За прохождение курса пациенты вносили добровольные пожертвования.

Лечение заключалось в поклонении предкам, употреблении "святой воды", окуривании и камчевании (ритуальные удары плеткой). Пациентам рекомендовалось не обращаться за помощью в медицинские учреждения и не принимать лекарственные препараты.

Генпрокуратура отмечает, что обряды включали психотехнологии с манипуляцией сознанием, внушением и запугиванием, которые могли оказать негативное влияние на здоровье человека.

Кроме того, по факту деятельности секты расследуется уголовное дело по ст.239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

В феврале 2016 года Ленинский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор организатору аналогичной "Ата Жолы" религиозной организации "Орда", деятельность которой связана с использованием методов нетрадиционной медицины.

Суд признал 30-летнюю Динару Фарвазову виновной в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права людей (ч.1 ст.239 УК РФ), назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно и применил акт об амнистии.

Аналогичное религиозное объединение "Орда", в котором практиковались обряды камчевания, "вызова" духов святых предков и окуривания, создал 56-летний житель Сибая (Башкирия) со средним специальным образованием, работающий сторожем одного из коммерческих предприятий.


В день праздника Пасхи в Нью-Йорке сгорел сербский православный храм св. Саввы

03.05.2016 Гигантский пожар в праздник Пасхи Христовой, 1 мая 2016 г., опустошил сербский православный собор святого Саввы на Манхэттене (Нью-Йорк), сообщило французское информационное агентство orthodoxie.com.

Возгорание храма произошло утром после ночного празднования Пасхи, в котором приняли участие около 700 прихожан сербской церкви.

170 пожарников были мобилизованы на тушение гигантского пожара.

Церковь св. Саввы Сербского была построена в 1850 в неоготическом стиле как храм Епископальной Церкви. В 1943 г. она была приобретена сербской православной епархией в Нью-Йорке.


Неизвестные бросили три боевых гранаты в помещение храма на Донбассе

04.05.2016 Три взрыва прозвучали ночью на территории храма Всех Святых в селе Георгиевка Марьинского района Донецкой области Украины - неизвестные попали в здание для обслуживающего персонала, где в тот момент находился послушник, он не пострадал.

Как сообщает в среду Марьинское отделение полиции Волновахского отделения полиции ГУНП в Донецкой области, накануне в 21:30 в дежурную часть поступило сообщение от послушника храма о том, что, находясь в помещении, он услышал сначала один взрыв, потом еще несколько, затем раздался шум металлического предмета, который падал с крыши во двор и прозвучал еще один взрыв. Послушник не пострадал.

В результате взрыва в здании была повреждена крыша. На месте происшествия работали следственно-оперативная группа и эксперт.

По предварительной версии правоохранителей, злоумышленники бросили в помещение три гранаты, предположительно РГД-5. С места происшествия изъяты металлические осколки и часть от запала гранаты, вещественные доказательства направлены на экспертизу.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные действия, сотрудники полиции проверяют все версии совершения преступления.

Определен круг подозреваемых, оперативники отрабатывают всех лиц, которые могут быть причастны к подрыву. Территория района перекрыта группами полиции, патрульные наряды проверяют местность. Усилен контроль на блокпостах.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.4 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.


На западе Украины сторонники раскола пытались сбросить в реку автомобиль священника

04.05.2016 Сторонники самопровозглашенного "Киевского патриархата" препятствуют священнику Украинской Православной Церкви совершить заупокойную службу на кладбище села Каменица Дубенского района Ровенской области Украины, сообщает в среду сайт украинского Союза православных журналистов.

Издание отмечает, что в эти часы представители раскола предпринимают попытки сбросить автомобиль священника в реку с помощью тягача.

Община Украинской Православной Церкви села Каменицы пригласила протоиерея Иоанна Савчука, настоятеля Свято-Покровского храма в соседнем селе Подлужье, для совершения литии на могилах умерших родственников. Православные каменчане вынуждены ходить в храм в соседнее село, так как в их родном селе храм еще в 1990-х был захвачен "Киевским патриархатом".

В настоящее время филаретовцы на протяжении уже трех часов блокируют вход на сельское кладбище, не давая священнику УПЦ совершить панихиду. По их словам, священник УПЦ должен был предварительно взять разрешение у "Киевского патриархата".

По информации издания, представители полиции Дубенского района не вмешиваются в конфликт и не препятствует противозаконным действиям УПЦ КП. Сельский голова Ярослав Вознюк на месте конфликта не появляется. В результате бездействия органов власти верующие Украинской православной церкви приняли решение служить литию посреди дороги в двух километрах от кладбища.


Деревянный храм сгорел в Ульяновской области

05.05.2016 В селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области в ночь на четверг огнем полностью уничтожен Богоявленский храм, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Пожару был присвоен повышенный номер сложности. В 02:05 огонь был локализован. Всего в тушении были задействованы 17 человек личного состава и 7 единиц техники. В результате пожара храм полностью уничтожен огнем. В качестве наиболее вероятной причины случившегося специалисты рассматривают поджог.

Здание Богоявленского храма деревянное, 1878 года постройки.

На момент пожара церковь не функционировала, в помещении никого не было. По предварительным данным, возгорание произошло внутри храма. Данная церковь используется только для проведения больших православных праздников.

В правоохранительных органах региона "Интерфаксу" сообщили, что в поджоге подозревается 18-летний местный житель.

"Он уже дает признательные показания. Молодой человек утверждает, что "слышал какие-то голоса", - сказал собеседник агентства.


В соборе св. Саввы Сербского в Белграде прошел Восьмой Пасхальный концерт хоровой музыки

03.05.2016 В переполненной народом крипте соборной церкви Святого Саввы на Врачаре в Белграде на Пасху, 1 мая 2016 года, прошел Восьмой Пасхальный концерт хоровой музыки.

Праздничный Пасхальный концерт в храме святого Саввы, в котором приняли участие 13 хоров, прошел по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея и под эгидой епископа Топличского Арсения.

Концерт проходит вечером на Пасху уже восьмой год подряд. Пасхальные концерты проходят обычно в крипте храма Святого Саввы и в передней придельной части храма.

В Пасхальном концерте 2016 г. в храме Святого Саввы приняли участие: Белградский камерный хор, Белградский мужской хор, Певческое содружество Мокраняц при храме святого Саввы, Хор св. Димитрия из Будапешта, Хор преподобного Серафима Саровского из Зренянина, Хор святого князя Лазаря и Детский хора из Крушеваца, Певческое содружество Преображение, Хор церкви святого Георгия в Чукарице, Хор церкви святого Луки в Видиковце, Детский хор Радио и телевидения Сербии, Детский хор Первого Белградского певческого содружества и Детский хор "Слога" из Смедерева.

Между выступлениями хоров были представлены религиозно-поэтическое композиции, стихи прочитала актриса Рада Дуричин. Значительный вклад проведение концерта внесли мэрия Белграда и Секретариат по делам культуры, Министерства культуры Республики Сербия, Врачарский муниципалитет и Управления по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными общинами. Телевидение Сербии транслировало концерт по Второму каналу.


Первый епархиальный фестиваль «Доброе кино» прошел в столице Якутии

04.05.2016 2 мая 2016 года в Большом зале Якутской духовной семинарии в рамках объявленного Президентом России Года кино и XV Республиканского пасхального фестиваля искусств «Золотые купола» состоялось открытие первого епархиального фестиваля «Доброе кино».

Со сцены прозвучали «Радуйтеся, людие» Сарти и в исполнении детского хора «Эдельвейс» Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова под управлением Людмилы Шумиловой и музыка из фильмов в исполнении духового оркестра «Lena River Brass» под управлением Павла Васьковского.

Мероприятие возглавили архиепископ Якутский и Ленский Роман, председатель Правительства Республики Галина Данчикова и гости из Москвы: продюсер Геннадий Русинов, режиссер и актер Рамиль Сабитов, певица и актриса, заслуженная артистка России Нина Шацкая. У микрофона — заслуженная артистка России актриса Ольга Кабо.

Суть «Доброго кино» — стремление поделиться со зрителями радостью о Воскресшем Спасителе. Если, по словам режиссера Ингмара Бергмана, «кино — это управление невыразимым», то фильмы-участники фестиваля «Доброе кино», в том числе и не чисто «православные», посвящены именно этому: поиску правильного пути, стремлению к преображению и радости жизни во Христе. «Желаю, чтобы мы достигли заданной цели — увидев доброе кино, стали добрее, чище и светлее!» — приветствовал гостей архиепископ Роман.

Церемония открытия началась с торжественного вручения высокой награды отличнику просвещения РСФСР, отличнику телевидения и радиовещания СССР и РС(Я) Светлане Семеновне Соколовой. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Светлана Семеновна была награждена орденом святителя Иннокентия Московского. Орден мастеру вручил владыка Роман.

В течение уже почти десятилетия Светлана Соколова является бессменным режиссером духовно-просветительской телепередачи на Якутском языке «Словесная лампада». В последние недели она взяла на себя важную миссию председателя жюри первого конкурса телевизионных фильмов, передач и телесюжетов о православии в Якутии, победителей которого тоже награждали во время открытия фестиваля «Доброе кино».

Гостей и участников фестиваля приветствовали представители государственной власти. Так, Галина Данчикова поздравила присутствующих с Пасхой Христовой и заметила, что фестиваль стал важным событием культурной жизни Якутии. «Мы высоко оцениваем роль Якутской епархии в культурном и социальном развитии Республики, — подчеркнула председатель Правительства. — Мы помним, что фильм Якутской епархии "Якутии Небесный покровитель" стал победителем фестиваля ТЭФИ-регион в номинации "лучший телевизионный проект". Фестиваль "Доброе кино" призван стал помощником в духовно-нравственном воспитании нашей молодежи, привлечь к темам вечных ценностей, взаимоотношений человека и общества, разбудить самые высокие чувства».

Затем Галина Иннокентьевна вручила награды членам съемочной группы фильма «Якутии Небесный покровитель», а также знак «Гражданская доблесть» секретарю Якутского епархиального управления иеромонаху Никандру (Горбатюку).

От лица городской администрации выступила заместитель главы Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова. «Кино — это один из самых доступных видов искусства. Поэтому оно действительно может нести добро в мир — всем и каждому. Хочется верить, что фильмы, которые посмотрят наши горожане на этой недели, сделают нас добрее, светлее, приобщат людей к общечеловеческим ценностям. Спасибо организаторам! Чем больше в нашем мире будет добра, света и тепла, тем будет лучше этот мир».

Соорганизатором фестиваля стала компания «Главэнергострой». Ее директор Сергей Юрьевич Немировский в полном согласии с остальными выступающими также подчеркнул, что «Доброе кино» создавалось для того, чтобы в сердцах людей поселились любовь, добро, взаимопонимание. Сергей Юрьевич выразил особую благодарность почетным гостям фестиваля: «Наши гости — артисты и режиссеры — приехали с миссионерскими и просветительскими задачами. Гонорары их не волнуют и это отличительная особенность нашего кинофестиваля».

Режиссер Рамиль Сабитов, обладатель премий «Золотой орел» и «Тэфи», признался, что Якутией покорен с первого взгляда. «Мы летели сюда и я видел огромное и светлое солнце, какого никогда нигде не видел. Вы живете в благословенном краю, на востоке, и восходящее у вас солнце дает вам энергию добра и света. Хочу поздравить вас с открытием этого солнечного фестиваля. Кино, если оно настоящее, не может быть недобрым. Еще Андрей Арсеньевич Тарковский, замечательный режиссер, говорил, что жизнь человека многотрудна, полна страданий и мучений, а кино дает утешение. Поэтому кинофестиваль в великие пасхальные дни — дело доброе. Желаю многих лет "Доброму кино"».

Нина Шацкая вместе с Ольгой Кабо передали зрителям музыкально-поэтический подарок — фрагмент их поэтического спектакля, посвященного Марине Цветаевой, романс на ее стихи «Трехпрудный переулок». На следующий день, 3 мая, в Государственном театре оперы и балеты имени Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона состоялся спектакль Ольги Кабо и Нины Шацкой «Память о солнце», посвященный творчеству Анны Ахматовой.

Тем же вечером в кинотеатре «Лена» был представлен фильм-открытие фестиваля — лауреат многих конкурсов «Ближе, чем кажется». Зрителей приветствовал наместник Спасского мужского монастыря игумен Никон (Бачманов) и почетные гости фестиваля: генеральный продюсер фильма, сопредседатель Молодежного центра Союза кинематографистов России Филипп Абрютин, продюсер Геннадий Русин, а также режиссер Рамиль Сабитов.

Якутская публика тепло приветствовала картину. Фильм молодых московских кинематографистов получился удивительно жизненным, глубоким и при этом легким для восприятия. Непростые жизненные обстоятельства, в которых оказываются главные герои картины, преломляются авторами кино таким образом, что зритель невольно вместе с действующими персонажами оказывается перед моральным выбором, от которого будет зависеть судьба трех детей — героев объединенных киноновелл. Какой путь выбрать? Как поступить правильно? Смогу ли я сделать также? Ответы на эти и многие другие вопросы зритель находит во время просмотра картины, которая так явственно перекликается с реальностью, идентификация с героями происходить настолько естественно, что в пространстве диалога, созданного авторами фильма без лишних слов и морализаторства, хочется побыть подольше.

3 мая фестиваль продолжился показом фильмов-призеров Международного фестиваля «Радонеж» в Большом зале Якутской духовной семинарии.


В Москве проходит Пасхальный фестиваль

04.05.2016 Московский Пасхальный фестиваль в этом году посвящен 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Масштабный форум традиционно представлен несколькими программами – симфонической, хоровой, камерной и звонильной. Причем звонильная, одна из самых востребованных публикой, пройдет в 26-ти храмах Москвы, Петербурга, Звенигорода, Ржева и других городов.

Звонить на Пасху в колокола – обычай древний. Неслучайно праздничную неделю называют звонильной. Чтобы научиться этому мастерству, требуется не один год тренировок. На Пасхальный фестиваль приехали лучшие российские, белорусские, украинские звонари. Они следуют своим местным канонам церковного звона. Но все же манера исполнения у многих сегодня иная.

«Сегодня звонари звонят намного быстрее. Возможно, темп времени, ускорение техническое нашей жизни сказывается и на звоне. Иногда, как на конкурсе Чайковского, многие стараются покорить слушателей темпом. Мелодия сегодня берется от души звонаря. Я как исследователь, ученый говорю: о чем вижу, о том и пою, то есть это сиюминутное состояние звонаря», - рассказывает член Ассоциации колокольного искусства России, звонарь Владимирской церкви (Минск) Елена Шатько.

У каждого участника фестиваля есть основная профессия, быть звонарем – это скорее хобби. Евгений Волков из Тюмени работает врачом-педиатром. Еще в юности пел в церковном хоре, но особенно его интересовали колокольные мотивы. На Пасхальный фестиваль приехал уже 10-ый раз.

«В первую очередь, конечно, необходимо желание научиться, желание постичь традицию колокольного звона. Пасхальный фестиваль, конечно, это большой толчок в плане обучения, в плане развития, то есть это возможность живого общения звонарей», - рассказывает звонарь Храма Всех Святых (Тюмень) Евгений Волков.

Московский Пасхальный фестиваль – это всегда непрерывное общение. На языке камерной, симфонической, хоровой музыки. Колокольные звоны сменяются радостными песнопениями. Хор Мариинского театра исполняет «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова.

«Это великое сочинение, великое хоровое полотно. Это такая глубина, такая история распева, это роскошное многоголосие, палитра, раскрывающая палитру человеческих чувств верующего человека, в ней столько света», - говорит дирижер хора Мариинского театра Андрей Петренко.

Для театрального хора исполнять духовную музыку – событие исключительное. Хор Мариинского театра поет «Всенощное бдение» редко – раз или два в год – по особенным случаям.

«Мы всегда с огромной радостью и с огромным нетерпением ждем Пасхального фестиваля, потому что это чаще всего встреча именно с прекрасной музыкой, которую мы слышим порой не додумав, наверное. То есть мы ее поем, слушаем, но здесь какое-то особое ощущение», - делится солистка хора Мариинского театра Мария Шуклина.

Московский Пасхальный фестиваль продлит светлое праздничное настроение. Концерты симфонической, камерной, хоровой музыки, колокольные звоны в рамках фестиваля будут звучать до 17 мая.

Эксклюзивное интервью создателя и художественного руководителя Пасхального фестиваля Валерия Гергиева смотрите сегодня в специальном выпуске программы «Главная роль», в 22.45 на телеканале "Культура".


В РФ создается организация атеистов, которая будет противостоять "церковной бюрократии"

05.05.2016 Учредительный съезд общественной организации "Атеисты России" состоится 13 мая.

"Цель съезда - сформировать близкую к компартии "Коммунисты России", но максимально широкую общественную организацию, которая объединила бы людей, опирающихся на научный анализ действительности", - сообщил член политбюро "Коммунистов России" Илья Ульянов, которого "Интерфаксу" процитировали в пресс-службе этой партии.

Кроме того, создание организации позволит добиться соблюдения положения Конституции о светском характере государства, отметил он.

"Мы с уважением относимся к чувствам верующих всех конфессий и будем рады диалогу с ними, но не с церковной бюрократией, которой мы намерены жестко противостоять", - подчеркнули в оргкомитете съезда.

Съезд состоится 13 мая в гостинице "Космос" в Москве. В оргкомитете ожидают, что в форуме примут участие около 300 делегатов из 50 регионов России, в том числе работники научной сферы, медики, учителя, депутаты местного самоуправления, рабочие и служащие.


Одна из разрушенных церквей в Великом Новгороде получит прозрачную крышу

05.05.2016 Над руинами церкви Благовещения на Рюриковом городище Великого Новгорода соорудят почти полностью стеклянную крышу.

Это позволит защитить стены храма от непогоды и естественным образом осветить его изнутри. Такой проект в регионе реализуется впервые, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе Новгородского государственного музея-заповедника.

Согласно летописным данным, церковь была заложена 27 мая 1342 года по повелению великого князя Симеона Гордого. В XVI веке храм пережил пожар. Во время Великой Отечественной войны он около трех лет находился на передовой и получил значительные повреждения.

Проект реставрационных работ предусматривает консервацию руин церкви и приспособление их для экскурсионного показа.

Реставрационные работы на Рюриковом городище начнутся во второй декаде мая и продлятся 23 месяца. Финансирование будет осуществляться за счет займа Всемирного банка, сумма которого не называется.

С 1992 года руины Благовещенской церкви входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი