Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Новости Православия N 16 (745)

 Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Индию

13.04.2016 7 апреля 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний (Севрюк) прибыл с рабочим визитом в Индию.

В международном аэропорту имени Индиры Ганди г. Дели иерарха встречали заведующий консульским отделом Посольства России в Индии М.Р. Воробьев и ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко).

8 апреля владыка посетил посольский городок, на территории которого проживают российские дипломаты, осмотрел помещение, предоставленное для совершения богослужений православной общине, и побывал в общеобразовательной средней школе.

В тот же день состоялась встреча епископа Антония с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Индии А.М. Кадакиным. В беседе также принял участие директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Дели Ф.А. Розовский. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с духовным окормлением православных соотечественников в столице Индии. В завершении продолжительной беседы, прошедшей в теплой обстановке, стороны обменялись памятными подарками.

Вечером того же дня епископ Антоний вылетел в Ченнаи. По прибытии в город владыка посетил Российский центр науки и культуры и встретился с его директором М.Ю. Горбатовым.

9 апреля епископ Антоний совершил Божественную литургию в базилике Сан-Томе, на месте погребения святого апостола Фомы, проповедовавшего Слово Божие на Индийской земле. Владыке сослужили игумен Серафим (Кравченко), клирик храма святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонах Амвросий (Мацегора) и клирик храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне г. Москвы диакон Игорь Царев.

По окончании богослужения иерарх обратился к молящимся с приветственным словом и передал им благословение от Святейшего Патриарха Кирилла.

Епископ Антоний также вручил юбилейную медаль «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира» директору РЦНК в Ченнаи М.Ю. Горбатову во внимание к помощи православным соотечественникам.

В тот же день архиерей встретился с Генеральным консулом РФ С.Л. Котовым, после чего посетил гору святого Фомы, где, по преданию, апостол принял мученическую смерть за Христа, и затем отбыл в Дели.

10 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, епископ Богородский Антоний совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Белом зале посольства РФ в Индии. За богослужением молились члены русской православной общины в Дели, в том числе многочисленные сотрудники посольства — всего более 100 человек.

По окончании Литургии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла архипастырь вручил Патриаршие знаки материнства двум сотрудницам российского дипломатического представительства.

Затем состоялась беседа епископа Антония с прихожанами, в ходе которой владыка ответил на вопросы, касающиеся перспектив строительства в Дели православного храма и организации полноценной приходской жизни.

В тот же день епископ Антоний встретился с послом России в Индии А.М. Кадакиным, а вечером посетил Российский центр науки и культуры, где был тепло принят его директором Ф.А. Розовским.

11 апреля епископ Антоний и сопровождающие его лица отбыли из Дели в Москву.


Церковно-государственная делегация посетила Сирию

13.04.2016 9-12 апреля 2016 года состоялся визит в Сирию делегации российских парламентариев — членов межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей: депутата Государственной Думы Российской Федерации С.А. Гаврилова, члена Совета Федерации Д.В. Саблина и депутата Государственной Думы А.А. Ющенко, а также членов Комитета солидарности с народами Сирии и Ирака Н.А. Кусковой и Е.Г. Аверковой. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в состав делегации также вошли представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов) и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Пребывание делегации в Сирии началось с молитвы за Божественной литургией в храме во имя святого великомученика Игнатия Богоносца — Представительстве Московского Патриархата в Дамаске, отслуженной 10 апреля игуменом Арсением (Соколовым). Богослужение, за которым молились также представители русскоязычной общины Дамаска, совершено в этом храме впервые после долгого перерыва.

В этот день также прошли встречи делегации с Председателем Парламента Сирийской Арабской Республики М.Д. Аль-Лахамом и Премьер-министром Сирии В. Аль-Хальки. Состоялся конструктивный обмен мнениями относительно текущей ситуации в Сирии и перспектив завершения сирийского кризиса. В преддверии парламентских выборов в Сирии, намеченных на 13 апреля, стороны обсудили различные аспекты развития парламентаризма в этой стране. В ходе бесед руководители сирийского государства высоко оценивали миротворческую деятельность Русской Православной Церкви. Обращаясь к В. Аль-Хальки, игумен Арсений отметил, что Сирия является библейской землей и одинаково дорога всем, кто считает себя духовными потомками Авраама. Еще в IX веке до н.э. Бог послал пророка Елисея помазать на Азаила на царствование в Сирии. А в I веке нашей эры апостол народов Павел принял в Дамаске святое Крещение.

11 апреля делегация посетила Маалюлю — древний христианский город, расположенный недалеко от Дамаска. Взору гостей предстала страшная картина разрушений, которым подверглись святыни Маалюли в результате действий террористов. В поврежденном от их атак православном монастыре святой первомученицы Феклы игумен Арсений совершил молебен, во время которого члены делегации молились о скорейшем возрождении древней обители.

12 апреля делегация была принята Президентом Сирийской Арабской Республики Б. Асадом, который, в частности, подчеркнул, что будущее Ближнего Востока и Сирии как его части немыслимо без христианского присутствия. Он также отметил значительную миротворческую и гуманитарную роль Русской Православной Церкви в решении ближневосточного кризиса, в том числе в деле поддержки сирийских христиан и оказания гуманитарной помощи всему сирийскому народу.

Обращаясь к Главе сирийского государства, иеромонах Стефан (Игумнов) напомнил, что с самого начала кризиса Русская Церковь и лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неустанно возвышали голос в поддержку христиан этой страны и всего страдающего сирийского народа, активно поддерживали гуманитарные проекты, направленные на облегчение его положения. Отец Стефан также подчеркнул: говоря о будущем возрождении Сирии, важно помнить, что одним из ключевых его элементов должно стать восстановление разрушенных святынь на сирийской земле — храмов, монастырей, мечетей, которые традиционно являются средоточием не только духовной, но и общественной жизни сирийского народа.

11 апреля делегация также посетила православную Антиохийскую Патриархию в Дамаске, где была принята викарием Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока епископом Сейднайским Лукой. Гости побывали в кафедральном Успенском соборе Антиохийской Православной Церкви, где по окончании вечернего богослужения игуменом Арсением и иеромонахом Стефаном была совершена заупокойная лития по почившему в этот день наместнику Заиконоспасского ставропигиального монастыря Москвы архимандриту Петру (Афанасьеву). Делегация также посетила армянскую епископию Дамаска и встретилась с Верховным муфтием Сирии А. Бадр-эд-Дином Хассуном.

Одной из целей визита стала передача гуманитарной помощи для пострадавших жителей Сирии. На этот раз она была распределена для последующей раздачи нуждающимся между Антиохийской Православной Церковью, Сиро-Яковитской Церковью и Сирийским муфтиятом. Часть помощи, переданная в Сиро-Яковитскую Патриархию, адресно предназначалась для населения города Эль-Карьятейн, освобожденного от террористов несколькими днями ранее.

В рамках пребывания на сирийской земле российская делегация также посетила лагерь внутренне перемещенных лиц в пригороде Дамаска Аш-Шам и школу-интернат для детей, чьи родители погибли, защищая родину от террористов.


Митрополиты Пирейский Серафим и Глифадский Павел выступили против приезда папы Франциска в Грецию

13.04.2016 Вслед за митрополитом Пирейским Серафимом митрополит Глифадский Павел (Цаусоглу) выступил с протестом против решения постоянного Святейшего Синода Элладской Православной Церкви дать согласие на однодневный визит папы Римского Франциска на остров Лесбос, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Митрополит Павел опубликовал следующее официальное сообщение для прессы: «Как мы были информированы об этом пресс-бюллетенем Святого Синода Элладской Церкви во вторник, 5 апреля 2016 г., Святой Синод принял предложение относительно будущего приезда в Грецию Папы Франциска, исполняющего гуманитарный «визит с символическим характером». Постоянный Святейший Синод также пригласил Вселенского Патриарха Варфоломея присутствовать на встрече, запланированной на острове Лесбос. Так как мы считаем, что вышеупомянутые решения Святого Синода имеют большую значимость и должны приниматься только после созыва ассамблеи всех иерархов Элладской Православной Церкви, мы желаем, чтобы визит был перенесен на период, пока не состоится как можно быстрее заседание ассамблеи иерархов Элладской Церкви и до тех пор, пока они не примут соответствующее решение».


Русская Зарубежная Церковь критикует ряд документов к Всеправославному Собору

14.04.2016 Русская Православная Церковь Заграницей выразила несогласие с проектами некоторых документов, подготовленными к предстоящему Всеправославному Собору.

"Изучая документ "Отношения православной церкви с остальным христианским миром", мы не можем пройти мимо заметной несогласованности - как с точки зрения понятийного аппарата, так и концептуальной, но с большей горестью мы отмечаем несостоятельность документа с точки зрения исповедования истинной православной экклезиологии, в той мере, в какой это необходимо для надлежащего провозглашения Истины Христовой в разделенном мире", - говорится в обращении Архиерейского Синода РПЦЗ, опубликованном на ее сайте.

Как сказано в обращении, упомянутый документ является "самым спорным из всех предсоборных документов, и чтобы приобрести допустимую для принятия форму, он должен быть существенно доработан и исправлен на сессиях Великого Собора".

"Нам действительно надлежит воспользоваться случаем, именно сейчас, когда разрабатывается соборный документ, чтобы заявить, что действительное отсутствие единства среди христиан сегодня - это потеря единства инославных с Православной церковью; и путь к врачеванию, которое может дать человечеству подлинное единство, - это раскаяние в расколах и ересях и возвращение в Единую Церковь, единство которой никогда не было потеряно", - отмечается в обращении.

По мнению его авторов, идея запрета прозелитизма, которая содержится в предсоборном документе, "по сути является молчаливым приятием "равенства вероисповеданий".

Ряд замечаний РПЦЗ высказала и к документу "Миссия Православной церкви в современном мире", а также к процедуре и авторитету Собора.

"Всеправославное совещание, запланированное на этот год, не будет по своей природе Собором. В духе полного доверия и любви мы спешим добавить, что это ни в коем случае не означает, что оно не может стать ценным и важным, и мы искренне молимся о плодотворном собрании, которое выведет межправославный диалог и сотрудничество на новый уровень", - сказано в обращении.

Однако, как отметили в РПЦЗ, поскольку собрание-собор будет включать в себя только определенное количество представителей-архиереев, голосование за принятие текстов будет проходить "по беспрецедентному принципу" одна Церковь - один голос, а каждый несогласный голос будет низведен до "внутреннего дела той автокефальной Церкви, к которой принадлежат архиереи", принятые этим Собором документы могут иметь "всеправославный авторитет", "но этот авторитет не может быть ни догматическим, ни относящимся к учению".

"Он будет представлять только авторитет голосов тех иерархов, которые таким регламентом были допущены присутствовать, говорить и голосовать", - считают в Русской зарубежной церкви.

Всеправославный Собор готовится уже более полувека. Он пройдет на Крите 16-27 июня.

Все решения на Соборе будут приниматься консенсусом. У каждой поместной Церкви будет делегация из 24 архиереев, но голос у каждой Церкви будет один. В повестку дня не будут вноситься несогласованные вопросы, а все документы, которые были выработаны в ходе подготовки к Собору, опубликованы для ознакомления.


Священный Синод отметил исторический характер встречи в Гаване патриарха Кирилла и папы римского Франциска и одобрил подписанное по итогам встречи Совместное заявление

17.04.2016 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 16 апреля 2016 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было заслушано сообщение Предстоятеля Русской Православной Церкви о визите в Латинскую Америку (журнал № 2), в ходе которого 12 февраля в международном аэропорту имени Хосе Марти г. Гаваны состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском.

По результатам встречи было подписано Совместное заявление Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского, в котором содержится призыв к мировому сообществу принять незамедлительные меры для предотвращения геноцида христиан на Ближнем Востоке, к деятельному миротворчеству и общественной солидарности на Украине, подчеркивается необходимость сотрудничества в деле защиты христианских основ европейской цивилизации, ценностей традиционной семьи, неотъемлемого права на жизнь и уважение человеческого достоинства.

Священный Синод Русской Православной Церкви отметил исторический характер состоявшейся в Гаване встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска и одобрил Совместное заявление, подписанное по итогам встречи.

Члены Синода назвали делом особой важности защиту христиан в тех регионах, где они подвергаются гонениям, и отметили, что Совместное заявление Патриарха Кирилла и Папы Франциска способствовало достижению перемирия на земле Сирии и тем самым помогло спасти тысячи жизней.

Священный Синод также назвал важным прозвучавший в Совместном заявлении призыв к международному сообществу «к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока» и к употреблению всех возможных усилий, «дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий».

Синод выразил удовлетворение в связи с тем, что этот призыв был услышан в широких общественных и политических кругах, и надежду на дальнейшую консолидацию сил, борющихся с международным терроризмом.

Участники заседания признали своевременной выраженную в Совместном заявлении озабоченность ситуацией, складывающейся в тех странах, «где христиане все чаще сталкиваются с ограничением религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними», а также обеспокоенность в связи с «нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни».


Образована Воркутинская епархия

17.04.2016 16 апреля 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима с предложением образовать новую епархию в Республике Коми (журнал № 6).

Синод принял решение образовать в административных границах Воркутинского, Вуктыльского, Интского, Усинского городских округов, а также Ижемского, Печорского и Усть-Цилемского районов Республики Коми Воркутинскую епархию, выделив ее из состава Сыктывкарской епархии.

Правящим архиереем Сыктывкарской епархии Синод постановил быть преосвященному Питириму с возведением его в сан архиепископа. Епископом Воркутинским и Усинским избран игумен Иоанн (Руденко), клирик Шуйской епархии.

Правящему архиерею Сыктывкарской епархии Синод постановил иметь титул «Сыктывкарский и Коми-Зырянский». Правящему архиерею Воркутинской епархии усвоен титул «Воркутинский и Усинский».


Избран викарий Новгородской епархии

17.04.2016 Священный Синод на заседании 16 апреля 2016 года (журнал № 7) принял решение о назначении викарного архиерея в Новгородскую епархию.

Викарием Новгородской епархии с титулом «Юрьевский» был избран иеромонах Арсений (Перевалов), клирик Новгородской епархии.

Место наречения и хиротонии иеромонаха Арсения (Перевалова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, Синод оставил на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Священный Синод назвал унию незаживающей раной в православно-католических отношениях

17.04.2016 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 16 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге, было заслушано сообщение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о визите в Латинскую Америку (журнал № 2).

Оценивая итоги состоявшейся в рамках визита встречи патриарха Кирилла с папой Римским Франциском, по результатам которой было подписано Совместное заявление, члены Священного Синода особо отметили сделанное патриархом и папой заявление о том, что «метод “униатизма” прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства».

Одновременно члены Синода выразили сожаление в связи с реакцией руководства Украинской греко-католической церкви на эти слова и на заявление в целом.

Священный Синод выразил подчеркнул, что уния остается незаживающей раной в православно-католических отношениях и поддержал призыв к примирению между православными и греко-католиками на Украине и нахождению взаимоприемлемых форм сосуществования, прозвучавший в заявлении патриарха Московского и папы Римского.


Папа Франциск прибыл на остров Лесбос, где встретился с патриархом Варфоломеем и архиепископом Иеронимом

17.04.2016 В субботу утром, в 10:15 по местному времени 16 апреля 2016 г., папа Римский Франциск прибыл на греческий остров Лесбос, который в последнее время фактически стал местом гуманитарного кризиса, вызванного наплывом мигрантов и беженцев.

Понтифика в аэропорту Лесбоса приветствовали премьер-министр Греции Алексис Ципрас, Константинопольский патриарх Варфоломей и архиепископ Афинский Иероним, с которыми папа Римский имел краткую беседу в аэропорту острова. «Я горжусь отношением греческого народа к беженцам», - сказал папа Римский.

Ранее в аэропорту Митилены премьер-министр Ципрас провел встречу с патриархом Константинопольским Варфоломеем и архиепископом Афинским Иеронимом.

Несмотря на трудности, власти Греции делают все возможное, чтобы создать гуманные условия для пребывания беженцев, сказал Алексис Ципрас во время встречи с предстоятелями Константинопольской и Элладской Православной Церквей, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".


Папа Франциск, патриарх Варфоломей и архиепископ Иероним подписали совместную декларацию

17.04.2016 Папа Франциск, Константинопольский патриарх Варфоломей и архиепископ Афинский и всей Греции Иероним 16 апреля 2016 г. прибыли на остров Лесбос для встречи с беженцами, которые прибыли вплавь на территорию Греции, чтобы оказать им моральную поддержку.

Предстоятели Римско-католической, Константинопольской и Элладской Православных Церквей подписали в лагеря Мориа совместную декларацию следующего содержания (текст на греческом языке приводит информационное агентство "Ромфея"):

“Мы, Папа Франциск, Вселенский Патриарх Варфоломей и Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, встретились на греческом острове Лесбос для того, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность по отношению к трагическим условиям, в которых находятся многочисленные беженцы, мигранты и просители убежища, которые прибыли в Европу, бежав от конфликта и, в большинстве случаев, от угроз их жизням. Мировое сообщество не может игнорировать гигантский гуманитарный кризис, вызванный распространением насилия и вооруженным столкновением, преследованием и перемещением религиозных и этнических меньшинств, а также уничтожением их семей и домов, нарушением их человеческого достоинства, их фундаментальных прав человека и их свобод.

Трагедия миграции и вынужденного перемещения затрагивает миллионы людей. Этот фундаментальный гуманитарный кризис вызывает ответ солидарности, сострадания, великодушия и скорейшего практического обеспечения ресурсами. С Лесбоса мы призываем международное сообщество, встретившись лицом к лицу с этим массовым гуманитарным кризисом и его нижеуказанными причинами, ответить с мужеством дипломатическими, политическими и благотворительными инициативами, а также усилиями по сотрудничеству одновременно на Ближнем Востоке и в Европе.

В качестве руководителей наших соответствующих Церквей, мы едины в нашем стремлении к миру и в нашем намерении способствовать решению конфликтов через диалог и примирение. Признавая уже предпринятые усилия по оказанию помощи беженцам, мигрантам и просителям убежища, мы призываем всех политических руководителей использовать все средства для того, чтобы помочь отдельным людям и объединения, в том числе христианским, остаться в своих странах и пользоваться фундаментальным правом жить в мире и в безопасности. Широкий международный консенсус и программа помощи срочно необходимы, чтобы поддержать право на защиту основных прав человека в этой невыносимой ситуации, для защиты меньшинств, борьбы с торговлей людьми, устранения путей, которые являются небезопасными, например, через Эгейское и Средиземное моря, а также разработать безопасные процедуры переселения. Таким образом мы сможем оказать помощь этим странам и непосредственно обеспечить нужды многих наших многострадальных братьев и сестер. В частности, мы выражаем нашу солидарность с греческим народом, который, несмотря на свои собственные экономические затруднения, великодушно отозвался на этот кризис.

Вместе мы торжественно выступаем за прекращение войны и насилия на Ближнем Востоке, за достижение справедливого и прочного мира и достойное возвращение тех, кто был вынужден покинуть свои дома. Мы призываем религиозные общины активизировать свои усилия для оказания помощи и защиты беженцев всех вероисповеданий; и пусть религиозные и гражданские службы помощи стремятся скоординировать свои инициативы. До тех пор, пока продолжает существовать необходимость, мы призываем все страны продлить временное убежище, предложить статус беженца тем, кто имеет на это право, активизировать свои усилия по оказанию помощи и работать со всеми мужчинами и всеми женщинами доброй воли в направлении прекращения продолжающихся конфликтов.

Европа сегодня столкнулась с одним из самых серьезных гуманитарных кризисов с момента окончания Второй мировой войны. Для решения этой серьезной проблемой мы призываем всех последователей Христа помнить слова Господа, которыми мы однажды когда-нибудь будем судимы: "Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне... Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне "(Мф 25: 35-36.40).

Со своей стороны, повинуясь воле Господа нашего Иисуса Христа, мы твердо намерены безоговорочно активизировать наши усилия по содействию полному единству всех христиан. Мы вновь подтверждаем нашу убежденность в том, что "следует стремиться к примирению (между христианами), чтобы содействовать социальной справедливости среди всех народов ... Мы хотим вместе способствовать тому, чтобы мигранты, беженцы и просители убежища достойно были приняты в Европе "(Экуменическая хартия, 2001). Защищая фундаментальные права человека применительно к беженцам, просителям убежища и мигрантам и всем маргинализированным элементам в нашем обществе, мы стремимся выполнить миссионерское служение Церквей для мира.

Наша сегодняшняя встреча призвана помочь принести надежду и мужество тем, кто ищет убежище, и всем тем, кто принимает и помогает им. Мы призываем международное сообщество сделать защиту человеческой жизни одной из приоритетных задач и поддержать ее на всех уровнях, включая политический, распространив ее на все религиозные общины. Участь всех людей, пострадавших от этого гуманитарного кризиса, в том числе многих из числа наших христианских братьев и сестер, взывает к нашей постоянной молитве.

Лесбос, 16 апреля, 2016 г."


Омское епархиальное духовное училище преобразовано в Омскую духовную семинарию

17.04.2016 Омское епархиальное духовное училище преобразовано в Омскую духовную семинарию. Такое решение принято на заседании Священного Синода 16 апреля (Журнал № 20).

Ректором Омской духовной семинарии назначен митрополит Омский и Таврический Владимир (Иким).

Омское духовное училище – правопреемник подобного учебного заведения, открытого в г. Омске в 1838 г. и закрытого после революции 1917 г. Деятельность училища была возобновлена в 1991 году. С этого времени состоялось 16 выпусков пастырского и катехизаторского отделений, из числа воспитанников рукоположено в священный сан и совершают служение на приходах Омской области более 100 священнослужителей – подавляющее большинство клириков епархии. В настоящее время в духовном училище проходит обучение 45 воспитанников. Срок обучения – 3 года. Деятельность училища тесно связана с Омским Государственным Университетом им. Ф.М. Достоевского, и, в частности, с факультетом Теологии и Мировых Культур, с которым духовная школа осуществляет обмен преподавателями.


В Испании освящены храмовые помещения двух новообразованных общин Московского Патриархата

12.04.2016 В ходе архипастырского посещения приходов в Испании епископ Корсунский Нестор 9 апреля 2016 года совершил в городе Аликанте малое освящение храмового помещения новообразованной общины в честь иконы Божией Матери «Казанская».

Архипастырю сослужили настоятель общины иерей Виктор Дорофеев, настоятель Михаило-Архангельского храма в Алтее иерей Ярослав Пирковский и протодиакон Алексий Соболев. За Литургией святителя Иоанна Златоуста, которую в новоосвященном помещении совершил управляющий Корсунской епархией, также молились настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» протоиерей Ярослав Дыбач, настоятель общины во имя преподобного Серафима Саровского в Бенидорме священник Адам Кондратюк и паломники, прибывшие из близлежащих православных приходов провинции Аликанте.

По окончании богослужения владыка Нестор обратился к собравшимся со словом назидания. Высоко оценив труды настоятеля и членов общины по обустройству храмового помещения, архипастырь передал в дар приходу образы святителя Николая Чудотворца и Архистратига Божия Михаила.

10 апреля, в неделю 4-ю Великого поста, епископ Корсунский Нестор посетил новообразованную общину преподобного Серафима Саровского в городе Бенидорм, где совершил малое освящение храмового помещения и Божественную литургию святителя Василия Великого. Иерарху сослужили настоятель общины священник Адам Кондратюк, протодиакон Алексий Соболев и диакон Владимир Жуков.

За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники, приехавшие в Бенидорм из разных приходов средиземноморского побережья Испании.

По окончании Божественной литургии владыка Нестор обратился к собравшимся с архипастырским словом, поблагодарил клир и прихожан новосозданной общины за труды по благоустройству храмового помещения и пожелал им помощи Божией в возведении храма. В качестве памятного дара он передал образы Спасителя, Пресвятой Богородицы и преподобного Серафима Саровского.

Затем архипастырь, духовенство и прихожане отправились крестным ходом на земельный участок, отведенный под строительство православного храма. Там было совершено молебное пение, по окончании которого состоялось освящение поклонного креста. Этот крест установили на месте, где будет возведен православный храм.

В ходе визита также состоялась встреча епископа Нестора с католическим архиепископом Барселоны монсеньором Хуаном Хосе Омелиа, назначенным на барселонскую кафедру в ноябре 2015 года. Встреча прошла 8 апреля в резиденции архиепископа при кафедральном соборе в честь Честного Креста и святой Евлалии, сообщает сайт Корсунской епархии.


На месте пастырского служения преподобномученика Гурия (Самойлова) в Калужской области установлена памятная доска

14.04.2016 10 апреля 2016 года, в Неделю 4-ю Великого поста, епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня села Нижние Прыски (Калужская область).

По окончании богослужения архипастырь освятил памятную доску в честь преподобномученика Гурия (Самойлова), установленную на западной стене храма, сообщает сайт Козельской епархии.

В 1930-е годы иеромонах Гурий нес пастырское служение в этом храме. В месяцы жизни новомученик Церкви Русской служил в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Волово Тульской области. Был арестован 22 ноября 1937 года по обвинению в контрреволюционной агитации. Расстрелян 20 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.

Канонизация преподобномученика Гурия по представлению Введенского ставропигиального мужского монастыря состоялась на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем 13-16 августа 2000 года.


Преподобный Иларион Грузин включен в месяцеслов Русской Православной Церкви

17.04.2016 16 апреля 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона о включении в месяцеслов Русской Православной Церкви преподобного Илариона Грузина (Канчавели, 1776-1864).

Преподобный Иларион Грузин окончил свой жизненный путь и монашеский подвиг в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре. 17 октября 2002 года он был прославлен Грузинской Православной Церквью.

Священный Синод постановил включить имя Илариона Грузина, Святогорца, с установлением дня памяти 14/27 февраля (журнал № 12).


В Александро-Свирский монастырь возвращена старинная чудотворная икона прп. Александра Свирского

17.04.2016 17 апреля 2016 года, в Неделю 5-ю Великого поста, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Александро-Свирском Троицком монастыре.

По окончании богослужения предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар обители старинную икону преподобного Александра Свирского, написанную по заказу святителя Макария, митрополита Московского, в XVI веке. Образ был выкуплен у зарубежных коллекционеров благотворителем обители В.Н. Жимировым.

Передавая святыню, патриарх Кирилл отметил, что икона была написана вскоре после преставления преподобного Александра Свирского. «Он был прославлен так быстро после своей смерти, как ни один другой святой Русской земли, потому что все знали, что он святой человек, — заявил патриарх Кирилл. — При жизни святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, был написан этот образ святого преподобного Александра Свирского, а святитель Макарий лично знал Александра Свирского. Поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что в иконописной традиции здесь запечатлен реальный облик преподобного Александра».

«Эта икона была утеряна в лихолетье, оказалась за границей. Вадим Николаевич Жимиров выкупил этот образ», — сказал патриарх Кирилл, выразив признательность благотворителю.


Скончался наместник Заиконоспасского монастыря архимандрит Петр (Афанасьев)

11.04.2016 11 апреля, в 7 часов утра, после принятия Святых Христовых Таин, на 78-м году жизни в Москве преставился ко Господу наместник Заиконоспасского мужского монастыря архимандрит Петр (Афанасьев), сообщает сайт обители.


Скончался епископ Рендинский Серафим, викарий Фессалиотидской митрополии Элладской Церкви

17.04.2016 По сообщению греческого информационного агентства "Ромфея", 16 апреля 2016 года в возрасте 71 года скончался епископ Рентинский Серафим (Калогеропулос), викарий Фессалиотидской митрополии Элладской Православной Церкви.

В последнее время епископ Серафим тяжело болел и был госпитализирован в реанимацию 401-го военного госпиталя.


Скончался митрополит Симеон (Костадинов)

17.04.2016 16 апреля 2016 года в городе Феникс, штат Аризона (США), в возрасте 90 лет, скончался бывший митрополит Западной и Центральной Европы Симеон (Костадинов).


Гуманитарный груз от Санкт-Петербургской епархии отправлен в Луганск

13.04.2016 11 апреля 2016 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия из Санкт-Петербурга в Луганск отправлен гуманитарный груз с благотворительной помощью.

Перед отправлением гуманитарной колонны утром в Александро-Невской лавре прошли проводы представителей Санкт-Петербургской епархии, сопровождающих груз.

Это второй груз, отправляемый епархией в помощь православным верующим Восточной Украины; первый был отправлен в январе.

Груз сопровождает протоиерей Димитрий Василенков, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Перед отправкой он совершил молебен, по завершении которого обратился к провожающим: «Молитесь, чтобы мы доехали и передали плод нашей братской любви нашим братьям и сестрам. Это есть жизнь во Христе, когда мы жизнь полагаем за ближних своих».

В проводах приняли участие представители казачьих организаций и воспитанники военно-патриотического клуба имени святого Александра Невского. Подарки для детей передали учащиеся 667-й школы Невского района.

Груз предназначен для нуждающихся приходов Ровеньковской епархии и будет распределен между семьями, оставшимися без кормильца, малоимущими семьями, детскими домами и интернатами Луганской области. Он состоит из икон, богослужебных предметов, свечей, ладана, богослужебной и духовной литературы, медикаментов, продуктов длительного хранения, детских вещей, сладостей, средств гигиены и бытовой химии.

Вещи собраны «Боевым братством», отделом по взаимодействию с казачеством, рядом приходов, казачьих и других общественных организаций. Вклад внесла и Александро-Невская лавра: это детские книги о святом Александре Невском, акафисты, раскраски и сладкие подарки к Пасхе для детей. Учащиеся воскресных школ подготовили для ровесников в Луганской области открытки-поздравления с Пасхой.

«В первый раз мы привезли полтонны грузов, сейчас — восемь тонн, — рассказал в беседе с корреспондентом "Воды живой" протоиерей Димитрий Василенков. — Дорога занимает сутки. Часть груза отдадим архиепископу Ровеньковскому и Свердловскому Пантелеимону, он сам распределит. Остальное развозим по местам. Планируем быть там четыре-пять дней. Приходы в Луганской области взяли на себя ответственность не только за духовную работу, но и материально помогают людям. В городе Антрацит батюшка после службы кормит всех желающих. Примем участие в богослужениях. На приходах сохранилась прекрасная традиция: когда духовенство причащается, духовные песнопения поют сами прихожане. Так что мы тоже чему-то там учимся, но в первую очередь — самоотверженности, с которой батюшки несут свое служение».


Патриарх Кирилл просит решить проблему с размещением паломников в Троице-Сергиевой лавре

13.04.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на недостаточность инфраструктуры для паломников в подмосковной Троице-Сергиевой лавре.

"Несмотря на то, что обители уже переданы здания Старой и Вознесенской гостиниц, построены четыре дома паломнической слободы, проблема обеспечения людей, притекающих к святыням лавры, не снята с повестки дня", - заявил патриарх во вторник на заседании попечительского совета лавры и Московской духовной академии, которая расположена на территории монастыря.

По его словам, в дни памяти преподобного Сергия Радонежского, в большие церковные праздники очень многие паломники не имеют возможности остановиться в Сергиевом Посаде.

"Православный народ, и особенно наши паломники, очень непритязательны. И, может быть, кого-то это умиляет, когда люди в Нижнем храме под Успенским собором вповалку спят на полу, и все это выглядело, может быть, неплохо в 50-60-70-е годы, но в современной России это выглядит жутковато", - подчеркнул предстоятель.

Как отметил он, при всем том, что паломнические гостиницы должны быть "исключительно скромными", нужно максимально обеспечить возможность для верующих "за небольшую плату в человеческих условиях переночевать".

"Поэтому строительство и восстановление гостиниц является делом приоритетным", - заявил патриарх.

Говоря о финансировании МДА, он указал на то, что ее полное содержание невозможно осуществить, опираясь исключительно на бюджет Русской Церкви.

"Нам нужно будет немножко интенсифицировать эту тему - обеспечения текущих расходов Московской духовной академии", - сказал патриарх, добавив, что пристального внимания попечителей потребует и недавно возвращенное лавре здание Новой монастырской гостиницы.

Он подчеркнул, что "значение Троице-Сергиевой лавры всемирное, а не просто российское", и значительную часть расходов на ее содержание всегда, в том числе до революции, брали благотворители.


При русском соборе в Ницце будут оказывать помощь наркозависимым

13.04.2016 Группа реабилитации наркозависимых начнет действовать при русском Свято-Николаевском кафедральном соборе в Ницце, сообщает пресс-служба синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Для встреч группы поддержки при храме выделят помещение. Она будет собираться в соборе еженедельно после специального молебна об избавлении от алкогольной и наркотической зависимостей.

В перспективе к работе с зависимыми планируется привлекать специалистов - психологов, наркологов.


Церковь займется реабилитацией бывших заключенных

13.04.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил перед Церковью задачу активно включиться в ресоциализацию лиц, вышедших из мест заключения.

"Известно, с каким отчуждением общество встречает бывших заключенных, и Церковь должна прийти им на помощь. Работа по социальной реабилитации бывших заключенных должна вестись на епархиальном и приходском уровне", - заявил патриарх в среду на заседании Высшего церковного совета в Москве.

Он призвал синодальный Отдел по тюремному служению для правильной организации такой работы разработать программы подготовки духовенства и мирян.

Патриарх рассказал, что в Церкви уже создана служба пастырского попечения о заключенных, во все большем количестве мест отбывания наказания открываются домовые храмы, часовни.

"Мы должны ясно понимать, что заключенные - это наша паства, это не изгои - они ведь от Церкви не отлучены. Они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений, но от Церкви их никто не отлучал", - подчеркнул он.

По словам предстоятеля, важно, чтобы священники способствовали человечности заключенных, которые находятся в условиях, когда "образ Божий уступает место звериным инстинктам, извращениям".


В Болгарии мусульмане помогли православным односельчанам восстановить старинный храм

13.04.2016 Мусульманская община небольшой южно-болгарской деревни Козлец (область Хасково на границе с Грецией и Турцией) собрала средства и передала их на восстановление старинной православной церкви св. Архистратига Михаила, сообщило болгарское издание The Sofia Globe.

Восстановление колокольни храма обошлось в 2000 левов (приблизительно 1000 евро). “Было возможно, что она упадет и повредит кровлю. Это очень волновало христиан в деревне. Таким образом, мы решили собрать деньги”, — сообщил мэр деревни Кадир Бейнур в интервью болгарской телевизионной кампании bTV.

В деревне Козлец проживают около 600 жителей, из которых только приблизительно десятая часть — христиане.

Мусульмане предоставили деньги для ремонта колокольни и восстановили ограду вокруг церкви. В дальнейшем деньги были собраны для реконструкции интерьера церкви.

Храм св. Архангела Михаила в деревне Козлец был построен 100 лет назад. Вся деревня участвовала в реставрации здания церкви, которая будет вновь открыта для совершения богослужений к празднику Пасхи Христовой, празднуемой в 2016 г. 1 мая, согласно православному календарю.

Церковный дьячок сообщил, что все, что находится в храме, представляет собой пожертвования жителей села, даже столы и коврики. Теперь остается возвести навес перед церковь, который будет ограждать прихожан от снега и дождя. Также при церкви будет разбит будет новый сад. Бизнесмен, который купил собственность рядом с церковью, обещал пожертвовать плодовые деревья.

Населения Болгарии составляет приблизительно 7.1 миллионов человек. Подавляющее большинство болгар являются православными. Вторая по величине религиозная группа — мусульмане, согласно переписи 2011 года их более 577 000, т.е. примерно восемь процентов населения.


В Смоленской митрополии впервые совершена Литургия на жестовом языке

14.04.2016 В храме святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Смоленске по благословению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора состоялась Литургия на жестовом языке. Богослужение провел руководитель клуба для глухих и слабослышащих «Глас» иеромонах Николай (Золотов).

Богослужение на жестовом языке прошло в Смоленской митрополии впервые. Оно имеет ряд отличий от Литургии с сурдопереводом, которая совершается при храме святых Новомучеников уже в течение года. Теперь священник сам сопровождал свои возгласы и чтение ектений одновременным переводом. Сурдопереводчики переводили только то, что исполнял хор.

По благословению правящего архиерея в течение всей Литургии были открыты Царские врата. Это было сделано для того, чтобы неслышащие прихожане могли следить за жестами священника в то время, когда он находится в алтаре. С недавнего времени члены общины глухих освоили Символ веры и «произносят» его в нужный момент Литургии соборно, так же, как и молитву «Отче наш».

Богослужение на жестовом языке для членов общины «Глас» было проведено в нижнем храме в честь Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня при Духовном центре храма Новомучеников. Здесь же на первой неделе Великого поста проходило чтение Великого канона преподобного Андрея Критского с сурдопереводом, проводится исповедь и соборование для глухих.


Епархия - против строительства крематория в Пятигорске

15.04.2016 Пятигорская епархия не поддержала идею строительства в Пятигорске крематория.

"В нашем обществе за тысячелетие христианской жизни сложилась добрая традиция: людей хоронят в землю, а мусор сжигают. Думаю, стоило бы сохранить эту традицию", - заявил пресс-секретарь Пятигорского архиепископа протоиерей Михаил Самохин в четверг на заседании в правительстве региона, посвященном вопросу строительства крематория.

Как отмечает пресс-служба администрации города, таким способом в крае предлагают решать проблему дефицита земли под захоронения.

"Это расходится не только с мнением городских властей, но и с позицией Православной церкви", - говорится в сообщении.

В мае 2015 года Священный Синод Русской церкви заявил, что кремация христианина нежелательна, церковной традиции соответствует предание его тела земле.

"Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле", - говорится в документе "О христианском погребении усопших", утвержденном Синодом.

Когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, "Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего", говорится в документе.

Как отметили члены Синода, погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию.


Суд на западе Украины запретил раскольникам совершать службы в храме УПЦ

11.04.2016 Ровенский окружной административный суд отказался удовлетворить требование самопровозглашенного Киевского патриархата о передаче Покровского храма в селе Рясники в поочередное пользование.

Рассмотрение дела в судах длится с октября 2015 года, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Сначала суд отклонил иск раскольников, затем они подали апелляционную жалобу, и Житомирский апелляционный административный суд вернул дело на новое рассмотрение.

Община раскольников в Рясниках была образована недавно. Упомянутый храм находится в ведении УПЦ.

"Культовое здание, которое находится в правомерном пользовании религиозной общины, не может быть передано в поочередное пользование двум или большему числу религиозных общин", - заявила Екатерина Иванюк, представляющая интересы Ровенской епархии.


Украинского священника выселили из дома, на который претендуют раскольники

11.04.2016 Локачинский районный суд выселил из дома настоятеля Крестовоздвиженского храма села Угринов Волынской области Украины протоиерея Ростислава Сапожника и его жену.

Таким образом суд удовлетворил иск самопровозглашенного Киевского патриархата. Решение будет обжаловано, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.

При этом суд постановил, что дети священника - студент-первокурсник и школьник - останутся проживать в доме.

Представители районной службы по делам несовершеннолетних на судебное заседание не прибыли, заявив, что оставляют дело о выселении несовершеннолетних "на рассмотрение суда".

Борьба за земельный участок и расположенный на нем дом священника, в котором он проживает с семьей 18 лет, длится с 2014 года. Ранее раскольники при поддержке местного предпринимателя приватизировали это жилое помещение вместе с участком, отмечает пресс-служба.

Священнику, его жене-регенту и двум их сыновьям предлагали или заплатить 60 тыс. гривен, или освободить помещение.

По плану зачинщиков конфликта в Угринове, отец Ростислав должен был официально известить сельскую общину о том, что согласился перейти под патронат "Киевского патриархата". Взамен ему обещали в подарок дом и деньги.

В сентябре 2014 года раскольники захватили Крестовоздвиженский храм. В марте 2015 года отец Ростислав подвергся жестокому избиению, в котором обвинил сторонников "Киевского патриархата".

В районном отделе УМВД решили дело закрыть, сославшись на то, что мужчина, причастный, по словам очевидцев, к избиению, является инвалидом по зрению, случайно взял в руки палку и махал ею над головой, вследствие чего случайно попал по голове священника.

В августе 2015 года суд Луцка удовлетворил жалобу священника на бездействие правоохранительных органов. Таким образом, было отменено постановление Гороховского районного отдела УМВД от 30 апреля 2015 года о закрытии уголовного дела об избиении отца Ростислава. Материалы вернули в прокуратуру Гороховского района Волынской области для дальнейшего досудебного расследования.


Реабилитированы более 40 тульских монахинь, осужденных за антисоветскую агитацию

13.04.2016 Прокуратура Тульской области реабилитировала 42 монахинь Успенского женского монастыря Тулы, осужденных в 1931 году за агитацию против партии и советской власти, сообщила "Интерфаксу" в среду старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

По ее словам, монахини были лишены права проживания в Московской, Ленинградской и Западной областях, на Украине, в Закавказье, Узбекской, Таджикской, Армянской республиках, а также в Красноводске, Чите, всех центральных округах, областях, краях, автономных республиках и погранокругах сроком на три года.

На основании закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" в связи с тем, что они осуждены во внесудебном порядке и инкриминируемый им состав преступлений декриминализирован, прокуратура приняла решение о реабилитации каждой из 42 монахинь, рассказала Л.Кузнецова.

Успенский монастырь, упраздненная женская обитель, находится на центральной площади Тулы. Монастырь был основан в XVII веке у стен Тульского кремля. Его несколько раз перестраивали, были возведены семиярусная колокольня, церковь Спаса Преображения, Знаменская церковь. К началу XX века в монастыре было около 400 монахинь.

После установления советской власти монастырь был упразднен, а собор закрыт. В 1930-х годах его пытались взорвать, на собор оказался очень прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола, а в здании разместили филиал государственного архива.

В сентябре 2006 года Успенский собор был возвращен епархии, а 24 января 2007 года престол нижнего храма освятил архиепископ Тульский и Белевский Алексий, и туда были перенесены мощи святого Иоанна Тульского.


Реставрацию Гроба Господня оплатит король Иордании Абдалла II

13.04.2016 Реставраторы Гроба Господня в Иерусалиме могут рассчитывать на личную финансовую помощь со стороны короля Иордании Абдаллы II, сообщает Благовест-инфо.

Королевский двор в Аммане сообщил 10 апреля Патриарху Иерусалимскому Феофилу III, что хашимитский монарх решил совершить «макруму» («благородное действие»), взяв на себя расходы по реставрации Кувуклии – часовни, сооруженной над Гробом Господним в храме Воскресения Господня.

Патриарх Феофил высоко оценил щедрость короля, напомнив, что он всегда был и остается «верным хранителем христианских и мусульманских Святых мест Иерусалима и палестинских территорий». Предстоятель Иерусалимской Церкви также поблагодарил Абдаллу II за его роль в сохранении христианского присутствия на Святой земле и его участие в «сеянии семян любви и братства между мусульманами и христианами». «Мы пожинаем плоды этих усилий в то самое время, когда в результате войн, развязанных фанатиками, целые страны оказались охвачены огнем и залиты кровью», – заявил Патриарх.


Реставрация Высоко-Петровского монастыря начнется в 2016 году

15.04.2016 Реставрация Высоко-Петровского монастыря Москвы начнется в этом году, сообщил журналистам в пятницу руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

"Уже в этом году начнутся работы по реставрации ансамбля Высоко-Петровского монастыря конца XVII - начала XVIII века, расположенного на улице Петровка. Из городского бюджета на реставрацию монастыря и колокольни надвратной церкви планируется выделить более 87 миллионов рублей", - сказал А.Емельянов.

Еще 25 млн. для реставрации будут привлечены приходом.

"В ходе работ планируется отреставрировать фасады, белокаменные стены, цоколь, крыльцо. Кроме этого, планируется провести ремонтно-реставрационные работы в интерьерах, а также отремонтировать крышу", - сказал А.Емельянов.

По его словам, также реставраторы займутся воссозданием межъярусных лестниц и архитектурно-лепного декора в колокольне с надвратной церковью монастыря.

Ранее А.Емельянов сообщил, что в 2016 году столичные власти выделят из городского бюджета 300 млн. рублей на проведение работ по реставрации и реконструкции религиозных объектов. В прошлом году на эти цели выделялось 200 млн. рублей.


Думский комитет не поддержал законопроект о запрете упоминания в СМИ религиозной принадлежности террористов

15.04.2016 Думский комитет по информационной политике в пятницу рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, предлагающий запретить СМИ распространять сведения о национальной или религиозной принадлежности лиц или группы лиц, причастных к терроризму.

"Подобную проблему мы все признаем, но это не значит, что ее надо начинать решать со средств массовой информации", - сказал глава комитета Леонид Левин на заседании в пятницу.

Соответствующую инициативу внес в Госдуму РФ парламент Чечни. В проекте закона предлагается запретить распространение СМИ "в целях информационного противодействия терроризму" сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности.

В документе также предлагается расценивать подобную информацию как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей и приравнивать к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Подобные нарушения должны наказываться в порядке, установленном законодательством РФ, упоминается в проекте закона.

В пояснительной записке авторы отмечают, что СМИ, называя террористов, убийц и прочих преступников "радикальными исламистами" и "исламскими террористами", позиционируют террористов и представляют их как людей, представляющих ислам, и тем самым активно потворствуют их пропаганде.

"Использование официальными СМИ указанных выражений по отношению к террористам, не имеющим никакого отношения к исламу, несет в себе скрытое оскорбление религиозных чувств честных, добропорядочных граждан и истинно верующих мусульман и приравнивает всех честных и добропорядочных граждан, исповедующих ислам, к террористам, отмечается в документе.

"Подобный подход - подарок западным политтехнологам, у которых а активе длинный список дестабилизированных государств", - сказал на заседании комитета депутат Госдумы от Чечни Магомед Селимханов.

В свою очередь член комитета Роман Чуйченко, комментируя законопроект, отметил, что в настоящее время вопросы, затрагиваемые в нем, можно решать в рамках действующего законодательства, в частности установлена уголовная ответственность за разжигание межнациональной и религиозной ненависти.


ВС РФ не нашел экстремизма в деятельности тюменского отделения иеговистов

17.04.2016 Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации тюменского отделения "Свидетелей Иеговы", отказавшись признать эту организацию экстремистской.

"Судебная коллегия отменила решение областного суда о ликвидации организации и признании ее деятельности экстремистской", - сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе инстанции.

В марте 2015 года Ленинский райсуд в Тюмени оштрафовал на 50 тыс. рублей местных иеговистов за распространение экстремистских материалов.

Во время собраний членов организации присутствующим раздавалась литература религиозного толка, включенная в федеральный список экстремистских материалов.

Организация регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России.

Так, в феврале этого года Белгородский областной суд постановил ликвидировать по иску прокуратуры отделения "Свидетелей Иеговы" в Старом Осколе и Белгороде, признав их деятельность экстремистской.

В марте прошлого года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной организации "Свидетелей Иеговы" в Абинске за распространение экстремистской литературы.

В ноябре 2014 года Верховный суд признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре.


Жителей Кировской области будут судить за оскорбление чувств православных верующих

17.04.2016 Прокуратура Кировской области направила в суд уголовное дело за оскорбление чувств верующих.

Двое жителей города Сосновка обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст.148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры региона.

22 сентября 2015 года мужчины, испытывая крайне негативное отношение к православным и почитаемым ими символам, с целью оскорбления чувств верующих разместили на православном поклонном кресте у деревни Старая Малиновка Вятскополянского района чучело.

Ст.148 УК предусматривает крупные штрафы, либо обязательные работы, либо лишение свободы.


В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Похвала Пресвятой Богородицы: последование утрени в субботу пятой седмицы святого Великого Поста»

13.04.2016 Издательство Московской Патриархии выпустило в свет новую богослужебную книгу «Похвала Пресвятой Богородицы: последование утрени в субботу пятой седмицы святого Великого Поста».

Книга содержит последование утрени субботы пятой седмицы Великого Поста — субботы Акафиста, как ее называют. За этим богослужением читается акафист Пресвятой Богородице, разделенный на 4 части. Для чтения каждой части акафиста в определённые моменты богослужения из алтаря на середину храма торжественно выходят все священнослужители. Это радостная, благодарственная и светоносная служба, установленная в память неоднократного избавления Константинополя от захватчиков, очень любима русским верующим народом. И на приходах ее чаще всего совершают соборно всем клиром.

Полного чинопоследования этой службы до сих пор издано не было, что создавало некоторые неудобства для священнослужителей и чтецов.

В настоящем издании все чинопоследование изложено на ряду, без отсылок к другим страницам книги (раскрыты двупсалмие, шестопсалмие, все кафизмы, ектении, возгласы, стихиры и т.д.). В книге используются три кегля шрифта: крупный — архиерей/священник, средний — диакон/чтец, малый — пение хора.

В конце книги помещена Повесть о неседальном, взятая из приложения Триоди Постной.


В Издательстве Московской Патриархии вышла новая книга «Венчание: требный сборник»

14.04.2016 Издательство Московской Патриархии выпустило в свет новую богослужебную книгу из серии тематических требных сборников.

Богослужебный сборник содержит последования обручения и Венчания, последование о второбрачных и «Чин Венчания супругов, в летех мнозех сущих», утвержденный Священным Синодом 5 мая 2015 года (журнал № 29).

В качестве приложения публикуется «Поучение от иерея к новобрачным» из Большого Требника, которое хотя и не может быть прочитано в церковнославянском своем виде на Венчании, но содержит важные учительные положения о христианской жизни и христианском браке.

Издание осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


На Кубани сгорел православный храм

11.04.2016 Пожарные в ночь на понедельник тушили возгорание в православном храме станицы Пшехской Белореченского района Краснодарского края, сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах муниципального образования.

Деревянное здание сгорело полностью. Жертв и пострадавших нет.

Причиной возгорания, по предварительным данным, стала неисправность электропроводки.


Мурманчанин получит четыре года колонии строгого режима за кражу икон

11.04.2016 Первомайский районный суд Мурманска приговорил местного жителя Константина Кобелева к четырем годам исправительной колонии строгого режима за кражу икон, которые имеют особую культурную ценность.

Из Никольского кафедрального собора мужчина похитил антикварную икону с изображением Николая Чудотворца. Стоимость иконы в окладе из серебра с золочением составила более 100 тыс. рублей, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь прокуратуры Мурманской области Эвелина Макарова.

Также мужчина оказался причастен к краже иконы святого Пантелеимона из одноименного прихода.

Похищенное возвращено в Мурманскую епархию.


В Секторе Газа уничтожены только что обнаруженные руины древней церкви

11.04.2016 Руины древней византийской церкви, обнаруженные несколько дней назад в секторе Газа назад при строительстве торгового центра, были снесены бульдозерами в ходе дальнейшего строительства.

Фундамент и некоторые элементы храма, построенного, предположительно, в годы правления императора Юстиниана, были найдены рабочими при строительстве торгового центра. Однако, несмотря на ценность находки, стройка была продолжена.

Местные власти ничего не сделали для сохранения ценнейшей археологической находки.

Палестинские христиане выразили решительное возмущение в связи с уничтожением руин древней церкви, которую ученые датировали VI веком.

В частности, англиканский священник Ибрагим Нейруз, живущий в Наблусе, направил письма протеста премьер-министру Палестинской Автономии Рами Хамдаллаху и палестинскому министру древностей и туризма Руле Маайе. «Имела бы ситуация такие последствия, если бы были обнаружены остатки мечети или синагоги?» – спрашивает палестинский священник.


Около 20 икон похищено из собора в Нижнем Новгороде

13.04.2016 Сотрудники полиции выясняют обстоятельства кражи предметов религиозного культа из Староярмарочного собора в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

Источник в правоохранительных органах региона сообщил "Интерфаксу", что преступление было совершено в ночь на вторник.

"По предварительным данным, добычей злоумышленников стало около 20 старинных икон, а также изделия из серебра, среди которых два больших креста", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Нижегородской области "Интерфаксу" сообщили, что сейчас принимаются все меры по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению кражи.

"Просим всех граждан, которым что-либо известно об этом, позвонить по каналу связи 02", - сообщил собеседник агентства.

Спасский Староярмарочный собор - храм в стиле позднего классицизма, расположенный неподалеку от Нижегородской ярмарки.

До 12 сентября 2009 года - кафедральный собор Нижегородской епархии.


Священника из Липецкой области будут судить по обвинению в изнасиловании и угрозе убийством

14.04.2016 Направлено в суд уголовное дело в отношении 36-летнего настоятеля храма Ильи Пророка села Юрское Липецкой области, обвиняемого в ряде преступлений, в том числе сексуального характера, сообщает прокуратура региона в четверг.

"Священнику предъявлено обвинение по ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), по ч.1 ст. 116 УК РФ (побои) и по ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование)", - говорится в сообщении.

Между тем, по информации местных СМИ, обвиняемый неоднократно грозился убить местную жительницу за отказ выполнить его требования, угрожая ей ножом и заряженным арбалетом. В мае прошлого года он приехал в гости уже к другой женщине, дождался, пока ее дети уснут, а затем избил и изнасиловал.

По данным СМИ, обвиняемый запрещен в священнослужении до окончания судебного процесса. В настоящее время он находится под домашним арестом.


На западе Украины ограбили храм УПЦ, выпив вино в алтаре

14.04.2016 Неизвестные ограбили православный храм в селе Ильяшовка Острожского района Ровенской области Украины.

Они опустошили ящик для пожертвований, которые предназначались онкобольным детям, и украли деньги рядом с иконами, сообщает пресс-служба Ровенской епархии.

Злоумышленники также проникли в алтарь, где выпили вино для Евхаристии.

Ведется следствие, устанавливаются личности подозреваемых.


В Чили сожгли еще одну церковь

14.04.2016 Еще одна католическая часовня сожжена в чилийской области Араукания. По сообщению полиции, огонь, вспыхнувший на рассвете 12 апреля в часовне города Каньете, полностью уничтожил здание.

Как и в случае других церковных поджогов, на пепелище был найден кусок ткани с обвинениями в адрес Церкви, которая якобы помогала государству бороться с индейцами-мапуче.

2 марта текущего года активисты движения индейцев мапуче захватили семинарию епархии города Вильярика, заявляя, что земля, на которой построено это здание, принадлежит их племени. Индейские активисты также заявили, что «мира не будет до тех пор, пока Церковь не будет изгнана с территорий мапуче».

Вскоре после этого инцидента в Араукании начались поджоги церквей и часовен. Кроме католических храмов был сожжен и один протестантский – принадлежавший Евангелической церкви христианского союза. На месте поджога были найдены листовки с текстом: «Все церкви будут сожжены».

По словам епископа города Темуко Эктора Эдуардо Варгаса, «все сожженные церкви находились в общинах мапуче – индейцы сами их построили и принимали активное участие в приходской жизни. Сегодня люди запуганы. Жертвами атак являются не только церкви, но и целые местные общины». Мапуче «очень религиозны», добавил епископ, и любые споры можно решить только «путем диалога».


Международная конференция «Сакральная география» прошла в Санкт-Петербургском епархиальном управлении

14.04.2016 9-10 апреля 2016 года в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления прошла II Международная научно-практическая конференция «Сакральная география. Аспекты познавательного и паломнического туризма».

С приветственным словом к участникам обратился действительный член Русского географического общества, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, передавший собравшимся благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Было зачитано приветственное слово епископа Петергофского Амвросия. «Паломнические поездки могут стать незаменимой школой изучения глубин Православия в его богатой истории, способствовать катехизации, воцерковлению, углублению веры, — отметил в своем послании ректор Санкт-Петербургской духовной академии. — Путешествие к святым местам способствует единению Церкви, скрепляет ее невидимыми узами духовных связей. Вместе с тем для многих наших современников, особо нуждающихся в духовном наставлении и научении, дорога к святым местам становится началом пути ко Христу».

Доклад на тему «Тайна русского храма и непрерывность славянской культуры, права и архитектуры» прочел председатель региональной общественной организации «Объединение сербов» (Москва) Божидар Митрович. С докладом «Спасенные христианские святыни Сирии» выступил директор Российско-арабского центра сотрудничества Ваддах Аль-Джунди. Настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального монастыря игумения Филарета (Калачева) прочла доклад о своей обители как центре духовной жизни и объекте паломничества. Сопредседатель конференции Владимир Дервенев выступил с сообщением об истории наиболее значительных храмов Санкт-Петербурга.

Конференция продолжила работу в воскресенье, 10 апреля, в Синем зале митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры. Прозвучали доклады «Возрожденное искусство русской керамической иконы», «Паломнические поездки по Крыму как путь воспитания духовности, культуры и патриотизма у подрастающего поколения», «Русский исторический паломнический туризм в Западной Европе».


Выставка «Безмолвная проповедь - Новгородская икона XIII – XVI вв.» открылась в Таллине

13.04.2016 В продолжение развития культурного и гуманитарного сотрудничества России и Эстонии, а также с целью знакомства жителей Таллина с редчайшими образцами русской (новгородской) иконописной школы, НКО «Русский Дом» совместно с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником и при сотрудничестве с Центром русской культуры представляют передвижную выставку «Безмолвная проповедь. Новгородская икона XIII – XVI вв.», сообщает "Комсомольская правда в Северной Европе". Выставка будет демонстрироваться до 4 мая.

Экспозиция содержит двенадцать цифровых копий памятников из собрания икон Новгородского музея-заповедника – одного из лучших мировых собраний русской иконы. Копии выполнены в технике ультрафиолетовой печати по дереву в размер оригинала. Это первый в России опыт копирования в подобной технике столь древних и больших по размеру икон.

Ультрафиолетовая печать (UV- или УФ-печать) — разновидность струйной печати с использованием УФ-отверждаемых чернил, которые застывают (фотополимеризируются) под воздействием ультрафиолетового излучения, образуя пленку на запечатываемом материале. Но этап полиграфии - это финишная прямая. Ему предшествовала полугодовая совместная работа мастерской "София" и музея-заповедника. Партнеры добивались 100%-но точной цветопередачи. Кроме того, изображения нанесены на изготовленную по всем канонам иконную доску, что еще больше приближает копии к оригиналу. 12 икон, с которых были сделаны копии - это без преувеличения шедевры, имеющие мировую известность. Новые технологии дают возможность познакомить людей с древнерусской живописью, с теми ее произведениями, которые никогда не вывозятся за рубеж.

Из обширной коллекции Новгородского музея выбраны всемирно известные шедевры, которые дают представление о многообразии форм древнерусской иконописи. В числе экспонируемых копий:

  • древнейшая русская подписная икона «Святой Никола» 1294 г. мастера АлексыПетрова из церкви Николы на Липне;
  • «Покров» конца ХIV в. из церкви Покрова Зверина монастыря;
  • иконы середины ХV столетия из праздничного чина церкви Успения на Волотовом поле;
  • иконы «Битва новгородцев с суздальцами» середины ХV века и «Деисусный чин и молящиеся новгородцы» 1467 г. из церкви Николы Кочанова, отличающиеся редким иконографическим изводом.

Помимо храмовых образов в состав выставки включены иконы из деисусного чина, дающие представление о высоком русском иконостасе – неотъемлемой части убранства древнерусского храма.

Выставка копий новгородских икон 13-16-го веков уже прошла в Кохтла-Ярве и теперь представлена в Таллинне. Это первые зарубежные экспозиции Новгородского музея-заповедника.


Фестиваль постной кухни пройдет в Новоспасском монастыре

15.04.2016 17 апреля 2016 года в братской трапезной Новоспасского монастыря в четвертый раз состоится Фестиваль постной кухни.

На Фестивале участников ждет множество самых разнообразных блюд, общение, встречи, советы, обмен опытом, возможность дегустации.

В мероприятии примут участие представители монастырских подворий, чья продукция пользуется народной любовью и вызывает повышенный интерес.

Настоящей особенностью Фестиваля является то, что самое активное участие в нем принимают дети – воспитанники воскресных школ. Под руководством преподавателей они заранее выбирают рецепты, готовят угощения, а потом делятся ими с гостями и участниками. С малых лет они учатся не бояться поста в быту, а знать, как порадовать себя и своих близких простой, вкусной, приготовленной своими руками постной едой.

Итоги Фестиваля подведет наместник Новоспасского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва.

Начало мероприятия в 12.00.

Адрес: Крестьянскя пл., 10


Значительная часть жителей Шотландии утратила религиозную принадлежность, свидетельствует опрос агентства по статистике

11.04.2016 Большинство жителей Шотландии уже утратило четкую религиозную принадлежность, как свидетельствуют данные отчета агентства Scottish Social Attitudes. При этом христианство продолжает оставаться самой распространенной религией в стране, но вера местного населения все более слабеет за последние годы, сообщает сайт Worldreligionnews.

Так, в 2001 году 65.1% шотландцев заявляли о своей принадлежности к христианству, а в 2011 эта цифра упала до 53.8%. Национальной церковью страны является Шотландская церковь. Она независима от государства и ее прихожанами являются протестанты и пресвитерианцы. Еще в 1999 году 35% всех жителей Шотландии принадлежали к Шотландской церкви, но на сегодняшний день это цифра упала до 20%, по данным отчета агентства Scottish Social Attitudes.

Агентство проводит традиционные ежегодные опросы населения Шотландии с 1999 года в сотрудничестве с Эдинбургским университетом. По данным последнего отчета, на сегодня уже 52% шотландцев утратили религиозность, хотя в 1999 году таких было лишь 40%. Что же касается принадлежности к определенным церквям, то снижение количества прихожан фиксирует лишь Шотландская церковь, а статистика по остальным церквам относительно стабильна с 1999 года. Так, на долю Римско-католической церкви приходится порядка 15%, на долю прочих христианских церквей 11%, и на долю нехристианских религий – 2%. Отчет также показывает, что численность прихожан, постоянно посещающих церковные службы, упала до рекордного минимума: ныне 66% шотландцев-христиан не посещают церковь вообще, а в 1999 году таких было лишь 49%. Следует также отметить, что в 2012 Шотландская церковь была вынуждена легализовать «браки» гомосексуалистов, несмотря на мощную оппозицию внутри самой церкви и внутри Католической церкви.

Сторонники однополой любви приписывают нынешний спад в посещаемости церквей и в религиозности именно позиции церкви по вопросам отношения к гомосексулистам. Также в последние годы отмечается заметный рост так называемых «гуманистических» браков, при которых люди выбирают какой-либо необычный или забавный брачный ритуал. По словам Иоанна Монтэгю, аналитика исследовательского центра ScotCen Social Research, приверженность населения Шотландии к религии явно падает, хотя такую тенденцию нельзя обобщать, поскольку она характерна в большей степени для самой многочисленной Шотландской церкви.


Ортодоксальный иудаизм в США все более привлекателен для молодежи

11.04.2016 Ортодоксальный иудаизм в США все более привлекателен для молодежи, как свидетельствуют данные нового отчета организации Pew Research Center. В наши дни и в Хьюстоне, и повсюду в США насчитывается все больше людей моложе 20 лет, свято блюдущих предписания шабата и пренебрегающих ради него всеми мирскими удовольствиями, развлечениями и прочими суетными радостями, сообщает сайт Worldreligionnews.

Соблюдение шабата по всем канонам – далеко не легкое дело. Ортодоксальный иудей должен при этом полностью изолировать себя от внешнего мира, отключить телефон, музыку, радио, ему нельзя садиться за руль и вообще заниматься каким-либо делом, кроме молитвы. Воздержание такого рода, конечно же, представляет трудность для молодых американцев, и часть молодых евреев считает себя принадлежащими к иудаизму скорее по линии самоопределения и предков, чем религии как таковой.

Но при этом все больше молодых евреев указывают свою принадлежность к ортодоксальному иудаизму – и таких уже больше, чем людей старше 50 лет. Они придерживаются на практике определенного стиля жизни. В современной синагоге, к примеру, можно встретить множество молодых прихожан в обычной американской одежде, женщин с непокрытыми головами и прочие признаки небрежения внешними символами религиозности. Многие из них работают в самых различных отраслях – в медицине, IT компаниях и т.п., ничем не отличаясь от других, но дома соблюдают каноны кошерности. Что же касается соблюдения предписаний шабата и прочих религиозных обрядов, то тут они не идут ни на малейшие компромиссы. Исследование показало, что молодые ортодоксальные евреи в США весьма жестки в следовании канонам своей религии, но при этом проявляют стремление не выделяться и органично вписываться в привычные особенности американского образа жизни и культуры.

По данным отчета Pew Research Center, молодежь уже преобладает среди ортодоксальных иудеев США. При этом в их семьях вдвое больше детей по сравнению с другими евреями. По политическим убеждениям, они тяготеют к Республиканской партии. Из 5.3 миллионов евреев, живущих в США, на долю ортодоксальных иудеев уже приходится 10%. Новых ортодоксов среди них 31%, при этом большинство из них (62%) составляют ультраортодоксы харедим. По данным исследования, такая тенденция будет оставаться в силе, и это означает, что в недалеком будущем именно ортодоксальные иудеи будут определять политические и культурные предпочтения американской еврейской общины.

Интересно, что типичный ортодоксальный иудей вступает в брак в среднем в 24 года, хотя остальные евреи делают это гораздо позже, и в ортодоксальных семьях намного больше детей. Аналогичная тенденция наблюдается и в Великобритании, где на долю ультраортодоксов харедим уже до конца 21 века будет приходиться половина общей численности евреев в стране. Такая тенденция объясняется стремительно растущей рождаемостью в общинах харедим.


Кемеровская епархия просит остерегаться акции "Пасхальная ленточка"

12.04.2016 В Кемеровской епархии призвали верующих воздержаться от участия в акции "Пасхальная ленточка".

"Сотрудники информационно-апологетического центра Кемеровской епархии обращаются к кузбассовцам с призывом остерегаться псевдохристианской акции "Пасхальная ленточка", - говорится в сообщении пресс-службы епархии.

По ее данным, акция пройдет в городах России с 25 апреля по 1 мая по примеру известной "Георгиевской ленточки".

"Следует иметь в виду, что под видом раздачи всем желающим "пасхальных ленточек", на которых нанесен логотип "ХВ" - Христос Воскресе!", представители сект псевдохристианского толка будут пытаться заманивать людей на свои собрания, просить у них "пожертвования", а также распространять сектантскую информацию под видом проповеди о Христе", - заявил руководитель епархиальных апологетов Евгений Ударцев.

Он опасается, что акцию сектанты будут проводить вблизи православных храмов.

По его словам, некорректность акции состоит также в том, что поздравлять людей с Пасхой будут именно в период Страстной седмицы, когда православные вспоминают крестные муки Христа.


В Киеве сожгли статую Перуна

13.04.2016 На выходных на Лысой горе в Киеве неизвестные сожгли идол Перуна, который был установлен в 2013 году. Об этом пишет газета Сегодня.

Перуна уже не раз пытались сжечь, и активисты обмазывали дерево антигорючим материалом, сообщает издание, однако в этот раз под Перуна подложили несколько шин, которые способствовали горению, и подожгли.

Активисты вызвали полицию, однако они не уверены, что правоохранители будут заниматься этим вопросом. Они планируют восстанавливать статую и будут изучать форумы — возможно, кто-то из поджигателей похвастается совершенным.

Это уже третья статуя Перуна в истории Киева. Первый идол был утоплен князем Владимиром-Крестителем. Второго в 2012 году дотла сожгли. Этого Перуна, который был изготовлен львовским скульптором из дуба, установили в июле 2013 года, сообщает УНИАН.


Археологи нашли в Кремле фундамент Чудова монастыря

13.04.2016 Раскопки на территории Московского Кремля увенчались успехом: археологи обнаружили фундамент Чудова монастыря, сообщает Интерфакс-Религия.

Ученым удалось обнаружить фундаменты сооружений одного из древних кремлёвских монастырей – Чудова. Как и Вознесенский монастырь, он простоял в Кремле без малого шесть столетий, вплоть до 1930 года.

"Цоколи, кладки фундаментов XVII века, сложенные частично из могильных плит XVII века, а также более ранних. Такая циклопическая конструкция, показывающая силу и мощь Московской Руси", - рассказал ТК "Культура" о находках директор Института археологии РАН Николай Макаров.

В 2014 году президент Владимир Путин предложил подумать над идеей восстановления Чудова и Вознесенского монастырей Кремля, которые были разрушены в 1929-1930 годах. Он подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО.


Библия в США впервые попала в список книг, которые чаще всего вызывают недовольство

15.04.2016 Американская библиотечная ассоциация впервые включила Библию в список книг в США, которые вызывают наибольшее недовольство.

В перечне из десяти книг Священное Писание заняло шестое место, пишет газета "Гардиан".

Как отметили в ассоциации, зачастую люди выступают против наличия Библии в библиотеках и школах, воспринимая это как нарушение принципа светскости государства.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი