Впервые в истории предстоятель Православной Церкви в Америке сослужил с Константинопольским патриархом
28.03.2016 По приглашению Патриарха Константинопольского Варфоломея Митрополит Тихон (Моллард), Предстоятель Православной Церкви в Америке, совершил визит в Стамбул и посетил Константинопольскую Патриархию в районе Фанар, сообщил официальный сайт Православной Церкви в Америке, автокефалия которой не признается Константинопольским Патриархатом.
Это уже не первый визит Митрополита Тихона в Константинопольскую Патриархию. В декабре 2014 г. он посетил Фанар, а также побывал в Богословской школе на острове Халки. В июне 2015 г. Митрополит Тихон вновь побывал в Константинопольской Патриархию по случаю собрания исполнительного комитета Ассамблеи канонических епископов Соединенных Штатов Америки.
Митрополит Тихон прибыл в Стамбул в субботу 19 марта, вскоре после теракта в туристическом квартале города, жертвами которого стали более 30 человек. В субботу вечером митрополит Тихон присутствовал на всенощном бдении в патриаршей церкви святого Георгия, которую возглавил Патриарх Варфоломей. После богослужения состоялась встреча Предстоятелей Константинопольской и Американской Православных Цекрвей. В ходе беседы речь шла о подготовке к Всеправославному Собору, который состоится в июне 2016 г. Митрополит Тихон также рассказал Патриарху Варфоломею о своем недавнем визите в Православную Церковь Финляндии – автономную Церковь, которая находится под юрисдикцией Константинопольского Патриархата. Также в разговоре была затронута тема работы Ассамблеи канонических православных епископов в Соединенных Штатах Америки. Стороны коснулись вопроса о перспективах возобновления диалога между Православной Церковью в Америке и Константинопольским Патриархатом относительно православного единства и канонического урегулирования положения Православной Церкви в Северной Америке.
Митрополит Тихон в числе других иерархов сослужил Патриарху Варфоломею за Божественной Литургией в патриаршей церкви святого Георгия на Фанаре, в воскресенье 20 марта 2016 г., когда отмечалась Неделя Торжества Православия.
В воскресенье во второй половине дня Патриарх Варфоломей и Митрополит Тихон приняли участие в вечерне, после которой состоялся короткий концерт, устроенный группой певцов и музыкантов из Северной Греции. В понедельник утром, 21 марта, Митрополит Тихон покинул Стамбул.
После своего визита в Константинопольскую Патриархию Митрополит Тихон опубликовал заявление, в котором отметил что это был первый в истории случай, когда Предстоятель Православной Церкви в Америке сослужил Константинопольскому Патриарху. По словам Митрополита Тихона, сделать это раньше было трудно, прежде всего, по причине различного понимания вопроса об автокефалии Православной Церкви в Америке. Это различие в понимании канонического статуса Православной Церкви в Америке сохраняется, но, с 2009 г. новый контекст епископских Ассамблей православных иерархов в Америке открыл возможность для возобновленного диалога о православном единстве в Северной Америке. По словам Митрополита Тихона, его сослужение с Патриархом Варфоломеем показало, что "Православная Церковь в Америке, ее епископы, ее духовенство и ее народ включены в семью канонических Православных Церквей, хотя одновременно сохраняется положение, согласно которому не признана автокефалия Православной Церкви в Америке".
"Тем не менее, Русская Православная Церковь, а также Грузинская, Болгарская и Польская Православные Церкви и Православная Церковь Чешских Земель и Словакии подтверждают и признают автокефалию нашей Церкви", - напомнил Митрополит Тихон. "Но из-за того, что автокефалия Православной Церкви в Америке не признана универсально, наша Церковь не была приглашена на подготовительные меж-православные конференции Святого и Великого Церковного Соборе. Мы не приглашены также и на него. Но мы надеемся и ожидаем, что Православные Церкви найдут способ включить нашу Церковь в меж-православные процессы в будущем", - заявил Митрополит Тихон.
Он также напомнил, что Православная Церковь в Америке основывает свою позицию по вопросу канонического единства в Северной Америке на томосе об автокефалии, предоставленном в 1970 г. Русской Православной Церковью, "намерение которой состояло в том, чтобы работать в направлении «нормализации отношений между различными церковными юрисдикциями в Америке», в надежде, что предоставление автокефалии будет «использовано для блага Православной Церкви в Америке и во славу Божию»". "В то же время, мы были призваны к тому чтобы «оставаться в братских отношениях со всеми Православными Церквями и их Предстоятелями»", - подчеркнул Митрополит Тихон, приведя цитаты из томоса об автокефалии Православной Церкви в Америке.
"Этот недавний визит по приглашению Его Всесвятейшества предоставил возможность выразить нашу братскую любовь и наши хорошие отношения со Вселенским Патриархатом, оставаясь, тем не менее, твердыми в том, что касается нашего видения Православия в Северной Америке", - сказал Митрополит Тихон.
Патриарх Антиохийский не смог прибыть на Кипр на переговоры с патриархом Иерусалимским по проблеме Катара
29.03.2016 С января 2016 г. по инициативе Архиепископа Кипрского Хризостома II и при посредничестве Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II Патриархи Антиохийский и всего Востока )Иоанн X и Иерусалимский Феофил III начали на острове Кипр переговоры с целью урегулировать проблему церковной юрисдикции Катара, из-за которой в прошлом году оба Патриархата прервали евхаристическое общение.
Как сообщило греческое информационное агентство «Ромфея», новое совещание Предстоятелей Антиохийской и Иерусалимской Православных Церквей было запланировано на конец марта 2016 г. 28 марта Патриарх Иерусалимский Феофил прибыл на Кипр. Однако Патриарх Антиохийский Иоанн, кажется, так и не прибудет, в конечном счете, на остров.
Тем не менее, источники агентства «Ромфея» сообщают, что, может быть, все же состоится встреча Патриарха Феофила не с самим Патриархом Антиохийским, но с его представителем, в то время как роль катализатора встречи будет исполнять Архиепископ Кипрский Хризостом II, так как Патриарх Александрийский Феодор также не смог приехать на Кипр.
Саратовскому священнику на год запретили совершать богослужения за нарушение тайны исповеди
30.03.2016 Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин своим указом освободил штатного священника храма Рождества Христова в Саратове Андрея Евстигнеева от обязанностей за нарушение тайны исповеди, сообщается на сайте Саратовской епархии.
"Настоящим определением Вы, священник Андрей Евстигнеев, освобождаетесь и от всех других ранее возложенных на Вас обязанностей и запрещаетесь в священнослужении за разглашение тайны исповеди и публичное ее обсуждение в присутствии представителей средств массовой информации (...) сроком на один год", - говорится в указе митрополита.
Кроме того, согласно указу, священник на год лишен права носить рясу и наперсный крест, преподавать верующим благословение и совершать богослужения и требы.
Поводом к запрету стало выступление священника 28 марта на заседании Общественной палаты Саратовской области, где обсуждалось жестокое убийство семилетнего мальчика, в котором обвиняют его отчима.
Во время этого обсуждения отец Андрей вспомнил другую резонансную саратовскую историю, когда, по версии следствия, после избиения отчима маленький мальчик выбросился из окна многоэтажки и погиб.
"Несколько месяцев назад был другой случай, когда ребенок выбросился с балкона. Ситуация практически зеркальная: мамаша, с позволения сказать, которая запуталась в своих мужиках, и человек (отчим - ред.) абсолютно безбашенный", - процитировала выступление священника пресс-служба Общественной палаты Саратовской области.
Отец Андрей признался, что "как священник с этим человеком разговаривал в следственном изоляторе".
"Он был на исповеди. Я не имею права разглашать вам тайну исповеди, но в голове - опилки", - сказал священник на заседании палаты.
Состоялось первое заседание Всеправославного секретариата Святого и Великого Собора Православной Церкви
31.03.2016 30 марта 2016 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария) завершилось первое заседание членов Всеправославного секретариата Святого и Великого Собора Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со стороны Русской Православной Церкви в заседании принимали участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов и переводчик священник Анатолий Чуряков.
Участники заседания, проходившего под председательством митрополита Швейцарского Иеремии (Константинопольский Патриархат), обсудили порядок дальнейшей работы Всеправославного секретариата. В частности, решено учредить комиссию по созданию и поддержке интернет-сайта Всеправославного Собора, а также шесть специальных комиссий Секретариата для осуществления технической поддержки работы Собора, включая обеспечение материалами участников пленарных заседаний и комиссий, учет одобряемых на пленарных заседаниях поправок и их внесение в тексты на официальных языках Собора, сбор подписей под окончательными текстами документов, обеспечение синхронного перевода, аккредитацию журналистов и последующую публикацию протоколов и решений Собора.
В работе Секретариата участвовали делегации Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, Московского, Грузинского, Сербского, Румынского, Болгарского Патриархатов, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской Православных Церквей и Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
Президент Греции посетил Иерусалимскую Патриархию и храм Гроба Господня
01.04.2016 Утром 31 марта 2016 года президент Греции Прокопис Павлопулос, находящийся с официальным визитом в Израиле, посетил Иерусалимскую Патриархию, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
В Тронном зале Иерусалимской Патриархии состоялась встреча президента Греции с Патриархом Иерусалимским Феофилом III, иерархами Иерусалимской Православной Церкви членами свято-Гробского братства.
Патриарх Феофил приветствовал главу Республики Греция речью, в которой рефреном звучала тема эллинизма, который глава Иерусалимской Церкви попытался представить как духовную основу существования Иерусалимской Православной Церкви на протяжении веков, что, впрочем, выглядело довольно спорно.
Патриарх Феофил наградил президента Павлопулоса Большим крестом ордена Гроба Господня. В свою очередь, Прокопис Павлопулос возложил на Патриарха Иерусалимского знаки высшей государственной награды Греции — крест, звезду и ленту ордена Спасителя. Патриарх также подарил президенту образ Богородицы Иерусалимской и работу по истории Иерусалимской Православной Церкви, написанную Хризостомом Пападопулосом.
Затем состоялась беседа между Патриархом Иерусалимским и президентом Греции. В частности, речь шла о начале реставрационных работ в Кувуклии Гроба Господня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме. В реставрации Гроба Господня примут участие сотрудники Национального технического университета Греции, которых возглавит профессор Моропулос.
После посещение Иерусалимской Патриархии президент Греции в сопровождении Патриарха Феофила и отцов Свято-Гробского братства посетил храм Гроба Господня. Прокопис Павлопулос побывал на колокольне церкви Воскресения Христова. Несмотря на начавшиеся работы по восстановлению Кувуклии, президент был допущен к святыне и коленопреклоненно поклонился Гробу Господню. Он также посетил Голгофу и место, где первоначально находился честной Крест Господень.
Освящен первый в России храм в честь святого праведного Евгения Боткина
28.03.2016 25 марта 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) совершил чин малого освящения храма на территории московской городской клинической больницы № 57. Это первая церковь в России, освященная в честь святого страстотерпца, лейб-медика семьи императора Николая II Евгения Боткина, недавно канонизированного Русской Православной Церковью. Перед освящением епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с сотрудниками и пациентами больницы и передал им Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла.
Председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил собравшихся с тем, что они становятся свидетелями выдающегося события — явления Бога в нашем мире, что происходит через открытие нового храма. Викарий Святейшего Патриарха рассказал о важности духовного общения с Богом и участия в таинствах.
«Бог — это радость, это свобода, это вечная жизнь, — сказал епископ Пантелеимон. — О Боге можно говорить как о всесильном, а можно говорить как о ласковом, добром, смиренном, кротком, Который умаляет Себя, чтобы нам было жить радостно и хорошо, Который умирает за нас на кресте в муках. Об этом Боге свидетельствует этот храм».
Обращаясь к сотрудникам и пациентам больницы, архиерей подчеркнул важность того, что больничный храм посвящен святому мученику-страстотерпцу Евгению Боткину: «Святой страстотерпец врач Евгений победил смерть, победил зло своей верностью Богу, верностью долгу, своей жизнью, которая была преисполнена любви. Он жил с Богом, и каждый из нас может приобщиться к Богу в этом храме».
Храм в 57-й больнице был создан по инициативе самого учреждения и во многом благодаря руководителю НИИ пульмонологии, расположенному в здании больницы, Александру Чучалину. Он рассказал собравшимся о жизненном пути Евгения Боткина, о его взглядах и служении Богу и ближним. «Мы сегодня собрались для того, чтобы добрые начинания русского человека, святого мученика Евгения Боткина, восторжествовали, — сказал Александр Чучалин. — Наш храм, который сегодня будет освящен, очень скромный. Но я думаю, что то добро, которое есть в этом храме, и та сила, которая в нем заложена, принесет вам радость».
Больничный храм небольшой, он находится в одном из кабинетов на втором этаже главного корпуса.
«Храм очень нужен нашей больнице, — подчеркнул главный врач больницы № 57 Ирина Назарова. — Ежегодно у нас лечится 50 тысяч пациентов, множество людей приходит на консультацию, пациентов навещают родственники и знакомые, в больнице работают две тысячи сотрудников — они круглосуточно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается».
Во время освящения епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону сослужили благочинный Рождественского благочиния протоиерей Иоанн Ермилов и священник Максим Синюк. После совершения чина освящения епископ Пантелеимон поговорил с пациентами и сотрудниками больницы и подробно ответил на их вопросы.
В Севастополе освящен главный храм Черноморского флота России
30.03.2016 27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого поста, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец) совершил чин великого освящения гарнизонной церкви во имя архистратига Божия Михаила в городе Севастополе и Литургию в новоосвященном главном храме моряков Черноморского флота России.
Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов; руководитель военного отдела Симферопольской епархии протоиерей Димитрий Кротков; благочинный Севастопольского округа, настоятель храма протоиерей Сергий Халюта; помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко.
По окончании Литургии в храм были внесены иконы с мощами свт. Николая Чудотворца, вмч. Георгия Победоносца и вмч. Димитрия Солунского, которые были переданы в дар морякам-черноморцам вице-президентом Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Наталией Мезенцевой и председателем РОО «Московские суворовцы» Дмитрием Нестеровым. Акция проведена при поддержке Всемирного русского народного собора, сообщает Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.
В Донской монастырь доставят мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
31.03.2016 Донской монастырь Москвы будет открыт круглосуточно для всех желающих помолиться перед мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.
Святыню доставят в Большой собор монастыря из Крыма примерно в 14:00 1 апреля. Проводы состоятся в полдень 2 апреля, сообщает пресс-служба обители.
Часть мощей святителя Луки в специальном ковчеге 2 апреля доставят в греческий город Патры. Святыня будет находиться в кафедральном соборе Андрея Первозванного в течение десяти дней. Патрская митрополия организует приезд паломников из других регионов Греции для поклонения мощам, сообщили ранее "Интерфакс-Религия" в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного, который организует акцию при поддержке фонда целевого капитала "Истоки".
Перед отправкой в Грецию мощи доставят для поклонения в Донской монастырь. Ранее с просьбой о доставке мощей обратился митрополит Патрский Хризостом.
В Париже появилась улица имени русской монахини Марии Скобцовой
31.03.2016 Церемония открытия улицы имени Марии (Скобцовой) - монахини, иконописицы, участницы движения французского Сопротивления - прошла в четверг в Париже.
Новая улица примыкает к улице Лурмель в XV округе, где размещалось объединение "Православное дело", основанное матерью Марией, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в Корсунской епархии, которая объединяет русские приходы в ряде стран Западной Европы.
В 1943 году мать Мария была арестована парижским гестапо, а в марте 1945-го погибла в лагере Равенсбрюк. По преданию, она добровольно вошла в газовую камеру, спасая другого человека.
В 2004 году мать Марию канонизировал Константинопольский патриархат как преподобномученицу.
Присвоить улице Парижа имя героической русской монахини предложила вице-мэр XV округа по вопросам культурного наследия и новых технологий Жислен Фонладосса. Муниципальный совет мэрии единогласно проголосовал за это решение, отмечают в епархии.
В Греции освящен еще один храм в честь преподобного Паисия Святогорца
31.03.2016 В городе Патры митрополит Патрский Хризостом совершил освящение храма в честь преподобного Паисия Святогорца (параклис собора святителя Николая Чудотворца), сообщает AgionOros.ru.
Храм в городе Патра сразу строился в честь преподобного Паисия (в ожидании его грядущей канонизации, сроки которой были неизвестны). Промыслительно основные строительные работы завершились буквально за день до решения Константинопольского Патриархата о прославлении старца.
Утром 14 января 2015 года митрополит Патрский Хризостом отслужил в храме Божественную Литургию. В богослужении приняли участие многочисленные клирики и миряне. Все желающие смогли поклониться иконе преподобного Паисия.
В 2016 году после завершения строительных работ состоялось освящение храма.
Патриарх Кирилл совершил великое освящение Покровского храма в столичном районе Орехово-Борисово Южное
03.04.2016 3 апреля 2016 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ореховo-Борисове Южном г. Москвы и возглавил Божественную литургию свт. Василия Великого в новоосвященном храме.
Покровский храм, являющийся подворьем Патриарха Московского и всея Руси, сооружен в 2013-2015 годах в рамках Программы строительства православных храмов в столице.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря; протоиерей Олег Воробьев, благочинный Даниловского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Борисовских прудах г. Москвы; священник Иоанн Холкин, настоятель Покровского храма в Орехово-Борисове Южном; духовенство г. Москвы.
По завершении Литургии настоятель Покровского храма протоиерей Иоанн Холкин от лица духовенства и прихожан храма приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству икону Покрова Божией Матери.
Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
История Покровского храма берет свое начало в 2007 году, когда было принято решение о постройке небольшой церкви в районе Орехово-Борисово Южное. Для этой цели благочинный Даниловского округа г. Москвы протоиерей Олег Воробьев поручил собрать инициативную группу прихожан, которую впоследствии возглавил протоиерей Олег Корытко.
В течение двух с половиной лет еженедельно по субботам община собиралась отцом Олегом Корытко на молебны в школе № 949.
В июне 2009 года инициативную группу возглавил иерей Иоанн Холкин, который в сентябре того же года освятил площадку будущего строительства, здесь же состоялся и первый молебен.
Малый храм был возведен в короткие сроки, всего за 4 месяца. 6 декабря 2009 года архиепископом Истринским Арсением был освящен и установлен купольный крест. 6 января 2010 года, в преддверии Рождества Христова, благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев совершил чин малого освящения храма.
2012 год стал подготовительным периодом к строительству нового храма: разрабатывался макет и архитектурный облик будущего здания, была собрана необходимая документация, подобран подрядчик, предварительно были снесены гаражи и убран строительный мусор в районе строительной площадки. В 2013 году, как только позволили погодные условия, началось возведение храмового комплекса.
2015 год стал годом подведения итогов строительства. 4 января 2015 года митрополит Истринский Арсений при большом стечении народа освятил новое здание Покровского храма.
В том же году, в канун праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках традиционного посещения московских приходов побывал в Покровском храме в Орехово-Борисове.
В мае 2015 года завершился монтаж иконостаса храма, который выполнен мастерами Троице-Сергиевой лавры и содержит не только основные иконы, но также иконы свв. Сергия Радонежского, Матроны Московской, Серафима (Чичагова) и других прославленных русских святых.
Цокольный этаж храма оборудован для занятий воскресной школы, проведения лекций и мероприятий.
В Греции тысячи верующих встретили мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
03.04.2016 В греческом городе Патры тысячи православных христиан пришли встретить мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.
Как сообщает РИА «Новости», под колокольный звон мощи святителя Луки встречали десятки священнослужителей, сотрудники Греческого Красного Креста, офицеры Военно-морского флота Греции, простые горожане. Крупнейший на Балканах православный храм — храм святого Андрея Первозванного в Патрах — был полностью заполнен верующими.
Принесение мощей святителя Луки в Патры стало одним из мероприятий перекрестного года России и Греции.
Верующие принимают обеты трезвости по всей стране
28.03.2016 Каждый год накануне Великого поста многие верующие дают обет трезвости. Обеты имеют продолжительность от одного месяца до всей жизни, их длительность определяет священник индивидуально для каждого человека. В трезвенническом движении участвуют люди из многих регионов Российской Федерации.
В Нерчинской епархии планируют до конца 2016 года открыть при каждом храме общество трезвости. Такие общества уже созданы в двух городах Забайкальского края — Нерчинске и Краснокаменске. «Участникам групп трезвости предлагается полностью отказаться от алкоголя, с каждым будет проводиться индивидуальная работа, — говорит пресс-секретарь Нерчинской епархии Наталья Макарова. — Прежде всего, образцом должен быть сам священнослужитель, ведь именно от него зависит духовная жизнь прихожан». По ее словам, сегодня на многих приходах, в том числе в кафедральных храмах Нерчинска и Краснокаменска, на трапезах полностью исключен алкоголь.
«Создание обществ трезвости — длительный и трудоемкий процесс, — пояснила Н. Макарова. — Для начала группам предлагается принять обет трезвости, проводить регулярные беседы, встречаться с наркологами и священниками, проводить антиалкогольные акции. К участию в беседах приглашаются и родственники, страдающих недугом пьянства. Епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий лично беседует с людьми, помогая им отказаться от алкоголя и табакокурения». В дальнейших планах епархии — создание полноценной системы реабилитации, включающей кризисные центры с последующей системой ресоциализации бывших алкоголезависимых.
Традиция принятия обетов трезвости в последние годы активно возрождается. «С каждым годом увеличивается число людей, давших обет трезвости на время Великого поста или на более долгий срок, — отметил руководитель Координационного центра противодействию алкоголизму и по утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин. — Например, не так давно в Екатеринбурге обет трезвости дали более 100 человек, среди которых 20 священнослужителей, в том числе, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл». По словам Валерия Доронкина, пример духовенства, представителей Церкви призван укрепить алкоголезависимых в решимости изменить свою жизнь и отказаться от спиртного.
Чин принятия обета трезвости накануне Поста в этом году состоялся в Иоанно-Предтеченском храме города Кумертау, Благовещенском храме села Матвеевское Московской области, Преображенском храме города Шуя, храме Рождества Христова Красноярска, храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Благодарного Ставропольского края. 13 марта в храме cвт. Иннокентия Московского поселка Пятиморск Волгоградской области 24 человека вместе с настоятелем иереем Игорем Секрета приняли обет трезвости. Отец Игорь и его супруга дали обет на всю жизнь, некоторые прихожане — на время Великого поста, многие — на один год. В этот же день в Казанском храме в подмосковных Котельниках обеты трезвости приняли 28 человек, из них четверо — на всю жизнь. Традиционный молебен на изъявление обета трезвости был совершен 19 марта в храме святителя Николая Чудотворца Екатеринбурга. От алкоголя ради добрых дел отказались и православные жители Орла: сэкономленные благодаря отказу от алкоголя средства участники акции «Трезвость во имя милосердия» могут пожертвовать в детские дома на помощь детям, пострадавшим от алкоголизма родителей.
Синодальный отдел по церковной благотворительности активно занимается развитием системы помощи людям, подверженным алкогольной зависимости, и их семьям. В 2014 году была принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Сегодня в России действуют 253 православные организации, в том числе более 50 реабилитационных центров и приходов, где помогают алкоголезависимым и их родственникам. В Церкви действуют более 100 обществ, братств и групп трезвения. В проектах по помощи алкозависимым принимают участие более 400 священнослужителей.
В тюменском селе появился «Электронный звонарь»
28.03.2016 В селе Рафайлово Исетского района Тюменской области завершились работы по установке автоматизированной системы управления колоколами «Электронный звонарь», сообщает 72.ru. Восемь колоколов благозвучно запели с колокольни храма в честь преподобного Андрея, игумена Рафаиловского.
Как сообщает пресс-служба Международного центра колокольного искусства, «Встречные», «Праздничные», «Водосвятные», «Вариации на тему Оптинского звона» – это лишь малая часть музыкальных рисунков, которые теперь смогут слышать жители и многочисленные гости села Рафайлово. «Электронный звонарь» разработан в Санкт–Петербурге специалистами центра. В памяти устройства заложено до 60 звонов, написанных известным звонарем Андреем Дьячковым.
По словам старосты храма Елены Швецовой, в связи с удаленностью села от районного цента существует ряд проблем, связанных с нехваткой людей. Многое приходится делать в одиночку, поэтому высокие технологии пришли здесь на помощь.
Прокуратура проверяет в Воронеже православный приют
31.03.2016 Прокуратура Железнодорожного района Воронежа проводит проверку православного центра защиты материнства и детства "Ангел-хранитель".
Приют заподозрили в том, что его подопечные - матери и дети в трудной жизненной ситуации - находятся в антисанитарных и вредных условиях, сообщает сайт православной службы "Милосердие".
Между тем, по утверждению службы "Милосердие", письмо, поступившее от медработников, из-за которого началась проверка, содержит сведения, не соответствующие действительности.
"Центр посетили представители органов опеки и полицейские. Осмотр занял около 25 минут. Пока что в районной управе мне сообщили, что вроде бы органы опеки остались довольны результатами и дают положительное заключение", - рассказал координатор центра Илья Пилюгин.
"Интерфакс" не располагает комментарием со стороны прокуратуры.
Центр "Ангел-хранитель" создан при Воронежской епархии в 2012 году. В нем оказывают различные виды помощи беременным, одиноким, многодетным матерям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах. За время работы центра помощь получили более 700 человек, включая женщин и детей, волонтеры оказали помощь кризисным семьям более 5 тыс. раз.
В ходе первого в истории архипастырского визита в заполярные села долган и эвенков архиепископ Якутский Роман крестил более 50 человек
01.04.2016 В рамках архипастырского визита в арктические районы Республики Саха (Якутия) архиепископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) посетил села Юрюнг-Хая и Жилинда. Владыку сопровождали священники, преподаватели и студенты Якутской духовной семинарии.
25 марта 2016 года архиепископ Роман провел огласительную беседу и совершил Таинство Крещения четырнадцати жителей Юрюнг-Хаи.
На следующий день архипастырь совершил первую в историю села Божественную литургию, за которой новообращенные причастились Святых Христовых Таин. После богослужения молящиеся получили в подарок памятные иконки, книги Нового Завета и Псалтири, журнал «Якутские епархиальные ведомости».
Архиерей поздравил верующих с присоединением к Церкви и призвал их не оставлять совместную молитву. «Так и рождаются приходские общины, а затем и храмы Божии: люди собираются вместе вокруг Христа и Его Церкви, молятся, читают Слово Божье, а затем несут весть о Господе своим ближним. И я молился сегодня с вами, чтобы Господь благословил начало вашей духовной жизни», — сказал, в частности, архиепископ Роман.
Затем к Таинству Крещения приступили еще восемь человек.
Юрюнг-Хая — село в Анабарском долгано-эвенкийском национальном улусе Республики Саха-Якутия, в шестидесяти километрах от моря Лаптевых, единственное в республике место компактного проживания народа долган. Основу хозяйства села по сей день составляет оленеводство.
27 марта архиепископ Роман посетил село Жилинда в Оленекском эвенкийском национальном улусе.
Архипастырь познакомился с жителями села, побеседовал с ними о духовной жизни, рассказал о деятельности Якутской епархии, ответил на вопросы и передал в сельскую библиотеку Евангелие и другие книги духовного содержания. Хор Якутской семинарии исполнил для собравшихся песнопения православного богослужения.
После встречи более тридцати человек приняли решение креститься. Владыка провел огласительную беседу, совершил Таинство Крещения и пообещал продолжить духовное окормление села.
Село расположено в труднодоступном месте на берегу реки Анабара; в нем проживают около семисот человек, в основном представители эвенкийского народа. Ранее православные священники Жилинду не посещали.
Общественная палата просит ФСИН расширить заключенным доступ к религиозной литературе
30.03.2016 Общественная палата России просит ФСИН снабдить литературой традиционных религий тюремные библиотеки и комнаты досуга в исправительных колониях, сообщил глава комиссии ОП по безопасности Антон Цветков.
"Я обратился к руководству ФСИН с инициативой обустроить в таких комнатах своего рода уголки духовно-религиозной литературы официальных конфессий, действующих в нашей стране. Это абсолютно не сложно и не повлечет никаких бюджетных затрат", - сказал А.Цветков в среду "Интерфаксу".
По его словам, такое новшество позволит более эффективно выполнять одну из главных задач уголовно-исполнительной системы - нравственное перевоспитание осужденных.
"Имеющиеся сегодня в колониях библиотеки, храмы и мечети (молельные комнаты) проблемы свободного доступа осужденных к духовной литературе не решают, поскольку работают в строго отведенные часы. Кроме этого, большинство осужденных в храмы и мечети пока не ходят - это объективная реальность", - сказал А.Цветков.
Вместе с тем, по его словам, в комнате воспитательной работы, которая есть в каждом отряде, заключенные зачастую бывают несколько раз в день - играют в настольные игры, смотрят телевизор, читают, общаются. "При таком подходе многие отбывающие наказание даже из элементарного любопытства будут в свободное время просматривать соответствующие книги или журналы", - сказал представитель палаты.
Он отметил, что при этом "необходимо предусмотреть меры противодействия различного рода деструктивным силам, которые могут попытаться воспользоваться этим нововведением, в том числе представителям различных религиозных экстремистских течений и сект".
"Во избежание попадания на полки для духовной литературы каких-либо неподобающих книг, запрещенных или просто не соответствующего содержания мы предлагаем сформировать перечень рекомендованной литературы - приблизительно несколько сотен позиций, согласованных с патриархией и муфтиятом. И, конечно, этот вопрос должен находиться на постоянном контроле у официальных представителей традиционных религиозных конфессий России, служащих в пенитенциарных учреждениях", - сказал А.Цветков.
По его словам, нововведение можно опробовать в качестве эксперимента на базе одного из территориальных управлений ФСИН, а в случае положительного результата распространить практику на всю уголовно-исполнительную систему.
А.Цветков добавил, что в возглавляемую им комиссию поступали такие просьбы от самих осужденных.
В Татарстане провели обыски у сайентологов и иеговистов
30.03.2016 Правоохранители провели обыски в офисах иеговистов и сайентологов в Набережных Челнах, сообщает татарстанская электронная газета "Бизнес Online".
По данным издания, в церкви "Свидетелей Иеговы" изъяли экстремистскую литературу, а также дарственные документы на квартиры и земельные участки.
Наряду с этим в отношении челнинских сайентологов возбудили уголовное дело.
Представители Бишкекской епархии приняли участие в прошедшем в столице Киргизии обсуждении проекта Концепции религиозного и религиоведческого образования
31.03.2016 31 марта 2016 года в конференц-зале отеля «Плаза» в городе Бишкек состоялось обсуждение проекта Концепции по реформированию религиозного и религиоведческого образования в Киргизии.
Мероприятие прошло в рамках исполнения плана действий по реализации Концепции государственной политики КР в религиозной сфере на 2015-2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Кыргызстана.
В обсуждении приняли участие представители Аппарата Президента и Аппарата Правительства КР, представители Государственной комиссии по делам религий КР, представители Министерства образования и науки КР, преподаватели вузов, общеобразовательных школ, общественные деятели, представители ДУМ Киргизии, и др.
Бишкекскую епархию представляли руководитель миссионерского отдела, заведующая сектором образования и катехизации Татьяна Бабакова и куратор общеобразовательных православных школ епархии Марина Макарова.
Во время работы конференции главные спикеры мероприятия — члены рабочей группы по разработке документа ознакомили участников с основными направлениями Концепции и предоставили доклады, разъясняющие процессы реформирования религиоведческого и религиозного образования в стране.
В завершение встречи, в рамках обсуждения предоставленных докладов, участники конференции внесли замечания и рекомендации в рамках улучшения и дальнейшей реализации предлагаемого проекта. В целом, основные положения встречи, организованной Государственной Комиссией по делам религий КР, были восприняты положительно всеми ее участниками.
31.03.2016 Президент России Владимир Путин подписал закон о порядке управления имуществом, которое является собственностью религиозных организаций.
Согласно закону, положения 4 статьи 222 части первой Гражданского кодекса РФ о внесудебном сносе самовольных построек не распространяются на имущество религиозного назначения. Закон предусматривает, что сделки по распоряжению недвижимым имуществом, а также договоры займа и кредитные договоры, совершаются религиозной организацией с письменного согласия органа религиозной организации, уполномоченного ее уставом. При этом сделки, совершенные без согласия уполномоченного органа, признаются ничтожными, сообщает ТАСС. Недвижимое имущество богослужебного назначения может отчуждаться религиозной организацией исключительно в государственную или муниципальную собственность либо в собственность религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.
Закон принят Госдумой 18 марта, одобрен Советом Федерации 23 марта 2016 года.
01.04.2016 Греческое правительство решило выделить в 2016 году субсидию в размере 1,24 млн. евро на реставрацию и сохранность древних монастырей Афона.
Эта сумма была определена на 2016 год в соответствии с действующим в Греции с 1981 года специальным законом, сообщает сайт "Русский Афон".
В прошлом году грант Святой горе был почти на 400 тыс. евро больше.
В настоящее время на Святой горе действует 20 монастырей. Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея. Светская власть на полуострове представлена губернатором Афона, который осуществляет надзор за исполнением устава Святой горы и подчиняется МИД Греции. В религиозном отношении Афон находится под юрисдикцией Константинопольского патриарха.
В этом году на Афоне состоятся торжества по случаю 1000-летия русского присутствия там. Как ожидается, в мае Святую гору посетит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Власти Турции экспроприировали исторический центр города Диярбакыр с древними христианскими храмами
01.04.2016 В ходе военных операций, предпринимаемых в юго-восточной Турции против сторонников Рабочей партии Курдистана, турецкое правительство объявило об экспроприации большой части исторического центра Диярбакыр (греч. Амида). В том числе, конфискованы все христианские церкви этого города, который стоит на берегу реки Тигр, сообщило информационное агентство Fides.
В числе конфискованных турецкими властями объектов оказались принадлежавший Армянской Апостольской Церкви храм св. Гирага (Кириака), сирийская церковь, посвященная Деве Марии, халдейская церковь Мар Саркис (св. Сергия), армянская католическая церковь и протестантский храм. Кроме того, экспроприировано более 6 тысяч домов, расположенных, главным образом, в старом городе Диярбакыра. В данный момент ни одна из христианских церквей в Диярбакыре не действует.
Турецкий чиновник Аднан Эртем, глава Управления вакуфов (религиозных фондов) представил конфискацию как превентивную меру, направленную на то, чтобы сохранить исторический центр Диярбакыра от опустошения, вызванного военным конфликтом.
В то же время Невин Солукая, глава Ведомства по культуре города Диярбакыра, предложила фондам, которые являются владельцами нескольких конфискованных церквей, обжаловать их национализацию.
Армянская церковь св. Гирага, недавно восстановленная после долгих лет пренебрежения и утомительных переговоров с гражданскими властями, является одной из крупнейших армянских церквей на Ближнем Востоке и имеет долгую историю.
В понедельник, 28 марта 2016 г., турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что с прошлого июля, когда столкновения с курдскими повстанцами возобновились в юго-восточных областях страны, где сконцентрировано курдское меньшинство, турецкие вооруженные силы убили более 5 000 бойцов Рабочей партии Курдистана. В то же время, потери правительственных сил безопасности за тот же период составили 355 погибших. Конфликт между турецкими вооруженными силами и военизированными группами Рабочей партии Курдистана, который начался в июле, является самым кровавым за прошлые два десятилетия.
Верховный суд Бангладеш отклонил петицию о возврате к модели светского государства
02.04.2016 Верховный суд Бангладеш отклонил петицию о возврате к модели светского государства, поданную группой 15 ведущих политических деятелей, и потому ислам остается официальной религией страны, сообщает сайт Worldreligionnews.
На каком же основании коллегия судей, возглавляемая главным судьей Наима Хейдер, приняла такое решение? По заявлению коллегии, податели петиции, требовавшие возврата к модели светского государства, «не имели права» подавать эту исковую петицию.
В петиции содержалось требование сделать страну светским государством – каким она и была 28 лет назад. Бангладеш возникла в 1971 году как светское государство, завоевав свою независимость от Пакистана, но 7 июня 1988 года была внесена «восьмая поправка» в конституцию страны под давлением диктатора Эршада, в результате которой ислам стал официальной религией и орудием борьбы против политических оппонентов диктатора. Борьба за отмену поправки началась сразу после ее введения, и это далеко не первая попытка.
В этот раз партия «Джамаат-э-ислами» выступила с призывом провести забастовки по всей стране в знак протеста против очередной попытки сделать страну светским государством. В интервью агентству Франс-Пресс, лидер партии заявил: «Бангладеш – на 90 процентов мусульманская страна. Люди никогда не позволят правительству отменить ислам как официальную религию и изменить конституцию страны, чтобы порадовать горстку неверных».
Напряжение между сторонниками светского государства и правоверными радикалами продолжает нарастать. Глава столичной полиции Маруф Хуссейн Сордер заверил граждан, что полиция сделает все возможное, чтобы демонстрации проходили мирно. «Мы приняли надлежащие меры безопасности в столице, чтобы предотвратить акты насилия и диверсии» - заявил глава полиции Дакки.
Египет: Верховный совет по делам ислама запретил сносить христианские храмы
02.04.2016 Верховный совет по делам ислама – орган, связанный с египетским министерством по делам вакуфов, – издаст руководство по «защите церквей в исламе», пишет «Благовест-инфо».
Документ будет опубликован в течение ближайшего месяца, сообщил министр Мухаммед Мухтар.
По словам чиновника, задача книги – показать, что ислам не исключает уважения к представителям других религий.
О выходе нового документа, призывающего к веротерпимости и мирному сосуществованию, Мухаммед Мухтар рассказал 30 марта, во время презентации еще одной книги – Энциклопедии ложных интерпретаций ислама, которая, как надеются власти Египта, поможет в противостоянии религиозному экстремизму.
Информационные агентства также сообщили, что несколько дней назад египетский административный суд постановил, что церкви, будучи культовыми зданиями, не могут быть снесены.
Таким образом суд поставил точку в деле об одном из храмов Александрийской Православной Церкви, несколько лет назад проданному частному владельцу, который хотел его снести и построить на этом месте новое здание.
Вышла в свет Библия на татарском языке
28.03.2016 Специалисты научно-исследовательского учреждения «Институт перевода Библии» завершили работу над первым в истории полным переводом Священного Писания Ветхого и Нового Завета на татарский язык.
Это пятый полный перевод Библии на неславянские языки России после чувашского, тувинского, чеченского и удмуртского. Всего Библия переведена уже на 565 языков мира.
Работа по переводу Библии на татарский язык имеет долгую и сложную историю. Первые переводы отдельных книг делались еще в XIX веке. Затем, после почти столетнего перерыва, деятельность по переводу Библии на современный татарский язык была возобновлена Институтом перевода Библии. В середине 1980-х годов были заново переведены отдельные книги Ветхого и Нового Завета. Работа в татарском проекте велась на протяжении четверти века большим международным коллективом, в состав которого входили специалисты в области филологии и библеистики. Перед переводческим коллективом стоял целый ряд богословских, лингвистических и культурологических задач. Для достижения максимальной языковой естественности перевод был отредактирован опытными стилистами. Важной частью процедуры было также смысловое тестирование с участием носителей языка, необходимое для проверки понимания текста будущими читателями. В начале XXI века увидели свет Новый Завет (Инҗил, 2001) и Пятикнижие (Тәүрат, 2007).
Целевая аудитория проекта ИПБ — носители татарского языка из мусульманской среды, желающие ознакомиться с библейским текстом на родном языке. В основу перевода положены стандартные издания древнееврейского (Biblia Неbrаiса Stuttgartensia) и древнегреческого (28-е издание Nestle-Aland / 5-е издание UBS) текстов.
Перевод прошел научное рецензирование в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, а также в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета. Книга выходит под грифом Института языкознания РАН.
По мнению рецензентов, «полный перевод Библии на татарский язык выполнен на высоком уровне в соответствии с нормами современного литературного татарского языка». Они отмечают, что необходимость этого перевода давно назрела, и его публикация весьма своевременна. Работа над переводом во многом способствует раскрытию выразительных возможностей современного татарского языка, обогащению лексико-семантических средств языка, расширению его понятийно-терминологического арсенала, развитию литературных норм. Участники проекта уверены, что выход в свет Библии на татарском языке станет ярким событием в научной и культурной жизни Татарстана и важной вехой в развитии межрелигиозного диалога, сообщает сайт Татарстанской митрополии.
В Москве вышла в свет книга-расследование о гонениях на Украинскую Православную Церковь
30.03.2016 Вышла в свет книга "Жертва гражданской войны", посвященная событиям последних двух лет на Украине, связанным с атаками на храмы и права Украинской Православной Церкви.
"Книга обобщает в максимальной полноте материал, который до этого не был представлен ни в одном из изданий ни в России, ни за рубежом", - сообщил автор книги, обозреватель "НГ-Религии" Владислав Мальцев, которого цитирует издание.
В труде отражены данные об информационной кампании против УПЦ, описываются нападения на верующих и их храмы, в том числе на Донбассе, приводятся свидетельства очевидцев.
Пантелеимонов монастырь издал неизвестные творения русского афонского старца Макария (Сушкина)
02.04.2016 Подробное жизнеописание, творения, не публиковавшиеся ранее письма и поучения русского афонского старца Макария (Сушкина) (1820-1889) впервые изданы Афонским Пантелеимоновым монастырем в рамках издательского проекта – 25-томной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков», посвященной 1000-летию русского святогорского монашества, сообщает портал «Русский Афон».
Собрание неизвестных доселе творений старца Макария составило вторую часть девятого тома, который носит название «Старцы-возобновители русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне». Эта часть тома названа «Игумен русских афонцев – старец Макарий. Жизнеописание и творения схиархимандрита Макария (Сушкина)».
Том, состоящий из 695 страниц, основан на не публиковавшихся ранее документах, снабжен богатым иллюстративным материалом и справочным аппаратом. Он целиком посвящен старцу Макарию (Сушкину): пространное жизнеописание, его дневниковые записи, письма, наставления, архивные документы, воспоминания и прочее.
В частности, опубликован «Дневник схиархимандрита Макария (Сушкина), который он вел с 30 июля 1850 года до 4 августа 1851 года во время путешествия из города Тулы на Святую Землю и Афон». Также опубликованы хранящиеся в архиве монастыря речи и проповеди старца, его наставления и письма, завещание и многое другое.
Среди писем старца напечатаны и его наставления о необходимости усилий в духовной жизни, о тесном и прискорбном пути христианском, о регулярном причащении, о том, как бороться против забвения попечения о душе своей, как извиниться пред усопшими, о том, что каждому по силе его посылается от Господа крест, о вреде оставления монашеского пути, о терпении скорбей и несчастий, о прельщении разными ложными видениями. Также здесь опубликованы утешения и наставления старца боящимся умереть внезапно, священнику, гонимому за проповедь слова Божия, скорбящим о том, что добрым делам завидуют другие, терпящим скорби от восстающих на них близких, друзей, чад духовных и сослуживцев, и многое другое.
Издание осуществлено по благословению игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря священно-архимандрита Иеремии (Алехина) и под редакцией духовника и первого эпитропа русской святогорской обители иеромонаха Макария (Макиенко).
Балкон обрушился в храме под Воронежем, шесть человек пострадали
28.03.2016 Обрушение пола балкона произошло в храме Николая Чудотворца села Алферовка Воронежской области в воскресенье, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.
Инцидент произошел во время утренней службы.
В результате пострадали шесть прихожан, двое из них обратились в больницу, четверым помощь была оказана на месте.
Устанавливается тяжесть причиненного вреда здоровью пострадавших. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
В Нью-Йорке защитники животных сорвали пасхальную мессу в кафедральном соборе св. Патрика
29.03.2016 Учитель из Северной Каролины был арестован после того, как он и несколько других защитников животных 27 марта 2016 г. сорвали проведение Пасхальной Мессы в католическом кафедральном соборе святого Патрика в Нью-Йорке, сообщило издание New York Daily News.
Охранники собора были вынуждены схватить 23-летнего Джейкоба Мартина (Jacob Martin), который кричал в портативный мегафон во время богослужения.
Потрясенные выходкой защитника животных прихожане, молча, смотрели, как полицейские выводили из собора еще трех протестующих, которых вслед за Мартином выставили за церковные двери.
Еще несколько активистов громко пропели в храме слова: «Пасха — время для любви. Нельзя больше проливать кровь животных».
После того, как протестующие защитники животных были выведены из храма, Пасхальное богослужение продолжалось без помех, и кардинал Тимоти Долан призвал всех молящихся отдать дань памяти жертвам террористических атак, которые на прошлой неделе были совершены в Брюсселе и унесли, по меньшей мере, жизни 31 человека.
После акции протеста организация по защите прав животных идентифицировала Джейкоба Мартина как христианского школьного учителя. Он был заключен в тюрьму и, как ожидается, будет привлечен к суду.
Почему для защиты прав животных понадобилось непременно устраивать кощунство в храме, к тому приурочив его к празднику Пасхи, участники скандальной акции не объяснили.
В Белоруссии сатанист кровью нарисовал пентаграмму на двери церкви
01.04.2016 Вандализм совершен на территории православного храма в белорусском городе Дятлово.
Мужчина забрался на территорию церкви и нарисовал собственной кровью на двери перевернутую звезду в замкнутом круге, сообщает УВД Гродненского облисполкома.
Как пояснил злоумышленник при задержании, в Бога он не верит, а сатанинские ритуалы его привлекают.
Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".
В Венесуэле убит католический священник
03.04.2016 Католический диоцез Сан-Кристобаля (Венесуэла) сообщил о трагической смерти одного из своих священников - Дарвина Антонио Самбрано Гамеса (Darwin Antonio Zambrano Gamez).
Согласно сообщению епархиальных властей, смерть клирика наступила ночью 30 марта 2016 г. Его труп был найден в парке города Сан-Кристобаль утром 31 марта. На нем имелись явные признаки насилия, в том числе - колотые раны, сообщило информационное агентство Fides.
Причины убийства священнослужителя пока неизвестны. Компетентные органы проводят расследование преступления.
Дарвин Самбрано Гамес родился 24 октября 1977 г. Он стал священником 5 июля 2010 г. в приходе Сан Агатон в Пальмиры. Затем он был помощником настоятеля в приходе Сан-Хосе де Боливар. Прихожане отзывались о нем как о ревностном пастыре, который также был известен чувством юмора и оптимистичным характером. Похороны убитого клирика прошли в субботу, 2 апреля, в церкви San Juan Bautista de la Ermita.
XII Международные Знаменские чтения открылись в Курской епархии
28.03.2016 28 марта 2016 года в Курском государственном университете состоялись торжественное открытие и пленарное заседание XII Международных научно-образовательных Знаменских чтений «Христианские ценности в изменяющемся мире: проблема выбора».
С приветствием к участникам и гостям чтений обратились ректор КГУ В.В. Гвоздев, митрополит Курский и Рыльский Герман, заместитель губернатора Курской области Л.А. Гребенькова, ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), глава города Курска О.М. Германова.
Митрополит Герман поздравил присутствующих с открытием форума. Архипастырь отметил, что мероприятия, которые проходят в рамках чтений, стали возможными благодаря взаимодействию Курской епархии и областного комитета образования. Владыка также Герман отметил большое практическое значение чтений.
На пленарном заседании прозвучали следующие доклады:
- протоиерей Николай Доненко, настоятель Покровского храма в Нижней Ореанде (г. Ялта), член Союза художников России — «Христианские ценности в изменяющемся мире»;
- Е.А. Когай, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социологии и политологии КГУ — «Автопоэзис российской культуры: модернизация versus архаизация»;
- протоиерей Тигрий Хачатрян, кандидат богословия, ответственный за научную работу в Курской духовной семинарии — «Неоязычество как религиозно-политический и социальный феномен».
В течение четырех дней в курских вузах пройдут конференции, семинары, круглые столы, встречи. Организованы выступления ученых, религиоведов, священнослужителей, преподавателей и студентов. В их числе:
- 28 марта в 18.30 и 29 марта в 18.00 в актовом зале КГУ состоится II Фестиваль духовной музыки — концерт духовной музыки и Великопостный концерт Русского камерного оркестра КГУ;
- 30 марта в КГСХА в 10.00 откроются XIII Дамиановские чтения на тему «Русская Православная Церковь и общество в истории России и курского края»;
- 30 марта в 11.00 в зале заседаний Курского городского собрания (Курск, ул. Ленина,1, 4 этаж) — круглый стол «Традиции единства власти, Церкви и гражданского общества в России».
Заключительное заседание XII Знаменских чтений пройдет 31 марта в Курской духовной семинарии.
Место проведения «Знаменских чтений» в КГМУ перенесено в актовый зал библиотеки Фармацевтического корпуса (ул. Ямская, 18). Время проведения остается прежним.
В Греции прошла конференция, посвященная проблемам Всеправославного собора
30.03.2016 В греческом городе Пирей прошла научно-богословская конференция, организаторами которой выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви: Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская. Мероприятие прошло на территории спортивного центра «Мира и дружбы» в г. Пирей при большом стечении народа, сообщает портал Аgionoros.ru со ссылкой на гречское агентсво «Ромфеа».
В зале присутствовали иерархи, игумены и игуменьи, афонские монахи, известные богословы, общественные деятели и около тысячи мирян. Среди докладчиков на пленарном заседании 23 марта 2016 г. также были митрополит Пирейский Серафим, митрополит Навпактский Иерофей, митрополит Глифадский Павел, митрополит Кифирский Серафим, известные богословы и ученые.
С приветствием к участникам конференции обратился епископ Банченский Лонгин (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата). От имени митрополита Ловчанского Гавриила (Болгарская Православная Церковь) выступил о. Матфей Вулканеску.
Участниками конференции в ходе ее работы единогласно была принята резолюция.
В ней констатируется «отсутствие богословской полноценности, ясности и однозначности» в подготовленных к Всеправославному собору документах.
В резолюции подчеркивается, что «неучастие в соборе всех без исключения православных епископов чуждо каноническому и соборному преданию Церкви». Кроме того, отказ от Вселенского статуса собора «под не выдерживающим никакой критики предлогом, что в нем не смогут участвовать “христиане запада”, входит в противоречие со Святыми отцами, организовывавшими соборы без еретиков».
Что касается грядущего собора, то «он не может быть охарактеризован даже как Всеправославный, в связи с тем, что в нем не будут участвовать все православные епископы». Неприемлемым и противоречащим канонам участники конференции сочли принцип «одна Поместная Церковь – один голос»: «голосовать должны все епископы без исключения».
Острой критике в резолюции по итогам конференции подвергнут документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», охарактеризованный как «богословски непоследовательный и противоречивый».
Участники научно-богословской конференции выразили опасение, что на грядущем соборе будет предпринята попытка «расширить канонические и харизматические границы Церкви и придать инославию статус церковности.
В башкирском Кумертау открылась фотовыставка «Наш Афон»
01.04.2016 30 марта 2016 года в историко-краеведческом музее города Кумертау состоялось открытие фотовыставки «Наш Афон» греческого фотографа Костаса Асимиса.
Выставка организована в рамках празднования 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон. Проект проходит под патронажем Салаватской епархии и при поддержке регионального отделения «Русского Афонского общества», членом которого является автор экспозиции.
В открытии приняли участие епископ Салаватский и Кумертауский Николай, заместитель главы администрации Кумертау по социальной политике Н.М. Лапшина, директор управления культуры Т.А. Лихачева, атаман Кумертауского отделения Бельского казачьего объединения В.П. Самоделкин, руководитель епархиального отдела по работе с казачеством протоиерей Сергий Ветров, священнослужители, представители общественности.
Владыка Николай провел экскурсию по выставке и ответил на вопросы учащихся города. Архипастырь сообщил, что данная экспозиция в Салаватской епархии организована во второй раз. Впервые фотовыставка была представлена в картинной галерее в городе Салават 10 февраля сего года.
Экспозиция включает около 160 фотографий. Это не только работы самого Костаса Асимиса, но и восстановленные им архивы фотолаборатории Афона. Сюжеты К. Асимиса включают сцены из повседневной жизни Святой Горы, объединяющей 20 православных монастырей, 12 скитов и келий на греческом полуострове.
Выставка в Кумертау продлится в течение месяца, сообщает епархиальный сайт.
В США охранник католического собора оштрафован за уничтожение изображения Будды и Мэри Поппинс
28.03.2016 Бывший хранитель соборе св. Цецилии в Омахе (США) оштрафован на 100$ и обязан заплатить судебные издержки после того, как признал себя виновным в разрушении размещенных в соборе изображений... Мэри Поппинс и Будды, сообщило издание World-Herald.
Марк Кенни (Mark Kenney) признал, что перерубил стальной трос, который удерживал фигуру Мэри Поппинс под потолком собора и разрушил картонное изображение Будды, которое было размещено в одной из часовен храма. Марк Кенни заявил, что сделал это, так как считал, что изображения, являвшиеся частью художественного шоу в нефе собора, не соответствовали по своему характеру убранству католической церкви.
Представители клира собора сказали в суде, что не будут требовать от благочестивого хранителя возмещения убытков, вызванных разрушением изображений Мэри Поппинс и Будды. Однако Марк Кенни все же был освобожден от должности хранителя собора после данного инцидента.
Ученые отреставрируют накренившиеся церкви в новгородском музее
30.03.2016 Ученые отреставрируют три накренившихся храма в новгородском Музее народного деревянного зодчества "Витославлицы", сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель Новгородского государственного музея-заповедника.
Реставрационные работы будут проведены в церквях Николая Чудотворца 1757 года, Рождества Богородицы 1539 года и храме Успения Богоматери 1595 года.
Колокольня храма Николая Чудотворца постепенно наклоняется на север из-за тяжелых колоколов. В целях безопасности ученые намерены укрепить восьмерик, который является опорным для колокольного яруса.
Церковь Рождества Богородицы наклоняется на северо-восток. В этом храме ставится задача законсервировать положение конструкций и остановить развитие деформации. Для этого, в частности, на стены установят так называемые "сжимы".
Церковь Успения Богоматери находится в крайне тяжелом состоянии: у нее разрушается кровля, деформированы стены. Частичная реставрация не решит проблем, поэтому ученые решили полностью разобрать храм, заменить поврежденные конструкции и собрать его снова на прежнем месте.
Реставрационные работы планируется начать в 2016 году и завершить в течение трех лет.
Сатанизм и атеизм будут преподавать в школах штата Колорадо
30.03.2016 Руководство школьного округа в штате Колорадо (США) вскоре займется отправкой сатанинской и атеистической литературы и пособий в средние школы и вузы штата Колорадо по решению местных властей, сообщает сайт Christianpost.
С 1-го апреля школьный округ графства Делта возьмется распространять среди школьников и студентов литературу, которая будет поступать от «Фонда свободы от религии» (ФСР), «Организации атеистов и вольнодумцев» и «Храма Сатаны» – в исполнение решения суда по иску этих организаций.
В своем недавнем заявлении воинствующие атеисты ФСР заявили, что подали иск в ответ на раздачу бесплатных Гедеоновых библий по школам.
«Школьный округ графства Делта мог бы уладить этот вопрос, если бы запретил религиозным группам доступ в свои школы, - заявил Президент ФСР Дан Баркер. – Но поскольку руководство округа проявило упрямство, нам не оставалось ничего другого, как дать свой ответ пропаганде религии».
3 марта юрист ФСР Эндрю Сейдел в своем заявлении указал, что «государственные школы ранее пытались отказать ФСР в его законном праве распространять литературу… Поэтому мы подали иск, по которому они уплатили штраф в 90 тыс. долларов и были принуждены принимать любую литературу для распространения».
Кэнди Кушман, аналитик по вопросам образования «Семейного фонда» в городе Колорадо-Спрингс, сказала, что «в этом вопросе следует руководствоваться общепринятыми нормами приличий».
«Если судить по изображениям, которые мы видели в последних сообщениях об этом конфликте, очевидно, что некоторые материалы содержат хулу на другие религии и даже откровенно непристойны, - заявила Кушман. – И потому решение о выдаче такой литературы учащимся должно быть пересмотрено, поскольку оно противоречит другим нормам преподавания, которые призывают к ограждению школьников от непристойных изображений и откровенно оскорбительных и унижающих текстов».
Древние деревянные храмы Новгорода впервые оборудуют подсветкой
31.03.2016 Древние памятники Музея народного деревянного зодчества "Витославлицы" в окрестностях Великого Новгорода впервые оборудуют подсветкой, сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель Новгородского государственного музея-заповедника.
"Предполагается, что в ходе комплексной реставрации в "Витославлицах", которая продлится три ближайших года, архитектурной подсветкой будут оснащены три самых высоких музейных объекта - церкви Успения Богоматери 1595 года, Рождества Богородицы 1531 года и Николая Чудотворца 1757 года. Эти шатровые храмы и сейчас видны днем из центра Великого Новгорода, а теперь их будет видно и по ночам", - сказал собеседник агентства.
Для подсветки церквей музейщики намерены использовать светильники на опорах высотой около 1,4 метра.
Ранее в историческом центре Великого Новгорода подсветкой были оборудованы уникальные памятники Кремля и Ярославова дворища.
Запрет абортов закрепили в Конституции Абхазии
31.03.2016 Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал в четверг закон о внесении изменений в Конституцию республики, направленных на государственную защиту жизни матери и нерожденного ребенка.
Этим законом глава 2 Основного закона Абхазии дополняется еще одной статьей, в которой говорится: "Абхазия признает ценность и неприкосновенность семейной жизни, принимает меры по защите и укреплению семьи как основного и независимого института. Государство в равной степени защищает жизнь матери и нерожденного ребенка".
Закон о поправке к Конституции был принят парламентом Абхазии 21 марта.
9 февраля Р.Хаджимба подписал закон о запрете абортов в республике.
Инициатором поправки к Конституции стал депутат Саид Харазия. Он объяснил ее тем, что "аборт - это искусственное сокращение численности и без того небольшого населения Абхазии".
По информации депутата, с 1993 года в Абхазии было сделано 11,9 тыс. абортов.
Главный акушер-гинеколог Абхазии Рита Трапш утверждает, что за 2015 год в Абхазии было сделано около 700 абортов, из них по медицинским показателям только около 15. Большинство абортов, по словам врача, женщины делают из-за социальных проблем.
Численность христиан в Китае достигла 100 млн. человек и превысила количество коммунистов
31.03.2016 Пасхальной ночью 26 марта 2016 г. более 100 взрослых китайцев были крещены в католическом соборе Непорочного Зачатия в Пекине. Обернутые в белые одежды, сопровождаемые крестными родителями они произнесли исповедание веры в Иисуса Христа, распятого и воскресшего. Чин крещения новых католиков совершил архиепископ Джозеф Ли Шан, сообщило информационное агентство AsiaNews.
Тот же ритуал был повторен во всех католических церквях Китая во время ночного Пасхального бдения. В последние годы более 20 тысяч новых христиан получают крещение ежегодно на Пасху Христову.
27 крещений имели место в приходе в окрестностях Шанхая, где проживает почти миллион человек. Местная католическая община включает только сто прихожан, следовательно, с вновь прибывшими христианами, которые присоединились Пасхальной ночью, приход вырос более чем на 25 процентов.
Рождество, Пятидесятница и Успение Богородицы — другие праздники, когда чаще всего совершается крещение новых католиков в китайских приходах. Приблизительно 100 тысяч крещений взрослых совершается каждый год в Католической Церкви Китая. Число ежегодных крещений в катакомбных протестантских церквях (не подчиненный т.н. движению Трех Автономий, контролируемому правительством) еще выше.
Для коммунистического правительства Китая, в особенности — для Министерства религиозного дел, возрастающее число христиан в стране - источник беспокойства. По некоторым оценкам, число христиан в Китае уже находится в пределах 100 миллионов человек. Таким образом, численность христиан в стране уже больше, чем количество членов Китайской коммунистической партии, которое оценивают приблизительно в 85 миллионов человек.
Некоторые наблюдатели считают, что сама Коммунистическая партия Китая виновата в росте числа приверженцев Христианства в стране. Теория и практика материализма, внедряемая в головы китайцев на протяжении десятилетий, привела к тому, что большинство жителей Китая не стремятся искать богатство и отдаваться стихии потребления, а потому более склонны к духовному поиску.
Кроме того, множество людей переехали из сельской местности в города, чтобы найти работу. Они чувствуют себя одинокими, многие испытывают бедность. Это тоже способствует росту религиозности, так как в христианских общинах многие из этих людей встречают братское отношение и получают помощь от собратьев.
Пасхальное празднование этого года прошло без напряжения с властями. Полиция, правда, рекомендовала верующим совершать богослужения небольшими группами и без каких-либо публичных проявлений религиозного торжества. Даже катакомбные сообщества в этом году смогли провести свои Пасхальные службы без риска стать жертвами преследования со стороны властей.
В Чжэцзяне, где недавно многие кресты и церкви были предназначены для сноса, был освобожден после шести месяцев пребывания в тюрьме Чжан Кай, протестантский адвокат, задержанный за защиту своих единоверцев от злоупотреблений чиновников.
Правозащитники насчитали 127 случаев притеснений Украинской Православной Церкви за два года
31.03.2016 Более 127 случаев преступлений против Украинской Православной Церкви насчитали представители международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP), передает РИА Новости. Об этом сообщил координатор группы Александр Дюков на презентации доклада "Жертва гражданской войны: преследования Украинской Православной Церкви в ходе конфликта на Украине 2014-2015" в пресс-центре МИА "Россия сегодня".
"Число обобщенных в книге (докладе – ред.) фактов преследований — 127. Из низ 30 относятся к обстрелам храмов в зоне АТО, а остальные — к происходящему вне зоны боевых действий: 36 — случаи нападения с целью захвата храмов, 13 — поджоги на почве религиозной ненависти, 27 похищений и нападений на священнослужителей, одно убийство священника. Кроме того, в докладе зафиксирован 21 случай давления со стороны властей", — сказал Дюков.
Как уточнил журналистам автор доклада, журналист Владислав Мальцев, в книгу вошли лишь случаи притеснений, получившие "железобетонные" подтверждения: фото, аудио и видео материалы, а не только свидетельства очевидцев. Доклад разделен на шесть блоков: силовые захваты культовых зданий, поджоги храмов, обстрелы, нападения на священников (преследования со стороны СБУ, террор добровольческих батальонов, нападения радикалов и убийства священнослужителей), давление со стороны органов власти (ущемление прав Украиснкой Православной Церкви, принуждение к смене юрисдикции) и диффамация в СМИ.
По мнению правозащитников, на Украине идет настоящая средневековая "охота на ведьм", выражающаяся в силовом захвате и поджогах храмов, преследовании священников спецслужбами и радикальными группировками.
С 14 по 15 апреля 2016 года доклад будет презентован на английском языке в Вене на конференции ОБСЕ. Дюков заметил, что сейчас вряд ли работа вызовет международный резонанс, однако подчеркнул, что ценность материала заключается в достоверности фактов, что поможет при дальнейшем изучении гражданской войны на Украине, в своей деятельности на эту работу смогут ссылаться общественные деятели, правозащитники и представители Церкви.
Десятки тысяч сторонников закона о «богохульстве» устроили беспорядки в столице Пакистана
31.03.2016 Более 25 тысяч мусульман, протестующих против неисполнения закона о "богохульстве" и требующих исполнения шариатских норм правительством, проводят многодневные манифестации в столице Пакистана. Об этом сообщает издание Independent.
Демонстранты собрались у здания Парламента и у других официальных учреждений федеральной власти с требованиями исполнять положения шариата должным образом.
Требования сопровождаются массовыми погромами и поджогами автомобилей.
На второй день демонстрации произошли массовые столкновения с полицией и армейскими подразделениями, присланными на подмогу для обеспечения порядка и сдерживания толпы.
Многотысячная манифестация прошла маршем от пригорода Исламабада Равальпинди до центра столицы.
Поводом для возмущения исламских общин стала казнь Мумтаза Кадри, осужденного за убийство губернатора Пенджаба Салмана Тасира, активно защищавшего права христиан и, в частности, выступавшего за помилование Асии Биби.
Напомним, христианка Асия Биби была приговорена к смертной казни по обвинению в «богохульстве», однако приговор не был приведен в исполнение, и она пребывает в заключении. Этот факт вызывает массу недовольства со стороны радикально настроенных мусульман, поскольку шариатское положение о казни богохульника, закрепленное в законодательстве, не исполняется.
В январе 2011 г. Кадри, бывший телохранителем Салмана Тасира, застрелил его, выстрелив в упор 28 раз.
Мумтаз Кадри среди большинства мусульман Пакистана считается героем, на данный момент ведутся приготовления к возведению памятника в честь борца с «богохульниками».
В своих показаниях Кадри заявил, что убил губернатора, поскольку он высказывался против закона о «богохульстве». После убийства на улицы вышли тысячи сочувствующих «героическому» поступку борца за чистоту ислама.
В последние недели накануне беспорядков радикальные исламские партии угрожали вывести на улицы тысячи людей, которые недовольны «прозападной» политикой премьер-министра Наваза Шарифа.
Недовольство радикально настроенных мусульман вызвали также несколько последних законодательных инициатив. В начале месяца премьер-министр заявил о признании официальными праздниками индусского фестиваля Холи и христианской Пасхи, а в провинции Пенджаб был представлен законопроект, впервые официально запрещающий насилие против женщин, что также вызвало волну недовольств.
Проявлением ненависти к угнетаемому в Пакистане христианскому меньшинству стал и теракт, произведенный шахидом-смертником 27 марта в христианском квартале Лахора. В результате бесчеловечной атаки погибли 72 человека, включая 29 детей, – большинство из них христиане. Боевики группировки Джамаат-уль-Ахрар, связанные с радикальным движением "Талибан", уже взяли на себя ответственность за взрыв, произошедший в канун Пасхи.
В православных храмах Химок установили экобоксы
01.04.2016 Эко-контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп, градусников и батареек установили в десяти православных храмах подмосковных Химок.
"Мы очень рады, что совместно с Химкинским благочинием начали реализовывать мероприятия в храмах Русской православной церкви, направленные как на экологическое воспитание и образование подрастающего поколения, так и на защиту окружающей среды от опасных бытовых отходов", - заявил руководитель всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" Александр Гусев, которого цитирует в пятницу пресс-служба администрации города.
А.Гусев выразил надежду на то, что инициативу подхватят все храмы Русской Церкви, "поскольку прихожане также ответственны за сохранение природы".
В свою очередь первый замминистра экологии и природопользования Московской области Алексей Вьюрков рассказал, что сегодня в Подмосковье установлено порядка 700 экобоксов, которые охватывают лишь 10% населения области.
В рамках проекта опасные отходы вывозятся на специализированный завод, где производится их демеркуризация и утилизация, а неопасные части этих предметов получат вторую жизнь. Например, полученное из отслуживших лампочек и градусников стекло будет использовано для создания блеска бордюрной плитки.
Как сообщалось, в сентябре 2015 года Русская Церковь начала устанавливать в Москве контейнеры для утилизации батареек и аккумуляторов. Акция проводилась совместно с общероссийским экологическим движением "Зеленая Россия".
В июле 2015 года Священный Синод Русской Церкви учредил День особой молитвы о Божием творении. В качестве ежегодного дня особой молитвы об окружающей среде избрано первое воскресенье сентября. В этот день прихожане и духовенство также проводят экологические акции.
Вера британцев достаточно противоречива, показал опрос информационной службы YouGov
02.04.2016 Данные исследования, проведенного службой опросов YouGov, показывают противоречивость христианской веры британцев, поскольку многие из них склонны больше верить в духов, чем в Господа, а христиане больше верят в пришельцев, чем в дьявола, сообщает сайт Christiantoday.
В отчете подчеркивается тот факт, что слово «христианин» в свете этих открытий следует понимать как обозначение «скорее принадлежности к культуре», чем глубокой веры и привычки посещать церковные службы. Как показали опросы за прошлый год, верят в Спасителя лишь 55% британцев, которые называют себя христианами.
Исследование этого года показало еще более печальную картину, поскольку тщательный анализ верований примерно 12000 британцев, называющих себя христианами (при общей выборке порядка 39000 человек, представляющих все население страны), показал, что на сегодня лишь 41% назвавшихся христианами признает, что верит в Создателя, а 18% британцев-"христиан" не являются даже верующими.
Больше всего "христиане" верят в судьбу или предопределенность (46%), которую нельзя реально считать одной из христианских доктрин; за ними идут те, кто верят в рай (44%), как постулат веры; и лишь 36% верят в бессмертие души. Данные анализа также показывают, что люди «больше склонны верить в простые и добрые постулаты христианства и отвергать те, которые трудны для понимания и усвоения».
Также оказалось, что лишь 27% британцев, назвавшихся христианами, искренне верят в существование ада, и они же больше склонны верить в существование ангелов (35%); а в дьявола верят лишь 24%. Но самое ошеломляющий результат опроса заключается в том, что британцы в целом намного больше верят в привидения и в карму, чем в Создателя и в существование рая.
По данным исследования Pew Research Center, в христианской среде женщины более религиозны, чем мужчины, у мусульман такая тенденция не наблюдается
02.04.2016 По данным исследования, проведенного авторитетным исследовательским центром Pew Research Center, женщины-христианки по всем показателям более религиозны, чем мужчины, и этот гендерный разрыв существует по всему миру, а вот у мусульман мужчины примерны равны женщинам по тем же показателям, сообщает сайт Christianpost.
«По всем стандартным показателям приверженности вере, которые были собраны и проанализированы в нашем исследовании, христианки более религиозны, чем христиане, - говорится в отчете центра. – А у мусульман мужчины и женщины довольно близки по показателям религиозности, за исключением посещаемости мечети. Это объясняется нормами ислама, согласно которым мужчины ходят в мечеть гораздо чаще, чем женщины».
По статистическим данным, у христиан церковь еженедельно посещает 53% женщин и 46% мужчин. Женщины также имеют более высокие оценки по таким показателям, как частота ежедневных молитв, роль веры в их жизни, вера в рай, ад и ангелов. Мусульманские женщины по аналогичным показателям близки к мужчинам, и только еженедельная посещаемость служб составляет 70% у мужчин и 42% у женщин.
В мировом масштабе, женщины превосходят мужчин по религиозности: в 61 стране из 192 стран, охваченных исследованиями, верующих женщин на 2% больше, чем мужчин. В остальных странах исследование не обнаружило заметного гендерного разрыва в вере, но при этом ни в одной из них мужчины по уровню веры не превзошли женщин.
Многие предыдущие исследования также отмечали подобный гендерный разрыв: например, по отчету группы исследователей из UCL Institute of Education, в Великобритании 54% мужчин в возрасте от 40 до 50 лет считают себя атеистами или агностиками, а среди их сверстниц вера в Бога и в жизнь после смерти встречается вдвое чаще.
«Среди верующих, женщины обычно гораздо более тверды в вере, чем мужчины, а среди неверующих именно мужчины намного более упорны в своем неверии, чем женщины» - утверждает Дэвид Воас, профессор социальных наук Института социальных и экономических исследований при Эссекском университете.
В отчете Pew Research Center также указывается, что наука пока еще точно не установила возможные причины этого гендерного разрыва в приверженности вере, и потому он пока объясняется целым рядом гипотез из областей «биологии, психологии, генетики, семейных отношений, социального статуса, трудовой занятости; а также тем повышенным чувством «опасности жизни», испытываемым многими женщинами в связи с тем, что они в целом больше мужчин подвержены опасностям бедности, болезней, старости и насилия».
Только половина граждан Италии считают себя католиками
03.04.2016 Только около половины граждан Италии считают себя сегодня католиками, согласно данным нового социологического опроса, опубликованным газетой L'Unita.
Хотя католики все еще представляют безусловно крупнейший единый религиозный блок в Италии, пропорция католиков в населении страны существенно снизилась.
Согласно данным опроса, 20% респондентов охарактеризовали себя как атеисты, в то время как примерно такое же количество опрошенных граждан выразилось неопределенно о своих религиозных убеждениях, назвав их христианскими или теистическими.
Небольшие группы респондентов назвали себя православными или протестантами (по 4% каждая), а также буддистами (2%). По 1% граждан назвали себя евреями, индуистами и мусульманами.
В сети появился электронный архив журнала «Альфа и Омега»
29.03.2016 В сети появился полный электронный архив богословского альманаха «Альфа и Омега». Теперь любой желающий может ознакомиться с его публикациями в режиме онлайн на портале «Православие и мир»: http://www.pravmir.ru/alfa-i-omega/
«Альфа и Омега» – некоммерческий культурно-просветительский журнал, посвященный богословским вопросам православия.
Журнал был основан весной 1994 года по инициативе филолога Марины Журинской (1941-2013), чтобы познакомить читателей, как церковных, так и нецерковных, с реальным положением дел в библеистике.
В основу принципов журнала был положен и древний святоотеческий взгляд на светскую культуру, согласно которому всё в ней, что не противоречит учению Христа, может быть воспринято Церковью и осмыслено через призму Евангелия.
0 коммент.:
Отправить комментарий