Совершена хиротония архимандрита Николая (Ольховского) во епископа Манхэттенского
01.07.2014 29 июня 2014 года в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви в Сан-Франциско состоялись торжества по случаю 20-й годовщины канонизации святителя Иоанна Шанхайского.
Божественную литургию в храме совершил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) в сослужении архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, управляющего Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила, архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила, викария Чикагской епархии епископа Кливлендского Петра, епископа Каракасского и Южно-Американского Иоанна, викария Восточно-Американской епархии епископа Мейфильдского Георгия, викария Западно-Американской епархии епископа Сиэтлийского Феодосия, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, председателя Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви епископа Обуховского Ионы и пребывающего на покое епископа Николая (Сораича).
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Николая (Ольховского) во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви (он был избран епископом Манхэттенским, викарием Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии, 19 февраля 2014 года на заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви; избрание было утверждено решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 19 марта 2014 года. (журнал № 10); наречение состоялось 28 июня в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе Сан-Франциско).
За Литургией пел архиерейский хор и хоровой коллектив участников XIII Всезарубежного молодежного съезда под управлением В.В. Красовского и А. П. Фекулы.
По окончании Литургии духовенство и верующие прошли крестным ходом вокруг собора, затем было совершено славление у раки с честными мощами святителя Иоанна Шанхайского.
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион вручил новохиротонисанному владыке архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего епископ Манхэттенский Николай преподал верующим первое архипастырское благословение.
Архиепископ Юстиниан поздравил владыку Николая с архиерейской хиротонией и преподнес ему в дар панагию.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в Санкт-Петербурге
02.07.2014 1 июля 2014 года, в день празднования Боголюбской иконе Божией Матери, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков), совершил молебен и освящение закладного камня в основание храма в честь Всемилостивого Спаса в строящемся храмовом комплексе на Кронштадтской площади г. Санкт-Петербурга.
Перед этим в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского, входящего в один храмовый комплекс с будущим храмом, была отслужена Божественная литургия в честь Боголюбской иконы Божией Матери. В праздничном богослужении принял участие хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии.
Освящение храма в честь Всемилостивого Спаса в праздник Боголюбской иконы Божией Матери было совершено не случайно. В XII веке князь Андрей Боголюбский отправился в поход против волжских болгар и одержал победу, после чего, по мнению церковных историков, был установлен праздник в честь Всемилостивого Спаса. В своей проповеди настоятель храма протоиерей Михаил Подолей подчеркнул, что духовные корни праздника намного глубже, чем воспоминания о военной победе, этот праздник — торжество веры во Всемилостивого Спаса и Господа, веры в то, что Бог по своей благости близок к человеку и готов помогать.
В торжественном чине освящения приняли участие секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Виктор Голубев, глава администрации Кировского района Сергей Иванов, застройщики и благотворители проекта.
Митрополит Варсонофий поздравил всех молящихся с радостным событием, а жителей микрорайона — с тем, что у них появится храм Божий. Владыка подчеркнул, что храмов в городах не хватает, поскольку до недавнего времени в спальных районах церкви не строились.
«Будем потихоньку в Петербурге обустраивать возможные места храмами, чтобы Господь Своим присутствием освящал нашу личную и общественную жизнь, — сказал митрополит Варсонофий. — Думаю, мы сегодня полагаем хорошее дело, и призываю вас всех, прихожан, активно включаться в строительство, помогать батюшке, благотворителям и строителям, которые будут здесь трудиться день и ночь, чтобы они с Божией помощью в короткие, насколько это возможно, сроки воздвигли здесь дом Божий. Тогда и наша жизнь будет меняться к лучшему, потому что там, где Бог, все прекрасно и совершенно».
Сербская Патриархия высказалась по поводу канонизации католиками архиепископа Алоизия Степинаца
04.07.2014 Патриарх Сербский направил в Ватикан письмо относительно планируемой канонизации Загребского архиепископа Алоизия Степинаца, сообщает сербский информационный портал “Vesti Online”.
Послание Сербского Патриарха Иринея, полное содержание которого не раскрывается, было передано Секретарю по отношениям с государствами Государственного секретариата Ватикана прелату Доменику Мамберти. Вероятно, это произошло во время встречи прелата и Сербского Патриарха, которая состоялась 30 июня в Белграде в здании Сербской патриархии.
Относительно канонизации Алоизия Степинаца послание папе Римскому Франциску направил и президент Сербии Томислав Николич, призвав его совместным мудрым решением не делать "жест, который может кого-то оскорбить, тем более в связи с отношением к истории, Второй мировой войне и вкладом в неё Алоизия Степинаца".
Позицию Сербской Патриархии папе Римскому передал и Константинопольский патриарх Варфоломей.
Патриарх Ириней в этом году несколько раз заявлял, что кардинала Степинаца пытаются представить в более лучшем свете, нежели он действительно был. В то же время Патриарх сказал, что канонизация Степинаца не осложнит отношений между Сербской Православной Церковью и Ватиканом, но “бросит тень на Римо-Католическую Церковь”.
Алоизие Степинац (1898 — 1960), хорват по происхождению, архиепископ Загреба в 1937-1960, является одной из противоречивейших фигур ХХ в.
28 апреля 1941 года, через 11 дней после нападения Германии на Югославию, он издал пастырскую энциклику, которая обязывала католиков страны поддерживать усташей и созданное ими так называемое независимое хорватское государство, за создание которого последовали массовые репрессии сербов и евреев. Узнав о репрессиях, он продолжал поддерживать режим Анте Павелича, считая, что тот не знает о репрессиях. За время правления усташей он спас от смерти большое число евреев, укрыв их в церковных владениях; с его ведома католическая благотворительная организация Каритас спасла более 1000 сербских сирот. С другой стороны, Степинац оправдывал практику насильственного крещения и перевода в католицизм, что позднее ему ставилось в вину. После окончания войны он осудил и пришедших в Югославии к власти коммунистов, за что был арестован и приговорен к 16 годам заключения. После 5 лет в тюрьме был переведен под домашний арест.
Хорваты и католики считают его мучеником, пострадавшим от коммунистического режима, спасшего во время войны тысячи евреев и сербов. Православные сербы настаивают, что поддержкой усташского режима он способствовал его утверждению, и осуждают введенную им практику насильственного обращения сербов в католицизм.
В 1998 г. Алоизие Степинац был причислен Римско-Католической Церковью к лику блаженных, и как ожидается, будет канонизирован в октябре этого года. Как заявил нынешний архиепископ Загреба кардинал Йосип Бозанич, никто и ничто не сможет остановить Церковь на пути к канонизации Степинаца.
Патриарх Кирилл совершил возглавил хиротонию архимандрита Агафангела (Дайнеко) во епископа Норильского и Туруханского
06.07.2014 6 июля 2014 года, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Владимирская», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря г. Москвы.
За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Агафангела (Дайнеко) во епископа Норильского и Туруханского (Красноярская митрополия).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; архиепископ Можайский Григорий; епископ Илиан (Востряков); епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Балашихинский Николай; епископ Канский и Богучанский Филарет; епископ Зарайский Константин; епископ Смоленский и Вяземский Исидор; епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор.
На телеканале «Союз» велась прямая трансляция богослужения.
Во время богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви совершил сугубое моление о мире на Украине и вознес молитвы об упокоении души новопреставленного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. По завершении Литургии Святейший Владыка совершил заупокойную литию о Блаженнейшем митрополите Киевском Владимире.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Норильскому и Туруханскому Агафангелу архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.
Скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир
05.07.2014 В субботу, 5 июля в 5:50, скончался Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).
Как сообщает УНН, 4 июля у 78-летнего Владимира открылось внутреннее кровотечение. 3 июля ему был проведен гемодиализ.
ПСТГУ организует серию лекций ведущих специалистов научных центров и университетов Франции
30.06.2014 С целью улучшения качества гуманитарного фундаментального образования в России, для расширения и углубления научных и образовательных международных контактов кафедра философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета организует серию гостевых лекций и мини-конференций в Москве известных французских специалистов ведущих научных центров и университетов Франции, таких как Сорбонна и Национальный центр научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS).
Специалисты лучших российских университетов и институтов, таких как МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики и Института философии РАН примут участие в этих мероприятиях.
Череду научных мероприятий откроет серия лекций ведущих специалистов Национального центра научных исследований Франции: историка античной философии Пьера Пеллегрена и его супруги, историка и антрополога Николь Пеллегрен-Постель (CNRS-IHMC). Лекции состоятся 18, 19, 20 и 22 сентября 2014 года.
Пьер Пеллегрен является автором современных переводов на французский язык таких трудов Аристотеля как «Физика» и «Политика». Ученый предложит вниманию слушателей доклады, посвященные месту Аристотеля в истории наук и различным аспектам его философии.
В октябре 2014 года планируется серия гостевых лекций известного французского специалиста по латинской философии Карлоса Леви (Университет Париж-IV Сорбонна), который предлагает обратиться к современному прочтению философского наследия Цицерона и Сенеки.
В конце февраля 2015 года кафедра философии ПСТГУ пригласила выступить с серией лекций современного католического французского философа, академика Жана Люка Марьона, который прочтет лекции о теологии Декарта и о современной феноменологии.
Все лекции открыты не только для специалистов, но предназначены для широкой университетской публики, они призваны помочь всем без исключения изучающим историю философии познакомиться с современными результатами исследований европейской и мировой науки.
В Якутии построили самый северный в мире православный храм
30.06.2014 Новгородцы установили неподалеку с устьем Индигирки в Якутии православный храм в честь иконы Божией Матери "Знамение", сообщил "Интерфаксу" представитель правительства Новгородской области.
Церковь расположена на 71-м градусе северной широты и является самым северным православным храмом в мире.
"Храм с внутренним убранством, колоколом и копией особо почитаемой новгородцами иконы Богоматери "Знамение" стал подарком жителей нашей области к 375-летию якутского села Русское Устье", - сообщил собеседник агентства.
Сборку церкви провела бригада плотников из новгородского города Пестово.
Торжественное открытие и освящение храма запланированы на конец июля. Как ожидается, в церемонии примут участие губернатор Новгородской области Сергей Митин, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, временно исполняющий обязанности главы Якутии Егор Борисов, советник президента России Владимир Толстой.
Русское Устье на Индигирке в XVII веке было основано потомками новгородцев, сбежавших веком ранее из разгромленной Новгородской республики от преследований Ивана Грозного.
В 2013 году для жителей Русского Устья, не имевших собственного православного храма, новгородцы на средства меценатов собрали из сосновых бревен церковь. Акция получила одобрение министерства культуры России и руководства Якутии. Для храма изготовили иконостас, отлили в Ярославле колокол с надписью "Русскоустьинцам от новгородцев", подготовили утварь и облачения, необходимые для богослужений.
Из Пестовского района Новгородской области контейнеры с разобранной церковью и другими подарками в прошлом году были отправлены по железной дороге в Санкт-Петербург. Из "северной столицы" их доставили в Ленский речной порт в городе Усть-Кут Иркутской области. Оттуда по Лене контейнеры направили до Северного Ледовитого океана и далее по Северному морскому пути - в устье Индигирки.
Для церкви в Русском Устье в вечной мерзлоте был заложен свайный фундамент.
В Великом Новгороде открывается первая в России студенческая школа реставрации древнерусских фресок
01.07.2014 Первая в России школа реставрации древнерусских фресок для студентов начинает работу в Великом Новгороде, сообщил "Интерфаксу" представитель Новгородского государственного музея-заповедника.
"В школе в 2014 году будут заниматься около 20 студентов из Санкт-Петербурга и Москвы - главным образом, воспитанники Академии художеств. Мы обеспечим им возможность поработать с древними фресками в наших мастерских, где они получат навыки реставрации и консервации монументальной живописи. Наши специалисты прочитают им лекции по реставрации фресок", - рассказал собеседник агентства.
Летняя студенческая школа реставрации организована на базе двух мастерских - мастерской по реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника и Новгородской реставрационной мастерской "Фреска". Ее торжественное открытие состоится во вторник в Новгородском музее изобразительных искусств.
Предполагается, что в последующие годы летние студенческие школы будут проводиться на базе первого в России Новгородского центра фрески, который в настоящий момент создается в корпусах местного Рождественского Антониева монастыря.
Мечеть и православный храм возведены на полигоне в Казани
02.07.2014 Первый на территории Центрального военного округа полевой храм для курсантов установили на полигоне казанского филиала Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ.
"Полевой храм во имя архистратига Божия Михаила разместился в армейской палатке вместимостью до 30 человек. Место для соборной воинской молитвы увенчано крестом. В нем размещена вся необходимая богослужебная утварь, иконы и духовные книги, установлены походные престол и жертвенник", - говорится в сообщении пресс-службы ЦВО, поступившем в "Интерфакс" в среду.
В качестве декоративных элементов на воинском иконостасе будет размещена эмблема казанского филиала Общевойсковой академии: белый равноконечный крест на фоне голубого щита.
На полигоне также была установлена полевая мечеть для совершения коллективного намаза.
Приход Тернопольской епархии путем обмана перевели в "Киевский патриархат"
02.07.2014 В селе Новостав Тернопольской области обманным путем изменена юрисдикция прихода Украинской Православной Церкви, заявил секретарь Тернопольской епархии протоиерей Стефан Балан.
"В этом селе всегда действовал Свято-Михайловский приход Украинской Православной Церкви. Еще весной этого года некоторые представители общины начали агитировать людей за переход общины в "Киевский патриархат". Однако опасаясь, что желающих будет немного, совершили обман", - заявил священник, слова которого приводит в среду пресс-служба УПЦ.
Как отметил он, при сборе подписей людям говорили, что они необходимы для регистрации устава УПЦ в новой редакции.
"Тайно эти подписи подали в соответствующие органы для изменения юрисдикции прихода на "Киевский патриархат" с утверждением, что якобы все жители села этого желают. Никто, ни один государственный орган не проверил эту информацию, не изучил реальные настроения в обществе", - отметил отец Стефан.
В итоге власти региона подписали распоряжение "Об уставе общины УПЦ КП села Новостав Шумского района".
По словам секретаря епархии, на двух приходских собраниях верующие вместе с настоятелем "засвидетельствовали свою верность Украинской Православной Церкви, выступили против перехода под юрисдикцию "Киевского патриархата". В подтверждение было собрано более 250 подписей.
Епархия обратилась к властям с призывом отменить распоряжение о смене юрисдикции. Как заявил отец Стефан, информация о подобных попытках поступает и от других православных общин области.
МВД закрыло храм при училище для трудных подростков в Свердловской области
03.07.2014 Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев) постановил закрыть храм на территории профессионального училища закрытого типа в поселке Рефтинский Свердовской области после проверки правоохранительных органов.
В своем указе, копия которого поступила в четверг в "Интерфакс-Религия", архиерей постановил провести мероприятия по ликвидации прихода на территории этого государственного учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением.
В указе сообщается, что такое решение он принял после того, как межмуниципальный отдел МВД "Асбестовский" провел проверку в отношении училища по вопросу соблюдения федерального закона об образовании, в ходе которой была установлена "недопустимость создания и деятельности религиозной организации в государственной образовательной организации".
Епископ поручил настоятелю рефтинского прихода в честь иконы Божьей Матери "Державная" иеромонаху Павлу (Пальгунову) взять под духовную опеку членов ликвидируемого прихода.
Священники продолжат окормлять училище для трудных подростков в Свердловской области
04.07.2014 Храм на территории профессионального училища закрытого типа в поселке Рефтинский Свердловской области продолжит действовать, заявили "Интерфакс-Религия" в Каменской епархии.
"В настоящее время приходская община во имя Трех Святителей на территории спецучреждения находится в стадии ликвидации как юридическое лицо. Храм будет действовать как домовая церковь для подростков, находящихся в училище, и педсостава", - сообщила сотрудница пресс-службы епархии Татьяна Максимова.
По словам собеседницы агентства, таинства и обряды будут совершаться по просьбе учащихся. Для этого администрация будет приглашать священнослужителей.
Как стало известно накануне, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев) постановил закрыть приход на территории этого государственного учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением после проверки правоохранительных органов.
В указе архиерея, копия которого поступила в "Интерфакс-Религия", сообщается, что ранее межмуниципальный отдел МВД "Асбестовский" провел проверку в отношении училища по вопросу соблюдения федерального закона об образовании и установил "недопустимость создания и деятельности религиозной организации в государственной образовательной организации".
В России растет число православных, но лишь немногие регулярно посещают храм, причащаются и молятся
04.07.2014 Доля россиян, относящих себя к православным, выросла с 52% в 1997 году до 68% в текущем, сообщают социологи ФОМ.
В ходе опроса, который они проводили в конце мая в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ с участием 1500 респондентов, 19% его участников сообщили, что не считают себя верующими, 6% исповедуют ислам, к неправославным христианским конфессиям (католики, протестанты, униаты, баптисты и др.) причисляют себя в целом 1% респондентов.
При этом, как выяснилось, сегодня лишь 13% православных посещают храм раз в месяц и чаще, постоянно причащаются, молятся церковными молитвами, выполняют утреннее и вечернее правило.
Большую же часть православных можно назвать полувоцерковленными (29%) и немного воцерковленными (27%), но в этом году их число сократилось (по 4%), а больше стало слабо (с 16% до 22%) и очень слабо воцерковленных (с 8% до 10%).
На вопрос социологов "Как часто вы обычно посещаете храм?" треть респондентов (32%) признались, что никогда там не были. Каждый пятый (19%) бывает в храме несколько раз в год, каждый шестой (18%) один-два раза в год, каждый седьмой (14%) - реже одного раза. 8% подтвердили, что ходят в храм каждый месяц.
Причащаются граждане еще реже: 63% респондентов никогда этого не делали, по 10% - реже одного раза в год или один/два раза в год, 4% - несколько раз в год.
Большинство опрошенных (76%) сообщили, что практически не соблюдают церковных постов, 7% - только Великий пост, 4% - Великий пост и некоторые другие посты. Лишь 2% соблюдают все главные посты.
41% опрошенных сообщили, что практически никогда не молятся, 29% молятся "своими молитвами", еще 13% - иногда своими, а иногда церковными молитвами, 6% - исключительно церковными. При этом 59% сообщили, что никогда не читали Евангелие и другие тексты, положенные христианам для чтения (с той или иной периодичностью читают в целом 13%).
Исламская партия Таджикистана просит власти позволить детям посещать мечети
30.06.2014 Партия исламского возрождения Таджикистана обратилась к властям страны с просьбой разрешить несовершеннолетним в наступивший месяц рамадан посещать мечети.
"Если посещение мечетей может навредить успеваемости в школе, то мы предлагаем, чтобы школьники посещали мечеть вне учебного времени", - говорится в заявлении партии, опубликованном в понедельник на ее сайте.
В 2009 году Таджикистан принял новую редакцию закона "О религиозных объединениях", который запрещает посещение мечетей лицами, не достигшими 18-летия. Исключение делается только для похорон. В 2011 году это положение было закреплено еще в одном законе - "Об ответственности родителей".
Правозащитники критикуют оба закона, считая, что они нарушают права верующих. Власти же объяснили необходимость запретов желанием уберечь детей от радикальных религиозных течений.
На пятничные молитвы у мечетей в крупных городах дежурят работники милиции, которые не пускают на молитву детей. Однако в отдаленных городах и селах эти запреты, по данным местных СМИ, практически не исполняются.
"Во время учебного процесса молодежь не должна посещать религиозные организации, однако запрет на посещение мечети в свободное от занятий время, можно сказать, является попиранием их прав", - считают в партии.
Она насчитывает свыше 40 тыс. сторонников и является второй по численности партией в республике.
Мэр Барселоны обещает оказать содействие в строительстве там русского храма
02.07.2014 Консульство России и Благовещенская община Корсунской епархии обратились с просьбой к мэру Барселоны Хавьеру Триасу с просьбой о выделении земельного участка для строительства храма.
"Глава муниципалитета пообещал оказать содействие в данном вопросе и предложил разместить новый храм в одном из двух молодых и развивающихся районов города", - сообщает в среду служба коммуникации синодального Отдела внешних церковных связей.
Этот вопрос поднимался на встрече в Благовещенском храме Х.Триаса с генконсулом РФ в Барселоне Юрием Клименко и настоятелем храма игуменом Серафимом (Павловым).
В Благовещенском приходском комплексе не только совершаются богослужения, но и проходят занятия воскресной школы, уроки каталанского языка, располагаются библиотека и трапезная. В иконостасе храма размещен образ мученицы Евлалии - покровительницы Барселоны.
Епископу Русской Церкви в Киргизии запретили религиозную деятельность в связи с просроченным разрешением
03.07.2014 Госкомиссия по делам религии при правительстве Киргизии вынесла епископу Бишкекскому и Киргизскому Феодосию (Гажу) предписание о запрете на ведение религиозной деятельности.
Такое решение принято в связи с тем, что у архиерея закончился срок разрешения на такую деятельность, пишет в четверг киргизский выпуск "Российской газеты - Недели".
Как отмечает издание со ссылкой на пресс-службу ведомства, в адрес епархии неоднократно были направлены письма с напоминанием о продлении срока, но они остались без ответа.
В свою очередь референт епископа Юлия Фарбштейн сообщила, что он выехал в Москву.
Германия вернула в Россию похищенную икону XIX века
03.07.2014 Одному из православных приходов Костромской епархии возвращена старинная икона, изъятая в Германии, сообщает в четверг пресс-служба МВД России.
Святыня, которая датируется второй половиной XIX века и оценена в 330 тыс. рублей, была изъята у гражданина, подозреваемого немецкими правоохранителями в причастности к незаконному обороту церковных реликвий.
Эта икона - одна из 13, похищенных из церкви святителя Николая в селе Чернопенье Костромской области.
Немецкие компетентные органы в октябре 2012 года направили реликвию в Россию для проведения следственных действий. Тогда настоятель церкви, из которой ее похитили, опознал раритет. Искусствоведческой экспертизой установлено, что икона имеет особую культурную ценность.
После проведения следственных действий и экспертизы икона была возвращена в Германию. В дальнейшем немецкая сторона положительно рассмотрела вопрос о возврате святыни на территорию Костромской области.
Власти Копенгагена запретили демонстрацию местных жителей против открытия мечети
03.07.2014 Полиция Копенгагена сообщила о запрете запланированной демонстрации местных жителей возле открывшейся несколькими днями ранее первой в Копенгагене мега-мечети, сообщает Copenhagen Post.
Организации жителей Копенгагена «Islamiseringen Danmark», протестующей против открытия мечети, было предписано полицией, держаться подальше от мега-мечети. Организация обратилась ранее в полицию для получения разрешения на проведение мирной демонстрации перед мечетью, расположенной на Rovsingsgade на границе районов Нёрребро и Остербро, - но полиция отклонила заявку.
Полиция сослалась на то, что демонстрация перед мечетью приведет к агрессии и актам вандализма, и «общественный порядок будет поставлен под угрозу». Вместо этого власти предложили жителям в составе не более 50 человек провести демонстрацию перед зданием парламента у дворца Кристиансборг, - это предложение инициативной группой было отклонено.
«Мы бы тогда могли бы провести демонстраницю и на станции Thorso, - заявил Андерс Грэверс, лидер антиисламской группы, газете Jyllands-Posten. – Смысл демонстрации в том, чтобы она прошла у стен мечети».
В Славянске обстреляли собор во время литургии
30.06.2014 Украинские войска в воскресенье предприняли очередной обстрел жилых районов Славянска: под огонь попал, в частности, Александро-Невский кафедральный собор.
"Обстрел начался в 10 часов утра, во время литургии. Люди как раз запели "Отче наш", когда был произведен первый залп с горы Карачун. Потом было еще несколько залпов, и один из снарядов попал в хлебный киоск "Паляница", находящийся в нескольких метрах от храма. Его разорвало, все, что осталось, сгорело. Продавец, услышав первый залп, выбежала - это ее и спасло", - цитирует в воскресенье местная епархия благочинного Александро-Невского округа Славянска, настоятеля собора протоиерея Николая Фоменко.
По его словам, в это время на территории храма находилось около тысячи человек, многие ожидали выдачи гуманитарной помощи, которая производилась у собора.
"После начала обстрела все бросились в храм. Собор быль переполнен народом, люди стояли на коленях, молились Богу со слезами. От взрывной волны из купольной части упало и разбилось несколько витражных стекол, людей это подвигло на еще более усиленную молитву. Залпы длились около получаса. Также был обстрелян микрорайон Артема и центральный рынок", - сообщил священник.
Как отметил он, на территории собора никто не пострадал, храм тоже цел.
"А в районе Артема погибли люди, мирные жители, двоих сегодня уже похоронили - отец Тихон их отпел. Морг у нас не работает, так как в городе нет света, и потому люди вынуждены в такую тёплую погоду хоронить близких сразу же. Одной женщине, которую хоронили, практически оторвало голову", - рассказал благочинный.
Он напомнил, что это уже седьмой случай стрельбы украинской армии по храмам Славянска. 26 мая при обстреле микрорайона Артема от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Осколками от мины были выбиты стекла в храме, повреждена одна сторона фасада и разрушена церковная ограда. В праздник Троицы обстрелу подвергся Свято-Духовский храм, расположенный в центре города.
В ночь на 16 июня под обстрел попал храм Святого Серафима Саровского в Черевковке. Полностью разрушена сторожка и трапезная. В тот же день вечером были обстреляны Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория.
19 июня мишенью стал Воскресенский храм, построенный в XVIII веке. В результате убит сторож. 21 июня, после объявления президентом Украины Петром Порошенко перемирия, был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор.
Десятки человек погибли при нападении боевиков на церкви в Нигерии
30.06.2014 Неизвестные вооруженные лица открыли огонь по прихожанам четырех церквей в населенном пункте Квада в Нигерии, сообщило в воскресенье "Ассошиэйтед пресс".
Боевики убили десятки человек и подожгли храмы. Выжившие пытаются спастись в окрестностях.
Нападавшие могут принадлежать к радикальной группировке "Боко харам". Квада находится в нескольких километрах от города Чибок, где в апреле этого года экстремисты из "Боко харам" похитили 276 школьниц.
01.07.2014 Волна убийств и насилия прокатилась по иракскому Мосулу после захвата провинции Ниневия боевиками "Исламское государство Ирака и Леванта=Исламского государства Ирака и Леванта". Поводом к карательным действиям такфиристов послужил отказ некоторых христиан города подчиняться новым законам, установленным радикалами, передает информационный портал "Линга" со ссылкой на "Сирийское новостное агентство". В частности, в СМИ сообщается о случаях взимания с христиан особого налога на веру – джизьи. В случае отказа радикалы насилуют женщин на глазах у их ближайших родственников.
Так, отец одного из семейств Мосула, не имевший требуемой суммы, стал свидетелем подобного акта насилия над женой и дочерью; впоследствии, мужчина покончил жизнь самоубийством. Также информационными агентствами сообщается и о четырех случаях убийства боевиками ИГИЛ мосульских женщин, отказавшихся, в соответствии со своими религиозными убеждениями, надевать хиджаб. Кроме того, мосульский архиепископ Сиро-халдейской церкви подтвердил уничтожение боевиками террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" ряда христианских святынь города, сообщает портал "Сalam1".
В своем интервью журналистам архиепископ Мар Йоханна Бутрос Муши рассказал об обстановке, царящей в осажденном радикалами-такфиристами Мосуле. Не обошлось без осквернения святынь: "Статуя Пресвятой Девы Богородицы, держащей на коленях Младенца-Христа, стоявшая в притворе халдейской Пречистой церкви, была разбита ИГИЛовцами» . Напомним, что в начале месяца боевики радикальной исламской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили ниневийский город Мосул, сразу же установив в нем особые предписания, притесняющие проживающих там христиан и иудеев. Также было объявлено о создании на захваченных территориях халифата.
01.07.2014 В индонезийской провинции Джокьякарта совершено нападение на католический приход. С криками «Аллах акбар!!» несколько человек в масках на 3 мотоциклах въехали на территорию прихода Священного Сердца в Пугеране во время Мессы, ломая то, что встречалось на пути.
Никто из прихожан не пострадал. Причины нападения неизвестны, пишет AsiaNews.
Инцидент совпал с началом Рамадана в Индонезии. Власти ужесточили охрану христианских общин на время мусульманского поста, опасаясь роста числа нападений.
Джокьякарта в центральной части Явы считается наиболее «плюралистическим» регионом. В провинции – несколько десятков вузов и тысячи студентов. После десятилетий мирного сосуществования в последние годы здесь участились случаи межрелигиозных столкновений.
В прошлом месяце в городе Джокьякарта экстремисты напали на группу католиков, собравшихся на молитву, избив лидера общины. Неделю спустя был избит протестантский пастор, которого мусульмане обвинили в незаконном строительстве дома молитвы.
02.07.2014 В Мандалае, втором по величине городе Бирмы, произошли столкновения между мусульманами и буддистами. Как сообщила местная полиция, стражам правопорядка пришлось вмешаться, чтобы предотвратить нападение около 500 буддистов, вооруженных палками и железными прутами, на группу мусульман.
Как отмечает корреспондент Би-би-си, в последние годы в Бирме часто происходят столкновения между представителями этих двух религий.
В Израиле прошла научная конференция «Молитва и богослужение в восточном Христианстве в VI – XI вв.
30.06.2014 В Иерусалимском университете прошла международная конференция, посвященная истории богослужения и молитвенных практик в восточном Христианстве периода Средневековья.
Как сообщается на сайте учебного заведения, в форуме приняли участие богословы, религиоведы и историки из университетов и богословских центров разных стран, в том числе из экуменического монастырского центра в Бозе (Италия).
Значительная часть докладов была посвящена сравнительному анализу иудейской и христианской литургической поэзии и обрядам и их взаимного влияния на рубеже Античности и раннего Средневековья. В частности, это следующие доклады:
- Иудейская и христианская апокалиптическая богослужебная поэзия в период поздней античности;
- Место экстаза в рамках молитвенной практики: иудейская и христианская оценка;
- Разные типы христианской ортодоксии: богослужебные праздники в Иерусалиме, посвященные теме Воплощения Христа, и др.
Несколько участников форума выступили с сообщениями по истории и содержанию византийского богослужения:
- Богородичное содержание последования праздника Сретения как христианский ответ на иудейскую богослужебную практику в Иерусалиме V в.;
- «Камень, который отвергли строители»: христианское паломничество как литургический экзегезис;
- Призывы к литургической радости в византийских гимнах, посвященных Воскресению Христа и др.
Ряд докладчиков сделали доклады, посвященные анализу сирийских литургий, молитвенных наставлений прп. Исаака Ниневийского, Иоанна Апамейского и литургическому творчеству Иоанна Дамаскина.
В Дании прошла международная конференция по Евангелию от Иоанна
30.06.2014 В Орхусском университете прошла международная конференция по новозаветной библеистике, посвященная исследованиям Евангелия от Иоанна.
Название конференции – «Мозаичность жанра Евангелия от Иоанна». Как говорится в анонсе форума, «уже несколько последних десятилетий исследование этого евангелия сосредоточены в области сравнительного литературоведения. Библеисты пытаются определить жанр Четвертого евангелия в контексте ранне-иудейской и греко-римской литературы поздней античности. На сегодняшний день ученые пытаются выявить соотношения между жанром, богословием и социальным измерением евангельского текста с целью понять, как автор хотел донести свою весть до читателя посредством “жанровой гибкости” и разнообразия, наличествующего в тексте».
Работа конференции была разделена на 4 тематических блока: «Евангелие от Иоанна в свете античной и современной теорией жанра»; «Четвертое евангелие в целом: последние результаты исследований в области истории жанра»; «Элементы мозаики: литературные формы в Евангелии от Иоанна»; «Четвертое евангелие в истории раннехристианской литературы».
Основным докладчиком форума стал американский библеист проф. Йельского университета Х. У. Аттридж, который выступил на пленарном заседании с сообщением «Четвертое евангелие: имеет ли значение жанр?».
Доклады первого блока были посвящены истории и современному состоянию исследований жанровой идентефикации Евангелия от Иоанна (является ли оно жизнеописанием, драмой, энкомиумом, античным романом и т.д.), а также сходству и различиям, которые существуют как между Четвертым Евангелием и синоптиками, так и между этим Евангелием и другими сходными литературными памятниками того же времени.
Во втором и третьем блоках форума были представлены сообщения, касающиеся макро- и микро-жанров, которые предположительно присутствуют внутри самого Евангелия от Иоанна и их анализу, например: гимн-пролог (Ин 1:1-18), хрия (Ин 1), гомилетический мидраш (Ин 6) и т. д.
В четвертом блоке прозвучали, в частности, следующие доклады: «История, заключающая в себе духовную интерпретацию: жанровые ожидания и жанровые рефлексии у Оригена Александрийского в его Комментарии на Евангелие от Иоанна»; «Чаша, которую приготовил Отец: антагонизм божественности-смертности и христологические смыслы жанровой формы»; «Четвертое Евангелие и современные дискуссии о раннехристианской историографии» и др.
В форуме приняли участие ученые-библеисты, лингвисты и литературоведы из университетов и богословских семинарий Дании, США, Канады, Австралии, Германии, Индии, Финляндии, Израиля.
В Сан-Франциско открылся XIII Всезарубежный съезд молодежи
30.06.2014 27 июня 2014 года в Сан-Франциско открылся XIII Всезарубежный съезд молодежи, проходящий под девизом «По стопам святителя Иоанна: благотворительность и социальное служение». Этот форум приурочен к 20-летию прославления одного из самых почитаемых святых Русского зарубежья — святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Молебное пение с акафистом святителю Иоанну в кафедральном соборе иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», где пребывает рака с нетленными мощами святого, в сослужении духовенства из России и зарубежья возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. В соборе молились архиереи, принимавшие участие в работе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, и прибывшие для участия в съезде епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по социальному служению Московского Патриархата, и епископ Обуховский Иона, председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви. Также за богослужением молились ответвенный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин, участники съезда и паломники из разных стран
В Приветственном слове, направленном участникам съезда, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что в живом свидетельстве о православной вере сегодня нуждаются миллионы людей. «И свидетельство это тем убедительнее и тем сильнее, чем больше мы подкрепляем его своими добрыми поступками, реальными делами любви и милосердия, заботой о тех, кто нуждается в нашем внимании и помощи. Социальное служение и добротворение есть важное и органичное продолжение Литургии — того "общего дела", к которому призван каждый христианин», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Приветствуя участников съезда, Первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Иларион призвал молодежь к активной социальной работе и отметил, что «социальное служение — это многотрудный, но и благодатный подвиг, доступный людям всех возрастов во всех странах; в милосердии нуждается окружающий нас мир, и случаи к деланию добра подаются нам постоянно».
Послание митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры, огласил епископ Иона, который также обратился с просьбой к митрополиту Илариону и всем собравшимся не прекращать молитв о мире на Украине.
В съезде принимают участие более 150 молодых людей из Австралии, Австрии, Аргентины, Белоруссии, Германии, Канады, Македонии, России, США, Украины и Франции.
В первый день работы перед участниками съезда выступил Ростислав Ордовский-Танаевской Бланко, президент холдинга «Росинтер». В своем докладе «Корпоративная филантропия» известный предприниматель, принимавший в юности участие во II Всезарубежном съезде молодежи, рассказал о своей благотворительной деятельности в России.
Затем участники съезда разбились на десять групп для разработки проектов, которые могли бы стать моделью для последующей реализации на приходе или в епархии.
На следующий день участники съезда приняли участие в торжествах, посвященных 20-летию канонизации святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Съезд завершит свою работу 3 июля.
30.06.2014 В культурно-научном центре Стефано Франчини прошла международная конференция по книге пророка Иеремии, сообщается на сайте Богословского факультета Цюрихского университета, который стал главным организатором форума.
Конференция «Писания пророка Иеремии: создание, рецепция, взаимодействие и редакция» собрала исследователей из университетов и научных центров Швейцарии, США, Канады, Израиля, Германии, Франции, Нидерландов, Норвегии и Австрии.
Тематика форума была сосредоточена, прежде всего, на самых последних достижениях в области изучения Книги Иеремии и связанной с ней Книги Варуха, а также остальной так называемой «иеремиических» традиции в разных текстах Еврейской Библии, древнего иудаизма и раннего христианства.
Ряд докладов был посвящен анализу отдельных мест Книги Иеремии, а также процессу формирования этого сложного по структуре и составу текста и его древнейшим переводам (доклады: «Принципы экзегезиса, редактирования и тзакрепления традиций в рамках Книги Иеремии», «Природа текстов девтеро-Иеремии» и др.).
Несколько сообщений было связано с вопросами использования Книги Иеремии в последующих библейских текстах («Пророчества о плене: рецепция и цитирование Книги Иеремии в Книге Даниила и Книге Варуха»; «Элементы иеремиической традиции в Книгах Еноха» и т. д.).
Много внимания в выступлениях, дискуссиях и семинарах было уделено участниками форума вопросам интерпретации и актуализации Книги Иеремии в Свитках Мертвого моря, в апокрифах периода раннего иудаизма (в частности, Вторая книга Варуха), а также в сочинениях Филона Александрийского.
Несколько докладов были специально посвящены влиянию пророка Иеремии и традиций с ним связанных на ап. Павла и других новозаветных авторов, цитирующих Книгу Иеремии.
В Петербурге открылся фестиваль «Академия православной музыки»
01.07.2014 Международный фестиваль «Академия православной музыки» проходит в шестой раз в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и на Валааме. В этом году в нем впервые участвуют новые коллективы из Сербии и Армении: хор Святой Стефан Дечанский и женский ансамбль монастыря святой Гегард.
Научный консультант фестиваля музыковед Екатерина Смирнова сообщила, что в этом году подготовлена новая программа. В частности, будут исполнены песнопения из чина освящения храма по древнерусским певческим рукописям XVII века, которые прозвучат 17 июля в Путиловском храме святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (начало концерта в 19 часов). «Этот храм был построен на средства рабочих и освящен в 1906 году, но после революции закрыт и перестроен: сначала под клуб, а затем под фабрику. В 1990-х годах храм вернули Церкви, но первоначальный облик он так и не обрел, — отметила Екатерина Смирнова. — При поддержке правительства Санкт-Петербурга мы хотим привлечь внимание к этому храму, чтобы восстановить его прежний вид».
Традиционно в рамках фестиваля пройдут занятия в летней школе, в которой представители из 22 стран мира будут обучаться всем тонкостям церковного пения. В этом году школа соберет представителей не только из стран Европы, но также из Аргентины и Объединенных Арабских Эмиратов.
На концерты фестиваля в Путиловском храме и на все концерты в Государственной академической, в том числе на отчетный концерт 16 июля, где прозвучат древнерусские, сербские, византийские распевы, песнопения Валаамского монастыря, духовные стихи и колокольные звоны, вход свободный.
«Академия православной музыки» — проект, реализуемый при поддержке Министерства культуры и Администрации Президента России, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Культурно-просветительская миссия рассчитана на широкий круг слушателей. В программе — концерты лучших хоровых коллективов мира, а также тематические экскурсии, лекции и творческие мастерские ведущих специалистов России и зарубежья.
Доходы религиозных организаций в России в 2013 году составили 4,6 млрд. рублей
01.07.2014 Доходы российских религиозных организаций от "совершения обрядов и церемоний", а также от "продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения" составили в прошлом году 4,6 млрд. рублей.
Такие данные отражены в статистике Федеральной налоговой службы. Эта цифра почти в три раза больше, чем три года назад: на начало 2011 года аналогичные доходы зафиксированы на уровне 1,47 млрд. рублей, пишет во вторник газета "Известия".
На первом месте по доходам - Санкт-Петербург, в храмах которого прихожане потратили почти 2,9 млрд. рублей. На втором месте - Москва с выручкой приходов в размере 800 млн. рублей, на третьем - Вологодская область (327 млн. рублей).
В Русской церкви рост доходов связывают с увеличением количества прихожан.
"Это свидетельствует о том, что деятельность Церкви расширяется, - заявил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. - В последние годы Церковь занимается увеличением количества епархий и приходов".
Старинная католическая церковь в штате Миннесота обращена в мечеть
01.07.2014 127-летний храм св. Иоанна в Сант-Поле (Миннесота, США) был закрыт в 2013 г., после того, как его приход объединился с другим. Сразу же после закрытия здание церкви было выкуплено мусульманским фондом. В минувшую пятницу, 27 июня, в здании церкви были открыты мечеть и исламский центр Дарул-Улум, сообщает Christianpost.
"В районе много выходцев из Восточной Африки, и мы хотим дать им место для поклонения, образовательный центр, и пространство для общения", — заявил пресс-секретарь исламского центра Фейсал М. Эльми.
Согласно Pioneer Press, церковь св.Иоанна когда-то имела 1400 прихожан. До настоящего времени церковь посещало 152 семей, или около 400 членов.
В Миннесоте и Сант-Поле проживают тысячи сомалийцев - это самая высокая концентрация сомалийцев в США, пишет Christianpost. В этом году, после продолжительных споров, первая сомалийская женщина в хиджабе поступила на службу в департамент полиции Сент-Пола.
В апреле этого года также сообщалось о том, что 6 крестов были удалены со Свято-Троицкой католической церкви в Сиракузах (Нью-Йорк) в ходе реконструкции здания церкви в мечеть. Бывший католический храм был когда-то символом города — он был построен немецкими иммигрантами более века назад.
Совет по охране исторических ценностей Сиракуз проголосовал дать исламской организации «Учебный центр Лонгсайд» разрешение на удаление крестов с церкви.
01.07.2014 Строительство нового католического собора должно начаться в ближайшее время в Бахрейне — одной из нескольких исламских стран, которые позволяет свободу вероисповедания для христиан.
Когда король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа встретился с Папой Франциском в мае этого года, понтифик выразил благодарность за то, что арабский монарх пожертвовал землю, на которой будет построен собор.
Строительство христианского храма продолжается, несмотря на петицию с протестом против существования христианской церкви в исламской монархии, подписанной десятками исламских лидеров Бахрейна.
В Бахрейне и других странах, расположенных на Аравийском полуострове, в настоящее время проживают приблизительно 2.5 млн. католиков, большинство из них — иностранные рабочие. Бахрейн расположен на островах рядом с побережьем Саудовской Аравии, которая не допускает строительства христианских церквей на своей территории. Ожидается, что работающие в Судовской Аравии мигранты-христиане смогут посещать храм в Бахрейне.
Лидер исламистов мечтает объединить мусульман, чтобы завоевать мир
02.07.2014 Лидер группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) призвал мусульман объединиться, чтобы завоевать мир, пишет в среду британская газета "Дейли телеграф".
"Сирия не только для сирийцев, а Ирак не только для иракцев; мир - для мусульман, для всех мусульман. Это мой вам совет. Если вы к нему прислушайтесь, вы завоюете Рим и завладеете всем миром", - заявил Абу Бахр аль-Багдади в аудиообращении в Интернете.
Он подчеркнул, что священный месяц Рамадан, начавшийся 28 июня, не повод слагать оружие, а "возможность пройти путь наших праведных предков".
В последнее время в Ираке резко активизировались террористические группировки, прежде всего боевики ИГИЛ, которые захватили значительные территории на севере и западе страны.
Ново-Валаамский монастырь запускает самое крупное в Финляндии производство виски
02.07.2014 Ново-Валаамский монастырь в Хейнявеси этой осенью запустит самое крупное в Финляндии производство виски. Об этом сообщила телекомпания МТВ3. Перегонный цех будет находиться в монастыре, а разлив по бутылкам и хранение напитка будут выполнять на винном заводе "Херманни" - старейшем в стране. Ежегодный объем производства составит 120 тыс. литров. Но в продажу виски поступит только через несколько лет.
Предполагается, что на прилавках финских алкогольных магазинов он появится весной 2018 года. "Объем производства будет настолько большим, что мы сразу же начнем пытаться отправлять виски на экспорт", - отметил директор по развитию производства "Херманни" Тимо Кеттунен. Он добавил, что даже исторически - примерно до конца XVI века монахи в Европе обладали монополией на изготовление виски.
В настоящее время производство этого напитка в Финляндии невелико - те, кто этим занимается, в основном используют изготовленные объемы в собственных ресторанах.
Тоталитарная секта «Союз Сотворцов Святой Руси» вербует жителей Архангельска и Северодвинска
02.07.2014 Тоталитарная секта «Союз Сотворцов Святой Руси» лжеакадемика Леонида Маслова (др. названия - «СССР», «Международное движение «За государственность и Духовное возрождение Святой Руси») создает свои отделения в Архангельске и Северодвинске.
Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщили в региональном центре Гражданская безопасность (входит в Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект). «Маслов - типичный оккультист, один из сотен самозванных «академиков» постперестроечной России», - говорят в центре. По информации центра, последователи Маслова распространяют среди горожан и студенческой молодежи оккультные псевдонаучные издания - газеты «Духовный старт» и «Откровение людям Нового мира»; реклама секты размещается на городских автобусах. Кроме того, адепты секты «СССР» приняли активное участие в общественно-политических демонстрациях 1 мая и «Крымских митингах» в Архангельске.
Следующим шагом станет открытие в регионе постоянно действующих центров секты. По сути дела, учение Л.И. Маслова не представляет собой ничего оригинального. Это беспорядочный набор обрывочных сведений из христианских источников, выдержки из оккультных сочинений Блаватской и Рериха. Свои мысли Маслов называет «Диктовками», приписывает их, ни много, ни мало, самому Творцу Вселенной. «Библией» адептов является масловский многотомный труд «Откровения людям Нового века». Свои псевдорелигиозные фантазии «академик» публикует в газете с одноименным названием. Маслов, как и многие оккультисты, ждал «конца света» в 2012 году, в итоге не дождался и заявил, что в это время произошла перестройка пространства с образованием «четвертого измерения». Вот такие научные знания у этого академика », - отметил представитель центра «Гражданская безопасность».
Л.Маслов «Секта Маслова действует по «классической» схеме: первое - завербовать как можно больше людей, недовольных своим положением (аккумуляция социального протеста); второе - убедить адептов в собственной исключительности и избранность для спасения страны и мира (индоктринация); третье - сделать так, чтобы человек был способен пойти на все ради достижения цели организации (контроль за поведением).
В секту успели попасть и стать её активными менеджерами модельер Вячеслав Зайцев, известная оперная певица Любовь Казарновская», - подчеркнул собеседник агентства.
Как отметили в «Гражданской безопасности», «Союз Сотворцов Святой Руси» - это лишь один из проектов по оболваниванию и оккультизации общества. Уже много лет в Архангельской области успешно действуют оккультные секты - фонд нравственной реабилитации человека «Иолоя» (действует в гостинице «Двина»), движение «Возрождение. Золотой век» лжеакадемика Н. Левашова, «Радомир», «Анастасия», «КОБ» (Концепция общественной безопасности) и политическое крыло секты - КПЕ (Концептуальная партия «Единение») и др. Все эти разнородные оккультные, псевдонаучные, религиозно-политические организации объединяет идеологическая связь с международной сектой «Академия энергоинформационных наук».
В свою очередь, АЭИН - это частный случай куда более масштабного духовного явления - движения «New Age» (Новая эра). По сути, «Новая эра» - это «духовный фундамент» будущего глобального сверхобщества, где нет места национальным культурам и сильной государственности. Последователи «New Age» сознательно используют символы и атрибуты исторических культурообразующих религиозных традиций, наделяя их совершенно новым смыслом. Типичный прием манипуляции - подмена понятий, конечная цель - программирование или перепрограммирование интеллектуальной элиты, реформирование общества по сектантскому образцу. Так, Маслов использует образы православных святых и иконы, играет на патриотических чувствах, цитирует русских мыслителей и писателей, наделяя все размытыми, не имеющими никого отношения к русской национальной культуре оккультными смыслами.
В Черниговской области разрушается храм времен Киевской Руси
02.07.2014 В городе Остер Черниговской области разрушается древнерусский храм времен Киевской Руси. Церковь святого Михаила XI в., которую чаще называют «Юрьевой Божницей» находится в плачевном состоянии, — сообщает "Русский Афон".
Это единственный памятник монументальной архитектуры Переяславского княжества, который сохранился до наших дней.
О серьезных проблемах с памятником истории и архитектуры национального значения сообщил в СМИ Председатель подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны и популяризации культурного наследия, народный депутат Александр Бригинец.
По его словам, «на сооружении отсутствуют окна, из-за чего внутри здания создаются неблагоприятные условия для сохранения уникальных фресок времен Киевской Руси. Кроме того, у церкви нет охранного знака, который указывал бы, что этот памятник архитектуры охраняется государством».
Народный депутат обратился к Черниговской областной государственной администрации и в Министерство культуры Украины с требованием взять вопрос на личный контроль и провести необходимые работы по консервации объекта, чтобы исключить дальнейшее уничтожение уникальных фресок XI-XII вв.
Кроме того, Александр Бригинец потребовал привлечь к ответственности учреждения, которые обязаны были обеспечить охрану и сохранность памятника архитектуры.
0 коммент.:
Отправить комментарий