Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Новости Православия N18(644)

 Синод Константинопольской Православной Церкви избрал нового митрополита Шведского

06.05.2014 Греческие агентства церковных новостей "Ромфея" и "Амен" сообщили, что 5 мая на заседании Священного Синода Константинопольской Православной Церкви новым митрополитом Шведским избран архимандрит Клеопа (Стронгилис), служивший до этого в Бостонской митрополии.

Митрополит Павел (Меневисоглу), возглавлявший Шведскую митрополию с 1974 г., получил титул митрополита Амасийского.

До интронизации митрополита Клеопы патриаршим эпитропом Шведской митрополии назначен Афинагор, митрополит Бельгийский и Нидерландский.


Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Онуфрий совершил освящение Троицкого храма Зимненского ставропигиального монастыря на Волыни

07.05.2014 3 мая 2014 года местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) посетил Святогорский Зимненский Успенский ставропигиальный женский монастырь (с. Зимнее Волынской области).

В обители митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение в канун Недели жен-мироносиц и совершил освящение храма в честь Пресвятой Троицы. Ему сослужили епископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, духовенство монастыря и Владимир-Волынской епархии.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Стефания (Бандура), насельницы обители, прихожане.

Свято-Троицкий храм — древняя каменная постройка Зимненской обители. По преданию, эту церковь построил сам равноапостольный князь Владимир, основавший здесь монастырь в 1001 году. Во времена, когда монастырь был закрыт, Троицкий храм выполнял функции приходской церкви. Первые монахини, которые пришли возрождать Зимненскую обитель, первоначально молились только в этой церкви, поскольку другие храмы монастыря лежали в руинах.

С возрождением монастыря Свято-Троицкий храм получил новую жизнь. Было проведено обстоятельное исследование и реконструкции древней святыни.


Иерусалимский Патриархат выступает против службы арабов в израильской армии

07.05.2014 Пресс-служба патриарха Иерусалимского Феофила III на днях с заявлением, в котором, от имени Предстоятеля, вновь призвала арабов-христиан отказаться от службы в ВС Израиля, осудив противоречащие этой позиции Церкви заявления священника Гавриила Наддафа, сообщает информационный портал "Calam1".

В своем заявлении, переданном в пресс-службу Патриархии, Феофил III резко осудил «любые призывы христиан к прохождению службы в израильской армии – в том числе, и призыв священника Гавриила Наддафа».

Патриарх подчеркнул, что «эта позиция Церкви не является новой» – «ибо отношение Иерусалимского Престола к данному вопросу было неоднократно разъяснено на страницах многочисленных изданий и на многих дискуссионных площадках». Эти слова предстоятеля Иерусалимской Церкви прозвучали на встрече Его Блаженства с паствой, прошедшей в понедельник, пятого мая и посвященной «опасностям призыва к службе в ВС Израиля».

Кроме того, патриарх заметил: «Роль Церкви – распространение Евангелия Господа Христа и поддержка сил, противостоящих несправедливости, способствующих наступлению мира, благоденствия на нашей земле, равно как и сохранению наших святынь, нашего наследия и самого нашего присутствия здесь. Это не противоречит исторической позиции Патриархии, которая, будучи религиозным институтом, отказывается участвовать в каких бы то ни было политических процессах». Патриарх Феофил напомнил присутствующим о словах Господа: "Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22:21).

Со своей стороны, спикер пресс-службы Иерусалимской Патриархии, священник Иса Муслих, выразил свое сожаление о том, «что призыв к службе в оккупационных войсках прозвучала из уст священнослужителя-араба», подметив: «Призвавший к службе в вооруженных силах Израиля отец Гавриил Наддаф выразил всего лишь свое мнение, весьма далекое от единодушной позиции Церкви, ее чад, ее Предстоятеля».

Отец Иса также подтвердил, что «Его Блаженство запретил о. Гавриила Наддафа в служении, отстранив его и от настоятельства в церкви Яффы Назаретской из-за его призывов, выходящих за рамки учения Православия... Данные меры соответствуют каноническому праву Православной Церкви, оберегающему нас от вмешательства сторонних политических сил в нашу духовную жизнь, а, следовательно, и от возникновения смуты и раскола»,.

Он отметил, что позиция Наддафа и его сторонников черпает свои истоки в заявлениях предыдущего патриарха Иерусалимского, «уже давно отстраненного от предстоятельства» и противоречащего «в этой своей точке зрения слову Святой Иерусалимской Церкви».


В Севастополе освятили Владимирский собор

08.05.2014 Великое освящение отреставрированного Свято-Владимирского собора состоялось в четверг в Севастополе.

Богослужение, на котором собрались сотни верующих, возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец), передал корреспондент "Интерфакса".

Владимирский собор на Центральном городском холме был построен во второй половине XIX века. Первоначально закладывался с целью увековечить крещение святого князя Владимира, однако в ходе строительства превратился в усыпальницу выдающихся адмиралов российского флота, в памятник героям, павшим в Крымской войне.

На северной и южной сторонах храма размещены диоритовые плиты с именами адмиралов, прах которых покоится в соборе: Михаила Лазарева, Владимира Корнилова, Владимира Истомина, Павла Нахимова. Всего в соборе похоронено 13 адмиралов. В верхнем храме установлены мраморные плиты с именами 72 морских офицеров, участвовавших в Крымской войне.

Возведение собора продолжалось более 30 лет. Почти столько же длился период разрушения и забвения уникального по архитектуре и внутреннему убранству храма.

Советские власти закрыли собор 4 мая 1932 года. Церковное имущество было передано в Госхран. Во время обороны Севастополя 1941-1942 годов в здании сначала размещался госпиталь, затем - бомбоубежище, а после - корректировочный пост 1-го гвардейского отдельного артдивизиона. Во время бомбежек и обстрелов города храм сильно пострадал.

В 1965 году Госкомитетом по делам строительства УССР Госстроя было принято специальное постановление о восстановлении здания. Работы по реставрации начались в 1967 году. В 1973 году восстановленный собор передали Музею героической обороны и освобождения Севастополя.

В 1990 году офицеры Черноморского флота создали православную общину храма, в состав которой вошли десять человек. Настоятелем стал священник Сергий Коробченко, участник обороны Севастополя.

В 1992 году произошло одно из главных событий в новейшей истории храма - перезахоронение праха адмиралов М.Лазарева, В.Корнилова, В.Истомина, П.Нахимова и восстановление усыпальницы.

13 мая, в день основания Черноморского флота, в соборе в присутствии командующих двух флотов проходит панихида по морякам, погибшим во время первой и второй оборон Севастополя, 9 февраля - панихида по морякам крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". С 2001 года совершаются панихиды в память экипажа атомной подводной лодки "Курск". Шестерых моряков из Севастополя, погибших на "Курске", отпевали в соборе.


В Египте найден один из древнейших образов Спасителя

05.05.2014 Группе испанских археологов, в результате длительных раскопок, удалось найти предположительно одну их древнейших икон Иисуса Христа коптского происхождения – передает информационный портал "Tayyar.org".

Согласно сообщению СМИ, научные сотрудники университета Барселоны, в ходе раскопок в древнейшем христианском городе Оксиринх, располагающегося на отдалении 160 километров к югу от египетской столицы, обнаружили потайную усыпальницу VI-VII вв., ставшую последним пристанищем для церковного писца и нескольких священнослужителей.

Внутри погребальной камеры археологи обнаружили образ человека с вьющимися волосами, облаченного в белые одежды, воздевшего свои руки в характерном жесте благословения. По мнению экспертов, данное изображение, повторяющее христианскую иконографию первых веков, является древнейшей коптской иконой Христа.

Помимо иконы и окружающих ее надписей, над дешифровкой которых сегодня работают специалисты, участниками экспедиции были найдены изображения древних ближневосточных растений, а также письменные принадлежности семнадцатилетнего писца: запечатанная металлическая чернильница, одно использованное перо и два неиспользованных, положенных во гроб как символ будущей жизни слуги Господа.

По мнению историков, данная находка станет поворотной точкой в современной науке, могущей пролить свет на многие элементы коптско-римской христианской культуры. В частности, участник экспедиции, профессор Джозеп Педро заявил в своем интервью газете "La Vanguardia": "Результаты раскопок просто феноменальны… Мы надеемся, что их анализ откроет нам историю жизни первых христиан – возможно, даже первого-второго веков".


Митрополит Иларион призвал запретить мат в общественных местах

07.05.2014 Нецензурную лексику нужно запретить не только в СМИ, кино и литературе, но и в публичных местах, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

"Важно, чтобы мат нельзя было услышать не только по радио, со сцены или с киноэкрана, но и просто в публичных местах. Было бы правильным, если бы к тем, кто позволяет себе выражаться подобными словами в ресторанах, на улице, особенно же в присутствии детей, также применялись штрафные санкции", - заявил митрополит Иларион во вторник в интервью "Интерфакс-Религия".

Отметив, что матерная ругань "делает даже красивого человека уродливым в глазах окружающих", он констатировал, что использование мата в повседневной речи стало "практически обыденным явлением, причем во всех слоях общества, среди мужчин и женщин, подростков и стариков".

"Введение матерных выражений в разговорный оборот портит язык -достояние всего нашего народа, тысячелетнее сокровище, переданное нам предками. Но главное, муссирование интимной темы, да еще в столь омерзительных выражениях, развращает душу человека", - подчеркнул иерарх.

Он также назвал кощунством употребление матерной ругани взрослыми при детях.

5 мая президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, кино, литературе, СМИ. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2014 года, он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.


Издан гид для столичных бездомных

07.05.2014 В Москве издан «Справочник бездомного-2014» - единственное на сегодняшний день актуальное издание о том, где жители московских улиц могут бесплатно поесть, одеться, помыться, получить теплый ночлег и медицинскую помощь, а также восстановить документы, связаться с родными, приобрести билет до дома и даже найти работу. Выпустил «Справочник бездомного» Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, часть тиража уже бесплатно раздает служба помощи бездомным Отдела, остальные книги передадут для раздачи в храмы и организации, помогающие жителям улиц.

На сегодняшний день в Москве около 20 000 людей без крыши над головой – именно такой тираж «Справочника бездомного» изначально предполагалось выпустить. Однако в итоге удалось издать 15000 экземпляров. Посетители сайта www.miloserdie.ru за полтора месяца собрали 129 650 рублей - эта сумма составила основную часть расходов на издание справочника (общая стоимость тиража - 197 000 рублей).

В разделах справочника «Где поесть», «Где помыться», «Где лечиться», «Где одеться», «Социальная и Экстренная помощь», «Приюты» и «Общежития» указаны адреса, телефоны, режим работы всех государственных, общественных и религиозных организаций Москвы, помогающих бездомным, и схемы, как туда добраться.

Это уже третье издание «Справочника бездомного» за последние четыре года. В данном выпуске много изменений: появились новые организации и новые автобусы социального патруля у вокзалов, а также передвижные пункты, где бездомные могут пройти обследование.

«Предыдущий тираж мгновенно разошелся, и меня уже давно спрашивали, когда же выйдет новый справочник, – говорит руководитель службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и один из авторов книги Илья Кусков. – Наконец нашлись неравнодушные люди, которые помогли его издать. Мы благодарны всем, кто внес свою лепту в создание «Справочника бездомного». Эта книга поможет не просто найти пищу и кров, но часто даже сохранить здоровье и жизнь самых незащищенных людей, которым некому больше помочь».


Епископ Орский Ириней с духовенством и монахами посадит фруктовый сад

07.05.2014 В Орске будет заложен монастырский фруктовый сад.

Сад посадят 9 мая по благословению Иринея, епископа Орского и Гайского, — сообщает Orsk.ru

В закладке фруктового монастырского сада примут участие епископ Орский, секретарь епархии, духовник монастыря Сергий Баранов, монахини и послушницы строящейся обители.

В посадке фруктовых деревьев в монастырском саду смогут принять участие все желающие.

Начало закладки сада: в 13:00.

Адрес: г. Орск, ул. Пирогова, 2 (район ОЗТП)


Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия памятника святому благоверному князю Димитрию Донскому в Москве

08.05.2014 8 мая 2014 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов и мэр Москвы С.С. Собянин приняли участие в церемонии открытия монумента святому благоверному князю Димитрию Донскому в Москве, на пересечении Николо-Ямской и Яузской улиц.

На церемонии присутствовали первый викарий патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, духовенство г. Москвы, представители государственных структур и общественных организаций.

После объявления диктора о том, что в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Москве освящается памятник его духовному сыну благоверному великому князю Димитрию Донскому, с монумента было снято покрывало и Святейший Патриарх совершил чин освящения памятника.

Его Святейшеству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков и благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма свт. Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе протоиерей Александр Абрамов. Пел хор храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской Слободе, регент — инокиня Иоанна (Прочко).

Бронзовый памятник святому благоверному князю Димитрию Донскому воздвигнут в сквере на пересечении Николо-Ямской и Яузской улиц Москвы. Автор памятника — скульптор В.М. Клыков.

Князь Дмитрий Иванович Донской изображен сидящим на походном боевом коне с мечом на левом бедре; в правой руке великий князь держит развевающийся стяг Московского княжества, который символизирует объединение русских земель вокруг Москвы под его началом. На барельефе памятника надпись: «Посвящается святому благоверному князю Дмитрию Донскому — освободителю земли Русской».

Памятник установлен на месте, где, согласно данным историков, собиралось и откуда отправлялось на Куликово поле войско и ополчение князя Дмитрия Донского.

Закладной камень памятника в виде памятного креста был установлен в 2003 году. В этом же году к работе над памятником приступил известный скульптор Вячеслав Михайлович Клыков, который планировал установить памятник уже в следующем 2004 году ко Дню города Москвы. Однако по разного рода причинам работа над памятником была приостановлена. После скоропостижной смерти В.М. Клыкова в 2006 году проект был на некоторое время заморожен. Работа над установкой памятника была возобновлена в 2013 году.


Подаренная якутам часовня доставлена из Великого Новгорода в устье Индигирки

08.05.2014 Ленское речное пароходство доставило в якутское село Русское Устье контейнеры с разобранной часовней, колоколом, иконостасом и церковной утварью, подаренными новгородцами жителям этого села, которые еще в советские времена остались без собственного храма, сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель пароходства.

"Оба контейнера доставлены в пункт назначения", - сказал собеседник агентства.

Село Русское Устье было основано в устье Индигирки на берегу Северного Ледовитого океана в XVII веке потомками новгородцев, сбежавших веком ранее из разгромленной Новгородской республики от преследований царя Ивана Грозного. До 1930 года в Русском Устье действовала Богородицкая церковь, где хранилась особо почитаемая новгородцами икона Богродицы "Знамение". В настоящий момент ближайший действующий православный храм находится в 80 км от села.

В 2013 году для жителей Русского Устья новгородцы на средства меценатов собрали из сосновых бревен часовню. В числе инициаторов акции были губернатор Новгородской области Сергей Митин и митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Акция получила одобрение Минкультуры РФ и руководства Якутии. Для храма изготовили иконостас и отлили колокол. Новгородцы также подготовили утварь и облачения, необходимые для богослужений.

Из Пестовского района Новгородской области контейнеры с разобранной часовней и другими подарками в прошлом году были отправлены по железной дороге в Санкт-Петербург, откуда "РЖД" доставили их в речной порт в городе Усть-Кут Иркутской области. Оттуда по Лене контейнеры были доставлены к Северному Ледовитому океану и далее по Северному морскому пути в устье Индигирки.

В Русском Устье часовню установят на уже готовый свайный фундамент в вечной мерзлоте.

Косовский министр считает недопустимым «русско-славянский» облик монастыря «Печская Патриархия»

05.05.2014 Косовский министр назвал облик известного сербского монастыря «Печская Патриархия» «русско-славянским» и призвал ЮНЕСКО способствовать возвращению обители вида, который она имела до реконструкции, сообщает сербское интернет-издание «Вести-онлайн».

Министр природных ресурсов самопровозглашенного государства Косово Дардан Гаши считает, что после реконструкции, проведенной в 2006 г., монастырь «Печская патриархия» приобрел «русско-славянский облик» благодаря «незаконной интервенции Сербской Православной Церкви». Министр считает подобный архитектурный облик монастыря недопустимым. При этом он, однако, не уточняет, каким именно должен быть допустимый облик монастыря.

«Печская патриархия» была основана в 13 в. и многие века являлась центром Сербской Православной Церкви. За свою многовековую историю монастырь неоднократно подвергался различным нападениям турок и албанцев. В 1981 г. он был подожжен и позже несколько раз подвергся албанским нападениям. В 2003 г. монастырский комплекс был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2006 г. было признано, что монастырю необходима реконструкция из-за воздействия влаги на фундаменты его строений.

Во время реконструкции 2006 г. стенам монастырского храма был возвращен темно-красный цвет, который на протяжении веков был одной из его ярких стилистических особенностей. Предыдущий слой краски был нанесен на стены в середине прошлого века и за долгое время местами облупился или сильно потускнел.

Руководитель работ по реконструкции Синиша Темерински сообщил, что проект работ был согласован с Сербским республиканским комитетом по защите памятников, Комиссией по Печской Патриархии и Комиссией по сотрудничеству с ЮНЕСКО. Работы были профинансированы несколькими министерствами Сербии. По мнению экспертов, благодаря этой реконструкции комплекс вернул себе облик, который имел в 14 в.


Депутат-эсер предлагает лишить госфинансирования преподавание религии в школе

07.05.2014 Депутат Госдумы от "Справедливой России" Виктор Шудегов подготовил изменения в закон "Об образовании в РФ".

Инициатива предполагает расширение обучения по основным предметам и ограничение неосновных, таких как философия или Основы религиозных культур. Их законодатель планирует лишить финансирования из государственного бюджета, пишет в среду газета "Известия".

"Философия - это полезный предмет, но есть исследования, которые показывают, что детская психика еще не достигла такого уровня зрелости, чтобы данный предмет воспринять на должном уровне. Также есть большие сомнения и по поводу различных религиозных предметов", - заявил В.Шудегов.

По его словам, они могут быть полезны, "но все-таки не входят в основную школьную программу, поэтому и их изучение детьми вполне резонно оплачивать за счет родителей или муниципалитетов, если они на это согласятся".


В Боснии приняли закон, ужесточающий меры наказания для джихадистов

07.05.2014 В Боснии принят закон, вводящий наказания в виде тюремного заключения для джихадистов и лиц, причастных к вербовке граждан для ведения джихада, сообщает Inserbia.info.

Верхняя палата парламента в результате тайного голосования приняла законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания за участие в вооруженных формированиях, службу в вооруженных силах иных государств, в виде тюремного заключения от 3 лет. Закон был принят после обсуждения данных о присоединении к силам исламистов в Сирии ок. 150 граждан Боснии.

Лицам, признанным виновными в организации, проведении тренировок, мобилизации джихадистов грозит тюремное заключение от 1 до 10 лет.

Боснийские мусульмане, составляющие ок. 40% 3.8 миллионного населения, в основном исповедуют умеренные формы ислама. Тем не менее, в ходе гражданской войны 1992 – 1995 гг. между хорватами, мусульманами и сербами, в Боснию прибыло большое количество мусульман-иностранцев, исповедующих более радикальный ислам. Многие из приезжих остались там и после окончания вооруженных действий.


Митрополита Волоколамского Илариона не пустили на территорию Украины

10.05.2014 Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) не смог пересечь границу Украины, чтобы принять участие в праздновании 75-летия митрополита Днепропетровского Иринея. Как сообщили в службе коммуникации ОВЦС, украинские власти задержали российского священнослужителя в аэропорту Днепропетровска и вручили ему письменное уведомление о запрете на въезд на Украину без указания причин, передает ИТАР-ТАСС.

"Митрополит Иларион прибыл в аэропорт Днепропетровска 9 мая на торжества, посвященные юбилею почтенного иерарха Русской Православной Церкви. При прохождении пограничного контроля он был задержан. После длительного ожидания председателю ОВЦС было вручено официальное письменное уведомление, что ему запрещен въезд на территорию Украины без указания причин такого запрета", - пояснили в ОВЦС.

Так как митрополит не смог пересечь границу Украины, он передал поздравления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла владыке Иринею в аэропорту и здесь же вручил юбиляру высокую церковную награду - орден святого благоверного князя Даниила Московского. Церковные иерархи обменялись братскими приветствиями, после чего ночью 10 мая председатель ОВЦС отбыл на Родину.


Брюссельский Архив русской эмиграции учредил в Белграде сербский сектор серии «Славянская патрология»

05.05.2014 30 апреля в Белградском университете для публикации серии «Славянская Патрология» брюссельский Архив русской эмиграции учредил Редакционный совет для издания серии «Patrologia Slavika». Сербский сектор Совета призван осуществлять редакцию трудов авторов древне-сербской книжности, которые будут опубликованы на языке оригинала с переводом на современный русский язык.

Проект «Славянская патрология», учреждённый Архивом русской эмиграции в 2012 г., призван осуществить публикацию творений славянских авторов — как известных Отцов Церкви, так и анонимных писателей. Критерием отбора произведений служит их содержательная и художественная значимость для духовной культуры славянских народов. К осуществлению проекта «Славянская патрология» привлечены ведущие учёные-слависты из России, Болгарии и, теперь, Сербии.

К настоящему времени выпущено два тома серии. Определён список древне-сербских и древне-русских авторов, труды которых будут печататься. Вырабатывается список авторов работавших на ниве книжности в древней Болгарии.

За более чем 1000-летнюю историю Христианства у славянских народов был создан громадный корпус сочинений. Они написаны на национальных языках, основа которых восходит к старославянскому литературному языку, выработанному святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием и их учениками и последователями в ходе книжного просвещения и христианизации славян в IX-X вв. Однако эти книги никогда не были опубликованы как единый корпус научного издания ни в одной из славянских стран.

Список древних авторов представляет собой несколько сотен имён, публикация которых требует не одного десятка томов. Приоритет при издании каждого памятника отдаётся наиболее древней и хорошо сохранившейся рукописи. Тексты произведений воспроизводятся в оригинальной орфографии и снабжаются переводами на современный русский язык, комментариями и результатами научных исследований.

Архив русской эмиграции осуществляет свою деятельность по благословению архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона. В ближайшее время готовится к публикации несколько новых томов материалов архива: документы Свято-Пантелеимонова на Афоне Русского монастыря («Афонский архив ХХ в.») и мемуары о жизни Донского казачества до революции 1917 г. и в годы гражданской Войны в России (Казак Любовин М. В. «Воспоминания»).

В серии «Славянская Патрология» к 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского планируется к изданию его «Житие», (исследование, комментарии и подготовка текста А.В. Духаниной).


В Москве представят первую книгу из серии о святых разных времен

06.05.2014 Презентация первой книги из серии "Святые в истории" состоится 15 мая вечером в культурном центре "Покровские ворота" в Москве.

"Эта серия - попытка показать христианскую эпоху через судьбы ее лучших представителей", - заявила "Интерфакс-Религия" автор Ольга Клюкина.

Она предприняла попытку воссоздать биографии святых различных эпох на основе сохранившихся исторических документов, свидетельств современников, сочинений самих святых.

Проект является уникальным благодаря историческому подходу к описанию жизни святых: опираясь на исторические источники, автор реконструирует биографии подвижников разных веков, вписывая их в контекст времени.

Там, где в биографии святого возникают "белые пятна" или разночтения, О.Клюкина приводит точки зрения разных исследователей, не склоняясь ни к одной из них.

Первая книга серии рекомендована к публикации Издательским советом Русской церкви и охватывает I-III века и посвящена эпохе гонений на христиан и становления Церкви.

Остальные четыре книги серии увидят свет до осени 2014 года.


В Казани представили Священное Писание на удмуртском языке

10.05.2014 В Казанской духовной семинарии 8 мая 2014 года состоялась презентация перевода Священного Писания на удмуртский язык.

На презентацию прибыл автор перевода – доктор филологических наук, референт Удмуртской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата протодиакон Михаил Атаманов, — сообщает официальный сайт семинарии.

«Отец Михаил за 20 лет в одиночку совершил труд, который проделывают целые научные институты за долгие годы. Его перевод Священного Писания на удмуртский язык, сравнимый по значению с подвигами равноапостольных отцов, стал одним из самых значительных переводческих проектов новейшей истории», — сказал на презентации проректор по учебной работе Казанской духовной семинарии иеромонах Роман (Модин).

Протодиакон Михаил от имени митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия был награжден епархиальным знаком отличия «За церковные заслуги» I степени.

Презентация завершилась праздничным концертом, на котором перед собравшимися выступили удмуртские фольклорные коллективы из с. Нырья Кукморского благочиния Казанской епархии.


В Индонезии исламисты устроили поджог в католическом храме

07.05.2014 Алтарь католической церкви Вознесения Девы Марии в индонезийской провинции Западная Суматра облили керосином и подожгли, передает итальянское агентство AsiaNews.

Западная Суматра - область в Индонезии, 86% населения которой являются мусульманами, 6% — протестанты, 3% — католики и 2% — индуисты.

Согласно сообщению AsiaNews, это одна из двух индонезийских областей, в которых мусульманский фундаментализм является широко распространенным явлением.


За минувшую неделю в Галилее иудеи-ультра совершили три крупные антихристианские акции

08.05.2014 Ассамблея католических ординариев Святой Земли сделала заявление, осуждающее «три крупных акта вандализма и осквернения христианских мест в Галилее».

27 апреля, от 70 до 80 подростков, «половина из которых были одеты как ортодоксальные иудеи», прибыли аббатству Успения Божией Матери, сообщает сайт этого бенедиктинского аббатства. Они бросали камни в один крест, уничтожили другой крест в алтаре храма, процарапали «звезду Давида» на некоторых скамьях, бросали камни и плевали в женщину, которая находилась внутри храма аббатства.

«Материальный ущерб был не очень большим, но что потрясло нас, так это то, что их центр ненависти был направлен против символа креста, что они разрушили то, что было предназначено для паломников, и что они напугали ни в чем неповинных гостей и паломников, посещающих святые места», — говорится в сообщении аббатства по поводу кощунственной выходки иудеев-ультра.

Другой инцидент был связан с тем, что один из израильских раввинов направил письмо в католический Патриарший викариат в Назарете и пообещал в нем «серьезные репрессии», если христиане не покинут государство Израиль, сообщили в Ассамблее епископов Святой Земли. Раввин был впоследствии арестован.

Наконец, третий эпизод: еврейские соседи сорвали проведение таинства крещения, которое совершалось в греческой православной церкви в Аль-Бассе. Евреи пригнали «транспортное средство к зданиям и громко гудели», сообщает израильская ежедневная газета Haaretz. «Один житель проклял меня, другие обзывали нас «вонючими христианами» и другими оскорбительными именами и сыпали проклятиями, — сказала женщина, проводившая фотосъемку крещения. — Это было возмутительно и оскорбительно».


В Грузии под обломками церкви оказалось четверо строителей

08.05.2014 В селе Ахалсопели в Аджарии (автономия в составе Грузии) в среду во время работ обрушилась местная церковь, под завалом оказалось четверо рабочих.

Как сообщает департамент по чрезвычайным ситуациям Аджарии, спасатели разбирают обломки купола и развалившихся стен церкви. Удалось извлечь из завалов одного строителя. Его состояние удовлетворительное.

Идут работы по извлечению остальных трех рабочих, которые живы.


В Китае продолжают уничтожать церкви

08.05.2014 В китайской провинции Вэньчжоу после сноса протестантской церкви XIX в. в Саньцзяне в конце апреля были полностью разрушены, по крайней мере, еще 2 храма. По информации ICC, церкви, одна из которых в Нингбо, были уничтожены 3 и 5 мая.

Китайские христианские СМИ и The Telegraph сообщают также о разрушении нескольких статуй в месте паломничества Лонгганг-Хилл в Вэньчжоу за 2 суток до сноса церкви в Саньцзяне. Скульптурные группы, изображающие сцены из Библии, в т. ч. Распятие Христа, были уничтожены. Статуи Иисуса Христа, Девы Марии и св. Иосифа, каждая весом почти в 5 тонн, замурованы.

За разрушением христианских святынь следили 50 чиновников.

Около 100 католиков, узнав о планах властей, прибыли в Лонгганг-Хилл. Только несколько из них смогли проникнуть к святилищу, других не пустили.

По информации The Telegraph, разрушительные планы режима распространяются, как минимум, на 20 церквей в Вэньчжоу. Меры властей по борьбе с ростом Христианства в Китае сравнивают с событиями культурной революции.

В районе одного из блокпостов в Донецкой области застрелен православный священник

10.05.2014 В Украинской Православной Церкви подтвердили факт гибели священника, застреленного в районе одного из блокпостов в Донецкой области, передает ИТАР-ТАСС.

"Сорокалетний протоиерей Павел Жученко был застрелен, когда ехал за рулем на своей машине по трассе между городами Дружковка и Константиновка в ночь с четверга на пятницу", - говорится в сообщении Горловской епархии. Милиция Константиновки начала уголовное производство.

Епархия отказывается комментировать обстоятельства гибели священника, так как отец Павел был заштатным клириком (не лишенным сана и возможности совершать богослужения, но временно освобожденным от основных обязанностей в своем храме) и, якобы, ехал "в гражданской одежде".

Вместе с тем, как отмечается на сайте Украинской Православной Церкви, "батюшка духовно опекал ополченцев, посещал блокпосты, служил молебны, читал проповеди". У погибшего было трое детей.


В Греции пройдет греческо-российский православный молодежный форум

07.05.2014 В Греции начата подготовка к греко-российскому православному молодежному форуму, который пройдет в 2015 году.

В пасхальные дни, по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, в Греции побывала паломническая делегация, представляющая Синодальный отдел по делам молодежи и Всероссийское Православное молодежное движение.

Целью поездки было посещение святых мест, а также проведение переговоров по вопросам реализации значимых проектов: православного молодежного обмена между Россией и Грецией и организации в Греции в 2015 г. греческо-российского православного молодежного форума. В Афинах члены делегации приняли участие в работе ежегодного «Греческого Форума» и провели ряд переговоров.

По завершении пребывания в Афинах паломническая делегация Отдела по делам молодежи посетила острова Сирос и Парос, входящие в группу Кикладских остров Эгейского моря.


В Москве пройдет выставка «Наследие Севера»

06.05.2014 С 23 мая по 30 июня 2014 года в выставочном зале Российского православного университета в Москве пройдет выставка «Наследие Севера», посвященная истории и святыням, православным подвижникам и культуре Каргополья.

Выставка приурочена к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, часть учеников которого принесла просвещение и духовную культуру на Север. Главная цель, которую ставят перед собой организаторы выставки из попечительского совета при Александро-Ошевенском монастыре и Фонда «Наследие Севера», — привлечь внимание общественности к Каргополью, некогда процветающему краю, богатому культурными и духовными традициями.

На выставке представят подлинные иконы, фото-, видео- и печатные материалы, 3D-макеты, рассказывающие о «духовной колонизации» и последующем расцвете Каргополья. Посетители познакомятся с историей Александро-Ошевенского и Кирилло-Челмогорского монастырей, узнают о святых древней Руси, пришедших на землю Каргополья двумя дорогами — из Москвы и Новгорода.

На выставке можно будет увидеть репродукции икон преподобных Александра Ошевенского, Кирилла Челмогорского, Пахомия Кенского, Антония Сийского, Диодора Юрьегорского, Макария Унженского и других святых северной Руси. На открытие выставки из возрождающегося Александро-Ошевенского монастыря привезут подлинные иконы преподобных Сергия Радонежского, Кирилла Белоезерского, Александра Ошевенского и Кирилла Челмогорского. Один из стендов расскажет о репрессированных в советское время монахах и священниках Александро-Ошевенской и Кирилло-Челмогорской обителей — документы на двоих из них поданы к рассмотрению в комиссию по канонизации. Архимандрит Досифей и игумен Феодорит могут быть причислены к лику святых XX века.

Также посетители смогут увидеть стенды с изображениями каргопольских икон XVII-XIX вв., прошедших в последние годы реставрацию благодаря деятельности Попечительского совета при Александро-Ошевенском монастыре и фонда «Наследие Севера». Яркий экспонат выставки — уникальные северные «небеса» из храма Иоанна Богослова в селе Ошевенское. В настоящее время церковь находится в аварийном состоянии и срочно требует консервации и реставрации. Отдельный стенд выставки посвящен Каргопольскому детскому дому, воспитанники которого занимаются творчеством и художественными ремеслами, возрождают традиции родного края.


В Базеле мусульманам разрешили молиться в католической церкви

05.05.2014 В швейцарском Базеле мусульманам предложили молиться в католической церкви. Необычное решение принял священник церкви св. Иосифа Рюди Бек после того, мусульманская община лишилась прежнего молитвенного места, пишет kipa/apic.

Мечеть «Mescid», в которой совершали намаз около 200 мусульман Базеля, располагалась на территории исторической области казарм. Власти решили провести реконструкцию в связи с мерами противопожарной безопасности и защитой исторического памятника. На территории казарм мечеть в будущем находиться не должна.

Представители мусульманской общины Базеля считают, что двойное использование здания церкви возможно, но в некоторые дни недели будет представлять определенную сложность. Например, в воскресенье, когда католики служат 4 Мессы, а мусульманам нужно 5 раз в день совершать намаз.

Вопрос окончательно будет решен в синоде Базель-штадта.

Практика совершения намаза в католическом храме в немецкоязычных странах уже имела место. В 1960-е гг. турецкие гастарбайтеры молились в Кельнском соборе по окончании поста Рамадан. Однако Конференция католических епископов Швейцарии в своем пастырском послании в 2006 г. не рекомендует предоставлять католические храмы для ритуальных действий представителям др. религий и сект.

Всего в Базеле проживает около 3.5 тыс. мусульман. 12 мечетей города могут разместить 2.5 тыс. молящихся.


В Хорватии за 19 лет около 30 тыс. православных сербов перешли в католицизм

05.05.2014 Около 30 тыс. православных сербов перешли в католичество на территории Хорватии с начала операции "Буря" в 1995 году и до сегодняшнего дня, сообщил президент Ассоциации беженцев и других объединений сербов в Хорватии Милойко Будимир. По его словам, тот факт, что значительное число тех людей, кто отмечает православную Пасху, больше не называют себя сербами, а напротив, православными хорватами, вызывает особую тревогу.

«Это вызывает особую озабоченность, поскольку в ходе последней переписи из 200 тыс. людей только 40 тыс. объявили себя православными сербами, а 160 тыс. просто назвали себя православными. Это означает, что после того, как была создана так называемая "Хорватская православная община", ее целью было то, чтобы сербы оказались православными хорватами», - сказал Милойко Будимир.

«Пожилые сербы в крупных городах, таких как Загреб, Риека, Задар становятся хорватами, в то время как дети и пожилые люди, проживающие в деревнях, переходят в католицизм», - заявил директор Документационного и информационного центра «Веритас» Саво Штрбац. «Священник из Загреба сказал мне, что в течение длительного времени его работа сводилась к тому, чтобы выдавать сербским детям свидетельства о том, что они были крещены в Православной Церкви. С этим свидетельством о Крещении и с согласия одного из родителей они могли пройти через обряд елеопомазания и избежать повторного крещения при переходе в католичество», - отметил Саво Штрбац.

Основной причиной этого, по мнению Саво Штрбаца, является нежелание родителей того, чтобы их дети получили психологическую травму в школе вследствие издевательств над ними со стороны других детей за то, что они - сербы. «Самое трудное - детские слезы. Вот почему я не виню тех сербов, которые отреклись от своей веры и нации», - заключил Штрабц.


В Иерусалиме обнаружена крепость библейского царя Давида, утверждает израильский археолог

06.05.2014 Израильский археолог Эли Шукрон заявил, что в ходе раскопок в Иерусалиме ему удалось найти легендарную цитадель, захваченную древнееврейским царем Давидом при завоевании Иерусалима около трех тысяч лет назад, сообщает "Ассошиэйтед пресс".

"Это цитадель царя Давида, это цитадель Сиона, то, что царь Давид отобрал у иевусеев (доеврейское население Иудеи, основавшее Иерусалим - ред.)", - сказал он.

На раскопках удалось обнаружить оборонительные сооружения, сложенные из камней весом в пять тонн, а также остатки рва и тоннеля по подаче воды в цитадель.

Археолог установил, что оборонительные стены были возведены около 3,8 тыс. лет назад - за 800 лет до захвата укреплений царем Давидом.

"Я знаю каждую мелкую деталь Города Давида. Я не видел никакого другого места, как это, - с подобными гигантскими фортификационными сооружениями", - добавил Э.Шукрон.

Он ведет раскопки Города Давида - старейшего населенного района Иерусалима на месте древнего города иевусеев - с 1995 года.

Заявления об открытии, сделанном Э.Шукроном, вызвали критику у ряда специалистов. Между тем большинство археологов в Израиле не отрицают существования царя Давида, но спорят о принадлежности различных археологических объектов, найденных в Иерусалиме, к эпохе легендарного правителя.

Давид царствовал около 1005-965 гг. до н.э. Примерно семь лет он был царем Иудеи, а затем 33 года - объединенного царства Израиля и Иудеи со столицей в Иерусалиме. Его образ традиционно считается примером идеального правителя.

Согласно ветхозаветным пророчествам, из рода царя Давида по мужской линии должен был выйти Мессия.


Ватикан опубликовал новейшую статистику Католической Церкви

06.05.2014 Численность католиков в мире и число священников, постоянных дьяконов и монашествующих-мужчин в Католической церкви увеличилось в 2012 г., в то время как численность женщин, состоящих в монашеских орденах, продолжала в это время уменьшаться, согласно ватиканской статистике, которую приводит Catholic Herald.

Количество кандидатов в священнослужители также демонстрирует первый глобальный спад за последние годы.

Статистические данные недавно опубликованы в Статистическом ежегоднике Церкви, который приводит информацию по состоянию на 31 декабря 2012 г.

К концу 2012г. католическое население мира достигло 1.228 млрд. человек, увеличившись на 14 млн. католиков или на 1.14%, что немного опережает глобальный темп прироста населения Земли — 1.09%. Процент католиков по отношению к населению планеты остался неизменным с предыдущего года — в пределах 17.5%.

Последний ватиканский статистический ежегодник утверждает, что приблизительно 4.8 млн. католиков не были включены в обзор, потому что они находятся в странах, которые не могли предоставить точной статистику Ватикану. Главным образом, это касается Китая и Северной Кореи.

Согласно данным ежегодника, процент католиков относительно населения в целом наиболее высок в Америке, где они составляют 63.2 % жителей континента. В Азии есть самая низкая пропорция — 3.2%.

В течение 2012 г. зафиксировано 16.4 млн. крещений младенцев и взрослых, согласно данным статистического ежегодника.

Количество католических епископов в мире осталось, по сути, неизменным — 5 133 прелатов.

Общее количество священников Католической Церкви (как монашествующих, так и епархиальных клириков) во всем мире выросло с 413 418 до 414 313. Немного увеличилось количество клириков в Африке, больше — в Азии, небольшое уменьшение отмечено в Америке, Европе и Океании. В Азии на 13.7 % выросла численность священников в период с 2007 по конец 2012 г.

Количество постоянных дьяконов – 42 104 – увеличилось больше чем на 1 100 за 2012 г. и демонстрирует 17-процентное увеличение по сравнению с 2007 г. Подавляющее большинство – больше чем 97% – постоянных дьяконов мира живут в Америке или в Европе.

Число монашествующих мужчин выросло на 0.4% во всем мире. Количество членов мужских орденов составило 55 314 человек в конце 2012 г. Небольшой рост отмечен везде, кроме Америки.

Численность женщин-монахинь продолжало уменьшаться в 2012 г. Общее их количество — 702 529 в 2012 г. демонстрирует уменьшение на 1.5% по сравнению с предыдущим годом и падение на 5.9% в сравнении с 2007 г.

Численность кандидатов в духовенство – епархиальные семинаристы и члены монашеских орденов – впервые с 2003 г. уменьшилась: 120 051 — конце 2012 по сравнению с 120 616 в конце 2011 г. Об увеличении числа будущих клириков сообщили на традиционно богатых призваниями континентах — в Африки и Азии. Хотя рост числа кандидатов здесь выглядит довольно скромно: Африка сообщила о дополнительных 245 кандидатах — в сравнении с 2011 г., Азия — о 179.


За 10 лет Ватикан лишил сана 884 священника за педофилию

07.05.2014 За последние 10 лет Римско-католическая церковь расследовала дела 3420 священников, обвиненных в педофилии, и "884 из них были лишены сана". Такую информацию привел постоянный наблюдатель Ватикана при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве архиепископ Сильвано Томази, отвечая на вопросы экспертов в рамках рассмотрения национального доклада Ватикана на 52-й сессии Комитета против пыток.

Несмотря на признание таких цифр, Томази повторил, что с юридической точки зрения Римско-католическая церковь не может нести ответственность за преступления, совершенные в других странах. По его словам, юрисдикция Ватикана не может распространяться на другие государства, а совершенные в них преступления "попадают под национальную юрисдикцию" и должны рассматриваться с применением местного законодательства.

Нынешнее рассмотрение ситуации в Ватикане стало вторым в этом году после того, как в январе доклад изучил Комитет по правам ребенка. Как и несколько месяцев назад, одна из тем, которая больше всего волновала членов Комитета, - случаи сексуального насилия над детьми. Как сообщили источники в службе печати Ватикана было принято решение привлекать к ответственности епископов и других священнослужителей, которые не сообщают о случаях сексуального домогательства в отношении детей со стороны священников.

Одновременно расширено понятие того, что следует считать преступлениями против несовершеннолетних. По мнению членов комиссии, действующие церковные законы в этой сфере устарели, следует разработать более четкие и эффективные положения. Папа Римский извинился за священнослужителей В апреле 2014 года папа Римский Франциск впервые принес свои извинения за действия священников-педофилов в отношении несовершеннолетних. "Я прошу прощения за зло, учиненное некоторыми священнослужителями, за сексуальное насилие над детьми", - цитирует ватиканское радио слова римского первосвященника, который заверил, что "не будет никаких отступлений в отношении этой проблемы". Франциск также подчеркнул, что следует подтвердить право детей расти в семье с матерью и отцом, которые в состоянии создать достойную обстановку, способствующую его физическому и духовному развитию".

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი