Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 18 января 2015 г.

Новости Православия N 3 (680)

 Для митрополии Константинопольского Патриархата во Франции избран новый викарный епископ

14.01.2015 Синод Константинопольской Православной Церкви в ходе очередного заседания, состоявшегося 13 января 2015 г., постановил по предложению патриарха Варфоломея и по итогам канонического голосования единодушно избрать архимандрита Иринея (Аврамидиса), совершающего свое служение в Париже, викарным епископом при митрополите Галльском Эммануиле. Новый викарий Гальской митрополии получит титул епископа Региона. Рукоположение избранного епископа Иринея будет совершено в середине февраля в кафедральном соборе св. Стефана в Париже, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com.


Патриарх Антиохийский Иоанн Х посетил Кувейт

15.01.2015 Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Патриарх Иоанн X 14 января прибыл в Кувейт, где встретился с эмиром Кувейта Шейхом Сабахом Аль-Ахмадом Аль Джабером Аль-Сабахом и поздравил его с присвоением ему Организацией Объединенных наций звания «Гуманитарный Лидер», а Кувейту — звания «Гуманитарный Центр». Во время встречи Патриарх Антиохийский дал высокую оценку той филантропической работе, проделанной эмиром Кувейта, который помогает облегчить страдания и мусульман и христиан по всему миру.

Патриарх Иоанн Х сообщил репортерам СМИ, что целью его визита в Кувейта также было совершить поставление нового епископа Антиохийской Православной Церкви в стране, сообщило Кувейтское новостное агентство (KUNA).


Македонская и Сербская Церкви готовы возобновить диалог при посредничестве Русской Церкви

17.01.2015 Архиерей Македонской Православной Церкви, находящейся вне общения с православной Полнотой, сообщил о ее готовности возобновить диалог с Сербской Православной Церковью, сообщает македонское интернет-издание «Вечер».

Митрополит Преспанско-Пелагонийский Петр заявил в эфире одной из программ македонского телевидения, что после освобождения из заключения архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского), которое запланировано на 19 января, Синод Македонской Церкви примет решение о возобновлении переговоров с Сербской Православной Церковью при посредничестве Русской Православной Церкви.

В конце декабря 2014 г. на официальном сайте Македонской Православной Церкви было опубликовано сообщение о том, что 22 декабря на внеочередном заседании члены Архиерейского Синода заслушали доклад архиепископа Охридского Стефана о состоявшейся 20 декабря его встрече с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым) и с благодарностью поддержали готовность Русской Православной Церкви внести вклад в возобновление диалога между Македонской и Сербской Православными Церквями для решения вопросов, осложняющих взаимоотношения между ними.

На этом же заседании Синода также было принято решение, «памятуя слова Господа Иисуса Христа «милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13) и руководствуясь духом человеколюбия, обратиться к государственным властям Республики Македония с прошением о милосердии по отношению к "бывшему митрополиту Иоанну", за преступления осужденному и отбывающему тюремное заключение, который в эти предрождественские дни не должен быть лишен надежды на милосердие».

Освобождение владыки Иоанна (Вранишковского) ожидалось уже 25 декабря, когда традиционно президент Македонии Георги Иванов в честь новогодних праздников подписывает указы о помиловании заключенных. Но тогда владыка не вошел в список 24 помилованных заключенных.

Решение о досрочном освобождении архиепископа Иоанна было принято судом в Скопье 9 января 2015 г. Суд принял во внимание, что владыка провел в тюрьме больше половины от назначенного срока (3 полных года из 5,5 лет), а также его примерное поведение. Если это решение не будет кем-либо обжаловано до 19 января, то оно вступит в силу в тот же день.

Но представители македонского суда отмечают, что это решение не является оправданием Иоанна (Вранишковского), и напоминают, что он был осужден «за действия коррупционного характера», а причиненный им ущерб Македонской Православной Церкви был возмещен путем конфискации у него почти 5 миллионов денар и земельного участка площадью 4.859 кв м. Однако сам перешедший из Македонской Церкви в юрисдикцию Сербской Церкви архиерей считает, что дело против него было сфабриковано.


Патриарх Александрийский встретился с премьер-министром Египта

17.01.2015 Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II пригласил премьер-министра Египта Ибрагима Махлаба посетить церемонию освящения греческой православной церкви св. Георгия в Старом Каире, которая состоится 24 апреля 2015 г., сообщает портал GREEKREPORTER.com.

Патриарх Феодор и Ибрагим Махлаб встретились 14 января и в ходе беседы обсудили взаимоотношения Египетского государства и Александрийской Православной Церкви. Патриарх рассказал египетскому премьер-министру о заключительной фазе исторической реконструкции церкви св. Георгия.

Ибрагим Махлаб поблагодарил Патриарха Феодора за разностороннюю деятельность и заверил его, что предстоящие мероприятия, связанные с освящением храма после реставрации будут взяты под особое покровительство президента страны. Премьер также подчеркнул, что Георгиевская церковь в Каире – единственная ротондальная постройка на всем Ближнем Востоке, которая является символом дружбы между народами Египта, Греции и Кипра, а также символом сосуществования и уважения между христианами и мусульманами.

Храм св. Георгия в Каире - главная греческая православная церковь Египта. Она была построена в Х веке на основании римской башни, входившей в состав укреплений города, имевшего название Вавилон. К сожалению, оригинальная структура древнего храма была разрушена огнем. В 1904 г. была построена ныне существующая церковь. Церковь св. Георгия - единственная круглая церковь в Египте. Исторически она принадлежит православному Александрийскому Патриархату.


Канонизирован старец Паисий Святогорец

13.01.2015 13 января 2015 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви собрался на очередное заседание под председательством Патриарха Варфоломея. Темой заседания явился доклад Комиссии по канонизации святых, в котором было предложено причислить старца Паисия Святогорца к лику святых.

После подробного изучения представленных фактов Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия.


Сербская Православная Церковь открыла свой телеканал

12.01.2015 Сербская Православная Церковь открыла свою телевизионную станцию — ТВ «Храм», вещание которой будет доступно только в режиме онлайн.

Станция начала работу в период Рождественских каникул, отмечаемых в Сербии, согласно юлианскому календарю, с 7 января.

Сербская Церковь уже управляет 15 радиостанциями, пишет белградская ежедневная газета «Вечерние Новости».

Первая программа, которую передала телестанция Сербской Церкви, — интервью с Сербским Патриархом Иринеджем, давшим свое благословение на реализацию проекта, сообщила газета.

Главный редактор телевизионной службы Сербской Церкви Стоядин Паволович сообщил, что возглавляемый им телевизионный центр будет сотрудничать с электронными и печатными СМИ Сербии, Черногории и Республики Сербской (Босния и Герцеговина). ТВ «Храм» также уже достигло соглашения о сотрудничестве с российскими телевизионными каналами «Союз» и «Спас», а также телестанциями, которыми управляет Элладская Православная Церковь.

«Помимо связанных с Церковью тем мы намереваемся информировать о жизни страны и диаспоры, рассказывая и о сербской столице, и о каждой области, включая темы культуры, здравоохранения, образования», — отметил Паволович. По его словам, телецентр Сербской Церкви будет сотрудничать «со всеми государственными учреждениями, чтобы сделать нашу программу максимально богатой, разнообразной и интересной».


Первая за 38 лет православная Литургия совершена в Южном Судане

13.01.2015 Греческие агентства церковных новостей «Ромфея» и «Амен» сообщили о важных событиях, произошедших в жизни Нубийской митрополии Александрийской Православной Церкви.

10 января 2015 г. в столице Южного Судана Джубе Нубийский митрополит Наркисс (Гаммох) возглавил церемонию закладки православного миссионерского центра. 11 января впервые после 38-летнего перерыва в греческой церкви прп. Стилиана в Джубе митрополит Наркисс совершил Божественную литургию.

На службе присутствовали как немногочисленные члены греческой общины, оставшиеся в стране, несмотря на тяготы гражданской войны, так и принявшие Православие представители местного населения.

12 января Нубийский митрополит встретился с министром по делам религий, которыйот имени правительства обещал оказать поддержку деятельности Православной Церкви в Южном Судане.

13 января митрополит Наркисс посетит город Вау, где после Литургии в церкви пророка Илии совершит крещение множества детей, которое откладывалось из-за тяжелой ситуации в стране.


В Храме Христа Спасителя впервые была совершена Литургия для детей

14.01.2015 11 января 2015 года впервые в новейшей истории по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя прошла общегородская Литургия для детей. Богослужение организовано Отделом религиозного образования Московской городской епархии и столичной Комиссией по церковному просвещению и деятельности воскресных школ.

Возглавил служение Литургии первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений. Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, председатель столичного ОРОиК иеромонах Онисим (Бамблевский), председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы священник Андрей Алексеев, члены указанной комиссии.

В богослужении принимали участие более 20 детей-алтарников из всех округов столицы.

Во время Литургии пели два детских хора: храма Рождества Христова в Чернево и Храма Христа Спасителя. Главным регентом выступила Ангелина Глухова — руководитель хора из Чернево.

Всего в праздничном богослужении приняли участие более 5 тысяч человек, больше половины из которых — дети. Все участники получили памятные иконки Рождества Христова.


Переданные епархии кирхи в Калининградской области разрушаются

15.01.2015 Историк, главный архивист Государственного архива Калининградской области Анатолий Бахтин выразил обеспокоенность состоянием 133 кирх в регионе, переданных Калининградской епархии Русской Церкви.

"Почти все они продолжают разрушаться. Даже те кирхи, которые еще в 2010 году находились в приличном состоянии, сегодня выглядят плачевно. Допустим, я тогда приезжал в поселок Залесье и видел, что, если провести определенные работы, все будет в порядке. Однако там нет верующих, которые бы создали общину, выставили, по крайней мере, охрану, чтобы попытаться сохранить памятник", - рассказал А.Бахтин в интервью, опубликованном в четверг в газете "Новые известия".

Как рассказал эксперт, он беседовал со многими местными священниками, "они говорят, что им все это не было нужно. Лишние заботы, проблемы, трата денег".

Однако, напомнил А.Бахтин, местная Дума передала в 2010 году Церкви замки и кирхи, "а средств как не было, так и нет".

"Изначально, когда в 2007 году подобная идея появилась, государство планировало помогать Церкви с финансированием реставраций. В 2008 году начался экономический кризис, и деньги закончились, но процесс передачи объектов Церкви довели до конца. Сейчас вроде государство начало выправляться - так случился новый кризис. В этом плане Церковь просто подставили", - полагает он.

По словам историка, Церковь как собственник должна заботиться о памятниках, "но не может".

"Я не виню Церковь. В РПЦ были бы рады все это восстановить, но речь идет о миллиардах рублей. Они думали, что поможет государство, потянутся туристы и Церковь сможет получить хоть небольшой доход", - заявил он.


В Церкви работают над десятилетним школьным курсом по основам религиозных культур

17.01.2015 В Русской Православной Церкви идет подготовка школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), который будет рассчитан на десять лет обучения.

"Мы хотим создать такой единый духовно-нравственный, воспитательный курс, который бы на протяжении всех лет получения образования сопровождал школьников и был бы неразрывно связан с другими предметами", - сказал председатель синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Он заявил, что цель нового курса - "иметь всесторонне образованного человека и, самое главное, человека думающего". Сроки внедрения нового курса митрополит пока не уточнил, заметив, что работа идет "серьезная и осмысленная", а курс разрабатывается с учетом получаемых школьниками знаний по другим предметам, включая историю, музыку и даже биологию.

Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них. Введению курса в качестве обязательного предшествовала его апробация в школах в 2009-2011 годах в 21 субъекте РФ.

Недавно в Русской церкви высказались за преподавание курса со 2-го по 10-й классы. В ответ пресс-секретарь министра образования и науки Анна Усачева заявила "Интерфаксу", что в рамках поручения правительства в ведомстве прорабатывают этот вопрос. По ее словам, курс может быть продлен со 2-го по 10-й класс, если такое предложение пройдет апробацию и поддержку всех заинтересованных сторон, в том числе учителей и родителей.


Более 16 тыс. книг собрали православные Поволжья, Урала и Сибири для военнослужащих ЦВО

17.01.2015 Приходы 63 православных епархий Поволжья, Урала и Сибири собрали более 16 тыс. книг в ходе благотворительной акции "Подари солдату книгу", проводившейся в Центральном военном округе.

"Прихожане приносили книги из домашних библиотек об истории России, взаимодействии армии и церкви, культуре, нравственности, а также художественную литературу. Более двух тысяч фолиантов изданы в дорогом формате. Многие книги сопровождены дарственными надписями с пожеланиями успехов в службе", - сообщили "Интерфакс-Религия" в пятницу в пресс-службе ЦВО.

Книги поступят в соединения и воинские части ЦВО, военные госпитали, суворовские военные и кадетские училища для комплектования комнат досуга и полевых библиотечек военнослужащих.

Торжественные церемонии передачи книг пройдут в частях округа под эгидой Года литературы в России.


В Абу-Даби будет построен православный храм на 1250 человек

17.01.2015 Православная церковь будет построена в районе Муссафах в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), сообщает портал GREEKREPORTER.com.

В Абу-Даби в настоящее время проживают 700 зарегистрированных православных семей, но согласно данным настоятеля будущего храма священника Стефана Неаймеха в столице ОАЭ начитывается еще, по меньшей мере, 300 семей, которые не зарегистрированы.

Православная церковь св. Николая, которая в настоящее время используется православной общиной в Муссафахе, очень невелика и может разместить только около 300 человек. Люди вынуждены участвовать в церковных службах, находясь вне помещения церкви или в соседнем здании, где установлен экран, транслирующий богослужение.

«Во время Пасхи и Рождества нам никогда не хватает достаточного пространства», — жалуется отец Стефан Неаймех.

Здание, где расположена церковь св. Николая, была построено в 1975 г. Приход находится в юрисдикции Багдадской епархии Антиохийской Православной Церкви и в настоящее время объединяет православных верующих семи арабских национальностей (палестинцев, сирийцев, ливанцев и др.).

Среди прихожан также есть румыны, русские украинцы, сербы и грузины. «Если они хотят молиться, мы предоставляем им церковь для служб с их собственным священником», — отметил отец Стефан Наэймех.

Новая церковь в честь святого Пророка Божия Илии будет в состоянии разместить в общей сложности 1 250 прихожан. Ее строительство началось в мае прошлого и, как ожидается, закончится к концу этого года.


В Екатеринбурге появится Уральский колокольный центр

17.01.2015 По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла при храме-колокольне Большой Златоуст в Екатеринбурге будет открыт Уральский колокольный центр. Его задачей станет диагностика и паспортизация колоколов, оказание помощи приходам в оборудовании звонниц, обучение звонарей.

В первую очередь специалисты Центра проверят состояние колоколен храмов Екатеринбургской митрополии, сообщается на сайте храма Большой Златоуст. А весной начнёт свою работу школа звонарей. Учащиеся (от 14 до 60 лет) познакомятся с началами теории музыки, уставом колокольного звона, научатся составлению композиций из различных ритмических рисунков. Начинающие звонари будут иметь возможность в достаточном объёме осваивать мастерство на практике. Для этого на колокольне Большого Златоуста установят дополнительную звонницу.


Архиепископ Охридский Иоанн будет освобожден из тюрьмы 19 января

12.01.2015 Греческое агентство церковных новостей Ромфея опубликовало эксклюзивное сообщение о том, что Охридский архиепископ Иоанн (Вранишковский), отбывающий тюремное заключение в Македонии, выйдет на свободу 19 января 2015 года.

По сведениям агентства, после трех лет и двух месяцев заключения архиерея Сербской Православной Церкви в тюрьмах Республики Македония судебные власти приняли решение об освобождении архиепископа Иоанна.

По мнению агентства, решающую роль в принятии решения сыграл недавний визит в Скопье митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), который настоял на встрече с Охридским архиепископом. Владыку Иоанна специально для этого перевезли из тюрьмы в клинику «Мать Тереза».


Опубликован топ-50 стран с наибольшим уровнем преследований христиан

12.01.2015 Международная христианская правозащитная организация Open Doors опубликовала ежегодный доклад с информацией о 50 странах мира, в которых христиане подвергаются наибольшей дискриминации и преследованиям за веру.

Топ-10, как и 13 лет подряд, возглавляет Северная Корея. В десятку наиболее опасных для христиан стран вошли также Сомали, Ирак, Сирия, Афганистан, Судан, Иран, Пакистан, Эритрея и Нигерия.

1-е место по количеству убитых христиан заняла Нигерия (2484 жертвы). Далее следует ЦАР (1088).

4344 христиан были убиты за исследуемый период. Это в 2 раза больше, чем годом ранее, в 2013 г. (2123).

Т. н. World Watch List-2015 включает в себя несколько стран, в т. ч. Сирию и Ирак, в которых отмечено большое число беженцев-христиан, покинувших свои дома в результате захвата территорий боевиками джихадистских группировок. В Сирии беженцами стали 271 тыс. христиан. В Ираке – 60 тыс.

Радикальные исламские группы вновь названы "основными гонителями христиан в разных странах мира, не только на Ближнем Востоке, но все чаще в странах Африки южнее Сахары". Исламисты представляют угрозу для жизни христиан в 18 из топа-20 стран доклада.

Правозащитники также отмечают рост дискриминации в отношении христианских общин, в частности, в Китае, где в прошлом году зарегистрировано 258 инцидентов. Рост числа правонарушений, не включающих убийства и насилие, по их мнению связан с "увеличением культурной маргинализации".

Среди положительных сдвигов отмечается объединение расколотых христианских групп на Ближнем Востоке перед лицом исламского вторжения и солидарность мусульманских лидеров, выступивших против ИГИЛ и поддержавших христианские общины.


Синод Латвийской Православной Церкви ответил на обвинения Полиции безопасности

13.01.2015 Синод Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) распространил заявление в ответ на высказывания шефа Полиции безопасности (ПБ)Нормунда Межвиетса, который утверждал, что Россия использует Православную Церковь для влияния на русскоязычных жителей Латвии.

«Латвийская Православная Церковь является самостоятельной, руководствуется Законом о ЛПЦ и другими нормативными актами Латвийского Государства, не занимается политикой и, в силу своей самостоятельности, не подвержена никаким внешним и внутренним политическим влияниям», - говорится в официальном заявлении Синода.

Также Синод заявил, что, совершая свое служение, Церковь воспитывает своих верных чад в православной вере, в любви к Богу и ближнему, в любви к Латвийскому Государству и народу.

«Латвийская Православная Церковь ежедневно возносит молитвы о Латвийском Государстве и его народе», - отмечают представители Синода ЛПЦ.

Напомним, на днях глава ПБ Межвиетс в интервью передаче Nekā Personīgā телеканала TV3 утверждал, что в России Церковь тесно срослась с государственной властью.

«Связь лидеров Православной Церкви с правящим в России режимом в последние годы в контексте кризиса на Украине стала особенно тесной. Православная Церковь считает, что все православные, которые поддерживают религию, формируют единую общность. Она тесно связана с Россией и репродуцирует уникальную роль России в мировой цивилизации.

У Русской и Латвийской Православной Церкви, как и у любой религиозной конфессии, определенно есть потенциал для влияния по крайней мере на часть общества», - заявил глава ПБ.

Также Межвиетс указал, что в последнее время ЛПЦ становится все активней, развивая сотрудничество с детьми и молодежью, активно работает и с латышами.

«С учетом того, что Русская Православная Церковь очень тесно связана с государственной властью, автоматически формируется лояльность к России, концепции Русского мира, представлению об уникальной миссии России в мировом контексте», - заявил Межвиетс.


Сообщение о строительстве церкви в Стамбуле не соответствует действительности

13.01.2015 Новость о строительстве христианской церкви в Стамбуле, объявленная турецкими властями, оказалась мало соответствующей реалиям. Об этом пишет religion.ORF.at со ссылкой на турецкую прессу.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил на встрече с лидерами религиозных меньшинств, что впервые с момента основания республики с благословения правительства Турции на городской земле будет построена новая церковь. Заявление было сделано в начале года, когда мир вспоминал убийство анатолийских христиан в 1915 г.

Однако реальность сильно отличается от слов министра. Планируемое сирийской общиной строительство храма в стамбульском районе Ешилькёй было утверждено 3 года назад. И земля под церковь тогда же была передана общине. Но до сих пор христиане не смогли даже заложить первый камень, поскольку турецкие власти нашли оправданным возражение департамента по охране окружающей среды. По словам чиновников, проблема в том, что для строительства храма нужно вырубить деревья.

По информации religion.ORF.at, земля, которую государство выделило под строительство храма, является кладбищем Римо-католической церкви. Недвижимое имущество, которое было завещано Церкви в 1868 г. одним из прихожан, конфисковано государством в 1950 г. и передано в муниципальную собственность. С тех пор кладбище оставалось закрытым. В ходе реформ, проводимых Турцией с начала тысячелетия, католическая община надеялась получить кладбище обратно. Однако государство решило отдать его под строительство церкви.

Стоит также отметить, что утвержденное одновременно с церковью строительство большой мечети на самом высоком холме Стамбула находится на стадии завершения.


Суд обязал власти Калининграда выдать разрешение на строительство синагоги

14.01.2015 Калининградский арбитражный суд признал незаконным отказ администрации Калининграда в выдаче разрешения на строительство синагоги еврейской общине города.

"В общине рассчитывают, что администрация Калининграда в самое ближайшее время выдаст разрешение на строительство синагоги, которое уже велось на острове Октябрьский, но было запрещено по решению районного суда в июне 2014 года", - сообщили "Интерфаксу" в еврейской общине в среду.

В ходе судебного заседания представители мэрии утверждали, что проект синагоги не соответствует проектной документации, прошедшей госэкспертизу. Также, по словам собеседника агентства, чиновники заявляли, что синагога будет располагаться в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения "Здание сиротского еврейского приюта".

Однако суд установил, что чиновники неправильно трактовали представленный проект, а в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения об охранной зоне памятника объекта культурного наследия.

"Интерфакс" не располагает официальной информацией из суда по этому поводу.

Земельный участок площадью 4,2 тыс. кв. метров по улице Октябрьской был предоставлен горадминистрацией еврейской общине в марте 2001 года. В довоенное время именно здесь стояла главная синагога Кенигсберга, которая была сначала сожжена фашистами в "Хрустальную ночь", а затем разрушена во время налета английской авиации в 1944 году.

Осенью 2011 года в Калининграде был заложен первый камень в основание синагоги, которая будет пока что единственной в области. Однако ее сооружение было заморожено из-за того, что на земельном участке был расположен цирк, который в настоящее время перемещен в другое место.

Синагога будет построена напротив кафедрального собора и могилы Иммануила Канта. Проект синагоги, которая рассчитана на единовременное пребывание двух тысяч верующих, согласован и утвержден. Средства на строительство полностью выделены калининградским бизнесменом Владимиром Кацманом.


В Брунее запретили публичное использование Рождественской символики

14.01.2015 В султанате Бруней, мусульманской стране в Юго-Восточной Азии, в которой фактически запрещены любые религии, кроме ислама, отныне не разрешается публично использовать и Рождественскую символику, сообщает Washington Post.

Что касается Рождественских украшений, таких как фигурки Санта Клауса, Рождественские елки, баннеры с Рождественскими поздравлениями и одевание людей в наряды Санта Клауса, министерство религии Брунея заявило, что «мусульмане должны опасаться участвовать в подобных торжествах, которые никои образом не связаны с исламом».

Приверженцы других религий, которые в небольшом количестве проживают в Брунее, обязаны во всем следовать правилам исламской страны. Им разрешается практиковать свою религию и отмечать свои религиозные праздники только внутри своих сообществ, при условии, что такого рода торжества не проходят публично, и в них не участвуют мусульмане.

«Акт публичного проведения любых религиозных празднеств, кроме исламских, будет расцениваться как пропаганда иной религии. Это может считаться преступлением», — заявили в министерстве религии Брунея.


Кипрское государство продолжит полностью выплачивать заработную плату священникам Кипрской Православной Церкви

14.01.2015 Кипрское государство продолжит полностью выплачивать заработную плату священникам Кипрской Православной Церкви, несмотря на принятое властями ранее, в 2013 г., решение сократить эти выплаты на 15 процентов, сообщило издание Cyprus Mail.

Давно заключенное соглашение с Кипрской Церковью предусматривало, что правительство Кипра выплатит часть заработной платы священникам сельской местности в обмен на 3 750 акров церковной земли. Более чем две трети этой земли в настоящее время находятся на территории, оккупированной Турцией, и, таким образом, остаются недоступными для властей Республики Кипр. Указанное соглашение было подписано в 1971 г. Архиепископом Кипрским Макариосом, который был в то же самое время и президентом Республики Кипр (фактически Макариос заключил сделку сам с собой).

Решение о сокращении заработной платы сельским священникам на 15 процентов было принято при предыдущем составе правительства Кипра в 2012 г. Это решение потребовало пересмотра соглашения времен Макариоса, а также уточнения термина «сельский священник» и определения потолка численности священников, фигурирующих в платежной ведомости правительства.

Некоторые сельские районы, перечисленные в соглашении 1971 года, включали муниципалитеты: Строволос, Энгоми, Латсия, Лакатамия, Паралимни, Айя-Напа, Айос-Атанасиос, Иермасойя и Иероскипу. Эти области в настоящее время являются городскими районами.

В июле 2013 года новый кабинет министров поддержал решение, принятое при предшествующем правительстве Христофиаса, о сокращении на 15 процентов зарплат сельского духовенства. Кроме того, правительство приказало казначейству не принимать новые заявления от сельских священников.

Только месяц спустя, очевидно, убежденный президентом Никосом Анастасиадисом кабинет министров отменил решение о сокращении зарплат духовенству. Это мотивировалось финансовыми затруднениями, стоящими перед Кипрской Церковью. Но в то же время кабинет также уполномочил министра финансов Харриса Георгиадиса пересмотреть упомянутое соглашение с Кипрским Архиепископством.

В октябре 2013 года Георгиадис написал Архиепископу Кипрскому Хризостому, прося его, чтобы Церковь поддержала свою часть сделки, уступив государству земли, обещанные в соглашении 1971 года. Но, несмотря на серию встреч между официальными представителями Церкви и правительства, с тех пор ничего не изменилось.

Наблюдатели утверждают, что Церковь отказывается действовать в указанном направлении, утверждая, что государство, намереваясь сократить зарплаты священников, не выполняет свою часть соглашения.

Тем временем число священников в правительственной платежной ведомости повысилось с 709 в декабре 2013 г. до 734 в декабре 2014 г. Прогнозируют, что ежегодные выплаты на общую сумму в €6.5 млн. должны быть увеличены до €6.6 миллионов в 2015 г. и до €6.7 млн. в 2017 г.

Сельские священники Кипра в настоящее время получают по 674€ в месяц от государства, остальная часть их доходов поступает из средств Кипрской Православной Церкви. Доля государства в зарплате священников была фиксирована в 1971 г. и тогда увязывалась с заработной платой учителей. Однако когда зарплаты учителей были впоследствии увеличены, заработная плата священников была также увеличена.


Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на строительство церкви на месте разрушенной в 1930-е годы

15.01.2015 Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала разрешение на строительство церкви Рождества Христова на Песках на месте разрушенной в 1930-е годы.

Храм планируется возвести в Центральном районе Петербурга на 6-й Советской улице, сообщает сайт Госстройнадзора.

Церковь Рождества Христова на Песках была построена в Петербурге в 1787 году. В 1934 году ее разрушили, на месте храма устроили сквер.

Намерение восстановить храм у прихода появилось в 2011 году. На месте церкви были проведены археологические раскопки.

Исторический район Пески расположен в центре города между Невой, Невским, Лиговским и Суворовским проспектами, на месте Советских (ранее - Рождественских) улиц. Такое название местность получила из-за характера грунта.


Армения обратилась в ЮНЕСКО с требованием признать грузинские церкви армянскими

17.01.2015 Армения обратилась в ЮНЕСКО с требованием признать около 450 церквей в Грузии принадлежащими Армянской апостольской церкви, стало известно "Интерфаксу" из достоверных источников.

В Баку этот шаг армянской стороны считают ожидаемым, если учитывать логику армянских историографов.

"Армян в XIX веке переселили на земли Азербайджана и Грузии, где армян до этого никогда не было, и они стали действовать по одному алгоритму: арменизируют все, что их окружает. Последние притязания армян на дудук, лаваш, гору Агры-даг/Арарат, грузинские вина, а теперь и церкви - это все звенья одной цепи", - сказал "Интерфаксу" завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

По его утверждению, в Армении "планку неосведомленности общественности местные власти продолжают держать на максимально высоком уровне, настойчиво насаждая населению историко-культурные претензии к соседним народам".

Нынешние притязания армян на памятники материального и нематериального наследия соседних Азербайджана, Грузии и Турции являются результатом многовековых фальсификаций армянских историографов, считает сотрудник администрации президента.


 

В Сирии министр по религиозным вопросам и великий муфтий встретились с лидерами монофизитов

17.01.2015 Министр по религиозным вопросам Сирии Мохаммад Абдул-Саттар аль-Сайед встретился с лидерами христианских монофизитских Церквей страны, сообщило Ассирийское международное новостное агентство (AINA News). Во встрече также приняли участие исламские лидеры Сирии во главе с великим муфтием Ахмедом Бадр-Эддином Хассуном.

Мохаммад Абдул-Саттар аль-Сайед подчеркнул, что, кто бы ни пытался оправдать и узаконить убийство, терроризм и насилие, не имеет никакого отношения к подлинным религиозным учениям, морали или человеческим ценностям.

Министр посетил патриархию Сиро-Яковитской Церкви и митрополию Армянской Апостольской Церкви в Дамаске по случаю столетней годовщины османского геноцида армян, ассирийцев и других христианских народов Османской империи.

Аль-Сайед заявил, что геноцид столетней давности и нынешние события в Сирии имеют много общего. Это доказывает всему миру, что то, что имеет место в Сирии в наше время — убийства и разрушения от рук «новых османов», доказывает, что они не имеют никакого отношения к настоящему исламу.

Министр отметил, что происходящее в Сирии является явным доказательством того, что терроризм и преступность очень далеки от всех религий, и что подлинный ислам не виноват в том, что США и их западные союзники пытаются дискредитировать его, используя в своих целях экстремистов, объявляющихся себя ревнителями ислама.

Со своей стороны, патриарх Мор Игнатиус Афрем II, сиро-яковитский патриарх Антиохийский и всего Востока, подчеркнул, что братские отношения исторически связывали сирийских христиан и мусульман, которые всегда вместе защищали Сирию как свое общее отечество.

Патриарх Афрем II напомнил, что около полумиллиона ассирийских христиан было убито сто лет назад в устроенной младотурками резне. Патриарх Афрем II также подчеркнул, что то, что происходит в Сирии сегодня, мало отличается от того, что произошло сто лет назад.

Патриарх Сиро-Яковитской Церви высоко ценил усилия всех сирийцев, правительства и армии под лидерством президента Башара аль-Асада, предпринимаемые для защиты страны от экстремистов. «Мы защитим Сирию вместе», — заключил монофизитский патриарх.

Патриарх Мор Игнатиус Афрем II вновь призвал международные организации проявлять больше усилий для освобождения похищенных Алеппских архиереев — сиро-яковитского Юханна Ибрагима и православного Павла (Язиги).

Великий муфтий Сирии Ахмед Бадр-Эддин Хассун сказал по поводу геноцида столетней давности: «Когда мы вспоминаем историю и ту резню, мы не подстрекаем недовольства, но мы хотим прекратить рознь через распространяющуюся любовь».

Муфтий напомнил, что жертвами турецких националистов стали в Сирии не только христиане, но и многие арабы-мусульмане: «Они вынудили людей оставить арабский язык, язык Корана, и они убили многих из них». Он также подчеркнул, что международные организации и правительства должны проявить давление на турецкое правительство, чтобы оно содействовало освобождению похищенных епископов из Алеппо.

«Все мы должны сделать этот год Годом национального примирения», — сказал муфтий Хассун, подтвердив, что Сирия будет всегда оставаться моделью религионого братства и национального единства.

Со своей стороны, глава армянской епархии в Дамасске епископ Армаш Налбандян сказал: «Мир молчал по поводу той резни, которая имела место в 1915 году и остается глух к тому, что имеет место в Сирии в наше время... Мы призываем международное сообщество осудить и остановить резню, которая совершается нео-османами в Сирии сегодня».


Афонский Пантелеимонов монастырь издал книгу, посвященную архиепископу Василию (Кривошеину)

12.01.2015 «Афонский период жизни архиепископа Василия (Кривошеина) в документах» – под таким названием Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем издан пятнадцатый том в рамках издательского проекта – 25-томной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков», посвященной 1000-летию русского монашества на Святой Горе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Том посвящен наследию известного православного богослова и патролога архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина, 1900-1985 гг.), более 20 лет подвизавшегося в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Издание осуществлено по благословению игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрита Иеремии (Алехина) и под редакцией духовника и первого эпитропа русской святогорской обители иеромонаха Макария (Макиенко).

Книга, состоящая из 800 страниц, основана на не публиковавшихся ранее документах, снабжена богатым иллюстративным материалом. Она целиком посвящена архиепископу Василию (Кривошеину).

В данный сборник вошли доселе неизвестные документы и письма из личного фонда архиепископа Василия, хранящиеся в архиве Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Также с согласия Архива русской эмиграции (Брюссель-Бельгия) в книгу включены письма архиепископа Василия, хранящиеся в фондах этого архива. Кроме переписки самого архиепископа Василия, в книгу вошли письма других лиц и документы, непосредственно касающиеся событий каждого из соответствующих хронологических периодов.

Книга подготовлена в сотрудничестве с прямыми потомками архиепископа Василия, оснащена научными комментариями и предисловием.


В Тверской области сгорела деревянная церковь XIX века

12.01.2015 В Максатихинском районе Тверской области (Бежецкая епархия) полностью сгорела деревянная церковь постройки 1866 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областного управления МЧС.

Причиной пожара могла стать неисправность обогревательного прибора. Никто не пострадал.

«Предположительная причина - нарушение в электропроводке электронагревательного прибора», - сообщили ТАСС в пресс-службе уточнив, что одноэтажная деревянная церковь размером 30 на 10 метров имела печное отопление.

Сообщение о пожаре в Спасо-Преображенском храме в деревне Загородье поступило на пульт МЧС в 3:25 утра 8 января. В это время служба в храме уже не шла. В 3:48 мск пожар был локализован, однако окончательно ликвидировать его удалось только в 5:10. Церковь сгорела полностью.


Румынский православный храм осквернен во Франции

13.01.2015 В ночь на субботу 10 января был совершен акт вандализма в Ренне (БретаньФранция) в отношении храма Румынской Православной Церкви, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com.

Были разрушены большие цветочные клумбы у входа в храм, повреждены ступени лестницы, ведущей к вратам храма. Перевернутые кресты — антихристианские символы, используемые обычно сатанистами, были нарисованы на земле перед церковью и на дверях храма. Начато расследование преступления.


Житель Забайкалья украл рясу священника и ходил по улицам, поздравляя всех с праздниками

14.01.2015 В Забайкальском крае полицейские задержали местного жителя, который после употребления спиртного похитил рясу православного священника и ходил по улицам районного центра Агинское, поздравляя всех с Новым годом и Рождеством, сообщает пресс-служба краевого УМВД.

Сообщение о краже облачения священника поступило в полицию в понедельник.

"Лжесвященник настолько вошел в роль, что приветствовать земляков на улице ему показалось мало. Он пришел в детский сад, где благословлял ребятишек и желал счастья воспитателям", - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что мужчина был в алкогольном опьянении, ему никто не стал препятствовать.

Подозреваемым оказался 41-летний житель соседнего села. Свой поступок он объяснил тем, что находился в нетрезвом состоянии. После прогулки мужчина переоделся, а рясу спрятал в заброшенном доме, где ее обнаружили полицейские.

Возбуждено уголовное дело по ст.158 УК (кража).


В Нижнем Новгороде убили священника

14.01.2015 Сотрудники правоохранительных органов задержали гражданина Таджикистана по подозрению в убийстве священнослужителя в Нижнем Новгороде, сообщили "Интерфаксу" в региональном СУ СКР в среду.

Преступление было совершено днем 3 января текущего года в принадлежащей священнику квартире дома по ул. Чкалова в Канавинском районе города.

"В квартиру пришел малознакомый 37-летний гражданин Таджикистана. В ходе ссоры убил хозяина, ударив тупым предметом по голове, а затем похитил у него деньги и сотовый телефон и скрылся", - сказал собеседник агентства.

Труп священнослужителя был обнаружен на следующий день, а спустя некоторое время был задержан подозреваемый.

В свою очередь источник в правоохранительных органах региона сообщил агентству, что погибший - протоиерей Анатолий Мешков, клирик храма в честь Живоначальной Троицы, расположенного в Московском районе Нижнего Новгорода.

"По предварительной версии, он собирался сдать внаем свою квартиру, однако между ним и потенциальным нанимателем вспыхнула ссора, закончившаяся убийством", - сказал собеседник агентства.

На сайте местной епархии сообщается, что отец Анатолий нес служение в приходах Нижнего Новгорода, долгое время преподавал в Нижегородской духовной семинарии.


В Косово осквернен еще один православный храм

14.01.2015 Граффити с обозначением аббревиатуры албанской «Армии освобождения Косово» (UCK) появились на стенах сербской православной церкви в Косово.

Церковь св. Флора и Лавра в городе Липлян была осквернена таким образом в субботу утром, 10 января.

Полиция и руководство Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви были уведомлены об инциденте, сообщило Югославское агентство печати TANJUG.

Президент муниципалитета Липляна Зоран Симиёнович сказал, что граждане уведомили его о появлении граффити на стенах церкви около 8 часов утра 10 января, после чего полиция была вызвана, чтобы немедленно осмотреть место преступления.

По его словам, граждане Липляна находятся в крайне встревоженном состоянии, хотя в последнее время никаких межэтнических проблем в области не было зарегистрировано. «Мы не видели ничего подобного тому, что произошло, и мы волнуемся по поводу потенциальных новых инцидентов», — сказал Симиёонович. Он добавил, что все учреждения Липляна, включая муниципальное собрание, были уведомлены об инциденте.

Руководитель Косовского административного района Срджан Петкович отметил, что граждане Липляна напуганы случившимся и не хотят появляться перед камерами репортеров, потому что они боятся мести со стороны экстремистов.

«Я хотел бы думать, что это никак не связано с событиями, которые произошли во Франции за прошлые несколько дней, но очевидно, что каждая чрезвычайная ситуация или экстремистское действие в мире отзываются эхом здесь также», — сказал Петкович.

Священник из Липляна Славица Спасич сказал, что появление граффити на церковных стенах явилось «печальным опытом для граждан Липляна и всех сербов». «Никаких инцидентов, в которые была бы вовлечена церковь, в городе прежде не происходило», — сказал клирик.


Православная церковь в Хайфе подверглась погрому и осквернению

15.01.2015 Атаки против христианских церквей продолжаются на Святой Земле. На этот раз жертвой нападения стала православная церковь в Хайфе (Израиль), находящаяся в юрисдикции Иерусалимского Патриархата, сообщил сайт orthodoxie.com.

Согласно сообщению израильских средств массовой информации, в субботу, 10 января, неизвестные вандалы ворвались в церковь св. Иоанна Предтечи, взломав замок на дверях храма. Погромщики осквернили церковь, разрушили или повредили все, что было в пределах досягаемости их рук: повредили иконы, поломали свечи, порвали литургические книги, разломали аналои и т.д. Вандалы также взломали ящик, предназначенный для пожертвований и украли все его содержимое.

Утром 12 января священник Димитрий (Саммара), настоятель прихода в Хайфе, пришел в храм и обнаружил в нем следы варварского погрома. Клирик выступил с соответствующим заявлением, обратившись к властям по поводу расследования происшедшего. Прихожане храма и волонтеры помогли восстановить разрушенное и привести церковь в порядок. В целях безопасности, все замки в церкви были заменены в течение дня.


В Дели за последние два месяца от вандалов пострадали четыре католические церкви

15.01.2015 В Дели 14 января осквернено святилище Девы Марии. Акт вандализма против христианской святыни стал 4-м за последние 7 недель, пишет Matters India.

Камеры наблюдения записали сцену вандализма. Мимо грота, установленного в приходе «Our Lady of Graces Church» в Викаспури, проезжал мотоцикл с 2 мужчинами. Один из них сломал стекло, другой – разрушил образ Девы Марии.

Представитель архиепархии Нью-Дели свящ. Саваримуту Шанкар, комментируя ситуацию, рассказал, что нападения на приходы в архиепархии происходят регулярно. Инцидент имел место через 2 дня после того, как избирательная комиссия Индии объявила о выборах в законодательное собрание 7 февраля.

1-я из череды антикатолических акции последних 2 месяцев произошла 1 декабря. В саду Дилшад сгорела церковь св. Себастиана. Это вызвало массовые протесты христиан по всей стране.

Спустя неделю неизвестные забросали камнями церковь Божьей матери Фатимы в Джейсоле во время Мессы.

3 января в церкви Воскресения в Рохини были сожжены рождественские ясли.


В Набережных Челнах сгорела часовня

17.01.2015 На городском кладбище Набережных Челнов в четверг сгорела часовня в честь блаженной Ксении Петербургской.

"По предварительным данным, пожар возник из-за технических причин. При этом человеческий фактор исключаются", - сообщил настоятель храма протоиерей Олег Богданов, которого цитирует сайт Татарстанской митрополии.

По словам священника, по данному инциденту будет проведено следствие.


Состоялся V Всеказахстанский фестиваль православной песни «Исповедь сердца»

12.01.2015 10-11 января 2015 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Зале церковных собраний при Никольском соборе города Алма-Аты прошел V Всеказахстанский фестиваль православной песни «Исповедь сердца».

Участие в фестивале приняли порядка 40 музыкальных исполнителей из России, Казахстана и Киргизии, которые представили духовные и патриотические песни.

Мероприятие было организовано отделом культуры Казахстанского митрополичьего округа.

В приветствии митрополита Александра участникам фестиваля, в частности, говорилось:

«Начало фестиваля "Исповедь сердца" было положено в древней богохранимой Костроме под благодатным покровом Феодоровской иконы Божией Матери. Уже спустя несколько лет из скромного провинциального мероприятия фестиваль превратился во всероссийский известный конкурс авторов и исполнителей православной бардовской песни. Свои двери для его проведения открыли концертные залы Ярославля, Вятки и Сарова. Пять лет назад впервые с этим проектом познакомились жители Казахстана и сегодня фестиваль "Исповедь сердца" стал значимым событием в культурной и духовной жизни республики.

Одним из тех, кто стоял у истоков "Исповеди сердца" и распространил идею проведения фестиваля на всероссийском и всеказахстанском уровне, является протодиакон Михаил Спельник — Заслуженный артист России, талантливый музыкант и композитор. Особые слова поздравления хотелось бы сказать в этот праздник в его адрес, а также поблагодарить всех тех, кто поддерживает этот важный духовно-просветительский и культурный проект».

В первый день фестиваля состоялось прослушивание номеров участников членами жюри, которыми стали: российский музыкант, композитор и поэт Станислав Бартенев, специально приглашенный для участия в празднике; лауреат международных конкурсов, солист оркестра ДВД Алма-Аты Игорь Благодарный; руководитель отдела по культуре Казахстанского митрополичьего округа, Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник; председатель комиссии по делам молодежи Округа игумен Игнатий (Сидоренко).

Представители жюри оценивали исполнителей по четырем номинациям: 1. Автор исполнитель (стихи и музыка автора); 2. Исполнитель — солист; 3. Исполнители — дуэт; 4. Исполнители — солист и инструментальный ансамбль.

По итогам конкурсов гран-при фестиваля присуждено Ксении Даник (г. Бишкек, Кыргызстан).

Во второй день фестиваля прошла церемония награждения лауреатов и гала-концерт. Возглавил торжественный акт управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий.

В церемонии приняли участие консул Российской Федерации в Алма-Ате И.В. Переверзева и алма-атинское духовенство.

Епископ Геннадий обратился к собравшимся с приветственным словом, после чего вручил всем участникам фестиваля памятные дипломы, а лауреатам — специальные призы от организаторов мероприятия.

В Шахтинской епархии прошел фестиваль православной культуры и творчества «Свет Рождества»

14.01.2015 12 января 2015 года в городском дворце культуры города Шахты (Ростовская область) прошел заключительный гала-концерт II открытого епархиального (регионального) фестиваля православной культуры и творчества «Свет Рождества».

Зрителей и участников концерта приветствовал епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. «В эти святые дни мы продолжаем праздновать великое для нас событие Рождества Христова. Пусть во всех нас приумножается та радость, которую принес на землю Спаситель, и давайте делиться ею со всеми окружающими!» — сказал, в частности, архиерей.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации г. Шахты И.И. Медведев.

Владыка Симон вручил кубки, грамоты и подарки обладателям гран-при фестиваля. Благочинный приходов Каменск-Шахтинского округа иерей Александр Теличкин и благочинный приходов Донецкого округа иерей Владимир Татаркин наградили дипломами и медалями лауреатов I, II и III степени.

Среди награжденных были и победители городского конкурса детского художественного творчества «Дорога к храму», организованного газетой «Шахтинские известия» в рамках проекта «Мультимедийная просветительская площадка «Православие: вечное и современное»».


Президент Ирана осудил теракты, совершаемые во имя ислама

12.01.2015 Президент Ирана Хасан Рухани выступил с осуждением исламистов, которые совершают теракты.

"Те, кто убивает и совершает насильственные и экстремистские действия во имя джихада или ислама, провоцируют исламофобию, хотят они того или нет", - цитируют Х.Рухани иранские СМИ.

В свою очередь в иранском МИД в связи с трагедией в Париже заявили, что "все теракты против невинных людей чужды учениям и нормам ислама".

Со своей стороны верховный комиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хуссейн, выступая в штаб-квартире организации в Женеве, заявил, что "нельзя винить ни ислам, ни мультикультурализм в Европе в этой кровавой атаке, как уже начинают говорить некоторые "правые" высокопоставленные политические деятели".


Опубликован топ-50 стран с наибольшим уровнем преследований христиан

12.01.2015 Международная христианская правозащитная организация «Open Doors» опубликовала ежегодный доклад с информацией о 50 странах мира, в которых христиане подвергаются наибольшей дискриминации и преследованиям за веру.

Топ-10, как и 13 лет подряд, возглавляет Северная Корея. В десятку наиболее опасных для христиан стран вошли также СомалиИракСирияАфганистанСуданИранПакистанЭритрея и Нигерия.

1-е место по количеству убитых христиан заняла Нигерия (2484 жертвы). Далее следует ЦАР (1088).

4344 христиан были убиты за исследуемый период. Это в 2 раза больше, чем годом ранее, в 2013 г. (2123).

Т. н. World Watch List-2015 включает в себя несколько стран, в т. ч. Сирию и Ирак, в которых отмечено большое число беженцев-христиан, покинувших свои дома в результате захвата территорий боевиками джихадистских группировок. В Сирии беженцами стали 271 тыс. христиан. В Ираке – 60 тыс.

Радикальные исламские группы вновь названы «основными гонителями христиан в разных странах мира, не только на Ближнем Востоке, но все чаще в странах Африки южнее Сахары». Исламисты представляют угрозу для жизни христиан в 18 из топа-20 стран доклада.

Правозащитники также отмечают рост дискриминации в отношении христианских общин, в частности, в Китае, где в прошлом году зарегистрировано 258 инцидентов. Рост числа правонарушений, не включающих убийства и насилие, по их мнению связан с «увеличением культурной маргинализации».

Среди положительных сдвигов отмечается объединение расколотых христианских групп на Ближнем Востоке перед лицом исламского вторжения и солидарность мусульманских лидеров, выступивших против ИГИЛ и поддержавших христианские общины.


Начался визит папы Франциска на Шри-Ланку и Филиппины

13.01.2015 Папа Римский Франциск начал свой 6-дневный визит на Шри-Ланку и Филиппины. В рамках 2-го визита в Азию понтифика запланированы встречи с политиками, религиозными лидерами и людьми, пережившими тайфун “Хайян”, который бушевал на Филиппинах в 2013 г., сообщает religion.ORF.at. Последние приглашены на обед с папой Франциском.

13 января в Коломбо понтифик проведет встречу с католическими епископами страны и затем нанесет визит президенту М.Раджапаксе.

2-й день поездки ознаменует праздничное богослужение в столице Шри-Ланки, на котором понтифик возглавит церемонию канонизации индийского миссионера Иосифа Ваза (1651-1711).

Во 2-й половине дня Папа прилетит в святилище Девы Марии на окраине г. Мадху, где состоится молебен, на который приглашены семьи жертв гражданской войны 1983-2009 гг.

В четверг, 15 января, в 1-й половине дня, Папа и его спутники отправятся в Манилу. После официального приема в аэропорту состоится церемония встречи в президентском дворце. После общения с политиками и дипломатами, понтифик возглавит Мессу в кафедральном соборе.

На следующий день Папа посетит зону бедствия Таклобан.

В воскресенье, 18 января, Папа Римский встретился с молодежью. Во второй половине дня он отслужит Мессу в парке Ризал в Маниле.

Почти 15-часовой обратный путь начнется в понедельник утром.

Около 20% тамилов Шри-Ланки являются католиками. Большинство тамилов исповедуют индуизм.

Паломничество Папы станет седьмой его зарубежной поездкой и второй на азиатский континент. Пять месяцев назад Папа побывал в Южной Корее.


В пещерах комплекса Давид-Гареджи обнаружена неизвестная ранее часовня

14.01.2015 Неизвестная до настоящего времени часовня с настенными изображениями Пресвятой Богородицы была обнаружена в пещерах грузинского монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Часовня была обнаружена одним из монахов к востоку от монастыря святого Додо, который входит в систему обширного монастырского комплекса, сообщает сайт «Новости-Грузия».

Сам комплекс Давид-Гареджи расположен в горах и пещерах на границе Грузии и Азербайджана.

По мнению экспертов Национального Агентства охраны культурного наследия, которые уже начали исследования в часовне, ее настенные росписи относятся к XIII веку по Рождеству Христову.

В Агентстве отметили беспрецедентность находки, подобной которой не было в Грузии уже давно. Изучение часовни и ее росписей войдет в действующую в стране госпрограмму охраны и защиты культурного наследия. По итогам исследовательских работ их итоги будут обнародованы.


В Пятигорске открылся Музей истории христианства на Северном Кавказе

15.01.2015 Открытие церковно-исторического музея состоялось в Успенском Второафонском мужском монастыре на горе Бештау в Пятигорске.

"Монастырский музей, созданный при поддержке Пятигорского краеведческого музея, поможет паломникам, а также жителям и гостям городов-курортов узнать об истории христианства на Северном Кавказе, о бештаугорской обители, созданной в 1904 на месте средневекового монастыря", - сообщает пресс-служба администрации города.

Решение об учреждении монастыря было принято в 1904 году. Благословение на его создание дал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Первые постройки обители были деревянными, из камня возводились только стены. Освящение храма, построенного в честь Успения Пресвятой Богородицы, состоялось 28 ноября 1904 года.

В 1927 году обитель закрыли, монахи ушли в горы, где в глухих местах строили кельи и часовни. Однако после народных протестов они снова вернулись сюда. Через несколько лет обитель закрыли, в перестроенных помещениях открыли санаторий. В последующие годы обитель не использовалась по назначению и в конце XX века ее строения полностью разрушились.

В 1997 году на месте монастыря был установлен поклонный крест в знак начала его возрождения. 21 июня 1999 года был совершен чин закладки первого храма возрождающейся обители, который был построен в течение двух лет и освящен в честь святого Георгия Победоносца 28 августа 2001 года.


Древний храм в Псковской области после реставрации позеленел от плесени

17.01.2015 Стены древнего Никольского храма на Труворовом городище в Изборске, отреставрированного в 2012 году в рамках 1150-летия города, позеленели и покрылись плесенью.

Как сообщила "Интерфаксу" первый замглавы областного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева, комитет направил в Минкультуры письмо, в котором просит привлечь подрядчика реставрационных работ к исправлению возникшего озеленения на одной из стен храма.

По ее словам, гарантийный срок на эти работы составляет пять лет, а причины, по которым одна из стен храма стала зеленой, сможет выявить только специальный технолог.

"До реставрационных работ были подтеки, разрушения, но зелени не было. Каков состав реставрационного раствора, что в него входит, что является основным компонентом, мы не знаем. Нужно проводить исследование, почему этот раствор дал такой эффект. Он является благоприятным для жизни неких зеленых водорослей. Это говорит о том, что он сохраняет большой объем влаги", - считает Н.Сергеева.

Подрядчик должен выявить причины случившегося, счистить состав старого раствора и сделать новый. "Если обратиться к традиции псковской школы, то наши храмы белились известью, и она не зеленела, несмотря на суровый климат", - подчеркнула собеседница агентства.

Церковь Николы на Труворовом городище построена в XVII веке и является памятником псковской архитектурной школы позднего времени. Есть основание предполагать, что церковь стоит на месте более древнего храма.

Работы по реставрации храма выполнялись ЗАО "Балтстрой" по заказу министерства культуры РФ и были завершены в 2012 году. В настоящее время храм передан в безвозмездное пользование местной религиозной общине.


Папа Римский Франциск прибыл на Филиппины

17.01.2015 Папа Римский Франциск прибыл 15 января в Манилу, столицу Филиппин, где пройдет вторая часть его пастырского визита в Азию, сообщает Радио Ватикана. После шести с половиной часа полета из Коломбо, столицы Шри-Ланки, папский самолет приземлился в четверг утром на авиабазе недалеко от международного аэропорта Манилы, где его встречали поющие и танцующие толпы народа.

Франциск – третий понтифик, который посещает Филиппины – католический центр Азии. Ранее сюда совершали поездки его предшественники папы Римские Иоанн Павел II и Павел VI.

Центральная тема второй части визита – "милость и сострадание", и среди самых ожидаемых моментов будет поездку в субботу в город Таклобан, расположенный почти в 600 км к юго-востоку от Манилы, который наиболее пострадал от тайфуна в ноябре 2013-го, когда более 7300 человек погибли или пропали без вести.

Папа Франциск совершит мессу на открытом воздухе в аэропорту Таклобан, благословит новый центр для нуждающихся, названый в его честь и пообедает с пострадавшими от тайфуна Хайян. Он также встретится со священниками, семинаристами и монашествующими в кафедральном соборе Преображения Господня в соседнем городе Пало, который также был разрушен в результате сильного шторма.

В Маниле папа совершит две мессы, одну – в пятницу, в базилике Непорочного Зачатия, после встречи с президентом Бениньо Акино, и затем встречи с семьями со всей страны. В воскресенье, в последний день перед отъездом, он возглавит, в сослужении местных епископов, мессу в гигантском прибрежном парке, где папа Римский Иоанн Павел II обращался к верующим, главным образом, молодым филиппинцам, ровно два десятилетия назад.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი