Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Новости Православия N 19 (696)

 Глава Элладской Православной Церкви посетил город Аргос

05.05.2015 Традиционный праздник в честь покровителя греческого города Аргоса святителя Петра Чудотворца прошел во второй половине дня в воскресенье, 3 мая 2015 г., с участием архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима, который посетил торжественное мероприятие в церкви святителя Петра под названием «Дорога к истине».

Это был музыкальный спектакль, сопровождавшийся византийскими церковными песнопениями и текстами, посвященными жизни и служению св. Петра, вдохновленными книгами, которые он написал.

Помимо Архиепископа Иеронима участие в празднике приняли митрополит Арголидский Нектарий, епископ Эпидаврский Каллиник и мэр Аргоса - Микен Д. Кампос.

В рамках торжеств на площади Святого Петра в Аргосе также состоялся праздник греческого танца, в котором приняли участие различные культурные сообщества: «Лицей греческих женщин АРГОС», Ассоциация греческого танца, Центр этнографических исследований «Греческая традиция» и Культурно-фольклорная ассоциация «Хоросимо».

Архиепископ Иероним поблагодарил жителей Аргоса за гостеприимство. Предстоятель Элладской Православной Церкви проявил большой интерес к истории и памятникам города Аргоса, с которыми его ознакомили митрополит Нектарий и мэр города. Глава Греческой Церкви пообещал снова приехать в ближайшее время в Аргос на открытие городского музея византийского искусства, сообщило агентство «Ромфея».


Состоялось первое в 2015 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

05.05.2015 5 мая в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2015 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Выразив удовлетворение в связи с проведением Архиерейского Совещания 2-3 февраля 2015 года, члены Синода утвердили принятые Архиерейским Совещанием документы:

  • «Об участии верных в Евхаристии» (с последующим утверждением Архиерейским Собором);
  • Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви;
  • Постановления Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви.

Синод принял к сведению Итоговый документ XXIII Международных Рождественских образовательных чтений и выразил удовлетворение в связи с продолжением проведения в рамках Чтений Парламентских встреч, способствующих выстраиванию конструктивных церковно-государственных отношений. Синод также одобрил позицию Патриарха Кирилла, выраженную в его выступлении в Государственной Думе, относительно вывода абортов из системы ОМС. Было принято решение провести XXIV Международные Рождественские образовательные чтения 25-27 января 2016 года на тему: «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Члены Священного Синода выразили благодарность архипастырям, духовенству и всем чадам Церкви за жертвенное участие в деятельности по оказанию помощи мирным жителям, пострадавшим от вооруженного конфликта на Украине. Принимая во внимание масштаб гуманитарных последствий вооруженного противостояния на юго-востоке Украины, Синод подчеркнул необходимость дальнейшей работы по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях и призвать епархии, монастыри и приходы, духовенство и мирян Русской Православной Церкви к дальнейшему оказанию помощи мирным жителям, пострадавшим от вооруженного конфликта на Украине, а также продолжить усердно молиться об установлении мира на Украинской земле.

Синод утвердил и рекомендовал к употреблению в подобающих случаях «Чин венчания супругов, в летех мнозех сущих», разработанный комиссией Межсоборного Присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства.

Заслушав доклад митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, и рапорт архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета, Синод одобрил открытие аспирантуры в Минской духовной академии.

Отмечая важность развития у детей и подростков творческого мышления, любви к книге и чтению, чему призван способствовать Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне», Синод поручил Издательскому совету подготовить к изданию сборник лучших творческих работ, представленных на данном конкурсе. Правящим архиереям рекомендовано содействовать развитию книжной культуры и навыков к литературному творчеству среди подрастающего поколения через широкое участие школьников в Международном конкурсе «Лето Господне».

Священным Синодом принято решения об образовании четырех новых митрополий и новых епархий в их составе.

В пределах Алтайского края образована Алтайская митрополия, включающая в себя БарнаульскуюБийскуюРубцовскую и Славгородскую епархии (журнал № 5). Главой митрополии назначен епископ Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников). Правящим архиереем Бийской епархии Синод постановил избрать архимандрита Серапиона (Дунай), клирика Новороссийской епархии. Правящим архиереем Рубцовской епархии определено быть епископу Рубцовскому Роману (Корневу), викарию Барнаульской епархии. На Славгородскую кафедру избран игумен Всеволод (Понич), клирик Ростовской епархии.

В пределах Республики Бурятия образована Бурятская митрополия, включающая в себя Улан-Удэнскую и Северобайкальскую епархии. Главой митрополии назначен архиепископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов) (журнал № 6). Правящим архиереем Северобайкальской епархии избран игумен Николай (Кривенко), клирик Улан-Удэнской епархии.

В пределах Курганской области образована Курганская митрополия, включающая в себя Курганскую и Шадринскую епархии (журнал № 7). преосвященным Курганским и Белозерским, главой Курганской митрополии, назначен архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф (Балабанов). Епископом Шадринским и Далматовским избран протоиерей Василий Маштанов, клирик Волгодонской епархии.

В пределах Смоленской области образована Смоленская митрополия, включающая в себя Смоленскую и Вяземскую епархии. Главой митрополии назначен преосвященный Смоленский и Рославльский Исидор (Тупикин) (журнал № 8). Епископом Вяземским и Гагаринским Синод постановил избрать архимандрита Сергия (Зятькова), клирика Смоленской епархии.

Преосвященным Петрозаводским и Карельским, главой Карельской митрополии, Синод постановил быть архиепископу Курганскому и Шадринскому Константину, председателю Синодальной богослужебной комиссии (журнал № 9).

Преосвященным Биробиджанским и Кульдурским назначен епископ Бикинский Ефрем (Просянок), викарий Хабаровской епархии (журнал № 10).

На вакантную кафедру Чистопольской епархии назначен иеромонах Пармен (Щипилев), клирик Ростовской епархии (журнал № 11).

Синод удовлетворил повторное прошение, поданное митрополитом Ижевским и Удмуртским Николаем (Шкрумко) о почислении его на покой по состоянию здоровья в связи с достижением возраста, превышающего 75 лет. Преосвященным Ижевским и Удмуртским, главой Удмуртской митрополии, определено быть епископу Сарапульскому и Можгинскому Викторину (Костенкову); ему же поручено временное управление Сарапульской епархией (журнал № 12).

Заслушав прошение митрополита Омского и Таврического Владимира о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия, Синод благословил митрополиту Владимиру продолжить управление Омской епархией.

На заседании Синода было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о состоявшемся с 18 по 22 февраля с.г. визите в Русскую Православную Церковь Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X. Синод постановил выразить поддержку братской Антиохийской Православной Церкви в связи с продолжающимися страданиями христиан на Ближнем Востоке (журнал № 3).

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей, огласил доклад о совершенной Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви канонизации преподобного Паисия Святогорца. Синод постановил включить имя преподобного Паисия в месяцеслов Русской Православной Церкви с определением празднования его памяти 29 июня/12 июля, как это установлено в Константинопольской Православной Церкви (журнал № 19).

Митрополит Иларион также выступил с докладом о развитии диалога с Коптской Церковью. Синод принял решение об учреждении Двусторонней комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью (журнал № 21).

Синод принял решение об изменении состава Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В состав Палаты введены священник Ярослав Шипов, В.А. Воропаев, В.Я. Курбатов, Ю.М. Лощиц, В.Н. Николаев (Князькин) и С.Л. Шумаков (журнал № 26).

В перерыве заседания в домовом храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей резиденции была совершена лития по митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Мануилу, отошедшему ко Господу в ночь с 6 на 7 марта с.г. За богослужением молились Святейший Патриарх Кирилл и члены Священного Синода.


Архимандрит Макарий (Гриниезакис) избран викарным епископом Эстонской Апостольской Церкви Константинопольского Патриархата

07.05.2015 27 апреля 2015 г. собравшийся под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея Священный Синод Константинопольской Православной Церкви провел выборы викарного епископа Эстонской Апостольской Православной Церкви по предложению возглавляющего ее митрополита Стефана, сообщило информационное агентство «Ромфея».

Новый архиерей получил титул епископа Христупольского. Им стал клирик полуавтономной Критской Церкви (в составе Константинопольского Патриархата), архимандрит Макарий (Гриниезакис).

Архимандрит Макарий (в миру — Константинос Гриниезакис) принял монашеский постриг и был рукоположен во диакона в 1993 г., во иеромонаха - в 1997 г., возведен в сан архимандрита в 1998 г. Имеет разностороннее образование: получил степень магистра богословия в Бостонском университете, магистра искусств в Гарвардском университете, магистра биоэтики в Мюнхенском университете, прослушал курс философии в Лувенском университете. Диссертацию архимандрит Макарий защитил в Университете Крита, где ему была присуждена степень доктора медицинских наук.

В 2002-2010 гг. архимандрит Макарий исполнял обязанности директора церковного радиоканала Критской Архиепископии, в 2005-2010 гг. был членом Синодальной комиссии Критской Церкви по биоэтике и проблемам современного общества, в 2006-2010 гг. - председателем административной комиссии Школы византийской музыки Критской Архиепископии. В 2007-2015 гг. был директором Центра церковного образования Патриаршей высшей церковной академии Крита, в 2011-2015 гг. — руководителем Издательского отдела Критской Архиепископии. С 2002 г. нес послушание иерокирикса (священнопроповедника). Архимандрит Макарий с 2003 г. преподавал в Патриаршей высшей церковной академии Крита в Ираклио. Также был преподавателем в Греческом колледже в Бостоне (2000 г. ),на медицинских факультетах Университетов Крита (2002-2015 гг.), Фессалии (2007-2015 гг.) и Афин (2009-2015 гг.), вел занятия на богословском семинаре «Святой Платон», организованном т.н. «Эстонской апостольской церковью» (2011-2015 гг.).

В 2009 г. Синод Константинопольской Православной Церкви по предложению Патриарха Варфоломея назначил архимандрита Макария членом Межправославной комиссии по биоэтике, на первом заседании которой в мае 2011 г. он был избран ее генеральным секретарем. Архимандрит Макарий имеет академические и церковные награды, в том числе награду Science and Religion Award Бостонского университета, которая впервые в истории была присуждена духовному лицу.

Архимандрит Макарий в течение десяти лет удовлетворял религиозные нужды православных сотрудников посольства Греции в Анкаре, участвовал в международных симпозиумах и конференциях, является автором статей, исследований и монографий.


Предстоятель Русской Церкви освятил храм Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы

08.05.2015 8 мая 2015 года, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Центральный престол храма освящен в честь Преображения Господня; северный — в честь святого благоверного князя Александра Невского; южный — в честь святых апостолов Петра и Павла.

Среди молившихся за богослужением были ветераны Великой Отечественной войны, командование и воины 154-го Отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского Суворовского училища, воспитанницы пансиона Министерства обороны РФ, строители храма.

В храме были установлены копии всех исторических знамен Преображенского полка. Специально к богослужению из Государственного исторического музея было принесено подлинное первое знамя Преображенского полка.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».


В Нарве освящен нижний придел православного храма во имя святых Кирилла и Мефодия

08.05.2015 8 мая в Нарве состоялось историческое событие - освящение нижнего придела православного храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Освящение приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Церемония началась с крестного хода от кафедрального Нарвского Воскресенского собора. Затем была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

Строительство храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нарве стало одним из первоочередных проектов Нарвской и Причудской епархии Эстонской Православной Церкви Московского патриархата.

Единственный в Эстонии храм, названный в честь святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия, возведен в центральной части Нарвы, расположился на ул. Мыйза, 4.

Новый храм построен для уже существующего в Нарве прихода святых Кирилла и Мефодия, который действует в городе с 7 октября 1995 г. Тогда иерей Владислав Кумыш (ныне иеромонах Нестор) основал небольшую домовую церковь для нужд недавно созданной им Нарвской Православной гуманитарной школы. Со временем школа переехала в новое здание, домовая церковь же осталась, сделавшись самостоятельным приходом.

Позже настоятелем храма стал протоиерей Василий Куприянов.

В 2011 г. приход получил в аренду землю на 99 лет, тогда же было освящено место строительства храма. 10 марта 2013 г. совершена закладка храма и освящен закладной камень. 15 июня 2013 г. Патриарх Кирилл отслужил молебен на территории строящегося храма. 1 сентября 2014 г. отслужен молебен и установлен крест и купол храма.


Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода РПЦЗ

09.05.2015 5-6 мая 2015 года в Нью-Йорке под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В заседании приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и Монреальский и Канадский Гавриил, епископы Каракасский и Южно-Американский Иоанн, Кливлендский Петр и Манхэттенский Николай.

Архипастыри заслушали рапорты архиепископа Берлинского и Германского Марка о положении дел в Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, заведующего финансами Архиерейского Синода архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила, казначея диакона Михаила Венгрина, Н.А. Охотина и членов Ревизионной комиссии во главе с диаконом Георгием Темидисом.

Обсудив рапорт архиепископа Берлинского и Германского Марка, Архиерейский Синод постановил указать настоятельницам святых обителей на Святой Земле ввести в своих монастырях духовные соборы для решения административно-хозяйственных и других вопросов управления обителями.

Осенью с.г. по приглашению митрополитов Курского и Рыльского Германа, Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и Уфимского и Стерлитамакского Никона Курско-Коренная икона будет принесена в пределы этих митрополий. По предложению епископа Манхэттенского Николая был одобрен состав делегации Русской Зарубежной Церкви, призванной сопровождать главную святыню русского зарубежья.

Преосвященные архипастыри решили молитвенно отметить в декабре с.г., в праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери, 50-летие кончины митрополита Анастасия (Грибановского) и 30-летие кончины митрополита Филарета (Вознесенского), указав духовенству помянуть этих иерархов за Божественными литургиями, совершаемыми в храмах Русской Зарубежной Церкви в дни их преставления: 9/22 мая — митрополита Анастасия, а 8/21 ноября — митрополита Филарета.

Рассмотрев службу святителю Ханькоускому Ионе, Архиерейский Синод постановил просить Е.В. Перекрестову возглавить особую комиссию по внесению в нее необходимых поправок.

Празднования 1000-летия преставления равноапостольного Владимира пройдут во Владимирском храме-памятнике в честь 1000-летия Крещения Руси в Нью-Джерси в июле с.г. и в Покровском храме-памятнике в честь 1000-летия Крещения Руси в Оттаве (Канада) в октябре с.г., а в Средне-Американской епархии совершат двукратное празднование в северной и южной частей ее обширной территории.

Обсудив представленный протоиереем Александром Голубовым, клириком Николаевского Патриаршего собора в Нью-Йорке, устав Свято-Владимирского общества в Нью-Джерси, Архиерейский Синод утвердил его, призвав Божие благословение на членов общества в знаменательный год 1000-летия преставления равноапостольного Владимира.

Выслушав доклад А.Р. Небольсина, президента Международного общества по спасению памятников и ландшафтов, Архиерейский Синод благословил эту организацию на оказание помощи в проведении ремонтных работ в Синодальной резиденции в Нью-Йорке.

По предложению архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла Синод благословил открытие мужского монастыря в честь преподобного Силуана Афонского близ г. Сан-Франциско.

Следующее заседание Архиерейского Синода состоится 8 сентября с.г.


Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Президентом Республики Македонии Г. Ивановым

10.05.2015 9 мая 2015 года в Кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Македонии Георге Ивановым, посетившим Москву для участия в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Победы.

Во встрече принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Предстоятель Русской Православной Церкви и Президент Республики Македонии обменялись мнениями о многовековых духовных и культурных связях между православным народом Македонии и народами, окормляемыми Русской Православной Церковью, и об их общей истории, восходящей к трудам святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Участники встречи также затронули тему современного положения Православия в Республике Македонии. Отметив, что древняя Охридская Архиепископия имела огромное значение для становления европейский христианской цивилизации, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул необходимость усилий по урегулированию канонического статуса Православия в Республике Македонии: «Нужно постепенно идти к решению этого вопроса и решить его мирным путем, без конфликтов, на канонической основе», — подчеркнул Святейший Патриарх.


Памятник святой Матроне открыт на ее малой родине

05.05.2015 Торжественное открытие памятника святой Матроне Московской состоялось в субботу в селе Себино Кимовского района Тульской области, сообщила пресс-служба областного правительства.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил литургию в местном храме Успения Пресвятой Богородицы, а затем освятил памятник.

Высота бронзовой скульптуры составляет более трех метров. Церемония была приурочена к очередной годовщине канонизации блаженной Матроны.

В Себино ранее был открыт Дом-музей памяти святой Матроны (филиал Кимовского историко-краеведческого музея). В экспозиции собрана коллекция более чем из 100 предметов крестьянского быта и многие другие предметы народного творчества конца XIX - начала XX веков. Там также предусмотрено строительство центра для паломников.


Исследования выявили совместимость Туринской Плащаницы и т.н. Сударя из Овьедо

08.05.2015 На конференции, посвященной научным исследованиям Туринской Плащаницы, прозвучал доклад, из которого следует, что пятна на Плащанице полностью совместимы с теми, которые находятся на менее знаменитой реликвии — т.н. Сударе из Овьедо, сообщило итальянское издание Vatican Insider.

Сударь из Овьедо (Испания) — кусок ткани, который, по преданию, использовался, чтобы обернуть им голову Иисуса Христа после Его распятия.

Альфонсо Санчес Ермосилья (Alfonso Sanchez Hermosilla), доктор судебной медицины, выступая на конференции, сказал что исследование подтвердило полную совместимость Туринской Плащаницы Сударя из Овьедо. «Они покрывали труп одного и того же человека», — подытожил испанский исследователь. Оба предмета сделаны из одинаковой ткани, имеют следы пыльцы одних и тех же растений, происходящих из Святой земли, и одинакового типа пятна, которые соотносятся с ранами, соответствующими описанию страстей Христовых в Евангелиях.

Сударь из Овьедо с 840 г. хранится в часовне, расположенной в настоящее время в соборе Святого Спасителя в этом северо-испанском городе. В отличие от Туринской плащаницы Сударь не имеет такого же четкого изображения Христа, но на его ткани имеются пятна, которые, как, полагают, появились от Крови Христа после Его распятия на Кресте. Сударь сохранялся в Иерусалиме до VII века, а затем попал в Испанию.

Конференция, посвященная исследованиям Туринской плащаницы, проходит в этом году одновременно с поклонением этой реликвии, которое в настоящее время организовано для верующих в Турине — впервые за время понтификата Папы Франциска.


Более ста епархий приняли участие в международной православной молодежной акции «Любовь сорадуется истине»

04.05.2015 В конце апреля - начале мая 2015 года по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в шестой раз состоялась международная молодежная акция «Любовь сорадуется истине».

Участие в акции приняло 107 епархий Русской Православной Церкви, в том числе епархии Русской Православной Церкви Заграницей. В рамках акции было подготовлено и роздано более 3 миллионов подарков и информационно-просветительских буклетов.

В этом году основные мероприятия акции (концерты, раздача буклетов в храмах, конкурсы и массовые уличные акции) проходили с 20 апреля по 3 мая.

26 апреля, в Неделю святых жен-мироносиц, в рамках программы «Вера и дело» молодежь рассказывала людям о празднике. Инициативу Синодального отдела поддержали епархиальные отделы по делам молодежи и общественные организации. Заметной стала акция в г. Черепаново (Искитимская епархия), в селе Успенском Краснодарского края, г. Кумертау (Салаватская епархия), престольных городах Братской, Канашской, Читинской епархий, а также в епархиях Украинской Православной Церкви. В г. Твери епархиальными отделами по делам молодежи и культуре Тверской митрополии был организован молебен рядом с местом разрушенного в советские годы храма Святых жен-мироносиц.

Впервые проект был организован в 2009 году представителями Барнаульской, Вятской, Новосибирской и Смоленской епархий и был поддержан в четырнадцати епархиях Русской Православной Церкви. За время проведения проект снискал популярность среди православной молодежи в России и за рубежом. В Москве с инициативой проведения поздравительных акций к празднику жен-мироносиц выступило молодежное движение «Георгиевцы». Ежегодно к участию присоединяются новые епархии.


В помощь клирикам Элладской Церкви организованы занятия по семейной психологии

06.05.2015 Фонд пастырского обучения Афинской Архиепископии в рамках сертифицированной образовательной программы «Управление проблемами семьи на протяжении жизни в контексте таинства исповеди» провел первое тематическое занятие для клириков на тему: «Домашнее насилие», сообщило информационное агентство «Ромфея».

Встреча состоялась в образовательном центре Элладской Православной Церкви при монастыре Пентели. В качестве основных докладчиков выступили Панайотис Николопулос, адвокат при Верховном суде и преподаватель гражданского права юридического факультета Афинского университета, и доктор Димитриос Карагианнис, психиатр и психотерапевт.

В начале семинара генеральный секретарь Афинской Архиепископии протопресвитер Адамантиос Августидис представил участникам содержание и задачи программы Фонда пастырского обучения, рассчитанной на пятилетний курс обучения и стажировки, совместно разработанной епархиями Элладской Церкви.

Панайотис Николопулос проанализировал проблему домашнего насилия в юридическом аспекте, коснувшись недавно принятых законов Греческого государства, затрагивающих такого рода преступления. Доктор Димитриос Карагианнис рассказал о причинах и обстоятельствах, которые приводят к насилию в семье, описал психологические проблемы, связанных с данным явлением. Затем последовало конструктивное обсуждение затронутых тем, в ходе которого священнослужители рассмотрели отражение проблемы домашнего насилия в пастырской практике.

В реализации данной программы обучения участвуют 130 священников Элладской Православной Церкви.

Следующая встреча будет посвящена теме родителей-одиночек. Она запланирована на 19 мая. Докладчиками будут митрополит Халкидский Хризостом и доктор психологии, руководитель Департамента психологической и пастырской помощи Греческого центра психического здоровья и исследований Константинос Мпузула.


Церковь открывает новые центры гуманитарной помощи

07.05.2015 Завершился очередной курс дистанционного обучения церковной социальной работе «Организация и управление социальными проектами в НКО», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Каждый из слушателей курса мог углубленно изучать одно из направлений социальной деятельности, в зависимости от нужд своего прихода или НКО.

Из 250 слушателей курс обучения успешно завершили 174 человека. Как отмечают организаторы, успешно прошедшими курс считаются слушатели, выполнившие все промежуточные задания и начавшие развивать свой собственный социальный проект. Большинство выпускников решили развивать социальные проекты с привлечением добровольцев.

Всего по итогам обучения появилось 153 социальных проекта, в том числе пять центров гуманитарной помощи в Находкинской, Саранской, Новосибирской и Ташкентской епархиях, а также в Кубанской митрополии.

Ряд проектов направлен на создание безбарьерной среды в храме. Например, пандусами для инвалидов-колясочников будет оборудован московский храм Живоначальной Троицы в Листах. При храме Новомучеников и исповедников Российских в Чебоксарах будет создано тактильное пособие для незрячих, рассказывающее об истории Церкви в Чувашском крае.

Помощь детям-инвалидам — еще одно из востребованных направлений для развития новых социальных проектов. Так, в городе Калачинск Омской области на базе Социального городского центра и строящегося в епархии Духовно-просветительского центра будет открыта творческая студия для детей с ограниченными возможностями здоровья. По замыслу авторов проекта, здесь будут созданы комфортные условия для занятий творчеством (декоративным и кукольным театром), а также для общения с социальным педагогом, психологом, священником, руководителем паломнического отдела и преподавателем воскресной школы.

«Прошедший курс показал, что интерес к церковной социальной работе продолжает расти. В епархиях создаются новые центры помощи, на приходах назначаются новые социальные работники. Только в сентябре 2014 года подали запрос на участие в обучении более 700 человек», — рассказал руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности Игорь Куликов. По его словам, обучающий процесс был достаточно динамичным и интенсивным: всего было проведено более 60 интернет-семинаров. Каждый месяц учащиеся выполняли теоретические и практические задания.

После завершения теоретической части курса Синодальный отдел по благотворительности начнет принимать выпускников в Москве для знакомства с социальной работой на практике.

Учитывая растущий интерес к церковной социальной работе, организаторы планируют открыть новый дистанционный курс в сентябре 2015 года.


В Москве заложен храм в память о военных журналистах

07.05.2015 6 мая 2015 года в парке имени Артема Боровика в столичном районе Марьино состоялась закладка храма в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона с храмом-часовней в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского в память о погибших воинах и военных корреспондентах.

Перед церемонией закладки от часовни святой равноапостольной Марии Магдалины к месту будущего храма прошел крестный ход, участие в котором приняли около 200 человек. Крестоходцы пронесли большой поклонный крест, который был установлен на месте строительства мемориального храмового комплекса.

Чин закладки храма совершил первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, управляющий Юго-восточным викариатством г. Москвы, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва. Его Преосвященству сослужили благочинный Влахернского округа Юго-восточного викариатства, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино протоиерей Анатолий Родионов; настоятель строящегося храма святых мучеников Анатолия и Протолеона в Марьино священник Виталий Ульянов; руководитель секретариата объединенного викариатства, и.о. настоятеля храма Живоначальной Троицы в Карачарове священник Александр Лисовский.

На богослужении присутствовали префект Юго-Восточного административного округа А.В. Цыбин, глава Управы района Марьино Т.Ю. Дорофеев, ветераны войны и труда, студенты и школьники, жители района. Почетным гостем праздника стал журналист-международник, лауреат Государственных премий СССР, публицист, драматург и общественный деятель Генрих Боровик, отец трагически погибшего журналиста Артема Боровика.

По окончании торжества епископ Савва обратился к собравшимся со словом проповеди и поздравил с тезоименитством протоиерея Анатолия Родионова.

На месте будущего храма в этот день звучали военные песни, было много военнослужащих. В завершение праздника песню «День Победы» исполнил епископ Савва и участник марьинского детского хора. Первые именные кирпичи строящегося храма приобрели ветераны Великой Отечественной войны.

Новый храм возводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках программы строительства новых храмов в Москве. Юго-Восточный округ столицы — один из наиболее густонаселенных, при этом здесь меньше всего храмов. В ближайшее время в районе планируется построить 22 храмовых комплекса. Проект храма во имя мчч. Анатолия и Протолеона в Марьино выполнил архитектор Ф.И. Афуксениди. По его проекту также возводился храм Спаса Нерукотворного в городе Сочи.

На фронтах Великой Отечественной войны погибло около 1500 советских журналистов, среди них — Герои Советского Союза Муса Джалиль, Цезарь Кунников, Петр Назаренко.


Эстония: в Палдиски откроют православный храм преподобного Сергия Радонежского

07.05.2015 13 июня в Палдиски (Эстония) будет торжественно открыт новый православный храм, названный в честь святого преподобного Сергия Радонежского. Церковь возведена по проекту известного архитектора Виктора Шадрина и отвечает всем канонам деревянного зодчества.

Чин освящения храма проведет митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс).

Как отмечает портал Delfi, в нижнем храме установлен баптистерий, а в нижем приделе храма, названного в честь целителя Пантелеймона, разместится воскресная школа.

Крест для новой церкви изготовлен в Эстонии, а шесть колоколов отлиты на заводе в Воронеже. Новая церковь сможет вместить около 200 человек.

На сегодняшний день уже установлены витражи художника А. Лобанова, а также резной иконостас, изготовленный в городе Салоники (Греция).

Храм возведен благодаря усилиям попечительского совета Православной Церкви, который несколько лет назад обратился к меценатам Сергею Чаплыгину и Александре Азовой. Семья благотворителя Чаплыгина выкупила земли и приступила к строительству. Для этого также был учрежден благотворительный фонд Бориса Чаплыгина – отца Сергея, много сделавшего для Палдиски.


В храмах Русской Православной Церкви 9 мая будет совершаться колокольный звон

08.05.2015 9 мая 2015 года, в День Победы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви будет совершаться заупокойный колокольный звон в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Колокольный звон начнется ровно в полдень и будет продолжаться в течение 15 минут.

Перед этим, за Божественной литургией верующие совершат молитвенное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Начиная с этого года заупокойный колокольный звон, согласно благословению Святейшего Патриарха Кирилла, станет ежегодной традицией, приуроченной ко Дню Победы.

В Турции еще один византийский храм Святой Софии будет преобразован в мечеть


05.05.2015 Руины построенного в XII веке собора Святой Софии в западно-турецкой пограничной провинции Эдирне (район византийского Адрианополя) будут отремонтированы и обращены в мечеть, несмотря на ранее звучавшие заявления о возможности восстановления византийского храма в качестве музея, сообщила турецкая газета «Нurriyet».

После недавнего преобразования в мечети двух соборов Святой Софии — в Никее и Трапезунде, которые изначально были построены как церкви, затем превращены в мечети, а впоследствии стали музеями, собор Святой Софии в Энезе, районе Эдирне, будет также преобразован в мечеть.

В настоящее время уже утвержден проект реконструкции старинного здания, который турецкие власти планируют реализовать в самые ближайшие сроки.

Собор Святой Софии в Энезе находится в пределах древнего византийского города Аинос. Несмотря на то, что в источниках нет никаких упоминаний о строительстве этого храма, исследователи византийской архитектуры считают, что по своим стилистическим особенностям собор восходит к XII веку. Он расположен близ границы с Грецией и находится на вершине холма, который видно со всех окрестных точек.

Ранее, в 2012 г., губернатор провинции Энез Фатих Байсал сказал, что вопрос об использовании здания — быть ли ему мечетью, или нет — должен решаться только по окончании реставрации храма.

Мэр Энеза Абдулла Бостанчи сказал, что после реконструкции храм Святой Софии в Энезе будет иметь облик, аналогичный собору Святой Софии в Стамбуле.


Пакистанца приговорили к 25 годам тюрьмы за "богохульство"

05.05.2015 Пакистанский суд приговорил мужчину к 25 годам лишения свободы за "осквернение священных текстов", сообщает выходящее в Пакистане издание Dawn.

Суд заслушал заявления свидетелей, а также адвокатов обвиняемого и признал мужчину по имени Зульфикар виновным в осквернении священных текстов.

Кроме того, по данным СМИ, суд распорядился конфисковать все его движимое и недвижимое имущество.

Дело о "богохульстве" против Зульфикара было начато в 2006 г.

Уголовный кодекс Пакистана предусматривает наказание за "богохульство" от штрафа до смертной казни. Чаще всего обвиняемые признаются виновными в осквернении священного писания. В большинстве случаев ими становятся представители религиозных меньшинств.


Правительство Болгарии оказало поддержку афонскому монастырю Зограф

05.05.2015 Монастырю Зограф на Афоне будет оказана помощь в организации защиты от лесных пожаров. Соответствующее распоряжение дано правительством Болгарии министерству по делам сельского хозяйства и продовольственной безопасности, сообщает AgionOros.ru

Согласно данным греческого портала Romfea.gr Болгария обеспечит Зограф специализированным оборудованием и противопожарными средствами для профилактики и тушения лесных пожаров.

Решение было принято после проверки состояния обители, состоявшейся 24 апреля.


Халдейский патриарх призвал включить в текст конституции Курдистана понятие «христиане»

06.05.2015 Поскольку в настоящее время законодатели обсуждают формулировку конституции для автономной иракской области Курдистан, глава Халдейской католической церкви призвал включить в текст основного закона понятие «христиане».

Проект конституции предусматривает, что Курдистан включает «курдов, туркменов, арабов, ассирийцев, халдеев, сирийцев, армян и других».

Патриарх Луис Рафаэль I Сако сказал в интервью информационному агентству «Fides», что в предлагаемом виде текст конституции подразумевает, что религия менее важна, чем этническая принадлежность.

«Теперь, к сожалению, Вы чаще слышите, когда кто говорит: “Я больше армянин, чем христианин” или “Я больше ассириец, чем христианин”», — сказал Халдейский патриарх.


Еще один копт осужден за “богохульство" в Египте

08.05.2015 В Египте еще один копт осужден по закону о “богохульстве" за “оскорбление небесной религии”.

Майкл Мунир Бешай был признан виновным по ст. 98 УК Египта, пишет ICC. Его приговорили к 1 году лишения свободы и штрафу в одну тыс. египетских фунтов.

Несмотря шаги, предпринятые президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, с целью добиться большей терпимости среди представителей религиозных меньшинств, осуждение Бешая - еще один из инцидентов, подчеркивающих продолжающееся преследование христианского меньшинства страны.

Решение было вынесено судом в Дакалия 5 мая. Адвокат Хамди Асиоти, который занимается защитой Бешая, заявил о подачи на апелляцию.


Израиль возвращает Иерусалимской Православной Церкви старинный храм

08.05.2015 Несмотря на все бюрократические препоны, полагаемые исполнительной властью государства Израиль, процесс реституции церковной собственности на Святой Земле все-таки возобновился, передает информационный портал «Линга» со ссылкой на пресс-службу Иерусалимской Патриархии.

В преддверии дня памяти св. Георгия Победоносца израильскими властями возвращен храм, некогда построенный в честь лиддийского великомученика.

Старинная церковь, располагающаяся на территории деревни Шломи, построенной на развалинах палестинского городка Басья, была закрыта с изгнанием из него арабов в 1948-м году.

В понедельник двадцать седьмого апреля Патриарх Иерусалимский Феофил III, в присутствии секретаря Патриархии митрополита Аристарха и местного духовенства, подписал договор о передаче храма во владение Иерусалимской Церкви. Местные власти представлял глава администрации Шломи Джуби Нейман. В соответствии с законами, разработанными министерством древностей Израиля, пастыри и паства смогут приступить к возрождению литургической жизни прихода св. Георгия уже в ближайшее время. Со своей стороны исполнительная власть деревни обязуется предоставлять верующим защиту от всевозможных нападений радикалов.

Также юридический консультант Патриархии Мунир Камаль обсудил с главой местной фирмы-застройщика условия реставрации здания церкви, никоим образом не обновлявшегося почти семьдесят лет. Подчеркивается, что специалисты начнут проведение соответствующих работ в конце текущего месяца.


Монастырский корпус Спасской обители в центре Ульяновска официально передали Церкви

08.05.2015 7 мая состоялось официальное подписание акта передачи монастырского корпуса Спасского женского монастыря Территориальным управлением Росимущества в Ульяновской области Симбирской митрополии, сообщает Благовест-инфо.

Торжественная церемония прошла в помещении вновь обретенного корпуса при участии руководителя Территориального управления Росимущества в Ульяновской области Виталия Звонкова, митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, сестер возрожденной обители.

Согласно распоряжению Территориального управления Росимущества здание и земельный участок в центре Ульяновска по адресу переулок Пожарный, дом 3, где ранее размещалось одно из подразделений УМВД по Ульяновской области, официально передано в собственность Церкви. В торжественной обстановке Виталий Звонков и Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан поставили на документах свои подписи.

«В канун великого праздника — Дня Победы, свершилось значимое историческое событие. Мы стоим на территории монастырского корпуса Спасского женского монастыря Симбирской митрополии. Это святое место, где почти 400 лет назад находилась одна из древнейших и особо почитаемых симбирских святынь.

В 1938 г. 22 монахини этой обители были расстреляны. Я внимательно изучил их биографии: мученицы пострадали за то, что хранили веру отцов. Слава Богу, что сегодня здесь вновь теплится молитва, а это значит, что нам удалось сохранить историческую преемственность. Монастырь вновь возрождается и это свидетельствует о том, что наше общество выздоравливает», — отметил глава митрополии.


Из Киево-Печерской лавры украли икону и пожертвования

05.05.2015 В Киево-Печерской лавре совершена кража.

Неизвестный мужчина похитил ящик для пожертвований, завернув его в куртку. Через несколько минут другой злоумышленник купил свечи и направился к одной из икон. Вынув ее из киота, он украл святой образ, сообщает сайт лавры.

Преступление зафиксировали видеокамеры, установленные в храме обители.


В Нигерии похищен католический священник

07.05.2015 По данным нигерийских СМИ, в штате Коги, расположенном в центральной части Южной Нигерии, был похищен католический священник Дон Инносент Умор.

Похищение священника было совершено ранним утром 4 мая, когда в дом клирика ворвались пять неизвестных мужчин, вооружённых стрелковым оружием.

Похитители потребовали выкуп в размере 20 000 долларов США.


В Красноярске состоялся региональный церковно-общественный форум, посвященный Таинству Евхаристии

06.05.2015 5 мая 2015 года в городе Красноярске прошла церковно-общественная конференция с участием духовенства и мирян Сибирского федерального округа, темой которой стало обсуждение участия верующих в Таинстве Евхаристии.

Конференция была организована в связи с принятием на Архиерейском Совещании 2-3 февраля с.г. документа «Об участии верных в Евхаристии».

Утром митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор и епископ Норильский и Туруханский Агафангел в сослужении участвующего в конференции духовенства совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.

Торжественное открытие форума прошло в конференц-зале Архиерейского дома. Участие в нем приняли более ста человек — духовенство, представители власти и общественности.

В состав президиума пленарного заседания вошли: митрополит Пантелеимон, епископ Филарет, епископ Никанор, епископ Агафангел, протоиерей Александр Задорнов, кандидат богословия, преподаватель канонического права кафедры церковно-практических дисциплин, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии, член Богословской комиссии и Комиссии по вопросам церковного права Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, и иерей Михаил Легеев, секретарь богословской кафедры, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии.

Протоиерей Александр Задорнов выступил с докладом «Канонические основания участия мирян в богослужении и их сегодняшнее применение». Иерей Михаил Легеев прочитал доклад «Многообразие духовного опыта как причина многообразия практик причащения мирян. Богословские аспекты».

Затем пленарная часть продолжилась сообщениями, посвященными следующим темам:

  • «Таинство Причастия как центр общинной жизни прихода» (иеромонах Платон (Флах), канд. филос. наук, зав. кафедрой миссиологии Новосибирской духовной семинарии);
  • «Подготовка ко Святому Причащению — радостное ожидание встречи со Христом» (протоиерей Владимир Матусов, пресс-секретарь Барнаульской епархии, преподаватель Барнаульской духовной семинарии);
  • «Практика Абаканской епархии по вопросу подготовки и участия мирян в Таинстве Евхаристии» (иерей Александр Ильин, настоятель, помощник командира железнодорожной бригады по работе с верующими военнослужащими (Абаканская епархия));
  • «Практика участия прихожан в богослужениях в недавно образованных приходах Кызыльской епархии» (иеромонах Ефрем (Калинин), руководитель отдела религиозного образования и катехизации и пресс-службы Кызыльской епархии);
  • «Особенности участия верных в Евхаристии в местах лишения свободы» (протоиерей Евгений Старцев, руководитель отдела по тюремному служению Иркутской епархии);
  • «Опыт введения оглашаемых в Таинство и единства народа Божия — Евхаристию (из опыта работы братства "Святое дело")» (иерей Петр Боев, председатель отдела по связям Церкви и общества Красноярской епархии);
  • «Участие верных в Евхаристии и аспекты подготовки ко святому Причащению» (протоиерей Андрей Туров, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии, преподаватель Томской духовной семинарии).

Доклады и сообщения вызвали большой интерес у аудитории и живую дискуссию. Была отмечена актуальность затронутых в докладах проблем и практическая ценность сообщений.

Затем в рамках форума прошел круглый стол «Регулярное причащение мирян — норма или отход от традиций?» (модератор — благочинный церквей Правобережного городского округа Красноярска, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Максим Смоляков). Участие в нем приняли представители духовенства городов Москвы, Санкт-Петербурга и Сибирского федерального округа. В завершение форума состоялось подведение итогов и принятие резолюции конференции.


В Петербурге обсудили, как адаптировать храмы для инвалидов

06.05.2015 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Санкт-Петербургской митрополией и фондом «Город без барьеров» провел круглый стол на тему, как сделать храмы удобными для людей с ограниченными возможностями.

К участию в мероприятии были приглашены священники, социальные работники, архитекторы, студенты и преподаватели Санкт-Петербургской духовной академии, Санкт- Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Всего приняли участие более 40 человек из трех епархий Русской Православной Церкви.

«Главное при проектировании доступной среды в храмах — помнить о том, что инвалиды хотят быть самостоятельными, они не хотят ждать сопровождения или просить помощи, — отметила руководитель Координационный центр по работе с инвалидами Санкт-Петербургской епархии М. Козикова. Она также рассказала о том, что в епархии создана Дирекция «Единого заказчика», которая наряду с вопросами по использованию и охране памятников истории и культуры, будет оказывать методическую и консультационную помощь в создании безбарьерной среды в храмах».

В ходе мероприятия собравшиеся обменивались своим опытом организации инклюзивных богослужений. Рассказывали о проблемах, возникающих при создании безбарьерной среды в храмах.

На круглом столе также были представлены проекты начинающих архитекторов по созданию доступной среды в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Их авторы предлагают установить в храмах специальные подъемники, лифты, пандусы, тактильную плитку, перила и подсветку, оборудовать прихрамовую территорию. Во время обсуждения собравшиеся отмечали, что при установке этих средств надо учитывать исторический статус храмов, многие из которых являются памятниками архитектуры.

«Главное, чтобы священники отслеживали аспекты безбарьерной среды еще на этапе проектирования нового храма или его реконструкции», — заявила заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Т. Зальцман.

Руководитель Координационного центра Департамента городского развития Сената Берлина «Берлин без барьеров» Ингеборг Штуде ознакомила участников мероприятия с новейшими технологиями, позволяющие сделать среду более доступной для инвалидов в Германии.


Представители Русской Церкви принимают участие в проходящей в Греции I Международной конференции, посвященной христианской проповеди посредством электронных СМИ

07.05.2015 I Международная конференция «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение» начала 7 мая 2015 года работу в Афинах. Организатором форума выступил Институт сохранения и передачи духовных и культурных традиций «Святой Максим Грек» (pemptousia.gr) совместно с православными порталами Богослов.ру и Orthodox Christian Network.

В ходе конференции будет произведена оценка работы в области пастырского душепопечения посредством цифровых технологий, проанализирована динамика православного присутствия в этой области, состоится обсуждение перспектив дальнейшего развития распространения слова Божия в киберпространстве.

В конференции предполагается выступление 75 специалистов в области православного душепопечения в Интернете, православных клириков и мирян из 21 страны.

Как ожидается, в ходе заседаний прозвучат выступления председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды, главного редактора портала Богослов.ру протоиерея Павла Великанова, заведующей кафедрой журналистики и связей с общественностью Российского православного университета Елены Жосул, члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Натальи Лосевой, ректора Курской духовной семинарии архимандрита Симеона (Томачинского), кинорежиссера и продюсера, руководителя группы разработчиков портала Rublev.com Юрия Грымова, главного редактора портала «Православие и мир» Анны Даниловой.

В Почетный комитет конференции входят председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, член Синода Белорусского экзархата епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, а также архипастыри, представляющие Константинопольский, Александрийский, Антиохийский Патриархаты, Сербскую, Румынскую, Грузинскую, Кипрскую, Элладскую, Польскую и Албанскую Православные Церкви.

Официальный сайт конференции dmopc15.com предоставляет возможность подключиться к прямой трансляции, ведущейся с ее заседаний на греческом, английском и русском языках.

Конференция продолжится 8 и 9 мая и завершится 10 мая архиерейской Божественной литургией, которую совершат участники конференции в священном сане.


Выставка «Радость Слова» проходит в Барнауле

06.05.2015 5 мая 2015 года по благословению епископа Барнаульского и Алтайского Сергия в Барнауле открылась шестая международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». В этом году мероприятие впервые проводится совместно с межрегиональной книжной выставкой-форумом «Радость Слова», организатором которой выступает Издательский Совет Русской Православной Церкви.

В торжественном открытии приняли участие епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, сотрудники Издательского Совета, православные писатели, лауреаты Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов и Виктор Николаев, духовенство Барнаульской епархии.

Открытие предварил молебен у иконы с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира и чудотворной Коробейниковско-Казанской иконы Божией Матери.

Собравшихся приветствовал епископ Барнаульский Сергий. Помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров) огласил приветствие председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента.

«Задача выставки — способствовать укреплению интереса к чтению и в целом к национальной культуре по всей стране. Особое внимание уделяется знакомству со Священным Писанием, святоотеческими творениями. Эта выставка способствует продвижению лучших православных книг. Важно, чтобы на приходах был достойный выбор современных православных изданий», — отмечалось в послании владыки Климента.

Иеромонах Макарий передал в дар Барнаульской епархии для благотворительного распространения на приходах книги профессора А.И. Осипова «Бог» и «Письма духовным детям» игумена Никона (Воробьева) — по тысяче экземпляров каждой книги.

Слово также было предоставлено председателю Совета директоров выставочного общества «Уральские выставки» В.Г. Завьялову.

В тот же день в зале Ученого совета Алтайского государственного университета состоялась конференция, посвященная 100-летию Крестителя Руси и 70-летию Великой Победы. В мероприятии приняли участие епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ С.А. Мансков, сотрудники Издательского Совета, протоиерей Николай Агафонов и Виктор Николаев, духовенство Барнаульской епархии и студенты университета.


В грузинской епархии Армянской церкви начались отставки

05.05.2015 Отставки стали происходить в Армянской апостольской церкви в Грузии.

"Грузинская общественность с возмущением восприняла информацию о притязаниях армян на церкви на территории Грузии, эта тема нашла широкое отражение на страницах ведущих изданий страны. Широкий резонанс и, как следствие этого, общественное давление стали приводить к отставкам в представительстве Армянской церкви в Грузии", - сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в религиозных кругах Грузии.

В частности, по его данным, глава юридического отдела Армянской церкви в Грузии Левон Исаханян был поспешно переведен, "а по сути изгнан в Канаду с семьей".

"Пока неясно, временно или навсегда. Этот человек представлял Армянскую церковь Грузии в ООН, а также в Совете Европы и других европейских международных организациях", - отметил собеседник агентства.

По его словам, ожидается также, что и глава представительства Армянской церкви в Грузии епископ Вазген Мирзаханян должен быть отозван.

"Примечательно, что Мирзаханян уже не присутствовал на всех мероприятиях, связанных с 24 апреля (мероприятия по случаю столетия геноцида армян - "ИФ"), и это легко объяснимо. Трудно представить себе, как он сможет свободно выходить в грузинское общество после обнародования указанного письма с его подписью", - отметил собеседник агентства.

Речь идет об обращении епископа Вазгена с требованием признать около 450 церквей в Грузии принадлежащими Армянской апостольской церкви.


Пятиметровую Библию из стекла установят в Сыктывкаре

05.05.2015 Вслед за шестиметровым пасхальным яйцом в Сыктывкаре установят пятиметровую стеклянную Библию, сообщили "Интерфаксу" в Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Прозрачную Библию изготовят из оргстекла. Высота фигуры составит 5,5 м, ширина - 2,5 м, толщина - 1,2 м. Ее украсят пленочными наклейками с изображением Иисуса Христа.

Необычный монумент смонтируют на территории Свято-Стефановского кафедрального собора и откроют в праздник Святой Троицы - 31 мая.

В настоящее время на территории храма установлено уже несколько скульптур. В апреле 2013 года здесь воздвигли памятник святителю Стефану Пермскому, в мае 2014 года - святым Петру и Февронии Муромским, а в мае 2015 года перед Пасхой появилось шестиметровое яйцо.


13 млн. человек в мире - беженцы из-за конфликтов на религиозной почве

06.05.2015 Более 13 млн человек во всем мире являются беженцами по причине развивающихся на их родине конфликтов и кризисов, в которых ключевым фактором стала религия. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала ежегодный доклад.

Большинство из 13 млн беженцев – это жители 7 стран: СирииИракаНигерииЦАРЭритреиБирмы и Афганистана.

«Не проходит и дня, чтобы упоминание, по крайней мере, об одной из этих стран появилось на главной странице крупной газеты», - комментирует доклад заместитель руководителя USCIRF Катрина Лантос Свитт в заявлении для прессы. - «Гуманитарные кризисы сопровождает волна террора, запугивания и насилия, охватившая за прошедший год целый ряд стран. Народ должен заботиться об искоренении насилия за пределами границ своей страны не только по гуманитарным причинам, но и потому, что происходящее в соседних странах редко остается внутри границ. В долгосрочной перспективе существует только один постоянный гарант безопасности и выживания для подвергавшихся насилию. Это полное признание религиозной свободы», - заявила Катрина Лантос Свитт.

Доклад выделяет 9 стран, как «вызывающих особую озабоченность»: БирмаКитайЭритреяИранКНДРСаудовская АравияСуданТуркменистан и Узбекистан. Еще 8 стран «дополнительно» включены в этот список: ЦАРЕгипетИракНигерияПакистанСирияТаджикистанВьетнам.

Страны с меньшим уровнем нарушений религиозной свободы, с т. зр. США, - АфганистанАзербайджанКубаИндияИндонезияКазахстанЛаосМалайзияРоссияТурция.

«Небольшие опасения» за свободу вероисповедания существуют в БахрейнеБангладешБелоруссииКипреКиргизии и Шри-Ланке.

Комментируя ситуацию с беженцами, прибывающими в США, авторы доклада сообщают о даровании убежища десяткам тысяч жителей стран Ближнего Востока. С 2007 г. США приняли в качестве беженцев более 84 900 иракцев. Американские религиозные организации принимают серьезное участие в жизни переселенцев. 6 из 9 утвержденных на федеральном уровне переселенцев являются членами религиозных общин с центром в США. Самая низкая численность беженцев (27110) была отмечена в 2002 г. Около 58 тыс. были переселены в 2012 г.

В дополнение к вопросу о беженцах доклад описывает 5 дополнительных серьезных проблем:

1. Законы о «богохульстве». «Пакистан, Египет, Индонезия, Иран, Саудовская Аравия находятся среди стран, в которых законы о «богохульстве» грубо нарушают религиозную свободу», - значится в докладе.

2. Негосударственные военные организации. «Действия негосударственных акторов представляют серьезную проблему для свободы религии или убеждений. В ЦАР, Нигерии, Ираке и Сирии негосударственные военные организации являются одними из основных виновников вопиющих нарушений права на религиозную свободу» - комиссия рекомендует приложить дополнительные усилия по выявлению стран, где негосударственные акторы отрицательно воздействуют на религиозную свободу.

3. Узники совести: «В Иране сотни человек находятся в тюрьме за свои убеждения. Среди них бахаи, новообращенные христиане, суфии, мусульмане-сунниты, диссиденты шииты. Тысячи других находятся в заключении в Узбекистане, Северной Корее, Эритрее и др. странах», - отмечают авторы.

4. Религиозные меньшинства: «В Пакистане шииты, христиане, индуисты, ахмади и члены др. религиозных меньшинств регулярно сталкиваются с насилием», - приводят пример эксперты.

5. Транснациональная справедливость. Комиссия рекомендует правительству обратиться в Международный уголовный суд для расследования преступлений ИГИЛ против религиозных и этнических меньшинств в Ираке и Сирии, следуя модели, используемой в Судане и Ливии.

Отчет отметил позитивные сдвиги в решении проблем религиозной свободы в 2 странах. В этом году во время выборов в Нигерии не было зафиксировано межрелигиозного насилия (Выборы 2011 г. унесли жизни 800 человек). В Шри-Ланке число преступлений против представителей религиозных меньшинств за последний год снизилось.


В Словении построят первую мечеть

07.05.2015 В столице Словении – Любляне – построят первую в стране мечеть. Культовое сооружение с 40-метровым минаретом должно быть сдано в эксплуатацию в течение 3 лет, сообщает religion.ORF.at.

Почти 2 года спустя после закладки первого камня для первой мечети Словении 6 мая началось строительство сооружения, которое будет включать в себя исламский культурный и религиозный центры. Оппозиция строительству мечети потерпела поражение, проиграв 2 судебных процесса - в 2004 и 2009 г. г.

Мэр Любляны Зоран Янкович, убежденный сторонник строительства исламского центра, заявил, что городской совет единогласно утвердил план строительства мечети.

Строительство культурного и религиозного центра, который будет находиться недалеко от главного железнодорожного вокзала в Любляне, оценивается в 22 млн евро. Исламская община оплатила около половины стоимости. 15 млн евро внесли инвесторы из Катара.

Исламская община является 2-й по величине религиозной общиной в преимущественно католической Словении. По официальным данным, в стране проживает около 47 тыс. мусульман (перепись 2002 г.). Статистика исламской общины приводит цифру в 80 тыс. из примерно 2 млн жителей. Большинство мусульман в Словении боснийского происхождения.


Саудовский имам призвал бороться с христианством всеми доступными средствами

07.05.2015 Духовные лидеры Саудовской Аравии продолжают вести борьбу с Христианством всеми доступными им средствами; однако очередной всплеск их ненависти к последователям Христа потряс даже многих мусульман, сообщает информационный портал Calam1.

Вчастности, имам эр-риядской мечети аль-Мхесин, некогда являвшийся имамом мекканской Запретной Мечети, шейх ʻАдиль аль-Кальбани на днях опубликовал на своей странице в Twitter новое провокационное заявление: «Моя страна! Среди всех твоих достоинств мне хватает одной – я ни разу не слышал в тебе звона церковных колоколов!»

Вышеупомянутый «твит» шейха аль-Кальбани вызвал бурю негодования даже в саудовском сегменте популярной соцсети; так, один из пользователей-мусульман обратился к имаму со словами: «Если бы христианский священник-итальянец сказал: «Моя страна! Я требую от тебя одного – не слышать в тебе звуки азана!», - то вы подняли бы на ноги весь мир!»

Многочисленные возмущенные ответы побудили аль-Кальбани выложить, вдогонку первому «твиту», второй, представляющий собою цитату из известного изречения пророка Мухаммада: «Вся земля дана мне мечетью, чистой». Однако комментаторы не замедлили отреагировать и на это сообщение шейха.

«Как же вы тогда оцениваете тот факт, что сподвижники Мухаммада не рушили церквей при присоединении новых земель к Халифату?.. Иерусалимская церковь Воскресения, например, не была снесена ими. Так халиф Умар, получается, пренебрег приказом Пророка?», - вопрошали ʻАдиля пользователи.


Храм в Подмосковье выставили на продажу под видом общежития

10.05.2015 Акционерное общество «Лесная застава» пытается продать под видом общежития Преображенский храм в поселке Нестерово Рузского района Подмосковья. Есть опасение, что такая же участь ждет и природоохранные земли поблизости памятника архитектуры.

Приусадебный храм возвели в 1824 г. тщанием дочери генерал-майора Ольги Матвеевны Ивинской вместо упраздненной деревянной в селе Старая Руза. Каменная, крытая железом, с каменной колокольней, обнесена каменной оградой с железной решеткой, сооруженной в 1902 году на средства прихожан. Престолов было два: в честь Преображения Господня и в честь Казанской иконы Божией Матери. В советское время этот храм переоборудовали под санаторий, и по документам он проходил как жилое помещение.

Верующие вернулись в храм около десяти лет назад и стали восстанавливать здание за свой счет, хотя архитектурным памятником его признали еще в 1980-х годах. Однако по документам он до сих пор числится как общежитие.

По словам настоятеля прихода священника Артемия Андреева, собственники храма собирались отдать его прихожанам безвозмездно, но в результате выставили на продажу за 3 млн рублей, предложив общине скидку за выкуп здания.

Местные власти о проблеме узнали только недавно, сейчас они занимаются этим вопросом. А прокуратура проверит, не были ль в данной ситуации допущены нарушения законодательства.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი