Разработан электронный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви, находящихся на территории Российской Федерации
25.11.2023 Во исполнение поручения патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках реализации проекта «Епархиальный древлехранитель: реестр памятников церковной архитектуры», осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов, Патриарший совет по культуре и Фонд содействия сохранению христианских ценностей разработали электронный внутрицерковный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви, находящихся на территории Российской Федерации.
Реестр функционирует в форме электронной базы данных и содержит информацию о памятниках церковной архитектуры, о зданиях и сооружениях, имеющих историческую (старше 50 лет) и художественную ценность, как переданных Русской Православной Церкви, так и пребывающих в ином статусе, но исторически связанных с Церковью, в том числе об аварийных, руинированных и недействующих храмах.
Реестр постоянно дополняется, в настоящее время в нем насчитывается около 14 000 записей.
Программный продукт имеет два уровня доступа (общий и административный), возможность пополнения новыми объектами, редактирования и хранения истории изменений.
За время реализации проекта епархиальные древлехранители или ответственные сотрудники епархий актуализировали информацию согласно современному состоянию памятников в соответствии с заданными графами реестра.
Таким образом создан церковный инструмент хранения и поиска информации о памятниках архитектуры, расширяющий данные базы объектов культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации.
В реестре предусмотрено размещение такой информации, как: передан ли объект Церкви; проводятся ли богослужения и с какой частотой; место проведения богослужений в случае, если храм руинирован или находится в остро аварийном состоянии; для недействующих, аварийных или руинированных храмов указывается приход или монастырь, за которым закреплено попечение за этим памятником церковной архитектуры и прочее.
Использование реестра облегчит принятие управленческих решений по реставрации и консервации памятников церковной архитектуры, сохранения в общецерковном и общероссийском масштабе церковных объектов культурного наследия.
Иерархи УПЦ освятили новый храм в селе Кушница в Закарпатье
20.11.2023 19 ноября митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор в сослужении иерархов Украинской Православной Церкви совершил чин освящения Свято-Троицкого храма в с. Кушница Иршавского района Закарпатской области.
Пресс-служба епархии сообщила, что вместе с митрополитом Феодором Божественную литургию служили митрополит Вознесенский и Первомайский Алексий, архиепископ Хмельницкий и Староконстантиновский Виктор, викарий Мукачевской епархии епископ Свалявский Иларий, многочисленное духовенство и верующие.
Митрополит Воскресенский Григорий совершил малое освящение храма великомученицы Ирины в Покровском г. Москвы
22.11.2023 20 ноября 2023 года, в понедельник седмицы 25-й по Пятидесятнице, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Григорий (Петров) совершил чин малого освящения левого придела в честь великомученицы Ирины и центрального придела в честь Живоначальной Троицы храма великомученицы Ирины в Покровском г. Москвы (представительство Белорусского экзархата) и возглавил в нем Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма великомученицы Ирины архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий (Дроздов), благочинный Богоявленского округа Московской (городской) епархии протоиерей Максим Батурин, секретарь Витебской епархии протоиерей Владимир Резанович, первый проректор Витебской духовной семинарии протоиерей Константин Изофатов, руководитель отдела образования и катехизации Витебской епархии протоиерей Андрей Смольский, протоиерей Павел Прудников, иеромонах Серапион (Сенькевич), иерей Владимир Ружинский-Ганзиенко.
Скончалась игумения Варвара (Герасимова), основательница Серафимовского монастыря Омской епархии
20.11.2023 19 ноября 2023 года, на 91-м году жизни, после продолжительной болезни скончалась основательница и созидательница Серафимовского женского монастыря Омской епархии игумения Варвара (Герасимова).
20 ноября гроб с телом усопшей будет доставлен в Свято-Серафимовскую женскую обитель.
22 ноября состоится отпевание и погребение матушки Варвары на территории основанного ею монастыря.
Игумения Варвара (в миру Вера Акимовна Герасимова) родилась 20 августа 1933 года в Баганском районе Новосибирской области.
В 1975 году приняла монашеский постриг с именем Варвара в честь великомученицы Варвары. В том же году по благословлению епископа Омского и Тюменского Максима (Крохи) она построила своими руками первую келью будущей Серафимовской обители.
Все последующие годы обитель строилась и развивалась на пожертвования добрых людей. Первая часовня-храм была выстроена на нынешней территории монастыря в 1993 году и освящена в честь вмц. Варвары. В 2000 году был заложен фундамент под будущий храм. В том же году был построен сестринский корпус на 40 насельниц и домовая церковь с двумя приделами.
11 апреля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил назначить Варвару (Герасимову) настоятельницей Серафимовского женского монастыря (журнал № 14).
На Пасху 2012 года указом митрополита Омского и Таврического Владимира (Икима) монахиня Варвара (Герасимова) была возведена в игуменское достоинство с вручением игуменского жезла.
Награждена: 12 декабря 2013 года — орденом святой преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени; 26 ноября 2019 года — медалью «За усердие» святого царственного страстотерпца Николая II.
Перспективы восстановления чина диаконисс в Православной Церкви рассмотрели на семинаре в США
20.11.2023 Возродить диаконское служение женщин в Православной Церкви предложили участники семинара, состоявшегося 10–12 ноября в Греческой православной школе Святого Креста под Бостоном, сообщает Religion News.
Руководящие принципы, предложенные в ходе семинара, в котором приняли участие более 130 человек – ученые, священнослужители, миряне и мирянки, – включают «пилотную программу» восстановления чина диаконисс.
«Несмотря на многочисленные призывы восстановить служение диаконисс, до сих пор не было ни одной попытки начать конкретный процесс, включающий практические шаги в этом направлении», – заявила в своем выступлении Кэрри Фредерик Фрост, богослов и председатель Центра св. Фивы. Семинар был приурочен к 10-летию этого центра, названного в честь диакониссы Фивы Кенхрейской, которая упоминается в послании апостола Павла к Римлянам. Задача центра – способствовать расширению роли женщин в Православной Церкви, не затрагивая при этом вопрос о женском священстве.
Центр опубликовал план, согласно которому синод архиепископии должен учредить комиссию из клириков и мирян, которая, в свою очередь, представит местным епископам кандидатуры от пяти до восьми женщин с богословским образованием. Епископы, согласно плану, рукоположат этих женщин, а спустя три года комиссия может усовершенствовать процесс «для нового поколения диаконисс».
Как отмечали выступавшие, диаконское служение женщин в православии никогда не было официально запрещено, однако практика поставления диаконисс постепенно сошла на нет – в частности в связи с тем, что резко сократилось число женщин, принимавших таинство крещения в зрелом возрасте (одной из главных задач диаконисс было помогать священникам крестить женщин).
По словам Фрост, сегодня диакониссы могли бы оказаться незаменимыми, помогая другим женщинам справиться с последствиями абьюза, выкидышей, мертворождений и других травм, осознать которые мужчины-священники не могут в полной мере. Фрост считает, что, если женщины были бы посвящены в диаконский сан, их служение в качестве консультантов получило бы «сакраментальное благословение».
Семинар проходил по благословению архиепископа Элпидофора, главы Греческой Американской архиепископии Константинопольского патриархата, в ведении которой находится школа Святого Креста. Свои «лучшие пожелания» участникам заседаний направил Патриарх Варфоломей, выразивший надежду, что дискуссии окажутся «плодотворными».
К участникам семинара также обратился еще один архиерей Константинопольского патриархата – митрополит Чикагский Нафанаил, открыто выразивший сомнения в том, что вопрос о диаконском служении женщин будет решен в скором времени. «Кто будет отстаивать это?» – задался он вопросом, отметив, что на мероприятии почти не было мужчин. По мнению митрополита, одобренные на семинаре руководящие принципы – местами «радикальные», а местами – «бредовые». «Мне нравится радикальное, но не бредовое», – подытожил Нафанаил.
В конце 2016 года Александрийская Православная Церковь решила восстановить чин диаконисс, и на следующий год патриарх Феодор II посвятил в диаконисс несколько африканских монахинь в Конго. Диаконские хиротонии, однако, при этом совершены не были.
Многофункциональный центр социальной помощи «Милосердие» открылся в Костромской епархии
22.11.2023 21 ноября 2023 года в Костроме состоялось торжественное открытие многофункционального епархиального центра социальной помощи «Милосердие».
В домовом храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил молебен. Главе Костромской митрополии сослужили иерей Димитрий Трифонов и диакон Сергий Бахтин.
В 2007 году в Костроме была образована группа NA — Анонимные наркоманы (Narcotics Anonymous) — отделение международного сообщества выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и научиться жить без них. Встречи костромской группы с 2018 года начали проходить в помещении по адресу: Кострома, ул. Лагерная, 4. Ныне ежедневно для взаимной помощи в преодолении зависимостей собирается до 50 человек.
Одновременно с деятельностью групп NA свою деятельность на ул. Лагерной продолжила деятельность региональная общественная организация «Совет матерей», оказывающая с 1999 года поддержку и помощь близким родственникам тех, кто попал под влияние алкоголя или наркотических веществ. «Совет матерей» помогает в организации как индивидуальных, так и групповых консультаций созависимых.
С 1 июня 2021 года в заднии на Лагерной, 4 начал функционировать домовый храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, ранее располагавшийся на территории железнодорожного вокзала г. Костромы. Окормляют храм клирики Костромской епархии — сотрудники миссионерского отдела. В храме совершаются молебны, проводятся беседы и бесплатные учебные лектории по богословским дисциплинам.
В 2022 году организациями, базирующимися на Лагерной, 4, было принято решение об объединении совместных усилий по оказанию социальной поддержки жителям г. Костромы под эгидой Костромской епархии. Для осуществления замысла необходимо было решить как юридические вопросы, так и материальные. Прежде всего стоял вопрос о завершении косметического ремонта части помещения, необходимого для деятельности будущего епархиального многофункционального центра.
27 июня 2023 года между администрацией города Костромы и Костромской епархией был заключен договор о безвозмездном использовании епархией помещения. К этому моменту в помещении были также обустроены места для пункта вещевой помощи нуждающимся в поддержке семьям (многодетным, неполным с двумя и более детьми, с детьми с ограниченными возможностями здоровья и т.п.). Было отремонтировано отдельное помещение для проведения встреч, мастер-классов, семинаров, организацией которых занимается Союз православных женщин Костромской области, проведен ремонт в общем коридоре и обновлены санитарные комнаты.
На сегодняшний момент в многофункциональном епархиальном центре социальной помощи «Милосердие» проходят встречи членов сообщества NA, действует домовый Феодоровский храм, проходят собрания группы созависимых, действует пункт раздачи вещевой помощи для нуждающихся семей, работает комната для проведения встреч образовательного характера, мастер-классов, совещаний.
По вопросам, связанным с деятельностью центра, можно обращаться к руководителю отдела по социальному служению Костромской епархии священнику Анатолию Колупаеву, тел. +7 905 150-09-50.
В Березанке на Николаевщине освятили новый храм УПЦ
23.11.2023 22 ноября 2023 г. в поселке Березанка Николаевской области состоялось освящение нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской епархии УПЦ.
Чин великого освящения храма, освящение антиминсов и Божественную литургию совершил митрополит Николаевский и Очаковский Питирим. Архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Петр Струкало, благочинный Березанского округа, настоятель храма протоиерей Александр Бенедюк, благочинный Очаковского округа протоиерей Виктор Обезюк и другие священнослужители епархии.
20.11.2023 В Бородянке Киевской области в ночь на 20 ноября представители ПЦУ захватили храм УПЦ в честь Архистратига Божия Михаила, сообщает телеграм-канал «Дозор на "Першому Козацькому"».
По имеющейся информации, в ночь на 20 ноября в храм Архистратига Божия Михаила УПЦ в Бородянке пришел клирик ПЦУ. Вместе с собой он привел группу людей в военной форме, бросившихся на штурм святыни.
В то время как прихожане молились в своем храме, рейдеры структуры Думенко срезали замки на дверях, после чего, как сообщает «Дозор на "Першому Казацкому"», «началась бойня, в которой захватчикам помогала полиция».
Представители ПЦУ захватили монастырь УПЦ в Черкассах
20.11.2023 20 ноября 2023 года представители ПЦУ при помощи полиции и рейдеров в военной форме захватили монастырь УПЦ в честь Рождества Богородицы в Черкассах.
Как сообщил СПЖ источник с места событий, на данный момент возле монастыря молятся около 30 прихожан. Количество рейдеров и полиции увеличилось. Сам монастырь захвачен, а братия вместе с наместником выселены из обители.
Телеграм-канал «Дозор на "Першому Козацькому"» сообщает, что рейдеры делят между собой имущество монастыря. Один из микроавтобусов реквизировали якобы «на нужды ВСУ» и якобы «с согласия архиепископа Иоанна».
26.11.2023 Ночью 26 ноября 2023 года неизвестные люди проникли на территорию Киево-Печерской лавры и устроили погромы в нескольких корпусах монастыря, - сообщает корреспондент СПЖ.
В корпусе 70а злоумышленники разбили окна и выбили оконные рамы. В 42 корпусе они выбили окна, вырвали защитные роллеты и жалюзи, электрические провода. Также они разбросали снаружи корпуса свечи. Пострадали канцелярия, бухгалтерия, ризница и ювелирная мастерская.
Монахи сообщили, что опознали в нападавших активистов, которые накануне вечером развесили на деревьях возле храма прп. Сергия Радонежского обглоданные кости. В Лавру их пустила полиция через пропускной пункт.
В настоящее время монахи вызвали наряд полиции для фиксации преступлений.
Патриарх Румынский Даниил открыл музей церковного искусства в Бухаресте
22.11.2023 Патриарх Румынский Даниил 16 ноября 2023 года открыл новый музей церковного искусства в Патриаршем дворце в Бухаресте. Экспонаты принадлежат коллекции Питера и Моники Марии Петерсон, сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви Basilica.
В мероприятии приняли участие патриаршие викарные епископы Плоештский Варлаам и Синайский Паисий, патриаршие советники, деятели культуры, а также члены византийского хора «Тронос» под руководством архидиакона Михаила Бука, исполнившего песнопения на молебне, который возглавил Патриарх Даниил.
Патриарх Румынский благословил новое музейное пространство, а также экспонаты из частной коллекции Петра и Моники Марии Петерсон, которые предложили их для экспонирования в новом музейном пространстве.
«Музейная выставка, которую мы открываем сегодня в Патриаршем дворце, представляет произведения, созданные в XV-XIX веках в разных художественных жанрах: фрески, иконы на дереве и стекле, резное и полихромное дерево, вышивки, ювелирные изделия, рукописи, инкунабулы и др. старинные книги», — пояснил Патриарх Даниил в своем инаугурационном послании после освящения музея.
«Созданием этой коллекции религиозных произведений искусства, которая очень выразительно отражает старое румынское искусство, развивавшееся во всех областях страны в средневековый период, мы обязаны г-ну Питеру Петерсону и его семье, которые хотели сделать ее доступной для духовенства, паломников и исследователей», - сказал Патриарх.
«Настоящая коллекция является свидетельством глубокого понимания румынского религиозного искусства человека, который, хотя и немец по происхождению, очень глубоко понимал румынскую православную духовность, решив принять тайну Святого Крещения и принять на себя ответственность православной духовной жизни», — добавил Патриарх Румынский.
Патриарх Даниил напомнил, что «икона призывает к состоянию духовной трезвости» и подчеркнул, что к иконам, выставленным в музеях, «не следует относиться только как к предметам искусства, но следует и дальше почитать со всем пиететом, поскольку изначально они были освящены как богослужебные предметы и почитаются в церкви или дома».
Коллекционер Питер Петерсон выступил с речью, в которой объяснил свой подход, заявив, что выставка его коллекции представляет собой его давнюю мечту.
«Хотя я прожил большую часть своей жизни за пределами Румынии, путешествуя по многим местам, зная многие культуры и традиции, нигде я не чувствовал себя так хорошо, как в Румынии», — сказал Петерсон. — «Здесь я основал прекрасную семью, здесь я познал Доброго Бога через Его чудесную работу в моей жизни, здесь я познал благодеяния святых, а также здесь я соприкоснулся с румынским искусством и духовностью, которую я почувствовал обязан беречь и дарить миру свою красоту».
«Древнее румынское искусство, которое в основном является церковным искусством, через прекрасно написанные на иконах портреты святых рассказывает нам о вечных ценностях румынского народа, о вере в Бога, которая лежит в основе забот этого православного народа», —отметил Петерсон.
Коллекционер поблагодарил Бога, Патриарха Даниила, своих сотрудников и семью, духовных отцов и всех, кто помогал ему преодолевать препятствия, возникшие из-за болезни.
Открытие музея завершилось церемонией награждения тех, кто его организовал, и семьи Петерсон, предоставившей сотни выставленных экспонатов. Супруги Петерсоны получили патриарший крест для мирян — высшую награду Румынского Патриархата.
«Выставка очень сложная и в той или иной степени охватывает все литургические предметы, используемые в богослужении. В первой комнате показаны самые ценные предметы. Там у нас есть фреска Святого Петра XIV века и еще одна фреска XVI века», — рассказал Рэзван Михай Клипич, заведующий отделом культуры Сектора культуры, живописи и реставрации Патриаршего управления и организатор выставки.
Коллекция включает в себя многочисленные королевские иконы Бранковянской и пост-Бранковянской эпохи, а также литургические предметы, в том числе памятники древне-румынской литературы, такие как «Казания» святого Варлаама Молдавского (Яссы, 1643 г.), Новый Завет Бальграда (1648 г.) или Библия Шербана Кантакузина (Бухарест, 1688 г.).
0 коммент.:
Отправить комментарий