Христианская община в Габоне принята в Русскую Православную Церковь
22.08.2023 В Габоне многочисленная христианская община принята в Русскую Православную Церковь. Об этом сообщил в своем телеграм-канале патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид (Горбачев).
В 2008-2011 годах здесь безуспешно пытались вести миссию представители Александрийской Православной Церкви. После того как эта попытка провалилась, в Габоне появилась община в рамках неканонического «патриархата наций». За более чем десять лет в Габоне появилось четыре прихода этой общины, возглавляемой епископом, двумя священниками и двумя диаконами.
Осознав неканоничность группы, к которой они принадлежат, верующие обратились в Патриарший экзархат Африки с просьбой о принятии их в Русскую Православную Церковь.
Была организована работа по их подготовке. Катехизацию общины начал председатель Миссионерского отдела Экзархата иерей Георгий Максимов, продолжил миссионер А.В. Люлька, а завершил иерей Парфений Дансу, недавно прибывший Габон по благословению митрополита Леонида. Во время своего визита он посетил все четыре прихода, прочитал лекции о Православии, провел семинар с лидерами общин, а также практикум с певчими храма в честь Пресвятой Богородицы в городе Нтум, обучил их печь просфоры.
После завершения катехизации отец Парфений совершил чин приема в Русскую Православную Церковь. «Лидеры приходов были приняты как миряне, их обучение продолжится», — отметил Патриарший экзарх Африки.
В Псковской области открыли памятник патриарху Тихону
22.08.2023 Торжественная церемония открытия памятника патриарху Московскому и всея России Тихону (Беллавину), состоялась во вторник на территории Куньинского района Псковской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации города Великие Луки.
«Состоялось официальное открытие и чин освящения памятника патриарху Московскому и всея Руси Тихону. Он установлен на въезде в поселок Кунья. Освятил монумент епископ Великолукский и Невельский Сергий в сослужении духовенства. Это важное, знаменательное событие не только для нашей Псковской области, но и для всей России разделили и представители руководства города», - отмечается в сообщении.
По данным пресс-службы, постройка монумента шла при поддержке президента и основателя международной группы компаний «Световые технологии» Дмитрия Налогина.
Еще один митрополит Элладской Церкви уходит в отставку
23.08.2023 В Элладской Православной Церкви после митрополитов Парамифийского, Филиатесского и Гиромерийского Тита и Фессалоникского Анфима в отставку подал митрополит Флоринский, Преспийский и Эордейский Феоклит (Пассалис), сообщает издание «Ромфея».
По информации издания, «отставку митрополита Флоринского примет (если уже не принял) его духовный сын митрополит Каламарийский Юстинос».
«Ромфея» отмечает, что митрополит Феоклит «говорит своему ближайшему окружению, что он против отставки, подчеркивая, что он в здравом уме и что это (отставки, – Ред.) нехорошо для архиереев».
Киевская духовная академия переезжает в Голосеевский монастырь Киева
24.08.2023 Семинаристы и сотрудники Киевской духовной академии и семинарии переезжают из Киево-Печерской лавры в Покровский Голосеевский монастырь Киева. Об этом спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич написал в своем Telegram-канале.
О. Николай выразил сожаление в связи с переездом семинаристов, однако отметил, что нередко такие шаги демонстрируют путь христианина.
Священник призвал студентов не волноваться, а продолжать трудиться и динамично развивать христианскую и церковную жизнь на новом месте.
«Важны не стены и не помещение, важны люди. Христианство возникло как община, как община людей, без стен и вне стен. И мне кажется, что Господь периодически в истории нам об этом напоминает, когда допускает, чтобы какие-то внешние силы разрушали или захватывали храмы, или изгоняли христиан оттуда», – сказал он.
Один из семинаристов КДАиС рассказал СПЖ, что на нужды духовных школ и семинаристов в Голосеевском монастыре уже выделили корпус для проживания и учебы, а также академический храм.
Также он отметил, что 1-й и 2-й классы семинарии должны переехать в Голосеево до 27 августа, а 3-й, 4-й классы и академия – до 9 сентября.
По словам источника, решение о переезде было принято руководством КДАиС из-за письма Минкульта, в котором семинаристов и сотрудников духовных школ приравняли к «посетителям» Лавры и запретили им находиться на территории монастыря.
В пределах Калининградской области учреждено Патриаршее наместничество
24.08.2023 24 августа 2023 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение об обращении архиереев и духовенства Калининградской митрополии (журнал № 52).
Ранее Священный Синод в заседании от 21 октября 2016 года (журнал № 80) определил «учредить в пределах Калининградской области Калининградскую митрополию, включающую в себя Калининградскую и Черняховскую епархии» и «принять к сведению и одобрить выраженную калининградцами просьбу к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу оставить за собой временное управление Калининградской митрополией».
По итогам посещения патриархом Московским и всея Руси Кириллом Калининградской митрополии с 30 июня по 2 июля 2023 года архиереи и духовенство епархий Калининградской митрополии обратились к Его Святейшеству со следующим прошением: «Сегодня, с учетом сложных географических условий существования Калининградской области, как никогда важно поддержание духовной связи между Калининградской митрополией и Московским Патриаршим престолом. В связи с этим от себя и от имени всей взращенной Вашими трудами паствы епархий Калининградской митрополии с любовью просим Ваше Святейшество и Священный Синод рассмотреть возможность учреждения Патриаршего наместничества в Калининградской области, по образцу Патриаршего наместничества в Московской области».
Участники сегодняшнего заседания Священного Синода постановили: принять к сведению и поддержать выраженную Святейшим Владыкой готовность продолжить попечение о Калининградской митрополии в качестве ее главы; в пределах Калининградской митрополии имя Патриарха Московского и всея Руси возносить за богослужениями по следующей формуле: «О Великом Господине и Отце нашем (имя), митрополите Калининградском, Святейшем Патриархе Московском и всея Руси». Епархиальному архиерею Калининградской епархии усваивается титул «Балтийский и Светлогорский».
Патриаршим наместником Калининградской митрополии избран архиепископ Балтийский и Светлогорский Серафим (Мелконян). Круг прав, полномочий и обязанностей патриаршего наместника будет определен распоряжением предстоятеля Русской Православной Церкви.
24.08.2023 24 августа 2023 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге, было заслушано предложение патриарха Московского и всея Руси Кирилла возобновить процесс подготовки к возможной канонизации великого российского полководца Александра Васильевича Суворова (журнал № 66).
Члены Синода постановили передать вопрос о возможной канонизации А.В. Суворова в Синодальную комиссию по канонизации святых.
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви обсудили ситуацию в Латвийской Православной Церкви
24.08.2023 24 августа 2023 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви участники обсудили ситуацию в Латвийской Православной Церкви (журнал № 51).
13 августа 2023 года в рижском кафедральном соборе Рождества Христова митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) возглавил чин хиротонии архимандрита Иоанна (Липшанса) во епископа Валмиерского.
Согласно Уставу Русской Православной Церкви, архиереи Самоуправляемых Церквей, к каковым относится Латвийская Православная Церковь, избираются Синодами таковых Церквей из кандидатов, утвержденных патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом (статья 9 главы XII Устава).
Согласно поступающим из Латвии сообщениям, митрополит Александр неоднократно уклонялся от канонического порядка богослужебного поминовения предстоятеля Русской Православной Церкви патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также, по поступившим в Священный Синод свидетельствам, митрополит Александр требовал от священнослужителей Латвийской Православной Церкви отказаться от канонического поминовения предстоятеля Русской Православной Церкви.
Участники заседания осудили действия митрополита Рижского и всея Латвии Александра, направленные на разрушение церковного единства.
Было констатировано, что впредь до рассмотрения Архиерейским Собором, а затем — Поместным Собором Русской Православной Церкви обращения Собора Латвийской Православной Церкви от 20 октября 2022 года в отношении упомянутой Церкви действуют нормы, предусмотренные главой главой XII Устава Устава Русской Православной Церкви.
Вопрос о возможности признания хиротонии архимандрита Иоанна (Липшанса) во епископа Валмиерского и о канонической ответственности ее участников передан на рассмотрение Архиерейского Собора.
Была подчеркнута недопустимость нарушения норм, касающихся канонического порядка богослужебного поминовения Предстоятеля Русской Православной Церкви, предусмотренных 15 правилом Двукратного Поместного Собора.
Учреждена Патриаршая гуманитарная миссия на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей
24.08.2023 24 августа 2023 года в ходе заседания под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла члены Священного Синода Русской Православной Церкви заслушали сообщение Его Святейшества об учреждении Патриаршей гуманитарной миссии на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей (журнал № 62). Эти территории, включенные Российской Федерацией в свой состав, находятся в пределах международно признанных границ Украины.
В ходе заседания Высшего Церковного Совета 27 июня с.г. были заслушаны доклад митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия о состоявшейся по благословению Святейшего патриарха Кирилла поездке в Херсонскую область для оценки гуманитарной ситуации вследствие подрыва Каховской ГЭС, а также доклад председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Верейского Пантелеимона о гуманитарной работе на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. По итогам обсуждения докладов патриарх Кирилл предложил создать постоянно действующий рабочий орган по организации гуманитарной работы на упомянутой территории, что было поддержано Высшим Церковным Советом.
С целью дальнейшей координации и системного развития оказания гуманитарной помощи мирным жителям, в том числе православному духовенству, на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также с целью координации помощи раненым военнослужащим, находящимся в медицинских учреждениях на территории перечисленных регионов, Священный Синод учредил постоянно действующую Патриаршую гуманитарную миссию на упомянутых территориях.
Патриаршей гуманитарной миссии постановлено осуществлять деятельность во взаимодействии с митрополитом Воскресенским Дионисием, председателем Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта.
Члены Священного Синода выразили благодарность митрополиту Сингапурскому Сергию за проведенную подготовительную работу по организации Патриаршей гуманитарной миссии.
Руководство Патриаршей гуманитарной миссией поручено епископу Верейскому Пантелеимону.
Работу по оказанию помощи раненным военнослужащим, особенно на территориях, ближайших к линии боевого соприкосновения, владыка Пантелеимон должен координировать с председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.
24.08.2023 24 августа 2023 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося в Санкт-Петербурге, имели суждение о почитании останков, обретенных в поселке Старопышминске Свердловской области, как святых мощей священномученика Иоанна Плотникова (журнал № 67).
Порядок обретения мощей святых подвижников определен решением Священного Синода от 4 октября 2012 года (журнал № 94) и предполагает работу ученых специалистов (археологов, историков, антропологов и иных), о результатах которой докладывается патриарху Московскому и всея Руси. Вскрытие захоронения и обретение останков производится после получения благословения патриарха, которому докладывается о результатах вскрытия.
Имя диакона Иоанна Плотникова включено в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 17 июля 2002 года.
Тело священномученика Иоанна Плотникова после его мученической кончины в 1918 году, было погребено на приходском кладбище Сретенского храма Пышминского завода (ныне поселок Старопышминск), где он служил с 1908 года. В советское время крест с могилы убрали, вместо него был положен большой камень, благодаря чему еще в 2000-х годах старожилы помнили и показывали это место. В 2022 году Следственным комитетом Российской Федерации было проведено обследование места захоронения. 12 ноября 2022 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось обретение предположительных останков священномученика Иоанна Плотникова. В конце 2022 — начале 2023 года была проведена судебно-медицинская экспертиза, а также экспертиза вещей, найденных в захоронении. Эксперты пришли к выводу, что обретенные останки принадлежат священномученику Иоанну Плотникову.
Синод постановил считать останки, обретенные в поселке Старопышминске Свердловской области, святыми мощами священномученика Иоанна Плотникова и благословил их почитание в качестве таковых.
Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений
24.08.2023 Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИВ.Р. Легойда рассказал о кадровых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 24 августа 2023 года под руководством патриарха Московского и всея Руси Кирилла в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге.
Глава Синодального отдела сообщил, что члены Священного Синода имели суждение о замещении вакантной кафедры Покровской епархии, входящей в состав Саратовской митрополии.
«По итогам обсуждения Синод постановил Преосвященным Покровским и Новоузенским быть епископу Сергиево-Посадскому и Дмитровскому Фоме (Демчуку), с освобождением его от управления Сергиево-Посадской епархией, должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры и председателя Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь, а епископом Сергиево-Посадским и Дмитровским, наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры надлежит быть епископу Звенигородскому Кириллу (Зинковскому), викарию патриарха Московского и всея Руси, с сохранением за ним должности ректора Московской духовной академии», — рассказал В.Р. Легойда.
Также, по словам В.Р. Легойды, члены Синода рассмотрели положение дел в Санкт-Петербургской митрополии. «Синод постановил епископу Кронштадтскому Назарию (Лавриненко), викарию Санкт-Петербургской епархии, наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, быть епископом Кузнецким и Никольским с освобождением его от должности наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Епископу Ардатовскому и Атяшевскому Вениамину (Кириллову) надлежит быть епископом Кронштадтским, наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры с освобождением его от управления Ардатовской епархией. Временное управление Ардатовской епархией поручено митрополиту Саранскому и Мордовскому Зиновию (Корзинкину)», — сообщил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
«Кроме того, епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию (Пунину) Синод поручил быть епископом Минусинским и Курагинским, а епископом Выборгским и Приозерским — епископу Выксунскому и Павловскому Варнаве (Баранову). Временное управление Выксунской епархией поручено митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию (Данилову)», — продолжил В.Р. Легойда.
Представитель Церкви также рассказал, что члены Синода имели повторное суждение о поданном прошении епископа Городецкого и Ветлужского Августина (Анисимова) о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия.
«Синод постановил прошение удовлетворить и определить для епископа Августина местом пребывания на покое Нижний Новгород. Преосвященным Городецким и Ветлужским поручено быть епископу Наро-Фоминскому Парамону (Голубке), викарию патриарха Московского и всея Руси», — сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
В.Р. Легойда также рассказал, что Синод имел суждение о замещении вакантной кафедры Уральской епархии, входящей в состав Митрополичьего округа в Республике Казахстан. «Священный Синод принял решение Преосвященным Уральским и Атырауским избрать игумена Вианора (Иванова), клирика Астанайской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Вианора (Иванова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Кирилла», — сказал глава Синодального отдела.
Также на заседании Синода был заслушан рапорт архиепископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая о назначении ему викария. «По итогам обсуждения, Синод постановил епископом Ноябрьским, викарием Салехардской епархии, избрать игумена Феодосия (Нестерова), клирика Архангельской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Феодосия (Нестерова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, постановлено оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
РПЦ рассмотрит возможность признания святым архимандрита Антонина (Капустина)
22.08.2023 Русская православная церковь планирует рассмотреть возможность признания святым бывшего начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме Антонина (Капустина), при котором миссия значительно расширила свои владения. Об этом заявил председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин на собрании общества в Екатеринбурге.
"Большую работу будем проводить по Антонину Капустину. …Я знаю, что такая работа ведётся в Русской Православной церкви - всё-таки вернуться к вопросу признания Антонина Капустина святым. Потому что то, что он сделал для Русской Православной церкви на Святой Земле, что касаемо русской земли в Палестине, - …это чудо, особенно по тем временам", - сказал он.
Архимандрит Антонин (Капустин), ученый-византинист, церковный деятель, магистр богословия, начальник Русской духовной миссии на Святой Земле (1865-1894), с именем которого связан период расцвета её деятельности, почётный член созданного им Императорского православного палестинского общества, целью которого явилось системное развитие научно-археологических исследований и всесторонняя помощь русским паломникам во Святой Земле. Стараниями архимандрита Антонина и на пожертвования, полученные от частных лиц, была приобретена земля вокруг Мамврийского дуба и на Елеонской горе, где по его проекту был построен русский монастырь Вознесения Господня, а вскоре состоялась также покупка участка земли в Эйн-Кареме, неподалёку от Иерусалима, где был построен русский Горненский женский монастырь. Возведённые при содействии архимандрита Антонина обители и храмы ныне являются историческими достопримечательностями Иерусалима.
24.08.2023 24 августа 2023 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви заслушали прошение митрополита Берлинского и Германского Марка (Арндта) и архиепископа Рузского Тихона (Зайцева), поддержанное председателем Синодальной комиссии по канонизации святых епископом Троицким Панкратием (Жердевым) об установлении празднования Собора святых, в земле Германской просиявших (журнал № 64).
Митрополит Марк и архиепископ Тихон обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с прошением, в котором сообщили, что в 2018 году вверенными им епархиями была начата работа по сбору материалов о святых Германии первого тысячелетия и по составлению описаний их житий. В сентябре 2019 епархиями была проведена конференция «Святые Германии первого тысячелетия», по итогам которой была создана рабочая группа по сбору и подготовке материалов. В 2022 году таковые были представлены в Синодальную комиссию по канонизации святых, которая, изучив материалов, предложила епархиям их дополнить, что и было сделано. Архиереи просили «благословить и утвердить почитание местночтимых святых Германии» согласно представленному списку.
Епископ Панкратий сообщил рапортом, что по изучении дополненных материалов Синодальная комиссия по канонизации святых в отношении 12 подвижников пришла к выводу о том, что «их подвиги и мученические кончины не вызывают сомнений». В отношении других предложенных епархиями имён требуется дополнительное изучение. Владыка Панкратий также сообщил, что комиссия «не имеет возражений против установления празднования на епархиальном уровне Собора святых, в земле Германской просиявших».
Принимая во внимание работу, проведённую Синодальной комиссией по канонизации святых по изучению житий следующих святых, и учитывая свидетельства об их почитании как святых ещё в первом тысячелетии, Синод постановил включить в Собор святых, в земле Германской просиявших, имена:
- священномученика Вонифатия (Бонифация), архиепископа Майнцского, просветителя Германии (754 г.);
- священномученика Аурея, епископа Майнцского (436 г.);
- мучеников Маврикия и иже с ним: Гереона, Кассия, Флорентия и иных воинов (ок. 300 г.);
- мученицы Афры Аугсбургской (304 г.);
- святителя Максимина, епископа Трирского (347 г.);
- святителя Матерна, первого епископа Кельнского (IV в.);
- святителя Корбиниана, первого епископа Фрайзингского (725/730 г.);
- святителя Виллиброрда, архиепископа Утрехтского (739 г.);
- святителя Буркарда, епископа Вюрцбургского (753 г.);
- святителя Ансгария, архиепископа Гамбургского (865 г.);
- преподобной Лиобы Бишофсхаймской (728 г.);
- преподобной Вальпурги Айхштеттской (779 г.).
Днем празднования Собора святых, в земле Германской просиявших, установлено 20 сентября / 3 октября, если этот день совпадает с воскресеньем, в ином случае — в ближайшее воскресенье к 20 сентября / 3 октября.
24.08.2023 24 августа на заседании в Санкт-Петербурге Священный Синод Русской Православной Церкви (журнал № 63) постановил:
Включить имена священника Леонида Серебренникова, священника Филиппа Распопова, священника Василия Носова в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
2. Память святых совершать в дни их кончины:
а) священномученика Леонида Серебренникова — 25 декабря / 7 января;
б) священномученика Филиппа Распопова — 23 ноября / 6 декабря;
в) священномученика Василия Носова — 21 сентября / 4 октября.
Также включить имена угодников Божиих в ранее учреждённые местные Соборы святых: священномученика Филиппа Распопова — в список Собора Самарских святых; священномученика Василия Носова — в список Собора святых Челябинской митрополии.
В месяцеслов Русской Православной Церкви включены имена сербских святых
24.08.2023 На своём заседании в Санкт-Петербурге 24 августа 2023 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 65) включить в официальный месяцеслов РПЦ имена угодников Божиих, прославленных в лике святых Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви 14-20 мая 2023 года:
24.08.2023 24 августа 2023 года на заседании Священного Синода был заслушан доклад секретаря Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия о поступившем рапорте председателя Комиссии Межсоборного Присутствия по церковному праву митрополита Берлинского и Германского Марка относительно рассмотрения в Комиссии вопроса о критериях внесения имени подвижника в собор местных святых (журнал № 71).
Священный Синод в заседании от 16 мая 2023 года (журнал № 31) утвердил 47 поименных списков местных соборов святых, почитаемых в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах, Митрополичьих округах, митрополиях и епархиях. Священный Синод определил: «О дальнейшем дополнении поименных списков местных соборов святых, а также об утверждении новых списков иметь суждение по мере подготовки таковых Синодальной комиссией по канонизации святых во взаимодействии с Управлением делами Московской Патриархии и соответствующими епархиями, с представлением результатов работы Священному Синоду».
В связи с этим участились обращения в Московскую Патриархию от епархиальных архиереев относительно порядка включения в соборы святых имен древних подвижников, устойчиво почитаемых на местах, но относительно которых не сохранились формальные акты о канонизации.
Такие обращения поступали и ранее. В связи с возникавшими недоумениями Священный Синод еще в своем заседании от 11 марта 2020 года (журнал № 2), утвердив темы к рассмотрению комиссиями Межсоборного Присутствия, поручил Комиссии Межсоборного Присутствия по церковному праву работу над темой: «Критерии рецепции почитания подвижника, если формальным актом высшей церковной власти его почитание не устанавливалось».
По итогам работы Комиссия представила предложения на рассмотрение Святейшего Патриарха и Священного Синода.
Члены Синода определили следующие возможные критерии для внесения в соборы местных святых имен подвижников, если не найден формальный акт об их канонизации:
- наличие имени подвижника в рукописных святцах, созданных до начала Синодального периода;
- существование икон подвижников в нимбе и с надписанием, созданных до начала работы Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 годов;
- наличие богослужебных текстов (либо отдельно в честь подвижника, либо в честь Собора святых, в которых подвижник упоминается), опубликованных и вошедших в церковный богослужебный обиход до создания Синодальной богослужебной комиссии;
- наличие имени подвижника в списках соборных памятей, опубликованных в Православном церковном календаре или месячной Минее до учреждения Синодальной комиссии по канонизации святых, в разделе «Имена святых» Православного церковного календаря, в богослужебных сборниках, имеющих утверждение (благословение) Святейшего Патриарха или Священного Синода.
В селе Яблоновка Черкасской области Украины освятили престол храма УПЦ
25.08.2023 22 августа 2023 г. в селе Яблоновка Черкасской области Украины состоялось освящение престола в храме в честь святого апостола Иоанна Богослова. Об этом сообщила пресс-служба Уманской епархии УПЦ.
Чин освящения и Божественную литургию возглавил митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон (Луговой). Ему сослужили клирики Лисянского благочиния и приглашенное духовенство.
В Пакистане по обвинению в богохульстве арестованы двое христиан
21.08.2023 Пакистанская полиция арестовала двух братьев-христиан по обвинению в богохульстве, сообщает Orthodox Times.Они обвиняются в осквернении Корана.
По словам представителя пакистанской полиции, на улице были найдены страницы Корана с уничижительными комментариями, написанными красными чернилами. На одной из страниц оскверненного Корана также были указаны имена, адреса и номера паспортов обвиняемых.
Суд постановил задержать двух подозреваемых на семь дней для допроса, сообщает Reuters. Богохульство карается смертью в Пакистане.
Напомним, что в среду мусульмане на северо-востоке Пакистана устроили беспорядки из-за ложных обвинений в адрес мужчины-христианина, якобы осквернившего Коран. Погромщики разрушили дом этого человека, сожгли несколько протестантских церквей и нанесли ущерб нескольким другим жилым домам, заявила полиция. Сообщений о погибших и раненых не поступало. Толпа погромщиков вытаскивала вещи из домов христиан и поджигала их на улицах, а также забирала все ценные вещи, которые они могли унести. Нападение продолжалось более 10 часов. По словам лидеров христианской общины, также было осквернено христианское кладбище.
Сын Кадырова избил человека, арестованного за сожжение Корана
21.08.2023 15-летний сын Кадырова избил в СИЗО города Грозный 19-летнего жителя Волгограда, арестованного за сожжение Корана, сообщает «Политика Страны».
Сын Рамзана Кадырова Адам, занимающийся единоборствами, избил в СИЗО Никиту Журавел во время визита в тюрьму вместе со своим отцом, главой республики Чечня.
Пострадавший пожаловался на избиение российскому омбудсмену Москальковой, та поручила разобраться в инциденте.
При этом поступок Адама Кадырова уже одобрили высокопоставленные соратники его отца: депутат Госдумы РФ Адам Делимханов и спикер парламента Чечни Магомед Даудов.
По словам Делимханова, Кадыров-младший «показал пример патриотизма и стремления защитить религию и наши святыни».
Он добавил, что «учитывая гнусное преступление этого нелюдя, Адам поступил очень даже гуманно, оставив его в живых».
«Он поступил как истинный мусульманин, патриот своей страны и настоящий чеченец. Мы не просто его понимаем, а горячо поддерживаем и одобряем!», − заявил Даудов.
Ростовская епархия вернет здание театра кукол властям региона
22.08.2023 Ростовская-на-Дону епархия вернет здание театра кукол, расположенное в пер. Университетском в Ростове, министерству имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области. В обмен епархия получит два здания на ул. Московской, 56. Об этом изданию «Город N» сообщил замглавы минимущества региона Александр Чекменев.
Участок и здание Ростовского государственного театра кукол им. Былкова в Ростове были переданы епархии в 2020 году, так как ранее на этом месте находилась греческая церковь. Театр должен был переехать в другое здание, но ростовчане и творческий коллектив выступили против этого. С момента передачи участка в собственность Церкви власти и епархия продолжали рассматривать возможность сохранения театра на прежнем месте. Учреждение культуры продолжало работать в здании на основании договора безвозмездного бессрочного пользования.
«В конечном счете в Ростовской епархии пришли к мнению, что они не против, чтобы здание вернулось в областную собственность. Встал вопрос, как это сделать. Епархия не может отказаться от своего имущества — не предусмотрено такого механизма. В итоге был найден путь: с 2013 года в безвозмездном пользовании у Ростовской епархии имеется областное имущество на ул. Московской. Было принято совместное с епархией решение заключить сделку мены здания театра на здания на Московской, 56»,— цитирует «Город N» Александра Чекменева.
Согласно планам властей, в ближайшее время будет отобрана компания, которая оценит здания, после чего будет заключен договор мены. Завершение оформления договора запланировано на первый квартал 2024 года.
Суд в Днепре вынес приговор священнику УПЦ за кавычки в слове ПЦУ
24.08.2023 21 августа 2023 года Амур-Нижнеднепровский суд признал виновным настоятеля Покровского храма Днепропетровской епархии УПЦ в разжигании религиозной розни. По данным следствия, священник опубликовал на странице в Facebook слово ПЦУ в кавычках, чем «мог вызвать чувство обиды у прихожан», говорится в тексте решения суда.
Судья отметил, что, употребляя словосочетания православная церковь Украины в кавычках, священник высказался о ПЦУ «с оттенком иронического отношения».
Согласно приговору, суд признал виновным священника УПЦ по ч. 1 ст. 161 и обязал его выплатить штраф в размере 3 400 грн.
Кроме того, настоятель храма должен выплатить государству 9 009 грн за проведенную экспертизу, которая и определила «виновность» священника.
Власти Никарагуа запретили деятельность иезуитов и конфискуют все их активы в стране
25.08.2023 Правительство Никарагуа аннулировало правовой статус иезуитской общины в стране и приказало конфисковать все ее активы, сообщило 23 августа Министерство внутренних дел Никарагуа.
Как передает информационное агентство Reuters, данный шаг знаменует собой последнюю акцию, предпринятую правительством президента Даниэля Ортеги в рамках расширенной программы мер, направленных против Католической Церкви Никарагуа, сообщает Vatican News.
Согласно сообщению Министерство внутренних дел Никарагуа, опубликованному в официальном правительственном бюллетене, религиозная группа не представила необходимую финансовую отчетность за последние три года и не обновила состав своего совета директоров в нарушение законов о прозрачности.
Пока еще неясно, какие активы будут конфискованы. Кроме того, непонятно, могут ли отдельные иезуиты быть изгнаны из страны в результате юридической отмены ордена на территории Никарагуа.
Центральноамериканская провинция иезуитов решительно осудила постановление властей Никарагуа лишить Общество иезуитов правового статуса.
В заявлении от 23 августа иезуиты выражают сожаление по поводу «новой агрессии» против монашеского ордена, основанного св. Игнатием Лойолой, которая является частью политики террора против никарагуанцев и «систематических репрессий, проводимых правительством Ортеги на национальном уровне». Группа экспертов, созданная ООН в Никарагуа, уже квалифицировала эту меру как «преступления против человечности».
Правительственная резолюция требует передачи всего движимого и недвижимого имущества иезуитов в стране в собственность государства. Как и в других случаях отмены статуса юридического лица, установленных режимом с 2018 года, это решение было принято без соблюдения административных процедур, предусмотренных законом. Иезуитам не была предоставлена возможность обжаловать решение в независимом суде.
Накануне этой очередной репрессивной меры, около недели назад, правительство Ортеги под предлогом борьбы с терроризмом конфисковало основанный иезуитами Центральноамериканский университет Никарагуа (UCA) и резиденцию иезуитов в Манагуа, не позволив проживавшим там людям собрать и вывезти личные вещи. 19 августа исполнилась первая годовщина ареста монсеньора Роландо Альвареса, епископа Матагальпы и апостольского администратора Эстели: иерарх был приговорён без суда к 26 годам тюремного заключения по обвинению в заговоре против государственной целостности и в распространении ложных новостей. С тех пор в стране усилились гонения на Католическую Церковь.
В Дании запретят публичное сожжение религиозных книг
25.08.2023 Правительство Дании представит законопроект, запрещающий сожжение религиозных книг в общественных местах. Об этом на пресс-конференции рассказал министр юстиции Петер Хуммельгорд, передает ТАСС.
«Недавние сожжения Корана усилили угрозы в отношении Дании, - сказал он. - Это наносит ущерб Дании, датским интересам и рискует нанести ущерб безопасности датчан за рубежом и дома. Публичное сожжение религиозных писаний должно быть запрещено. Законопроект сделает уголовным преступлением публичное сожжение Корана, Библии или Торы».
Кабмин предлагает, чтобы нарушение нового закона могло привести к наказанию до двух лет тюремного заключения. При повторных приговорах наказание может ужесточиться.
Новый законопроект предлагает расширить раздел 110e Уголовного кодекса. «Любой, кто публично оскорбляет иностранное государство, его флаг или другую признанную национальную эмблему или флаг Организации Объединенных Наций или Европейского Совета, наказывается штрафом или тюремным заключением на срок до двух лет», - говорится в нем в настоящее время.
Представители праворадикальной группы «Датские патриоты» в июле сожгли Коран перед посольствами Египта, Турции и Ирака. МИД Дании в этой связи заявлял, что уничтожение священных книг и религиозных символов - постыдный акт, достойный осуждения. Ведомство напомнило, что в королевстве свобода вероисповедания, а многие подданные исповедуют ислам. При этом МИД указал на «необходимость уважать свободу выражения мнений и свободу собраний». Правительство Дании сообщило, что изучит возможность не давать разрешение на проведение общественных собраний в особых ситуациях, когда оскорбляются другие страны, культуры и религии и когда это может иметь серьезные негативные последствия для безопасности Дании.
Минюст в августе на несколько недель ужесточил пограничный контроль в связи с ухудшившейся ситуацией с безопасностью.
Издательство Свято-Тихоновского университета выпустило книгу «"Блаженны вы, егда поносят вас и ижденут…": Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в тюрьме и лагере»
24.08.2023 В Издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышла книга ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева «Блаженны вы, егда поносят вас и ижденут…: Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в тюрьме и лагере». Книга посвящена малоизвестному периоду в жизни старца — его пятилетнему пребыванию в заключении.
В предисловии к изданию отмечается, что эта книга была написана вскоре после кончины отца Иоанна (Крестьянкина) по просьбе его келейницы Татьяны Сергеевны Смирновой. В основу книги положено следственное дело отца Иоанна, ранее не опубликованные письма и фотографии из архива ПСТГУ, воспоминания людей, отбывавших свои лагерные сроки вместе с отцом Иоанном, а также собственные записки автора книги протоиерея Владимира Воробьева, о совершенных сотрудниками университета в 2006 году экспедициях в места заключения старца.
Написанная в 2008 году книга была передана келейнице старца и стала основным источником для сборника «Школа молитвы», изданного в 2009 году Псково-Печерским монастырем. В 2023 году книга «Блаженны вы, егда поносят вас и ижденут…» была подготовлена к самостоятельному изданию.
Важной частью книги стало следственное дело отца Иоанна — оно публикуется впервые. «Следственное дело отца Иоанна оставляет, как это ни парадоксально, такое светлое и даже радостное чувство, какое испытывал посетитель в его присутствии, когда бывало, посадит он его рядом с собой на диванчике в своей келье и ласково беседует по душам. В деле так явственно открывается святое состояние его души, такой очевидной оказывается его благодатная победа над адским злом, так непоколебимо твердо он сохраняет христианское отношение ко всем, кто его окружает: к следователю, к лжесвидетелям, что вспоминаются слова преподобного Силуана Афонского: "Кто врагов своих не любит, тот Христа не знает"», — пишет протоиерей Владимир Воробьев.
Книга оставляет сильное впечатление прикосновения к реальной христианской жизни, которая и в апостольский век, и в бесчеловечном кошмаре ХХ века знает только один страх — оказаться отлученным от Господа Иисуса Христа. В конце жизни, вспоминая период следствия, допросов и последующего заключения в лагере, отец Иоанн писал: «Если бы вы знали, как хорошо про это вспоминать и знать, что я совесть сохранил. От этого и на сердце легко и радостно!»
Книга «"Блаженны вы, егда поносят вас и ижденут…": Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в тюрьме и лагере» будет интересна всем, кто с любовью хранит память об отце Иоанне и подвиге Русской Церкви в ХХ веке.
В Халявине Черниговской области Украины неизвестные сожгли храм УПЦ
21.08.2023 В ночь на 21 августа 2023 года неизвестные сожгли Троицкий храм УПЦ в селе Халявин Черниговской области, в результате чего были уничтожены колокольня, крыша и перекрытия святыни. Об этом сообщили в пресс-службе Черниговской епархии.
Там рассказали, что огонь также повредил отдельные конструктивные элементы стен и имущество общины.
Кроме того, на месте поджога очевидцы нашли канистру с остатками бензина.
«Огонь уничтожил колокольню, сгорели четыре современных колокола, недавно приобретенные на средства общины, и старинный дореволюционный колокол», – добавили в УПЦ.
В самом храме после тушения пожара водой была закопчена вся церковная утварь.
В то же время в епархии сообщили, что в селе никаких конфликтов на религиозной почве не возникало, а протоиерей Вадим Малышко, являющийся настоятелем с 2001 года, пользуется в селе уважением.
В Джаранвале (Пакистан) мусульмане устроили христианский погром по стандартному обвинению в осквернении Корана
22.08.2023 Пакистанские мусульмане устроили очередной христианский погром в городе Джаранвала провинции Фейсалабад по стандартному обвинению в осквернении Корана – безумствующие фанатики сожгли 15 церквей и сотни домов, а христиане бежали из города, сообщают catholicnewsagency и theguardian.
Местных христиан Рокки Масиха (Rocky Masih) и Раджу Масиха (Raja Masih) обвинили – по давно отработанной схеме – в осквернении Корана, что в Пакистане считается богохульством и карается пожизненным заключением – если успевает приехать полиция – или уличной расправой. На улицы города тут же высыпали истеричные «активисты», распалили страсти в легковерном пылком народе, и толпы разгневанных мусульман бросились громить и карать неверных. Осквернили и разрушили не менее 15 церковных зданий, разгромили сотни домов христианских семей, а тысячи местных христиан обратились в бегство, спасаясь от расправы, по сообщению Мариа Лозано (Maria Lozano), главы пресс-службы местного отделения католической благотворительной организации «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need International, ACN).
По данным христианской правозащитной организации «Всемирная христианская солидарность» (Christian Solidarity Worldwide, CSW), многие сотни мусульман пошли громить христианских соседей в Джаранвале, поскольку их распалили не только уличные заводилы, но и местные муллы через громкоговорители мечетей. Лозано также подтвердила в интервью CNA, что ее источники с мест сообщили о том, что «с громкоговорителей местных мечетей звучали призывы к правоверным выходить и убивать христиан». Погромы вызвали «массовое бегство» несчастных единоверцев, и на момент сообщения ей было известно, что «не менее 2 тысяч городских христиан уже бежали из своих домов».
Ведущая ближневосточная новостная служба Al Jazeera сообщила, что погромщики погубили многие храмы, в том числе разграбили и сожгли католический храм Святого Павла. «Наши христиане охвачены ужасом, – говорит в интервью ACN отец Абид Танвир (Abid Tanveer), генеральный викарий католической епархии Фейсалабада и очевидец продолжающихся погромов. – Многие из них уже лишились домов и всего нажитого, остались ни с чем, нищими и ограбленными. Они не знают, куда бежать спасаться и как быть». «Прибытие пожарных команд и нарядов полиции не остановило безумствующих погромщиков, – свидетельствует Лозано. – Они продолжают громить и сжигать имущество христиан, выбрасыватьмебель и пожитки на улицы, поджигать храмы и целые кварталы, выкрикивая призывы к убийству богохульников». В сети появились ужасные видео разрушения церкви и свирепых христианских погромов. Толпы исламских радикалов в Джаранвале продолжают безумствовать.
«Несмотря на огромные разрушения, ужас и отчаяние в связи с этими погромами, у нас пока нет свидетельств о жертвах среди членов местной христианской общины, – сдержанно радуется Лозано. – Похоже на то, что многих христиан кто-то предупредил заранее, а другие услышали призывы к расправам с мечетей и поспешили бежать». Эти скорбные сообщения дополняет и первосвященник протестантской церкви Пакистана епископ Азад Маршалл (Azad Marshall). «Наши христианские общины в Джаранвале гонят и уничтожают, – скорбит епископ. – Сейчас, когда я пишу эти строки, горит здание церкви. Безумцы оскверняют и рвут Библии, гонят и бьют христиан по ложным обвинениям в надругательстве над священным Кораном. У меня не хватает слов, чтобы выразить свое горе. Мы, епископы, священники и миряне, глубоко потрясены нападениями на единоверцев в Джаранвале округа Фейсалабад».
Погромам в Джаранвале несомненно способствовали принятая на днях поправка к действующему закону о богохульстве, она еще больше разожгла пламя ненависти к христианам. Действующие пакистанские законы о богохульстве предусматривают пожизненное заключение за осквернение или оскорбление Корана, и смертную казнь за хулу на Пророка Мухаммеда и других мусульманских святых и пророков. Новая поправка, принятая обеими палатами пакистанского парламента в этом году, но еще не вступившая в силу, вводит наказание за хулу на жен, родных и сподвижников Пророка Мухаммеда – вплоть до пожизненного заключения. «С виду эти погромы вроде бы никак не связаны с принятием новой поправки к закону о богохульстве, которую еще должен утвердить президент, а пока она не вступила в силу, – говорит Кири Канхвенде (Kiri Kankhwende), представитель CSW. – Однако мы давно знакомы с этой схемой действий, много раз видели ее раньше. Погромы пришлись как нельзя кстати для продавливания этой поправки. Да и без поправки положения закона о богохульстве давно и широко используются для сведения личных счетов, мести и захвата собственности иноверцев».
«Конечно, после принятия ужесточающей поправки к закону о богохульстве положение христиан только ухудшится, – вторит ей президент CSW Мервин Томас (Mervyn Thomas). – И без того у нас уже собрано множество страшных и неопровержимых свидетельств злоупотреблений действующим законом о богохульстве. Он поощряет и прикрывает внесудебные уличные расправы, убийства и бесчисленные случаи групповых насилий на основании ложных обвинений и слухов. Ужесточение закона о богохульстве еще больше обострит ситуацию, углубит раскол в обществе по религиозному признаку и подтолкнет его к пропасти».
«В ходе погромов в Джаранвале полиция завела уголовные дела на христиан Рокки Масиха и Раджу Масиха по ложным обвинениям в нарушении пакистанского закона о богохульстве, – свидетельствуют правозащитники CSW. – Полиция фактически способствовала погромщикам. Если бы она занималась своим делом и своевременно подавила уличные бунты в зародыше, погромы почти наверняка удалось бы предотвратить. Лишь на пике погромов местные власти удосужились вызвать дополнительные полицейские отряды из других городов, а также силы федеральной правоохранительной службы, чтобы усмирить толпу. Ключевые пункты на выезд и въезд из города перекрыли блок-постами, а все христианские учреждения и церкви в прилегающих городах закрыли и поставили под охрану во избежание распространения погромов за пределы города».
Законы Пакистана о борьбе с богохульством давно уже вызывают международное осуждение, поскольку способствуют избирательным преследованиям христиан и других религиозных меньшинств, в том числе и мусульман-шиитов. «Хотя до половины жертв закона о богохульства составляют по отчетам мусульмане-шииты, этот закон фактически травит и губит все религиозные меньшинства, возлагая на них непропорционально тяжкое бремя шельмования, – говорит в интервью CNA Пол Маршалл (Paul Marshall), глава инициативной правозащитной группы по Южной и Юго-Восточной Азии при Институте религиозной свободы. – Принятие новой поправки к закону о богохульстве, еще более ужесточающей наказание, станет едва ли не фатальным для иноверцев в стране. Неоднократные исследования показали, что этот закон давно и широко используется как средство запугивания, мести, сведения личных счетов, изгнания неугодных и захвата собственности. С дальнейшим ужесточением норм этого закона, среди религиозных меньшинств еще более усилится атмосфера страха».
Согласно новой версии закона о борьбе с богохульством, принятой пакистанским парламентом, он будет карать любое лицо, прямо или косвенно «осквернившее священное имя» любой жены, члена семьи или сподвижника Пророка Мухаммеда. Это осквернение возможно в виде «письменного слова, устной речи, видимого представления, обвинения, недомолвок или инсинуаций». Понятно, что под эту формулировку можно подвести чуть ли не любое движение, взгляд, слово или жест неугодного иноверца – было бы желание.
В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал храм Новомучеников и исповедников Российских в селе Зерново Брянской области
24.08.2023 22 августа 2023 года в результате обстрела со стороны ВСУ пострадал храм Новомучеников и исповедников Российских в селе Зерново Суземского района Брянской области. Осколками повреждены окна и фасад здания.
Небольшой деревянный храм был построен несколько лет назад, 30 сентября 2017 года освящен иерейским чином. Это первый храм в Брянской епархии, пострадавший от обстрела ВСУ.
В Хмельницкой области Украины сторонники ПЦУ захватили два храма канонической Церкви, несмотря на достигнутую договоренность о примирении
24.08.2023 Два храма Украинской Православной Церкви захватили сторонники ПЦУ в Хмельницкой области Украины, несмотря на то, что ранее была достигнута договоренность о примирении.
Так, 19 августа 2023 года на территории Красиловского благочиния Хмельницкой епархии состоялся захват Свято-Николаевского храма в селе Мытинцы Хмельницкой области, сообщается в заявлении, опубликованном в Telegram-канале Хмельницкой епархии.
На следующий день, 20 августа, был захвачен Иоанно-Богословский храм в селе Волица того же Красиловского благочиния.
В заявлении епархии отмечается, что захват храмов произошел «несмотря на волеизъявление настоятелей и активных прихожан – членов религиозных общин Украинской Православной Церкви, остаться в юрисдикции Украинской Православной Церкви под омофором Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия».
В Хмельницкой епархии рассказали, что «под призывы священника ПЦУ “зачищаем это все”, настоятель и прихожане в Мытинцах были принудительно выдворены из храма во время чтения акафиста Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу».
В свою очередь, в селе Волица рейдеры спилили болгаркой замки на боковых дверях, после чего мужчины и женщины проникли в храм через его алтарную часть, «что является грубым нарушением церковно-канонического порядка».
При этом в епархии уточнили, что на момент захвата храма «в реестре юридических лиц актуальной остается запись о религиозной общине УПЦ, то есть даже не произошло незаконной перерегистрации прихода УПЦ в ПЦУ, как это часто случается в подобных случаях».
В заявлении также отмечается, что захват храмов произошел, несмотря на достигнутую 3 августа 2023 года по инициативе властей Хмельницкой области, договоренность о прекращении «представителями разных взглядов столкновений на местах, являющихся источником конфликтных ситуаций».
Подпись под этим обращением, с призывом к своим сторонникам «не использовать риторику презрения и вражды», поставили руководители трех епархий Украинской Православной Церкви и одной епархии ПЦУ в Хмельницкой области.
«К большому сожалению, вынуждены констатировать, что и после подписания этого обращения инициаторы конфликтных ситуаций и захватов храмов УПЦ в пользу ПЦУ продолжают грубо нарушать права верующих Украинской Православной Церкви и действующее законодательство Украины», – подчеркнуто в заявлении.
Авторы заявления добавили, что подобные рейдерские действия со стороны активистов ПЦУ и поддерживающих их отдельных представителей местной власти «вызывают глубокое возмущение духовенства и мирян Хмельницкой епархии Украинской Православной Церкви».
В связи с происходящим в заявлении подчеркивается, что Хмельницкая епархия, в лице ее епархиального архиерея, «как допустимое юридическое действие оставляет за собой право отозвать подпись под обращением руководителей православных религиозных организаций Хмельницкой области от 3 августа 2023 года в том случае, если и дальше одобренные в обращении призывы к взаимопониманию и примирению будут оставаться только на бумаге».
0 коммент.:
Отправить комментарий